Выращивание пекинской капусты

Болезни

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Чёрная ножка

Поражает молодые ростки рассады. Заболевание проявляется почернением и сужением стебля, из-за чего к листьям не поступают питательные вещества, и культура гибнет. Для профилактики грунт и семена обеззараживают и правильно ухаживают за рассадой. Эта болезнь развивается из-за низкой температуры и высокой влажности воздуха, а также загущенности посадок.

Кила

Вызывает утолщение корневой системы из-за чего клетки деформируются и не пропускают питательные вещества. Поражённая культура при этом желтеет и усыхает. Эта болезнь развивается из-за высокой влажности грунта и плохого качества семян, а также кислого грунта. Для профилактики болезни землю для рассады необходимо прокалить в духовке или полить раствором марганца. Кислый грунт раскисляют древесной золой или известью.

Серая плесень

Повреждается надземная часть культуры во время созревания плодов или во время их хранения. Проявляется коричневыми пятнами на листьях, на которых со временем появляется сероватый налёт. Бороться с болезнью необходимо фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Посев семян

  • Выбирают место, грунт заранее перекапывают и подготавливают по инструкции описанной выше.
  • В нем делают лунки по схеме 35*35 или 50*50 см.
  • В каждую лунку вносят 10-15 г древесной золы и 0,5 кг органики (компоста или перегноя). Все хорошо перемешивают с грунтом.
  • В 1 лунку помещают 2-3 семени, засыпают землей.
  • Посадки поливают тёплой водой и накрывают плёнкой.
  • Через неделю должны появится ростки.
  • Оставляют самый развитый росток, остальные прищипывают.

Для развития культуры идеальными условиями считается температура 16-22 градуса. Если она будет выше или ниже, начнут формироваться цветоносы, что загубит урожай.

Вредители

Крестоцветная блошка часто поражает пекинскую капусту. Особо опасна для молодых посадок.

Бороться с этим вредителем можно простыми способами: регулярный обильный полив и опрыскивание смесями в пропорции 1:1. Зола и:

  • табачная пыль;
  • гашеная известь;
  • дорожная пыль.

Также можно обрабатывать посадки препаратами Каратэ или Децис.

Капустная совка

На капусте появляется в виде гусеницы. Личинки сначала жёлтые, а потом становятся зелёными. Гусеницы живут на листьях и разгрызают их до дыр. На капусте появляются экскременты, из-за которых овощ начинает гнить.

Культуру надо обрабатывать с мая по июнь химическими препаратами, такими как Фестал, Каратэ, Децис.

Куколки вредителя зимуют в верхних слоях грунта. Чтобы их уничтожить, необходимо осенью глубоко перекопать участок.

Слизни

Слизни очень любят капусту. Они особенно опасны для молодых посадок.

Самыми простыми мерами профилактики является мульчирование. Также используют приманки в виде пива, цитрусовых, кисломолочных продуктов и специальные препараты.

Выращивание и уход при рассадном способе

Рассада капусты пекинской капризная. Чтобы выращивание принесло результаты, необходимо знать некоторые секреты.

Требования к условиям выращивания рассады

Процесс выращивания начинают с подбора почвенной смеси. Пекинская капуста хорошо растёт в лёгком и рыхлом грунте, поэтому обычно смешивают дерновую землю, торф и кокосовый субстрат. Посеянные семена держат в затемнённой комнате, пока не прорастут. После этого их можно вынести на свет. Температура в помещении не должна опускаться ниже +13°Си подниматься выше +23°С. Полив осуществляют тёплой водой, сеянцы сильно не заливают — они растут при умеренной увлажненности земли.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересадка на постоянное место в огороде— сильный стресс для рассады. Операцию проводят, когда на сеянцах развились по 4-5 настоящих листочков и сформировалась корневая система. Возраст молодых растений, подходящий для пересадки — около 30 дней. Ранние сорта высаживаются в грунт ближе к середине мая.

Место на участке должно быть заранее подготовлено (лучше с осени). Кислые почвы обязательно раскисляют, внося известь.

Особенности выращивания в теплице

Преимущества выращивания пекинской капусты в теплице – возможность создания оптимальных условий для роста. Здесь удается управлять длиной светового дня, температурой и влажностью. Лучший вариант – отапливаемая теплица, в ней можно выращивать «пекинку» круглый год.

  • Пекинская капуста может быть использована для уплотнения помидорных и огуречных посадок.
  • Для теплиц рекомендуется использовать раннеспелые гибриды со сроками созревания 40-50 дней. Урожайность капусты достигает одной тонны с сотки. Лучшие гибриды для выращивания в теплице – Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица F1.
  • Почвы в теплице должны быть легкими и плодородными. Перед высевом семян грунт обеззараживают – обрабатывают паром или поливают раствором медного купороса. Это мероприятие особенно важно, если перед этим в теплице была замечена черная ножка, кила или другие капустные болезни.
  • Высев в теплице начинают в начале марта или даже раньше. Это если теплица отапливаемая, при использовании неотапливаемых парников, высев проводят позже – в конце марта.
  • В теплицах можно использовать любой способ выращивания – прямой высев семян или рассадный.
  • Уход в теплице предполагает регулярное увлажнение почвы, подкормки и прореживание.

Уход за рассадой

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

https://youtube.com/watch?v=L1CxoipLPnc%3Ffeature%3Doembed

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях из кочерыжки

Вырастить в горшке на подоконнике (без минеральных удобрений) зелень – большое удовольствие и прекрасная добавка полезных веществ к ежедневному рациону. Особенно это важно для организма в осенне-зимний период. Я выращиваю таким способом салат латук, руколу, петрушку, лук.

В конце января я обнаружила на застеклённом балконе среди овощей оставленную нижнюю часть кочана. Она была  плотно упакована в целлофановый кулёчек. Меня очень удивило то, что на её срезе выросли красивые зелёные листочки, а на донышке – маленькие корешки. У меня тут же возникла идея вырастить в домашних условиях второй урожай из остатков кочанов, не подлежащих использованию.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Я изучила множество рекомендаций и убедилась в простоте технологии выращивания этого овоща из кочана.

  • Для этого надо выбрать толстые плотные кочаны. Отмерить от нижней части кочана 6 см, острым ножом отсоединить донышко от остальной части кочана и промыть его под струёй воды.  Эта нижняя часть кочана, которая не используется в пищу, будет исходным материалом для выращивания зелёных листьев или целого кочана пекинской капусты.
  • Небольшую конусообразную ёмкость (можно пиалу) заполнить на 1/3 отстоявшейся водой и донышко кочана поместить в воду. Пиалу поставить на подоконник. При необходимости воду надо доливать.
  • Не позднее 7 дней на донышке кочана появятся корешки. Листья можно продолжить выращивать и на воде. Если по какой-нибудь причине появится стрелка цветоноса, её необходимо немедленно удалить, чтобы листья не огрубели и не перестали быть вкусными.

Если выращивать кочан, то надо приготовить горшок ёмкостью не менее 1 л, заполнить его лёгкой не кислой землей и хорошо пролить. Сделать небольшое углубление, аккуратно поместить в него донышко кочерыжки с корешками. Затем присыпать лёгкой почвосмесью на глубину 3 см. Верхняя часть кочерыжки (около ½) обязательно должна находиться над землёй.

После появления новых листиков производить умеренный полив. Поддерживать температурный режим не ниже +12*С и не выше + 24*С. Если световой день будет превышать 12 часов, растение надо прикрывать колпаком из чёрной плёнки. Через 1-1,5 месяца вырастает немного рыхлый, но бюджетный кочан «пекинки».

Огромное спасибо вам, мои дорогие читатели, за ваше внимание к моему блогу. Всегда рада общению с вами. Жду ваших отзывов. И до новых интересных встреч!

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Сбор и хранение урожая

Совет! Кочаны надо периодически осматривать и удалять засохшие листья и гнилостные участки.

Преимущества тепличного выращивания

Теплица требует дополнительных вложений, но зато помогает разом решить все проблемы, связанные с созданием оптимальных условий для выращивания пекинской капусты:

  • вместо одного урожая позволяет получить два-три за год;
  • можно обойтись без рассады, сеять сразу в грунт независимо от сезона;
  • регулируя температуру и освещенность, проще избежать стрелкования и получить больше полноценных кочанов с высокими товарными и потребительскими качествами;
  • борьба с вредителями на ограниченной площади более эффективна;
  • сокращается расход воды для полива.

Пекинку в теплицах часто сажают для уплотнения основной культуры – на помидорных и огуречных грядках

Китайская капуста — новичок наших огородов

Автор опубликовано 21. 2019

Однажды соседка угостила меня пекинской капустой. Кочан был большой, ровный, крепкий и имел форму торпеды. До этого я была уверена, что такие идеальные красавцы живут только в магазине. А тут на соседской грядке! Дело было в июне. Соседка, тронутая моим восторгом, поделилась пакетиком семян, чтобы осенью мне попробовать уже свой урожай. Ну и провела курс молодого любителя «пекинки», естественно. В сентябре я уже любовалась своими кочанами. Растить её оказалось не сложнее обычной капусты. Урожай можно получать два раза в год, если знать все особенности выращивания. Особенности пекинской капустыПекинская капуста, она же салатная, или китайская, или петсай. Это холодостойкая травянистая двухлетняя овощная культура, хотя на практике чаще выращивается как однолетнее растение. Имеет кочанную и листовую разновидности. Кочаны имеют вытянутую форму длиной 30–60 см. Цвет — от светло-жёлтого до ярко-зелёного. По вкусу пекинская капуста напоминает салат Романо — такая же сочная и упругая. Её листья содержат:

  • белок (до 3,5%);
  • витамин С (в пять раз больше, чем в листьях салата);
  • витамины В1, В2, В6, РР, А, Е, К, U;
  • лимонную кислоту и каротин в большом количестве;
  • минеральные соли;
  • 16 аминокислот, в том числе незаменимых.

Знаменитое корейское кимчи — это пекинская капуста. У корейцев это главное блюдо на столе.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста — отличный продукт питанияПекинская капуста особо полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях, депрессии и анемии. Большое содержание лизина — аминокислоты, растворяющей чужеродные белки, очищает нашу кровь и повышает иммунитет. А ещё в 100 г пекинской капусты содержится всего 16 ккал. В то же время на переваривание организм тратит больше калорий, чем от неё получает. Поэтому на вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть, есть ответ — салат из китайской капусты!Пекинская капуста богата грубым растительным волокном. В связи с этим её с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы: повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка. Китайская капуста способна сохранять все свои полезные вещества в течение трёх месяцев. Поэтому осенью её сложно чем-то заменить. Салаты не способны так долго храниться. А белокочанная капуста уступает пекинской по вкусовым и питательным качествам и требует более сложных условий хранения. Сорта пекинской капустыПекинская капуста — новичок в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Интерес к ней у отечественных агрономов появился только в 80-х годах прошлого века. Так что российские сорта ещё молоды, но уже довольно разнообразны. Госреестр рекомендует нам не менее пятидесяти сортов для выращивания в условиях России. В целом их можно разделить на:

  • ранние — урожай растёт 40–55 дней;
  • средние — 55–60 дней до уборки кочанов;
  • поздние — 60–80 дней созревания.

Чтобы обеспечить себя непрерывным урожаем весь сезон, правильнее выращивать растения и раннего, и среднего, и позднего сроков созревания. Кстати, урожай пекинской капусты можно начать собирать, не удаляя всё растение с грядки. Завязь до шести листьев можно срезать для салата. Срезанный лист хорошо отрастает снова. Таблица: обзор сортов пекинской капусты, рекомендованных ГосреестромХарактеристики лучших сортовНаиболее популярны у наших огородников сорта, отличающиеся прекрасным вкусом, устойчивостью к стрелкованию и болезням. Таблица: характеристики гибрида Айкидо F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Сорт пекинской капусты Айкидо F1 хорошо переносит жаруТаблица: описание гибрида Билко F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Билко F1 устойчива к фузариозу и другим заболеваниям растенийТаблица: основные качества гибрида Бокал F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Бокал F1 среднепозднего срока созревания лидирует по вкусовым показателямТаблица: характерные особенности гибрида Весенний нефрит F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Кочаны пекинской капусты сорта Весенний нефрит F1 отличаются крупными размерамиТаблица: потребительские свойства сорта Ворожея

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Ворожея отличается превосходным вкусомТаблица: сортовые показатели гибрида Гидра F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Гидра устойчива к болезнямТаблица: характеристики гибрида Гранат F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Гранат F1 очень урожайнаТаблица: описание сорта Любаша

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Любаша обладает необычным приятным ароматомТаблица: основные качества гибрида Маноко F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинскую капусту сорта Маноко F1 можно высаживать летом, так как растение отлично переносит жаруТаблица: характерные особенности гибрида Мисс Китая F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Мисс Китая F1 подходит для приготовления корейского блюда кимчиТаблица: потребительские свойства гибрида Натсуки F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Сорт пекинской капусты Натсуки F1 исключительно скороспелыйТаблица: сортовые показатели гибрида Нежность F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Нежность F1 подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицеТаблица: характеристики гибрида Ника F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Ника F1 хорошо хранится зимойТаблица: описание гибрида Оранжевое сердце F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Оранжевое сердце F1 считается одной из самых красивыхТаблица: основные качества гибрида Осенний нефрит F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Осенний нефрит F1 используется для квашенияТаблица: характерные особенности гибрида Осенняя красавица F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Осенняя красавица F1 отличается неприхотливостьюТаблица: сортовые показатели гибрида Ричи F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Ричи F1 имеет плотные массивные кочаныТаблица: потребительские свойства сорта ТСХА 2

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта ТСХА 2 даёт ранний урожайТаблица: характеристики сорта Хибинская

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинскую Капусту сорта Хибинская можно использовать в листовой фазе спелости, не дожидаясь формирования кочанаТаблица: описание гибрида Юки F1

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста сорта Юки F1 устойчива к холодамВыращивание пекинской капусты в открытом грунте«Пекинку» можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. У каждого способа есть свои особенности. Пекинская капуста хорошо растёт в открытом грунте. Более того, на открытом воздухе и при хорошем освещении в ней накапливается гораздо меньше нитратов. Правда, есть у неё одна особенность, которая ставит под угрозу хороший урожай. От резких изменений температур пекинская капуста сразу начинает цвести.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Первые всходы пекинской капусты появляются уже через неделюПосадкаПервую посадку в открытый грунт нужно начинать в апреле. Вторую высадку лучше начинать в 20-х числах июля. Кстати, к концу июля обычно собирают с грядок урожай чеснока. Посадить на его место пекинскую капусту — отличная идея. Днём грядку лучше укрывать плёнкой, поднимая её только для полива. Расстояние между растениями должно быть:

  • для листовой формы — 20 см между рядами и столько же между растениями;
  • для кочанной формы — 35 см между рядами и 25 см между растениями.

Интересно, что при похожих названиях пекинская и белокочанная капусты — очень дальняя родня. Пекинская — это подвид репы.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Поливать пекинскую капусту нужно утром или вечеромПодкормкаПекинская капуста, как всякое нормальное растение, любит плодородные почвы. При высаживании рассады и позже, на начальном этапе завязывания кочана растение нуждается в азоте. Для дальнейшего роста культуре нужны фосфор и калий. Подкармливать её можно раствором птичьего помета или коровяка: на 10 л воды 500 г удобрения. Для каждого куста необходимо брать 1 литр настоя. Выращивание в теплицеВ теплице продуктивнее выращивать пекинскую капусту через рассаду — быстрее получим урожай. Поскольку созревает растение быстро (40–55 дней в среднем), её можно посадить между рядами томатов или огурцов. Она успеет созреть и покинуть теплицу, пока соседи подрастут.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста в теплице — отличный «уплотнитель» для томатов и огурцовГлавная трудность выращивания пекинской капусты в теплице — это высокая температура в дневное время. Оптимальная для этой культуры температура — 20 оС. Высадка рассадыПекинская капуста плохо переносит пересадку, поэтому рассаду надо сразу высаживать в отдельные ёмкости. Высадкой семян нужно заняться уже во второй половине марта. Оптимальным вариантом будет их посадка в торфяные горшочки. Тогда при высадке в грунт корневая система не будет повреждаться. Грядки нужно приготовить осенью. Этой культуре нужна нейтральная почва с Ph кислотностью — 6,7–7,4. Хорошо подходит суглинок. Если кислотность больше, внесите известь или доломитовую муку. Весной при перекопке внесите по ведру компоста или перегноя на каждый м2. На кислой почве пекинская капуста будет поражаться килой — распространённым заболеванием растений. Высадка семян китайской капусты на рассаду должна производиться с соблюдением следующих правил:

  • Сухие семена нужно высаживать во влажную почву без предварительного замачивания.
  • В лунку глубиной 1,5 см положить по 2–3 семечка.
  • Расстояние между рядами — примерно 30 см для ранних сортов и 40 см — для поздних. Такое же расстояние должно быть между растениями.
  • Поливать умеренно, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.
  • При появлении третьего листочка удалить из лунки более слабые растения, оставив один сильный росток.

Если растения посадить слишком густо, то они не станут завязывать кочан, а будут расти в форме листового салата.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Получается, что центральная часть Западной Сибири с её средней летней температурой +15,5 – 18 оС — это оптимальное место для выращивания пекинской капусты.

В северных регионах с «белыми» ночами нужно продумать, как затемнить посадки, например, укрыть тёмным нетканым материалом, так как кочан не будет формироваться из-за длинного светового дня. В средней полосе и Подмосковье можно выращивать любые российские сорта. Болезни и вредители пекинской капустыЧтобы предупредить многие заболевания пекинской капусты, нужно позаботиться о почве, на которой она растёт. Для защиты растения от вредителей следует придерживаться основных правил:

  • Ни в коем случае нельзя сажать её на грядки после крестоцветных, которые страдают от тех же вредителей и болезней (редис, репа, редька, другие виды капусты).
  • Чтобы избежать килы (уродливый клубень вместо корня), нужно снизить кислотность грунта. Глинистые и торфяные почвы надо известковать: 100 г извести-пушенки на 1 кв. м.

Любители китайской капусты среди насекомых — это тля, слизни, капустная белянка и крестоцветная блошка. Крестоцветная блошкаКрестоцветная блошка живёт в верхнем слое почвы, зимует в растительных остатках, питается капустными листьями. Методы борьбы с вредителем:

  • прополка от сорняков;
  • уборка растительных остатков после сбора урожая;
  • посадка по соседству лука, чеснока, томатов или петуний;
  • обработка табачной пылью, древесной золой, настоем чеснока, ботвы картофеля или ботвы томатов.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Крестоцветная блошка может нанести большой урон урожаю пекинской капустыТляТля обитает на нижней стороне листьев пекинской капусты. Питается соками растения, отчего культура плохо растёт и деформируется. Способы борьбы с тлёй:

  • высадка по соседству зонтичных культур: укропа, семенников моркови;
  • опрыскивание настоями лука или табака.

Интересный факт — пекинскую капусту нужно не срезать, а именно срывать, тогда она будет лучше храниться.

  • в подвале или погребе, слегка прикопав в песок;
  • в ящике вертикально, положив каждый кочан в отдельный пакет. Пакет не завязывать.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

При правильном хранении урожай будет радовать до трёх месяцевВыращивание пекинской капусты — дело несложное, а результат обязательно порадует. Два урожая в год такого полезного и вкусного овоща в нашей полосе ещё поискать. У меня с китайской капустой на огороде только одна проблема — жадность. Всё хочется, чтоб кочанчик ещё и ещё подрос. Уборка урожая откладывается иногда до тех пор, пока в серединке растения уже не начнёт формироваться цвет и кочан становится несъедобным. Буду работать над собой! А вам желаю от души поработать над своим урожаем пекинской капусты!

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пишу тексты для сайтов, продающих страниц, рассылок. Фрилансер в сфере копирайта, рерайта, seo копирайтинга.

Уход за капустой на грядке

Чтобы пекинская капуста выросла вкусной и крупной, важно обеспечить ее всем необходимым во время роста – защитить от неблагоприятных природных воздействий, вовремя полить и подкормить, спасти от болезней и насекомых.

Если используется рассадный метод выращивания, молодые посадки рекомендуется накрыть специальным полотном – агроволокном или лутрасилом.

Преимущества выращивания под укрытием:

  • Укрытие защищает капусту и от холода, и от палящего солнца. Молодые растения хорошо развиваются при температуре от +13 до +25°C, под полотном для них создается благоприятный микроклимат.
  • Защищает корни от гнили в период дождей.
  • Спасает растения от крестоцветной блошки.

Через полмесяца после высадки рассады, грядки мульчируют – посыпают торфом или резаной соломой. Такой агротехнический прием позволяет задерживать в почве влагу и препятствует росту сорняков. Мульчирование позволяет обойтись без окучивания. Рыхление необходимо только на начальном этапе, когда растения подрастут, можно обойтись без рыхления.

Поливы

Культуре для полноценного развития необходимы регулярные поливы. Увлажняют капусту обильно. Рекомендуемая периодичность – один раз в неделю. Для полива используют теплую воду, льют ее только под корень – вода, попавшая на листья, вызывает ожоги. Лучшее время для поливов – утром или вечером, когда зайдет солнце.

Подкормки

Пекинская капуста – культура быстрорастущая, она очень отзывчива на подкормки. Благодаря 2-3 подкормкам удается существенно повысить урожай. Но важно не забывать – этот овощ быстро впитывает нитраты, поэтому во время вегетации нельзя вносить много минеральных удобрений. Периодичность подкормок и их состав – в таблице 3.

Период внесения подкормкиСоставПримечание Через 10-14 дней после высадки рассадыВарианты подкормки (на одно растение – 1 л раствора): — раствор настоя коровяка – на ведро воды берут 1 кг;— раствор настоя птичьего помета, на ведро воды – 0,5 кг;— настой крапивы и травы. Если культура высажена весной, то такую подкормку проводят трижды. Растения, высаженные летом, подкармливают 2 раза. Через 2 недели после первой подкормкиКомплексное удобрение. Вносят согласно инструкции. через 2 недели после третьей подкормкиПовторно вносят органику. Нормы такие же, как и при первой подкормке.

Для повышения урожайности, параллельно с корневыми подкормками, можно использовать внекорневые. Например, такой раствор – в 1 л кипяченой воды, растворяют борную кислоту (2 г). Воду берут горячую, когда кислота растворится, доливают холодную воду – столько, чтобы получилось 10 л. Полученным раствором опрыскивают капусту в вечернее время.

Какой способ выращивания выбрать

Капусту пекинскую вырастить на огородеможно двумя основными способами: рассадным и безрассадным. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные моменты. Кроме того, пекинку выращивают даже дома на подоконнике — из кочерыжки, которую помещают в подходящую по размеру ёмкость.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Разведение рассадой: преимущества и недостатки

Рассадный способ очень популярен у огородников. Его главным преимуществом считают возможность получения раннего урожая.

Один из недостатков: сложности, возникающие при переезде подросшей рассады на грядки. Молодые растения тяжело переносят вынужденную пересадку. Чтобы не сильно травмировать корни в будущем, сеянцы лучше изначально выращивать в отдельных торфяных стаканчиках или в таблетках.

Безрассадный способ: плюсы и минусы

Главные плюсы безрассадного способа:

  • у сеянцев, выросших с открытом грунте, выше выносливость — они лучше переносят температурные колебания и засуху;
  • молодые растения редко заражаются «чёрной ножкой» и прочими заболеваниями, свойственными рассаде;
  • не нужен этап пересадки, при котором получает повреждения корневая система.

Минусы посева семян в грунт:

  • приходится дожидаться устойчивой тёплой погоды, когда закончатся заморозки и земля немного прогреется;
  • уходза всходами на грядках потребует больших усилий.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Подготовка грунта и емкостей

Культура любит хорошо удобренный, рыхлый грунт. Поэтому осенью в грядку вносят навоз или перегной. На бедной почве растения превратятся в салат, потому что не смогут завязать кочанов.

Категорически не рекомендуется сажать пекинку после «родственников» из семейства крестоцветных (другие виды капусты, редис, редька и др.

Для выращивания рассады в домашних условиях также готовят рыхлый и плодородный субстрат. Дерновую землю смешивают с торфом или перегноем (1:1). Обеззараживают с помощью горячей марганцовки. В подсохшую землю добавляют золу (две трети стакана на ведро грунта) и комплексное удобрение (1 ст. Можно использовать смесь перегноя с кокосовым субстратом в пропорции 2:1 или купить готовую почвосмесь для капусты.

Грунт для капусты несложно приготовить самостоятельно

Пекинская капуста плохо переносит пересадки. Именно поэтому на юге часто практикуют прямой посев в грядку не только летом (для осеннего урожая), но и весной, как только почва прогреется до 7. 10 ℃. По той же причине избегают пикировки, высаживая семена в отдельные емкости. Если дома достаточно свободного места, предпочтительны отдельные стаканчики, торфяные горшки, таблетки или глубокие кассеты.

Емкости, которые уже использовались в прошлом сезоне, нужно вымыть и продезинфицировать с помощью той же марганцовки. Их наполняют подготовленным грунтом на 2/3, хорошо увлажняют и оставляют в темном месте на 3-7 дней.

Видео

О вопросах, связанных с культивированием пекинской капусты рассадным и безрассадным способом в теплицах и на открытых грядках, рассказывают опытные огородники из разных регионов в следующих видеосюжетах:

https://youtube.com/watch?v=XlST04DSsYU%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

https://youtube.com/watch?v=rmGGAMhsHrM%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

https://youtube.com/watch?v=UU058Aek2tk%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Вопрос: Куры и утки зимой очень «скучают» без зелени. Как дешево и несложно обеспечить их полезным кормом такого рода?

Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?

Больше вопросов и ответов

Выращивание пекинской капусты в Подмосковье

Регион Подмосковья характеризуется поздним приходом весеннего тепла. В лучшем случае оно наступает лишь в конце апреля. Кроме того, длительное время существует угроза возвращения холодных ночей и утренних заморозков.

Чтобы в этом регионе получить урожай пекинской капусты уже ранней весной, рекомендуется её выращивание через рассаду. Для посева рассады лучше использовать ранние районированные сорта семян. Посев семян производить с 15 марта до 1 апреля. Если рассада будет высаживаться в открытый грунт, то на грядку необходимо поставить дуги и сделать укрытие из агроволокна. Оно защитит растения от температурных перепадов, от ветра и от вредителей-насекомых.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Летне-осенний период выращивания в этом регионе надёжно обеспечит получение хорошего урожая. Высевать лучше районированные среднеспелые сорта семян. Посев производить прямо в открытый грунт, тщательно подготовленный для этой культуры,  с 15 июля. Кочаны сформируются уже до наступления возможных сентябрьских заморозков.

Методы ухода и агротехнические мероприятия по выращиванию «пекинки» в Подмосковье ничем не отличается от других климатических зон. Здесь также требуется: правильный выбор семян, плодородного и хорошо освещённого участка земли, соблюдение температурного режима, короткого светового дня, полива, прополки, рыхления, подкормки органикой.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата и региона выращивания. За сезон можно получить два урожая.

Интересно! Более поздний урожай хранится лучше первого.

Есть смысл высаживать ее 2 раза:

  • первый урожай — на салаты;
  • второй – на хранение.
  • середина марта – начало апреля,
  • с начала августа до начала сентября (для второго урожая на хранение).

В Средней полосе России и Подмосковье:

  • середина апреля – конец апреля,
  • конец июля – середина августа.

На Урале и в Сибири:

  • конец апреля — начало мая,
  • для хранения — во второй половине июля.

Подготовка семян

Покупные семена подготавливать не надо, их сразу высаживают в грунт. Посевной материал, собранный самостоятельно, надо предварительно прорастить, чтобы определить их всхожесть.

Марлю складывают в несколько слоев и увлажняют. На нее раскладывают семена. Емкость с семенами оставляют в теплом месте, пока они не прорастут. Для этого понадобится примерно 3-5 суток.

Важно! Если семена не прорастут и всходы будут редкими надо брать для посева другие семена.

Грунт для рассады

Для посева применяют несколько вариантов почвосмесей:

  • Вариант 1 . Дерновая земля и торф в равных частях. На 10 кг субстрата добавляют 500 г древесной золы и комплексного минерального удобрения.
  • Вариант 2 . Перегной смешивают с дерновой землей, речным песком и садовым грунтом, взятых в равных количествах. На 10 кг субстрата добавляют 500 г древесной золы.
  • Вариант 3 . Берут 2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Важно! Культура плохо переносит пикировку и долго болеет после высаживания на участок, медленно приживается. Поэтому семена лучше сразу сеять в торфяно-перегнойные горшочки, которые потом вместе с саженцами высаживают на постоянное место.

Горшочки разлагаются в грунте, благодаря чему корневая система не травмируется, а рассада быстрее приживается.

  • Горшочки заполняют приготовленной почвосмесью.
  • Чтобы семена быстрее взошли, семена предварительно на сутки замачивают в стимуляторе роста Эпин, Гетероауксин или Циркон.
  • Грунт поливают и в него на 1 см заглубляют семена по 2 в каждый. Далее горшки оставляют в помещение с комнатной температурой 20-22 градуса.
  • Горшочки с посевами выкладывают дно ящика и накрывают пленкой.

Уход за пекинской капустой

Как и любая капуста, эта культура нуждается в обильном поливе. Если летом не стоит засушливая, жаркая погода, будет достаточно хорошо полить растения теплой водой раз в недели. В среднем для полива достаточно 10 л воды на 1 кв.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

В случае заморозков капустную грядку лучше укрывать спанбондом, а не пленкой

Кроме того, пекинская капуста любит подкормки. Первое внесение удобрений можно проводить спустя две недели после высадки рассады на постоянное место. Лучше всего использовать настой коровяка (1 л на 10 л воды). Под каждое растение выливают 1 л удобрения.

Посаженную весной капусту за вегетационный период подкармливают раствором коровяка трижды, посаженную осенью – дважды, примерно раз в полтора-два месяца.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Первую подкормку проводят после того, как рассада прижилась

В период формирования кочанов также можно провести внекорневую подкормку – опрыскать капусту раствором борной кислоты (2 г вещества разводят в 1 л горячей воды, а потом разбавляют холодной водой до объема 10 л).

Уборка и хранение ранение пекинской капусты

Как мы уже говорили выше, ничего страшного не случится, если вы соберете урожай чуть раньше запланированного времени в случае наступления заморозков. Тем не менее, желательно соблюдать сроки, указанные на упаковке семян.

Сбор можно начинать, когда кочаны стали достаточно плотными. При этом их срезают у основания.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

Пекинская капуста, готовая к уборке

Как сохранить урожай пекинской капусты после сбора? Все зависит от того, насколько у вас долгосрочные планы на него.

Если вы планируете съесть капусту в ближайшее время, можно оставить кочаны при комнатной температуре. Если же вы хотите, чтобы она продержалась пару месяцев, отправляйте урожай в прохладное место – в холодильник, на балкон и т. Оптимальная температура для хранения – 5–7°С.

Пекинскую капусту во время роста могут поразить различные болезни и вредители.

В магазинах пекинская капуста продается в пищевой пленке. Однако если вы хотите сохранить урожай на несколько месяцев, под пленкой должен быть слой бумаги или газеты

Желательно обернуть кочаны бумагой или газетой, которая будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание, а после этого положить в пакет или обернуть пищевой пленкой. Газеты при этом необходимо периодически менять.

После прорастания семян горшки выставляют на хорошо освещаемый подоконник в помещении, где температура воздуха держится в пределах 7-8 градусов.

Рассаду поливают тёплой отстоянной водой, когда подсохнет верхний слой грунта. После полива землю рыхлят, чтобы предотвратить застой влаги.

После появления 2-3 листочков в горшочке оставляют здоровое растение. Другой саженец прищипывают.

Полив прекращают за 4 дня до пересадки. К высадке в открытый грунт ростки будут готовы спустя 30 дней, когда на них сформируется 4 листика.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений