Технология механизированного производства лука-севка

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания. Лук

Способы выращивания в домашних и промышленных условиях

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.

Высадка в открытый грунт

Самый долгий и трудозатратный метод выращивания лука на продажу, требующий просторный разработанный участок с плодородной почвой. Первую посадку необходимо осуществлять сразу после окончания заморозков, но при данном способе можно применять как севок, так и семена. В качестве посевного материала рекомендуется выбирать голландские или японские скороспелые сорта. В зависимости от региона за один сезон можно получить до 3 урожаев зелени с небольшими финансовыми затратами.

Зелень, репчатый лук на перо зимой

Время высадки первой партии не зависит от погодных условий, так как теплица позволяет получать урожай круглогодично. За счет использования скороспелых сортов и ярусов в помещении, можно добиться максимальной рентабельности даже на ограниченной площади. Главный недостаток этого способа – необходимость вложений в оборудование теплицы.

В тепличных условиях можно использовать любые сорта лука, но рекомендуется выбирать гибриды с коротким периодом покоя, чтобы не тормозить процесс выращивания.

Выгодный для выращивания на продажу

Современный метод скоростного выращивания лук при помощи гидропонной установки – специальных матов, смоченных в питательном растворе. В данном случае нет грунта, поэтому все необходимые вещества для роста и развития растение получает из специального субстрата (обычно используют кокосовое волокно). С помощью этого метода можно добиться хорошей урожайности в короткий срок (до 16 дней) на небольшой площади без учета климатических условий. Нет затрат на удобрения для почвы, а если правильно оборудовать помещение, лук можно выращивать в несколько ярусов. Также на гидропонике выращивают и огурцы.

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.

Выращивание лука с помощью гидропоники

Главный недостаток этого метода – дороговизна обустройства гидропонной установки, но при наличии рынка сбыта, все затраты окупятся в течение 1-2 лет.

Аэропоника

При данном способе выращивания вообще не используется субстрат, что полностью исключает взаимодействие с грязью и заражение болезнями и вредителями. Растения располагают в специальных контейнерах так, чтобы корневая система находилась на воздухе. Подкормка растений осуществляется с помощью постоянного орошения корней удобрений в аэрозольной форме, что способствует быстрому насыщению кислородом и другими необходимыми элементами. Аэропоника позволяет добиться максимальной урожайности на ограниченном пространстве за короткий срок.

Если вы планируете серьезно заняться выращиванием лука на продажу, то рекомендуется сразу вложиться в гидропонную установку или использовать аэропонику.

Нюансы

Один раз случилось так, что Тамара не купила очередную партию лука. Пришлось прибегнуть к варианту с маленькими кафе и ресторанами, но даже так продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.

Также существует вероятность появления болезни у севка, в таком случае необходимо действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные расходы.

Проблемой может оказаться и сам посадочный материал. Может случиться, что даже хороший севок не даст желаемого урожая, просто потому что до вас выращен в плохих условиях.

При покупке мы об этом не узнаем, а поймем все, когда пути назад не будет. В деле с натуральными продуктами всегда остается место для случайностей, обмана и нечестных партнеров, даже если были учтены все подводные камни.

А у вас есть огород? Продаете выращенные продукты? Когда-нибудь задумывались о более масштабном производстве?

Сбор и хранение урожая

Важно! Прекращение прироста новых перьев, полегание и усыхание старых – признаки готовности лука к уборке.

С 1 сотки при соблюдении агротехники можно собрать от 200 до 350 кг лука. Лидером урожайности является лук Феремер ранний.

Фермер – сорт с высокой лежкостью. Он спокойно долежит до весны при соблюдении условий хранения:

  • после уборки необходимо срезать корешки луковиц под самое донце, а перья – в 2-3 сантиметрах от луковицы;
  • 5 – 7 дней просушить в вентилируемом помещении при температуре +20 – +25 градусов, удалить поврежденные плоды;
  • лук замечательно перезимует в помещении при температуре от -2 до +20 градусов; при этом не допускается резкий перепад температур, при влажности воздуха 50-70% и хорошей вентиляции.

Готовый к длительному хранению Фермер плотно покрыт золотистой шуршащей чешуей, которая предохраняет луковицы от обезвоживания (какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали тут).

В заключении отметим, что соблюдение агротехники на участке, при высеве семян и уходе, сорт лука Фермер станет вашим «луковым счастьем» на садовом участке или в фермерском хозяйстве.

Технология выращивания

Технологический процесс посадки в открытый грунт состоит из следующих шагов:

  • Подготовленный материал высаживают в прогретую до +10 градусов землю в мае, предварительно пролив гряды водой;
  • Между луковицами выдерживают расстояние 10-12 сантиметров;
  • Полив осуществляют раз в две недели, а при температуре +23 градуса — раз в неделю, не переувлажняя при этом почву;
  • После полива почву рыхлят;
  • Подкармливают через пару недель после посадки;
  • Вносят калийно-фосфатные удобрения после трёх недель роста;
  • Для уничтожения вредителей и болезней растение обрабатывают золой, табачной пылью;
  • Слабые и гнилые экземпляры удаляют;
  • Начинают сбор урожая в сухую солнечную погоду, когда зелень подсохла на треть, примерно через 2,5-3 месяца после посадки. При этом за две недели прекратив полив, но продолжая рыхлить;
  • Выкопанный лук очищают руками от земли, укладывают рядами на ткань, повернув листовую часть в одну сторону. Просушивают на воздухе или сухом помещении в течение двух недель;
  • Готовый урожай убирают на хранение

Как видим, технология выращивания несложная, главное, оказывать соответствующий регулярный уход.

Как правильно хранить лук

Собранный урожай осматривают, убирая бракованные луковицы. Корни обрезают, не задевая дно головки. Лук раскладывают по корзинам или ящикам, пропускающим воздух, и относят на хранение в помещение со следующими условиями:

  • температурой воздуха от +1 до +3 градусов
  • влажностью 65-75%

Периодически урожай перебирают, отбрасывая порченые луковицы. При соблюдении условий хранения овощ пролежит до поздней весны, сохранив при этом полезные свойства.

Предшественники и обработка почвы

Лук на севок в севообороте размещают на 2—3-й год после внесения свежего навоза под соответствующую культуру. В овощных севооборотах лучшими предшественниками для него являются капуста, картофель, томат и огурец. В специализированных хозяйствах с высокой концентрацией семеноводческих посевов овощных культур, где площади под севком доходят до 1100 га и больше, его размещают в полевых севооборотах. На слабозасоренных полях (до 50 всходов сорняков на 1 м2) севок можно размещать после озимой пшеницы, идущей по пару, многолетним травам, зернобобовым. На этой площади озимую пшеницу убирают в первую очередь, чтобы поле как можно раньше вспахать и до поздней осени вести обработку почвы. На среднезасоренных полях (50—150 всходов сорняков на 1 м2) севок размещают по озимым или ранним яровым, используемым на зеленый корм или сено. На более засоренных участках (150 всходов сорняков на 1 м2 и более) под посев лука отводят черные пары. На сильнозасоренных участках (300 всходов сорняков на 1 м2), особенно куриным просом и пыреем, лук-севок размещать не рекомендуется.

Лущение стерни не является обязательным элементом технологии, и проводят его для обеспечения высокого качества вспашки. Если при вспашке вслед за уборкой пласт хорошо крошится, то поле не лущат.

Перед вспашкой вносят минеральные удобрения с помощью I-РМГ-4 из расчета N60P60K120. Такое соотношение питательных элементов объясняется тем, что с урожаем 10 т лук-севок выносит 55 кг азота, 15 кг Р2О5 и 40 кг К2O. Кроме того, азотные удобрения вносят в виде нитрата аммония для борьбы с сорняками во время вегетации.

Вспашку ведут плугом в агрегате с бороной. Если почва плохо крошится и вспашка глыбистая, то в агрегат включают кольчато-шпоровый каток.

Паровую обработку проводят так, чтобы создать условия для прорастания семян сорняков в слое почвы глубиной 10—12 см. Так как семена сорняков прорастают в верхних слоях почвы, в основном на глубине 5—6 см, то при каждой обработке поля необходимо иметь в виду не только полное уничтожение уже взошедших сорняков, но и создание условий для прорастания семян сорняков из нижележащих слоев почвы путем перемещения их на место верхнего слоя. Это достигается 3—4-мя и больше культивациями на глубину 10—12 см культиватором КПС-4 со стрельчатыми лапами. В агрегат включают бороны. Последнюю культивацию на глубину 16—18 см выполняют культиватором ЧКУ-4 или КГС-5 без боронования. На орошаемых землях, если верхний слой почвы сухой, проводят провокационный полив для прорастания семян сорняков. Летне-осеннюю обработку почвы ведут так, чтобы спровоцировать максимальное прорастание семян сорняков и таким образом очистить от их запаса слой почвы 10—12 см, что значительно облегчает механизированное производство лука-севка.

Весной по подмерзшей почве (в результате ночных заморозков) вносят минеральные удобрения из расчета N25P25K25. В этом случае их не дают в рядки во время посева. Закрытие влаги ведут боронованием тяжелыми или средними боронами в два следа.

Предпосевную обработку осуществляют почвообрабатывающим комбинированным агрегатом РВК-3. Он разрушает глыбы, выравнивает микрорельеф, рыхлит и уплотняет почву. Обрабатывают такой участок, который можно засеять в течение дня.

Лучше проводить предпосевную подготовку почвы с применением фрезерного культиватора ФПУ-4,2 с одновременным внесением минеральных удобрений.

Как организовать бизнес на выращивании лука

Для запуска бизнеса на выращивании лука потребуется проработать следующие пункты, которые в зависимости от формата и объёмов могут слегка отличаться, но в любом случае их нужно прорабатывать.

Участок земли

  • Для выращивания в открытом грунте потребуется площадь от 20-30 соток. Подойдёт приусадебный участок, огород с подходящей почвой и доступом солнечного света. На его подготовку уйдёт порядка 20 тыс. руб.
  • Для посадки лука на перо понадобится круглогодичная теплица на 120 кв. м. с освещением, обогревом и системой полива. Под растения нужен грунт или гидропоника, стеллажи. Затраты на теплицу составят 450 тыс. руб., гидропонную установку-430 тыс. руб.

Теплицу можно купить готовую или возвести самому. Для этого собирают конструкцию из деревянного каркаса и покрывают её поликарбонатной плёнкой. В качестве альтернативы подойдёт гараж, подсобное помещение, подвал, которые утепляют пенопластом или пенополиэтиленом и крепят стеллажи.

Оборудование и инвентарь

  • Скважина при выращивании открытым способом на 50 тыс. руб.
  • Мотоблок 30 тыс. руб.
  • Вёдра, лопаты, мотыги и прочее 10 тыс. руб.

Помещение для хранения овощей

Подойдёт сухое, тёмное, вентилируемое помещение. В зависимости от того в какое время года вы планируете реализовать урожай, и какими объёмами собираетесь выращивать помещение, будет сильно отличаться. В промышленных масштабах овощехранилище это тема для отдельной статьи.

Посевной материал

Семена. Используют купленные в магазине или собственного выращивания. В этом случае их предварительно обрабатывают обеззараживающими средствами. Готовые семена выкладывают на влажную ткань и сверху накрывают вторым слоем. Через два дня приступают к посадке ленточным способом, соблюдая расстояние в 1,5 см.

  • Рассада. Высевают в грунт при наличии трёх листиков, осторожно вынимая из первичной почвы во избежание повреждения ростков. Рассаживают в лунки на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Севок. Мелкие плотные луковицы диаметром не более 3 см перед посадкой выдерживают в слабо концентрированном марганцевом растворе, просушивают 20 минут при двадцатиградусной температуре и прогревают 10 часов при 40 градусах.

Килограмм семенного материала, в среднем, стоит 15 руб. В зависимости от сорта стоимость может быть больше или меньше указанной суммы. Поставщиков семян ищут в интернете, на досках объявлений, сельсхозярмарках или на местных фермах.

Все работы по посадке, уходу и сбору лука трудозатратны, поэтому могут понадобиться помощники, а также агроном со знанием дела на старте.

Продажа зеленого овоща

Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому задачу по его сбыту нужно решать заранее. Этот вопрос нужно тщательно продумать при составлении бизнес-плана. Хорошим способом реализации лукового пера считается розничная продажа.

Однако при работе с большими объемами готовой продукции нельзя обойтись без поиска оптовых покупателей. Клиентов стоит поискать среди владельцев продуктовых лавок и магазинов, а также скупщиков разных видов зелени.

Рентабельность зимой и летом

Согласно анализу рынка, в зимний период рентабельность бизнеса по разведению зеленого овоща составит около 30%, а в летнее время – более 50%. Иногда эта цифра может значительно превышать среднюю норму в зависимости от урожайности и спроса на продукт. Низкая рентабельность в зимнее время объясняется большими расходами на обогрев или аренду помещения, где выращивается лук.

Уборка

Урожайность и качество лука-севка в сильной степени зависят от сроков уборки. Установлено, что лук формирует стандартные луковицы в процессе дозаривания, будучи выдернутым из почвы не только в фазе образования луковички с одной кроющей чешуей, но и в начале формирования луковиц. Общая урожайность стандартного лука-севка при более поздних сроках уборки растет. В отдельные годы при уборке через 7 дней после усыхания кончиков листьев наблюдался максимальный выход стандартного севка, а при поздних сроках уборки — выход стандартного севка снижался. Это объясняется тем, что к позднему сроку уборки севок перерос и по размеру перешел в категорию выборка.

Таким образом, не следует допускать дальнейшего роста растений лука-севка в поле после того, как он достиг стандартных размеров. Чтобы после уборки размер луковиц не увеличивался за счет оттока питательных веществ из листьев, перед уборкой их обрезают.

В производственном опыте, проведенном на Украине, предуборочную обрезку листьев лука-севка на высоту 5—6 см проводили косилкой-измельчителем КИР-1,5 в период усыхания кончиков листьев, когда 80,7% луковиц было диаметром от 10 до 22 мм (стандартные), 17,5% более 22 мм (выборок) и 1,8% менее 10 мм (овсюжек). Затем ворох просушивали (дозаривали) и отминали листья.

В растениях с необрезанными листьями во время дозаривания шел отток питательных веществ из листьев в луковицы, за счет чего размер их увеличился. В результате часть луковиц II группы перешла в выборок и выход стандартного севка уменьшился на 5,5%. В пробе растений с обрезанными листьями луковицы, которые относились по размеру к выборку, за счет сушки уменьшились и перешли во II группу. Растения с луковицами диаметром менее 10 мм практически остались с необрезанными листьями. В них проходил отток питательных веществ из листьев в луковицы, которые увеличились и перешли в I группу. Выход стандартного севка в пробе растений с обрезанными листьями увеличился. Обрезка листьев перед машинной уборкой может быть эффективным приемом увеличения выхода стандартного севка, при наличии сорняков ее значение еще более возрастает.

Луковицы вороха севка с обрезанными листьями при обработке на липни ПМЛ-6 меньше подвергаются травмированию, чем с необрезанными листьями. Сравнение велось с луком-севком, убранным вручную и прошедшим дозаривание и сушку в поле. Севок с обрезанными листьями убирали в тот же день лукоуборочной машиной ЛКГ-1,4 с одновременной погрузкой в транспорт. До обработки на линии ПМЛ-6 ворох хранили при одном режиме, и активном вентилировании в течение трех месяцев.

Травмирование луковиц идет главным образом на лукоотминочной машине ЛПС-6. Это объясняется тем, что ворох лука с необрезанными листьями представляет собой плохо сыпучую массу. Листья затрудняют передвижение пальцев барабана отминочной машины в ворохе. Преодолевая силу сопротивления, пальцы травмируют луковицы. Ворох лука с обрезанными листьями более сыпуч, в результате пальцы барабана свободно ворошат его, почти не травмируя луковицы.

Предполагалось, что обрезка листьев перед уборкой позволит исключить из линии ПМЛ-6 отминочную машину ЛПС-6, однако, как видно из приведенных данных, последняя отделяет основную массу сорняков, что очень важно при машинной уборке лука-севка.

Приведенные результаты также подтверждают выводы, что обрезка листьев перед уборкой повышает выход стандартного севка за счет уменьшения выборка, который образуется в ворохе с необрезанными листьями из луковиц II группы благодаря увеличению их размера за счет оттока питательных веществ из листьев после уборки во время дозаривания. Обрезка листьев перед уборкой может быть рекомендована только при условии, что после этой операции лук-севок убирают при помощи машины.

В колхозах и совхозах нашей страны лук-севок убирают вручную. Для облегчения уборки применяют лукоподъемник ЛПШ-1,2 или скобу СНУ-30.

Вопрос механизации уборки лука-севка на легких почвах в определенной степени решается как в нашей стране, так и за рубежом с помощью приспособлений к лукоуборочным машинам или специальных машин, имеющих аналогичные сепараторы с соответствующими расстояниями между прутками элеваторов или тростями грохотов.

ГСКБ по машинам для овощеводства (г. Москва) в соответствии с агротехническими требованиями разработало на базе ЛКГ-1,4 машину МУЛ-1,4 для уборки лука-севка и лука-репки. Машина грохотного типа с шириной захвата 1,4 м предназначена для двухфазной уборки лука: вначале укладка в валки для просушки, затем подборка и выгрузка из бункера-накопителя в транспортные средства. Работает при однострочной схеме с междурядьем 45 см и ленточной двухстрочной 20 + 50 и 8 + 62 см. Машина агрегатируется с тракторами класса 1,4 т. При испытании на уборке лука-севка получены удовлетворительные результаты при рабочей скорости агрегата 3,4 км/ч на выкопке и 2,9 км/ч на подборе. Потери луковиц составили 3,5% на подкопе и 1% на подборке. При ручной уборке потери равны 6%. Затраты труда снижаются в 10—14 раз. Объем примесей при подборе равен 25,8%. Бункер-накопитель сокращает количество транспортных средств, отвозящих ворох лука с поля.

Этим же ГСКБ для уборки лука-севка предложен модернизированный вариант ЛКГ-1,4. На обычной ЛКГ-1,4 вместо тростяного грохота устанавливают сетчатый. На выкопке с укладкой валков размер отверстий первого решета 20X20, второго — 16X16 мм, а на подборе валков соответственно 16X16 и 12×12. У прутковых транспортеров расстояние между прутками до 10 мм.

По данным Украинского НИИОБ, на тяжелых почвах получить ворох с минимальным количеством комков почвы практически невозможно. В связи с этим технология уборки лука-севка, разработанная этим институтом, предусматривает минимальный забор почвы, отделение луковиц от комков на пневматическом сепараторе и гидросепараторе. Для этой цели разработаны и прошли производственную проверку комбайн для уборки лука-севка и гидросепаратор для доработки вороха.

Экспериментальный комбайн КЛС-1,4 с захватом 1,4 м состоит из опорных копирующих катков, подкапывающих лемешков, активных боковых дисковых лопастей, пруткового транспортера, пневмотранспортера, вентилятора, комкодавителей, отводящего и погрузочного транспортера. Машина полунавесная, агрегатируется с трактором «Беларусь».

В совхозе имени Котовского Черниговской области изучена возможность однофазной уборки лука-севка машинами с рабочими органами теребильного типа. Для этого использовали морковоуборочную машину ЕМ-11 (ГДР). Уборку проводили до полегания листьев у лука в период, когда начинали усыхать их кончики. Процесс теребления лука шел нормально, но из-за отсутствия рабочих органов для обрушивания комьев земли, удерживаемой корнями лука, ворох был загрязнен землей до 25%. Однако этот недостаток можно устранить. Для этого ворох, состоящий из не вполне сформированных луковиц с зелеными листьями, помещают в установку активного вентилирования. Через 22 дня активного вентилирования заканчивается формирование луковиц, а листья высыхают и приобретают такую ломкость, какая требуется по техническим условиям для нормальной работы отминочных машин.

Лучшие результаты на уборке лука-севка дали модернизированные лукоуборочные машины ЛКГ-1,4. Изучали работу двух модификаций этих машин. На одной машине заводские решета на грохотах были заменены решетами, сделанными из 6-миллиметровых тростей (проволоки) с просветом между ними 10 мм, а на другой решетами из плетеной металлической сетки с размером отверстий первого грохота 16X16 и второго — 12X12 мм. Конструкция машины с сетчатыми решетами грохотов оказалась проще в изготовлении и имеет преимущество в эксплуатации. В то время как тростяные решета в процессе работы забиваются и их периодически необходимо очищать, сетчатые благодаря вибрации очищаются сами. Кроме того, на прутки элеватора машины были одеты резиновые шланги, что дало возможность уменьшить просветы между прутками транспортера до 10 мм. Для предотвращения потерь в месте перехода вороха с поперечного транспортера на выгрузной транспортер рама поперечного транспортера была удлинена на 80 мм. Соответственно удлинился и поперечный транспортер. На выгрузном транспортере установлено прижимное устройство, которое прижимает ворох лука-севка к транспортеру и препятствует выпаданию его из скребков транспортера вниз. Это обеспечило надежную работу выгрузного транспортера.

Убирали лук-севок двумя способами. Первый с укладкой в валки для дозаривания и просушки в поле. После дозаривания валки подбирали при помощи машины. Второй способ заключался в том, что перед уборкой листья скашивали, затем убирали севок с одновременной погрузкой в рядом идущий транспорт.

Во время уборки тем и другим способом лук-севок был в фазе усыхания кончиков листьев. Ворох во время уборки по размерам луковиц состоял из 16,7% выборка, 60% севка II группы, 22,9% севка I группы и 2,4% овсюжка.

Почва на участке — оподзоленный чернозем, пылеватосупесчаный, содержание гумуса в пахотном слое 2,3%. Схема посева строчно-полосная 5×5 + 40 + 5×5 + 50 см. Влажность почвы в период уборки в слое 10 см составляла 17% абсолютно сухой почвы.

Работа ЛКГ-1,4 на уборке лука-севка с укладкой в валки дала хорошие результаты. В сформированном валке хорошо проходило дозаривание и сушка лука-севка.

Как уже отмечалось, лук-севок с погрузкой в транспорт после скашивания листьев убирали в том же поле, в той же фазе развития, в тот же день, что и с укладкой в валки. Листья скашивали роторной косилкой измельчителем КИР-1,5. Колеса КИР-1,5 были установлены в соответствии со схемой посева таким образом, чтобы правое колесо шло по убранной части поля, а левое — по широкому междурядью. Захват машины был равен двум полосам. Измельченная масса разбрасывалась на убранную часть поля. Высота среза листьев составляла 5—6 см. Потери лука-севка после обработки ЛКГ-1,4 составляли 6,6%, в том числе стандартного 2,2%. Потери лука-севка после ручной уборки на этом же поле составили 6,0%, в том числе стандартного 4,4%.

Загруженный в транспорт ворох направляли на пункт. Там его пропускали через гирационный грохот ОГЛ-6 и закладывали на активное вентилирование. Таким образом, обработка вороха, убранного ЛКГ-1,4 со скошенными до уборки листьями, на ОГЛ-6 перед закладкой на активное вентилирование снизила наличие земли на 5% и сорняков немного более 1%.

Производственный опыт показал, что основным условием нормальной работы переоборудованной ЛКТ-1,4 является определенная влажность почвы. Как повышенная, так и пониженная влажность почвы снижает качество работы машины или совсем не дает возможности использовать ее в работе. Так, при влажности 17% абсолютно сухой почвы наличие комков в ворохе лука — севка составляло 20,7%, а при влажности 28% — 67 — 74%. Как чрезмерно влажная, так и сухая почва плохо крошится под воздействием комкодавителей машины. Для создания нормальных условий работы уборочной машины, кроме содержания поля в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, необходимо, чтобы почва в зависимости от ее физических свойств имела определенную влажность. На орошаемых землях оптимальную влажность почвы необходимо регулировать предуборочным поливом.

Таким образом, уборку лука-севка при помощи модернизированной машины ЛКГ-1,4 можно проводить на почвах с легким механическим составом (супесчаных). На черноземах и других тяжелых почвах эту машину можно применять только при условии орошения.

Перед уборкой урожая машиной проводят междурядную обработку культиватором с фрезерными рабочими органами ФПУ-4,2. Почва измельчается на глубину хода рабочих органов машины и состоит из комков в диаметре менее 10 мм, что обеспечивает ее отделение от севка на сепарирующих органах уборочной машины.

Двухфазную машинную уборку проводят в два приема. При первом ворох укладывается в валок для дозаривания и сушки. Эту работу необходимо начинать в период между усыханием кончиков листьев и началом полегания до фазы высыхания листьев на корню. Когда наступит это состояние, переходят на прямую уборку с погрузкой вороха в транспорт.

Однофазную машинную уборку проводят после скашивания листьев на высоту 5—6 см. Скашивание начинают, когда 80% луковиц по диаметру достигнут 10—22 мм. Колеса на тракторах должны быть с узкими шинами. Устанавливают колеса как на тракторах, так и на КИР-1,5 с учетом схемы посева. Они должны проходить по широким междурядьям (50 см).

Для перевозки вороха лука-севка от лукоуборочной машины к месту послеуборочной обработки целесообразно использовать навозоразбрасыватели I-ПТУ-4,0 или КСО-9 со снятым разбрасывателем. При разгрузке они равномерно подают (сгружают) ворох на транспортер-загрузчик ТЗК-30 или ПБ-15, что создает условия для нормальной работы их при таком малосыпучем материале, как ворох лука-севка. При использовании на перевозке обыкновенных прицепов-самосвалов необходимо выделять двух рабочих, которые при помощи вил помогают разгружать ворох из кузова.

При использовании навозоразбрасывателей разгрузка прицепа осуществляется не путем опрокидывания кузова, а транспортером, смонтированным на полу кузова навозоразбрасывателя. Это обеспечивает равномерную подачу вороха лука-севка на приемный бункер ТЗК-30, который транспортирует ворох к месту, где он подвергается сушке активным вентилированием, или на ПБ-15, который подает его прежде на гирационный грохот ОГЛ-6, а затем при помощи транспортеров к месту сушки.

Технология производства

Для начала выберите место, где будут расположены ваши стеллажи с грядками, хорошо подойдут гаражные и подвальные помещения, но только с лампами дневного света.

Я выбрал 2 теплицы из поликарбоната длинной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. В своих теплицах я расположил по 2 трёхъярусных стеллажа шириной 1м.

Моя общая посадочная площадь, таким образом, была 360 кв. , что очень много, учитывая выход зеленого пера с одного метра площади.

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.

Для хорошего урожая был выбран голландский севок «Штутгарден Ризен» с отличными показателями собственной массы и веса пера, который дает одна луковица (при весе 20 г луковица дает 25 г зелени).

Найти этот сорт можно в частных хозяйствах, занимающихся посадочными материалами. Цена на такой севок в районе 20-25 рублей за килограмм (я покупал за 22 р/кг).

Сразу скажу, экономить тут нельзя — успех заработка напрямую зависит от качества посадочного материала.

Сажать лук на грядках нужно максимально близко друг к другу, плотным ковром, занимая всю площадь. Так вы добьетесь лучших показателей урожайности. У меня уходило в среднем по 250 килограммов севка на одну грядку.

При такой посадке хороший сорт будет давать 8-10 килограммов с 1 кв. На рынках требуют длину пера равную картонной коробке из-под бананов.

Как бы это странно не было, но лук принимают только в них (коробка длинной около 40 см).

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.

Перо будет расти около 25-30 дней. Поливал я лук по мере высыхания песка с землей, в среднем это 2 дня. Вода должна быть насыщена кислородом и иметь комнатную температуру.

После первого полива рост начнется уже через сутки, а дальше останется только наблюдать за процессом, периодически поливая зелень.

Грядки нужно поливать с промежутком в несколько дней, чтобы лук не вырос в одно время, ведь сбыть большой объем может не получиться, а товар хранится только 3 дня.

Как только лук достигал товарных норм, я начинал срезку пера. Из-за больших объемов были привлечены наемные работники. За ночь была убрана одна грядка длинной 30 м, что дало в сумме 280 кг.

Так как севок был полит в разное время, то следующая партия подходила через 3 дня. Количество срезанного лука сразу дало надежду на хорошие деньги.

Итак, пошагово весь процесс:

  • Поиск хорошего посадочного материала;
  • Подготовка почвы на стеллажах (слой земли в 7 см, засыпанный песком слоем в 3 см);
  • Высадка всех грядок;
  • Полив грядок с интервалом в 3 дня;
  • Соблюдение режима температуры и влажности (оптимальная влажность 70%, а температура 27 градусов;
  • Проветривание помещения каждые два дня (воздух должен быть свежим, но без сквозняков);
  • При достижении нужной длины — сбор урожая;

Запомните! Перед первым поливом уже нужно искать сбыт. Без покупателя товар испортится через 3 дня.

Сколько нужно вложить на старте

Статья расходов
Открытый способ
Тепличный способ
Посадочный материал
300 тыс. руб. 450 тыс. руб. Удобрения20 тыс. руб. 10 тыс. руб. Скважина
50 тыс. руб. —
Мотоблок
30 тыс. руб. —
Инвентарь
10 тыс. руб. 10 тыс. руб. Теплица—
400 тыс. руб. Итого:
410 тыс. руб. 870 тыс. руб.

Цифры не окончательные и зависят от земельной площади, способа выращивания, масштабов бизнеса.

Расходы и доходы

Это ключевой момент любого бизнесмена. Если в наличии есть земля под посадку овощей, то расходов будет меньше, но если нет – придется арендовать участок, а цена зависит от региона. В подмосковных окрестностях будет дорого, а где-то в сельской местности Костромы – дешево.

Где выращивать круглый год?

В промышленных масштабах зеленый лук выращивают круглый год. Летом его высаживают в открытом поле, а зимой выращивание перемещается в отапливаемые теплицы. Для второго способа производства выгоднее будет снимать в аренду территорию комбинатов или фермерских хозяйств, так как самостоятельное сооружение и отопление теплицы обойдется достаточно дорого (больше об особенностях выращивания лука на перо в теплице зимой и в другое время читайте тут).

На начальных этапах ведения бизнеса рекомендуется выращивать лук на зелень в открытом грунте, это потребует небольших вложений и позволит наладить сбыт готовой продукции. Оптимальным временем для начала бизнеса считается осень. Для этого подойдет участок земли площадью 25-30 соток. Посеянные семена оставляются в грунте на зиму, а первый урожай собирается весной.

Выгонка лука в теплице также считается выгодным вариантом бизнеса, так как зимой зелень можно продать подороже и получить максимум прибыли. В теплице лук также можно выращивать из семян или мелких луковиц. Для этого посадочный материал нужно замочить в воде при высокой температуре и выдержать 12 часов, после чего он высаживается по определенной схеме.

Анализ рынка сбыта

Продажа товара – это не менее главный этап по выращиванию репчатого лука. В этом пункте всего проекта учитываются все нюансы, которые могут легко повлиять на поворот событий в реализации сельскохозяйственной продукции. Ключевые моменты:

  • Цена продукта сильно зависит от сезона продажи. Летом прибыль снижается.
  • Перья большими объемами в розницу за короткое время невозможно продать. Поэтому зелень может быстро загнить.
  • От региона зависит цена на корнеплоды и перья. В северной части страны продукт стоит дороже, но выращивать овощи без теплиц не получится. А в южных областях производство упрощается, но и стоимость товара снижается, также в таких краях много конкурентов.
  • Срезанный лук быстро портится. Поэтому на начальном этапе проекта надо продумать место для хранения овощей.

Анализ рынка провести не очень сложно, можно спросить интересующую информацию у знакомых, выращивающие овощи на продажу или у самих продавцов, но о точке сбыта они точно не скажут – это, конечно, касается предпринимателей, реализующие товар оптом. Как успешно продать товар:

  • Продукцию быстро и выгодно реализовать оптом. Есть много торговых площадок, работающие с поставщиками без посредников. Оптовые компании работают как аукционные, и они пользуются большим спросом. Т.е. выставил свой продукт на продажу, за него торгуются клиенты и в конечном итоге покупает тот, кто больше заплатил, однако есть и другие системы функционирования.
  • Сбыть овощи в общепиты нелегко, поскольку они имеют собственных поставщиков. Есть два варианта: договориться с недавно открытой точкой или сбивать цену за реализацию товара и таким способом переманивать к себе клиентов. Плюс заключается в том, что в рестораны, столовые и кафе можно продавать продукцию круглый год и спрос не уменьшится.
  • Для поставки лука в магазины и супермаркеты потребуется фасовка товара в упаковочный материал. Это лишние финансовые расходы. Есть два варианта реализации: продавать оптом по сниженной цене или договориться с владельцем, чтобы реализовывать лук за отдельный процент от продаж, но придется немного накрутить стоимость овощей, чтобы быть в выгоде.
  • Успешно сбывать продукцию можно через интернет-магазин. В каждом регионе есть площадка по продаже товаров. Объявление будут просматривать тысячи человек, что повысит шансы на быструю реализацию большими или маленькими партиями. Подача объявления в местную газету вдвойне повысит вероятность реализации.

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.

Для сбыта продукта оптом или в розницу придется получить статус КФХ или ИП. Чтобы люди убедились в том, что овощи хорошие, надо приобрести сертификат качества в лабораториях.

Особенности бизнес-плана по выращиванию зеленого лука

Лук является одной из самых распространённых культур для промышленного и домашнего выращивания. Урожай можно получить даже в самом суровом климате, а при соблюдении правил по уходу за посадкой, правильной профилактике можно снизить до минимума риск заражения вредителями и болезнями. Подробнее про обработку лука перед посадкой можно прочесть тут.

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.

Выращивание лука в промышленных масштабах

Выращивание лука на продажу допустимо в открытом грунте, теплице или специально подготовленном сооружении (например, при гидропонном методе). По статистике, при использовании оборудованных теплиц можно добиться увеличения урожайности на 30-40%.

В последние годы сельское хозяйство получило серьезную государственную поддержку, что значительно увеличило конкуренцию среди фермеров. Плюс к этому, зеленый лук – продут, требующий определенных условий хранения, что усложняет процесс транспортировки и сбыта. У выращивания лука на продажу есть ряд существенных достоинств:

  • выведены сорта, позволяющие выращивать культуру в любое время года;
  • всегда имеется высокий спрос на свежую зелень;
  • на начальных этапах достаточно незначительных вложений;
  • выращивание лука подходит для начинающих фермеров;
  • есть несколько способов сбыта продукции.

Несмотря на большое количество плюсов, у данного вида фермерства есть ряд важных недостатков, которые следует учитывать:

  • чтобы добиться высокой урожайности, необходимы затраты на оборудование для теплицы;
  • цена зависит от сезона, летом прибыль существенно снижается;
  • у продукции короткий срок хранения и реализации;
  • к середине лета конкуренция достигает высокого уровня.

Выращивание – трудоёмкий процесс, особенно на этапе посадки и сбора урожая. Плюс к этому, необходимо продумать качественную упаковку, которая будет отличаться от конкурентов, но при этом сохранять внешний вид товара.

Окупаемость, себестоимость

Доход от продажи лука во многом зависит от техники культивирования, способе выращивания и площади участка. В среднем, рентабельность составляет от 30 до 50% в зависимости от времени года. На начальных этапах рекомендуется высаживать лук в открытом грунте – для этого необходимо минимум вложений, а продолжительный срок созревания позволит наладить сбыт продукции. Посев лука лучше проводит на зиму, до наступления первых морозов Обычно лук полностью готов к уборке за 4 месяца, поэтому начинать высаживать нужно сразу, как только закончатся заморозки в вашем регионе. Средняя урожайность этой культуры составляет 5 кг/м2. Таким образом, с 10 соток можно получить до 5 тонн свежих овощей. На рыке 1 кг репчатого лука стоит 20 рублей (стоимость напрямую зависит от сорта и региона сбыта). С участка в 10 соток можно получить до 100 тыс. рублей.

Вторая статья доходов – продажа свежей зелени (перьев лука). При оптимальной посадке среднего про урожайности сорта за 4 месяца можно получить до 0,5 кг/м2 зелени, 500 кг со всего участка. Средняя розничная цена на перья составляет 130 рублей за 1 кг. Можно получить до 65 тыс. рублей от продажи свежей зелени.

Важно понимать, что общая выручка всегда снижается с учетом расходов на содержание участка, покупку посевного материала и другие составляющие. Овощи могут портиться, а также деформироваться во время транспортировки, что снижает объем доходов.

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.

Деформация луковиц и картофеля во время перевозки

Вопрос сбыта продукции – самый важный этап организации бизнеса. Как и при продаже любой сельскохозяйственной продукции, тут есть ряд моментов:

  • стоимость товара во многом зависит от сезона, летом выручка ниже;
  • зелень лука при розничном сбыте редко продается большими партиями (не более 2-3 пучков за раз), поэтому есть риск порчи продукции;
  • спрос на перья и корнеплоды во многом зависит от региона. В южных регионах он ниже, а в северных областях придется приложить немало усилий для выращивания;
  • готовую продукцию необходимо где-то хранить, поскольку срезанный лук быстро теряет товарный вид. Подробнее про хранение урожая лука можно прочесть в этой статье.

Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении. А почему гниет лук при хранении расскажет данный материал.

Еще на этапе создания бизнес-плана следует проанализировать состояние рынка, актуальность продукции и продумать рынок сбыта. Существует несколько способов продажи:

  • Оптовая продажа. Самый выгодный путь реализации готовой продукции. В большинстве населённых пунктов имеются оптовые компании, работающие напрямую с поставщиками. В последние годы большое распространение получили торговые площадки для оптовых продаж с различной системой функционирования (например, аукционные).
  • Продажа заведениям общественного питания. Придется напрямую договариваться о поставках своего товара. Большинство заведений общепита уже имеет постоянных поставщиков, поэтому для начала им необходимо предложить выгодные условия сделки. Спрос на зелень лука для кафе, ресторанов или столовых не зависит от времени года.
  • Продуктовые магазины. При продаже продукции розничным магазинам важно помнить, что существует риск возврата некачественного товара и замены испорченной продукции. Придется заложить упаковочный материал в статьи расходов, поскольку все торговые сети обязательно потребуют фасовку товара. При розничной продаже на продукцию будет добавлена магазинная накрутка, поэтому ваш лук будет стоить дороже, что может отпугнуть потенциальных покупателей.
  • Самостоятельная продажа. При небольших объемах производства выгоднее всего продавать лук собственными усилиями в организованных торговых площадках. Для этого требуется разрешение административных органов, а также необходимые сертификаты соответствия качества продукции. В некоторых ситуациях может потребоваться кассовое и холодильное оборудование.

Для реализации лука в розничных и оптовых сетях необходимо иметь статус ИП или КФХ, а также все необходимые сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.

Ранней весной или осенью?

Семена однолетнего лука высеваются или под зиму, или весной:

  • высеваем осенью, если снежный покров зимой устойчив; семена лука прорастают при температуре +2 градуса, а проросшие семена погибают при наступлении морозов;
  • весной – сразу после оттаивания почвы, поэтому место для посева однолетнего лука готовим с осени.

Болезни и вредители

Фермер – сорт устойчивый к болезням. Но нарушение агротехники или неблагоприятные погодные условия не спасут и самого стойкого.

Рассмотрим болезни «по популярности»:

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.

  • Мучнистая роса или пероноспороз – грибковое заболевание гарантировано луковой грядке при дождливом лете и плохой проветриваемости; желтовато – серый налет появляется на перьях лука. Для обеззараживания растений и почвы воспользуйтесь фунгицидными препаратами.
    Действуйте по инструкции и быстро, иначе грибок доберется до луковиц погубит все плантацию лука. В период борьбы с мучнистой росой необходимо прекратить полив и подкормки, удалить больные растения по – возможности.
  • Серая гниль – грибковое заболевание в предуборочный период – поражает шейку луковицы и близлежащие чешуйки – как результат – потеря лежкости. Во второй половине вегетационного периода можно обрабатывать посадки триазоловыми фунгицидами.
  • Мозаика – вирусное заболевание, поражающее вначале листья и стебли. При вирусных заболеваниях лечить растения бесполезно. Необходимо уничтожить всю посадку и провести агротехнические мероприятия по обеззараживанию почвы.
  • Луковая муха – основной переносчик грибковых заболеваний и вирусов; проникает в луковицы на стадии личинок – растение не растет и постепенно чахнет. Если вредителей много – можно лишиться урожая.
    Лукова муха и ее «подруга» моль не выносят резкого запаха аммиака или нашатырного спирта – разведите 3 столовых ложки одного из средств в 10 литрах воды, полейте раствором грядку, стараясь не попадать на листья и луковицы. Повторите процедуру через неделю.

Прибыль от выращивания овощей

На доход влияют площадь земли, метод выращивания и техника культивирования. Начинающим предпринимателям лучше заниматься таким производством на открытом грунте, тогда рентабельность составит 50%. При тепличном способе выращивания показатель финансовой эффективности будет 30%. Это обусловлено затратами на водообеспечение и электроэнергию. Какая выгода от продажи луковиц:

  • С одного севка на 1 кв.м. можно собрать 5-7 кг урожая.
  • Потребуется 4 месяца на сбор урожая – это от посадки до полного созревания травянистых растений. С площадки в 10 соток получится 7 тонн луковиц.
  • Стоимость 1 кг лука в среднем 30-35 руб. В денежном эквиваленте получится 245 000 руб. Если продавать большими партиями по 20-25 руб. – выйдет 140 000 руб.
  • Помимо этого прибыль можно получить от перьев репчатого лука. Из 10 соток обычно собирают 500 кг. А 1 кг стоит 100 руб. Т.е. получится 50 000 руб. дополнительного дохода.
  • За урожай можно получить примерно 300 000 руб.

Но такой доход нестабилен, потому что севки могут быть некачественными, плохие погодные условия снизят урожайность, цена на продукт всегда меняется. И от этой выручки надо вычесть расходы.

Можно ли хорошо заработать?

Выход с 1 кв. в среднем составляет 60 кг. Так, на участке площадью 70 кв. метров можно вырастить около 400 кг лукового пера, фермеры сдают в среднем 1500 кг за 1 месяц.

В зависимости от сезона и применяемой при выращивании технологии можно выручить примерно 60-200 рублей за 1 кг.

Самый хороший доход этот бизнес дает в период с апреля по июнь, а в остальное время прибыль идет на спад.

Бизнес-идея по выращиванию и сбыту зеленого лука приобретает все большую популярность, несмотря на некоторые сложности организации. Фермеров привлекает неприхотливость данной культуры и ее устойчивость к холодам. Для того чтобы начать свой бизнес по продаже зеленого овоща, нужно разработать бизнес-план, изучить климатические особенности и сделать анализ условий на местном рынке.

Поиск рынков сбыта

Старайтесь сбывать и репчатый, и зелёный лук сразу после сбора. Если первый может лежать 3-4 месяца и более, то перьевой хранится не больше двух суток.

Точками реализации лука являются:

  • Овощные базы и рынки
  • Предприятия общепита: столовые, рестораны, кафе
  • Супермаркеты и продуктовые магазины
  • Сельскохозяйственные ярмарки
  • Сбыт оптом перекупщикам
  • Сбыт с собственного участка или теплицы

Активно продвигайте свой бизнес через: свой сайт в интернете, группы в социальных сетях, доски объявлений.

Урожайность и качество продукции в большой мере зависят не только от площади питания растений, но и от ее конфигурации. Особенно важен этот фактор при возделывании лука на севок, так как от него при прочих равных условиях зависит размер луковицы. При выращивании лука-севка применяют ленточный, широкорядный и широкополосный способы посева. Из ленточных способов в производстве применяют как двухстрочный со схемой 20 + 50 см, так и многострочные. Лента шириной 80—90 см может состоять из 5, 6, 10, 12 строк, расстояние между которыми 7,5—10—18—20—22,5 см, между лентами 50—60 см. При широкорядном способе выращивания лука-севка ширина междурядий составляет 45 см.

Широкополосный способ наиболее распространен с шириной полосы 6—8 см. Полосы размещают на расстоянии 38—36 см одну от другой, а по следу колеса трактора на 45 см или соответственно 33—35 и 53 см. При ширине полосы 15 см расстояние между полосами равно 54 см, а при 25 см — 45 см.

Для посева семян лука на севок по широкорядной схеме с междурядьем 45 см и двухстрочной — 20 + 50 см применяют сеялки СКОН-4,2, СОН-2,8 и СКОШ-2,8, оборудованные дисковыми сошниками с ребордами, ограничивающими глубину заделки семян. Для посева по многострочной ленточной схеме с расстоянием между строками в ленте от 7,5 до 22,5 см применяют льняные и зернотравяные сеялки СУЛ-48, СЛН-20, СЛН-32, СЛК-48А, СЗТН-31, СУТ-47, СЗТН-19. Для широкополосного посева с шириной полосы 8 см применяют сеялки СКОН-4,2 и СОН-2,8 с переоборудованными сошниками СУБ-48. Дисковый сошник сеялки СУБ-48 переоборудуют путем замены двухстрочного делителя семян на штифтовый распределитель. Применяемый в производстве сошник под названием молдавский был модернизирован на Селекционно-опытной станции «Маяк» ВНИИССОК. На нем установлен выравниватель ложа для семян. Сошник сеялки СУБ-48 без выравнивателя после прохода образует борозду W-образной формы, что приводит к неравномерной заделке семян по глубине.

Посев с шириной полосы 15 см достигается путем стыкования двух сошников СУБ-48 в два ряда. Для посева полосы шириной 25 см на станции были изготовлены специальные сошники. Всходы получались полные и дружные.

Какую же схему посева целесообразно использовать при выращивании лука на севок? Для получения наибольшего количества созревших луковиц оптимальных размеров требуется, прежде всего, соблюдать рекомендуемую норму высева семян и схему посева. Многострочный ленточный посев обеспечивает высокий выход выравненного стандартного севка, но требует больших затрат ручного труда на прополках и рыхлениях узких междурядий. В последние годы стали применять посев широкополосным способом с расстоянием между полосами 45 см и шириной полосы 8 см, По данным Украинского НИИОБ, он дает прибавку урожая в сравнении с широкорядным с междурядьем 45 см 10% и ленточным пятирядным — 14%. Сделан также вывод, что многострочному ленточному способу посева следует отдавать предпочтение при выращивании севка на чистых от сорняков площадях.

По данным Н. Палилова, четырехстрочный 15Х3 + 45 см способ посева обеспечивал урожайность севка 10 т/га, широкорядный с междурядьем 45 см — 9,4 т, двухстрочный 20+50 см — 10,1 т/га. В колхозе «Россия» Спасского района Рязанской области лучшим признан посев по шестистрочной схеме с расстоянием между строчками 20 см и между лентами 50 см. В Горьковской области при сравнении ленточных 13-строчной и двухстрочной схем наивысшую урожайность дала последняя. Она позволяет механизировать междурядную обработку.

В Нечерноземной зоне, по данным ВНИИССОК, наибольший выход севка обеспечивает многострочная схема. Но для наибольшей степени механизации работ применяют широкорядную схему посева с междурядьем 45 см или двухстрочную 20 + 50 см.

Таким образом, ленточная многострочная схема посева со всеми ее разновидностями обеспечивает самую высокую урожайность севка, но непригодна для механизированного ухода за посевами, требует больших затрат ручного труда. В связи с этим основной схемой посева в Украинской ССР и большинстве областей РСФСР является широкорядная с междурядьем 45 см. Она получила распространение благодаря преимуществу перед другими схемами, так как обеспечивает наибольший удельный вес площади посева, обрабатываемой механизмами. Однако при этой схеме на 1 см рядка размещается 4—6 растений, что нельзя считать нормальным.

Стремясь улучшить конфигурацию площади питания растений лука при выращивании на севок, применяют широкополосный способ посева, который дает возможность равномерно размещать растения на площади и обрабатывать междурядья механизмами.

В условиях орошения растения при широкополосной схеме посева с шириной полосы 16 см и междурядьем 54 см росли и развивались более интенсивно по сравнению с ленточной двустрочной 20 + 50 см. Урожайность при этом в среднем за 3 года при норме высева 80 кг/га была 16,9%, при 100 кг получено на 25,4% и при 120 кг/га — на 34,5% лука-севка больше, чем при двухстрочной ленточной схеме высева. С увеличением нормы высева семян повышался и выход севка первой группы.

Совхозу «Комбинат» Пензенского района Пензенской области удалось значительно сократить затраты ручного труда на возделывании лука-севка, применив широкополосный способ посева. Посев проводят по двухполосной ленточной схеме. Расстояние между центрами полос в ленте 20 см, между лентами 50 см, ширина полос 6 см. Проведенные Курским СХИ производственные посевы в совхозе «Кистерский» Брянской области показали, что при всех нормах высева семян (40, 60, 80 и 100 кг/га) посев полосой шириной 20 см давал прибавку урожайности по сравнению с широкорядным способом 2,9—3,1 т/га. Производственные испытания эффективности широкополосных способов посева проводили в совхозе имени Котовского Нежинского района Черниговской области.

Анализируя разные схемы широкополосного способа сева, можно сделать вывод, что он дает по сравнению с широкорядным и ленточным двухстрочным повышение урожайности н качества лука-севка. С увеличением ширины полосы растет прибавка урожая. Это достигается благодаря более равномерному размещению растений на площади и улучшению конфигурации площади питания. Кроме того, что очень важно, широкополосный способ сева дает возможность применить механизированный уход за посевами. При широкополосном посеве междурядья обрабатывают с защитной зоной 3—5 см, тогда как при широкорядном она равна 10—12 см.

Однако широкополосный посев имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, семена в полосе размещаются беспорядочно, что приводит к неравномерной площади питания растений. В местах с загущенным стоянием растения выпадают или образуют очень мелкие луковички, в изреженных местах растения формируют выборок. Во-вторых, семена заделываются на неравномерную глубину, часть их при закрытии борозды присыпается сухой почвой, что отрицательно влияет на полноту и дружность всходов. Это особенно заметно в засушливую весну. В-третьих, трудно технически решить проблему конструкции широкополосного сошника вообще и тем более с шириной полосы 25 см.

Учитывая эти недостатки широкополосного способа посева, на Селекционно-опытной станции «Маяк» была разработана и изготовлена строчно-полосная сеялка. В основу посевной секции этой сеялки был взят рабочий орган (секция) сеялки «Гонзалес». Посевная секция состоит из рамы, на которой смонтировано два катка, шесть килевидных сошников и прижимные штанги, шарнирно соединенные с рамой секции и поперечным брусом рамы сеялки. Рамой служит рама сеялки СКОН-4,2. На раме сеялки установлено три семенных ящика. Каждый имеет 12 высевающих катушечных аппаратов из льняной сеялки. В зависимости от схемы посева на посевной секции устанавливают от 1 до 6 сошников. При шести сошниках в полосе 25 см между строчками обеспечивается расстояние 5 см, пяти сошниках — 6,25 см и т. Семена в полосе распределяются относительно равномерно, высеваются в щель, а катки осуществляют прикатывание до и после посева, одновременно регулируя глубину заделки семян. Все это обеспечивает дружные и полные всходы.

Строчно-полосная схема обеспечила ежегодное устойчивое повышение урожайности в сравнении с широкорядным способом посева. В 1978 г. урожайность стандартного севка была на 56% выше, в 1979 г. на 79% и в 1980 г. с неблагоприятными погодными условиями для выращивания севка на 39%.

В среднем за 2 года при строчно-полосной схеме общая урожайность лука-севка была на 15%, а стандартного на 25% больше, чем при широкополосной схеме посева.

В производственных условиях в совхозе имени Котовского Черниговской области в 1979 г. строчно-полосная схема в сравнении с широкополосной с шириной полосы 25 см обеспечила повышение урожайности стандартного севка на 24%.

В совхозе имени Ленина Глыбокского района Черниговской области строчно-полосный способ в сравнении с широкополосным с шириной полосы 15 см в 1980 г. обеспечил урожайность на 2,2 т/га, а в колхозе «Гвардеец» Батыревского района Чувашской АССР на 2,6 т/га больше по сравнению с ленточным двухстрочным (20 + 50).

Учет густоты стояния растений перед уборкой и урожайности луковиц по отдельным фракциям на строчно — псОюсном и широкополосном посеве, проведенный на Селекционно-опытной станции «Маяк», показал, что первый обеспечивает повышение урожайности севка I группы на 48%, стандартного — на 28% и общей массы урожая на 13%.

Строчно-полосная схема посева более соответствует биологическим требованиям культуры лука на севок. Она обеспечивает равномерное размещение по площади 100 млн. растений на гектаре, создавая оптимальный вариант площади питания как по размеру, так и по конфигурации.

Строчно-полосная сеялка благодаря наличию двух катков на посевной секции заделывает семена на строго установленную глубину и, кроме того, выполняет за один проход три операции: прикатывание до посева, посев и прикатывание после посева. Являясь более совершенной разновидностью широкополосной схемы посева, она позволяет уменьшить ширину защитной зоны при междурядной обработке до 5 см, тогда как при однострочной широкорядной схеме она равна 10 см и более. Удельный вес механизированно обрабатываемой площади посева равен 53%.

Строчно-полосная схема посева пригодна для использования всех машин на уходе и уборке, применяемых на работах с междурядьем 70 см и колеей трактора 140 см. Схемой предусмотрены междурядья для колес трактора и стыковые 50 см, остальные 40 см. Общий захват агрегата — 4,2. Лукоуборочная машина ЛКГ-1,4 за один проход захватывает две полосы, проходя колесами по широким (50 см) междурядьям.

Производственные испытания широкополосной схемы с шириной полосы 25 см показали, что увеличение нормы высева семян существенно не влияет на урожайность севка. Отмечено, что увеличение нормы высева сверх 70 кг/га вызывало в процессе вегетации повышенную степень самоизреживания растений и к уборке оставалось практически одинаковое количество продуктивных растений.

Норма высева семян находится в прямой зависимости от схемы посева, которая, в свою очередь, определяет количество растений на площади, способное дать стандартные по размеру луковицы. Строчно-полосная схема посева обеспечивает оптимальные условия для 9—11 млн. растений, в зависимости от агрофона. Если учесть, что полевая всхожесть семян, высеянных строчно-полосной сеялкой, равна 50—55%, то норма высева семенами I класса будет равна 70 кг/га. При широкорядной схеме посева с междурядьем 45 см создаются нормальные условия для 5—7 млн. растений, при ленточной двустрочной 20 + 50 см — для 7—9 млн. Учитывая это, устанавливают и норму высева семян.

Семена перед посевом протравливаются фентиурамом из расчета 3 г препарата на 1 кг семян. Фентиурам предохраняет семена и ростки от поражения грибными болезнями и повреждения почвообитающими вредителями.

Дружное прорастание семян возможно при наличии оптимальных условий воздушно-теплового режима и влажности. В полевых условиях дружное появление всходов зависит и от глубины заделки семян. От того, на какой глубине от поверхности почвы удерживается влага в период от посева до образования корней, способных использовать ее из более глубоких горизонтов, во многом зависит прорастание семян. При наличии влаги мелкая заделка семян обеспечивает более благоприятные условия для появления всходов. Эти условия определяются не только свойством почвы и способом ее подготовки к посеву, но и типом рабочих органов сеялки. В условиях Сибири при заделке семян на 1—2 см полевая всхожесть составляет 20—50%, а при заделке на глубину 3—4 см даже в благоприятных условиях бывает не ниже 60%. Поэтому глубина заделки в Сибири рекомендуется не менее 3—4 см. В условиях Киевской области глубина заделки семян лука составляет 2—3 см, в Крымской области — 3—4 см, в Нечерноземье на суглинистых почвах — 1,5—2 см, на супесчаных — 2,5—3 см.

От глубины заделки семян зависит урожайность лука-севка.

Если после посева осадки отсутствуют в течение двух недель, то мелко заделанные семена оказываются в полуувлажненной почве. Всходы в таком случае бывают не дружными и не полными, что в свою очередь отрицательно влияет на общую урожайность и урожайность стандартного лука-севка. Заделка семян на 3— 4 см задерживает появление всходов, что также приводит к снижению урожайности. Наиболее дружные и полные всходы получаются при глубине заделки 2,5 см. Однако в годы с жаркой и сухой погодой лучшие всходы наблюдаются при глубине заделки семян на 3—4 см. В годы с достаточным выпадением осадков глубина заделки семян на полноту и дружность всходов существенного влияния не оказывает. В целом же наиболее дружные всходы и самая высокая урожайность в среднем за 3 года получены при глубине заделки семян на 2,5 и 3 см.

Дружность и полнота всходов в большой мере зависят от качеств подготовки почвы к посеву. Хорошо подготовить почву можно при помощи фрезерного культиватора ФПУ-4,2. Для предпосевной подготовки почвы под посев строчно-полосной сеялкой рабочие органы — фрезы устанавливают на раме культиватора по такой же схеме, как и посевные секции строчно-полосной сеялки. Это обеспечивает внесение удобрений и фрезерование почвы, то есть заделку их в зону будущих полос посева. Чтобы посевные секции сеялки пошли по этим полосам, колеса трактора, буксирующего сеялку, должны идти по следу колес трактора с культиватором. Маркеры-следоуказатели устанавливают на культиваторе, на сеялке они уже не нужны.

Если сев проводят по широкорядной схеме или ленточным способом сеялками с обыкновенными анкерными или дисковыми сошниками и тем более широкополосными сошниками, поле перед посевом необходимо прикатать катками.

Норма высева лука

В среднем нормой высева считается 40-120 кг семян на 1 га. В северных регионах норма выше, а в южных ниже. В центральной полосе РФ на 1000 кв. м высаживают 60-80 кг семян. Сколько посадить севков или семян на 1 га:

  • Первая группа высева при выращивании лука из севков составляет от 800 кг до 1000 кг. Вторая этап посадки – 1200-1400 кг. Получится приблизительно 240 000-350 000 луковиц.
  • В южных регионах за 1 год на 1 га высаживают 8 кг семян полуострых сортов и 6 кг сладких сортов лука. В центральной части РФ этот показатель составляет 12-15 кг семян.

Лук-выборок применяют для выращивания лука на зелень в тепличных условиях и высаживают на 1 га от 7 до 10 т. Такой посадочный материал заменяют большими многозачатковыми севками – норма на 1 га 1-15 т.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений