Вы смотрите фотографию с сайта - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке zarip-ovosch.ru

Капуста оптом, продам капусту оптом, технология выращивания сорта капусты, покупаем капусту

 Продаем капусту по низким ценам производители России, цены от производителя.

Капуста оптом цена производителя, цветная капуста оптом, капуста белокочанная в регионах России.

Продаем капусту в Башкортостан - купить оптом дешево, покупка свеклы, покупка лука, купить капусту в Башкортостан.

Овощи купить семена оптом, купить семена капусты оптом, продам семена капусты моркови лук оптом, капуста оптом цена, продажа капусты оптом капуста квашеная оптом, капуста Капуста белокачанная, семена овощейбелокочанная оптом, продам овощи оптом.
Куплю капусту, покупаем капусту, принимаем капусту. 

В Нечерноземной зоне России выращевают много видов овощей: капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, кольраби, цветную, брокколи, листовую, пекинскую.

Все они различаются между собой как по морфологическим, биологическим признакам, так и по хозяйственному назначению.
Ценность капусты - высокая урожайность, так, сорт Московская поздняя  урожайность доходит до 1000 ц/га; высокая транспортабельность и лежкость, такая, как у сорта Зимовка , гибридов F1 Лежкий, F1 Альбатрос, которые могут храниться от урожая до урожая; дружная скороспелость, как у белокочанного сорта Июньская , F1 Трансфер, которые завязывают кочан через 50- 60 дней после высадки рассады; хорошие свойства для переработки и квашения, например Московская поздняя для приготовления провансаля, а также сорт Подарок, Колобок ;
высокое содержание витамина С брюссельская капуста, кольраби и савойская капуста.
Капуста - холодостойкое растение и весной переносит пониженные температуры до минус 5-7 0С, а осенью- кратковременное похолодание до минус 10 0С. А такие сорта, как Брауншвейгская, Безенчукская и Южанка, устойчивы к  засухе.
Оптимальная температура для роста и развития капусты 15-18 0С. Это влаголюбивая культура, но избыток влаги губительно сказывается на развитии корневой системы и часто приводит к гибели или незавязыванию кочанов.
Капуста- культура длинного дня, и свет - важный фактор для ускорения роста растения и накопления урожая. Поэтому затененные участки и загущенность рассады и посадок недопустимы.
Подготовка семян к посеву и выращиванию рассады. Семена необходимо прогреть в горячей воде при 48-50. 0С в течение 20 мин. Температура поддерживается подливом горячей воды. Затем семена промываются холодной водой и сушат продувом.
Для посева ранних и поздних сортов капусты хозяйства могут использовать  временные теплицы, заполненные на 40-60 см навозом соломой и на 15-20 см сверху земляной смесью.

В ящиках для выращивания сеянцев с последующим пикированием делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга глубиной 0,5-1 см. Затем сеют семена, заделывают землей, мульчируют торфом или просеянным крупным песком, чтобы не образовалась корка, хорошо проливают водой комнатной температуры.
Семена заделывают на глубину 1,5 см. При посеве среднеспелых сортов или среднепоздних  используют гряды рассадника в открытом грунте. Землю для этого готовят с осени, вносят не менее 8 кг навоза или перегноя, а также извести 100-150 г на 1 м2.
Сеянцы появляются на 5-7-й день после посева.

Как появятся зеленые семядоли, необходимо на 2-3 дня снизить температуру до 6-80С или дать больше освещения.
Поливы в это время не проводят, проливают раствором марганцовокислого калия (3-5 г на 10 л воды) комнатной температуры.
На грядах рассадника необходимы поливы, рыхление и при первых признаках повреждения всходов крестоцветной блошкой опрыскивание 0,2%-ным раствором хлорофоса или опыление золой, табачной пылью и т.д.
Высадка рассады и схемы посадки.

Сроки высадки рассады и схема посадки полностью зависят от вегетационного периода сорта. Обычно выращивают рассаду с 5-6 настоящими листьями.
 У ранних сортов капусты это фаза наступает через 50-55 дней после посева, у поздних- через 45-47 и среднеспелых, выращиваемых в открытом грунте, - через 35-37 дней.
За неделю до высадки рассаду ранних и поздних сортов закаляют на открытом воздухе, чтобы не было ожогов от поздних заморозков и солнечного освещения.

Перед посадкой в грунт ее обильно проливают водой так, чтобы земля не осыпалась и не оголялась корневая система.
Лучше высаживать с комом земли. Выход рассады в парниках, теплицах 130-150 шт/м2, в рассаднике 90-100 шт/м2.
Площадь питания определяют в зависимости от сорта. Все ранние сорта высаживают по схеме 70х30 или 70х40 см, среднеспелые и среднепоздние- 70х50 и поздние сорта- 70х60 и 70х70см.
Оптимальные сроки посадки рассады в грунт также зависят от вегетационного периода сорта и его назначения.

Ранние сорта капусты целесообразно сеять до 15 марта, чтобы рассаду высадить в грунт в первой декаде мая и получить продукцию в июле.
Поздние сорта сеют до 10 апреля, а рассаду высаживают в конце мая- начале июня, готовую продукцию получают в конце сентября- октябре. Среднепоздние сорта высевают на гряды до 5 мая и среднеспелые- до 12 мая.
 Высаживают рассаду во второй половине июня, получают готовую продукцию в конце сентября- октябре.
Особенности агротехники.

После высадки рассады в поле или в огороде необходимо проводить подкормки и рыхление почвы. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки.
 Из азотных удобрений берут аммиачную селитру или мочевину, но в дозе, в два раза меньшей. Также используют разведенный куриный помет (1:8) и т.д.
Сухие минеральные удобрения вносят вокруг растения из расчета 30 или 15 г, а жидкие азотные- из расчета 40 или 20 г на 10 л воды.

Одной лейки или ведра хватает для подкормки 10-12 растений.
Вторую подкормку проводят через 14 дней после первой. Соотношение элементов питания (N:P:K) должно быть 1:2:1. Используют нитроаммофоску, ягодную смесь из расчета 30 г вокруг растения.

После подкормки обязательно рыхление почвы в ряду и междурядьях.
Третью подкормку проводят при необходимости, если растения еще слаборазвиты, но не раньше чем через две недели после второй. Используют смесь суперфосфата и калия (2:1) или древесную золу из расчета 30 г вокруг растения.
Землю рыхлят в ряду, если возможно, растения окучивают, присыпают стебли землей до розеточных листьев.
Поливают капусту по мере необходимости.

Лучше и экономично воду лить в лунки около растений, которые при рыхлении заделывают. На больших участках эффективен полив по бороздам, который проводится рано утром или вечером.
Защита от болезней и вредителей. В поле наиболее распространены кила, бактериоз, фомоз, серая гниль. Абсолютно устойчивых сортов капусты к этим болезням нет.

Поэтому самый эффективный способ борьбы с ними- профилактика.
На участках, где отмечалось сильное поражение растений килой, фомозом, бактериозом, нельзя высаживать капусту, брюкву, репу, редьку в течение 5 лет. Больные растения надо убирать с участка и закапывать в глубокие ямы, но не класть в компостные кучи.
При слабой и средней зараженности участка рекомендуется ежегодно вносить высокие дозы навоза (до 100 т/га).

Надо взять за правило: использовать для посева только протравленные или термически обработанные семена.
Для защиты от вредителей (капустные белянка, совка, муха, моль, тля) можно применить 0,2%- ный раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды). Но последнюю обработку надо проводить за 20 дней до уборки урожая.
Можно использовать народные средства. Например, рубленые стебли одуванчика из расчета 400 г на 10 л воды (теплой) настоять в течение двух часов и опрыскивать растения через каждые 3-5 дней.
 Листья томата из расчета 4 кг на 10 л воды прокипятить в течение 10 мин, процедить, добавить 40 г мыла. Опрыскивать еженедельно.
Против слизней можно применить цемент или гашеную известь из расчета 50 г на 1 м2 (обрабатывают и нижнюю часть листьев утром и вечером.
Уборка урожая.

Уборка кочанов (головок, стеблеплодов) капусты определяется массовой технической спелостью и связана с длиной вегетационного периода сорта. У ранних сортов она наступает через 90-100 дней после всходов семян; у среднеспелых и среднепоздних- через 120-150, у поздних- через 155-180 дней.
Уборку ранних сортов начинают выборочно с появлением первых плотных отбеленных кочанов, головок или стеблеплодов диаметром 5-6 см.
Среднеспелые сорта белокочанной капусты типа Слава и среднепоздние типа Подарок используют осенью как в свежем виде, так и для квашения, частично для хранения.
Позднеспелые сорта белокочанной капусты, как Московская поздняя, идут только для квашения, а типа Зимовка 1474- для длительного зимнего хранения.

Лежкие зимние сорта можно использовать и в свежем виде, и в квашении после двух месяцев хранения.
Урожайность капусты во многом зависит от условий выращивания и правильного ухода за растениями с применением всех агротехнических приемов в важные периоды вегетации. Средняя урожайность ранних сортов 100-150 ц/га, среднеспелых- 350-600, поздних- 700-800, брюссельской капусты 100 ц/га.
ВЫРАЩИВАНИЕ для непрерывного поступления свежей капусты к столу.
Ценные свойства белокочанной капусты- ее разнообразие в скороспелости, урожайности, лежкости при зимнем хранении, транспортабельности. А главное- ее можно возделывать почти повсеместно.
Подбор определенных сортов, использование агротехнических сроков посева и высадки рассады в поле позволяют иметь капусту в свежем виде практически круглый год.

При конвейерном выращивании капусты фермер получает более легкие условия для ее реализации с июля и до мая следующего года.
И любой огородник так обеспечивает себя ценным овощным продуктом в течение всего года.
Сорта, сроки посева и высадки. Сорта капусты по срокам вегетации делятся на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.
Если все сорта разных сроков вегетации посеять и высадить в одно время с ранним скороспелым сортом, то есть 1-15 марта, то разница в созревании их будет небольшая.

Через 5-6 дней после образования технически спелого кочана сорта Июньская 3200 он созреет и у сорта Номер первый грибовский 147, а через 10 дней - у сорта Стахановка 1513 и т.д.
К концу июля, в августе будут технически спелыми кочаны всех сортов, но засолочные сорта и даже лежкоспособные не "доживут" до сроков осеннего квашения и хранения. Кочаны будут трескаться и израстаться, иногда образуя цветоносные побеги.

Часть растений заболеет серой гнилью или бактериозом.
Поэтому для создания круглогодового конвейера капусты каждый сорт надо сеять и высаживать в агротехнический обработанные сроки, когда свежая продукция, ее товарные качества гарантируются

Таблица 1Сроки высадки  белокочанной капусты

 

Сорт, гибрид

Скороспелость

Использование продукции

Сроки потребления

Посев семян

Высадка рассады

Начало уборки

Средний урожай, ц/га

Июньская 3200 F1 Соло F1 Трансфер

Очень ранние

В свежем виде

Июнь- июль

1.03

25.04-5.05

30.06-15.07

300

Номер первый грибовский 147

Ранние

В свежем виде

Июль- август

10-15.03

5-10.05

10-15.07

350

Номер первый Полярный К 206 Стахановка 1513

Среднеранние

В свежем виде

Август- сентябрь

1.05

8.06

10-15.08

400

Слава грибовская 231 Тайнинская Надежда

Среднеспелые

В свежем виде, для квашения

Сентябрь- октябрь

8.05

10-15.06

20-25.09

500-600

Подарок 2500 Сибирячка 60

Среднепоздние

В свежем виде, для квашения и для хранения

Октябрь- ноябрь-декабрь-февраль

5.05

10.06

25.09-10.10

500-700

Амагер 611 Зимовка 1474

Позднеспелые

Для хранения в свежем виде и для квашения

Февраль- март- апрель

10.04

25.05

5.10

600-700

F1Лежкий F1 Альбатрос F1 Крюмон

Позднеспелые

Для хранения в свежем виде и для квашения

Февраль- март- апрель-май- июнь

10.04

25.05

5.10

450

Московская поздняя 15 Московская поздняя 9

Позднеспелая

Для квашения

Октябрь

10.04

25.05

5.10

800

Таблица 2

Конвейер капусты для фермеров.

Тем, кто возделывает белокочанную капусту на 1 га и более, невыгодно сеять только один сорт. Особые трудности возникают с выращиванием среднеспелых и позднеспелых сортов, у которых техническая спелость кочанов завершается быстро, температурные условия приближаются к зиме, а продукцию реализовывать трудно. И приходится продавать ее по низким ценам.

Вырастив много капусты лежкого сорта, фермеры сталкиваются с трудностями ее хранения. Хорошее объемное хранилище подвального или наземного типа, как правило, отсутствует. Поэтому предлагаем иметь в посадках несколько сортов (табл. 2), где ранние составляют 30%, лежкие- 20, засолочные- 20 и универсальные, которые можно использовать и для продажи в свежем виде, и для квашения, и для хранения (сорта Подарок 2500, Белорусская 455),- не менее 30%. Всего с 1 га получат 50- 60 т капусты, но сроки их реализации будут более длительными и выгодными для реализации как ранней капусты, так и лежкоспособной. Что касается производства рассады, то ее количество остается прежним из расчета 30,5 тыс. шт на 1 га, но все среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта можно будет вырастить на грядах рассадника, не занимая дорогостоящие теплицы или утепленные рассадники.Гнили (серая и белая)- бич капусты при хранении Как- то незаметно подкрадывается осень.

Уже нет прежнего обилия овощей, как и ранней весной, начинаешь ценить свежую зелень. Впереди еще целый теплый месяц. И уж совсем некстати ранние заморозки. Что же предпринять? Укроем зеленные полиэтиленовой пленкой или новой нетканой-"паутинкой". Если ожидается холодная ночь- увлажним почву и растения из лейки с ситечком.

Тогда влажный воздух вблизи земли сохранит тепло, идущее от почвы и излучаемое растениями. Можно поухаживать за позднеспелыми и многолетними культурами, тогда они наградят нас последней волной урожая. В первой половине сентября в огороде еще растут позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капуст, редиса, дайкон, а также многолетние овощи: ревень, спаржа, щавель, артишок.

Многолетние культуры нужно подкормить фосфорно- калийными удобрениями, и все полить еще раз, прорыхлить, собрать с растений гусениц и слизней.  У брюссельской капусты удаляем нижние пожелтеющие листья, чтобы растения лучше проветривались. Под зреющие плоды кабачка, патиссона, тыквы подложим дощечки, чтобы их не повредили слизни, не тронула гниль.

Дней за 7-10 до завершения уборки прекращаем полив.Баклажаны собираем, когда они побуреют. Стоит только запоздать, как плоды грубеют и начинают горчить.

Срезанные с плодоножкой хранятся дольше. Если на растении остались последние зеленые плоды, то можно вырвать весь куст и подвесить его в теплом помещении вверх корнями, дозреют.

Так же поступаем и с оставшимися на кусте плодами физалиса.Но как ни старайся, как не утепляй, а к концу сентября пора окончательно убирать огурцы, кабачки, лагенарию, тыкву, люффу, бамию, физалис.

Часть собранных плодов тыквенных культур в технической спелости (лагенария, кабачки, патиссоны) можно сохранить две- три недели в свежем виде в пленке (не завязывая пакет), в кальке или эмалированной ванночке на нижней полке холодильника, не накрывая стеклом. Остальные придется переработать.

К уборке тыквы приступаем в сухую погоду до наступления заморозков. Признак зрелости плодов- усыхание и опробкование плодоножки. Кора становится тверже, на ней четко проступает сортовой рисунок.

Собирая созревшие плоды, бережно срезаем плодоножку, недозрелые плоды используем сразу, а предназначенные для длительного хранения обсушиваем, прогреваем на солнце в течение 8-10 дней. Если ночи стоят холодные, плоды вечером укрываем ветошью.

До первого заморозка подкапываем вилами и выбираем корнеплоды свеклы, брюквы, моркови, репы, петрушки, редьки, сельдерея. Отряхиваем остатки почвы и обрезаем ботву вровень с плечиками. Но осторожно, не задевая ткань. Лучше оставить черешок в полсантиметра. У маточных корнеплодов оставляем ботву 1-2 см.

Корешки не трогаем, иначе корнеплоды потеряют много сока. К тому же корни у них обрезают во избежание заболеваний.

Дадим корнеплодам обсохнуть и рассортируем: здоровые и крупные (но не гиганты) - на хранение, мелкие и поврежденные- на переработку или на корм скоту. Продолжаем убирать среднеспелые сорта белокочанной, цветную, краснокочанную, савойскую, китайскую, листовую и брюссельскую капусты.

У вилков белокочанной, которые планируем заложить на хранение свежими, оставляем 3-4 кроющих листа и кочерыгу 2-3 см. Это предохранит вилок от загрязнения, ушибов, а в подполе- от заболевания серой гнилью.

Для квашения верхние листья, наоборот, не нужны, капусту зачищаем до белых листьев. Савойскую и краснокочанную устраиваем поудобнее на стеллажах в 1-2 ряда. У брюссельской кочанчики обрываем или срезаем, когда они станут твердыми и вырастут с грецкий орех. Верхушки растений нежные и тоже вполне пригодны в пище.

Дольше других срываем листву с пряных культур: иссопа, котовника, майорана, любистока, мяты, мелиссы и др. В конце месяца срезаем всю зелень, увязываем в пучки и сушим в проветриваемом помещении. Семенники убираем, когда побуреют нижние коробочки.

После 25 сентября, за 5-6 недель до наступления устойчивых холодов, высаживаем озимый чеснок. За неделю до посадки готовим грядку с расчетом, что земля немного осядет после дождей (на рыхлой грядке зубки как бы втягиваются в почву). Зубки высаживаем на глубину 5-8 см, а воздушные бульбочки- на 2-3 см.

После посадки чеснок мульчируем торфом, опилками или опавшими листьями деревьев. Это предохраняет почву от образования корки, а чеснок- от вымерзания. В конце сентября- начале октября можно высадить под зиму лук- севок, выборок и репку на зелень. Луковицы слегка присыпаем торфом или перегноем.

С наступлением морозов дополнительно укрываем грядку перегноем так, чтобы общий слой был 6-8 см. Если такой слой создать сразу, то луковицы в тепле могут и выпирать наружу. Мелкий севок сажаем в бороздки с расстоянием между луковицами 4 см, между рядами- 15 см. Выборок и репку размещаем почти вплотную.

Овсюжник (до 1 см) сеем в октябре. Весной каждое второе растение лука- севка можно выдернуть на зелень, а остальное оставить на репку. Репка и выборок весной дадут много зеленого пера.

А теперь пора готовить грядки к подзимнему посеву моркови, свеклы и других холодостойких культур, высевать их будем в октябре- ноябре, когда землю слегка прихватит морозцем.Гнили (серая и белая)- бич капусты при хранении. Осматривая зимой овощи в погребах, находим эти болезни почти повсюду.

Их развитию можно и нужно воспрепятствовать. В развитии гнилей есть общие черты: - источник инфекции- почва, послеуборочные остатки; - заражение капусты происходит еще на грядке, обычно в конце лета в дождливую погоду или при обильных росах, а активно проявляется уже во время хранения.

Белая гниль капусты поражает листья и кочерыги. Молодые растения болеют редко. В основном заболевают нижние стареющие листья, с которых гниль переходит на весь кочан. Загнившие ткани размягчаются, становятся водянистыми, позже покрываются обильным ватообразным налетом грибницы с твердыми черными желваками (склероции). Кочаны чаще попадают в хранилище с малозаметными признаками поражения, затем болезнь прогрессирует.

кочан заражает соседние, образуя очаг заболевания. Относительно устойчивы к белой гнили сорт Волжанка 9 и гибриды F1: Колобок, Лежкий, Альбатрос, Кария, Крюмон и Крафт. Серая гниль портит также морковь, петрушку, свеклу. Заболевание начинается с нижних листьев капусты в местах прикрепления черешка или повреждения тканей вредителями, а также подмораживания.

В период хранения верхние листья кочанов покрываются серым пушистым налетом, позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные желвачки- склероции. Устойчивы к серой гнили сорта: Амагер, Подарок, Зимовка, Надежда; гибриды F1: Лежкий, Альбатрос, Крюмон. На корню капуста переносит кратковременные заморозки до 5-7 град С. Если капуста на корню была повреждена морозом, то кочаны убирайте только после оттаивания листьев. Перед укладкой кочанов на хранение зачистите их, оставив 3-5 кроющих зеленых листьев и кочерыгу длиной 2-3 см.

При уборке и укладке на хранение проведите выбраковку. Если капуста убрана в сырую погоду, то хранилище усиленно проветривайте. Чистота и порядок Держите капусту в заранее подготовленном и продезинфицированном хранилище. Хранилище можете продезинфицировать хлористой известью (200-300 г на 10 л воды). После просушивания помещение готово для закладки капусты.

Храните капусту при температуре 0 +10 С и относительной влажности воздуха 90-95%. Если обнаружите больные кочаны, то очистите их от пораженных листьев и попудрите мелом из расчета 1 кг на 50 кг капусты, это снизит заболеваемость серой и белой гнилыми. Температура прорастания капусты белокочанной 20-З0C, оптимальная - 18  -20. оС, при которой всходы появляются на 3-4 день.

Всходы выносят заморозки до -2 -3оС, а в фазе семядольного листа - первого настоящего листка до -5 -6оС. Оптимальная температура для выращивания рассады 12о-15оC, а корневая система лучше растет при температуре ниже 15о, оптимальная температура для образования кочана 15-18оС.

Капуста очень требовательна к влажности почвы и воздуха, но при избыточном увлажнении почвы рост листьев прекращается, растения заболевают бактериозом. Болезни капусты Кила капусты - симптомы проявляются в течение всей вегетации на корнях капусты в виде наростов. На рассаде наросты почти не изменяют внешней вид, и лишь при очень раннем и сильном заражении заметна некоторая задержка в росте и слабое пожелтение листьев.

Сохраняет жизнеспособность 5-6 лет и более. Для заражения необходимы: высокая влажность почвы, повышенная температура (18-24оС) и кислая реакция почвы (рН 5,5-6,5). Меры защиты: Возделывание устойчивых сортов (Московская поздняя 9, Зимняя грибовская 13, Лосиноостровская 8 и др.), соблюдение севооборота, выращивание здоровой рассады, использование для рассады незараженной почвы, тщательная браковка рассады при высадке. Известкование почвы.

Черная ножка - заболевание распространено особенно в парниках и рассадниках. Симптомы проявляются на рассаде, начиная от проростков и до образования нескольких настоящих листочков.

Признак - почернение стебля, искривление и даже гибель. Корневая система развивается слабо, рассада легко выдергивается. Источники инфекции - почва и растительные остатки. Распространению болезни способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, кислая реакция почвы.

Мера защиты: правильный уход за рассадой, избегать загущенных посадок, повышенной температуры и влажности. Для этого надо систематически проветривать парники и рыхлить почву, вносить минеральные удобрения, своевременно пикировать. Дезинфекция почвы в парниках и рассадниках.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) - признаки проявляются: на нижних листьях рассады с верхней стороны заметны бледно-желтые расплывчатые пятна, а с нижней - белый рыхлый налет. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают. У взрослых растений в поле заболевание обнаруживается на наружных листьях кочанов в виде сухих желтых пятен с налетом на нижней стороне.

При хранении болезнь продолжает развиваться - на листьях появляются сухие пятна, особенно около жилок. Больные кочаны загнивают. На поперечном срезе кочерыги и главного корня заметно потемнение сосудов. Меры зашиты: оптимальная густота посева, систематическое проветривание парников, в случае появления болезни не задерживают высадку рассады в грунт. Сосудистый бактериоз - симптомы проявления болезни обнаруживаются во все фазы развития. На рассаде появляется увядание семядольных листочков, у более взрослых растений ткань листа желтеет, а жилки становятся темными и на просвет имеют вид сеточки.

Растения не доразвиваются, а иногда гибнут. Чаще растения поражаются бактериозом осенью. В первый год это не приносит существенного вреда, но сильно сказывается на семенах. Меры защиты: возделывание устойчивых сортов, сбор семян со здоровых растений. Протравливание семян, дезинфекция парников и рассадников, удаление из парников пораженных растений, севооборот.

Вредители капусты Весенняя капустная муха - личинка белая длиной 6-7 мм. На заднем конце 14 бугорков. Вылет мух совпадает с периодом цветения березы и сурепки. Начало кладки совпадает с зацветанием вишни, а массовая яйцекладка - с зацветанием сирени. Летняя капустная муха - личинка белая, длиной 7-9 мм. На последнем сегменте наиболее заметны 6 бугорков. Вылет мухи обычно в конце июня.

Личинки весенней и летней капустной мухи, питаясь подземными частями растений, обгрызают их снаружи и проникают внутрь. Они выгрызают бороздку в паренхиме корня, затрагивая сосудистые пучки. В результате этого растения отстают в росте, листья увядают и часто приобретают синевато-лиловую окраску, растения могут погибнуть.

Меры борьбы:

Браковка рассады, высадка рассады в грунт на нормальную глубину. Окучивание капусты с одновременной подкормкой жидкими минеральными удобрениями или удобрениями с поливом. После уборки урожая удаление и уничтожение кочерыг. Выведение сортов устойчивых к повреждениям личинками мух.

Химические средства Крестоцветные блошки - повреждают все овощные крестоцветные растения. Жуки весной после выхода из мест зимовки первое время питаются сорными растениями, а после появления всходов и высадки рассады их листьями, выгрызая по краям углубления в виде язвочек.

Молодые всходы могут быть уничтожены крестоцветными блошками еще до появления семядолей над поверхностью почвы. Меры борьбы: Борьба с сорняками. Посев и посадка рассады овощных крестоцветных культур в ранние сроки. Высадка рассады в пасмурную погоду. Подкормка растений удобрениями, хороший полив водой.

Химические средства.

Капустный (хреновый) листоед, или бабануха- жук темно-зеленый, с металлическим блеском, длиной 3-4,5 мм. Личинка длиной до 5,5 мм, грязновато-желтая, с четырьмя продольными рядами черных бугорков.

Самки откладывают яйца по одному в сделанные ими углубления в мякоти листа и заливают быстро засыхающими выделениями. Личинки питаются листьями растений. Капустный листоед повреждает капусту, репу, редьку, турнепс, редис, хрен.

Жуки прогрызают на листьях сквозные отверстия или объедают всю мякоть листа, оставляя только жилки. Личинки соскабливают эпидермис с поверхности листьев. Меры борьбы: Борьба с сорняками, уничтожение послеуборочных остатков.

Химические средства.

Стеблевой капустный скрытнохоботник - жук черный, покрытый сверху серыми чешуйками и волосками. Длина около 3 мм с тонкой длинной головотрубкой. Личинка белая, безногая длиной до 5 мм. Весной самки откладывают яйца в камеры, которые выгрызают обычно в средней жилке листа или в черешках и стеблях. Личинки прогрызают в жилке ход, переходят в черешок, а иногда, и в стебель, образуя ход до корневой шейки.

Повреждения, наносимые личинками, вызывают отставание в росте и развитии растений. Сильно поврежденные растения погибают.

Меры борьбы: Вегетационные поливы и подкормки растений, рыхление почвы в период окукливания личинок, глубокая зяблевая вспашка. Отбраковка и уничтожение поврежденных личинками листьев семенников, борьба с сорняками. Химические средства. Капустная моль - бабочка, размах крыльев 14-17 мм.

Передние крылья узкие, буровато-коричневые, с белой волнистой полосой по заднему краю. Задние крылья серые с бахромой.

Гусеница длиной 7-12 мм, веретеновидная, светло- зеленая. Самки откладывают яйца по одному или группами на листья крестоцветных растений. Через 3-7 дней появляются гусеницы, которые питаются мякотью листьев, сначала в минах, а затем открыто.

Гусеницы капустной моли повреждают крестоцветные растения. Они вгрызаются в мякоть листа, проделывая в ней короткие ходы, а через 2-3 дня выходят на лист и здесь питаются его мякотью, оставляя нетронутой кожицу с верхней стороны, вследствие чего повреждения имеют вид окошечек.

Взрослые гусеницы выгрызают сквозные отверстия в листьях, в ранних листочках и верхушечных почках, что приводит к существенному снижению урожая. Меры борьбы: Тщательная уборка и уничтожение всех послеуборочных остатков и сорняков с последующей глубокой зяблевой вспашкой.

Ранняя высадка растений капусты. Химическая обработка. Капустная белянка - крылья бабочки белые. Передние крылья с черным треугольным вершинным пятном; у самки, кроме того, с двумя круглыми черными пятнами. Размах крыльев 50-60 мм.

Гусеница желто-зеленая, с черными точками и пятнами, с желтыми боковыми полосами, длиной до 40 мм. Самки откладывают желтые яйца бутылевидной формы, группами Гусеницы повреждают крестоцветные растения. Молодые гусеницы обгладывают мякоть листа с нижней стороны, не трогая верхней кожицы. Позднее гусеницы расползаются по всему растению и объедают листья главным образом с краев.

Взрослые гусеницы могут сильно повреждать листья, оставляя нетронутыми одни грубые жилки. Меры борьбы: Уничтожение сорной растительности. Химическая обработка. Репная белянка - бабочка похожа на капустную белянку, но меньших размеров. Гусеницы длиной 20-24 мм, одноцветные, бархатисто-зеленые, с желтой полосой вдоль спины. Самки откладывают яйца на листья по одному.

Гусеницы репной белянки питаются листьями крестоцветных растений, объедая их. Летом они нередко вбуравливаются между листьями, покрывающими кочаны капусты, вызывая загнивание. Капустная совка - передние крылья бабочки темно-бурые, с желтовато-белой волнистой линией и почковидным пятном.

Задние крылья серые. Размах крыльев 40-50 мм. Гусеницы размером 35-40 мм, серовато-зеленые, желтовато-бурые, иногда почти черные, брюшная половина светлая. На спине темные пятна. Бабочки откладывают полушаровидные яйца белого цвета на листья, преимущественно на их нижнюю сторону, группами. Меры борьбы: те же, что и с капустной белянкой. Кроме крестоцветных растений гусеницы повреждают также свеклу, лук и др. Вначале они объедают паренхиму, а затем выгрызают в листьях отверстия неправильной формы.

Взрослые гусеницы проникают в кочаны капусты, прогрызают в них ходы и загрязняют экскрементами. У цветной капусты они повреждают головку. Меры борьбы: Ранние сроки высадки растений капусты, хороший уход за ними, борьба с сорняками. Зяблевая вспашка после уборки. Выпуск трихограммы в период яйцекладки капустной совки (20-40 тыс. экземпляров на 1 га в 2 приема). Химическая обработка.

Капустная тля - весной и летом тля развивается партеногенетические (саморождение личинок), давая до 15 поколений за сезон сначала бескрылых, а затем крылатых особей. Осенью самки обоеполого поколения откладывают яйца. Капустная тля повреждает капусту, брюкву и другие крестоцветные растения.

Личинка и взрослые насекомые питаются соком растений. Листья обесцвечиваются и скручиваются, развитие кочана капусты останавливается.

Повреждения семенников вызывают изменение цвета генеративных органов. Семена не образуются. Меры борьбы: Глубокая зяблевая вспашка после уборки крестоцветных растений с предварительной уборкой кочерыг и других растительных остатков. При появлении первых колоний тлей - химическая обработка.

Система защиты

1. Внесение гербицидов осенью под зяблевую обработку против однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков.

2. Отбор на семенники только здоровых растений и хранение их при температуре l0-20 и влажности воздуха 90-95%.

3. Посадка семенников в оптимальные, сжатые сроки и браковка больных перед высадкой в поле.

4. Просушивание семян после обмолота.

5. Внесение в почву перед посевом против возбудителей килы и черной ножки нужные химические препараты.

6. Оптимальная густота посева, правильный полив и проветривание рассады.

7. Обработка почвы в открытом грунте против килы и черной ножки перед высадкой рассады в поле.

8. Опрыскивание почвы (с немедленной заделкой) до высадки рассады против однолетних злаковых и двудольных сорняков.

9. Обработка растений после высадки в открытый грунт против сорняков (если сильная засоренность).

10. Обработка в течение вегетации против комплекса грызущих и сосущих насекомых.

11. Использование биопрепаратов и трихограммы против совки.

Таблица средств защиты. Средства защиты

Название, препаративная форма

Норма расхода препарата

Вредный объект

Способ, время обработки, ограничения

срок ожидания/ краткость обработок

Сроки выхода для ручных работ /механизированные работы

1

2

3

4

5

б

Биопрепараты (фунгициды)

Планриз, Ж

20 мл/кг

черная ножка, сосудистый бактериоз

обработка семян в день посева

-

Купить Морковь оптом



Капуста оптом, продам капусту  оптом, технология выращивания сорта капусты,  покупаем капусту

©