Как вырастить огурцы на балконе на Supersadovnik.ru

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать. Огурцы

Патиссоны в кулинарии

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Мелкие — в маринад, крупные — в готовку

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Ассорти с маринованными патиссонами

Но сама форма патиссона так и говорит, «положи в меня начинку», ведь это идеальный порционный горшочек. Достаточно срезать «крышку», вынуть ложкой часть мякоти и заполнить нишу начинкой.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Горшочки из патиссонов с курицей

Начинка может быть любой: кусочки мяса, курицы, фарш — их необходимо предварительно обжарить. Когда патиссон станет мягким, посыпаем его сыром, отправляем в духовку ещё на пару минут, и блюдо готово. Когда патиссон разрезаешь на тарелке на дольки, он раскрывается как цветок — очень аппетитное и полезное блюдо.

Пошаговая инструкция по посадке семян огурцов на рассаду

Ниже для вас будет представлена пошаговая инструкция посадки рассады огурцов, которая описывает все шаги подготовки (выбор емкости, приготовление грунта, подготовка семян) и само мероприятие.

Какой использовать грунт

Грунт для выращивания рассады огурцов можно купить в специализированном магазине или же приготовить землю своими руками в домашних условиях. Вы поможете выбрать первый или второй вариант, а зависимости о того, как вам будет удобнее.

Чтобы самостоятельно приготовить грунт для посадки рассады, следует смешать следующие ингредиенты в равных пропорциях:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • торф;
  • опилки.

Какие емкости подойдут

Культура очень чувствительна к пикировке, так как их корневая система имеет множество тонких корешков, которые легко можно повредить при пересадке. Это особенность диктует свои условия выращивания без пикировки. Поэтому рекомендуется сразу сажать в отдельные объемные емкости, чтобы вы могли, когда наступят нужные сроки, сразу пересадить в открытый грунт.

Обратите внимание! В идеале, отдельные контейнеры должны иметь объем 300-500 мл.

Рассмотрим наиболее подходящие емкости для выращивания рассады огурцов:

1) Торфяные горшочки. Емкость сделана из экологически чистого материала, удобна в использовании, пересаживать в грунт можно прямо в торфяном стаканчике. Но такая тара имеет свойство быстро пересыхать, поэтому вам в особой внимательностью нужна следить за влажность.

2) Торфяные таблетки. Очень удобная емкость — вам не нужно заботиться о грунте, подкормках, ведь таблетки уже являются торфяным субстратом, пропитанным питательными веществами. Но также как и торфяные горшочки, таблетки чувствительны к влаге, нельзя допускать пересыхания, иначе они уменьшатся в размерах и повредят нежные корешки растения. Выбирать таблетки нужно крупного диаметра.

3) Пластиковые стаканчики. Доступная, дешевая и долговечная емкость, которую вы можете использовать много раз. В стаканчиках нужно обязательно проделывать дренажные отверстия на дне для исключения застоя жидкости.

4) Пластиковые кассеты. Емкость представляет собой несколько соединенных ячеек. Кассеты удобны в использовании, имеют приемлемую стоимость и их можно многократно использовать. Минусом пластиковых кассет является их хрупкость, то есть при неаккуратном обращении они могут поломаться.

https://youtube.com/watch?v=_0RaenxPxIU%3Ffeature%3Doembed

Как подготовить семена перед посевом

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду является необходимой и очень важной процедурой. Она помогает повысить процент всхожести, ускорить рост сеянцев и увеличить выносливость посевного материала, их адаптивные свойства.

На заметку! Дражированные покупные семена не нуждаются в подготовительных мероприятиях.

Чтобы правильно и полноценно подготовить семена огурцов, необходимо выполнить поочередно несколько важных этапов:

1) Калибровка. Данный этап подразумевает под собой стандартную сортировку посевного материала по размерам, форме и другим внешним параметрам. Калибровка помогает отсортировать крупные, здоровые семена, который обладают высокой всхожестью. Семена мелких размеров, деформированные или имеющие странную форму, следуют отбраковать.

Считается, что покупной посевной материал уже был откалиброван. Поэтому подготавливать таким образом следует семена, которые вы собрали своими руками или если кто-то другой их собрал и подарил вам.

При калибровке необходимо выбирать крупные, ровные экземпляры, они должны иметь светлый естественный оттенок, а также у них должны отсутствовать темные пятна.

2) Обеззараживание. Подготовительная процедура устраняет возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, находящихся на семенах, а также протравливание предотвращает риски нашествия вредителей и болезней, находящихся в грунте.

Перед замачиванием поместите огуречные семена в тканевые мешочки или оберните марлей, сложенный в несколько слоев.

Обеззараживание семян огурцов можно проводить следующим образом:

3) Замачивание (или проращивание). Такой способ подготовки помогает ускорить прорастание семян, а также повышает их всхожесть. Замачивание семян проводится следующим образом:

  • Перед проращиванием заверните посевной материал в марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Положите ткань или марлю с семенами на блюдце.
  • Хорошенько увлажните ее чистой водой (жидкость должна немного покрывать ткань). Окутайте блюдце полиэтиленовым пакетом.
  • Переместите блюдце в теплое, темное место, в котором поддерживается температура 20-22 градуса тепла.
  • Примерно спустя два или три дня семена прорастут, это будет значить, что пора сеять семена огурцов в грунт. А те семена, что не проклюнутся, следует устранить, так как толку от них будет мало.

Важно! При замачивании регулярно проверяйте семена, они не должны пересыхать. При необходимости увлажняйте.

Схема посадки

Считается, что рассада данной культуры не всегда благоприятно воспринимает пикировку, поэтому целесообразно сеять семена в отдельные емкости. Но несмотря на это мнение, многие огородники благополучно выращивают рассаду и в общих емкостях, а когда приходит время, успешно пикируют растения. Так что, вы можете действовать по своему усмотрению. Главное, учесть отличия при посадке.

Правильная посадка семян огурцов на рассаду должна производится по следующей пошаговой инструкции (схема актуально для посева в общий и отдельные емкости):

  • Необходимо сделать дренажные отверстия на дне емкости.
  • После, следует разместить на дне емкости дренажный слой, его толщина должна быть около одного сантиметра.
  • Затем нужно насыпать в емкость грунт (на две трети).
  • Обязательно произведите щедрый полив чистой, отстоянной водой, а после, слегка уплотните землю.
  • Теперь ваши действия будут зависеть от того, в какую емкость вы производите посев — общую или отдельные. Если общий контейнер, то сажать семена нужно на расстоянии около 8-9 сантиметров друг от друга. А отдельные емкости должны быть объемом 300-500 миллилитров.
  • Необходимо сделать лунки, глубиной около 0,5-1 сантиметр.
  • Если у вас общий контейнер, то сделайте неглубокие бороздки и расположите семена в лунки с учетом рекомендуемого расстояния.
  • Если вы сажаете их в отдельные емкости, то посадите в лунку по две-три семечки в один стаканчик. Это нужно для того, чтобы при появлении всходов, вы оставили один крепкий сеянец, а остальные срезали или отщипнули. Не рекомендуется дергать сеянец, чтобы вырвать с корнем, так как вы можете повредить корневую систему сильного растения.
  • Слегка присыпьте семена землей, толщина слоя — около трех миллиметров.
  • После посева необходимо обильно увлажнить почву с помощью пульверизатора.
  • Накройте емкости стеклом, пленкой или крышкой из прозрачного материала, чтобы создать мини-парник. Перенесите в теплое место, где стабильно держится температура 22-25 градусов тепла.

Важно! Нельзя сажать семена в общем контейнере слишком близко друг к другу, иначе велика вероятность получения слабой, хилой рассады, которая будет вытягиваться.

https://youtube.com/watch?v=qg2-DbWtgs4%3Ffeature%3Doembed

Сроки посадки на рассаду

Многие задаются вопросом «когда сеять огурцы на рассаду?». Сложность выбора времени кроется в том, что его очень легко можно пропустить. В противном случае рассада огурцов может «перестоять», что значительно снизит ее выживаемость при переносе на новое место произрастания. Чтобы правильно определить время посадки семян огурцов нужно знать простое правило – пересаживать сеянцы на грядку можно только через две-три недели после того, как вы посеяли семена.

При этом обязательно следует знать климат своего региона, ведь огурцы являются теплолюбивыми растениями. Поэтому в посадке огурцов на рассаду не последнее место играет температура воздуха и грунта. Температура грунта для рассады огурцов должна быть не ниже +15 градусов. Однако показатель в +15 градусов не самая оптимальная, даже наоборот. Рассада при такой температуре будет прорастать очень медленно. При такой температуре грунта для рассады огурцов семена будут расти только днем под влиянием солнечного света, а ночью – замирать.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Приблизительно, посадку проводят в середине или конце весны (конец апреля или начало мая). Правильно рассчитав время посева огурцов на рассаду, вы обеспечите себе гарантию отличного урожая в будущем.

https://youtube.com/watch?v=j26j2Ux2JwU%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26rel%3D0%26showinfo%3D0%26theme%3Ddark%26wmode%3D%26playsinline%3D0

Как вырастить рассаду огурцов на окне

Вырастить крепкую огуречную рассаду, в принципе, не очень сложно. Можно сказать, что это один из самых простых овощей в огороде. Но важно знать основные требования этой культуры, так как серьёзные ошибки могут приводить к гибели рассады.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Подготовка грунта и ёмкостей для рассады

Для выращивания огуречных сеянцев можно использовать и общие ёмкости. Но, учитывая небольшой общий срок развития рассады, заниматься последующим пикированием (которое она ещё и не очень хорошо переносит) особого смысла нет. Поэтому лучше всего высевать семена в отдельную тару, чтобы потом сразу перевалить огурцы в лунки на грядах.

Рассаду можно выращивать в:

  • торфяных таблетках;
  • торфяных или пластмассовых стаканчиках;
  • кассетах;
  • рукавах.

Некоторыми энтузиастами рекомендуется выращивать огуречную рассаду в яичной скорлупе. Этот экзотический способ имеет право на жизнь, правда, объём грунта в такой «таре» не очень большой и быстрорастущей рассаде его может не хватать.

В верхней части скорлупы проделывается «окошко» диаметром 1,5-2 см, а в нижней небольшое дренажное отверстие. Скорлупа изнутри тщательно очищается от органических остатков, а потом заполняется грунтом.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Вообще, любая тара для выращивания рассады должна обязательно обеззараживаться, так как огурцы чрезвычайно восприимчивы ко многим заболеваниям. А их течение бывает настолько быстрым, что редко удаётся своевременно отреагировать.

Грунт для огуречной рассады должен обладать следующими свойствами:

  • высокой питательностью;
  • лёгкой структурой;
  • хорошей влагоёмкостью;
  • воздухопроницаемостью.

Для заполнения ёмкостей можно взять
торфогрунт для рассады Добрая сила. Он имеет идеальную структуру для огурцов, дополнительно обогащён питательными веществами и абсолютно безопасен.

При самостоятельном приготовлении смесей берут торф, старый перегной, песок и огородную землю в равных частях. Все компоненты перед смешением обеззараживают любым доступным способом – прогреванием, промораживанием, пропариванием или проливают раствором марганцовки после готовности.

Подготовка семян

Способ подготовки будет зависеть от того, какой посевной материал у вас есть в наличии. Покупные дражированные и инкрустированные семена можно сразу сажать в грунт без дополнительной обработки. Собственные семена сначала сортируют, удаляя все семечки, имеющие нетипичную окраску, повреждения или сильно отличающиеся по размеру от основной массы. Затем их обязательно нужно обеззаразить перед посадкой.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Для этого их на 15-30 минут погружают в раствор:

  • медного купороса;
  • доступных фунгицидов;
  • марганцовки.

После такой обработки семена можно сразу высадить в грунт или предварительно замочить для проклёвывания на 12-24 часа во влажной ткани, марли или просто на подложке из нескольких слоёв туалетной бумаги. Как только они проклюнутся, необходимо сразу приступить к посеву.

Посев семян огурцов

Подготовленные ёмкости заполняют грунтом, примерно, на 3/4 высоты и обильно его поливают. Семена выкладывают на поверхность и присыпают сверху слоем почвы в 1-1,5 см. После посева грунт сверху снова увлажняют. Лучше сделать это из пульверизатора, чтобы поверхностный слой сильно не уплотнялся и обеспечивал качественный воздухообмен.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Хотя семена огурцов сохраняют жизнеспособность достаточно долго, если посевной материал не внушает доверия, то в каждую ёмкость можно посеять не одно, а сразу два или даже три семечка. После того как они взойдут, будет легко отобрать и оставить самый сильный росток, получив, таким образом, качественную рассаду. Только лишние всходы лучше не вырывать, а аккуратно прищипнуть или срезать на уровне земли, чтобы не повредить корневую систему основного растения.

Для поддержания оптимального микроклимата ёмкости с посадками сверху закрывают плёнкой или стеклом. Такие укрытия понемногу начинают приоткрывать после появления всходов.

Как правильно провести посадку огурцов на рассаду

Посев семян на рассаду требует определенных практических навыков и четкого соблюдения всех рекомендаций. Это связано с тем, что огурец — достаточно капризный овощ, который не потерпит игнорирования правил его посадки и дальнейшего выращивания. Поэтому прежде, чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с основными правилами посева и подготовки семян, а также определиться со сроками их посадки.

Кстати! Огурцы очень часто сажают семенами сразу в открытый грунт без предварительного посева на рассаду, даже в регионах с относительно коротким летом (в Подмосковье, Ленинградской области).

Когда сеять на рассаду: оптимальные сроки

Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о том, как правильно рассчитать сроки посева огурцов на рассаду, в том числе указаны благоприятные дни для посадки в 2022 году по лунному календарю.

Предпосевная подготовка семян

Кстати! Также имеется отдельный материал о способах обработки семян огурцов перед посевом.

Какой грунт подходит

Субстрат для посева огурцов на рассаду должен быть обязательно легким (рыхлым) и питательным, так как потребуется регулярный полив растений, исключающий застаивание воды. Поэтому для посадки можно приобрести в магазине готовый грунт универсального назначения для выращивания рассады овощных культур, а еще лучше специальный для рассады огурцов (также подходит для кабачков, патиссонов и тыкв, т. для всех тыквенных культур).

Конечно же, подходящую почвосмесь можно приготовить и самому, смешав компоненты в определенной пропорции.

Например, подойдут такой рецепт:

  • дерновая земля — 25%;
  • листовая почва или торф — 25%;
  • перегной — 25%;
  • опилки (только перепревшие) или песок, вермикулит (иначе говоря, любой разрыхлитель) — 25%.
  • садовая земля или торф — 25%;
  • разрыхлить (песок или опилки) — 25%.

Важно! За неделю до посева семян необходимо провести обеззараживание почвы. Например, пролить раствором марганцовки насыщенно розового цвета, либо применить более эффективный биопрепарат Фитоспорин (по инструкции).

В какие емкости сажать

Огурцы формируют поверхностную корневую систему с многочисленными тонкими отростками, повреждение которых приводит к длительному восстановлению саженцев. Поэтому при выращивании огурцов рассадой нужно проводить посадку семян сразу в отдельные емкости, что позволит снизить стресс при дальнейшей пересадке в открытый грунт.

Наиболее приемлемые виды контейнеров и тары для посадки огурцов на рассаду:

Алгоритм посадки: инструкция непосредственного посева семян на рассаду

Пошаговая инструкция посева огурцов на рассаду в домашних условиях:

  • положить на дно посадочных емкостей дренаж слоем 1 см, что позволит излишкам воды беспрепятственно выходить или обязательно сделать дренажные отверстия;
  • наполнить посадочные емкости субстратом на 1/2 (для последующего подсыпания земли — в случае вытягивания), либо за 2/3 (без подсыпания);
  • обильно полить теплой водой;
  • уплотнить почву и разровнять;
  • разложить семена семена;

Совет! Многие садоводы кладут сразу по 2-3 семени, чтобы впоследствии выбрать самые сильные, а от остальных избавиться (проредить).

Либо заранее сделать углубления в 1-1,5 см и в них разложить семена.

  • хорошо увлажнить грунт сверху из пульверизатора.
  • накрыть посевы полиэтиленовой пленкой или прозрачной крышкой, а затем поставить их в темное и теплое место с температурой содержания +22-26 градусов (максимум до 28-30 градусов). Через 2-5 дня появятся дружные ростки.

https://youtube.com/watch?v=_0RaenxPxIU%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Подготовка рассады огурцов для высадки в грунт

Высеивая огурцы на рассаду, не забывайте о том, что они плохо переносят пересадку и для каждого растения лучше взять отдельный горшочек. Купите питательную смесь для рассады или приготовьте ее из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и опилок. Высаживайте по одному-два семени в каждую емкость.

Поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите при температуре +25. +28°С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом и уберите их, когда семена взойдут. Если в одном горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причем не выдергивайте его, а срежьте – тогда вы не повредите корни оставшегося растения.

Теперь на два-три дня нужно понизить температуру до +20°С, иначе подсемядольное колено* вытянется, а ростки сникнут и завянут. Постарайтесь обеспечить рассаде дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни, – тогда она не будет вытягиваться.

За время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Два раза подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями. Поливайте только теплой водой (+22. +28°С). И следите, чтобы из окон не дуло – огурцы не любят сквозняков.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Огурцы в теплице

Рассаду огурцов можно высаживать в том случае, если она приземистая, на каждом кустике появилось по 2–3 темно-зеленых листа, а корни занимают весь или почти весь горшочек.

За неделю до высадки в грунт проведите закаливание рассады – понизьте температуру в помещении до +16–18°С. В хорошую погоду ее можно вынести на балкон, но только не ставить под прямые солнечные лучи.

Технология

Приступая к выращиванию огурцов в квартире, всегда возникает вопрос, с чего начать. Первым делом после выбора места и сорта, нужно определиться со сроками посадки. Если есть уверенность в том, что растение будет обеспечено необходимым количество света, то посев можно сделать в любой момент. Если же дополнительной подсветки не будет, тогда – в конце февраля.

Лучше всего производить посадку 2 раза в год: конец июля – начало августа летом и конец января – начало февраля зимой (в этом случае урожай можно собрать к восьмому марта на праздничный стол). Когда сроки определены, необходимо подготовить грунт.

Почва

В этом вопросе существует несколько различных мнений. Одни утверждают, что лучше выбрать уже готовую из магазина. Другие утверждают, что достаточно смешать садовую землю с перепревшим навозом или перегноем. Третьи советуют сделать субстрат из биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2.

Мы же поделимся «рецептом» проверенного грунта, на котором можно вырастить хороший урожай. Известно, что рост, развитие и плодоношение во многом зависят от качества и состава земли.

Для грунта необходимо:

  • земля (садовая, огородная, лесная – любая) – 1 ведро;
  • мелкий песок – треть ведра;
  • мелкие опилки – половина ведра;
  • сухие листья (исключение – хвоя) – полведра;
  • торфосмесь – половина ведра;
  • древесная зола – 2 стакана;
  • мел – 2 стакана;
  • толченый птичий помет – 1 стакан.

Все составляющие смешать.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Следующий шаг – подготовка емкости. Что бы ни было выбрано: цветочный горшок, ведро, пластиковая бутылка – на дне необходимо проделать отверстия. На дно емкости выкладывают битый красный кирпич на уровень примерно 5см, затем засыпают подготовленной почвой и производят полив.

Таким образом, «грядка» для выращивания огурцов в комнате готова. Можно переходить к подготовке семян.

То, насколько качественно пройдет подготовка семян, влияет на урожайность. Вне зависимости от сорта огурцов, который был выбран, обязательно необходимо произвести следующую процедуру:

  • на 20 минут замочить семена в растворе марганцовки (0,5г марганцовки на 250мл воды) – так происходит обеззараживание;
  • для увеличения завязей семена помещаются на 2 часа в раствор из борной кислоты (1г на 250мл воды);
  • на 3 часа семена помещаются в раствор древесной золы (1 столовая ложка на 250 мл воды);
  • на ватном диске дать стечь воде с семян.

Подготовка окончена, можно переходить к посадке домашних огурцов.

Процесс посадки

  • Для выращивания одного куста используется емкость объемом не менее 8 литров, поэтому в одно подготовленное ведро или горшок с землей высаживается одно семечко на глубину примерно 2см.
  • Нужно произвести полив теплой отстоянной водой, температура жидкости должна быть не менее +22С.
  • Накрыть полиэтиленовой пленкой до появления всходов огурцов.

После того, как посадка выполнена, остается ждать появления рассады и приступать к уходу за растением.

Когда ростки проклюнулись, емкость нужно переставить на самое освещенное место в квартире. Для концентрации света на ростке, можно полукругом поместить фольгу. Нельзя забывать, что нужно избегать прямых солнечных лучей.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Полив в летнее время производится ежедневно теплой водой, зимой – по мере высыхания почвы (1 раз в 2 дня, но лучше – каждый день понемногу). Орошение земли осуществлять исключительно отстоянной водой.

Выращивая овощ, можно его подкармливать с периодичность один раз в 2 недели, при этом чередуя минеральные и органические удобрения.

После того, как появится 5 полноценных листочков, необходимо сделать формирование кроны, прищипнув боковые цветы и отростки, придав так силу стеблю.

Поначалу необходимо направить растение по веревке, дальше оно потянется вверх само. Когда стебель вырастет до максимальной высоты, верхушку также необходимо прищипнуть.

Домашние огурчики, выращенные собственными руками на подоконнике собственной квартиры, всегда вкуснее, чем купленные в ближайшем супермаркете. Более того, можно с уверенностью их давать маленьким детям без каких-либо опасений. Огурец – не водянистый, очень сладкий, ароматный, свежий – он никогда не перестанет быть любимым овощем и прекрасным природным украшением любого праздничного стола.

Видео “Выращивание огурцов в домашних условиях”

Как вырастить огурцы на балконе или подоконнике – выбор семян, подготовка емкостей и грунта, посадка, выращивание и уход.

https://youtube.com/watch?v=9nHQrfEBi3w%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26rel%3D0%26showinfo%3D0%26theme%3Ddark%26wmode%3D%26playsinline%3D0

Высаживаем в грунт

Когда рассада достаточно хорошо выросла, можно приступать к ее высадки в открытую почву на свежий воздух. Обычно сроки высадки определяются погодными и климатическими условиями. Данный процесс проводят только после того, как прошли все весенние заморозки. Наиболее же оптимальным временем считается начало июня. Можно и раньше, но только если вы живете в условиях мягкого и теплого климата. В теплицах можно производить более раннюю высадку – в мае. К посадке приступают только тогда, когда почва прогрелась до +16-18°С, а температура воздуха устанавливается на отметке в среднем +18-20°С.

Перед высадкой сеянцы закаливают путем вынесения на открытый воздух. За сутки до высадки ростки поливаются водой. Перед непосредственной посадкой почву нужно удобрить компостом или навозом. В земле выкапывают лунки с глубиной около 15 см. Ямку необходимо обильно полить водой. Схема посадки – абсолютно любая.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Если вы выращивали саженцы в отдельном пластиковом стакане, тогда все очень просто – достаточно только аккуратно разрезать стаканчик и опустить росток вместе с землей из стакана в ранее приготовленную ямку. Затем саженец присыпают землей и немного утрамбовывают. Качественные саженцы высаживают вертикально, а переросшие – наклонно. Рекомендуется обработать корневые шейки речным песком (просто присыпать им), это обезопасит овощ от корневой гнили.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Перед тем, как сажать огурцы на рассаду нужно помнить, что при их высадке следует соблюдать севооборот. Огурцы не рекомендуют высаживать на тех местах, где они уже произрастали в прошлом году. На месте, где росла тыква огурцы можно садить только по прошествии 4 лет. Оптимальными предшественниками для этих растений считаются капуста, картофель, томаты, а также бобовые и зеленные культуры.

Высаживать огурцы нужно в хорошо освещенных участках, которые хорошо защищены от северных ветров. Лучше всего они растут на легких, рыхлых и плодородных грунтах. После высадки на протяжении первых дней саженцы обильно поливают водой. Можно установить дуги и накрыть растения пленкой.

Соблюдая вышеописанную технологию, можно получить хорошие и сильные растения, а в последствии и хороший урожай.

Секреты ухода за огурцами на балконе или на окне в комнате

В жаркую погоду (выше +30°С) растения нужно притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не сгорели листья. Повысить влажность можно, если поставить на балкон ведро воды рядом с растениями, почву замульчировать влажным сфагнумом, вечером опрыскивать листья и ежедневно  поливать — огурцы расходуют много воды.

Урожай балконных огурцов

Когда лианы вырастут выше места подвязки, их можно немного опустить, отвязав веревки от опоры, и подвязать на новую длину. Прищипывать балконные гибриды не нужно, но если они сильно растут, можно прищипнуть в фазе 10-12 листьев.

В начале августа (с Ильи Пророка) на ночь уже нужно обматывать контейнеры мешковиной или спанбондом (плотностью 60 г/м2), чтобы корни не переохлаждались, поскольку разница между дневной и ночной температурой уже будет существенная. После окончания плодоношения (цикл развития огурца около 90 дней) лианы можно срезать, выкопать корневище. Почву из ящиков уберите в полиэтиленовые мешки — ее можно использовать как базу на следующий год (только заменить половину объема новым грунтом), контейнеры и веревки нужно вымыть, прополаскать в растворе «Белизны» и убрать до следующего сезона.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Плодоношение огурцов, томатов и перцев в комнатных условиях

Что необходимо подготовить для выращивания огурцов на балконе

В начале 2000-х в Госреестре стали появляться гибриды огурцов для выращивания в домашних условиях. Сначала выбор был невелик, но лет через десять селекционные компании раскачались и наполнили рынок интересными новинками. Перед покупкой семян обязательно посмотрите описание на обороте упаковки. В нем должно быть сказано, что данный сорт/гибрид огурцов подходит для выращивания на балконе или в домашних условиях, теневынослив, формирует компактные плоды, лианы имеют короткие междоузлия, гибрид не требует опыления (партенокарпический): F1 Городской огурчик, F1 Балконный, F1 Балаган, F1 Берендей, F1 Кураж, F1 Манул.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

молодые всходы огурцов

Контейнер для выращивания огурцов в комнатных условиях

Для выращивания огурцов желательно подобрать высокий горшок, объемный балконный ящик с дренажными отверстиями на дне и подставкой для стока воды, пластиковое мусорное ведро объемом 7 л тоже прекрасно подойдет. Лучше всего выбрать емкость светлого цвета, чтобы не перегревалась на солнце. Так всеми любимые обрезанные контейнеры из-под воды для выращивания огурцов на балконе не подходят — очень быстро пересыхает грунт, да и мощной огуречной корневой системе в них тесно.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Для посадки огурцов можно использовать 8 литровые бутылки из под воды. Но перед посадкой в них необходимо сделать дренажные отверстия

Универсальный грунт для овощей и необходимые мелочи для выращивания огурцов

Универсальный грунт. Как правило, в составе универсального грунта для выращивания овощей содержится верховой торф с добавлением перлита  Если в грунте нет разрыхлителей, добавьте перлит в свой список. Вермикулит подкисляет субрстрат, поэтому для выращивания огурцов не подходит.

Бутылка жидких удобрений для овощей (1 л).

Опрыскиватель (1л).

Держатель для бельевой веревки.

Моток бельевой веревки или шпагат.

Как правильно пересадить

Высаживают саженцы, как правило, в вечернее время, в тёплую и тихую погоду. За 3-4 дня до пересадки рассаду можно подкормить, это даст ей необходимый запас питательных веществ для ускорения адаптации. Накануне пересадки огурцы обильно поливают.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Предварительно готовят гряды:

  • качественно перекапывают;
  • вносят большое количество старой органики – перегноя или компоста;
  • готовят посадочные лунки чуть большего размера, чем ёмкости под рассаду.

Непосредственно перед высадкой лунки хорошенько проливают тёплой водой. Рассаду осторожно переваливают на подготовленное место и засыпают пустоты плодородным грунтом. При использовании торфяных горшочков или таблеток их устанавливают в лунки вровень с поверхностью гряд. Торфяные стаканчики можно аккуратно надрезать в нескольких местах ножом или ножницами, чтобы корневой системе было проще освоить новое пространство.

После пересадки рассаду снова обильно поливают. Для выращивания здоровых плетей через 4-5 дней огурцы можно подкормить комплексными жидкими удобрениями, например, Добрая сила для огурцов и других тыквенных. Оно отлично усваивается растениями, улучшает почвенную микрофлору и активизирует многие биохимические процессы. Удобрение хорошо подходит для подкормки огурцов на любой стадии вегетации.

Огурец, как правило, на стадии рассады не доставляет огороднику особых хлопот. Для выращивания этих овощей не нужны особые знания или сложные приёмы агротехники. При соблюдении нехитрых правил, рассада к пересадке подходит здоровой и крепкой, а затем быстро растёт.

Выбор сорта

Среди огромного разнообразия сортов специалисты рекомендуют выбрать огурцы, не требующие опыления (партенокарпические), устойчивые к болезням и отличающиеся хорошей урожайностью. Лучшие варианты предлагают отечественные селекционеры: их гибриды адаптированы к местным условиям, подходят не только для застекленных лоджий, но и для открытых балконов.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

Выбирайте гибриды пучкового типа: они гарантируют несколько количество завязей в каждом узле, что существенно повышает урожайность и экономит место на балконе.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

При подборе сортов балконных огурцов важно обращать внимание на следующие параметры:

  • компактность растений. Слишком раскидистые сорта с длинными плетями сложно выращивать в горшках, к тому же они нуждаются в формировании для увеличения количества завязей;
  • урожайность. В балконных условиях реально получить от 3 до 10 кг плодов с 1 кв. м;
  • декоративность. Растения должны не только радовать урожаем, но и украшать балкон. Лучший выбор – небольшие кустики с яркой зеленой массой, сохраняющейся в течение всего сезона;

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

  • устойчивость к заболеваниям. Специально выведенные балконные гибриды редко поражаются мучнистой росой, оливковой пятнистостью, огуречной мозаикой и другими болезнями, типичными для огородных культур;
  • нетребовательность к уходу. Чем менее капризен сорт, тем больше шансов, что он будет хорошо чувствовать себя на балконе. Отдавайте предпочтение гибридам, спокойно переносящим легкие перепады температуры и не нуждающиеся в ручном опылении;
  • вкусовые качества. Современные селекционеры предлагают гибриды, не дающие горьких плодов или огурцов с пустотами.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Попробуйте выращивать огурцы на балконе

Российские огородники предлагают обратить внимание на следующие сорта.

  • Мурашка. Скороспелый гибрид первого поколения, отличается хорошей всхожестью и высокой урожайностью. Растение неприхотливо, не нуждается в опылении. Плодоношение начинается на 48 день после посева, продолжается до осени. Огурцы некрупные, с плотной, но не жесткой кожицей, черношипые. Мякоть сочная и упругая, с приятным вкусом. Подходят для салатов и консервирования, хорошо хранятся.
  • Уплетайка. Раннеспелый гибрид отечественной селекции, быстрорастущий и нетребовательный к уходу. В каждом узле образуется по 4-6 завязей без пустоцветов. Плети недлинные, могут ниспадать свободно или крепиться к шпалере. Плоды небольшие, сочные и хрустящие, с мелкими бугорками без шипов.
  • Колибри. Очень неприхотливый раннеспелый гибрид, подходящий для открытых балконов. Не нуждается в ярком солнце, хорошо растет в полутени. Устойчив к заболеваниям, плоды формируются пучками, урожайность высокая. Созревание дружное, новые завязи образуются в течение всего лета. Плоды некрупные, хрустящие, с тонкой гладкой кожицей. Рекомендованы для салатов, при консервировании становятся мягкими.
  • Окошко. Ампельный гибрид, предназначенный для выращивания в горшках, хорошо чувствует себя на подоконниках и застекленных балконах. Высокоурожаен, плодоносит все лето. Завязи образуются крупными пучками, при этом сам куст достаточно компактен. Плоды мелкие, с большим количеством светлых шипиков и хрустящей мякотью.
  • Балкончик. Компактный куст со стеблем длиной до 1 м, плоды созревают пусками по 2-3 штуки. Цветки преимущественно женские, но для лучшего плодоношения рекомендовано ручное опыление. Гибрид раннего созревания, за сезон можно собрать до 6 кг огурчиков с куста. Вкусовые качества достойные, рекомендован для салатов и консервирования.
  • Кураж. Самоопыляемый высокоурожайный гибрид, рекомендованный для балконов и теплиц. Кусты компактные, сохраняют пышную зелень и декоративный вид в течение всего лета. Плодоношение среднераннее, огурцы крепкие, некрупные, с небольшим количеством светлых шипиков и приятным сладковатым вкусом. Гибрид отзывчив на подкормку, в тепле урожайность повышается.
  • Квартирант. Среднеранний российский гибрид, подходящий для открытых и закрытых балконов, подоконников, остекленных веранд. В тепличных условиях урожайность выше, самостоятельного опыления не требует. Плети очень компактные, не нуждаются в формировании. Плоды мелкие, ровные, с приятным нежным вкусом без горечи. Идеальны для консервирования.
  • Трюкач. Удачный раннеспелый гибрид, не требующий опыления и формирования плетей. Особенно рекомендован для остекленных балконов и лоджий: при хорошем поливе и своевременной подкормке дает до 10 кг огурцов с 1 кв. м. Успешно развивается в горшках и контейнерах, на наращивая ненужной зеленой массы. Плоды мелкие, ровные, без пустот, никогда не горчат.
  • Лихач. Рекордсмен по урожайности: с 1 кв. м собирают более 10 кг огурцов. Плоды созревают крупными пучками, первые огурчики снимают уже через 45 дней после посадки. Компактные кустики хорошо переносят перепады температур, но не терпят даже кратковременную засуху. Устойчивы к болезням, редко поражаются вредителями.

Видео – Опыт выращивания огурцов на балконе

  • 06.04.2022Как правильно прорастить семена лукаСовсем не важно, какой Вы используете посадочный материал, обработанные семена лука, самые обычные с пакетов или домашние семена лука. Любой вариант посевного материала может использоваться для получения хорошего урожая крупных сочных луковиц, которые соответствуют характеристикам выращиваемых сортов. Также Вы сможете вырастить семена для дальнейшего выращивания культуры.
  • 04.04.2022Інструкція: як правильно розвести ХорусХорус — це фунгіцидом системної дії, який застосовується під час вирощування клубники, винограду, газону. Ще один чудовий ефект для таких дерев, як яблуня, персик, груша, вишня, слива, абрикос і чорниця.

Способы посадки

Помимо классического выращивания огурцов на грядке эксперты выделяют различные варианты, учитывающие в том числе экономию места в огороде и факторы, влияющие на ускорение созревания плодов.

Классический

Для классической посадки огурцов характера высадка растений в ряд с размещением лианы на опоре. Согласно рекомендациям опытных огородников, на 1 кв. м грядки должно приходиться от двух до четырех кустов растения.

В утепленных грядках

Огурцы — теплолюбивая культура. Поэтому чтобы ускорить процесс созревания плодов, необходимо создать определенные условия – теплую грядку. В ее основе лежат органические и физические реакции.

Хорошей основой для такой грядки послужат пищевые отходы, скошенная трава, сухая листва, ветки и кора деревьев. Такая органика выделяет много тепла и согревает почву, а разложившиеся вещества превращаются в перегной. Этот материал необходимо разместить на месте будущей грядки.

На шпалере

Нередко огородники сажают огурцы рядом с естественными опорами, чтобы сэкономить место в огороде. Кроме того, так за ними намного проще ухаживать и собирать.

При выращивании огурцов на шпалере можно высаживать огурцы более плотно, чем на обычных грядках. Поэтому количество удобрений должно быть увеличено.

Так как огурцы нежелательно выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд, желательно конструкцию сделать легкоразборной и переносимой. Расстояние между стойками должно составлять около одного метра, а на них натягивается проволока в несколько рядов.

В торфяные горшочки

Торфяные горшочки считаются самой удобной емкостью для посадки семян на рассаду. Она закапывается на постоянное место сразу в горшочке, при этом не травмируются корни. Растение необходимо тщательно полить водой и поместить в лунку. Чтобы не задерживать рост корней, дно слегка отрывают.

Основной недостаток — торф впитывает много влаги, поэтому приходится намного чаще поливать будущее растение.

В полиэтиленовых мешках

При посадке огурцов нередко используют большие мусорные мешки. Лучше всего для таких целей выбирать упаковку вместимостью до 120 л. Но такая тара не отличается устойчивостью, в отличие от бочек или ящиков, поэтому их укрепляют любым деревянным каркасом. Огурцы в мешках необходимо поливать часто, в жаркую погоду — каждый день.

В бочках

Старые бочки достаточно часто используют для выращивания многих овощей, растущих крупными кустами. Помимо огурцов их используют при посадке арбузов, дынь, тыквы и т. д Такой способ позволяет не только экономить место в огороде, но и положительно влияет на развитие растения, так как почва хорошо прогревается в бочке.

Ее необходимо набить наполовину органическим мусором, затем поместить туда плодородную почву с перегноем. Весной необходимо содержимое полить настоем коровяка и прикрыть пленкой для того, чтобы прогреть почву.

В шатре или шалаше

Для создания зеленого шатра или шалаша в огороде необходимо высадить семена в лунки. Далее рядом с ними закрепляются металлические прутья, а в центре сооружения устанавливается толстая труба с крючками. К ним прикрепляется проволока, а ее другой конец нужно зафиксировать на металлических прутьях, образуя конструкцию в виде шалаша.

В ящиках

Деревянные ящики, которые часто использовали и используют для рассады в деревнях, уже не актуальны. Сейчас все чаще отдают предпочтение специальным пластмассовым ящикам, которые удобны в транспортировке и не разбухают от влаги.

Недостаток такой тары — зачастую корневая система у рассады переплетается между собой, а при пересадке повреждаются тонкие корешки, что тормозит рост и развитие будущего растения.

В шинах

Вместо мешков и ящиков иногда используют несколько старых автомобильных шин. Их располагают цилиндром, положив друг на друга, или пирамидой. Так как шины черные, почва внутри согревается солнцем достаточно быстро.

В нижнюю часть цилиндра огородники кладут дренажный материал, затем питательный грунт на основе верхового торфа и биогумуса.

В пластиковых бутылках

Важное условие для посадки рассады в пластиковые бутылки – объем тары должен быть не менее 200 мл. В таких условиях корневая система не испытывает недостатка в питательных веществах. Необходимо сделать дренажные отверстия на дне пластиковой бутылки, так как застой влаги может привести к загниванию корней. Основной плюс использования такой емкости для посадки – возможность постепенно подсыпать грунт, а также использовать тару несколько раз.

На ивовых прутьях

Дуги из ивовых прутьев устанавливаются около каждой борозды. В дальнейшем они будут опорой для плетения огуречных кустов, каждый из которых будет опираться на пересекающиеся ивовые дуги. При этом нет необходимости подвязывать огурцы.

Растение не касается земли и отлично проветривается. Благодаря хорошему воздухообмену уменьшается риск загнивания кустов. В прохладное время года можно укрыть огурцы пленкой. Если летом стабильно тепло, то использовать ее необязательно.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего огурцы подвергаются атаке насекомых. Обнаружить их достаточно легко, стоит лишь осмотреть растение и выявить первые признаки вмешательства вредителей.

Например, огуречный комарик откладывает личинки на поверхности почвы. Они вылупляются и продолжают свой дальнейший рост уже на растении. Чтобы избавиться от такого вредителя, необходимо провести обеззараживание поверхностного слоя почвы химическими препаратами. Эксперты рекомендуют опрыскать взрослых особей вредителя тиофосом или хлорофосом.

Если на растении появились белые пятна, то это может свидетельствовать о том, что на нижних листьях поселился паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителя и устранить все последствия, первым делом необходимо уничтожить все пострадавшие части огурца. Далее проводится обработка куста перекисью водорода.

Посадка патиссонов

Семена патиссонов похожи на семена кабачков, но чуть мельче. В тёплой влажной почве они всходят примерно через 5-7 дней. Если же сажать проклюнувшиеся семена, всходы появятся ещё раньше.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Семена патиссона и семена кабачка

Патиссон «Бутуз» — это среднеспелый сорт, срок вегетации 55-60 дней. По скороспелости он не сравнится с кабачками, первые плоды которых можно срезать уже через 42-45 дней, поэтому нет смысла выращивать его через рассаду. При прямом посеве в грунт патиссоны начинают давать урожай с середины июля.

К посадке тыквенных я приступаю в последнюю очередь, когда все остальные культуры уже посажены. Огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы теплолюбивы и не переносят даже малейших заморозков. Если почва холодная и слишком сырая, семена могут сгнить, и тогда всходов мы не увидим.

В этом году я сеяла патиссоны и другие тыквенные 15 мая, к этому моменту земля уже хорошо прогрелась. В мае погода переменчива, не знаешь, чего от неё ожидать: жары или возвратных заморозков.

Я проливаю лунки, сею сухие семена и накрываю их куском спанбонда, чтобы земля не высохла до того, как появятся всходы. А дальше отдаю всё на волю природы. Когда для семян будет наиболее благоприятный момент — они взойдут.

В каждую лунку сею по три семечка, на всякий случай, хотя у патиссонов отличная хорошая всхожесть. Да и в принципе семена агрофирмы «Ваше хозяйство» показывают высокую всхожесть, это проверено и на томатах, и на огурцах, и на капусте.

Патиссоны формируют куст диаметром 1-1,2 м, примерно на таком расстоянии я и делаю лунки. Крупные листья патиссонов создают плотный полог, под которым не растут сорняки. Это свойство тыквенных я всегда использую и сажаю их там, где мне нужно освоить новый участок, на всяческих «неугодьях».

Большое расстояние между растениями позволяет сажать тыквенные без сплошной перекопки земли, что я и практикую уже второй год.

Достаточно вскопать почву в лунках диаметром 30 см, вынуть из неё корневища многолетних сорняков и посадить семена.

Поскольку у нас чернозём, то где ни копни — плодородная земля. Конечно, на глинистой или песчаной почве в лунку необходимо внести перегной, по полведра на куст. Ведь патиссоны, как и все тыквенные, обожают плодородную, «жирную» почву.

Защита от возвратных заморозков

Майская жара обманчива, заморозки на почве в первых числах июня — нормальное явление для большей части нашей страны. Как спасать теплолюбивые растения, каждый огородник решает сам.

Кто-то не спешит высаживать рассаду и сеять семена теплолюбивых культур, пока не пройдут возвратные заморозки. Другие торопятся посадить всё как можно раньше и потом бегают по огороду с укрывным материалом. Я отношусь к последним, «торопыгам».

Когда в первых числах июня температура к вечеру опустилась до +5°С, стало понятно, что ночью будет мороз. В это время кабачки, патиссоны, тыквы и огурцы уже взошли. Рядом «колосилась» ранняя картошка, вдали — кукуруза и фасоль. В открытый грунт уже высажены томаты, перец и баклажаны. И это только перечень теплолюбивых культур. За горох, бобы, морковь, лук и капусту я не переживаю, эти «ребята» стойко выносят лёгкий минус. А вот «неженкам» придётся туго.

Понятно, что невозможно укрыть спанбондом и полиэтиленом всё: не хватает ни материала, ни сил, поэтому в первую очередь — самое ценное, то, что выращивается рассадой: помидоры, перец, баклажаны.

В крайнем случае, тыквенные можно пересеять, у них ещё есть запас времени. Но ведь патиссоны и кабачки тоже жалко. Поскольку укрывного материала на них не хватило, я присыпала их скошенной травой, набросила по небольшой охапке прямо на растения.

Первую морозную ночь патиссоны и кабачки перенесли хорошо, помог дождь, который прошёл в предыдущий день. А вот второй мороз оказался серьёзным испытанием. Но растения выдержали его достойно. Края листьев патиссонов, кабачков и тыквы подмёрзли, но сердцевина куста с молодыми листочками была жива.

Так что производитель не зря вынес характеристику «холодостойкость» на упаковку семян. Патиссон «Бутуз» выдерживает заморозки до -2°С, проверено.

Посев семян на рассаду

Как только определены сроки посева, приобретен семенной материал и выбрана емкость, семена высевают на рассаду.

На сегодняшний день нет необходимости делать это своими руками, можно приобрести готовый субстрат в специализированном магазине. Такая смесь содержит весь необходимый комплекс макро- и микроэлементов.

Опытные огородники не рекомендуют пользоваться землей с огорода, так как она может содержать личинки вредителей и споры грибов. При этом даже процесс обеззараживания, прокаливания и пропаривания не дадут стопроцентной гарантии.

Подготовка семян состоит из четырех основных этапов:

  • сортировка;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • проращивание.

Первым делом при подготовке семян необходимо проверить их срок годности и уточнить необходимое количество. Лучше всего это делать заранее, так как может появиться необходимость докупить семена.

Следующий шаг – проверка всхожести. Для этого нужно взять несколько семян из каждого пакетика и выложить на влажную тряпку. Спустя несколько дней (у каждой культуры свой срок) нужно подсчитать, сколько процентов семян дали ростки.

Если проросло менее половины, то такой материал не рекомендуется использовать (или нужно будет увеличить запасы семян, подсчитав, сколько придется выбросить).

После проверки на всхожесть нужно провести отбор и калибровку. Такой подход позволяет получить наиболее предсказуемый и богатый урожай.

Закаливание — воздействие на набухшие семена огурцов низкой температурой с целью активировать защитную функцию. Для этого семена кладут в холодильник на пять суток, каждый день перемещая их с полки на полку.

Обеззараживание может быть проведено в двух формах: в виде прогревания или протравливания в растворе марганцовки.

После замачивания можно сразу сеять семена в грунт. Но эксперты рекомендуют перед этим их прорастить. Семена кладут на влажную тряпку и хранят до появления первых ростков. После этого жизнеспособные молодые растения помещаются в грунт.

Пикировка

Пикировка – это пересадка сеянца (молодого растения) из общей емкости в отдельную. Чтобы сделать этот процесс наименее болезненным для растения, опытные огородники стараются проводить его на максимально ранних стадиях развития.

Огурцы можно пикировать, когда у них появились первые листья. Так как сеянцы только начинают расти, нет необходимости пересаживать их в несколько больших емкостей. Они отлично уживаются в одной.

Подкормка

У огурцов неглубокая корневая система. По этой причине их необходимо часто подкармливать, но в умеренном количестве, чтобы у корней была возможность полностью усвоить все питательные элементы. Также огурцы очень требовательные к составу удобрений.

Наиболее благоприятна для них органика: минеральные компоненты, перегной, торф. Эксперты рекомендуют выдерживать интервал между подкормкой. На 10 растений нужен раствор части коровяка на 10 л воды.

Также при подкормке огурцов не стоит забывать о микроэлементах. Азот отвечает за процесс фотосинтеза, выработку белка и жиров. Он необходим всем растениям и в больших количествах.

Фосфор играет важную роль для здоровья огурцов. Калий участвует в процессе обмена веществ, помогает выжить растению без полива. Магний также необходим для фотосинтеза.

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает в себя своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков.

Посадка в открытый грунт

Условия устройства грядок для огурцов различаются в зависимости от климатических условий. В южных регионах чаще всего посадки выполняют на ровной поверхности. В средней полосе делают более высокие гряды.

Если почва тяжелая, гряды насыпают повыше, если легкая – делают ниже. Если планируются посадки на склонах, то их делают поперек склона. Глубина посадки семян огурцов – около 2 см.

Выбор и подготовка почвы

Огурцы нежелательно выращивать на одном и том же месте два года подряд, необходимо сделать перерыв на три или четыре года. Лучше всего сажать овощ после культур, которые мало поглощают азот или обогащают им почву. К таким относятся фасоль, горох и бобы.

Также отличными предшественниками будут чеснок и лук, которые хорошо очищают почву от вредителей. После них можно сажать практически любые овощи. Аналогичное воздействие у помидоров и перцев.

Эксперты не рекомендуют сажать огурцы после тыквенных культур (кабачков, арбузов и дынь), так как у однотипных растений одинаковые вредители, которые могут остаться зимовать в почве. К тому же, питательные элементы расходуются практически в той же пропорции.

Чаще всего огородники сажают огурцы, исходя из формы и размеров собственной грядки. Но существуют несколько самых распространенных схем расположения на грядке:

  • Рядовая. Такой способ предполагает посадку огурцов в один ряд. Между ними создается свободный проход шириной около метра. Молодое растение в рядах обычно располагают на расстоянии 15–30 см друг от друга.
  • Ленточная. При использовании такой схемы огурцы размещаются на стандартной грядке двумя рядами на расстоянии до полуметра друг от друга. Если таких грядок несколько, то между ними необходимо оставить от 90 до 150 см. Посадка огурцов проводится с такой же плотностью, как и в рядовой схеме.
  • Квадратно-гнездовая. Гнезда могут располагаться в шахматном порядке или на расстоянии до 70 см друг от друга. В лунку сеют около десятка семян. После появления всходов оставляют около пяти самых развитых и удобно расположенных.

Как правильно ухаживать за рассадой огурцов до высадки в грунт

Совет! О том, как выращивать рассаду огурцов в домашних условиях читайте подробнее в этой отдельной статье.

Также на сайте есть отдельный материал о сроках и правилах высадки рассады в теплицу и открытый грунт.

Крепкая рассада огурцов обязательно порадует вас своими плодами раньше привычного срока на зависть соседям. Вам лишь нужно своевременно и правильно посеять семена огурцов на рассаду.

https://youtube.com/watch?v=UBLNKEgM-Ec%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая огурцов, посеянных в открытый грунт, начинается в середине лета. В разгар плодоношения необходимо собирать огурцы раз в день-два. Чем чаще это делать, тем больше будет урожая.

Эксперты рекомендуют собирать эти овощи утром, так как в этом время плоды тугие и лучше сохраняются. Чтобы правильно снять огурцы, нужно осторожно надавить большим пальцем на плодоножку или аккуратно срезать ножом. Нельзя перевертывать огуречные плети или поднимать, так как они достаточно ломкие и легко могут повредиться.

Собранные огурцы лучше хранить при температуре от 5 до 12°С. Они быстро теряют вкусовые качества и портятся, поэтому выдержат не более 15 дней. Если целью сбора урожая было консервирование, то полежавшие огурцы для такого процесса не годятся.

Как и когда пересаживать рассаду огурцов в открытый грунт

Сажать рассаду огурцов в открытый грунт следует тогда, когда температура воздуха будет стабильно держаться не менее 18-22 градусов тепла, а температура почвы будет не менее 15-16 градусов.

В разных регионах посадка рассады в открытый грунт рекомендована в следующие сроки:

  • Средняя полоса (Подмосковье) — во второй половине мая.
  • Сибирь, Урал — начало июня.
  • Дальний Восток — в середине июня.
  • Юг — в первой половине апреля.

Высадка рассады огурцов в открытый грунт производится по следующим правилам:

  • Примерно 30 дней до мероприятия необходимо обеззаразить грунт, для этого можно использовать раствор медного купороса.
  • Для посадки необходимо сделать глубокую посадочную ямку, на дно лунки рекомендуется погрузить 1/4 ведра перегноя и 1 ст. л. древесной золы.
  • Размещаем в лунке рассаду вместе с земляным комом, присыпает грунтом, аккуратно утрамбовываем.
  • После высадки обильно полейте грядку.

https://youtube.com/watch?v=S5gY2Q115zY%3Ffeature%3Doembed

Таким образом, соблюдая правила посадки и выращивания рассады, вы сможете получить здоровые, крепкие, жизнеспособные сеянцы, которые подарят вам богатый и вкусный урожай.

Сбор урожая

Регулярный сбор урожая — это основная работа по уходу за патиссонами до конца лета. Но разве же это работа? — сплошное удовольствие! Первые патиссоны я срезала 15 июля, т. ровно через 2 месяца от посева, как и заявлено производителем семян.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Патиссон через месяц от посева

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Патиссон через 2 месяца от посева

Я срезаю патиссоны и кабачки через день, тогда они не успевают перерастать и всё лето дают плоды в молочной спелости. Каждый год я стараюсь посадить поменьше, но всё равно плодов получается слишком много, приходится их раздавать соседям и друзьям.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Срезать плоды можно в любой стадии

Если перестать срезать патиссоны, то они дорастут до своего максимального размера, корка у них задубеет, а семена внутри созреют. Такие плоды отлично хранятся в комнатных условиях в течение зимы. Их не так просто почистить, но при известной сноровке вполне реально. Зимние патиссоны уже не такие нежные и сочные, как летние. Однако их можно тушить, добавлять в запеканки, овощные рагу и супы.

Ошибки в посадке

Самые распространенные ошибки при посадке огурцов:

  • Нехватка площади питания. Слишком загущенная посадка растений может привести к развитию различных болезней. Эксперты рекомендуют размещать два-четыре растения на 1 кв.м.
  • Наличие сквозняка и неправильное проветривание. Огурцы – теплолюбивая культура, поэтому парник или теплицу нужно открывать лишь в тех случаях, когда температура внутри больше 30°С. При этом нельзя допускать резких перепадов.
  • Недостаток влаги. Нерегулярный полив сказывается на количестве урожая и преждевременном старении растения. Оптимальное количество воды для полива огурцов – два ведра на 1 кв.м.

Пересадка рассады огурцов в теплицу и в открытый грунт

Через 20–25 дней рассаду огурца можно высаживать:

  • 15-20 апреля — в теплицы (и стеклянные и пленочные),
  • 10–15 мая – в открытый грунт под пленку,
  • 2–10 июня – в открытый грунт без укрытия.

Заранее подготовьте лунки – полейте, внесите компост или перепревший навоз и слегка присыпьте землей. Рассаду огурцов высаживайте плотностью 3–4 высокорослых растения или 5–6 растений кустового типа на 1 квадратный метр. Подсемядольное колено не заглубляйте. Высаженные растения еще раз полейте, влажные места вокруг них присыпьте сухой землей – чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка.

Патиссоны можно срезать в любой степени зрелости — от совсем крошечных, у которых только-только сформировалась завязь, до крупных. Малюсенькие патиссоны маринуют как огурцы, целиком. А плоды среднего размера можно использовать в готовку в любом виде: жарить, тушить, запекать.

Как и когда пикировать рассаду огурцов

Как уже было отмечено выше, огурцы не очень жалует пикировку, поэтому лучше сразу сажать в отдельные, просторные емкости. Если уж так приключилось, что вы посеяли семена в общий контейнер и процедура пересадки неизбежна, то пикировать рассаду огурцов в домашних условиях следует с учетом следующих рекомендаций:

  • Процедуру следует проводить, когда у сеянцев появилось 1-2 настоящих листка.
  • Пересаживать растение в другую емкость следует методом перевалки, то есть не разрушая земляной ком.
  • Для пикирования необходимо ложкой аккуратно поддеть растение вместе с земляным комом и бережно перенести в новую емкость. После пересадки нужно обязательно полить растение.
  • После пикировки рекомендуется провести опрыскивание растений раствором препарата Эпин (на литр воды 3 капли препарата). Препарат поможет растениям быстрее и благополучнее пережить пересадку и прижиться на новом месте.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений