Выращивание лука-репки рассадой из семян за сезон

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов. Лук

Как получить зелень (стрелки)?

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Можно вырастить лук и в домашних условиях, на подоконнике, а также получить стрелки, которые часто используют в измельченном виде для добавления в пищу

В виде емкости используют традиционные горшочки или специальные ванночки.

Важно! Есть любители использовать тару из-под яиц. Этот вариант больше подходит при выращивании зелени из луковиц.

Заранее нужно заготовить субстрат. Дренажный слой необходим для аэрации и оптимального увлажнения. Почва должна быть плодородной, рыхлой – в ее состав входят гумус, кокосовое волокно. Она не должна содержать глину и посторонние компоненты. Часто подходящего состава субстрата достигают, смешав компост, перегной, торф в пропорции 1:1:1.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Стоит заранее подготовить почвенную смесь для выращивания лука

В готовую почву высаживают обработанные семена на глубину 1,5-2 сантиметров, накрывают пленкой и оставляют до появления первых всходов. Один из секретов выращивания густой зелени — поддержание оптимальной температуры. Для этого после появления первых всходов его подсвечивают в течение 2-3 часов, обычно в вечернее время. Опытные садоводы считают, что показатели термометра должны быть не ниже 18-22 градусов Цельсия.

Через 7-14 дней пленку удаляют и переставляют емкость в тень. Место должно находиться вдали от окна или обогревательных приборов. В этот период стоит набраться терпения. Для дальнейшего роста требуется укрепление корневой системы. Процесс займет месяц. В последующем зелень будет радовать регулярными урожаями почти год.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Нужно дождаться, пока корневая система станет более мощной – вскоре после этого можно будет увидеть зелень

Важно! Для более быстрых результатов вначале выращивают рассаду.

Если говорить о получении зелени из луковиц, можно выбирать из гораздо большего количества способов. Это и гидропоника с использованием специального оборудования, аэропоника, опилки. В виде емкости в домашних условиях замечательно подходят пластиковые бутылки. Способ, который называют «дешево и сердито!»

Есть методы, которые даже не требуют внесения почвы. Берут луковицы и плотно заполняют ими поддон с неглубокими стенками. Уход заключается в регулярном подливании воды до четверти высоты луковиц. Поддерживая таким образом влажность в емкости, можно вскоре получить стрелки.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Можно прорастить луковицы даже без земли: для этого используют контейнеры от яиц либо просто заполняют емкость с луковицами водой

Способов более чем достаточно, и требования отличаются, но если свести все самые главные в один список, вот что получится:

  • освещение меняется в процессе роста семян;
  • полив осуществлять только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой;
  • режим полива должен поддерживать рыхлое состояние почвы;
  • застой воды приводит к загниванию луковиц;
  • пересушенный воздух вреден для роста зелени, и добиваться повышения температуры, поставив емкость на батарею, не стоит;
  • при выращивании зелени из луковиц их надо менять через 2 месяца.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Для получения зелени поливать луковицы нужно теплой отстоянной водой

Важно! Выращивание зелени на подоконнике стало не только необходимостью, но и элементом декорирования помещений. Количество способов и приспособлений для этого постоянно увеличивается.

Болезни и вредители

  • Во время выращивания лук может подвергаться заражению луковой мухой, лет которой совпадает с цветением одуванчиков. На посадках заметны белые личинки, которые повреждают корни.
    Для борьбы с нею по достижении рассады высоты 8 см проводят полив растений солью из расчета 200 г на 10 л воды. Целесообразно 1-2 разовое внесение в междурядья древесной золы. На 1 кв. м расходуют 200 г золы с добавлением 1 ч.л. табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца.
  • Стеблевая нематода питается соком растения, в результате страдает корневое донце, луковица гниет. К мерам профилактик относится соблюдение севооборота.
    Для борьбы с вредителем в ряды подсевают ноготки. Вылупившиеся гусеницы луковой моли проникают в перья и выедают их мясистую часть.Для уничтожения вредителя применяют таблетки «Искра», растворяя 1 штуку в 10 л воды. На 10 кв. м гряды необходимо распылить 1 л раствора.
  • Опасным заболеванием лука является ложная мучнистая роса. Она характеризуется появлением бледной зелени, которая постепенно становится желтой.
    Листья по достижении высоты 10 см опрыскивают препаратом «Оксихом», растворяя 20 г в 10 л воды. 1-2 л расходуют на 10 кв. м гряды. Из подкормок исключают азот, а поливы прекращают.

Высадка рассады лука в грунт

При достижении рассадой возраста 50-60 дней ее пересаживают в грунт. Более ранняя или более поздняя высадка отрицательно скажется на укоренении растений, увеличится падёж.

Пересадку рассады лука проводят в сухую теплую погоду в заранее подготовленную грядку. Перед высадкой проводят сортировку рассады, оставляя только развитые сеянцы 13-16 см высоты с 3-4 настоящими листовыми перьями здорового зеленого цвета. Если саженцы выбраны пучками, то их разделяют на отдельные растения. Чтобы не повредить корешки при разделении растений, уплотненный комок почвогрунта на корнях можно легким покачиванием отмыть в воде. Недоразвитую и поврежденную рассаду в пересадке не используют.

У отобранной к посадке рассады обрезают на 1/3 листья и до 2,0-2,5 см — корни. Из коровяка и глины готовят болтушку для обмакивания корней или можно на некоторое время корни растений опустить в раствор любого корнеобразователя.

Высаживают сеянцы лука рядовым способом, оставляя в ряду расстояние 5 и между рядами не менее 35-40-55 см, в зависимости от сорта или гибрида (с очень крупной, средней или сравнительно мелкой луковицей-репкой).

Рассаду лука углубляют в почву на 2,0-2,5 см, не глубже. Высаженные растения обжимают со всех сторон, чтобы убрать пустоты в почве вокруг корней и увеличить площадь соприкосновения. Если почва была влажной, полив проводят через 2-3 дня после высадки. Если подсушенная, то полив, причем обильный, проводят сразу.

После посадки почву мульчируют любой мелкой мульчей. Через 3-4 дня после высадки можно провести первое поверхностное рыхление так, чтобы не повредить корневую систему саженцев. Если все процедуры выполнены качественно, рассада в кратчайшие сроки приживется и пойдет в рост.

В какое время пересаживать в открытый грунт?

За недели две до того момента, как намечена высадка рассады в открытый грунт, его рекомендуется закалить. Поставить на открытый воздух в полутень. Время пребывания рассады на воздухе должно постепенно увеличиваться. Когда рассада станет крепкой, иметь 3 или 4 сформировавшихся листочка, корневая система уже станет хорошая, диаметр основания равен приблизительно 4 мм, то это уже готовая для высадки в открытый грунт рассада.

Весной, когда закончится сезон заморозков, а почва значительно прогреется и выполнятся все работы по подготовлению в высадке как рассады, так и грунта, тогда её можно будет пересадить в открытый грунт. В основном это происходит в первой или второй декаде мая.

Вырастить лук оказывается абсолютно несложно. Немного усилий и терпения и вас круглый год будет радовать собственный урожай. Это поможет сэкономить и просто будет радовать душу.

Когда и как высаживать ростки в открытый грунт

Через два месяца со дня высадки семян, рассаду пересаживают в открытый грунт. Более ранний или поздний срок высадки ухудшает качество хранения луковиц.

Растение предпочитает суглинистые почвы со слабой кислотностью. Хорошими предшественниками для лука-репки станут:

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

  • томаты;
  • картофель;
  • капуста;
  • кобачки.
  • Гряду располагают на солнечном месте, глубоко перекапывают и вносят перепревший компост или навоз.
  • Делают бороздки глубиной не более 5 см, между ними оставляют от 30 до 40 см в зависимости от сорта лука.
  • Сухую почву обильно увлажняют.
  • Перед высадкой следует рассортировать рассаду, выбрав сильные «кустики» с 3-4 настоящими перьями, высотой 10-15 см здорового зеленого цвета.
  • У отобранной рассады срезают перо на 1/3 и длинные корни до 2-3 см.
  • Рассаживают в бороздки, углубляя в почву не более 2 см и хорошо прижимают. Расстояние растений в бороздках 5-10 см, в зависимости от сорта.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях высадки рассады лука в открытый грунт:

https://youtube.com/watch?v=zA9EMdXrQiA%3Ffeature%3Doembed

Как сажать лук на севок?

К посеву семян лука приступают, как только позволит земля. Обычно это происходит в конце апреля.

Лук-чернушку высевают пятистрочными лентами, между которыми оставляют расстояние в 40 см. В строках соблюдают шаг в 15 см. Для посева понадобится 8-10 г семян на 1 кв. м для простых сортов и 1,5-2 г для многогнездных.

Сорта на рассаду из семян

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Шалот, выращенный из семян, дает урожай уже в первый год. Преимуществами этой разновидности лука считаются:

  • возможность выращивания на репку и зелень;
  • мягкий вкус;
  • перья долго остаются мягкими и не грубеют;
  • хорошая лежкость головок;
  • короткий вегетационный период, благодаря чему лук защищен от пероноспороза и шеечной гнили.

СортОсобенности
ДеликатесРанний. Вкус сладковатый. При посеве на перо урожай собирают через 18-20 дней. На головку – 60-65 дней. За сезон можно провести 3 среза зелени. Вес головок примерно 35 г, чешуйки розового цвета, сухие. Мякоть бело-розовая, нежная. СемейныйРанний. Формирует округлую головку. Луковицы трех-четырехзачатковые. Вес каждой – 40 г. Вкус нежный, полуострый. Чешуйки сухие, желто-коричневого цвета. Русский фиолетовыйСреднеспелый. Вызревает на головку за 90-100 дней. Плоды делятся на 7-12 частей. Кожица и мякоть фиолетового цвета. КняжичПри выращивании семенной рассады дает вытянутые головки весом примерно 25 г. В одной семье по 8 репок. Созревает через 70 дней после появления перьев. Сибирский янтарьСорт позднего срока созревания. В семье созревает по 7 головок весом 30 г каждая. Вкус полуострый. Луковички плоские. Чешуйки сухие, бронзового цвета.

Сроки посева

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Для того, чтобы лук репчатый успешно вырастить семенами, надо грамотно выбрать время, когда его сажать. При посеве в открытый грунт (в южных регионах) этот срок зависит от прогрева земли (примерно, до +10) и этот время наступления этого момента сильно варьирует в разных областях. В большинстве регионов лук на репку выращивают рассадой. В суровых условиях при таком способе луковица успевает созреть, а на юге этот способ позволяет получить ранний урожай.

При определении сроков исходят из того, что от посева семян до готовой к пересадке рассады должно пройти от 55 до 65 дней, в зависимости о сорта. Усреднённые значения сроков посева таковы:

  • центральная полоса – самый конец марта;
  • юг страны – конец февраля;
  • север Европейской части – начало апреля;
  • Сибирь и Урал – середина апреля.

При посеве лука семенами есть соблазн сделать это пораньше. Однако переросшая рассада часто вытягивается и полегает до высадки и потом плохо приживается, подолгу болея на новом месте.

Какой материал выбрать, чтобы посеять весной

Залогом успеха рассадного способа выращивания является грамотный выбор посевного материала. При выборе семян следует обратить внимание на:

  • Сроки созревания:
    ранние сорта «готовы» за 90 дней; среднеспелые формируют луковицу 110 дней;поздним требуется 120-130 дней.
  • ранние сорта «готовы» за 90 дней;
  • среднеспелые формируют луковицу 110 дней;
  • поздним требуется 120-130 дней.
  • Определить цель выращивания – летнее употребление на зелень или получение репки.
  • Количество зачатков или гнезд у одного растения – малогнездные дают одну луковицу и выращиваются на репку, вес средних луковиц – 100-120 г, крупных – 350-400 г; многозачатковые – содержат от пяти штук луковиц в гнезде, весом до 50 г – формируют обильное перо на зелень.
  • Вкусовые качества – острый, полуострый или сладкий.

Характеристики сорта указываются на упаковке производителем.

Для высадки рассадным способом рекомендуются ранние или среднеспелые сорта и гибриды лука, районированные для конкретного региона и целей использования. Расскажем о некоторых из них, проверенных практикой садоводов.

Ред-барон

Среднеспелый, салатный лук сладковатого вкуса. Чешуйки темно-бордового цвета. При правильном уходе луковицы достигают 100-120 г, отлично хранится до нового урожая.

Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:

https://youtube.com/watch?v=4-5Vn8p5P-s%3Ffeature%3Doembed

Шаман

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Малозачатковый скороспелый сорт. Луковицы весом 50-70 г, удлиненной формы, чешуйки от ярко-розового до красного коричневого оттенка, вкус – острый. Лук хорошо переносит засуху, хранится без проблем.

Кентавр

Среднеспелый, урожайный сорт. При рассадном способе выращивания луковицы достигаю веса 200-300 г. Плоды круглые, плотные, сладкие. Чешуйки желтых оттенков, внутри – белые Устойчив к заболеваниям и климатическим перепадам, отлично хранится до мая месяца.

Фермер

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Среднеспелый универсальный сорт. Репки плотные, округлые, при рассадном способе высаживания достигают 300 г, острые на вкус. Подходит для садоводов и промышленного выращивания, так как не требователен в уходе, устойчив к болезням, хорошо хранится до поздней весны.

Сибирский однолетний

Ранний сорт повышенной холодостойкости. Лук идеален для северных регионов, образует много сочной зелени и качественные луковицы 80-120 г полуострого вкуса. Устойчив к стрелкованию и длительно хранится.

Популярные гибридные сорта:

  • Дайтона.
  • Есаул.
  • Копра.
  • Кортленд.
  • Мустанг.
  • Сангро.
  • Стерлинг.
  • Эксибишен.

Гибриды устойчивы к неблагоприятным внешним факторам и болезням.

Семена гибридов выше по цене сортовых семян.

О сортах лука для выращивания из семян рассказано тут.

Выращивание овоща под зиму

Когда сажать лук чернушку под зиму? Осенний сев проводят с приходом устойчивых холодов. При этом грунт должен подмерзнуть.

Подготовительные работы

Участок следует вскопать, очистить от корней и сорной травы и взрыхлить. Для лука можно выбрать место под парами или на месте газона. Вскопанную грядку нужно подкормить питательным составом. В тяжелую почву вносят песок или опилки.

Посев семенами на гряды

Посадка лука чернушки под зиму предусматривает выполнение следующих действий:

  • Проверить семенной материал на всхожесть.
  • Выкопать углубления размером 2-3 см. Интервал между рядами должен быть 20-25 см.
  • Рассыпать семена в бороздки и слегка примять.
  • Сверху присыпать грунтом. Если впоследствии планируется прореживание, то семена высаживают достаточно густо.

Важно! Поливать грядки после проведения посадочных работ не следует. Весной талый снег обеспечит требуемое увлажнение грунта.

Грядки в областях с суровым климатом стоит покрыть мульчирующим слоем. Он должен включать листву, солому, лапник. Весной мульчу рекомендуется снять и дать саженцам прорасти.

Дальнейший уход

После весенней посадки последующий уход включает своевременный полив, прополку, прореживание. По мере необходимости стоит вносить удобрения.

На начальном этапе формирования корней лук испытывает высокую потребность во влаге. В зависимости от осадков поливать посадки следует 2-3 раза в неделю. При этом грунт не должен быть слишком сухим или чересчур влажным.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Поливать лук необходимо теплой водой

Увлажнять посадки нужно по канавкам вдоль посевов или между рядами: полив под напором приведет к вымыванию семян. После подачи воды, когда верхний слой грунта просохнет, грядку следует взрыхлить. Это делают на глубине 2-4 см. Благодаря проведению данной процедуры удается улучшить аэрацию почвы и предотвратить формирование корки. Орошение прекращают за 3 недели до сбора севка.

В качестве удобрений применяют навоз, смешанный с водой в пропорции 1:10. Также можно применять раствор древесной золы или минеральные средства для лука. Если грунт был обогащен осенью, его следует подкармливать 2 раза в течение сезона:

  • Первый раз это делают через 2 недели после появления ростков. На этом этапе нужно вносить азотные соединения.
  • Вторая подкормка проводится спустя 3 недели после первой с применением калия и фосфора.

Питание следует сочетать с поливом или организовывать его после осадков. Чтобы оценить дефицит определенных веществ, стоит обратить внимание на внешний вид лука:

  • медленное развитие и сизые перья свидетельствуют о нехватке азота;
  • если зелень вверху приобретает темный оттенок, это говорит о дефиците фосфора;
  • пожелтение и высыхание перьев до срока созревания сигнализирует о недостатке калия.

При выращивании лука подзимние грядки нужно мульчировать. Для этого применяют сухую листву, опилки, солому. Также можно воспользоваться пленкой. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-3 см. Благодаря этому удастся пережить снижение температуры, предотвратить вымывание грунта и получить тепличный эффект весной.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Лук можно мульчировать соломой

В качестве мульчи стоит воспользоваться снегом. Его необходимо набросать на грядки. Важно следить за равномерностью этого слоя. Весной оголившиеся ростки надо снова прикрыть снегом.

Чтобы вырастить качественный лук, посадки обязательно следует прореживать. В противном случае получить крупные головки не удастся. В течение сезона нужно выполнить 2 процедуры:

  • Первые ростки следует проредить и оставить между растениями 2-3 см.
  • Вторую процедуру выполняют при появлении четвертого пера. В этот раз расстояние увеличивают до 6 см.

Благодаря этим манипуляциям удается получить средние и крупные головки, если планируется взрастить лук в течение 1 года. При двухлетнем выращивании растения в первый сезон нужно собрать лук-севок, потому прореживание выполняют в 1 этап. В итоге на 1 м посадок должно быть расположено максимум 15 кустов.

Вырванный лук можно использовать в качестве ранней зелени. Прореживание стоит совмещать с прополкой грядок. Важно, чтобы они не содержали сорной травы, которая приводит к подавлению развития растений и затенению посевов.

Сбор урожая

Собирать лук нужно по мере созревания, когда начнут желтеть перья. Уборку урожая выполняют в сухую и теплую погоду: это поможет просушить луковицы прямо на грядках.

Важно! Если начинается дождь или выпадает роса, овощи стоит переместить под навес. Сбор плодов следует завершить до прихода холодных ночей и начала длительных осадков.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Урожай собирают по мере созревания

Способы выращивания лука из семян

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Семена лука репчатого, так называемая чернушка, имеют довольно плотную и толстую оболочку, поэтому не отличаются дружной и быстрой всхожестью. Чтобы ускорить процесс прорастания, перед посевом их желательно замочить на несколько часов с эффективным стимулятором, например, с био-активатором роста Bona Forte, который значительно улучшает всхожесть.

Большинство садоводов сажают семена в широкие ящики или поддоны. Перед высадкой, в грунте делают бороздки с интервалом в 4-6 сантиметров и глубиной 1-1,5 см. В готовые борозды закладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга и присыпают грунтом до общего уровня земли. Перед посадкой и после неё почву в ёмкостях обильно увлажняют пульверизатором. После посева ящик закрывают стеклом или плёнкой, создавая влажный и тёплый микроклимат.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Био-активатор роста Bona Forte

В последнее время большую популярность завоевал способ выращивания рассады лука в улитках. Улитка представляет собой полосу подложки под ламинат или любого другого тонкого вспененного изоляционного материала шириной от 10 до 15 см. На такую полосу, расстеленную на столе, насыпается тонкий слой грунта так, чтобы после плотного скручивания её в рулон, слой земли между витками полотна составлял 0,5-1 см. Перед скручиванием землю увлажняем и раскладываем чернушку на расстоянии около 2 см друг от друга. Свёрнутый рулон связываем резинкой, скотчем или ниткой, ставим торцом в поддон и закрываем сверху пакетом. Периодически земляную смесь увлажняем. Улитка для лука готова. Выращенную в улитке рассаду проще пикировать, так как после размотки корневые системы не переплетены и при пикировке растения легко отделить и высадить в рассадные контейнеры.

И ящики, и улитки помещают в такое место, чтобы температура там была в диапазоне от 22 до 25 градусов тепла и выдерживают до появления ростков, а потом снижают температуру.

Лук обычно устойчив к различным заболеваниям, а также не очень привлекателен для вредителей, благодаря своему специфическому вкусу. Но, тем не менее, проблемы с рассадой могут периодически возникать. Симптомами поражения лука болезнью являются пятнистые листья, а также подсохшие, обесцвеченные или пожелтевшие.

  • Причиной сухих и желтых листьев может быть луковая муха. С этим недугом борются при помощи инсектицидов.
  • Грибковые заболевания, когда обесцвеченные листья лечат бордоской жидкостью.
  • Неглубокая посадка, недостаток света, мало удобрений неправильный полив могут являться причинами заболеваний.

О проблемах выращивания рассады и методах их исправления рассказано тут.

Рассадный способ или прямой посев в грунт?

При весеннем посеве непосредственно в огородную грядку есть риск (особенно при неблагоприятной погоде), что луковицы, хотя и сформируются, но не успеют вызреть. Такой лук хранится недолго, реализовать его нужно до начала зимы. Если это неподходящий вариант, лучше воспользоваться выращиванием овоща через рассаду, что позволит получить больший урожай полноценных луковиц в средней полосе, а в южных регионах обеспечит качественной ранней продукцией. Именно рассадный метод рассматривается далее.

Правила высадки рассады в открытый грунт

В возрасте около 2 месяцев рассада, как правило, готова к переселению на постоянное место. Обычно ее высадку производят, выбирая теплый сухой день в первой декаде мая. Перед пересадкой растения хорошо поливают, каждое из них извлекают из земли, осматривают и проводят сортировку, удаляя слабые и поврежденные экземпляры. Затем корни и зеленую часть укорачивают на треть и обмакивают в болтушку из глины и коровяка с добавлением триходермина.

В грядке делают борозды, оставляя 20–30 см между ними. Саженцы располагают в бороздах с интервалом 8–10 см, луковички заглубляют на 2 см, междурядья поливают и мульчируют. Землю под посадками на протяжении первой недели поддерживают во влажном состоянии, проводя периодические поливы. Дальнейший уход ничем не отличается от привычного ухода за луком, выращенным из севка.

Поэкспериментируйте с выращиванием репчатого лука из семян. Не пренебрегайте возможностью получить за одно лето полноценные луковицы именно того сорта, который вам пришелся по душе. Но мы можем также Вам порекомендовать и посадку лука под зиму – это отличное оригинальное решение!

Автор статьи: Оксана Артеменко

Как правильно сажать и выращивать всходы в домашних условиях?

Приведем пошаговую инструкцию выращивания рассады дома:

  • Подготовить грунт из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1.
  • За две недели до высева семян, грунт следует пролить крепким раствором марганца, накрыть пленкой и держать до посева в теплом месте.
  • Для семян приготовить раствор из 1 г марганца и литра воды – поместить посадочный материал на 40 минут. Выдержать семена в растворе биостимулятора Эпина 18 часов, процедура укрепляет иммунитет растения. Семена просушить.
  • Насыпать грунт в посадочные ящики или кассеты и слегка увлажнить. В кассеты чернушку сажать по 3-4 штуки, в ящик – семена высаживают бороздками. Расстояния между бороздками – 5 см. Сверху присыпать землей и увлажнить раствором стимулятора роста и воды, или полить через ситечко водой комнатной температуры. Накрыть рассадный ящик пленкой и убрать в темное теплое место.
  • Пленку ежедневно проверяют, при необходимости стряхивают капли, и проветривают ящик.
  • Всходы появляются в течение недели. Рассадник переносят в прохладное помещение с температурой 15-18 градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Всё, что нужно сделать для ускорения всхожести лука и через сколько дней прорастают семена, узнайте здесь.
  • Длина светового дня (15-18 часов) поддерживается с помощью искусственного освещения. За две недели до высадки в грунт, она уменьшается до 10-12 часов.
  • Поливают рассаду по мере высыхания почвы мягкой водой комнатной температуры, рыхлят.
  • Через 3 недели после высадки семян, рассаду удобряют раствором нитрофоски (1,5 столовой ложки на 10 л воды).
  • Через полтора месяца ящики выносят на балкон или на улицу (если температура позволяет) для закаливания растений.

О проблемах при выращивании рассады рассказано тут.

Сорта репчатого лука для выращивания лука-репки за 1 сезон

Для получения крупной репки за 1 сезон нужно использовать одно–  или малозачатковые сладкие или полуострые сорта и ранние гибриды. Их вегетативный период не превышает 110-130 дней от посева до уборки урожая. У многозачатковых сортов при однолетнем выращивании луковицы получаются сильно деформированными.

Из сортов лука можно рекомендовать «Стригуновский», «Ранний розовый», «Однолетний сибирский», «Одинцовец», «Даниловский 301», «Амфора», «Любчик», «Мавка», «Веселка», «Глобус» и др.

Хорошие урожаи формируют малозачатковые полуострые сорта репчатого лука: «Каба», «Каратальский», «Краснодарский 35» и др.

В центральных регионах России обеспечивают качественный урожай ранне– или среднеспелые сорта и гибриды лука: «Халцедон», «Лукич», «Неженка», «Дед», «Денвер», «Алонсо F1», «Беннито F1».

Из гибридов лука зарубежного производства лучше использовать скороспелые урожайные «Спирит F1», «Стардаст F1», «Ред барон», «Эксибишен F1», «Кэнди F1», «Стерлинг F1», «Копра F1», «Дайтон F1» и др.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Подготовка грядки

Для посева лука лучшими предшественниками считаются:

  • картофель;
  • огурцы;
  • зеленные и бобовые культуры.

Под грядку выбирают открытое место, сухое и солнечное. Из грунтов предпочтительнее суглинки. Их дополнительно с осени известкуют доломитовой мукой (300-400 г на 1 кв. м), удобрения применяют весной, заделывая граблями.

  • Подготовкой гряды занимаются с осени. Под перекопку вносят по 1 ст.л. простого суперфосфата, нитрофоски или нитроаммофоски, 200 г древесной золы на 1 кв. м.
  • Весной на эту же площадь рассыпают по ½ ведра компостной или перегнойной земли и заделывают на глубину 15-18 см. Грядки формируют высотой 12-15 см, шириной — до 1 м.
  • За 2-3 дня до посева проводят обработку грядки медным купоросом, растворяя его в горячей воде температурой до +50°С из расчета 1 ст.л. на 10 л воды. На 1 кв. м расходуют 2 л раствора. После полива гряду укутывают полиэтиленовой пленкой.

Различные сорта

Прежде чем перечислить наиболее пригодные сорта для семенного размножения, обозначим основные критерии отбора.

КритерийОписание

Период вегетацииСорта разделяются на ранние, среднеспелые и с поздним сроком вегетации. При выращивании семенами лучше выбирать ранние. Количество зачатковУ малозачатковых сортов вызревает одна луковица, иногда две. Питательные вещества сосредоточены именно в плодах. У многозачатковых вызревает больше самих луковиц, но рост в основном идет на зелень. Поэтому предпочтение отдают малозачатковому сорту. Размер луковицПоказатель связан с предназначением сорта, вкусовыми характеристиками, сроками хранения.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Сорта лука разделяют в зависимости от размера луковиц, количества зачатков, периода вегетации

Сочетание качеств может выглядеть очень привлекательным, однако неопытным садоводам стоит посоветоваться со специалистами. Часто бывает так, что, перебрав несколько сортов, находят идеальный для определенных условий.

Важно! Чтобы не совершать собственных ошибок, можно использовать опыт других.

Рассмотрим сорта, которые лучше выбирать для семенного размножения.

Скороспелые сорта отличаются хорошей лежкостью. По гнездности различают:

  • с вызреванием 2-3 луковиц – Тимирязевский;
  • 3-5 луковиц — Бессоновский;
  • до 4 штук — Ростовский;
  • малогнездный, 1-2 луковицы — Одиновец.

Среднеспелые сорта: Даниловский 301, Арзамасский, Свирский, Кармен, Кентавр.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

К среднеспелым сортам относятся Арзамасский, Свирский, Кармен

Рассмотрим наиболее популярные отечественные разновидности.

  • Кентавр. Относится к малозачатковым. Луковицы хорошо вызревают к концу сезона, весят до 150 г при посеве в грунт, при использовании рассады — до 300 г. Корнеплоды плотные, лежкость высокая. Садоводы ценят сорт за острый вкус, нетребовательность при выращивании, стойкость к болезням.
  • Агро озимый. Название сорта указывает на способ высева. Всходы прорастают рано. Корнеплоды имеют среднюю массу в 90-100 г. Вкус имеет полуострый. В сезон сбора урожая хранится до конца года.
  • Фермер. Годится для прямого высаживания в грунт и для выращивания рассадой. Крупные округлые корнеплоды с сочной белой мякотью весом до 300 г. За свою неприхотливость, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням считается универсальным.
    Сорт Фермер считается неприхотливым и стойким к разным погодным условиям
  • Золотничок. Скороспелый малогнездный сорт, пригодный для получения лука-севка и репки.

Можно ли выращивать луковицы на репку рассадным способом за один сезон?

Лук является очень неприхотливым растением. Через рассаду можно не только вырастить лук, но и получить полноценный урожай.

Некоторые делают выводы о том, что выращивать лук самому через рассаду можно лишь два года. В первый год проращивают семена для того, чтобы вырастить севок, то есть маленькие луковички. А только на второй год уже непосредственно выращивают лук для того, чтобы собрать урожай крупных луковиц.

На самом деле это не так. И немногим известно, что сократить процесс выращивания данной культуры возможно сократить до одного сезона. За один год будет получен потрясающий урожай.

Главное, это не допускать ошибок и тщательно подготовиться к процессу, соблюдая основные рекомендации по выращиванию качественного и здорового лука.

Особенности выращивания крупного лука из семян за один сезон вы найдете тут, а о том, как получить овощ из семян за сезон, рассказано здесь.

Плюсы и минусы такого метода

К преимуществам посадки лука через рассаду относится:

  • Такой способ выращивания отличается новизной и уникальностью, потому что многие все же предпочитают использовать севок.
  • Этот метод удешевляет процесс выращивания культуры. Он очень экономичен.
  • Можно быть уверенным в высокой урожайности растения. Потому что при посадке данной культуры рассадой существенно снижается риск того, что восходы будут потеряны.
  • Также вы сами можете экспериментировать с различными сортами, а также селекциями. Севок многих сортов не так просто приобрести в магазине.
  • Будет обеспечен подобающий уход каждого растения. Он будет более внимательным и нежным, нежели при условии высадки в открытый грунт семян.
  • Некоторые представители лука возможно выращивать исключительно через рассаду. Например, такие сорта культуры, как Эксибишен или лук-порей.
  • Можно быть полностью уверенным в том, что вырастет именно тот сорт лука, который вы хотели. Не всегда купленный севок порадует результатом.
  • Процесс выращивания не требует особых затрат, он очень простой и не нужно обладать никакими специальными знаниями.
  • Да и просто можно гордо демонстрировать своим близким или знакомым какие вы умельцы. Весь процесс до мелочей зависел лишь от вас.

К минусам можно отнести то, что это более долгий процесс выращивания.

Когда сажать чернушку на рассаду

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Вегетационный период однолетнего лука, выращиваемого рассадным способом – 120-140 дней в зависимости от сорта и условий. Оптимальным возрастом для пересадки сеянцев из чернушки в грунт – 45-60 дней.

В большинстве регионов семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. На Севере рекомендуют сдвинуть сроки до начала апреля.

Рассчитать время посева можно на основании климатических особенностей региона. Несмотря на то, что семена лука можно сеять под зиму и ранней весной, сеянцы переносят в грунт после заморозков.

  • Центральные регионы России – первая половина марта.
  • Юг – конец февраля.
  • Северо-Западный регион – вторая половина марта.
  • Урал, Сибирь – конец марта – начало апреля.

Для определения посева пользуются лунным календарем. Учитывая, что все силы сеянцы должны отдать на формирование головки, посев и основные работы с рассадой проводят на убывающую Луну.

МесяцБлагоприятныеНеблагоприятные
Февраль4, 5, 13, 1410-12, 26-28
Март3, 4, 7, 8, 22, 2312-14, 27-29
Апрель1-9, 29, 3011-13, 26-28

Уход за рассадой лука

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

  • Полив. Рассада лука из чернушки не терпит пересыхания грунта. На ранних стадиях ее ежедневно опрыскивают из пульверизатора, затем переходят на полив 2 раза в неделю. Если допустить колебание увлажнения, сеянцы вырастут мелкими.
  • Прореживание. Даже если семечки были посеяны на расстоянии 2-3 см друг от друга, рассаду чернушки обязательно прореживают. Это позволяет отрегулировать воздухообмен в подземной части, что способствует формированию крупных головок.
  • Подкормки. После прореживания рассаду подкармливают настоем коровяка (1:10), а через 2 недели – смесью калийной соли и суперфосфата (по 20 г каждого средства).

Особенности выращивания рассадным способом

Чтобы вырастить лук рассадным методом, сначала проращивают семена в контейнере. После чего их перемещают на грядку. В качестве емкости для рассады используют обыкновенный ящик или кассету со стаканчиками. Тару нужно наполнить стартовым грунтом. Сажать чернушку следует за 10-12 недель до высадки в землю.

Для проведения посадочных работ стоит сделать следующее:

  • Наполнить емкость на 2/3 землей и поместить в нее семена.
  • Углубить на 1-2 см и присыпать слоем грунта.
  • Закрыть поддон пленкой и поставить в теплое место с ярким освещением. Температура должна быть +20 °C.
  • Спустя неделю должны появиться ростки. На этом этапе нужно убрать пленку и переместить лук в помещение с температурой +15 °C. Длительность светового дня обязана составлять 10-12 часов. При ее нужно постепенно увеличивать.
  • Когда ростки достигнут 12-13 см, их следует обрезать, чтобы добиться более быстрого развития корней и стеблей.
  • За 6 недель до пересадки необходимо начинать выносить растения на улицу. Время постепенно увеличивают.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Чернушку можно сажать на рассаду

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется не раньше чем за 2 недели после последних заморозков. Для этого нужно:

  • Осторожно вытащить рассаду из емкости.
  • Подготовить грядку и сделать борозду для посадки.
  • Разместить кусты на расстоянии 7-8 см.
  • Уплотнить грунт и хорошо полить его.

Важно! При пересадке растения испытывают сильный стресс, потому есть риск их гибели. Опытные садоводы советуют брать на 30 % больше рассады, чем требуется.

Лук чернушка представляет собой семенной материал, который можно использовать для выращивания овоща почти всех сортов на своем участке. Чтобы получить хороший результат, нужно обеспечить растению качественный уход.

Высадка в грунт

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

За две недели до пересадки грунт на грядке удобряют перегноем, селитрой, древесной золой и калийной солью.

Важно: лук не любит сквозняков и тени.

Грядки располагают на солнце без дополнительного притенения. Соседями шалота могут быть любые растения, кроме луковичных.

Учитывая довольно большой размер семейки в подземной части, растения при высадке располагают на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина же полос на грядке должна быть примерно 60 см. Расстояние между полосами по 20 см.

Удобрения вносят через две недели после пересадки. Необходимы азотные комплексы. Оптимально – аммиачная селитра с птичьим пометом.

Посев лука-чернушки в емкости

Вырастить рассаду можно на подоконнике или в зимней теплице, высевая чернушку в конце февраля или в начале марта. Контейнеры для посева подберите непрозрачные, высотой не менее 10 см. Заполните их увлажненной подготовленной почвосмесью.

Учитывайте, что семена лука туговсхожие, их следует до посева непременно замочить, совмещая эту процедуру с другими манипуляциями по предпосевной подготовке. Это ускорит появление ростков. Можно рекомендовать следующую схему.

  • Замочите чернушку в теплой (35–39°C) воде или слабо-розовом растворе марганцовки, оставив на 8–12 часов.
  • Извлеките семена и на 2 часа поместите их в раствор стимулятора роста (эпина, циркона, сока алоэ). Достаточно одной–двух капель на полстакана воды.
  • Промойте чернушку чистой водой, подсушите.
  • При посеве в общий контейнер разложите семена рядками с интервалом в 1 см, междурядья оставьте шириной 3–5 см, присыпьте слоем земли толщиной 1,5 см, слегка уплотните ее и полейте, используя пульверизатор.
  • При посеве в кассеты в каждую ячейку поместите по 2–3 семени.
  • Накройте посевы пленкой и оставьте при комнатной температуре.
  • Через 10–15 дней (после появления первых петелек) снимите пленку, переставьте емкость в наиболее светлое место и на протяжении 3–5 дней поддерживайте температуру в пределах 12–13° тепла, чтобы всходы не вытягивались.

На заметку! Значительно ускорить появление всходов дает возможность предварительное проращивание семян.

Подготовка грунта

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Универсальный почвогрунт Bona Forte

При самостоятельной подготовке грунта в его состав нужно включить торф, перегной и огородную землю. Для приготовления смеси не стоит брать землю с тех грядок, где ранее уже выращивался лук или чеснок. Это чревато заносом возбудителей различных болезней. Перед закладкой в ёмкости грунт обязательно обеззараживают. Гораздо удобнее приобрести готовую смесь с нужными характеристиками, такую, как универсальный почвогрунт Bona Forte. Он не только содержит необходимые компоненты и весь набор питательных веществ, но и мощный стимулятор – янтарную кислоту. О её свойствах вы можете прочитать в нашей статье: «Янтарная кислота для растений: удивительные свойства».

Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.

Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки

Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Важно! Те семена, которые всплыли на поверхность, сливают, смывают раствор соли и высушивают оставшийся материал.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды

Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.

Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Важно! Процедура закаливания включает выдерживание в теплой воде (плюс 25 градусов Цельсия) сутки, затем еще 48-72 часа в холодной (в холодильнике по некоторым источникам).

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Есть несколько способов термической обработки

Уход за луком в открытом грунте

Пока лук наращивает перо, обязателен регулярный полив, особенно, если мало осадков. Снижение влажности для него является сигналом для образования луковицы, поэтому с конца июля полив должен быть прекращён полностью. Недостаток влаги способствует созреванию луковицы и предохраняет её от гнили. К этому времени заканчивают и все основные подкормки.

В процессе роста междурядья нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Частота рыхления зависит и от состава почвы, и от наличия интенсивных осадков, «прибивающих» поверхностный слой. В среднем, эта процедура проводится 3-5 раз за сезон.

Выращивая лук из семян, вы не зависите от ассортимента продавцов лука-севка. Можно экспериментировать с сортами и сроками посева. А самое главное, осознание того, что вы сами вырастили из маленькой чернушки полноценную луковицу за один сезон, принесёт ни с чем не сравнимое удовольствие.

Вопросы

Хочу, чтобы весной на грядке рано вырос лук-батун. Когда посадить и как?

Для того чтобы получить зеленые стрелки ранней весной, посадку запланируйте на осень (август-сентябрь).

Семена можно купить или использовать полученные самостоятельно. Их стоит предварительно замочить в воде или любом стимуляторе роста на 10-12 часов. Заделывают семена на глубину 2 см в увлажненную почву, а сверху наносят слой мульчи.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

На своем участке можно выращивать разные сорта лука, но стоит прислушиваться к мнению местных опытных садоводов и выбирать наиболее удачные, чтобы не тратить время на собственные эксперименты

Посадила лук-севок из купленного материала, а он дал стрелку. С семенами что-то не так?

Здесь причина скорее в другом. Обычно посадку производят в начале июня. Изменения климата привели к тому, что сезонные колебания температур изменились. поэтому могла образоваться стрелка. Ее надо аккуратно обрезать, а для лучшего роста луковицы можно внести подкормку. Следите, чтобы поливная вода не скапливалась в почве, вовремя проводите прополку сорняков. Луковица планомерно растет, когда растению хватает питательных веществ, влаги, кислорода.

Уход за рассадой лука в открытом грунте

Дальнейший уход за растениями сводится к поддержанию почвы в чистом от сорняков состоянии, прореживании (особенно, если высадка проводилась пучками по 2-3 растения с целью получения свежей зелени при прорывке), полива, подкормок и защиты от болезней и вредителей.

Полив

Первый полив пересаженного лука в полевых условиях проводят через 15-20 дней после пересадки (если почва на глубине 2 фаланг пальцев влажная). В противном случае полив проводят в более ранние сроки (через 12-14 дней). Последующие поливы проводят по мере необходимости.

Подкормки

За вегетационный период проводят 2 подкормки лука. Первую с 10 по 15 мая и вторую в середине июня. Первую подкормку лучше проводить разбавленным рабочим раствором древесной золы или раствором органики, расходуя 10 л раствора на 10 погонных м посадки. Вторую — фосфорно-калийными удобрениями из расчета 25-30 г/10 кв. м площади. К этому времени корневая система разрастется и захватит большую площадь вокруг формирующихся луковиц.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Защита от болезней и вредителей

В полевых условиях открытого грунта лук репчатый часто поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой.

Когда убирать и как хранить?

Созревший лук полегает, а его листья приобретают желтый цвет. К уборке приступают в 20-х числах июля, завершая не позднее 10 августа.

  • Выдернутый лук раскладывают на солнце слоем толщиной в 10 см на 1-1,5 недели.
  • Высохшие перья лука, полученного, как описано выше, через рассаду или семенами, нужно срезать, головки просушить еще 2-3 дня при температуре около +30-35°С.
  • Подготовленный лук сортируют. Луковицы до 1,5 см высаживают под зиму, так как они не способны храниться до весны.
    Лук, выращенный из рассады, не может лежать дольше 2-3 месяцев и его используют в первую очередь.
  • Отобранный лук хранят в ящиках слоем 15-20 см или тряпочных мешках по 10-15 кг.
  • Ежемесячно проводят ревизию и отбирают подозрительные луковицы.

Лучшим условием хранения считается температура +17-18 °С.

Вырастить лук из чернушки не такое хлопотное занятие, как может показаться вначале. Важно соблюдать все условия и стараться содержать землю без сорняков, отнимающих у культуры свет и питание. К тому же через рассаду удается получить сладкие сорта и гибриды, которые в средней полосе по-другому не вызревают.

Как вырастить крупный лук из чернушки за один сезон?

Многие современные сорта лука, особенно сладкие (Алеко, Грейтфул, Эксибишен), удаются именно при предварительном выращивании рассады.

Грунт для рассады готовят, смешивая 2 части перегнойной почвы, 1 часть дерновой и 1 часть песка. В 10 л смеси вносят до 400 г золы и все тщательно перемешивают.

Для выращивания выбирают ящики размером 50х35х3 см. На него потребуется 2-3 г семян.

К посеву приступают 5-10 марта.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

  • Семена раскладывают в бороздки на глубину 1 см и аккуратно поливают через ситечко.
  • Ящик прикрывают пленкой или укрывным материалом. Оптимальными условиями выращивания считаются +14-16°С в дневные часы, +10-12 °С — в ночные.
  • Появившиеся петельки лука регулярно проветривают. Для предотвращения образования поверхностной корки рыхлят с осторожностью, чтобы не повредить корешки. Всходы нуждаются в ежедневном проветривании.
  • Через 3-4 недели после всходов делают подкормку коровьим пометом, разведенным водой в соотношении 1:10. Можно использовать специальную смесь для подкормки луковых культур, растворив 25 г на 10 л воды.
  • Накануне высадки сеянцев в открытый грунт подкармливают двойной концентрацией удобрений.

Рассаду лука выращивают без пикировки.

Саженцы

На открытый воздух рассаду переносят 5-10 мая. Грядки заправляют так же, как и при посеве.

  • Выбранной рассаде укорачивают корни, оставляя длину 1,5-2 см. Их следует опустить в глиняную болтушку.
  • Верхнюю часть зелени укорачивают до самого молодого перышка.
  • В каждом ряду рассаду высаживают на расстоянии 4 см. Ее высаживают на такую же глубину, как она росла я ящике.
  • Землю вокруг корней аккуратно прижимают.

В дальнейшем в течение мая-июня прореживают через растение. Удаленный лук используют на зелень. При необходимости проводят 2-3 раза полив с промачиванием почвы ан глубину 8-10 см.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

  • При слабом росте лук подкармливают спустя 1-1,5 недели раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12) с добавлением 25 г мочевины на 10-литровое ведро. Этого количества достаточно для 10 погонных метров посадок.
  • Вторая подкормка, состоящая из 50 г специальной смеси для луковых культур или 30 г простого суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, проводится в середине июня.

Во время влажной погоды это же количество удобрений заделывается в почву, исходя из расчета 10 г на 1 погонный метр.

Удобрения в сухом виде вносятся вдоль рядков на расстояние 5 см от луковиц.

За месяц до сбора урожая междурядья следует прорыхлить, чтобы дать доступ воздуха к корням. Это способствует увеличению луковиц.

Как получить урожай безрассадно?

Для выращивания луковиц безрассадным способом лучше всего выбирать семена сортов:

  • Мячковский.
  • Одинцовский.
  • Стригуновский.

Посев проводят 20-25 апреля.

Для посева чернушки на получение репки за один сезон применяют загущенные посевы.

Подготовку гряды для лука начинают осенью:

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

  • На 1 кв. м добавляют 2 ст.л. мела (доломитовой муки), 1 ст.л. простого суперфосфата, 1 ч.л. нитрофоски.
  • Перед посевом чернушку выдерживают в теплой воде температурой +23-25°С в течение 2-3 дней, завернув в холщовую тряпочку. За это время периодически меняют воду.
  • Для облегчения процесса высева семена подсушивают.
  • Семена высевают в борозды глубиной 1,5-2 см.
  • После утрамбовывания грядки поливают через ситечко водой с температурой +25-30°С. На 1 кв. м расходуют 3-4 л.
  • Посевы укрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков.
  • При прорастании семян проводят прореживание на расстоянии 3-4 см в рядках. Дополнительно собранную зелень пускают в переработку.

Чтобы ускорить всхожесть семян и улучшить качество растения, нужно ухаживать за посевами так же, как и при выращивании лука на севок.

Когда сажать рассаду лука-шалота

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Несмотря на короткий вегетационный период этой разновидности лука, подросшие сеянцы готовы к пересадке на постоянное место через 45-60 дней. Если чернушку шалота сеют на перо, то этап комнатного выращивания можно пропустить и заложить семена сразу в грунт.

В среднем в российских условиях рассадой шалота начинают заниматься в начале апреля. На Севере рекомендуют сдвинуть сроки до конца этого месяца. За основу берут климатические особенности региона, учитывая, что в грунт сеянцы переносят после прогрева почвы до +15°С.

При определении даты посева пользуются лунным календарем. Луковичные культуры сажают на убывающую Луну.

МесяцБлагоприятныеНеблагоприятные
Апрель1-9, 29, 3011-13, 26-28
Май1, 2, 5, 6, 15-17, 28, 2910-12, 25-27
Июнь2, 3, 6-8, 12, 139-11, 23-25

Уход за рассадой репчатого лука

Теперь следует создать рассаде комфортные условия для роста, для чего необходимы:

  • прореживание подрастающих всходов, чтобы между растениями оставалось не менее 2 см;
  • поддержание температурного режима 15–20° в светлое время и 10–12° ночью; при невозможности – проведение частых проветриваний;
  • обеспечение регулярного (каждые 2–3 дня), но умеренного полива рассады, с целью не допустить ни пересушивания, ни переувлажнения почвы;
  • проведение 2 подкормок комплексными удобрениями: первой через 7–10 дней после появления всходов, второй – еще через полмесяца.

На заметку! Если рассада хорошо растет, выглядит крепкой и здоровой, можно ограничиться одной подкормкой.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Подготовка чернушки к посеву

Чтобы не тратить время на подготовку и обработку семян, целесообразнее их приобрести в специализированных точках продаж у известных фирм. Каждый сорт имеет свои особенности и требования к жизнеобеспечению, которые влияют на качество выращиваемой рассады. Семена должны быть упакованы соответственно требованиям. Иметь соответствующую маркировку и пояснения на обратной стороне пачки или вкладыша.

Самостоятельно выращенные семена лука необходимо дезинфицировать тепловой обработкой или (практичнее) в растворе марганцовки (1 г/1 л воды) в течение 0,5 часа. Вместо марганцовки, можно использовать для дезинфекции семян растворы биофунгицидов «Фитоспорин-М», «Гамаир СП», «Алирин Б». После дезинфекции семена можно замочить в «Эпине», «Корнеросте» и др.

Не забудьте, как купленные, так и самостоятельно выращенные семена перед посевом проверить на всхожесть. Она должна составлять не менее 80% (из 10 семян в 2-3 кратной повторности должны наклюнуться в течение недели 8 штук). При меньшей всхожести придется увеличить густоту посева, что скажется на качестве рассады (возрастет количество отходов из недоразвитых сеянцев).

Подробно о том, как проверить семена на всхожесть, читайте в статье Как определить всхожесть семян?

Сорта лука-чернушки для выращивания рассадным способом

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Для выращивания лука из чернушки через рассаду более всего подходят сорта.

СортОсобенности
Даниловский 301Дает луковицы округло-плоской формы массой 80-150 г. Урожайность – 1,2-2,3 кг с 1 кв. Отличается полуострым вкусом. Устойчив к внешним условиям, допустим для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Относится к среднеспелым сортам. Мячковский 300Рассадным способом выращивается для получения крупных головок. Относится к раннеспелым сортам. Урожайность при выращивании рассадой из чернушки – 2 кг с 1 кв. Дает головки округло-плоской формы массой 60-90 г. ОдинцовецОтличается хорошей лежкостью. Урожайность – 1,6 кг с 1 кв. Головки округло-плоской и плоской формы в золотистой шелухе. Мякоть белая. Средняя масса репки – 60-80 г. Стригуновский местныйОтносится к раннеспелым сортам. Головки округлые весом 45-80 г. Шелуха золотисто-розовая, мякоть белая. Вкус острый, пряный. Ред БаронСреднеранний сорт, урожайность 1,5 кг с 1 кв. Хорошо переносит холода, но не любит морозы. Предназначен для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах на Урале. Штутгартер ризенРанний сорт голландской селекции. Дает круглые, немного приплюснутые луковицы. Вес головок 100-150 г. Вкус умеренно острый с легкой горчинкой. Данный сорт подходит для салатов.

Когда лучше сеять?

Посев лука на рассаду в домашних условиях обычно осуществляют в конце зимы, а именно с февраля по март.

Необходимо подобрать те гибриды и сорта, которые будут наиболее подходящие для конкретного региона и тех целей, для которых планируется выращивание.

В наиболее северных широтах нашей страны, а также в северной полосе следует посадить те сорта, которые отличаются средними и ранними сроками созревания. Так можно благополучно собрать свой урожай.

Подготовка семечек репчатого овоща к посеву

Так как семена данной культуры очень быстро теряют срок всхожести, то перед тем, как их приобрести следует убедиться в их свежести. Часто в магазинах продаются семена, которые уже обработали фунгицидом. Они имеют зеленый окрас и не нуждаются в замачивании. А натуральная чернушка это черные и мелкие семена лука. Такие семена перед посадкой требуется тщательно обработать, чтобы потом не огорчиться, что они не взошли.

Для этого требуется:

  • Поместить чернушку в мешочек из марли и поместить в слабый раствор марганцовки розового цвета. Смешать в пропорции 1 литр воды на 1 грамм марганцовки. Выдержать их в растворе примерно 40-45 минут.
  • Организовать семенам контрастный душ. Для этого потребуется опустить их в теплую воду приблизительно с температурой 50 градусов, затем на одну минуту в холодную.
  • Следовательно, можно выдержать чернушку в растворе Эпина около суток или 18 часов. Приготовить раствор обязательно следуя инструкции. Это может повысить иммунитет культуры, увеличит всхожесть семян, а также поможет в интенсивности развития.
  • Затем семена следует промыть водой и подсушить до того, как они станут сыпучие.
  • Проращивать семена следует в теплом месте во влажной тряпочке. Это займет один или два дня.

Еще один способ предпосевной обработки семян это недели за две до того, как посеять необходимо положить их на батарею или другой невоспламеняющийся отопительный прибор. А накануне времени посева подержать чернушку в растворе марганцовки для обеззараживания. Промыть их затем и просушить.

Какой грунт подходит для посадки в квартире?

Чтобы семена и молодое растение могли комфортно и активно развиваться крайне важно подготовить качественный грунт. На самом раннем этапе развития семян необходима хорошая аэрация и много питательных веществ.

Самой простой почвой для посадки является приготовленная смесь из равных частей перегноя и земли.

Можно воспользоваться землей с измельчённым компостом, добавив вермикулит. Кокосовое волокно способно увеличить рыхлость почвы.

Какую емкость выбрать?

Для рассады подходят совершенно разные ёмкости:

  • Можно купить специальные контейнеры в магазине, а можно воспользоваться кассетами или ящиками с ячейками. Это очень удобно.
  • Подойдут деревянные ящики, непрозрачные контейнеры, а также горшки (в таком случае свет не станет препятствовать при формировании корней).
  • Из надрезанных пластиковых бутылок можно сделать мини парник (верхнюю часть бутылки не выбрасывать, а накрыть посадку).

Перед использованием тару следует обработать раствором марганцовки. Так можно избежать угрозы заражения молодого слабого растения или семян. Чтобы отводить излишнюю влагу надо будет проделать в ёмкости отверстия. Лук не любит избыток влаги.

Пошаговый алгоритм действий

Необходимо производить высадку семян следующим образом:

  • Для начала надо взять подготовленную ёмкость и засыпать в неё готовую почву толщиной приблизительно 8 сантиметров. Утрамбовывать ее необходимо умеренно. Нужно следить, чтобы не оставалось больших комков и пустот в почве. Рекомендуется почвосмесь накануне высадки чернушки полить. Чтобы она имела равномерный уровень влаги, а лишняя должна стечь.
  • Семена лука следует положить на почву, придерживаясь расстояния около 2 сантиметров между ними.
  • Сверху укрыть семена еще слоем субстата, то есть насыпать почвы на один сантиметр.
  • Немного уплотнить грунт.
  • Далее нужно опрыскивать из пульверизатора посевы водой комнатной температуры.
  • Накрыть стеклом, прозрачной крышкой или полиэтиленом.
  • Поместить посадки следует в теплое место. Первые дни свет им абсолютно не требуется. Самой оптимальной температурой считается 25 градусов.

Лук Эксибишен, выращенный семенами

Сорт Эксибишен — результат работы голландских селекционеров. Отличается урожайностью, за один сезон вызревают луковицы весом до 500 г. Используется как салатный, имеет мягкий сладкий вкус. Рекомендуют выращивать прямыми посевами в грунт, хотя отмечают, что корнеплоды, полученные при выращивании рассады, будут крупнее.

Рассмотрим особенности агротехнических приемов.

Первый этап — подготовка семян. К нему приступают в конце февраля — начале марта.

Субстрат для проращивания семян представляет собой необычную смесь жидкого клейстера и удобрения. Хорошей базой для нанесения и подготовки семян является обычная туалетная бумага. Достаточно разрезать ее на ленты по ширине около 3-3,5 см. Смесь набирают в шприц и аккуратно наносят на расстоянии 4-5 см друг от друга. В полученные «гнезда» размещают семена лука. Дав время клейстеру высохнуть, ленты сворачивают. Семена, упакованные в бумагу, пойдут в дело весной, обычно в апреле. А вот подготовкой грядок занимаются заранее, осенью.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Семена можно прорастить, используя собственноручно изготовленный клейстер и туалетную бумагу

Для бумажных лент с семенами плоскорезом подготавливают бороздки, так, чтобы семена оказались на глубине в 1,5 сантиметра. Для защиты от переохлаждения, для сохранения тепла над грядками выставляют невысокие дуги. Сверху их покрывают тканым материалом. В таких условиях создается благоприятный микроклимат для лука, тем более, что полив производится прямо через ткань. Опытные садоводы утверждают, что это защитит посадку от луковой мухи. Еще одним вполне экологическим способом отпугнуть паразитов является помещение рядом грядки с морковью.

Важно! Эфирные масла эффективно отпугивают вредителей.

Процесс формирования корнеплодов необходимо регулировать. Нельзя давать возможность разрастаться зелени. Требуется регулярное удаление сорняков, чтобы питательные вещества и влага шли на рост лука. Период вегетации занимает 120-130 дней. Хранить луковицы рекомендуется в темном сухом месте.

Даже в домашних условиях можно выращивать и сами луковицы, и стрелки. Чаще всего устраивают мини-огород на подоконнике для того, чтобы разнообразить блюда свежей зеленью. Подготовка семян, предназначенных для этой цели, начинается с вымачивания в теплой воде. Достаточно оставить в таком виде посевной материал на ночь. Следующий этап — замачивание в марганцовке. Для достижения эффекта достаточно двух часов.

Если вы хотите получить крупные луковицы, нужно предотвращать появление стрелок

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений