Свекла морковь по оптовым ценам!

Продаем свеклу морковь недорого!

Кто хочет купить обращайтесь!

Продажа СВЕКЛЫ и МОРКОВИ ОПТОМ.
Оптовые поставки в Уфе 8-961 049 20 13
 

E-Mail: KFX.zarip@yandex.ru  
Свекла от производителя с 15/07/17г.

Защита растений от сорняков, гербициды купить, с сорняками БОРЬБА
 с вредителями, 8(3472)23-08-73; agroz@ufamail.ru, болезни и вредители.

Способы размножения, семена и их качества, обеззараживание семян, условия хранения, качество и всхожесть семян.

Главная » Выращивание » Способы размножения овощных культур, морковь, свекла, лук, семена и их качества.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, Семена и их качества.

Предпосевная обработка семян,
Обеззараживание семян, долговечность семян.
Условия хранения семян.
Посевные качества семян.
Всхожесть семян качество.

Способы размножения овощных культур, морковь, свекла, лук, И.Т.Д.

Овощные культуры размножают семенами и вегетативно (клубнями, луковицами, черенками, корневищами, делением куста, при помощи прививок).
Семенной способ размножения является основным. Но некоторые культуры в силу ряда причин размножают только вегетативным способом или с использованием обоих способов размножения.

Вегетативное размножение применяют при утрате способности культуры к семенному размножению.
Вегетативно размножают чеснок при помощи элементарных луковиц-зубков и воздушных луковичек-бульбочек.
Многоярусный лук также разводят воздушными луковичками.

Такие культуры, как картофель, хрен, многолетние луки, при вегетативном размножении дают более ранний и высокий урожай, чем при семенном.
При семенном размножении хрена (к тому же редко дающего семена) корневища его растут очень медленно; а при размножении корневыми черенками корневища быстро достигают товарных размеров.
Разделив в конце лета старые кусты лука-батуна или шнитт-лука на части и сразу высадив, урожай убирают весной после перезимовки.
А картофель размножают семенами только селекционеры.

Если при семенном размножении плохо сохраняются сортовые качества, то также используют вегетативное размножение.
Так, при разведении ревеня семенами происходит частичная потеря свойств сортов.
Поэтому часто его размножают путем деления корневищ типичных для сорта растений.

Семенной способ размножения более экономичен благодаря высокому коэффициенту размножения, меньшим затратам на семена по сравнению с посадочным материалом и более простой технологии выращивания растений из семян.

Хороший урожай обеспечивают семена районированных сортов высоких сортовых и посевных качеств.
Каждый сорт имеет хозяйственно-биологическую характеристику, включающую его срок созревания, урожайность, лежкость, пригодность к переработке, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям и т. д.
Эту характеристику сорт получает в результате многолетнего испытания в различных зонах страны.
Сорта, получившие положительную оценку Государственной комиссии по сортоиспытанию, районируются, то есть для них устанавливают районы выращивания, где они показали лучшие результаты.

Поэтому, прежде чем покупать семена того или иного сорта, надо выяснить, районирован ли он в данной местности.
Если не районирован, то это, конечно, не означает однозначно отрицательного результата его выращивания.
Но вероятность ежегодного получения высокого урожая хорошего качества в данном случае резко снижается.

Семена и их качества.

Хозяйственная ценность семян овощных культур определяется исходя из их сортовых и посевных качеств.

Сортовые качества семян определяются их подлинностью и сортовой чистотой.
Подлинность семян, то есть соответствие их культуре и сорту, подтверждается соответствующими документами, сопровождающими данные семена.
Сортовую чистоту оценивают при апробации (обследовании) сортовых семеноводческих посевов и путем грунтового контроля.
При проведении грунтового контроля устанавливают сортовую принадлежность сомнительной в этом отношении партии семян путем изучения мор- фолого-биологических признаков растений, выращенных из семян данной партии.
В зависимости от степени сортовой чистоты по сортовым качествам семена овощных растений делят на три категории.

Таким образом сортовые качества семян гарантируются их производителем и указываются наряду с посевными качествами в свидетельстве на семена.

Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и имеют несколько показателей.

Всхожесть - выраженное в процентах количество семян, давших нормально развитые проростки.
Если всхожесть определяют в лаборатории, создавая для каждой культуры оптимальные условия прорастания семян, то такая всхожесть называется лабораторной.
Полевую всхожесть устанавливают путем подсчета всходов в полевых условиях.

Энергия прорастания характеризуют дружность и скорость прорастания семян.
Этот показатель посевных качеств также определяется выраженным в процентах количеством нормально проросших за определенный срок семян.
Только этот срок меньше, чем для определения всхожести.
Чем выше энергия прорастания, тем больше вероятность получить сильные, дружные всходы.

Энергию прорастания и всхожесть семян под силу определить каждому овощеводу.
Для этого на сложенную в три слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань раскладывают семена (мелких не менее 100 штук, средних - 50, крупных - 20).
В качестве поддона можно использовать плоскую тарелку или блюдце. Сверху семена покрывают теми же материалами, что и дно поддона.
Затем смачивают водой, закрывают сверху тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы подстилка всегда была влажной.

Семена также можно проращивать в марле или фильтровальной бумаге на пластинке стекла, уложенного поперек блюдца.
Концы марли или фильтровальной бумаги опускают в блюдце с водой комнатной температуры. Влага к семенам поступает через опущенные в воду концы материала.
Лучшая температура для проращивания семян большинства культур 20 -25°С, сроки проращивания зависят от культуры.
По истечении срока проращивания (для энергии прорастания - от 3 до 7 дней; а всхожести - от 7 до 14 дней) подсчитывают проросшие семена, делают перерасчет на 100 семян и получают значение показателя в процентах.

Важным показателем посевных качеств семян является влажность - содержание влаги в семенах, выраженное в процентах.
Если семена имеют повышенную (сверх определенного предела) влажность, то они плохо хранятся и быстро теряют всхожесть.
Подробнее об этом показателе говорится в разделе, посвященном условиям хранения семян.

Масса 1000 семян характеризует полновесность (выполненность) семян.
Чем полновеснее семя, тем лучше обеспечен начальный рост молодого сеянца запасом питательных веществ.
Показателем выполненности семян служит также число их в 1 г.

Какого размера семена овощевод должен отбирать для посева?
Часто отбирают самые крупные.
При этом вносится путаница в понятии «крупные» и «полновесные» семена;
не всегда крупные семена являются хорошо выполненными.
При использовании различных способов отбора полноценных семян следует отбирать наиболее тяжелые семена, отбраковав щуплые, недоразвитые.
Использование для посева только крупных семян является неоправданным, так как и средние по размеру семена - хороший материал.
Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров.
Одинаковые по размеру и выполненности семена имеют равные запасы питательных веществ, что обеспечивает равномерные всходы.

Семена овощных культур бывают очень крупные (бобы, фасоль, горох, тыква, арбуз, кукуруза); крупные (дыня, огурец, спаржа, ревень, свекла); средние (редис, редька, шпинат, перец, томат, баклажан, капуста, брюква, лук, пастернак, укроп); мелкие (морковь, петрушка, салат, репа); очень мелкие (щавель, сельдерей, эстрагон).
В основу группировки семян по величине положены не линейные размеры семян, а количество их в 1 г. В 1 г очень крупных семян 10 и меньше, крупных 11 - 100, средних 101-500, мелких 501 - 1000 и очень мелких больше 1000 штук.

Посевные качества семян не ограничиваются перечисленными показателями, но практическое значение для овощеводов-любителей имеют именно описанные в данном разделе.

По посевным качествам семена разделяются на I и II классы.
Удостоверение о кондиционности семян выдается Государственной семенной инспекцией.
Срок действия удостоверения для семян овощных и бахчевых культур первого класса - 8 месяцев, второго класса - 6 месяцев; для семян огурца и томата защищенного грунта - 12 месяцев.
Все семена, реализуемые через торговые точки «Башсортсемовощ», в обязательном порядке через указанные промежутки времени проходят проверку на качество.
Если при проверке на всхожесть этот показатель соответствует ранее установленному классу, то срок действия документа продлевается, а в дополнение к нему выдается результат анализа.

Неоднородность (разнокачественность) семян овощных растений.

На посевные, продуктивные и урожайные качества семян большое влияние оказывает их неоднородность (разнокачественность).
Качества и признаки растений в пределах одного и того же сорта изменяются ввиду разнокачественности семян, которая влияет на проявление наследственности, присущей сорту.

Наиболее изучены экологическая и матрикальная (материнская) неоднородность семян.

Экологическая неоднородность семян обусловлена влиянием экологических и агротехнических условий выращивания семенных растений на урожай и качество семян.
При размножении в несвойственных для него природно- климатических условиях и при низкой агротехнике сорт теряет свои ценные свойства.
Неблагоприятные условия выращивания приводят к тому, что ухудшается питание части плодов и семян (наименее развитых к данному моменту) на семенных растениях.
В пределах семенного куста наблюдается усиленный отток пластических веществ в наиболее развитые плоды и семена.

Большое влияние на качество семян оказывают количество осадков и температура в период их созревания и уборки.
Повышенное количество осадков и пониженная температура в этот период замедляет процессы созревания и послеуборочного дозревания семян.
Что приводит к снижению урожая и качества не только самих семян, но и растений, выращенных из них.
Качество и урожай семян снижается и при неправильном хранении маточников двулетних овощных культур.

Одним из основных условий получения высоких урожаев высококачественных семян является повышенная густота стояния растений.
При загущенном посеве на растении завязывается меньше плодов, т. е. на каждый плод приходится гораздо большая площадь листьев, а значит создаются лучшие условия для формирования семян. На малых площадях питания семенные растения быстрее развиваются, сокращается число побегов; а цветение и созревание семян ускоряется.
При этом снижается проявление матрикальной неоднородности семян.
Однако не следует забывать, что при излишнем загущении семенных растений без учета плодородия почвы качество семян снижается.

Матрикальная (материнская) неоднородность семян помогает дать ответ на вопрос о том, почему растения, выращенные из семян, собранных даже с одного семенного растения (не говоря уже о семенах целой партии), зачастую довольно резко отличаются по продуктивности. В пределах даже одного растения семена неодинаковы по качеству.
Эта неоднородность определяется сложностью строения семенных кустов многих овощных культур, неодновременностью формирования завязей и плодов в пределах одного растения. Из-за неравномерности формирования и созревания семян в пределах каждого семенного растения к моменту уборки они находятся на разных стадиях развития.

Лучшие семена овощных культур находятся на маловетвистых семенниках; на побегах низших порядков ветвления (тех, которые образуются раньше); в средне-нижней части кисти, стручка. При посеве белокочанной капусты сорта Слава 1305 выполненными семенами размером 2,25 мм кочаны образуются более крупные и плотные, увеличивается выход товарной продукции, чем при посеве мелкими семенами (1,75 мм).

Для снижения неоднородности, пестроты в качестве семян кроме уровня агротехники и уменьшения площади питания при выращивании маточников и семенников используют целый ряд приемов.
Большое значение для ограничения ветвления семенников и повышения качества семян имеют способы и режимы хранения маточников, их предпосадочная подготовка, удаление поздно зацветающих зонтиков моркови, побегов свеклы, жирующих побегов капустных растений, прищипка (чеканка) соцветий, улучшение условий для опыления и завязываемости семян, оптимальные сроки уборки семенников и семенных плодов, выборочная уборка, дозаривание и сушка семенников и семян, сбор семян с разных мест семенника, калибровка и сортировка семян по плотности.

Условия хранения семян.

Условия хранения семян имеют решающее значение для сохранения ими высоких посевных качеств.
Если хранить семена в неблагоприятных условиях, то они быстро теряют всхожесть, становятся нежизнеспособными.
Известно, что только что созревшие семена большинства овощных культур находятся в состоянии физиологического покоя и имеют пониженную всхожесть.
При послеуборочном дозаривании семенников и последующей сушке семян завершается их дозревание.
На хранение семена закладывают только при достижении ими кондиционной влажности.
Семена овощных культур, имеющие низкую влажность, при правильных режимах влажности и температуры воздуха можно хранить длительное время.

Период, в течение которого семена сохраняют способность к прорастанию, называется долговечностью семян.
При этом различают долговечность биологическую и хозяйственную.

Биологическая долговечность - сохранение при оптимальных условиях хранения способности к прорастанию хотя бы единичных семян.
Известны случаи, когда единичные семена дыни, огурца, томата, перца, капусты сохраняли всхожесть до 15 - 25 лет.

Хозяйственная долговечность - способность семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть.
При хранении семян на складах «Сортсемовощ», где поддерживаются оптимальные параметры микроклимата, предельным сроком сохранения кондиционной всхожести считается для арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона, тыквы 6-8 лет; гороха, бобов, фасоли 5 - 6; капусты всех видов, редиса, редьки, репы, брюквы, свеклы, томата 4-5; лука репчатого, батуна, порея, моркови, перца, шпината, салата 3-4; петрушки, щавеля, ревеня 2 - 3; пастернака, сельдерея 1-2.

Указанные сроки могут изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Связано это не только с условиями хранения, но и с исходной всхожестью и влажностью самих семян. Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести при хранении является высокое содержание в них влаги.
При сочетании низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды всхожесть семян может длительное время сохраняться на уровне 1 класса (у семян огурца, арбуза, капусты, моркови, свеклы, томата до 10-11 лет).

Содержание влаги в семенах - основной фактор, регулирующий интенсивность их дыхания. В семенах с влажностью 6 - 12% дыхание незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает.
Например, семена капусты с влажностью 8% дышат сравнительно слабо, при влажности семян 10% интенсивность дыхания возрастает в 27 раз, а при влажности 12% - в 80 раз. Интенсивность дыхания возрастает также с повышением температуры.

Влажность семян, при превышении которой происходит резкое увеличение интенсивности дыхания, называется критической.
Если влажность семян выше критической, то в них появляется «свободная вода» (т. е. химически не связанная с молекулами органических веществ семени), что приводит к ускорению биохимических процессов и росту интенсивности дыхания.
Это в свою очередь приводит к большим потерям питательных веществ зародышем семени. А накапливающиеся промежуточные продукты являются токсичными для зародыша и также отрицательно влияют на жизнеспособность семян.
При повышении влажности семян усиливается развитие грибковых микроорганизмов, способствующих снижению всхожести семян.
Происходит так называемое «вялое плесневение» семян.

Семена закладывают на хранение с влажностью в пределах или ниже критической.
Исходя из показателей критической влажности, при хранении в льняных или джутовых мешках предусмотрена следующая кондиционная влажность семян:

Культура            

Влажность не более, %

Капуста, редис, редька, репа, дыня, кабачок, патиссон, салат

9

Арбуз, брюква, огурец, пастернак, петрушка, сельдерей, турнепс, тыква, морковь 

10

Баклажан, лук, перец, томат, спаржа          

11

Укроп, фенхель 

12

Шпинат, кориандр, щавель, кукуруза        

13

Ревень, свекла, фасоль, майоран 

14

Бобы, горох       

15

 Сухие семена овощных культур могут выносить как низкие (до -180°С), так и высокие (до 80 -85°С) температуры.
Более того, установлено, что хранение семян с низкой влажностью при отрицательной температуре увеличивает хозяйственную долговечность семян.
Существует определенный диапазон температур, при котором семена длительное время сохраняют высокие посевные качества.
Влажность воздуха также не должна превышать определенных пределов, т. к. семена поглощают водяные пары из воздуха.

Семена арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана (в тканевых мешках) следует хранить при температуре от -10 до -12°С и относительной влажности воздуха не выше 60%; а семена лука, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур - при температуре от -10 до -12°С и относительной влажности воздуха не выше 50%.
Указанный диапазон температур предполагает, что внутри него не должно быть резких колебаний.

При хранении семян в домашних условиях самым важным условием является сухость воздуха; желательно, чтобы влажность воздуха была ниже 55%.
Что касается температуры воздуха, то не должно быть резких ее колебаний.
Резкий перепад температур от высоких к низким может привести к повышению влажности семян, их отпотеванию и порче. Хорошо сохраняются семена либо при -5°С, либо при температуре 14-18°С.

Существуют два способа хранения семян овощных культур - открытый и закрытый.
При открытом способе семена хранят в льняных или джутовых мешках (одинарных или двойных), т. е. в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу.
Этот способ хранения является у нас в стране основным.

При закрытом способе хранения семена помещают во влагонепроницаемую закрытую тару.
Для этого в тканевые мешки помещают полиэтиленовые вкладыши с семенами.
Эти полиэтиленовые вкладыши плотно завязывают, а тканевые мешки затягивают «ушками». Всхожесть семян в таких вкладышах значительно дольше сохраняется высокой.
Но влажность семян, закладываемых на хранение таким способом, должна быть на 2 - 5% ниже критической, т. е. в зависимости от культуры не выше 6 - 9%.

Дома огородники хранят семена в тканевых мешочках, бумажных пакетах. Семена с низкой влажностью можно хранить в коробках и банках из оцинкованной жести, в обычных стеклянных банках под крышкой, завязанных полиэтиленовых пакетах (но только, если есть уверенность в низкой влажности семян).

Подготовка семян к посеву.

Предпосевная обработка семян - это система приемов, которые улучшают посевные качества семян, ускоряют появление всходов, повышают урожайность выращенных растений.
+Если гибридные семена (особенно для защищенного грунта) приобретены в магазинах «Сортсе- мовощ» или в серьезных семеноводческих фирмах, то они имеют всхожесть близкую к 100%.
В этом случае нет нужды тратить дорогостоящие семена для определения их всхожести, необходимость в предпосевной обработке семян для повышения всхожести также отпадает.

Отбор семян по величине и массе. Наиболее крупные, выполненные семена отбирают по размеру при калибровке и по плотности в водных растворах солей (поваренная соль, аммиачная селитра). В зависимости от культуры растворы делают различной концентрации, обычно в пределах 3 - 5% (для огурца - 3%, для томата - 5%).

Посевной материал помещают в раствор и выдерживают в течение 5-7 минут.
Семена с большей плотностью опускаются на дно, легкие - остаются на поверхности раствора. Потонувшие семена отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают и используют для посева.

Обеззараживание семян.
С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни; что особенно опасно, т. к. растения поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития.
Вот далеко не полный перечень этих болезней: грибные (фомоз капусты, антрак- ноз и аскохитоз огурца, бахчевых культур и гороха, черная гниль моркови), бактериальные (сосудистый бактериоз капусты, бактериоз моркови, огурца, дыни, арбуза, бактериальный рак томата), вирусные (стрик и мозаика томата, огуречная мозаика).
Обеззараживание (дезинфекция) позволяет уничтожить возбудителей перечисленных болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.

В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала. Чаще всего в этих целях используют препараты ТМТД 1+1=3, тигам и фентиурам, доза которых 3-4 г на 1 кг семян (для капусты - 8 г).
Семена с протравителем помещают в герметически закрытую тару и встряхивают в течение 5 минут. Эти препараты, эффективны против большинства болезней, передаваемых с семенами.

Семена томата обеззараживают от вирусов, выдерживая в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или 30 минут в 20%-ной соляной кислоте с последующей тщательной промывкой водой и подсушиванием до сыпучего состояния.

Можно выдерживать семена в течение часа в соке чеснока (одна часть сока на три части воды).
Затем семена также промывают, меняя воду несколько раз, рассыпают тонким слоем и просушивают, периодически перемешивая.

Для обеззараживания используют стеклянную или эмалированную посуду.

Эффективным приемом обеззараживания семян является прогревание.
Для обеззараживания семян многих овощных культур (особенно капусты от грибных болезней) применяют прогревание в горячей воде.
Для этого семена на 20 минут погружают в воду при 48 - 50°С. Уровень температуры поддерживают подливанием по стенкам сосуда горячей воды и помешиванием.
Для удобства прогревания семена можно опустить в горячую воду в марлевых или холщевых мешочках, заполненных на 1/3 емкости.
По истечении 20 минут семена 2 - 3 минуты охлаждают в холодной воде и подсушивают.

Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза обеззараживают прогреванием в сушилках.
Сухие семена этих культур прогревают в течение трех часов при температуре 50-60°С. Чтобы избежать запаривания семян, температуру повышают постепенно, в течение 1-2 часов, и часто перемешивают семена.

Намачивание и проращивание семян в овощеводстве широко применяется намачивание семян до полного их набухания и проращивания до появления небольших ростков, что ускоряет появление всходов в первом случае на 3 - 5 дней и на 5-10 дней во втором (при благоприятном режиме влажности почвы).

При намачивании берут определенное количество воды (в % от массы воздушно-сухих семян): для моркови, петрушки, свеклы и томата - 100%; для гороха - 150%; для лука-чернушки - 70 - 80%; для огурца 60-70%; для капусты - 50-60%.
Семена засыпают в марлевые или холще- вые мешочки на 1/2-1/3 объема и погружают в воду комнатной температуры (около 18 -20°С) так, чтобы вода только покрывала семена.
При намачивании семян в какой-либо емкости сначала в посуду с семенами выливают половину нормы воды. Через 1-2 часа семена перемешивают, пока они полностью не впитают воду.
После этого выливают остальную воду.

Продолжительность намачивания мелких, быстро прорастающих семян капусты, редиса, редьки - 12 часов.

Крупные семена арбуза, дыни, тыквы, огурца намачивают до суток; а медленно прорастающие семена лука, моркови, петрушки, сельдерея и укропа выдерживают до трех суток, несколько раз меняя воду. Намоченные семена подсушивают до сыпучего состояния.

Если набухшие семена хотят довести до проращивания, их рассыпают тонким слоем, укрывают влажной тканью и выдерживают в теплом помещении пока не появятся небольшие ростки. Пророщенными семенами высевают огурцы, кабачки, горох, бобы и другие культуры.

Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов и значительно повышает полевую всхожесть.
Однако этот прием нужно применять с учетом погодных условий и возможности проведения полива.
Намачивание семян бесполезно и даже вредно при посеве в сухую почву или в почву с избыточным содержанием влаги.
В первом случае проростки могут погибнуть из-за недостатка воды, во втором - в связи с затрудненным доступом кислорода.
В таких условиях сухие семена обеспечивают более высокую полевую всхожесть, хотя и в более поздние сроки.

Своеобразным вариантом намачивания семян является барботирование, основанное на обработке семян в воде (температурой около 20°С) кислородом или воздухом в специальной установке (барботере).
В домашних условиях для насыщения воды кислородом или воздухом можно использовать аквариумные компрессоры.

Продолжительность обработки зависит от культуры и способа барботирования, т. е. использования чистого кислорода или воздуха.
При использовании воздуха продолжительность барботирования увеличивают: для салата и редиса до 10-15 часов; огурца, дыни, томата, укропа - 18 - 20 часов; моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, лука - 18 - 24 часов; перца, шпината - 24 - 30 часов; арбуза - 24-48. После барботирования семена также подсушивают до сыпучести.

Барботирование снимает действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих прорастание, что обеспечивает дружное прорастание семян, усиленный начальный рост проростков и высокую полевую всхожесть.
Стимуляционный эффект барботирования сохраняется в течение 6 - 9 месяцев.

Предпосевное обогащение семян.
Основными приемами этого вида подготовки семян к посеву являются намачивание в растворах микроэлементов и физиологически активных веществ.
Растворы для намачивания семян готовят с учетом требовательности каждой культуры к микроэлементам.
Борные удобрения наиболее эффективны при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые - цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные - лука, моркови, свеклы.
Раствор готовят на не- кипяченной воде в таком количестве, чтобы он полностью покрывал обрабатываемые семена. На 1 литр воды берут

1-0,3 г борной кислоты, 0,5-1,0 г молибденовокислого аммония, 0,01-0,05 г медного купороса, 0,5 -1,0 г марганцовокислого калия, 0,2-0,5 г сернокислого цинка,

3 -0,5 г метиленовой сини, 5 г углекислого натрия (пищевой соды). Реактивы с перечисленными микроэлементами можно приобрести в магазинах «Химические реактивы», а некоторые в аптеке.

Намачивание в растворах комнатной температуры проводят в течение суток, затем семена подсушивают со сыпучего состояния.

Хорошие результаты дает намачивание семян овощных и цветочных культур в растворе древесной золы (2 - 3 столовые ложки на 1 литр воды).
Золу сутки настаивают, затем осторожно сливают прозрачную часть раствора и в нем намачивают семена в течение 4 - 6 часов.
После чего семена подсушивают и используют для посева.

Для предпосевного обогащения семян также применяют стимуляторы роста: гетероауксин, индолилмасляную кислоту (ИМК), ГУМИ и другие. ГУМИ - природный регулятор роста и развития растений, позволяющий получить прибавку урожая до 10-30%.
Выпускается ГУМИ в жидкой и пастообразной форме и используется не только для обработки семян и посадочного материала, но также для полива и опрыскивания вегетирующих растений. Для намачивания семян в течение 12 - 24 часов используют препарат ГУМИ-1 из расчета 10 капель на 1 литр воды.

Термическая обработка семян - это прогревание, закалка переменными температурами, яровизация.
Прогревание семян бывает искусственное (в сушилках, термостатах) и солнечное.
Описанный выше способ обеззараживания семян огурца в сушилке при температуре 50- 60°С в течение трех часов применяется также для ускорения формирования на растениях женских цветков.
Того же эффекта огородники могут добиться, прогревая семена огурца около отопительных приборов в течение месяца при 28 -30°С.
Особенно этот прием полезен для свежих (урожая предыдущего года) семян сортов огурца. А что касается семян гибридов огурца с женским и преимущественно женским типом цветения (Родничок, Тополек, Либелла, Норд, Зодиак и другие), то они в подобном стимулировании для увеличения количества женских цветков не нуждаются.

Для повышения всхожести семян, хранившихся в неблагоприятных условиях, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при систематическом перемешивании.
Число дней солнечного обогрева обычно составляет 5 - 10.

Для теплолюбивых культур разработан агротехнический прием - закалка семян.
Набухшие семена (после намачивания), когда отдельные семена начинают наклевываться, охлаждают при температуре - 1-3°С в течение 2-3 суток.
Такие семена можно высевать раньше, при более низкой температуре почвы. После прохолаживания набухших семян огурца они начинают прорастать уже при температуре 10°С, а семена томата - при 8°С.
Огурец образует в этом случае завязи на 3 - 5 дней раньше.

При выращивании холодостойких овощных культур, устойчивых к стеблеванию (морковь, петрушка, лук однолетней культуры на репку, сельдерей, капуста), наиболее эффективна частичная яровизация.
Намоченные семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег. В период яровизации выдерживают температуру-1 + 1°С.
Оптимальные сроки для частичной яровизации моркови, лука - 15 - 20 суток до посева, петрушки - 18 - 22, сельдерея - 20-24 суток.

Семена лука при посеве на севок яровизировать нельзя, так как это может привести затем к стрелкованию растений после посадки такого севка на репку.
Из этих же соображений не яровизируют семена ранней капусты.
Полного прохождения стадии яровизации и всеми выше перечисленными двулетними растениями в первый год их выращивания допускать нельзя (иначе они будут стрелковаться).
Если же растения прошли стадию яровизации не до конца, то есть частично, то это оказывает положительное влияние на повышение жизнеспособности семян, усиление процессов роста и развития растений, увеличение урожайности.

Гербициды где купить в Уфе.

Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. 

Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.
Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.
ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс.
Стимуляторы роста растений, протравители семян.
Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.
Препараты для защиты растений от вредителей.
Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

Презентация1

ЭКОЛОГИЯ, новые 

технологии в строительстве. 

БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. 

ВИДЕО

Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh

Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить