Что получится если вместо лука- севка посадить обычный мелкий лук?

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно. Лук

Обработка посадочного материала

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

  • В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
  • Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
  • После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.

После такой обработки можно получить сильные мелкие семена лука, которые будут пригодны для равномерного посева.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Чтобы выращенный своими руками севок был пригоден для посадки весной, его нужно правильно хранить зимой – при температуре 15°C и влажности 70%.

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

  • Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
  • Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
  • После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
  • Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
  • После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
  • Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.

Если планируется вырастить перо, то перед посадкой у луковиц нужно срезать верхушки.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Борьба с вредителями

Главный вредитель овоща – луковая муха. Она откладывает яйца в верхнюю часть луковицы. После чего вылупившиеся личинки внедряются в головку.

Очень эффективное средство – древесная зола с солью. На ведро золы – пачка мелкой соли. Припудрить этой смесью поверхность грядки. К тому же зола сама по себе является удобрением. Она – природная щелочь, очень необходима при кислой почве и обогащает кальцием. Так что, при готовке шашлыка или барбекю, золу не стоит выбрасывать.

Сбор и хранение урожая

К сбору лука приступают в августе или сентябре. На зрелость растения указывают пожелтевшие листья, которые держатся на тонкой шейке. Цвет шелухи становится ярким и насыщенным. Выкапывать головки из земли нужно в сухую солнечную погоду.

Из сыпучей почвы растения легко извлекаются вручную. Тяжелый грунт вскапывают вилами или лопатой. После извлечения головок очищать их от земли нужно руками. Для просушки выбирают солнечное место. Луковицы выкладывают рядами, повернув все листья в одну сторону. Урожай складывают на ткань, на земле его не оставляют.

Удобно сушить лук пучками, связав его листья и развесив на сквозняке. Средняя продолжительность сушки составляет 14 дней.

Перед тем как убрать лук на хранение, его нужно тщательно просмотреть, отсеяв бракованные головки. Корни обрезают, не повреждая дно растения. Урожай складывают в корзины или ящики, которые пропускают воздух. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Оптимальные условия для хранения лука:

  • температура воздуха – от-3 до -1 градуса;
  • влажность воздуха – 70-80%.

Время от времени растения нужно перебирать, отсортировывая испорченные плоды.

Если грамотно подойти к выбору семян, правильно определиться с местом посадки репчатого лука и тщательно ухаживать за растением в дальнейшем, урожай непременно порадует своим обилием. При должном уходе употреблять в пищу лук, выращенный на своем участке, можно до поздней весны.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук восприимчив ко многим бактериальным и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай, необходимо изучить болезни лука и их лечение, фотографии и описание признаков заражения, помогут быстро определить тип инфекции. Существуют различные химические препараты, но народные рецепты не менее эффективны.

Опасным вредителем является луковая муха. Насекомые откладывают яйца на нижнюю часть луковицы или под комками земли рядом с растениями. Через 10 дней вылупившиеся личинки (белые черви) проникают в луковицы через дно или у основания листьев, при этом они начинают желтеть и засыхать. Через три недели личинки уходят в почву и там окукливаются, а в конце июля мухи снова вылетают и откладывают яйца.

Меры по борьбе с этим вредителем заключаются в перекапывании почвы весной на глубину 22 см, раннем сроке посадки, опылении рассады табачной пылью, золой. Посевы также обрабатывают раствором поваренной соли (три столовые ложки соли растворяют в 10 литрах воды) или настоем одуванчика (к 10 литрам воды добавляют 200-250 г пропущенных через мясорубку листьев и корней одуванчика), раствор обязательно процеживают и поливают из расчета 3-4 литра на квадратный метр.

Гниль шейки лука — это грибковое заболевание, которое проявляется через месяц после сбора урожая. Пораженная часть луковицы в области шейки как бы вдавливается, темнеет и размягчается, при сильном поражении сочные чешуйки покрываются серым налетом с мелкими черными точками, заболевание усиливается при повышенных температурах при хранении. Чтобы предотвратить это, нельзя опаздывать с уборкой лука, а перед самой закладкой на хранение его нужно прогревать при температуре 35-40°C в течение 12-24 часов.

Черная плесень — тоже грибковое заболевание. Лук и чеснок поражаются ею в условиях повышенной температуры воздуха при хранении. Плесень проявляется в виде закопченного налета на головках. При сильном развитии гриба растения высыхают полностью. Меры борьбы заключаются в прогреве и сушке луковиц.

Стеблевая нематода тоже наносит большой вред растениям лука и чеснока. Это очень маленький червь, который откладывает огромное количество яиц в тканях луковиц. У поврежденных растений побег распадается на зубки, листья деформируются.

Для обеззараживания перед посадкой луковицы замачивают в соляном растворе на двое суток. 3 столовые ложки поваренной соли разводят в 10 литрах воды, температура раствора 20-22°C. Перед посадкой лук замачивают на 30 минут в чистой воде с температурой 45-50°C, затем охлаждают, сушат и высаживают.

Видео-консультация

Опытный огородник в следующем видео поделится своим опытом возделывания лука-севка весной:

С уходом зимних заморозков и приходом весны можно приступить к посадке лука. С учетом вышеуказанных рекомендаций даже неопытный огородник сможет справиться с такой задачей. Главное, правильно подготовить посевной материал и грядку, а после посевных работ организовать за культурой грамотный уход.

Лук из семян

Выращивание лука из семян в однолетней культуре требует более тщательного ухода, ведь всходы лука — это тонкие «ниточки», их нужно регулярно поливать, подкармливать, тщательно пропалывать.

Чернушка, так называют семена лука, быстро теряет всхожесть. Семена, собранные в прошлом году, имеют 90% всхожесть, уже на второй год хранения она уменьшается до 50%, а на третий падает до 25%. Имеет смысл покупать и сеять только свежие семена или выращивать их на своём участке.

Независимо от того, хотите вы вырастить из чернушки севок или полноценную луковицу за один год, семена сеют под зиму или ранней весной.

Различие заключается в расстоянии между всходами. Для получения севка семена сеют густо, расстояние между растениями должно быть не более 0,5-1 см. Для выращивания лука репки за один год, всходы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 8-10 см.

Посев под зиму

Для выращивания лука из чернушки лучше всего сеять семена под зиму, так они проходят естественную стратификацию и всходят очень рано. Подзимний посев проводят по подмороженной почве, грядки готовят заранее, заправляют их удобрениями, выравнивают и делают борозды. Когда поверхность почвы схватывается морозом, сеют семена и присыпают их рыхлой землёй, заготовленной заранее.

Под зиму высевают сухие семена, увеличивая количество семян на 30-40%, т. при подзимнем посеве семена проходят естественный отбор, всходят только самые сильные.

Посев весной

Весенний посев проводят как можно раньше, как только почва достаточно просохла, чтобы можно было провести бороздку. Если грядка подготовлена с осени, можно не перекапывать её весной, а лишь нарезать борозды. Для выращивания севка борозды проводят на расстоянии 10-12 см, для получения луковицы за один год — на расстоянии 15-20 см.

У чернушки довольно плотная оболочка, она долго не размокает, что замедляет прорастание семян. Для размягчения оболочки семян их замачивают в воде на трое суток, меняя воду 2 раза в день.

Вместо замачивания можно удалить с поверхности семян эфирные масла, это ускорит прорастание. Для этого семена замачивают на 30 минут в водке или самогоне, после чего высевают. Замачивание в горячей воде с температурой +50-60°С (наощупь это «горячо, но терпимо») тоже способствует растворению эфирных масел, кроме того уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян.

Для обеззараживания семян применяют бледно-розовый раствор марганцовки, в котором семена протравливают в течение 20-30 минут, после чего промывают и высевают.

При посеве чернушки весной необходимо дополнительно стимулировать прорастание семян. Для этого их выдерживают в растворе гиббереллина, это фитогормон роста, он способен пробудить к жизни даже старые семена. Обработку проводят строго по инструкции, т. передозировка препарата может дать обратный эффект. Препараты на основе гиббереллина: «Гиберелон», «Плодостим», «Гибберсиб», «Бутон», «Завязь».

Уход за всходами

После стимулирующей обработки семена лука всходят через 7-10 дней. При посеве сухими семенами появление всходов может растянуться на 20-25 дней.

Всходы лука очень нежные, необходимо тщательно выпалывать сорняки, регулярно поливать лук в начале вегетации и рыхлить на следующий день после полива. Пока идёт рост пера, поливы проводят 2-3 раза в неделю. Как только начинается формирование луковицы, поливы постепенно сокращают до 1 раза в неделю, затем 1 раза в 2 недели. Всходы лука подкармливают каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением «Здравень Аква для лука и чеснока».

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре. А у севка обращают внимание на категорию луковок.

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  • За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  • Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  • Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  • С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена никакой подготовки не требуют, они уже прошли соответствующую обработку. А своим семенам потребуются некоторые процедуры для увеличения процента всхожести и дальнейшего развития.

  • Подготовка грядок
  • Подготовка семян к посадке
  • Посев чернушки под зиму
  • Весенняя посадка семян
  • Как ухаживать за луком — севком, выращенным из семян?
  • Уборка лука-севка
  • Хранение

Для лучшей всхожести и защиты от болезней, семена перед посевом заверните в тканевый мешочек и опустите на 10-15 минут сначала в горячую воду (45-50°С), а после на 1-2 минуты в холодную. Дополнительно в одном литре воды разведите 2 ст. древесной золы и погрузить в него на 10-12 часов мешочек с чернушкой. Сеять после такой обработки можно через 2-3 дня. Если вы купили чернушку на рынке, продезинфицируйте ее. Для этого приготовьте бледно-розовый раствор марганцовки и опустите в него семена на 30 минут.

Возможные ошибки

Несмотря на то что срезка луковых посадок является предельно простой и легкой, садовод-огородник или обычный квартирный житель могут при этом допустить множество серьезных ошибок. Узнаем о наиболее частых и распространенных из них.

  • Серьезной ошибкой является срезка зеленой части растений на линии ниже точки роста . Из-за подобных манипуляций листья культуры просто прекратят свой рост. Кроме того, получение подобной «травмы» может обернуться тем, что головка лука окажется совершенно неподходящей для последующего выращивания и использования.
  • Реализация операции по срезу зеленой части растений должна быть очень аккуратной и бережной. Большой ошибкой является излишне грубая обрезка. Если человек не может отщипывать зеленушку предельно аккуратно, то лучше воспользоваться острым ножиком или ножницами.
  • Еще одна серьезнейшая ошибка заключается в недостатке необходимого для растений освещения . Чтобы луковые посадки росли и развивались здоровыми, красивыми, выдавали пышную зелень, им обязательно необходимо давать много света. Если освещения будет слишком мало, то и зеленая часть растений быстро поблекнет, будет иметь не очень хороший вкус.
  • Распространенной проблемой является прорастание выращиваемого овоща. Некоторые садоводы-огородники занимаются регулярной стрижкой зелени, как только она дорастает до отметки в 12-15 см, поскольку в этом случае она является более нежной, хорошей на вкус. Но существует и общепринятое правило, в соответствии с которым подстригать рассматриваемые посадки нужно лишь тогда, когда высота пера составит 25-30 см.
  • Не следует поливать луковые посадки чересчур обильно . Дачнику необходимо следить за состоянием луковой головки, а также сформировавшихся перышек. Влажность обязательно должна быть умеренной, чтобы растению не наносился серьезный вред.
  • Ошибкой окажется и преждевременная подрезка зелени. Подрезать луковые стрелки чересчур рано не нужно.

Человек должен помнить о том, что рассматриваемый овощ способен плодоносить все слабее с каждой последующей обрезкой. Именно поэтому нужно позволить перышкам дальше прорастать. Срезку можно проводить, когда они достигнут оптимальной длины.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Сроки посадки

Большинство садоводов высаживают репчатый лук в открытый грунт в мае. В это время почва имеет достаточное увлажнение. Такие условия считаются оптимальными для скорейшего роста луковиц. Точные сроки зависят от климатических условий, преобладающих в конкретной местности.

Обязательно нужно обращать внимание на погоду в день планируемой высадки. Если за окном прохладно, а воздух насыщен влагой, то с внесением семян в грунт лучше повременить. Температура почвы должна быть не ниже 12-15 градусов. Посадка растения в холодную землю приведет к плохому урожаю и обилию стрелок.

Многие садоводы ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Даты в нем меняются, в зависимости от года.

В зиму лук сажают в октябре или в начале ноября. Важно, чтобы до наступления серьезных морозов оставался месяц. Например, на Урале растения в зиму сажают в конце сентября, а на юге – в середине ноября. С момента посадки и до укоренения растения проходит около 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет 5 градусов. Даже если после внесения семян в грунт появилось перо размером 1 или 2 см, переживать не стоит. Такие растения хорошо переносят зимовку.

Выращивание севка из семян

К следующей посадке из собранной чернушки выращивают севок либо в теплице, либо дома, если позволяют условия. Сеют как любые семена в сезон озимых. Когда ботва пожухнет, севок собирают, просушивают и хранят до высадки в открытый грунт.

Если не хочется заморачиваться с выращиванием севка дома, то чернушку сеют в открытый грунт весной. Но это будет севок для озимой посадки или для яровой на следующий год.

Следует учесть, что обильный полив может привести к загниванию луковиц.

Выращивание лука из севка

Чаще всего репчатый лук выращивают из севка. Лук севок покупают в садовых центрах или интернет-магазинах, либо выращивают его из семян, после чего хранят до следующего года. Стоимость качественного семенного материала довольно высока, поэтому многие дачники перешли на выращивание своего севка.

Как выбрать севок

Лук севок лучше покупать лично, а не по почте, так вы сможете оценить качество севка визуально. Не стоит экономить при покупке севка, поскольку некачественный семенной материал ставит под вопрос успех всего мероприятия.

Правильный севок должен быть

  • верхние чешуи лука должны быть плотными и сухими;
  • луковки должны быть сочными, плотными, не высохшими и не проросшими;
  • на севке не должно быть признаков плесени, гнили.

Почему лук уходит в стрелку

Однако даже качественный на вид севок ещё не гарантирует хорошего урожая. Всё дело в особенностях лука. От того, в каких условиях хранился лук севок, зависит то, какая у него заложилась программа.

Есть два способа хранения севка: холодный, при температуре +1-3°С, и тёплый, при температуре +21-23°С.

Если же лук севок хранился в тепле при температуре от +5°С до +18°С, то у него закладывается программа на размножение. Внутри луковки формируются зачатки цветочной стрелки, такой лук массово стрелкуется независимо от сроков посадки.

Что делать, чтобы лук не пошёл в стрелку

Поскольку невозможно узнать, как хранили севок до продажи, лучше покупать его у проверенных производителей или выращивать самим и хранить правильно.

Однако можно повлиять на заложение нужной программы. Если лук севок предварительно прогреть, то с большой долей вероятности он образует луковицы и не выбросит цветочные стрелки.

Если вы купили севок заранее, и до посадки есть ещё 3-4 недели, то лук на весь период нужно поместить поближе к источнику тепла (на батарею, под лампу и т. ) в температуру +25-27°С. Такое длительное прогревание севка идёт ему на пользу и работает со 100% гарантией.

Если же до посадки осталось немного, придётся прибегать к экспресс-методу. Лук севок прогревают при температуре +40-45°С в течение 8-10 ч.

Как размер севка влияет на стрелкование лука

Лук севок различается по размеру: есть мелкая, средняя и крупная фракция.

  • Мелкий, диаметр луковицы 0,8-1,4 см, его ещё называют «овсюжок» или «овсюжка».
  • Средний, диаметром 1,4-2,1 см.
  • Крупный, диаметром более 2,1 см.

Самым лучшим для посадки считается мелкий и средний севок. Бытует мнение, что крупный севок, его иначе называют «выборок», стрелкуется. На самом деле, это не совсем так. Если лук был выращен из семян и хранился правильно, он не даст стрелку, независимо от размера.

Диаметр севка повлияет лишь на конечный размер лука репки: из мелкого севка вырастут небольшие луковицы, из среднего — стандартные, а из крупного — либо крупные, либо образуется по 2-3 луковицы в гнезде.

Выборок — это не крупный севок, это мелкая фракция репчатого лука, который был выращен из севка. Поскольку он прошёл уже 2 года от момента посева семян, наступает его следующая стадия — размножение. Выборок часто продают отдельно для посадки на перо.

Сколько нужно лука севка

Опытные дачники уже знают точно, сколько севка им нужно купить. Начинающим огородникам бывает сложно определиться. Чтобы как-то ориентироваться при покупке лука севка, прикиньте, сколько репчатого лука нужно для вашей семьи, в килограммах.

Масса одной луковки севка 2-3 г, т. в упаковке лука массой 500 г примерно 160-250 штук. Если считать, что средний вес луковицы 100 г, то из одной упаковки севка вырастет 16-25 кг лука.

Условия для посадки

Лук под зиму лучше высаживать до того момента, как начнутся заморозки на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Некоторые огородники рекомендуют выполнять процедуру в конце ноября, но это неправильно – выбирайте время для посадки таким образом, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустил перо.

Чтобы определить точный срок, следите за температурой воздуха – если на протяжении недели она держится на отметке 6 градусов, и предвидится похолодание, то это время идеально подходит для посадки.

Для высадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя длится с 15 декабря до 15 января. Диаметр высаживаемого севка не должен превышать 1 см, а почву для посадки готовьте заранее – внесите перегной, золу и удобрения, после чего глубоко перекопайте участок.

Грядки должны быть приподнятыми, так как на низких лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть весной. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли толщиной не меньше 4 см.

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Посадка лука севка

Лук поражается различными грибковыми заболеваниями. Самые распространённые из них: пероноспороз, фузариоз, ржавчина. Возбудители заболеваний передаются с семенным материалом, поэтому перед посадкой необходимо его обеззаразить.

Профилактика болезней

Для протравки лука севка применяют крепкий раствор марганцовки (3 г на 3 л воды), в нём выдерживают севок в течение 1-2 ч. Вместо марганцовки можно использовать фунгицид «Максим», предназначенный для протравки луковичных.

Защита от вредителей

Если у вас есть сомнения в качестве севка и вы беспокоитесь, что луковички заселены нематодой, можно предварительно выдержать лук севок в течение 2 ч. в солевом растворе из расчёта 1 ст. соли на 1 л воды, после чего лук промывают.

У лука севка есть всего один вредитель, но он довольно опасен — это луковая муха.

Вредитель откладывает яйца на основание листьев или на почву рядом с шейкой лука, личинки прогрызают перо лука и выедают его изнутри либо поселяются в основании шейки луковицы, что приводит к её быстрому сгниванию.

Считается, что лук и морковь взаимно защищают друг друга от луковой и морковной мухи. Однако первый, самый опасный, лёт луковой мухи происходит весной, в период цветения вишни, сирени, массового цветения одуванчиков. В этот момент морковь не то что не взошла, у многих она даже не посеяна. Но даже если бы всходы моркови уже появились, их слабый аромат не мог бы прогнать злостного вредителя.

В июне появляется второе поколение луковой мухи, оно не так страшно, т. в этот период листья лука уже достаточно огрубели, да и морковь подросла и может маскировать запах лука, если их грядки расположены по соседству.

Отпугивать луковую муху можно различными способами. Насекомым не нравится резкий запах берёзового дёгтя. Достаточно выдержать лук севок 2-3 часа в растворе берестяного дёгтя из расчёта 1 ст. на 1 л воды. Мульча из свежих сосновых опилок тоже отвлечёт луковую муху от грядки, к тому же сохранит влагу в верхнем слое земли.

Можно обработать лук севок инсектицидом «Корадо от луковой и морковной мухи», тогда всходы лука будут надёжно защищены от вредителей.

Для предпосадочной обработки удобно использовать комплексное средство: оно протравит севок от патогенной микрофлоры, создаст защитный барьер от болезней, которые могут быть в почве, и от вредителей. Инсекто-фунгицидный препарат «Клубнещит» содержит два действующих вещества, защищает лук от личинок луковой мухи и от заболевания пероноспорозом.

Выбор места

Лук любит яркое солнце, для посадки выбирайте открытые солнечные места. В регионах с дождливым летом лучше сажать лук на приподнятых или высоких грядках, это защитит луковицы от сырости во второй половине лета, когда им необходим минимум влаги.

При выборе места учитывайте предшественников и соседей лука. Не стоит сажать лук там, где выращивался чеснок, у них общие болезни. Лук батун часто поражается ржавчиной, споры этого грибкового заболевания могут перелететь на грядку с репчатым луком, поэтому лучше сажать их подальше друг от друга. Огурцы — плохой предшественник для репчатого лука, т. они тоже болеют пероноспорозом.

Подготовка почвы

Почву под посадку лука лучше готовить с осени. Под перекопку вносят перегной из расчёта 1 ведро на 1 кв. м и фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат и сульфат калия. На кислых почвах проводят известкование или вносят доломитовую муку.

Если грядку не подготовили осенью, необходимо сделать это весной, но состав удобрений будет другим. Лук не переносит свежий навоз, поэтому вносить можно только хорошо вызревший перегной, который по виду неотличим от почвы. Если такового нет, лучше использовать гранулированное органическое удобрение, например, «Куровит» или вносить непосредственно в борозды биогумус.

При необходимости раскисления почвы весной можно внести доломитовую муку. На слабо-кислых почвах лучше использовать более мягкие средства: мел или золу, их вносят под перекопку или непосредственно в посадочную борозду и смешивают с землёй. Весной не вносят фосфорные удобрения, т. они медленно растворяются, лучше внести комплексное минеральное удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия.

Для того чтобы обезопасить лук от грибковых заболеваний, полезно внести под перекопку триходерму Вериде или комплексный биопрепарат «Атлант бактерии-помощники», он содержит триходерму и другие полезные микроорганизмы. Полезная микрофлора распространится в почве и составит конкуренцию болезнетворным микроорганизмам.

Лук севок обычно выращивают рядами с расстоянием между ними 20-25 см. Для упрощения дальнейшей обработки грядок расстояние между бороздами делают равным 1,5-й ширине тяпки. Так вы сможете заменить утомительную прополку обработкой тяпкой, а заодно будете регулярно рыхлить лук, что очень важно для этой культуры.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Глубина борозды небольшая, не более 5 см. Лук севок не нужно сажать слишком глубоко, над верхушкой должно оставаться не более 2-3 см. При более глубокой посадке лук будет дольше всходить, а на плотных почвах урожай будет ниже, т. растущая луковица не сможет выбраться на поверхность почвы.

Лук севок раскладывают в борозды донцем вниз, но и из положения «лёжа» севок отлично прорастёт. Не стоит лишь сажать его «вниз головой». Расстояние между луковицами в ряду рассчитывают индивидуально.

Перед посадкой лучше разделить севок на крупный и мелкий и сажать его в разные рядки, поскольку расстояние между луковицами и глубина заделки будут различаться. Для крупного севка, выращиваемого на репку, это 12-15 см, мелкий севок на репку можно сажать почаще, через 8-10 см.

Если же лук севок сажают для получения пера, можно сажать луковки практически вплотную.

Возможна комбинированная посадка лука севка для получения репки и зелени с одной грядки. При такой посадке сначала раскладывают севок среднего размера для получения репки на расстоянии 15-20 см, а между ним сажают слишком мелкие или слишком крупные луковки на зелень. Как только зелень подрастёт, луковицы вынимают с корнем, главное, не запоздать с этим процессом, чтобы лук на репку не рос в загущении.

Для лука севка крайне важна влажность почвы в начале роста. Если естественных осадков мало, то лук регулярно поливают, 2 раза в неделю. Поливы периодически совмещают с подкормками.

В начале вегетации важно, чтобы лук нарастил мощное перо, чем больше надземная часть, тем крупнее будет луковица. Для первой подкормки используют мочевину или аммиачную селитру. Последующие подкормки проводят раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением «Здравень Турбо для лука и чеснока» (NPK=14:12:20). Подкормку минеральным удобрением проводят после дождя или после полива, по влажной почве.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Лук растет. Начало июля

После полива поверхность почвы рыхлят, не допуская образования корки. При рыхлении постепенно оголяется растущая головка лука, на свету рост идёт интенсивнее и конечный размер лука репки увеличивается.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Тот же лук, конец июля

При первых признаках пероноспороза (появление на листьях маленьких жёлтых пятен, отставание в росте, серовато-фиолетовый налёт) необходимо обработать лук системным фунгицидом «Бронекс» или «Ревус». Лук, выращиваемый на перо, фунгицидами не обрабатывают. Его нужно убрать и использовать в пищу, пока заболевание не испортило зелень.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Способы

Способ, который проводится поэтапно, — выращивают лук-севок, а на следующий сезон из него репчатый лук.

Одномоментно в течение сезона можно получить урожай, если высадить весной в грунт семена или готовую рассаду.

Третий вариант предполагает подзимний посев. Высаживается материал (лук-севок) осенью, конкретные сроки зависят от климата. Как правило, это октябрь, возможно, начало ноября. Кстати, в этом случае вопрос сорта очень важен. Мелкий лук-севок не дает стрелку, а вот крупный может несвоевременно отреагировать на сюрпризы погоды.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Далее рассмотрим преимущества и недостатки выращивания лука из семян. Расскажем, какие используют методы, сорта, как приспособить небольшое пространство под выращивание лука. Коснемся вопросов подготовки семян, грунта, условий хранения урожая.

К уборке лука можно приступать в период со 2-3 недели августа до начала сентября. О спелости урожая будут свидетельствовать такие признаки:

  • зелень перестала расти;
  • перо полегло;
  • новые перья перестали образовываться;
  • листья пожелтели и сохнут;
  • образовались головки с характерным окрасом и чешуей спелого вида.

Уборку урожая откладывать нельзя, иначе головки вновь начнут расти, и лук станет непригодным для хранения.

Приступать к сборке урожая нужно в солнечный день или пасмурную, но сухую погоду. Если не удается оборвать стебли, лук и севок можно выдернуть руками. Чтобы не повредить луковые репки, их стоит аккуратно подкопать вилами.

Собранный урожай лука и севка нужно просушить. В солнечную погоду его можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка в естественных условиях просохнет через 7 дней, а севок – через 3-4 дня. Если же погода пасмурная, собранный урожай придется сушить под навесом при хорошей циркуляции воздушных масс.

После сушки у луковиц нужно обрезать стебли, оставляя при этом шейки длиной 3-4 см. Далее их нужно правильно отсортировать, чтобы крупные экземпляры употребить в пищу, а мелкие (диаметром до 3 см) – сохранить как семена на зеленое перо.

Хранение лука

То, что лук уже созрел полностью, можно определить по ботве. Она станет желтой и начнет подсыхать. Убирать урожай легко – просто выдергивать из земли за перо.

Перед закладкой на хранение (только озимый) лук необходимо просушить после срезания ботвы. Место для хранения должно быть сухим, проветриваемым, прохладным. В погреб закладывать нельзя. Там влажный воздух, и лук начнет прорастать.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Часто старшее поколение хранит луковицы в старых капроновых чулках или колготках в подвешенном состоянии. Можно сплести косы. Тогда ботву надо оставить для плетения. Хорошо и дольше хранится мелкий лук. Он не такой сочный, как крупный.

Лук – очень востребованный овощ. Ни одно кулинарное блюдо без него не обходится. К тому же, еще он обладает и целебными свойствами. Так что на будущим урожаем все же стоит потрудиться.

Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.

Оцените пожалуйста статью!

Репчатый лук из семян за один сезон — видео

Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.

Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%. Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.

О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.

Выращивание из семян

Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.

Важно! Некоторые готовы неторопливо проводить все необходимые этапы, сколько бы времени это ни занимало. А есть и такие — без особых хлопот получить урожай за один сезон и использовать без длительного хранения.

Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.

  • быстрота получения лука-репки;
  • урожай хорошо сохраняется;
  • экономичность (посадочный материал более доступен по цене);
  • подготовка семян надежнее защищает от болезней;
  • можно внести семена прямо в грунт, а можно воспользоваться готовой рассадой;
  • при посеве четко соблюдается схема, которая дает правильное распределение питательных веществ и влаги.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.

Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.

Важно! Высаживая семена прямо в грунт, придется позаботиться о создании благоприятных условий. Всходы в первое время очень нежные и хрупкие, требуют защиты от непогоды и от сорняков.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.

Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.

Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Ошибки в посадке

Ошибки в посадке лука совершают и опытные садоводы. Особенно, если начинают высаживать новые сорта. Но есть общие моменты, о которых нужно помнить при посадке любого вида этого растения. Из самых часто допускаемых ошибок:

  • Глубокая посадка. Садоводы, которые сажают лук слишком глубоко в землю, собирают скудный урожай. Дело в том, что овощу требуется больше времени и усилий, чтобы “добраться” до поверхности почвы. Поэтому не стоит закапывать семенной материал слишком глубоко.
  • Неправильная подкормка. Если садовод намерен подкормить почву навозом, то делать это следует в конце летнего сезона. При использовании удобрения в свежем виде с посаженным луком можно спровоцировать развитие различных заболеваний. Лучше использовать компост.
  • Не менять место посадки. Если огородник будет игнорировать принципы севооборота, то однажды почва просто истощится и станет источником патогенной флоры. Поэтому нельзя забывать менять место посадки лука каждые несколько лет.

Требования к почве

Репчатый лук – растение не слишком прихотливое, но только при создании оптимальных условий удастся добиться высокой урожайности. Одно из требований – правильный грунт.

Лук может произрастать на супесчаных и на суглинистых почвах. Семена плохо чувствуют себя в глинистой земле, так как она для них слишком плотная. Чтобы справиться с проблемой, в грядку нужно вносить песок.

Немаловажный параметр для получения хорошего урожая – кислотность почвы. Оптимальными значениями является pH в диапазоне 6,4-7,9. Кислую почву нужно подщелачивать. Делается это с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

Если семена будут внесены в суглинистую почву, то плоды вырастут вкусными. Высокую урожайность можно получить на супесчаных землях.

Отрицательно на урожайности сказывается дефицит влаги в почве. В таких условиях растения слабо идут в рост, плоды получают мелкими. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развития культуры, а также во время формирования плодов. После их вызревания полив сокращают. Важно не переусердствовать с водой, так как ее избыток приведет к затягиванию периода роста. Лковицы плохо хранятся и чаще подвергаются различным заболеваниям.

Участок нужно выбирать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Культура, независимо от выбранного сорта, плохо развивается в тени.

Оптимальной является почва, на которой до этого выращивали такие растения:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • бобовые;
  • картофель.

Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью. Лук не вытягивает из почвы все ресурсы, поэтому на следующий год на этом же участке можно посадить другие светолюбивые растения.

Правильно проведенная процедура посадки – залог хорошего урожая!

Севок сажают следующим образом. Черенком лопаты или толстой палкой делаются бороздки. Можно вдоль грядки, можно поперек, кому как удобно. При этом необходимо выдержать интервал в 20-30 сантиметров между рядами и 4-5 сантиметров между луковицами.

Севок раскладывается в подготовленные борозды, при этом легким нажатием слегка углубляя луковки. Глубина углубления посадочного материала должна составлять 2-4 сантиметра. Все зависит от размера луковиц. Слишком глубоко не надо, лук этого не любит. Поскольку при глубокой заделке форма будущего урожая будет немного вытянутой. Если же вовсе не углублять севок в почву, то будущий урожай будет под угрозой. Корневая система попросту вытолкнет луковицы на поверхность, и они будут деформироваться.

В первую очередь высаживают мелкий севок,  диаметр которого не более 1 см, а более крупные экземпляры – через 1-2 недели.

После посадки нужно пройтись по грядке тыльной стороной граблей, чтобы земля покрыла севок.

Как вырастить семена

Когда лук посажен и появились перья, остается следить за стрелкованием. Как только появится цветонос, его удалят, срезая как можно ближе к головке. Но если вам нужны семена (чернушка), для этого несколько цветоносов оставляются до вызревания.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Когда же лук зацветет, нужно дождаться образования семян. Сначала они будут зелеными. Если пожелтели – обвернуть марлей. Это нужно, чтобы при полном созревании лук не сбросил семена на землю. Чернушку собирают вместе с урожаем. Хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке в сухом месте.

Подготовка посадочного материала

Лук выращивают из семян (чернушки), и из севка – маленьких луковиц. Если это происходит в первый раз, то придется севок сначала приобрести. Но сразу станет понятно, что покупать дороговато. Значит, надо научиться добывать севок самим.

При покупке севка не следует гоняться за крупными головками. Он, скорее всего, пойдет в «дудки» – цветоносы. А сама луковица так и останется маленькой. Поэтому при покупке посадочного материала нужно следовать одному правилу – севок по размеру должен быть не больше лесного орешка (до 2 см).

Луковички должны быть здоровыми, не иметь пятен и следов плесени. Посевной материал не должен быть влажным. В противном случае его нужно рассыпать и просушить. Лучше всего покупать севок в период, когда температура на улице поднимается выше нуля. По возможности, после приобретения посадочного материала, его нужно перебрать и избавиться от сухих, гнилых или зараженных луковичек.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Различный по размеру севок также сортируется для посадки, что значительно облегчает уход за овощем в процессе роста.

Непосредственно перед посадкой необходимо прогреть севок при комнатной температуре в течение нескольких дней. За час до огородных работ посадочный материал замачивается в теплой воде с добавлением марганца (цвет жидкости должен быть слегка розоватый). Такая подготовка улучшает всхожесть и урожайность лука.

Болезни и вредители

Лук подвергается поражению различными болезнями, его атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.

Самые распространенные заболевания и вредители репчатого лука:

  • Серая гниль. Болезнь поражает шейную часть растения, отрицательным образом сказывается на сроках хранения урожая. Для ее предупреждения в июне лук опрыскивают фунгицидами из класса триазолов.
  • Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлорокись меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу.
  • Луковая муха. Этот вредитель приводит к прекращению роста растения, его пожелтению и гибели. Личинки насекомого съедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используют народные средства, обладающие выраженным запахом. Хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и аммиак. Для приготовления состава 3 столовых ложки выбранного средства разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно поливают растения, не попадая на его листья.

Вредители и болезни не всегда поражают репчатый лук. Иногда культура остается абсолютно здоровой на протяжении всего периода роста. Это означает, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.

Популярные сорта для получения крупного лука

Вырастить крупный лук возможно при соответствующем посадочном материале. Для этого надо выбрать правильный сорт. Их достаточно много и трудно бывает определиться.

Хорошо зарекомендовал сорт «Кармен». Весом достигает до 120 грамм и стойкий к болезням. Крупные плоды дают сорта «Ермак», «Геркулес», «Глобус», «Юконт», «Богатырская сила». Они еще и скороспелые. Через два месяца происходит полное созревание.

Чтобы лук был крупным, есть одна хитрость. В начале июля вокруг луковицы необходимо раздвинуть грунт в стороны, освобождая верхнюю часть овоща, то есть лук должен быть виден. Делать нужно это осторожно, не тревожа сам корнеплод. Это благотворно влияет на дальнейшее созревание и укрупнение головок.

Идеальное время для уборки

Итак, ботва высохла, но за нее еще можно выдернуть луковицу из почвы. Это идеальный момент для уборки (в средней полосе это последние числа июля или первая половина августа). Если погода позволяет, то лук просушивают на солнышке, он и прогреется, и подсохнет. Луковицы раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Если же идут дожди, то придется убрать урожай в хорошо проветриваемое помещение. Время сушки в таком случае будет увеличено.

Пора собирать урожай

Высохший лук перебирают, отбраковывают больные и поврежденные луковицы, а также экземпляры с толстой невызревшей шейкой. Луковицы отряхивают от остатков земли и обрезают слишком длинную ботву. Длина оставшегося «хвостика» зависит от способа хранения. Если лук будет лежать в сетках или картонных коробках, то хвостик оставляют коротким (1-2 см). Если же вы будете плести косы и гирлянды, то оставляйте ботву такой длины, которая нужна будет для плетения. Готовые косы тоже стоит «прогреть» на солнце.

Косы из лука досушиваются на солнце

Если лето было влажным, то лежкость лука может значительно снизиться. Чтобы сохранить урожай, нужно тщательнее его просушить.

Если вы выращиваете шалот, то имеет смысл сразу отложить на семена луковицы с самых лучших растений: провести клоновый отбор. Во время сушки гнёзда разделяют на отдельные луковицы.

Как высеять семена лука?

При ширине грядки 80-100 см соблюдают следующую схему.

От края грядки слева и справа отступают 10 см, оставшееся пространство размечают будущими грядками по три с расстоянием по 5 см между ними. Между следующими тремя расстояние должно быть 15 см. Семена распределяют на расстоянии 1,5 см друг от друга. Землю разравнивают и поливают из расчета не менее 2-3 л воды на каждый метр грядки.

Глубина заделки семян должна быть не более 2 см. При появлении петелек, возможно с фрагментами семечки, нужно внимательно рассмотреть и удалить те ростки, которые вышли корнями вверх.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Важно! Чтобы создать оптимальные условия, ростки после массового прорастания прореживают, оставляя расстояние 1,5-2 сантиметра.

Овощ обязательно нужно грамотно подготавливать к запланированной операции срезки. Подготовительные мероприятия являются предельно простыми, не требующими много свободного времени. Если человек решил сразу же подрезать все листья овоща, то предварительно посадки на грядках обязательно нужно будет проредить. Понадобится провести тщательное выщипывание всех высохших, ломких, чересчур истонченных стрелок. Также следует избавиться от тех элементов, на которых имеются признаки любых заболеваний. После этого культура будет полностью подготовлена к срезке.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Предупреждения

Лук можно вообще не поливать – и так он даст достойный урожай. Это то растение, которое не принимает много воды. Но если все же садовод добавляет воду, на следующий день (даже если просто прошел дождь) почву следует разрыхлить. Примерно в середине мая у однолетнего лука начинает появляться перо. А через две недели, в начале лета, его можно будет почистить — освободить от сухих листьев.

Разреженная посадка и грамотный уход

Лук сажают на глубину, равную трем высотам луковицы, и обильно проливают грядку. Посадки не должны быть загущенными (лук светолюбив), и расстояние в ряду должно быть не менее 15 см. Многие современные сорта нуждаются в более разреженной посадке, чтобы они смогли образовать крупные луковицы. В первой половине вегетации, когда идет интенсивный рост «вершков» и «корешков», лук будет благодарен за поливы и удобрения. Подкормок должно быть хотя бы две: азотное удобрение в начале вегетации и фосфорно-калийное — в середине.

Не загущайте посадки

Если стоит засуха, кончики перьев начинают желтеть. Не забывайте о прополках и рыхлении, но старайтесь не повредить луковицы и корни. Если почва покрывается плотной коркой, лук страдает. Если лук дает стрелки, их выламывают как можно раньше (маловероятно, что вы захотите получить свои семена — чернушку). Массовое стрелкование сигнализирует о неправильном хранении посадочного материала: скорее всего, он попал под продолжительное воздействие низких температур.

Когда перо достигло окончательных размеров и огрубело, стало невкусным, пора сокращать полив. В это время луковица начинает одеваться в свои «сто одежек» — наружные чешуи естественным образом подсыхают. Когда начинает сохнуть ботва, лук не поливают вообще, чтобы сухие чешуи надежно «запечатали» луковицу, а шейка хорошо высохла и стала тонкой. Луковицы с толстой шейкой — не вызревшие или дававшие стрелку — для длительного хранения непригодны.

Больше советов о выращивании репчатого лука вы найдете в этих статьях:

  • Секреты лукового урожая
  • Как вырастить крупные луковицы репчатого лука
  • Лук: посадка и уход
  • Почему я предпочитаю посадку лука под зиму

Посадка лука в грунт

Схема посадки зависит от того, через какой посадочный материал возделывается овощная культура.

Посев семян

Производится по такой схеме:

  • ширина между лунками – 1,5-2 см;Если между лунками выдержать меньше 1 см, удастся получить хорошее перо – зелень будет расти больше, чем репка.
  • расстояние между рядами – 12-18 см;
  • глубина заделки – до 1,8-2 см.

После посева почву нужно полить и мульчировать, используя для этого древесные опилки или солому. Саму посадку нужно накрыть темной пленкой, чтобы не допустить её пересыхания.

Посадка севка

Перед посадкой нужно подготовить грядки на расстоянии 25-30 см. Расстояние между бороздками зависит от размера головок:

  • крупные – 10-12 см;
  • средние – 8-10 см;
  • мелкие – 6-8 см.

Севок не стоит слишком глубоко погружать в землю. С появлением корней он затянется еще глубже в почву, поэтому всходов придется ждать еще дольше, а урожай получится мелким и ослабленным. Оптимальная глубина заделки луковиц – 4,5-5 см, чтобы над плечиками лука оставался слой почвы в 2,5-3,5 см.

После посадки грядку нужно полить и мульчировать соломой или опилками, чтобы влага дольше задерживалась в грунте до прорастания луковиц.

О тонкостях посева лука-севка на протяжении всего мая рассказывается в видео ниже:

Вопросы

Хочу, чтобы весной на грядке рано вырос лук-батун. Когда посадить и как?

Для того чтобы получить зеленые стрелки ранней весной, посадку запланируйте на осень (август-сентябрь).

Семена можно купить или использовать полученные самостоятельно. Их стоит предварительно замочить в воде или любом стимуляторе роста на 10-12 часов. Заделывают семена на глубину 2 см в увлажненную почву, а сверху наносят слой мульчи.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Посадила лук-севок из купленного материала, а он дал стрелку. С семенами что-то не так?

Здесь причина скорее в другом. Обычно посадку производят в начале июня. Изменения климата привели к тому, что сезонные колебания температур изменились. поэтому могла образоваться стрелка. Ее надо аккуратно обрезать, а для лучшего роста луковицы можно внести подкормку. Следите, чтобы поливная вода не скапливалась в почве, вовремя проводите прополку сорняков. Луковица планомерно растет, когда растению хватает питательных веществ, влаги, кислорода.

Технология посадки

После того, как вы определитесь со сроками, нужно приступать к выполнению самой посадки, но для этого ознакомьтесь с технологией высадки озимого лука.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Перед посадкой лука следует решить основной вопрос: куда именно его сажать? Лук обожает рыхлую почву, которая обладает нейтральной реакцией (pH = 6.

Определить pH почвы можно так: купите в любом садовом магазине банку с лакмусовой бумажкой и шкалой. Размешивайте в стакане с водой землю минут 15 и поместите туда лакмусовую бумажку. Подождите 5 секунд и сверьте цвет индикатора со шкалой. В зависимости от результата вы поймете, нужно ли вносить известь по 250 г на квадратный метр или можно сразу сажать растение.

Для полноценного развития лука и получения высокого урожая обратите внимание ещё и на следующие факторы:

  • изучите, какие растения культивировались на этом месте в прошлом сезоне;
  • лук является светолюбивым овощем, и ему нужны солнечные участки, защищенные от ветра высокими растениями;
  • луковые грядки нужно очистить от сорняков, так как зимой в них сохраняются вредители, а сами растения забирают влагу и питательные вещества.

Перед осенней посадкой рекомендуется продезинфицировать почву раствором медного купороса, а также удобрить. Крепкие луковицы вырастают, когда в рыхлую почву добавляют смесь торфа, древесной золы, перегноя, калийной соли и суперфосфата.

Устройство грядок

Вне зависимости от сорта лука, сажают его в заранее подготовленную и перекопанную почву. После того, как почва будет перекопана, она должна осесть и уплотниться, после чего начинают посадку. Высота грядки должна составлять около 18-20 см, так как низкая грядка не спасает от мороза.

Правила севооборота

Чтобы получить хороший урожай, соблюдайте правила посадки и ухода. Неудачно подобранные растения-соседи или предшественники могут навредить овощу, а некоторые, напротив, помогают ему развиваться.

Сажать лук лучше после культур, которые разрыхляют почву и насыщают её полезными веществами:

  • горчица;
  • фацелия;
  • горох;
  • любые зерновые, кроме овса;
  • рапс;
  • вика;
  • фасоль.

Также разрешено сажать лук после следующих овощей:

  • помидоров;
  • кукурузы;
  • салата;
  • капусты;
  • огурцов.

Так как лук относится к корнеплодам, то считается, что и сажать его лучше после культур с корневой системой, уходящей глубоко в землю.

Озимый лук можно также сажать после редиса, моркови и свёклы, но в том случае, если урожай этих культур полностью убрали до конца июля. Многие огородники советуют сажать озимый лук после картофеля, но это может привести к повреждению нематодами или проволочником.

Существует много схем севооборота, например, трёхлетний цикл, когда на одной и той же грядке сначала выращивают листовые овощи, на второй год – приносящие плоды, а на третий – корнеплоды.

Не рекомендуется высаживать озимый лук после:

  • сельдерея;
  • бобов;
  • люцерны;
  • редьки;
  • петрушки;
  • красного клевера.

Сажать озимый лук на грядки, на которых культура росла летом, можно только тогда, когда другие варианты отсутствуют, и лишь в том случае, если на одном месте он рос не более 2-х лет.

Подготовка семенного материала

Перед посевом посадочный материал сортируют, деля по размеру на:

  • овсюжку – при диаметре луковиц 1 см;
  • севок 1-й категории – размером 1-1,5 см;
  • севок 2-й категории – 1,5-3 см;
  • лук-выборку – размером более 3 см в диаметре.

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Из самых мелких семян получаются самые крупные луковицы-репки. У такой «мелочи» запас питательных веществ невелик, на стрелкование его не хватает, а это значительно уменьшает вероятность повреждения урожая даже при возможных весенних заморозках.

Вопрос обеззараживания и последующего просушивания посевного материала остается спорным. Хорошая просушка является непростым занятием – посев сырых луковиц грозит вымерзанием при неожиданном заморозке до укоренения, а пересушивание приводит к потере будущего урожая.

Процедура высадки лука

Посадка лука имеет свои особенности. Для начала нужно отсортировать посадочный материал, чтобы получить равномерные насаждения. Разложите луковицы по размерам, после чего можно приступать к основным действиям:

  • Вскопайте участок. Больше двух лет подряд не стоит сеять лук на одном и том же месте – 2-3 года земля должна отдыхать. Соблюдайте правила севооборота, о которых уже говорилось выше.
  • Почва должна быть дренированной, под перекопку внесите перегной и минеральные удобрения. Прямо перед посадкой рекомендуется рассыпать золу или доломитовую муку.
  • После оседания почвы выровняйте участок граблями и сделайте борозды глубиной примерно в 5-7 см. Расстояние между бороздками должно быть не меньше 20 см.
  • Разложите или воткните севок таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земля. Расстояния между бороздками должны быть 7-10 см.
  • Для получения ранней зелени севок сажают гнёздами по 4-6 луковиц.
  • Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как это делают в случае весенней посадки.
  • Сверху присыпьте все почвой, немного уплотните, по желанию можете присыпать перегноем или опилками.
  • Через 10 дней после посадки, при условии, что не было дождя, можете полить лук.
  • При наступлении заморозков проведите мульчирование почвы.

При правильном выполнении процедуры всходы появляются в конце февраля – начале марта.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений