Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке zarip-ovosch.ru

Тыква витаминная, Кабачок и патиссон.

ТЫКВА витаминнаяКабачок и патиссон.

В Нечерноземье возделывают два вида тыквы: обыкновенную или твердокорую (зимняя или бахчевая группа сортов) и крупноплодную. В южных районах страны возделываются также кормовые сорта крупноплодной тыквы.

В пищу употребляют плоды в сыром, вареном и жареном виде. Ее используют также для приготовления повидла, цукатов и варенья. Плоды тыквы в зависимости от сорта содержат 6-25% сухого вещества, 1,5-14% сахара, 1,5-20% крахмала, 7- 30 мг% витамина С, 0,4-0,8% минеральных солей, от 5 до 17 мг% провитамина А (каротина).

Наиболее распространены следующие сорта тыквы обыкновенной: Алтайская 47, Грибовская кустовая 189, Украинская многоплодная, Мозолеевская 49, Мозолеевская 15, Мозолеевская 10, Миндальная 35 и Бирючекутская 27.

Тыква крупноплодная представлена в производстве следующими районированными сортами: Старосельская, Волжская серая 92, Крупноплодная 1, Стофунтовая, Столовая зимняя А-5 и Испанская 73.

Тыква - теплолюбивая культура, отзывчивая на органические удобрения, хорошо растет и формирует высокие урожаи на пойменных участках, на легких суглинистых почвах.

Посев семян проводят, когда почва прогреется на глубине 10 см до 10-12 °С.

Лучшие предшественники для тыквы - многолетние травы, озимые зерновые, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения.

Схема посева, площадь питания зависят от сорта и возможности применения механизации: 1,4 X 1,4; 1,4 X 2,1; 2,8 X 2,8; 2,1 X 2,1; 2,1 X 2,8. Норма посева от 2 до 4 кг семян тыквы на 1 га (в зависимости от площади питания растений и массы 1000 семян).

В период до разрастания и смыкания плетей проводят рыхление междурядий.

Уборку тыквы в Нечерноземье проводят до наступления заморозков, а на юге - когда плоды созреют, а большая часть листьев засохнет.

Для длительного хранения убирают плоды в полной спелости с плодоножкой. Плоды с отбитыми или поврежденными плодоножками используют в первую очередь, так как они быстро портятся.

Перевозить тыкву нужно слоем в один плод плодоножкой кверху.

Привезенные с поля плоды разгружать необходимо с большой осторожностью вручную, затем их закладывают на хранение в овощехранилища и дынехранилища, где поддерживают оптимальную температуру (8-10 °С) и относительную влажность воздуха 80-85%.

Определение вида тыквы, выращиваемой в базовом хозяйстве

Указания к практической работе

Для определения вида тыквы, выращиваемой в базовом хозяйстве, необходимо изучить основные видовые признаки, приведенные в таблице

Основные признаки видов тыквы

 

Тыква

Признаки

обыкновенная (твердо­корая)

крупноплодная

Форма листа

С остроугольными выступами

Округлый, почковидный

Поперечный разрез стебля

Пятигранный

Округлый

Опушение стеблей и листьев

Очень жесткое, почти колючее

Средней жесткости

Кора зрелых плодов

Деревянистая

Недеревянистая

Окраска зрелых плодов

Ярко-желтая, чаще с полосатым рисунком

Зеленая, белая, розовая, без рисунка

Поперечный разрез плодоножки

Резкограненая

Цилиндрическая

Цвет семени

Кремовый

Белый или кофейного цвета

КАБАЧОК, ПАТИССОН

Кабачок и патиссон  относятся к овощной или летней группе тыквы обыкновенной, они характеризуются скороспелостью и высокоурожайностью. Выращивают их повсеместно. Используют в пищу недозрелые плоды в жареном или консервированном виде.

Родина кабачка - Южная и Центральная Америка. Растение однолетнее, кустовой формы. В отличие от тыквы у кабачка главная плеть растет медленно, образуя короткие междоузлия. Листья пятилопастные, с шиповидным грубым опушением. Цветки раздельнополые (мужские и женские). Растение перекрестноопы- ляющееся. Плоды удлиненные, цилиндрические, с корой белого, желтого или зеленого цвета. Выращивают кабачок посевом семян в грунт или рассадным методом. В пищу используются плоды технической спелости, в этот период они содержат 5-12% сухого вещества и 15-40 мг% аскорбиновой кислоты.

Патиссон также происходит из Южной и Центральной Америки. Выращивают его на небольших площадях повсеместно. Растение однолетнее, преимущественно кустовой формы. Стебель и черешки листьев граненые, с жестким опушением. Листья крупные, светло- или темно-зеленые, сильно изрезанные, остроугольные. В пазухах листьев, начиная с шестого-седьмого, образуются ветвистые усики. Тыква витаминная

Кабачок и патиссон.

Цветки колокольчатые, желтые, размещаются на главном стебле и боковых побегах. Плоды образуются преимущественно на главном стебле и на побегах первого порядка, сплюснутые, тарелочно-колокольчатой формы, белой или желтой окраски. Растение теплолюбивое и влаголюбивое, в Нечерноземье его выращивают в открытом грунте посевом семян и посадкой рассады, а в Черноземной зоне и южнее - посевом семян в грунт. При необходимости проводят поливы.

Районировано в стране 5 сортов кабачка-Грибовский 37, Греческий 110, Одесский 52, Длинноплодный, Сотэ 38 и один гибрид - Немчиновский, а также один сорт патиссона - Белый 13.

Все сорта кабачка пригодны для механизированного возделывания. Для приготовления высококачественных консервов используют сорт Сотэ 38.

Агротехника кабачка и патиссона примерно такая же, как огурца (выбор участка, обработка почвы, дозы и способы внесения удобрений, сроки посева и уход за растениями). Отличаются лишь схемы посадки и посева. Площадь питания одного растения колеблется в зависимости от зоны от 1 до 1,5 м2. В условиях Нечерноземья применяются следующие схемы посева кабачка и патиссона: (90 + 50) X 70 см или 70 X 70 см по два растения в гнезде (до 35 тыс. на 1 га). В Черноземной зоне посев кабачка и патиссона проводят по схеме 1,4 X 1,4 м по два растения или

1,4 X 0,7 м по одному растению в гнезде.

Глубина заделки семян кабачка и патиссона в богарных условиях на легких почвах 6-9 см, в условиях орошения и на тяжелых по механическому составу почвах 4-6 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках.

Убирают плоды выборочно в период наступления технической спелости.

Уборка кабачков и патиссонов многократная, трудоемкая, число сборов составляет 15 и более, урожайность достигает 80-90 т с 1 га. Особенно тяжело выносить плоды с поля. Для этого используют уборочные платформы. продажа лук Морковь в Уфе



Тыква витаминная, Кабачок и патиссон.

©