Дрожжевая подкормка для рассады и растений

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты. Капуста

Популярные рецепты подкормки огурцов

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Смесь без хлора

Свежие дрожжи (200 г) заливают подогретой водой (1 л). Если вода взята из-под крана, ее предварительно отстаивают, чтобы избавиться от хлора. Тару закрывают, спустя несколько часов получают готовую закваску. Указана минимальная продолжительность настаивания. Для приготовления смеси понадобится ведро. Основу заливают теплой водой. В итоге должен получиться объем 10 л.

Рецепт с сахаром

В 10-литровом ведре соединяют сухие дрожжи (14 г) и сахар (5 г), добавляют теплую воду (1 л). Сахар в составе нужен для ускоренного брожения. Для подкормки в приготовленную массу доливают 5 л воды.

Рецепт с сахаром 2

Сухие дрожжи (10 г) объединяют с сахаром (2 с. В ведро наливают 10 л подогретой воды. Оставляют на 3 часа, чтобы запустить процесс брожения. Можно поставить закрытую емкость под солнечные лучи. При разведении водой придерживаются соотношения 1:5.

Подкормка с аскорбиновой кислотой

Для приготовления средства берут дрожжи (10 г) и сахар (⅓ стакана). Ингредиенты перемешивают в 10-литровой емкости, разводят в жидкости (1 л). Для усиленного эффекта в состав добавляют аскорбиновую кислоту (2 табл. ) и немного грунта (горсть). Емкость закрывают, сутки выдерживают в теплом месте, периодически перемешивая содержимое. Приготовленную закваску разводят в соотношении 1:5.

Дрожжи + свежая трава + черный хлеб

В емкости, рассчитанной на 50 л, соединяют свежую траву (1 ведро измельченного сырья для насыщения смеси азотом), дрожжи (500 г) и черный хлеб (1 шт. Ингредиенты покрывают подогретой водой и запускают брожение. Через двое суток появится запах забродившей травы. Приготовленное средство разводят в пропорции 1:10.

С молоком

В подогретом домашнем молоке (1 л) разводят гранулированные дрожжи (14 г). Брожение должно длиться около 3 часов. После приготовления закваску разводят в пропорции 1:10.

С пометом

К дрожжам (250 г) добавляют куриный помет (2 стакана), древесную золу (2 стакана) и сахар (⅓ стакана). После несколько часов приготовления массу заливают 10 л теплой воды.

Как готовить с крапивой и сахаром

Кроме основного компонента (500 г в брикете) требуются свежая крапива (ведро), сахар (½ ст. ) и теплая вода (50 л). Ингредиенты объединяют и запускают брожение. Спустя трое суток концентрат разбавляют в соотношении 1:10.

Рецепт с пророщенной пшеницей

Дрожжи готовят из пророщенной пшеницы (1 стакан перемолотого сырья). Засыпают муку (2 ст. ) и сахар (2 ст. Смесь отправляют на слабый огонь. После 15 минут заваривания настаивают сутки. Разводят в соотношении 1:10.

С хмелем

Дрожжи из шишек хмеля (1 стакан) получают путем приготовления отвара на 1,5 л воды. Выдерживают на слабом огне 1 час. В процеженную и теплую смесь добавляют сахар (2 ст. ) и муку (2 ст. Настаивают 48 часов, затем добавляют натертый картофель (2 шт. После дополнительного приготовления в течение суток получают закваску. На 1 стакан средства берут 10 л воды.

Дрожжи для укоренения черенков

Дрожжевой раствор для укоренения черенков готовится по стандартному рецепту (10 г сухих дрожжей на 1 л воды). Черенки замачивают в нем на сутки, затем их вынимают, промывают и ставят в емкость с чистой водой. Через некоторое время на месте утолщения у основания появляются корни. Таким образом можно укоренять черенки роз, декоративных и ягодных кустарников.

Итак, вы узнали, как подкармливать растения дрожжами. Это простое, но очень эффективное средство стимулирует их рост, замедляет развитие заболеваний и развивает корневую систему. Попробуйте «угостить» посадки дрожжевым «лакомством» и вы не пожалеете.

Как подкормить рассаду дрожжами

Подкормка рассады дрожжами благоприятно сказывается на развитии растений, ускоряя их вегетацию и улучшая развитие корневой системы.

Подкормить рассаду дрожжами можно по одному из следующих рецептов:

  • 200 г хлебопекарных дрожжей разведите в 1 л теплой воды и дайте настояться несколько часов. Затем разбавьте полученный состав 10 л воды и равномерно полейте рассаду;
  • возьмите 100-граммовый брикет свежих дрожжей и разведите его в 10 л теплой воды. Дайте настояться сутки, а затем полейте рассаду. Особенно хорошо такой «живой» состав действует на рассаду перца;
  • 10 г гранулированных дрожжей разведите в 10 л теплой воды и добавьте 2 ст.л. сахара. Дайте настояться 2-3 часа, после чего разведите состав водой в пропорции 1:5.

Хлебный настой для огурцов с йодом

Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.

Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить.

  • 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
  • Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
  • Оставляют настаиваться несколько дней,
  • Настой процеживается, и он готов к применению.

Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.

В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Благодаря хлебному удобрению огурцы

  • становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
  • менее восприимчивы к болезням,
  • у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
  • ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
  • улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.

Как часто можно поливать рассаду дрожжами

Несмотря на всю пользу, использовать данное удобрение нужно нечасто. Например, помидорам, перцам, баклажанам вполне хватит 2 подкормок от посева семян до высадки рассады. Тыквенные (огурцы, тыквы, кабачки, цукини) вполне обойдутся одной подкормкой.

Какие растения не любят дрожжевые подкормки

Дрожжи полезны почти для всех овощей. Исключение составляют картофель, который теряет свой вкус, а также лук и чеснок. Эти растения лучше не подкармливать дрожжевым удобрением.

Также лучше не вносить такое удобрение под комнатные фиалки.

Как определить, что капусте нужна подкормка?

В целом, точно определить, что капусте не хватает каких-то питательных веществ можно по ее чахлому состоянию и слабому росту.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Капуста при нехватке питательных веществ

Большую же часть симптомов легко заметить по листьям, образованиям на них, подсушиванию кончиков или всей листовой пластины и т.

  • Например, если растению не хватает калия в грунте, то на поверхности начинают формироваться коричневые пятна. Естественно, не весь кочан потом будет пригоден для употребления в пищу.
  • Серьезный дефицит фосфора чаще всего выражается подсушиванием части листовых пластин или даже полному высыханию отдельных листов.
  • Если же капуста испытывает недостаток азота, то происходит задержка в наборе веса, а также наблюдается заметное побледнение листьев.

В основном, это самые главные проблемы, с которыми сталкиваются люди, выращивая капусту (если не брать в расчет болезни и вредителей). Как правило, качественные подкормки помогут повысить минеральное разнообразие в грунте и, соответственно, вырастить более качественную и здоровую капусту.

Как подкормить капусту дрожжами

Капусту в открытом грунте подкармливают в следующем порядке: вначале, через месяц после высадки рассады, проводят первую подкормку, а по истечении 20 дней – еще одну.

Используйте следующий состав: возьмите 12 г сухих дрожжей, насыпьте их в 3-х-литровую банку, добавьте 100 г сахарного песка и залейте теплой водой. Смесь должна отстояться в течение 7-8 дней. По завершении брожения каждые 250 мл полученного настоя растворите в 10 л воды и полейте капусту.

Перед внесением дрожжевой подкормки капусту следует полить чистой водой.

Как подкормить помидоры дрожжами

Томат, как никакая другая культура, «любит» подкормки свежими дрожжами. Однако не все огородники знают, как правильно подкармливать дрожжами небольшие кустики молодых томатов в открытом грунте:

  • первый раз подкормите дрожжами помидоры спустя неделю после их высадки в грунт. Для этого разбавьте 100 г сухих дрожжей в 10 л воды температурой 25-30°C. Добавьте к ним 2 ст.л. сахара, чтобы активировать рост дрожжей. Через 2 часа закваска будет готова и ее нужно разбавить 50 л воды. Под один куст вносите не менее 0,5 л состава;
  • второй раз подкормку проведите после укоренения кустов аналогичным составом. Дозировку увеличьте до 1 л;
  • третий раз ту же подкормку внесите непосредственно перед цветением. Норму расхода увеличьте до 2 л на куст.

Не все знают также и о том, как подкормить помидоры дрожжами в теплице. Нужно провести две подкормки: первую – после укоренения рассады, а вторую – до начала цветения.

Рецепт приготовления смеси в обоих случаях идентичен: в 10 л воды разведите 10 г сухих дрожжей, добавьте 0,5 л древесной золы, 0,5 л вытяжки куриного помета (настоянного 3 дня в соотношении 1:10 с водой) и 5 ст. сахара. Спустя несколько часов разбавьте уже полученный настой водой в соотношении 1:10 и полейте им кусты по окружности из расчета 0,5-2 л на одно растение. Лучше всего поливать из лейки с ситечком на некотором расстоянии от побегов, чтобы не повредить корневую систему.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Удобнее всего вносить подкормку для томатов при помощи лейки – так можно уберечь корневую систему от повреждений

Ответы на частые вопросы

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Какие дрожжи можно использовать?

Подойдут любые. Одинаково эффективны и сухие, и свежие. Важно лишь, чтобы у них не истек срок годности.

Сколько раз подкармливать рассаду?

Не больше двух. Больше нет никакой пользы. Дрожжевая подкормка – это не полноценное удобрение. Грибки лишь высвобождают азот и фосфор из почвы.

Какие растения любят такие удобрения?

Почти все овощи, многие цветы, клубника, деревья. Особенно хорошо откликаются томаты, перцы и огурцы. А вот лук, чеснок и картофель данное удобрение не жалуют.

Чем можно заменить дрожжи?

Похожее воздействие на растения оказывают ЭМ-препараты. Например, Байкал-Эм, Бокаши, Эмочка, Гумат-Эм и др.

Какие дрожжи лучше?

Сухие дрожжи попросту выгоднее, так как их требуется меньше для приготовления рабочего раствора.

С чем можно совместить дрожжевую подкормку

Более эффективны будут комплексные подкормки на основе дрожжей. В качестве добавок можно использовать самые различные вещества и продукты.

С травяным настоем

Заранее делают травяной настой. Крапиву или любую другую траву настаивают в течении 2-3 дней. Достаточно сделать ее в 3-литровой банке, наполнив ее на ⅓ травой и залив затем теплой водой.

Затем в литровую банку наливают полстакана настоя травы и доливают до верха ранее приготовленным дрожжевым настоем. Хорошо перемешивают, оставляют на 1 час и затем используют для подкормки в тех объемах, о которых было сказано выше.

С черствым хлебом

Корки черствого хлеба в количестве 50 г настаивают три дня в литровой банке. Затем процеживают и отливают в другую литровую банку стакан такого раствора. Доливают остальной объем дрожжевым раствором и в таком виде применяют для подкормки.

С минеральными удобрениями

Совмещение минеральных удобрений с дрожжами допустимо, но нужно понимать, что получится насыщенный раствор и поэтому его нужно применять очень осторожно. Применяют его только для ослабленных ростков, которые выращиваются в бедном грунте.

ВАЖНО! Минеральные удобрения растворяют в значительно меньшей концентрации, чем указано в инструкции к препаратам. На литровую банку берут всего по несколько гранул сульфата калия и сульфата кальция. Их нужно сначала растворить в небольшом объеме теплой воды, затем налить жидкость в литровую банку и долить ее объем дрожжевым раствором.

Молоко должно быть обязательно домашнее, но небольшой жирности, лучше снятое. Стакан молока растворить в литровой банке теплой воды и добавить половину чайной ложки дрожжей. Настаивать сутки, затем можно применять.

С молочной сывороткой

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Сыворотка имеет более кислую реакцию среды, чем молоко. Но ее сочетание с дрожжами очень эффективно действует на растения. На литровую банку берут 1,5 стакана сыворотки и делают дрожжевой раствор, используя 2 ч. л сахара. В остальном приготовление удобрительного раствора аналогично приготовлению подкормки с молоком.

С аскорбиновой или янтарной кислотой

Можно использовать или аскорбиновую, или янтарную кислоту, или их смесь. В первом и втором случае берут по 1 таблетке препаратов. Нужно предварительно растереть их в порошок, затем добавить в небольшой объем теплой воды и хорошо размешать.

Если используют смесь, то каждого препарата берут по полтаблетки. Добавляют затем в дрожжевой раствор.

Для подкормки нужно сначала сделать отвар хмеля. На литр воды берут небольшую пригоршню шишек и варят в течении часа, остужают.

Для подкормки берут ⅓ литровой банки отвара шишек хмеля и остальной объем банки доливают ранее приготовленным дрожжевым раствором.

Способы приготовления дрожжевых удобрений

Дрожжи есть разные: сухие и сырые. Поэтому существует 2 способа создания смесей на их основе.

Сухие дрожжи

Берут 150 г продукта, которые смешивают с 10 л теплой воды (температурой не ниже 45 °C). Дополнительно добавляют 80 г сахара. Раствор тщательно вымешивают и дают настояться 4-6 часов, не меньше.

Полученную смесь переливают в большую емкость и заливают водой (15-20 л). После чего закваску оставляют еще на 2 дня. Полив рассады осуществляют под корень. Если нужно окропить листья, используют способ капельного орошения. Такую подкормку капусты дрожжами проделывают на любом периоде вегетации.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

  • Понадобится 10 г сухого вещества.
  • Его заливают ведром теплой, отстоянной воды.
  • Добавляют 2 ч.ложки сахара.
  • Оставляют в теплом, темном месте на 1 день. Если смесь будет настаиваться в ведре, его можно накрыть марлей.
  • Смесь разбавляют с водой в соотношении 1:3.

Рецепт 3

Для созданий раствора по третьему рецепту необходимо взять 20 г сухих дрожжей. Их смешать с 150 г обычного крупного песка. Смесь развести в 5-6 л теплой воды. Оставить настаиваться на 6-7 дней. Лучшее решение – ежедневно проверять, на каком этапе приготовления находится смесь. Если начнет выделяться специфический запах, а дрожжи начнут бродить, раствор готов.

Раствор для полива берут в соотношении с водой 200 мл (1 стакан) к 10 л (1 ведро). Поливают под корень. Дрожжевая подкормка вносится только 2 раза за сезон. Средняя периодичность – раз в 30-45 дней.

Помните, при настаивании должна быть свободная циркуляция воздуха в помещении. Разрешается накрывать ведро воды легкими тканями, но закрывать крышкой – нет. Грибы развиваются при контакте с кислородом.

Сырые дрожжи

В 5 л воды добавьте 1 кг сырого дрожжевого вещества. Жидкость оставляют заквашиваться на 5-6 часов, после чего заливают 10 л холодной воды. Раствор оставляют настаиваться еще на 2 часа. Спустя это время им можно полить рассаду.

Кочаны нужно полить спустя 3-4 дня древесной золой. Это поможет восстановить нужное количество кальция в грунте.

Когда проводят подкормку рассады дрожжами

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Можно выделить три этапа в развитии рассады, когда ее можно подкормить дрожжами.

  • Для рассады, которая имеет длительный рассадный период, легкую подкормку дрожжами проводят в момент появления первого настоящего листа.
  • Еще один раз можно подкормить за неделю перед пикировкой.
  • И третий раз можно подкормить уже через 10 дней после высадки рассады в грунт.

СПРАВКА. В редких случаях можно подкормить дрожжами и в четвертый раз – в момент налива плодов. Это сделает их вкусными и увеличит сахаристость томатов, огурцов, свеклы и других овощей.

Как разводить разные виды дрожжей для подкормки

Для приготовления дрожжевых подкормок в основном используют обычные хлебопекарные дрожжи. Они выпускаются в сухом виде или в виде живой культуры. И те, и другие одинаково эффективны. Сухие более сконцентрированы, поэтому их нужно брать в три раза меньше, чем живых.

Преимущества и недостатки подобной подкормки

Можно сравнить плюсы и минусы подкормки дрожжами, пользуясь следующей таблицей.

Преимущества Недостатки
Наличие биологически активных веществ, благотворно влияющих на микрофлору почвы. Для применения подкормок нужна теплая погода. Повышение иммунитета растений. Образуется небольшой дефицит калия и кальция, которые нужно вносить отдельно. Полная натуральность подкормок. Приготовленная подкормка не хранится, ее нужно использовать в тот же день. Безопасность применения. Способность переводить труднодоступные элементы в легкоусвояемые соединения. Улучшение вкусовых характеристик плодов.

Подкормка огурцов дрожжами

Дрожжевая подкормка хороша и для огурцов. Рецепт дрожжевого удобрения для огурцов следующий: на литр тёплой воды нужно взять 200 грамм дрожжей, смешать всё это и оставить раствор настаиваться. По истечении суток в него нужно добавить воду: на каждые 100 грамм раствора долить литр воды. Для полива рассады используется 200 мл, а для полноценных растений – 1 литр получившегося удобрения.

В отличие от капусты, в случае огурцов полив рассады дрожжами проводится три раза за сезон. В первый раз это совершается через 7 дней после высадки рассады, второй раз – когда завязь начнёт формироваться и третий раз – уже после сбора урожая. Благодаря третьему поливу огурцы получат возможность зацвести повторно.

Огурцы не столь прихотливы, как капуста. Их подкармливают и хлебом – и даже сухарями. Впрочем, дрожжи по-прежнему остаются самым эффективным из экологических методов подкормки.

Когда нужно использовать дрожжи для рассады

На этапе выращивания рассады подкормку данным препаратом проводят дважды. Первый раз после пикировки (через 10-15 дней), когда растения уже укоренились. Вторую подкормку делают за неделю до пересадки на постоянное место. Смысл подкормки на этом этапе – укрепить иммунитет растения, чтобы помочь ему перенести высадку на огород или в теплицу.

Больше проводить подкормку дрожжами не имеет смысла. Можно перенести ее на этап выращивания на постоянном месте. Но даже тогда должно быть не больше 2 поливов таким составом: после высадки и перед завязыванием плодов.

Как подкормить огурцы дрожжами

Злоупотреблять дрожжевыми подкормками нельзя, поскольку они обедняют почву, «вытягивая» из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют «гасить» древесной золой.

Самую простую смесь можно приготовить следующим образом: заполните ведро емкостью 10 л на 2/3 черным хлебом, долейте воду до краев, накройте крышкой и сверху положите гнет (например, несколько кирпичей), поставьте на 7 дней в теплое место. Перед поливом разведите полученную закваску водой в пропорции 1:3 и поливайте кусты из расчета 0,5 л состава на одно растение. Проводите такую подкормку не чаще, чем 1 раз в 2 недели и не более 5 раз за сезон.

Популярные препараты с дрожжами

Похожее действие на растения оказывают ЭМ-препараты. По сути, дрожжевое удобрение – это тоже Эм-препарат. Среди известных покупных средств Байкал-ЭМ, Эмка и многие другие.

Также полезные грибки присутствуют в некоторых фунгицидах. Например, в Фитоспорине.

ВАЖНО! Нельзя одновременно подкармливать и дрожжами и ЭМ-препаратами.

Что можно добавить в раствор?

Чтобы увеличить эффективность подкормки и избежать обеднения грунта, грибковую составляющую комбинируют с другими питательными веществами.

Древесная зола

Зола обладает исключительной полезностью для овощных культур – она эффективно борется со многими вредителями, улучшает качество и питательность почвы. В её составе присутствуют магний, сера, калий, фосфор и цинк – эти микроэлементы обеспечивают быстрый рост капусты. Дрожжевая подкормка с золой ускоряет рост кочанов, поэтому состав особенно востребован при выращивании позднеспелых сортов. Кроме того, древесная зола отпугивает слизней, которые часто атакуют капустные грядки.

Для приготовления подкормки 300 г древесной золы и 100 г сухих дрожжей разводят в ведре воды, кипятят на среднем огне около 15-20 минут, а затем дают настояться 1,5-2 часа. Закваску процеживают через марлю и разводят ведром прохладной воды. В готовый раствор можно добавить 50 г натертого мыла или несколько капель жидкого. Это обеспечит максимальное сцепление компонентов удобрения с зелеными частями растения и предотвратит его смывание в случае дождя.

Для предотвращения развития болезней полученный раствор наносят на внешнюю сторону листьев кочанов из пульверизатора. Если цель подкормки — ускорение роста капусты, то вносить состав надо под корень, в этом случае мыло лучше не использовать.

Борная кислота

Бор способствует правильному формированию кочана, его используют на стадии пикировки молодого растения. Для составления питательной смеси 1 г препарата смешивают с 250 г сырой дрожжевой смеси, растворяют в 4-5 л подогретой воды и настаивают пару часов. Готовый состав выливают под корень, либо применяют для опрыскивания листьев.

Испорченное варенье

Наши бабушки и дедушки использовали рецепт на основе дрожжевой подкормки и испорченного варенья. Такой состав стимулирует активный рост стебля, ускоряет формирование листьев, повышает стойкость к вредителям, делает растение более сильным. Чтобы приготовить питательный настой, 100 г сухих дрожжей смешивают с 3 л забродившего варенья, заливают 10 л воды. Раствор прикрывают тканью или марлей и оставляют в тепле заквашиваться на 7-10 дней.

Для обработки капустной грядки 1 стакан готового концентрата разводят ведром воды. Обработку производят при помощи распыления или полива под корень. Процедуру проводят в утреннее или вечернее время, либо в пасмурную погоду.

Картофельные очистки

Хороший эффект дает использование картофельной кожуры вместе с дрожжами. Очистки нашли самое широкое применение в овощеводстве. Обычно их закладывают в грунт перед высаживанием рассады – для этого на дно каждой лунки выкладывают горсть картофельных очистков, присыпают тонким слоем садовой земли, затем высаживают рассаду. При соединении с дрожжами их эффективность многократно возрастает.

Чтобы составить питательный настой, 1 кг картофельных очистков заливают 1 л воды и настаивают около суток, чтобы они размякли. После этого смесь процеживают, полученную жидкость смешивают с концентрированным дрожжевым раствором в соотношении 1 к 10. Вместо картофеля можно взять крапиву, она обладает схожим действием.

Советы и хитрости садоводов

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

  • Садоводы не рекомендуют выполнять больше 4 подкормок за сезон.
  • Для получения богатого урожая важен постоянный мониторинг состояния кустов.
  • До внесения подкормки обеспечивают обильный полив теплой водой.
  • По грунту предварительно распределяют растительный пепел.
  • Внекорневое опыление огурцов осуществляют по ботве.

Популярные рецепты для подкормки рассады с дрожжами

За годы использования средства в качестве удобрения дачниками было придумано множество рецептов питательных составов. Рассмотрим наиболее популярные и действенные из них.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Дрожжевое удобрение готовится в 2 этапа. Сначала замешивается концентрат из теплой воды, дрожжей, сахара (глюкозы). Непосредственно для полива саженцев концентрат разбавляют в соотношении 1 к 10 (прессованные дрожжи) или 1 к 5 (сухие дрожжи).

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Простая подкормка из свежих дрожжей

10 гр продукта заливают теплой водой (1 л), настаивают сутки. Затем доводят объем до рабочего и проводят полив растений.

Простая подкормка из сухих дрожжей с сахаром

В литре теплой воды смешать половину чайной ложечки дрожжей и столько же сахара. Настой готовится в течение 3 часов после чего разводится в 5 л воды и применяется для полива.

Раствор с аскорбинкой

Вам понадобится 1 л воды, ¼ чайной ложечки сухого продукта, чайную ложку сахара с горкой, 5 таблеток аскорбинки. Все хорошенько смешайте и настаивайте в тепле в течение суток. Затем разведите водой до рабочего объема и подкормите рассаду.

Раствор с кефиром и хлебом

Вам понадобится 20 гр живых дрожжей, стакан золы и четверть стакана кефира. Все тщательно перемешайте и залейте 2 л воды. Оставьте бродить на неделю. Разбавлять в пропорции 1 к 5 для получения рабочего раствора.

С золой и пометом

Это очень эффективная комплексная подкормка. В ее составе не только живые полезные микроорганизмы, но и фосфор, азот, калий, кальций.

Сначала готовится концентрат: на 1 л воды нужно 1 гр сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1/5 стакана золы, 50 мл вытяжки помета. Концентрат настаивается в течение 3 часов. Рабочий раствор готовится в соотношении 1 к 10.

Частые ошибки

Иногда случается так, что эти подкормки не работают. Происходит это чаще всего из-за того, что не соблюдается температура приготовления и использования дрожжевых растворов. Слишком низкая меньше +15°С, и слишком высокая больше +40° температура может погубить грибки.

Еще одной ошибкой может стать слишком частое применение этой подкормки. Все должно быть в меру, как и применении любых удобрений.

Как использовать сухие дрожжи

Намного удобнее применять сухие дрожжи, которые доступны в пакетиках в продовольственных магазинах. Они немного слабее по своему воздействию, чем живые, но зато их проще развести в воде.

Для усиления эффекта в удобрение из сухих дрожжей обычно добавляют сахар. На каждый пакетик нужно 100 гр сахарного песка.

Самое главное, что принцип действия у сухих дрожжей абсолютно тот же, что и у свежих. Разница лишь в форме самого продукта.

Способы приготовления удобрений с дрожжами

Для изготовления дрожжевых подкормок используют свежий или сухой продукт.

С сухими

Чтобы сделать питательный состав из сухих дрожжей, в ведро воды добавляют 150 г порошка и 80 г сахара. Раствор хорошенько перемешивается и помещается в теплое место для настаивания на 3-5 часов. Приготовленную закваску процеживают, переливают в большую емкость и разводят водой, чтобы получить 20-литровый раствор. Смесь должна ещё пару дней настояться, только после этого её можно использовать для подкормки капустной грядки.

С сырыми

При применении сырых дрожжей 1 кг продукта растворяют в 5 л нагретой воды и оставляют на 6-10 часов. Получившуюся закваску нужно развести ведром прохладной воды и использовать для проведения подкормок.

Важно : свежие дрожжи имеют ограниченный срок использования, в зависимости от температуры они могут храниться 7-10 дней. Конечно, их можно заморозить, но в этом случае они утратят часть своих питательных свойств. Специалисты рекомендуют готовить удобрение из только что приобретенного продукта.

При заквашивании сухого или сырого продукта следует иметь в виду, что активация дрожжевых грибков возможна только после их контакта с кислородом. Поэтому не стоит закрывать емкость плотной крышкой, лучше использовать марлю или ткань. Время приготовления настоя зависит от температуры в помещении. На готовность питательного состава укажут пузырьки на поверхности и специфический запах.

Рецепты, как развести дрожжи для подкормки рассады

С момента открытия нехарактерного применения этого кулинарного продукта народом придумано множество различных рецептов. Основные их составляющие: дрожжи, вода и сахар. Приготовление готового продукта обычно происходит в два этапа: получение концентрата и подготовка рабочего раствора путем разбавления в большом количестве воды. В зависимости от рецепта, в состав раствора нередко добавляют различные органические компоненты: траву, ботву, куриный помет, листья и стебли хмеля, зерно.

Применяют продукт по-разному в зависимости от его состояния: в сухом виде вносят в грунт, в прессованном и свежем виде — в качестве закваски или растворов.

  • Хлебно-дрожжевая закваска с использованием золы и дрожжей для рассады. В бочок или ведро собираем хлебные корки, забродившее варенье, кислое молоко, стакан золы и пачку сухих дрожжей. Залейте содержимое теплой водой и поставьте в теплое место, укутав теплым одеялом. После недельного брожения удобрение готово к использованию. Не забывайте периодически его помешивать.
  • В трехлитровую банку надо налить отстоявшейся воды «по плечики» (2,5–2,7 л), добавить разведенные в теплой воде «живые» дрожжи (100 г) и полстакана сахара. Накройте марлей и поместите в тепло с периодическим помешиванием. Раствор готов к применению после полного сбраживания. Применение: 1 стакан раствора разбавить 10 л воды и поливать под куст. За лето проделывать такое кормление следует трижды. Особенно отзывчива на этот «пьяный» вариант рассада огурца и перца.

Подкормки рассады дрожжами и сахаром

Есть несколько полезных рецептов с применением сахара:

  • В 5 л теплой воды добавьте 2 г аскорбинки, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку сухого порошка. После суточного настаивания «созревает» маточный раствор. Для применения его необходимо разбавить водой 1:10, чтобы не навредить растениям.
  • Пакетик сухого продукта разводят в 3 л теплой воды, добавляют 2 ст. л. сахара. Тщательно перемешав, оставляем на сутки для брожения. Применять следует после разведения полученного продукта в воде в пропорции 1:10.
  • В 1 л теплой воды размешать по ½ ч. л. продукта и сахара. Настаивать три часа. После разбавления 5 литрами воды можно использовать по назначению.
  • 10 г сухого продукта заливают 10 л теплой воды, добавляют 60 г сахара. Через два часа произойдет необходимая реакция, после чего полученный настой разбавляется в 50 л воды. Можно поливать растения. Если такого объема много, можно сократить пропорции в 10 раз.

Рецепты подкормок рассады дрожжами на 1 литр воды

Для подкормки рассады на подоконнике вполне достаточно 1 л раствора. Забродившие растворы долго не хранятся. Перед приготовлением рассчитайте свою потребность.

  • 200 г сырого продукта надо развести в 1 л теплой воды и оставить настаиваться несколько часов. Перед употреблением необходимо развести в 10 л воды и поливать кустики.
  • Комплексная подкормка с микро- и макроэлементами: на 1 л воды потребуется 1 г сухого продукта, 1 ч. л. сахара, 1/5 стакана золы и 50 г вытяжки помета. Настаивать три часа. Для употребления развести концентрированный раствор 1:10.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Обратите внимание. Огородники со стажем утверждают, что использование именно «живых», а не сухих дрожжей приносит наибольшую пользу. Тем не менее, кроме обычных можно использовать и другие бродящие продукты: пиво, квас, кефир, прокисшее варенье.

Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой

На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.

Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.

Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Полезные свойства дрожжей для подкормки рассады

Этот пекарский продукт богат минеральными веществами, органическим железом, а также целым «букетом» микроэлементов.

  • почти на две недели ускоряется образование развитой корневой системы благодаря выделению специфических соединений. Мощность корневой системы возрастает в несколько раз;
  • дрожжевая подкормка помогает рассаде перенести недостаточное освещение;
  • обеспечивает сеянцы набором витаминов группы В, влияющими на процессы обмена веществ, необходимые для полноценного развития рассады;
  • благоприятствует протеканию восстановительных процессов;
  • благоприятно влияет на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, улучшающих состав почвы;
  • также используют дрожжи для роста рассады, ведь это активный биологический ростостимулятор;
  • дрожжи богаты белками, углеводами, аминокислотами и микроэлементами;
  • у растений повышается сопротивляемость болезням и вредителям;
  • помогает растениям быстрее перенести стресс после пикировки и способствует лучшей приживаемости.

Опытные дачники утверждают, что выросшая с применением дрожжей рассада отличается большей устойчивостью к неблагоприятным факторам, она более здоровая, крепкая. Немало примеров получения более высоких урожаев и повышения качества продукции с использованием этого пекарского чуда. Именно дрожжевое брожение позволяет добиться необходимых результатов.

Частота применения дрожжевых подкормок в течение всей вегетации растений

Ппитания растениям будет хватать при частоте применения раз в месяц. За всю вегетацию обычно достаточно не более трех применений. Однако подкармливать такими «сдобными» растворами растения не следует слишком часто.

Обратите внимание. Не забывайте поливать ваши посадки зольным настоем после каждого такого кормления. Дрожжи не заменят полноценного минерального питания, а обладают лишь стимулирующим эффектом.

Теперь мы знаем, что продукт нельзя назвать альтернативой полным питательным подкормкам. Он стимулируют развитие корневой системы, рост стеблей и листьев. Саженцы не перерастают, приобретают здоровый вид с толстым коренастым стеблем. При пересадке на новое место такие растения легче приживаются и более устойчивы к различным погодным аномалиям и болезням.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Подкормка капусты после высадки в грунт

Капуста – достаточно прожорливое растение, поэтому перед высадкой рассады в грунт, почву необходимо хорошо заправить удобрениями. А непосредственно перед пересадкой рассады на постоянное место в грунт, в лунку накладывают примерно с полведра хорошего перепревшего навоза и горсть золы. Никогда не используйте свежий навоз, иначе капуста может заболеть всевозможными грибковыми болезнями. Также очень важно перед посадкой капусты, а еще лучше заблаговременно, с осени, раскислять почву, так как на кислых почвах она растет очень плохо. И есть большая вероятность поражения страшной болезнью – килой.

  • Подкормка капусты после высадки в грунт
  • Когда и какими народными средствами подкормить капусту для завязывания кочана

Для азотных подкормок используются:

  • травяной настой,
  • куриный помет,
  • навозная перепревшая жижа,
  • нашатырный спирт,
  • минеральные удобрения – мочевина (карбамид), аммиачная селитра.

Используя любые из этих удобрений, помните, что повторные азотные обработки необходимо провести еще через 10-15 дней.

На начальных стадиях капуста нуждается в азотных подкормках, так как ей необходимо нарастить хорошую листовую массу. Только в этом случае будет, действительно, только в этом случае вырастут крупные головки.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Травяной настой

Самый удачный и дешевый вариант – подкормка травяным (крапивным) настоем. На всяком огороде этого добра, то есть крапивы и травы, вполне достаточно найдется. Потребуется всего немного усилий и времени, чтобы настой приготовился.

Для приготовления настоя наберите травы или крапивы, допускается использование сорняков, причем вместе с остатками земли, и наполните ими любую емкость на 3-4 объема. Затейте водой, прикройте крышкой. Лучше всего эту емкость для брожения поставить в теплом месте, например, в теплице. Тем более, выделяющийся при брожении углекислый газ будет усваиваться овощами в теплице, что также благотворно будет сказываться на урожайности.

О готовности будет говорить специфический запах от настоя, а также пузырьки на поверхности жидкости. Перемешайте хорошо настой, чтобы остатки полезных веществ смылись с поверхности травы. Затем 1 л травяного настоя разводят в ведре воды и поливают капусту под корень. Расход – 1 л на одно растение. Повторную подкормку проводят через 10-15 дней.

Куриный помет

Конечно, использовать свежий куриный помет нельзя, он просто сожжет растения. Используйте перепревший или курите в магазине в гранулах. Если пользуетесь продуктами жизнедеятельности от своих кур, то 1 л помета залейте 10 л воды. Содержимое размешайте и оставьте настаиваться в теплое место на несколько дней. Примерно через 5-6 дней процесс брожения закончится, содержимое ведра перемешайте и разведите в пропорции 1:10. Поливайте под корень из расчета 0,5-1 л под каждое растение.

А если купили гранулированный куриный помет в магазине, тогда 1 кг гранул (это количество удобрения в пакете) залейте ведром воды и оставьте на сутки. После чего, 1 л раствора разведите в 20 л воды. Для подкормки используйте примерно по 0,5-1 л на каждое растение в зависимости от его размера.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт лучше покупать в садоводческих магазинах, так как там нашатырка продается в упаковках по 0,5–1 л. Конечно, можно купить и в аптеке, но там в пузырьке расфасовка не более 50 мл. И в итоге получается гораздо дороже.

Для приготовления рабочего раствора необходимо 2 ст. нашатырного спирта развести в 10 л воды. Размешивают и поливают раствором под корень из расчета 0,5-1 л на каждое растение. Обработку необходимо повторить через 10 дней. Применяя такую подкормку, параллельно решаются и другие проблемы. Так, поливая нашатыркой капусту, одновременно избавляемся от слизней и других насекомых-вредителей (крестоцветной блошки, капустной моли и др). Резкий запах очень хорошо отпугивает вредителей.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Мочевина

Когда нет возможности провести подкормку жидкими органическими удобрениями, можно использовать минеральные азотные удобрения. И в первую очередь – мочевину или аммиачную селитру.

Следует учитывать, при внесении удобрения непосредственно в почву, происходит процесс образования углекислого аммония, который быстро разлагается на открытом воздухе. Поэтому поверхностное применение карбамида будет малоэффективным, хотя и вреда не принесет.

Поэтому максимальная польза от внесения минеральных удобрений, рассыпая их по поверхности земли, будет лишь в том случае, если их сразу заделывать в почву. Это существенно повысит эффективность применения сухих удобрений.

Поэтому лучше всего мочевину применять в виде раствора, для этого 2 ст. гранул (1 ст. = 10 г) разводят в 10 л воды, размешивают до растворения кристаллов. Норма расхода из расчета 20-25 г сухого средства на 1 кв.

Ни в коем случае нельзя соединять мочевину и золу, известковые удобрения, кальциевую селитру.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра или нитрат аммония – это белый порошок в виде гранул. В зависимости от климатической зоны и типа почвы применяют различные ее виды: простую, калийную, кальциевую, магниевую, известково-аммиачную.

Вносят селитру в почву перед посадкой овощей, добавляют в воду при поливе и проводят внекорневую подкормку (опрыскивание по листу). Для подкормки капусты 20-30 г (примерно 2 ст. ) разводят в 10 л воды, поливают под корень либо опрыскивают по листу.

Используя мочевину и аммиачную селитру, помните, что чрезмерное их использование приводит к закислению почвы.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Вред дрожжевой закваски

Среди садоводов бытует легенда о том, что дрожжевая закваска может погубить растения. Основываются такие рассуждения обычно на ещё одной легенде о том, что некий врач-натуропат однажды исключил из своего собственного питания и питания своих пациентов современный дрожжевой хлеб. Как говорят распространители легенды, все пациенты – и сам врач – внезапно почувствовали улучшение своего состояния.

Аргументация за вред дрожжевой закваски заключается в основном в том, что, как утверждается, дрожжи наносят вред даже человеку: попадая в его организм, они якобы начинают буквально питаться им и выделять токсичные продукты своей жизнедеятельности. То же самое, видите ли, происходит и при попадании этих ужасных микроорганизмов в почву.

Начать опровержение этого мифа стоит с того, что любые микроорганизмы, попадающие в организм человека после термической обработки среды, в которой они обитали, либо не выживают вовсе, либо выживают, но в количествах достаточно маленьких, чтобы организм мог избавиться от них самостоятельно. Истории о том, что после отказа от дрожжевого хлеба пациенты начали чувствовать себя несоизмеримо лучше, не похожа на правду.

К тому же, выделение дрожжами так называемых токсинов – это именно то, что и нужно садоводам от них. Они должны выделять калий и некоторые другие вещества, чтобы подкармливать растения. Возможность нанесения ими вреда человеку никак не опровергает их неоспоримую пользу для растений.

Дрожжи какого производителя больше подходят для подкормки?

Основной ингредиент может быть любым, главное – свежесть.

Можно одновременно вносить дрожжевые грибы и золу?

Древесную золу распределяют по грунту до или после удобрения дрожжевым составом либо используют при его приготовлении.

Как часто можно прибегать к дрожжевым удобрениям?

Соблюдают разработанную схему и применяют по необходимости. Рекомендованное количество для огурцов – до 4 подкормок. Обычно этого достаточно. При избытке дрожжевых составов качество грунта ухудшается, что негативно сказывается на урожайности. Ориентируются на состояние овощной культуры.

Готовые препараты, которые могут заменить дрожжевую подкормку огурцов

Дрожжевые средства для удобрения огурцов не производятся. Однако дрожжи применяют совместно с минеральными веществами, т. они лишают почву кальция и калия. В качестве таких препаратов используют кальциевую селитру и сульфат калия. После приготовления дрожжевой подкормки в 10-литровое ведро добавляют по 10 г каждого препарата.

Подкормка смородины дрожжами

Плодово-ягодные кустарники, в том числе и кусты смородины, почти всегда испытывают сильнейшую нехватку калия в почве и потому больше всего нуждаются в удобрениях. Конечно же, для их подкормки подходят и минеральные удобрения, но дрожжи по-прежнему остаются очень экологичными и эффективными.

Чтобы приготовить дрожжевой раствор для смородины, нужно на 50 грамм пивных дрожжей (также подойдут пекарские дрожжи) взять 5 грамм сахара и растворить всё это в 1 литре воды. Затем получившийся раствор должен настаиваться в течение нескольких дней. По истечении этого срока можно использовать подкормку по назначению: по 10 литров на куст.

Такая подкормка укореняет черенки кустарников и помогает им прижиться на новой почве.

Зачем дрожжи рассаде

Ценность представляют даже не столько сами дрожжи, а те биологически активные вещества, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности.

В первую очередь благотворное влияние этих веществ сказывается на повышении иммунитета рассады, которая приобретает способность эффективно противостоять болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Для рассады эти вещества могут давать антистрессовый эффект при пересадке или обрезке листьев, являются источником очень полезных органических кислот, способствуют накоплению в почве фосфорных соединений и переводу их в более доступную для корней форму.

Дрожжи как живые организмы содержат в себе большое количество белка. При внесении в почву они разлагаются и становятся источником такого необходимого для рассады макроэлемента как азот в удобной, пролонгированной форме.

Подкормка комнатных растений дрожжами

Подкормка цветов дрожжами поможет в том случае, если растения стали чахнуть или замедлили развитие. 50 г свежих дрожжей растворяют в 0,5 л теплой воды и доливают еще 2,5 л. После обычного полива вносят дрожжевой «коктейль», процедуру повторяют с интервалом 7-10 дней, если есть необходимость. Такая подкормка особенно актуальна весной.

Дрожжевая подкормка – как удобрение для растений

Дрожжи – это простейшие одноклеточные грибы. В самом их составе отсутствует азот, фосфор, калий, то есть те важные микроэлементы, необходимые для нормального роста растений. Но попав в почву, начинают воздействовать на органические остатки, которые находятся в земле. Они начинают их перерабатывать, тем самым эти остатки быстрее и качественнее разлагаются. При разложении они выделяют в почву в больших количествах азот и фосфор.

Растения соответственно впитывают повышенное содержание этих элементов, и активно развиваются. Азот помогает наращивать вегетативную массу, а фосфор способствует лучшему развитию корневой системы. Вот вам и эффект от их применения. Вот почему такое удобрение считают стимулятором роста. И недаром появилось такое выражение: «Растет, как на дрожжах».

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Как развести дрожжи для подкормки огурцов в литре 1 воды?

Чтобы подкормка оказалась эффективной, необходимо правильно ее приготовить. Подходят любые дрожжи – живые и сухие. Иногда вместо воды добавляют молоко, вводят в раствор сахар.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Рецепт для подкормки на 1 литр из сухих дрожжей

При применении основного ингредиента в сухом виде на 10 г дрожжей берут 2 ст. сахарного песка. Компоненты перемешивают и растворяют в литре теплой воды.

Емкость на 24 часа оставляют в теплом месте для настаивания. Приготовленную подкормку разбавляют теплой водой в 5–6 раз и применяют по назначению.

Как приготовить живые дрожжи для подкормки в 1 литре воды

Первый вариант: свежие дрожжи (100 г) соединяют с теплой водой (1 л) и тщательно их разводят до растворения. В емкость вводят до 10 л жидкости и приступают к поливу рассады. Такую подкормку вливают под корень.

Второй вариант: дрожжи растворяют так же, дополнительно вводят 50 г сахарного песка. Размещают в теплом месте для настаивания на двое суток. Приготовленную массу увеличивают в объеме до 10 л.

ВНИМАНИЕ! Под каждый саженец вливают до 500 мл удобрения, не больше.

Рецепт с сахаром предполагает брожение, идеален в период цветения. Приготовленная по нему смесь является привлекательной для пчел. Плодоношение увеличивается.

Дрожжевой раствор подкисляет почву. Сильно сокращается содержание в почве кальциевых и калийных соединений. Для устранения этого эффекта спустя пару суток вводят подкормку с древесной золой. Можно не готовить настой, а опудрить почву золой в день, на который запланирован очередной полив.

Рецепт приготовления хлебной подкормки

Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.

Для сведения. С целью получения более качественной подкормки, в смесь добавляют сорную траву, например, крапиву или одуванчик.

Схемы подкормки растения

В основном, при удобрении капусты после высадки в открытый грунт, стараются придерживаться следующей очередности.

Первый этап

Ранние и поздние сорта подкармливать через 1-2 недели после высадки. Сначала отдают предпочтение минеральным удобрениям или азотсодержащим: мочевина, дрожжи, борная кислота (поможет и в одновременной профилактике от вредителей и заболеваний).

Второй этап

Через 2-3 недели после первой подкормки. Актуально для ранней и поздней капусты. Вносить рекомендуется органику: навоз, очистки от овощей (в настойках).

Третий этап

Обычно приходится на середину лета. Может включать в себя золу, йод, нашатырный спирт или все ту же мочевину. Но для ранней капусты третья подкормка уже не понадобится, потому что близится пора ее уборки.

Четвертый этап

Актуально для поздней капусты. Вносится в период за 2-3 недели до уборки урожая. Как правило, в этап можно включать органические удобрения, средства, богатые на калий, фосфор – все, кроме азотсодержащих (чтобы в капусте не аккумулировались нитраты).

Какие растения любят дрожжевую подкормку

На такую подкормку хорошо реагируют самые разные растения.

  • Все овощи, но особенно бурным ростом реагируют огурцы, томаты, перцы;
  • Плодовые деревья, кустарники, клубнику;
  • Комнатные растения.

Но будьте внимательны: подкармливайте растения два, максимум три раза за сезон:

  • Весной для стимуляции вегетации;
  • Летом перед периодом активного плодоношения;
  • И в восстановительный период, то есть после плодоношения (но это не обязательно).

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Подкормка рассады дрожжами, рецепт на 1 л воды

Вообще дрожжевую подкормку готовят в расчете на 10 л воды. Но маточного раствора такого объема хватит на приготовление 100 л рабочего раствора!

Поэтому для подкормки рассады готовят раствор объемом не более 1 л.

Все ингредиенты смешиваются, после чего смесь бродит в течение 3 часов.

Получился маточный раствор. Им поливать рассаду нельзя. Его разбавляют водой 1 к 10 и уже полученную смесь льют под корень.

  • Рецепт с аскорбиновой кислотой. Смешайте 1 л теплой воды, четвертинку таблетки аскорбиновой кислоты, чайную ложку сахара без горки и половину чайной ложки сухих дрожжей. Оставьте настаиваться на сутки. Маточный раствор разбавляют для применения в пропорции 1 к 10.
  • Рецепт с живыми дрожжами. 10 гр живых дрожжей размешать в литре теплой воды и оставить на сутки. Полученный маточный раствор разводить в той же пропорции: 1 к 10.

ВАЖНО! Для создания маточного раствора нужна теплая, почти горячая вода, чтобы активизировались процессы брожения. Для сухих пекарских дрожжей лучше добавлять сахар. Для живых сахар не нужен.

Можно ли делать дрожжами внекорневую подкормку?

Можно. Хотя сами грибки недолго проживут на поверхности листа, но они оставят на них продукты своей жизнедеятельности, которые также оказывают полезное действие на растения.

Применяют ли дрожжевые подкормки для бобовых растений?

В этом нет смысла, потому что корни этих растений сами могут накапливать азот и фосфор и не нуждаются в активных подкормках.

Через какое время можно увидеть результаты дрожжевой подкормки?

Эффект можно наблюдать не сразу, а по истечении примерно недели после внесения подкормки.

Когда и какими народными средствами подкормить капусту для завязывания кочана

После того, как капуста начнет завязывать кочанчики, нужно сделать перевес в подкормках в сторону фосфорно-калийных удобрений. Продолжая использовать азотные удобрения, будет наращиваться зеленая масса в ущерб образованию кочанов.

В качестве фосфорно-калийных удобрений используется

  • древесная зола,
  • гумат калия с микроэлементами,
  • йод,
  • борная кислота,
  • дрожжевая подкормка.

Любые подкормки проводятся только по влажной земле. Это делается для того, чтобы корням было легче усваивать полезные вещества, и чтобы не обжечь еще некрепкие корешки удобрениями. Подкормки проводятся каждые 10-14 дней.

Подкормите капусту зольным настоем. Для этого 1 стакан просеянной золы разведите в 10 л воды. Достаточно 2-3 часа для настаивания, а потом полейте капусту из расчета 1 л на 1 кв.

Если идут постоянные затяжные дожди, и земля переувлажнена, чтобы не поливать лишний раз, под каждое растение подсыпьте по 1 стакану золы и уже с дождями зала постепенно будет питать корни растения. А в сухую погоду вместо полива настоем золы ее можно золу при рыхлении заделать в землю. А осыпав ею сверху листья, вы еще отпугнете слизней и насекомых-вредителей.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Борная кислота не только ускоряет рост растения, но еще делает капусту вкусной. Используя борную кислоту, лучше применять внекорневую подкормку, опрыскивая листья растения. Это средство плохо растворяется в холодной воде, поэтому сначала 2 г порошка разведите в горячей воде, но не в кипятке, и тщательно размешайте, чтобы порошок полностью растворился. И только потом доведите объем раствора до 10 л и проводите опрыскивание.

Для роста и завязывания кочанов полезна йодная подкормка. Отмерьте на ведро воды 40 капель йода, размешайте. Не всегда удобно отмерить точное количество капель, тогда знайте, что это количество соответствует неполной чайной ложке.

Приготовленным раствором поливайте капусту под корень из расчета 1 л на одно растение.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Как подкормить овощи дрожжами, я подробно писала, прочитайте. Капуста тоже очень любит такую подкормку. И хотя в дрожжах нет ни азота, ни калия, ни фосфора, зато в ее составе есть дрожжевые грибки, которые заставляют почвенную микрофлору активизироваться и вырабатывать полезные микроэлементы, необходимые для роста и завязывания кочанов.

Сначала разведите 100 г прессованных дрожжей или 1 пакетик сухих (10 г) в небольшом количестве теплой воды, добавьте туда 2-3 ст. сахара, размешайте и поставьте в теплое место для брожения. Как только на поверхности появятся пузырьки и поднимется пена, закваску разведите в 10 л воды. Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного разведите в 5 л воды и поливайте под корень, рассчитывая по 1 л на одно растение. Вы увидите, что капуста быстро оживет, пойдет в рост и будет завязывать кочанчики.

В заключение хочу отметить, что одними подкормками не обойтись. Частое рыхление, удаление сорняков и полив играют не меньшее значение, чтобы вырастить крупные и вкусные кочаны. Об особенностях ухода смотрите это видео.

Сегодня я привела перечень средств для подкормки капусты. Не обязательно каждым из них пользоваться одновременно. Выберите сначала что-то одно, а при повторной подкормке воспользуйтесь другим средством.

И хороших вам урожаев!

Особенности применения дрожжей на загородном участке

  • Дрожжевые грибки комфортно чувствуют себя в теплой среде, учтите это и для приготовления раствора используйте только теплую воду (30-40°С). Подкормки желательно проводить в теплую солнечную погоду, чтобы процедура была максимально эффективной.
  • Обработки против грибковых заболеваний проводите до конца первой декады июля.
  • Вносите дрожжевой раствор  под корень только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы. В жаркую погоду внекорневую подкормку проводите рано утром или в вечернее время, чтобы не обжечь листья растений.
  • Если после внекорневой подкормки дрожжами пошел дождь, повторите опрыскивание после того, как листья подсохнут.
  • Не перекормите растения! Универсальная схема такова: 1 подкормка под корень в апреле-мае, затем повтор через 2-3 недели. Либо 3-4 внекорневые обработки в апреле-июне.
  • Чтобы из-за активной жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов почва не истощалась, регулярно подкармливайте растения компостом, перегноем и другими органическими удобрениями.
  • Дрожжевые грибки хоть и вырабатывают фосфор и азот, все же  поглощают кальций и калий, содержащиеся в почве. Чтобы поддерживать баланс, подкармливайте растения древесной золой (0,5 л на 1 кв.м) либо сернокислым калием или кальциевой селитрой (расход по инструкции).

Как видите, пекарские дрожжи полезны не только в кулинарии. Это натуральное средство помогает растениям нормально развиваться, защищает их от болезней и, что не менее приятно, сокращает расходы на покупку удобрений.

Подкормка цветов дрожжами

Для садовых и домашних цветов подкормка дрожжами тоже полезна, но нужно к ним добавить немного аскорбиновой кислоты. Ниже приведён рецепт.

Сперва следует смешать 10 грамм сухих дрожжей с 2 граммами аскорбиновой кислоты в ампулах и 2 столовыми ложками сахара. После этого смесь разводят водой объёмом в 10 литров и оставляют настаиваться. По истечении 4 часов цветы можно будет поливать.

Цветы поливают только один раз. Это делают сразу после их посадки. На один цветок следует потратить не более 300 мл раствора – иначе будет иметь место перекормка.

  • Использование старого дрожжевого раствора. Использовать настой нужно в день приготовления, иначе он теряет свои свойства.
  • Использование просроченных дрожжей. Некачественный продукт не принесет никакой пользы, но может навредить растениям.
  • Полив рабочим раствором сухой земли. Чтобы подкормка прошла успешно, грунт под рассадой предварительно нужно слегка увлажнить.
  • Полив концентратом. Избыток дрожжей приведет к жированию саженцев.

Другие подкормки капусты с использованием дрожжей

Комбинирование различных народных средств для удобрения капусты может увеличить эффективность подкормки. Например, дрожжевой раствор часто применяют вместе с древесной золой или борной кислотой.

Древесная зола не только помогает улучшить качество нейтральной или кислой почвы, но и эффективно борется со многими вредителями. В составе золы имеются фосфор, калий, магний, сера и цинк, которые обеспечивают быстрый рост растений.

Важно! Обработка растений древесной золой должна проводиться в утренние часы, пока на листьях не высохла роса. В противном случае перед применением золы необходимо опрыскать капусту водой.

Для приготовления раствора 300 грамм золы заливают горячей водой и кипятят в течение 30 минут. После этого готовый отвар необходимо процедить и дополнительно развести 10 литрами воды. Для улучшения прилипаемости раствора при опрыскивании в него рекомендуется добавить 40 грамм жидкого мыла.

Также древесная зола помогает быстро избавиться от слизней и улиток без применения химических препаратов: достаточно рассыпать сухую золу вокруг кочанов и непосредственно возле стеблей.

В 5 литрах воды растворяют столовую ложку дрожжей, 30 грамм сахара, 2 грамма аскорбинки (витамина С) и горсть земли. Раствор перемешивают и дают настояться в течение суток. Для полива 1 литр готовой смеси добавляют в ведро воды, в которой предварительно растворен зольный настой или борная кислота в пропорции 5 грамм на 10 литров. Таким раствором можно опрыскивать капусту во время завязи бутонов, после распускания цветов и во время созревания плодов. Использование борной кислоты ускоряет усвоение питательных веществ, нормализует выработку азота и приводит к повышению урожайности.

Самый простой вариант приготовления – развести дрожжи в воде. Для более сложных рецептов требуются пшеница, сахар, крапива, куриный помет, хмель, бородинский хлеб и другие ингредиенты.

Разновидности борной кислоты

Картофельные очистки – отличное удобрение для многих овощных культур. Для повышения урожайности перед высадкой саженцев в грунт на дно лунки, которая готовится на 10–15 см глубже, чем обычно, выкладывается картофельная кожура. После этого она присыпается слоем грунта и высаживается капуста. Ямки для кожуры также можно выкопать возле основной лунки для капусты, а сами очистки настоять в теплой воде до размягчения.

Народные средства для удобрения капусты отличаются не только проверенной эффективностью, но и полной безопасностью. Удобрение дрожжами – отличный вариант для тех, кто выращивает экологически чистые овощи на своем участке и хочет получить качественный урожай.

Как разводить живые дрожжи

Чтобы приготовить дрожжевую подкормку для рассады в расчете на 1 л воды, нужно взять 3-4 г живых дрожжей. Это кусочек примерно размером с орех фундук.

Положить его в небольшую емкость и добавить 1 ч. муки. Все хорошо растереть и добавить немного теплой воды, чтобы получилась жидкая кашица. Добавить 1 ч. сахара и еще раз перемешать.

Теперь перелить в литровую банку и, постоянно помешивая, долить банку теплой водой до плечиков, чтобы оставить место для брожения. Оставить на несколько часов для брожения.

Когда нужно вносить такое удобрение под растения?

Опытные дачники советуют закончить добавлять такие растворы в середине июля, когда как раз и начинается пора завязывания плодов у большинства растений.

Можно ли использовать только дрожжевой раствор?

Нет. Для равномерного и полноценного роста и развития растениям требуются и другие подкормки.

Какие культуры можно поливать таким раствором?

Практически все овощные кроме бобовых, картофеля, чеснока и лука.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений