Когда и как правильно сажать капусту в 2022 году

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно. Капуста

Правила посадки капусты в грунт

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

Белокочанной

Высаживание капусты в открытый грунт осуществляется в определенной последовательности.

Рассады

При формировании грядок для ранней капусты между рядами оставляют интервал 40-50 см, между рассадой – 25 см. Для поздних сортов расстояние между растениями составляет 35 см, а между грядками – 55 см. Посадка происходит следующим образом:

  • В каждую подготовленную лунку вливают по 1 л воды. И при необходимости вносят 1 ст. л. древесной золы, щепоть нитрофоски и ½ кг навоза.
  • Каждый сеянец извлекают вместе с комом земли, помещают в мокрую ямку, присыпают сухим грунтом и уплотняют вокруг стебля почву.
  • Переросшие экземпляры заглубляют до первого полноценного листа.
  • Поливают грядку с расчетом 5 л/м2.

Важно! После посадки капусту на несколько дней притеняют с помощью укрывного материала или газет, чтобы защитить ее от солнечных лучей.

На второй день грядки посыпают табачной пылью с целью отпугивания капустной мухи.

Посев семян сразу в грунт

Высеивание семян осуществляется в следующей последовательности:

  • На грядках формируют небольшие лунки. Расстояние между ними обусловлено сортом: для позднеспелых оно составляет 65 см, для раннеспелых – 40 см.
  • Проливают их водой на глубину 20 см и оставляют их прогреться примерно на 1,5 часа.
  • Посадочные ямки слегка присыпают грунтом и выкладывают в каждую из них по несколько семечек на глубину 1-2 см. Затем снова присыпают и аккуратно утрамбовывают.
  • Накрывают посадки стеклянными банками.

Важно! После появления в каждой лунке нескольких всходов оставляют один – самый крепкий, остальные удаляют.

Цветной, брюссельской, кольраби, брокколи и других

Для посадки каждого вида капусты характерны свои особенности.

Первый срок высаживания рассады цветной капусты в открытый грунт – в конце апреля-начале мая. В дальнейшем это мероприятие можно проводить до середины июля, что позволит получать конвейерный урожай.

При формировании лунок расстояние между растениями оставляют 30 см, между рядами – 60 см. В каждую посадочную яму вносят удобрения в том же количестве, что при высаживании белокочанной капусты (0,5 кг навоза, щепоть нитрофоски, 1 ст. древесной золы). В завершении процедуры выполняют полив: 1 л воды под каждое растение.

Краснокочанной

Посадка краснокочанной капусты осуществляется по той же схеме, что и белокочанной. Промежутки в рядах сортов с ранним и средним сроком созревания составляют 50-60 х 30-50 см, с поздним – 60 х 60 см.

Савойской

Техника посадки савойской капусты в открытый грунт и внесения удобрений такая же, как и для белокочанных сортов. Ее раннеспелые виды высаживаются в конце апреля, а среднепоздние – с середины до конца мая.

В этом случае высаживание рассады осуществляется по следующей схеме:

  • между рядами – 70 см;
  • между растениями – 60 см.

Важно! Крайне не рекомендовано внесение перед посадкой свежего навоза, поскольку это приводит к формированию больных и корявых кочанов.

Китайской

Этот вид капусты выращивают на гребнях, расстояние между которыми составляет 60 см. В каждую лунку с семенами вносят 5 г суперфосфата (в гранулах).

Пекинской

Основные принципы посева пекинской капусты на зелень:

  • метод – ленточный трехстрочный;
  • расстояние между лентами 0,5 м, между строчками – 25 см;
  • семена могут использоваться как сухие, так и пророщенные;
  • глубина закладки составляет 2 см;
  • в завершении процедуры выполняют мульчирование.

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

  • подходящее время для посева – первая и вторая декады июля;
  • с расчетом 50 кг на 10 м2 в почву вносят торфонавозный компост и золу;
  • глубина посева составляет от 1,5 до 2 см;
  • схема высеивания 30 х 60 см;
  • по окончании посевного мероприятия проводят мульчирование.

Важно! Пекинская капуста, высаженная на кочан слишком рано, начинает стрелковаться, слишком поздно – дает небольшие и неплотные кочаны.

Высаживание рассады брокколи осуществляется в начале мая, что позволяет получить более ранний урожай. Схема посадки – 60 х 30 см.

Чтобы получать урожай летом, капусту сажают в конце мая-начале июня, а для сбора урожая осенью – в первую декаду июля.

Для получения летнего урожая капусту в начале мая сажают под пленку, а через 2 недели переносят в открытый грунт. Поздние сорта высаживают сразу в ОГ с середины мая по первые числа июня. Разные сорта кольраби располагают по следующей схеме:

  • с ранним сроком созревания – 60 х 40 или 70 х 30;
  • с поздним сроком – 60 х 55 или 70 х 45.

В каждую посадочную яму вносят 1 ч. мочевины, 2 ст. суперфосфата и 2 стакана древесной золы.

Нюансы посадки в теплицу

В теплице капусту высаживают с интервалом 15-20 см, глубина борозд составляет 3-5 см. Углубления предварительно проливают водой, затем в них закладывают семена и присыпают грунтом.

Важно! Для подготовки к посадке посевной материал помещают на 15 минут в горячую воду, а затем на 24 часа в состав со стимуляторами и микроэлементами.

Обработанные таким образом семена тщательно промывают и оставляют на 1 сутки в холодильнике, а непосредственно перед посевом слегка подсушивают. Посадка капусты в теплице осуществляется по той же схеме, что и в открытый грунт.

Чем обработать цветную капусту от вредителей

В процессе выращивания цветная капуста может повреждаться некоторыми листогрызущими вредителями. Чтобы знать, как защитить цветную капусту от вредителей, следует иметь представление о наиболее опасных представителях.

Если объедены листочки у рассады, то это дело гусеницы капустной моли. Эта гусеница имеет длину 9-12 мм. и повреждает только нижнюю часть листа

Серьезную опасность представляет огородная совка, гусеница которой ведет ночной образ жизни. Основным признаком нахождения данного вредителя на растении является полное объедание листьев с нижней стороны. В конечном итоге от листьев остаются только жилки.

Эффективными способами борьбы с вышеперечисленными вредителями являются применение инсектицидов. Это: БИ-58Н, Карбофос и Метафос. Неплохой результат дает обработка растений 1-2%-м раствором йода.

Выращивание рассады в теплицах и парниках

Посевной материал перед посадкой обязательно калибруют и обрабатывают. Это необходимо для того, что предупредить негативное воздействие болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Правильная подготовка – залог высокого иммунитета. Обеззараживание проводят посредством раствора марганцовки.

Схему составляют, ориентируясь на примерный план агротехнических мероприятий. Если огородник решил отказаться от пикировки, между семенами следует оставить не менее 5 см. При наличии этого пункта оптимальное расстояние составляет 3 см. Глубина заделки – от 2 до 4 см.

Если будет соблюден требуемый температурный режим, всходы появятся через 4 дня после посадки. Их необходимо опылить древесной золой. Днем в теплице должно быть от +15 до +17 °C, ночью – не больше +9 °C.

Подготовка грунта для высадки капусты

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

Культура хорошо растёт на плодородной, влагоёмкой почве со слабокислой реакцией. Капусте хорошо подходят суглинки, обогащённые внесением перегноя. Земле с высокой примесью песка добавляют торф, перегной и обычную садовую землю.

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

Участок для капустной делянки выбирают ровный и хорошо освещённый солнцем.

Грядку перед высадкой растений перекапывают, внося необходимые ингредиенты:

  • перегной (перепревший навоз или компост) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1-1,5 стакана на квадрат;
  • комплексное минеральное удобрение для овощей (по инструкции) или суперфосфат 40 г и сульфат калия 20 г.

Важно учитывать и рекомендации по севообороту:

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые растения, огурцы и тыква, морковь и лук.

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

Не следует высаживать после растений семейства Крестоцветные (редис, салат, редька, брюква), после сидерата горчица.

Как правильно сажать капусту в открытый грунт рассадой?

Посадка капусты в открытый грунт рассадой осуществляется после процедуры закаливания. Процедуры по закалке начинают за 10 дней до посадки «под открытое небо». На начальных этапах сеянцы проветривают, открывая форточку на 3-4 часа, затем выносят на застекленную лоджию на пару часов, притеняя от прямых лучей солнца, а потом оставляют там рассаду на всю ночь.

Посадка капусты в открытый грунт рассадой будет удачной, если саженцы отвечают следующим требованиям:

  • обладают сформированной корневой системой;
  • прошли процедуру закаливания;
  • в наличии от 4 до 8 настоящих листьев;
  • высота достигает 20 см;
  • на растениях нет следов вредителей и болезней.

Теперь остается правильно посадить капусту и ждать урожая.

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

Посадка капусты рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Пикировка капусты

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Требования к грунту при выращивание рассады капусты

Почвосмесь для рассады можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Состав состоит из: дерновой земли, перегноя в равных долях и золы (1 ст. ложка на 1 кг грунта.

В последнем случае ее перед использованием обязательно обеззараживают и прокаливают.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней. Колония тлей или крестоцветных блошек может полностью уничтожить все капустные плантации за несколько дней. Грибковые заболевания не менее опасны для культуры.

Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо обрабатывать капусту инсектицидами и фунгицидами или народными средствами с периодичностью от 10 до 12 дней.

В борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хорошим средством является опрыскивание отваром табачной пыли. Для этого табачную пыль 400 г кипятят в течение двух часов в 2 л воды, процеживают, добавляют 50 г хозяйственного мыла и разводят водой до 10 л. Чтобы бороться со слизнями, нужно ставить ловушки и посыпать грядку по периметру измельченной яичной скорлупой или просеянным речным песком.

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым. подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Подготовка грядки

Пока рассада подрастает, нужно заняться подготовкой участка. Под цветную капусту лучше выбирать плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6,7-7,4). Если же почва кислая, её нужно еще с осени произвестковать посредством внесения при перекопке извести или доломитовой муки. Проводить данную процедуру нужно спустя несколько дней после подкормки почвы.

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

Известь подействует быстрее, но доломитовая мука обогатит почву не только кальцием, но и магнием.

Лучшими предшественниками культуры являются:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук;
  • чеснок;
  • сидераты;
  • ранние сорта огурца.

К плохим предшественникам можно отнести:

  • томат;
  • свеклу;
  • редис;
  • редьку;
  • все виды капусты.

На участке, где ранее росли плохие предшественники, цветную капусту можно выращивать по происшествии хотя бы 4 лет.

Подготовка почвы предполагает проведение следующих мероприятий:

  • Осенью внести органические и минеральные комплексы, в том числе 150 г фосфата и 100 г сернокислого или хлористого калия на 1 кв. м.
  • В мае погода неустойчивая, а цветная капуста плохо переносит заморозки, поэтому почву стоит утеплить заранее. Для этого соорудить тоннельные укрытия, затянув грядки полиэтиленовой пленкой, лутрасилом или спанбондом черного цвета для подавления сорняков. Лучше выбирать нетканый материал, поскольку он хорошо пропускает влагу и воздух, не образуя при этом конденсат. Тоннельное укрытие позволит не только утеплить землю, но и защитить её от крестоцветных блошек, которые опасны для капусты.
  • Ранней весной под каждое растение внести по 1 ст. л. азотных удобрений и до 1 кг перегноя. Некоторые огородники рекомендуют вносить в грунт перепревший навоз или смесь из перегноя, торфа и компоста из расчета 10 кг на 1 кв. м. Перед посадкой в грунт можно также внести (на 1 кв. м): по ведру перегноя или компоста;по 2 стакана древесной золы;по 2 ст. л. суперфосфата;по 1 ч. л. мочевины.Внесенные добавки нужно тщательно перемешать с плодородным грунтом. Грядки желательно не перекапывать, а поверхностно рыхлить, разбивая комки. Крупные и плотные головки цветной капусты могут вырасти только на плотной почве.
  • по ведру перегноя или компоста;
  • по 2 стакана древесной золы;
  • по 2 ст. л. суперфосфата;
  • по 1 ч. л. мочевины.

Требования к условиям выращивания

Если принять решение вырастить цветную капусту, нужно учитывать основные правила агротехники:

  • Выбирать под цветную капусту богатые перегноем рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. При необходимости участок с осени известковать, а весной внести органические удобрения с содержанием бора, молибдена и меди, поскольку к их недостатку растение особо чувствительно.
  • Располагать культуру на солнечных участках, защищенных от холодных ветров и сквозняков. Не допускать загущенных или затененных посадок, поскольку в таких условиях светолюбивое растение вытянется и будет больше подвержено различным болезням. К тому же затенённые головки будут вырастать маленькими, а в полной тени – вовсе не будут завязываться.

При продолжительном световом дне головки будут образовываться раньше, но и быстрее распадаться на цветущие побеги. В случае же короткого светового дня они получатся более плотными и крупными, но сформируются гораздо позже.

Когда сажать цветную капусту весной – особенности посадки в открытый грунт семенами и рассадой

Капусту выращивают либо через рассаду, либо посевом в открытый грунт. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Посадить семена непосредственно в огородную землю — более простой метод. Он дает возможность растениям сразу получать достаточное количество солнечного света и не замедлять развитие при пересадках. Рассадный способ потребует больше усилий, но зато он очень эффективен, особенно для северных и умеренных широт.

Не так давно считалось, что высев семян в открытый грунт — прерогатива южных регионов. Выведение раннеспелых сортов позволяет практиковать этот метод даже огородникам из средней полосы и Урала.

Чтобы получить качественный урожай, овощ нужно сажать в строго отведенные сроки. Для разных регионов нашей страны они варьируются, исходя из климата местности.

В Подмосковье и средней полосе

Жителям этих мест рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые сорта. Предпочтительнее будет воспользоваться рассадным способом: это надежнее. Семена на рассаду сеют в начале марта, а высаживают саженцы в огород по достижении ими 40 дней.

Желающие рискнуть и вырастить капусту без лишней возни должны помнить: семена высевают в грунт не раньше середины апреля (когда уйдет угроза заморозков) и не позже начала июня (чтобы головки успели созреть).

В Ленинградской области

При выборе сорта местным дачникам лучше остановить внимание на ранних и неприхотливых (Мовир-74, Снежана, Малимба, Гарантия). Рассаду высевают в начале апреля. Саженцы переносят в открытую почву через полтора месяца после того, как они взойдут. Прямой посев совершают не раньше начала мая.

На Урале и в Сибири

Уральские фермеры отдают предпочтение посеву в грунт, который проводят во второй декаде мая. Грядки накрывают пленкой или специальным материалом. Используется и рассадный метод: время посева приходится на конец марта, а высадка в грунт происходит через 2 месяца. Среди самых популярных сортов здесь: Коза-Дереза, Альфа, гибриды Немо и Брюс.

Суровый сибирский климат предопределяет выбор сорта капусты. Лучше всего подойдут холодостойкие: Снежный шар, Цветной экспресс, Амфора. Их выращивают рассадным способом (сеют в конце апреля, в грунт переносят через 40-45 дней после появления всходов).

Подготовка тары и грунта для рассады

Определившись, когда высаживать капусту в открытый грунт, нужно рассчитать сроки, когда сеять капусту в контейнеры или рассадник. Высадка рассады капусты в открытый грунт осуществляется через 2-4 недели с момента посева (сроки зависят от сортовых особенностей овощной культуры). До появления всходов из семян проходит 7-10 дней.

Почвенная смесь под рассаду должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной кислотностью среды. Используют дерновую землю, перегной и торф в равных соотношениях. Для снижения кислотности добавляют золу (0,5 л на ведро грунта). На дно емкости укладывают дренаж (керамзит, речной песок).

Контейнеры или другие емкости наполняют землей, не забывая сделать дренажные отверстия для оттока излишней влаги. Если садить капусту семенами в стаканчики, то пикировать ее не нужно. За день до того, как высаживать семена капусты, земляную смесь прокаливают, а затем поливают раствором марганцовки или фитоспорина.

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

При выборе рассадного метода семена высеивают в ящик или в отдельные пластмассовые контейнеры. Определяя сроки, нужно учитывать следующие нюансы:

  • сеянцы появляются через 8-12 дней после посадки;
  • для формирования взрослой рассады требуется еще около 50 дней.

Исходя из этого, посевной материал следует сажать в подготовленную почвосмесь за 2 месяца до перемещения рассады в открытый грунт.

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо соблюдать определенный температурный режим. При появление ростков она не должна превышать +9 °C ночью и +17 °C днем, иначе рассада вытянется.

Пикировку проводят после появления первой пары настоящих листьев. Эта процедура поможет укрепить корневую систему, обеспечить полноценное освещение и питание. Ростки в ящике не должны располагаться слишком близко к друг другу.

Рассаду категорически запрещено поливать холодной водой. Это может спровоцировать появление признаков черной ножки.

Урожайность капусты обусловлена качеством выращенной рассады. В связи с этим важно не только выбрать подходящий сорт для конкретного климата, но и строго соблюдать агротехнические правила. Посев семян и последующий уход за всходами осуществляется поэтапно.

Выбор емкости для посадки

Для выращивания рассады идеально подойдет пластиковый или деревянный ящик с оснащенным дренажными отверстиями дном. Также с этой целью можно использовать торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или кассеты.

Важно! Посев семян допустим только в хорошо вымытую и обработанную раствором марганцовки тару.

Требование к грунту

Почва должна быть насыщена всеми необходимыми витаминами и минералами, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также нейтральную кислотность. Оптимальный состав содержит в равных долях следующие ингредиенты: речной песок (чистый), дерновая земля.

В приготовленный грунт добавляют древесную золу с расчетом 1 ст. /1 кг земли.

Выбор семян

Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. На упаковке с семенами обязательно должна быть указана вся информация о сорте и его изготовителе.

Подготовка к посеву

Для повышения всхожести и устойчивости к различным заболеваниям семена подвергают обеззараживанию. С этой целью их помещают на 20 минут в раствор перманганата калия или в течение 5 минут прогревают в воде с температурой +50°С.

Высеивание и последующий уход

После посева ящик с будущими всходами накрывают стеклом или пленкой, и устанавливают в солнечном и теплом месте. Выращивание рассады – достаточно кропотливое занятие, требующее соблюдения всех правил и рекомендаций. А именно:

  • Температурный режим. После посева температурный показатель должен находиться в интервале +18+20ºС, после появления всходов – в дневное время +15+17ºС, ночью около +8+10ºС.
  • Полив. Частота после посева – по мере высыхания почвы, после прорастания всходов – 1-2 раза в неделю. Для увлажнения почвы лучше всего использовать пульверизатор.
  • Освещение. Необходимая для рассады длина светового дня составляет 12-16 часов. Для этого ящики с рассадой стоит поместить на подоконники, расположенные на южной или юго-западной стороне. При недостатке света использовать фитолампы.
  • Подкормка. Первое внесение удобрений рекомендовано через 7 дней после пикировки, затем через 14 дней и за 3 дня до посадки в открытый грунт.
  • Пикировка. Мероприятие проводится при наличии у каждого сеянца 1-2 настоящих листов.
  • Пересадка в открытый грунт. Процедура выполняется после образования у каждого растения 4-5 листов. За 10 дней до высаживания рассаду необходимо закалить.

Сроки посева капусты на 2020 год

Чтобы получить хороший урожай, необходимо выбрать подходящее время для посадки. При этом ориентируются на такие факторы, как:

  • способ выращивания;
  • продолжительность рассадного периода;
  • сортовые особенности;
  • место высадки.

Если огородник решил посадить капусту в закрытый грунт, сроки можно сдвинуть на несколько недель. Это обусловлено более быстрым прогревом почвы в тепличных конструкциях.

Многие руководствуются Лунным календарем. При его составлении учитывают множество показателей. Результатом столь серьезного анализа становится график, в котором на посадку капусты отводится всего несколько благоприятных дней.

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

В Лунном календаре 29 или 30 суток. Этот период делят на растущую и убывающую фазы. Особое значение придают дням, на которые приходится полнолуние и новолуние. Высадка, проведенная в благоприятный период, поспособствует усилению растения. Посев рекомендуется проводить в первую половину месяца.

В новолуние почва должна отдыхать, а в полнолуние начинают сбор урожая.

Лучшее время посева и высадки капусты на растущею Луну.

В 2019 году данный овощ можно посадить на рассаду в марте (11-14, 22, 27-28), в апреле (1-2, 9-10, 13-14, 18-19, 28-29). Высаживание рассады или семян под укрытие в открытый грунт в мае (4-6, 15-17, 20, 21, 25, 26) в июне (1-4,7, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 28, 30). Последнее касается пекинской капусты.

Неблагоприятные дни: март (9, 24-25), апрель (8, 15-17, 20, 22, 23), май (7, 22, 23), июнь (5, 21).

При выборе сортов необходимо учитывать цели, которыми будут руководствоваться при посадке. Например, раннюю капусту употребляют в свежем виде. Среднеспелые разновидности используют для краткосрочного квашения, поздние – для длительного хранения и создания заготовок.

Возраст рассады определяют, ориентируясь на ее фактическое состояние. Вегетационным периодом называют период, который требуется для достижения технической зрелости. Его обычно указывают на упаковке с семенами.

Многие советуют сажать разные сорта капусты одновременно. Это становится возможным, если позволит климат.

Также не следует забывать про видовые и сортовые особенности.

Белокочанная капуста считается самой холодостойкой культурой. То же можно сказать про брокколи, кольраби, савойскую, краснокочанную и брюссельскую.

Пекинскую капусту сажают позже остальных разновидностей. Это объясняется ее теплолюбивостью и сравнительно коротким вегетационным периодом.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя

Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло – приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка – белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Выбор сорта и подготовка семян

Важно понимать, что раннеспелая капуста – более нежная по вкусу, но недостаточно хорошо хранится. Поэтому, если целью является сохранение урожая в течение зимы, необходимо сделать выбор в пользу сортов с поздними сроками созревания.

В первую очередь, необходимо обращать внимание на качество посевного материала. Крайне нежелательно приобретать его «с рук» или «россыпью» у неизвестных продавцов.

Лучшим выбором будет покупка продукции проверенных производителей в специализированных магазинах

Советуем не полениться и прочитать всю информацию на обратной стороне пакетика с семенами. Там же указывается и срок, в течение которого посадочный материал сохраняет хорошую всхожесть и пригоден к посеву. Особенно актуально это для тех огородников, которые любят запасаться заранее. Хранить семена желательно при температуре около +5 градусов и относительной влажности воздуха 50-60%.

Калибровка

Первым делом проводят визуальный осмотр посевного материала. Отбирают крупные зернышки без механических повреждений, имеющие естественный цвет без налета.

Определить качество семян с большой долей вероятности позволяет проверка в соляном растворе. В стакане воды разводят одну чайную ложку поваренной соли, затем в раствор опускают семена капусты, перемешивают и выдерживают 10 минут. Невсхожие пустые семечки всплывают, их сразу выбрасывают. Опустившиеся на дно стакана – пригодны для посева. Их достают, промывают и высушивают.

Гранулированные (дражированные) семена, покрытые цветной защитно-питательной оболочкой, дополнительной предпосевной подготовки не требуют

Дезинфекция (обеззараживание)

Чтобы уменьшить риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями, посадочный материал дезинфицируют. Самый распространенный и традиционный способ – обработка в растворе марганцовки. На стакан воды кладут треть чайной ложки перманганата калия, получившийся раствор должен окраситься в ярко-розовый насыщенный цвет. В нем семена выдерживают 20-30 минут.

Хороший эффект достигается при обработке в чесночной воде. На полстакана воды добавляют 30 г толченого чеснока и тщательно размешивают, затем погружают в жидкость капустные зернышки на 1 час.

Также из подручных средств подойдет слабый раствор уксуса (1%). Время обработки – 2 часа.

Можно использовать сок алоэ, разведенный в воде в равных пропорциях. Посадочный материал замачивают в нем на 5 часов.

Применяют для обработки и специализированные препараты, такие как «Фитоспорин-М»: 1,5 грамма порошка разводят в 1 литре воды, семена замачивают на 2 часа.

После любой из описанных процедур посевной материал промывают в чистой проточной воде и высушивают.

Для обеззараживающих обработок используют различные подручные средства, имеющиеся на кухне или в домашней аптечке

Применяют и «сухой» способ дезинфекции, который дает не менее эффективный результат – облучение ультрафиолетовой бактерицидной лампой. Его проводят в течение 3 минут непосредственно перед посевом.

Замачивание

Проводится за 2-3 дня до посева на рассаду для стимуляции прорастания. Посевной материал замачивают в отстоянной талой или дождевой воде, имеющей комнатную температуру. Семена должны только набухнуть, а не дать ростки.

Закаливание

Проводится для повышения холодостойкости растений. Замоченные семена 1 сутки выдерживают при температуре +1. 3 ℃ (нижняя полка холодильника), после чего приступают к посеву.

Подготовка семян к посеву

При выборе семян в садовом центе учитывают следующие критерии:

  • районированность сортов, предназначенных для конкретного региона;
  • сроки созревания;
  • цель выращивания (для потребления в свежем виде или для заготовок);
  • устойчивость к поражению болезнями или вредителями;
  • стойкость к растрескиванию.

Прежде чем сеять капусту в открытый грунт, нужно обработать посевной материал. Некоторые овощеводы пренебрегают этим мероприятием, который во многом определяет будущий урожай. До того, как сажать капусту в открытый грунт семенами, проводят процедуры:

  • Калибровку. Семена замачивают в 3% растворе соли на 5 мин. Легкие всплывают на поверхность и их отбраковывают. А тяжелые, оставшиеся на дне, просушивают и используют для посева.
  • Проверку на всхожесть. Использую 10 семян, которые укладывают между влажными ватными дисками. Емкость с посевным материалом ставят в теплое место и следят, чтобы семена не пересыхали. Через неделю по количеству проклюнувшихся ростков определяют всхожесть и энергию прорастания.
  • Прогревание. Семена опускают в воду при t=+60 С на 2 часа, затем вынимают и просушивают. Это пробуждает ростовые процессы и снижает риск заболеваний.
  • Дезинфекция. При обработке в 1% (розовом) растворе марганцовки в течение 25 мин посадка семян капусты в открытый грунт будет безопасной.
  • Замачивание. Посевной материал помещают на 12 ч в раствор со стимулятором роста (Эпин, Циркон, Идеал, гумат натрия или калия). Затем зернышки промывают и оставляют на 12 ч в чистой воде до набухания. После этого осуществляется посев капусты в открытый грунт.

На заметку: Если купленные семена покрыты цветной оболочкой, то они не нуждаются в обработке. Они уже готовы к посеву. В оболочке, которая окружает семя, содержится набор микроэлементов, необходимых для прорастания. Сеем готовые семена капусты в открытый грунт без каких-либо манипуляций.

Подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают чистые здоровые семена без повреждений, пятен и признаков плесени. Их замачивают в растворе фунгицидов в течение десяти минут. Используют препараты Витарос, Максим или другие. В качестве альтернативы можно использовать розовый раствор марганцовки.

Затем посадочный материал промывают и закаливают – держат в теплой воде, а после в холодной. Для повышения всхожести можно обработать их Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста.

Посадка в открытый грунт

Выращивание капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Нужно выбирать сорта с поздним созреванием и использовать предварительную закалку. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и подкормкам.

Глубина посадки

Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более близкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов из-за ускоренного высыхания верхнего слоя грунта. Если заделка глубже, росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются ослабленными.

Уход за рассадой капусты на этом этапе заключается в обеспечении доступа к растениям свежего воздуха, но саженцы должны быть защищены от сквозняков. Кроме того, рассаду необходимо освещать люминесцентной или фитолампой: световой день должен составлять не менее 12-15 часов в сутки.

Процесс посадки

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого нужно снять пленку или бумагу, а температуру понизить до 6-10 ºС. Сеянцы выдерживают в этих условиях до появления первого настоящего листа. Для этого лучше всего поставить емкость с рассадой на застекленную лоджию, и обычно достаточно недели, чтобы получить ожидаемый результат. После появления листьев температура в солнечные дни повышается до 14-18 ºC, в пасмурную погоду она должна быть в пределах 14-16 ºC, а ночью – 6-10 ºC.

Появились ростки

После того, как появились первые ростки, не спишите снимать бутылки. Пусть растение немного окрепнет. Это можно делать, когда на поверхности образуется три, а лучше пять полноценных листочков. После этого можно снимать укрытие и провести первую подкормку.

Важно! Если в одном месте показалось два ростка, один аккуратно выкопать и пересадить, укрыв на время той же обрезанной бутылкой с открытым горлышком. Растение окрепнет дней через пять.

Для первой подкормки наиболее правильным будет использование смеси из:

  • селитры аммиачной;
  • суперфосфата;
  • калия.

Этих компонентов необходимо взять по 20 грамм, растворить в десяти литрах отстоянной воды и полить растение под корень. Такая подкормка укрепит корневую систему и станет стимулирующим фактором для роста.

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

Вторую подкормку необходимо проводить не ранее, чем через 2 недели. Для этой цели можно изменить вид удобрения. Уже упоминалось, что капуста любит разнообразие в питании. Для второй подкормки можно использовать куриный помет.

Это богатейший источник азота и калия, необходимого для капусты в этот период. Стакан сухого помета настаивают в десяти литрах воды около десяти часов и поливают растение. Таким же раствором можно провести опрыскивания.

Иногда этих двух подкормок достаточно, если грунт был качественно подготовлен. Дальше нужно контролировать состояние растения, следить за появлением вредителей, заболеваний. На ранних стадиях все эти негативы можно быстро устранить. За исключением килы.

Если растение поражено килой, то его лучше всего уничтожить, чтобы не заразить соседние ростки. Для этого заболевания характерны наросты, которые появляются на корнях.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерныЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.

Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см. , в целях экономии посадочной площади.

Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см. , с шириной междурядий в 55 см. , в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.

Посадка капусты в открытый грунт

У каждого сорта свой календарь развития и потребности. Сразу в открытую почву обычно сажают самые морозостойкие разновидности. К ним причисляют белокочанную и савойскую капусту. Они хорошо укореняются в конце весны. Рассаду высаживают при наличие на рассаде листьев от 5-15. Точные сроки посадки определяют, ориентируясь на климатические особенности. Температура воздуха, при которой капусту высаживают в грунт, не должна быть меньше +18 °С.

Расстояние между растениями 25 см, между рядами 40-50 см. Для поздней капусты расстояние нужно увеличить на 10 см. После посадки хорошо поливают и мульчируют.

Эта культура любит соседей. Между формирующимися кочанами можно посадить лук, шпинат и различные салаты. Эти растения имеют корневую систему поверхностного типа.

Как вырастить рассаду?

Для получения хорошего урожая крайне важно вырастить сильную рассаду. Данный процесс можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует особого внимания.

Процесс высаживания каждого сорта в открытый грунт имеет свои особенности и выполняется поэтапно.

Подготовка субстрата

Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, но заранее – с осени. Почва для рассады должна быть питательной, влагоемкой, рыхлой и с нейтральной реакцией (pH около 6-6,5), поскольку капуста не переносит кислых грунтов. С учетом этого можно подготовить такие составы:

  • низинный торф, песок и перегной – 1:1:10;
  • низинный торф, перепревшие опилки, коровяк – 3-5:1-1,5:1.

В приготовлении субстрата можно использовать все виды торфа, поскольку он отлично поглощает влагу, является воздухопроницаемым и не уплотняется. При использовании низинного сорта следует добавить опилки (до 1/3 состава).

Готовый субстрат нужно пропарить в течение 2 часов, а после внести азотные удобрения. Вот популярные варианты:

  • мочевина или аммиачная селитра – 20-25 г;
  • комплексные удобрения – 50 г на 1 л.

К тому же на 10 л верхового торфа можно добавить 300-450 г доломитовой муки. Если в подкормке отсутствуют микроэлементы, дополнительно стоит добавить 1 стакан древесной золы, поскольку это органический источник калия, который также понижает кислотность почвы и повышает в ней концентрацию фосфора, бора и марганца.

Готовый субстрат хранить до весны в месте, защищённом от грызунов.

Обработка семян

Для посева лучше выбирать только крупные и тяжелые семена. Их нужно подвергнуть такой обработке:

  • После замачивания семена сразу же остудить в холодной воде и просушить.
  • На сутки замочить посевной материал в растворе минерального удобрения, иначе после ошпаривания они не смогут выпустить цветочную стрелку. К примеру, для наклевывания и прорастания семена можно замочить в растворе Нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды). Необработанный материал можно просто замочить в растворе Фитоспорина, чтобы получить двойной эффект – обработать от болезней и организовать необходимую минеральную подкормку.

Из правильно обработанных семян вырастет сильная рассада, которая будет более устойчиво переносить неблагоприятные условия.

В оптимальные сроки их можно посеять на рассаду, придерживаясь такого порядка:

  • Подготовить емкости для выращивания саженцев. Лучший вариант – торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром не менее 6 см, поскольку в этом случае нет необходимости в пикировке растения. В крайнем случае можно использовать глубокий ящик.Цветная капуста не любит пикировку, поскольку для неё это большой стресс, который может привести к задержке в развитии на 1-1,5 недели.
  • Проколоть субстрат в духовом шкафу в течение 5 минут. Приемлемая температура – 60-80°С. Благодаря этому приему почва очистится от патогенной микрофлоры, что повысит болезнеустойчивость будущей рассады.
  • На дно подготовленной емкости поместить дренаж, а после засыпать субстрат.
  • На поверхности почвы сделать небольшие углубления глубиной 0,5 см, бросить в каждую них по 2-3 семечки, уплотнить почву и замульчировать тонким слоем песка. Если посадка производится в общий ящик, то семена нельзя располагать слишком густо, иначе при пересадке рассады на постоянное место можно повредить их корни. Так, посев стоит производить рядами, делая борозды на расстоянии 3 см друг от друга и выкладывая семена с интервалом в 1 см.
  • Чтобы сохранить почвенную влагу, посевы накрыть прозрачной пленкой.

Как посадить семена в кассеты, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, узнайте из видео ниже:

Уход за рассадой

Заключается в проведении таких агротехнических мероприятий:

  • Прищипывание. Если все семена в лунке взойдут, нужно оставить только самый сильный росток, а остальные прищипывать на уровне грунта. Выдергивать лишние ростки нельзя, поскольку таким образом можно повредить корневую систему растения.
  • Полив. Рассада плохо переносит и переизбыток влаги, и излишнюю сухость, поэтому её нужно умеренно поливать отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в неделю. Чтобы поддерживать влагу в почве, не лишним будет замульчировать её речным песком или вермикулитом. Рыхлить почву не нужно, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и их можно легко травмировать. После полива стоит проветривать помещение. Приемлемая влажность воздуха – 70-80%.
  • Подкормка. Цветная капуста особо требовательна к бору и молибдену, поэтому при появлении 2-3 настоящих листочков рассаду стоит опрыскать 0,2% раствором борной кислоты (2 г на 1 л), а при появлении 3-4 настоящий листочков – 0,5% раствором молибденовокислого аммония (5 г на 10 л воды). За неделю до пересадки нужно полностью исключить внесение азотных удобрений, а вот за 2-3 дня до этого растение можно подкормить фосфором и калием (2-3 г суперфосфата и 3 г хлористого калия на 1 л воды), чтобы повысить её холодостойкость.
  • Пикирование. Сеянцы цветной капусты плохо переносят пикировку, поскольку имеют очень слабую и поверхностную корневую систему. Так, с самого начала семена стоит сеять в отдельные стаканчики. Однако если они всё же были посажены в общий ящик, то с появлением 2 настоящих листочков рассаду придется пикировать. Для этого нужно подготовить отдельные емкости поглубже, чтобы не травмировать корни при пересадке саженцев в открытый грунт. После пикировки рассаду держать при температуре +21°C. Когда же она приживется, то днем температуру стоит поддерживать на уровне +17°C, а ночью – +9°C.
  • Закаливание. За 10 дней по высадки на постоянное место или в возрасте 40 дней рассаду с 5 настоящими листочками стоит выносить на несколько часов на балкон или в теплицу, чтобы она постепенно привыкала к открытому воздуху.

Закалённые сеянцы могут выносить заморозки до -5°C.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений