Свекла морковь по оптовым ценам!

Продаем свеклу морковь недорого!

Кто хочет купить обращайтесь!

Продажа СВЕКЛЫ и МОРКОВИ ОПТОМ.
Оптовые поставки в Уфе 8-961 049 20 13
 

E-Mail: KFX.zarip@yandex.ru  
Морковь от производителя с 15/07/17г.

Защита растений от сорняков, гербициды купить, с сорняками БОРЬБА
 с вредителями, 8(3472)23-08-73; agroz@ufamail.ru, болезни и вредители.

Бактериоз, бактериозы маскируются под голодание

Главная » Средства защиты. » Бактериоз, бактериозы маскируются под голодание, меры борьбы, обработка от вредителей

Бактериозы маскируются под голодание. Бактереоз опасная болезень для многих сельскохозяйственных культур, овощей, моркови, картофель, зерновые, огурцы.

Болезни и вредители, меры борьбы, обработка от вредителей, для защиты растений от болезни и вредителей.

Причина проблем - в появлении новых смешанных бактериально-грибных инфекций, против которых традиционные методы защиты растений бессильны.

Началось с бактериоза овощей. Овощные культуры наиболее чувствительны к бактериозу.

В последние годы агрономы сталкиваются с малообъяснимыми явления-ми на полях. Среди них плохое кущение зерновых; признаки нехватки минерального питания, несмотря на достаточно высокие дозы внесенных минеральных удобрений; слабая корневая система, что делает растения

Защита растений средства Баранова Людмила Васильевна - инженер-технолог консультант ЗАО «Агрозащита». адрес г. Уфа, ул. Р.Зорге, 25 Телефон: (347) 223-08-73 Факс: (347) 223-53-13 E-mail:agroz@ufamail.ru. Средства защиты растений.

Как сказал агроном по защите растений с 20-летним стажем, «борьба с сорняками подобна игре в шахматы - выигрывает тот, кто смотрит на ход дальше».

  • неустойчивыми к засухе;
  • массовое полегание зерновых;
  • снижение урожайности.

Крупный аграрный бизнес столкнулся с фактом понижения рентабельнос-ти сельхозпроизводства, несмотря на то, что заказанные агрономами лучшие средства защиты растений финансируются должным образом.

Новые бактериальные болезни сель-хозкультур появились в России в середине 90-х годов прошедшего столетия. Вначале сильно пострадали томаты в промышленных теплицах. Вредоносные бактерии были завезены с семенами зарубежных семеноводческих фирм, вышедших на рынок страны вскоре после развала СССР. Потери в теплицах в течение нескольких лет достигали половины урожая, поставив отрасль тепличного овощеводства в крайне тяжелое положение. Обуздать инфекцию удалось лишь к концу 90-х настойчивыми усилиями сотрудника группы сельскохозяйственной экологии микроорганизмов ВНИИ фитопатологии Николая Будынкова.

Теперь выращивание овощей в большинстве промышленных теплиц в высокой степени напоминает больничные условия. Пол в теплицах застелен белой пленкой, растения выращиваются на искусственных субстратах, заменяемых каждый год, а после смены культуры производится обработка конструкций теплиц дезинфицирующими растворами. В случае проявления бактериальной инфекции, у агронома наготове спе-циальный антибиотик на основе фито-бактериомицина (родственника тетрациклина), выпуск которого был налажен компанией «Фармбиомед» по инициативе г-на Будынкова.

Но если в промышленных теплицах проблему удалось взять под контроль, то этого не скажешь о томатах, картофеле, перцах и баклажанах (все они относятся к семейству пасленовых) открытого грунта. Как показали исследования, причиной массовой гибели картофеля в Азовском районе Ростовской области в 2010 г. явилась бактерия Clavibacter michiganensis pv. michiganensis, вредоносность которой была усилена грибом Fusarium oxysporum. Сначала от этих сложных инфекций пострадали овощи на Юге России, теперь эти болезни рас-пространились далеко на север.

В прошлом году появилась еще одна карантинная инфекция - бактерия Ral-stonia solanacerum, завезенная в Россию с ранним картофелем, выращенным в Египте. С прилавков магазинов она начала распространяться по Ленинградской области, а с семенным картофелем была развезена по всей стране.

Из других овощных культур от бакте-риозов пострадала капуста и кочанные салаты. Эти культуры с начала нового тысячелетия стали поражаться сосудистым бактериозом, возбудитель которого - бактерия Xantomonas campestris.

Пострадал ячмень

Поражение пшеницы и других злаковых культур имеет несколько иную историю. В 1996-1998 гг. преподаватель Кубанского государственного аграрного университета, профессор В.В.Котляров в процессе написания докторской диссертации обратил внимание на угнетение выращенных в лабораторных условиях колоний главного на тот момент возбудителя фузариозных болезней пшеницы - Fusarium graminearum. Его стала угнетать бактерия Pseudomonas syringae - обычный патоген, живущий на растительных остатках. За несколько лет Fusarium graminearum, вытесненный бактерией, исчез с полей основных земледельческих районов России. География его распространения переместилась в Ленинградскую область и Финляндию.

С середины первого десятилетия XXI века Pseudomonas syringae перешла к эпифитотийной стадии развития. Из злаковых'культур наиболее пострадал ячмень, как озимый, так и яровой. В Украине летом 2010 г. активно обсуждался вопрос о замене ячменя как кормовой культуры на кукурузу, так как в последние годы по какой-то причине он не удается. Сильно пострадали пивоваренные ячмени. На втором месте оказалась пшеница и другие злаковые культуры.

Почвы помогли

В Западную Европу новые болезни стали приходить с некоторым опозданием по причине их более здоровых почв. Понятие «здоровье почвы» было введено американцами в 2002 г. По мнению академика РАСХН Михаила Соколова, здоровая почва характеризуется сбалансированным биоразнообразием, способностью самоочищаться от загрязняющих веществ и супрессивностью, то есть агрессивным действием микробного аборигенного сообщества в отношении фитопатогенной и патогенной биоты, занесенной с импортными семенами, ветром и т.д.

Из-за нарушения правил землеполь-зования почвы в бывших республиках СССР и ряде стран Восточной Европы, включая Сербию, в значительной степени потеряли супрессивность. Поэтому и потери от новых болезней там будут зна-чительно выше.

Новые патогены стали проявлять универсализм и перешли к развитию на многих культурах. Так что севооборот также перестал быть фактором, который разрывает цепочку передачи инфекции.

Симптомы дезориентируют

При поражении растений бактериозами часто возникают симптомы азотного, магниевого голодания или нехватки железа. В фазе кущения зерновых колосовых возникают симптомы фосфорного голодания, которые проявляются в виде засыхания части листовой пластинки и пожелтения молодых растений. Это явление дезориентирует специалистов. Но внесение удобрений в этом случае не дает никакого эффекта.

Мозаичность развития растений на полях также связана с развитием корневых гнилей бактериально-грибного происхождения. Последние два года, наблюдая это явление в посевах, агрономы ошибочно считают, что причина в неравномерном внесении минеральных удобрений.

В полевых условиях внешние признаки бактериозов могут маскироваться и под симптомами вирусных или грибных болезней. На международной конференции по фитопатологии в Минске летом 2011 г. Президент Восточной па-леарктической секции международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями

{ВПРС МОББ), профессор Института защиты растений в Познани (Польша) Данута Сосновска назвала новые болезни бессимптомными.

Три возбудителя

Профессор В.В. Котляров в 2009 г. выделил три наиболее вредоносные бактерии-возбудителя бактериозов, поражающих полевые культуры:

/. Pseudomonas syringae.

2. Xanthomonas translucens.

3. Xanthomonas arboricola.

Последняя, недавно совершенно не-известная бактерия, стала причиной низкого урожая подсолнечника в Рос-товской области. В 2011 г. его средняя урожайность в регионе составила 8-9 ц/га, тогда как на полях, где проводи-лась защита, урожайность достигала 24-28 ц/га.

Неприятной неожиданностью оказа-лось и то, что переносчиками возбудителей бактериозов стали листососущие и листогрызущие насекомые, личинки некоторых насекомых, обитающих в почве, а также насекомые-опылители, включая пчел. Одной из предполагаемых причин массовой гибели пчел в мире в последние годы называют их отравление токсинами фитопатогенных бактерий, невольными носителями которых они стали.

Засуха усугубляет

Особенностью развития новых болезней старший научный сотрудник микробиологической лаборатории по защите растений ВНИИ защиты растений фи- тобактериолог A.M. Лазарев назвал их способность накапливаться в почве, растительных остатках, семенах, сорняках до некоего критического уровня, чтобы затем при сложении ряда обстоятельств вызвать резкое падение урожайности.

Для базального бактериоза злаковых культур, возбудитель которого Pseudo-monas syringae, - это летние засухи, даже кратковременные (сказывается слабое развитие вторичной корневой системы или даже ее отсутствие, на-блюдаемое в последние годы), а также холодные зимы и весенние возвратные заморозки.

Pseudomonas syringae также выделяет особый белок - активатор замерзания воды. Этот белок меняет температуру замерзания воды в растениях с -9°С до -2 - -4°С, в результате чего перезимовавшие растения могут просто погибнуть весной после возобновления вегетации.

Такие бактериозы стали причиной потери 40% урожая в Украине в 2010 г. Из-за весенних заморозков в Харьковс-

кой области значительная часть посевов погибла, остальные были ослаблены. Урожайность озимой пшеницы тогда составила 14,7 ц/га в среднем по области, достигая в некоторых районах 8 ц/га. Россия в том же году списала весь неурожай пшеницы на засуху.

По мнению специалиста Центра «Биоинженерия» РАН А.Н. Игнатова, при благоприятных условиях потери от бактериозов могут составлять 10%, а при сложении неблагоприятных обстоятельств можно потерять и все 100%.

В 2011 г. сложились мягкие условия выхода из зимы и достаточное обеспечение влагой летом - Юг России просто заливали дожди. В Ставропольском крае в мае выпала почти полугодовая норма осадков. То же наблюдалось и на Украине, которая собрала высокий урожай зерна. Но, как показывают исследования фитобактериологов, инфекции меньше не стало (карта распространения базального бактериоза на территории СНГ размещена на сайте www.agroxxi.ru).

Причины вспышек

Версий причины вспышки бактериальных болезней несколько. Это - изменение климата; деградация активного гумуса почв - наши почвы десятилетиями не видели органических удобрений, и любая инфекция, привнесенная с импор-тными семенами, не подавляется собственными ослабленными микробными аборигенными сообществами; массовое применение фунгицидов избирательного действия - они уничтожают грибы, но абсолютно безопасны для бактерий; массовое развитие фитопатогенных грибов рода фузариум.

Последнее обстоятельство, по мнению сотрудников группы сельскохозяйственной экологии микроорганизмов ВНИИ фитопатологии, может быть следствием широкого применения глифосатных препаратов. Продукты их распада являются сильными стимуляторами роста этих грибов. А вытеснение размножившегося гриба Fusarium graminearum фитопато-генной бактерией Pseudomonas syrin-gae по принципу паразит/гиперпаразит - это результат действия в природе закона биологического равновесия.

Меры борьбы

Из мер и средств, способствующих получению высоких урожаев в условиях эпифитотии бактериозов, кроме собственно карантинных мероприятий и мониторинга видового состава инфекции в семенном фонде и ее количественного уровня, можно выделить следующие;

1. Применение антибиотиков. Метод довольно дорогостоящий для полеводс

тва, но приемлемый в овощеводстве и садоводстве. Затраты на обработку достигают 1 тыс. руб/га. После внесения антибиотиков растения необходимо обрабатывать сложными микробными препаратами.

2. Применение тирама и инсектицидных препаратов из группы неоникотиноидов для протравливания семян. Рекомендуется перепротравливать все, в том числе импортные семена кукурузы и

подсолнечника, даже если они уже протравлены фирмой-производителем.

Тирам - единственный химический фунгицид, имеющий бактерицидное действие. Его норма применения должна быть не менее 400 г/т по действующему веществу. Стоимость обработки - около 250 руб/т. Имидаклоприд для протравливания следует применять в дозе 300 г/т.

3. Биологизация земледелия. Включает мероприятия по повышению биологической активности почвы, внесение органических удобрений, а также обработка пожнивных остатков микробными

препаратами с функцией подавления патогенов как грибной, так и бактериальной природы. Такие препараты нароссийском рынке есть, стоимость их внесения составляет 300 руб/га.

4. Глубокое чизелевание почвы - до 45-50 см, а при необходимости и глубже. По данным сотрудников НИИ охраны плодородия почв (Луганск, Украина), наличие плужной подошвы, которая присутствует на 70% российских полей, способствует накоплению всех видов инфекции.

5. Применение специальных микро-бных компостов с антибактериальной активностью в качестве альтернативы внесению навоза. Если навоз необходимо применять в дозах не менее 15 т/га для получения эффекта, то микробных компостов достаточно 3 т/га.

6. Внедрение системы некорневых подкормок растений сложными составами из минеральных удобрений, стимуляторов роста и химических препаратов.7. Использование препаратов, индуцирующих иммунитет-устойчивость к поражению фитопатогенными бактериями.Стоимость обработки такими препаратами при протравливании семян составляет - 160 руб/т, при опрыскивании по

вегетации - 99-160 руб/га, кратностьвнесения - до 4 раз,

Наилучшие результаты в борьбе с бактериозами дают разумные комбинации вышеперечисленных методов, а также своевременная и точная диагностика болезни.

Гербициды где купить в Уфе.

Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. 

Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.
Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.
ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс.
Стимуляторы роста растений, протравители семян.
Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.
Препараты для защиты растений от вредителей.
Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

Презентация1

ЭКОЛОГИЯ, новые 

технологии в строительстве. 

БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. 

ВИДЕО

Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh

Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить