Свекла по оптовым ценам!

Продаем свеклу недорого!

Кто хочет купить обращайтесь!

Продажа СВЕКЛЫ ОПТОМ.
Оптовые поставки в Уфе 8-961 049 20 13
 

E-Mail: KFX.zarip@yandex.ru  
Свекла от производителя с 15/07/16г.

Защита растений от сорняков, гербициды купить, с сорняками БОРЬБА
 с вредителями, 8(3472)23-08-73; agroz@ufamail.ru, болезни и вредители.

РЕДЬКА биологические особенности Редьки. Выращивание Редьки в открытом грунте.

Главная » СПРАВОЧНИК - САД - ОГОРОД. » РЕДЬКА биологические особенности Редьки и выращевание.

РЕДЬКА.

  1. Выращивание Редьки в открытом грунте, выращивание из семян и уход за ними в домашних условиях.

Ботаническая характеристика и биологические особенности Редьки.

В 1 грамме 80-120 семян Редьки. Срок хранения семян Редьки 4-5 лет.

Редька - корнеплодное овощное растение семейства Крестоцветные.
Имеется три подвида редьки: европейский, китайский (лоба), японский (дайкон).
Редька - растение длинного дня; будучи посеянным рано весной, любой из ее подвидов летом обязательно перейдет к цветению.
Деление сортов на двулетние (зимние сорта) и однолетние (летние сорта), в общем условно, так как редька не имеет естественного периода покоя, характерного для типично двулетних растений.
Просто сортам редьки с длинным периодом вегетации, посеянным летом, не хватает длины дня для перехода к цветению и теплых дней для формирования полноценных семян.

Форма корнеплодов от округлой до конической и цилиндрической.
Окраска от белой, розовой, желтой до фиолетовой, красной, серой, пестрой и черной.

В основном биологические особенности редьки такие же, как у редиса.
Редька - холодостойкая, малотребовательная к теплу культура.
Семена начинают прорастать при температуре 2 -3°С, но оптимальная температура для появления всходов 20 -25°С, когда они появляются уже через 4-6 дней после посева.
Всходы выдерживают заморозки до -2 -3°С, а взрослые растения до -4-5°С. Для получения хорошего урожая качественных корнеплодов редьку размещают на хорошо освещенных участках с плодородными, влагоемкими суглинистыми или супесчаными почвами с нейтральной реакцией. Нельзя допускать загущения растений и даже кратковременного подсушивания почвы.

Безымянный 014Агротехника редьки мало чем отличается от агротехники редиса, но имеет ряд особенностей, связанных прежде всего с более продолжительным периодом вегетации и более крупными размерами как всего растения, так и корнеплода.

Органические удобрения вносят осенью, бедные почвы удобряют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг/м2.
Весной при подготовке почвы к посеву вносят минеральные удобрения: 30-40 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 25-30 г хлористого калия на каждый м2.
На плодородных почвах можно вносить только минеральные удобрения в указанных дозах.

Справочник овощевода

Для редьки, имеющей довольно слабую корневую систему, но сравнительно крупный корнеплод, необходимы рыхлые почвы. Поэтому большое значение имеет глубина перекопки участка под посев редьки.

Сроки посева зависят от сортовых особенностей и назначения редьки (летнего потребления или закладки на хранение).
Летние скороспелые сорта редьки для летнего потребления высевают ранней весной: в конце апреля - начале мая.
Для осеннего потребления такие сорта высевают в первой половине июля.

Через две недели после посева скороспелых сортов можно высевать зимние сорта редьки. Но корнеплоды зимних сортов от майского посева убирают в конце лета и используют для летне-осеннего потребления.
На хранение такие корнеплоды не закладывают, так как убирают их рано, а если оставить их расти до середины - конца сентября, то они перерастают, теряют товарные качества и для зимнего хранения не годятся.

Опытные огородники знают, что посев редьки зимних сортов проводят не раньше 5-10 июня (лучше 15- 20 июня) и до начала июля. При этом корнеплоды не перерастают, а в дальнейшем хорошо хранятся до весны.

Ширина междурядий в зависимости от сорта может быть от 30 до 45 см.
Для зимних сортов ширина междурядий - 45 см.
Семена заделывают на глубину 2-3 см.
Высевают семена в бороздки с расстоянием 3-4 см друг от друга в ряду или гнездами по 3 семени в лунку через каждые 15 см.
При пунктирном способе посева (через 3 - 4 см) растения в фазе трех листьев прореживают на расстояние 10-12 см.
В гнезде растения прореживают, начиная с фазы семядолей, оставляя сначала по два, а потом по одному растению. Норма высева семян - 0,6 г/м2.

Что касается выращивания японской редьки (дайкон), то нужно выделить ряд особенностей, присущих агротехнике этой культуры.
Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы корнеплоды, достигающие в длину 60 см могли нормально развиваться, то есть почву надо обязательно глубоко перекопать и разрыхлить. На легких типах почв корнеплоды получаются более выравненными и гладкими.
Чтобы получить полноценные корнеплоды на тяжелых глинистых почвах усилий огороднику придется затратить больше.
На таких почвах ручным садовым буром делают отверстия глубиной до 0,8 - 1 м диаметром около

см. Отверстия - лунки засыпают легкой плодородной почвой (хорошо, если она заправлена золой, суперфосфатом), поливают, чтобы почва осела. После чего сеют семе- на дайкона на глубину 5-6 см (по 2 - 3 семени в лунку).

Лучшие результаты получают при двухстрочном посеве дайкона на грядах шириной 1 - 1,2 м. Расстояние между рядами 60 - 70 см, между растениями в ряду 20 см.

Большое значение имеет правильный выбор срока посева. При ранне-весеннем посеве большинство сортов и гибридов дайкона подвержены преждевременному стеб- леванию и образуют корнеплоды низкого качества. Поэто- му дайкон (кроме сортов так называемого весеннего кли- мата) лучше удается при посеве с третьей декады июня до середины июля. Весенние сорта высевают в конце апреля.

Всходы обязательно прореживают для предоставления растениям необходимой площади питания. Весь последующий уход за дайконом аналогичен уходу за европейскими сортами редьки.

Всходы своевременно рыхлят и поливают.
Подкормки проводят с фазы 2-3-х настоящих листьев.
На хорошо заправленных почвах летнюю редьку подкармливают один раз; зимние сорта подкармливают 3-4 раза через каждые две недели.
Первую подкормку хорошо провести раствором коровяка в соотношении 1:10 или куриного помета 1:15-20.
Можно подкормить аммиачной селитрой: 15- 20 г растворяют в 10 л воды и вносят на 1 м2.
При медленном развитии растений их подкармливают полным минеральным удобрением (15 - 20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 15 - 20 г хлористого калия растворяют в 10 л воды и вносят раствор на 1 м2).
Редьку, как и редис, опыливают от огородных блошек и капустной мухи.

Урожай летних сортов убирают выборочно, по мере формирования товарных корнеплодов. Зимние сорта редьки убирают осенью до наступления заморозков. Перед закладкой на хранение корнеплоды отряхивают от почвы и немного просушивают. Ботву у корнеплодов, предназначенных для хранения, лучше обрывать скручиванием, а не срезать. Дайкон с длинными корнеплодами подкапывают лопатами или вилами.

Химический состав, пищевые и лечебные свойства. По питательности и целебным свойствам лучшей является черная редька, в ней больше витаминов, минеральных солей, особенно калия.

Редька содержит сахара, витамины С, В,, В2, В6, РР, довольно много калия ( в черной редьке до 1200 мг%), кальций, магний, серу и другие микроэлементы, 1,8% клетчатки (по ее содержанию она лидирует среди овощей), эфирные масла, гликозиды, бактерицидные вещества (в том числе лизоцим, обладающий мощным антимикробным действием).

Потребляют корнеплоды редьки в сыром виде в составе салатов. Она используется в свежем виде практически круглый год, корнеплоды при хранении не теряют своей витаминной активности. В молодом возрасте используют для салатов и листья редьки, особенно сортов со слабым опушением (летние китайские и японские редьки). Ценным продуктом является ростки дайкона в стадии семядолей, богатые каротином и витамином С (их легко вырастить на подоконнике).

Своеобразный острый вкус придает редьке горчичное масло. Для смягчения остроты ее смешивают с натертой морковью. Удалить горечь можно и другим способом: натертую редьку посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 минут, затем отжать, слить образовавшийся сок и заправить редьку растительным маслом или сметаной.

Не одно столетие применяют редьку в лечебных целях. Она возбуждает аппетит, оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника. Все это оказывает весьма благотворное влияние на пищеварение, что очень важно при атонии кишечника, гастритах и холециститах. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжелых металлов.

Сок редьки с медом или сахаром (1:1) пьют при острых респираторных заболеваниях, бронхите, коклюше, что успокаивает кашель и облегчает отхаркивание. Такой сок полезен также при водянке, малокровии, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, как противоглистное, молокогонное средство. Очень полезен сок редьки с медом, приготовленный без размельчения корнеплода. Нужно взять корнеплод с «хвостиком», срезать верх и выдолбить мякоть примерно на одну треть, положить немного меда. Корнеплод поставить в банку с водой, опустив в нее «хвостик». Через некоторое время набирается много сока. Сок выпивают, а в отверстие снова кладут мед, и так два дня. Затем корнеплод высыхает, делается непригодным. Этот сок при бронхитах, кашле пьют по чайной ложке 3-4 раза в день.

Тертую редьку и ее сок применяют и наружно для заживления гнойных ран и язв. Смесью сока редьки, меда и водки (3:2:1) с добавлением соли (1 столовая ложка на 0,5 л) растирают больные места при подагре, ревматизме, радикулите, невритах и миозитах (воспаление мышц), после чего больное место обвязывают шерстяной тканью. Хранят смесь в холодильнике.

Настойка измельченных корнеплодов редьки на водке применяется в народе как средство от веснушек, а также

как противораковое средство (соотношение 1:1, принимают по 50 мл за 30 минут до еды).

СОРТА РЕДЬКИ

ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ БЕЛАЯ

Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 70 - 98 дней. Корнеплоды белой окраски, зеленоватые у головки, округлые, длиной 7-8 см, диаметром 6,8 - 7,9 см, массой 200-450 г. Мякоть белая, плотная, сочная, среднеострого вкуса. лёгкость корнеплодов хорошая. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЕРНАЯ

Наиболее широко распространенный среднеспелый сорт, от всходов до технической зрелости 70-93 дня. Корнеплоды черные, плоско-округлой или округлой формы, длиной 9-11 см, диаметром 8 - 12 см, массой 250- 550 г. Поверхность корнеплода гладкая, иногда слегка бороздчатая. Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. лёгкость корнеплодов хорошая. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

КЛЫК СЛОНА

Среднеспелый сорт китайской редьки (лоба), от всходов до технической зрелости 71-98 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрической формы, длиной 18 - 22 см, диаметром 7- 9 см, массой 310 - 540 г. Мякоть нежная, сочная, сладкоострого вкуса. Рекомендуется для посева летом, при весеннем посеве дает массовую цветуху. Назначение - для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

МИНОВАСЕ (СОРТОТИП)

Сортотип японской редьки (дайкон). Техническая зрелость корнеплодов наступает через 50 - 60 дней после посева. Корнеплоды белые, в верхней части цилиндрические, в нижней - удлиненно-конической формы, длиной

40 - 50 см, диаметром 7-9 см. Жаростойкий, устойчив к болезням. Рекомендуемый срок посева 10-16 июля.

ОДЕССКАЯ 5

Сорт раннеспелый, от всходов до технической зрелости 30-42 дня. Корнеплоды белые с зеленой головкой, плоско-округлые или округлые, длиной 8 - 9 см, диаметром 9,5-11 см, массой 40-70 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Сорт холодостойкий. Рекомендуется для ранневесеннего посева, пригоден для летних посевов. Назначение - для потребления в свежем виде без длительного хранения.

САША

Скороспелый сорт дайкона, от всходов до технической зрелости 35-45 дней. Корнеплоды белые, округлые или овально-округлые, часто более утолщенные в нижней части, длиной 6-10 см, диаметром (средней части) 5 -

см, массой 300-700 г. Мякоть белая, плотная, сочная, без горечи. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности. Рекомендуется для ранневесенних сроков посева в открытом и защищенном грунте.

Гербициды где купить в Уфе.

Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. 

Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.
Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.
ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс.
Стимуляторы роста растений, протравители семян.
Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.
Препараты для защиты растений от вредителей.
Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

Презентация1

ЭКОЛОГИЯ, новые 

технологии в строительстве. 

БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. 

ВИДЕО

Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh

Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить