Свекла по оптовым ценам!

Продаем свеклу недорого!

Кто хочет купить обращайтесь!

Продажа СВЕКЛЫ ОПТОМ.
Оптовые поставки в Уфе 8-961 049 20 13
 

E-Mail: KFX.zarip@yandex.ru  
Свекла от производителя с 15/07/16г.

Защита растений от сорняков, гербициды купить, с сорняками БОРЬБА
 с вредителями, 8(3472)23-08-73; agroz@ufamail.ru, болезни и вредители.

Приемы агротехники выращивания овощных культур, уход и уборка урожая, однолетние сорняки, многолетние сорняки.

Главная » Выращивание » Приемы агротехники выращивания овощных культур, уход и уборка урожая

ОБЩИЕ ПРИЕМЫ АГРОТЕХНИКИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И УБОРКА УРОЖАЯ, наименьшая влагоемкость, полив, прореживание.

Капуста белокочанная для хранения, томат, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, морковь, столовая свекла.

Комплекс агротехнических приемов по уходу за овощными культурами включает:

содержание почвы в рыхлом, свободном от сорняков состоянии (рыхление почвы, окучивание растений, борьба с сорняками);
прореживание всходов для обеспечения оптимального числа растений на единице площади; регулирование роста и развития растений путем механического воздействия (прищипка, пасынкование) и применением регуляторов роста, поливов и подкормок;
защиту от заморозков;
борьбу с болезнями и вредителями.

Рыхление почвы необходимо для разрушения почвенной корки, сохранения влаги, улучшения воздушно-газового режима, уничтожения всходов сорняков.
Если рыхление проводят до появления всходов культуры, то глубина рыхления должна быть минимально необходимой для разрушения корки.

В противном случае могут быть повреждены проростки овощных культур.
Избежать довсходового образования корки можно с помощью периодических поливов небольшими нормами для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.
Одновременный посев с семенами медленно прорастающих культур семян салата или редиса (как маячной культуры) позволяет проводить рыхление почвы между рядками еще до появления всходов основной культуры.

В начале вегетации растений почва слабо защищена их листовой поверхностью от непроизводительных потерь почвенной влаги, которые значительно превосходят расходы влаги на транспирацию растениями.
По мере роста растений и увеличения площади листьев испарение влаги непосредственно с поверхности почвы уменьшается.
Поэтому особое значение для создания благоприятного водного режима в начальный период роста растений имеет своевременное рыхление почвы в междурядьях.

АГРОТЕХНИКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Общие принципы подхода к возделыванию овощных культур в открытом грунте, включая описание основных агротехнических мероприятий и приемов, довольно подробно изложены в соответствующих разделах.
Поэтому агротехника овощных культур описана в сжатой форме с выделением характерных особенностей, присущих каждой культуре. Это позволит помочь овощеводам-любителям избежать ошибок при выращивании овощных культур, имеющих различные биологические особенности и требования к условиям произрастания.

 Глубина междурядной обработки зависит от особенностей роста и развития корневой системы растений. На посевах корнеплодов, у которых корневая система сильнее распространяется вглубь, а не в стороны, первое рыхление должно быть мелким, а последующие - более глубокими.
У растений огурца и капусты основная масса корней располагается неглубоко, в пахотном слое и быстро разрастается в стороны, поэтому первую обработку проводят на большую глубину, уменьшая ее с каждым последующим рыхлением.

В жаркую сухую погоду необходимо сочетать полив и рыхление почвы. При этом на тяжелых по механическому составу почвах полезнее глубокое рыхление (как это позволяет глубина расположения корневой системы) проводить до полива.
Это позволяет пропитать влагой корнеобитаемый слой, используют меньшие поливные нормы. Так, потери воды на тяжелых почвах при рыхлении до полива составляют около 20%, а при рыхлении после полива 60%.
На легких почвах проведение рыхления до или после полива не оказывает существенного влияния на изменение потерь влаги (30 - 35%).
Рыхление корки сберегает влагу, так как разрушает капилляры, по которым из нижних слоев почвы поднимается и испаряется в воздух влага.
По эффективности два рыхления примерно равноценны одному поливу. Не случайно рыхление почвы называют «сухим поливом». Кроме того, рыхление улучшает питание растений углекислотой, выделяемой почвой, и облегчает поступление в почву кислорода, необходимого для корней и микроорганизмов.

Окучивание и присыпка стеблей. Окучивание нижней части стеблей некоторых овощных культур способствует образованию дополнительных корней, помогает борьбе с сорняками.

После окучивания растения лучше способны сохранять вертикальное положение. Окучивание применяют на посадках картофеля, капусты, томата, огурца, лука-порея и некоторых других культур. При этом у картофеля усиливается образование подземных побегов (столонов) и клубней на них, у лука-порея происходит отбеливание ножки ложного стебля.

Окучивать нужно тогда, когда стебель еще нежный, не огрубевший. Почва при окучивании должна быть влажной; лучше окучивать после дождя или полива.
Своевременное окучивание влажной почвой увеличивает урожай на 10- 12%; при запоздании или при окучивании сухой почвой придаточные корни не образуются и прибавки урожая не будет.
Окучивают растения обычно один-два раза на высоту 10-15 см (сорта капусты с длинной кочерыгой - до 18 - 20 см).

На посевах бахчевых культур иногда проводят присыпку плетей. Для этого в процессе рыхления почвы вдоль стелющихся стеблей (плетей) делают неглубокие канавки длиной около 20 см. В эти канавки укладывают стебли и присыпают их почвой, не засыпая верхушек побегов. Целью этого приема является защита от сдвигания, скручивания и повреждения плетей ветром, а также создание условий для образования дополнительных корней, которые обеспечивают растения дополнительным питанием и влагой.

Мульчирование - важный агротехнический прием комплексного действия. Слой мульчи задерживает испарение влаги из почвы, помогает сохранить равномерную влажность в корнеобитаемом слое. При использовании мульчи лучше сохраняется мелкокомковатая структура почвы, улучшается ее воздушно-газовый режим. На поверхности почвы не образуется корка и отпадает необходимость в рыхлениях. Мульчирование междурядий рыхлыми материалами (перегной, торф, опилки, солома) в значительной степени подавляет рост сорных растений, а мульча из плотных материалов (мульч-бумага, непрозрачная пленка) почти полностью избавляет посевы от сорняков. Толщина слоя мульчи из рыхлых материалов от 2 до см.

При мульчировании почвы прозрачной пленкой ею накрывают гряды после посева. С появлением всходов над лунками прорезают отверстия. Пленка остается на грядах до конца вегетации растений. Если используют черную пленку, то в предварительно сделанные отверстия лучше высаживать рассаду.

При посадке рассады мульчирование лунок перегноем или рыхлой почвой - обязательный прием. Для мульчирования лунок после очередного полива за неимением лучшего можно использовать сухую рыхлую почву, сгребая ее с междурядий. Особое значение имеет мульчирование подзимних посевов, оно улучшает условия перезимовки семян и их прорастание весной.

Прореживание всходов.
Количество высеваемых семян моркови, петрушки, редиса, салата и других культур, как правило, в 2 - 3 раза больше, чем планируемое при оптимальной площади питания количество растений.
Этим достигается страховка от неблагоприятных погодных условий, вредителей, которые могут привести к гибели значительной части семян и всходов. Если же условия для роста растений благоприятные, то они сами начинают угнетать друг друга из-за загущенности посева. Возникает необходимость прореживания всходов - удаления части культурных растений с целью предоставления оставшимся оптимальной площади питания. Запаздывание с прореживанием снижает урожайность.

Свеклу и огурец первый раз прореживают в фазе семядольных листьев, другие растения - в фазе 1 -2 настоящих листьев.
При первом прореживании моркови, столовой свеклы, петрушки, репы, лука-чернушки между растениями оставляют расстояние 1 -2 см.
Второе прореживание проводят примерно через 5-6 недель после появления всходов. Расстояние между растениями в ряду оставляют в зависимости от культуры и сорта с учетом возможности нормального развития растений и формирования ими продуктовых органов.

Редис прореживают один раз на 3 - 5 см (в зависимости от сорта).
Двойную пользу от окончательного второго прореживания получают, используя выдернутые растения на пучковую продукцию.
В этом случае его не проводят до сформирования у петрушки корнеплодов около 0,5 см, у моркови 1,5 см, у свеклы 3-4 см в диаметре и до образования 4-5 листьев у лука.

Чтобы во время прореживания не повредить корни оставленных растений, почву предварительно следует полить.
А растения семейства Тыквенные с этой целью лучше не выдергивать, а отщипнуть ниже семядолей.
Прореживая растения, легко поддающиеся пересадке (томат, капуста, свекла), часть выдернутых растений используют для пересадки на места выпадов (там, где растения погибли).

 Прореживание - процесс трудоемкий.

Снизить затраты труда и времени на прореживание позволяет использование оптимальных норм высева семян с высокими посевными качествами, дражированных семян.
Уменьшению норм высева способствует создание оптимальных условий для роста растений: использование пленочных укрытий, защита от заморозков, общий высокий уровень агротехники.

Нормирование органов роста и плодоношения (хирургические приемы ухода). У овощных растений нормирование органов роста и плодоношения сводится к удалению боковых или главных стеблей, их верхушек и лишних завязей. Удаление только начавших расти боковых пазушных побегов называется пасынкованием.

Пасынкованием ограничивается разрастание вегетативной массы растений, а основная часть питательных веществ направляется на формирование продуктовых органов.
Один из основных приемов ухода за томатом - удаление пасынков, которое ускоряет плодоношение и повышает выход товарных зрелых плодов, но несколько снижает общую урожайность.

Эффективность этого приема во многом зависит от своевременности его проведения, условий выращивания и сортовых особенностей.
Пасынки томата следует удалять до того, как они достигнут длины 4-5 см.
Удаляя переросшие пасынки, можно сильно травмировать растение и принести ему этим больше вреда, чем пользы.

При ранних сроках посадки горшечной рассады пасынкование необходимо для получения раннего урожая, важен этот прием при выращивании индетерминантных (с неограниченным ростом) сортов.
Если выращивают слаборослые с ограниченным типом роста сорта томата, то пасынкование проводится с обязательным оставлением одного- двух пасынков, а для некоторых сортов открытого грунта может не понадобиться вовсе.

Удаление верхушечной почки для ограничения роста стебля называется прищипкой или пинцировкой. Ее проводят у сильнорослых тепличных сортов томата и огурца для ограничения роста растений, который может задержать созревание основного урожая.
Томат в открытом грунте прищипывают не позднее 5-10 августа, чтобы ускорить формирование завязавшихся плодов.

При этом не только прищипывают верхушки побегов, но и удаляют те цветочные кисти, на которых плоды не успеют сформироваться и достичь нормальных товарных размеров. Прищипку побегов проводят у огурца, тыквы, арбуза, дыни.
Современные сорта и гибриды огурца с женским типом цветения не нуждаются в прищипке главного стебля для ускорения образования боковых побегов с женскими цветками.

Совокупность приемов прищипки, пасынкования, нормирования плодов с целью придания надземной части растения определенного типа строения называется формированием. С помощью формирования добиваются уменьшения пространства, занятого одним растением, что особенно важно при выращивании в теплице.
Меньшие размеры сформированных растений позволяют увеличить их число на единице площади, получить урожай в более ранние сроки, улучшить качество плодов.

Основная цель формирования сильнорослых (индетер- минантных) сортов и гибридов томата - ограничить чрезмерное ветвление и вегетативный рост растений.
А вот при выращивании томата детерминантного (с ограниченным ростом) в условиях зимних теплиц постоянно переводят точку роста на боковой побег (пасынок), в противном случае растение завершкуется после образования 3 - 6 соцветий. При формировании супердетерминантных гибридов также нельзя удалять все пасынки, так как растения формируют в 2-3 стебля.

Основная задача формирования растений семейства Тыквенные - вызвать более раннее образование женских цветков, добиваются этого прищипкой. Причем при выращивании в теплице сортов Клинского сортотипа (Марфинский, Многоплодный ВСХВ) приходилось проводить многократные прищипки, начиная с рассадной фазы. Сложная схема формирования этих сортов отличалась большой трудоемкостью.
Современные сорта и гибриды огурца отличаются более простыми схемами формировки. Подробнее о формировании овощных растений в теплице можно прочесть в специальном разделе.

У растений огурца, кабачка, патиссона, овощного гороха и многих других в пищу употребляют недозрелые плоды. Поэтому интенсивность и продолжительность плодоношения этих овощных культур в значительной степени зависят от своевременности сбора плодов.
При запаздывании со сбором не только ухудшается качество плодов, но также уменьшаются последующие сборы, растения быстрее стареют.
Своевременная уборка плодов удлиняет вегетационный период растений, увеличивает продолжительность плодоношения и общий урожай.

В условиях нашей зоны выращивания на некоторых овощных культурах проводят и нормирование плодов.
Не на всех соцветиях томата и перца до наступления похолодания и заморозков успевают сформироваться товарные плоды.
Поэтому часть соцветий подлежат удалению и сделать это нужно до середины августа, чтобы обеспечить рост и налив оставленных завязей. Не стоит оставлять по- 6 плодов на растениях тыквы, дыни и арбуза.
Лучше 2 - 3 крупных вызревших плодов, чем много мелких и недозрелых.

Удаление цветоносов (вручную или с помощью ножа) у чеснока и ревеня позволяет получить высокий урожай хорошего качества.

Полив.

Все овощные растения, даже наиболее засухоустойчивые из них, очень отзывчивы на поливы. Во время интенсивного роста, то есть с конца весны и до середины - конца июля, потребность в обильных поливах увеличивается.
Недостаток воды в этот период приводит к резкому снижению качества и количества урожая. Некоторые корнеплоды (редис, репа, редька) и лук в условиях дефицита влаги начинают стрелковаться.
Корнеплоды редиса становятся дряблыми и горькими.
В плодах огурца некоторых сортов, выросших в жаркую погоду на сухих грядках, накапливается вещество кукурбитацин, вызывающее неприятную горечь.

Излишняя влага также отрицательно сказывается на развитии растений: они отстают в росте, листья на них желтеют, повышается опасность различных заболеваний.
Избыток влаги во второй половине лета может существенно снизить урожай лука на репку, арбуза, дыни, моркови.

 По способности добывать и расходовать воду из почвы овощные культуры очень сильно различаются.
Очередность поливов определяют, исходя именно из этих особенностей. Если растения какой-либо культуры трудно добывают воду и расходуют ее неэкономно, то и поливать их следует чаще.
Поэтому в первую очередь нужно поливать раннюю и особенно цветную капусту, огурец, салат, редис, среднюю и позднюю капусту; затем - лук и чеснок;

столовую свеклу, а в последнюю очередь томат, морковь, петрушку, бахчевые культуры.

Огурец и капуста очень требовательны к влажности почвы, вырастить их без полива практически невозможно.

Если огурцы поливать с большими перерывами, то они сбрасывают цветки и завязи, образуется много уродливых и горьких плодов.
Происходит это ввиду того, что корневая система огурца развита слабо и располагается в верхних слоях почвы.
В то время как масса листьев у растений этой культуры в 25 раз больше массы корней. Вот почему не может корневая система огурца обеспечить водой такую поистине гигантскую испаряющую поверхность листьев без помощи поливов.

Поливают огурец из расчета 20 - 30 л/м2, а в жаркие дни по возможности дополнительно проводят освежительные поливы.

Капусту после высадки рассады поливают, пока растения не приживутся каждые 3-4 дня по 8 - 10 л/м2. В последующий период раннюю и цветную капусту поливают чаще, по 20 - 25 л/м2. При низком содержании влаги в почве у цветной капусты формируются мелкие, рыхлые головки.

Лук, имеющий слабую корневую систему, очень нуждается в поливах в первые три недели после посева и в период отрастания пера и образования луковицы. После полива почва должна быть влажной на глубину 20 - 30 см.

Корнеплодные растения имеют мощную глубокопроникающую корневую систему и легко добывают влагу из почвы. Но им требуется много влаги во время прорастания семян и в период начала формирования корнеплодов. Норма полива для корнеплодных растений 15 - 20 л/м2. Наиболее засухоустойчива из корнеплодов морковь (но только не во время прорастания семян).

Томат, морковь, тыкву, арбуз, дыню, фасоль, кукурузу поливают реже, чем другие овощные культуры.

Благодаря мощной корневой системе они добывают влагу из глубоких слоев почвы и экономно ее расходуют, поэтому меньше страдают от засушливых условий.

Эффективность поливов зависит от своевременности их проведения с обязательным учетом особенностей выращиваемой культуры и типа почвы. Общеизвестно, что на легких песчаных и супесчаных почвах овощи следует поливать чаще, чем на тяжелых глинистых, которые хорошо удерживают влагу. При этом для каждой культуры существует допустимый предел влажности корнеобитаемого слоя почвы перед поливом.
Эта влажность выражается в % от наименьшей влагоемкости (НВ) почвы.

Наименьшая влагоемкость - это максимальное количество воды, которое данный слой почвы удерживает в равновесном состоянии, без стока ее в нижние слои и влияния грунтовых вод. Такую влажность почва имеет через 1-2 дня после обильных дождей или поливов. По мере того, как запасы влаги в почве с течением времени уменьшаются, соответственно уменьшается и влажность почвы в % НВ.
Значение влажности почвы в % НВ, при котором растения нуждаются в поливе, для каждой культуры свое.
Нижний порог влажности почвы перед поливом, % НВ

Культура Периоды роста

                                              

до образования продуктивных органов

до начала созревания

созревание

Капуста белокочанная ранняя и цветная, зеленные культуры

80

80

80

Капуста белокочанная средняя и поздняя (не для хранения)

70

80

80

Баклажан, перец

80

80

70

Огурец 

70

80

80

Лук, чеснок

80

70

60*

Капуста белокочанная для хранения, томат, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, морковь, столовая свекла

70

80         

70

* В начале полегания листьев поливы прекращают

Таким образом, для правильного определения срока полива необходимо определить влажность корнеобитаемого слоя почвы. В любительском овощеводстве влажность почвы чаще определяют глазомерно.

Предлагаемая таблица может помочь овощеводу-любителю довольно точно определить срок полива.

Наиболее активная зона корней у многих овощных растений располагается на глубине 20 - 30 см, поэтому самый простой способ определения необходимости полива заключается в следующем.
Нужно выкопать лунку глубиной 20-30 см.
Если нижние слои почвы сухие или только слегка влажные, то поливать надо срочно.

Важно, чтобы почва была увлажнена именно на эту глубину.
А самая распространенная ошибка - слабый, неинтенсивный полив. Пусть даже и частые, но скудные поливы при сухой погоде пользы растениям не приносят и могут быть даже вредны. Дело в том, что при таких поливах у растений преобладает развитие боковых поверхностных корней, а рост корней вглубь, где больше запас почвенной влаги и питательных веществ, прекращается.
К тому же именно верхний слой почвы в сухую погоду иссушается в первую очередь, что опять-таки оказывает отрицательное воздействие на корневую систему и растение в целом.

Не следует определять срок полива по такому внешнему признаку, как потеря тургора, то есть увядание растений, так как это говорит уже об острой нехватке влаги в почве.
Однако у тыквы, например, подвядание листьев в жаркие дни происходит при удовлетворительном снабжении растений водой и является нормальным состоянием.

Неопасный для растений недостаток влаги можно определить по внешнему виду растений. Обычная зеленая окраска листьев томата становится более темной, а опушение заметнее. Покрывающие листья томата волоски принимают почти вертикальное положение.
Листья огурца при недостатке влаги темнеют, становятся хрупкими.
У капусты края листьев подгибаются к низу, усиливается восковой налет. Листья лука приобретают сизовато-белесый оттенок, кончики их сгибаются.
У свеклы усиливается интенсивность окраски листьев. 

 Хорошо, если для полива используется дождевая вода или вода из стоячих водоемов (прудов, озер).
Дождевую воду с крыш строений собирают в специальные емкости, где она накапливается и согревается.
Воду из стоячих водоемов лучше брать вечером.
Произрастающие в них водные растения обогащают за день воду кислородом и к вечеру насыщенность воды кислородом самая высокая.

Вода из колодцев, скважин и водопровода слишком холодна для полива. Поэтому воду сначала набирают в большие емкости, в которых она согревается на солнце и благодаря теплому воздуху.

Недопустим полив холодной водой особенно в жаркую погоду и особенно теплолюбивых культур.
Холодная вода вызывает гибель корней и увядание растений.
А для таких теплолюбивых культур, как огурец и томат, полив холодной водой в жару приводит к явлению физиологической засухи.
Проявляется это в том, что при понижении температуры уменьшается сосущая сила растения, а значит резко сокращается поступление воды в клетки тканей.
В итоге такой полив приводит к тому, что поступление воды в растение не увеличивается, а уменьшается по сравнению с дополивным периодом.

В любительском овощеводстве существует несколько способов полива.
Простейший и испытанный - с помощью лейки. Хорошо, если имеется несколько насадок с отверстиями разного размера.
Гряды с посеянными семенами и нежными всходами обязательно поливают через насадки с мелкими отверстиями.
При поливе с помощью шланга без насадки струю воды направляют в междурядье, чтобы не вымыть почву от корней и не повредить растения.
При использовании шланга с насадкой-распылителем надо следить за тем, чтобы капли воды не были слишком крупными и тяжелыми.
Мелкие капельки воды меньше уплотняют почву и до попадания на растения успевают нагреться на воздухе.

Овощные растения по-разному реагируют на влажность воздуха. Одни культуры хорошо растут при высокой относительной влажности воздуха, другие же страдают в таких условиях. Эти особенности овощных растений следует учитывать при выборе способа полива.

Капуста, огурец, редис и многие зеленные культуры хорошо отзываются на полив дождеванием, в том числе освежительный. Но, конечно, только при отсутствии поражения растений грибковыми болезнями.
Шланг со специальной насадкой для образования мелкокапельного дождя держат над растениями, при этом сначала увлажняются воздух и сами растения, а затем уже почва.

 У бахчевых культур, томата, лука, чеснока при высокой влажности воздуха задерживается плодообразование и созревание плодов, снижается качество урожая; растения сильно поражаются болезнями.
Поэтому при шланговом поливе этих культур конец шланга располагают около растений, давая воде свободно выливаться и увлажнять почву.
Хорошие результаты дает полив томата и бахчевых культур по бороздам и капельное орошение.

Капельное орошение наиболее эффективно, но и трудоемко для изготовления. К емкости с водой присоединяют трубу, которую располагают в междурядье. В трубу на определенном расстоянии друг от друга (в зависимости от схемы посадки) ввинчивают короткие насадки с отверстиями.
Сущность капельного полива состоит в подаче воды непосредственно к корневой системе растения в необходимых количествах.
При этом способе полива уменьшается расход воды, одновременно с орошением можно проводить подкормку растений. Сами же растения и воздух не увлажняются.

Многие овощеводы-любители бывают на своих участках только в выходные дни, то есть растения остаются без полива на целую неделю.
А в жаркое сухое лето это недопустимо.
Помочь самым требовательным к воде и овощным растениям продержаться от полива до полива может использование обычных пол-литровых бутылок.
Пустую бутылку сначала втыкают вертикально в почву на глубину около 10 см. Затем ее вынимают, наполняют водой и быстро (что вода не вылилась) вставляют в подготовленное гнездо дном вверх.
При этом горлышко бутылки забивается почвой, эту почвенную пробку удаляют, приподняв и встряхнув бутылку.
После чего бутылку вновь плавно опускают в гнездо. Вода из бутылки медленно в течение 5 - 7 дней просачивается в почву. На гряду длиной 5 м устанавливают 15 и более бутылок.

Полив эффективен тогда, когда предотвращается излишнее испарение влаги. Поэтому в жаркие солнечные дни поливают в основном в вечерние часы.
Утренний полив, который проводят не позже 10-11 часов, менее эффективен, так как на солнце влага быстро испаряется.
Днем потери от испарения под действием солнца и ветра слишком велики.

Вечером растения поливают, когда спадает дневная жара, лучше за 2-3 часа до заката солнца. В относительно прохладную облачную погоду поливать следует после полудня, так как в противном случае на листьях растений может остаться влага, не успевшая испариться.
А это повышает опасность заболевания многих овощных культур грибковыми болезнями.

Но иногда приходится поливать растения малыми поливными нормами и в дневное время. Касается это тех культур, которые сильно страдают от низкой влажности воздуха. В первую очередь это огурец и капуста.
В жаркую сухую погоду, когда влажность воздуха резко падает и растения сильно увядают, незаменимы освежительные поливы.
Освежительные поливы способствуют не только повышению влажности приземного слоя воздуха, но и снижению температуры листьев на 6-8°С.
Проводя такие поливы следует помнить, что капельки воды должны быть очень мелкими. Если на листья попадают крупные капли воды, то они подобно стеклянным линзам, сводят солнечные лучи в пучок, в результате на листьях появляются ожоги.

При выращивании растений на грядах следует усиленно поливать их края и боковые откосы, поскольку с них испарение влаги идет значительно интенсивнее, чем с середины гряды. После впитывания воды, когда поверхность почвы немного просохнет, нужно провести рыхление.
Если почва замульчирована, то она дольше остается влажной и ее реже нужно поливать. Для сбережения влаги в почве следует своевременно уничтожать сорняки, которые конкурируют с культурными растениями, отбирая у них и влагу, и элементы питания.

Внесение удобрений. Подкормки.

С урожаем из почвы выносится большое количество питательных веществ, и если их не восполнять, то плодородие почвы снижается.
Растения способны усваивать только легко доступные водорастворимые соединения, а они образуются за счет общих запасов питательных веществ почвы медленнее, чем потребляются растениями. Отсюда возникает необходимость внесения органических и минеральных удобрений.
Темпы минерализации органических удобрений отстают от темпов потребления элементов питания растениями, поэтому наибольший эффект получается при совместном применении минеральных и органических удобрений.

Система удобрения овощных культур включает в себя основное, припосевное или припосадочное и подкормки в период вегетации. Основное удобрение (органическое, органо-минеральное или минеральное) вносят под вспашку или перекопку сравнительно задолго до посева и посадки растений осенью или весной. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные целесообразнее вносить весной. Навоз под все культуры кроме огурца вносят осенью; под огурец, как правило, навоз применяют весной перед посевом или посадкой. Огурец хорошо растет при повышенной концентрации углекислого газа в припочвенном слое воздуха, поэтому под него целесообразно применять свежий, неперепревший навоз.

Овощные культуры по-разному отзываются на органические удобрения. Поздняя белокочанная капуста отлично использует действие навоза в год внесения и хуже последействие. Морковь, свеклу, томат, лук, раннюю белокочанную и цветную капусту выращивают на следующий год после внесения навоза. У моркови и корневой петрушки при посеве по свежему навозу резко снижается товарность корнеплодов. Скороспелые культуры слабо реагируют на внесенный с осени свежий навоз, а при удобрении перегноем или компостом значительно увеличивают урожайность. Применение компостов и перегноя благотворно влияет на все овощные культуры.

Вследствие того, что большая часть запаханного основного удобрения (как органического, так и минерального) попадает в слой почвы 10-18 см, то в первое время после прорастания семян растениям не хватает элементов питания. Поэтому часть удобрений вносят в рядки при посеве или в лунки при посадке рассады.
Наиболее эффективным видом удобрения для такого внесения является гранулированный суперфосфат.
Рядковое удобрение простым гранулированным суперфосфатом наилучшие результаты дает на посевах ранних, мелкосемянных культур и корнеплодов - редиса, салата, редьки, укропа, моркови, свеклы.
При посеве корнеплодов достаточно внести в рядки всего по 5-10 г/м2 суперфосфата для повышения всхожести семян, усиления роста растений в начальный период и увеличения на 30 - 50% урожая ранней пучковой продукции.

Положительное воздействие суперфосфата основано на том, что фосфор стимулирует рост и развитие корневой системы проростков, увеличивает ее ветвление и количество корневых волосков, способствует более глубокому проникновению корней в почву навстречу запасам питательных веществ и воды.
Гранулы суперфосфата обеспечивают фосфорное питание проростков в тот момент, когда из-за относительно низкой температуры почвы молодые растения еще не могут усваивать почвенные фосфаты. Это особенно важно для мелкосемянных культур, бедных запасными питательными веществами.
При посадке томата, очень требовательного к содержанию усвояемого фосфора в почве, в лунки также вносят гранулированный суперфосфат (12-15 г/м2). Между корнями и удобрением должна быть прослойка почвы 1-3 см.
Чтобы исключить попадание гранул удобрения непосредственно на корни рассады при посадке, можно смешать суперфосфат с перегноем (0,8 - 1 кг/м2).

Наряду с внесением удобрений непосредственно при посеве и посадке в овощеводстве используют подкормки (корневые и некорневые) в период вегетации растений. Общее количество этих удобрений должно составлять около 1/3 от годовой нормы минеральных удобрений (то есть - примерно половину от дозы минеральных удобрений, внесенных под основную обработку почвы). Подкормки не могут заменить основного удобрения, они дополняют его.

Подкормки проводят по нескольким причинам.
Требовательность овощных растений к отдельным элементам питания изменяются по фазам вегетации.
Подкормки позволяют обеспечить растения наиболее нужными на данной стадии роста и развития удобрениями.
Важны подкормки для культур с растянутым периодом образования плодов. При появлении визуальных признаков голодания (недостатка того или иного элемента питания) подкормки позволяют быстро исправить недостатки в питании растений.

Желательно чередовать подкормки минеральными и жидкими органическими удобрениями. Подкормки раствором органических удобрений дополнительно снабжают растения углекислотой.
Минеральные удобрения также перед внесением растворяют в воде, так как внесение их в сухом виде особенно при недостаточном поливе может оказаться неэффективным.
Если же применяют минеральные удобрения в сухом виде, то используют быстро переходящие в раствор калийную селитру, хлористый и сернокислый калий, мочевину, аммофос, нитроаммофоску и другие.
Сухие подкормки обязательно сочетают с поливом.

В дополнение к корневому питанию можно применять некорневые подкормки овощных культур. Раствором удобрений опрыскивают сами растения, а не вносят удобрения в почву. Некорневые подкормки применяют на засоленных почвах, на больных растениях (галловая нематода); для устранения недостатка какого-либо питательного элемента и внесения микроэлементов.
При некорневой подкормке большое значение имеет правильный выбор форм и концентрации минеральных удобрений. Они должны хорошо растворяться в воде, иметь нейтральную реакцию и не содержать вредных примесей.

Из азотных удобрений лучшим считается мочевина, из фосфорных - суперфосфат двойной в водной вытяжке (вытяжку готовят в соотношении 1:10), из калийных - хлористый и сернокислый калий.
Опрыскивание растений проводят в пасмурную погоду или во второй половине дня при снижении испарения влаги с поверхности листьев. Это уменьшает опасность образования отдельных очагов с повышенной концентрацией растворов, которые могут вызвать ожоги.

Концентрация минеральных удобрений для некорневой подкормки огурца - 0,22 - 0,27%. То есть на 10 л воды добавляют 10-12 г суперфосфата (в водной вытяжке), 7-8 г хлористого калия и 5-7 г мочевины.
Для томата лучшая концентрация удобрений - 0,4% (8 г суперфосфата, 17 г хлористого калия, 15 г мочевины на 10 л воды). На 10 л раствора макроэлементов можно добавить 10 мл раствора микроэлементов (в 1 л воды растворяют 2,86 г борной кислоты; 1,8 г сернокислого марганца; 0,2 г сернокислого цинка, 0,08 г сернокислой меди; 1,5-1,7 г сернокислого железа; 0,01 г молибденовокислого аммония).

Некорневые подкормки чаще применяют при выращивании овощей в теплицах. Выполняют их с помощью опрыскивателя, сочетая при необходимости внесение удобрений с обработкой растений ядохимикатами.

Защита растений от заморозков.
Большой вред овощеводству приносят весенние и осенние заморозки.
Поздние весенние заморозки от -2 до -5°С представляют опасность не только для теплолюбивых культур, но даже для таких относительно холодостойких растений, как капуста, картофель, лук.
Существенную пользу в защите овощных культур от заморозков могут принести укрытия из различных материалов.

Малогабаритные пленочные сооружения тоннельного или шатрового типа устанавливают на гряду или рядок растений.
Для уменьшения теплоотдачи таких укрытий на ночь их сверху дополнительно закрывают непрозрачными материалами.
Хорошо противостоят заморозкам растения под нетканым укрывным материалом.
Для группового укрытия растений можно использовать двускатные каркасы, на которые укладывают легкие маты из соломы и камыша, рогожу, мешковину.
Растения укрывают с таким расчетом, чтобы между ними и укрытием была воздушная прослойка, предохраняющая растения от сильных, продолжительных заморозков.

Индивидуальные укрытия используют, когда растения расположены довольно редко, как рассада томата и капусты, высаженная на постоянное место. Не лишне напомнить, что закаленная постепенной адаптацией к пониженным температурам и усиленными калийно-фосфорными подкормками в фазе рассады растения меньше повреждаются заморозками, чем незакаленные. В качестве индивидуальных укрытий для растений используют колпаки из парафинированной и другой плотной бумаги, края которых присыпают землей.

В ход могут пойти ведра, банки, деревянные ящики. Небольшие растения помещают под большие пластиковые бутылки, у которых отрезано дно. Для устойчивости бутылки заглубляют в почву. Очень удобно при необходимости проводить вентиляцию такого своеобразного укрытия: достаточно просто отвинтить крышку с бутылки. Укрыть растения можно почвой, взятой из междурядья. Засыпку растений производят за несколько часов до заморозков.

Правильно используемые укрытия позволяют защитить растения от заморозка. Но как помочь растениям, если заморозок застиг врасплох? В этом случае применяют поздний вечерний полив и полив дождеванием перед началом и во время заморозка. Увлажненная почва меньше остывает, а в результате усиленного испарения высвобождается тепло, согревающее воздух и растений. При этом однократное опрыскивание растений может оказаться скорее вредным, чем полезным из-за образования ледяной корки на листьях. Опрыскивать растения следует несколько раз в течение всего периода заморозка (желательно каждые полчаса).

Вредное воздействие заморозка на ткани растений связано с тем, что под действием кристаллов льда, образующихся в клетках и межклеточных пространствах, клеточные оболочки разрываются. Повреждения возникают и при оттаивании тканей, причем при постепенном, медленном оттаивании они бывают значительно слабее. Поэтому вред от заморозка уменьшается, если поврежденные растения обливать холодной водой. Для этого используют опрыскиватели, шланги с распылителями, лейки.

В безветренную погоду можно защитить растения от заморозков дымлением. При слабом заморозке дымление результативно. На участке заблаговременно раскладывают кучи из мусора, сухих листьев, опилок, хвороста. Внутрь кучи закладывают легковоспламеняющиеся материалы, а снаружи - более влажные материалы, дающие много дыма. Лучше сочетать дымление с дождеванием (опрыскиванием).

Хорошей защитой от заморозков и холодных ветров являются кулисные посевы. Защитные кулисные полосы создают путем посева быстрорастущих высокостебельных культур: подсолнечника, кукурузы, бобов, гороха. Эти культуры высевают полосами в 2-4 ряда до посева (посадки) основной культуры, с тем чтобы они ко времени появления всходов последней уже могли оказывать свое защитное влияние. Размещают кулисы поперек направления северных ветров - это кулисы продольного типа.

Для лучшей защиты от пониженных температур и холодных ветров используют кулисы квадратной формы, защищающие участок со всех сторон. Расстояние между кулисами зависит от высоты используемых растений, чем выше кулисные полосы, тем дальше они могут располагаться друг от друга. Хорошее защитное действие оказывают кулисы с расстоянием между ними примерно равном их пятикратной высоте. Применение кулис позволяет повысить среднесуточную температуру воздуха в безветренные дни на -2°С, а в ветреные - на 4-6°С и защитить растения от заморозков до -3°С. К тому же в межкулисных пространствах влажность почвы и воздуха более высокая, чем на соседних незащищенных кулисами участках.

Борьба с сорными растениями.

Сорняки наносят огромный вред овощным растениям, существенно ухудшая условия их жизни. Используя воду и питательные вещества, которые нужны культурным растениям, сорняки могут привести к существенному снижению урожая с засоренных участков. У многих сорных растений корневая система развивается быстро и проникает очень глубоко в почву. Например, корни донника желтого достигают глубины 3 м;  

а бодяка полевого на третий год жизни - 7,2 м. Благодаря этому сорняки перехватывают воду и питание в корнеобитаемом слое раньше и лучше, чем культурные растения, которые оказываются в прямом смысле на голодном пайке. Многие сорняки образуют большую листовую поверхность, испаряя ею воды зачастую даже больше, чем культурные растения, усиливая тем самым почвенную засуху.

Сорняки опережают в росте своих культурных соседей и если запоздать с прополкой, то могут заглушить, затенить их. В результате у овощных растений ослабляется фотосинтез и снижается урожайность.

Не следует забывать о том, что сорные растения являются местом обитания и временного питания многих вредителей и очагами возбудителей болезней. На сорняках из семейства Крестоцветные развивается земляная блоха и некоторые другие вредители, которые потом переселяются на овощные культуры, относящиеся к этому семейству. Свекловичный клоп откладывает яички на растения мари белой, овсюга и щирицы. Возбудитель капустной килы живет на дикой редьке и других сорняках из семейства Крестоцветные. С паслена черного на культурные растения переходит картофельный рак.

 Сорные растения имеют ряд особенностей, которые дают им возможность каждый год вновь и вновь появляться в садах и на огородах, несмотря на применяемые меры борьбы. Борьбу с сорняками затрудняет их высокая плодовитость, которая намного выше, чем у большинства овощных растений. Так, одно растение пастушьей сумки может образовать до 73 тысяч семян, лебеды (мари белой) - до 100 тысяч семян, а щирицы запрокинутой - до 500 тысяч семян. У вегетативно размножаемых многолетних сорняков, таких как осот полевой и пырей ползучий, развивается огромное количество вегетативных почек. Так, для пырея ползучего оно нередко составляет до 25 штук на каждый квадратный метр. К тому же сорняки характеризуются различными приспособлениями для распространения на большие расстояния (летучки, пушинки, зацепки, ости). Поэтому семена сорняков легко переносятся ветром, водой, животными и человеком.

Отличительной особенностью семян сорняков является их неодновременное, растянутое прорастание и способность в течение длительного времени сохранять в почве всхожесть. Семена сорняков могут лежать в почве годы, десятилетия, не теряя всхожести. По данным опытов, проведенным в США, семена щирицы, пастушьей сумки и мокрицы (звездчатки) не теряют всхожести в почве в течение 25 лет. В другом опыте семена щирицы и подорожника поместили в склянки с сухим песком и зарыли в почву на глубину около 60 см. По истечении 60 лет семена не потеряли всхожести.

Некоторые сорняки образуют так называемые полиморфные семена. Например, на одном и том же растении мари белой имеются семена трех видов: 1) крупные, коричневые, прорастающие сразу в первые дни; 2) более мягкие, с толстой оболочкой, черного или зеленоватотемного цвета, прорастающие на второй год после созревания; 3) очень мелкие, почти круглой формы, блестящие, черного цвета, прорастающие на третий год.

У многих сорняков прорастание семян затягивается из-за плотной оболочки, затрудняющей проникновение к зародышу воды и воздуха (щирица, дикая редька). Такие семена не теряют всхожести при прохождении через пищеварительные органы животных и попадают в навоз. В 1 кг свежего коровьего навоза может содержаться до 2000 семян сорняков, 37-45% которых жизнеспособные. Этим объясняется нередко наблюдаемое увеличение засоренности унавоженных участков (при использовании неперепревшего навоза).

По продолжительности жизни сорные растения делятся на три основные группы: однолетние, двух летние и многолетние.

Однолетние сорняки составляют наиболее многочисленную группу, размножаются они исключительно семенами и образуют их один раз в жизни. Корни у них в большинстве случаев тонкие, располагаются неглубоко и довольно легко выдергиваются из почвы. Самые распространенные виды однолетних сорняков, засоряющих овощные культуры, - лебеда, пастушья сумка, мокрица, пикульники, торица, щирица, дурман, паслен черный, ромашка непахучая, дикая редька, куриное просо, гречишки.

Двулетние сорняки отличаются от однолетних тем, что им для полного цикла развития (от всходов до образования семян) требуется два года. В первый год жизни они образуют розетку листьев, стебли в нижнем ярусе и хорошо развитую корневую систему. Семена растения дают после перезимовки на следующий год. К этой группе относятся донники лекарственный и белый, белена черная, лопух.

В борьбе с однолетними и двух летними сорняками важно своевременно проводить прополки и междурядные обработки почвы, особенно это касается весны. Семена некоторых овощных культур прорастают медленно, поэтому рано появляющиеся всходы сорняков уничтожают боронованием. Когда же всходы овощных культур вот-вот должны появиться и сплошное боронование проводить нельзя, то проводят между рядные обработки. Провести их еще до появления всходов основной культуры позволяет подсев маячной культуры, обозначающей посевные рядки. Во второй половине лета, когда овощные растения хорошо развиты, сорняки для них уже не представляют такой опасности. Но ни в коем случае нельзя позволять появиться на участке семенникам сорных растений. Помните, что семенами с нескольких сорных растений можно «засеять» огород так, что сорняки покроют его сплошным ковром.

Многолетние сорные растения растут несколько лет и неоднократно плодоносят за своей жизненный цикл, размножаются семенами и вегетативными органами.

К многолетним сорнякам относятся осот полевой, пырей, хвощи, бодяк полевой, одуванчик, лапчатка гусиная, вьюнок полевой (березка), подорожник, тысячелистник, щавелек и другие. Среди многолетних сорных растений, имеющих специальные органы вегетативного размножения, особенно вредоносны корневищные и корне отпрысковые.

Из корневищных сорняков в нашей зоне наиболее распространен пырей ползучий, в пониженных местах с неглубоким залеганием грунтовых вод встречается хвощ полевой. Пырей ползучий - живучий морозоустойчивый сорняк. Основная масса его корневищ находится на глубине до 12 см. Корневища (подземные стебли) сильно уплотняют почву и мешают ее обработке. Пырей не каждый год дает всхожие семена, основной способ размножения - отрастание новых побегов из почек подземных стеблей.

Почки на мелких отрезках корневищ прорастают полнее и дружнее, чем на крупных. Поэтому размельчение корневищ усиливает побегообразование, что используют для борьбы с пыреем в сельскохозяйственном производстве. Прорастание корневищ пырея уменьшается с увеличением глубины их заделки и почти прекращается при заделке глубже 20 см. Предварительное проращивание отрезков корневищ пырея с последующей их заделкой еще больше снижает отрастание. Чем мельче отрезки, тем интенсивнее побегообразование, тем быстрее расходуются в них пластические вещества и тем хуже они отрастают второй раз при глубокой заделке.

Эти биологические особенности сорного растения используются при так называемом способе удушения. Практически удушение осуществляют осенью путем дискования (лучше перекрестного) на глубину 10-12 см и последующей глубокой вспашкой плугом с предплужниками во время массового появления всходов сорняков. Заделанные глубоко в почву отрезки корневищ уже не в состоянии из-за недостатка питательных веществ дать проростки, способные достичь поверхности почвы, и основная их масса погибает.

Конкретное применение метода удушения зависит от глубины залегания корневищ, от мощности пахотного слоя. Для овощеводов-любителей этот метод может быть приемлем при освоении участка, сильно засоренного пыреем ползучим. Если же на участке нет массового распространения этого сорняка, но имеются заросшие пыреем куртины, то следует осенью при перекопке воспользоваться вилами. При помощи вил подкапывают и приподнимают растение вместе с корневищем. Извлеченные корневища высушивают и сжигают. Летом при рыхлении грядок и прополках собирайте и уничтожайте каждый стебелек и корешок пырея. Постоянное уничтожение даже только надземной части растения приводит к его гибели, так как исчерпываются резервы корневища.

Корнеотпрысковые сорняки размножаются преимущественно корневой порослью (корневыми отпрысками) из почек, заложенных на корнях. Эта поросль дает начало новым растениям, которые в дальнейшем порывают связь с материнским растением и сами образуют новые корневые отпрыски. Постепенно вокруг одного растения появляется много самостоятельных растений.

Из корнеотпрысковых сорняков наиболее распространенными являются осот полевой и вьюнок полевой. Основная масса корней осота полевого, дающих горизонтальные ответвления с почками, залегает на глубине 6 - 12 см. У вьюнка такие корни расположены на глубине 18 - 25 см. Даже небольшие отрезки или обломки корней дают новые растения. К тому же корнеотпрысковые сорняки обладают высокой семенной плодовитостью, что вызывает дополнительные трудности в борьбе с этими сорняками. Основные меры борьбы с осотом и вьюнком те же, что и против пырея.

Уничтожить осот, пырей и другие сорняки можно с помощью гербицида «Раундап», наиболее экологически безопасного и высокоэффективного препарата. «Раундап» с успехом применяют для борьбы с сорняками, растущими вдоль дорожек и заборов, рядом с постройками. На участках отведенных под овощи, обработку лроводят не позднее, чем за 10 дней до посева или посадки овощных культур. На тех участках, где посажен картофель, можно уничтожить сорные растения и за 5 дней до появления всходов картофеля. Если рядом с участком, где проводят опрыскивание сорняков гербицидом, растут овощные или плодовые культуры, то нельзя допускать попадания на них препарата. Для этого можно закрыть их на время обработки полиэтиленовой пленкой, а саму обработку проводят только в безветренную погоду. При попадании гербицида на культурные растения его сразу нужно смыть водой.

Борьба с болезнями и вредителями.

Защита растений от болезней и вредителей включает в себя профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические мероприятия позволяют избежать появления и распространения вредителей и болезней на овощном участке. При их правильном и своевременном проведении необходимость в истребительных мерах борьбы чаще просто отпадает.

Действенной профилактикой распространения болезней и вредителей, способом создания неблагоприятных для них условий является правильная агротехника. Комплекс агротехнических мероприятий, включающий соблюдение севооборотов, подготовку почвы, сроки посева, подбор сортов, применение удобрений, нередко определяет уровень распространения болезней и вредных насекомых на посевах овощных культур.

При выращивании в течение ряда лет на одном и том же месте растений, принадлежащих к одному ботаническому семейству, в почве накапливаются специфичные для них болезни и вредители. Так, овощные растения семейства Капустные: капусту, редис, редьку, репу нежелательно возвращать на прежнее место выращивания любой из названных культур ранее, чем через 4 - 5 лет. К тому же при длительном выращивании на одном месте какой-либо культуры происходит одностороннее истощение почвы из-за большого выноса ею определенных элементов питания. Это также отрицательно сказывается на развитии растений и способствует поражению их болезнями. Вот почему необходимо правильно чередовать овощные культуры в севообороте.

Промежуточные хозяева многих вредителей и болезней ликвидируются при своевременной обработке почвы, уничтожении сорных растений и послеуборочных растительных остатков.

Сроки посева некоторых культур оказывают существенное влияние на степень поражения отдельными вредителями. Так, при ранневесеннем посеве редиса и репы они менее подвержены повреждению крестоцветными блошками, так как растения успевают развиться до появления этих вредителей. Частые поливы, особенно в жаркую погоду, также уменьшают опасность поражения овощных культур блошками.

Важным профилактическим средством борьбы с болезнями растений можот служить внесение соответствующих видов и доз удобрений. Азотные удобрения в повышенных дозах резко снижают степень поражения капусты килой, а недостаток азота ослабляет растения и стимулирует развитие болезни. Внесение навоза в большинстве случаев усиливает вредоносность этой болезни из-за внесения дополнительной инфекции в почву. При внесении калийных удобрений под морковь на поверхности корнеплодов образуется более толстый пробковый слой, предохраняющий их от заражения возбудителями болезней. Такие корнеплоды лучше хранятся.

Большое значение имеет подбор сортов, устойчивых к распространенным в данной местности болезням. На почвах, зараженных капустной килой, более высокие урожаи дают кислоустойчивые сорта. Современные гибриды огурца обладают устойчивостью к целому комплексу болезней.

Если вредители и болезни все-таки появились на овощном участке, то приходится прибегать к истребительным мерам борьбы, включающим в себя механические, химические и биологические способы.

Овощеводы-любители, стремящиеся получить со своих участков экологически чистую овощную продукцию, не применяют химических средств защиты растений. Но тем не менее, если развитие болезни или распространение вредителей таково, что бороться с ними более безопасными методами уже не представляется возможным, то приходится прибегнуть к таким действенным средствам, как химические препараты. Наглядное тому подтверждение - борьба с таким вредителем, как колорадский жук.

При невысокой численности вредителей кроме химических средств защиты растений промышленного изготовления для обработки овощных культур от вредных насекомых можно использовать настои и отвары из дикорастущих и культурных растений.

Применению химических и растительных препаратов для защиты растений от болезней и вредителей посвящен отдельный раздел, поэтому ниже описаны только механические и биологические методы.

Механические методы применяют для уничтожения вредителей, которых собирают вручную или с применением различных ловушек. Вручную собирают личинок и взрослых особей колорадского жука, гусениц капустной белянки и слизней.

Простейшие ловушки для перезимовавших колорадских жуков готовят, раскладывая весной кучками в нескольких местах участка картофельные очистки. Когда на очистках соберется много жуков, их собирают и уничтожают.

Разрезанные клубни картофеля используют для привлечения личинок проволочника, раскладывая их срезанной поверхностью вниз и немного вдавливают в почву. Приманку проверяют каждые 2 дня, собирая вредителей.

Слизни собираются под досками, соломенными матами, растительными остатками, которые заботливый хозяин участка не забудет для них разложить. Не равнодушны слизни к такому растению, как салат.

Для борьбы с медведкой, крупным подземным вредителям, проводят тщательную перекопку зараженного участка с последующим глубоким рыхлением. При такой обработке почвы гнезда медведок разрушаются, яйца и личинки оказываются на поверхности и погибают.

Если залить норки медведки водой, то вредитель выползает из затопляемого убежища и его можно уничтожить.

На небольших участках, сильно зараженных медведкой, в конце июля - начале августа выкапывают ловчие ямки глубиной 40-50 см. В ямки раскладывают полуперепрев- ший, а лучше горячий навоз и прикрывают сверху почвой. Насекомые собираются в навозе на зимовку. Поздней осенью вредителей уничтожают. Небольшие кучки свежего навоза раскладывают на участке весной, в них медведки устраивают норки и откладывают яйца. Через 10 - 20 дней кучки просматривают и яйца уничтожают.

Огородных блошек отлавливают, раскладывая куски пленки или клеенки, смазанные клейкими веществами.

Бабочек озимой совки приманивают на забродившую патоку.

Растения, очень сильно пораженные вредителями и болезнями, удаляют и уничтожают, сжигая или закапывая на глубину не менее 50 см.

Биологические методы борьбы с вредителями основаны на использование их естественных врагов: птиц, лягушек и жаб, полезных насекомых. Для привлечения полезных насекомых на участке следует выращивать нектаро- и эфироносные растения.

Чтобы овощные культуры были под защитой этих маленьких добровольных помощников выращивайте для них (и, конечно, для себя) укроп, тмин, бораго, мелиссу и другие пряновкусовые овощные растения. Хорошо привлекают многих полезных насекомых цветущие семенники моркови и лука.

Взрослые особи божьей коровки уничтожают по 40- 50 тлей в день, а личинки семиточечной коровки за весь период своего развития съедают по 600-800 тлей. Божьи коровки поедают также паутинных клещей, яйца и мелких гусениц бабочек.

Златоглазка - хищное насекомое с прозрачными крыльями и блестящими золотистыми глазами. Личинки златоглазки прозрачно-серые, продолговатые, с хорошо развитыми грудными ногами, они поедают тлей, паутинных клещей и мелких гусениц. Только одна личинка за свою жизнь съедает по 4 тысяч тлей.

Трихограмма (муха-яйцеед) - очень мелкое насекомое, которое откладывает свои яйца внутрь яиц многих вредителей. Личинки трихограммы питаются содержимым яиц капустной совки и белянки.

В защищенном грунте для борьбы с паутинным клещом с успехом применяют хищного клеща фитосейулюса.

Для уничтожения вредных насекомых в последние годы применяют микробиологические препараты. Энтобакте- рин-3 вызывает заболевание и гибель гусениц капустной моли, репной и капустной белянки. Против многих чешуекрылых вредителей (белянок, огневок, капустной моли) эффективен препарат лепидоцид. На свекле, моркови и капусте с успехом применяют такие биопрепараты, как би- токсибациллин, энтеробактерин.

Возбудителей грибных болезней уничтожают гриб три- ходерма. Препаратом триходермин опудривают семена или вносят его в почву за 3-5 дней до посева.

Совместное выращивание различных видов овощных растений, выделяющих фитонциды и другие вещества, подавляющие или отпугивающие отдельных вредителей, также является одним из методов биологической защиты. Капуста рядом с томатом меньше поражается тлей; капустная муха избегает сельдерея, луковая - моркови, а морковная - лука.

Уборка урожая.

Большинство овощных культур убирают в состоянии технической (хозяйственной, уборочной) зрелости. В состоянии технической зрелости продуктовые органы растений пригодны к потреблению, закладке на хранение, технической переработке и длительной перевозке.

Физиологическая (биологическая) зрелость овощных растений означает, что семена и вегетативные органы размножения закончили цикл развития и приобрели способность к самостоятельной жизни в качестве особей нового поколения. В первый год жизни двулетних овощных культур (корнеплоды, лук, капуста) за физиологическую зрелость условно принимают такое состояние, когда их зимующие органы (корнеплоды, луковицы, кочаны с кочерыгой и корнями) переходят в состояние покоя, становятся способными к длительному хранению и к отрастанию на следующий год.

Техническая и физиологическая зрелости могут наступать одновременно или в разное время. Чаще хозяйственная зрелость у овощных растений наступает раньше их биологического созревания (баклажан, перец, кабачок, патиссон, огурец, зеленные и бобовые). У арбуза, ранней и летней дыни, тыквы техническая и биологическая зрелость совпадают или почти совпадают. Физиологическая зрелость у томата наступает раньше технической, его семена созревают уже в хорошо сформировавшихся зеленных плодах.

Понятие «техническая спелость» условно и у одной и той же культуры меняется в зависимости от назначения продукции. При выращивании укропа на зелень техническая зрелость наступает до образования соцветий, а укроп для засолки убирают в начале созревания семян, то есть в состоянии близком к физиологической зрелости.

Очень важно правильно определить срок уборки. Слишком ранняя уборка корнеплодов, лука приводит к недосбору урожая, а продукция может оказаться непригодной для закладки на хранение. В свою очередь и задержка с уборкой может существенно снизить урожай и ухудшить его качество.

При запаздывании с уборкой плоды огурца, кабачка, патиссона, томата, баклажана перезревают и теряют потребительские качества; листья зеленных культур грубеют; корнеплоды моркови и кочаны капусты растрескиваются; головки цветной капусты рассыпаются. У многосборовых культур (томат, перец, баклажан, арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, фасоль, горох) частые и тщательные сборы способствуют увеличению урожая и улучшению товарных качеств продукции.

В открытом грунте раньше всего начинают уборку некоторых многолетних овощных культур (многолетние луки, ревень, щавель) и скороспелых однолетних растений (шпинат, салат, редис, укроп на зелень).

Затем приступают к уборке ранней белокочанной и цветной капусты, лука на зелень, корнеплодов на пучковый товар.

Позднее, в середине лета, начинают собирать огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, горох, фасоль, ранний картофель, среднеспелые сорта капусты, перцы, баклажаны.

Очередность уборки поздних овощей определяется их отношением к пониженным температурам и заморозкам.

Культуры, которые хуже растут при похолоданиях и лежко- способность которых снижается от действия заморозков убирают раньше. Поэтому осенью убирают овощи в такой последовательности: свекла, морковь, корнеплоды из семейства Капустные, поздняя белокочанная капуста.

Важнейшее требование к уборке - не допустить потерь урожая, обеспечить высокое его качество при минимальном выходе нетоварной продукции. Овощи, убранные раньше или позже оптимальных сроков, получившие в процессе уборки механические повреждения, плохо хранятся.

Гербициды где купить в Уфе.

Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. 

Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.
Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.
ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс.
Стимуляторы роста растений, протравители семян.
Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.
Препараты для защиты растений от вредителей.
Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

Презентация1

ЭКОЛОГИЯ, новые 

технологии в строительстве. 

БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. 

ВИДЕО

Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh

Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить