Причины, методы устранения. Лучшие урожайные сорта лука-порея для средней полосы России, Сибири, Урала

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур: Лук

Предшественники

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • крестоцветные овощи (ранняя капуста, цветная капуста);
  • морковь;
  • тыква;
  • злаки (кроме овса).

Не рекомендуется выращивать порей после луковичных растений из-за высокого риска заражения болезнями и вредителями. Перерыв в выращивании лука на одном месте должен составлять 3-4 года.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Болезни и вредители

Само по себе растение редко подвергается заболеваниям, но вероятность подхватить инфекцию или вредителя всегда есть, особенно если не были соблюдены меры профилактики.

Альтернариоз

Эта наиболее часто встречающаяся луковая «зараза». Она вредит растению при теплой влажной погоде, в этот период вирусы развиваются стремительно. Характерно почернение листьев, водянистость луковицы и появление коричневого налёта между листьями.

Альтернариоз чаще поражает те растения, которые уже болеют какими-либо другими заболеваниями. Предупредить болезнь можно, если регулярно рыхлить и обеззараживать почву, регулярно осматривать растения на наличие инфекции.

Мучнистая роса

Белый налет и стремительное отмирание листьев – явные признаки заболевания. Растения становятся более уязвимыми к вирусу при нехватки влаги. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается болезнь.

Лечение: Важно на раннем этапе оборвать и уничтожить заражённые листья. Для лечения мучнистой росы используют препараты Томпсин и Квадрис.

Луковая муха

Луковая муха — наиболее опасный для лука вредитель. Она поедает листья, оставляя по всей его площади многочисленные проходы. Маленькие личинки мухи проникают внутрь стебля и начинают поедать его изнутри.

Опытные садоводы советуют размещать луковые грядки рядом с морковью – источаемый ботвой аромат отпугивает вредных насекомых. Также в целях профилактики применяется настой полыни, сосновая хвоя, табачная пыль.

Листоблошка луковая

Мелкое насекомое, питается соком лука и других сочных культур. Очень часто может переносить разного рода инфекции. Для растений, на которых поселилась листоблошка, характерно появление белого налета, скручивание и увядание листьев.

Для борьбы с этим вредителем часто используют препарат под названием «Каратэ Зеон».

Выращивание лука порея на рассаду – непростая задача для начинающего огородника. Для этого необходима определённая база знаний и многолетний опыт. Но соблюдение основных правил агротехники, внимательное отношение к растению и правильный уход за ним всегда окупается большим и вкусным урожаем.

Сроки высадки лука порея в открытый грунт

Рассаду лука порея высаживают в открытый грунт, когда температура почвы на глубине 10-15 см прогревается до +10 градусов. Молодые растения переносят кратковременные похолодания до 0 градусов, от заморозков рассаду необходимо укрывать.

По лунному календарю 2022

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева лука порея на рассаду и высадки его в грунт:

  • январь: 10-12, 25-27, 29-31
  • февраль: 3, 4-9, 12-14, 21-23, 25-27
  • март: 3-17, 20-31
  • апрель: 3-10, 21, 22, 25-30
  • май: 2-7, 14, 15, 17-27
  • июнь: 1-3, 6-10, 19-21
  • июль: 8-11, 16-18, 20-27, 30, 31
  • сентябрь: –
  • октябрь: –
  • ноябрь: 12-14, 19-23, 26-30
  • декабрь: 1-6, 19-21

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Выращивание и уход на грядке

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду порея можно высаживать уже в мае, возраст сеянцев к этому времени должен составлять 50-65 дней. Выбирайте на участке самое освещенное солнечное место с рыхлым питательным грунтом нейтральной кислотности. Высаживайте растения на подготовленные грядки на расстоянии 10-20 см друг от друга (в зависимости от сорта лука-порея).

После посадки и обильного полива несколько дней дополнительно поливать растения не нужно, а вот затем в процессе культивирования нужно делать это регулярно из расчета 10 л воды на 1 кв. м с частотой не менее одного раза в 4-5 дней – порей очень любить «пить», однако не переносит застоя влаги у корней.

Первую подкормку порея проводят комплексным минеральным удобрением примерно через три недели после высадки в открытый грунт. В течение сезона ее повторяют 2-3 раза с равными интервалами, совмещая с поливами. Можно использовать для порея и органические подкормки – например, настой коровяка или куриного помета, разведенные с водой 1:10 и 1:20 соответственно.

Не забывайте рыхлить почву в междурядьях и окучивать растения, начиная с середины лета, – эта процедура поможет порею нарастить более крупную и толстую белую часть стебля, которая и составляет основную кулинарную ценность этого лука. Окучивание проводится 4-6 раз за сезон.

Из болезней лук-порей могут поражать ржавчина, вирусная мозаика и пероноспороз; из вредителей – луковая муха. О профилактике их появления и действенных мерах борьбы вы можете прочитать в наших тематических статьях.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

В первый год вегетации у лука-порея образуется мощная корневая система с ложной луковицей, а также развитая надземная часть – ложный стебель и линейно-ланцетные листья, которые можно употреблять в пищу.

Хранить собранный урожай порея легко – 2-3 месяца он останется свежим даже в холодильнике, будучи завернутым в пищевую пленку, и буквально всю зиму сохранится в подвале/погребе в ящиках с чуть влажным песком. Также порей можно сушить или замораживать впрок.

Порей обладает ценным свойством, которого нет ни у каких других овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части «стебля» повышается более чем в полтора раза.

Зимовать порей может и прямо на грядке, существенно облегчая жизнь огороднику – растения лишь нужно окучить и утеплить землей, торфом или опилками примерно до трети-половины роста стебля. Лучше всего зимует позднеспелый лук-порей так называемых «зимних» сортов (в отличие от «летних», у него низкий коренастый стебель и тонкие листья с сильным сизым восковым налетом).

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

На следующий год весной растения «проснутся», пойдут в рост и в середине лета сформируют длинный цветонос со стандартным для всех луков крупным шаровидным соцветием-зонтиком из белых, розовых или лиловых цветков. Плоды с семенами созреют в августе-сентябре.

Если вас не интересуют собственные семена, уберите урожай такого перезимовавшего порея в следующем сезоне заранее, до появления цветоносной стрелки, выкапывая растения целиком.

Как видите, вырастить у себя в огороде вкусный и полезный «жемчужный» лук, пользующийся заслуженной популярностью во всем мире, не так уж и сложно. Надеемся, вы освоите этот нехитрый процесс, какой бы способ культивирования – рассадный или безрассадный – вы ни выбрали.

Выбор сорта лука-порея

Сорта лука-порея делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ножка ранних или весенних сортов со сроком созревания 130-150 дней весит 200-350 г, имеет диаметр около 3 см. Листья неширокие, зеленого окраса, расположены на ложном стебле под острым углом, к середине лета грубеют.

Самые популярные раннеспелые сорта:

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

На фото — сорт Коламбус.

  • Коламбус – голландский сорт с приятным сладковатым вкусом. Растение достигает 70-80 см в высоту, ножка — 20 см, диаметр — 6 см, масса — 400 г. Не нуждается в окучивании для отбеливания ножки.
  • Веста – урожайный сорт, с высотой стебля 150 см, ножки — 30 см, массой — 350 г. Вкусовые качества — высокие.
  • Хобот слона – с приятным сладким вкусом и отличной лежкостью. Высота ножки 30 см при условии частого окучивания.
  • Голиаф – имеет широкие зеленые или серо-зеленые листья, отбеленную часть около 30 см, диаметром 6 см, массой 200 г.
  • Килима – высокопродуктивный ранний сорт. Белая часть — 10-25 см, диаметр — 3-4 см, вес — 150 г.

Среднеспелые сорта порея менее урожайны по сравнению с ранними, но обладают лучшими качествами. Срок созревания составляет 150-180 дней.

Отличительные черты — широкие листья сине-зеленого цвета, масса ножки — 200 г, высота — 20-25 см.

Лучшие среднеспелые сорта:

  • Джолант — сорт устойчив к грибковым заболеваниям, характеризуется высокой урожайностью. Высота ножки около 30 см, луковица слабовыраженная, листья с антоциановым оттенком.
  • Казимир — высокое и компактное растение с высокой продуктивностью, устойчиво к грибкам. Листья отходят от стебля вертикально, луковица слабовыраженная, высота ножки — 25 см, диаметр — 3,5 см.
  • Камус — растение средней высоты. Листья вогнутые, зеленого окраса с восковым налетом. Высота ножки — 20 см, диаметр — 2,5 см.
  • Танго — морозоустойчивый урожайный сорт с вертикальными листьями. Высота ножки — 12 см, диаметр — 5 см, масса — 200 г.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

На фото — сорт Джолант.

Поздние сорта созревают более 180 дней, характеризуются высокой продуктивностью, долго хранятся. Листья — сине-зеленого окраса, с восковым налетом, плотно расположены на ложном стебле, отходят от него под углом 90°. Ножка — короткая и толстая.

Поздние сорта лука-порея:

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

На фото — сорт Элефант.

  • Карантанский — высота белой части 25 см, вес 200-300 г. Листья раскидистые, темно-зеленого цвета.
  • Элефант — чешский сорт, устойчив к морозу и засухе. Обладает островатым вкусом. Высота ножки — 25 см, масса — 200 г.
  • Осенний гигант — голландский сорт, имеет крупную белую часть около 40 см в высоту, диаметром 7-8 см. Долго хранится в погребе.
  • Асгеос — морозоустойчивый сорт с широкими листьями голубовато-зеленого окраса. Высота ножки — 20 см, масса — 350 г. Вкус — полуострый.

Особенности выращивания рассады

При выращивании рассады порея соблюдают: режим полива, внесения подкормок, поддерживают оптимальную температуру и норму светового дня. Пикируют сеянцы из общих ящиков в индивидуальные стаканы и закаляют их за неделю до переноса в открытый грунт.

Режим полива

Лук-порей нуждается в частых и обильных поливах — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие и слабые, поэтому полива производят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.

Опрыскивание пульверизатором увлажняет стебли и смывает пыль.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Подкормка

В период роста рассаду подкармливают дважды:

  • через две недели после появления всходов;
  • за неделю до переноса на открытый участок.

В качестве удобрений используют готовый состав «Кемира-универсал» или смешивают компоненты самостоятельно — в 5 л воды растворяют 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Лучшей подкормкой для порея считается птичий помет. Для ее приготовления в 10 л воды разводят 500 г помета и аккуратно поливают рассаду под корень, стараясь не попасть на стебли.

Температурный режим и освещенность

Оптимальная продолжительность светового дня — 12 часов. При раннем посеве в конце января — начале февраля возникает необходимость досвечивания рассады фитолампой, бюджетный вариант — светодиодные лампы.

Пикировка и обрезка листьев

При посеве семян в общую тару проводят обязательную пикировку в отдельные емкости. Выбирают самые сильные сеянцы, аккуратно подкапывают ложкой и высаживают в подготовленную тару с влажным грунтом.

Для формирования правильной луковицы в емкости периодически подсыпают землю.

Чтобы рассада выросла крепкой, проводят подрезку стеблей каждые 14 дней, поддерживая высоту на уровне 10 см. Это обеспечивает правильное развитие корневой системы и утолщение стебля.

Справка. Через 30 дней всходы в общих емкостях прореживают, оставляя расстояние между ними 3-4 см.

Закаливание

За неделю до высадки в грядки рассаду выносят на улицу для закаливания. Емкости оставляют в полутени. Время постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 12-16 часами.

Выращивание лука порея из семян

Как приготовить маринованный лук порей

Выбор места на участке

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Для выращивания лука-порея выбирают место с максимальной освещённостью, где почва весной быстро прогревается. Выбор участка проводят с соблюдением правил севооборота.

Лучшие предшественники культуры:

  • бобовые — фасоль, горох;
  • сидераты — горчица, фацелия, рожь;
  • ранняя и цветная капуста;
  • огурцы, тыква, кабачки.

Не нужно планировать посадку лука-порея на грядке, где в течение трёх предыдущих лет выращивался чеснок или другие овощи из семейства луковичных.

Лук-порей хорошо растёт на рыхлых плодородных суглинках с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,5) грунта. Для выращивания культуры не подходят тяжёлые глинистые и слишком лёгкие песчаные почвы.

Место для посадки начинают готовить с осени. Выпалывают сорняки, тщательно убирают растительные остатки, где могут зимовать вредители и возбудители грибковых заболеваний. На каждый м² грунта вносят удобрения: 6-8 кг перегноя или зрелого компоста, 40 г сульфата калия, 60 г суперфосфата, горсть древесной золы. Почвы с повышенной кислотностью известкуют — вносят 0,2-0,5 кг/м² доломитовой муки или извести–пушонки. Удобренный грунт перекапывают.

Посев лука-порея на рассаду

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

«Жемчужный лук» успешно растет в открытом грунте не только в южных зонах овощеводства, но и в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности. При одном условии – если его семена (особенно позднеспелых сортов, созревающих 180-200 дней) вы посеете на рассаду еще зимой. Ведь только от периода полных всходов до высадки в грунт у этой культуры проходит 50-60 дней, а если вы произведете высадку поздно, то попросту не дождетесь урожая в текущем году.

Семена лука-порея для посева на рассаду вы можете взять от собственных созревших растений, а можете приобрести в магазине.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Если семена лука-порея вы купили дражированные, то обрабатывать их перед посевом не нужно. «Обычные» семена перед посевом необходимо предварительно замочить – завернуть во влажную ткань или салфетку и оставить на 2-3 суток в теплом месте. Воду в данном случае можно заменить на слабый раствор стимулятора роста (Циркон, Эпин Экстра, НВ-101 и т. Лучше всего взойдут семена, которые в процессе замачивания наклюнулись, – выпустили первые миниатюрные проростки.

Опытные огородники перед замачиванием еще и калибруют семена по размеру.

Подготовьте питательную смесь для будущей рассады. Для лука-порея подойдет универсальный магазинный грунт для рассады, который нужно предварительно пропарить или прокалить в духовке для обеззараживания. Для разрыхления можно добавить к такому грунту перлит или вермикулит, либо крупный чистый речной песок – порей не любит тяжелой плотной почвы.

Заполните емкости для рассады подготовленным грунтом. Пикировки ростки порея не любят, поэтому высевайте семена сразу в индивидуальные горшочки глубиной не менее 10 см и обязательно с наличием дренажных отверстий. Разумеется, все емкости должны быть чистыми.

Пролейте грунт в горшочках раствором Фитоспорина-М – для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, а также для «оживления» почвосмеси (ведь предварительным обеззараживанием вы лишили ее не только патогенной, но и полезной микрофлоры).

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Процедура посева стандартная – семена порея сеют в увлажненный, чуть уплотненный  грунт на глубину 6-9 мм, поливают и присыпают землей толщиной не более 10 мм. В один горшочек обычно высевают 3-4 семечка – тогда после появления всходов будет возможность на ранней стадии удалить слабые и оставить самые сильные сеянцы.

Если вы все же высеваете семена порея в общие емкости, между рядками должно быть расстояние не менее 4 см, а между семенами в рядке – не менее 2 см.

Далее посевы опрыскивают из пульверизатора (можно просто водой, а можно водой с тем же стимулятором роста, что использовали для предпосевного замачивания семян), на первое время прикрывают пленкой или стеклом для создания «парничка» и помещают в теплое (22-24°С) место. Свет для прорастания семенам порея не нужен, а вот проверять состояние посевов, вовремя увлажнять при необходимости или убирать излишек конденсата с внутренней стороны пленки стоит регулярно.

Особенности высадки в открытый грунт

Примерно через семь недель после появления третьего листа сеянцы высаживают в огород. Перед пересадкой корешок и листики прищипывают на треть для получения более качественной зелени и ускорения укоренения.

Срок переноса рассады на постоянное место наступает в период с 55 по 65 день после всходов.

Участок для выращивания порея готовят осенью или весной: проводят глубокую вспашку земли, вносят перегной, делают разметку.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Лук предпочитает грунт с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Оптимальная кислотность — 6,4-7,9. Для нормализации pH вносят доломитовую муку или известняк в количестве 400-500 г на кв.

Совет! Высаживайте порей по соседству с морковью, клубникой, свеклой. Соблюдайте правило севооборота — выращивайте культуру после фасоли, гороха, томатов, картофеля, капусты.

Порей не рекомендуется высаживать на одном и том же месте чаще раза в три года.

Для лучшей приживаемости корни растения обмакивают в болтушку из глины и коровяка, смешанных 1:1.

Высадку рассады проводят в канавы глубиной 10-13 см с промежутком 15-20 см. Ширина междурядий — 35-45 см. Это идеальная схема посадки, обеспечивающая беспрепятственный доступ к растениям.

В канавы насыпают смесь из 0,5 л древесной золы и 10 л перегноя.

Уход за посадками

Правила ухода за пореем:

  • Поливают лук каждые 4-5 дней. В засуху количество поливов увеличивают. Для этого подходит и теплая, и холодная отстоянная вода в количестве 10 л на кв. м. Важно поддерживать постоянную влажность грунта, не допуская пересыхания и застоя воды в грядках. В начале вегетации в открытом грунте землю обильно проливают водой на глубину 7-10 см.
  • Окучивание стеблей проводят, когда рассада приживется на новом месте (через 40-60 дней после посадки) и стебли достигнут толщины 5-7 мм. Это способствует отбеливанию стеблей, делает их вкус нежным и сладким. Процедуру проводят каждые две недели, не меньше четырех раз за сезон.
  • Рыхление проводят после каждого полива, прополку сорняков — по мере необходимости.
  • Мульчирование почвы опилками, сеном или соломой сокращает количество прополок и рыхлений.
  • Подкормку порея проводят раствором куриного помета с добавлением фосфора и калия: 1 часть помета смешивают с 20 частями воды, 35 суперфосфата или нитрофоски.
  • Обработку от болезней и вредителей проводят в обязательном порядке для поддержания здоровья растений и сбора богатого урожая в конце сезона.

Защита от болезней и вредителей

Наибольшую угрозу для лука-порея представляет вирусная мозаика. Это коварное заболевание никак не проявляется в период выращивания рассады и ничем не лечится. Главный переносчик вируса — бахчевая тля. Признаки заболевания проявляются после высадки лука в грунт. На стеблях появляются продольные желтые пятна, растение отстает в развитии и начинает желтеть и сохнуть.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

С вирусными заболеваниями ведут борьбу с помощью агротехники:

  • уборка сорняков;
  • уничтожение насекомых;
  • севооборот;
  • выбор устойчивых к вирусам сортов;
  • протравливание семян перед посевом;
  • уборка с участка зараженных растений с грядки.

Порей подвержен и грибковым заболеваниям: ржавчине (ярко-желтые подушечки спор грибков на листьях) и ложной мучнистой росе (отмирание кончиков перьев, белесый или бледно-серый цвет зелени). Для борьбы с грибковыми поражениями раствор хлорокиси меди (40 г/10 л) и «Фитоспорина» (5 г/10 л).

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Среди насекомых главную опасность для порея представляет луковая муха. Вредитель имеет непомерный аппетит и способен лишить огородника большей части урожая.

Муха откладывает яйца на листья и в грунт в середине мая. Через 3-4 дня появляются личинки, питающиеся центральной частью лука. Растение быстро вянет и полностью сгнивает.

Для защиты посадок грядки опыляют:

  • древесной золой — 200 г на кв. м;
  • табачной пылью в чистом виде или смесью табака и золы в соотношении 1:1;
  • красным молотым перцем —1 ч. л. на кв. м.

После обработок грунт тщательно рыхлят.

В борьбе луковой мухой хорошо зарекомендовал себя настой табака: 200 г махорки на 10 л кипятка. Смесь настаивают 12 часов и добавляют 25 г жидкого мыла. Настой применяют для опрыскивания растений.

Особенности выращивания лука-порея из семян

Порей – это двулетняя травянистая культура, которую можно вырастить:

  • Безрассадным способом. Семена высаживают в открытый грунт, теплицу или парник.
  • Рассадным способом. Из семян выращивают рассаду, которую затем пересаживают в почву.

При выборе способа посадки нужно учесть климатические условия региона. В открытый грунт семена высаживают только в южных областях страны. При этом почва должна хорошо прогреться. В регионах с изменчивыми погодными условиями применяют рассадный способ. В зависимости от климата выбирают и сорт растения.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Правила выращивания лука-порея на даче

1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд

Какие условия нужны для растения, как его вырастить рассадой и в открытом грунте, как ухаживать — эти и другие вопросы решаем в статье.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Порей считают одним из самых полезных из луковых. Он содержит большое количество необходимых человеку элементов, включая железо, а количество витамина С в отбеленной ножке во время хранения значительно увеличивается. Овощ очень полезен. Он помогает поддерживать здоровье организма, способствует похудению и нормализации метаболического обмена. Разберем, как вырастить лук-порей на домашнем огороде.

Условия для выращивания культуры

Лук-порей относительно неприхотлив, поэтому вырастить его несложно. Он предпочитает рыхлую плодородную почвосмесь. Особенно хорошо растет на песчано-глинистых грунтах. Закисление или защелачивание недопустимо, подходит только почва с нейтральной реакцией. Предшественник у культуры может быть любой, кроме всех луковых. Это связано с общими заболеваниями и насекомыми-вредителями. Лучше всего сеять порей после бобовых, овса, моркови, любых капуст, огурцов или помидоров.

Лук светолюбив. Для него нужно выбрать солнечное, укрытое от сквозняков место. Овощ нуждается в регулярном поливе, но чрезмерную увлажненность не терпит: низины и заболоченные участки ему «противопоказаны». Лучшим климатом для его роста будет теплый и влажный. За исключением холодостойких поздних сортов лук не переносит длительных похолоданий. Для прорастания ему достаточно всего 3-5˚С, но вот расти и развиваться он будет только при 15-22˚С.

Вне зависимости от выбранного способа выращивания почвосмесь под посадку готовят одинаково. Растение относится к среднеглубоким корневым культурам. Оно довольно требовательно к качеству субстрата. Лучше всего оно отзывается на органику. Поэтому осенью желательно внести под перекопку навоз или другую органику. Например, хорошо «работает» такой рецепт: ведро перегноя, 2 ст. ложки нитрофоски и чайная ложечка мочевины на квадратный метр. Если это невозможно, подойдут и готовые минеральные комплексы. Их вносят весной, когда готовят гряды к посадке. Это делают примерно за две недели до высадки.

Условия хранения

Лук-порей хорошо хранится. Есть несколько вариантов хранения.

  • Из-за высокой морозостойкости порей можно оставить на зиму в почве. Однако собирать урожай зимой сложно, почва очень твердая. Лук, оставленный в почве до мая, дает цветоносы и теряет свою ценность.
  • Порей можно хранить в холодильнике, кладовке, подвале. Температура хранения должна быть в пределах 1-2 °C. При этой температуре порей хранится 3-4 месяца.
  • Многие дачники практикуют хранение порея в комнате, например, на кухне. Так порей хранится до 7 дней.
  • Порей можно хранить в грядках. Важно, чтобы почва на грядке была сухой. Лук помещают в грядки на такую ​​глубину, чтобы покрыть отбеленную часть. Зеленая часть растения должна выступать над насыпью. Грядку покрывают соломой или другим материалом, используемым для изоляции.
  • Порей можно замораживать. Лучше нарезать его на мелкие части и поместить в контейнер или пакет, предназначенный для заморозки овощей.

Удобрение

Порей относится к средне-глубоким корневым растениям, имеет высокие требования к питанию.

Органическое удобрение наиболее желательно для выращивания данного лука, поэтому его следует выращивать в первый или второй год после внесения навоза, компоста. Рекомендуемая доза составляет 30-40 тонн на гектар (300-400 кг на сотку).

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Органическое удобрение, особенно не полностью компостированное органическое вещество, не должно вноситься позднее, чем за год до посадки. Лучше посадить порей на участке как второй овощ после внесения органики. Луковые овощи хорошо растут после ранних собранных огурцов или картофеля.

Чем больше времени пройдет от использования навоза, тем больше в последующие годы будет необходимо дополнить этот тип удобрения минеральными составами.

Минеральные удобрение вносят в почву (используют препараты с основными элементами питания – NPK за 3 недели до посадки). При необходимости применяют также внекорневые подкормки обычно азотными удобрениями, не позднее, чем за 6 недель до сбора урожая. Проливные дожди требуют увеличения доз на 30%.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Приблизительные дозы минеральных удобрений (действующее вещество кг /на сотку):

Фосфорные и калийные удобрения, а также половина дозы азота вносят за 2 недели до посадки рассады, остальная часть азота вносится потом.

Дозы фосфатных удобрений определяются на основании химического анализа. Оптимальное содержание фосфора в почве должно быть не менее 60-80 мг/дм³. При отсутствии рекомендаций по удобрениям приблизительная доза составляет 1-1,5 кг/сотку в виде двойного суперфосфата.

Содержание калия в почве должно быть не менее 150 мг/дм³ на легких грунтах и 300 мг/дм³ на средних. Весной вносят сульфат калия в дозе 1-2 кг/сотку.

Азотные удобрения при посадке порея обычно вносятся дважды:

  • до посева (посадки рассады);
  • в фазе роста растения – обычно через 2 месяца после внесения первой дозы.

Внекорневые подкормки особенно ценны в фазе 4-6 листьев.

Советы опытных огородников

Советы опытных дачников, которые знают нюансы выращивания лука-порея:

  • Внимательно относитесь к выбору удобрений. Порей не любит азотные подкормки, ограничьте их применение.
  • Не пренебрегайте мульчированием почвы. Оно сохраняет влагу в нужном объеме и предотвращает обезвоживание растения.
  • Сорная трава вредит созреванию лука. Уничтожайте своевременно сорняки и рыхлите почву.
  • Порей – влаголюбивое растение. Обеспечьте ему своевременный полив.

Сроки посева

Сроки посадки порея отличаются в зависимости от климатических особенностей отдельного региона и сорта. Во внимание также принимают благоприятные даты лунного календаря.

Раннеспелые сорта сеют в апреле, среднеспелые — в последних числах февраля-первых числах марта, позднеспелые — в конце января-начале февраля.

В северных областях России посев на рассаду выполняют в апреле-мае. В центральных регионах с более благоприятным климатом посевную работу проводят во второй декаде февраля. На юге порей сеют прямо в грунт в конце мая-начале июня.

Сроки посева по лунному календарю на 2020 год:

  • январь — 1, 5-9, 11, 14-16, 21, 22, 25, 29;
  • февраль — 2-4, 10, 13-15, 17, 18, 20, 21, 24, 28, 29;
  • март — 1, 3-5, 10, 11, 14-16, 18, 19, 21, 22, 29-31;
  • апрель — 2-4, 6, 7, 9, 10, 14, 15, 23, 25, 27-29;
  • май — 2, 3, 5, 6, 9, 12-14, 20, 22, 23, 25, 27-29;
  • июнь — 1, 2, 4, 8, 11-13, 18, 19, 22, 24, 26-29.

Когда сажать семена

Семена лука-порея сохраняют всхожесть во время длительного пребывания в холодной почве, но прорастают при температуре грунта не ниже +7-10˚С. Посадку семян в открытый грунт лук-порея проводят двумя способами. Сеют культуру весной, когда почва достаточно прогреется, и поздней осенью для получения ранних всходов на следующий год.

Весной

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Посев семян проводят, когда днём воздух начинает прогреваться до +15-20˚С, ночью температура не опускается ниже +5˚С. Время посадки семян зависит от региона:

  • На юге России — посев проводят в марте-апреле;
  • В средней полосе и Подмосковье — при выращивании под временными плёночными укрытиями — в середине апреля, при посадке в открытый грунт — в конце месяца.
  • В Сибири и на Урале — в регионах часто бывают поздние возвратные заморозки. Посев семян в теплицы или парники проводят в конце апреля, в открытый грунт под плёнку — не раньше начала мая. Молодые всходы чувствительны к отрицательным температурам, подмёрзшие растения останавливаются в росте, болеют.

Сроки посадки приблизительны и зависят от конкретных погодных условий. Сдвинуть сроки посева культуры помогает прогревание почвы с помощью чёрной плёнки.

Осенью

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Семена лука-порея способны проклёвываться при температуре +3-4˚С, до наступления морозов они должны дать корешки, но не успеть прорасти. В зимний период семена проходят естественную стратификацию, быстро дают всходы, когда почва достаточно прогреется.

Посадку семян лука-порея проводят поздней осенью, когда дневная температура воздуха опускается до — 1˚С, но постоянный снежный покров ещё не установился. В большинстве регионов это середина ноября, в южных областях конец ноября-декабрь. Строгих календарных сроков посадки не существует, нужно ориентироваться на прогноз погоды.

Сбор и хранения урожая

Сбор урожая выполняют до первых заморозков. Растение переносит морозы до -7°C. Порей копают лопатой и оставляют на грядках для просушки.

Очищенные от земли стебли подрезают в области корней лука и уносят на хранение в погреб. Листья не обрезают, иначе растение быстро завянет.

Для хранения порея в холодильнике листья и корни подрезают, раскладывают в плотные пакеты с дырочками по 6-8 шт. Температура хранения -5°C на протяжении 4-5 месяцев.

Порей хранят в морозильной камере в измельченном виде: в плотные пакеты выкладывают слой до 5 см.

Как правильно готовить и есть суп из лука порея для похудения.

Польза и вред лука порея для здоровья: чем хорош и как правильно использовать.

Подготовка рассады лука-порея

Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, нужно ознакомиться с правилами подготовки семян и основными требованиями ухода за молодыми побегами.

Подготовка семян к посеву

  • Обеззараживание. Поместите семена в горячую (+48оС – +50оС) воду на 15–20 мин, а затем на 1–2 мин в холодную. Затем достаньте и обсушите.
  • Проращивание. На дно тарелки поместите кусок улажнённой ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажный материал или рогожка), на него выложите семена и накройте вторым куском такой же увлажнённой ткани. Поставьте заготовку в тёплое место на 2 дня. В течение этого времени ткань необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Чтобы семена порея лучше взошли, желательно прорастить их перед посевом

Посев семян в грунт

Выращивать рассаду лука-порея желательно в индивидуальных ёмкостях. Для этой цели хорошо подойдут торфяные горшочки или кассеты объёмом 100–150 мл и глубиной не меньше 10 см, поскольку корням порея нужно много места. Если вы хотите использовать общую ёмкость, то она должна иметь такую же глубину.

  • Проделайте в ёмкостях отверстия и насыпьте слой (1–1,5 см) дренажного материала (подойдёт мелкий гравий).
  • Заполните ёмкости грунтом. Для его приготовления смешайте в равных частях дёрн, перегной и торф, добавьте 0,5 части песка, а затем увлажните.
  • Подготовьте углубления для посева:
    В горшочках проделайте лунки глубиной 1–1,5 см.В общем ящике сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  • В горшочках проделайте лунки глубиной 1–1,5 см.
  • В общем ящике сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Поместите в грунт семена:
    Посейте в 1 лунку 1–2 семечка.Посейте семена в бороздки на расстоянии 5–7 см друг от друга. На 1 место можно также поместить 1–2 семечка.
  • Посейте в 1 лунку 1–2 семечка.
  • Посейте семена в бороздки на расстоянии 5–7 см друг от друга. На 1 место можно также поместить 1–2 семечка.
  • Присыпьте семена слоем сухого рыхлого грунта или песка толщиной 0,5 см.
  • Накройте посевы плёнкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое (+22оС – +25оС) место с умеренным освещением.

Чтобы обеспечить посевам наилучшие условия, ящики можно накрыть плёнкой

Как правило, первые ростки появляются спустя 7–10 дней после посева. Как только это произойдёт, уберите плёнку и поставьте ёмкости на светлое место. Чтобы впоследствии растение не ушло в стрелку, требуется соблюдать температурный режим. Проклюнувшиеся ростки в течение недели необходимо держать при температуре +15оС – +17оС в дневное время и +10оС – +12оС в ночное, а затем при температуре +17оС – +20оС днём и +10оС – +14оС ночью до высадки рассады в грунт.

Уход за рассадой

Помимо соблюдения температурного режима, существует ещё несколько правил, касающихся выращивания рассады порея.

Для поливов рекомендуется использовать только мягкую воду — талую, кипячёную, дождевую или отстоянную не меньше суток.

  • Освещение. Световой день должен длиться 10–12 ч, поэтому при необходимости досвечивайте рассаду люминесцентной лампой, установленной на расстоянии 50 см. Кроме того, старайтесь не выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.
  • Полив. Проводите умеренные поливы, стараясь поливать рассаду под корень (с этой целью можно использовать ложку или шприц). Также после каждого полива осторожно рыхлите грунт, чтобы избежать образования корки.
  • Подрезка. Регулярно подрезайте листья рассады так, чтобы их длина не превышала 8–10 см.
  • Подкормка. Подкармливайте порей каждые 2 недели такой смесью: аммиачная селитра (2 г) + хлористый калий (2 г) + суперфосфат (4 г) + вода (1 л).
  • Прореживание. Если вы сажали по 2 семечка в лунку, то, когда побеги немного подрастут, аккуратно удалите более слабый.
  • Пикировка. Если вы сеяли семена в общий ящик и посадки получились густыми, то вам придётся провести пикировку, когда у растений появится по 2 настоящих листочка.
    Подготовьте ёмкости объёмом 100–150 мл, поделайте в них дренажные отверстия и заполните грунтом (можно взять такую же смесь).Обильно увлажните землю в ящике с рассадой.Аккуратно извлеките росток вместе с комом земли.Проделайте в горшочке лунку, размерами совпадающую с комом земли, и поместите в неё росток.Увлажните грунт.
  • Подготовьте ёмкости объёмом 100–150 мл, поделайте в них дренажные отверстия и заполните грунтом (можно взять такую же смесь).
  • Обильно увлажните землю в ящике с рассадой.
  • Аккуратно извлеките росток вместе с комом земли.
  • Проделайте в горшочке лунку, размерами совпадающую с комом земли, и поместите в неё росток.
  • Увлажните грунт.

Чтобы порей правильно развивался, его необходимо своевременно подрезать

В отличие от листвы, корням порея нужно тепло, поэтому желательно поставить ёмкости на кусок пенопласта или гипсокартона.

Пикировка порея (видео)

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Сорта корнеплода значительно различаются по длине вегетационного периода, эту особенность культуры нужно учитывать при покупке семян.

Ранние сорта созревают через 3-4 месяца, используются для посадки весной:

  • Коламбус — поспевает через 85-100 дней после всходов, формирует ножку длиной до 20-30 см, диаметром до 7 см, сорт неприхотлив и вынослив;
  • Веста — высокоурожайный сорт со сроком вегетации 100-120 дней, масса белого стебля до 200 г;
  • Голиаф — достигает спелости за 120 суток, толстые ножки весом 200-300 г хранятся до 3 месяцев.

Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 120-150 дней, семена пригодны для весенней посадки в южных регионах. В Нечерноземье растения успевают вызревать при выращивании в парниках или при посеве под зиму.

Лучшие сорта среднего срока созревания:

  • Камус — вегетационный период 120-150 дней, вкус белого стебля сочный, полуострый;
  • Танго — поспевает через 130-150 суток, стебли диаметром до 5 см и массой 250 г долго хранятся;
  • Хобот слона (140-150 дней) — белая ножка длиной 15-20 см отличается приятным сладковатым вкусом.

Позднеспелые сорта созревают через 180-200 дней после появления всходов, способны храниться до 6 месяцев. Для весеннего посева семенами пригодны только на юге России.

Морозостойкие сорта, выдерживающие морозы до -12-15˚С, подходящие для выращивания методом посадки под зиму:

  • Карантанский — отличается холодостойкостью, белые сочные стебли массой 250-300 г имеют приятный полуострый вкус;
  • Аллигатор — созревает за 150-170 дней, белые ножки массой до 350 г имеют нежный вкус с чесночным ароматом;
  • Бандит — холодостойкий высокоурожайный сорт со сроком вегетации до 200 дней, формирует толстую ножку длиной 25-30 см.

Правильный выбор сорта в зависимости от региона проживания имеет решающее значение для успешного выращивания культуры.

Уборка и хранение лука-порея

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео — Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Больших вам урожаев лука-порея!

Как вырастить лук-порей из семян в открытом грунте

Посев на грядки проводят после того, как устанавливается стабильно теплая погода и почва прогревается до 10-12˚С. В южных регионах это происходит в апреле, но нужно смотреть по погоде. На подготовленном с осени участке разбивают гряды. Через каждые 40 см проводят в них бороздки. В каждую укладывают семена на расстоянии 10-15 см друг от друга. Семечки перед посевом желательно подготовить так, как это делают перед севом рассады. Бороздки засыпают почвосмесью, уплотняют и поливают. Семена должны быть заглублены не больше, чем на 2 см. До появления всходов гряду накрывают пластиком или агрополотном. После того как они появятся, укрытие убирают.

Сбор урожая

Сезон вегетации может длиться от 70 до 170 дней. Все зависит от сорта. Летние сорта собирают в июне-июле, поздние – с июля до середины октября. Выкапывают порей широкими вилами, которые погружают в почву на расстоянии около 15 см от растений, чтобы их легче было вырвать вручную. Растения должны быть полностью окрашены для последующего хорошего хранения.

Порей может зимовать в земле, но покрытый агротекстилем. Однако зимой сбор урожая затруднен из-за очень твердого грунта.

Подготовка субстрата, рассадной тары и семян

Порей негативно реагирует на пикировку, поэтому его лучше сразу сажать в отдельные горшочки (стаканы).

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

  • Оптимальный объем тары 200-300 мл.
  • Высота не менее 10 см.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Субстрат должен быть рыхлым и питательным, с нейтральной реакцией. Подходит универсальный грунт для рассады из магазина.

Удобно высевать порей в цилиндры из полиэтилена или пластика (обрезанная пластиковая бутылка), установленные на поддоне вплотную друг к другу. При пересадке сеянца, такой цилиндр легко разрезать и убрать, не разрушая земляного кома.

Для изготовления собственной почвосмеси понадобится:

  • 3 части некислого рассыпчатого торфа;
  • 1 часть перегноя (хорошо перепревшего конского или коровьего навоза, растительного компоста);
  • 1 часть крупного песка или перлита;
  • 1 часть лесной земли (дерновый перегной, взятый под лиственными деревьями).

Все компоненты субстрата после перемешивания необходимо прокалить в духовке 30 минут или обдать крутым кипятком с марганцовкой. Обработка уничтожит споры грибков, яйца паразитов и другую инфекцию.

В готовый грунт рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение для овощей.

Практикуется посев порея в торфяные таблетки диаметром 3-5 см. Таблетки перед севом замачивают в теплой воде, чтобы те набухли и превратились во влажные «бомбочки». Их устанавливают в глубокий поддон, через который будет проводиться полив. Сеют лук в 1 семечку в центральное углубление таблетки.

Порей всходит довольно долго, до 3 недель. Чтобы ускорить процесс, семена можно обработать несколькими способами.

  • Подержать в горячей воде (45-50 градусов) 15 минут и, подсушив до сыпучести, посеять.
  • Замочить в растворе Эпина или Гетероауксина (1 капля на стакан воды).
  • Выдержать в растворе алоэ (природного стимулятора роста) в концентрации 1 ч. л. сока на стакан жидкости.

Многие производители семян уже обрабатывают лук стимуляторами и удобрениями, о чем указано на упаковке. Такие семена дополнительно замачивать не нужно.

Наилучшая всхожесть у семечек порея в течение 1-3 лет после сбора.

Подготовительный этап

Объем урожая наполовину зависит от правильно проведенного подготовительного этапа. Он включает отбор и закаливание семян, подготовку подходящей почвы и тары для рассады.

Качественный посадочный материал и правильный уход обеспечат хороший урожай. Семена готовят к посадке – закаливают и обеззараживают.

  • Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в горячую воду на 25 минут.
  • Промойте семена прохладной водой и разложите на влажной ткани.
  • Сверху прикройте небольшим кусочком ткани и оставьте на 3-5 дней.
  • В течение этого времени периодически сбрызгивайте ткань водой из пульверизатора.
  • При желании семена можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.

Если вы купили семена, обеззараживать их не нужно. Это необходимо только для собственноручно собранного материала.

Важно! Срок хранения семян – 2-3 года. С каждым последующим годом всхожесть снижается.

Подготовка почвы и тары

Лук-порей неприхотлив к почве. Лучшим вариантом считается плодородный песчано-глинистый грунт. Подходят и торфоперегнойные горшочки, которые производят специально для разведения рассады. После обработки семена высаживают в заранее подготовленные емкости глубиной от 12 см.

Внимание! Подготовленную тару следует обработать обеззараживающим средством.

Уход в открытом грунте

Многие, наверное, замечали, что порей способен увеличиваться в размерах в холодильнике, а также после обрезки листьев, что объясняется его непрерывным ростом. Поэтому, вносить азотные удобрения можно весь период вегетации.

Особенно это важно делать во второй половине лета, когда набор массы особенно интенсивный. Если необходимо оставить лук зимовать, стоит подкормить его и осенью.

Важно не забывать про полив, причём делать это нужно часто, так как недостаточная влажность снижает вкусовые качества продукта. Во время жары поливать нужно через день, при длительной засухе – ежедневно.

Подготовка грядки и высадка лука порея

Для растения готовят солнечное место с плодородным и лёгким грунтом, имеющим нейтральную реакцию.

Рекомендации по севообороту:

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Картофель, бобовые растения, огурцы, кабачки и тыква.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Не следует высаживать рассаду после лука, моркови, чеснока.

Перед высадкой рассады грядку перекапывают на штык лопаты (25-30 см), внося необходимые компоненты для приведения грунта к правильному составу. На 1 кв. м грядки вносят:

  • 5-7 кг песка, если почва плотная;
  • 6-8 кг перегноя (перепревший навоз или компост);
  • 2 стакана золы или извести, если грунт кислый;
  • 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия.

Возраст рассады порея, готовой к высадке, должен составлять 60-70 дней. Перед высадкой слишком длинные перья лука укорачивают на четверть, чтобы не повредить во время высадки.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Схема размещения лука порея на грядке 15 на 30 см.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Рассаду заглубляют в почву на 12-15 см.

Для удобства полива бороздку, в которой посажен лук, оставляют не засыпанной, чтобы земляные бортики препятствовали растеканию воды на дорожки.

Видовые особенности культуры

Как и все луковые, порей принадлежит к амариллисовым. Это травянистые растения, образующие луковицу. У лука-порея она ложная, вместо нее формируется толстый отбеленный стебель. Именно в нем сосредоточена вся пищевая ценность культуры. Листья тоже используют в пищу, но берут только молодые листовые пластинки. Они плоские и широкие. Старые листья — грубые с неприятным вкусом.

Лук-порей — двулетнее растение. Первый год он формирует корневую систему, листву и укороченный стебель. На второй год происходит цветение и образуются семена. Если они не нужны, культуру выращивают как однолетник. Родина порея — Азия, поэтому он теплолюбив. Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях безрассадным методом возможно только в южных регионах. В остальных лучше использовать рассадный.

Вегетационный период длится от 75 до 170 дней. Это зависит от сорта. Их делят на три группы. К первой относят ранние и суперранние. Это разновидности с быстрым ростом. Отличаются светло-зеленой окраской листвы. Используются для срезки зелени, сушки или заморозки. Среднеспелые сорта зреют осенью. У них толстый полноценный стебель и темно-зеленые листья. Позднеспелые разновидности отличает укороченная толстая «ножка», темные с сизым отливом листья. Они холодостойки, способны перезимовать в грунте.

Ножки, стрелки и цветы

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год у него развивается только «ножка» и листья. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель становится жестким и несъедобным. Правда, некоторые растения могут зацвести в первый же год, но семена не успевают как следует вызреть. Лук-порей — двулетнее растение

Хотите собрать свой посевной материал порея?

  • Выберите парочку крепких здоровых экземпляров и на зиму уберите их в подвал, а весной снова высадите на грядку.
  • К осени, когда начнут растрескиваться верхние коробочки, срежьте соцветия и досушите в сухом, хорошо проветриваемом месте.
  • Затем соберите семена и положите в бумажный пакетик. Они сохраняют всхожесть в течение 3 лет. При высыхании цветки раскрываются, высвобождая семена.

При высыхании цветки раскрываются, высвобождая семена

Если вы тоже планируете попробовать вырастить лук-порей, вот еще несколько публикаций вам в помощь:

  • Модный лук: жемчужный, он же порей
  • Как вырастить лук-порей из рассады: секреты от Галины Кизимы
  • Лук-порей – самый необычный среди луков
  • Лук-порей: хранение, уборка, переработка
  • Лук-порей. Мой первый опыт
  • Стойкий луковый солдатик. Лук-порей
  • Посев порея в ящик
  • Стрижка порея

На качество лука и урожайность влияет семенной материал и технология выращивания. Порей не требует особого ухода. Основные агротехнические приемы:

  • Прополка. Основной агротехнический прием при выращивании – систематическая прополка и удаление сорняков. Химические способы удаления сорняков при возделывании лука применять затруднительно.
  • Полив. Надлежащий полив необходим для правильного развития порея. Важно, чтобы субстрат был умеренно влажным, лук чрезвычайно чувствителен к засухе, особенно во время прорастания семян. Систематическое орошение должно быть и в период роста, в зависимости от сорта период усиленного увлажнения различается. В среднем потребность составляет 25-30 мм воды на 1 полив (250-300 литров на сотку).
  • Рыхление почвы. Одновременно с прополкой проводят рыхление почвы в междурядных пространствах, на небольшую глубину – до 3 см, более интенсивная обработка может повредить корни.
  • Прореживание. Если посев проводился прямо в грунт, необходимо сделать прореживание, когда образуются первые 2 настоящих листа или когда растения достигают высоты 10 см. Слабые растения вырывают, оставляя более сильные на расстоянии 15 см. Прореживание лучше проводить после дождя или после полива, когда почва достаточно влажная.
  • Окучивание. Этот прием позволяет получить более длинную белую часть. Под стебель подгортается почва до основания листьев.

Высадка рассады в грунт

Высаживать лук-порей рекомендуется не раньше середины мая, когда окончательно установится тёплая температура. За неделю до высадки нужно начать закаливать рассаду. С этой целью выносите горшочки на открытый воздух сначала на 3–4 часа, постепенно увеличивая время. В последние 2 дня рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Подготовка участка

Начать готовить грядку нужно осенью. Для порея подойдёт участок, расположенный на открытом месте, с лёгкими плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными), а грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м от поверхности. Если на выбранном участке кислая почва (её основными признаками являются светлый налёт, обилие мха или хвоща и ржавая вода в ямах), то за 7–10 дней до основной подготовки её необходимо раскислить, внеся известь (250–300 г/м2) или доломитовую муку (300–400 г/м2).

При посадке лука-порея также рекомендуется учитывать правила севооборота. Хорошими предшествениками для этой культуры являются бобовые, сидраты (горчица, чечевица, люцерна), ранний картофель, белокочанная капуста и томаты. Сажать порей туда, где за 4 года до этого росли луковичные культуры, нежелательно.

Если вам не нужно известковать почву, то переходите сразу к её улучшению, внеся компост или перегной (6–8 кг/м2), нитрофоску (10–15 г/м2) и мочевину (5 г/м2).

Весной перекопайте участок и сформируйте грядку. Садоводы утверждают, что сельдерей хорошо растёт на узкой грядке (такая грядка имеет ширину 0,7 – 0,9 м и очень широкие междурядья), но вы вполне можете сделать и обычную. После того, как вы сделаете грядку, за 3–5 дней до высадки рассады рассыпьте по поверхности перегной или компост (3 кг/м2), не перекапывая.

На момент высадки в грунт рассада порея должна быть не моложе 6–8 недель.

Высаживать порей лучше всего в облачную погоду, а если день жаркий, то ближе к вечеру. Порядок действий следующий:

  • Разровняйте грунт с помощью грабель.
  • Проделайте:
  • лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–35 см между рядами (двухрядная схема);
  • лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–30 см между рядами (многорядная схема);
  • бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 25–30 см друг от друга и 40 см между рядами.
  • Поместите в углубления ростки, обрезав на 1/3 их корешки и листочки. Если вы готовили рассаду в торфяных горшочках, то высаживайте вместе с ними, ничего не трогая.
  • Присыпьте землёй, не заглубляя точку роста (место, где стебель распадается на листья).
  • Хорошо увлажните грунт, чтобы вокруг корней не осталось воздуха.

Лук-порей можно сажать в лунки многорядным способом

Хорошими соседями для порея являются морковь, томаты, земляника и капуста.

Посадка рассады порея в грунт (видео)

Жемчужный лук родом из Средиземноморья. Его выращивали ещё в античные времена, а в России он стал известен лишь в середине XX века и в последние годы набирает всё большую популярность.

Лук-порей хоть и напоминает внешне чеснок, на самом деле является травянистым луковым растением семейства Лилейные с ложным стеблем (ложноножкой) и невыраженной луковицей.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Корневая система мощная, мочковатая, способна питать растение на протяжении нескольких месяцев. На второй год после посева образуется длинная стрелка, на верхушке которой образуется шаровидное соцветие-зонтик с мелкими семенами.

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

В народной медицине отвар листьев и сок порея используется в лечении мочекаменной болезни. При регулярном употреблении он способен нормализовать обменные процессы в организме, обладает желчегонным и мочегонным действиями, стимулирует аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

В пищу в основном идёт нижняя белая мясистая часть растения, зелёные листья используются реже – в основном, для ароматизации бульонов.

В России лук-порей выращивается в основном в южных регионах, но при желании и правильном уходе его спокойно можно вырастить и в средней полосе, и даже в Сибири или на Урале.

Как вырастить семена порея

Чтобы не покупать на следующий год семена, можно самостоятельно собрать посадочный материал. Для этого нужно оставить в земле несколько луковиц. После зимовки растение даст стрелу и начнет цвести. После цветения образуются семенные коробочки, которые дадут семена.

Если этот вариант не подходит, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Весной прикопайте лучшие луковички в теплице.
  • Когда растения дадут перья, не обрезайте их.
  • Лук пустит стрелы, на которых сформируются коробочки с семенами.

Возьмите на заметку:

Как правильно готовить суп из лука порея

Выращивание рассады

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Посев культуры на рассаду — лучший способ получения здоровых растений и крупного урожая. Семенной материал предварительно обеззараживают и замачивают для повышения всхожести. Сеют в ящики или отдельные емкости. Уход стандартный: полив, пикировка, подкормка, закалка на свежем воздухе.

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа, потом сушат на открытом воздухе либо заливают водой +40°С и оставляют в закрытой таре на 3-5 часов. Затем посадочный материал промывают проточной водой и сушат.

Для дезинфекции семян применяют темный раствор перманганата калия или «Фитоспорин».

Подготовка грунта

Для выращивания рассады порея идеально подходит рыхлая и питательная почва. Тяжелую, глинистую землю не используют. В такой среде росткам тяжело пробиться на поверхность.

Семена заделывают в готовый субстрат для выращивания рассады огурцов, перцев, баклажанов, обогащенный питательными веществами. При желании грунт можно подготовить самостоятельно.

Для этого в ведре 10 л соединяют на выбор:

  • торф, землю с огорода, перегной (1:1:2);
  • золу, молотую скорлупу куриных или перепелиных яиц, торф, мох, опилки, дерн в равных пропорциях.

Почвосмесь предварительно поливают раствором марганцовки или «Фитоспорином».

Для раскисления в грунт подмешивают стакан древесной золы. Щелочную почву нормализуют доломитовой мукой.

Для повышения плодородности используют калийную соль, компост, мочевину, суперфосфат.

Тару для выращивания рассады берут любую: тетрапаки, пластиковые лотки, ящики, большие стаканы. Емкости обдают горячим раствором перманганата калия или кипятком.

Отличная альтернатива пластиковым ящикам — торфяные таблетки. Они упрощают процесс посева семян — нет необходимости самостоятельного готовить субстрат. В таблетках поддерживают постоянный уровень влажности, не допуская пересыхания грунта.

Технология посева семян отличается в зависимости от используемой тары:

  • в отдельные емкости закладывают по 3-4 семечка на глубину 1 см;
  • в общие лотки высеивают по одному семечку на глубину 1-1,5 см с промежутком 4-5 см;
  • при посеве в улитку семена выкладывают через каждые 5 см, отступая от края 2-3 см.

Посев в улитку

Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:

Посев семян в улитку — проверенный способ получения сильной и здоровой рассады лука-порея.

Для скручивания улитки применяют:

  • подкладку под ламинат или плотную полиэтиленовую пленку шириной 10 см;
  • почвосмесь;
  • аптечную резинку;
  • поддон, превышающий по размеру рулон.
  • на полоску насыпают влажный грунт, отступив от края 2 см от края ленты;
  • семена слегка погружают в почву, соблюдая промежуток 5 см;
  • ленту сворачивают в рулон и закрепляют резинками;
  • улитку ставят в поддон семенами вверх;
  • почву увлажняют из распылителя и накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • после появления всходов пакет снимают и переносят улитки на солнечный подоконник.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений