Особенности выращивания лука-севка

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится. Лук

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Выращивание лука

Сколько дней растет лук? Обычно собирают урожай на 90 сутки, но эти расчеты нужно пересматривать, ведь в каждом регионе свои сроки сбора урожая. Опытным огородникам давно известно, что лук – многолетнее растение, которое выращивается в два или три этапа. Некоторые фермеры готовы запастись посадочным материалом на рынке, но будет ли он качественный и принесет ли хороший урожай, останется загадкой до сбора репки. Поэтому мы рекомендуем выращивать семена самостоятельно. Это мероприятие заставит немного повозиться и понервничать, но результат должен превзойти все ожидания.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Чернушка

В первую очередь нужно вырастить качественные семена. Для этого нужно определиться с сортом и купить понравившиеся головки луковиц для получения семян. Их желательно посадить ранней весной или поздней осенью, под зиму. Таким образом, урожай пустит длинные стрелки, которые нуждаются в подвязке к опоре. При правильном уходе на стрелках в начале лета появятся цветоносы, которые желательно обвязать марлей, чтобы попутный ветер не «унес» семена в другое место. После сбора семена лука просушивают под крышей в теплом месте около месяца. Затем их рекомендуют переложить в тряпочный мешочек и убрать на хранение в погреб или на кухонную полку.

Лук – севок

Переходим к следующему этапу. Теперь мы будем выращивать из чернушки хороший посадочный материал, который должен на будущий год наградить вас отменным урожаем. Сначала нужно проверить качественную ли чернушку вы смогли вырастить прошлым летом, для этого берут семена и помещают в стакан с водой. Через 15-20 минут смотрят результат. Плохой посадочный материал останется плавать на поверхности, хороший – осядет на дно. Теперь рекомендуется замочить чернушку в слабом растворе марганца и слегка просушить их. На следующие сутки семена уже можно будет сажать в открытый грунт.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

При посадке важно учесть время высаживания и расстояние от семя до семя. Обычно углубление посадочного материала в почву выпадает на середину или конец апреля. В южных городах посадить чернушку можно в начале месяца, когда земля прогреется на 10 см вглубь. Опытные огородники рекомендуют высаживать семена в первой половине дня, пока солнце еще не сильно жалит своими жгучими лучами. Что касается расстояния, то на грядках лучше делать по три борозды на 5 см друг от друга. В эти ямки равномерно распределить чернушку и засыпать тонким слоем земли. Затем необходимо обязательно полить растение.

Первая зелень на огороде будет заметна только через три недели. Чтобы ускорить процесс появления пера, дачники часто накрывают сеянцы пленкой, создавая парниковый эффект. Что касается ухода, то здесь все предельно просто. После массового прорастания, луковицы надо проредить, чтобы каждая головка смогла сформироваться должным образом. Удалять желательно тот лук, у которого вместо семядоли показались корешки.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Лук не любит частый полив, поэтому рекомендуется внимательно следить за состоянием почвы и поливать ее только в случае высыхания. За месяц до сбора урожая, огородники прекращают поливать растение, чтобы луковица смогла хорошо вызреть для дальнейшей обработки. Через время можно заметить, что перо становится вялым и желтеет. Это нормальное явление после прекращения подачи воды и данная ситуация говорит о том, что вы правильно выполнили все требования и вскоре перья лягут на землю, а вы сможете собрать лук-севок с грядки.

Внимание! Если перышки начали желтеть в период вегетации, то это говорит о наличии заболевания. Срочно проверьте все растения и выявите причины желтизны.

Репка

Настал момент истины. Теперь из лука-севка вы сможете получить в конце лета хороший урожай и запастись им на всю зиму. Однако с посадочным материалом придется немного помучаться. Итак, первым делом севок замачивают в теплой воде на 15-20 минут, затем сразу опускают его в холодную воду на такой же промежуток времени и следом засыпают лук комплексным удобрением. Кучу оставляют в покое на 6-7 часов.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

В отличие от предыдущих этапов выращивания, здесь нужно знать агротехнику, правильно подобрать и обработать место под луковицу еще осенью. Опытные садоводы уже знают, что у лука нет любви к почве, рядом с которой находится вода. Любит лук исключительно умеренную землю со средним содержанием кислот. Если же кислотность повышена, то рекомендуется засыпать участок известью или молотым мелом. Лучше выбирать те грядке, где предшественниками были бобовые или томатные культуры. Желательно перекопать с удобрениями, в качестве которых может послужить перегной.

Высаживать лук нужно после того, как земля достигнет оптимальной температуры в 12 градусов. Весной дополнительная прополка с рыхлением почвы не будет лишним, особенно после полива земли кипящей водой. Обычно эту процедуру проводят за пару дней до предполагаемой даты посадки, таким образом, кипяток уничтожит все вредоносные бактерии в почве, а рыхление предотвратит образование корки.

Севок может отличаться по размерам, поэтому перед посадкой формируют кучки с луком, раскидывая материал по сорту, форме и длине. Что касается размеров, то их высаживают по -разному, то есть на определенные расстояния. Например, мелкий лук, диаметр которого достиг лишь сантиметра, сажают на 5 см друг от друга, между полутора сантиметровым оставляют расстояние около 8 см, более крупный – 10 см. Глубина посадки каждого вида не должна превышать 5 см. После посадки растение поливают отстоянной водой комнатной температуры, и проводят мульчирование опилками или соломой.

Внимание! В лунку, перед тем, как положить туда луковицу, сыплют немного песка, огородники считают, что песок поможет луку вырасти крупным.

Уход за луком после посадки должен быть правильным. Поливать и полоть лук по мере надобности. Так же необходимо трижды за период вегетации удобрять растение разными комплексными минералами. Первая подкормка должна быть через две недели после посадки севка, вторая – в июне и последняя в начале июля. Помимо этого рекомендуется через каждые две недели поливать перо мыльным раствором, чтобы избежать нападок насекомых.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Особый уход за луком в июле месяце принесет вам крупную репку. Потому что именно в этот момент растение набирает жизненную силу и начинается активный рост головки. Теперь постепенно снижается количество поливов луковиц, сводя водные процедуры к минимуму и затем вовсе их прекращают. Резко бросать поливать лук нельзя, это может плохо сказаться на урожае.

Внимание! Рыхлить почву нужно после каждого полива и дожей, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

В августе начинают отгребать землю от лука, оставляя в земле только корневую систему. Далеко не все пользуются данной процедурой, но многие считают, что она благополучно влияет на вызревание урожая. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то отгребанием можно наоборот навредить луку, если использовать инструмент неосторожно. В общем, это дело каждого, но мы все же расскажем, как освободить головку от земли.

При помощи маленькой тяпки за две недели до сбора урожая начинают отгребание земли от шейки растения. Мульчу убирают полностью, освобождая головку сначала на половину. На следующий день можно продолжить отгребание и оставить в земле только корни, вся остальная часть головки останется открыта. После этого, если наступает дождливая погода, то урожай лучше накрыть пленкой, чтобы защитить репку от лишней влаги, которая может погубить все растения.

Если дождь шел все лето, то сбор урожая переносится на конец августа или на начало сентября. Все дело в том, что в плохую погоду рост головок значительно замедляется, потому что лук любит солнце. Следовательно, в середине месяца желательно накрыть лук пленкой, чтобы он смог подсохнуть перед уборкой.

За луком уход в открытом грунте прекращается, как только луковичные перья упадут на землю и пожелтеют. Далее наступает новая фаза, которая поможет сохранить урожай на всю зиму. Лук собирают, сушат на солнце в течение двух-трех недель, затем отрезают шейку на расстоянии 10 см от головки и корневище, оставляя «волосы» длиной 5 см. Дальше раскладывают в деревянные ящики по сорту и размерам, затем убирают в погреб или в комнату на хранение.

Вас может заинтересовать:

Внимание! Если лук упал до вызревания репки, то это может говорить о том, что причиной падения стало заражение вирусом или поражение вредителями.

Другие способы выращивания лука

Как известно, лук можно выращивать не только в открытом грунте. Есть еще и другие способы получения лука, выращивание которого мало чем отличается от наземного метода. Например, в некоторых городах принято растить луковицы в парниках и теплицах. В этом случае севок так же хорошо сформирует головку даже при дождливой погоде, выращивать урожай данным методом не удобно, потому что лук будет занимать в парнике много места, тем самым принося неудобства, особенно на маленьких участках. Но помимо этого, есть еще несколько методов и мы вас с ними готовы познакомить.

Китайский

Китайцы разработали свой план выращивания лука на гребнях. То есть, они делают грядки с возвышенностями, которые похожи на горбы верблюдов. Обычно грядку зрительно разделяют на несколько частей и при помощи лопаты воссоздают гребни, высотой 15-20 см. Расстояние между рядами холмами варьируется от 25 до 35 см. Огородники должны сделать столько гребней, чтобы уместился весь посадочный материал.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Выращивание лука китайским способом показывает самые лучшие результаты и приносит невероятно большие луковицы. Да и ухаживать за таким луком гораздо проще. Сроки посадки лука наступают в тот момент, когда земля прогревается до 10 градусов. Дальше подготавливают почву, желательно использовать те места, где в прошлом году росли бобовые, томаты, огурцы или капуста. Китайские жители считают, что именно эти предшественники хорошо обогащают землю витаминами и минералами, которые так нужны луку.

В отличие от нашего способа посадки, в китайском методе не предусмотрены лунки. Сеянцы просто углубляют в почву на 2-3 см. Затем слегка приминают землю руками, а чтобы растение хорошо росло, после посева поливают лук теплой водой. В дождливое лето урожай поливают лишь дважды в месяц. В засуху можно увеличить объем воды в 3-4 раза. В июне гребни разгребают, чтобы растение прогрелось на солнышке. За 20 дней до уборки воду полностью исключают. Вскоре луковицы собирают с грядок и сушат.

Лук в подвале

Выращивание лука в подвале на перо подходит для зимнего сезона. Для того чтобы лук вырос большим и крепким, нужно немного потрудиться. Изначально нужно подготовить подвальное помещение для выращивания лука. Температура погреба не должна быть ниже 20 и больше 25 градусов. Эта самые оптимальные условия для луковых перьев. Важно, чтобы подвал был сухой, без плесени и хорошо оснащен искусственным дневным светом.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Итак, погреб (подвал) подготовлены, теперь осталось выбрать тару для лука, в этом случае подойдет деревянные ящики или другие удобные конструкции. Сделать их довольно просто, в интернете есть доступная информация о сооружении ящика для лука своими руками, поэтому с посудиной тоже возникнуть проблем не должно. Если же самостоятельно делать коробы не хочется, то можете воспользоваться любой глубокой тарой, на дне которой необходимо просверлить отверстия, чтобы избыток жидкости не задерживался в корневой системе.

Теперь осталось посадить лук в подготовленную землю. Посадка может быть произведена в любой день. Для выгонки зелени подходят только плотные, не поврежденные, крупные плоды. Почему берут именно хорошие луковицы, а не севок? Потому что завязывать репку в таких условиях лук не сможет, зато идет отличный рост зелени. Итак, посадочный материал «усаживают» в землю и сразу же поливают водой комнатной температуры. Убирают ящики в погреб, включают свет и ждут появление листочков.

Уход за зеленым луком должен быть регулярным. Освещение должно работать 12-15 часов в сутки. Своевременный полив и рыхление почвы предотвратят падение перышек. Помимо этого нужно регулярно проветривать помещение, чтобы у лука не появился противный запах. Уборка травы так же важна при выращивании лука на перо. Желательно изредка производить минеральные и комплексные подкормки, чтобы перо оставалось ровным и красивым.

Теперь вы знаете, как выращивать лук на репку и на перо. Если для вас какая-то информация не понятна, то вы можете посмотреть видео в интернете, в которых огородники рассказывают и показывают, как вырастить лук в домашних условиях.

Цитата сообщения Desert_Man

Советы от дачницы, которая знает толк в выращивании лука! Посмотрите на эти результат

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Сегодня в моем огороде гости. Возле луковых грядок вопросы посыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда садите? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой-нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки.

— Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло!

— Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на не перекопанной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители.

И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах.

Овощи, и лук в том числе, стали как-то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения.

Вот луку репчатому нужно, чтоб в первую половину его развития земля была очень влажной.

Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдет весна, сбегут ручьи и сухо становится — лук и к этому приспособился. Нарастил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет.

Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо — всё время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой — не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц — пусть погреют свои «бока» на солнышке — позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили.

Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но очень острый! Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта — сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не вскопанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё! Вот так и рос.

— А это что за «деревья»? Порей? Не может быть! Ну, этот лук точно удобрения получал!

— К этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий.

Он растёт, не останавливаясь, пока не даст семена. Переселился обычный лук с людьми в поймы рек, на плодородные земли и «забыл» как образовывать луковицу. На новом месте было всегда влажно и тепло, тут надо было больше опасаться солнечного удара. Листья плоскими сделал с ячейками, как сотовый поликарбонат, а луковица превратилась в стебель.

Это у него самое ценное — отбеленная ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому — в траншеи. Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо — ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки. Подрастает — присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбеленная часть: под землей (мульчей) она от солнца спрятана и хлорофилл не вырабатывает.

Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, обязательно вспененным.

Делаю настой так — нарву крапивы (или других сорняков) прямо с корнями, не отряхивая землю. Емкость лучше взять небольшую из пластика. Заливаю отстоянной водой, немного сахара или старого варенья, горсточку препарата «Cияния» на отрубях и сверху досочку положу, чтобы трава всё время в воде была.

Ёмкость у меня на солнышке стоит, прогревается. Очень часто помешиваю настой и как только появится обильная пена, сразу разливаю на грядки, «чай» должен приятно пахнуть. В активно забродившем растворе размножились различные микроорганизмы, вот они и кормят мой лук, готовя пищу из мульчи, а я только похваливаю их и любуюсь, проходя мимо.

Зелёные листья можно высушить, а потом размолоть и пользоваться вместо панировки. Сами ножки закопать во влажный песок или землю и хранить в погребе. К весне только этот лук не теряет витамин С, мало того, он его даже наращивает. А теперь, с новой сушилкой «Изидри», я и стебли ножки тоже сушу. Полезный он очень!

— А рассаду сложно вырастить? — не унимаются женщины.

— Да, так же как и лук рассадой. Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае в грунт. Пикировать не надо. Вообще, он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги.

— И правда ничего сложного, — удивлялись гости и уходили полные решимости вырастить такой полезный лук, держа в одной руке чистый блокнотик, а во второй — «подарочный» стебель лука порея.

— Покажем родственникам. Не поверят ведь рассказам!

автор сообщения: Галина Донова

Хороший урожай нужно не только уметь вырастить, но и сохранить. Соблюдение правил уборки репчатого лука значительно увеличивает длительность его хранения. Большое значение имеет сорт корнеплода, так как не у всех видов высокая лежкость.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

  • Как определить сроки сбора урожая
  • По внешним признакам
  • По лунному календарю
  • Правила уборки лука
  • Правила сбора севка
  • Как подготовить лук к хранению зимой
  • Хранение репчатого лука
  • Как хранить лук-севок

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  • острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  • полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  • сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1– среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

  • рядовым;
  • ленточным двустрочным.

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Уход за луком

Грядки с луком требуют прополки и рыхления. Особенно важно рыхлить почву после дождя, чтобы она не покрывалась коркой. Важное внимание уделите поливу и подкормкам.

Полив лука

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Обычно луку достаточно полива один раз в неделю. Но нельзя допускать сильного пересыхания почвы: лук может прекратить рост или стать более горьким. Плохо лук реагирует на полив ледяной водой (сразу из колодца или скважины), поэтому воду для лука лучше немного отстоять, чтобы она успела прогреться до 22-24°С. Поливы лучше проводить утром или вечером под корень и методом дождевания.

Эти правила одинаково верны для выращивания лука на репку и перо. Отличие заключается в том, что лук на зелень перестают поливать за 3 дня до первой срезки, а вот лук на репку – за 2-3 недели до сбора урожая.

Подкормка лука

Уже в конце мая лук необходимо подкормить азотсодержащими удобрениями. Можно выбрать одну из следующих подкормок:

  • 20-25 г мочевины растворите в 10 л воды и полейте 1-1,5 кв.м гряды;
  • 10-15 г аммиачной селитры растворите в 10 л воды и полейте 1-1,5 кв.м гряды;
  • 1 л коровьего навоза разведите в 10 л воды. На 1 кв.м грядки потребуется 4-5 л раствора;
  • разведите по инструкции готовое минеральное удобрение (нитрофоска, азофоска, Фаско для лука и др).

Все подкормки проводятся только на хорошо увлажненную почву.

В середине июня лук подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Можно также использовать нитрофоску и азофоску (2 ст. на 10 л воды). Хороши и следующие варианты:

  • 2 ч.л. Агриколы на 10 л воды;
  • 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия на 10 л воды.

Третью подкормку проводят, когда луковица достигает 5 см. Для этого берут безазотное удобрение, например, суперфосфат (1 ст. ) и сернокислый калий (1/2 ст. ) на 10 л воды.

При выращивании лука на перо можно обойтись без подкормок.

Прореживание лука

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Такая процедура уместна, если вы высадили лук на репку и на перо на одной грядке. В таком случае луковицы высаживают в шахматном порядке и ближе друг к другу. После появления зелени убирайте свежий лук так, чтобы между луковицами оставался интервал 7-10 см.

Особенности выращивания репчатого лука

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Посадка лука

Для правильной посадки вам придется учитывать погодные условия, сорт лука и особенности вашей местности.

Если вы хотите получить и крепкие луковицы, и зеленое перо, то лучше сделайте отдельные грядки. Если щипать зелень с луковиц, предназначенных для хранения, можно серьезно навредить будущему урожаю.

Когда сажать лук

Лук сажают как осенью, так и весной. Выбирайте вариант, который удобнее вам. А чтобы повысить вероятность хорошего урожая, сделайте это дважды.

Весенняя посадка лука

К весенней посадке лука приступают, когда земля прогреется хотя бы до 12°С. Раньше других высаживают мелкие луковицы. Крупные луковицы, посаженные слишком рано, могут начать стрелковаться, что негативно скажется на урожае.

Осенняя посадка лука

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Для осенней посадки выберите более мелкий лук. Как правило, он хранится не так долго. К самой посадке приступайте примерно за две недели до первых морозов. Лук хорошо сохранится в земле и не пойдет в стрелку. Посадки лучше замульчировать лапником, подсушенной травой, хвойным опадом или соломой.

Подготовка лука к посадке

Посадочный материал должен быть хорошего качества. Выбирайте крепкие луковицы, которые еще не начали прорастать. На них не должно быть следов гнили и плесени.

Перед весенней посадкой луковицы можно обработать Фитоспорином-М по инструкции. Для обеззараживания посевной материал на 2-3 часа замачивают в 1-2%-ном растворе марганцовки, а затем подсушивают. Эту процедуру также проводят весной.

Выращивание репчатого лука из севка и уход за ним

В течение лета нужно следить, чтобы лук не зарос сорняками, глубокое рыхление в междурядьях не рекомендуется, т. это нарушает поверхностные корни растения. До августа лук поливаем водой по мере необходимости. Иногда у лука начинает желтеть перо, репка может гнить, или плохо расти. Лук может повреждать вредитель, которого называют луковой мухой.

Вредители лука и борьба с ними.

В этих случаях под корень на грядках лука можно рассыпать древесную золу. Полить лук раствором соли, горсть на ведро воды. Опрыскать лук раствором перца. или полить раствором «Байкала».

Мой опыт использования удобрения Байкал ЭМ-1

Препарат Байкал ЭМ-1 – это микробиологическое удобрение, содержащее в своем составе молочнокислые и азотфиксирующие бактерии, дрожжи. Эти бактерии побеждают гнилостные, болезнетворные бактерии и грибки, находящиеся в почве. Байкал ЭМ-1 оздоравливает растения, не являясь химией. Лук после полива Байкалом, вскоре вновь зеленеет и хорошо развивается. Это многократно испробовано на моем опыте.

В этом году у меня лук посаженный под зиму, взошел хорошо. Но вскоре началась страшная жара, в течение 2 недель нещадно палило солнце. Несмотря на полив, я заметила, что стрелки лука начали желтеть. Полила их настоем крапивы, 0, 5 литра на ведро воды с добавлением Байкала – в этот же раствор, 1 ст. ложку рабочего раствора. Дня через 3 состояние лука заметно улучшилось, через неделю повторяю удобрение.

Байкал ЭМ-1 я покупаю в форме концентрата. Для использования, препарат из флакона нужно развести водой согласно инструкции и добавить для питания живых микробов – патоку, которая продается в тех же садовых магазинах. Это будет рабочий раствор, которого хватит на все лето. Затем его нужно будет добавлять для различных целей в воду. Для полива лука достаточно добавить раствора 0, 5 столовой ложки на 1 ведро воды. Поливать нужно вечером, потому что яркие лучи солнца могут убить микроскопические микробы.

Нельзя поливать свежие посадки или только пересаженные!

Стоит подождать не менее недели, пока растения приж ивутся, потому что живые микробы перерабатывают все растительные остатки и поврежденные корни растений. Новые посадки ими могут быть приняты, за поврежденные.

Это свойство препарата может быть использовано для уничтожения сорняков. Участок с сорняками достаточно обработать тяпкой, т. повредить их, а затем полить это место, из лейки добавив 0, 5 столовой ложки рабочего раствора Байкала. А посадки производить спустя неделю.

Как правильно посадить лук на репку

Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал. В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:

  • расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;
  • расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;
  • глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.

После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.

Посадка лука в июле

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Если вы хотите дважды собрать урожай лука за лето, рекомендуем вторую посадку севка произвести в июле. Однако этот вариант подходит лишь для южных городов, где летняя пора заканчивается в середине или конце сентября. Чтобы лучок успел вырасти, нужно использовать только скороспелые сорта, которые как раз закончат вызревать к концу августа. Как сажать лук в июле? Так же как и в мае. Замоченный севок высеивают в подготовленные углубления и после появления листочков начинают обычный уход за растением.

Посев семенами

Известно, что лук – многолетнее растение, поэтому получить репку можно лишь на второй или третий год. Однако некоторые огородники покупают севок и выращивают лук за один сезон. Другие дачники выращивают лучок, посадив семена в грунт, этот процесс оттягивает получение урожая, зато можно вырастить качественные севки, которые в следующем году принесут крупные плоды репчатых головок. Семена так же рекомендуется обрабатывать перед посадкой, а как правильно это сделать – будем сейчас выяснять.

Первым делом замочите семена в теплой воде на сутки. Замачивание лука перед посадкой в удобной таре поможет вам отсортировать пустые семена. Именно они окажутся на поверхности чаши, а хорошие – осядут на дно посуды. Спустя 24 часа слейте воду с тары вместе со всплывшими семенами, они нам точно не пригодятся, ведь пользы от них не будет. Остальной материал для посадки переложите на марлю или хлопчатобумажную ткань, уберите в тень до рассыпчатости. Затем произведите обработку семян раствором марганца и вновь просушите. Луковые семечки готовы к посадке.

Внимание! Если марганца не оказалось, и вы не знаете, в чем замочить лук перед посадкой, воспользуйтесь медным купоросом, предварительно растворив кристаллы в воде.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Для посева семян, на грядке сделайте бороздки, глубиной 2-4 см. Расстояние междурядьями оставляйте от 10 до 30 см. Затем обильно полейте углубления горячей водой, чтобы произвести антибактериальную обработку почвы и посейте семена на расстоянии 1- 3 см друг от друга. Снова полейте грядку уже водой комнатной температуры, накройте ее пленкой. После появления первых листочков нужда в укрытии отпадет.

С какими культурами совместим лук?

Хорошим спутником луковых является морковь. Эти виды взаимодействуют и подкрепляют друг друга. Если рядом высадить чеснок, то тоже получится неплохо. А также надо обратить внимание на:

  • свеклу;
  • помидоры;
  • кольраби;
  • шпинат;
  • редис;
  • брокколи;
  • петрушку;
  • салат;
  • репу;
  • огурцы;
  • укроп;
  • кинзу;
  • кабачок.

Когда сажать?

Посадка лука в большинстве регионов России в открытый грунт производится в мае. Например, в Ленинградской области это середина или 20-е числа мая – грунт должен прогреться более чем до +15 градусов. Другими словами, температура воздуха под утро не должна упасть ниже данного значения. Реальная дата определяется местным климатом в отдельно взятом регионе. Главное условие для посадки – повышенная влажность при межсезонных дождях.

Преждевременная посадка луковиц чревата отращиванием зелёных «стрелок» с соцветиями. Вместо большого количества съедобной ботвы и луковиц культура может выдать совсем не то, на что рассчитывают огородники. При выборе правильной даты большая ставка делается на погодный прогноз. Высадка по лунному календарю – не решающий фактор: пользуются этим расписанием немногие аграрии. Если так называемые благоприятные в месяце дни приходятся на обильные осадки и похолодание с возможностью возвратных заморозков, то тогда рекомендуется проращивать любой сорт лука в домашних (балконных условиях), без выноса проращённых сеянцев на открытое пространство.

Китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Уход за луком в открытом грунте

Как правильно ухаживать за данным растением, знают в основном опытные огородники, но мы хотим еще раз напомнить, в чем заключается уход. Прежде всего, лучку нужна влага, поэтому поливайте раз в неделю обильным количеством отстоянной воды. Если лето выдалось сухим, то полив увеличьте до двух раз за 7 дней. В общем, следите за тем, чтобы земля всегда была слегка увлажнена и тогда проблемы с выращиванием лука не начнутся. После каждой «водной» процедуры рыхлите верхний слой грунта, дабы не нарушать воздухопроницаемость. Не забывайте удалять сорную траву и обрабатывать лук медным купоросом, чтобы предотвратить заражение грибковыми и вирусными заболеваниями. За весь период вегетации трижды подкормите растение органическими или минеральными удобрениями.

Внимание! В июле полив постепенно сокращают, чтобы к уборке лук успел вызреть.

Что делать, если лук при хранении прорастает

Часть луковиц начнет рано просыпаться, такие луковицы нужно посадить на зелень на подоконник. Я сажаю ежегодно проснувшийся лук в ящик с опилками. Растет очень хорошо, всю зиму у нас свой зеленый лук.

Выращивание репчатого лука из севка обеспечивает меня и мою семью витаминами и здоровьем круглый год. Надеюсь мой опыт будет полезен и для других. До новых встреч!

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Какой сорт выбрать?

Несмотря на то что разновидностей лука-севка немало, имеет смысл ориентироваться на те типы, которые представлены в федеральном реестре. Очень хорошей репутацией пользуется «Бессоновский» лук. Его селекция закончена еще в 1943 году, и с тех пор садоводы изучили это растение, прямо скажем, вдоль и поперек. Заявленная продуктивность составляет от 5 до 8 тонн на 1 гектар.

  • раннеспелый характер;
  • средняя зачатковость;
  • пригодность для употребления в свежем виде;
  • адаптация ко всем основным регионам РФ, включая даже Дальний Восток.

Хорош и «Стригуновский». Такой сорт официально рекомендуют для выращивания в двухлетней севковой культуре. Раннеспелое растение формирует луковицы с характерным острым вкусом. Вызревает от 49 до 97% луковиц. Товарная продуктивность колеблется при этом от 118 до 327 центнеров на 1 га.

С 2006 года официально доступен отечественным садоводам сорт «Радар». Его рекомендуют использовать для посадки под зиму в однолетней семенной культуре. Товарная производительность по репкам колеблется от 159 до 250 центнеров, максимальная — свыше 370 центнеров. Отмечается полуострый вкус.

Репчатый лук «Халцедон» районирован по Северному Кавказу и югу Поволжья. Разброс урожайности очень велик — от 202 до 630 центнеров на 1 га. После дозаривания вызревание луковиц доходит до 100%. Собранный урожай можно хранить.

По остроте с «Халцедоном» может уверенно соперничать «Центурион». Это гибрид первого поколения, выведенный в 2006 году. Растение включено в национальный реестр по Центральному региону. Масса отдельных луковиц колеблется от 110 до 150 г. Заявлена предельная урожайность — 58 тонн на 1 га, а после дозаривания вызреваемость достигает 100%.

Уборка урожая и хранение лука

Выкапывают лук, с началом полегания листьев, у нас это в августе. Убирать лук лучше в сухую, солнечную погоду. Можно заплетать лук в косы и так сушить его в подвешенном виде: в домике, на чердаке, или перевезти на балкон. В таком виде лук можно хранить в течение всей зимы, но лучше убрать репку с сухого пера и переложить в картонную коробку, которую поставить в сухое, прохладное место дома. В коробке лук меньше сохнет.

Периодически, коробку с луком нужно обязательно перебирать, потому что отдельные луковицы могут испортиться, их нужно выбросить.

Лук из семян

Выращивание лука из семян в однолетней культуре требует более тщательного ухода, ведь всходы лука — это тонкие «ниточки», их нужно регулярно поливать, подкармливать, тщательно пропалывать.

Чернушка, так называют семена лука, быстро теряет всхожесть. Семена, собранные в прошлом году, имеют 90% всхожесть, уже на второй год хранения она уменьшается до 50%, а на третий падает до 25%. Имеет смысл покупать и сеять только свежие семена или выращивать их на своём участке.

Независимо от того, хотите вы вырастить из чернушки севок или полноценную луковицу за один год, семена сеют под зиму или ранней весной.

Различие заключается в расстоянии между всходами. Для получения севка семена сеют густо, расстояние между растениями должно быть не более 0,5-1 см. Для выращивания лука репки за один год, всходы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 8-10 см.

Посев под зиму

Для выращивания лука из чернушки лучше всего сеять семена под зиму, так они проходят естественную стратификацию и всходят очень рано. Подзимний посев проводят по подмороженной почве, грядки готовят заранее, заправляют их удобрениями, выравнивают и делают борозды. Когда поверхность почвы схватывается морозом, сеют семена и присыпают их рыхлой землёй, заготовленной заранее.

Под зиму высевают сухие семена, увеличивая количество семян на 30-40%, т. при подзимнем посеве семена проходят естественный отбор, всходят только самые сильные.

Посев весной

Весенний посев проводят как можно раньше, как только почва достаточно просохла, чтобы можно было провести бороздку. Если грядка подготовлена с осени, можно не перекапывать её весной, а лишь нарезать борозды. Для выращивания севка борозды проводят на расстоянии 10-12 см, для получения луковицы за один год — на расстоянии 15-20 см.

У чернушки довольно плотная оболочка, она долго не размокает, что замедляет прорастание семян. Для размягчения оболочки семян их замачивают в воде на трое суток, меняя воду 2 раза в день.

Вместо замачивания можно удалить с поверхности семян эфирные масла, это ускорит прорастание. Для этого семена замачивают на 30 минут в водке или самогоне, после чего высевают. Замачивание в горячей воде с температурой +50-60°С (наощупь это «горячо, но терпимо») тоже способствует растворению эфирных масел, кроме того уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян.

Для обеззараживания семян применяют бледно-розовый раствор марганцовки, в котором семена протравливают в течение 20-30 минут, после чего промывают и высевают.

При посеве чернушки весной необходимо дополнительно стимулировать прорастание семян. Для этого их выдерживают в растворе гиббереллина, это фитогормон роста, он способен пробудить к жизни даже старые семена. Обработку проводят строго по инструкции, т. передозировка препарата может дать обратный эффект. Препараты на основе гиббереллина: «Гиберелон», «Плодостим», «Гибберсиб», «Бутон», «Завязь».

Уход за всходами

После стимулирующей обработки семена лука всходят через 7-10 дней. При посеве сухими семенами появление всходов может растянуться на 20-25 дней.

Всходы лука очень нежные, необходимо тщательно выпалывать сорняки, регулярно поливать лук в начале вегетации и рыхлить на следующий день после полива. Пока идёт рост пера, поливы проводят 2-3 раза в неделю. Как только начинается формирование луковицы, поливы постепенно сокращают до 1 раза в неделю, затем 1 раза в 2 недели. Всходы лука подкармливают каждые 2 недели комплексным минеральным удобрением «Здравень Аква для лука и чеснока».

Какой лук посадить

Репчатый лук — это двулетняя культура, в средней полосе — трёхлетняя. При посеве семян за один сезон вырастает мелкая луковица. Эту луковку называют «севком» или «сеянкой». При посадке севка вырастает крупная луковица, которая хранится в течение зимы. Если на 3-й год посадить в землю крупную луковицу, она даст семена.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Репчатый лук имеет десятки сортов. Они различаются по форме луковиц и окраске верхних чешуй, по сроку созревания, а также по остроте.

Штутгартер Ризен, Стурон F1, Центурион F1, Геркулес F1, Стригуновский, Бессоновский местный и др

Шетана MC, Халцедон, Золотничок, Мячковский 300, Золотистый Семко F1, Купидо F1, Шекспир, Радар F1 и др

Ялтинский (крымский), Ред барон, Брунсвик, Даниловский 301, Кармен MC, Чёрный принц, Ред Семко F1, Красный кардинал и др

Стардаст F1, Сноуболл F1, Альбион F1, Глэдстоун F1, Диамант F1, Вайт Рок F1, Вайт Меджик F1 и др.

Сладость лука зависит не только от сортовых особенностей, но и от количества солнечных дней. Известный сорт лука «Ялтинский», выращенный в средней полосе, будет более острым, чем тот, что мы покупаем в Крыму.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Лук  Штутгартер Ризен  и Стурон (продается весной в магазине «Ваше хозяйство»)

Лук репчатый многогнездовой

Кроме репчатого одногнёздного лука, который даёт 1 крупную головку и малогнёздного с 2-3 головками среднего размера есть многозачатковый лук. Выращивается он таким же образом, из севка, но из каждой посаженной луковки вырастает целое гнездо из 8-10 луковиц небольшого размера.

Редко кто различает сорта многозачаткового лука, как правило, выращивается какой-то местный сорт, и называют его «семейным». Отдельно выделяют лук шалот, это тоже разновидность многогнездового лука, но его луковицы удлинённые, с розовой мякотью и более нежным, сладко-острым вкусом.

Рыжик, Монастырский, Старообрядческий, Княжич и др.

Банановый, Дельфин, Варяг, Деликатес, Цебруне (Зебрюйн) и др.

Лук репчатый из семян

Есть сорта репчатого лука, которые выращиваются из семян за один сезон. Это все салатные сорта, которые образуют крупную сочную луковицу массой до 1 кг и более, их выращивают через рассаду, т. у этих сортов длинный срок вегетации:

Эксибишен, Глобо, Айлса Грейг, Русский размер XXL и др.

Есть раннеспелые сорта лука, которые можно вырастить за один год прямым посевом семян в грунт. Луковица будет среднего размера, чуть меньше, чем при выращивании лука из севка.

Однолетний сибирский, Одинцовец, Бессоновский местный, Стригуновский местный, Воронежский 86, Кремень и др.

Лук-порей

Необычный лук, который не образует головку — это лук порей, в пищу используют сочную отбеленную «ногу». Вкус порея особенный, мягкий, без остроты, с приятным узнаваемым ароматом.

Лук порей выращивается в однолетней культуре через рассаду, убирают его осенью. У лука порея длительный срок вегетации, на рассаду семена высевают в феврале — марте. При выборе сорта нужно обращать внимание на срок созревания, для средней полосы он должен составлять не более 120-140 дней. Сорта, которые созревают через 180-200 дней, не успевают раскрыть свой потенциал в регионах с коротким летом.

Коламбус (85 дней), Веста (120 дней), Победитель (135 дней), Слон (145 дней), Хобот слона (160 дней), Диво дивное (175 дней), Карантанский (175 дней) и др.

Лук на зелень

Многолетние луки отрастают ранней весной, дают первую сочную зелень и в течение всего лета работают как зелёный конвейер. В зелени лука высокое содержание витамина С, это настоящая витаминная «бомба», то, что нужно после долгой зимы. Многолетний лук выращивается из семян посевом в грунт или через рассаду, раз в несколько лет кусты делят и рассаживают.

Существует множество разновидностей многолетних луков, у каждого вида есть определённые сорта, но разница между ними незначительная.

Лук-батун отрастает, как только стает снег, самый известный сорт так и называется, «Апрельский». Молодая зелень похожа на перо репчатого лука, но перо батуна крупнее, вкус острый. К середине лета листья немного грубеют.

Листья дудчатые, как перо репчатого лука, но более тонкие и нежные, со слабо-острым вкусом. Остаются нежными в течение всего лета.

Листья дудчатые, длинные, с нежным луковым вкусом. Лук многоярусный не цветёт, он образует воздушные луковички, которые прорастают на кусте. Их можно использовать в пищу или для размножения лука.

Листья плоские, узкие, тонкие, напоминают лист нарцисса. Вкус приятный, слабо-острый с луково-чесночным ароматом.

Листья плоские, лентовидные, мясистые. Они довольно широкие, до 2-3 см, и длинные, после отрастания поникают, чем-то похожи на лист тюльпана. Вкус нежный, луково-чесночный со специфическим ароматом. Используются в пищу только ранней весной, пока листья не огрубели.

Листья черемши похожи на листья ландыша. Они нежные, сочные с приятным чесночным ароматом, практически без остроты. Черемша даёт раннюю зелень, после цветения лист отмирает, луковица уходит в состояние покоя.

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Особенности выращивания лука из севка

  • Когда сажать?
  • Какой сорт выбрать?
  • Подготовительные работы
  • Как сажать?
  • С какими культурами совместим лук?
  • Уход после посадки
  • Рекомендации
  • Что делать, если лук не всходит?

Знание особенностей выращивания лука из севка начинается с того, как правильно посадить лук-севок, на какую глубину и на каком расстоянии его сеять. А также стоит разобраться, как сажать растение в открытый грунт весной. Внимательно надо изучить еще особенности ухода на грядке и иные важные нюансы обращения с луком-севком.

Нюансы ухода

Севок неприхотлив, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать совсем. Первый этап начинается сразу после посадки.

  • Землю необходимо регулярно увлажнять, чтобы она не засыхала. Иначе всходам будет тяжело пробиться.
  • Чтобы сохранить влагу в земле и уберечь от перепадов температур, грядку лучше замульчировать. Для этого можно использовать измельченный перегной или опилки.
  • Если возможны морозы, до появления всходов в виде петелек грядки накрывают пленкой. Как только появилась зелень, заморозки будут не страшны.

По мере роста севка нужно уделить внимание и другим мероприятиям.

  • Полив. После появления всходов поливать можно реже, но хотя бы раз в неделю. Если лето аномально жаркое – два или три раза в неделю.
  • Рыхление. Если по поверхности грядки образуется корка, она будет мешать циркуляции воздуха и влаги в почве. Недаром говорят, что рыхление заменяет полив.
  • Удаление сорняков. Разрастающиеся сорняки заглушают зелень, а это, в свою очередь, тормозит формирование головок севка.
  • Внесение удобрений. Для севка достаточно удобрений, которые были добавлены в почву во время осенней подготовки участка и формирования грядок. Во время сезона удобрения следует вносить, если севок был поражен инфекцией или вредителями. К примеру, навоз в это время лишь будет стимулировать излишний рост пера.

Сроки сбора севка зависят от времени посадки, сорта, ухода за ним и климата региона. В средней полосе России его можно собирать в начале августа, южнее – во второй половине июля. Помимо календаря, можно ориентироваться на то, как выглядят посадки – ботва желтеет, сохнет и ложится на землю, шейка луковицы становится мягче и тоньше. Перед уборкой севка полив полностью прекращают как минимум за неделю. Работу начинают в сухую погоду – выкапывают из земли лопатой, не дергают. Затем переносят сушиться вместе с ботвой под навес.

Сушат не менее двух недель, переворачивая. Затем отрезают засохшие перья, оставив 2 см шейки, донце не трогают, лишь слегка обрезают корешки. После обрезки севок можно еще просушить около недели и отсортировать. Самые маленькие луковицы могут засохнуть за зиму, поэтому их отбраковывают, как и чрезмерно большие (от 3 см) – их можно употреблять в пищу.

Хранить собранный семенной материал лучше в деревянном ящичке, картонной коробке или мешочке из ткани.

Подготовка посадочного материала

Не спешите высаживать лук весной, ведь чтобы всхожесть севка была практически 100%, нужно перебрать и обработать луковки специальными растворами, которые защитят урожай от болезней и вредителей. Итак, сначала отсортируйте некачественный посадочный материал, убирая все поврежденные, сухие и больные экземпляры. Хороший севок распределите по диаметру в разные кучки. Это позволит вам произвести равномерное выращивание репок.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

После сортировки каждую группу продержите около трех дней при температуре 35 градусов, если такой возможности нет, то просто прокалите лучок около 4 часов при 40 градусах в духовом шкафу. Обработка лука перед посадкой, таким образом, активизирует обменные процессы и улучшит всхожесть. После просушки переложите севки в разведенное удобрение на 1/3 суток, затем окуните сеянцы в слабый раствор марганца на 5-10 минут, ополосните луковки под проточной водой и можете смело произвести посадку лука на незащищенную поверхность.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений