Когда убирать пекинскую капусту

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты. Капуста

Особенности агротехники

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Безрассадный метод выращивания пекинской капусты Бокал

При прямом посеве в открытый грунт необходимо дождаться времени, когда ночная температура установится выше отметки +7 градусов. Почва должна быть подготовлена ещё осенью, в неё вносят компост и перегной и известкуют при необходимости.

Внимание! Пекинская капуста плохо растёт в кислом грунте. В таких условиях она болеет.

Идеальными предшественниками пекинки являются:

Семена закладывают по 2–3 штуки в бороздки глубиной 1 см с шагом 20–30 см. Между рядами оставляют 40–50 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя перспективные сеянцы в лунке. В дальнейшем для нормального развития саженцев площадь питания увеличивают.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания капусты Бокал позволяет получить урожай раньше, поэтому пользуется популярностью у огородников, живущих в регионах средней полосы. Перед посевом семена обязательно проходят несколько этапов обработки:

  • Калибровку – посадочный материал помещают в крепкий солевой раствор на 5 минут. Крупные семечки – самые лучшие, с хорошим потенциалом, они обычно оседают на дно. Лёгкие и мелкие всплывают. Для посадки их не используют.
  • Дезинфекцию в растворе Фитоспорина для обеззараживания.
  • Замачивание в воде, нагретой до 50 градусов с последующим охлаждением.

Пекинская капуста плохо реагирует на пересадку, поэтому стоит сразу подготовить отдельные ёмкости для посева. Идеальным вариантом станут торфяные стаканчики. Важно приготовить подходящий субстрат для выращивания рассады – питательный, рассыпчатый, с нейтральным уровнем кислотности. В качестве компонентов смеси используют:

Составляющие почвы берутся в равных долях. На ведро приготовленного грунта вносят стакан древесной золы. Пепел содержит минеральные вещества, а также отпугивает вредителей. Почвенную смесь рекомендуется пролить раствором перманганата калия или нагреть в духовом шкафу до температуры 200 градусов. Это необходимая мера профилактики, помогающая предотвратить развитие болезней капусты.

Приготовленным увлажнённым субстратом наполняют посадочные ёмкости. В центр на глубину 1 см укладывают 2–3 семени, на случай, если прорастут не все. Стаканчики накрывают пищевой плёнкой. Как только над поверхностью грунта покажутся нежные росточки, её снимают.

Уход за сеянцами

Молодые растения нуждаются в грамотном уходе. Стаканчики с рассадой переносят в прохладное хорошо освещённое место. Температура в помещении днём не должна превышать отметку +15 градусов – в тепле саженцы вытягиваются.

Важно регулярно увлажнять субстрат в стаканах, не допуская пересыхания. Чрезмерный полив тоже вреден – он грозит загниванием корешков. Сеянцы защищают от попадания прямых лучей солнца, но не лишают света. При необходимости их досвечивают люминесцентной лампой. Оптимальная длина светового дня составляет 9–10 часов.

Через 10–12 дней после появления всходов лишние растения из посадочных ёмкостей удаляют, оставляя только самые развитые. За 2 недели до планируемой даты высадки в огород растения начинают выносить на улицу, приучая ко внешним условиям. В этот же период их подкармливают однократно минеральным удобрением.

Пересадка в открытый грунт

Рассада пекинской капусты Бокал готова к высадке на грядку в возрасте 25–30 дней, при условии, что на стеблях сформировалось 4 листка. При этом температура воздуха на улице ночью не должна падать ниже отметки +8 градусов. Идеальное место на участке для этой культуры то, что расположено на солнце, а не в тени.

Лунки располагают по схеме 30х40 см. В каждую из них добавляют горсть золы и 20 г суперфосфата. Растения сажают во влажный грунт прямо в торфяных ёмкостях, прикапывая на уровне нижних листьев. Сразу после окончания посадочных работ капусту опудривают пеплом для защиты от насекомых.

Внимание! Опытные овощеводы рекомендуют натянуть мелкоячеистую сетку над капустной грядкой. Она защитит растения от слизней, бабочек и других вредителей. Такое укрытие не препятствует проникновению солнечного света, а полив можно производить прямо через него.

Уход за пекинской капустой Бокал

Культура нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Нельзя допускать переувлажнения почвы, это может обернуться развитием гнилостных процессов в корнях или привести к грибковым заболеваниям растений. Идеальная частота полива – 1 раз в неделю с использованием 6–7 л воды для каждого куста.

На следующий день после увлажнения грядки необходимо рыхлить почву и удалять сорняки. Образование плотной корки на поверхности недопустимо – из-за неё корневая система не получит достаточно кислорода. Саженцы капусты Бокал подкармливают через 10 дней после пересадки в открытый грунт органическим удобрением (1 литр под куст):

В период формирования завязей пекинскую капусту подкармливают раствором борной кислоты, опрыскивая надземную часть. Средство готовят так – 2 г вещества растворяют в 1 литре тёплой воды, а полученный концентрат разводят в 9 литрах воды комнатной температуры.

Защита от вредителей

Огородники, которые сразу после пересадки капусты на грядку накрыли её сеткой, вряд ли столкнутся с проблемой нашествия насекомых. Другим же придётся быть начеку – молодые кустики станут привлекать вредителей:

  • слизней;
  • бабочек;
  • тлю;
  • крестоцветных клопов;
  • капустных мух.

Защитить посадки от вторжения насекомых можно при помощи народных средств. Огородники используют разные растворы для опрыскивания пекинской капусты:

  • уксусный;
  • нашатырный;
  • на основе валерьянки;
  • мыльно-зольный.

Внимание! Обрабатывая растения жидкими составами, основное внимание уделяют нижней стороне листовых пластин. Именно там обитают гусеницы и мелкие летающие и ползающие насекомые.

Вести борьбу с вредителями очень важно, так как они являются разносчиками инфекций, вызывающих заболевания культуры. От большинства из них капусту спасти невозможно. Пекинская капуста сорта Бокал, как и другие растения из семейства Крестоцветные, подвержена болезням:

  • Кила. Грибок поражает корни, что приводит к образованию на них наростов неправильной формы. В результате нарушается питание, это приводит к гибели саженца.
  • Фузариозное увядание. Характеризуется пожелтением куста и отмиранием листьев.
  • Чёрная пятнистость. Для этой болезни характерно появление на листовых пластинах множественных очагов некроза в виде чёрных точек разной величины.
  • Слизистый и сосудистый бактериоз. Заболевания, вызываемые бактериальной инфекцией. В обоих случаях завязавшиеся вилки начинают гнить и покрываются слизистым налётом. При сосудистом бактериозе жилки растения чернеют.

Почему капуста стрелкуется?

Сорт пекинской капусты Бокал уходит в стрелку, если продолжительность светового дня превышает 10 часов. Огородники рекомендуют сажать её ранней весной или ближе к концу лета. Другая причина стрелкования – холод. Когда температура воздуха опускается ниже отметки +6 градусов, капуста цветёт. В регионах, где невозможно обеспечить идеальные условия для выращивания китайской капусты, овощеводы используют оборудованные теплицы.

Выращивание и уход за этой культурой нельзя назвать сложным, но всё же огороднику нужно знать предпочтения сорта и его особенности. Ошибки в агротехнике могут привести к гибели растений или стрелкованию, а значит, не удастся собрать урожай. Капуста пекинская Бокал требовательна к температурному режиму и продолжительности светового дня. Она нуждается в качественном уходе, включающем в себя умеренный полив, защиту от вредителей, внесение удобрений.

https://youtube.com/watch?v=Mn-B-2pTyYY%3Ffeature%3Doembed

Выращивание листовой капусты кейл

Выращивают кудрявую капусту, или кале, семенным и рассадным способами. Какой бы метод ни использовался, важно соблюдать правила разведения и ухода.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Как вырастить рассаду

Чтобы не повредить саженцы капусты при пикировке и переносе на постоянное место, семена сразу сажают в отдельные горшки или кассетные ящики. Сроки посева напрямую зависят от региона. Начинают ее за 45–55 дней до планируемой высадки растений в грунт.

Подготовка грунта и семян

В первую очередь подготавливают семенной материал:

  • Перемещают в холодную воду на 5 минут.
  • Выдерживают 20 минут в 1% растворе марганцовки.
  • Закладывают семена во влажную ткань на 2-3 дня для проращивания и убирают в теплое место.
  • После появления ростков семенной материал высаживают в заранее подготовленные емкости с грунтом.

Правильный посев

Для выращивания саженцев листовой капусты используют готовый биогрунт или делают смесь самостоятельно. Для этого соединяют песок, почву с участка, перегной и торф в пропорциях 0,5:1:1:2. В качестве удобрения и для обеззараживания на 1 ведро грунта добавляют 3 ст. золы.

Семена заглубляют в почву на 1,5 см, присыпают землей и слегка прихлопывают руками. Тару накрывают пищевой пленкой или стеклом и убирают в теплое место до появления всходов.

Важно! Чтобы посевы не погибли, укрытие ежедневно убирают на 1-2 часа для проветривания.

Для получения здоровой рассады ее световой день должен составлять 10–12 часов. Для этого включают дополнительное освещение. Температуру воздуха поддерживают около +16°C.

Высадка в грунт

Идеальное место для листовой капусты кейл — немного затененный и солнечный ровный участок. Благоприятные соседи и предшественники для культуры:

  • горох;
  • чеснок;
  • картофель;
  • огурцы;
  • шалфей;
  • бобы;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • укроп.

Нельзя высаживать растение после других крестоцветных, свеклы и редиса.

Подготовка почвы

Листовая капуста, выращенная на кислом грунте, получается горькая, с мелкими листьями. Чтобы нормализовать кислотность, в почву вносят 500 г доломитовой муки на 1 м². Подходящий pH земли для культуры — 5,5–6,8.

Участок перекапывают, погружая лопату на полный штык. Осенью в грунт добавляют 3-4 кг перегноя на 1 м², весной — комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 м²). Обычно используют «Фитоспорин», «Геру для капусты», «Калийфос N» и «Агриколу». Затем делают небольшие лунки на расстоянии 30–40 см друг от друга. Между рядами оставляют 50–60 см.

Посадка

Рассада капусты кале готова к переносу в открытый грунт через 4–6 недель после посева. У растений высотой 8–10 см должно быть 4 полноценных листа.

Высаживают рассаду после того, как минует угроза заморозков, а воздух прогреется до +5°C. Алгоритм действий:

  • Сделать лунку такой глубины, чтобы корневая система вместе с комом земли из стаканчика полностью помещалась в ней.
  • Внести смесь из древесной золы и глины в пропорциях 1:1.
  • Погрузить в ямку саженец вместе с семенными листочками.
  • Присыпать землей и слегка утрамбовать.
  • Полить теплой водой.

Чтобы капуста лучше прижилась, грядки с ней накрывают тепличной пленкой или специальным укрывным материалом. Убирают его через 5–7 дней.

Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям. После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Пекинская капуста — выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Есть немало людей, которые считают, что самой вкусной, нежной, сочной является пекинская капуста. И будут правы. Раньше этот овощ завозили к нам из Китая и Кореи, в последние годы ее с успехом выращивают и в России. Правда, следует учесть, что она более требовательная к условиям выращивания, чем белокочанная, цветная или брокколи. И хотя наша героиня культура довольно теплолюбивая, селекционеры вывели сорта, выдерживающие температуру даже до пяти градусов мороза.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

А знаете ли вы, что в переводе с китайского ее название «байцай» переводится, как «белый овощ»», хотя есть ее разновидности от зеленого до красного цвета. Пекинка начала возделываться в Китае еще 6000 лет назад, гораздо раньше, чем появилось само Китайское государство. Китайцы никогда не употребляют «байцай» в сыром виде, как мы привыкли ее есть в салатах. В основном они ее жарят, варят, солят и даже сушат. Она является основой знаменитой восточной приправы, именуемой по-корейски «кимчи», а по-китайски «паоцай».

Помимо того, что капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, она еще обладает ценными питательными свойствами. Так, витамина С в ней больше, чем в белокочанной. В пекинской обнаружены вещества – антиоксиданты, препятствующие размножению раковых клеток. А еще в ней много кремния, который препятствует старению. И это только часть ее полезных свойств.

При соблюдении несложных правил выращивания, о которых будет рассказано в этой статье, вырастить китайский овощ совсем не сложно. Его выращивают через рассаду, в теплице или сеют семенами непосредственно в открытый грунт.

Сроки сбора в зависимости от сорта капусты

Ранее был известен только один сорт пекинской капусты, выведенной на станции ВИР. Называлась она – Хибинская и встречалась на всех хозяйствах, которые занимались выращиванием капусты. Сорт имеет хорошие характеристики и быстрые сроки созревания. Молодые листья полностью готовы к употреблению уже через 30 дней после прорастания. Полное формирование кочана происходит в течение 40–50 суток, а для более рыхлого плода понадобится около 2 месяцев.

Долгое время Хибинская капуста удовлетворяла все требования огородников. Да и сейчас сорт пользуется огромной популярностью. Затем начали выводить большое количество других, не менее продуктивных сортов и гибридов данного овоща. Перечислим только самые популярные, а также сравним сороки созревания каждого из сортов.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Шанхай

Имеет среднеранние сроки созревания. Полная зрелость наступает через 55 дней после появления первых ростков. Кочан светло-зеленого цвета, широкий и удлиненный. Масса каждой капусты может достигать до 1,5 килограмма.

Русский размер F1 XXL

Наверное, это сорт с самыми крупными кочанами. Каждый может иметь массу до 4 кг. Сорт славится прекрасными вкусовыми качествами. Листья невероятно сочные и хрустящие. Русский размер относится к поздним сортам, так как кочаны созревают не ранее, чем через 3 месяца. Имеет устойчивость к появлению цветоносов. Легко переносит низкую температуру.

Любаша

Сорт относится к среднеспелым, так как созревает за 70 дней после появления первых всходов. Имеет желтые листья внутри и светло-зеленые снаружи. Может похвастаться изысканными вкусовыми качествами. Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Полное созревание кочанов происходит за 60–70 суток после появления молодых ростков. Имеет прекрасный вкус, хрустящая и сочная. Не подходит для длительного хранения. Советуется употреблять в пищу в свежем виде.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Капуста пекинская ‘Бокал’

ПочваРыхлая, плодороднаяВремя цветенияС июня по июльУрожайностьвысокаяСрок созреваниясреднийТип почвысуглинки/глинаСпособ выращиванияуниверсальныйНазначение плодовсалатноеУстойчивость к болезнямНе указаноТребования к ph почвынейтральная (ph 6. 5-7)слабощелочная (7-7. 5)Жизненная формаоднолетникФорма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанововальнаяРазмер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочановсредниеРегион возделывания по оригинаторуВся территория РФВитаминностьвысокаяЦвет плодов/корне- и клубнеплодовЦвет листьев/стеблеплодов/кочановЦвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодовТолщина коркиНе применимоУстойчивость к заморозкамНе указаноЗасухоустойчивостьНе указаноДекоративная ценностьНе применимоВкус плодовпресныйУкрытие на зимуНе применимоУстойчивость к вредителямНе указаноГабитуссреднерослый/приподнятыйЛежкостьнизкаяПартенокарпическийНе применимоХарактер ветвленияНе применимоПлотность и характер мякотиНе применимо

Развернуть все свойства

Капуста пекинская ‘Бокал’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт устойчив к стеблеванию.

Размеры и форма роста:

Растение средней высоты. У представителей сорта ‘Бокал’ полувертикальная розетка. Наружный лист широкообратнояйцевидной или широкоэллиптической формы, средней величины, вогнутый.

Поверхность относительно глянцевая, пузырчатость и опушенность средние. Окраска листьев зеленая. Край относительно волнистый, немного надрезанный. Пильчатость слабая. Средняя жилка плоская, относительно широкая.

Размер, форма и цвет:

Кочан среднего размера, широкоэллиптической формы, плотный, закрытый. Пузырчатость наружных и внутренних листьев средняя. Масса кочана 1. 5–2. 0 кг. Внутренняя кочерыга средних размеров.

Окраска внешних листьев желто-зеленая, внутренних — светло-желтая.

Капуста отличается хорошими вкусовыми качествами.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста пекинская ‘Бокал’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 70 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 9. 0–12. 0 кг/м 2.

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Если летом не стоит засушливая, жаркая погода, будет достаточно хорошо полить растения теплой водой раз в недели. В среднем для полива достаточно 10 л воды на 1 кв.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

В случае заморозков капустную грядку лучше укрывать спанбондом, а не пленкой

Кроме того, пекинская капуста любит подкормки. Первое внесение удобрений можно проводить спустя две недели после высадки рассады на постоянное место. Лучше всего использовать настой коровяка (1 л на 10 л воды). Под каждое растение выливают 1 л удобрения.

Посаженную весной капусту за вегетационный период подкармливают раствором коровяка трижды, посаженную осенью – дважды, примерно раз в полтора-два месяца.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Первую подкормку проводят после того, как рассада прижилась

В период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать капусту раствором борной кислоты (2 г вещества разводят в 1 л горячей воды, а потом разбавляют холодной водой до объема 10 л).

Популярные сорта

Различают несколько видов капусты кале, которые отличаются друг от друга высотой куста, цветом и строением листовых пластин, а также сроками созревания. Все гибриды и разновидности были выведены селекционерами на основе дикой капусты. Культура неприхотлива и вынослива, за что и ценится огородниками.

Популярные в России сорта листовой кудрявой капусты:

  • Зелёный карлик – сорт раннеспелый. Куст вырастает в высоту до 35–40 см. Листья окрашены в светло-зелёный цвет, мягкие и нежные, по краям ажурные.
  • Чёрная – раннеспелый, подходит для южных регионов. Листья длинные, зауженные, бугристые, изумрудно-зелёные с характерным сизым отливом.
  • Сибирская – сорт морозоустойчивый, его выращивают в средней полосе, в Сибири, на Урале. Листовые пластины вытянутые с зазубренными краями, расположены на длинных черешках, отличаются серовато-зелёным оттенком.
  • Рефлекс – высокорослый среднепоздний сорт с крупными пальмовидными морщинистыми листьями.
  • Редбор – высокорослый морозоустойчивый гибрид с красивыми ажурными листьями фиолетового цвета. Высота куста достигает отметки 1 м.

Выращивание пекинской капусты из семян в теплице

Выращивая капусту в теплице, обратите внимание на следующее.

  • Правильно выбирайте сорт. Не все сорта походят для выращивания под пленочным укрытием. Некоторые сорта в теплице могут уйти в стрелку и не дать кочан.
  • Если весна поздняя, есть вариант сначала вырастить рассаду, а после пересадить ее в теплицу. Но знайте, что культура плохо переносит пересадку. Поэтому, выращивая рассадой, выбирайте емкость, из которой можно легко достать земляной ком, не повредив нежные и хрупкие корешки. Иначе овощ будет долго болеть и приживаться.

Почва в теплице должна быть плодородной, легкой. На грядке делают неглубокие лунки, расстояние между ними 30-40 см, хорошо их проливают водой. В лунку кладут 2-3 семечка на случай, если какое-то семечко не взойдет. После семена присыпают землей на 1-1,5 см. И снова немного поливают. Дня через три появляются всходы. Дальнейший уход сводится к регулярному и обильному поливу, поскольку овощ очень любит влагу, но в то же время не стоит заливать водой.

Обычно в теплице наиболее плодородная почва, поэтому каких-либо дополнительных подкормок не требуется.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Как выглядит китайская капуста

Как нетрудно догадаться, родина китайской капусты — Поднебесная. Также она очень популярна в Корее и Японии. В Азии она выращивается уже более пяти тысяч лет. Культура известна под прозвищами «пак-чой» («конское ухо») и «горчичная капуста». Не стоит путать её с капустой пекинской, это близкие «родственники», но все же разные, с точки зрения ботаников, культуры. Разновидностью капусты пак-чой счёл Карл Линней. Современные же ботаники считают, что она больше напоминает репу.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Китайская капуста пак-чой в Азии выращивается уже более пяти тысяч лет

Пекинская капуста за пределами Азии известна намного лучше китайской. Поэтому их нередко путают. Основное различие между ними — первая формирует кочан. Листья у неё намного бледнее, почти белые, морщинистые, с гофрированными краями. Вкус у китайской капусты острее, она намного быстрее даёт урожай.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Перепутать китайскую капусту с пекинской тому, кто видел и ту, и другую, невозможно, основное отличие — наличие кочана

Выглядит растение достаточно необычно. Кочанов эта капуста не формирует. Её было бы очень трудно отличить от листового салата или шпината, если бы не характерное утолщение у основания стебля. По высоте «розетка» листьев достигает 0,5 м, средний диаметр — 35–40 см. Черешки белого или салатного цвета плотно прижимаются друг к другу, формируя нечто, похожее на луковицу, поэтому растения довольно компактны. Диаметр этого утолщения чаще всего не превышает 5–10 см, вес — 100–250 г. Практика показывает, что сорта с зеленоватыми черешками более устойчивы к стеблеванию.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Розетка китайской капусты может быть и компактной, и довольно раскидистой, это зависит от сорта

Листья различных оттенков зелёного с сизо-серым отливом, прожилки белесые. На ощупь они гладкие. Поверхность может быть как почти ровной, так и заметно «пузырчатой».

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Листья у китайской капусты очень нежные, с характерным горьковатым привкусом

Съедобны у китайской капусты и листья, и черешки. Первые по вкусу напоминают слегка горчащий шпинат или сельдерей, вторые — нечто среднее между спаржей и листовой свёклой, но поострее. На родине, в Азии, из неё чаще всего готовят салаты, употребляя в свежем виде. К китайской капусте добавляют иную зелень, яйца, зелёный горошек, кукурузу, лук, чеснок, редьку, даже имбирь и мандарины. Ещё в Корее очень популярна закуска из неё кимчхи (острая квашеная капуста с молотым жгучим перцем). Можно заменять китайской капустой обычную в супах, готовить из неё гарниры. При термической обработке она меняет вкус на сладковатый, не теряя характерной остроты. Но варят, жарят и тушат её очень недолго — листья чрезвычайно нежные.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Свежая китайская капуста — источник многих необходимых организму витаминов и микроэлементов

Одним из неоспоримых достоинств культуры является скороспелость. Капусту можно срезать всего через 20–25 дней после переноса рассады на грядку. А в теплицах и парниках — через 2–3 недели после появления всходов. Соответственно, даже в условиях умеренного климата можно получать по 2–3 урожая за лето. Также её популярности у российских садоводов способствует удивительная неприхотливость, холодоустойчивость, стабильно высокая урожайность. Нельзя забывать и о пользе для здоровья.

Оптимальная температура для её культивирования — 15–20°С. Если она поднимается до 25°С и выше, возможно появление солнечных ожогов на листьях. Культура холодостойкая (переносит заморозки до -5–7°С), но это относится к взрослым растениям. Если рассаду высадить слишком рано, практически неизбежно стеблевание, особенно в условиях продолжительного светового дня.

Единственный, пожалуй, недостаток растения — когда оно достигает максимальных размеров, листья и черешки сильно грубеют, в них появляются жёсткие волокна. Поэтому на родине предпочитают срезать розетки, достигшие высоты 15–20 см. У них зелень намного нежнее и сочнее. После срезки достаточно быстро образуется новая поросль.

Китайская капуста отличается высоким содержанием витаминов (А, С, Е, Р, РР, группа В) и незаменимых аминокислот, особенно лизина, в сочетании с низкой калорийностью (13 ккал на 100 г). При регулярном употреблении в пищу она является действенной профилактикой атеросклероза, помогает укрепить иммунитет, избавиться от синдрома хронической усталости, увеличить умственную и физическую работоспособность, нормализовать артериальное давление.

Диетологи рекомендуют её тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и привести в норму желудочно-кишечный тракт и печень. Существуют данные исследований, свидетельствующие о том, что китайская капуста помогает предотвращать развитие опухолей, в том числе злокачественных за счёт наличия глюкозинолатов, придающих ей горьковатый привкус. Также она богата магнием, калием, фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и крахмалом.

Высокое содержание витамина А и фолиевой кислоты, предотвращающей аномалии в развитии плода, делает китайскую капусту очень полезной для беременных.

В китайской и тибетской народной медицине широко используется сок китайской капусты, особенно в сочетании с яичным белком. Он применяется для заживления ран, язв, воспалений, ожогов.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Сок китайской капусты издавна используется в народной медицине

Имеются и противопоказания. Китайскую капусту не советуют включать в рацион при диабете. Процесс обмена веществ в этом случае и так нарушен, она может вызвать дополнительные гормональные сбои и даже кому. Также эта капуста не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой. При неумеренном употреблении она может вызвать проблемы с усваиванием йода.

Видео: польза пак-чой для здоровья

https://youtube.com/watch?v=lZbvLNvQSkE%3Ffeature%3Doembed

Листовая капуста кейл (кале) — растение из семейства Крестоцветные, которое используют в кулинарии и ландшафтном дизайне. Эта разновидность огородной капусты не формирует кочан, листья у нее махровые, стебель жесткий. В пищу применяют все части овоща, кроме кочерыжки, так как она слишком жесткая и горьковатая. Чтобы получить богатый урожай кале, важно правильно выбрать место для посадки, вовремя поливать и подкармливать культуру.

Для каких регионов России подходит этот метод?

Этот способ выращивания петсая наиболее благоприятен весной для всех регионов России, и только в южных областях и в средней полосе РФ её выращивают посевом семян в открытый грунт в конце июля или в начале августа. Это связано с тем, что пекинская капуста нормально развивается только при коротком световом дне.

Сроки уборки урожая и хранение

Листья капусты кале готовы к срезке через 75–90 дней после появления всходов. Срок созревания зависит от сорта. Чем моложе растение, тем нежнее его зелень. После уборки первых листьев вскоре появятся следующие, то есть урожай собирают несколько раз вплоть до первых заморозков.

В свежем виде капусту кале хранят в холодильнике до 7 дней. Чтобы заморозить листья на зиму, их предварительно моют холодной водой и просушивают. В сухом виде капусту складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозилку.

Капуста кале, выведенная из диких разновидностей, способна не только украсить участок роскошными ажурными листьями разных оттенков, но и пополнить запас витаминов в организме человека. По содержанию полезных веществ это очень ценный продукт, рекомендованный врачами и диетологами как взрослым, так и детям.

https://youtube.com/watch?v=fMekvHT0Efo%3Ffeature%3Doembed

Уборка урожая и хранение пекинской капусты

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Срок хранения пекинской капусты зависит от множества факторов – выбранного сорта растения, качества почвы, количества и состава внесенных удобрений, агротехники, сроков уборки кочанов и условий их хранения. Если вы соблюдали все условия выращивания капусты, остается сосредоточиться на ее своевременной уборке и правильном хранении.

Сбор урожая пекинки можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными – преждевременная уборка не даст овощам вызреть, а недозрелыми они не пролежат и месяца. Кочаны срезают острым ножом у основания, оставляя им небольшую часть кочерыжки (2-3 см) и пару крепких кроющих листьев. Уборку производят в сухую погоду, а срезанную пекинскую капусту в течение суток просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Собранную капусту перед укладкой на хранение тщательно сортируют, отбраковывая плохо вызревшие, поврежденные и потрескавшиеся кочаны, которые будут плохо храниться. Если вам необходимо сохранить урожай долгое время, кочаны стоит обернуть бумагой (она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание), а затем поместить в прохладное место с температурой воздуха не более 2°С и влажность не менее 95-98%. Оберточную бумагу по необходимости стоит менять. В таких условиях неповрежденные кочаны пекинки могут храниться до трех месяцев. Если вы собираетесь употребить в пищу капусту в ближайшее время, она прекрасно продержится пару недель в холодильнике безо всякого обертывания и дополнительных мер.

Посев сразу в грунт

При посеве прямо в грунт семена высевают в траншейки, отмеченные колышками, расстояние между рядами – 30 см. По 3-4 семечки размещают на расстоянии 25 см друг от друга. После покрытия семян почвой посевы обильно поливают через густое сито. Через 10 дней после поднятия всходов, посевы прореживают, оставляя по одному сильному растению на одно посадочное место.

При соблюдении условий выращивания и хорошем качестве семян можно проводить посев точечно по одному, что поможет избежать трудоемкого прореживания. Посев в грунт – более дешевый метод, чем выращивание рассады, особенно при большой площади.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Капуста, высеваемая сразу в грунт, имеет ряд преимуществ:

  • имеет сильную корневую систему;
  • менее чувствительна к нехватке воды на более поздней фазе роста;
  • дает более ранний урожай, чем выращенная из рассады (при условии, что семена посеяны в одно и то же время).

Однако большой проблемой при посеве в грунт, особенно в начальный период, являются сорняки и массовые атаки вредителей, серьезно повреждающие молодые растения.

Популярные сорта и гибриды пекинской капусты

Несмотря на то что пекинская капуста реже встречается в огородах, чем белокочанная, цветная или даже брокколи, существует достаточное количество проверенных сортов и гибридов этой культуры, которые пригодны для выращивания в условиях средней полосы.

Ворожея

Ворожея – сорт пекинской капусты салатного назначения. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде вскоре после уборки урожая.

Эта капуста отличается довольно скорым созреванием, высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию.

Урожайность (кг с 1 кв. м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
4-52-2,562-67Краткосрочное

Табалуга F1

Этот гибрид пекинской капусты примечателен ранним созреванием, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, в том числе к черной пятнистости и серой крапчатости.

Хранятся кочаны гибрида Табалуга F1 до трех месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв. м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
2,5-30,75-245-60Краткосрочное

Как выбрать сорт?

При выборе сорта огородник должен учитывать следующие факторы:

  • регион выращивания;
  • почвенные условия на огородных грядках;
  • тип грунта (открытый или закрытый), в который будет пересажена рассада;
  • желаемое время получения урожая.

По группам спелости культивары пекинской капусты делятся на:

  • ранние – срок вегетационного развития от 40 до 60 дней;
  • средне-спелые – 60-80 дней;
  • поздние – более 80 дней.

Название сорта или гибридаГруппа спелости Срок созревания (дней)Вес кочана (кг)Особенности
Риччи F1Раннеспелый 50-602,5Устойчив к слизистому бактериозу
Алёнушка Раннеспелый 45-471,8Высокая устойчивость к холодам и киле
Холодок Среднеспелый 75-801,5Хорошо переносит похолодания
Морило-Сторидо F1 Среднеспелый 70-802,5Прекрасная лёжкость (5-6 месяцев)
Бирюза F1 Позднеспелый 80-901,2Хорошая лёжкость
Русский размер F1Позднеспелый 80-904Устойчив к жаре и холоду

Существует два варианта выращивания пекинской капусты Бокал и осуществления дальнейшего ухода за ней: с помощью рассады и безрассадным способом. Учитывая скороспелость этой капусты, при благоприятных условиях она может отдать урожай два, а то и три раза за сезон.

Совет! Особенно выгодно выращивать рассаду пекинки весной – это позволяет ускорить развитие растений и сократить период ее созревания.

Рассада капусты

Пекинская капуста любых сортов достаточно болезненно относится к пересадке, поэтому рекомендуется посев ее непосредственно в отдельные емкости. Хорошим вариантом будет использование торфяных таблеток. Почву необходимо приготовить рыхлую, с нейтральной или слабокислой реакцией. В готовый покупной грунт желательно добавить 1/5 песка или вермикулита для воздухопроницаемости. Стаканчики или горшочки наполняются землей и проливаются раствором фитоспорина для профилактики от всевозможных грибковых болезней.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Семена капусты заделываются в почву неглубоко, на глубину 0,5-0,8 см.

Совет! Так как прорастаемость у семян не стопроцентная, то в каждый стаканчик рекомендуется помещать по 2-3 семени.

Если вдруг прорастут все, то впоследствии выбирается самый крепкий, а остальные срезаются у самой поверхности земли.

Стаканчики с посеянными семенами помещаются в теплое место с температурой около +20°С или даже больше. Свет для прорастания семенам пекинской капусты не нужен. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-5 день после посева. Сразу же после их появления стаканчики с рассадой помещаются в светлое, но прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +16°С+18°С. Иначе всходы могут сильно вытянуться. То же самое их ожидает при недостаточной освещенности.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Полив рассады пекинской капусты должен быть умеренным – поверхность почвы должна немного подсыхать между процедурами увлажнения. Развиваются растения в подходящих условиях достаточно быстро и при образовании 4-5 настоящих листьев уже готовы к высадке на постоянное место. Происходит это примерно через месяц после появления всходов.

Готовую рассаду в открытый грунт высаживают по схеме: 30 х 50 см. Через две недели после высадки ее подкармливают любым органическим удобрением.

Безрассадный способ

Чтобы выбрать подходящее место для выращивания пекинской капусты бокал, необходимо вспомнить, где у вас в прошлом сезоне росли морковь, огурцы, лук или чеснок. Именно после этих овощных культур пекинка будет чувствовать себя лучше всего. Хорошо если почва на грядке с осени была заправлена перегноем или компостом. Замачивать семена перед посевом необязательно. Высеивают капусту обычно рядовым способом, оставляя между рядами расстояние около 45-50 см. Если вам достаточно сформированной розетки листьев, то растения можно сажать с расстоянием в 10-20 см между ними. Для получения же кочанов расстояние увеличивают до 25-30 см.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Можно сеять первоначально чаще, даже через каждые 10 см, с тем, чтобы после появления всходов проредить растения. Семена заделываются на ту же глубину – около 1см. Сверху посевы желательно посыпать древесной золой. Она послужит одновременно подкормкой для молодых растений и отпугнет вредителей.

Посевы прикрывают дополнительно по всей длине тонким нетканым материалом. Этот агротехнический прием поможет вам решить сразу несколько задач:

  • Защитит нежные всходы от пониженных температур;
  • Притенит капусту от жарких лучей солнца, которые тоже вредны для нее;
  • Поможет защитить посевы от крестоцветной блошки – этот маленький вредитель способен за несколько часов уничтожить все всходы.

Совет! Будет лучше, если нетканый материал останется на капусте вплоть до формирования кочанов, в этом случае защита от крестоцветной блошки гарантирована.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Дальнейший уход за посадками

Пекинская капуста бокал более всего требовательна к температурному режиму. Чтобы получить хорошие и крепкие кочаны минимальная температура должна быть около +12°С, если же она превысит +25°С, то хорошего урожая ждать не следует.

Поливать пекинку необходимо достаточно умеренно, в отличие от других видов капуст, она не любит расти при избыточной влажности. При условии нежаркой погоды достаточно одного хорошего полива не холодной водой один раз в неделю.

После появления нескольких листьев посевы желательно замульчировать органическими материалами (соломой, перепревшими опилками), что послужит защитой от сорняков и дополнительной подкормкой.

Для улучшения формирования кочанов у капусты ее рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты. Для этого 2 грамма борной кислоты растворяются в одном литре горячей воды, а затем к полученному раствору добавляются 9 литров холодной воды.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки

Пекинская капуста настолько жизнелюбива, что может порадовать урожаем даже из своей кочерыжки. Причём технология получения такого урожая очень проста. Для посадки кочерыжки необходимо подготовить:

  • глубокую ёмкость, в которую поместится донышко кочана пекинской капусты;
  • питательный, рыхлый грунт. Это может быть смесь дерновой земли с торфом или песком в равных пропорциях;
  • горшок для посадки, который по размерам будет немного превышать донышко кочана;
  • тёмный пакет;
  • острый нож;
  • сам кочан пекинской капусты.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Для выращивания зеленой массы листьев подойдет донышко практически любого плотного кочана пекинской капусты

Обратите внимание! На выбранном кочане пекинки не должно быть признаков болезней: пятен, крапинок и других симптомов будущего загнивания.

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  • Отделяем донышко кочана. Отрезанный кусок должен быть не менее 6 см. Это исходный материал для выращивания зелени и будущего кочана.
  • Заполняем ёмкость водой и помещаем в неё нижнюю часть кочерыжки.В воду должно быть погружено лишь донышко кочерыжки
  • Размещаем сосуд в прохладном помещении. Высокая температура будет угнетать рост кочерыжки. Лучшее место для неё — подоконник, выходящий на северную сторону или закрытый балкон, если на нём поддерживается плюсовая температура.

Буквально через день-два внизу донышка появятся корешки, а вслед за ними и зелёные листочки. Их можно практически сразу срывать и употреблять в пищу.

Важно! Посаженая кочерыжка быстро выпускает цветочную стрелку. Её нужно обязательно удалять. Если позволить ей развиваться, то зелень станет грубой и невкусной.

Для выращивания зелени кочерыжку можно оставить в ёмкости с водой. Если вы хотите вырастить кочан, то донышко с появившимися корешками пересаживают в ёмкость с грунтом. Делают это аккуратно, так как корешки пекинской капусты нежные и ломкие. Поэтому кочерыжку с корнями сначала размещают в ёмкости, а затем присыпают землёй таким образом, чтобы только корни были засыпаны почвосмесью, а вся верхняя часть кочерыжки находилась над землёй.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Примерно через неделю, после появления достаточного количества корней, кочерыжку можно посадить в приготовленную почвосмесь

Обратите внимание! При выращивании в горшке не всегда можно добиться хорошего результата. Больший процент гарантии получения кочана даёт пересадка кочерыжки в открытый грунт.

Некоторое время посаженое растение не поливают и возобновляют полив после того, как оно начнёт выпускать новые зелёные листья. Растущей кочерыжке можно искусственно сократить световой день. Для этого растение рекомендуется закрывать тёмным пакетом на 12–13 часов в сутки.

Важно! При условии короткого светового дня и соблюдения температурного режима (не выше +18 градусов) через 40–45 дней вы можете получить кочан пекинской капусты. Скорее всего он будет не очень плотным, но по весу может достигать 1 кг.

Посадить пекинскую капусту из кочерыжки можно и с целью получения семян. Для этого цветочную стрелку, которую выпустит растение, не обламывают, а дают ей созреть. Через некоторое время можно будет собрать семена и использовать их для посадки на огороде.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Семенам можно дать вызреть, а затем высеять их в открытый грунт или парник

Видео: выращивание пекинской капусты из кочерыжки на подоконнике

https://youtube.com/watch?v=3XMJVz2mQH4%3Ffeature%3Doembed

Совмещенные посадки

Пекинская салатная капуста – растение многокультурное. Она лучше растет в окружении:

  • бобовых и зерновых растений;
  • среди огурцов, лука, салатов;
  • помидоров и свеклы;
  • различных цветов, в том числе и бархатцев;
  • среди пряных трав: сельдерея, шпината, базилика.

Важно! Совмещенные посадки не только экономят место на участке, придают капусте особый вкус, но и защищают посадки от вредителей.

Выращивание пекинской капусты на Урале – увлекательное дело. Посмотрите на фото, какой вид приобретает ваш участок. Красотища – ландшафтные дизайнеры позавидуют!

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

При выращивании пекинской капусты рассадным способом, следует учитывать, что сеянцы должны расти не менее 30 дней до посадки в открытый грунт. Если вы живете в южных регионах России, то снег сходит в апреле, земля начинает прогреваться, и к концу апреля можно готовить грядки. Значит, семена можно посеять на рассаду в конце марта.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

В регионах с более суровым климатом весна приходит позднее, нередка вероятность возврата заморозков даже в начала июня. Когда же сеять пекинскую капусту в грунт? Давайте посчитаем. От начала июня отнимаем 30 дней, получается конец апреля – начало мая.

Если есть надежная теплица, то емкости с капустной рассадой можно выставить туда, тогда и посев на рассаду можно проводить в апреле.

Рассаду лучше выращивать без пикировки, потому что при пересадке повреждаются корешки, капуста замедляет рост, следовательно, не избежать потери урожая.

Пекинская капуста – овощ короткого дня. При выращивании рассады нужно учитывать данный факт. Кроме того, в помещении, где стоит рассада, должно быть прохладно. В противном случае пекинская капуста вытягивается, высаживать ее будет сложно. Если световой день при выращивании рассады был больше 12 часов, то часть растений после посадки может уйти в цвет.

Выращивание капусты кале в открытом грунте

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что эта культура нетребовательна к уходу, устойчива к атакам вредителей и распространённым болезням. Чтобы получить хороший урожай, достаточно правильно подобрать подходящий для своего региона сорт и придерживаться правил агротехники.

Опытные дачники советуют производить посев капусты кале прямо на грядку, используя безрассадный способ выращивания, так как культура плохо переносит пересадку. Срок созревания овоща от момента появления всходов зависит от сортовой принадлежности и составляет 70–90 дней, поэтому нет смысла выращивать рассаду. Посеяв семена в середине апреля в открытый грунт, можно получить урожай в июле.

Культура предпочитает рыхлый воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией. Если почва кислая, ещё осенью рекомендуется её произвестковать, а весной, за 2–3 недели до начала посевных работ – внести комплексные удобрения и перегной. Семена сажают в лунки на расстоянии 35–40 см по 2–3 штуки. Посадки накрывают полиэтиленом, а когда появятся всходы, плёнку снимают, а сеянцы прореживают, удаляя самые слабые.

Выращивание капусты сорта кале

Если перед огородником стоит задача – собрать урожай питательной капусты как можно раньше, в июне, тогда можно вырастить её рассадным способом. В этом случае посев лучше произвести в торфяные стаканчики, чтобы не травмировать корни растений при пересадке в грунт.

Внимание! При рассадном способе выращивания капусту кале сеют в начале марта. Через 5–6 недель молодые растения достигнут стадии развития, на которой их можно безболезненно перенести на грядку.

Предпосевная подготовка семян включает:

  • обработку посадочного материала в слабом растворе марганцовки в течение 5 минут;
  • замачивание в тёплой воде (50 градусов) на 20 минут;
  • промывание холодной водой.

Заранее готовят грунт для посева, соединив песок и плодородную почву в соотношении 1:10. Можно добавить 1 часть компоста. Почвосмесь обязательно обеззараживают одним из способов:

  • нагревают в духовке до 200 градусов;
  • проливают слабо-розовым раствором перманганата калия или кипятком.

Полученной земляной смесью наполняют торфяные стаканчики, увлажняют и заделывают на глубину 1 см 2–3 семечка. Поверхность присыпают грунтом и смачивают из распылителя. Затем ёмкости накрывают пищевой плёнкой, проделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. Тепличку ежедневно проветривают и проверяют степень увлажнения грунта.

Когда появятся всходы, стаканы переносят в прохладное место с хорошим освещением, а плёнку снимают. Через несколько дней нужно выбрать самые развитые сеянцы, а остальные удалить. При посеве в торфяные стаканчики пикировка не нужна.

Если использовался рассадный ящик, через 10 дней после появления всходов придётся рассадить молодые растения в отдельные ёмкости, чтобы они могли нормально развиваться. Важно сделать это осторожно, не травмируя нежные корешки. Каждый росток аккуратно подкапывают чайной ложкой или палочкой от мороженого вместе с земляным комом и переносят в индивидуальную ёмкость.

Внимание! При пикировке также используется обеззараженная почва.

Пересадка капусты кале в открытый грунт

Кудрявую капусту переносят в огород в возрасте 45 дней. К этому времени на растениях образуется примерно 4 настоящих листочка. За 10 дней до пересадки на грядку рассаду начинают приучать к новым условиям. Для этого стаканы с растениями ежедневно выносят на балкон или на террасу сначала на 20 минут, потом время прогулок постепенно увеличивают.

Посадка рассады кале

Важно правильно выбрать место для посадки капусты кале. Это должно быть открытое пространство, залитое солнцем. Культура хорошо растёт после паслёновых, бобовых и представителей семейства Тыквенные. Нельзя сажать капусту после родственных растений, редиса и репы.

Почву подготавливают с осени. Её хорошо перекапывают, при необходимости известкуют и вносят древесную золу и компост. Лунки располагают на расстоянии не менее 40 см друг от друга, а в междурядьях – 55–60 см. При посадке рассады в яму насыпают 150–200 г золы и 2–3 горсти перегноя.

Растения, выращенные в рассадном ящике, подкапывают с комом земли, опускают в лунки и прикапывают на уровне нижних листьев. Грунт слегка уплотняют и увлажняют.

Внимание! Пересадку капусты кале в открытый грунт желательно произвести в пасмурный день или в вечернее время, после захода солнца.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Уход за пекинской капустой, так же как и за любой овощной культурой, состоит из полива, прополки и подкормки. Для получения хороших урожаев крайне важен оптимальный баланс между температурой воздуха и режимом влажности, особенно справедливо это утверждение во время формировании кочана и розетки.

Оптимальной температурой для роста пекинской капусты считается промежуток 15-22°C в дневное время и не ниже 8°C в ночное. При изменении этого температурного отрезка в любую сторону растение может пойти в стрелку. Из-за этого для регионов с сухим климатом стоит выбирать исключительно сорта с устойчивостью к цветению (см. ниже).

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому необходимо следить за степенью влажности почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. При отсутствии сухой и жаркой погоды достаточно производить полив пекинской капусты теплой водой раз в неделю из расчета 10 л воды на 1 кв. В засушливую погоду поливать необходимо ежедневно, лучше это делать способом дождевания – пекинка его очень любит. Избыточный же и неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут.

Влажность грунта должна составлять около 65% – при несоблюдении температурно-влажностного режима листья пекинки часто поражаются различными болезнями, такими как серая, белая и черная гниль, вследствие чего растение нормально не развивается и формирование кочана не происходит.

Несмотря на то, что пекинская капуста нуждается в хорошо увлажненной почве, застоя воды она не переносит.

Время от времени стоит проводить окучивание пекинской капусты – первое проводят через 10-15 суток после высадки.

Если вы не уверены в богатом составе почвы на участке, лучше в процессе вегетации пекинки несколько раз внести удобрения на грядки:

  • спустя две недели после высадки рассады на постоянное место предложите капусте настой коровяка (1 л на 10 л воды) из расчета 1 л под каждое растение.
  • повторить такую же подкормку можно примерно через две недели.
  • в период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г развести в 1 л горячей воды, затем разбавить холодной водой до объема 10 л).

Вообще же готовить грядку к посадке пекинской капусты следует еще с осени – внести на каждый квадратный метр 4-5 кг органики (навоз, компост), 1,5 ч. двойного суперфосфата и 2,5 ч. сернокислого калия. При отсутствии последнего компонента его можно заменить обычной древесной золой из расчета 1 литровая банка на 1 кв. м почвы.

Большое количество азотных удобрений при дальнейшем хранении снижает лежкость пекинской капусты, а калийно-фосфорных, наоборот, повышает.

Проблемы при выращивании

Существуют две основные проблемы при выращивании «пекинки» – это:

  • атаки крестоцветных блошек;
  • цветушность.

С первой хорошо помогает укрытие нетканым материалом. Со второй справиться труднее – необходимо,чтобы длина светового дня не превышала 10 часов, а температура в помещении во время основного развития рассады не понижалась ниже 13°С и не превышала 22°С.

Вырастить пекинскую капусту рассадным способом может даже начинающий овощевод-любитель, если будет соблюдать все агротехнические правила, а их не больше, чем при выращивании белокочанной. Но вот вкус у китайской намного нежнее.

Высаживаем рассаду в открытый грунт

Для посадки капусты данного вида выберите те грядки на участке, на которых не выращивались крестоцветные. Независимо от того, живете вы на Урале или в другом регионе России, сажать рассаду нужно на грядке с плодородной нейтральной почвой.

Предупреждение! На кислых почвах овощи плохо растут, вкусовые качества теряются.

Гряду нужно осенью перекопать, добавить компост или перегной, на каждый квадрат около 4 килограммов. Весной нагребаются невысокие гребни на расстоянии до полуметра. Шаг между кустиками пекинской салатной капусты в ряду – не менее 40 см.

Высадка капусты

За несколько дней до высаживания (это примерно ближе к концу мая) грунт поливают кипятком с марганцовкой. Это необходимо для профилактики килы. При высаживании сеянцев, нужно следить за глубиной посадки. В каждую лунку добавляют по чайной ложке древесной золы. После этого капусту осторожно поливают, чтобы не размыть корни.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Природа Урала капризная, возврат заморозков в конце мая — начале июня не удивляет местных жителей. Хотя пекинская капуста может выдержать до -3 градусов, рисковать не стоит. Лучше натянуть над посадками временные дуги и укрыть любым материалом.

Как вырастить рассаду капусты из семян дома

Ничего сложного в выращивании пекинской капусты нет, так же, как и вырастить ее рассаду. Но некоторые нюансы необходимо знать, чтобы вырастить хорошие и крепкие кочаны.

Итак, приступаем к посадке рассады в стаканчиках, из них путем перевалки легко достать саженец вместе с комом земли, не повреждая при этом корешки. Заранее приготовьте:

  • питательный грунт, его покупают в магазине, либо готовят из огородной земли, добавив перегной или торф;
  • одноразовые пластиковые стаканчики емкостью 150-200 мл;
  • теплую воду;
  • семена.

А дальше поступаем следующим образом.

  • Насыпаем в стаканчики питательный грунт;
  • Делаем небольшое углубление в центре стакана;
  • Слегка поливаем лунку теплой водой;
  • В лунку кладем 2-3 семечка, если семян немного в упаковке, и они дорогие голландские, то садим по одному семечку;
  • Лунку слегка присыпаем землей и легонько уплотняем пальцами, чтобы был хороший контакт семян с землей;
  • Полейте еще немного водой и накройте стаканчик пленкой. Поставьте в теплой место при температуре 20-25ºС.

Буквально на 3-й день появляются всходы. После их появления пленку со стаканчиков снимают, а всходы переносят в светлое, но прохладное место. Если в квартире не получается найти такое место, перенесите рассаду в неотапливаемое место на светлый подоконник. Через несколько дней рассаду переносят в теплицу, закрыв там спанбондом.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Когда убирать пекинскую капусту

Срезать кочаны принято в 2 случаях:

  • Когда молодые листья вырастут до 10 см в высоту.
  • Когда полностью сформируется кочан. Обычно это происходит через 2 месяца и более после появления всходов.

Вес кочанов на момент сбора урожая должен достигать около 1,2 кг. Может быть и больше, все зависит от выбранного вами сорта. Хранить кочаны нужно в прохладном месте. Обычно, пекинская капуста сохраняет свои свойства на протяжении 3 месяцев от того как ее срежут. Так что продержать кочаны до зимы в свежем виде вряд ли удастся.

Уход и выращивание капусты кале на грядке

При правильном выборе почвы, места для размещения грядки и соблюдении дистанции между растениями капуста кале растет быстро и не нуждается в особенном уходе.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Но есть условия, соблюдение которых просто необходимо для хорошего роста этой культуры. Главное из них — полив.

Как проводить полив

Неопытному дачнику иногда бывает сложно справиться с потребностями грюнколя во влаге, поскольку как «перебор», так и «недобор» растение переносит одинаково плохо.

Для того чтобы не ошибиться, грунт вокруг каждого кустика нужно почаще рыхлить: только так можно четко видеть, когда почва пересохла, ведь при сухой корке на поверхности корни растения могут загнивать в застоявшейся воде.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Количество поливов нужно увеличить, как только рассада окончательно примется и начнет активно расти.

Борьба с сорняками

Еще одно важное условие хорошего урожая — постоянная прополка. Капуста, особенно в течение первых недель после высадки в открытый грунт, очень ревностно относится к присутствию сорняков поблизости.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Рыхление и окучивание почвы

Почва вокруг кустика всегда должна быть рыхлой, особенно важно проводить рыхление после полива, так как, засыхая, почва образует плотную корку, которая затем начинает трескаться. Эта корка мешает растению дышать, а через трещины уходит влага.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Хорошая и мощная капуста вырастает тогда, когда землю вокруг нее окучивают. Первую процедуру следует провести, когда растение вырастает на пару сантиметров, и повторять несколько раз в течение сезона по мере необходимости.

Соблюдение этих нехитрых правил также является важной составляющей в профилактике грибковых заболеваний капусты.

Внесение удобрений

Внесение удобрений проводится не чаще одного раза в шесть недель. Если почва была хорошо подготовлена к высаживанию браунколя с осени, в течение сезона достаточно провести две подкормки для капусты.

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Защита от вредителей и болезней

Кале, как и любая капуста, подвержена атакам различных вредителей и грибковых патогенов. Лучший способ борьбы с ними — профилактика.

С этой целью, учитывая, что листья браунколя идут на стол в течение всего сезона, лучше использовать не ядохимикаты, а более безопасные средства — биопрепараты или народные хитрости: мыльный раствор, настои различных растений (полынь, чеснок и многие другие природные антисептики).

Сорт пекинской капусты Бокал выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным. В каждом случае требуется предварительная обработка семян обеззараживающим раствором. Это поможет предотвратить болезни капусты.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений