Лук севок Центурион описание сорта, отзывы, фото, характеристики

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Среди овощей, которые есть в каждом доме, лидирующее место занимает лук. Он является практически незаменимым и используется для приготовления многих блюд. Опытные огородники предпочитают выращивать на своих огородах репчатый лук сорта Центурион, обладающий множеством положительных качеств. Более подробно о данном сорте — в нашем материале.

Краткое описание сорта

Плоды среднего размера, весом до 150г. Головка лука круглой формы, слегка вытянутая. Ботва высотой 80 см, листва трубчатой формы, зеленого цвета. Шелуха плотная, соломенного цвета. Вкус лука немного острый, аромат нежный.

  • успешное выращивание в различных регионах;
  • повышенная урожайность, с кв. метра до 4 кг урожая;
  • отличный вкус;
  • не выкидывает стрелки;
  • устойчив к заболеваниям, поэтому не нуждается в специальных обработках различными препаратами;
  • долгий срок хранения;
  • универсальное использование в кулинарии .

Описание плодов

Сорт рождает луковицы средних размеров и вытянутой эллипсоидной формы. Они вырастают ровные с плотной консистенцией, одна луковица достигает массы примерно до 95 граммов. Шелуха в три-четыре плотных слоя золотого оттенка, а мякоть внутри белого цвета. После того, как покажутся зелёные перья, полное созревание лука наступает через три месяца.

Лук-севок «Центурион» можно использовать для зимнего консервирования, в салаты из свежих и варёных овощей и в сыром виде.

Созревают луковицы не равномерно, уборка урожая происходит длительный период, выборочно, по мере их созревания.

Голландские селекционеры вывели много гибридных видов репчатого лука. Своих ценителей находят сорта разной спелости, цвета, вкуса. Среди них – лук Центурион, который в России успешно культивируют дачники, фермеры, сельские жители.

  • Характеристики сорта
  • Посев семян весной в открытый грунт
  • Уход за культурой
  • Посадка на второй год
  • Уход за грядками
  • Сбор и хранение урожая

Лук – самый распространённый продукт в любой кухне Мира, как в свежем виде, так и в различных блюдах и маринадах. Полный набор витаминов в одной луковице для человеческого организма.

Лук с древних времён использовали как в кулинарии, так и в народной медицине. В долгий зимний период выращивая на подоконнике перо лука, каждый может получать самый необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, что будет хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Сладкие, острые, пикантные вкусы различных сортов лука запоминаются надолго. Каждый огородник имеет хотя бы одну грядку на своём участке с любимым сортом лука. Один из таких сортов может быть лук «Центурион».

Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.

  • Описание гибрида
  • Главные преимущества и недостатки
  • Посадка и выращивание
  • Сбор и хранение урожая
  • Трудности при выращивании
  • Советы опытных огородников
  • Отзывы
  • Заключение

Лук Центурион был выведен голландскими селекционерами. Относится к раннеспелым и морозоустойчивым сортам. Достигает до 80 см в высоту, образуя трубчатые перья тёмного зелёного цвета. Внешне плоды слегка вытянутой формы с золотистой шелухой. Вес одного корнеплода составляет от 90 до 100 г, иногда достигает и 130 г. Мякоть белого цвета, сочная.

  • К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
  • даёт хороший урожай;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • устойчивый к основным заболеваниям;
  • не пускает стрелок;
  • может храниться длительное время;
  • применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;
  • растёт в разных климатических условиях;
  • можно высаживать севок для получения озимого лука;
  • обладает прекрасным товарным видом.

Недостатком является только то, что нужно каждый год покупать семена или севок.

Особенностью данного сорта считается тонкая шейка, благодаря которой в мякоть не попадают вредители и не происходит загнивание, а также маленькое донце.

Центурион относится к раннеспелым сортам лука. Процесс созревания занимает 90 дней. Это урожайный сорт: с 1 кв. м собирают до 4 кг качественных луковиц. Голландский гибрид не особо прихотлив в уходе, обладая при этом высокими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим вредителям и болезням.

Основные характеристики лука Центурион:

  • вес одной луковицы – от 90 до 130 г;
  • лежкость – высокая; при нормальных условиях (5-10 градусов) урожай хранится от 6 до 9 месяцев;
  • морозоустойчивость – достаточная, до -4 градусов в утреннее время;
  • вкус – острота средней выраженности, пикантные нотки;
  • форма – вытянутая, эллипсоидная.

Достоинство этого сорта – отсутствие стрелкования. Также Центурион ценят за то, что за период хранения лук теряет не больше 5-7% от веса, а отход не превышает 4%.

Луковица лука сорта Центурион имеет узкую шейку, которая быстро высыхает, и небольшое донце. Эта особенность защищает культуру от заражения различными заболеваниями, а также уменьшает количество отходов при использовании лука в кулинарии.

Этот гибрид можно выращивать как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Овощи одинаково хорошо транспортируются на дальние расстояния в сетках и россыпью.

Центурион подходит для употребления в сыром виде, консервации, добавления в салаты из вареных и свежих овощей.

Описание гибрида

Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Его луковицы пригодны для употребления в свежем виде, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.

Происхождение и развитие

Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.

В Госреестр России культуру включили в 2006 году.

Состав и полезные свойства

  • витамины группы B, C, PP, E;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Срок созревания, урожайность и иммунитет

Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.

Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.

Характеристики

Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке и выращивании лука его культивируют во всех областях страны.

Гибридный лук сорта Центурион обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому его выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермы. Правильно посаженый и тщательно собранный лук способен храниться до следующего сезона.

Лук Центурион выведен селекционерами из Голландии.

В качестве родительского сорта был взят Штутгартен ризен.

Характеристики сорта делают Центурион f1 пригодным для выращивания не только на огородах, но и в промышленных объемах. Он используется для приготовления салатов и маринадов, острый вкус пришелся по душе многим людям.

Вытянутая форма облегчает нарезку и чистку продукта, так как луковица удобно лежит в руке. Масса одного плода может достигать 150 грамм, средний показатель для Центуриона составляет 110 грамм, поэтому он относится к средней категории.

Шейка лука невысокая и узкая, поэтому быстро высыхает, сводя к минимуму возможность попадания в плод вредных микроорганизмов.

Овощи хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. При температуре в пределах 5-10 градусов тепла срок хранения достигает полугода. На промышленных складах поддерживаются необходимые показатели влажности и температуры, так что урожай без проблем сохраняется до следующего сбора. Потери массы за это время не превышают 6%.

Среди достоинств дачники отмечают отсутствие стрелок, поэтому сорт хорошо подходит для выращивания на перо.

Описание и характеристика

Сорт «Центурион» – гибрид лука средних и ранних сроков созревания, отличного качества, результат работы голландских селекционеров из немецкого сорта «Штутгартен ризен». Он даёт великолепные результаты всхожести из семян, так называемая «чернушка». Лук-репка – культура, которая выращивается в течение двух лет. Размножение семенами производят в первый год и луковками во второй.

Сорт Центурион — высококачественный гибрид репчатого лука

У луковицы сорта «Центурион» маленькое донце и узкая шейка, что уменьшает количество отходов при его приготовлении, а также снижает площадь для возможного заражения болезнями и вредителями. Высокая плотность луковицы позволяет сохранять долго товарный вид и транспортировать на длительные расстояния.

Лук этого сорта прекрасно хранится до восьми месяцев в прохладном и тёмном помещении насыпью или в сетках в подвешенном состоянии, можно использовать закрытые коробки, только не картонные. Появление стрелок у лука практически исключено – позитивная особенность сорта.

Урожайность сорта «Центурион» высокая, можно собрать урожай до четырёх килограммов с одного квадратного метра площади.

Опишем лук «Центурион» по основным характеристикам:

  • вкус средней остроты с пикантными нотами;
  • вытянутая форма луковок среднего размера;
  • средне-ранний сорт;
  • не подвержен появлению стрелок;
  • морозоустойчивый сорт.

Луковица Центурион округло-вытянутой формы

Лук центурион — описание сорта посадка и уход

Данные преимущества позволяют выращивать сорт в производственных масштабах. Чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать некоторые требования.

Требования к грунту

Место под посадку должно хорошо освещаться. Данный сорт не любит чрезмерную влажность.

Сорт центурион любит грунт с добавлением песка и низким уровнем кислотности. Высокий уровень кислотности может привести к потере урожая. Чтобы избавиться от кислотности можно за год до посадки добавить немного цементной пыли.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Подготовка почвы у зиме

Почву нужно готовить под зиму, выполнив следующие действия:

  • Освободить участок от сорняков , которые отрицательно воздействуют на урожай.
  • Добавлять удобрения, при этом разрыхляют верхний слой почвы. Это даст возможность питательным веществам проникнуть глубже;
  • Под зиму перекопать участок на глубину лопаты.

Место посадки следует менять ежегодно. Повторить посадку на том же месте можно не раньше чем через три года.

Правила посадки

Большой урожай получается по схеме двухлетнего выращивания. 1-ый год выращивания и его особенности:

  • Сажать семена нужно в конце апреля или начале мая.
  • Перед посадкой семена нужно замочить в теплой воде. После разложить семена на сухую салфетку и накрыть пленкой.
  • Бороздки должны быть глубиной около 3 см, на расстоянии 20 см.
  • На дно бороздки положить удобрение и посадить семена.
  • Сверху присыпать рыхлой почвой и слегка уплотнить.

Урожай лука севка можно собрать до 15-ти тонн с одного гектара. От посева до сбора урожая 3 месяца. После уборки урожая лук подготавливают и убирают на хранение.

2-ой год выращивания и его особенности:

  • Перед посадкой севок нужно перебрать, удаляя при этом плохие луковички.
  • После этого их прогревают в течении 3х дней и переходят к посадке.
  • Бороздки должны быть 6-8 см глубиной. Расстояние между бороздками должно составлять 10-12 см.
  • Добавить органические удобрения.
  • В подготовленные бороздки посадить лук севок на расстоянии 8 см друг от друга.
  • Бороздки присыпать рыхлой почвой и слегка уплотнить.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Созревает урожай через 2,5 месяца. Собирать можно начинать с конца июля. Комплекс действий по уходу за луком. При выращивании важно:

  • Регулярный полив. Это способствует активации роста листьев. К концу вегетативного роста полив стоит уменьшить. За три недели до уборки урожая поливать запрещается. Поливать теплой водой, потому что холодная вода способствует появлению мучнистой росы.
  • Прополка и рыхление почвы. Для обеспечения доступа кислорода к луковицам, что благотворно отражается на овощной культуре. Своевременно очищать почву от сорняков, поскольку они сохраняют влажность на поверхности, что приводит к появлению гнили и грибковых заболеваний
  • Подкормка. Добавление удобрений напрямую зависит от грунта, где будет посажен лук.
  • Осмотр на предмет вредителей . При обнаружении вредителей нужно обработать специальными средствами.

Уход за грядками

Лук Центурион – некапризная культура, не требует особых правил агротехники.

Важно с самого начала роста пропалывать и рыхлить землю. Корневая система растения недостаточно сильная, чтобы соперничать с сорняками. Они отбирают питание у культурного растения, затеняют его.

После дождей и полива земля схватывается корочкой, через которую не проходит воздух так нужный корням лука. Поэтому всякий раз нужно не лениться и тщательно рыхлить почву.

Обратите внимание! Поливают по необходимости, когда почва просыхает на 4 см в глубину. Минеральными удобрениями подкармливают с осторожностью – репка накапливает химикаты в своем теле.

Особенности выращивания

В грядку для лука «Центурион» заранее вносят навоз во время очередной перекопки. Свежую органику закладывать в землю для всех луковых культур не рекомендуют. Почвы для лука должны быть лёгкие и питательные, песчаные, с большим содержанием перегноя, нейтральные и щелочные. На кислотных почвах лук вырастет значительно мельче, большая вероятность стрелкования.

Лучший размер севка для получения репки является два сантиметра. При правильном размере отбирают луковки сухие, без повреждений и элементов загнивания. За сутки луковки замачивают в растворе марганцовки для ликвидации оставшихся под кожурой бактерий и гнили. Потом пару дней подсушивают на мешковине.

Если приобрели влажный посевной материал, не спешите высаживать, сначала лучше его хорошо просушить, потом произвести тщательный отбор подходящих луковок, разделив их на группы: мелкие, средние и крупные. Высаживать лук рекомендуют именно по размеру, урожай будет более равномерным.

Лук Центурион — сорт, ценимый за свою урожайность и неприхотливость.

Посадку можно организовать весеннюю, а можно и «под зиму» в сентябре или в первых числах октября, до заморозков. При такой посадке, лук получает хорошую закалку, всходы весной будут крепкие, устойчивые к заболеваниям. Высаживать луковки можно сразу после последних заморозков под весенние солнечные лучи на высокие гряды на глубину в три сантиметра только во влажную почву.

Для увеличения веса каждой луковица рекомендуют проводить прореживание рядков. Оптимальное расстояние между ними – 10 сантиметров. Расстояние меду рядками оставляют в 20-25 сантиметров. Выбрать необходимо участок с очень хорошим освещением в течение дня.

Сбор лука начинают тогда, когда всё перо полегло и высохло. Выкопанный лук высушивают на солнце несколько дней.

Полив и влажность. Лук в своём содержании нуждается в поливе один раз в семь дней по восемь литров на квадратный метр, до середины сезона. Примерно в конце июля, за двадцать дней до сбора основного урожая полив прекращают полностью.

Мульчирование и рыхление. Рекомендуемый режим рыхления почвы: регулярно, раз в семь дней. Доступ кислорода к корневой системе луковиц даст возможность лучше им развиваться и накопить большую сочную массу. Эта процедура уменьшает риск загнивания луковиц и возникновения всевозможных болезней. Удаление сорняков также должно быть регулярным на протяжении всего активного роста лука.

Подкормка. Подкармливают лук несколько раз за весь сезон. Первый раз: через четырнадцать дней после появления перьев вносят золу и нитроаммофоску. Второй раз: ещё через семь дней после первой подкормки. Далее каждую перьевую срезку завершают внесением удобрений с азотной составляющей.

Важно! Минеральные удобрения снижают сроки хранения лука.

Совет: мелкий посевной материал высаживают раньше, крупный на неделю позже.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Центурион»:

  • длительное хранение,
  • высокие результаты всхожести при выращивании из семян в первый год культивирования,
  • устойчивость к любым погодным условиям,
  • превосходные вкусовые качества,
  • удобная форма и размер луковиц.

Недостатки лука «Центурион» на данный момент: подверженность нападению садовых вредителей, неравномерное созревание не позволяет снять урожай за один раз.

Вредители и болезни

Основные пожиратели урожая луковок сорта «Центурион: луковая муха и луковая моль. Их яйца можно обнаружить под сухими чешуйками и первыми листьями. Они едят мякоть из середины листа и луковицы. Жёлтый высыхающий лист говорит о том, что вредитель уже внутри.

Профилактические мероприятия – опрыскивание инсектицидами до появления волны вредителей.

К болезням лук сорта «Центурион» относительно устойчив.

Советы опытных огородников

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

  • хранить урожай в песке: так он меньше портится;
  • при выращивании лука на перо после каждой срезки подкармливать посадки азотными удобрениями: они стимулируют наращивание зеленой массы;
  • не удобрять овощи свежим навозом: он привлекает вредителей;
  • высаживать рядом с луком укроп, чтобы отпугивать вредных насекомых.

Уход за культурой

Далее уход сводится к поливу и рыхлению. Если атмосферных осадков в избытке, грядку не увлажняют. После дождей пропалывают, убирают сорняки.

Когда естественной влаги не хватает, следят за состоянием почвы – как только земля высохла на 4 см, посадки поливают. В вечернее время из лейки льют воду в междурядье или под корень. По возможности устанавливают автоматизированное капельное орошение.

Главная забота – здоровье растений. Поэтому за этим тщательно бдят, наблюдают за появлением болезней и вредителей. При первых проявлениях грибка или луковой мухи участок обрабатывают инсектицидами, химическими препаратами.

Минеральными удобрениями не увлекаются – лук Центурион чутко реагирует на них и при повышенном питании начинает наращивать зеленую массу в ущерб корнеплоду.

В конце июля лук убирают на хранение.

Чтобы из чернушки получить севок, ее выдерживают 2 часа в марганце, просушивают. Семена густо сеют непосредственно в землю (всходят они долго). Ухаживают за ними как за луком. Собирают плоды, когда ботва полностью высохнет. Луковички получаются мелкие – от 1 до 2 см в диаметре. На следующий год они дадут товарную репку.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Как высаживают лук-севок

Сбор и хранение урожая

Лежкость урожая зависит от того, насколько хорошо выспел лук и как его просушили.

Подготовку к уборке начинают с прекращения полива – лишняя влага провоцирует рост гнилостных бактерий.

Лук готов к уборке, когда шейка истончается, не может держать перо. Ботва желтеет, полегает на землю. Когда 70 % пера лежит на почве, начинают уборку:

  • Выдергивают овощ вручную или подкапывают лопатой.
  • Заносят под навес, чтобы шелуха и листья высохли на ветерке (обычно хватает 2 недель).
  • Обрезают ботву и корешки. Еще несколько дней просушивают в тени.

Потом раскладывают продукт по корзинам, ящикам, наполняют сетки. Тара должна быть с щелями для вентиляции. Хранят лук Центурион в сухом проветриваемом помещении. Температура воздуха – до 20 °С.

Сорт лука Центурион f1 – голландский гибрид. Он не годится на семена. Чтобы завести лук на огороде, в магазинах агрокомплекса покупают чернушку. Высеянная в первый год, она дает лук-севок. Его сажают в следующем сезоне и получают полноценную репку. Уход несложный: полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями.

Центурион славится сочностью плодов и нежным вкусом. Головки небольшие, хранятся зимой без отходов.

https://youtube.com/watch?v=8Jx3MsomgRo%3Ffeature%3Doembed

Правильная посадка и уход дадут хороший урожай. Когда шейка перестает удерживать перья луковицы, наступает период сбора овощей. За 7 дней до предполагаемого времени уборки прекратите полив растений. Высушите срез перьев, чтобы не допустить попадания внутрь вредных бактерий.

Если влажная погода не позволяет начать сбор урожая, то растения подкапываются, так исключается впитывание влаги корнями и немного ускоряется процесс созревания. Не держите луковицы в таком состоянии дольше 7 дней.

Внимательно осматривайте луковицы перед уборкой на хранение, все подозрительные экземпляры отложите для употребления в первую очередь.

Тщательно просушите лук под солнцем. Если начался период дождей, то поместите их под навес, обеспечив достаточную циркуляцию воздуха.

При обрезании луковиц не повредите дно, а длина шейки не должна быть меньше двух сантиметров. Идеальными местами для хранения лука на зиму считаются деревянные ящики и полки, оптимальной температурой – +5 градусов. Жилые помещения не подходят для долгого хранения, по весне плоды либо прорастут, либо сгниют.

https://youtube.com/watch?v=qby276rdrj4%3Ffeature%3Doembed

Возможные проблемы при выращивании

Как и большинство овощей, лук Центурион может быть поражён болезнями и вредителями:

  • Луковая муха — забирается внутрь луковицы и съедает её мякоть. В профилактических целях можно опрыскать почву инсектицидами «Мухоед» (5 г на 1 м²) или «Террадокс» (5 г на 1 м²).
  • Пероноспороз — болезнь, которая проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Бороться с ней нужно с помощью препарата «Ревус» (6 мл на 5 л воды) или 0,5–1% раствором бордоской смеси.
  • Шейковая гниль — возникает во время хранения урожая в виде появления на шейке луковицы плесени. Предупредить появление этого заболевания можно, отбирая здоровый и неповреждённый материал для высаживания.

Все вышеперечисленные характеристики указывают на то, что лук сорта Центурион заслуженно занимает почётное место не только у огородников, выращивающих этот сорт, но и у домохозяек, которые по достоинству ценят его плоды и используют для приготовления различных блюд.

Сигналом о спелости урожая служат прекращение роста новых листьев и увядание старых.

Лук убирают во второй половине июля, в жаркую сухую погоду, осторожно вытягивая репки из земли.

Особенности хранения и лежкость

Собранные луковицы осматривают и сортируют, выбрасывая все поврежденные экземпляры. После просушивают в затененном месте в течение 2-3 дней, срезают увядшие перья, оставляя кончик длиной 4-5 см.

Условия для выращивания

Во время разведения данного сорта нужно взять во внимание некоторые нюансы:

  • необходимо обеспечить яркое и длительное освещение;
  • во время активного роста следует обильно поливать растения, а при формировании луковиц полив сократить.

Трудности при выращивании

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, культивируя Центурион:

  • гниение лука при повышенной влажности почвы;
  • вторичный рост культуры при несвоевременной уборке урожая;
  • медленное развитие и плохой рост луковиц при посадке овощей в грунт с повышенной кислотностью.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее распространенное заболевание лука Центурион – мучнистая роса, которая поражает листья культуры. Причина – повышенная влажность. Избавиться от этого заболевания невозможно, поэтому нужно внимательно следить за посадками и выполнять такие профилактические мероприятия:

  • регулярный контроль состояния листьев;
  • плановая обработка культуры фунгицидами.

Также этот сорт лука подвержен альтернариозу. При этом заболевании происходит поражение старых листьев, молодые практически не болеют. На их поверхности появляются пятна, края листьев приобретают коричневый цвет. Если болезнь прогрессирует, лист полностью отмирает. Чтобы справиться с заболеванием, нужно обрабатывать культуру специальными составами – фунгицидами.

Центурион устойчив к наиболее распространенным заболеваниям лука – шейковой гнили и пероноспорозу.

Самые распространенные вредители голландской гибридной культуры – луковая моль и муха. Эти вредители откладывают под верхние чешуйки лука яйца. Развивающиеся личинки попадают вглубь луковок и выедают мякоть изнутри. Моль выедает зелень изнутри. Меры профилактики: осеннее перекапывание участка на полный штык лопаты, ранний посев. Если вредители уже обосновались на грядках, их нужно обработать специальными препаратами-инсектицидами.

Посадка и выращивание

Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.

Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.

Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.

Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.

Гибрид предпочитает легкую плодородную почву, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.

Предварительно закаленную рассаду пикируют в грунт с середины апреля по начало мая, когда грунт прогреется минимум до +15°C на глубине 12–15 см.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

  • На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 4 см, оставив между ними по 20–25 см.
  • В бороздах делают посадочные углубления через каждые 10–15 см.
  • Обильно поливают грунт теплой водой.
  • Извлекают саженцы из емкостей и помещают в лунки.
  • Засыпают землей и слегка уплотняют.

Севок высаживают весной или под зиму, примерно за 2-3 недели до первых заморозков.

Схема посадки лука-севка Центурион:

  • Готовят борозды глубиной в 4 см на расстоянии 25–30 см друг от друга.
  • Поливают их теплой водой.
  • Высаживают луковицы в борозды через каждые 10 см, заглубляя на 3-4 см.
  • Присыпают сверху землей, немного утрамбовывают.

Оптимальное место для культуры — открытый солнечный участок, защищенный от сильного ветра и сквозняков.

Не высаживают Центурион на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Лучшие предшественники: томаты, огурцы или картофель.

Нюансы ухода

Получают обильный урожай лука при надлежащем уходе за ним.

Режим полива

После посадки севка в грунт и до конца июня культуру поливают часто и обильно, примерно раз в неделю. Примерный расход воды — 8 л на 1 м2.

С началом формирования луковиц орошение сокращают, а за 3 недели до уборки урожая прекращают совсем.

Рыхление и прополка

После каждого увлажнения или минимум 1 раз в 10 дней землю рыхлят, чтобы избежать образования корки на поверхности и улучшить доступ кислорода, влаги и питательных веществ к луковицам.

Пропалывают по мере роста сорной травы, которая лишает культуру питательных веществ, провоцирует гниение овощей и привлекает вредителей.

Подкормка

Схема внесения удобрений:

  • через 14 дней после появления всходов — минеральные удобрения (разведенные в воде аммиачная селитра, суперфосфат или хлористый калий);
  • спустя 2 недели — органические вещества (на 5 л воды берут 1 л навоза, настаивают в течение 2-3 недель, разводят водой 1:6).

Третья подкормка необязательна. Если ее проводят, то используют комплексные препараты: например, нитрофоску (2 ст. на 10 л воды).

Важно! Рекомендуется применять удобрения в жидком виде, так как сухие обжигают растения.

Если растения поразила мучнистая роса, спасти их не удастся. Это заболевание предупреждают профилактической обработкой посадок фунгицидами. Их же используют при развитии и для предупреждения альтернариоза.

Среди вредителей Центурион атакуют луковая моль и муха, против которых применяют инсектициды.

В качестве профилактики поражения посадок соблюдают правила севооборота, следят за влажностью почвы.

Почва и удобрения

Выращивать лук Центурион лучше всего на супесчаной почве с нейтральным уровнем кислотности, поскольку в кислой среде корнеплоды плохо развиваются, что позже отрицательно скажется на урожайности. Снизить кислотность можно с помощью древесной золы, навоза или калийно-фосфорных удобрений, внеся их с осени до посадки.

Основные требования по уходу за луком сорта Центурион:

Грядки нужно регулярно увлажнять в период вегетации. Это необходимо для роста листьев. Расход – 8 л на кв. По мере окончания этого периода следует уменьшить полив, а за 20 дней до сбора урожая – прекратить.

Для полива нужно использовать теплую воду. Выполнять его нужно аккуратно, чтобы не повредить перо.

Прополка и рыхление

Эти мероприятия улучшают воздухообмен, ускоряют процесс развития культуры. Выполнять их нужно часто – раз в неделю или 10 дней.

Удаление сорняков

Растения-вредители удерживают влагу на поверхности, что повышает риск развития грибковых заболеваний, которые отрицательно сказываются на состоянии культуры и урожайности.

Регулярный осмотр грядок

Нужно следить за состоянием культуры, чтобы вовремя заметить появление вредителей или развитие заболеваний лука.

Лук сорта Центурион требует не только должного ухода, но и внесения удобрений. При этом нужно учесть, что нельзя использовать удобрения только одного вида, например, органические или минеральные.

Избыток органики способствует развитию грибковых заболеваний, из-за которых посадочный материал сгнивает прямо в почве. Если же вносить слишком много минеральных подкормок, культура пострадает от ожогов корневища, что отрицательно скажется на вкусовых качествах урожая. Наиболее подходящая схема подкормки – чередование минеральных и органических удобрений.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Первую подкормку нужно выполнить через неделю после высадки луковиц в грунт. В качестве удобрения можно использовать разведенный в воде навоз или органический комплекс.

Азот (аммиачную селитру) вносят весной, причем 40% его нормы нужно использовать перед высадкой, а оставшуюся часть – на протяжении периода вегетации, в 2-3 приема.

Калий (сульфат калия) также нужен для урожайности культуры. Общий объем нужно разделить на 2 части, одну из которых внести в почву в осенний период, перед перекапыванием участка, а вторую – в период вегетации, разделив подкормку для двух приемов.

Фосфор (гранулированный суперфосфат) вносят осенью перед перекапыванием (до 70% объема), и весной (30%) перед высадкой посадочного материала.

Рассыпать удобрения в сухом виде не рекомендуется, из них нужно готовить раствор.

Полезные рекомендации по выращиванию лука Центурион

Советы от опытных огородников по уходу за голландским гибридом:

  • культуру не нужно окучивать, достаточно порыхлить землю вокруг нее;
  • по мере подсыхания стебля нужно удалять корни и листья, оставляя до 5 см ложного стебля;
  • не рекомендуется вносить свежий навоз, так как это привлекает вредителей и тормозит процесс развития культуры;
  • не стоит передерживать созревшие луковицы, потому что может произойти вторичный рост;
  • при обнаружении пораженных инфекцией растений нужно удалить их и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на здоровую культуру.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Как было сказано выше, лук Центурион относится к сортам с двухгодичным вегетационным циклом. В первый год высевают семена, придерживаясь необходимых рекомендаций.

Подготовка семян

Семена к посеву приготавливают следующим способом:

  • Замочить в тёплой воде в течение суток, добавив любой стимулятор роста на выбор: «Эпин» (1–2 капли на 100 мл воды), «Биостим» (0,5 мл маточного раствора на 1 л воды), «Цитовит» (1 мл на 1 л воды) или выдержав в слабом растворе марганцовки.
  • Завернуть в натуральную ткань или разложить сверху, прикрыв тонкой плёнкой, и подержать 3 дня при комнатной температуре.
  • При появлении маленьких ростков можно сеять в землю.

Высевать семена можно в заранее подготовленный открытый грунт в конце февраля или начале марта, поскольку данный сорт хорошо выдерживает низкие температуры до -4°С. Можно также сеять в небольшие ёмкости: ящики, кассеты или контейнеры.

Процесс посадки семян

Сеять семена лука Центурион нужно, придерживаясь таких требований:

  • Сделать борозды глубиной до 3 см.
  • Выдержать дистанцию между бороздами 25–30 см.
  • Семена высеять на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Засыпать сверху землёй, утрамбовать и увлажнить почву.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать проросшую рассаду начинают с середины апреля до начала мая, предварительно закалив её.

Этот процесс осуществляется следующим образом:

  • Грядку очищают от сорняков, рыхлят и удобряют.
  • Когда почва прогреется до температуры +15°С, готовят борозды глубиной до 4 см на расстоянии 20–25 см.
  • Перед тем как высаживать рассаду, землю поливают.
  • Саженцы высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга.
  • Сверху засыпают землёй и слегка уплотняют.

Выбирая время для посева культуры, нужно учитывать климатические особенности региона. Если плюсовая температура стабильна, то высаживать Центурион можно, не опасаясь утренних заморозков.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Высадка рассады

Нужно обратить внимание на такие моменты:

  • при посеве лука в температурных условиях +2 градуса всходы появятся через месяц, иногда ожидать их приходится даже дольше;
  • при температуре в пределах +14-15 градусов лук взойдет через 14 дней;
  • посев культуры при +20-22 градуса гарантирует появление всходов через неделю.

Рассаду лука сорта Центурион высаживают в почву со второй половины апреля. В этот период температура для саженцев комфортна, им легче прижиться к новым условиям. Рассаду нужно помещать в увлажненную почву. Поверхность земли нужно разровнять граблями. Расстояние между каждым рядом должно составлять не менее 30 см. Глубина борозды – 4-5 см. Перед тем как переместить саженец в землю, нужно окунуть его корни в состав из навоза и глины.

Каждый сеянец следует располагать на расстоянии 15 см друг от друга. Слишком углублять рассаду не нужно, достаточно поместить ее на 1 см вниз.

После высадки всей рассады нужно прикрыть ряды грунтом.

Посадка севком

Если Центурион выращивают из севка, то высаживать его рекомендуют в конце апреля. Огородники делают это в вечернее время, выбирая пасмурный день.

Севок, как и рассаду гибридного сорта, сажают рядами, между каждым из которых должно быть расстояние в 20 см. Располагать подготовленные к посадке луковицы нужно на разном расстоянии между каждым экземпляром. Этот показатель зависит от размера севка:

  • если диаметр не достигает 1 см, то между каждой луковкой должно быть расстояние в 5 см;
  • если диаметр севка достигает 1,5 см, то отступ составит 8 см;
  • экземпляры с диаметром от 2 см и более располагаются с интервалом в 10 см.

Луковки углубить на 3 см, засыпать почвой и замульчировать.

Выбор посадочного материала

Выращивание данного сорта лука осуществляется на протяжении 2 лет. В первый год семена высеваются для прорастания лука-севка. На второй год севок высаживается и из него уже формируется полноценный плод.

Севок

Лук-севок представляет собой корнеплоды маленьких размеров.

Чтобы получить высокий урожай, он должен имеет следующие особенности и требования:

  • луковички размером до 2 см в диаметре;
  • плоды сухие и шуршащие;
  • шелуха соломенного цвета;
  • без повреждений.

Семена

Выбор качественного семени — важный этап в выращивании лука Центурион. Поскольку данный сорт является гибридным, то лучше посевной материал приобрести в специальном магазине. Но если он был отобран самостоятельно, то перед посевом его необходимо перебрать, отбраковать слабые и неподходящие семена.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Главные преимущества и недостатки

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • отсутствие стрелкования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания в разных климатических условиях;
  • хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.

К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.

Отличия от других

Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:

НазваниеСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
Центурион F1Среднеранний252–420Широкообратнояйцевидная110–150Острый
Ламика F1Среднеспелый302–341Широкообратнояйцевидная90–100Полуострый
СибирьРаннеспелый219–530Широкоэллиптическая80–100Полуострый
Альбион F1Среднеспелый167–220Округлая70–100Полуострый

При выборе способа и места посева Центуриона учитывается биологическая характеристика сорта:

  • Лук обладает хорошей устойчивостью к заморозкам, он способен вынести утреннее снижение температуры до -4 градусов. Утром содержание воды в стеблях несколько снижено, поэтому луку проще противостоять холоду.
  • Температура грунта во время посадки должна быть в районе +15 градусов.
  • Во время созревания нужно обильно поливать растения, постепенно снижая объемы воды. Непосредственно перед сбором урожая полив полностью прекращается.
  • Повышенная кислотность почвы приводит к потерям урожая.
  • Посаженный лук Центурион требует достаточного освещение, в связи с этим установите дополнительное освещение, если выращивает рассаду дома.

Подготовка к посадке

Чтобы получить хороший урожай, нужно отобрать качественный посадочный материал. Севок менее требователен к уходу, поэтому подойдет для выращивания лука-репки в большом количестве.

Луковицы для посадки должны быть сухими, не подгнившими и ни в коем случае не влажными, без царапин и пятен. Шелуха каждого экземпляра должна шелестеть при перебирании пальцами.

Севок перед посадкой можно продезинфицировать медным купоросом. Чтобы приготовить состав, нужно развести чайную ложку вещества в ведре воды.

Сажать севок нужно в легкую и рыхлую почву. Участок, на котором планируется посадка лука Центурион, должен быть хорошо освещенным. Его нужно очистить от сорняков, затем внести удобрения (помет, перегной). Если есть необходимость, проводят мероприятия по снижению кислотности почвы. В глинистую почву нужно добавить торф или песок.

На завершающем этапе участок перекапывают на полный штык лопаты и разравнивают землю. Все эти мероприятия выполняют заранее, осенью, после сбора урожая.

Удобрение

Под зиму внесите органическое удобрение с расчетом 100 килограмм на 100 метров квадратных. Если нет органических вариантов, то не бойтесь использовать минеральные удобрения, при соблюдении всех правил, они не нанесут никакого вреда урожаю. Перед внесением питательных веществ оцените состояние почвы, ведь их избыток способен вместо пользы принести вред.

Ниже представлены рекомендуемые нормы удобрений, но всегда учитывайте конкретные особенности вашей почвы.

  • Азот вносится весной, так как в зимний период он вымывается вместе со снегом. Перед посевом дается чуть меньше половины нормы, а остатки распределяются на два-три приема во время созревания луковиц. Максимально можно внести 2 килограмма на сотку.
  • Фосфор на 70% вносится в осенний период и перекапывается, нормой считается килограмм-полтора на 100 метров квадратных. Нехватка этого элемента снижает срок хранения собранного урожая.
  • Норма калия составляет 1 килограмм на сотку, удобрение вносится по половине осенью и за два приема в период активного роста.

Размножение

Лук Центурион размножают несколькими способами:

  • из семян;
  • из 40-50 дневной рассады;
  • получением севка.

Первые два способа позволяют получить однолетнюю культуру. Такой метод размножения применим только в южных регионах, где вегетационный период продолжается долго.

Лук-севок (двухлетняя культура) получают путем посева чернушки. Она прорастает долго, поэтому перед посадкой материал нужно проверить на всхожесть и тщательно отобрать: все семена должны быть одинаковыми по размеру и форме, сухими, черного цвета. Чтобы чернушка лучше прорастала, ее рекомендуют на сутки замочить в воде комнатной температуры, после чего вынуть и обсушить. Приступать к посеву нужно, когда семена станут сыпучими.

Культуру убирают после того, как перья начнут сохнуть и ложиться на землю. Для следующей посадки выбирают небольшие луковицы диаметром 1-2 см. Более крупный севок не используют.

Сигнал к началу сбора урожая – прекращение роста новых листьев. Наиболее подходящее время для уборки лука Центурион – вторая половина июля. Осуществлять сбор рекомендуется в жаркую и сухую погоду.

После сбора луковицы нужно разложить в сухом, хорошо проветриваемом затененном месте. Периодически их нужно переворачивать.

Складировать урожай для подсушивания можно такими способами:

  • Укладка по кругу. При этом луковицы должна находиться снаружи, а перья – внутри образованного круга. Высота не должна превышать 50 см. При укладывании лука нужно предотвращать соприкосновение противолежащих листьев. Такой способ укладки позволяет листьям быстрее высохнуть.
  • Узкими длинными рядами.

После того как урожай полностью подсохнет, все экземпляры нужно очистить от земли, а также убрать сухие листья. Каждую луковицу нужно тщательно проверить: на ней не должно быть влаги, царапин, следов плесени или признаков гниения.

Сортировать луковицы нужно по группам, в зависимости от размера:

  • наиболее мелкие (диаметром до 0,7 мм), не подходящие для хранения и используемые для высадки в почву осенью;
  • первый класс (7 мм-1,4 см);
  • второй класс (1,5 см-2,2 см);
  • крупные (диаметром 2,2 см и более).

Хранить полученный урожай нужно в специальных хранилищах. Помещения должны быть вентилируемыми. В домашних условиях лук можно сложить в теплых и сухих местах – на чердаке или в подвале. Также его хранят в ящиках с отверстиями, капроновых сетках, старых чулках. Некоторые огородники хранят собранный урожай лука в мешках или ящиках с песком, отмечая, что так он меньше портится. Урожай можно хранить россыпью.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Если соблюдать правила хранения лука, он успешно сохраняет свои внешние и вкусовые качества в течение полугода и более.

Лук сорта Центурион ценят за его вкусовые качества, длительное хранение и хорошую переносимость транспортировки. Чтобы добиться высокой урожайности культуры, нужно правильно подготовить посадочный материал и почву перед посадкой, а также обеспечить надлежащий уход развивающемуся растению.

Характеристики сорта

Вегетативный период растения – 2 года. В первый высаживают чернушку и получают севок. В следующий сезон севок, посаженный в грунт, дает полноценную товарную репку.

Выращивают сорт те огородники, которые предпочитают некрупные луковицы. Средняя масса головки 90-100 г. Форма вытянутая, донце узкое, шейка тонкая. Кроющие чешуйки плотные, легко отделяются от репки, цвет золотисто-коричневый.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Овощ сочный, мякоть белая, вкус приятный – нет резкой горечи. Лук хорош без термической обработки, идет в свежие салаты, диетические блюда. Надземная масса нежная, темно-зеленого цвета с восковым налетом.

Созревание, урожайность, иммунитет

Сроки созревания зависят от погоды. Чем теплее климат, тем раньше вызревает урожай. Но в описании лука Центурион подчеркнута его принадлежность к среднеранним сортам.

С момента посадки до уборки проходит 90-110 дней. Урожайность стабильная, с учетом размера корнеплода – высокая. Каждый квадратный метр посевной площади дает 4-5 кг плодов.

Сорт Центурион не растет без заботы и внимания. Хотя он достаточно устойчив к болезням вида, луковая муха досаждает растению. Она откладывает личинки внутри плода, которые прогрызают в нем ходы и овощ погибает. Борются с вредителем с помощью препаратов «Террадокс» и «Мухоед», применяемых согласно по инструкции по 5 г на 1 кв. м участка.

Во время хранения может появиться шейковая гниль. Чтобы избежать ее, тщательно проверяют посадочный материал, дают луку выспеть, просушивают ботву и обрезают, когда шейка станет сухой и тонкой.

Пероноспороз – грибковое заболевание – развивается от избытка влаги на луковом поле. Помогает с ним бороться 1 % раствор бордосской жидкости.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Урожай лука Центурион

Достоинства сорта

В брошюре «Centurion: opisanie sorta» собраны отзывы овощеводов разных регионов о достоинствах и недостатках вида.

Сорт хвалят за следующие характеристики:

  • Пикантный вкус.
  • Красивый товарный вид.
  • Головки одинакового размера.
  • Урожай готов уже в июне.
  • Мало стрелок.
  • Хороший иммунитет.
  • Морозостойкость.
  • Хранение без потерь.

Обратите внимание! Недовольство вызывает то, что чернушку и севок приходится каждый год покупать заново – репка от гибрида Центурион на семена не идет. Об этом говорит отметка «f1» в название сорта. «f1» означает – гибрид первого поколения.

Посев семян весной в открытый грунт

Чернушку на рассаду и для посева в открытый грунт покупают в магазинах агрокомплекса.

Без предварительной обработки чернушка в земле прорастает очень долго. Готовят посевной фонд так:

  • В конце февраля-начале марта семена в течение суток выдерживают в растворе с одним из стимуляторов роста: «Эпин», «Биостим», «Цитовид». Разводят состав согласно инструкции.
  • Раскладывают семена на хлопчатобумажную ткань, прикрывают их пищевой пленкой. Можно завернуть посадочный материал в тряпочку. Держат дома при комнатной температуре.

Через 3-5 дней на семенах появляются белые проростки – чернушка готова к высадке в грунт.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Рассада лука Центурион

Выращивание рассады в домашних условиях

Ящики, контейнеры или кассеты заполняют питательным грунтом (покупают готовый). Заботятся о дренаже, теплом, освещенном месте.

Процесс выглядит так:

  • Семена высаживают в 10 см друг от друга в бороздки (глубина заделки 3 см).
  • Почву приминают и увлажняют.
  • Контейнер прикрывают стеклом или пленкой.
  • Укрытие с емкости периодически снимают, чтобы дать доступ кислороду.
  • Почву опрыскивают из пульверизатора.

Когда ростки пробьются на поверхность, ухаживают как за обычной рассадой: поливают, закаливают.

К середине апреля рассада, крепкая и закаленная, готова переселиться на огород. Для этого делают следующее:

  • Участок перекапывают, убирают сорняки.
  • Удобряют азотсодержащим составом, разравнивают. Хорошо, если земля несколько дней «подышит».
  • Делают борозды глубиной 5-6 см, поливают. Дистанция между рядами – 20-25 см.
  • Саженцы с осторожностью вытаскивают из контейнеров и на расстоянии 8-10 см высаживают в бороздки.
  • Корешки присыпают землей, утрамбовывают.

Важно! Нельзя давать саженцам перерастать. Длина пера должна быть не более 10 см.

Заболевания лука Центурион

Игнорирование заболеваний и отсутствие своевременной профилактики снизит объемы урожая и срок его хранения. Из описания сорта лук Центурион следует, что он подвержен следующим болезням.

Ложная мучнистая роса наиболее активна влажной затяжной весной с низкими температурами, вода сохраняется на перьях, тем самым, ускоряя развитие грибка. За несколько дней может заболеть абсолютно здоровая грядка, происходит разрушение листьев и замедляется процесс роста луковиц. Потери урожая могут достигать 30%. Вылечить эту болезнь невозможно, поэтому очень важны профилактические меры – обработка лука фунгицидами раз в полмесяца.

Альтернариоз поражает в основном старые листья, на них появляются пятна с жидкостью, а края становятся коричневыми. Больные плоды очень плохо хранятся, что совсем не похоже на сорт лука Центурион. Для борьбы с этой проблемой используются специальные средства.

Пероноспороз – наиболее вредная болезнь, которая появляется при длительных дождях во время вегетации. Не существует эффективных средств лечения, поэтому для профилактики проводится обработка фунгицидами.

Донцевая гниль сопровождается быстрым отмиранием перьев, они начинают засыхать сверху. Луковицы становятся очень мягкими, и даже при незначительном физическом воздействии на них проступает жидкость. Вредные бактерии передаются через почву.

Кроме болезней овощ может быть атакован луковой мухой и трипсами. Чтобы избавится от этих вредителей, лук обрабатывается инсектицидами.

Требования к земле

Лук репчатый, в отличие от большинства овощных культур, имеет слабую корневую систему, которая располагается почти на поверхности. Поэтому уделите особое внимание почве, особенно в первые дни после посадки.

Подготовкой земли нужно заниматься еще с осени:

  • после сбора урожая уберите все отходы и максимально ликвидируйте сорняки;
  • внесите удобрения, разрыхляя при этом верхний слой почвы, так вы дополнительно уничтожите остатки сорняков и полезные вещества попадут вглубь;
  • профессиональные агрономы рекомендуют перед зимним периодом перекопать грядки на глубине около 25 сантиметров.

При нехватке времени и сил на обогащение почвы можно приобрести специальные химические препараты, они помогут бороться с сорняками. При этом не стоит опасаться, что лук Центурион потеряет свои вкусовые качества или объем урожая.

Посадка на второй год

На следующий сезон готов собственный посадочный материал. Севок, обрезанный от ботвы, хранят в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Теперь важно правильно выбрать место на огороде.

Требования к участку

Под лук выбирают ровное или с небольшим уклоном место. Тень и полутень не допускаются. Участок должен быть открытым и солнечным.

Важно! Низины, где застаивается вода, для посадки лука Центуриона не подходят.

Почву готовят с осени: перекапывают, вносят органические удобрения, разравнивают.

Подготовка севка

Лук севок Центурион f1 подготавливают за 3 недели до посадки. Лучок перебирают, выбраковывают пустые, гнилые экземпляры. Две-три недели просушивают в ящиках возле отопительных батарей.

Дальнейшая подготовка заключается в дезинфекции посадочного материала. Делают это одним из следующих способов:

  • Замачивают на 3-4 часа в соляном растворе (20-30 г на 2 л жидкости). Это ускорит всхожесть материала, убьет личинки вредителей.
  • Погружают в раствор Фитоспорина (разводят по инструкции). Такая обработка избавит от мучнистой росы, бактериальной гнили.
  • Дезинфицируют 2-3 часа в крутом марганце.

После обработок севок просушивают, на другой день высаживают в открытый грунт.

Посадка севка под зиму

Время посадки определяют самостоятельно. Осенью в хозяйствах мало работы, поэтому многие овощеводы высаживают озимый лук. Делают они это так:

  • Когда участок выбран и подготовлен, набивают борозды глубиной 6-10 см. Расстояние между рядами 20-25 см. Если земля сухая, канавки проливают водой.
  • Луковички ставят в бороздку, слегка вдавливают. Оставляют между ними дистанцию до 10 см. Если весной предполагается продергивать лук на еду, сажают ближе.
  • Засыпают канавки граблями.

Подзимние посевы мульчируют опилками, соломой, лапником. В южных регионах – это необязательная мера.

Важно! Время для осенней посадки выбирают за 3-4 недели до морозов. Луковички должны укорениться, но не взойти.

Посадка севка весной

Технология не отличается от предзимней посадки. Севок готовят так же.

Время зависит от региона. На юге страны с посадкой лука Центурион заканчивают уже в середине-конце марта. Чем больше естественной влаги он возьмет из почвы, тем сильнее будет растение.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами в Голландии. Его семена хорошо всходят, по мере роста культура не идет в стрелки. Центурион устойчив к засухе, повышенной влажности и резким перепадам температур, но для его полноценного развития требуются особые условия.

Луковые грядки занимают место на дачах, частных подворьях. Огородники стремятся рационально использовать каждый клочок земли и получить хороший урожай.

Когда сажают лук, учитывают «предшественников» – какие культуры росли на этом месте в прошлом сезоне. Занимают участок, где были бобовые, помидоры, картофель. Рядом культивируют морковь, сельдерей. По периметру лукового поля садят бархатцы и ноготки – они будут отпугивать луковую муху.

Схема посадки лука выработана годами опыта овощеводов. Разумно расстояние между рядами делать 20-25 см, между луковицами – 10-12 см. В этом случае удобно ухаживать за растениями, им хватит света и воздуха для нормального развития.

Выращивание из севка и уход в открытом грунте

На второй вегетационный год, для получения полноценных луковиц, высаживают севок. Для его выращивания придерживаются правил, состоящих из правильно подобранного места грядки, ухода за луковицами и удобрения.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальнее всего для выращивания лука-севка подходит открытое, солнечное место, укрытое от сильного ветра и сквозняков. Следует также придерживаться севооборота, который заключается в том, что высаживать луковицы можно на одном и том же месте только спустя 3 года. Перед этим с осени нужно приготовить грядку, очистив её от сорной травы, удобрив минеральными веществами, перегноем, древесной золой, глубоко перекопав.

Перед высаживанием севок сортируют и отбирают одинаковые луковицы размером до 2 см в диаметре. При этом они должны быть без повреждений, без признаков заболевания, сухими, с золотистой шелухой. После этого их необходимо прогреть в тёплом месте.

Процесс посадки севка в грунт

Высаживая севок в землю, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сделать борозды глубиной в 4 см.
  • Между бороздами выдержать промежутки 25–30 см.
  • Углубления полить водой.
  • Сажать луковицы на расстоянии 10 см друг от друга и погружать на глубину до 4 см.
  • Присыпать сверху почвой, несильно утрамбовать.

После того как севок будет высажен в открытом грунте, его необходимо регулярно и обильно поливать до конца июля. Когда начнут формироваться большие луковицы, полив нужно сократить, а за 3 недели до сбора урожая и вовсе прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Обязательным требованием по уходу за саженцами является постоянное рыхление почвы, проводимое после каждого полива, во избежание появления корки на поверхности земли и для обеспечения луковиц кислородом. Прополка осуществляется по мере роста сорняков, а также для защиты культуры от вредителей и загнивания.

Подкормка лука Центурион осуществляется несколько раз.

Причём специалисты рекомендуют чередовать минеральные удобрения с органическими:

  • Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов минеральными удобрениями: аммиачная селитра (25 г), суперфосфат (40 г), хлористый калий (20 г) на 10 л воды.
  • Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой органическими веществами: 1 л навоза заливают 5 л воды и настаивают 2–3 недели, приготовив таким образом маточный раствор, который затем нужно развести водой в соотношении 1:6.
  • Третья — не обязательная, но можно воспользоваться комплексными препаратами, например, нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды).

Лук Центурион созревает неравномерно, поэтому его нужно собирать выборочно, акцентируя внимание на следующих моментах:

  • когда перья увянут и начнут сохнуть, значит корнеплод уже созрел и его можно срывать;
  • вытягивать корнеплоды необходимо осторожно, несильно стряхивая землю, чтобы не повредить;
  • перед тем как спрятать урожай в хранилище, лук необходимо просушить в затенённом месте 2–3 дня;
  • увядшие перья следует обрезать, оставив кончик длиной 4–5 см;

Посадка лука

Лук севок Центурион высаживается при устойчивых плюсовых температурах. В зависимости от температуры воздуха первые всходы появляются спустя разное время, например:

  • если на улице всего +3 градуса, то не ожидайте всходов раньше, чем через месяц;
  • при температуре +15 прорастание ожидается спустя 14 дней;
  • рекомендованная температура +21 градус обеспечит появление ростков уже через неделю после посева.

Время посева выбирается с учетом климата в конкретном регионе и наличия возможностей, ведь если сортовой лук сеется для коммерческих целей, то площадь существенно увеличивается и требует больше затрат и сил для ухода.

Луковицы высаживаются в месте с достаточным освещением и небольшим ветром, их запрещено сажать в землю с большим содержанием глины.

Растения углубляют на 3 сантиметра, расстояние между ними должно быть около 10 сантиметров. А между рядами должно остаться не менее 20-25 сантиметров свободного пространства, чем его больше, тем крупнее будут в итоге плоды.

Выбирайте на посадку сухой плотный лук-севок средних размеров. Лук Центурион, выращенный из семян, в диаметре достигает двух сантиметров.

Отзывы

Огородники отзываются о луке Центурион в основном положительно:

Антон, Брянская обл. : «Уже несколько лет сажаю лук Центурион, мне нравится его вкус и лежкость. Однако есть и довольно существенный минус: сложно предугадать, каким будет урожай. В прошлом году продуктивность была выше всяких похвал, часть овощей даже продал, но вот года 3 назад лука почти не было: головки очень мелкие, некрасивые, много испорченных. Возможно, погода повлияла, потому что ухаживал за посадками, как и всегда».

Наталья, Костромская обл. : «В прошлом году выдалось засушливое лето, но урожай, несмотря на это, был отменным. Конечно, мы ухаживали за посадками: поливали их, подкармливали, но все же погода обычно сказывается. По вкусу лук нравится: острый, мы как раз такой любим. Лежкость отличная, хранятся овощи не меньше полугода».

Владимир, Орловская обл. : «Всегда приходилось читать описание сортов, отзывы, смотреть фото, чтобы выбрать оптимальную культуру для посадки, пока не наткнулся на гибрид Центурион. Сажаю его уже 3 года, но ни разу он не подвел. Выращиваю из семян рассаду, из нее — севок, а потом — крупные луковицы. Времени на это, конечно, много уходит, но оно того стоит: урожайность отменная, лук вкусный, хранится долго».

Заключение

Уборка урожая производиться после падения ботвы. Лук нужно обрезать аккуратно, не повредив донышко. Поврежденные луковицы лучше сразу использовать.

Собранный урожай сушится и укладывается в ящики или сетки, также можно хранить россыпью. При соблюдении данных правил, лук может храниться более 6-ти месяцев.

Результат голландской селекции, лук Центурион, прочно занял позиции на приусадебных участках и фермерских хозяйствах России. Этот гибрид подходит для культивации во всех регионах страны, характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами и высокой лежкостью при хранении.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений