Особенности выращивания лука-севка

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая. Лук

Подготовительные работы

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Грунт

Подготовка грунта на будущих грядках производится заранее. В октябре, если планируется высадить яровой, а не озимый лук, рассыпьте по участку в месте посадки органику: навоз или компост. Минералы (в основном золу) вносят одновременно, пошагово. Начинают с золы, постепенно добавляя промышленную неорганику. В среднем для удобрения истощённой земли используют 5-6 кг компоста или навоза на 1 м2, для лука этого достаточно. Расход золы на эту же площадь – не более стакана. Объём, занимаемый ней, не превышает 200 мл.

Лучшим способом удобрить территорию участка считается полив почвы раствором золы и навоза, который готовят с расчётом равномерного и глубокого орошения, разведя вышеуказанное количество органики в объёме воды, которая и пропитает почву до глубины в 60 см. Тогда не придётся ждать, когда сухие удобрения, перемешанные с почвой, окончательно разложатся: земля будет готова к высаживанию лука уже через неделю или две.

Но использовать навоз или компост, не передержанный хотя бы 3 года, нельзя: в свежих отходах заводятся нематоды и другие паразиты, с которыми посадки лука взаимодействовать не должны. Если грунт излишне закислен, то выровнять кислотно-щелочной баланс можно с помощью гашеной извести.

Посадочный материал

Срок годности луковиц не превышает нескольких месяцев. По истечении этого периода они либо прорастают, либо загнивают. Они не хранятся в домашних условиях год и более без заметной потери всхожести. Чтобы быстро прорастить луковки, их за две недели до высадки переносят в относительно тёплое место, где температура постепенно повышается до +18. Ускорить прорастание луковиц без подогрева невозможно. Если у вас мало времени, то срочное прогревание луковиц делают в тёплой воде при температуре не выше 38 градусов. С этой целью выполняется замачивание лука на несколько часов.

Обработать луковицы можно, используя народные средства: золу, марганцовку, поваренную соль. Для этого приготавливается слабоконцентрированный раствор. Количество марганцовки выбирается таким, чтобы раствор получился тёмно-розовым, но не свекольного цвета, иначе посевной материал получит ожоги и потеряет всхожесть. Зола разводится в количестве 12 г на 1 л воды, а соль – в количестве 14 г на это же количество воды. Замочить луковицы в марганцовке можно не более чем на 2 часа, в растворе золы – на 3, а в солёной воде – на 8 часов. Это необходимо, чтобы луковицы получили защиту от болезней и вредителей.

Проверить, насколько пригодны луковицы для высадки в грунт можно, удалив сухие хвостики внешней чешуи. Если луковица повреждена, например, сочные слои подгнили или усохли, то от высадки такого посевного материала стоит воздержаться.

Правила ухода

Весной, в самом конце марта рассаду подвергают пикировке. После завершения формирования рассады и её пересадки на открытое пространство заросли лука нуждаются в дополнительном уходе. Оптимальный способ – высадка на так называемых холмиках (линия холмика параллельна линии углубления), где не только достигается максимально возможная освещённость, но и возможна дальнейшая подкормка.

На раннем этапе, чтобы зелёная масса активно набирала высоту и ширину, заросли лука поливают раствором компоста (но не навоза или помёта – этот вид органических остатков вносят осенью, после сбора урожая) в концентрации не более 4%. Минеральные удобрения, например, соли калия, фосфора и азота, вносят на этапе формирования соцветий.

Грунт пропалывается от сорняков не реже двух раз в месяц. Особенно это касается начальной стадии роста культуры, ведь пока она не может эффективно противостоять сорнякам.

При высадке лука-чернушки в открытом месте для борьбы с сорняками можно применять выращивание руколы или других разновидностей салатных культур.

Собирать урожай семян лука-чернушки для дальнейшего перезапуска цикла выращивания следует, когда коробочки с семенами стали растрескиваться. Если вы пропустите этот момент, то при малейшем ветре семена чернушки высыпаются на грунт непосредственно под растения, откуда собрать их потом окажется невозможным. Чернушку из лука-севка не стоит собирать: для этого используйте семена, выращенные из крупных сортов луковиц. Сбор семян проходит в первой половине августа.

Выкапывать лук следует, когда ботва ложится. Не пропустите и этот момент: лук начнёт новый цикл роста. Выкапыванием лука можно пренебречь, когда теплица или оранжерея всесезонные, и поставлена задача собирать по 2-3 урожая ежегодно. Когда луковицы собирались во время дождя, их тут же подвергают промыванию и сушке. Если оставить их в остатках грунта, они могут отреагировать на это либо новой стадией роста (луковица снова выпустит зелёное перо), либо начинающимся гниением.

Технология посева семян

Убедитесь, что в выбранной таре присутствуют дренажные отверстия. Лук очень чувствителен к переливу, застоя воды не потерпит. В пластиковых контейнерах ограничиваюсь удалением при помощи ножниц четырех уголков и срезанием узкого отверстия по ребру жесткости каждой длинной стороны.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Заполняю емкость наполовину, сверху раскладываю 7-10 гранул конского «Оргавита», засыпаю оставшимся субстратом, не доходя до верха около 2-3 см. Проливаю грунт строго через поддон, добавив в воду «Фитоспорин-М» по инструкции. Оставляю напитаться влагой в течение 20-30 минут.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

С помощью колпачка или линейки делаю 4 длинных бороздки глубиной ± 1-1,5 см.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Из самокрутки при помощи пинцета подхватываю семена с «клювиком» и аккуратно раскладываю по бороздкам. Сеять чернушку можно густо, буквально на расстоянии 0,7-1 см.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Засыпаю сверху сухим субстратом, 1,5-2 см – достаточно. Аккуратно, без усилий, при помощи ложки или тыльной стороны руки утрамбовываю грунт.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Закрываю контейнер крышкой и убираю в теплое светлое место при температуре +25°С.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Вопросы

Хочу, чтобы весной на грядке рано вырос лук-батун. Когда посадить и как?

Для того чтобы получить зеленые стрелки ранней весной, посадку запланируйте на осень (август-сентябрь).

Семена можно купить или использовать полученные самостоятельно. Их стоит предварительно замочить в воде или любом стимуляторе роста на 10-12 часов. Заделывают семена на глубину 2 см в увлажненную почву, а сверху наносят слой мульчи.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

На своем участке можно выращивать разные сорта лука, но стоит прислушиваться к мнению местных опытных садоводов и выбирать наиболее удачные, чтобы не тратить время на собственные эксперименты

Посадила лук-севок из купленного материала, а он дал стрелку. С семенами что-то не так?

Здесь причина скорее в другом. Обычно посадку производят в начале июня. Изменения климата привели к тому, что сезонные колебания температур изменились. поэтому могла образоваться стрелка. Ее надо аккуратно обрезать, а для лучшего роста луковицы можно внести подкормку. Следите, чтобы поливная вода не скапливалась в почве, вовремя проводите прополку сорняков. Луковица планомерно растет, когда растению хватает питательных веществ, влаги, кислорода.

Почва

Правильная подготовка грунта важна для получения урожая. Если семена попадут в почву на большую, чем требуется, глубину, они могут прорастать корнями вверх. Важен и состав грунта. Лучший вариант — суглинистые почвы при условии внесения минеральных и органических удобрений.

Место должно хорошо освещаться и прогреваться. Эффективный агрономический способ — разместить лук на грядках, где прежде выращивались капуста, томаты, огурцы. Вышеназванные культуры обогащают почву азотом и способствуют обильным урожаям лука.

Землю под грядки готовят осенью: перекапывают, вносят компост, минеральные добавки. Подготовленный субстрат поливают раствором медного купороса.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

При посадке весной почву лучше заготовить осенью – внести все необходимые удобрения, продезинфицировать

Весной дополнительно рекомендуют вносить золу. Слишком большое количество удобрений приведет к обильному росту зелени, и это может отразиться на величине корнеплодов. Опытные садоводы экспериментируют с несколькими вариантами, пока не находят тот, который идеально подходит для почвы. За несколько дней до внесения семян землю накрывают прозрачным полиэтиленом или темной пленкой.

Важно! Прием оказывает двойной эффект: согревает почву и препятствует росту сорняков.

Описан способ обработки готовой грядки препаратом «Байкал ЭМ-1». Средство содержит штаммы полезных микроорганизмов. При его использовании культура получает защиту от грибков и патогенных бактерий. Стимулируется процесс образования гумуса.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Для обработки готовых грядок можно использовать препарат «Байкал ЭМ-1»

Важно! Грядка должна иметь ширину около метра, а высоту — не более 10 см, иначе почва будет быстро пересыхать.

Высадка рассады в грунт

Стараюсь при первой же благоприятной возможности высадить рассаду в открытый грунт под дуги и нетканый материал. На Южной Урале – это первые числа мая. Укрывной материал предотвратит выгорание при активных солнечных лучах, выступит защитой от низких ночных температур и возвратных заморозков, вероятность которых сохраняется вплоть до начала – середины июня. А также – поспособствует полной приживаемости рассады. Держу под спанбондом примерно 2-3 недели, открывая в жаркую погоду торцевые стенки для правильной циркуляции воздуха.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Грядки для посадки репчатого лука заправляю и готовлю с осени:

Раз в 3-4 года мульчирую небольшим слоем перегноя (без заделки).

Не допускаю, чтобы земля была «голой», пустовала. Ежегодно, сразу после уборки основных культур, засеваю гряды сидератами, до цветения срезаю зеленную массу, рублю лопатой, поверх мульчирую сеном. Оставляю такой «бутерброд» до весны. Отодвигаю при помощи грабель за 2-3 недели до предполагаемой даты посадки, чтобы земля хорошо прогрелась.

Сидераты для восстановления и обогащения почвы

Перед высадкой рассады в грунт укорачиваю корни и перо на ½. Раньше рассаживала сеянцы строго вертикально, поштучно, делая лунки. Больше понравился траншейный способ высадки, когда рассада раскладывается вдоль нее и массово присыпается небольшим количеством грунта. Приживаемость лучше, да и за счёт поверхностной высадки (на том уровне, что росли в контейнере) в дальнейшем не нужно отгребать землю от луковиц, они сами выходят на поверхность. Траншеи до высадки припудриваю органоминеральным комплексом «ОМУ» для лука и чеснока от «Буйские удобрения», обильно проливаю водой.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Сеянцы раскладываю на расстоянии ± 10-20 см друг от друга, в зависимости от сорта. Чем крупнее заявлена луковица, тем бОльшую площадь питания нужно обеспечить.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Вот и все «премудрости», которые с завидным постоянством помогают мне получать стабильно хорошую рассаду лука. Буду рада, если кому-то пригодится мой луковый «талмуд»

Лук Эксибишен, выращенный семенами

Сорт Эксибишен — результат работы голландских селекционеров. Отличается урожайностью, за один сезон вызревают луковицы весом до 500 г. Используется как салатный, имеет мягкий сладкий вкус. Рекомендуют выращивать прямыми посевами в грунт, хотя отмечают, что корнеплоды, полученные при выращивании рассады, будут крупнее.

Рассмотрим особенности агротехнических приемов.

Первый этап — подготовка семян. К нему приступают в конце февраля — начале марта.

Субстрат для проращивания семян представляет собой необычную смесь жидкого клейстера и удобрения. Хорошей базой для нанесения и подготовки семян является обычная туалетная бумага. Достаточно разрезать ее на ленты по ширине около 3-3,5 см. Смесь набирают в шприц и аккуратно наносят на расстоянии 4-5 см друг от друга. В полученные «гнезда» размещают семена лука. Дав время клейстеру высохнуть, ленты сворачивают. Семена, упакованные в бумагу, пойдут в дело весной, обычно в апреле. А вот подготовкой грядок занимаются заранее, осенью.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Семена можно прорастить, используя собственноручно изготовленный клейстер и туалетную бумагу

Для бумажных лент с семенами плоскорезом подготавливают бороздки, так, чтобы семена оказались на глубине в 1,5 сантиметра. Для защиты от переохлаждения, для сохранения тепла над грядками выставляют невысокие дуги. Сверху их покрывают тканым материалом. В таких условиях создается благоприятный микроклимат для лука, тем более, что полив производится прямо через ткань. Опытные садоводы утверждают, что это защитит посадку от луковой мухи. Еще одним вполне экологическим способом отпугнуть паразитов является помещение рядом грядки с морковью.

Важно! Эфирные масла эффективно отпугивают вредителей.

Процесс формирования корнеплодов необходимо регулировать. Нельзя давать возможность разрастаться зелени. Требуется регулярное удаление сорняков, чтобы питательные вещества и влага шли на рост лука. Период вегетации занимает 120-130 дней. Хранить луковицы рекомендуется в темном сухом месте.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Если вы хотите получить крупные луковицы, нужно предотвращать появление стрелок

Выращивание из семян

  • Описание
  • Какой сорт выбрать?
  • Когда сеять?
  • Подготовительные работы
  • Посадка
  • Правила ухода
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сложности при выращивании

Лук-чернушка или черновой лук – культура, с которой начинается выращивание привычных нам сортов лука, будь то золотистый, красный или другой лук. Все эти сорта и разновидности проходят стадию высевания миллионов семян при разведении в промышленных масштабах на сельхозугодиях.

Особенности выращивания лука-севка

  • Технология посева семян
  • Подготовительные работы
  • Как сажать?
  • Нюансы ухода

Чаще всего репчатый лук выращивают из покупного севка. И мало кто знает, что посадить его самостоятельно не так сложно, как кажется. Можно очень дешево приобрести разнообразные сорта семян с лучшими характеристиками как напрямую, так и через доставку. Или вырастить и собрать их на своем огороде. При небольших затратах и несложном уходе с небольшой грядочки получится достаточно качественного севка для будущего урожая лука.

Как правильно ухаживать за луком

Лук можно вообще не поливать – и так он даст достойный урожай. Это то растение, которое не принимает много воды. Но если все же садовод добавляет воду, на следующий день (даже если просто прошел дождь) почву следует разрыхлить. Примерно в середине мая у однолетнего лука начинает появляться перо. А через две недели, в начале лета, его можно будет почистить — освободить от сухих листьев.

Подготовка семян к посадке (сажать, сеять, как должны выглядеть)

Для получения хорошего урожая необходимо предварительно подготовить чернушку к последующей посадке.

Определение всхожести

У семян лука удовлетворительная всхожесть сохраняется на протяжении двух лет. При домашнем получении семенного материала можно утверждать, что он свежий. Но при покупке в магазинах такой гарантии нет. Чтобы узнать, живы ли семена, проводят предварительное замачивание. Нужно взять небольшую контрольную группу семян и замочить их. Если семена начали прорастать, то вся упаковка семян хорошая.

Выбор лучших семян

Луковые посадки часто подвергаются поражению грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы предупредить его, необходимо в обязательном порядке проводить предпосадочную дезинфекцию семян.

Марганцовокислый калий разводится в концентрации 1%. Этот раствор имеет тёмно – фиолетовый цвет. В нём замачивают семена в течение получаса.

Доступно садоводам и другое безопасное недорогое средство – перекись водорода. Используют раствор перекиси с концентрацией 3%. Замачивание длится 30 минут.

После процедуры обеззараживания любым способом семена всегда тщательно промывают и просушивают.

Прогревание семян однолетнего и многолетнего лука

Семена однолетнего и многолетнего лука необходимо начинать прогревать за 7 – 5 дней до посева. Благодаря этому растения не будут склонны к обильному выпусканию стрелок раньше времени. Развитие растения будет направлено на рост луковицы, а не цветение и формирование семян. Семена помещают в тёплое помещение. Температура допустима в диапазоне 30 – 45 градусов.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Можно располагать лотки с семенами вблизи нагревательных приборов. Такая процедура длится около пяти дней.

Закаливание лука

Закаливание посадочного материала возможно двумя способами. В первом случае нужно поместить разогретые у радиаторов семена в холодное место (погреб, нижнее отделение холодильника). Часа достаточно для закаливания чернушки. Про посадку и уход за луком сорта Бессоновский расскажет эта ссылка.

Другой метод тоже хорошо себя зарекомендовал. Семена, репку помещают в мешочек и опускают в горячую воду. Температура не должна превышать 60 градусов. Через 40 минут мешочек вынимается из горячей воды и опускается в холодную на такой же период времени. Такая краткосрочная процедура может производиться и в день посадки семян.

Закаливание делает будущие всходы более сильными, устойчивыми к похолоданию. Всходы у подготовленных семян дружные, быстро растущие.

Выбор и обработка лука перед посадкой

Диаметр луковицы влияет на конечный результат. Поэтому об этом стоит поговорить подробнее.

Сортировка

Классификация севка по размеру:

  • 8-14 мм — самый маленький севок. Его не стоит высаживать весной, так как отставание от развития составит 20 дней.
  • 15-21 мм — средний калибр, идеален для посадки весной на головку, устойчив к стрелкованию.
  • 22-24 мм — крупный калибр, идеален для посадки весной на перо, рано созревает.
  • 25-30 мм — очень крупный севок. Стоит недорого, подходит для выгонки зелени.

Помимо этого, на луковицах не должно быть деформации и повреждений, пятен. Севок должен быть плотным при легком надавливании, сухим, но при покупке допускается легкое увлажнение. Тогда лук просушивают в домашних условиях, разложит луковицы тонким слоем.

Важно! Не стоит покупать севок во время морозов на улице, если он подмерз, то будет непригоден к посеву.

Прогревание севка

Головки надо прогреть перед посадкой, чтобы предотвратить стрелкование.

Если пренебречь этой процедурой, стрелки появятся обязательно.

Варианты прогревания севка:

  • За 2-3 недели до посадки перебранный севок раскладывают в один слой на полке под потолком или верхней части шкафов в сухом помещении с температурой воздуха 20-25 градусов.
  • При увеличении температуры воздуха до 35 градусов срок прогревания сократится. Севок можно разложить возле отопительных приборов на 3 суток. Однако при перегревании луковицы могут взопреть и в дальнейшем не дадут ростки.
  • Есть еще экспресс-метод с интенсивным прогреванием севка. Его на четверть часа помещают в воду 50 градусов, потом еще 15 минут охлаждают в холодной воде. Такое закаливание делает посадочный материал более сильным и выносливым. После этого лук должен просохнуть.

При хранении севка в погребе или холодном помещении, за 15 дней до посадки его держат при комнатной температуре, так как холодные луковички могут загнить в грунте.

Обеззаразить луковицы можно следующими способами:

  • Вымачивание 30 минут в растворе соли (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).
  • Вымачивание 15 минут в крепком растворе марганцовки, после процедуры севок надо промыть в проточной воде.
  • Контрастная процедура. Сначала севок выкладывают в дуршлаг и поливают 50-градусным раствором древесной золы (5 л кипятка и 2 горсти золы). Затем обдают холодной водой. Такая процедура защитит лук от многих болезней.
  • Для защиты от грибковых заболеваний, можно подержать посевной материал 10-15 минут в растворе медного купороса (10 л воды и 1 ч. ложка медного купороса). После этого промыть проточной водой.

Последний этап подготовки севка является подпитка – опускают посадочный материал на 15 минут в раствор комплексного удобрения.

Далее луковицы слегка подсушивают и сразу высаживают в открытый грунт.

Более подробно об обработке лука севка перед посадкой в статье: Правила подготовки лука севка к посадке.

Борьба с болезнями и вредителями

При нарушении правил посадки и ухода за репчатым луком, культуру могут поразить бактериальные и грибковые заболевания:

  • фузариозная гниль донца;
  • ржавчина;
  • луковая мозаика;
  • шейковая гниль;
  • пероноспороз;
  • черная плесень и др.

Для профилактики перья, которые выросли до 15 см, обрабатывают раствором:

  • 0,5 ч. ложки медного купороса;
  • 0,5 ст. ложки измельченного хозяйственного мыла;
  • 5 л воды.

Также можно использовать универсальное средство:

  • 1 ч. ложка медного купороса;
  • 35 мл жидкого мыла;
  • в 10 л воды.

Перья опрыскивают каждые 15 дней.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда рассаде севка исполнится 55-60 дней, ее можно пересаживать на постоянное место. Если сделать это не вовремя, то растения будут дольше адаптироваться к новым условиям. Если выращивают парниковым методом, рассаду переносят с небольшим комом земли.

  • Сначала проводят сортировку. Саженцы с повреждениями и слабые удаляют.
  • Саженцы обмакивают в болтушке из коровяка и глины.

Пересадку проводят в теплый и сухой день. Обычно в мае.

  • После этого посадки поливают — по 1 л воды под каждый саженец. Землю уплотняют и мульчируют.
  • Через 3 дня можно провести рыхление.

При правильно агротехнике рассада быстро приживается и начинает расти. Уход сводится к регулярному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков и рыхлению грунта.

Подкормка

  • Первый раз удобрения вносят через 14 дней после высадки рассады. Применяют птичий помет или раствор коровяка (1:10). На ведро настоя добавляют 25 г мочевины. На каждый саженец идет 1л раствора.
  • Второй раз удобряют в середине июня фосфорно-калийными подкормками. Суперфосфат вместе с навозной жижей (на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки суперфосфата) или «Гумисол» соединяют с также с суперфосфатом или другим фосфорным удобрением.
  • С июля прекращают вносить азотные удобрения.

Полив

Поддерживать высокую влажность грунта надо, пока рассада будет укореняться. Когда луковица сформировалась, полив сокращают. В регионах с засушливым климатом за сезон лук поливают 8-9 раз.

Если идут дожди лук поливать не нужно. Если солнечная погода, то лук поливают один раз в неделю из расчета  по 10 л на 1 кв.

Более подробно о правильном поливе лука в статье : Особенности полива лука в открытом грунте

За 3 недели до сбора урожая прекращают полив, иначе лук будет водянистым и быстро испортиться.

Рыхление и удаление сорняков

Каждый раз после полива удаляют сорняки и рыхлят грунт.

Лук может подвергнуться бактериальным или грибковым инфекциям таким как: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др. Универсальным средством опрыскивания является раствор:

  • 10 л воды;1 ч. ложка медного купороса;1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла.
  • 10 л воды;
  • 1 ч. ложка медного купороса;
  • 1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла.

Данное средство применяется с  того момента , как перья достигнут 15 см в длину.

Наиболее распространенным вредителем для рассматриваемого овоща является луковая муха; капустная совка, луковая моль, нематода, вредная долгоножка.

Применяя рассадный метод выращивания лука можно вырастить хороший урожай за один сезон.

Репчатый лук из семян за один сезон — видео

Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.

Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%. Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.

О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.

Когда сеять?

С точки зрения теплично-оранжерейного выращивания, какого-то определенного времени, чтобы посеять лук на получение семян чернушки, нет. Высевать вы можете хоть в январе или феврале, когда в оранжерее или в комнатных условиях поддерживается комфортная температура не ниже +16 круглые сутки. Но на открытом участке, где территория под властью местного климата и погоды, действуют следующие правила.

На юге России часто пользуются озимым выращиванием, при котором головки закладываются в почву в начале октября. До наступления слабоморозной погоды (от-1 до -3 по Цельсию) луковицы успевают отрастить мочковатые корни (многочисленный пучок мелких, почти однородных по толщине волоска корешков). Зимняя посадка позволяет раньше получить обильный урожай семян.

В более северных регионах России чаще пользуются яровым методом: лук-севок или крупные головки отращивают с начала апреля, посадка осуществляется именно в это время. До высадки на грядку эти головки выдерживают в погребе при температуре в +1 и относительной влажности в 70-80%. Это позволяет им выйти в режим стрелкования, который и необходим для получения чёрных семян лука.

После перехода в режим стрелкования, который занимает до месяца в зависимости от сорта, температура в погребе снижается до -2, что не позволяет посевному материалу сгнить, при этом луковица расходует минимум питательных веществ, пребывая в режиме спячки. Впоследствии такие луковицы при росте обладают склонностью к образованию большего количества побегов, а с ними и увеличенного числа коробочек с семенами.

Выращивание севка из семян

Из семян в первый год вырастает лук-севок. Это мелкие луковицы, которые при посадке на второй год дают полноценный урожай.

Обратите внимание! Существуют сорта, которые можно вырастить в течение одного сезона, однако для этого необходимы наиболее подходящие климатические условия (на Урале это вряд ли удастся). Однако многих людей интересует, как вырастить лук-севок из семян и насколько тяжелый этот процесс.

Почему это выгодно

Выращивать севок самостоятельно из семян выгоднее, чем покупать его в готовом виде. В большинстве случаев стоимость пакетика семян подъемна для любого человека. Из него возможно получить довольно большой урожай. Цена такого количества лука будет намного выше, чем за пачку семечек. Помимо этого, выращивание севка в домашних условиях не потребует особых денежных вложений.

Стоит отметить, что маленькие луковки, полученные на своей грядке, выгодны еще и с той точки зрения, что можно сразу отобрать лучший посадочный материал, в качестве которого сомневаться не придется. Поэтому при посадке можно быть уверенным в том, что урожай будет хорошим.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Купить можно семена или сразу севок, однако первое – более выгодно

Подготовка почвы

Лучшим грунтом для чернушки считаются суглинистые почвы с добавлением минеральных и органических удобрений. Для грядки выбирают светлое и сухое место. Подходящими «предшественниками» считаются капуста, томат и огурцы, потому что подобные культуры обогащают почву азотными удобрениями, что благоприятно влияет на урожай лука.

Почву для посадки семян готовят в осенний период: перекапывают, хорошо рыхлят, добавляют компост и минеральную подкормку. После формирования грядок рекомендуется полить их медным купоросом. В весенний период необходимо добавить в почву золу.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Семена перед посадкой проращивают

Стратификация семян

Стратификацией семян называют воссоздание естественных природных условий с периодическими повышениями и понижениями температуры. Семечки помещают в емкость с грунтом, затем ставят ее в холодное место на несколько недель. Спустя некоторое время нужно перенести тару в теплое помещение, например, на комнатный подоконник.

Обратите внимание! Однако не для всех сортов потребуется данная процедура, поэтому перед ней стоит изучить свойства выбранной разновидности.

Как сажать правильно

Перед тем, как сажать в открытый грунт, нужно замочить семена. Для этого их помещают во влажную ткань и регулярно опрыскивают теплой водой, не давая им подсыхать. После того, как проклюнутся первые всходы, можно начинать посадку. Важно соблюдать все условия, в противном случае семена могут вырасти корневой системой вверх.

Оптимальные сроки посадки

Лук можно сеять как весной, так и под зиму. В весеннее время высадку проводят с марта по май в зависимости от региона. Посев под зиму позволяет получить луковки намного раньше – первые ростки появляются, как только начинает сходить снег и повышается окружающая температура. Подобная посадка позволяет сэкономить время весной.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Кто из нас не любит пирожки, салат или окрошку с зеленым луком? Чтобы приготовить такие блюда, многие просто отламывают наружные перышки у луковиц. Но так делать нельзя, растение после этого начинает хуже расти. Поэтому, чтобы приготовить вкусные блюда с зеленым луком, садите луковицы специально на перо. С этой целью подойдет мелкий лук-репка либо севок-выборок.

Для выращивания зелени выберите участок с плодородной землей на хорошо освещенном солнцем месте. Луковицы на перо высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Этого вполне достаточно. Когда зеленые перышки вырастут на 10 см, их можно уже использовать в еду. На еду выщипывать перья не нужно, выдергивайте сразу всю луковицу. Причем не подряд, а через 1-2 луковки. Тем самым другим растениям создаются лучшие условия для дальнейшего роста.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке лука, необходимо провести подготовительные работы. Если вы решили выращивать культуру через рассаду, то тогда следует подготовить почвосмесь.

Чтобы сделать подходящий грунт, можно взять две части земли прямо с огорода и смешать их с двумя частями перегноя и одной частью песка. Примерно за три недели до высадки массу стоит пропарить. Когда она остынет, ее проливают дезинфицирующими средствами. До посадки сделанную почвосмесь выдерживают в чистой и герметичной емкости.

Если вы не хотите тратить свое время на приготовление грунта, то тогда можно приобрести его в готовом виде в садовых магазинах. Причем лучше всего подбирать смесь, специально предназначенную для посадки лука.

Семенной материал также следует обработать перед высадкой. Его обеззараживают в слабом растворе с марганцовкой. Там его нужно замочить на 30 минут. Вместо него также можно воспользоваться биологическими фунгицидами. Оптимальными вариантами считаются «Фитоспорин-М», «Алирин-Б». Иногда применяется и простая перекись водорода.

После такой процедуры луковые семена замачивают в подогретой воде, чтобы прорастить. Там их оставляют на сутки. Многие огородники рекомендуют проводить замачивание в термосе, потому что в такой емкости будет постоянно поддерживаться оптимальный температурный режим.

Чтобы максимально увеличить уровень урожайности и улучшить всхожесть, рекомендуется провести дополнительную обработку посадочного материала в специальных стимуляторах роста. Для этого можно взять такие средства, как «Циркон», «Эпин». Полностью обработанные луковые семена следует немного подсушить, после этого они готовы к посеву.

Но некоторые дачники дополнительно проводят стратификацию семян. При этом сначала следует убедиться, нужна ли эта процедура для этого сорта лука, который имеет свое определенное строение.

Уход за рассадой лука после всходов

При таком способе посева дружные всходы лука не заставляют себя долго ждать, буквально через двое суток появляются первые «петельки».

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Тогда как при прямом посеве сухих семян в грунт первые всходы в лучшем случае появляются на 5-7 день:

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Но дело даже не в скорости прорастания. Главное преимущество такого метода – 100% всхожесть и уверенность, что сколько проклюнувшихся семян разложил, столько и взойдет, без проплешин. Да, бывают небольшие выпады, если при раскладывании семян или мульчировании и уплотнении грунта действовать неаккуратно – но это, пожалуй, единичные случаи и больше исключение, нежели правило.

Взошло 34 штуки (94%), было посеяно 9х4 = 36 шт. В малом контейнере посеяно 28 семян, взошло 15 (54%). Да и то – удача, семена качественные попались. Обычно на порядок скромнее всходит, буквально несколько былинок торчит в контейнере. Собственно, именно из-за ранних преследуемых неудач пришла к предварительному проращиванию семян

Как только появились первые петельки, контейнер выставляю под полноспектральный фитосветильник. Температуру +23. +25°С не снижаю вплоть до полных всходов. Крышку заменяю «куполом» – ставлю сверху точно такой же контейнер. Ежедневно утром и вечером проветриваю, с каждым днем увеличивая время, удаляю конденсат с крышки.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Как только появится 90-100% всходов, контейнер перемещаю в более прохладную комнату, где дневная температура держится в пределах +18. +20°С. С помощью фитоламп полного спектра поддерживаю световой день 14-16 часов.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

В течение 2-3 недель даю рассаде окрепнуть, затем перемещаю контейнер ближе к стеклопакету, стараясь создать идеальные условия для рассады лука – обеспечить температуру не выше +15. +17°С

В квартирах и домах, конечно, сложно создать оптимальные условия содержания, поэтому при первой же возможности стараюсь выставить контейнеры в теплицу под дуги и укрывной материал.

Если у вас есть неотапливаемая веранда, балкон или лоджия – это тоже может стать спасением для подросшей рассады лука и ее закалки. Только оберегайте перо от активных солнечных лучей

Лук – очень требовательная культура к влажности почвы, нельзя допускать как пересыхания почвы, так и перелива и застоя влаги. Особенно в первой половине вегетации, всё это одинаково губительно скажется на развитии рассады. Желательно обеспечить умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. В прозрачных контейнерах контролировать влажность очень просто, в том числе по наличию конденсата на стенках емкости.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

С положительной стороны зарекомендовал себя только нижний полив, через поддон. Верхний слой грунта не уплотняется, нет необходимости в рыхлении, исключается вероятность возможного травмирования неокрепших зеленых «перышек».

Мульчирование

Как только перо лука немного подрастет, покрываю грунт защитным слоем агроперлита, буквально в 1-2 см. Материал исключает появление на поверхности субстрата мхов и плесени, обеспечивает нормальный водно-воздушный баланс, препятствует быстрому пересыханию грунта.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Кроме того, благодаря белому цвету, вспученный перлит прекрасно отражает солнечные лучи, защищая корневую систему от перегревания и дополнительно «подсвечивая» растения.

Стрижка

В квартирах с центральным отоплением, да и в частных домах довольно сложно обеспечить рассаде лука идеальные условия содержания, перо неминуемо будет вытягиваться и полегать. Побороть проблему легко с помощью своевременной стрижки ножницами. Укорачивание зеленого пера способно кардинальным образом улучшить качество луковой рассады.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Первая обрезка щадящая, состригаются небольшие высохшие или желтеющие кончики (частая картина при всходах). Данная процедура простимулирует выброс первого настоящего «перышка».

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Последующие – поспособствуют перераспределению питательных веществ, запуская процесс формирования развитой корневой системы, наращивания головки репчатого лука и крепкой зеленой массы. Стрижку производим при массовом полегании пера, в среднем – до 4-5 раз в течение рассадного периода. Без какой-либо опаски смело состригаем до ½ части пера. На самом деле можно больше, оставляя длину вплоть до 4-5 см. Главное – «не снести» точку роста.

После стрижки хорошо проводить внекорневые или корневые подкормки.

Подкормки

В блоке о технологии посева уже упомянула, что в контейнер с грунтом в обязательном порядке добавляю 7-10 гранул конского «Оргавита». Кроме этого, изначально «заправляю» субстрат биогумусом или другим «улучшителем» почвы, оказавшимся под рукой: гумусное органическое  удобрение, «Атлант», «Reasil» или гранулированная зола. Поэтому в первый месяц развития луковую рассаду ничем дополнительно не подкармливаю.

В последующем произвожу подкормки по остаточному принципу – чем подкармливаю цветочную рассаду, то и достается луку. В 2021 году при корневых подкормках отлично себя показало органо-минеральное удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленых культур». В текущем – вернулась к проверенным схемам обработки по листу препаратами: «Циркон» («Домоцветом»), «Цитовит» (N:P:K – 30:25:5) и «Феровит» (хелат железа + азот).

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

В большей степени ориентируйтесь на развитие своей рассады. Если видите, что растения бледные и слабые, раз в 10-15 дней давайте полное минеральное удобрение с ± одинаковой формулой (к примеру, 16:16:16 – нитроаммофоска, 18:18:18 — Kristalon универсал) или перевесом в сторону азота и/или фосфора (например, Fertika люкс – 16:21:27).

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

В качестве «скорой помощи» можно подкормить раствором нашатырного спирта (1/2 чайной ложки 10% водного аммиака на литр воды) – рассада моментально отзовётся на такую азотную подкормку.

Выращивание овоща под зиму

Когда сажать лук чернушку под зиму? Осенний сев проводят с приходом устойчивых холодов. При этом грунт должен подмерзнуть.

Участок следует вскопать, очистить от корней и сорной травы и взрыхлить. Для лука можно выбрать место под парами или на месте газона. Вскопанную грядку нужно подкормить питательным составом. В тяжелую почву вносят песок или опилки.

Посев семенами на гряды

Посадка лука чернушки под зиму предусматривает выполнение следующих действий:

  • Проверить семенной материал на всхожесть.
  • Выкопать углубления размером 2-3 см. Интервал между рядами должен быть 20-25 см.
  • Рассыпать семена в бороздки и слегка примять.
  • Сверху присыпать грунтом. Если впоследствии планируется прореживание, то семена высаживают достаточно густо.

Важно! Поливать грядки после проведения посадочных работ не следует. Весной талый снег обеспечит требуемое увлажнение грунта.

Грядки в областях с суровым климатом стоит покрыть мульчирующим слоем. Он должен включать листву, солому, лапник. Весной мульчу рекомендуется снять и дать саженцам прорасти.

Дальнейший уход

После весенней посадки последующий уход включает своевременный полив, прополку, прореживание. По мере необходимости стоит вносить удобрения.

На начальном этапе формирования корней лук испытывает высокую потребность во влаге. В зависимости от осадков поливать посадки следует 2-3 раза в неделю. При этом грунт не должен быть слишком сухим или чересчур влажным.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Поливать лук необходимо теплой водой

Увлажнять посадки нужно по канавкам вдоль посевов или между рядами: полив под напором приведет к вымыванию семян. После подачи воды, когда верхний слой грунта просохнет, грядку следует взрыхлить. Это делают на глубине 2-4 см. Благодаря проведению данной процедуры удается улучшить аэрацию почвы и предотвратить формирование корки. Орошение прекращают за 3 недели до сбора севка.

В качестве удобрений применяют навоз, смешанный с водой в пропорции 1:10. Также можно применять раствор древесной золы или минеральные средства для лука. Если грунт был обогащен осенью, его следует подкармливать 2 раза в течение сезона:

  • Первый раз это делают через 2 недели после появления ростков. На этом этапе нужно вносить азотные соединения.
  • Вторая подкормка проводится спустя 3 недели после первой с применением калия и фосфора.

Питание следует сочетать с поливом или организовывать его после осадков. Чтобы оценить дефицит определенных веществ, стоит обратить внимание на внешний вид лука:

  • медленное развитие и сизые перья свидетельствуют о нехватке азота;
  • если зелень вверху приобретает темный оттенок, это говорит о дефиците фосфора;
  • пожелтение и высыхание перьев до срока созревания сигнализирует о недостатке калия.

При выращивании лука подзимние грядки нужно мульчировать. Для этого применяют сухую листву, опилки, солому. Также можно воспользоваться пленкой. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-3 см. Благодаря этому удастся пережить снижение температуры, предотвратить вымывание грунта и получить тепличный эффект весной.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Лук можно мульчировать соломой

В качестве мульчи стоит воспользоваться снегом. Его необходимо набросать на грядки. Важно следить за равномерностью этого слоя. Весной оголившиеся ростки надо снова прикрыть снегом.

Чтобы вырастить качественный лук, посадки обязательно следует прореживать. В противном случае получить крупные головки не удастся. В течение сезона нужно выполнить 2 процедуры:

  • Первые ростки следует проредить и оставить между растениями 2-3 см.
  • Вторую процедуру выполняют при появлении четвертого пера. В этот раз расстояние увеличивают до 6 см.

Благодаря этим манипуляциям удается получить средние и крупные головки, если планируется взрастить лук в течение 1 года. При двухлетнем выращивании растения в первый сезон нужно собрать лук-севок, потому прореживание выполняют в 1 этап. В итоге на 1 м посадок должно быть расположено максимум 15 кустов.

Вырванный лук можно использовать в качестве ранней зелени. Прореживание стоит совмещать с прополкой грядок. Важно, чтобы они не содержали сорной травы, которая приводит к подавлению развития растений и затенению посевов.

Сбор урожая

Собирать лук нужно по мере созревания, когда начнут желтеть перья. Уборку урожая выполняют в сухую и теплую погоду: это поможет просушить луковицы прямо на грядках.

Важно! Если начинается дождь или выпадает роса, овощи стоит переместить под навес. Сбор плодов следует завершить до прихода холодных ночей и начала длительных осадков.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Урожай собирают по мере созревания

Какую тару выбрать?

Всем известно, что спрос формирует предложение, а в реальности – предложение определяет спрос, поэтому рассадных емкостей в продаже великое множество. Каждый сможет подобрать по своей нужде, «хотелкам», бюджету и вкусу.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

В свое время перепробовала, наверное, все разновидности тары, что были представлены в магазинах. Даже был опыт выращивания рассады лука в индивидуальных стаканчиках. К сожалению неудачный, и даже больше – это был худший эксперимент по итоговому результату, такой слабой и чахлой рассады не было никогда:

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

В итоге остановилась на условно одноразовой пластиковой таре – высоких прямоугольных контейнерах на 2000 мл, реже – 1 л. Они вполне устраивают по трем определяющим параметрам: компактность, достаточная глубина (для выращивания рассады лука слишком глубокие емкости ни к чему, достаточно высоты 10-15 см) и эффективность.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Да и входит в них немало при относительно не загущенных посевах: 55-65 шт. в контейнер на 2 л и 35-40 шт. – в литровый.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Обычно трех контейнеров на 2 л или 180 единиц луковой рассады мне хватает за глаза, при этом задействована небольшая площадь подоконника – всего 0,072 м2 (40х18 см).

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на остроту вкуса, луковая зелень подвержена пероноспорозу, альтернариозу, ржавчине, гнили, мозаике. Перо загнивает после подсыхания кончиков зелени, а луковица – в результате поражения слоёв чешуи. Чтобы избежать появления болезней с самого начала, семена и лук-севок обрабатывают народными средствами и синтетическими фунгицидами. От насекомых спасают инсектициды. При использовании луковой зелени в качестве ингредиента для всевозможных блюд химикаты распылять нельзя. Типичные представители химикатов – препараты «Мухоед», «Землин», «Сочва» и ряд похожих.

Для предотвращения развития заболеваний каждый год применяется севооборот. Вредителям и возбудителям болезней ещё привольнее в зарослях сорняков – последние должны полностью истребляться. Вокруг грядки высаживаются горчица, календула, гвоздика и другие представители горьких культур: их ненавидят вредители и болезнетворная микрофлора.

Подготовка грядок

Не важно, когда вы будет садить чернушку, зимой или весной, прежде всего правильно подготовьте почву на грядке. Для выращивания севка из семян подойдет сухое и солнечное место. Лучшие предшественники – капуста, картофель, помидоры, горох, редиска, огурцы.

  • Во время теплой осенней погоды подготовьте почву.
  • Перекопайте грунт на глубину лопаты.
  • Добавьте при перекопке на 1 кв. м полведра перегноя, 1 стакан просеянной древесной золы, по 1 ст. л. суперфосфата и нитроаммофоски.
  • Затем сделайте рядки глубиной 2-3 см, расстояние между рядками не должно быть меньше 12-15 см. После рядки присыпьте компостом.
  • Защищая от болезней, пролейте почву теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды).

Правила и схемы посадки

Для получения хорошего урожая сначала высаживают самые маленькие луковички, через несколько дней – средние, а еще позже – самые крупные.

Важно! Крупный севок при слишком ранней посадке выпустит стрелку.

На головку севок сажают так:

  • Делают высокие грядки, чтобы вода в процессе полива не скапливалась.
  • На грядках делают борозды глубиной до 5 см с интервалом друг от друга 25-30 см.
  • Луковицы высаживают с расстоянием 5-8 см в зависимости от их величины. Между очень крупным севком можно оставить 10 см.
  • Не следует погружать сеянчик глубоко в грунт, так как корни в дальнейшем затянут лук еще глубже. Это продлит срок появления всходов, а головки будут мелкими и слабыми. Севок просто вдавливают пальцами в борозды так, чтобы они заглубились на 1см. Луковички засыпают слоем почвы или перегноя в 2см.
  • Поливать сразу грядки не надо, так как весной в грунте еще достаточно влаги.

Как высеять семена лука?

При ширине грядки 80-100 см соблюдают следующую схему.

От края грядки слева и справа отступают 10 см, оставшееся пространство размечают будущими грядками по три с расстоянием по 5 см между ними. Между следующими тремя расстояние должно быть 15 см. Семена распределяют на расстоянии 1,5 см друг от друга. Землю разравнивают и поливают из расчета не менее 2-3 л воды на каждый метр грядки.

Глубина заделки семян должна быть не более 2 см. При появлении петелек, возможно с фрагментами семечки, нужно внимательно рассмотреть и удалить те ростки, которые вышли корнями вверх.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Семена на грядках нужно высеивать по определенной схеме, выдерживая расстояние между грядками

Важно! Чтобы создать оптимальные условия, ростки после массового прорастания прореживают, оставляя расстояние 1,5-2 сантиметра.

Нюансы ухода

Севок неприхотлив, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать совсем. Первый этап начинается сразу после посадки.

  • Землю необходимо регулярно увлажнять, чтобы она не засыхала. Иначе всходам будет тяжело пробиться.
  • Чтобы сохранить влагу в земле и уберечь от перепадов температур, грядку лучше замульчировать. Для этого можно использовать измельченный перегной или опилки.
  • Если возможны морозы, до появления всходов в виде петелек грядки накрывают пленкой. Как только появилась зелень, заморозки будут не страшны.

По мере роста севка нужно уделить внимание и другим мероприятиям.

  • Полив. После появления всходов поливать можно реже, но хотя бы раз в неделю. Если лето аномально жаркое – два или три раза в неделю.
  • Рыхление. Если по поверхности грядки образуется корка, она будет мешать циркуляции воздуха и влаги в почве. Недаром говорят, что рыхление заменяет полив.
  • Удаление сорняков. Разрастающиеся сорняки заглушают зелень, а это, в свою очередь, тормозит формирование головок севка.
  • Внесение удобрений. Для севка достаточно удобрений, которые были добавлены в почву во время осенней подготовки участка и формирования грядок. Во время сезона удобрения следует вносить, если севок был поражен инфекцией или вредителями. К примеру, навоз в это время лишь будет стимулировать излишний рост пера.

Сроки сбора севка зависят от времени посадки, сорта, ухода за ним и климата региона. В средней полосе России его можно собирать в начале августа, южнее – во второй половине июля. Помимо календаря, можно ориентироваться на то, как выглядят посадки – ботва желтеет, сохнет и ложится на землю, шейка луковицы становится мягче и тоньше. Перед уборкой севка полив полностью прекращают как минимум за неделю. Работу начинают в сухую погоду – выкапывают из земли лопатой, не дергают. Затем переносят сушиться вместе с ботвой под навес.

Сушат не менее двух недель, переворачивая. Затем отрезают засохшие перья, оставив 2 см шейки, донце не трогают, лишь слегка обрезают корешки. После обрезки севок можно еще просушить около недели и отсортировать. Самые маленькие луковицы могут засохнуть за зиму, поэтому их отбраковывают, как и чрезмерно большие (от 3 см) – их можно употреблять в пищу.

Хранить собранный семенной материал лучше в деревянном ящичке, картонной коробке или мешочке из ткани.

Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.

Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки

Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Важно! Те семена, которые всплыли на поверхность, сливают, смывают раствор соли и высушивают оставшийся материал.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды

Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.

Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Важно! Процедура закаливания включает выдерживание в теплой воде (плюс 25 градусов Цельсия) сутки, затем еще 48-72 часа в холодной (в холодильнике по некоторым источникам).

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Есть несколько способов термической обработки

Ошибки в посадке

Ошибки в посадке лука совершают и опытные садоводы. Особенно, если начинают высаживать новые сорта. Но есть общие моменты, о которых нужно помнить при посадке любого вида этого растения. Из самых часто допускаемых ошибок:

  • Глубокая посадка. Садоводы, которые сажают лук слишком глубоко в землю, собирают скудный урожай. Дело в том, что овощу требуется больше времени и усилий, чтобы “добраться” до поверхности почвы. Поэтому не стоит закапывать семенной материал слишком глубоко.
  • Неправильная подкормка. Если садовод намерен подкормить почву навозом, то делать это следует в конце летнего сезона. При использовании удобрения в свежем виде с посаженным луком можно спровоцировать развитие различных заболеваний. Лучше использовать компост.
  • Не менять место посадки. Если огородник будет игнорировать принципы севооборота, то однажды почва просто истощится и станет источником патогенной флоры. Поэтому нельзя забывать менять место посадки лука каждые несколько лет.

Полезные свойства и вкусовые качества (витамины, бактерицидные свойства)

Лук служит вкусовым дополнением блюд и обладает целебными свойствами, витаминами и питательными веществами. Состав луковицы и зеленых листьев включает сахар (8-12%), белок (2%), минеральные соли и микроэлементы (медь, никель, йод, цинк, алюминий и прочие). Все виды лука одинаково полезны для организма человека, но отличаются по химическому составу. Это зависит от сезона, климата региона и условий, в которых был выращен.

Для питания используют и зеленые листья, и спелую луковицу. Он незаменим во время консервирования и в качестве пряного ингредиента горячих блюд. Лук и его зеленые перья богаты витаминами группы В, А, РР. Высока ценность лука благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел. Эти элементы предотвращают авитаминоз и укрепляют иммунную систему, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.

Интересно! Поток слез, вызванный нарезкой лука, полезен для здоровья оболочки глаз.

Регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • Нормализует функцию пищеварения, усиливает аппетит.
  • Восстанавливают работу бронхолегочной системы.
  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Улучшает мужскую половую функцию.
  • Регулирует работу почек, обладая мочегонным эффектом.
  • Понижает артериальное давление, защищает от сердечных приступов.

Лук восприимчив ко многим бактериальным и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай, необходимо изучить болезни лука и их лечение, фотографии и описание признаков заражения, помогут быстро определить тип инфекции. Существуют различные химические препараты, но народные рецепты не менее эффективны.

Опасным вредителем является луковая муха. Насекомые откладывают яйца на нижнюю часть луковицы или под комками земли рядом с растениями. Через 10 дней вылупившиеся личинки (белые черви) проникают в луковицы через дно или у основания листьев, при этом они начинают желтеть и засыхать. Через три недели личинки уходят в почву и там окукливаются, а в конце июля мухи снова вылетают и откладывают яйца.

Меры по борьбе с этим вредителем заключаются в перекапывании почвы весной на глубину 22 см, раннем сроке посадки, опылении рассады табачной пылью, золой. Посевы также обрабатывают раствором поваренной соли (три столовые ложки соли растворяют в 10 литрах воды) или настоем одуванчика (к 10 литрам воды добавляют 200-250 г пропущенных через мясорубку листьев и корней одуванчика), раствор обязательно процеживают и поливают из расчета 3-4 литра на квадратный метр.

Гниль шейки лука — это грибковое заболевание, которое проявляется через месяц после сбора урожая. Пораженная часть луковицы в области шейки как бы вдавливается, темнеет и размягчается, при сильном поражении сочные чешуйки покрываются серым налетом с мелкими черными точками, заболевание усиливается при повышенных температурах при хранении. Чтобы предотвратить это, нельзя опаздывать с уборкой лука, а перед самой закладкой на хранение его нужно прогревать при температуре 35-40°C в течение 12-24 часов.

Черная плесень — тоже грибковое заболевание. Лук и чеснок поражаются ею в условиях повышенной температуры воздуха при хранении. Плесень проявляется в виде закопченного налета на головках. При сильном развитии гриба растения высыхают полностью. Меры борьбы заключаются в прогреве и сушке луковиц.

Стеблевая нематода тоже наносит большой вред растениям лука и чеснока. Это очень маленький червь, который откладывает огромное количество яиц в тканях луковиц. У поврежденных растений побег распадается на зубки, листья деформируются.

Для обеззараживания перед посадкой луковицы замачивают в соляном растворе на двое суток. 3 столовые ложки поваренной соли разводят в 10 литрах воды, температура раствора 20-22°C. Перед посадкой лук замачивают на 30 минут в чистой воде с температурой 45-50°C, затем охлаждают, сушат и высаживают.

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре. А у севка обращают внимание на категорию луковок.

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  • За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  • Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  • Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  • С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

Прежде чем высаживать луковые культуры, необходимо подготовить и почву, и посадочные заготовки. Упустив что-то из этого, вы рискуете лишиться урожая.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений