Свекла по оптовым ценам!

Продаем свеклу недорого!

Кто хочет купить обращайтесь!

Продажа СВЕКЛЫ ОПТОМ.
Оптовые поставки в Уфе 8-961 049 20 13
 

E-Mail: KFX.zarip@yandex.ru  
Свекла от производителя с 15/07/16г.

Защита растений от сорняков, гербициды купить, с сорняками БОРЬБА
 с вредителями, 8(3472)23-08-73; agroz@ufamail.ru, болезни и вредители.

ФИЗАЛИС, ЦУКИНИ, биологические особенности Физалиса, Цукини. Выращивание в домашних условиях.

Главная » СПРАВОЧНИК - САД - ОГОРОД. » ФИЗАЛИС, ЦУКИНИ, биологические особенности Физалиса, Цукини Выращивание.

Физалис, ЦУКИНИ, биологические особенности Физалиса, Цукини.

  1. Выращивание  Физалиса, Цукини в открытом грунте, выращивание из семян и уход за ними в домашних условиях.

Ботаническая характеристика и биологические особенности Физалиса, Цукини.

В 1 грамме 700 семян Физалиса. Срок хранения семян Физалиса 3 - 5 лет.

Физалис, как и томат, перец, баклажан, принадлежит к семейству Пасленовые, поэтому имеет много общего с этими культурами.

В нашей стране выращивают три вида физалиса, причем только один из них овощная культура. Все три вида - самоопыляющиеся растения.

Мексиканский физалис -овощная культура, которую называют иногда мексиканским томатом. Растения высокорослые (до 120 см), сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся. Плоды размером с небольшой помидор (массой 30 - 80 г) прикрыты чехлами, которые нередко рвутся, шелушатся, из-за чего физалис еще называют шелушимым. Окраска округлых или плоско-округлых плодов может быть зеленой, светло-желтой, желто-фиолетовой, фиолетовой в зависимости от сорта и степени зрелости. На растении формируется от 100 до 200 плодов.

Земляничный физалис - травянистое растение с полустоящим или стелющимся стеблем высотой 50 - 80 см. Плоды округлые, мелкие, массой 5 - 10 г, зеленоватой или желтой окраски, ароматные, сладкие. Этот вид физалиса называют еще изюмным, его мелкие плоды (ягоды) можно высушить и использовать как изюм.

Перуанский физалис выращивают как декоративное растение для сухих зимних букетов. Мелкие плоды янтарного цвета заключены в яркие оранжево-красные чехлики, которые подолгу сохраняются на крепких длинных стеблях.

Далее речь пойдет конкретно об овощной разновидности физалиса - мексиканском.

Мексиканский физалис - самое холодостойкое растение из семейства Пасленовые. В отдельные годы он может размножаться самосевом, так как опавшие плоды нередко перезимовывают, сохранившиеся в них семена дают всходы, способные переносить кратковременные заморозки до - 2°С.

Оптимальная температура для роста и развития растений 18 -25°С. Мексиканский физалис - сравнительно теневыносливое растение, к почвам он неприхотлив, плохо растет только на кислых. В дождливые годы на пониженных участках растения поражаются фитофторой.

Агротехника. Физалис выращивают рассадным и без рассадным способом. Для получения раннего урожая высаживают 30-40-дневную рассаду на 8 -10 дней раньше, чем рассаду томата. Можно посеять физалис семенами, начиная с середины мая, когда почва в слое 10-12 см прогреется до 10-12°С.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду 40 - 50 см, ширина междурядий 60-70 см. При посеве семян в лунки диаметром 10-12 см добавляют литровую банку перегноя, поливают, затем высевают 5 - 8 штук семян. Так как семена физалиса мелкие, то сверху их лучше засыпать просеянной почвой (слоем 0,5-1 см), а сверху замульчировать тонким слоем (1 см) перегноя. Когда растения достигнут фазы двух, четырех листьев, в лунке оставляют по одному растению.

Растения не пасынкуют и не прищипывают. Пасынкование не рекомендуется из-за того, что плоды образуются одиночно в пазухах разветвлений стебля, и, чем больше растение ветвится, тем больше на нем плодов.

Подкормки проводят в период плодоношения раствором коровяка (1 л на 10 л воды) или птичьего помета (0,5 л на 10 л воды) с добавлением 200 г древесной золы. Норма расхода раствора 1-2 л на растение.

Период плодоношения обычно длится с конца июля до заморозков. Уборку физалиса начинают с наступлением биологической зрелости, когда чехлики светлеют, а плоды приобретают свойственные сорту окраску. Зрелые плоды могут осыпаться, поэтому собирают их регулярно и бережно, ибо поврежденные плоды теряют легкость. Собирают и недозрелые плоды.

Ближе к заморозкам кусты можно выдернуть и сложить в штабель, где недозрелые плоды дозариваются.

Собранные плоды следует сразу очистить от чехликов, так как в этих пленках содержится горький гликозид, способный переходить в мякоть плода.

Химический состав, пищевые и лечебные свойства. Плоды мексиканского физалиса обладают кисло-сладким или сладким вкусом. В них содержатся сахара, белки, лимонная кислота, витамин С, пектиновые, мелирующие и дубильные вещества. Физалис - единственный овощ, обладающий мелирующими свойствами, необходимыми для получения кондитерских изделий.

Перед употреблением физалиса необходимо отмыть поверхность плодов от клейких воскообразных веществ, придающих продукции неприятный привкус и запах. Для этого их хорошо промывают в кипятке или кипятят вместе с чехликами в течение 3 - 5 минут.

Плоды физалиса добавляют в супы, из них готовят икру, их солят и маринуют. Из физалиса готовят варенье, джем, цукаты, мармелад, варят компот. Зрелые плоды могут сохраняться 1 - 2 месяца, а недозрелые - при температуре 1 -4°С хранятся до весны.

СОРТА ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

ГРУНТОВЫЙ ГРИБОВСКИЙ

Сорт среднеранний, от всходов до созревания 80- 100 дней. Растение мощное, полу стоячее. Плоды округлые, желто-зеленые, массой 40 - 60 г. Сорт лежкий, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

МОСКОВСКИЙ РАННИЙ

Сорт раннеспелый, созревает за 80-90 дней. Растение мощное, полу стоячее. Плоды округлые или плоско- оккруглые, светло-желтой или интенсивной желтой окраски, массой 50 - 80 г, сладкие, чехлик плотно прилегает к плоду. Легкость плодов очень высокая.

КОНДИТЕР

Сорт среднеспелый, от всходов до созревания плодов 95-100 дней. Растение раскидистое, сильно ветвящееся. Плоды округлые и округло-овальные, зеленой окраски, массой 40 - 50 г, кисло-сладкого вкуса. Наиболее ценный сорт для приготовления мармелада и варенья, обладающий высокими мелирующими свойствами. Легкость плодов хорошая.

ЦУККИНИ

Ботаническая характеристика и биологические особенности ЦУККИНИ

Цуккини - это скороспелые, слабо- ветвящиеся кабачки с зелеными, пестрыми или желтыми плодами. От обычного белоплодного кабачка цуккини отличается компактным не- ветвящимся (одностебельной формы) или слабоветвящимся кустом, слабым опущением черешков и листьев или полным его отсутствием, высокой насыщенностью куста женскими цветками, разнообразной окраской плодов. Многие сорта цуккини отличаются наличием аэренхимы (белой пятнистости листьев), которая представляет собой скопление наполненных воздухом клеток и служит для отражения избытка солнечной энергии.

Отличительной особенностью цуккини является и структура распределения пластических веществ: почти 2/3 их идет на формирование плодов и лишь 1/3 на вегетативные органы (стебли и листья). У обычного белоплодного кабачка - наоборот.

В сравнении с обычным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленнее созревают (имеется в виду достижение физиологической зрелости) и дольше бывают пригодны для потребления в свежем виде.

Еще хуже, чем кабачок, цуккини реагирует на высокую влажность воздуха. По прочим биологическим особенностям цуккини сходен с кабачком.

Агротехника. Для выращивания цуккини выбирают участки с легкой плодородной почвой, богатой органическим веществом, которую осенью или весной удобряют навозом (10 - 15 кг/м2).

Выращивают цуккини прямым посевом семян в грунт и рассадным способом. Сроки посева и посадки те же, что и для кабачка.

Схема посева и посадки на ровной поверхности 70x70 см. Двухстрочная схема посадки применяется при посадке на грядах с расстоянием между грядами 50 см, рядками на гряде - 70 см, растениями в ряду - 40- 50 см.

Под цуккини (как и другие тыквенные культуры) можно устроить кучу из компостированных растительных остатков, сорняков, навоза. Кучу смачивают водой или раствором минеральных удобрений и сверху насыпают 20 см огородной почвы. Рассаду или семена размещают через 70 - 80 см.

При ранних сроках посева и посадки используют временные пленочные укрытия как каркасные, так и бескаркасные. Цуккини не выносят высокой влажности воздуха, поэтому каркасные пленочные сооружения нужно часто (в теплую погоду ежедневно) проветривать. Если для бескаркасных пленочных укрытий используют обычную полиэтиленовую пленку, то для обеспечения вентиляции ее перфорируют. Для этого на каждом м2 пленки электродрелью или другим инструментом делают около 500 отверстий диаметром 1 см.

Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополках, своевременном удалении нижнего стареющего яруса листьев. При поливах следует избегать попадания воды на листья, цветки и завязи. Подкормки проводят по срокам и рецептуре для кабачка.

Собирают плоды не реже двух-трех раз в неделю, вырезая ножом завязи (длиной 15-30 см) с плодоножкой. Для потребления в сыром виде, приготовления диетических вегетарианских блюд, засолки и маринования убирают завязи длиной 15 - 20 см, массой 130-150 г. Зеленцы длиной 20-30 см используют для тепловой кулинарной обработки и маринования ломтиками. Плоды в физиологической зрелости используют в пищу в зимний период.

Химический состав, пищевые и лечебные свойства. По своему химическому составу, пищевой и диетической ценности цуккини сходен с кабачком. Желтоплодные цуккини отличаются высоким содержанием каротина (могут превосходить морковь), зеленоплодные - хлорофиллов.

Летом и осенью в пищу обычно употребляют молодые завязи, которые готовят и перерабатывают так же, как обычные кабачки. Цуккини пригодны для всех видов переработки. В зимний период для приготовления варенья, повидла, печеных и тушеных блюд используют плоды в фазе физиологической зрелости, которые могут храниться до нового урожая. Такой продолжительный срок хранения плодов связан и их медленным созреванием и более поздним формированием семян. Мякоть семенных плодов после выпуска семян также пригодна в пищу. Блюда и консервированные продукты из цуккини отличаются гармоничным вкусом благодаря оптимальному сочетанию в их составе легкоусвояемых углеводов и минеральных солей.

сорта цуккини

АЭРОНАВТ

Сорт раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 42-46 дней. Растение кустовое, компактное, главная плеть короткая. Плоды цилиндрические, гладкие, темнозеленые, без сетки, с рисунком в виде мелких точек свет- ло-зеленой окраски, массой 1,0-1,5 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, толстая, плотная, нежная, сочная.

ЗЕБРА

Сорт раннеспелый, в плодоношение вступает на 38 - 40-й день после всходов. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главная плеть короткая. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые с широкими продольными темно-зелеными полосами, массой около 0,5 кг. Кора средняя, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная.

КУАНД

Сорт раннеспелый, от всходов до плодоношения 50- 60 дней. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрические со сбегом к плодоножке, гладкие, светло- зеленые с прерывистыми темно-зелеными полосами, массой 1,1-1,6 кг. Кора тонкая. Мякоть белая, плотная, нежная. Отличается высокой урожайностью, но имеет некустовые формы.

ЦУКЕША

Сорт раннеспелый, от всходов до начала технической зрелости 50 дней. Растение кустовое, боковых побегов нет, главная плеть короткая. Плоды цилиндрической формы со сбегом к плодоножке, гладкие, темно-зеленые, крапчатые, массой 0,8 -0,9 кг. Кора тонкая. Мякоть белая, средней толщины, сочная. Отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Справочник ОВОЩЕВОДА И САДОВОДА БАШСОРТСЕМОВОЩ

Гербициды где купить в Уфе.

Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. 

Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.
Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.
ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс.
Стимуляторы роста растений, протравители семян.
Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.
Препараты для защиты растений от вредителей.
Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

Презентация1

ЭКОЛОГИЯ, новые 

технологии в строительстве. 

БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. 

ВИДЕО

Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh

Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить