Свекла по оптовым ценам!

Продаем свеклу недорого!

Кто хочет купить обращайтесь!

Продажа СВЕКЛЫ ОПТОМ.
Оптовые поставки в Уфе 8-961 049 20 13
 

E-Mail: KFX.zarip@yandex.ru  
Свекла от производителя с 15/07/16г.

Защита растений от сорняков, гербициды купить, с сорняками БОРЬБА
 с вредителями, 8(3472)23-08-73; agroz@ufamail.ru, болезни и вредители.

Интенсивность дыхания овощей и фруктов зависит от температуры

Главная » ХРАНЕНИЕ » Интенсивность дыхания овощей и фруктов зависит от температуры

Интенсивность дыхания овощей и фруктов зависит от температуры.

Потери веса при хранении овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов

При повышении температуры на каждые 10 С интенсивность дыхания увеличивается в 2-3 раза. Например, яблоко, хранимое при температуре 10 С, вызывает и дышит примерно в 3 раза быстрее, чем яблоко, сохраняемое при температуре 0 С, а яблоко, хранимое при температуре 20 С, дышит в 3 раза быстрее, чем то, которое хранится при температуре 10 С. Салат кочанный дышит примерно в 3 раза быстрее при температуре 10 С, чем при температуре 0 С, и в2-3 раза быстрее при 20 С, чем, при 10 С.Чем быстрее дышит продукт, тем большее количество тепла выделяется.

Охлаждение очень важно для замедления дыхания. Срок хранения различных продуктов зависит от интенсивности дыхания. Так, сорта яблок для недолгого хранения обычно имеют более высокую интенсивность дыхания, чем сорта для долгосрочного хранения. Срок хранения спаржевой капусты, брокколи, салата, гороха, шпината и сахарной кукурузы, имеющих относительно высокую интенсивность дыхания, очень короткий, а у лука, картофеля и долго хранимых сортов винограда, имеющих низкую интенсивность дыхания, срок хранения длительный.

Интенсивность дыхания у одного и того же продукта различается в зависимости от сорта, места и условий произрастания, сезона выращивания Некоторые продукты, такие как слива, обладают постепенно возрастающей степенью интенсивности дыхания по мере вызревания после сбора урожая. У яблок интенсивность дыхания сначала увеличивается до пиковой величины, а затем начинает снижаться.

Таблица 4. Дыхательная активность овощной и фруктов, продолжительность их хранения и температура

Продукция и дни хранения

Количество выделяемого диоксида углерода, мг СО/кг ч

0 С

2,5 С

5 С

10 С

15 С

20 С

Спаржа(Марта Washington)

1

60

72

105

214

234

269

2

46

58

77

141

180

211

3

39

50

65

118

158

186

4

36

44

57

99

142

174

6

-

-

53

78

116

-

8

32

34

59

70

-

-

Головки салата (Great Lakers)

 

1

17

-

20

40

41

60

5

9

-

13

25

39

56

Картофель (White Rose)

 

2

-

-

6

10

12

16

6

-

-

8

8

8

11

10

-

-

7

7

7

8

Слива (Wickson)(4)

 

2

2

3

4

10

12

18

6

2

3

7

9

12

19

18

3

4

9

12

13

-

Основными элементами охлаждающей системы является хладагент, компрессор, конденсатор и испаритель. Из хладагентов наиболее распространен аммиак из-за его высокой теплоемкости. Поскольку он способствует коррозии, а при утечке токсичен, в некоторых коммерческих установках в качестве хладагента применяется фреон - 12 или фреон -22.

Хранение в холоде продлевает товарную пригодность большинства продуктов частично вследствие того, что дыхательная активность и обмен веществ существенно замедляются при низкой температуре. Когда фрукты и овощи охлаждаются, скорость выделения ими тепла уменьшается, следовательно, чтобы определить общее количество выделяемого тепла, необходимо знать скорость выделения тепла при различных температурах и количество времени, которое продукция находится при данной температуре.

Если продукция непрерывно охлаждается до температуры хранения, то выделенное количество теплоты может быть найдено путем умножения удельной теплоемкости продукта на разность конечной и начальной температур и на вес. Это так называемое теплосодержание. Процесс охлаждения требует времени, при этом происходит дополнительное выделение тепла хранящимся фруктам или овощами. Это тепло называется теплом жизнедеятельности.

На общее количество теплоты влияют ее являются утечка через стенки хранилища и открытие двери, а также тепло, выделяемое электрическими моторами, освещениями оборудованием и персоналом.

Ниже приводится пример, иллюстрирующий расчет тепловой нагрузки охлаждаемого хранилища при работе в режиме охлаждения и нормального хранения.

Определение хлад производительности установки при охлаждении и нормальном хранении груш при температуре -1,1  С

Нагрузка из-за открывания дверей Размеры хранилища

15 х 15 х 4,5 м

Внешняя площадь поверхности хранилища, включая пол

720 м в квадрате

Внутренние размеры

14,7 х 14,7 х 4,2 м

Объем

908 м в кубе

Изоляция

7,6 см полиуретана с теплопроизводностью (К)= 1,3 кДж/см толщины/ С Коэффициент передачи(U) = 1,1 кДж/ч/м в кубе/С

Окружающие условия

Температура 30 С, относительная влажность 50%

Температура фруктов

При сборе +21 С; При хранении - 1,1 С

Вместимость хранилища

600 контейнеров по 500 кг (300т)

Вес контейнера

63,5 кг

Общий вес контейнеров

38100 кг

Интенсивность загрузки

200 контейнеров, или 100000 кг фруктов/день; 3 дня наполнения

Скорость охлаждения

Первый день с +21 С до +4,5 С.  Второй день с +4,5 С до -1,1 С

Изменения среды из-за открытия дверей во время охлаждения

6 раз/день

Изменения среды из-за открытия дверей во время хранения

1,8 раз /день

Удельная теплоемкость (УТ)

Груш - 0,86 Деревянных контейнеров - 0,5

Тепловая нагрузка при понижении температуры воздуха с 30 С при 50%-ной влажности до -1,1 С

74,5 кДж/м в кубе

Тепловая нагрузка при понижении температуры воздуха с +7,2 С и 70%-ной влажности до -1,1 С

15,3 кДж/м в кубе

Дополнительные тепловые нагрузки

Освещение- 2400 Вт/ч. Вентиляция - 3 л.е.Два автопогрузчика по 8 ч/день - 36920 к Дж. Два человека, работающих по 8 ч каждый - 1000 КДж/ч

Разность температура (РТ) от 30 С к - 1,1 С = 31,1 С для всей поверхности

 

Нагрузка проводимости конструкций: Площадь (720 м в кубе) х U (1,1 кДж) х 24 =

591149

Нагрузка из-за открывания дверей:

 

Объем (908 м в кубе) х тепловая нагрузка (74,5 кДж) х воздушный обмен (6) =

405 876

Нагрузка самой продукции:

 

А. Охлаждение продукции

 

Первый день

 

Вес фруктов (12700 кг) х УТ (0,86) х РТ (21 - 4,5 С) х кДж (4,186) =

5 939 934

Вес контейнеров (12700 кг) х УТ (0,5) х Рт (21 - 4,5 С) х кДж (4,186) =

438588

Второй день

 

Вес фруктов (100 000 кг) х УТ (0,86) х РТ (4,5 - ( -1,1 С)) х кДж (4,186) =

2 015 977

Вес контейнеров (127000 кг) х УТ (0,5) х РТ (4,5 -( - 1,1 С)) х кДж (4,186) =

148 854

Б. Теплота, выделяемая при дыхательной деятельности продукции во время охлаждения (тепло жизнедеятельности)

 

Первый день

 

(Средняя температура + 13 С; интенсивность дыхания 12206 к Дж/т/24 ч )

 

Вес фруктов (100) х интенсивность (12206) =

1 220 600

Второй день

 

(Средняя температура + 1,7 С, интенсивность дыхания 1741 к Дж/т/ 24 ч)

 

Вес фруктов (100) х интенсивность (1741) =

174 100

Максимальное наполнение хранилища перед завершением охлаждения

 

(Общий вес фруктов (300 000 кг) - 2 - х дневная загрузка (200 000 кг) = 100 000 кг или 100 т; интенсивность дыхания при -1, 1 С 812 к Дж/ т/ 24 ч)

 

Вес фруктов (100) х интенсивность (812) =

81 200

4 Дополнительная тепловая нагрузка:

 

Освещение - Вт (2 400) х кДж / Вт (3,6) х х часы (8) =

69 120

Вентиляция - Лс (3) х кДж / Лс (3 112) х

 

Часы (21) =

224 064

Автопогрузчики - 2 х 36 920 кДж  / погрузчик

 

 За 8 ч =

73 840

Персонал - человек (2) х кДж / ч (1000) х

 

Х часы (8) =

0

5.Общая тепловая нагрузка при охлаждении:

 

Теплопроводность конструкции

591 149

Воздухообмен из- за открывания дверей

405 876

Охлаждение продукции

8 543 353

Дыхание продукции

1 475 900

Дополнительные нагрузки

343 024

Итого 11 399 024                                                                                                                                                                    

Дополнительный 10%-ный запас   1 139 930

Общая потребность охлаждения     12 539 232

Предположим, что холодильная установка работает 18 ч в день, 12 539 232 : 18 =696 624 кДж/ч.

Поскольку при охлаждении 1 т поглощается 12 660 кДж/24 ч, 696 624 : 12 660 =  55 т - требуемая хлад производительность установки. Это так называемая пикая потребность.

2. Нагрузка во время нормального хранения    кДж/24 ч

(Средние внешние условия: температура 7,2 С, относительная влажность 70%, температура хранения - 1,1 С;

 

Разность температур = 7,2 - (-1,1)С = 8,3 С)  

кДж/24 ч

Теплоемкость конструкции:

 

Площадь(720 м в кубе) х U(1,1 кДж) х

 

х РТ (8,3 С) х часы (24) =

157 766

Воздухообмен из-за открывания дверей:

 

Объем (908 м в кубе) х тепловая нагрузка

 

(15,3 кДж) х воздушный обмен (1,8) =

25 006

Нагрузка продукции (дыхание фруктов) без охлаждения

 

(Дыхательная интенсивность при -1,1 С, 812 кДж/т/24 ч)

 

Вес фруктов (300 т) х интенсивность (812) =

243 600

4. Дополнительные тепловые нагрузки:

 

Освещение - Вт (2400) х кДж/ Вт (3,6) х часы (4) =

34 560

Вентиляция - Лс (3) х кДж/ Лс (3112) х часы (24) =

224 064

Персонал - 1 человек х кДж/ ч (1000) х часы (4) =

 

5.Общая нагрузка при хранении:

  

Теплопроводность конструкции

157 766

Воздухообмен из-за открывания дверей

25 006

Нагрузка продукции (дыхание)

243 600

Дополнительные нагрузки

262 624

Итого: 996668                                                                                                                                     

Дополнительный 10%-ный запас 68 899

Общая потребность охлаждения  757 895

Предположим, что холодильная установка работает 18 ч в день, тогда 757 895 : 18 = 42 105 кДж/час.

42 105 : 12 660 = 3,3 т - требуемая хладопроизводительность установки во время нормального хранения.

Потери веса при хранении овощей, фруктов, бахчевых корнеплодов

Потеря от воды овощами и фруктами является основной причиной их порчи при хранении. Фрукты и овощи содержат от 80 до 95% воды. Потери воды живыми организмами путем испарения известна под названием транспирации. Скорость транспирации в процессе хранения должна быть минимизирована, чтобы предотвратить потери и весе.

Часть весовых потерь обусловлена потерей углерода при дыхании. Например, у яблок, хранящихся при температуре 3, 0 С, потери веса, обусловленные этой причиной, составляют около 0,05% в неделю, а потери веса из-за транспирации - около 0,5% в неделю. Потеря воды ведет не только к значительным весовым потерям, но и к ухудшению товарного вида продукта и его качества. Уменьшение содержания витамина С в зеленых овощах происходит быстрее при хранении их в условиях, способствующих увяданию, чем в условиях, не способствующих этому.

Скорость транспирации может быть уменьшена при увеличении относительной влажности, уменьшении температуры хранения, ослаблении интенсивности циркуляции воздуха и применением защитной упаковки.

Все фрукты, овощи и пищевые продукты при хранении теряют воду с различной скоростью. Скорость потери зависит от защитной ткани поверхности на единицу объема. Листовые овощи такие как сельдерей и салат, быстро теряют воду, а дыни, яблоки и тыквы, имеющие меньшую поверхности, теряют ее медленнее. Толщина и природа защитного слоя также влияют на потери веса. Морковь имеет меньший защитный слой, чем яблоки или груши, и следовательно, теряет воду быстрее. Корнеплоды, хранящиеся с ботвой, теряют воду значительно быстрее, чем, те которые хранятся без ботвы. Томаты имеют относительно непроницаемую кожицу, но могут быстро терять воду через место крепления плодоножки. О скорости потери влаги различными фруктами и овощами при коммерческом хранении имеется относительно мало информации. Потеря: влаги от 3 до 6% достаточна для заметного ухудшения качества многих видов продуктов.

Дневная усушка для овощей, содержащихся при 27 С и 60%-ной относительной влажности составляет: для спаржи - 8,4%; бобов - 4%; свеклы без ботвы -3,1%; огурцов -2,5%; летней тыквы -2,2%; томатов- 0,9%; зимней тыквы - 0,3%.

Водяные пары, как и другие газы, распространяются из области с высокой концентрацией ТВ область с низкой концентрацией. Относительная влажность среды непосредственно вблизи фруктов, овощей и цветов - по меньшей мере 99% окружающей среды - обычно меньше. Таким образом, если продукция хранится при относительной влажности менее 99?, она будет выделять водяные пары из своих тканей в атмосферу, то есть испарять.

Сухость воздуха в хранилище ускоряет потерю воды хранящиеся продукцией.

До тех, пор, пока существует разница между внутренним и внешним давлением водяного пара, транспирация будет продолжаться. Эта разница давления пара называется дефицитом давления пара.

Потери воды максимальны в основном в первые несколько часов или дней хранения, в процессе охлаждения продукции. Например, если морковь, имеющую температуру +20 С поместить в камеру с температурой 0 С и если относительная влажность в камере и межклеточном пространстве овоща составляет 100%, давление водяных паров будет 17,54 рт. ст. для моркови и 4,58 мм РТ. ст. для камеры (табл. 5).

Таблица 5. Соотношение температуры, и относительной влажности, давления водяных паров и дефицита давления паров

Температура, С и относительная  влажность, %

Давление водяных паров, мм рт. ст.

Дефицит давления пара, мм рт. ст.

0 С

100

4,58

0

90

4,12

0,46

70

3,21

1,37

50

2,29

2,29

3 С

100

5,69

0

90

5,12

0,57

70

3,98

1,71

50

2,84

2,82

5 С

100

6,54

0

90

5,89

0,65

70

4,58

1,96

50

3,27

3,27

10 С

100

9,21

0

90

8,29

0,92

70

6,45

2,76

50

4,60

4,61

20 С

100

17,54

0

90

15,79

1,75

70

12,28

5,26

50

8,77

8,77

Водяные пары распространяются от теплой складированной продукции в атмосферу, даже если относительная влажность в хранилище 100%.

Дефицит давления пара в этом случае значительно больше, чем при разности относительной влажности 100% и 50% и температуре 0 С:

                                                         Относительная влажность,  %       Давление пара, мм рт. ст

Овощи при температуре 20 С

100

17,54

Воздух при температуре 0 С

100

4,58

Дефицит давления пара

 

12,96

Овощи при температуре 0 С

100

4,58

Воздух при температуре 0 С

50

2,29

Дефицит давления пара

 

2,29

При атмосферном давлении 762 мм рт. ст.

Эти отношения указывают на влажность быстрого охлаждения в хранилище или, что предпочтительнее, предварительного охлаждения перед хранением. Чем дольше понижается температура продукции для хранения, тем больше потери влаги.

Следующий пример показывает влияние температуры на давление водяных паров. Потеря влаги обычно происходит более быстро из фруктов, хранящихся при температуре 3 С, чем из тех, что хранятся при 0 С, если относительная влажность в обеих случаях 90%, так как дефицит давления пара больше при температуре 3 С. В этом примере разница в дефиците давления пара невелики, однако по мере возрастания температуры количество водяного пара, насыщающего воздух, будет быстро возрастать. Таким образом, контроль относительной влажности становится даже более важным при теплом хранении, чем при холодном.

                                                         Относительная влажность, %       Давление пара, мм рт. ст                                                                                                             

Фрукты при температуре 3 С

100

5,69

Воздух при температуре 3 С

90

5,12

Дефицит давления пара

 

0,57

Фрукты при температуре С

100

4,58

Воздух при температуре С

90

4,12

Дефицит давления пара

 

0,46

Как уже говорилось, потери влаги можно сократить с помощью защитной упаковки, которая при охлаждении обеспечивает высокую влажность. Используют полиэтиленовую пленку, укрытия из соломы или брезента. При использовании пластических материалов необходимо иметь в виду два фактора: пленка может ограничивать обмен диоксида углерода, кислорода, а также водяных паров, а накопление диоксида углерода, или уменьшение количества кислорода вредны для продукции; ограничение пленкой теплопередачи может уменьшить скорость охлаждения. Затягивание пленкой ящиков используются для груш, черешни и яблок.

Значительное количество влаги теряется при хранении продукции в сухих деревянных или гофрированных картонных контейнерах. Например, сухой контейнер весом от 4,5 до 5 кг, загруженный яблоками, может набрать влаги от 0,3 до 0,4 кг за период хранения; причем большая ее часть будет взята из яблок. Иногда деревянные ящики увлажняют, чтобы уменьшит такие потери. Картонные контейнеры можно обтянуть полиэтиленом или пропитать парафином, чтобы также предотвратить поглощение влаги из продукции.

Хранилища с оболочкой, которые встречаются в Канаде позволяют поддерживать 97-100%-ную относительную влажность, что сводит к минимуму потерю влаги и уменьшает количество случаев загнивания продукции. В этой системе камера охлаждается воздухом, который циркулирует от испарения с одного конца камеры в другой внутри обшивкам или оболочки, окружающей камеру. Тепло, проникающее сквозь изоляцию камеры, поглощается охлажденным воздухом в оболочке. Преимущества хранилища с оболочкой заключаются в следующем: высокая относительная влажность, приближающаяся к 100%, может легко поддерживаться, так что потери веса невелики; предотвращается конденсация водяных паров в изоляции камеры; уменьшается изморось на змеевиках рефрижератора. Недостатком этой системы являются высокая стоимость строительства; предварительное охлаждение невозможно, если камера не сконструирована так, чтобы охлажденный воздух мог обходить оболочку во время предварительного охлаждения; удаления продукции, которое относительно мало сравнению с теплосодержанием, затруднено; конденсат стекает со стен и потолка, если не предусмотрена специальная конструкция камеры.

Гербициды где купить в Уфе.

Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. 

Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.
Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.
ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс.
Стимуляторы роста растений, протравители семян.
Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.
Препараты для защиты растений от вредителей.
Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

Презентация1

ЭКОЛОГИЯ, новые 

технологии в строительстве. 

БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. 

ВИДЕО

Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh

Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить