Свекла по оптовым ценам!

Продаем свеклу недорого!

Кто хочет купить обращайтесь!

Продажа СВЕКЛЫ ОПТОМ.
Оптовые поставки в Уфе 8-961 049 20 13
 

E-Mail: KFX.zarip@yandex.ru  
Свекла от производителя с 15/07/16г.

Защита растений от сорняков, гербициды купить, с сорняками БОРЬБА
 с вредителями, 8(3472)23-08-73; agroz@ufamail.ru, болезни и вредители.

Сорта картофеля, возделываемые в России. Ежегодное справочное издание, купить - картофель продажа – сорта картофеля.

Главная » КАРТОФЕЛЬ » Сорта картофеля, ранние сорта возделываемые в России, справочное издание, купить - картофель продажа – сорта картофеля.

РАННИЕ Сорта картофеля, возделываемые в России - по срокам созревания для Башкортостан и регионов России.

  1. Семенная картошка лучшие сорта картофеля, семенной картофель почтой, сорта картофеля фото.
  • Картошку купить - картофель продажа  – сорта картофеля, купить картофель оптом от производителя, объявления о продаже картофеля.
  • Интересуют семена картофеля, где можно купить семена картофеля недорого в хозяйствах.
  • Ранний картофель сорт Жуковский ранний, ранние сорта картофеля, срок посадки раннего картофеля, как получить ранний урожай картофеля, где купить ранний картофель.
  • Продажа картофеля оптом в России, картофель оптом цена поставщика собственной продукции, хотим продать картофель.
  • Продажа сортового картофеля, продажа картофеля для посадки, какой сорт лучше.
  • Ежегодное справочное издание.
  • Российская академия сельскохозяйственных наук.
  • Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха.
  • Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии.
  • Биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫЕ В РОССИИ 2010.
Ежегодное справочное издание.
Картофель Жуковский ранний описание.
Агроспас 2010 УДК 635.21:631.526.32(470) ББК 42.15 С37.
Авторы: Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов, С.Н. Еланский, В.Н. Зейрук, М.А. Кузнецова, С.В. Мальцев, К.А. Пшеченков, Н. П. Склярова, С.Ю. Спиглазова, И. М. Яшина.
Сорта картофеля, возделываемые в России: 2010.

В каталоге приведены описания сортов картофеля, включенных в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» по состоянию на 2010 г
.
При подготовке каталога использованы доступные литературные источники по сортовым ресурсам картофеля, материалы сайта www.kartofel.org, данные государственных испытаний сортов и результаты исследований, проведенных во ВНИИ картофельного хозяйства и ВНИИ фитопатологии.
Каталог рассчитан на специалистов сельскохозяйственных предприятий, научных работников в области селекции и семеноводства картофеля, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, садоводов и огородников.
Введение
В настоящее время в мировом сортименте картофеля насчитывается более 4 тысяч сортов.
В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2010 году, представлено 283 сорта картофеля (включая 13 сортов - кандидатов на исключение), из них охраняются патентами 136 сортов.

Впервые включены 13 сортов: Бонни, Бонус, Карлингфорд, Лабадиа, Моцарт, Нальчикский, Пиколо Стар, Полонез, Призёр, Сафир, Симпли Рэд, Сифра, Сударыня.
Исключены 17 сортов: Альянс, Бородянский розовый, Букет, Воротынский ранний, Вятка, Джулиана, Зарево, Каролин, Кристалл, Малахит, Пальма, Предгорный, Рубин, Русалка, Сапрыкинский, Симфония, Шурминский 2.
Аннулированы патенты на 39 сортов: Аргос, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Бригантина, Брянская новинка, Букет, Вестник, Вэлор, Гарант, Джулиана, Загадка, Кларисса, Красноярский ранний, Лу- говской, Майдас, Москворецкий, Осень, Падарунак, Повинь, Предгорный, Рассвет, Резерв, Россиянка, Рубин, Саксон, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симбирянин, Скороплодный, Славянка, Сокольский, Сьерра, Уинстон, Улыбка, Эффект, Явир.
При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии.
Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.
Кандидатами на исключение из допуска к использованию являются 12 сортов: Белорусский 3, Верас, Гранат, Добро, Лошицкий, Марфона, Нарочь, Пригожий 2, Расинка, Розамунда, Темп, Явар.
Охраняются патентами, но не имеют допуска к использованию 20 сортов: Баритон, Бернадетте, Дебрянск, Дейзи, Дельфине, Деснянский, Елизавета плюс, Краса Кузбасса, Красавица, Луговской плюс, Невский плюс, Почётный сибиряк, Руссет Бурбанк Ньюлиф, Супериор Ньюлиф, Табор, Тёща, Ундинский, Утро, Центр 1, Эстрелла.
Г енетически модифицированных сортов, допущенных к использованию, нет.
Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и посадочный материал сорта.
Семенные посевы этих сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.

Представленная в книге информация поможет картофелеводам правильно проводить подбор сортов с учетом целей производства, природно-климатических особенностей региона, фитосанитарных условий и экономических возможностей хозяйств, выращивающих картофель.

Описания сортов картофеля приведены в алфавитном порядке, с указанием оригинаторов и патентообладателей данного сорта. 
 Группы сортов по срокам созревания 
Агроклиматические условия основных регионов России, в которых возделывают картофель, характеризуются разнообразием по составу и плодородию почв, количеству и равномерности распределения осадков за период вегетации, сумме эффективных температур, безморозному периоду и другим факторам.
Эти особенности в значительной мере обусловливают использование картофелем биоклиматического потенциала территорий, степень риска и уровень урожайности.
Для большинства регионов и хозяйств особенно важное практическое значение имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода вегетации, необходимого для их полного созревания.
Основные группы сортов в зависимости от длительности периода созревания представлены в таблице 1.
Таблица 1. Группы сортов по срокам созревания

Группы сортов по срокам созревания

Число дней от посадки до

Количество сортов в Госреестре (2010 год)

формирования
товарного
урожая

начала увядания ботвы

Ранние

60-70

80-90

79

Среднеранние

70-80

100-115

87

Среднеспелые

80-100

115-125

69

Среднепоздние

100-110

125-140

36

Поздние

110-120

140-150

12

Для нормального роста, развития и полного вызревания сортов картофеля различных групп спелости сумма среднесуточных температур выше 10°С за вегетационный период (сумма эффективных температур) находится в следующих диапазонах:
- для ранних и среднеранних - 1000-1400°С;
- для среднеспелых - 1400-1600°С;
- для среднепоздних и поздних - 1600-2200°С.
Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур в период вегетации картофеля находятся в диапазоне 15-22°С, количество осадков не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования. С учетом этих особенностей преимущественное использование ранних, среднеранних и среднеспелых сортов соответствует агроклиматическим условиям большинства регионов страны.
В основных зонах товарного картофелеводства России ранние сорта обычно формируют урожай с хозяйственно значимым выходом товарной продукции через 60-70 дней после посадки; среднеранние -70-80 дней; среднеспелые - 80-100 дней; среднепоздние и поздние - 100-120 дней.
Поздние сорта часто не успевают вызреть, вследствие чего клубни сильно повреждаются при уборке и, как правило, плохо хранятся. Особенно большие потери происходят при хранении недозрелых клубней с механическими повреждениями.

Сроки созревания конкретного сорта могут несколько варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, зоны возделывания, отличающихся разными фотопериодами, температурой и другими факторами. Поэтому иногда наблюдаются случаи, когда среднепоздние сорта, например, Раменский и Никулинский, проявляют себя как ранние при динамической копке на 60 день после посадки. В таких случаях необходимо учитывать и физиологическое отмирание ботвы. В частности, если у ранних сортов начало увядания ботвы наступает на 70-90 день после посадки, то у среднеранних - на 100-115, среднеспелых - 115-125, а среднепоздних и поздних - 125-150 день.

Обычно ранние и среднеранние сорта характеризуются невысоким содержанием крахмала (11-15%), а среднеспелые и среднепоздние относительно высоким (15-25%). Вкусовые качества последних также, как правило, более высокие, большинство сортов с рассыпчатой мякотью клубней после варки.
В условиях производства многие среднеспелые и среднепоздние сорта проявляют более высокий уровень устойчивости к фитофторозу по ботве и клубням в сравнении с ранними и среднеранними сортами.

Зарегистрированные в Государственном реестре сорта рекомендуются для конкретных регионов возделывания. На территории России выделено 12 регионов, в каждый из которых входят близкие по климатическим условиям области, края и республики. В Приложении 3 представлен перечень сортов различных сроков созревания, рекомендуемых для возделывания в разных регионах России. 
Специальные требования к сортам картофеля для переработки.
Клубни картофеля перерабатываются, в основном, на хрустящий картофель, картофель фри, крахмал и картофельное пюре. Клубни, предназначенные для переработки на картофель хрустящий и фри должны иметь содержание сухих веществ от 20 до 24% и не более 0,3% редуцирующих сахаров; предназначенные для переработки на крахмал - должны содержать его не менее 14%, а на картофельное пюре - не менее 22% сухих веществ.

Форма клубней, состояние их поверхности, глубина глазков оказывают существенное влияние на экономические показатели переработки. Оптимальная форма клубней для производства хрустящего картофеля
- от круглой до округло-овальной, размером от 35-40 до 60-65 мм по наибольшему поперечному диаметру; для фри - по длине не менее 50 мм; для соломки, гарнирного картофеля - овально-продолговатая; для пюре - любая.

Надо иметь в виду, что в производственных линиях применяют абразивную очистку и при использовании клубней продолговатой формы по сравнению с округлой бывают большие отходы. Глазки на клубнях должны быть поверхностными, поскольку при глубоких требуется доочистка вручную, что требует привлечения дополнительных рабочих и приводит к увеличению отходов. При механической чистке общие потери от основной чистки и последующей доочистке могут доходить до 25-45%.
Другой важный показатель пригодности сорта для переработки - стабильное качество сырья независимо от времени переработки. Поэтому одним Шкала оценки продолжительности периода покоя и лёжкости (убыли массы) картофеля при температуре хранения 2-4°С (для таблицы 3).
Таблица 2.

Продолжительность периода покоя

Лёжкость (убыль массы)

дни

балл

%

балл

Более 230

9

до 4

9

210-230

8

до 5

8

190-210

7

до 7

7

180-190

6

до 9

6

170-180

5

до 11

5

160-170

4

до 13

4

150-160

3

до 15

3

140-150

2

до 17

2

Менее 140

1

более 17

1

Таблица. 3. Характеристика лёжкости и продолжительности покоя клубней (в баллах) при температурах хранения 2-4°С и 8-10°С.

Сорт

Продолжительность периода покоя, балл

Лёжкость, балл

2-4°С

8-10°С

2-4°С

8-10°С

Ранние

Дарёнка

7

4

8

6

Погарский

9

7

7

4

Удача

8

5

6

3

Фрегат

6

3

6

3

Среднеранние

Брянский деликатес

7

5

7

5

Ильинский

6

3

7

5

Русский сувенир

8

6

8

5

Атлет

7

3

7

5

Лукьяновский

7

4

6

2

Рассвет

7

4

7

3

Эффект

7

4

6

3

Юбилей Жукова

7

3

8

6

Среднеспелые

Бронницкий

7

4

7

4

Голубизна

8

7

7

3

Вестник

7

4

6

2

Диво

7

3

6

2

Жигулёвский

6

3

6

3

Принц

7

4

7

5

Тёща

9

7

7

5

Среднепоздние

Малиновка

8

4

8

5

Никулинский

7

4

7

4

Эталоны

Леди Розетта

6

3

6

3

Сатурна

6

3

6

3

Инноватор

7

4

7

3

 Обозначения. Баллы приведены в соответствии с таблицей 2. 
Таблица 4.
Биохимические показатели клубней и качество хрустящего картофеля в зависимости от сорта и срока переработки.

Сорт

Содержание в клубнях после уборки, %

Качество хрустящего картофеля, балл

СВ

РС

сен­

тябрь

январь

март

Ранние

Жуковский ранний

18,8

0,31

7-8

5-6

2-3

Удача

20,7

0,43

6-8

5-7

4-3

Среднеранние

Невский

19,3

0,24

6-8

6-7

5-6

Ильинский

20,8

0,46

3-4

2-3

1-2

Эффект

24,3

0,26

7-9

6-7

6-7

Пранса

21,2

0,29

6-7

5-6

3-4

Пушкинец

22,9

0,5

5-6

4-5

2-3

Среднеспелые

Голубизна

23,2

0,53

6-8

6-7

4-5

Брянская новинка

24,1

0,42

6-7

5-6

4-5

Бронницкий

22,4

0,3

8-9

7-8

6-7

Луговской

20,8

0,53

4-5

3-4

2-3

Россиянка

22,7

0,18

8-9

6-7

5-6

Среднепоздние

Зарево

29,0

0,51

7-8

5-6

3-4

Раменский

24,7

0,16

8-9

8-9

7-8

Никулинский

25,5

0,7

6-7

4-5

3-4

Осень

23,9

0,21

7-8

7-8

5-6

Обозначения: СВ - сухое вещество, РС - редуцирующие сахара.
Баллы: 8 - 9 - цвет золотистый, консистенция и вкус очень хорошие, подгоревших и потемневших ломтиков нет; 6 - 7 - цвет неравномерный, менее выраженный, жёлтый всех оттенков, без подгоревших ломтиков; 5 - неравномерный, неясно выраженный, жёлтый всех оттенков; 3 - неравномерный, с наличием светло­ коричневых и коричневых пятен и подгоревших ломтиков; 1 - неравномерный, подгоревший из важнейших показателей пригодности сорта к переработке являются про­должительность периода покоя и лёжкость картофеля (таблица 3) и низкий уровень накопления редуцирующих сахаров во время хранения. Исследо­вания показывают, что большинство современных сортов дают продукцию высокого качества лишь в период уборки, более низкого - в январе-феврале и совсем неудовлетворительного - в апреле-мае (таблица 4).

Из приведенных в таблице 4 сортов только три («Эффект», «Брон­ницкий» и, особенно, «Раменский») имеют относительно устойчивые показатели по качеству продукции независимо от времени переработки. Однако семеноводство этих сортов очень ограничено, и практически у картофелеводов их нет. Для переработки осенью (август-октябрь) при­годны практически все сорта, приведенные в таблице 4, за исключением сортов «Ильинский» и «Луговской».

Важный показатель сорта - цвет мякоти. Для переработки пред­почтительнее сорта с желтой мякотью. По содержанию сухих веществ определяют расход сырья. Чем меньше их, тем больше сырого картофеля идет на единицу готовой продукции и масла для приготовления обжаренных продуктов. От содержания сухих веществ в клубнях во многом зависит также качество сухого картофельного пюре.

Для создания устойчивой сырьевой базы перерабатывающего предпри­ятия с полным производственным циклом (выращивание - переработка - реализация) следует возделывать сорта различных групп спелости, что позволит обеспечить ритмичную работу перерабатывающего предприятия в течение всего года.

Соотношение сортов в посадках должно быть следующим: раннеспелые и среднеранние - 25-35 %; среднеспелые - 40-45 %; среднепоздние - 20-35%. В каждой группе должен быть минимальный набор (1-2 сорта) для облегчения ведения семеноводства. Качество продуктов переработки (хрустящий картофель, сухое картофельное пюре) получается выше из клубней с суглинистой почвы.

Существенное влияние на качество продукции оказывают фон питания выращиваемого картофеля, его сбалансированность по основным элемен­там. Избыточное внесение азота значительно повышает в клубнях содер­жание нитратов, снижает содержание сухих веществ на 2-3 % и качество продуктов переработки на 2-4 балла, вызывает быстрое потемнение мякоти клубней после варки. Так, при выращивании сорта Голубизна на фоне N90P120K150 содержание нитратов в клубнях составляло 116 мг/кг сырого вещества, вкус вареного картофеля - 6,7 балла, пюре - 7,2, хрустящего - 8 баллов; на фоне N100P150K180 - соответственно 359 мг/кг (ПДК - 250 мг/кг); 4,8; 4,2; 5 баллов. У среднепоздних и поздних сортов разница по вариантам была больше, так как в условиях Нечерноземной зоны они не успевают полностью созреть. В то же время урожай картофеля различных сортов на повышенном фоне питания был больше на 3-5 т/га.
Сорта различаются по морфологическим признакам, среди которых наиболее постоянными являются окраска венчика, клубня, ростков, глазков и мякоти клубней. К сортоотличительным признакам относится также высота и тип растений, окраска листа, форма долей и долек, их расположение на черешке, форма и опушенность чашечки венчика, форма бутонов, колонки пыльников, высота пестика, интенсивность цветения и ягодообразования.

Типичность сорта и его соответствие требованиям отличимости, однородности и стабильности оцениваются по совокупности, признаков светового ростка, растения, стебля, листа, соцветия, клубня. Световой росток - окраска основания (красно-фиолетовая, сине­фиолетовая, зеленая), форма и величина вершины ростка, ее опушенность и окраска.
Растение - высота, тип (стеблевой, промежуточный, листовой), габитус (прямостоячий, полупрямостоячий, раскидистый), наличие анто- циановой окраски на стеблях, крылья (прямые, волнистые, окрашенные, неокрашенные).

Лист - размер, окраска, опушение, силуэт (закрытый, проме­жуточный, открытый), плющелистность, форма долей и долечек, рас­положение, форма прикрепления, частота, наличие долек у конечной доли, нисбегание боковых долей, форма прилистников.

Соцветие - размер, количество цветков, наличие антоциановой окра­ски цветоножки, наличие кольца пигмента на цветоножке.
Венчик - размер, цвет с внутренней и наружной стороны (белый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый), интенсивность антоциановой окраски, наличие белой верхушки у окрашенных цветков, линии спайки долей.
Клубень - форма, глубина и окраска глазков, окраска кожуры и мя­коти, распределение пигмента (сплошь окрашенные, с окрашенными глазками, пятнистые).

Существует корреляция в окраске клубня, ростков и цветков. Сорта с красными или розовыми клубнями имеют только красно-фиолетовое основание светового ростка, венчик красно-фиолетовый или белый. Сорта с неокрашенными клубнями имеют все три типа окраски осно­вания ростка (зеленое, красно-фиолетовое, сине-фиолетовое), при этом венчик в первом случае белый, во втором - красно-фиолетовый и белый, в третьем - сине-фиолетовый и белый. Сорта с фиолетовыми клубнями имеют только сине-фиолетовое основание ростков, венчик сине-фиолетовый или белый.
У сортов с окрашенными глазками клубней пигментированы пазухи ли­стьев, долей, долек, сочленение верхней части цветоножки с нижней, пазухи развилок цветоноса, основание долей венчика, и корневых бугорков.
У сортов с окрашенными клубнями пигментированы жилки листа и в большинстве случаев стебель. У сортов с сине-фиолетовыми ростками рыльце пестика чаще темно-синее.

Дополнительными сортоотличительными признаками у венчика яв­ляются пигментация чашечки (пигментированная вся, пигментировано только основание, чашечка сплошь зеленая, пигментированы только средние жилки), опущение чашечки (слабое, сильное), форма чашечки (мелкая, средняя, глубокая), остроконечия чашелистиков (шиловидные, ланцетовидные, листовидные), форма чашелистиков (резко выгнутая, например, у сорта Удача, или постепенно переходящая в остроконечную, например, у сорта Лорх).

Пыльники имеют разную окраску (оранжевую, желтую, желто-зеленую). Зеленые или светло-желтые пыльники указывают на бесплодие пыльцы. Форма пыльников бывает коническая, цилиндрическая, неправильная.
Пестик - длинный или короткий.
Бутоны - окрашенные или неокрашенные, округлые, овальные, удлиненные

Гербициды где купить в Уфе.

Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. 

Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.
Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.
ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс.
Стимуляторы роста растений, протравители семян.
Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.
Препараты для защиты растений от вредителей.
Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

Презентация1

ЭКОЛОГИЯ, новые 

технологии в строительстве. 

БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. 

ВИДЕО

Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh

Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить