Проращивание, замачивание, обеззараживание

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

КультураПриблизительное время замачивания, ч
Горох6
Фасоль6
Лук-чернушка8
Редис10-15
Салат10-15
Огурцы10-15
Тыква10-15
Кабачок10-15
Томат20-40
Перец20-40
Баклажан20-40
Свекла20-40
Морковь48
Сельдерей48
Укроп48-72

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

НА ЗАМЕТКУ. Сеять лучше новые семена, но, если вы проводите посадку 2-3 летнего материала, то будет полезно немного увеличить срок проведения замачивания.

Подготовка семян, грядки

Опытные садоводы большое внимание уделяют подготовке посадочного материала, ведь от этого во многом зависит будущий урожай.

Для того, чтобы повысить всхожесть огурцов, их семена перед посадкой, необходимо замочить в воде комнатной температуры на несколько часов.

Не являются исключением и огурцы, которые можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но подготовка семян и сам процесс выращивания культуры проходят почти одинаково в обоих случаях.

Способы обработки семян огурцов перед посевом.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Обеззаразить семена можно двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян.

Самый простой способ повысить всхожесть огурцов — это замачивание их семян в воде комнатной температуры на несколько часов. Таким образом легко определяется, какие семена не дадут ростков: такие обычно всплывают на поверхность воды и их перед посадкой удаляют. Простую воду иногда заменяют раствором обычной поваренной соли в расчете 50 г на 1 л воды. Пригодные для посева семена рекомендуется подсушить. Еще один важный момент: не спешите покупать семена каждый год. Практика показывает, что большая всхожесть наблюдается как раз у двух-, трехлетних семян. Если такого посевного материала у вас не оказалось, постарайтесь создать для годовалых семян определенные условия, которые помогут повысить их качество: храните их в теплом, но сухом месте при температуре не ниже 25 градусов. Если же и это условие не было соблюдено, перед посадкой семена огурцов прогревают при 60-градусной температуре на протяжении не менее 2 часов. Главное — не перегреть и не запарить посадочный материал. Но все же лучше позаботиться о том, чтобы посевной материал «выстоялся» год-два.

Семена огурцов следует также обеззаразить. Это можно сделать двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян. В первом случае используется препарат НИУИФ-2 или гранозан: 3 г на 1 кг семян или препарат ТМТД: 4 г на 1 кг семян. Эти порошкообразные препараты требуют закрытых посудин, например, банок, куда помещают семена и постоянно встряхивают на протяжении 5 минут. Влажная дезинфекция происходит посредством 1-процентного раствора марганцовки (10 г на 1 л воды), где семена выстаиваются в течение 20-30 минут, а потом промываются проточной водой.

Использование проросшего посадочного материала

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.

Раньше к этому способу при посадке огурцов обращались не так часто, но в последнее время даже садоводы-любители в один голос заявляют, что таким образом значительно повышается урожайность культуры. Вместе с проращиванием рекомендуется дополнительная обработка семян посредством химических и биогенных стимуляторов, которые ускоряют процесс прорастания, а потом и увеличивают интенсивность роста огурцов. Этот метод заключается в том, что посадочный материал перед посевом замачивают на протяжении суток в растворе борной кислоты (на 1 л воды потребуется взять ее 20 мг). Помещение, где происходит проращивание, должно быть теплым. Борную кислоту можно заменить растворами метиленовой сини (300 мг на 1 л), янтарной кислоты (7 мг на 1 л), сернокислого цинка (2 г на 1 л) или питьевой соды (5 г на 1 л).

Кому не по душе химия, может использовать сок алоэ, наполовину разбавленный с водой, но в этом случае период замачивания снижается до 6 часов, а необходимая температура регулируется в диапазоне 20-22 градуса. После протравки посадочный материал располагают тонким слоем на куске ткани, а с обеих сторон кладут влажные опилки или песок, можно использовать и намоченную и отжатую немного вату, но для большого количества семян это довольно неэкономично. Температура полученного сооружения должна быть не менее 20 градусов, но и не более 25, чтобы семена не запарить. Если вы решили использовать опилки, ошпарьте их перед этим кипятком, чтобы удалить вредные смолистые вещества, и лишь когда температура станет оптимальной, кладите на них огурцы.

Для выращивания огурцов в условиях открытой почвы особое значение имеет их устойчивость к низким температурам. Об этом также стоит позаботиться заранее. В этом случае период прорастания семян увеличивается до 36 часов, но температура постепенно снижается до +2 градусов. Если период прорастания опускается, закалить следует намоченный посадочный материал в течение 3 суток при температуре не ниже -5 градусов.

Готовим почву для посева

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

При посадке огурцов убедитесь, что почва на отведенном участке рыхлая, органически удобренная.

При посадке огурцов убедитесь, что почва на отведенном участке рыхлая, органически удобренная, ведь эта культура предпочитает легкие по механическому составу грядки, а кислый грунт для нее противопоказан. Еще с осени внесите 80-100 кг навоза на 10 кв. м грядки, а при его отсутствии замените на 250 г калийной соли или 400 г суперфосфата. Очень хорошо, когда огурцам предшествовали кукуруза, горох или картофель. Весенняя подготовка состоит из тщательного разрыхления почвы и удобрения ее аммиачной селитрой (150-200 г на 10 кв. Можно использовать и золу.

Сажают огурцы в ряды, расстояние между которыми не должно быть меньше 70 см, а сами растения друг от друга — на 7-10 см. Огурцы могут хорошо расти даже в условиях небольшого затенения, но низкие температуры для них недопустимы. Поэтому сажать их на грядки можно лишь тогда, когда почва прогреется до температуры не ниже 12 градусов. Не спешите посадить все семена одновременно, а в два-три приема. Во-первых, если погибнут первые посевы, останется еще вторая и третья посадка. А если все будет хорошо, вы получите ранний урожай.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Схема посадки огурцов.

Садоводы много спорят о глубине посадки огурцов. Оптимальной считается глубина 3-4 см, но хороший урожай получали и те, которые практиковали глубокую (до 6-7 см) посадку, мотивируя свой выбор тем, что на большей глубине дольше сохраняется влага. Иногда в одну лунку сажают огурцы на разную глубину. Для этого для посадки делают лунку с наклоном, закрепляют семена на разную глубину, но не глубже 8 и не выше 2 см. В этом случае семена сами контролируют процесс прорастания. При высокой влажности верхнего слоя быстрее выходят верхние семена, а если резко снижается температура или, наоборот, верхний слой слишком пересыхает, большие шансы взойти у их собратьев, расположенных ниже.

При выборе выращивания огурцов методом рассады рекомендуется переждать угрозу заморозков, то есть рассаду высаживают не раньше 10-15 июня. Рядовой способ посадки приемлем и в этом случае. Ростки заглубляют в грунт до семядольных листьев, а горшочек с корневой системой присыпают слоем почвы в 2-3 см. После этого почву немного прижимают и поливают каждую лунку 1-2 л воды.

Огурец — растение требовательное к подготовке посадочного материала, но знание некоторых секретов поможет получить вам хороший урожай этой популярной в нашей стране культуры.

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.

Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:

  • Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкие семена (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
  • В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставляют на 15-20 минут. Те, которые всплыли — не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну — считаются хорошим посевным материалом.
  • Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю, и снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганцовки, замочить в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
  • Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.

В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:

Проверка семян при помощи пульверизатора

Мелкие семена (капустное, морковное, помидорное, щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.

Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплом месте, в котором температура воздуха не опускается ниже +20°. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25°.

Несколько раз в день нужно просматривать семена, при надобности опрыскивать, чтобы они не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.

Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семян проклюнется 6.

Как проверить всхожесть в соленой воде

С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды нужно развести чайную ложку соли).

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

С помощью древесных опилок

Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.

Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятком. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха +27 °C.

По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Не все знают, что у семян моркови, при длительном хранении повышается процент всхожести, чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте 30-50 грамм поваренной соли, а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!

Дачники уже с нетерпением ждут наступления нового сезона и закупают семена. Но, приобретая новые, проверьте на всхожесть и те, что у вас остались с прошлых лет

Если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку семян.

Перед проверкой семян на всхожесть нужно сделать качественную оценку — сортировку. Цель — удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Сортировка в жидкостях

Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса — в 3-5 %-ном (30-50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.

Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10-15 мин.

Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно — отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Сортировка сухим способом

Секрет в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это используют при сухой сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1-2 см.

Пустые, щуплые семена притянутся. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует стряхнуть легким постукиванием пальца.

Определение всхожести семян

После сортировки можно переходить к определению всхожести семян. Для этого существует три способа.

Способ первый

Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой.

Ставим в относительно теплое место, но температура там не должна превышать 20-23 ºС. Ежедневно просматриваем семена и при необходимости добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии.

Способ второй

Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными или высохшими.

Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив их при температуре 20-25 ºC, всхожесть у них будет хорошая. Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты.

Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Способ третий

Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут.

Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки.

Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 ºC. Затем, как в предыдущих способах, подсчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

Как проверить семена на всхожесть
Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что «горячая» пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. И чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня. Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали нам друзья-знакомые. Так скапливаться посевной материал может годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку. Что понимают под всхожестью семян
Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее. Сколько времени семена сохраняют всхожесть
Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур. Какой бывает всхожесть
Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98 %. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?
А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле. Этапы прорастания семян
Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:
1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение воды семенами;
2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
3-й этап — рост зародыша. От чего зависит всхожесть семян
Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:
степени их вызревания,
условий уборки и сушки;
последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это). Смысл проверки семян на всхожесть
Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий. Условия прорастания семян
Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:
вода — первое необходимое условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
температура оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Температуры, необходимые для прорастания семян отдельных культур, вы можете посмотреть в таблице, приведенной ниже. Но запомните и общее правило: оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18 °С. +25 °С, а для теплолюбивых — +25 °С. +З0 °С;
свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак. воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Необходимое количество воздуха можно обеспечить, проращивая семена в хорошо проветриваемом просторном помещении. Подготовка семян к проверке на всхожесть
Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать. Зачем нужна калибровка семян, и что это такое
Понятно, что если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?
Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами. Приступим к калибровке
Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5 % раствор, приготовленный из 30-50 гр поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 2 часа; спустя это время самые крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, ну а все мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно. Как устанавливают процент всхожести семян
Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100 %. Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100 % семян не взошли. Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт семян (можно и другое количество, но тогда сложнее рассчитать проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было ну очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля), и помещают в мелкое блюдце. Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18 °С. +22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60 %. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись. Семена со всхожестью ниже 30 % сеять уже не рекомендуется.

Температурная обработка

Устройте семенам «контрастный душ».

  • Необходимо взять 2 чашки, и в одну налить кипяток, в другую – холодную воду.
  • Поместите семена в марлевый мешочек и поочередно опускайте в обе чашки. Держите в каждой по 3 минуты, всего по 5-6 раз.
  • Важно, чтобы горячая вода не остывала (для этого по мере необходимости подливайте кипяток).
  • Затем подсушите семена и высаживайте.

Еще один способ оживить семена — посев в кипяток.

  • В грунте подготавливается место, куда будут положены семена (проводятся рядки или делаются углубления в центре стаканчика).
  • Наливаем кипяток, сразу же в горячую землю укладываем семена и присыпаем слоем почвы, а контейнеры закрываем пленкой.
  • Есть садоводы, которые кипятят небольшое количество воды и аккуратно льют крутой кипяток в объеме не более 0,5-1 ч. л. на сами семена, разложенные на ватных дисках, затем закрывают их сухим ватным диском, убирают в контейнер под пленку и ждут, когда они проклюнутся.

Таким образом стимулируется прорастание, дезинфицируются семена и отбраковываются те, у которых в сухом виде целостность оболочки была нарушена, что незаметно невооруженным глазом.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные семена, утвердительный. Вне зависимости от выбранного вами способа сначала нужно замочить семена на 2 часа в обычной воде, иначе они впитают слишком большую дозу стимулятора и могут «сгореть». В некоторых случаях будет достаточно отрезать «носики» у старых семян перед посадкой, а где-то провести более кропотливую работу. Но шансы оживить старые семена велики, используйте их.

https://youtube.com/watch?v=cKOnAU9QBYI%3Frel%3D0

Что еще можно сделать с семенами, чтобы с большими гарантиями получить достойный урожай, рассказываем здесь:

Советы по посеву семян: стоит ли бояться ГМО, в какие емкости и как правильно сеять

Как подготовить семена к посеву

Как правильно заготавливать семена ____________________________________________________

Приходилось вам переживать, взойдут ли просроченные семена, и оживлять их? Какие способы вы использовали?

Частые ошибки при замачивании семян.

  • Не выдерживаются сроки проведения процедуры.
  • Не проводится проветривание и дополнительное увлажнение.
  • Посев осуществляется не сразу после процедуры, а спустя несколько дней.
  • Не соблюдается концентрация действующего препарата.
  • Проводится обработка дражированных и плазменных семян.
  • Зерна не промываются в воде после проведения процедуры.
  • Проводится одновременная обработка разных культур в одной емкости.

moyasotka -Основной материал

https://www.youtube.com/ -видео к материалу

pixabay -изображения к материалу

Возможно вас заинтересуют следующие материалы:

Когда сеять помидоры на рассаду в Сибири в 2022 году. Календарь посадки семян.

Перцы и баклажаны – как правильно и когда сажать рассаду в 2022 году

Помидоры на рассаду по лунному календарю, когда сажать: Подходящие дни.

Полный лунный календарь огородника: благоприятные дни посева и высадки

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили.

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

Подробности читайте в нашей статье «Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой».

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Пропорции 1 к 2. «Простые» семена выдерживаются в растворе 6 часов, тяжело всходящие – 20 ч. Обратите внимание, что и суспензия, и вода должны быть примерно одной температуры.

7 сортов огурцов голландской селекции для открытого грунта и теплиц

Голландские семена огурцов завоевали популярность у огородников своим качеством и надежностью. Выращенный овощ будет иметь иммунитет к заболеваниям и к атаке паразитов. Из семян появляются самоопыляющиеся огурцы, есть возможность получить отличный урожай. Выращенный плод не накапливает горечи, обладает приятным вкусом. Голландские сорта часто применяют для приготовления свежих салатов и используют для консервации. Чтобы получить качественный урожай, нужно соблюдать правила подготовки и посадки семян. Необходимо соблюдать температурные режимы и правильно удобрять грунт.

Особенности голландских гибридов

Есть несколько отличий голландских семян:

  • Для их выращивания требуется соблюдать специальный алгоритм посадки.
  • Семена имеют высокий процент входов.
  • Выдерживают низкие температуры, болезнь не страшна, ведь ко многим есть стойкий иммунитет .
  • Дают постоянный урожай в большом количестве
  • Отличаются быстрым сроком созревания.
  • В плодах отсутствует горечь.

Про сорт огурцов Маша F1 читайте тут.

Выращенные плоды с голландских семян используются и в свежем виде, и для консервирования.

Особенности посадки семян из Голландии

Для начала нужно отобрать хорошие семена из всех. Посадочный материал кладут в воду с небольшим количеством соли. Их выдерживают около 10 минут. Через этот срок некоторые семена всплывут на поверхность. Их использовать для посадки запрещено. Применятся тот материал, который остался на дне посуды.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Такие семена тщательно промывают водой и производят посадку:

  • Каждое семечко выкладывают в грунт, предварительно его увлажнив.
  • Сверху нужно насыпать немного земли, чтобы образовался бугорок в полтора сантиметра.
  • Грунт слегка прижимаем ладонью.
  • Выполняется обильный полив в открытом грунте.
  • Емкость с семенами нужно накрыть пленкой. Это поможет растению быстрее взойти. В закрытой емкости влага испаряется медленно и благоприятно влияет на рост семян.
  • Как только взойдет рассада, ее нужно выдержать на солнечной зоне около 20 дней.
  • После этого растение отправляют в теплицу.
  • Необходимо регулировать температуру в области теплицы – не меньше + 25 градусов.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Садоводы рекомендуют после посадки оборвать у нескольких растений усики. Появление новых усиков говорит о том, что время провести подкормку всех огурцов.

После схода рассады нужно подобрать правильное место на участке для высадки. Выбирайте солнечную зону, на которую не попадают сильные ветра. Лучшая почва для голландских сортов – суглинистая или супесчаная. Категорически нельзя выбирать кислую или тяжелую почву для выращивания. Лучше всего сажать голландский сорт после капусты, картошки, помидор и гречки.

Про то, как выращивать лук в открытом грунте читайте здесь.

Огородники рекомендуют заранее готовить грунт для посадки рассады огурцов. Начать подготовку нужно за 3 недели. В почву обязательно добавляется торф, компост или перегной. В каждый горшок для будущей рассады засыпается подготовленная земля. В нее нужно добавить золу, опилки и немного перегноя. Если выполнить все советы по подготовке почвы, тогда огурцы быстро взойдут и будут крепкими, устойчивыми к болезням.

Чтобы получить богатый урожай из этих семян, необходимо выполнять все рекомендации по посадке:

  • Необходимо посадить семена в небольшие горшки. Оптимальное время – конец марта или начало апреля.
  • Между семенами нужно оставлять небольшое расстояние, около 2-3 см. Тогда огурцам будет удобнее расти.
  • Как только посадочный материал проклюнется, его нужно пересадить в кубики. В почву нужно добавить навоз, торф и немного песка.
  • Через 30 дней можно переместить растение в теплицу.
  • Сажайте рассаду на глубину не более 35-40 см. Добавляйте в траншею навоза для удобрения.
  • Необходимо делать расстояние между каждой грядкой минимум 70-80см.
  • Перед каждой посадкой проводите процесс рыхления почвы.

Про то, как выращивать помидоры в открытом грунте читайте в данном материале.

Сорта

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Выращивается из голландских семян огурцов. Важное преимущество – ранний срок созревания растения. Так же огурцам Голланских сортов не требуется сложный уход, они дают большой урожай. Растения считаются самоопыляемыми.

Из семян вырастают огурцы примерно 14-15 см в длину. Плоды получаются сочными, без горчинки. В сезон их добавляют в салаты, а на зиму – консервируют. Растение обладает большой стойкостью к различным заболеваниям. Не подвергается атаки вредителей. Однако огородники рекомендуют все равно проводить профилактическую обработку огурцов.

Хороший сорт огурцов Доломит F1

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Сорт этих семян дает плоды еще раньше Анджелины. Огурцы получаются темно-зеленого цвета. На кожице видны небольшие бугорки. Такой внешний вид привлекает многих огородников, которые выбирают сорт Доломит.

Растение отличается средним силой роста. Процесс сбора урожая значительно упрощен, благодаря открытости растения. После влияния негативных погодных условий, сорт быстро восстанавливается. Его показатель регенерации на самом высоком уровне.

Сорт Доломит дает урожай весь период выращивания. Огородники отметили большую устойчивость к влиянию бактерий и паразитов. Рассаду этих семян можно сажать в открытый грунт или помещать в теплицу.

Доломит часто применяют для консервации. После такой процедуры можно получить хрустящие огурчики замечательного вкуса.

Гектор F1 в открытый грунт и теплицу

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Сорт Гектор созревает рано и радует большим урожаем, впрочем как и сорт огурцов Амур. При этом растение компактное и не отнимает много места на участке. Можно посадить множество рассад, которые принесут отличный урожай.

Плоды получаются темно-зеленного оттенка. На кожице есть большие бугорки. Форма огурца – цилиндр с однородной структурой.

Селекционеры отметили, что даже после консервации огурцы не теряют полезные вещества. Сорт не подвергается влиянию заболеваний, обладает отличным иммунитетом. Семенам этих хороших огурцов не вредят резкие смены погоды и перепады температурного режима.

Сорт Гектор успешно выращивают в теплице и в открытом грунте.

Селекция Беттина F1 для теплицы

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Сорт отличается ранним созреванием, отличным уровнем плодоношения. Его можно выращивать при небольшом количестве света. Огурцы в основном растут на одном, основном стебле растения. Плоды имеют ярко-зеленый цвет. Кожица покрыта крупными буграми. Средняя длина огурца – 12 см. Плод имеет форму четкого цилиндра. Часто выращивается данный сорт для продажи. Плоды сохраняют привлекательный внешний вид весь период плодоношения. Огурцы переносят длинные транспортировки и долго не портятся.

Огурец Герман F1

Гибрид дает урожай одним из первых. Огородники собирают большое количество плодов за весь сезон. Сорт Герман считается самоопыляемым. Его можно сажать зимой в теплице или весной в открытый грунт.

Плоды употребляются в свежем виде, добавляются в салаты. Можно использовать огурцы для консервации.

Цвет плодов – темно-зеленый. На поверхности огурца видны явные бугорки. Сорт дает урожай весь вегетационный период. Однако важно соблюдать все правила ухода и посадки семян. После маринования можно получить хрустящие и вкусные огурчики.

Растение отличается открытостью, что упрощает сбор урожая.

Видео

https://youtube.com/watch?v=deHIr8_HBNE%3Ffeature%3Doembed

Выводы

Чтобы получить большой урожай с голландских селекций (Голландия) семян огурцов, нужно соблюдать все правила посадки. Рекомендуется поэтапно выполнять всю процедуру особенно начинающим огородникам. Голландские сорта часто выбирают для посадки на участке из-за их устойчивости к болезням, раннего срока созревания и большой урожайности.

Какая должна быть обработка томатов от фитофторы читайте по ссылке.

Сбор и хранение урожая

Свежий укроп быстро вянет и портится в теплом помещении. Хранить его рекомендуется в холодильнике (в специальной зоне свежести) при температуре +4 о С. Можно сушить пряную траву естественным путем, в духовке или сушилке. Предварительно нужно промыть укроп, удалить пожелтевшие веточки, оборвать их со стебля и просушить. Температура в сушилке не должна превышать +42 о С, чтобы сохранить полезные свойства зелени. Сушеный укроп лучше хранить в закрытой таре – стеклянной банке или бумажном пакете.

Для заготовки укропа на зиму Лариса Кузнецова рекомендует воспользоваться следующим способом. «Переработанный, вымытый и нарезанный укроп пересыпать сухой чистой солью из расчета одна столовая ложка соли на 100 грамм укропа. Перемешать все, переложить в чистую сухую банку, закупорить и хранить в сухом и прохладном месте», — говорит эксперт.

Выбираем семена огурцов голландской селекции

В начале сезона посадки овощеводы сталкиваются с острым вопросом, какой материал для посадки выбрать в этом году. Все чаще дачники выбирают голландские сорта огурцов, которые селекционеры выбрали для выращивания в разных климатических условиях.

Выбор семян на рынке разнообразен — некоторые из них устойчивы к изменениям температуры, другие — к высоким урожаям, другие получают положительные отзывы из-за их уникального вкуса. Давайте проанализируем самые популярные семена среди российского населения, посаженного в погодных условиях России.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Самоопыляющиеся сорта

Такие семена превосходны для посева в теплицах, цветы не требуют опыления пчелами, поэтому они дадут отличный урожай в теплице и в саду. Почву оплодотворяют перед посадкой минеральной и органической подкормкой.

Анжелина f1

Это голландский гибрид раннего созревания, используемый для посадки в теплицах и открытых грунтах.

Огурцы используются для всех сортов соленья.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Гектор — ультраскороспелый гибрид, при посадке семян в теплицу в марте, в мае уже будет первый огурец. Период созревания овощей составляет всего 32 дня. Растение приспособлено для низких температур, устойчив к кратковременным колебаниям температуры до +10 градусов.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Весом 100 граммов длина плода достигает 12 сантиметров. Он имеет положительные вкусовые качества, нет горечи.

Престиж f1

Высокопродуктивный огурец, с 1 квадратного метра снимается до 20 килограммов. От прорастания семян Престиж до сбора урожая проходит 45 дней, собирать овощи можно до октября.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

От побегов до сбора урожая занимает 38 дней, поэтому раннее созревание в зрелом возрасте достигает 12 сантиметров весом 100 граммов, устойчивых к болезням, популярным в нашем регионе. Отличный вкус, без горечи.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Опыляемые пчелами сорта огурцов

Среди голландских сортов огурцов есть опыляемые пчелами, а также другими насекомыми, при посеве на участке необходимо обеспечить доступ насекомых к цветкам. Огурцы для открытого грунта обсуждаются ниже. С закрытой теплицей такие огурцы не приведут к ожидаемому урожаю.

Аякс f1

Опыленный ранний гибрид. С момента завязи до созревания плода занимает около 50 дней. Огурец зеленый с большим количеством шипов. Овощи мелкие растут до 12 сантиметров и весят до 108 граммов. Он подходит для свежего потребления и консервирования.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Пионер f1

Средний созревающий овощ темно-зеленого цвета с большим количеством шипов. Плод небольшой, растет до 10 сантиметров и весит до 98 граммов. Огурец с приятным сладковатым вкусом без горечи. Растение приспособлено для выращивания в северном поясе, невосприимчиво к болезням. Универсальное назначение.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Соната f1

Это ранний опыленный гибрид, устойчивый к мучнистой росе и другим заболеваниям. Плоды среднего размера, один плод достигает 10 сантиметров, весит до 110 граммов. Огурец имеет темную салатную поверхность с бугорками, цилиндрическими. Урожай с одного метра составляет до 11 килограммов овощей.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Афина f1

Ранний гибрид, опыленный пчелами с отличным огуречным вкусом и ароматом. Используется для приготовления свежих салатов, консервов и маринадов. Овощи небольшого размера достигают массы 110 граммов. Семена боятся изменений температуры, поэтому их следует сажать на грядки, когда наступает теплая погода. Средняя урожайность на одном квадратном метре удаляется до 10 килограммов урожая.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Мадита кукумбер f1

Это ранний гибридный растительный продукт, устойчивый к распространенным заболеваниям. Он обладает высокими вкусовыми и коммерческими качествами. Длина 10-12 см, вес 90-110 грамм. Он имеет сильно бугорчатую поверхность и зеленый цвет. Нет горечи.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Все эти сорта огурцов для открытого грунта также используются для посадки в теплицах, необходимо обеспечить доступ к пчелам для опылителей. В противном случае огурцы не привязываются.

Нетребующие опыления сорта

Партенокарпический вид огурца не требует опыления, все цветы — женского пола. Эти растения посажены как в теплице, так и на открытом грунте. Голландские огурцы в основном партенокарпические.

Монолит

Произвели голландские огурцы для посадки на открытых площадках, используется для потребления в сыром виде — салата. Масса зеленца составляет 104 гр. Цвет от зеленого до темно-зеленого с небольшими шишками.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Карина

Это ранний, темно-зеленый огурец с отличными вкусовыми характеристиками, не горький, плодоношение очень продуктивно, размер огурца достигает 10 сантиметров и весит до 105 граммов. Устойчив к основным заболеваниям.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Магдалена f1

Превосходный овощ в начале сезона, пригодный для производства в теплицах и открытых грядках. Выращивают для снятия пикулей и корнишонов. Пикули весят около 10 граммов и имеет длину 3 см. Огурцы составляют 5-8 сантиметров. Период вегетации составляет 36 дней. Цвет темно-зеленый с яркими полосками вдоль плода.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Детский мини

Средний партенокарпический голландский огурец. Вегетационный период длится 51 день. Они имеют длину 8-10 сантиметров и вес до 160 грамм, как правило — не перерастают. Они обладают сладким сочным вкусом и ароматом огурца, благодаря этим качествам отлично подходят для салатов. Сорт устойчив к болезням.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Платина f1

Крупнобугорчатый темно-зеленый огурец ранней спелости. Благодаря своим характеристикам он имеет высокий урожай. Вегетационный период голландских огурцов колеблется от 45 до 48 дней. Они используются для засолки и консервирования.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Профи F1

Ранний созревающий сорт, из-за его стрессоустойчивости и мощной корневой системы, он плодоносит даже при изменении температуры. Устойчив к болезням, таким как мучнистая роса и пероноспороз. При мариновании сохраняет свой вкус, он остается твердым и хрустящим.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Криспина f1

Ультра-зрелый огурец, не требующий опыления. Предназначен для посадки в теплицах и открытых грунтах. В длину он вырастает до 10-12 сантиметров и весит около 80-110 граммов. Форма овальная, светло-зеленая с желтыми продольными полосками. Немного комковатый, имеет повышенный вкус. Выращивается для использования в свежем и обработанном виде.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Левина f1

Раннее созревание, плоды созревают в течение 35-45 дней. Для маринования используются корнишоны. В длину огурец растет до 10 сантиметров и имеет вес до 70 граммов. Цвет от ярко-зеленого до темно-зеленого, сильно ухабистый. Устойчив к изменениям температуры и распространенным заболеваниям.

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут про один любопытный сорт голландской селекции, как он растет в теплице.

https://youtube.com/watch?v=afZwJ18YEek%3Ffeature%3Doembed

Как вы можете видеть, огурцы голландского ассортимента отличного качества, из них растут мелкие, аккуратные огурцы, красивый цвет и удобный размер.

Как в домашних условиях подготовить семена огурцов к посадке

Как уже было выяснено, с помощью подготовки семян к посадке в домашних условиях можно получить более крепкие всходы, что в дальнейшем положительно скажется на урожайности. Улучшение всхожести = качество и количество будущего урожая.

Существует несколько способов предпосевной обработки, каждый из них имеет свои цели и особенности. Поговорим о каждом из них.

Прогревание

Тепловая обработка улучает всхожесть, а также считается, что при прогревании посадочного материала в будущем увеличится количество женских цветов. Особенно полезна манипуляция у семян в возрасте один год, и у материала, собранного своими руками в холодных районах, или же если хранение было в холодных условиях.

Прогреть можно по одному из следующих способов:

  • Самый простой вариант: поместить семена в тканевой мешочек и повесить рядом с отопительной батареей. Можно положить мешочек и на саму батарею, только нужно подложить под него картон. В идеале считается, что прогревать таким образом необходимо 1-1,5 месяца. Но допускается и прогревание в течение 7-14 суток.
  • Также можно прогреть семена в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Однако такой вариант очень рискованный.
  • Можно выполнить прогревание в горячей воде. Для этого опустите материал в термос с жидкостью около +45-50°C. Оставьте на 20 минут. После нужно обязательно погрузить в холодную воду на 2-3 минуты.

Важно! Самый спорный метод предпосадочной подготовки. Его явно нельзя назвать самым лучшим и оптимальным. Ведь прогревание может вызвать стресс у зародыша семени. Тем более при длительном прогревании трудно контролировать температуру.

Многие огородники сомневаются в полезности процедуры. Тем более они могут потерять всхожесть из-за высокой температуры.

Обеззараживание

Молодые сеянцы могут повредить или даже погубить грибковые или бактериальные заболевания. Возбудители заболеваний могут находиться на поверхности семян, поэтому чтобы обезопасить будущие растения, полезно обеззаразить (протравить) посевной материал.

Дезинфекция больше подходит для огуречных семян, собранных своими руками. Покупная продукция уже прошла обработку от грибков и бактерий.

Существует несколько эффективных способов обеззаразить семена огурцов в домашних условиях:

  • Замачивание в хлоргексидине 0,05%. Необходимо погрузить семена на 30 минут.
  • В растворе зеленки (Бриллиантовый зеленый). 1 миллилитр зеленки разводится в 100 миллилитрах чистой воды (должен получиться раствор темного цвета). Дезинфицировать 30 минут.
  • В растворе покупного биологического фунгицида, например, Фитоспорин-М, или Гамаир, Алирин-Б, Фитолавин. Раствор следует приготовить по инструкции к препарату.

А вот обеззараживание в других популярных средствах не так эффективно, как при вышеперечисленных методиках. Например, в перекиси водорода 3%, в марганцовке (в таких веществах нужно замачивать 20 минут).

Существуют и альтернативные варианты обеззараживания, с помощью натуральных веществ. Например, можно сделать это с помощью сока алоэ (сок смешивается с водой 1 к 1), или чесночного настоя (три измельченных зубчика настаиваются сутки в 100 мл воды). Замачивать полчаса. У таких методов нет доказанной эффективности, поэтому нельзя ждать эффективного уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности семян. Но и вреда они не причинят, некоторые огородники их используют.

Важно! После протравливания необходимо сразу же промыть посадочный материал в чистой воде.

Замачивание — очень эффективный способ повысить всхожесть огуречных семян. Однако замачивать материал перед посадкой в открытый грунт можно только в том случае, если установилась хорошая погода, отсутствует риск похолодания в первые дни после посева. А вот перед посевом на рассаду выполнять процедуру всегда очень полезно!

Важно! Сразу после замачивания нужно отправить семена либо на проращивание, либо на посадку на рассаду, на грядку в теплице или в открытом грунте. Нельзя оставлять их и подсушивать, иначе такой перерыв приведет к потере всхожести.

  • В обычной воде;
  • В стимуляторе роста.

Удобно положить семена в тканевый мешочек, а потом погрузить в раствор. Или же просто погрузить в жидкость, а потом профильтровать через марлю.

Важно! При использовании стимуляторов роста важно следовать инструкции (при приготовлении раствора, замачивании). Использовать раствор необходимо сразу же после приготовления раствора.

Кстати! Считаются, что небольшую пользу могут принести и биологические стимуляторы роста, например:

  • мед — 1 чайная ложка в 200 мл воды, замачивать 5 часов;
  • сок алоэ — заранее положите на 10 суток листья алоэ в холодильник, а потом смешайте сок алоэ с водой в равном соотношении, оставьте на 1 сутки;
  • древесная зола — смешивается 1 столовая ложка золы и 200 мл воды, настаивается 48 суток, замочить на 4 часа.

Если у вас под рукой нет стимулятора роста, то можно провести замачивание в обычной воде. При замачивании семена не должны плавать в воде, они должны быть наполовину покрыты слоем жидкости. В противном случае, в толще воды без доступа кислорода семена могут просто-напросто «задохнуться». Лучше всего положить ткань (или марлю, сложенную в несколько слоев) в блюдце с водой, на ткань положить посевной материал. Замачивать в таком случае оптимально 12-24 часа.

Проращивание

Проращивание пробуждает семена из состояния покоя, у них начинается фаза активной жизнедеятельности, в благоприятных условиях вырастает росток. В рамках этой процедуры необходима высокая влажность и теплая среда.

Почему эффективно подготовить семена огурца через проращивание? Во-первых, процедура значительно ускоряет появление всходов после посадки (независимо посеяны они были на рассаду, или в открытый грунт). Во-вторых, технология позволяет сразу обнаружить нежизнеспособные (то есть неспособные прорасти в земле) семена, ведь они просто-напросто не прорастут еще до посева, можно сразу выкинуть их.

Важно! После проращивания в домашних условиях нужно обращаться с пророщенными огуречными семенами очень осторожно. Если случайно сломать проросший клювик, то всход уже не вырастит.

Поэтому такой способ удобен перед посевом на рассаду. А вот при посадке материала в открытом грунте или теплице легче сломать клювик.

Пошаговая инструкция проращивания семян огурцов поможет выполнить обработку правильно:

  • Первое, что нужно сделать, — это подготовиться. Вам понадобится небольшая плошка или блюдце, небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, или же ватные диски.Можно прорастить и в марле (сложенной в несколько слоев), но есть высокая вероятность, что росток врастет среди ниток марли, изъять его без травмирования клювика будет труднее.
  • Можно прорастить и в марле (сложенной в несколько слоев), но есть высокая вероятность, что росток врастет среди ниток марли, изъять его без травмирования клювика будет труднее.
  • Положите один кусок ткани на блюдце, а сверху семена. Затем сверху накройте их другим куском ткани (или ватным диском).
  • Обильно увлажните ткань теплой, чистой водой (но она не должна плавать в воде!).
  • Положите блюдце внутрь целлофанового пакета, завяжите его. Уберите пакет в теплое место (необходима температура в районе 25-27 градусов).
  • Теперь остается только ждать прорастания. В благоприятных условиях это произойдет через 2-4 дня. Если этого не происходит через 6-7 суток, то семена можно отбраковывать, они нежизнеспособные. В период всего проращивания ткань всегда должна быть влажной, при подсыхании ее следует увлажнять!

Важно! Сразу после проращивания семена огурцов нужно сразу же посеять на рассаду или в открытый грунт. После такой подготовки уже ничего нельзя с ними делать!

Барботирование

Под барботированием понимается процедура обработки семян потоками воздуха в воде. Потоки воздуха способствуют вымыванию эфирных масел, которые замедляют быстрое прорастание посевного материала. То есть больше всего технология подходит для семян, которые содержат много эфирных масел, как, например, у семейства зонтичных (морковь, петрушка, укроп, сельдерей и др.

Барботирование — способ подготовки интересный, но не самый подходящий конкретно для огурцов, ведь они не отличаются обилием эфирных масел.

Какого-то заметного результата от такого приема вы навряд ли увидите. Хотя у старых семян (в возрасте 6-8 лет) всхожесть может улучшиться.

Но если же вам хочется поэкспериментировать, то почему бы и не барботировать!

Чтобы барботировать посевной материал, необходимо поместить семена в емкость с чистой и слегка теплой водой, а потом погрузить на дно сосуда шланг от аквариумного компрессора или специального устройства-барботера. Затем включается подача воздуха. Стандартно барботируют около суток (или хотя бы 12-20 часов). Рекомендуется несколько раз заменить воду на новую.

Важная информация! Каждый из способов предпосевной обработки имеет свои цели и преимущества. Но нельзя использовать сразу все методы! Иначе вы точно сделаете только хуже (то есть ухудшите всхожесть). Достаточно применить 1-2 способа обработки.

Самые эффективные способы для улучшения всхожести семян: замачивание в стимуляторе роста и проращивание. Эффективно использовать их как независимо друг от друга, так и друг за другом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений