Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке zarip-ovosch.ru

Реализуем картофель купить оптом сорт Ред-Скарлет

 Купить картофель оптом.

Производство  продажа картофеля и других овощей один из важнейших статей дохода нашего хозяйства. Картофель в России является одним из самых уважаемых продуктов овощеводства. Среднее потребление картофеля в России составляет 120-130 кг в год на человека, и по-прежнему является вторым хлебом.

Россия занимает второе место в мире по производству картофеля  после Китая.

Среди моих продуктов питания, составляющих основу меню нашей семьии, картофель занимает особое место, оказывая существенное влияние, как на формирование бюджета , так думаю и на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Производство картофеля и моркови, продажа у нас в хозяйстве  в последние годы устойчиво ростет. Приувеличении валовых сборах картофеля снижение цены отмечалось во всех категориях хозяйстов, темпы роста в  фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий в целом были значительно выше, чем в личных подсобных хозяйствах населения, что привело к некоторым изменениям в структуре валового производства овощей.

Покупайте картофель оптом от производителя, оптовая продажа картофеля, морковь со свеклой столовой оптом. Наш дивиз выращевание и продажа картофеля, хранение и реалезация картофеля по запросу пртребителя, купить картофель оптом у нас можете до начала лета.

Картофель сорт Ред-СкарлетКАРТОФЕЛЬ

Картофель - овощ с  фиолетовыми соцветиями многолетнее клубнеплодное растение семейства пасленовых, один из первых овощей употреблявшимся человеком в пищу. Еще в начале нашей эры индейцы Перу использовали картофель и умели его консервировать так, что он был пригоден для длительного хранения. В Европу картофель попал намного позже. Согласно легенде, клубни этого растения вывез из Южной Америки Фрэнсис Дрейк. Поэтому на памятнике ему написано: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. 1580 год.

Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду».

В Европе долгое время картофель употребляли только как корм для свиней.

Как гласит одна легенда, связанная с картофелем, однажды некий парижский аптекарь Антуан Пармантье угостил вареным картофелем французского короля.

Ему это блюдо очень понравилось, и он стал носить цветки картофеля как украшение на костюме. Но это не изменило отношения к картофелю простых людей. Тогда аптекарь в своем огороде возле картофельных грядок повесил таблички с просьбой не приближаться к посадкам. После этого, конечно, уже никто не мог пройти мимо равнодушно, и уже через несколько дней вся округа стала высаживать картофель. История появления и распространения картофеля в России была сложной и долгой. Этому препятствовали духовенство и старообрядцы. Печально известны так называемые картофельные бунты.

Условия, необходимые для роста и развития

Картофель предпочитает рыхлые почвы.

В уплотненном грунте у него слабо развивается корневая система, деформированы клубни.

Подготовка почвы должна обеспечивать создание рыхлого слоя, который хорошо пронизывают воздух и вода.

Она включает основную, или зяблевую, а также весеннюю (предпосевную) обработку.

Осенью, сразу же после уборки зерновых предшественников, почву нужно обработать дисковой бороной или лущильниками. Если поле засорено пыреем и осотом, необходимо провести мелкую вспашку на глубину до 14 см, а затем культивацию. Зяблевая вспашка выполняется плугами с предплужниками на полную глубину пахотного слоя не позднее 15-30 сентября.

Под вспашку вносят органические удобрения, под культивацию - минеральные.

 Весной на легких почвах необходимо провести раннюю весеннюю культивацию или боронование, затем внести удобрения (минеральные и органические), если они не были внесены осенью, и сразу же запахать. На суглинистых почвах перед перепашкой нужно провести культивацию на глубину до 18 см, при которой заделываются удобрения, и разрыхлить уплотненную почву.

На окультуренных почвах отвальная вспашка может быть заменена безотвальной. Для заделки навоза устанавливаются предплужники. За один проход агрегата, состоящего из плуга, волокуши и кольчатого катка, весной можно полностью подготовить почву к посадке. Это позволит снизить уплотняющее воздействие колес, в более сжатые сроки провести подготовку участка к посадке картофеля.

Весенняя обработка почвы должна обеспечить ее мелко комковатую, хорошо аэрируемую структуру на протяжении всего вегетационного периода, а также уничтожить сорную растительность. Добиться этого можно с помощью комплекса работ (ранневесенняя культивация зяби, применение глубоко рыхлителей, плоскорезов, чизелей-культиваторов, плугов с вырезными отвалами, фрезерных культиваторов и т. д.).

Наиболее благоприятными предшественниками для картофеля являются озимые зерновые. Применение в качестве предшественников таких промежуточных культур, как редька масличная, горчица белая, озимый рапс, повышает продуктивность пашни и улучшает качество клубней.

 Предпосевная подготовка и посадка

 Первый способ выращивания картофеля из семян - двулетний. Срок посева тот же, что и при посадке клубней. Почву следует хорошо удобрить и тщательно разделать. На Грядке шириной 50-70 см необходимо провести неглубокую бороздку, внести золу (один стакан на 1 м2), полить водой. Высевают сухие семена, расстояние между ними 2-3 см. Прикрывают измельченной почвой слоем 0,5-1 см, затем присыпают торфом.

Особое внимание следует обратить на поддержание влажности и борьбу с сорняками. Благоприятны рыхление и поливы. Осенью «севок» нужно убрать, посушить в тени, удалить больные клубни, остальные хранить до весны при температуре 4° С. Весной севок необходимо перебрать и высадить под лопату на глубину 4-6 см для получения продовольственного картофеля. Схема посадки обычная (25- 30x70 см).

Второй способ - рассадный. Высевают семена в теплицу или в горшочки на 1-2 месяца раньше, а в середине мая (скорректировать срок на местные условия) пересаживают в открытый грунт. Ширина междурядий 45- 50 см расстояние в ряду 25-30 см. Рыхлят почву и окучивают растения по мере уплотнения почвы, появления сорняков. Технология выращивания является традиционной.

Этот способ позволяет получить урожай клубней 1-1,5 кг с куста уже в первый год. Рассаду высаживают по той же схеме.

Потомство из семян может различаться по окраске клубней, цветков и контуру куста.

Для дальнейшего размножения необходимо отбирать семенной материал с кустов, дающих лучшие по форме клубни и устойчивых к фитофторозу.

 Для получения раннего картофеля в конце февраля или начале марта нужно приступить к подготовке клубней. С этой целью проводят их проращивание. Это позволяет сократить период вегетации картофеля после посадки в грунт на 2-3 недели. Настолько же ускоряются сроки начала уборки молодого картофеля. Для ускоренного выращивания пригодны только ранние сорта:

Арина, Белорусский ранний, Дружный, Зорька, Смена.

Для западных районов можно рекомендовать польские сорта: Первюснек, Азалия, Жасмин, Ирис, Крокус, Зигцинда, Фреезия, Цинния. В качестве посадочного материала выбирают клубни массой 40- 60 г. При посадке по схеме 40x 40 см на 10 м2 нужно посадить 62 клубня, а при 110x50 см - 50 клубней.

Если имеется только крупный картофель, можно разрезать его вдоль, но не полностью (обе половинки должны соединяться друг с другом), что предохранит их во время проращивания от высыхания. Однако это не лучший способ, так как клубни картофеля могут загнить.

Для проращивания клубни укладывают в плоские ящики, которые устанавливают в светлом помещении, где поддерживаются температура 10-14° С и относительно высокая влажность воздуха (например, в теплом светлом подвале). При достаточном освещении на клубнях образуются жильные, короткие, толстые, темно-зеленые ростки, в то время как ростки у клубней, проросших в темноте, белые, длинные и легко ломаются при посадке.

Во время проращивания полезно опрыскивать клубни водой. Чтобы ускорить проращивание, клубни помещают во влажный песок, торф или мох. Проращивание клубней проводят в течение 30-35 дней.

 Посадку картофеля можно начинать, когда почва прогреется и подсохнет на глыбину 2-3 см. Норма высева - 300 г/м2, схема посадки - 70x30 см. Можно использовать различные способы посадки: в гребни, нарезанные борозды или в лунки в зависимости от климатических условий, механического состава почвы и вашего опыта.

Пророщенный картофель нужно класть глазками и корешками кверху в подготовленные с осени лунки или лотки гребней, присыпать слоем почвы на 2-4 см. Этот слой, хотя погода обычно холодная, все же прогревается, и несколько часов в сутки картофель растет. На 5-7-й день появляются всходы. Обычно картофель всходит через 2,5- 3 недели.

Можно не бояться заморозков: листья могут замерзнуть, но стебель, останется, отрастет новая ботва. Однако лучшее средство от ранних заморозков - своевременное окучивание под самую макушку растения. При ранних посадках лист становится толстым, грубым, что не по «зубам» колорадским жукам, когда они выберутся на поверхность.

 Перед посадкой почва должна быть рыхлой на глубину до 25 см с комками размером не более 2-3 см при плотности супесчаных почв 1,3-1,4 г/см3, среднесуглинистых - 1,0- 1,2 г/см3 (увеличение плотности, к примеру, среднесуглинистых почв до 1,4 г/см3 приводит к снижению урожая клубней на 36-40%). На связных и тяжелых почвах предварительно можно нарезать гребни, что даст прибавку урожая за счет лучшего прогревания и водно-воздушного режима. На легких почвах после рыхления нарезать гребни не обязательно.

Посадка резаными клубнями

 Считается, что резаный картофель дает более слабое потомство, не способное при дальнейшем использовании в семенных целях дать хороший урожай и высокое качество. Поэтому для посадки лучше подбирать целые клубни среднего размера, по 100-150 г. Но если семенной материал имеется в ограниченном количестве или клубни слишком большие, приходится прибегать к резке.

В этом случае резаные клубни нужно обработать 3-5%-ным раствором лизола или лизоформа, а нож постоянно смачивать в марганцовке, чтобы не распространять заболевания с больных клубней на здоровые. Если этих препаратов нет, клубни режут до появления ростков хотя бы за 20-30 дней до посадки, чтобы на резаной поверхности образовалась корочка, которая предотвратит попадание микроорганизмов в глубь мякоти. По возможности их нужно обработать золой из расчета 15-20 г на 1 кг посадочного материала.

 В холодную и дождливую погоду желательно уменьшить глубину залегания семян (до клубня должно быть всего

2-3 см), так как после посадки разрезанные клубни нуждаются в постоянном присутствии кислорода. В таких условиях клубни дольше будут жизнеспособными, а всходы появятся раньше.

Если почва на участке переувлажненная, резку семенных клубней применять не рекомендуется, так как они сгниют, не успев прорасти. Особенно опасно резать картофель, если весна холодная и дождливая.

Выращивание

При уходе за посевами проводят боронование, обычно дважды - через 1 и 2 недели после посадки, до появления всходов. После появления всходов междурядья несколько раз рыхлят. Проводят также окучивание растений, делать это лучше после дождя.

После последнего окучивания картофеля в междурядьях можно посадить свеклу, брюкву, турнепс. Эти культуры хорошо разрабатывают почву и способствуют избавлению от разного рода сорняков. К тому же листья этих корнеплодов активно собирают атмосферную влагу (туманы, росы), которой потом делятся с картофелем.

 Картофель приходится поливать. Однако за 20 дней до уборки поливы прекращают. За это время кожура у клубней окрепнет, в них накопится больше органического вещества, они будут более лежкими.

На легких песчаных почвах возникает необходимость в летней подкормке. В этом случае минеральные удобрения вносят на глубину 10-15 см. Предпочтение лучше отдать мягким по воздействию на растения и хорошо сбалансированным по содержанию элементов питания удобрениям - РОСТ, нитрофоска, нитроаммофоска. Дозы минеральных удобрений следует рассчитывать с учетом высоты планируемого урожая (см. таблицу «Дозы минеральных удобрений под картофель»). Известковые удобрения при необходимости лучше вносить непосредственно под картофель, что предупредит сильное поражение клубней паршой.

Вредители картофеля

Картофельная совка

Повсеместно распространенный вредитель, наносящий большой вред картофелю, особенно на пониженных, влажных участках. Это бабочка, размах крыльев которой примерно равен 28-40 мм. Она откладывает яйца во влагалище листьев дикорастущих злаков - пырея ползучего, тимофеевки, ежи сборной и других, где они и зимуют. Затем отродившиеся гусеницы переходят в толстостебельные растения, в том числе и картофель, повреждают стебли, которые преждевременно увядают и засыхают.

Обязательно надо уничтожать сорняки, особенно злаковые, на участке и вокруг него. При обнаружении гусениц картофельной совки и признаков повреждения ею посадок картофеля необходимо обработать участок одним из препаратов в той же дозе и кратности, которые рекомендованы против колорадского жука.

Колорадский жук

Это опаснейший вредитель картофеля. Он имеет выпуклое тело овальной формы размером 9-11 мм, красновато- желтого цвета с десятью продольными черными полосками на спине. Весной выходит из почвы. Самки откладывают блестящие, оранжевые, продолговато-овальные яйца длиной 2,4 мм, прикрепляя их по 15-20 штук на нижнюю сторону картофельного листа. Личинки имеют четыре возраста и развиваются в течение 16-24 дней. Личинки первого возраста серого цвета, а последующие - кирпично-красного.

За год может развиться от одного до четырех поколений вредителей. Относительно слабо жуки поражают следующие сорта картофеля: Белорусский ранний, Воронежский ранний, Гатчинский, Дет- скосельский, Зарево, Заречный, Зубренок, Искра, Лошицкий, Люберецкий, Огонек, Олев, Столовый 19, Темп, Чаровница и другие.

Глубокая осенняя перекопка участка снижает количество колорадских жуков, ушедших на зимовку. При посадке в лунки необходимо подсыпать золу. В такой почве жуки не живут. До появления яйцеклетки жука картофельные кусты нужно обрызгать настоем из луковой шелухи (1:5).

 Чтобы выловить жука, весной нужно разбросать на плантации картофельные очистки, на которых будут накапливаться голодные жуки. Так их легко собрать и уничтожить.

Для уничтожения перезимовавших жуков можно использовать приманку. Нарезанный дольками картофель кладут в раствор мочевины (1:5) на сутки, а затем приманку разбрасывают по огороду, где намечают посадить картофель. Делать это лучше на ночь. Жуки, съедая приманку, погибают. Это надо повторять и осенью, когда с участка убраны урожай и растительные остатки.

Как только появятся всходы картофеля, их надо регулярно осматривать и проводить сбор жуков, яйцекладок и личинок. Собирают их в посуду с насыщенным раствором поваренной соли, формалина или керосина.

При массовом заселении растений личинками можно применять препараты битоксибациллин (40-100 г на 10 л воды) или ИНТА-ВИР (одна таблетка на 10 л воды). Опрыскивать посевы лучше в утренние или вечерние часы при тихой погоде. Следует учесть, что действие этих препаратов наиболее эффективно против личинок первого-второго возрастов, когда они имеют мягкий покров, легко пропускающий попадающие на него препараты. Первое опрыскивание приурочивают к периоду массового появления личинок второго возраста.

При необходимости обработку повторяют через 6-8 дней.

Народным средством против колорадского жука является печная зола: как только картофельный куст сформируется, не дожидаясь появления личинок, его опрыскивают зольным раствором.

Состав раствора: две литровые банки золы размешать в 10 л воды, добавляя туда хозяйственное мыло (40 г).

Затем 1 л полученного раствора нужно развести в 10 л воды.

Пригоден для опрыскивания и настой полыни с золой: 150-200 г мелко нарезанной полыни и один стакан древесной золы нужно залить горячей водой, настоять 2-3 часа, процедить и опрыскивать ботву. Колорадского жука отпугивают посаженные между рядами картофеля яровой чеснок, русские бобы, ноготки, полынь и календула. Не стоит бороться с муравьями: эти насекомые отпугивают вредителей.

Медведка

Немалые неприятности приносят медведки. Они поселяются в гнездах на глубине 2-4 см от поверхности земли и поедают корни растений.

Медведка обгрызает листики растений обычно с южной стороны, чтобы они не затеняли места ее гнезд. Если с северной стороны отыскать норку (это место обычно уплотнено), вынуть обеими руками уплотненный комок почвы на поверхность и разрыхлить, там окажутся яйца и личинки до 150-200 штук.

Повторить рыхление следует через 10- 15 дней и в норку залить воды, тогда насекомые выйдут на поверхность.

Медведка очень любит конский навоз. Если поздней осенью разложить на участке небольшие кучки, она забирается туда зимовать. При наступлении морозов их надо раскопать, а замерзающих насекомых легко выловить.

Хрущи

Хрущи - личинки майских жуков. На вид они мясистые, изогнутые в виде серпа, беловатого цвета с желтой головой. Повреждают корни и клубни картофеля и других огородных культур. Особенно сильно вредитель поражает участки, расположенные возле лесонасаждений и садов.

Для борьбы с хрущами необходимо тщательно перекапывать почву участка осенью и весной, по возможности выбирать вредителя вручную, полностью избавиться от пырея и других сорняков, несколько раз за лето рыхлить почву в междурядьях на глубину до 15-25 см. Если почва имеет кислую реакцию, ее необходимо известковать. Поврежденные растения можно полить раствором хлорофоса (2 г на 10 л воды) в канавки. Хорошими помощниками в борьбе с майскими жуками являются скворцы.

Выхаживая птенцов, они могут принести в гнездо до 8 тыс. жуков и их личинок.

 Щелкуны

Опасными вредителями картофеля являются личинки щелкунов, так называемые Проволочники. У них червеобразное тело с плоской головкой и тремя парами одинаковых ног, покрытое плотным хитином желтого или коричневого цвета. Эти вредители повреждают клубни картофеля почти везде. Вредоносность их возрастает сухой, прохладной весной, когда замедляются прорастание клубня и рост куста.

Необходимо уничтожать сорняки, особенно пырей. Перекопка или вспашка почвы способствуют гибели значительного количества проволочников, яиц и куколок щелкунов.

Для отлавливания проволочников можно использовать приманку из нарезанного картофеля. До посадки или позже ее помещают на глубину 5-15 см (в зависимости от того, на какой глубине клубни) вдоль рядов, помечая колышками (расстояние между «приманочными» рядами 80-100 см, а в ряду между кусочками приманки - 10 см). Через 4- 5 дней приманку убирают, личинок уничтожают, а затем закладывают приманку повторно.

Болезни картофеля

Рак картофеля

Это очень опасное заболевание. Гриб поражает клубни, реже - стебли. На пораженных клубнях образуются крупные (сначала белые, затем буреющие и загнивающие) наросты. Возбудитель болезни долгое время сохраняется в почве.

Ранняя сухая пятнистость

Заболевание возникает в период появления бутонов и развивается в течение всего периода вегетации растений. Оно поражает листья и стебли. Вначале на листьях образуются округло-угловатые с концентрическими кругами пятна макроспориоза. Болезнь быстро развивается: пятна сливаются, листья становятся бахромчатыми, засыхают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и клубнях, а также в почве.

Меры борьбы с этим заболеванием такие же, как и с фитофторозом.

 Резиновая гниль

Грибное заболевание, получившее широкое распространение в последние годы на частных земельных участках. Болезнь на клубнях проявляется в конце вегетации и в период хранения картофеля при благоприятных для гриба условиях - повышенной влажности и относительно высокой температуре.

Чаще всего встречается на тяжелых слабо аэрированых почвах с избыточной влажностью. Резиновая гниль очень опасна. Она оказывает негативное влияние не только на сохранность собранного урожая, но и на всхожесть клубней, формирование и урожайность растений.

 Гибель посаженных пораженных клубней до всходов достигает 15%, а продуктивность выживших растений снижается примерно на 30%. При хранении 1% больных клубней может привести к гибели 10% убранного урожая.

Возбудитель проникает в клубни через механические повреждения, открытые чечевички, глазки.

На клубнях заболевание проявляется вначале в виде поверхностных коричневых пятен неправильной формы с темным окаймлением.

Пораженные ткани под пятнами упругие, резиноподобные (что и послужило названием для болезни). Если такой клубень разрезать, то через 15-20 минут зараженная ткань розовеет, а затем становится серо-бурой, иногда почти черной. Иногда цвет тканей не изменяется.

При повышенной температуре и влажности воздуха на срезах и поверхности больных клубней через 1-2 дня образуется мучнистый налет мицелия с обильным спороношением. Из пораженных тканей выделяется коричневый экссудат со специфическим запахом. Клубни становятся водянистыми, кожура легко отслаивается, процесс разложения идет очень быстро.

 Обязательно нужно соблюдать севооборот, так как возбудитель болезни способен сохраняться в почве и, что очень важно для садовых участков, развиваться на других культурах - томатах, тыквенных.

Наилучшими предшественниками для картофеля, снижающими накопление возбудителя резиновой гнили в почве, являются рапс и люпин.

Используйте наименее восприимчивые к этому заболеванию сорта - Явар, Адретта, Орбита, Белорусский-3.

Под картофель следует отводить участки с более окультуренными легкими супесчаными почвами и легкими суглинками, чтобы исключить заражение клубней через чечевички вследствие недостатка кислорода и переувлажнения.

В местах, где обнаружены очаги заболевания, нужно высаживать только здоровые клубни. Рекомендуется проводить химическое обеззараживание клубней.

Для этого наиболее эффективным является применение дитана М-45 (60 г/100 кг клубней), текто-450 (2 мл/100 кг), а также 1,5%-ного водного раствора 40%-ного формалина.

Перед закладкой на хранение партии картофеля, убранные с переувлажненных участков, необходимо выдержать во временных буртах, а затем тщательно перебрать.

Условия хранения должны быть оптимальными для каждого сорта.

Нельзя допускать отпотевания и согревания клубней в хранящейся массе.

Фитофтороз

Вредоносное грибковое заболевание картофеля, которое поражает листья, стебли и клубни. При благоприятных условиях, чаще в период появления бутонов - цветения растений, сначала на нижних листьях куста появляются краевые серовато- или темно-бурые маслянистые пятна.

На нижней стороне пораженных листьев образуется белый пушистый налет, который представляет собой спороношение гриба. В дождливую погоду заболевание быстро распространяется и в течение нескольких дней может полностью поразить всю ботву на участке.

С больной ботвы споры смываются дождем и заражают клубни, которые расположены близко к поверхности почвы. Заражение клубней фитофторозом происходит и во время уборки при соприкосновении их с пораженной ботвой. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко очерченные оурые пятна, проникающие в мякоть в виде светло-коричневых подтеков или полос.

Для повышения устойчивости к фитофторозу клубни во время проращивания до посадки рекомендуется опрыскивать каждую неделю раствором медного купороса (2 г, или 50 г борной кислоты, или 10 г марганцовки на 10 л воды).

Для профилактики рекомендуется опрыскивание медномыльной эмульсией (в 10 л воды растворить 20 г - столовую ложку медного купороса и 20 г мыла или две столовые ложки стирального порошка «Лотос») либо бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды). Опрыскивают растения во время бутонизации - начала цветения картофеля. Существует несколько растворов: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, поликарбацин, полихом (40 г на 10 л воды).

При первых признаках этого заболевания и для его предупреждения следует перед смыканием ботвы высоко окучить кусты так, чтобы слой почвы над клубнями был не менее 5-6 см, чтобы возбудитель болезни не проник в стебель.

Количество обработок картофеля зависит от погодных условий, скороспелости сортов картофеля, их устойчивости к фитофторозу. Традиционно опрыскивание проводят

3-4 раза, начиная с конца июля до созревания урожая. Интервалы между опрыскиванием следует корректировать в зависимости от погодных условий (10-12 дней в обычную и 5-7 в дождливую погоду) при использовании фунгицидов. Каждую обработку против фитофторы необходимо проводить в течение 1-2 дней. Последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Для повышения эффективности опрыскиваний препараты следует чередовать.

 Убирать картофель желательно в сухую, солнечную погоду. Его необходимо хорошо рассортировать и просушить. Больные и пораженные клубни, а также растительные остатки сжигают или закапывают в яму, предварительно залив их известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Чтобы вызревающие клубни оказались незараженными, необходимо провести предуборочное удаление ботвы, при соприкосновении с которой во время уборки клубни могут повредиться. Осуществляют его при образовании в урожае примерно 80% семенной фракции.

Если делать это раньше, то удаление ботвы в определенной степени снижает урожай картофеля, но зато улучшает его семенные качества, способствует укреплению кожуры, кроме того, снижаются механические повреждения клубней при уборке.

Уборка урожая

За несколько дней до начала уборки рекомендуется полностью скосить ботву. Это предохранит клубни от механических повреждений (лишившись ботвы, клубни быстрее образуют плотную кожуру). Картофель ранних сортов убирают при полном отмирании ботвы.

Картофель средних поздних сортов также нужно убирать с наступлением полной физиологической зрелости клубней (естественно подсыхание ботвы), но можно и при зеленой ботве.

Клубни тщательно сортируют, отбраковывая поврежденные вредителями и болезнями Уборку семенного картофеля нужно начинать через 10-12 дней после уничтожения ботвы.

Если на растениях замечены признаки фитофторы, убранный картофель необходимо заложить в бурты на временное хранение.

В течение лечебного периода (2-3 недели) скрытая инфекция фитофтороза. грибных и бактериальных болезней должна проявиться, что даст возможность отбраковать зараженные клубни и таким образом сохранить урожай при хранении.

Хранение

Сохранность картофеля зависит от состояния почвы, погоды в уборочную пору и послеуборочной обработки. Если лето было сухое и жаркое, возможно раннее пробуждение глазков, а если дождливое и холодное - вероятны заболевания. Если перед уборкой или во время нее температура снижалась до 4-5° С, сохранить картофель труднее, клубни будут легко повреждаться.

 Снятый картофель перебирают, отделяют мелкие и резаные клубни. Здоровые крупные клубни некоторое время держат в прохладном месте (до заморозков), чтобы перед закладкой на хранение они обсохли и несколько охладились. Этот период хранения называется лечебным.

Картофель нельзя охлаждать быстро, так как в нем могут произойти нежелательные физиологические изменения: резко охлажденные клубни при варке темнеют.

Быстро охлаждают картофель, пораженный фитофторой. Но перед закладкой и его надо хорошо просушить.

Выкопанный и просушенный картофель можно 2 недели выдержать при 14-15° С в темном помещении или в насыпи, прикрыв соломой. Этого срока достаточно, чтобы проявились возможные болезни.

Клубни снова осматривают, перебирают, удаляют больные и только после этого засыпают в хранилище. Иногда из-за непогоды картофель становится слишком влажным.

Сушат его в крытых помещениях, раскладывая слоем в один-два клубня. Если этого не сделать, уже в лечебный период корнеплоды атакует бактериальная мокрая гниль.

 Картофель загружают в погреб, температура в котором в осенний период обычно снижается до 10-5°С и влажность устанавливается в пределах 85-90%. В зимнее время температура снижается до 0-1° С. Погреб утепляют снаружи, а картофель укрывают мешками.

Семенной картофель озеленяют на солнце (в дождливую погоду под навесом). Процесс озеленения происходит за 10-12 дней, но клубни надо периодически осматривать и переворачивать, чтобы озеленение шло со всех сторон.

Больные клубни следует удалять.

Появляющийся в клубнях в результате озеленения алкалоид соланин вреден для здоровья. Есть такой картофель нельзя, но семена сохраняются лучше.

Семенной и продовольственный, кормовой картофель хранить отдельно. В лечебный период семенной картофель держат при более высокой температуре (10-12° С), чем во время зимнего хранения (2-4° С). Семенные клубни хранят в погребе.

Питательная ценность, химический состав

В клубнях картофеля содержится до 25% крахмала. Они богаты клетчаткой, пектиновыми веществами и другими углеводами, а также белками, аминокислотами, витаминами группы В, С, РР, каротином, органическими кислотами, особенно лимонной и яблочной, минеральными солями, липидами и другими соединениями.

Специфический «картофельный» запах клубней обусловлен наличием  в них эфирного масла.

 Употребление

 Жидкие дрожжи из картофеля. 1-2 кг разваренного и размятого картофеля нужно смешать с двумя

стаканами солодового сусла, предварительно разбавленного одной столовой ложкой пивных дрожжей, а затем размешать в 0,5 л теплой воды. Оставить эту смесь на сутки в теплом месте.

Употреблять для хлебопечения.

Хранят приготовленные таким образом жидкие дрожжи в бутылках в прохладном месте.

Для получения, солодового сусла, используют проросший ячмень, рожь,  зерно проращивают в течение 5 дней.

Их дробят в ступке и разводят в горячей воде.

Полученную смесь выдерживают 1,5 часа при постоянной температуре (63° С).

Если пророщенное зерно не использовано сразу для получения дрожжей, его подсушивают, толкут и убирают на хранение. По мере надобности разводят водой для получения сусла указанным способом.

Сухие дрожжи из картофеля. Чтобы получить сухие дрожжи, их замешивают с мукой в крутое тесто, формируют в кирпичики и заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу.

Крахмал из картофеля.

Его можно получить из сырых клубней таким образом: чисто вымытые клубни нужно протереть на терке в миску с водой. Крахмал быстро оседает на дно и приобретает вид плотного белого осадка.

Воду с примесями сливают.

Осадок несколько раз промывают чистой водой, давая крахмалу возможность осесть.

Необходимо делать это, пока вода не станет абсолютно чистой.

 После этого крахмал нужно отжать, переложить в другую емкость и дать ему высохнуть в теплом месте.

Крахмал будет совершенно белым, если процесс выполнен правильно.

Вкус картофеля, прихваченного морозом, неприятен.

Если опустить клубни в холодную воду на полчаса, а затем в кипяток, добавив ложку уксуса, он восстановится. лук купить Морковь продам оптом в Уфе



Реализуем картофель купить оптом сорт Ред-Скарлет

©