Важные акценты при выращивании лука-порея

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже. Лук

Сроки посадки

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

При высадке лука-порея также стоит учитывать особенности выбранной разновидности лука.

  • Ранние. Эти растения отличаются слабой морозостойкостью. Поэтому высаживают их только после установления теплой погоды. Ранний лук-порей невысокий. Листва у него светлая. Его нужно употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения такой лук не подходит.
  • Средние. Такой лук высаживают чуть позже. Кусты у него не такие высокие. Листва у растений нежная и приятная на вкус.
  • Поздние. Эти сорта растут медленнее всего. Стебли у них короткие, листва темно-зеленая. Храниться такие растения могут очень долго. Поэтому их чаще всего заготавливают на зиму.

Перед посевом лука в почву важно узнать прогноз погоды. Не стоит сажать порей в открытый грунт, если в ближайшее время планируются заморозки.

Про рассаду лука-порея

Нужен совет тех, у кого получается хорошая рассада порея. Подскажите, какой у вас секрет? Уже третий год пытаюсь вырастить и безуспешно. Всходы появляются очень чахлые, тоненькие, как нитки. Чуть подрастают — и сваливаются на землю. Уже треть погибла. В прошлом году высадила эти ниточки, а рядом посадила еще семена в землю. Осенью никакой разницы не было — и рассадные растения, и те, что в грунт посажены, были одинаково тонкие, не успели нарастить массу. Что не так? Землю покупаю в магазине. В ней у меня прекрасно растут и помидоры, и баклажаны, и перцы. А вот порей. Беда с ним. Только самый первый год был хороший. Почему-то выросла рассада достаточно сильная. Думала, дело в сорте. Первый раз это был Карантанский. Но в прошлом году и с ним ничего не вышло. В этом посадила Русский размер. Но очень чахлая рассада. В этом году опять порея не будет. Научите хоть к следующему сезону, что надо делать. 9 лет

Видовые особенности культуры

Как и все луковые, порей принадлежит к амариллисовым. Это травянистые растения, образующие луковицу. У лука-порея она ложная, вместо нее формируется толстый отбеленный стебель. Именно в нем сосредоточена вся пищевая ценность культуры. Листья тоже используют в пищу, но берут только молодые листовые пластинки. Они плоские и широкие. Старые листья — грубые с неприятным вкусом.

Лук-порей — двулетнее растение. Первый год он формирует корневую систему, листву и укороченный стебель. На второй год происходит цветение и образуются семена. Если они не нужны, культуру выращивают как однолетник. Родина порея — Азия, поэтому он теплолюбив. Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях безрассадным методом возможно только в южных регионах. В остальных лучше использовать рассадный.

Вегетационный период длится от 75 до 170 дней. Это зависит от сорта. Их делят на три группы. К первой относят ранние и суперранние. Это разновидности с быстрым ростом. Отличаются светло-зеленой окраской листвы. Используются для срезки зелени, сушки или заморозки. Среднеспелые сорта зреют осенью. У них толстый полноценный стебель и темно-зеленые листья. Позднеспелые разновидности отличает укороченная толстая «ножка», темные с сизым отливом листья. Они холодостойки, способны перезимовать в грунте.

Характеристики сорта

Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.

Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.

Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.

Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

  • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
  • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
  • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
  • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
  • в первый год формируется не менее 12 листьев;
  • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
  • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.

Подкормка при высадке

Очень важно правильно подкормить лук-порей при его высадке. Надо учитывать, что больше всего по химическому составу рассматриваемой культуре будет подходить чернозем в комбинации с суглинками. Специалисты не советуют перекапывать почву по весне. Грядки надо подготавливать осенью. В этот временной промежуток почву рыхлят, внося в нее органику. Речь идет о перепревшем навозе и компосте. Также добавляют и минеральные удобрения. Смешивают 30 г суперфосфата и 15 г калиевого хлорида. Подобной подкормки хватит для обработки площади в 1 кв.

Высадка рассады может быть реализована в середине мая. Грядки надо располагать на расстоянии в 40 см. Для этих целей прокапывают глубокие бороздки либо лунки. На дно укладывают компост с перепревшим навозом. В каждую из лунок высаживают по одному растению.

Чтобы получить длинные и белые ножки лука, грунт, обогащенный гумусом, смывают прямо к корешкам рассады. Ножка будет расти медленно. Ее увеличению поспособствует регулярное окучивание. При этом вносят очередные подкормки.

Окучивание разрешено заменить мульчированием. Сразу после высадки лук нужно обильно полить.

Горе луковое

Как и любые другие культуры, порей может подвергаться различным недугам. Самый опасный — вирусная мозаика, которую переносит тля. На заболевших листьях появляются желтые продольные пятна, рост лука замедляется. Пораженные растения нужно сразу же удалить и сжечь.

Не менее распространена и мучнистая роса. Поскольку побелевшие листья в пищу употреблять нельзя, то, заметив первые признаки болезни, такие растения надо как можно быстрее убрать с участка.

В мае начинает кружить над посадками и луковая муха. Она откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки выедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Для профилактики можно опылить грядки табачной пылью, молотым черным перцем или древесной золой.

Особенности выращивания рассады

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С. +24 °С, затем ее следует снизить до +17 °С. +20 °С днем и +10 °С. +12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).

Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

  • Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
  • Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.

У слабой рассады листья не обрезают. Укорачивать их стоит при высадке рассады летом и если при посадке вы повредили корни

Уборка и хранение урожая

В зависимости от сорта вегетация лука длится от 75 до 170 дней, после этого собирают урожай. Сбор раннеспелого порея приходится на июнь-июль, позднеспелый снимают с августа до середины октября. Накрытый агроволокном, он может оставаться в земле всю зиму. Но после того как почвосмесь замерзнет, вынуть его из грунта будет невозможно. Лук-порей подкапывают вилами и аккуратно вытягивают на поверхность.

Стебли с листьями оставляют ненадолго подсушиться. Затем очищают, подрезают корни и частично листья. Если срезать их полностью, овощ быстро завянет. После этого укладывают на хранение. Лук до полугода сохраняется в погребе в ящиках с влажным песком, около трех месяцев хранится в пленке в холодильнике. Его сушат и замораживают. Полезные свойства при этом не теряются.

Дача

Растения

Была ли статья интересна?

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 35 г.

Болезни и вредители

Агротехника выращивания лука-порея не сложнее, чем похожие действия по разведению лука репчатого. Несмотря на его горечь и фитонциды, которые содержатся в соке растений, вредителей у порея также предостаточно. Мозаичная тля поражает рассматриваемую овощную культуру преимущественно в летние месяцы. Индикатор поражения – продолговатые жёлтые пятна. Ржавая болезнь (жёлто-оранжевые пятна) и мучнистая роса (овальные сероватые пятна, растущие в размерах) делают листья лука несъедобными.

Из химикатов используются хлорокись меди, медный и железный купорос. В качестве опережающих мер – обработка семян перед высеванием, передислокация различных культур, они не позволят вредителям завестись на постоянном месте.

Луковая муха выводит личинок в середине главного стебля – вылупившиеся из яиц, они проникают в неё с поверхности. Поражённый стебель выглядит подгнившим уже через несколько дней. Зола и табачная пыль позволяют огородникам избавиться от этого вредителя. Альтернативный способ – использование молотого чёрного перца. Распылите чайную его ложку на квадратный метр участка, и эта муха выведется, не успев наплодить личинок. Также в 10 л воды разводят табак, кипятят смесь и настаивают её – затем производят опрыскивание участка. Посадив между рядами лука-порея сельдерей, вы преградите доступ многим насекомым-вредителям.

Раз — два

Порей — культура многолетняя. Его возделывают и как двулетнюю, и как однолетнюю. В первый год он образует ложную луковицу и листья, а на второй зацветает. Лук-порей выращивают ради отбеленного стебля-«ножки», который по внешнему виду чем-то напоминает чеснок, но крупнее и значительно шире. Белая цилиндрическая луковица образована утолщенными основаниями листьев. Размер «ножки» зависит от сортовых особенностей и обычно 2—8 см в диаметре. Сверху луковица покрыта парой сухих белых или сероватых чешуек. В центре ее (под сочными листьями) находятся 2 (реже 3) почки, которые на второй год сформируют вегетативный и генеративный побеги. На донце у основания луковицы во вторую вегетацию образуется несколько небольших (1—3 см в диаметре) луковиц-однозубок.

Корневая система у порея мощная и хорошо развитая. Поврежденные корешки легко возобновляются, поэтому растение без проблем переносит пересадку. Плоские темно-зеленые с восковым налетом длинные (от 20 до 90 см) листья прикреплены к толстому укороченному стеблю-донцу. Они плотно охватывают друг друга, образуя утолщенный ложный стебель — «ножку», высота которой колеблется от 8 до 80 см и является сортовым признаком.

На второй год из верхушки луковицы выходит высокая (до 2 м!) округлая цветочная стрелка, на которой в шар-зонтик собрано до 800 и более мелких ароматных беловатых или розоватых цветков. Обычно порей зацветает до середины июля, но в годы с холодным дождливым летом — в конце июля или начале августа. И длится цветение 3—7 недель.

Очень часто при понижении температуры или удалении бутонов в соцветии образовываются воздушные луковицы-бульбочки, которые можно высевать. Семена (они же и плоды) вызревают очень редко (в конце октября или начале ноября) и в небольшом количестве.

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

Все о выращивании лука-порея

Видовые особенностиУсловия выращиванияРассадная методика
— Подготовка емкости
— Подготовка субстрата
— Подготовка семян
— Посев
— Уход
— ВысадкаВыращивание в открытом грунтеУход за посадкамиПодкормкиБорьба с заболеваниями и насекомыми-вредителямиУборка урожая и хранение

Двулетний способ выращивания

Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации — примерно 180 дней после всходов. В первый год, рано весной, сеют семена-чернушку — так же, как семена репчатого лука. Затем в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

При двулетнем выращивании урожай получают только на второй год

Переселение на грядки

В первой-второй декадах мая порей высаживают на грядки. Возраст сеянцев раннеспелых сортов должен быть 45—55 дней, а средне- и позднеспелых — 55—60 дней. Хорошо подготовленная рассада обычно толщиной с карандаш (диаметр ложного стебля 5—7 мм) и с 3—4 настоящими листами длиной 15—18 см.

Растения высаживают в бороздки глубиной 10—15 см. Именно такая глубокая посадка и обеспечивает в дальнейшем получение удлиненных отбеленных «ножек». На 1 кв. м должно быть не более 14—16 растений. Высаживать их надо на 1 см глубже, чем росли до этого, не обрезая (!) листья.

Порей можно высаживать как в один ряд, так и в два. В первом случае между саженцами надо оставлять 15—20 см, а между рядами — 30—35 см. При многорядной посадке между соседними растениями 10—15 см, а между рядами — 25 см. Расстояние можно и увеличить, если хотите высадить посерединке еще какую-то другую культуру. Это могут быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, салат, редис, кольраби, садовая земляника.

Корни лука перед высадкой хорошо бы обмазать болтушкой, приготовленной из глины и перепревшего навоза (1:1).

Также очень важно не присыпать почвой точки роста, чтобы растение не замедлило свой рост. Лучше всего высаживать сеянцы в пасмурную погоду, после дождя или во второй половине дня. После посадки рассаду надо обильно полить теплой и хорошо отстоявшейся водой.

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

Уход

Чтобы вырастить здоровые и сильные растения на своем участке, огороднику нужно не забывать о правилах агротехники.

Подкормки

Прежде всего, стоит помнить о том, что растения нуждаются в регулярных подкормках. Если почва была хорошо подготовлена с осени, весной можно использовать минимальное количество удобрений. Во второй половине лета растения подкармливают продуктами с высоким содержанием азота. Для этой цели лучше всего подходит мочевина.

Но минеральные удобрения вполне можно заменить органическими.

Самыми популярными являются настои, приготовленные на основе навоза или куриного помета. Для их приготовления нужно использовать перепревшие продукты. Разводить их надо в теплой воде. Такие подкормки наполняют почву азотом. Поэтому лук-порей после внесения удобрений растет очень хорошо.

Вместо этих продуктов также можно использовать настой крапивы. Траву помещают в большую бочку. Туда же выливают теплую воду. В течение нескольких недель содержимое бочки должно бродить. После этого продукт процеживают и используют для подкормки растений. После внесения любого из этих удобрений грядки надо хорошо полить.

Полив

Лук-порей – это влаголюбивое растение. Поэтому грядки с зелеными растениями нуждаются в регулярном поливе. Особенно важно уделять внимание увлажнению почвы в периоды засухи. Если растениям не хватает влаги, их развитие замедляется. Кроме того, вкусовые качества зелени также ухудшаются.

Мульчирование

Чтобы тратить меньше времени на полив и уничтожение сорняков, огороднику стоит уделить время мульчированию грядок. Особенно важно это делать людям, которые выращивают порей на даче и не могут тратить слишком много времени на уход за растениями. Технология мульчирования грядок очень проста. Органическую мульчу укладывают не слишком плотным слоем. При этом важно, чтобы она не соприкасалась со стеблями растений.

Прополка и рыхление

Поскольку лук-порей любит легкую и рыхлую почву, поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не затронуть корневую систему молодых растений. В процессе важно удалять и все сорняки. Их можно заделывать в почву прямо после прополки. Некоторые огородники также используют их для создания зеленых удобрений. Обычно же сорняки добавляют в компостную яму.

Химические средства для удаления сорной травы применять не рекомендуется. Так можно навредить растениям.

Окучивание

Чтобы растения нормально развивались, их важно регулярно окучивать. Делают это 2-4 раза за сезон. В работе можно использовать любые инструменты. Окучивать растения нужно аккуратно. Почву надо подсыпать к основанию растений. При этом нельзя допускать попадания земли во внутренние пазухи лука-порея. Чтобы избежать этого, стебли можно обернуть бумагой и аккуратно обвязать бечевкой.

Если растения развиваются медленно, после окучивания их рекомендуется дополнительно обрезать. Обычно листву укорачивают на треть. После этого даже ослабленные растения развиваются намного быстрее.

Защита от болезней и вредителей

Как и любые другие растения на участке, лук-порей может подвергаться различным заболеваниям. Самая опасная болезнь, которая способна уничтожить это растение, – вирусная мозаика. Ее переносчиком является тля. На листве болеющих растений появляются желтые пятна. Спасти растения можно, обработав их «Фитоспорином».

Опасность для этой культуры представляют и грибковые болезни. Самая распространенная – мучнистая роса. Листва лука покрывается овальными пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах. Листья зараженных растений становится непригодными для употребления. Поэтому, заметив признаки болезни, зелень стоит удалить с участка.

Защищая растения от вредителей, огородникам также стоит обратить внимание на советы более опытных людей. Наибольшую опасность для лука-порея представляет луковая муха. Ее можно обнаружить еще в мае. Если не сделать этого вовремя, личинки могут уничтожить зелень. Для борьбы с луковой мухой грядки рекомендуется обработать табачной пылью или древесной золой. Сухой продукт достаточно просто распылить над участком. Отпугнуть вредителей поможет и молотый перец.

После использования любого из этих продуктов огороднику стоит аккуратно разрыхлить почву.

Как подкармливать культуру

Первую подкормку проводят через три недели после высадки. Затем подкармливают еще два или три раза через одинаковые промежутки времени. «Кормят» водным раствором любого минерального комплекса, приготовленного в соответствии с инструкцией производителя. Можно заменить его органикой. Тогда готовят настой куриного помета или коровяка. Первый разводят водой в пропорциях 1:20, второй 1:10.

Выращивание рассады

Ускорить процесс созревания лука можно, подрастив его рассадным методом. Чаще всего этот метод используется в тех регионах, где лето очень короткое. Посев лука рекомендуется проводить в конце зимы. Перед посадкой семян их необходимо предварительно обработать. Этот процесс состоит из нескольких шагов.

  • Калибровка. Схема отбора семян выглядит очень просто. Посадочный материал нужно высыпать на белый лист. Далее вручную нужно отобрать подходящие семена. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер. В этом случае лук прорастет одновременно. После этого семена стоит поместить в емкость с солевым раствором. Все поврежденные зерна всплывут уже через 30-50 минут. Далее семена надо достать из емкости, промыть под проточной водой и высушить.
  • Закаливание. Перед высадкой семян в почву их можно предварительно закалить. Эта процедура сделает их устойчивыми к холоду и грибковым болезням. Посадочный материал нужно завернуть в марлю или тонкую ткань, а потом на пару минут поместить в горячую воду. После этого его стоит переложить в емкость с холодной водой. Обработанные таким образом семена требуется просушить.
  • Проращивание. Чтобы прорастить купленные семена, их необходимо разложить на смоченном в воде куске ткани или марли. Далее на него нужно высыпать посадочный материал. Семена сверху накрывают еще одним куском ткани. После этого посадочный материал помещают в теплое место на несколько суток. За это время семена успевают прорасти. Далее их надо просушить в течение суток.

Перед посевом семян важно подобрать посуду, в которой будет расти рассада. Высаживать зерна рекомендуется в небольшие емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть контейнеры или индивидуальные стаканчики. Каждую такую емкость предварительно обеззараживают раствором марганцовки, а потом заполняют смесью плодородной земли, торфа и перегноя.

Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях.

Заполнив выбранные емкости почвосмесью, грунт надо обильно полить. После этого в почву можно сажать семена. Заделывать их нужно на глубину 0,5-1 см. Далее каждую емкость с семенами нужно накрыть прозрачной пленкой и оставить в теплом месте. Обычно их размещают на подоконнике или в теплице.

После появления первых всходов пленку можно убирать. Обычно это происходит через 12-20 дней после посадки семян. В дальнейшем за рассадой нужно правильно ухаживать. Ее регулярно поливают отстоянной теплой водой. Это нужно делать по мере высыхания почвы. Если рядом с рассадой появляются сорняки, от них необходимо избавляться. Хранить контейнеры с зеленью можно на балконе или в теплице.

Опытные огородники рекомендуют раз в 15-20 дней обрезать сеянцы. Они должны быть не выше 10 сантиметров. Такая процедура позволит сделать растения более сильными, а стебли – более сочными. Подкармливать рассаду, выращиваемую в домашних условиях, обычно нет необходимости. Делают это только при недостатке питания. В этом случае в почву вносят минеральные комплексы или органические удобрения.

Чем подкармливать во время роста?

Чтоб лук-порей был крупным и сочным, его по ходу роста необходимо удобрять подходящими составами. Для этого подходят и минеральные, и органические виды удобрений. Действуют они по-разному, как и вносятся. Узнаем, какими подкормками можно сдабривать растения.

Минеральные удобрения

На протяжении всего сезона понадобится не менее трех минеральных подкормок. За счет их воздействия высаженные растения не будут испытывать недостатка важных микроэлементов. В большинстве случаев пользуются раствором, состоящим из йода, калия, суперфосфатов и аммиачной селитры. Многие садоводы-огородники предпочитают пользоваться уже готовыми подкормками. Их действие оказывается максимально эффективным. При этом подобные составы отличаются строго сбалансированным содержанием необходимых полезных веществ.

Органические удобрения

Если говорить о положительном воздействии органических удобрений, то можно отметить возможность улучшения состава самих растений, а также структуры почвы. В основном используют средства, которые приготовлены на основе сорных трав, куриного помета, а также навозной жижи. Древесная зола может способствовать улучшению характеристик почвы, уменьшению показателей ее кислотности, восполнению недостатка фосфора.

Чтобы самостоятельно приготовить эффективный раствор куриного помета, понадобится совершить несколько действий:

  • сначала средство понадобится залить водой, придерживаясь пропорции 1 к 20;
  • на следующей стадии имеющийся состав требуется настаивать примерно 24 часа;
  • норма расхода будет составлять 1 л на 1 кв.м.

Также хорошую органическую подкормку можно сделать из сорняков и скошенной травы. Готовятся подобные составы следующим образом:

  • сначала потребуется хорошенько измельчить траву, а потом поместить ее в свободную емкость на 2/3 общего объема;
  • после этого резервуар нужно будет расположить на солнышке, а саму смесь залить водой;
  • резервуар понадобится закрыть крышкой с проделанными отверстиями;
  • полученный состав следует оставить на 2 недели, чтобы пошел необходимый процесс брожения;
  • далее смесь нужно будет максимально тщательно процедить;
  • раствор следует разбавить водой в соотношении 1 к 10;
  • готовую смесь можно смело задействовать в качестве эффективной прикорневой подкормки.

Водяной зольный раствор дает возможность резко усилить усвоение корнями необходимых питательных веществ. Чтобы приготовить указанное органическое удобрение, надо наполнить ведро горячей водой, а потом растворить в жидкости 250 г древесной золы. Весь полученный состав должен будет настаиваться в течение суток. Спустя указанное время им можно поливать высаженный лук-порей.

Посадка лука-порея

У нашего «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), поэтому в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву нужно в середине марта (или в апреле — в парник или теплицу).

В рассадной кассете разложите семена, присыпьте тонким слоем земли, слегка утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позже не придется пикировать сеянцы.

Световой день в это время должен составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы нужно досвечивать. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно во II декаде мая (заморозков растения не боятся). Но, чтобы рассада хорошо прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на несколько дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени.

Высаживать лук-порей желательно рядами (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом почву.

Высаживать лук-порей желательно рядами в рыхлую, богатую гумусом почву

Для того чтобы «ножки» были длинными и белыми, посадите рассаду в бороздки или ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте землю к растениям, чтобы она постепенно прикрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон).

Молодой лук-порей растет очень медленно. «Ножка» начинает увеличиваться в диаметре только через 2–3 месяца с момента посева.

Поскольку лук-порей большой «обжора», до высадки рассады заправьте почву на грядке компостом (3-4 кг/м²). Сразу после посадки и потом в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая можно каждые 2-4 недели поливать растения еще и разведенной «бражкой» на основе крапивы или окопника.

Важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем хорошо уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей.

Самое ценное у этого растения — его пикантный на вкус ложный стебель, или «ножка». Чтобы она была наиболее нежной и вкусной, растение нужно периодически окучивать, подсыпая землю до листьев. Убирают лук-порей осенью (в конце сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С. +1 °С.

Стоит отметить, что на юге порей можно вырастить и безрассадным способом. Для этого посейте лук прямо на грядку в конце июня, тогда до зимы молодые растения успеют хорошо окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать только на следующий год. Также порей в открытый грунт можно посеять в октябре и затем замульчировать грядку торфом. Всходов ждите следующей весной.

Сравнить цены и выбрать семена лука-порея вы можете с помощью маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Лук порей Победитель, 0,3 г

35 руб

seedspost

Лук порей Осенний гигант, 1 г

27 руб

seedspost

Лук порей Русский размер, 50 шт. 45 руб

seedspost

Лук порей Коламбус, 0,25 г

68 руб

seedspost

Уборка лука и его хранение

В домашних условиях можно срезать зелень лука-порея в течение всего периода вегетации. Если стоит задача получить белую часть стебля, пригодную для приготовления пищи и длительного хранения, убирать урожай следует после наступления технической спелости. У каждого сорта есть свой срок созревания, который необходимо учитывать.

Чтобы собрать урожай стеблей, следует прекратить полив культуры за несколько дней до процедуры. В назначенный день осторожно выкопать луковицу с помощью лопатки. Затем необходимо освободить лук-порей от верхних чешуек, подрезать листья до длины 20-25 см и укоротить корешки.

https://youtube.com/watch?v=Y-zPP3CrZaI%3Ffeature%3Doembed

Промытый под проточной водой лук высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении. В дальнейшем его можно сразу использовать в пищу или поместить в холодильник Зелень лука-порея можно измельчить и заморозить. Другой способ заготовки предполагает высушивание в духовом шкафу при температуре +50°C.

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В закрома

Ранние сорта порея начинают убирать с первой половины августа. Средне- и позднеспелые отлично переносят кратковременные понижения температур и могут стоять до первых заморозков.

Растения аккуратно подкапывают лопатой или садовыми вилами, осторожно вынимают из земли, отряхивают, на 2/3 обрезают зеленые листья и на 1—2 см укорачивают корешки, а затем просушивают.

5—7 месяцев можно хранить порей в погребе при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов и относительной влажности воздуха около 80—90 %. Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже минус 5 градусов. Лучше всего уложить порей на влажный песок и им же переслоить стебли, оставив незасыпанными лишь кончики листьев.

Во время хранения питательные вещества из листьев переходят в ложный стебель, из-за чего он и утолщается.

Правила выращивания лука-порея на даче

1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд

Какие условия нужны для растения, как его вырастить рассадой и в открытом грунте, как ухаживать — эти и другие вопросы решаем в статье.

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

Порей считают одним из самых полезных из луковых. Он содержит большое количество необходимых человеку элементов, включая железо, а количество витамина С в отбеленной ножке во время хранения значительно увеличивается. Овощ очень полезен. Он помогает поддерживать здоровье организма, способствует похудению и нормализации метаболического обмена. Разберем, как вырастить лук-порей на домашнем огороде.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разное время. Выкапывать ранние сорта лука лучше всего в августе. Уборку поздних сортов откладывают до наступления заморозков. Выкапывать лук можно как лопатой, так и вилами. Если почва достаточно рыхлая, зелень можно просто аккуратно выдернуть из нее. Далее лук надо аккуратно очистить от земли и обрезать. Огородники обычно удаляют две трети зеленой листвы. После этого растения хорошо просушивают.

Собранный урожай отправляют на хранение в погреб или подвал. Очень важно, чтобы температура в этом помещении была не выше и не ниже +2-3 градусов. В таких условиях лук-порей можно хранить в течение полугода. Чтобы продлить срок хранения лука, его надо поместить в емкости с песком.

В холодильнике лук можно хранить 2-3 месяца. Отправлять этот продукт на хранение нужно, предварительно подрезав листву и корни. Для хранения порей надо упаковать в полиэтиленовые пакеты. Укладывать лук стоит в отдел для овощей. Если в доме есть большая морозильная камера, лук можно хранить именно в ней. Обычно зелень нарезают острым ножом и также помещают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде лук будет храниться около полугода.

Вместо этого зелень можно высушить. Делается это очень просто. Для начала лук надо промыть и просушить. После этого его нарезают тонкими кружочками и высушивают. В таком виде заготовленную зелень хранят в банках или в контейнерах с плотно прилегающими крышками. Зелень лука-порея богата витаминами и очень полезная. Ее часто используют как дополнение к салатам, супам и основным блюдам. Добавлять ее в различные блюда можно как в сыром виде, так и в замороженном или высушенном.

В целом же лук-порей выращивать очень легко. Зная все секреты, получить хороший урожай зелени сможет любой желающий.

Лук-порей выращивается на многих участках. За ним обязательно нужно правильно ухаживать. Выращивание подобной культуры начинается с момента ее посева. В южных регионах России чаще всего обращаются к безрассадному способу. С этой целью с наступлением второй половины мая осуществляют посев непосредственно в открытый грунт. Что же касается северных и центральных территорий, то здесь сперва выращивают рассаду.

Посев рассматриваемого лука реализуется в разное время:

  • если посев осуществляется в домашних условиях в ящики, то лучшим временем для этого станет промежуток с середины до конца февраля;
  • если посадка происходит в теплице, то делать это целесообразно до 15 апреля;
  • если подбирается самое удачное время для посева под временное укрытие на грядку, то для этого прекрасно подойдет третья декада апреля.

Прежде чем сеять семена лука-порея, их предварительно протравливают.

Для этого семечки по очереди погружают в горячую (не более 45 градусов), а потом и в холодную воду. Далее семена проращивают на увлажненной салфетке в теплом месте. Подготовка такого рода требуется семенному материалу, который был собран с участка. Если же семечки являются покупными, то в специальных обработках они нуждаться не будут.

Посев семенного материала осуществляется по такой схеме.

  • Сначала заготовленные емкости заполняют увлажненным грунтом.
  • Проделывают бороздки, глубина которых составляет до 1,5 см. Друг от друга эти бороздки должны располагаться на расстоянии в 5 см.
  • Далее на поверхность кладут слегка подсушенные семечки лука.
  • Потом семечки присыпают грунтом.
  • Далее ящики с семенами лука-порея закрывают пленкой.
  • Резервуары убирают в хорошо освещенное и теплое место, где температура не снижается ниже 25 градусов по Цельсию.
  • Как только лук взойдет, пленку следует снять. Потом можно снизить температуру до 16 градусов днем и до 12 градусов ночью.
  • Необходимо позаботиться о дополнительном досвечивании лука, искусственно продляя длительность светового дня до 12 часов.

Спустя пару месяцев растения требуется распикировать, высадив на расстояние в 3 см друг от друга. Самым удобным считается выращивание лука-порея в специальных торфяных таблетках. Тогда пикировка будет не нужна. Чтобы корни лука лучше росли, а стебли были более плотными, рекомендуется подрезать листья. Делать это следует 1 раз в 2 недели. Важно выдерживать их длину в пределах 10 см.

Прежде чем высаживать лук в открытый грунт, рассаду требуется закалить. Для этого ее выносят на улицу, шаг за шагом приспосабливая к обыкновенным условиям.

Сеянцы лука-порея растут с маленькой скоростью. Только когда пройдет 2 месяца, рассаду можно будет высаживать в открытый грунт. Грядки для этого обычно готовят заранее. Почву тщательно перекапывают, внося при этом органические и минеральные удобрения.

Дальнейший правильный уход будет заключаться в своевременных обильных поливах, еженедельном рыхлении, окучивании, мульчировании и удобрении.

Последующий уход

Уход за взрослыми растениями мало чем отличается от ухода за рассадой.

  • Необходимо прикармливать грядки неорганическими удобрениями и мульчей (измельчённой травой, рублеными очистками), использовать разведённый коровяк или помёт. Не возбраняется применять и человеческие отходы, предварительно обработанные и передержанные (например, моча). Перед применением любой компост разводится до состояния жижи, крепость которой не превышает 2–3%, в противном случае можно сжечь луковые корни. Количество подкормок – не более 3 за вегетационный сезон.
  • Окучивание лука-порея производят до 4 раз – подобно картошке. Если этого не сделать, то луковицы останутся мелкими.
  • Рыхлят землю вокруг растений раз в 10–12 дней.
  • Расход воды на каждый квадратный метр посадок лука-порея – не более 10 л.

Эти правила позволят получить хороший урожай точно и в срок.

Уход за посадками

Урожайность и вкусовые качества культуры зависят от сорта, но ухаживать за ней тоже нужно правильно. Перечислим приемы, которые используют при выращивании и уходе за луком-пореем.

  • Полив. Должен быть обильным и регулярным. Поливают так, чтобы субстрат все время был увлажнен. Излишек влаги вреден для растения, но и засуха недопустима. Лук очень чувствителен к влажности, особенно она важна в период прорастания и набора зеленой массы.
  • Рыхление и прополка. Сорняки обязательно удаляют. Причем делают это несколько раз за сезон. Вместе с прополкой проводят рыхление междурядий. Глубина обработки небольшая — не больше 3 см, иначе можно повредить корни.
  • Окучивание. Процедура помогает нарастить толстый отбеленный стебель. Проводится 4-6 раз за все время, начиная с первых недель июля. Почвосмесь подгребают под растение, засыпают его до основания листьев. Перед окучиванием лук желательно полить.
  • Прореживание. Проводится при посеве прямо на грядки. Когда сеянцы вырастут до 10 см, их прореживают. Оставляют самые сильные экземпляры, расстояние между ними должно быть не меньше 10 см.

Использование

В пищу этот лук можно начинать употреблять сразу, как только у него отрастут 4-5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому можно не спешить с его уборкой. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Лук-порей можно хранить в погребе в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить стебли в морозильнике, предварительно их вымыв.

Лук-порей можно заморозить на зиму в порезанном виде

Надземную часть листьев обычно используют при консервировании, но, как правило, все равно зелени остается слишком много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть, только они грубые. Листья надо мелко нарезать и высушить. Затем — смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Вкус рыбы и мяса получается восхитительный!

Что же еще требуется знать перед началом выращивания лука-порея? Другие важные секреты выращивания этой культуры вы можете узнать, прочитав книгу Галины Кизимы «Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства. Автор рассказывает, какую почву любит порей, как и когда следует готовить грядку к посадке, где ее располагать, а также каков оптимальный режим полива у этого растения.

У порея есть свои секреты

В своей книге Галина Кизима рассматривает и такие важные для каждого дачника вопросы:

  • какая теплица лучше — арочная или коньковая;
  • как выбрать материал для временного укрытия теплицы;
  • как совмещать разные культуры в закрытом грунте;
  • какие проблемы могут возникать у тепличных растений, как их следует решать;
  • и еще много другой полезной информации.

В следующих публикациях нашего сайта вы можете найти главы из других книг этого автора:

  • Как вырастить рассаду капусты: сроки посева и пересадка на грядку
  • Рассада томатов в пеленках по методу Галины Кизимы
  • Не растут баклажаны? Вот что надо знать о выращивании синеньких
  • Почему плохо растут огурцы: самые распространенные причины неурожая
  • Живые изгороди из ели, туи и лиственных кустарников

Как сеять семена?

Схема действий по высаживанию семян лука-порея заключается в ниже перечисленном.

  • Рассыпьте на дне ёмкости небольшой дренажный слой, например: перлит, мелкий керамзит (но не глина, из которой делаются керамзитные гранулы), высотой не более 1,5 см.
  • Насыпьте в каждую из мини-емкостей почву или почвосмесь. Нельзя заполнять их доверху – перепад уровней бортика стакана (или ячейки) и поверхности грунта составляет не менее 1 см.
  • Полейте насыпанный грунт. Для этой цели используют либо распылитель, либо капилляр, соединённый с ёмкостью, в которую набрана отстоянная (не кипячёная) вода.
  • Прокопайте при помощи спички, зубочистки, конца чайной ложки или другого похожего предмета небольшую лунку глубиной не более сантиметра. Положите в лунку одно семя – и осторожно закопайте его. Полейте это место ещё раз, чтобы грунт осел там, где посажено семечко – это вытеснит остатки воздуха, который помешал бы росткам взойти. Повторите эти действия для всех стаканчиков (или ячеек) с другими семенами.
  • Поставьте вашу «батарею» в тёплое и хорошо освещённое место. Можно закрыть ячейки, например, стеклом или прозрачным пластиком: это не даст воде из грунта испариться на следующий же день, т. к. тот должен остаться сырым. Если вы сажаете лук-порей в общую тару, к примеру: кастрюлю с отверстиями или в ящик, то расстояние между семенами – порядка 2,5 см в любую из четырёх сторон. Неважно, как посажены семена: в «улитку», в шахматном порядке (зигзагообразно), расстояние между ними не должно оказаться менее 2,5 см.

Для торфяных таблеток последовательность действий чуть иная. В ёмкости кладутся спрессованные шайбы торфа – и слегка смачиваются. Через час они размякнут – аналогично расковыряйте отверстия в них на такую же глубину, рассадите семена в образовавшиеся лунки и заройте их, полив эти точки на шайбах повторно. Уберите тару с ячейками в надёжное и светлое место. Пикировать лук-порей нельзя – он плохо переносит эти манипуляции.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания лука-порея на подоконнике из семян понадобится контейнер высотой не менее 10 см. Также подойдут торфяные стаканчики или кассеты для рассады.

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

Если выращивать порей из луковицы, то понадобится высокая емкость, в качестве которой можно использовать отрезанную пластиковую бутылку или одноразовые стаканчики.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

Подготовка семян лука к посадке

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.

Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Ранний сев

На рассаду семена высевают в конце февраля — начале марта. Почвенную смесь готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то смешивают его с опилками и песком (3:1:0,5). На 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г «Доломитовой муки», 50 г «Двойного суперфосфата», 30 г «Мочевины», 40 г «Сернокислого калия» и микроэлементы. Перед посевом почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рассаду выращивают в высоких кассетах или ящиках, чтобы слой питательного грунта был не менее 7—8 см. Семена перед посевом проращивают. Но вначале на несколько секунд опускают в нагретую до 45 градусов воду, а затем сразу же в холодную. Такая купель ускоряет появление всходов на 5—7 дней.

Сеют семена на глубину 1—1,5 см, поверхность грунта слегка утрамбовывают, прикрывают пленкой и держат до появления всходов в теплом (плюс 20—22 градуса) месте. Как только они появятся, температуру на 2—3 суток снижают до плюс 15—17. При выращивании рассады температуру днем поддерживают на уровне плюс 17—20, а ночью — плюс 8—14 градусов.

Чем меньше объем питательного субстрата, тем раньше надо приступать к пикировке: передерживание снижает темпы роста и сказывается на урожайности.

Опытные огородники раз в 15—20 дней обрезают сеянцы, чтобы они были не выше 10 см. Такая процедура делает растения более сильными, а стебли — более сочными. Даже ослабленная рассада после такой обрезки развивается намного быстрее.

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

Выращивание лука-порея рассадой

Этот способ предполагает, что сначала выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. Это довольно хлопотно, но дает значимые преимущества: можно получить ранний урожай и дать возможность полностью вызреть позднеспелым разновидностям. С выращиванием рассады лука-порея в домашних условиях справится даже начинающий огородник. Сроки посева зависят от сорта. В среднем, сев проводят за восемь недель до высадки на грядки. Разберем процесс поэтапно.

Подготовка емкостей

Перед посевными работами готовят емкости. Они должны быть глубокими, не меньше 11-13 см высотой. Иначе длинным корешкам не хватит места. Сеять можно в ящики, но желательно выбирать индивидуальные стаканчики. Так сеянцы лучше развиваются. Тару перед наполнением дезинфицируют: промывают в темно-розовом растворе марганцовки.

Подготовка субстрата

Грунт подойдет покупной универсальный для овощей. Можно взять огородную землю в смеси с перегноем. Ее желательно прокалить перед посевом. Грунт смешивают с перлитом, вермикулитом или песком. Это хорошие разрыхлители. Подготовленный субстрат засыпают в емкости, не доходя 2 см до края. В стаканчиках перед засыпкой обязательно делают в донышке дренажные отверстия.

Семечки домашнего сбора желательно обеззаразить. Для этого их опускают на полчаса в слабый розовый раствор перманганата калия. И домашние, и покупные семена, кроме дражированных, перед посевом лучше замочить. Делают это в воде или в любом стимуляторе роста типа «Циркон» или «НВ-101». Семечки укладывают во влажную вату или ткань, дают проклюнуться. После этого немного подсушивают и можно сеять.

Посев

В ящиках проводят бороздки на расстоянии не меньше 40 мм одна от другой. Через каждые 20-30 мм раскладывают в них семена. Засыпают грунтом, уплотняют. В стаканчик закладывают по два-три семечка, после всходов их прореживают. Заглубляют семена на 15-20 мм, не больше. После этого увлажняют субстрат, лучше всего делать это из пульверизатора. Накрывают емкость стеклом или пластиком, убирают в тепло.

Разберем, как вырастить рассаду лука-порея после появления всходов. Они появляются не скоро: через две-три недели после посева. Сразу после этого пленку снимают, контейнер переставляют в светлое теплое место, например, на подоконник. Сеянцам нужен правильный уход. Их регулярно поливают, но не переувлажняют. В возрасте шесть-семь недель их начинают закалять. Для этого выносят на день на улицу, оставляют открытым парник, если они растут в нем. В возрасте 8 недель их можно пересаживать.

Высадка

Оптимальной считают рассаду высотой 15-20 см: она приживается лучше всего. Сажают лук в подготовленную заранее почву. В грядах на расстоянии 40 см друг от друга проводят борозды. Через каждые 10-15 см в них делают отверстия-лунки под сеянцы. Ящик с рассадой обильно поливают. Вилкой или лопаткой отделяют сеянец, аккуратно переносят его в лунку. Засыпают грунтом и уплотняют.

Луковая «пятка» должна находиться на глубине 20 см. Большее заглубление нежелательно. Оно способствует удлинению белой части стебелька, но опасно недостатком воздуха. А это ведет к снижению урожайности. Слишком мелкое, от 1 до 10 см, заглубление «пятки» тоже нежелательно. Оно замедляет рост порея, придется дольше ждать его созревания. Почвосмесь после высадки уплотняют и обильно поливают.

Для разных регионов эти сроки заметно отличаются. Чтобы посадочный материал окончательно подготовился к основному периоду, в домашних условиях высаживают семена для получения высококачественной рассады. Возраст готовой рассады не должен превышать двух месяцев. Это означает, что семена лука-порея высевают в специальные мини-ёмкости (ячеечные контейнеры, упаковки из-под сметаны и т. ) в эти же два месяца. Посадка, в зависимости от региона, производится в срок с конца апреля по начало июня. Это значит, что посеять семена на рассаду требуется в начале марта или конце февраля. Так, в районе Подмосковья выросшие кустики в оранжерейных условиях высаживают в середине марта, в окрестностях Санкт-Петербурга, Уральском и Сибирском округах – в конце марта или начале апреля.

Рассада сажается даже в городской квартире – при условии, что у вас есть своя дача. На юге России сеют семена сразу же в открытый грунт – к концу апреля.

  • Сроки посадки
  • Необходимые условия
  • Выращивание рассады
  • Пересадка в открытый грунт
  • Уход
  • Сбор и хранение урожая

Лук-порей отличается неприхотливостью в уходе и приятным вкусом. Поэтому выращивать его на своем участке очень выгодно. Зная определенные особенности этой культуры, получить хороший урожай лука сможет любой огородник.

Как ухаживать за рассадой?

Справившись с посадкой, через несколько дней вы заметите, что лук дал первые всходы. Обнаружив, что из семечка проклюнулся росток, можно убрать стекло или пластик, которым все посаженные семена были прикрыты, – данная преграда помешает им расти дальше. Если вам важно сохранить влагу, не прибегая к необходимости частого полива семян, то можно использовать, к примеру, перевёрнутый вверх дном аквариум, установленный на лист резины. На этом листе, в свою очередь, стоит контейнер со всходами. Недостаток метода – перед каждым поливом аквариум (или иной герметичный прозрачный бокс) нужно снять, чтобы получить доступ к вашей рассаде. Лить воду рекомендуется не под корень, а на край ячейки или стакана – это поможет предотвратить подмывание корешков.

Но кроме своевременного полива, для ускорения прорастания рассады производится подкормка. Можно использовать примерно те же удобрения, что и для подкормки взрослой рассады: слаборазведённый компост и мочевину, калийные, фосфатные и азотные соли. Дозировка – в десятки раз меньшая, чем для взрослых растений. Не переусердствуйте – «перекорм» не идёт луку-порею на пользу. За счёт того, что растворённое удобрение используется в концентрации не более 1–2%, подкормка сочетается с одним сеансом полива. Раз в день, во избежание образования плесени (споры её всегда носятся в воздухе, пусть даже в малом количестве) или грибка проветривайте вашу мини-оранжерею в течение 20 минут: относительная влажность, близкая к 100%, не менее вредна, чем пересушивание грунта.

В пасмурные, серые дни, когда солнечного света мало, и день от этого сокращается более, чем на час, а освещённость падает в 3 и более раз, используйте светодиодную подсветку. Солнечный свет может быть полностью сымитирован свечением светодиодных панелей «тёплой» белой гаммы с небольшим количеством других светодиодов, излучающих «мягкий» (низкочастотный) ультрафиолет. На яркости подсветки не экономьте. Мощный светодиодный прожектор, кроме яркого света, выдаёт небольшое количество тепла – это пригодится, когда температура на лоджии ночью ниже +18, в данном случае имитируется солнечное тепло. Срок роста рассады лука-порея редко превышает 60 дней.

Если ёмкость тары позволяет, то в неё по мере роста рассады немного подсыпают землю. Такое окучивание позволяет луковице правильно сформироваться. Если грунт изначально не соответствовал параметрам полноценной питательной среды для проращивания рассады, то количество и интенсивность сеансов подкормки несколько увеличивают. Особое внимание уделяют калий-, азот- и фосфорсодержащим солям.

За две недели до начала высадки, чтобы рассада не погибла в открытом грунте (или в теплице), используют т. закаливание молодых растений. Утром и вечером открывают окно – на пару часов. По мере роста среднесуточной температуры рассада проводит при открытом окне всё больше времени.

Практикуется и частичное подрезание листьев лука – данная мера позволит быстрее и качественнее прижиться после пересадки на открытое место.

Условия для выращивания культуры

Лук-порей относительно неприхотлив, поэтому вырастить его несложно. Он предпочитает рыхлую плодородную почвосмесь. Особенно хорошо растет на песчано-глинистых грунтах. Закисление или защелачивание недопустимо, подходит только почва с нейтральной реакцией. Предшественник у культуры может быть любой, кроме всех луковых. Это связано с общими заболеваниями и насекомыми-вредителями. Лучше всего сеять порей после бобовых, овса, моркови, любых капуст, огурцов или помидоров.

Лук светолюбив. Для него нужно выбрать солнечное, укрытое от сквозняков место. Овощ нуждается в регулярном поливе, но чрезмерную увлажненность не терпит: низины и заболоченные участки ему «противопоказаны». Лучшим климатом для его роста будет теплый и влажный. За исключением холодостойких поздних сортов лук не переносит длительных похолоданий. Для прорастания ему достаточно всего 3-5˚С, но вот расти и развиваться он будет только при 15-22˚С.

Вне зависимости от выбранного способа выращивания почвосмесь под посадку готовят одинаково. Растение относится к среднеглубоким корневым культурам. Оно довольно требовательно к качеству субстрата. Лучше всего оно отзывается на органику. Поэтому осенью желательно внести под перекопку навоз или другую органику. Например, хорошо «работает» такой рецепт: ведро перегноя, 2 ст. ложки нитрофоски и чайная ложечка мочевины на квадратный метр. Если это невозможно, подойдут и готовые минеральные комплексы. Их вносят весной, когда готовят гряды к посадке. Это делают примерно за две недели до высадки.

Холода — не беда

Порей — холодо- и зимостойкое растение. Семена начинают прорастать при плюс 2—5 градусах. Оптимальной же для них считается температура плюс 20—22, а для роста и развития растения — плюс 15—20 градусов.

Жемчужный лук — культура светолюбивая, требующая высокой интенсивности освещения и продолжительного светового дня. В тени лук будет развиваться очень медленно. По этой причине грядки с пореем всегда располагают вдали от высоких деревьев и кустарников.

По нраву ему рыхлые, плодородные, богатые органикой супесчаные и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом. Отведенные под лук участки должны быть чистыми от сорняков и с нейтральной реакцией: на кислых почвах лук медленно растет, поскольку плохо усваивает питательные вещества. Если надо раскислить грунт, используйте известь или золу. Тяжелые суглинистые, глинистые и бедные песчаные почвы для его возделывания не годятся.

Выбирая подходящее для порея место, не забывайте про севооборот. Его хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленовых. Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, капуста, морковь, горох, фасоль, салат, шпинат, редька, редис, тыква, перец, петрушка, пастернак, сельдерей, кольраби, мангольд, столовая свекла.

А вот после луковых культур — не стоит: одно семейство — одни недуги. Да и на прежнее место возвращать можно только через 2—3 года.

Обычно грядку под порей готовят с осени. Но можно и ранней весной. Почву глубоко перекапывают и на 1 кв. м вносят 20 г «Двойного суперфосфата» и 10—15 г «Хлористого калия». Азотно-фосфорно-калийные удобрения лучше всего давать весной, а если их нет, то использовать простые формы («Мочевина», «Аммонизированный суперфосфат», «Хлористый калий»).

При осенней обработке почвы можно внести компост, перегной или навоз — 4—5 кг/кв. При выращивании жемчужного лука на торфяниках дозы фосфора увеличивают в 1,5 раза, а азот исключают совсем.

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений