ERROR

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами: Лук

Польза и вред шнитт-лука

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

  • улучшает аппетит и ускоряет пищеварительные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению при простуде;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • препятствует возникновению авитаминоза;
  • оказывает антимикробное и противовоспалительное действие;
  • помогает вывести из организма шлаки, токсины и паразитов;
  • улучшает остроту зрения;
  • снижает кровоточивость десен;
  • расширяет сосуды и регулирует артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • улучшает моторику кишечника при вялом пищеварении.

Наравне с ценными свойствами шнитт-лук обладает противопоказаниями. Употреблять растение не рекомендуется:

  • при язвенных поражениях желудка и кишечника;
  • при обострении панкреатита;
  • при хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • при гепатите и циррозе печени;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при частых мигренях.

Негативное воздействие на организм шнитт-лук оказывает в основном при избыточном употреблении. В чрезмерных количествах острые перья вызывают изжогу и тошноту, диарею, головную боль и аллергическую сыпь.

Сбор урожая

Шнитт-лук очень урожаен, особенно при соблюдении правил ухода, своевременном поливе и внесении подкормок. Спустя неделю после посева появляются первые всходы, которые быстро растут и развиваются. В первый раз листву срезают в возрасте двух месяцев, когда она достигнет высоты 25-30 см. В течение года перо заготавливают не менее четырех раз. Зеленая масса быстро восстанавливается и спустя месяц-полтора достигает прежней длины.

Важно! Возможно выращивание шнитт-лука на подоконнике в качестве микрозелени, срезают его в молодом возрасте, когда перышки особенно нежные, а вкус изысканный.

Чтобы собрать урожай лука, необходимы острые ножницы. Перед использованием их обрабатывают дезинфицирующим раствором. Выбирают самые длинные перья, берут их в руку и срезают, оставляя пеньки высотой 1-2 см. Съедобны и цветки. Их применяют для украшения блюд, добавляют в салаты.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Цветки шнитт-лука имеют специфичный вкус, непохожий на его зелень

Сбор и хранение урожая

Впервые сбор урожая скороды проводят на второй сезон после высадки. Молодые сочные листья срезают в полном объеме или берут у растения всего по несколько перышек. Над землей при этом оставляют небольшие пеньки. Цветоносные стебли на протяжении лета удаляют сразу после появления, чтобы предотвратить загрубение листьев и сохранить их сочность.

С весны и до конца лета провести полную срезку шнитт-лука можно 2-4 раза в зависимости от сорта и скорости роста. В последний раз листья снимают в середине августа и больше не тревожат скороду до холодов, чтобы культура успела накопить запас питательных веществ перед наступлением зимы. Лучшими вкусовыми качествами обладают перья, вытянувшиеся до 25-40 см в высоту.

Хранить шнитт-лук в холодильнике в свежем виде можно до двух недель. Если заготовить перья растения необходимо на зиму, их требуется заморозить при отрицательной температуре или высушить. В обоих случаях скорода сохранит максимум пользы и не потеряет вкусовые качества.

Размножение

Размножить скороду на участке можно методом деления. Это позволяет не только увеличить популяцию растения, но и омолодить старые кусты, уже не способные демонстрировать высокую урожайность.

Деление для шнитт-лука проводят весной или в начале осени. Процедуру выполняют так:

  • В выбранный день грядку с растением обильно поливают.
  • Скороду подкапывают лопатой и аккуратно извлекают из грунта.
  • Листья куста обрезают до 15 см, а корни — до 5-7 см.
  • Вручную или ножом разделяют растение на несколько частей с 8-10 луковицами на каждой.
  • Полученные небольшие кусты переносят на новые места и сажают по обычной схеме.

Уход за шнитт-луком после деления осуществляют по стандартным правилам.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Шнитт-лук рекомендуют делить в возрасте 3-4 лет

Посадка шнитт-лука

Когда все подготовительные мероприятия проведены, можно приступить к посадке культуры по заранее выбранной технологии. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Прямой посев семян в грунт

В перекопанную и взрыхленную почву нужно высеять семена, придерживаясь такой схемы:

  • ширина между рядами – 15 см;
  • расстояние между лунками – 5 см;
  • глубина заделки – 1-2 см.

Если основной урожай планируется снять на второй год, а посадки – ликвидировать, семена можно сеять более свободно, выдержав между рядами около 30 см. В полосах семена нужно сеять часто, так как они обладают низкой всхожестью.

После посева бороздки нужно присыпать почвой и слегка уплотнить. Непосредственно перед морозами посев нужно мульчировать, используя один из следующих материалов:

  • опилки;
  • старую газету;
  • листву;
  • древесную гнилушку;
  • лапник и тряпье.

При озимом посеве мульчу нужно отгрести весной, сразу после схода снега, чтобы семена смогли взойти.

При посеве шнитт-лука семенами в первый год желательно его не трогать, чтобы к следующему сезону он окреп и принес хороший урожай.

Рассадный способ

Данная технология, прежде всего, предполагает выращивание в начале марта сильной рассады. Пошаговая инструкция такова:

  • Подготовка емкости и субстрата. Подготовить просторный ящик глубиной около 20 см и заполнить его питательной смесью из песка, перегноя и дерновой золы. Сверху нужно оставить 3-4 см свободного пространства. Грунт аккуратно разровнять, слегка утрамбовать ладонью и обильно полить из лейки.
  • Посев. Семена, подготовленные обычным образом или вымоченные в растворе стимулятора роста (например, Эпине), посеять на глубину 1,5 см с шагом 2-2,5 см. Далее слегка присыпать их субстратом, опрыскать из пульверизатора и накрыть стеклом или пленкой.
  • Создание оптимального микроклимата. Когда на 6-8 день появятся первые всходы, убрать укрывной материал, переставить рассаду на подоконник с солнечной стороны и держать при температуре не выше +18° и влажности не мерее 70%. По мере необходимости сделать в ящике дренажные отверстия. При коротком (до 12 часов) световом дне организовать дополнительную подсветку.
  • Полив. Саженцы поливать умеренно по мере появления на поверхности субстрата сухой корочки. Вода должна быть теплой.
  • Прореживание. В фазе одного настоящего листа нужно проредить посадку, но лучше всего сеять семена более редко.

В возрасте 50-60 дней рассаду с 2 настоящими листьями нужно пересаживать в открытый грунт, придерживаясь такой схемы:

  • ширина между рядами – 35-40 см;
  • расстояние между саженцами в ряду – 20-25 см.

Если растение будет активно расти, в первый год можно провести 1-2 срезки. Со 2 года лук начнет цвести и частоту срезки можно повысить до 3-4 раз за сезон.

Шнитт-лук можно выращивать на балконе. Для этого рассаду не нужно пересаживать в грунт. Если подкормить саженца 1-2 раза в месяц раствором любого комплексного удобрения, уже через 2 месяца после появления первых всходов можно начинать срезку листьев.

Уход за луком

Шнитт-лук к условиям выращивания нетребователен. При многолетнем выращивании, например, рыхления и прополки требуются только в первые 1–2 года, а затем лук так разрастается, образуя плотную дернину, что сам начинает подавлять сорняки.

Лук, конечно, потерпит сорняки, но лучше их в первое время вовремя уничтожать

А вот воды лук требует немало, хотя и выдерживает кратковременное полное пересыхание почвы. Количество влаги – «досыта», но не до заболачивания. Поливают этот лук часто и обильно, поскольку в случае подсыхания почвы резко ухудшается вкус листьев. Если по какой-то причине это допустили, придётся пожертвовать частью урожая: срезать листву и хорошо полить грядку, после чего подкормить и полить снова.

Подкормок, как и воды, жалеть не следует. В ход идёт всё: и настои коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), и древесная зола (рассыпают стакан на 1 м2), и минеральные удобрения.

Частота подкормок зависит от состояния почвы, но всё же, если срезка зелени проводится массово (сразу всё, что отросло на растениях), то после каждой срезки подкормка весьма желательна.

Выращивание из семян в домашних условиях

При отсутствии огорода вырастить несколько кустиков шнитт-лука можно даже в домашних условиях, на подоконнике или балконе. Семена для этого готовят обычным образом, хотя для ускорения прорастания можно добавить и раствор стимулятора роста (например, Эпина).

Как посеять лук в домашних условиях:

  • В ящик глубиной около 20 см насыпают рыхлый субстрат, включающий песок, перегной и дерновую землю.
  • Наметив посевные бороздки и хорошо пролив их водой, раскладывают семена на глубину 1,5 см через каждые 2–2,5 см.
  • Присыпав семена субстратом, опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают ящик стеклом или плёнкой.

Для домашнего выращивания шнитт-лука подойдут любые ёмкости

При комнатной температуре всходы появляются через 6–8 дней. После этого нужно снять стекло и поместить ящик на солнечный подоконник с температурой не выше 18оС. При повышенных температурах (более 23оС) листья вырастают быстро, но не такими «ядрёными».

Возможно, придётся организовать и дополнительную подсветку, если световой день меньше 12 часов.

Питательных веществ, содержащихся в грунте, луку хватит ненадолго, поэтому надо позаботиться и о подкормках, иначе листья будут бледными и мелкими. Два раза в месяц посадки поливают раствором любого комплексного удобрения, приготовленного согласно инструкции к нему.

Сложно рекомендовать использование в домашних условиях органических удобрений, но сейчас в магазинах можно найти и вытяжки из них, практически не имеющие запаха: это, пожалуй, лучший выбор, хотя и не самый дешёвый.

Чрез два месяца после того как появятся первые всходы, уже можно начинать срезку листьев: возможно, лишь выборочно, а не целиком. Сколько времени в домашних условиях будет расти шнитт-лук, зависит от ухода за ним и возможности поддержания необходимых температуры и освещённости в зимнее время.

Как вырастить шнитт-лук в горшке на подоконнике

Выращивание зелени и получение вкусной, ароматной, витаминной листвы возможно круглый год. Шнитт-лук дома на подоконнике растет быстро и дает отличный урожай в кратчайшие сроки. Справиться с задачей может любая хозяйка, поскольку процесс несложный, но интересный. Лучшее место для выращивания – окно на западную, южную или восточную стороны.

Выбор и подготовка тары

Для посева не требуются объемные горшки, вполне годятся небольшие емкости, поскольку корневая система залегает неглубоко. Сеянцы дают короткие корни, они сплетаются и образуют дернину. Подземная часть лука – не более 5 см. Оптимальная форма емкостей – широкие контейнеры с отверстиями в донной части. Их стоит поместить на подоконник в поддон для сбора излишка воды.

Поверхность тары для выращивания шнитт-лука дезинфицируют раствором марганцовки. На дно насыпают дренажный слой толщиной не менее 2 см. Используют керамзит, мелкие камешки или пенопласт, сверху – питательный грунт.

Подготовка семян

Семена лука можно высаживать сухими, но для того, чтобы всходы появились быстрее и были дружными, их подвергают обработке. Действуют по алгоритму:

  • В 100 мл воды добавляют три капли стимулятора роста (Эпин).
  • Замачивают в растворе семена лука на сутки.
  • Отбирают те, что осели на дно.
  • Помещают их на 30 минут в розовый раствор марганцовки.
  • Промывают в проточной воде.
  • Просушивают на салфетке в течение 2-3 часов и высевают.

Важно! Специальная подготовка семян шнитт-лука к выращиванию на подоконнике способствует не только быстрому прорастанию, но и уничтожению вредоносных бактерий, спор, росту иммунитета, устойчивости к неблагоприятным условиям.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Семена не теряют своей всхожести в течение двух лет после сбора

Посев лука

На подоконнике выращивать шнитт-лук можно не только зимой, но и круглый год. В холодное время контейнеры размещают в квартире, в теплое – на балконе или лоджии.

На дно приготовленных ящиков насыпают дренаж, затем почвосмесь, которую выравнивают и увлажняют. Верхняя граница грунта не должна доходить до края емкости на 3-5 см. Делают бороздки глубиной 1,5 см с интервалом 4-5 см. На дно раскладывают семена шнитт-лука. Присыпав землей, вновь увлажняют почву, накрывают сверху пленкой и переносят в теплое место (+24 ⁰С).

Способы и сроки посадки

Это травянистое растение в огородах можно выращивать как многолетнюю культуру, так и высаживать заново каждые 1-2 года. Культивировать его можно двумя способами:

  • Через прямой посев семян в грунт. Более популярная технология, которая применяется при выращивании лука на грядке в течение нескольких лет. Семена можно сеять сразу в незащищенный грунт.
  • Через рассаду. Более трудоемкая технология, которая позволяет в первый же год получить ранний весенний урожай сочных листьев. Рассаду нужно готовить примерно за 25-30 дней до высадки в грунт, чтобы к моменту пересадки на постоянное место саженцы обзавелись листочками высокой около 10 см.

Вне зависимости от способа культивирования, шнитт-лук можно выращивать как весной, так и под зиму. В первом случае посадочные работы нужно проводить после полного схода снега, то есть примерно с первой половины марта до конца апреля. При озимой посадке посев можно производить с конца сентября по начала октября.

Особенности выращивания в открытом грунте

Шнитт-лук хорошо растет и в открытом грунте. Лучше всего высаживать его пучками побегов от материнского куста (возрастом 3-4 года). Этот способ размножения рекомендуется проводить либо ранней весной, либо в конце лета, чтобы куст укрепился в почве.

Перед тем как сажать лук, перья обрезают до 5-7 см. Куст разделяют на пучки по 8-10 стеблей и высаживают в подготовленные лунки, добавив горсть перегноя и горсть азофски. Для выращивания однолетнего шнитт-лука пучки высаживают на расстоянии 3-4 см, многолетнего – 10-15 см. Кусты посыпают грунтом и поливают.

Для посадки из семян, рассаду готовят в марте. Когда листочки вырастают до 10 см, куст пересаживают в открытый грунт в полутень. Таким образом можно получить урожай уже ранней весной. Если же ранний урожай не нужен, то семена высаживают сразу в готовый грунт.

Место для посадки можно взять любое – шнитт-лук непривередлив к предыдущим жильцам грядки. Но среди всех огородных соседей предпочитает морковь: в паре они отпугивают вредителей друг от друга.

Грядку для шнитт-лука готовят с осени. Удаляют многолетние корневища сорняков, разрыхляют почву и удобряют:

  • перегноем;
  • древесной золой;
  • компостом.

В глинистую землю обязательно добавляют песок.

Весной подготовленное место выравнивают, намечают ряды через каждые 30-40 см. Семена высаживают на глубину 1-1,5 см. После первых всходов кусты прореживают.

Как сажать

  • Подготовка. У этого растения достаточно мощная корневая система, вам понадобится глубокая тара — горшок или ящик. На дно тары насыпьте слой керамзита (не менее 2 см), затем — грунт хорошего качества. Следует увлажнить грунт.
  • Посадка. На поверхности почвы сделайте неглубокие бороздки, семена следует высаживать на глубину не более 1 см. Семена мелкие, можно садить густо. Затем присыпьте бороздки с семенами грунтом и вновь увлажните почву.
  • Создание условий: Освещение
  • Освещение

В период с сентября по март (и особенно зимой) в домашних условиях посадки этого вида зелени следует подсвечивать фито-лампами. В жаркое летнее время не стоит оставлять зеленый лук на ярком солнце— достаточно будет приглушенного света. Требуется определенный баланс, чтобы растение чувствовало себя комфортно.

Полив — дело тонкое, это скажет вам любой опытный огородник. Какие же могут встретиться сложности, если лук посадить дома в горшке? Почва должна быть хорошо увлажненной. Если почву недостаточно увлажнять — зелень не будет вас радовать сочностью и бурным ростом, станет грубой и чрезмерно острой на вкус. Если растение перелить — возможно заболачивание почвы и, как следствие, болезни корневой системы.

Если вы купили специальный грунт для посева, то часть удобрений там уже имеется. Если взяли садовую землю, то следует почаще вносить удобрения (1–2 раза в месяц). Особенно хорошо растение воспринимает органику.

Как вырастить шнитт-лук на подоконнике

Сорта шнитт-лука для выращивания дома в горшке

В кулинарных целях используют зелень, которую срезают по мере отрастания. Перья нежные, сочные, без горечи. Острота вкуса зависит от сорта. При выращивании на подоконнике выбирают шнитт-лук, наиболее устойчивый к недостатку освещения.

Богемия

Сорт получен чешскими селекционерами в компании Agrofirma Moravoseed. Листва темно-зеленая с восковым налетом, шиловидная, трубчатая, внутри полая, достигает длины 45-50 см. От первых всходов до срезки проходит 2-3 недели. Вкус слабоострый.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Шнитт-лук Богемия устойчив к заболеваниям

Медонос

Многолетний сорт шнитт-лука с полуострым вкусом. Листва густая, трубчатая, высотой 20 см. Выращивание на подоконнике занимает 20 дней. Сорт холодостойкий, срезку можно осуществлять несколько раз за сезон.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Шнитт-лук Медонос употребляют как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд

Мудрец

Сорт Мудрец выведен в российском агрохолдинге Поиск, выращивается во многих регионах страны. Относится к высокоурожайным, скороспелым. К сбору зелени приступают через 20 дней после всходов. Листья тонкие, зеленые, со слабоострым вкусом. Куст многолетний, может давать зелень в течение пяти лет.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Шнитт-лук Мудрец можно добавлять в салаты, сушить, замораживать

Чемал

Сорт получен в Сибирском НИИ растениеводства и допущен к выращиванию на территории Российской Федерации с 1991 года. Листва зеленая, длина пера около 50 см. Вкус острый. При выращивании на подоконнике с одного растения можно получить до 200 г зелени.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Шнитт-лук Чемал среднеустойчив к мучнистой росе

Сиреневый звон

Неприхотливый среднеспелый сорт. От всходов до первой срезки проходит около 20 дней. Листва узкая, трубчатая. Вкус слабоострый.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Шнитт-лук Сиреневый звон быстро разрастается и образует крупный куст

Популярные сорта

В Государственный реестр селекционных достижений внесено порядка 20 сортов шнитт-лука. Самыми популярными среди них являются:

  • Богемия. Культивировать сорт на одном и том же месте разрешено на протяжении 4 лет. Первые листья можно срезать через 3 недели после начала вегетации. Они обладают приятным полуострым вкусом. Урожайность Богемии высокая – до 200 г зелени с куста. Сорт проявляет устойчивость к болезням.
  • Весенний. Листья можно срезать через месяц после начала их отрастания. Кусты получатся высокими и мощными. Сами листья прямостоячие и покрыты тонким восковым налетом. Они обладают приятным слабоострым вкусом. Урожайность зимостойкого сорта за 3-4 срезки – 6 кг с 1 кв. м.
  • Медонос. Листья пригодны к массовому сбору через 3 месяцев после начала их отрастания. При этом на протяжении всего лета можно производить выборочную их срезку. Вкус темно-зеленых листьев с восковым налетом – полуострый. Недостаток Медоноса – высокая восприимчивость к пероноспорозу.
  • Крокус. Скороспелый сорт – первую срезку листьев можно производить уже через 2 недели после начала отрастания листьев. Они приобретают темно-зеленый окрас и покрываются восковым налетом. Сорт не отличается особой урожайностью, которая к тому же резко снижается через 3-4 года. Крокус проявляется устойчивость к весенним заморозкам.
  • Парижский. Острый на вкус сорт с ранним сроком созревания. Приносит длинные темно-зеленые листья, которые можно добавлять в салаты и маринады.
  • Чемал. Довольно компактный шнитт-лук, листья которого в длину достигают до 40 см. Их вкус – острый. Недостаток сорта заключается в частом заражении мучнистой росой. Урожайность высокая – до 7 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать листья общей массой до 600 г.

Уход за шнитт-луком в горшке

Шнитт-лук всходит довольно быстро, поэтому нужно постоянно проверять состояние посевов и периодически проветривать для того, чтобы влага и конденсат не скапливались на пленке. После появления первых ростков укрытие снимают, а емкость переносят на подоконник, где температура ниже, а освещенность лучше. Если всходы частые, их прореживают, оставляя для дальнейшего выращивания самые мощные на расстоянии 5 см друг от друга.

Температура и освещение

Для выращивания шнитт-лука на подоконнике нужно обеспечить ему световой день, продолжительностью не менее 12 часов. При необходимости посевы досвечивают с помощью специальных фитоламп или обычных светильников. С марта по сентябрь шнитт-луку вполне достаточно естественного освещения на подоконнике.

Важно! Первые всходы очень нежные, поэтому их слегка притеняют, чтобы зелень не получила ожоги при попадании прямых солнечных лучей.

Для полноценного развития растений необходимо поддержание температуры воздуха на уровне 18-22 ⁰С. Если она опускается ниже 15 ⁰С или поднимается выше +30 ⁰С, вегетация приостанавливается.

Подкормка

Выращивание шнитт-лука на подоконнике невозможно без дополнительных подкормок. Чтобы зелень росла быстро, была сочной и ароматной, ей нужны азот, калий, фосфор. Первый раз удобрение вносят спустя две недели после посева. С этой целью 10 г аммиачной селитры, 7 г хлористого калия и 15 г суперфосфата растворяют в 3 л воды и поливают грунт. Через 20 дней вносят вторую подкормку, увеличив дозу суперфосфата наполовину.

В качестве удобрения можно использовать настой древесной золы. Ее измельчают, просеивают и 50 г порошка разводят в 1 л воды. Кратность обработок – два раза в месяц.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Азот нужен шнитт-луку для формирования пера, фосфор отвечает за жаростойкость, калий влияет на вкус

Полив

Важно! При выращивании на подоконнике летом шнитт-лук поливают ежедневно, зимой – по мере подсыхания почвы.

Характеристика шнитт-лука

Шнитт-лук обладает очень высокой выносливостью и спокойно выдерживает понижение температуры до -35 °С. Выращивать его в открытом грунте можно не только в средней полосе, но и в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на крайнем Севере.

Внимание! Молодые всходы шнитт-лука выживают при -8 °С, поэтому культура редко погибает от возвратных заморозков.

Урожайность растения зависит от конкретного сорта и условий произрастания. Но в среднем шнитт-лук способен давать до 7 кг листьев с 1 м2 и до 600 г съедобных пластин с одного взрослого куста. За сезон урожай можно собирать несколько раз — растение быстро восстанавливается после срезки.

В отличие от многих огородных культур, шнитт-лук не требует ежегодной пересадки. Выращивать его на одном месте разрешается 3-4 года, а если на участке он выполняет только декоративные функции, вплоть до девяти лет. Культура проявляет высокую устойчивость к вредителям и грибкам и даже помогает защитить от заболеваний соседние посадки.

Размножение шнитт-лука путем деления

В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:

  • Грядку обильно полить.
  • Подкопать растение лопатой или вилами и полностью извлечь его из земли.
  • Обрезать у выкопанного куста листья и корешки до длины 12-15 и 5-7 см соответственно.
  • Разломать куст руками или с помощью ножа на несколько частей, оставляя на каждой не менее 8-10 луковиц.
  • Полученные фрагменты сразу же высадить на новое место, придерживаясь привычной схемы посадки. Оптимальное расстояние между ними – 30 см.
  • Новую посадку обильно полить, а в холодную погоду или в преддверии морозов мульчировать торфом или перегноем.

Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.

Как размножить шнитт-лук

Самый простой способ размножения — деление куста. Лучше всего делить растение в возрасте 2–4 года: в это время оно в самой силе, и при разламывании маточного куста можно получить сразу большое количество дочерних частей. Оптимальное время для этого — весна (не позднее, чем начнётся быстрое отрастание листвы) или самое начало осени.

Растение осторожно выкапывают и обрезают листья и корешки: соответственно до длины около 15 и 5–7 см. Куст обычно легко разламывается руками, иногда надо помочь ножом. В каждой из получаемых частей надо оставить не менее 4–5 луковиц. Фрагменты высаживают по привычной схеме и хорошо поливают.

Размножение семенами более трудозатратно, зато омолаживает растения. Семена собирают в конце лета или начале осени по мере их созревания. Если есть опасность, что зонтики разрушатся, на них можно надеть временные чехлы из марли. Семена хранятся недолго: уже на третий год их всхожесть крайне мала. Поэтому лучше посеять их уже на следующий год.

Размножение шнитт-лука делением куста

Шнитт-лук представляет собой среднерослый многолетник с продолговатыми или яйцевидно-коническими луковицами до 25 мм в длину в буроватых бумагообразных оболочках. Обладает цилиндрическим плотным стеблем высотой до 60 см. На треть или до середины побег «одет» влагалищами листьев, сами пластины зеленые с восковым налетом, дудчатые, до 6 мм в диаметре.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Один взрослый куст скороды способен давать до восьми побегов одновременно

С мая по август шнитт-лук цветет бледно-розовыми или розово-фиолетовыми бутонами шаровидной формы. В период декоративности растение вступает обычно на второй год после посадки. С июня дает плоды — коробочки с семенами.

Как вырастить из семян в горшке на подоконнике?

Многие садоводы, закрыв сезон посадок, начинают облагораживать свои подоконники и балконы. Шнитт-лук можно выращивать круглый год. Особенно он незаменим в осенне-весенний сезон, когда организму не хватает витаминов.

Для выращивания шнитт-лука дома используют два способа: разделение взрослых кустов или размножение семенами. Ниже рассмотрим второй способ:

  • Самым благоприятным сезоном для посадки семян является весна (апрель): куст успеет дать первый урожай и укрепится к зиме.
  • Семена, посаженные в июле, будут требовать внимания к поливу и прополке. Перья не стоит обрывать до следующей весны.
  • Октябрьский шнитт-лук прорастет уже в марте и даст мощную корневую систему.

Перед рассадой семена стоит замочить на 1-2 суток. Для ускорения можно добавить стимулятор роста. Для посева нужно подготовить достаточно глубокий контейнер (20 см) и землю.

Справка! Можно использовать почву с участка или купить готовый субстрат из песка, перегноя и дерна.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

  • на дно контейнера насыпаем слой дренажа около 2-3 см;
  • на дренаж укладываем хорошо увлажненный почвогрунт;
  • намечаем неглубокие бороздки;
  • рассаживаем семена через каждые 2-2,5 см в глубину 0,7-1,5 см;
  • присыпаем почвогрунтом и увлажняем с помощью пульверизатора;
  • после посадки контейнер накрыть стеклом или пленкой;
  • через неделю, с появлением первых всходов, стекло снять, а контейнер перенести на подоконник или другое солнечное место.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за шнитт-луком дома несложно. Растение не доставляет хлопот ни опытному огороднику, ни начинающему любителю зелени.

При выращивании шнитт-лука на подоконнике стоит учитывать несколько моментов.

Тепловой и световой режим

Шнитт-лук хорошо растет при температуре 18-20 С. Более 23 С листья теряют свою сочность. Чем ниже температура, тем дольше отрастают перья. Молодой куст даже может пережить и похолодание до 3-4 С, а взрослый – до 6 С.

Не стоит ставить растение под прямые солнечные лучи. Дополнительная подсветка не нужна, кроме сезона, когда световой день сокращается до 12 часов. Желательно, чтобы и относительная влажность воздуха была не менее 70%. Рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Этот лук влаголюбив, поэтому стоит внимательно следить за влажностью почвы. Поливать шнитт-лук надо часто и понемногу. В жаркий сезон количество воды увеличивать. Вода должна быть комнатной температуры, не сильно холодная, но и не горячая. При недостатке полива листья также будут терять нежность и грубеть.

Со второго года лук подкармливают органическими удобрениями. В воду добавляется зола, птичий помет или навоз. Также можно использовать минеральные удобрения:

  • азофску;
  • нитрофску;
  • кемиру.

Если перья растут хорошо, то первой подкормки вполне достаточно.

После полива удобрением перья стоит промыть чистой водой. После второй и третьей срезки зелени стоит подкормить куст еще раз. При регулярном удобрении урожай будет приятно удивлять.

Ландшафтный дизайн

Шнитт-лук можно выращивать исключительно как декоративное растение, высаживая его полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника. Если делить один взрослый куст, то можно получить бордюр длиной до 2 м. Он зазеленеет буквально через 7 дней после посадки, а если регулярно его стричь, то можно сохранить яркость зелени в бордюре.

Растение не только украшает садовый участок, но своим ароматом также привлекает полезных для сада насекомых – пчел, шмелей и бабочек.

Сочетать эту культуру можно с невысокими цветами. К ним относятся:

  • маргаритки;
  • виолы;
  • примулы.

Если в период цветения листья шнитт-лука начнут желтеть, кусты нужно полностью обрезать до высоты не более 5 см. Молодые перья появятся уже через 5 дней, и растение быстро вернет привлекательный вид.

Шнитт-лук – это одновременно овощное и декоративное растение, которым можно украсить приусадебный участок, а ранней весной срезать сочные, сладко-острые и очень ароматные зеленые перышки. Несмотря на такую многофункциональность, это растение не требует особого ухода и способно расти на одном месте много лет.

Срезка зелени и их хранение

Со второго года выращивания можно начинать срезку зелени. В зависимости от личных потребностей можно срезать по несколько перышек или практически всю надземную часть. За сезон можно выполнить от 2 до 4 полных срезок листьев, в высоту достигших 25-40 см.

Последнюю уборку урожая нужно проводить не позднее середины августа, чтобы до наступления холодов растение смогло накопить нужное количество питательных элементов.

Если не планируется собирать семена, то стрелки в молодом возрасте можно также употребить в пищу вместе с листьями. При сборе урожая на кусте стоит оставлять коротенькие перышки. В период цветения перья лука становятся слишком жесткими и не вкусными, поэтому при его выращивании для еды соцветия желательно сразу удалять.

Хранить собранную зелень можно до 2 недель. Чтобы продлить этот срок, его нужно заложить в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и переложить на хранение в морозильник. Перья также можно высушить.

Применение

Шнитт-лук широко используют в народной медицине в борьбе с различными болезнями. На его основе изготавливают:

  • отвары;
  • настои;
  • компрессы.

Эти средства успешно используются при лечении многих заболеваний:

  • глисты, запоры, геморрой;
  • гнойные воспаления кожи, грибок;
  • кашель, насморк, бронхит, пневмония, грипп, ангина;
  • гипертония и атеросклероз;
  • половая дисфункция;
  • цинга;
  • воспаление придатков, эрозия шейки матки и пр.

Средства на основе шнитт-лука получили не меньшее распространение и в домашней косметологии:

  • Маски для лица на основе сока или кашицы из листьев используют при борьбе с веснушками и угрями.
  • Сок шнитт-лука втирают в кожу головы, чтобы укрепить ослабленные волосы или избавиться от перхоти.
  • Успешно борется шнитт с мозолями, грибком на ногах и сухой кожей.

Шнитт-лук очень ценят за полезность и красоту. Растение широко применяется в ландшафтном дизайне, а также для украшения дачных участков. А полезные свойства и химический состав растения позволяют использовать его не только в пищу как богатый источник витаминов. Но и изготавливать на его основе:

  • лечебные отвары;
  • компрессы;
  • маски.

Как уже было сказано, растение многолетнее, дающее обильную зелень. После того, как через 7–10 дней после посадки семян взойдут ростки, шнитт-лук быстро пойдет в рост. Не забывайте следить за увлажненностью грунта и достаточным количеством рассеянного света.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Можно выращивать этот сорт как микрозелень — молодые перышки очень ценятся в кулинарии и обладают особенно тонким и изысканным вкусом.

Если вас интересует обычная зелень, то после всхода семян, через 14–20 дней, она вас порадует сочностью и ароматом.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

У этого вида перья после срезки отрастают очень быстро — при правильном уходе растение будет радовать обильным урожаем еще очень долго.

Посадка в открытый грунт

Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.

Грядку готовят с осени. Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу. Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м2 соответственно.

При отсутствии органики можно внести в почву суперфосфат и любую калийную соль (хотя это и не лучший вариант), а весной, незадолго до посева, добавить 15–20 г аммиачной селитры или карбамида.

Как готовить посадочный материал

Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.

Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же

Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.

Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.

В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.

Многие любители сажают шнитт-лука немного, только «на первое время».

Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.

Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.

Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.

Разновидности лука

Существует два подвида лука резанца:

  • Альпийский (русский). Обладает более интенсивным образованием стеблей. Его кусты покрываются большим количеством нежных листьев, которые после срезки сразу же начинают отрастать.
  • Сибирский. В отличие от предыдущего подвида формирует более крупные и грубые листья. Кусты ветвятся несколько слабее.

Обе разновидности лука обладают хорошей морозостойкостью, однако большую устойчивость к пониженным температурам проявляет сибирская культура.

Борьба с болезнями и вредителями

Шнитт-лук редко страдает от вредителей и заболеваний, поскольку фитонциды в составе растения отпугивают насекомых и уничтожают патогенные микроорганизмы. Но некоторые недуги по-прежнему представляют для скороды опасность:

  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание можно узнать по бледно-зеленым пятнам на листьях растения и белесому налету. При запущенном недуге пораженные участки со временем буреют, и пластины шнитт-лука отмирают.Мучнистая роса появляется на шнитт-луке в условиях чрезмерной сырости
  • Ржавчина. Еще одно грибковое заболевание оставляет на растении буро-красные отметины и вздутия. Грибок быстро распространяется и в короткие сроки может погубить всю грядку.Ржавчина на растении скороде развивается при переизбытке азота в почве

Борьбу с заболеваниями лука проводят при помощи фунгицидов Топаз, Фитоспорин и Бактофит. В течение месяца после опрыскиваний срезать листья культуры для пищевого употребления не рекомендуется. В качестве профилактики грибков необходимо поддерживать чистоту на участке и вовремя убирать растительный мусор, в котором зимуют патогенные микроорганизмы.

Внимание! С наступлением осени нужно удалить, в том числе остатки листьев из розетки скороды, чтобы засохшие пластины не разлагались.

Из вредителей опасность для шнитт-лука представляют главным образом трипсы. Вывести паразитов можно при помощи препарата Актара или бордосской жидкости. Чтобы трипсы не размножались на грядках со шнитт-луком, перед наступлением зимы нужно очистить участок от гниющих растительных остатков.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Скородой питаются как взрослые насекомые, так и личинки трипсов

Пересадка

Если шнитт-лук оставляют на третий год и далее, можно подумать и о его пересадке. Иначе вследствие разрастания посадок и истощения почвы урожайность может начать снижаться. При пересадке просто делят кусты, причём делать это можно почти в любое время года, но лучше осенью или весной. Перед операцией грядку очень хорошо поливают.

Подкопав лопатой или вилами куст, его полностью извлекают из земли. Деление возможно на любое количество частей, но лучше, если в каждой из них будет не менее 8–10 луковиц. Разделённые фрагменты сразу высаживают на ту же глубину на новое место, соблюдая расстояние между ними около 30 см, и хорошо поливают.

Если на дворе осень и скоро ожидаются морозы, посадки лучше замульчировать торфом или перегноем.

Болезни и вредители

Шнитт-лук болеет очень редко, чаще его посещают насекомые. При этом основные вредители несколько отличаются от тех, которые наносят вред обычному репчатому луку.

Для шнитт-лука действительно опасны лишь два заболевания:

  • Ложная мучнистая роса (или пероноспороз). Поражает абсолютно все части растения. На зелёных листьях и стрелках появляются сплошные крупные пятна серого цвета, на которых скапливается обычная огородная пыль. Листья быстро засыхают, впоследствии гибнет и всё растение.
    Ложная мучнистая роса — заболевание очень опасное, способное погубить растения
  • Ржавчина лука. На листьях появляются пятна жёлто-оранжевого цвета неправильной формы, вследствие чего они теряют товарные качества. В результате этого ослабляется и всё растение, уменьшается общий урожай.
    Ржавчина способна существенно снизить урожай шнитт-лука

Среди наиболее опасных вредителей шнитт-лука:

  • Луковый листоед — трещалка. Это жук длиной до 7 мм, продолговатой формы, оранжево-красной окраски. Как и у большинства вредителей огородных растений, наиболее вредоносны его личинки (их окраска грязно-жёлтая). Они прогрызают листья насквозь, затем поселяются внутри них. В результате от урожая может ничего не остаться.
    Красивая трещалка может оставить огородника без урожая лука
  • Табачный трипс. Насекомое имеет размер менее 1 мм, окраску от жёлтой до коричневой. Личинки светлые. Распространению вредителя способствует засушливая погода. Как сами трипсы, так и их личинки вредят листьям: после них остаются серебристые пятна, сливающиеся в случае сильного повреждения. В итоге листья желтеют и усыхают.
    Мельчайшие личинки трипса выедают лук как изнутри, так и снаружи
  • Луковый скрытнохоботник — представитель долгоносиков размером около 2,5 мм, серого или почти чёрного цвета, с ярко выраженным хоботком. Вредителями являются и сам долгоносик, и его личинки. Повреждения листьев жуком выглядят как частые уколы, личинками — как продолговатые полосы. Скрытнохоботник не губит всё растение, но существенно снижает урожай.
    Луковый скрытнохоботник — типичный долгоносик, выгрызающий лук своим хоботком

Обработка и профилактика

В качестве профилактики болезней немного помогает предварительная обработка посадочного материала: прогревание семян в течение 10 минут в горячей воде (не выше 50оС) и выдерживание лука при делении куста в течение нескольких часов на солнце. Если какая-то болезнь настигла растения, в первую очередь, не стоит жалеть уже выросшие листья: их надо срезать и те, которые непригодны в пищу, закопать или сжечь. Почву для начала можно пролить раствором поваренной соли (5%), затем чистой водой, а после — в зависимости от ситуации: возможно, потребуется и полная дезинфекция с переносом посадок на новое место.

Не стоит выращивать лук на одном месте много лет. Постоянно надо уничтожать любые сорняки, поскольку многие вредители в первую очередь поселяются именно на них. Не следует оставлять в зиму листья: в конце сезона всю надземную часть нужно срезать.

Хорошо отпугивают вредителей простые средства, такие как отвар табака с хозяйственным мылом (им опрыскивают растения) или материалы, пропитанные креозотом (их кладут рядом с грядкой).

Использование химических средств защиты на многолетних луках крайне нежелательно, но при первых признаках пероноспороза можно провести обработку 1%-й бордоской жидкостью. Однако она плохо прилипает к луковым листьям из-за воскового налёта, поэтому в раствор надо добавить около 50 г любого мыла на ведро жидкости.

В зависимости от потребности, можно периодически срезать по несколько пёрышек лука либо сразу практически всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка оправдана при достижении листьями высоты 25–40 см. Последний раз урожай снимают не позднее середины сентября. Если не нужны стрелки для получения семян, их в молодом возрасте тоже употребляют в пищу вместе с листьями.

Собирая урожай, на растениях оставляют совсем коротенькие пёрышки

Самая вкусная зелень — только что срезанная. Но если её надо сохранить, это делают в закрытых пакетах или контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения — не более 2 недель. Дольше — только в морозильнике или в высушенном виде.

Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.

Уход за посадкой

Лук скорода относится к неприхотливым культурам, но требует своевременного проведения основных агротехнических мероприятий.

Растение нуждается в систематическом обильном поливе, хотя может выдерживать кратковременное пересыхание грунта. Поливать его нужно «досыта», но при этом не допускать заболачивания. Использовать нужно отстоянную воду с отсутствием хлора.

Если опоздать с поливом, то листья лука получатся грубыми и потеряют свои вкусовые качества. В такой ситуации придется срезать часть урожая, обильно полить оставшуюся грядку, а после подкормить и снова полить.

Рыхление и прополка

При многолетнем выращивании данные манипуляции потребуется проводить только на протяжении 1-2 года. В дальнейшем растение разрастется, образует плотную дернину и начтет самостоятельно подавлять сорняки. В целях профилактики от вредителей после поливов землю всё же стоит слегка рыхлить и полоть, уничтожая все сорные культуры.

Прореживание

Как только на саженцах формируются 1-2 настоящих листочка, их нужно проредить, оставляя в ряду между посадками 8-10 см. При втором прореживании, когда удаляемые кусты уже можно пересаживать, расстояние стоит увеличить до 15-20 см.

Если планируется оставить лук на одном и том же месте от 3 до 5 лет, между кустами стоит оставить 25-30 см. В этом случае расстояние между рядами можно также увеличить до 40-50 см.

В первый сезон подкармливать культуру не нужно. Когда же будет проведена первая срезка, лук можно подкормить такими удобрениями:

  • настоем коровяка (1:10);
  • раствором птичьего помета (1:10);
  • древесно золой (стакан на 1 кв. м).

Такую подкормку желательно осуществлять после каждого среза. После таких манипуляций нужно тщательно омыть растение чистой водой.

При отсутствии органики под шнитт-лук можно вносить нитрофоску или азофоску из расчета 40-100 г на 1 кв. Вторую подкормку минеральными удобрениями можно внести только после 2-3 срезки.

От подкормок можно отказаться, если ежегодно зелень нарастает активными темпами.

Защита от болезней и вредителей

Соблюдение грамотной агротехники позволит защитить растение от болезней. В худшем случае их может поразить:

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражает все части растения, оставляя после себя крупные серые пятна, на которых активно скапливается огородная пыль. Листья сохнут быстрыми темпами, а впоследствии гибнет и всё растение. При первых признаках болезни растение нужно опрыскать 1% раствором бордосской жидкости с добавлением 50 г жидкого мыла на ведро воды.
  • Ржавчина. На растении образуются пятна желто-оранжевого цвета неправильной формы. Вскоре оно ослабевает и перестает расти. В борьбе с ржавчиной пораженные экземпляры нужно обработать препаратом Топаз или Фалькон.

Если на луке появляются какие-либо признаки поражений, нужно сразу же срезать поврежденные участки и сжечь их. Саму почву желательно полить 5% поваренной соли, а затем и чистой водой. В худшем случае требуется провести полную дезинфекцию с пересадкой кустов на новое место.

Что касается вредителей, то для их отпугивания нужно опрыскивать посадки раствором табака с жидким мылом. Вдоль грядки можно также расставить материалы, пропитанные креозотом.

Подготовительные мероприятия

Перед посадочными работами нужно грамотно подготовить как грунт, так и посадочный материал. Как это сделать, разберемся последовательно.

Подготовка грунта

Шнитт-лук неприхотлив к предшественникам, поэтому его можно сажать практически после любой культуры. Желательно вблизи него расположить морковь, поскольку эти культуры отпугивают взаимно опасных вредителей.

Сам участок должен быть умеренно освещенным. Нельзя допускать чрезмерного его прогревания солнечными лучами, иначе листья вырастут слишком грубыми.

Что касается почвы, то лук любит рыхлые и хорошо дренированные грунты. Оптимальный вариант – влажные и обогащённые известью супесчаные или суглинистые почвы. Не стоит культивировать растение на участках с песчаной почвой, так как она плохо удерживает влагу и губительна для этой культуры.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Помеченное место на участке нужно подготовить заранее: при весеннем посеве – осенью, при подзимней посадке – летом. Требуется выполнить следующие действия:

  • Перекопать участок и удалить корневища всех сорняков. К этим мероприятиям стоит отнестись со всей серьезностью, так как лук сибулет зачастую сажается на многие годы.
  • Кислые почвы известковать. В тяжелые глинистые почвы добавить песок, а во все остальные – 1 ведро перегноя или 0,5 л компоста на 1 кв. м. Из минеральных удобрений стоит вносить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины на 1 кв. м.
  • Весной, за несколько дней до посадочных работ, участок подкормить аммиачной селитрой или карбамидом (15-20 г на 1 кв. м). Далее грядки остается обильно полить из расчета 2-3 л воды на 1 кв. м и приступить к посевным мероприятиям.

Обработка посадочного материала

Самостоятельно заготовленные или купленные семена нужно подвергнуть предпосевной обработке. Она заключается в следующем:

  • Залить семена теплой водой и замачивать на протяжении суток.
  • В ходе замачивания регулярно менять воду. Это можно сделать 3-4 раза.
  • Семена достать, выложить на бумажную салфетку или любую ткань и подсушить.

Готовые семена можно сеять сразу в грунт. После такой обработки они взойдут намного быстрее.

При озимой посадке семена желательно не подвергать замачиванию, поскольку их нужно опускать в грунт в полностью сухом виде.

Сорта для посадки на подоконнике

Наиболее подходящими сортами для посадки на подоконнике или балконе являются:

  • Богемия (наиболее популярный сорт благодаря своей неприхотливости и отменному вкусу);
  • Медонос (ценится из-за тонкого вкуса);
  • Мудрец (отличается высокой урожайностью);
  • Сиреневый звон (обладает нежным вкусом).

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Какой бы вы ни выбрали лук на зелень этих сортов, он порадует вас пикантным вкусом и дружностью всходов.

Листья и луковицы шнитт-лука богаты:

  • углеводами;
  • белками;
  • жирами;
  • микроэлементами.
  • витамины К, С, Е, А, В;
  • минералы (кальций, магний, железо);
  • аскорбиновую и фолиевую кислоты.

Использование шнитт-лука в пищу укрепляет иммунитет. Обладая антисептическим и противомикробным действием, растение поставляет витамины в организм, снижает воспаление и кровоточивость десен, помогает в борьбе с инфекциями и паразитами.

Однако, неумеренное употребление шнитт-лука может негативно сказаться на состоянии организма:

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

  • провоцирует хроническое заболевание печени;
  • провоцирует метеоризм;
  • способствует росту кальцинатов, что сказывается на работе почек;
  • ухудшает работу сердца;
  • может вызвать закупорку сосудов;
  • повышает артериальное давление.

Лук раздражает слизистую кишечника, повышает его кислотность. Поэтому больным гастритом, язвой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и аллергией употреблять шнитт-лук в пищу не рекомендуется.

Внимание! Чтобы не нанести вред своему организму и не пострадать от ухудшения болезни, стоит проконсультироваться со специалистом.

Шнитт-лук представлен большим количеством сортов с ценными декоративными и пищевыми свойствами. Несколько из них пользуются особым спросом.

Урожайный сорт позволяет снять с куста за один раз до 200 г зелени. Растение редко страдает от болезней, успешно развивается на одном месте несколько лет. Первую срезку можно проводить через три недели после образования листьев.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Вкус у шнитт-лука Богемия островатый, но достаточно мягкий

Устойчивый к похолоданиям и скудным почвам сорт шнитт-лука Медонос на протяжении всего лета приносит темно-зеленые листья с приятным островатым вкусом. Отличается красивым цветением, часто встречается в художественных композициях в ландшафте. В соответствии с названием растение является хорошим медоносом и привлекает на участок пчел.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Перья шнитт-лука Медонос растут очень быстро — до 20 см за неделю

Весенний

Ранний сорт шнитт-лука позволяет снимать листья всего через три недели после всходов. Растение демонстрирует высокую морозостойкость, весной одним из первых дает ростки на огороде. Формирует высокие и достаточно мощные кусты, урожайность равна примерно 6 кг с метра посадок в течение сезона при соблюдении агротехники.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Сорт шнитт-лука Весенний обладает мягким слабоострым вкусом

Невысокий сорт шнитт-лука вытягивается всего до 40 см. Вкус у листьев острый и яркий, показатели урожайности высокие — за несколько срезок можно собрать около 7 кг сочных перьев.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

К недостаткам сорта Чемал относят слабую устойчивость перед мучнистой росой

Крокус

Рано созревающий сорт шнитт-лука годится для срезки уже через 14 дней после отрастания листьев. Обладает приятным вкусом и хорошо выдерживает весенние заморозки в открытом грунте. При этом урожайность у сорта средняя — с метра посадок можно собрать около 600 г перьев.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Шнитт-лук Крокус требует регулярной пересадки, иначе урожайность растения снизится

Шнитт-лук устойчив к болезням и вредителям, а избежать проблем поможет профилактика:

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

  • перед посадкой обрабатывать семена специальными растворами;
  • перед посадкой поместить луковицы в воду 45 С на 10 минут;
  • подержать дернины несколько часов на солнце.
  • К концу вегетации лук может повредить ложная мучнистая роса (пероноспороз) и ржавчина.
  • Из вредителей шнитт-лук любят личинки лукового скрытнохоботника. Она грызет стебли изнутри. Снаружи эти ходы смотрятся как светлые штрихи.
  • Луковая муха и минирующая моль также неравнодушны к побегам шнитт-лука.

Регулярный осмотр растения позволит вовремя определить повреждения от вредителей и болезней. Больные участки нужно удалить и сжечь. От вредителей обработайте почву солевым раствором, через 4 часа пролейте проточной водой.

Богатая витаминами полезными веществами зелень шнитт-лука повышает аппетит, борется с последствиями простуд, укрепляет иммунитет. Также она содержит ценные минералы и микроэлементы, которые необходимы в ежедневном рационе взрослых и детей.

Регулярное употребление этого растения в пищу оздоровит вас. От частого приема следует воздержаться при острых заболеваниях желудка и повышенной кислотности желудочного сока. При данных проблемах шнитт-лук следует употреблять лишь изредка.

Как посадить шнитт-лук

Выращивать шнитт-лук довольно легко — культура относится к категории неприхотливых. Растение можно высевать непосредственно в открытый грунт или в закрытые контейнеры в домашних условиях.

Выращивание шнитт-лука из семян в открытом грунте

Сеять шнитт-лук на участке можно весной в начале вегетации или осенью незадолго до холодов. Участок для растения выбирают умеренно освещенный, с легкой тенью. Почва культуре требуется рыхлая, обогащенная известью, с хорошим дренированием.

За несколько месяцев до посадки выбранный участок перекапывают и очищают от сорняков. В грунт добавляют по ведру перегноя или по 500 мл компоста на 1 м2, засыпают небольшое количество мочевины и суперфосфата, после чего перемешивают субстрат. За несколько дней до фактической высадки культуры на участок вносят также по 20 г аммиачной селитры на 1 м2 и обильно поливают землю водой.

Процедура посева шнитт-лука в открытом огороде выглядит так:

  • Семена растения замачивают на сутки в теплой воде, периодически меняя жидкость, а потом подсушивают на бумажном полотенце.
  • На участке подготавливают небольшие лунки до 2 см глубиной, оставляя между ними расстояние по 5 см.
  • Обработанные семена закладывают в ямки и засыпают сверху почвой.
  • Грядки обильно опрыскивают из пульверизатора.

В первый сезон молодые листья срезать не рекомендуется — растению предоставляют возможность как следует окрепнуть. При выполнении этого правила на второй год кусты принесут обильный урожай.

Внимание! При посадке шнитт-лука под зиму семена опускают в почву сухими без предварительного замачивания.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Между рядами шнитт-лука рекомендуется оставлять по 15-30 см пространства

Выращивание рассады шнитт-лука

Сажать семена шнитт-лука можно сначала на рассаду в домашних условиях для последующего переноса в открытый грунт. Технология выглядит следующим образом:

  • Широкий ящик около 20 см глубиной заполняют субстратом из перегноя, садовой земли, песка и древесной золы, не доходя 3-4 см до края. Грунт разравнивают и обильно поливают.
  • Предварительно замоченные семена растения закладывают в ямки 1,5 см глубиной с промежутками по 2,5 см. Сверху материал засыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора, а затем накрывают ящик пленкой или стеклом.
  • На протяжении нескольких дней рассаду держат в теплом месте с умеренным освещением. После возникновения всходов укрытие с ящика снимают и переставляют микрозелень шнитт-лука в более светлое помещение с температурой около 18 °С.
  • В момент формирования первого настоящего листа рассаду пикируют.

На протяжении выращивания в домашних условиях шнитт-лук нужно регулярно увлажнять. В грунт рассаду переносят в среднем через два месяца после образования всходов. Растения к этому моменту должны обзавестись двумя настоящими листьями.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Световой день для рассады шнитт-лука должен составлять не менее 12 часов

Использование

Шнитт-лук широко используется в кулинарии: его добавляют в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, салаты, выпечку.

Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:

Веселый вид этого растения станет украшением интерьера — и сочная зелень, и сиреневые цветы будут радовать глаз.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений