Лук-слизун, выращивание из семян

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием Лук

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Сорт лука Слизун

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Сорт лука слизуна «Грин»

Лук слизун посадка и уход в открытом грунте

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Лук слизун посадка и уход

Хорошо переносит суровые зимы с температурой до минус 30 °C. Молодые растения не повреждаются заморозками (-5—6 °C). Он достаточно влаголюбив, при недостатке влаги в почве листья становятся жесткими и горькими, а урожай снижается. Не переносит это растение частых оттепелей и переувлажнения, зато устойчиво к кратковременным засухам. Для успешного возделывания подходят достаточно увлажненные, чистые от сорняков, некислые почвы, лучше супесчаные, легко- и средне суглинистые, а также торфяные, хорошо заправленные органическими удобрениями. При высокой кислотности листья плохо растут, быстро грубеют и приобретают неприятный привкус. Лук-слизун возделывают в однолетней и многолетней культуре.

Лук слизун размножение

Размножают посевом семян в открытый грунт, рассадой и делением кустов. Хорошими предшественниками для него являются огурцы, морковь, капуста, томаты, ранний картофель, озимая рожь и пшеница. Участок готовят с осени. Перекапывают на глубину 25-30 см и вносят органические (8—10 кг перепревшего навоза или 4-6 кг торфа, компоста или перегноя) и минеральные удобрения (30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв.

Весной при предпосевной обработке почвы добавляют 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Кислые почвы известкуют осенью (200-400 г извести на 1 м2).

При однолетней культуре семена высевают ранней весной (конец апреля — начало мая), при многолетней — весной, летом (август) и под зиму. В последнем случае используют сухие семена. В остальных их замачивают на сутки или 10-18 часов в теплой (20-25 °C) воде, а затем просушивают до сыпучего состояния. Почву перед посевом прикатывают. Глубина заделки 1-2 см, расстояние между рядками 50-60 см. Норма высева — 1-1,5 г/м2. По завершении работ грядки мульчируют торфом или перегноем слоем 1—2 см.

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Рассаду выращивают в ящиках, парниках, теплицах или в открытом грунте. На постоянное место ее высаживают в возрасте 50-60 дней. Для вегетативного размножения используют 2-3-летние растения, которые выкапывают и делят на отдельные луковицы (в одном кусте их бывает 15-30 штук). Сажают их весной (в конце апреля — начале мая) или осенью (в сентябре). Расстояние между рядами 50-60 см, между растениями — 20-30 см, глубина посадки — 4-5 см. На небольших участках высаживают по 2-3 луковицы в гнезде. При этом следует подрезать корни и листья и хорошо полить растения. Они быстро укоренятся и тронутся в рост.

Лук слизун посадка в открыты грунт

Семена, высеянные в открытый грунт весной, всходят через 15-25 дней. Сеянцы прореживают. В первый год жизни растение образует небольшие луковицы и листья, зацветает на втором году. Многолетние экземпляры весной отрастают в конце марта первой половине апреля, зацветают в третьей декаде июня — первой половине июля и цветут на протяжении 1-2 месяцев. Семена созревают в конце августа — сентябре.

Лук поникающий летом не имеет периода покоя, листообразование идет непрерывно в течение всей вегетации и прекращается с наступлением морозов. Уже в первый год жизни у него начинается ветвление — образуется 2 луковицы с 5—10 листьями. В следующем году в гнезде насчитывается от 3 до 10 луковиц, а общее число листьев достигает 30—130. С годами лук сильно разрастается, корневище его звездообразно ветвится. На одном месте его можно возделывать 6-7 лет. Однако луковицы начинают теснить друг друга, площадь питания их уменьшается, листья мельчают, урожай снижается. Поэтому делить гнездо лучше через 3-4 года или убирать вместе с луковицами для продовольственных целей.

Лук слизун уход

Уход заключается в 3-4 кратном рыхлении междурядий на глубину 4-5 см, прополке, поливах в сухую погоду, подкормке, с этой целью коровяк разводят водой (138), добавляют 10 г суперфосфата и по 5 г аммиачной селитры и калийной соли. Либо используют только минеральные удобрения (по 10-15 г/м2 каждого). Те же минеральные удобрения, что и при весенней подкормке, применяют после срезки листьев. Эффективна подкормка одним коровяком (1:6), древесной золой (200 г на 1 ведро воды) или птичьим пометом (1:20). Поздно осенью убирают отмершие листья и цветоносы.

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Из однолетней культуре урожай получают в середине мая — начале июня следующего года. При этом растения убирают целиком вместе с листьями и луковицами. При многолетнем выращивании уборку начинают на втором году жизни. Первую срезку в наших условиях делают в начале мая, когда листья достигнут 25-30 см. При хорошем уходе за сезон их можно срезать 3-5 раз. Этот прием снижает стрелкование растений. Для лучшей перезимовки срезку прекращают в конце лета. Зелень складывают в небольшие ящики или корзины и реализуют. В холодном месте лук-слизун сохраняет свои товарные качества в течение 10-12 суток.

Чтобы ускорить ранней весной отрастание лука поникающего, используют пленочные укрытия. Под пленкой температура повышается на 5—10 °C, а влажность — на 15-20% по сравнению с открытым грунтом. При таких условиях можно срезать листья на 10-15 дней раньше.

Популярные сорта лука слизуна:

  • Симбир — урожайный зимостойкий сорт.
  • Кладезь здоровья — это раннеспелый урожайный сорт лука. Урожайность до 4 кг/м².
  • Грин — это один из лучших сортов. Урожайность до 6 кг/м², при хорошем уходе.
  • Лидер — это среднеспелый сорт. Урожайность до 3 кг/м².

Агротехника лука-слизуна

Агротехника лука-слизуна во многом схожа с агротехникой лука-батуна. Он хорошо растет на любых плодородных почвах. Размножают его семенами, рассадой и делением куста. Семена можно получить на второй год, и особенно много — на третий. Стоит отметить, что лук-слизун устойчив ко многим заболеваниям, особенно к ложной мучнистой росе.

В первый год жизни главное мероприятие по уходу — борьба с сорняками, которые легко могут заглушить маленькие растения. В дальнейшем необходимы регулярные поливы, рыхление междурядий и прополки. Весной участок очищают от растительных остатков и глубоко рыхлят. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение с добавками микроэлементов. В конце лета подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Выращивание через рассаду. Семена высевают весной до начала июня, чтобы получить рассаду. Полученную рассаду высаживают по схеме 70×20 сантиметров. Культура из однолетней рассады имеет ряд преимуществ перед делением кустов. Она менее трудоемка, и растения получаются продуктивнее.

Выращивание делением куста. Лук-слизун можно сажать отдельными кустами. С двух, трехлетней плантации выкапывают кусты и делят на луковицы (растения). Один куст дает от 15 до 30 и более луковиц, которые высаживают однострочными рядами на расстоянии 50 сантиметров, в ряду — на 20 сантиметров.

Выгонка лука-слизуна. Растения, выкопанные с небольшим комом почвы, можно хранить в ящиках в подвале и использовать для выгонки в ноябре-декабре. При этом надо учитывать, что лук-слизун не требователен к освещению. В природе он часто растёт на затенённых местах.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Лидер»

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Характеристика лука-слизуна

Лук-слизун – представитель рода лук семейства луковые. Это многолетнее растение. Если оно уже растет в вашем огороде, то проснется уже ранней весной и порадует вас первым урожаем уже к майским праздникам. Только что посаженное растение даст всходы через 3-4 недели, сбора урожая придется подождать еще некоторое время (месяца полтора-два).

Радует, что лук-слизун не имеет периода покоя. Разумеется, зимой вы собирать его урожай не сможете, но зато без проблем будете это делать с мая по август или даже по сентябрь.

Растение представляет собой кустики с длинными плоскими листьями (высотой 15-30 см, шириной – 1,5-2 см). На срезе они выделяют слизь, из-за чего растение и получило свое название.

Цветонос сначала склонен, потом вырастает до 50-40 метров, перед цветением выпрямляется. Цветет этот вид лука обычно в июле, на второй год. После цветения можно отобрать семена, хотя опытные огородники советуют пользоваться покупными, так как они дают более дружные всходы.

На широком корне формируются ложные луковки в форме конуса. Их используют для размножения растения вегетативным способом, изредка употребляют в пищу, хотя выращивается лук-лизунец не ради луковок, а ради зеленой массы.

Назначение лука-слизуна связано преимущественно с кулинарными целями. Его сочные листья богаты витаминами, обладают умеренным острым вкусом и ненавязчивым чесночным запахом. Служат для приготовления салатов и других закусок, а в сушеном виде – в качестве приправы.

Реже лук-слизун используют в косметических и даже лечебных целях, обрабатывая его слизью ранки или используя его сок как компонент масок для волос.

Дополнительно нужно сказать, что лук-слизун является медоносом, а также выглядит очень декоративно. Многие садоводы сажают его исключительно для украшения клумбы.

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Выгонка зелени лука слизуна зимой

Многолетние кусты лука слизуна можно использовать для выгонки (выращивания в комнатных условиях). Выкопайте кусты до наступления холодов, разместите вплотную друг к другу в невысоких деревянных или пластиковых ящиках. Разместите в комнате или теплице, поливайте. Через 20-30 дней можно собрать первый урожай. При первой срезке получается 15-20 кг с 1 м², при второй – около 10 кг с той же единицы площади.

Лук слизун полезные свойства

У лука поникающего съедобны луковицы и листья, которые представляют большую ценность в весеннее время, когда особенно ощущается недостаток витаминов в организме человека. В листьях содержатся сахара, эфирное масло, гликозиды, кумарины, фитонциды, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, витамины С, В, каротин и др. , а также большой набор минеральных солей. Особенно много в них железа, поэтому лук часто называют железистым.

По сравнению с луком репчатым слизун менее острый. Листья имеют приятный вкус и слегка чесночный запах. Из них делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, окрошкам, используют для начинки пирожков.

Обладает лук-слизун и лекарственными свойствами. Содержащиеся в нем биологически активные вещества благоприятно влияют на организм человека, повышают его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Особенно полезен он при малокровии. Фенольные соединения обладают капилляро укрепляющей активностью, а тритерпеновые кислоты оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие. В тибетской медицине слизун используется как кровоостанавливающее, болеутоляющее и противоглистное средство. Лук-слизун украсит любой газон и каменистый садик. Он привлекает к себе пчел и является хорошим медоносом.

Подготовка участка под посадку лука слизуна

  • Подготовкой участка займитесь осенью. Под перекопку внесите на 1 м²: 5-6 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной – 15-20 г аммиачной селитры.
  • Для выращивания лука-слизуна идеально подойдут торфяные и суглинистые грунты.
  • Предпочтительно яркое освещение, хорошо растет и в затенении.
  • Подходящие предшественники культуры: капуста, помидоры.

Сбор урожая

За теплый сезон можно провести около 7 срезок. Последняя должна приходиться на август – на зимовку растению следует уходить с листьями. Срезку лучше проводить в сухую погоду. Листовые пластины хранятся в холодильнике около 20 дней. Срок хранения более длительный при выкапывании луковицы и земляного кома – храните в ящиках в прохладном помещении.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеоотзывов, в которых опытные огородники из разных регионов делятся практическими советами по выращиванию, размножению и применению лука-слизуна:

https://youtube.com/watch?v=bIr5N3KytIQ%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

https://youtube.com/watch?v=CDdXDqX7MFQ%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

https://youtube.com/watch?v=6Uqo3URvQEI%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?

Вопрос: Хвойники и хвойные – это одно и то же?

Больше вопросов и ответов

Лук-слизун

  • Биологические особенности растения
  • Универсальность использования
  • Рекомендации по выращиванию и размножению
  • Краткие описания и фото сортов, внесенных в Госреестр РФ
  • Видео

Из большого разнообразия луковых растений, используемых в пищу, отечественные огородники выращивают преимущественно лук репчатый и чеснок, которые долго хранятся и обеспечивают бесценный запас витаминов на всю зиму. Однако, существует целый ряд видовых луков, не менее полезных, способных значительно разнообразить вкус привычных блюд и стать эффектным украшением дачного участка. Один из них – лук-слизун, дикорастущий на Алтае, в Сибири, Забайкалье, Средней Азии и окультуренный относительно недавно.

Лук-слизун (на фото) отличается плоскими, довольно широкими листьями, имеющими деликатный луково-чесночный вкус и аромат

Данный вид получил название «слизун» за напоминающий слизь, густой прозрачный сок, который выступает каплями на сломе или срезе листа. В регионах естественного произрастания этот лук известен также как поникающий, железистый, мангыр, сибирский.

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай зелени, важно правильно ухаживать за такой культурой.

Полив

Помните, что из-за нехватки влаги луковые перья станут очень жесткими. А также они потеряют свою первоначальную сочность. В засушливые периоды растительность обильно поливают раз в два дня. Если стоит нормальная погода, то тогда частоту поливов следует определить самостоятельно, контролируя, чтобы грунт всегда оставался немного увлажненным.

Чтобы сократить испарение жидкости с грядок, защитить растения от вредных сорняков, следует мульчировать насаждения. Делают это с помощью соломы, торфа либо сена.

Прополка, рыхление

После обильных дождей и поливов грядки хорошо рыхлят. Делают это для того, чтобы не допустить образования жесткой и плотной корки на грунте. В противном случае она будет препятствовать воздухообмену. В итоге плоды начнут гнить. Сорную растительность следует удалять с участка по мере ее возникновения.

Помните, что сорняки не позволяют молодым посадкам окрепнуть. Но взрослым кустам они уже не будут так страшны.

Подкормки

В осенний сезон лук-слизун рекомендуется подкормить компостом либо навозом. Причем на каждый квадратный метр посадок должно уходить в среднем по 6-8 килограммов такой органической массы.

Весной под каждый луковый куст рекомендуется вносить по 5 граммов карбамида. После срезки значительного количества зелени на каждый квадратный метр надо внести смесь, состоящую из 15 граммов калийной соли и 30 граммов суперфосфата.

Для подкормки лука-слизуна также можно брать сухую древесную золу. Она не только удобрит землю, но и позволит снизить ее кислотность. Неплохим вариантом для данной культуры станет и перегной.

Лук-слизун может похвастаться высокой стойкостью к морозам, поэтому перед наступлением зимы посадки можно лишь прикрыть сухой травой либо листвой.

На одном и том же месте такой лук можно выращивать более 5 лет. При этом его урожайность не станет снижаться по мере взросления.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-слизун довольно устойчив к различным заболеваниям, атакам вредных насекомых. Но иногда на посадках можно увидеть луковую муху и долгоносика. Муха откладывает на перьях личинки, которые активно поедают плоды культуры.

В данном случае растительность рекомендуется опрыскать мыльным раствором. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого хозяйственное мыло сначала натирают на терке, затем его высыпают в ведро воды. Все это тщательно размешивается. Далее полученная мыльная жидкость переливается в лейку. Ее используют для поливов лука. Если вы не хотите готовить состав самостоятельно, то тогда допустимо купить готовое средство в специализированном магазине.

Чтобы убрать всех вредителей, можно провести опудривание посадок табачной пылью. Неплохим вариантом станет опрыскивание раствором, приготовленным на основе древесной сухой золы.

От разных заболеваний и паразитов культуру может спасти слабый раствор марганца. Им следует каждый месяц поливать растения и землю вокруг них. Этим же средством рекомендуется обрабатывать все места срезов на луке. Данная простая процедура позволит предотвратить заражение растительности. Марганец считается абсолютно безопасным и дешевым антисептиком.

Иногда слизун может быть поражен ржавчиной, при которой листья покрываются мелкими пятнами ржавой расцветки. Как правило, это грибковое заболевание развивается в условиях слишком высокой влажности. Чтобы вылечить культуру, можно провести обработку насаждений бордоской жидкостью.

А также иногда луковые посадки поражаются пероноспорозом. Это заболевание имеет еще название ложная мучнистая роса. При заражении на листовых пластинах образуются пятна сероватого и фиолетового оттенков. Против пероноспороза можно применять специальные фунгициды, отлично подойдет для лечения растений и медный купорос.

В качестве профилактики грибковых заболеваний следует постоянно контролировать уровень увлажненности почвы, своевременно рыхлить грунт вокруг растений, убирать все растительные остатки с участка. Чтобы защитить лук-слизун от инфекций, необходимо тщательно обрабатывать посадочный материал перед высадкой в обеззараживающих средствах. Грядки перед посадкой можно дополнительно пролить бледно-розовым раствором марганцовки.

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и хранение урожая

Листовые пластины лука-слизуна можно срезать на протяжении всего летнего сезона. Последнюю уборку перьев выполняют в конце августа (самое позднее время – в начале сентября). После сбора поливы прекращают совсем.

Помните, что перья стоит срывать вместе с пазухами. Только в этом случае растительность сможет достаточно хорошо окрепнуть до наступления морозов. Уборку лукового пера рекомендуется проводить только в прохладную и сухую погоду.

На хранение лук-слизун аккуратно выкапывают вместе с земляным комом. В таком виде все отправляют храниться в подвале в ящиках. А также можно высадить его в горшки и держать просто на подоконниках.

Листья этого лука допустимо засушивать, а также замораживать и мариновать. Сушеный продукт чаще всего используется в качестве приправы к разнообразным блюдам. Замороженный лук часто берут при приготовлении омлетов. Маринованный лук-слизун является самостоятельной закуской, также его можно использовать при приготовлении разных салатов.

В летний сезон сорванные листовые пластинки можно просто упаковать в пакеты и отправить на полку холодильника. Там урожай сможет сохраняться свежим в течение трех недель.

Выращивание лука-слизуна в открытом грунте

Выращивать лук-слизун можно вегетативным или посевным способом. В особом уходе он не нуждается, способен расти даже на затененных участках. Однако плохо переносит повышенную влажность. Если в вашей местности бывают частые и сильные паводки, как многолетнее растение его выращивать не удастся, хотя он может расти на одном месте от 5 до 7 лет. Рассмотрим нюансы выращивания культуры в открытом грунте.

Когда сажать лук-слизун на рассаду или в открытый грунт

С начала мая и до середины июня лук-слизун в центральных регионах России можно высевать непосредственно в открытый грунт. На юге этот период наступает на 1-2 неделю раньше, на севере – позже. Но в этом случае урожая придется ждать 2-2,5 месяца.

Хотите ускорить процесс? Высаживайте в открытый грунт рассаду. Делать это можно в начале мая, но лучше – в середине. Для того чтобы рассада к этому времени успела подрасти и окрепнуть, семена на нее нужно посеять в ящики или контейнеры в первой половине марта.

Если у вас на участке уже растет лук-слизун, и вы хотите его размножить, в августе (сразу после цветения) осторожно откопайте кустики и разделите их так, чтобы на каждом корне оставалось хотя бы по 3-4 луковки. Посадите их рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, выдерживая между рядами вдвое большее расстояние.

Как подготовить и посеять семена лука-слизуна в открытый грунт

В сентябре вы можете собрать семена лука-слизуна сами. Тогда перед посевом их нужно будет протравить в малиновом растворе марганцовки, поместив в нее на 10 секунд, а затем промыв и обсушив. Также не помешает замочить посевной материал в растворе «Эпина» (1 мл средства на 2 л воды), это стимулирует прорастание.

Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются, так как их обеззараживают уже при производстве.

Для посадки семян лука делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. Семена помещают в них на расстоянии 15-20 см друг от друга. Затем их заделывают, почву увлажняют.

Рассаду высаживают, придерживаясь этой же схемы.

Семена на рассаду сеют в контейнер значительно чаще (на расстоянии 1-2 см друг от друга). Также хорошей идеей будет посадить по 2-3 семечки в отдельный горшок (лучше всего в торфяной). Рекомендуемая глубина заделки семян в этом случае – 1 см.

Если вы выращиваете рассаду, накройте емкость после посева семян и увлажнения почвы пленкой. Снять ее можно будет только после появления всходов. Грунт периодически нужно будет увлажнять и проветривать.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка под посадку лука-слизуна не забывайте, что он будет расти там целых 5 лет, поэтому легкомысленный подход здесь недопустим.

  • Не высаживайте лук на участке, где ранее «жили» его «сородичи», иначе он может перенять от них различные недуги.
  • Соседство нескольких видов лука тоже недопустимо.
  • Лук-слизун предпочитает суглинистые почвы, не любит высокой кислотности, прекрасно себя чувствует на торфяниках. Учтите все это, выбирая участок под посев семян. При необходимости произвесткуйте почву, внесите в нее торф.
  • Для выращивания лука-слизуна нужны плодородные почвы. Позаботиться о повышении плодородия грунта желательно еще с осени, внеся в него при перекопке перегной (5-6 кг на 1 кв. м), суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м), калийную соль (20-25 г на кв. м). Весной не будет лишним удобрение почвы аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м).

Непосредственно перед посадкой почву необходимо взрыхлить граблями, иначе семенам будет тяжело прорастать.

Уход за луком-слизуном

Уход за луком-слизуном предусматривает полив, рыхление почвы, прополку и удобрение.

  • Культура любит умеренную влажность. Желательно, чтобы земля все время оставалась влажной, иначе листья станут жесткими и недостаточно сочными. Однако заливать лук нельзя, иначе его корни и луковки сгниют или начнут болеть.
  • Рыхлить почву на грядке, где растет лук-слизун, требуется после каждого полива. Также эта процедура рекомендована после дождя.
  • Прополку осуществляют по мере появления сорной растительности, но в обязательном порядке.
  • Подкормки вносятся трижды за сезон. Первую проводят весной, внося под каждый кустик по 5 г карбамида. Второй раз растения подкармливают после массового среза листьев. Для этого используют калийную соль (15 г на квадрат) и суперфосфат (30 г на квадрат). Третий раз лук-слизун удобряют уже осенью, используя для этого 7-8 кг компоста на квадратный метр.

В некоторых случаях приходится бороться и с вредителями. Для этого готовят мыльный раствор (100 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды), разводят в нем древесную золу (200 г на ведро). Затем опрыскивают кустики полученным раствором.

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Как вырастить лук слизун из семян на рассаду

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Как выращивать лук слизун на рассаду фото

В регионах, где лето короткое, целесообразно вырастить рассаду. Приступайте к посеву в середине февраля-начале марта.

  • Смешайте в равных пропорциях дерновую и перегнойную землю, добавьте вермикулит и просеянный навоз.
  • Почву необходимо обеззаразить: прокалите в духовке или пролейте крепким раствором марганцовки.
  • Лучше всего для выращивания рассады использовать кассетные стаканчики. В каждую ячейку помещайте 3-4 семечки.
  • При посеве в обычные ящики соблюдайте дистанцию 1 см между отдельными семечками.
  • Присыпьте слоем почвы толщиной до 1 см, слегка уплотните почву, опрыскайте раствором стимулятора роста.
  • Накройте посевы пленкой, проращивайте при температуре воздуха 20 °C. Всходы появятся быстро – примерно через 5 дней.
  • Укрытие снимите, продолжайте поддерживать умеренную влажность почвы и яркое рассеянное освещение, желательно организовать досвечивание до длинного светового дня.

Подросшую рассаду закаливают в течении двух недель перед высадкой в грунт.

Как высаживать рассаду в грунт

Окрепшую рассаду пересаживайте в открытый грунт с наступлением тепла, в конце апреля-начале мая. При посадке между отдельными растениями соблюдайте дистанцию 25 см, между рядами – около 50 см.

Состав и полезные свойства лука-слизуна, возможный вред

Лук-слизун содержит большое количество витаминов C и A, а также E, PP, группы B. Из микро- и макроэлементов, которыми богато названное растение, стоит  выделить железо, магний, цинк, калий, марганец, никель и молибден. Нельзя забывать и наличие в составе лука-слизуна хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел, которые определяют не только цвет, вкус и запах растения, но и некоторые из его полезных свойств.

Если говорить о пользе лука-слизуна, то в первую очередь следует упомянуть следующие:

  • благодаря высокому содержанию железа помогает предотвратить железодефицитную анемию;
  • благодаря витаминам A и C благотворно влияет на состояние сосудов, способствует омоложению организма, имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обмен веществ;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • угнетает патогенную микрофлору в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает секрецию внутренних органов.

Из-за высокого содержания слизи описываемое нами растение обволакивает стенки желудка. Некоторые полагают, что это позволяет лечить гастрит и язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Это утверждение представляется сомнительным. Ведь в составе лука-слизуна имеются вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью уже не хорошо. К тому же он содержит эфиры, которые позволяют отнести его к числу острых продуктов, хоть и менее жгучих по сравнению с обычным луком или чесноком. Очевидно, что язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к употреблению лука-слизуна (по меньшей мере – в большом количестве). Категорически не советуем есть его в период обострения названных заболеваний.

Также не стоит «налегать» на кушанья из лука-слизуна людям, склонным к изжоге.

Иногда отмечаются случаи аллергии на лук-слизун. Обычно его не переносят люди, которые имеют аналогичную реакцию на лук, чеснок.

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Универсальность использования

Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.

Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.

Листья слизуна применяют и наружно – для заживления ран, улучшения состояния кожи и волос

Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.

Декоративность

Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.

Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:

  • злаковыми;
  • хвойными;
  • шалфеем;
  • тысячелистником;
  • эхинацеей;
  • дельфиниумом.

Его используют для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек или по периметру клумб, создания живописных куртин на газонах или под деревьями.

Период цветения начинается приблизительно с середины июля и длится до конца августа, семена созревают в сентябре

Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.

Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.

Внешний вид

Лук-слизун представляет собой многолетнее травянистое растение. Оно относится к роду лук. Эта растительность является пищевой. В пищу употребляют молодые листья. Корневая система у данных растений мощная, сильная и очень разветвленная.

Листья лука плоские. Вместо полноценных луковиц слизун образует многочисленные ложные плоды, которые представляют собой утолщения, отрастающие от корневища. Они имеют цилиндрическую форму. Их длина составляет примерно по 1,5-2 см.

Луковицы будут пригодны для употребления лишь на первоначальной стадии вегетации. В это время на их поверхности имеются сочные чешуйки. Цветение лука начинается на 2 или 3 год. При этом появляются цветоносы размером до 60-80 см. Они довольно крупные и грубые. Сначала они поникающие. На стрелках формируются зонтичные соцветия. Каждое из них состоит из 90-100 бутонов. При периодической срезке листвы растительность не стрелкуется.

Листья образуются в форме плотных и пышных розеток. Они формируются почти сразу после схода снежных масс. С конца мая и до конца осени можно периодически убирать зелень. Зеленую массу растение образует постоянно до того момента, как наступят первые морозы.

При правильном уходе листья всегда остаются довольно сочными и мясистыми. На их поверхности можно увидеть восковой налет голубого оттенка. В среднем длина каждой листовой пластины составляет около 25-30 см, ширина – примерно 2 см. Листва немного скручивается по спирали. Это обеспечивает устойчивость растительности.

Лук-слизун содержит в себе большое количество полезных эфирных масел. Вкус у такой зелени менее острый, чем у простого репчатого лука. Он не имеет ярко выраженной горечи. Аромат у слизуна чесночный. Стоит отметить, что листовые пластинки этого лука сохраняют свои вкусовые свойства до конца осени.

Данная растительность богата микроэлементами и макроэлементами, а также полезными витаминами. И зелень, и ложные плоды нередко применяют в кулинарии при приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд, супов. А также нередко такой лук высушивают и используют в качестве ароматной приправы.

Лук-слизун способен сохранять свою насыщенную зеленую окраску в течение всего сезона. Он обладает неплохими декоративными качествами. Иногда его даже используют при оформлении бордюров, газонов, садовых дорожек.

Стоит отметить, что лук-слизун считается отличным медоносом. Он привлекает полезных насекомых-опылителей. Одновременно с этим растение легко отпугивает вредных насекомых.

Растительность является достаточно выносливой, морозоустойчивой, неприхотливой в уходе. С ее выращиванием легко справятся даже начинающие огородники. Кроме того, культура очень устойчива к различным заболеваниям. Всходы и взрослые растения способны легко переносить заморозки.

Нередко сок этого лука используют в лечебных целях. Он отлично заживляет раны. А также его используют для обеззараживания участков, которые были заражены микробами. Иногда он даже снимает болевые ощущения после травм.

Уход за ним и сбор урожая

На первом году жизни уход за молодыми растениями включает в себя только постоянный полив, прополку и рыхление почвы.

Подкормка и полив. Подкормка производится осенью: ведро органических удобрений на квадратный метр. В летний период вносят очередную подкормку (5 г мочевины разводят в 10 л воды).

Для получения новых, молодых листьев растению требуется умеренный полив. Но необходимо не допускать застой влаги в лунках. Время полива определяется степенью пересыхания верхнего слоя.

Для профилактики загнивания луковицы растению требуется рыхление и прополка сорняков. Уход за растением заключается в удалении старых листьев, рыхление междурядий, регулярный полив и мульчирование растений.

При правильном уходе в течение всего сезона будут сочные, толстые и питательные листья. Осенью растение подкармливают калийными удобрениями, для этого идеально подойдёт древесная зола. При регулярной обрезке, лук не зацветёт, а новые листья вырастают сочными и нежными.

Трёхлетние кусты можно выращивать зимой в доме. Осенью перед наступлением холодов куст пересаживают в контейнер и оставляют на улице. Когда необходима свежая зелень, контейнер заносят в отапливаемое помещение, земля оттаивает и через месяц свежая зелень гарантирована.

Урожай собирают три раза за сезон (последнюю срезку делают в сентябре), для того чтобы растение подготовилось к зиме и набрало необходимое количество питательных веществ. Раннеспелые сорта наращивают новую зелень в течение 30 дней. Лист для употребления в пищу подходит только молодой. Он должен иметь длину около 30 см.

  • Лук слизун «Лидер» — даёт 3 кг с квадратного метра, молодые листья появляются на 40 день.
  • «Грин» — за сезон можно собрать до 6 кг.
  • «Кладезь здоровья» — раннеспелый сорт, урожайность до 4 кг.
  • Лук слизун «Широколистный» — невысокий куст с широкими листьями, сорт раннеспелый, приносит до 2,5 кг с квадратного метра.

Лук слизун, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Лук поникающий — имеет много полезных свойств, которыми богаты все салатно — луковичные растения. У него слабо-остро выраженный вкус, и у растения преобладает чесночно-луковый запах, который после срезки остаётся около недели.

В листьях находится много питательных веществ: витамины группы C, B 1, B 2, PP, фитонциды, сахар и микроорганизмы.

Польза и вред при употреблении этого растения:

  • Избавляет от малокровия, из-за содержания железа.
  • Как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Хорошо помогает весной для восстановления витаминного запаса и повышения иммунитета.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и решает проблемы с пищеварением (при гастритах с высокой кислотностью).
  • Восстанавливает щитовидную железу и улучшает деятельность кроветворных органов.
  • Постоянное употребление лука слизуна поможет восстановить упругость кожи, структуру волос и ногтей.
  • Идеально подходит в качестве приправы для многих блюд, а из-за небольшого содержания клетчатки идёт в приготовлении детского питания.

Лук нельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ на стадии обострения. Выращивание лука слизуна или поникающего лука придаст красоту не только приусадебному хозяйству, но добавит к столу разнообразие и пополнит организм полезными и питательными веществами, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Сбор урожая и заготовка лука-слизуна на зиму

Перья лука-слизуна можно срезать в течение всего лета. Последний сбор урожая проводят в конце августа, самое позднее – в начале сентября. После этого полив растения прекращают.

Листья лука-слизуна можно засушивать, мариновать или замораживать. Сушеным луком можно приправлять в супы, замороженный – использовать для приготовления омлетов. Маринованный лук-слизун хорош как самостоятельная закуска, также его можно положить в салат.

Лук-слизун – это кладезь витаминов и других ценных элементов, в которых весной наш организм испытывает повышенную потребность. Именно в это время и приходит пора собирать первый урожай этой культуры. Хлопот выращивание лука-слизуна огороднику не доставит. Это растение годами растет на одном месте, выдерживая даже серьезные заморозки. Максимально богатый урожай оно дает на 3-4 год вегетации. Даже начинающий растениевод сможет вырастить эту культуру в открытом грунте, чтобы с ранней весны до осени лакомиться витаминной зеленью и угощать ею близких.

Поделиться в социальных сетях

Существуют различные сорта такого лука. Разберем особенности некоторых из них.

Все перечисленные сорта лука-слизуна способны легко выдерживать морозы до -40 градусов. Кроме того, все они могут выращиваться в любом регионе страны. В дикой форме культуру можно найти на Алтае и в Сибири.

Как сажать?

Высаживать данный лук можно различными способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Рассадой

Рассаду лучше всего выращивать в ящиках, пластмассовых контейнерах, пластиковых стаканчиках или в горшках. Сеять семена стоит в конце зимы либо в начале весны. Сначала необходимо правильно подготовить посадочный материал. Чтобы семена могли прорасти быстрее, следует замочить их в теплой воде на сутки. После этого материал просушивают.

Одновременно с этим необходимо подготовить емкости для высадки семян. Их надо заполнить субстратом. Далее в земле делают небольшие бороздки. Заглублять их стоит не более чем на 1 см. Непосредственно перед высадкой бороздки надо хорошо полить теплой водой.

Когда все будет подготовлено, можно приступать к посеву. Семена заглублять не надо, можно просто немного присыпать их почвой.

После этого емкости с высаженным материалом закрывают стеклом либо пленкой. Такое укрытие нужно растительности только до появления всходов. На этом этапе культуру держат в теплом месте.

При появлении ростков емкости помещают в место с хорошим освещением. В случае необходимости можно воспользоваться дополнительными световыми источниками.

А также нужно будет провести пикировку. Выполняют ее по мере необходимости, если посадки становятся слишком загущенными. Рекомендуется делать пикировку в несколько этапов. При этом оставляют только самые крепкие и здоровые образцы.

Увлажнять рассаду стоит умеренно. При этом важно ориентироваться на состояние грунта. Важное значение имеет и закаливание. Эту процедуру начинают проводить за неделю до высадки на другое место. Сначала растительность выносят на свежий воздух и оставляют там примерно на 25 минут. Затем время таких процедур постепенно увеличивают.

При пересадке на грядки нужно делать расстояние между растениями не менее 15 сантиметров. Между отдельными рядами делают дистанцию по 25-30 сантиметров.

Делением куста

Этот метод размножения лука подойдет для растений, которым не меньше трех лет. Делить можно лишь абсолютно здоровые и крепкие кусты. Провести такую процедуру можно как весной, так и осенью.

Сначала необходимо осторожно выкопать луковый куст. При этом надо стараться, чтобы не повредить корневую систему. Далее растительность делится на несколько частей. Причем на каждой из них должно оказаться не меньше трех луковиц.

Затем надо укоротить корни. Обрезать следует совсем немного. Позже части куста высаживают в предварительно подготовленные лунки. Все это присыпается землей.

Семенами

Можно посадить семена сразу в открытый грунт. Работу можно начинать только с конца апреля. Сначала надо подготовить посадочный материал. Для этого его обеззараживают в растворе марганцовки. Там его оставляют примерно на 25 минут. Рекомендуется обработать семечки и в стимуляторе роста.

Далее семена надо прорастить. Для этого их помещают во влажную ткань. Ее периодически надо будет смачивать в воде. Ткань не должна пересыхать.

Вместе с тем нужно подготовить территорию для высадки. Земля должна быть полностью перекопана. А также в нее должны быть внесены перепревший навоз и компост. Незадолго до высадки почву стоит разрыхлить и выровнять.

Далее на земле формируют бороздки. Их глубина должна составлять примерно 1,5-2 сантиметра. Их хорошо поливают. Теперь можно приступать к посеву. Если семечки были посеяны в апреле, то рекомендуется использовать укрытие. Вполне достаточно просто накрыть луковые грядки пленкой. Эта культура является морозостойкой, но на этом этапе она еще не успеет укорениться, поэтому ее лучше защитить.

В любом случае нужно подобрать наиболее подходящее место для высадки лука-слизуна. Помните, что нельзя высаживать данную культуру несколько лет подряд на одной и той же территории. Лучше всего сажать культуру там, где ранее выращивались картофель, капуста, помидоры либо представители семейства бобовых.

Очень важно учитывать, что соседство нескольких видов лука тоже недопустимо. Лук-слизун любит суглинистые почвы. При этом он тяжело переносит высокую кислотность. Растительность отлично чувствует себя на торфяниках.

Оптимальным вариантом для культуры станут плодородные земли. Чтобы повысить плодородие, можно внести при перекопке суперфосфат, калийную соль, перегной. Если вы проводите посадку весной, то тогда эти процедуры следует провести еще осенью.

Место для высадки не должно быть заболоченным. Растения негативно реагируют на чрезмерную влажность почвы. Лучше подбирать хорошо дренированные участки.

Непосредственно перед тем как пересадить материал, землю обязательно надо взрыхлить граблями. В противном случае семенам будет тяжело прорастать.

Какой сорт лука слизуна выбрать для выращивания в открытом грунте

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 8 сортов лука-слизуна, выведенных в 1996-2015 гг.

  • Грин. Самый «старый» и проверенный сорт лука-слизуна – гордость новосибирских селекционеров. До сих пор он остается самым урожайным. С грядки площадью квадратный метр за одну срезку можно получить 4-6 кг сочной зелени. При этом листья нежные, не грубеют со временем. Еще одно преимущество сорта Грин – устойчивость к ржавчине и пероноспорозу.
  • Лидер. Сорт оправдывает свое название, если говорить о сроках созревания. От появления всходов до времени, когда листья можно будет срезать на суп или салат, проходит всего 40 дней. Огородники ценят этот сорт и за превосходные органолептические качества с довольно выраженной остротой и чесночным ароматом. Садоводы отдают предпочтение данному сорту за повышенную декоративность: отрастая, его листья закручиваются по спирали.
  • Очарование. Этот сорт ранний, в этом смысле составляет конкуренцию Лидеру, а декоративными свойствами даже его превосходит. Однако имеет низкую урожайность – всего 2 кг с квадрата.
  • Карлик. Низкорослый сорт, имеет небольшие листья, что сказывается на урожайности: за один раз с квадратного метра можно срезать не более 1,5-2 кг зелени. Однако спустя 3-4 года кустики сильно разрастаются, причем настолько, что урожайность увеличивается вдвое. Если вы планируете выращивать лук-слизун как многолетник, вам не стоит пренебрежительно относиться к Карлику.
  • Симбир. Если вы ищите золотую серединку, присмотритесь к сорту Симбир. Неплохая урожайность (3,5 кг за одну срезку с квадратного метра) совмещается с неплохой декоративностью.
  • Салатный. Этот сорт не может похвастаться высокой урожайностью, зато по своим органолептическим качествам превосходит все вышеперечисленные. Особенно хорош он, как видно из названия, в салате.
  • Кладезь здоровья. Урожайный, декоративный, ранний сорт – что еще нужно огороднику? Учтите, что листья у этого сорта лука-слизуна имеет желтоватый оттенок и восковый налет. На органолептических качествах это не сказывается, зато на клумбе такие кустики будут смотреться весьма интересно.
  • Вальс. Это самый «молодой» сорт лука-слизуна. Честно говоря, именно этот сорт радует самыми ранними урожаями (обгоняя даже Лидера). Первую пробу с грядки вы сможете снять уже через месяц после появления всходов. Также сорт характеризуется высокой урожайностью: уже в возрасте двух лет он дает по 4 кг с квадрата за одну срезку.

Все перечисленные сорта лука-слизуна морозостойкие (могут выдерживать 40-градусные морозы, даже если не покрыты снежной шубой). Также все они могут выращиваться в любом регионе нашей страны: хоть в Краснодаре, хоть в Подмосковье, хоть на Урале. Кстати, в дикой природе лук-слизун произрастает как раз в Сибири и на Алтае.

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Биологические особенности растения

Лук-слизун (Allium nutans L. ) – многолетнее травянистое растение, обладающее мощной корневой системой и плоскими (в отличие от большинства разновидностей лука, дающих дудчатые, полые внутри перья) листьями, как у чеснока. Вместо полноценной луковицы растение формирует небольшие, но многочисленные ложные луковички – утолщения, отрастающие от корневища. Луковички цилиндрической формы, длиной 1,5-2 см, пригодны в пищу на начальном этапе вегетации, пока в них есть сочные чешуи.

Некоторые сорта имеют довольно крупные луковицы и высокий ложный стебель

Корневище располагается на глубине 3–5 см. От него радиально во все стороны постепенно разрастаются ложные луковицы и к 4-5-летнему возрасту растение достигает в диаметре 25-30 см. Основная масса его сильных переплетенных корней находится в верхнем слое почвы (15-20 см), отдельные корни могут углубляться более чем на 0,5 м.

Цветение начинается на 2-3-м году вегетации. Цветоносы высотой до 50-80 см, грубые и толстые (в пищу не используются), поначалу поникают, чем объясняется одно из названий вида – «поникающий». На стрелках закладываются шарообразные (3-4 см в диаметре) зонтичные соцветия, состоящие из 80-100 цветков. При регулярной срезке листьев растение не стрелкуется.

Основной интерес для огородников представляют листья, которые появляются в виде пышных, плотных, полураскидистых розеток практически сразу после схода снега, значительно раньше других зеленных и овощных культур. С начала мая и до поздней осени свежую зелень можно срезать регулярно, получая за сезон с 1 м2 до 3-4 кг витаминного продукта. Растение не имеет выраженного периода покоя и наращивает зеленую массу постоянно до наступления устойчивых морозов, а в тепличных или домашних условиях – круглогодично. Листва сохраняет высокие вкусовые качества даже на этапе стрелкования, при должном уходе не грубеет, остается сочной и мясистой. Листья плоские (линейного типа), толстые и очень ломкие, со скругленными концами и гладкой поверхностью, покрытой обильным сизовато-голубоватым восковым налетом. Листовая пластина длиной в среднем 25-30 см, а шириной около 2 см, слегка закручивается по спирали вокруг вертикальной оси, что обеспечивает устойчивость.

Поникающие цветоносы – одна из характерных видовых особенностей растения

Лук слизун или лук поникающий

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Лук слизун (другое название этого лука — поникающий) относится к многолетним растениям семейства лилейные. Родиной лука-слизуна считают Алтай, там он произрастает в диком виде. Однако, на огородах у дачников он редко встречается, в основном доминирует лук репчатый. А ведь лук-слизун имеет ряд преимуществ перед другими луковыми культурами. Как вырастить лук слизун.

Подготовка грунта и посадка

Идеально для поникающего лука подойдёт земля с нейтрально-водонепроницаемой суспензией. Для растения не подойдёт кислая почва, так как это может изменить вкус лукового пера и придать ему горьковатый вкус.

Для того чтобы снизить кислотность почвы нужно добавить в почву доломитовую муку или мел. Перегной или компост добавляют перед созданием грядки, из расчёта 6 килограмм на квадратный метр.

Растение не прихотливо в уходе и хорошо растёт в любом месте, но на открытых солнечных местах оно будет расти лучше и давать сочную и нежную зелень. Для получения богатого урожая куст необходимо пересаживать на новое место раз в 5 лет.

Лучше всего подойдут грядки, где раньше росли бобовые культуры, так как они обладают свойством обогащать грунт азотом, и делать её более рыхлой и пористой.

Лук слизун нельзя переливать и необходимо следить, чтобы дождевая вода не застаивалась в лунках. При избытке воды луковицы начнут гнить. Существует несколько правил для получения хорошего урожая и для того чтобы растение было крепким и здоровым:

  • В первый год роста нельзя обрезать листья. Это поможет луковице набраться сил и окрепнуть к следующему году.
  • На второй год срезаем минимальное количество листьев.
  • На третий год роста срезают все перья. За эти годы луковица накопит питательные вещества, для того чтобы расходовать на формирование зеленной массы.
  • Лук, поникающий нельзя сажать вблизи с другими луковичными растениями. Это связано с нежелательным опылением и приданию культуры горьковатого вкуса, и растение потеряет свой чесночно-луковый запах.
  • У взрослого куста необходима постоянная обрезка стрелок.

Как и когда посадить лук слизун семенами в открытый грунт

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Как посеять лук слизун семенами в грунт

Размножают растение семенным способом и вегетативно.

Перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста на сутки и подсушите до сыпучести, после чего сразу же высевайте.

Приступайте к весеннему посеву, как только появится возможность выхода в огород.

  • Сделайте бороздки, соблюдая между ними дистанцию 30-35 см, семена заделывайте на глубину 1,5-2 см.
  • Всходы появятся через 20-25 дней, их нужно будет проредить, оставив 8-10 см между растениями.
  • Молодые растения важно регулярно пропалывать от сорняков, проводите рыхление почвы. Собирать урожай можно в следующем сезоне.

Посев под зиму проводите в октябре, чтобы чернушка не успела взойти до наступления зимы.

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Лук слизун лидер фото

Вкус этого лука с остринкой и чесночным ароматом. Сорт среднеспелый, зимостойкий, хорошо отрастает после срезки, дает зелени за сезон до 2,5 кг с метра квадратного.

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Лук слизун широколистный фото

Раннеспелый сорт (до первой срезки всего 20 дней), не требующий пересадки до 5 лет. Вкус слабоострый. Цветет на второй-третий год.

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

Лук слизун Кладезь здоровья

Раннеспелый многолетний лук, дающий до 4 кг зелени с метра квадратного. Длина листьев до 30 см. Сеять можно от ранней весны до конца августа или в октябре под зиму. После каждой срезки требуется подкормка. Нежный слабоострый вкус зелени с чесночным ароматом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений