Свекла морковь по оптовым ценам!

Продаем свеклу морковь недорого!

Кто хочет купить обращайтесь!

Продажа СВЕКЛЫ и МОРКОВИ ОПТОМ.
Оптовые поставки в Уфе 8-961 049 20 13
 

E-Mail: KFX.zarip@yandex.ru  
Морковь от производителя с 15/07/17г.

Защита растений от сорняков, гербициды купить, с сорняками БОРЬБА
 с вредителями, 8(3472)23-08-73; agroz@ufamail.ru, болезни и вредители.

Хранение овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов, цветов и рассады.

Главная » ХРАНЕНИЕ » Хранение овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов, цветов и рассады.

Хранение овощей, фруктов, бахчевых и корнеплодов, цветов и рассады.

Качество плодовой овощной продукции.

  • Факторы, определяющие оптимальные условия холодильного хранения плодовоовощной продукции.
  • Как увеличить сроки хранения – ягод, плодов, фруктов овощей, способы защиты от болезней и вредителей.
  • Современные способы продления срока хранения, ягод, плодов, фруктов овощей и зелени.
  • Технология продления срока годности продуктов питания, предотвращение роста грибков и создание оптимальных условий, позволяет продлить срок хранения и сохранить высокие вкусовые качества и питательную ценность.

Для длительного хранения следует отбирать овощи и фрукты, не имеющие повреждений кожицы, помятых и гнилых участков, так как они не только портят внешний вид товара, но и дают доступ в плод микроорганизмам , вызывающим его гниение.

Так, при хранении сильно побитых слив и чернослива, может сгнить до 25% их количества, а при хранении неповрежденных плодов - лишь 1,3%. Кроме того, механические повреждения овощей способствует потери влаги. Вес картофеля со снятой кожицей может снизиться в 3 - 4 раза.

      Плоды и овощи, предназначенные для хранения, собирают по достижении оптимальной зрелости, поскольку от этого во многом зависит их качество плодовоовощной продукции.

      Начальная стадия заражения свежих овощей и плодов, как правило, незаметна, вызывает гниение уже в процессе хранения. Поэтому масштаб начинающегося заражения желательно определить до хранения корнеплодов, так как длительному хранению подлежит только незараженные партии урожая бахчевых.

      Большинство культур овощей, фруктов, бахчевых и корнеплодов следует предварительно охладить и содержать в надлежащих условиях сразу после отбора для обеспечения максимального срока хранения, который может быть различным для разных партий фруктов и овощей в зависимости от способов выращивания, почвенных и климатических условий, спелости, а также обработки до хранения. Соответствующие скидки должны быть сделаны для тех культур, которые выращены в неблагоприятных условиях или длительно транспортировались.

Температура при хранении овощей, фруктов, бахчевых и корнеплодов.

Все рекомендуемые температуры в предлагаемом справочнике приводится в градусах Цельсия.

Для многих скоропортящихся культур овощей, фруктов, бахчевых и корнеплодов рекомендуется холодильное хранение, поскольку оно замедляет старение, вызванное созреванием, размягчением и изменениями состава цвета;

  • предотвращает от нежелательных изменений в обмене веществ и выработке теплоты при дыхании;
  • потерю влаги и возникающую в результате этого вялость;
  • порчу, связанную с проникновением бактерий,  грибов,  дрожжей;
  • нежелательный рост, как например, при появлении побегов на клубнях картофеля.

Для достижения наилучших результатов при холодильном хранении овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов очень важно поддерживать в хранилище постоянную температуру. В большинство случаев при длительном хранении отклонение от необходимой температуры на 1 - 2 % С может оказаться слишком большим.

Например, многие сорта яблок лучше хранить при постоянной температуре -1, 0 С; оптимальная температура для хранения груш от -1,5 до - 0,5 С. Если температура хранения для каждой из этих культур выше верхнего предела на 1- 2 С или если фрукты не были охлаждены немедленно до вышеуказанной температуры, возникает опасность загнивания и несвоевременного созревания.

Чем дольше период хранения с температурой выше оптимальной, тем больше такая опасность.

Так, температура 1,5% С течение 3- 4 дней почти не окажет воздействия, частично из-за того, что температура фруктов не успеет сравниться с температурой воздуха.

Но 10- дневное хранение при такой температуре сократит срок годности фруктов при хранении примерно на неделю и, возможно, будет способствовать большему загниванию.  С другой стороны, если температура падает на 1- 2 и становится ниже -1,5 С, груш возникает вероятность замораживания.

Очень важно, чтобы температура хранения плодоовощных культур соответствовала рекомендуемому в справочнике диапазону температур.

Сельдерей и кочанная капуста при хранении в тепле желтеют и начинают гнить;
картофель пускает ростки при слишком высокой температуре и становится нежелательно сладким на вкус при слишком низкой температуре.
Другие культуры также подвергаются разным видам порчи, если температурные колебания в течение хранения повышают указанные пределы.
Кроме того, колебания температуры часто способствуют конденсации влаги и гниению.

Температурные колебания можно предотвратить, если хранилище хорошо изолировано и в нём существует адекватная система охлаждения, а так - же если разница между температурой охладителя и температурой в помещении невелика.
Сократить разницу температур помогает хорошая вентиляция воздуха.

Хранилища должна быть оборудованы точными термостатами или ручными средствами контроля.
При этом если используются автоматические средства контроля, их необходимо периодически проверять.
В камере холодильного хранения термометры для удобства обычно помещаются в высоте 1,5 м от пола.
Однако очень важно измерять температуру на уровне пола, и потолка, и в других местах, где возможно нежелательное повышение или понижение температуры.

Температура продуктов измеряется в упаковках или крупных контейнерах в различных местоположениях.
Для снятия показаний рекомендуются стеклянный стержневой или металлический с круговой шкалой термометры.
Термометры необходимо часто проверять, чтобы убедиться в точности их показаний.
Проверка термометра производится путем погружения его в воду со льдом.
Наполните 0,5- литровую ёмкость кусочком льда и добавьте воды.
Размешайте в течение 2 мин., а затем погрузите термометр в центр смеси на 2мин. Термометр должен показывать 0+- 0,5 С.

В менее доступных местах температурные показания снимаются с помощью специального оборудования, позволяющего измерять температуру на расстоянии (термометры, термоэлементы или электрические термометры сопротивления).

Предварительное охлаждение овощей, фруктов, бахчевых и корнеплодов.

Предварительное охлаждение свежеубранной овощей, фруктов, бахчевых и корнеплодов перед её отгрузкой, транспортировкой, хранением или обработкой очень существенно для скоропортящихся культур.
Оно замедляет потерю свежести, которую овощи и фрукты имели до сбора, способствует сохранению качества продукции. Предварительное охлаждение- первый шаг к установлению регулируемой температурной среды.
Задержка с предварительным охлаждением ускоряет гниение, способствует повышению влажности, увеличению выделением продукта этилена, ограничивает дыхательную деятельность.

Большинство хранилищ, предназначенных для холодильного хранения овощей и фруктов, не имеют ни холодильных мощностей, ни циркуляции воздуха, необходимых для быстрого охлаждения.
Предварительное охлаждение является, как правило, отдельной операцией, требующей специального оборудования или помещений.
Предварительно охладить продукцию можно несколькими методами: гидроохлаждением, вакуумным охлаждением, холодным воздухом, контактной заморозкой ( заморозка в упаковке).
Существует различные варианты каждого из методов, но все они подразумевают быструю отдачу тепла продуктом хладоносителю. Для адекватного охлаждения может потребоваться от нескольких минут до суток.
Норма охлаждения для каждого овоща или фрукта зависит в первую очередь от доступности продукта к хладагенту, разницы температур продукта и хладагента; быстроты охлаждения хладагента и вида хладагента.

Гидроохлаждение овощей, фруктов, бахчевых и корнеплодов.
Гидроохлаждение - быстрый и эффективный метод предварительного охлаждения путем затопления, обрызгивания или погружения в ледяную воду.

Вода должна быть охлаждена до + 1 С, независимо от первоначальных температур продуктов.
Существуют два способа гидроохлаждения:  прочное, или конвейерное, гидроохлаждение и дозирующее.
В конвейерном гидроохладителе продукт поливается сверху или погружается в воду при проходе через хладагент.
Продукт можно размещать в ряд в несколько рядов в больших поддонах или в ящиках.
Хорошие гидроохладители обеспечивают верхний полив от 400 до 600 л/мин.
Гидроохладитель с дозирующей системой, как правило, представляет собой камеру, где груз на подднах размещается штабелями и охлаждается водой.
Так охлаждают сельдерей и кукурузу в ящиках, установленных на поддоны.
Продукт, упакованный в ящики, охлаждается медленнее, чем неупакованный продукт.

Персики диаметром 7,6 см должен охлаждаться с + 35 С до +4 С в течение 30 мин в воде с температурой +1,6 С.
А персики диаметром 5,1 см охлаждаются при такой же температуру 15 мин.
Обычно вода в гидроохладителе циркулирует повторно, что ведет к накоплению микроорганизмов, вызывающих гниение. Поэтому охлаждающая вода должна постоянно обрабатываться химическими препаратами, например гидрохлоридом, чтобы замедлить и свести к минимуму размножение болезнетворных организмов.
Гидроохладители необходимо ежедневно мыть и высушивать

Наиболее часто охлаждаются таким образом; спаржа, сельдерей, мускусная дыня, горошек, вишня, персики, редис, фасоль для переработки и кукуруза. 
Иногда гидроохлаждению подвергаются огурцы, перец, дыни и ранний картофель.
Вишню следует охлаждать до +10 С погружением в резервуары с ледяной водой.

Последние исследования по охлаждению контейнеров, штабелированных на поддонах, позволили разработать новый экспериментальный метод охлаждения - «гидро - аэро- Охлаждение».
В этом методе используется смесь охлажденного воздуха и ледяной воды в водяной пыли, циркулирующей вокруг и внутри штабелированных контейнеров, с использованием принудительной конвекции.

Вакуумное охлаждение овощей, фруктов, бахчевых и корнеплодов.

Вакуумное охлаждение достигается путем помещения овощей в камеру со сжатым воздухом и быстрого откачивания воздуха и водяных испарений.

Вода в вакуумной камере испаряется при низком давлении и охлаждается выпариванием. По мере снижения в камере выпаривание продолжается. Если давление понижено до 4,6 мм рт. ст. и выпаривание продолжается ещё достаточно долго при этом давлении, можно достичь температуры продукта, равной 0 С. При нормальном атмосферном давлении (760 мм рт. ст.) вода кипит при 100. Однако, если давление понижен до 4,6 мм РТ. ст.; вода кипит при 0 С. Предварительное охлаждение достигается в вакуумной камере буквально выпариванием воды с поверхности продукта.

Потеря влаги во время вакуумного охлаждения варьирует от 1,5 до 5%.
Поскольку такая потеря влаги происходит в равной степени со всей поверхности охлаждаемого овоща, но не вянет, если потеря воды не превышает 5%.
При понижении температуры на каждые 5,6 С происходит потеря веса примерно на 1%.

Вакуумные камеры бывают различными по размеру.
Небольшие переносные камеры позволяют пропускать несколько поддонов, а большие стационарные камеры пропускают до двух загрузок вагона.
В некоторых камерах для достижения вакуума используются струи пара, необходимого для охлаждения. В о всех новейших установках для этой цели используется роторный вакуумный насос.

Вакуумное охлаждение является стандартным для кудрявого салата - латука.
Норма охлаждения и конечная температура зависят от соотношения площади поверхности продукта и его массы.
Салат - латук, например, имеет большую поверхность листа.
Его температура при вакуумном охлаждении может быть снижена с + 21 С до +2 С в  течение 25 - 30 мин при упаковке в картонные коробки.
Причем, время, необходимое для охлаждения салата - латука до 2 С, варьируется от 15 мин для твердых листьев до 50 мин и более для очень плотных листьев, при весе картонных коробок до 25 кг.

Другие листовые овощи - шпинат, цикорий - эндивий, петрушка - тоже хорошо охлаждаются вакуумным методом.
Некоторые овощи иногда охлаждаются в вакуумных камерах, особенно если они увлажнены или заранее обрызганы водой.
К ним относится спаржа, артишок, кочанная и брюссельская капуста, сельдерей лук - порей, грибы и кукуруза.
Продукты с невысоким соотношением площади поверхности и массы - фрукты, большинство корнеплодов и томаты - лучше охлаждать другими способами.

Вакуумное охлаждение применимо к определенным овощам, упакованным в коробки из ящичного картона и потребительские упаковки с тонкой оберткой, если они хорошо вентилируются, что необходимо для выпаривания влаги  (табл. 1).

Таблица 1 Эффективность вакуумного охлаждения фруктов и овощей при хранении.

Соотношение площади поверхности продукта и его массы
Упаковка
Продолжительность вакумного охлаждения,(мин)
Температура продукта, С
Большое
начальная
конечная
Брюссельская капуста
Сосуд вместимостью 300 л
20
20
3
Цикорий - эндивий
Ящик (деревянный)
20
20
2
Листья салата-латука
Картонная каробка
13
22
2
Шпинат
Корзина
10
19
3
Среднее
  
  
  
  
Ломкая фасоль
Корзина с крышкой
20
27
16
Цветная капуста
Ящик
20
24
7
Сельдерей
Ящик
13
21
8
Кукуруза
Ящик
20
28
6
Малое
  
  
  
  
Морковь
Ящик
45
19
16
Огурцы
Корзина
20
26
23
Картофель
Россыпь
30
18
14
Томаты
Поддон
20
25
22

 Воздушное охлаждение при хранении овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов

При этом методе используют камерное охлаждение или охлаждение с принудительной вентиляцией, с высоким процентом влажности  - 95% и выше.

Камерное охлаждение - это распространенный метод хранения контейнеров с продуктами в холодильных камерах.
Для яблок, груш и цитрусовых наилучшие результаты достигаются при холоде на всей площади камеры и скорости движения воздуха вокруг и между контейнерами от 60 до 120 м /мин.
Контейнеры должны быть штабелированы надлежащим образом, чтобы был доступ воздушному потоку.
Если охлаждение в камерах хранения недостаточно, часто используют холодильные камеры с мощными вентиляторами, обеспечивающими высокую скорость движения воздуха.

Камеры такого типа используют в Калифорнии для охлаждения фруктов и винограда.
Транспортные контейнеры устанавливаются на поддоны.
Холодильные камеры освобождаются и заполняются ежедневно. Для эффективного охлаждения требуется 18-24 ч и более.

При охлаждении с принудительным движением воздуха создается разница давления воздуха на противоположные стенки штабелированных вентилируемых контейнеров.
Благодаря ей теплый воздух выводится при непосредственном вентилировании каждого продукта в контейнере.
Быстрое охлаждение достигается с помощью эффективного искусственного охлаждения и большого объема потока воздуха на единицу продукции.

Охлаждение с принудительной вентиляцией обычно занимает от ¼ до 1/10 времени, необходимого для камерного охлаждения, но, как минимум, в 2 раза больше, чем требуется при гидро - или вакуумном охлаждении.

Этот способ применяется для охлаждения свежих фруктов, овощей, дынь и срезанных цветов, которые нельзя охлаждать с помощью гидроохлаждения.

Он эффективен для охлаждения клубники, винограда, фруктов, дынь, томатов, а иногда и огурцов, перца и цветной капусты. Охлаждение с принудительной вентиляцией - распространенный метод предварительного охлаждения срезанных цветов, упакованных для транспортировки.
Если клубника штабелирована на поддонах и напротив каждого лотка помещены всасывающие воздухопроводы, ее можно охладить с +24  С до +4 С за 1 ч 15 мин с использованием воздуха, имеющего температуру + 0,5 С.

Контактная заморозка в упаковке овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов.
Этот метод охлаждения, при котором в транспортные контейнеры помещается ледяная крошка. Он эффективен только для культур, которые не портятся при непосредственном соприкосновении со льдом.

Шпинат, мускусная дыня, брюссельская капуста, редис, морковь, зеленый лук, кормовая капуста, как правило, поступают в торговлю в транспортных контейнерах со льдом.
Для охлаждения продуктов с +35 С до +2 С требуется растопить лед в количестве, составляющем до 38% веса продуктов. Необходимо и дополнительное количество льда для устранения теплоты, проникающей в упаковку снаружи.

Верхнее замораживание овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов

Заключается в том, что на верхнюю часть контейнера помещается лед.
Этот метод применяется для дальнейшего снижения температуры продукта и для обеспечения наличия воды с целью сохранения свежести во время транспортировки.
Верхнее замораживание используется в первую очередь как вспомогательный метод для охлаждения кукурузы, сельдерея и некоторых других листовых овощей, упакованных в пленочные материалы.

Выбор способа зависит от имеющегося оборудования, материальных возможностей, типа упаковки, близости к рынку и индивидуальных требований.
Некоторые культуры, например мускусная дыня, могут успешно охлаждаться песком, салат - латук эффективно охлаждается только одним способом -  вакуумным охлаждением.
Температуру продукта следует измерять до и после охлаждения, чтобы установить степень охлаждения.
Независимо от метода охлаждения, многие преимущества того или иного метода будут утеряны, если продукт не был искусственно охлажден незамедлительно после сбора урожая.

Относительная влажность при хранении овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов.
Влажность воздуха в хранилище непосредственно влияет на качество хранения.
Слишком низкая влажность приводит к вялости или засыханию фруктов, овощей и срезанных цветов.
Поддержание достаточно высокой влажности способствует заживлению ран.

Во всех рекомендациях указана относительная влажность.
Относительная влажность - это отношение плотности насыщенного водяного пара, содержащегося в воздухе, и плотности насыщенного пара при той же температуре; обычно выражается в процентах.
Разница плотности насыщенного пара может вызывать движение водяного пара от или к предмету, находящемуся в соприкосновении с воздухом.
Водоудерживающая способность воздуха повышается  с повышением температуры.
Таким образом в воздухе при относительной влажности 90% и при температуре + 10 С содержится больше воды по весу, чем в воздухе при относительной влажности 90% и при температуре 0 С.
Тем не менее в помещении при температуре +10 С с поверхности продукта будет испаряться в 2 раза больше воды, чем при температуре 0 С при относительной влажности в обеих случаях  90%.

Высокая относительная влажность (85-100%) рекомендуется для хранения большинства скоропортящихся культур.
Исключение составляют орехи, сушеные фрукты, финики, луковицы садовых культур и лук.
О них речь пойдет в отдельных главах.
Для большинства овощей относительная влажность должна составлять 90-100%.

Если необходимо повысить относительную влажность в помещениях, используемых для общего хранения или для хранения с воздушным охлаждением, можно периодически обрызгивать пол водой, а также установить агрегаты, создающие изморось в воздухе.
Поддержание рекомендуемой относительной влажности позволяет замедлить потерю влаги и препятствует чрезмерному распространению микроорганизмов. Небольшая потеря влаги считается допустимой.

Для поддержания адекватной относительной влажности воздуха в хранилище важно обеспечить удовлетворительную холодильную поверхность: разница между температурой холодильной поверхности и желаемой температурой продукта должна быть минимальной.
Таким образом, очень существенным моментом для поддержания высокой относительной влажности в механически охлаждаемом помещении является четкий контроль за температурой хладагента.
При увеличении разницы между температурой холодильной поверхности и температурой воздуха, соприкасающегося с холодильной поверхностью, влажность понижается.

В табл. 2 приводятся значения относительной влажности, рассчитанные при разных температурах воздуха и холодильной поверхности.
Например, если воздух, движущийся над холодильной поверхностью, охлажден до -1,1 С, а температура холодильной поверхности составляет -3,9 С, относительная влажность составит 78%, поскольку водяной пар, превышающий то количество влаги, которое может содержаться в воздухе при 78-% влажности, будет конденсироваться на змеевик или распыляться.
Если воздух при

Температуре -1,10.С. движения над поверхностью хладагента, имеющего
Температуру -2,8 С, относительная влажность составляет 89%. Если воздух при
Температуре -1,1 С движется над поверхностью хладагента, имеющего

Температуру -1,7 С, можно ожидать повышения относительной влажности до 94%. Фактически относительная влажность, полученная при таких подсчетах, будет немного выше, поскольку не весь движущийся воздух контактирует с холодильной поверхностью.

Таблица 2.Соотношения температуры таяния, температуры воздуха и относительной влажности.

Температура таяния, С

Температура воздуха на сухом термометре, С

Понижение уровня на влажном термометре, С

Относительная влажность, %

-2,2

-1,7

0,28

94

-3,3

-1,7

0,56

88

-5,0

-1,7

1,11

77

-1,7

-1,1

0,28

94

-2,8

-1,1

0,56

89

-3,9

-1,1

1,11

78

-1,1

-0,6

0,28

94

-2,2

-0,6

0,56

89

-3,3

-0,6

1,11

78

-0,6

0

0,28

95

-1,1

0

0,56

89

-2,8

0

1,11

78

-0,6

0,6

0,56

90

0

1,1

0,56

90

0,6

1,7

0,56

91

1,1

2,2

0,56

91

3,3

4,4

0,56

92

1,7

4,4

1,11

83

8,9

10

0,56

93

7,8

10

1,11

87

Температуры таяния и замерзания поверхности одинаковы

Чем меньше разница температур хладагента и воздуха, тем большая холодильная поверхность требуется.
Если воздух охлаждается с 0 до -1,1 С во время прохождения через сухой змеевиковый бункер, для такого понижения температуры требуется значительно большая поверхность, если змеевик работает при -1,7 С, чем если он работает при -3,9 С.
При наличии адекватной холодильной поверхности и четкого контроля за температурой холодильной поверхности, осуществляемого автоматическими устройствами, как правило, не возникает проблем с относительной влажностью воздуха.

Если холодильной поверхности недостаточно для поддержания необходимой атмосферной влажности, воздух можно добавить водяные испарения или сжатый пар.
Система, способная подавать воды 4 л/час в 1 тонну охлаждаемого продукта сможет поддержать относительную влажность 95% при любых условиях.
Половина этого количества воды может конденсироваться на холодильную поверхность, а другая половина впитывается сухими стенками контейнера, полом, потолком.
При снижении потребности нужно сократить разбрызгивание, распыление воды.
Поддержание высокой влажности достигается применением системы с оболочкой, описываемой далее.
Однако эксплуатация и расходы на установку такой системы несколько превышают затраты традиционных систем хранения.

Наиболее распространенным прибором для измерения относительной влажности является психрометр с двумя термометрами.
Один из термометров сухой, другой - смоченный.
Если окружающий воздух насыщен влагой, влага испарится с фитиля термометра, охлаждая смоченный термометр.
Показания смоченного термометра снизится до определенной температуры, когда теплота, полученная при проходе воздуха вблизи шариков термометра, сбалансирует теплоту, необходимую для выпаривания воды с фитиля.
Из разницы температур сухого и смоченного термометров по психрометрическим схемам и таблицам определяется относительная влажность.

Влияние атмосферного давления незначительно и не принимается во внимание для большинства практических случаев.
Для четкого измерения необходимо быстрое движение воздуха вблизи термометра.
Оно может быть осуществлено покачиванием термометра или, что более точно, направлением постоянной струи воздуха на шарики термометров. Затем следует быстро и аккуратно снять показания.
Следите за тем, чтобы прикосновение тела не влияло на показание термометров.

При температуре С и ниже ошибка при снятии показаний сухого или смоченного термометров на 0,5 С приводит к ошибке при определении относительной влажности на 5-10%.
Тщательно выверенный термометр с показаниями от -4 С до +4 С с инкрементом 0,1 лучше всего приспособлен для такой цели.

Измерить относительную влажность можно и с помощью гигрометров.
Принцип действия гигрометров основан на изменении длины органических волосков в зависимости от относительной влажности.
Эти устройства недороги, но и не очень точны.
Поэтому их необходимо периодически проверять, сверяя их показания с показаниями психрометра.
Сейчас для измерения относительной влажности все чаще применяют электрические гигрометры; они же позволяют контролировать работу увлажняющих приборов. Работа таких гигрометров основана на способности гигроскопической пленки изменять электрическое сопротивление при малейших изменениях относительной влажности.
Такие приборы необходимо периодически выверять.

Циркуляция воздуха и размещение тары при хранении овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов

Чтобы поддержать повсеместно одинаковую температуру в хранилище, необходима циркуляция воздуха.
Температура продукта в камере- хранилище может быть неодинаковой, поскольку воздух, проходя через камеру, абсорбирует тепло от продукта.
В разных частях складского помещения возможна утечка тепла.
Воздух теплее возле обратного провода, нежели возле подачи.
В о многих современных камерах-хранилищах холодильные установки располагают над центральным подходом.
Воздух циркулирует от центра камер к стенам, вниз между рядами продуктов, и назад, вверх через центр камеры.

При предварительном охлаждении винограда воздухом для быстрого отвода тепла требуется минимальный объём 170м в кубе на 100 ящиков с фруктами.
После этого циркуляция воздуха даже нежелательна.
Необходимо лишь обеспечить достаточную вентиляцию для удаления респираторного тепла и тепла, проникающего в камеру через внешние поверхности и дверные проёмы.
Воздух следует направлять таким образом, чтобы он распределялся равномерно по всем частям камеры.
При этом скорость потока воздуха в вентиляционных трубах должна составлять 15-23 м/мин.

Система циркуляции воздуха для хранения яблок и груш должна проектироваться так, чтобы подавать примерно 28м в кубе воздуха в минуту на короткую тонну хладопроизводительности.
То есть установка в 25 т обеспечит циркуляцию около 700 м в кубе воздуха в минуту.
Недостатки в системе воздухораспределения являются главной причиной неравномерного распределения температур в камерах- хранилищах для яблок и груш.
Для поддержания равномерных температур количество циркулирующего воздуха должно быть достаточным, воздух должен совершить, по крайней мере, 7,5 оборотов в 1 час в пустом хранилище.
В современных камерах- хранилищах имеются вентиляторы или воздуходувки, обеспечивающие принудительную циркуляцию, разработан многочисленные воздухораспределительные системы.

Быстрая циркуляция воздуха в камере-хранилище не оказывает заметного воздействия на испарение воды, если поддерживается рекомендуемая относительная влажность.
При низкой влажности продукты в камерах-хранилищах, где нет циркуляции воздуха, меньше морщатся.
Это происходит потому, что испарение от продукта в таких камерах- хранилищах способствует повышению влажности воздуха возле продукта.

Нередко упакованный продукт укладывают слишком близко друг к другу либо распределяют охлаждение неравномерно для всех частей штабелей или стеллажей с продуктом.
В таких условиях продукты в течение нескольких дней и даже недель хранятся при температуре на несколько градусов выше, чем температура воздуха, указанного на термометре.
В хорошей камере- хранилище средняя сезонная температура в самом теплом месте расположении продукта не должна превышать температуру в холодном месте на 1 С.

Поддерживать постоянную температуру легче в больших помещениях, чем в малых, если они загружены на полную мощность.
Дело в том, что в больших помещениях крупная масса материала, включая продукт и строительный материал, из которого оно построено, дают эффект «махового колеса», который предотвращает быстрее температурные изменения. 
А так как в малых по размеру помещениях имеется дефицит воздуха, то хранение в них продуктов требует большого внимания, нежели в больших камерах.

Воздействие температуры на скорость созревания и порчи имеет особое значение в системе регулирования хранения продуктов в холодильных помещениях Например, некоторые сорта яблок дозревают всего за 1 день при температуре 21 С и за 10 дней при температуре -1 С.
Поэтому задержка на 3 дня со сбором в саду или упаковкой в теплом упаковочном сарае может сократить срок хранения до 30 дней, даже если яблоки затем будут храниться при -1 С.

Тип контейнера и способ укладывания- важные факторы, влияющие на скорость охлаждения.
Даже тщательно разработанная система распределения воздуха бесполезна, если из-за плохого расположения упаковочных ящиков воздух плохо циркулирует.

Кардинальный принцип движения воздуха заключается в том, что он движется по пути наименьшего сопротивления.
Так, если размещение тары неравномерное, то большие участки площади получают больший объем воздуха, чем более узкие проходы.
Если каие - либо места частично заблокированы, то возникают зоны мертвого воздуха, в которых в результате возникают более высокие температуры.

Широкие проходы для направления воздушного потока нежелательны, так как большая часть воздуха в этом случае проходит мимо стеллажей с продуктами.
Очень трудно дать какие-то общие рекомендации по стеллажированию тары с продуктами, так как для различных продуктов применяют разнообразные контейнеры.

Тем не менее, если один и тот же продукт хранится каки-то одним способом, можно расчертить пол полосками краски для указания расположения рядов с тарой.
Так, для ящиков с яблоками или цитрусовыми культурами расстояния между рядами контейнеров должно составлять 5-7 см.
Ряды должны быть расположены таким образом, чтобы воздух двигался вдоль, а не поперек.
Желательно, чтобы расстояние до боковых стен составляло 10-20 см, чтобы холодный воздух поступал на все уровни, а стеллажи следует расположить на некотором расстоянии от потолка и пола. Их верх с тарой должен быть ниже системы распределения воздуха.

Поддоны и ящичные поддоны используются очень широко. Их располагают по прямым линиям с расстоянием между рядами примерно от 10 до 12 см для маневрирования вилочного погрузчика.
Каналы для грузовиков вилочного погрузчика на этих поддонах должны открываться в направлении потока воздуха.
В большинстве случаев охлаждение наступает тогда, когда все стороны ящичных поддонов подвергаются воздействию движения воздуха.

Следует принимать особые меры при укладывании ящиков на поддоны, чтобы ящики аэрировались на большей площади для ускорения охлаждения.
Применение ящиков из гофрированного картона усложняет охлаждение, так как в них нет поперечин или утолщений, как у деревянных ящиков и их можно расставить слишком близко друг к другу.

Продукт, хранящихся в невентилируемых картонных ящиках, охлаждается очень медленно и зачастую бывает значительно теплее,  чем окружающий воздух.
Вентиляционные щели в картонных ящиках улучшают процесс охлаждения, но более важно правильно расположить ящики на поддонах.
Для быстрого охлаждения желательно, чтобы воздух двигался вдоль длинных сторон каждого ящика.

Гербициды где купить в Уфе.

Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. 

Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.
Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.
ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс.
Стимуляторы роста растений, протравители семян.
Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.
Препараты для защиты растений от вредителей.
Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

Презентация1

ЭКОЛОГИЯ, новые 

технологии в строительстве. 

БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. 

ВИДЕО

Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh

Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить