Какие препараты могут вам понадобиться для посева семян на рассаду

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут. Огурцы

Калибровка семян

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Как в домашних условиях подготовить семена огурцов к посадке

Как уже было выяснено, с помощью подготовки семян к посадке в домашних условиях можно получить более крепкие всходы, что в дальнейшем положительно скажется на урожайности. Улучшение всхожести = качество и количество будущего урожая.

Существует несколько способов предпосевной обработки, каждый из них имеет свои цели и особенности. Поговорим о каждом из них.

Прогревание

Тепловая обработка улучает всхожесть, а также считается, что при прогревании посадочного материала в будущем увеличится количество женских цветов. Особенно полезна манипуляция у семян в возрасте один год, и у материала, собранного своими руками в холодных районах, или же если хранение было в холодных условиях.

Прогреть можно по одному из следующих способов:

  • Самый простой вариант: поместить семена в тканевой мешочек и повесить рядом с отопительной батареей. Можно положить мешочек и на саму батарею, только нужно подложить под него картон. В идеале считается, что прогревать таким образом необходимо 1-1,5 месяца. Но допускается и прогревание в течение 7-14 суток.
  • Также можно прогреть семена в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Однако такой вариант очень рискованный.
  • Можно выполнить прогревание в горячей воде. Для этого опустите материал в термос с жидкостью около +45-50°C. Оставьте на 20 минут. После нужно обязательно погрузить в холодную воду на 2-3 минуты.

Важно! Самый спорный метод предпосадочной подготовки. Его явно нельзя назвать самым лучшим и оптимальным. Ведь прогревание может вызвать стресс у зародыша семени. Тем более при длительном прогревании трудно контролировать температуру.

Многие огородники сомневаются в полезности процедуры. Тем более они могут потерять всхожесть из-за высокой температуры.

Обеззараживание

Молодые сеянцы могут повредить или даже погубить грибковые или бактериальные заболевания. Возбудители заболеваний могут находиться на поверхности семян, поэтому чтобы обезопасить будущие растения, полезно обеззаразить (протравить) посевной материал.

Дезинфекция больше подходит для огуречных семян, собранных своими руками. Покупная продукция уже прошла обработку от грибков и бактерий.

Существует несколько эффективных способов обеззаразить семена огурцов в домашних условиях:

  • Замачивание в хлоргексидине 0,05%. Необходимо погрузить семена на 30 минут.
  • В растворе зеленки (Бриллиантовый зеленый). 1 миллилитр зеленки разводится в 100 миллилитрах чистой воды (должен получиться раствор темного цвета). Дезинфицировать 30 минут.
  • В растворе покупного биологического фунгицида, например, Фитоспорин-М, или Гамаир, Алирин-Б, Фитолавин. Раствор следует приготовить по инструкции к препарату.

А вот обеззараживание в других популярных средствах не так эффективно, как при вышеперечисленных методиках. Например, в перекиси водорода 3%, в марганцовке (в таких веществах нужно замачивать 20 минут).

Существуют и альтернативные варианты обеззараживания, с помощью натуральных веществ. Например, можно сделать это с помощью сока алоэ (сок смешивается с водой 1 к 1), или чесночного настоя (три измельченных зубчика настаиваются сутки в 100 мл воды). Замачивать полчаса. У таких методов нет доказанной эффективности, поэтому нельзя ждать эффективного уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности семян. Но и вреда они не причинят, некоторые огородники их используют.

Важно! После протравливания необходимо сразу же промыть посадочный материал в чистой воде.

Замачивание

Замачивание — очень эффективный способ повысить всхожесть огуречных семян. Однако замачивать материал перед посадкой в открытый грунт можно только в том случае, если установилась хорошая погода, отсутствует риск похолодания в первые дни после посева. А вот перед посевом на рассаду выполнять процедуру всегда очень полезно!

Важно! Сразу после замачивания нужно отправить семена либо на проращивание, либо на посадку на рассаду, на грядку в теплице или в открытом грунте. Нельзя оставлять их и подсушивать, иначе такой перерыв приведет к потере всхожести.

  • В обычной воде;
  • В стимуляторе роста.

Удобно положить семена в тканевый мешочек, а потом погрузить в раствор. Или же просто погрузить в жидкость, а потом профильтровать через марлю.

Важно! При использовании стимуляторов роста важно следовать инструкции (при приготовлении раствора, замачивании). Использовать раствор необходимо сразу же после приготовления раствора.

Кстати! Считаются, что небольшую пользу могут принести и биологические стимуляторы роста, например:

  • мед — 1 чайная ложка в 200 мл воды, замачивать 5 часов;
  • сок алоэ — заранее положите на 10 суток листья алоэ в холодильник, а потом смешайте сок алоэ с водой в равном соотношении, оставьте на 1 сутки;
  • древесная зола — смешивается 1 столовая ложка золы и 200 мл воды, настаивается 48 суток, замочить на 4 часа.

Если у вас под рукой нет стимулятора роста, то можно провести замачивание в обычной воде. При замачивании семена не должны плавать в воде, они должны быть наполовину покрыты слоем жидкости. В противном случае, в толще воды без доступа кислорода семена могут просто-напросто «задохнуться». Лучше всего положить ткань (или марлю, сложенную в несколько слоев) в блюдце с водой, на ткань положить посевной материал. Замачивать в таком случае оптимально 12-24 часа.

Проращивание

Проращивание пробуждает семена из состояния покоя, у них начинается фаза активной жизнедеятельности, в благоприятных условиях вырастает росток. В рамках этой процедуры необходима высокая влажность и теплая среда.

Почему эффективно подготовить семена огурца через проращивание? Во-первых, процедура значительно ускоряет появление всходов после посадки (независимо посеяны они были на рассаду, или в открытый грунт). Во-вторых, технология позволяет сразу обнаружить нежизнеспособные (то есть неспособные прорасти в земле) семена, ведь они просто-напросто не прорастут еще до посева, можно сразу выкинуть их.

Важно! После проращивания в домашних условиях нужно обращаться с пророщенными огуречными семенами очень осторожно. Если случайно сломать проросший клювик, то всход уже не вырастит.

Поэтому такой способ удобен перед посевом на рассаду. А вот при посадке материала в открытом грунте или теплице легче сломать клювик.

Пошаговая инструкция проращивания семян огурцов поможет выполнить обработку правильно:

  • Первое, что нужно сделать, — это подготовиться. Вам понадобится небольшая плошка или блюдце, небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, или же ватные диски.Можно прорастить и в марле (сложенной в несколько слоев), но есть высокая вероятность, что росток врастет среди ниток марли, изъять его без травмирования клювика будет труднее.
  • Можно прорастить и в марле (сложенной в несколько слоев), но есть высокая вероятность, что росток врастет среди ниток марли, изъять его без травмирования клювика будет труднее.
  • Положите один кусок ткани на блюдце, а сверху семена. Затем сверху накройте их другим куском ткани (или ватным диском).
  • Обильно увлажните ткань теплой, чистой водой (но она не должна плавать в воде!).
  • Положите блюдце внутрь целлофанового пакета, завяжите его. Уберите пакет в теплое место (необходима температура в районе 25-27 градусов).
  • Теперь остается только ждать прорастания. В благоприятных условиях это произойдет через 2-4 дня. Если этого не происходит через 6-7 суток, то семена можно отбраковывать, они нежизнеспособные. В период всего проращивания ткань всегда должна быть влажной, при подсыхании ее следует увлажнять!

Важно! Сразу после проращивания семена огурцов нужно сразу же посеять на рассаду или в открытый грунт. После такой подготовки уже ничего нельзя с ними делать!

Барботирование

Под барботированием понимается процедура обработки семян потоками воздуха в воде. Потоки воздуха способствуют вымыванию эфирных масел, которые замедляют быстрое прорастание посевного материала. То есть больше всего технология подходит для семян, которые содержат много эфирных масел, как, например, у семейства зонтичных (морковь, петрушка, укроп, сельдерей и др.

Барботирование — способ подготовки интересный, но не самый подходящий конкретно для огурцов, ведь они не отличаются обилием эфирных масел.

Какого-то заметного результата от такого приема вы навряд ли увидите. Хотя у старых семян (в возрасте 6-8 лет) всхожесть может улучшиться.

Но если же вам хочется поэкспериментировать, то почему бы и не барботировать!

Чтобы барботировать посевной материал, необходимо поместить семена в емкость с чистой и слегка теплой водой, а потом погрузить на дно сосуда шланг от аквариумного компрессора или специального устройства-барботера. Затем включается подача воздуха. Стандартно барботируют около суток (или хотя бы 12-20 часов). Рекомендуется несколько раз заменить воду на новую.

Важная информация! Каждый из способов предпосевной обработки имеет свои цели и преимущества. Но нельзя использовать сразу все методы! Иначе вы точно сделаете только хуже (то есть ухудшите всхожесть). Достаточно применить 1-2 способа обработки.

Самые эффективные способы для улучшения всхожести семян: замачивание в стимуляторе роста и проращивание. Эффективно использовать их как независимо друг от друга, так и друг за другом.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

КультураПриблизительное время замачивания, ч
Горох6
Фасоль6
Лук-чернушка8
Редис10-15
Салат10-15
Огурцы10-15
Тыква10-15
Кабачок10-15
Томат20-40
Перец20-40
Баклажан20-40
Свекла20-40
Морковь48
Сельдерей48
Укроп48-72

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

НА ЗАМЕТКУ. Сеять лучше новые семена, но, если вы проводите посадку 2-3 летнего материала, то будет полезно немного увеличить срок проведения замачивания.

Как подготовить семена к процедуре

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т. ), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  • Вы укладываете в марлю семена.
  • Смачиваете ее подготовленным раствором.
  • Заворачиваете и укладываете в емкость.
  • После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лишнюю жидкость надо сливать. В процессе проведения процедуры каждые 4 часа необходимо проводить проветривание и в случае необходимости увлажнять тряпку.

Подготовка семян огурцов к посадке в открытый грунт

В открытый грунт лучше высаживать уже проклюнувшиеся семена. Иначе есть риск получить пустые места или потерять слишком много времени на выращивание новых растений. Прорастить можно в обычной теплой воде. Семена заворачивают в марлю, заливают водой, ставят в теплое место, несколько раз в день смачивают.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Для того, чтобы семена не испытали шок, попав в почву, их сразу же закаляют — постепенно снижают температуру до 2 °С в течение 1,5 суток.

Как прорастить семена быстрее:

  • 20 мг борной кислоты заливают небольшим количеством горячей воды, доводят теплой водой объем до 1 л.
  • Выдерживают семена в растворе борной кислоты 1 сутки.
  • Промывают и далее замачивают как обычно.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Вместо борной кислоты можно взять другие стимуляторы (количество на 1 литр воды):

  • янтарная кислота — 7 мг;
  • метиленовая синь — 300 мг;
  • пищевая сода — 5 г;
  • сернокислый цинк — 2 г.

Чем обработать семена огурцов перед посадкой, если не хочется брать химические средства:

  • Выжимают из биоактивированного алоэ сок, разбавляют наполовину водой, температура раствора и окружающего воздуха должна быть 20–22 °С. Выдерживают семена в растворе 6 часов.
  • 2 ст. л. качественной золы растворяют в 1 литре воды, взбалтывают, настаивают 2 суток, процеживают. Замачивают семена на 5–6 часов.

https://youtube.com/watch?v=GwL8r1UnG2U%3Ffeature%3Doembed

Еще совсем недавно большинство из этих способов обработки семян были уделом профессионалов. Сегодня все меньше огородников желают нести потери из-за низкой всхожести. Даже простая ручная калибровка или замачивание в растворе золы или Эпина уже повышает отдачу от грядки с огурцами. Однако можно и обходиться без этих этапов, особенно если семена обработаны производителем.

Зачем необходимо замачивание семян перед посадкой?

  • Семена замачивают для того, чтобы дать возможность растению «проснуться» и таким образом облегчить процесс прорастания после того, как его посеют в грунт.
  • В некоторых случаях рекомендуют применять стимуляторы роста, для того чтобы ускорить процесс прорастания и дать совсем юному растению необходимый толчок.
  • Если семена не прошли необходимую обработку на заводе изготовителей от болезней и вредителей, тогда перед посевом рекомендуют провести замачивание с обеззараживанием семян для защиты от вредителей и болезней на ранних стадиях.

В чем польза борной кислоты для огурцов

Своевременная подкормка огурцов бором в виде опрыскивания раствором борной кислоты увеличивает количество завязей и приводит к более высокому урожаю. Бор связан с развитием и дифференцировкой растительных клеток и, следовательно, помогает в удлинении корней и побегов огуречных растений. В 2017 году в Индии провели масштабное изучение влияния борных подкормок на тепличные огурцы. Было установлено, что увеличение количества узлов и листьев растения огурца в результате обработки бором приводит к ассимиляции большего количества углеводов, тем самым увеличивает деление клеток и их удлинение. Это может быть связано с лучшим усвоением питательных веществ, которые участвуют в метаболической активности, а также активируют гормон, влияющий на раннее цветение растений огурца.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

Подробности читайте в нашей статье «Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой».

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Пропорции 1 к 2. «Простые» семена выдерживаются в растворе 6 часов, тяжело всходящие – 20 ч. Обратите внимание, что и суспензия, и вода должны быть примерно одной температуры.

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Фасоль поражает дачников разнообразием сортов, видов и разновидностей. Вырастить растение на участке несложно, однако трудно правильно подобрать место, осуществить за ней уход и собрать урожай. Об этом и о многом другом пойдет речь в данной статье.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Происхождение фасоли и ареал распространения

Впервые культура появилась еще до нашей эры. Родина – Южная и Центральная Америка, историки и селекционеры утверждают, что точные сведения приводят нас в 5000 г до н.

На территорию России культуру перевезли в 16 веке, применялась она в качестве декора участка или дома. С 18 века основательно заняла лидирующее место на кухне, радуя поваров и хозяев многочисленным количеством изысканных блюд.

Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания

Разновидностей растения огромное количество, на территории России более популярна фасоль обыкновенная. Она также может быть вьющегося вида, полувьющейся и кустовой. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются.

Окрас фасоли также может быть различным, самые распространенные: белый, красный, фиолетовый и черный. Растение делится в зависимости от створок на:

  • Сахарные. Название в народе – спаржевая. Появилась оно, потому что ее незрелые стручки нежные, словно побеги спаржи. В еду пригодны лопатки – стручки с неразвитыми бобами. Раскрыть створки этого вида фасоли, чтобы достать плоды невозможно.
  • Полусахарные. Очень долго грубеют. В начале можно применять как сахарную, а после собирать готовые бобы.
  • Лущильные. Высаживают для сбора бобов.

Если выращивать фасоль вы планируете на балконе, то отличными сортами станут:

  • Карамель. За 60 дней приносит стручки сладкого вкуса. Сорт обладает сильным иммунитетом ко многим болезням.
  • Масляный король. Спустя 40-50 дней после посадки бобы можно собирать. Стручки – трубочки, в длину – 0,25 м. Нежные и вкусные, пригодны для заготовок и употребления в свежем виде.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

фасоль сорт «Карамель»

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

фасоль сорт «Масляный король»

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

фасоль сорт «Сакса 615»

Посадка фасоли

Алгоритм посадки любой разновидности фасоли различий не имеет. Применяют две методики:

  • Непосредственно в грунт.
  • Используя рассаду.

Первый вариант наилучший, им пользуются практически все дачники.

Сроки посадки

Решить, когда следует высаживать растение в открытую почву, поможет одно хорошее уточнение – к моменту посева грунт должен прогреться до +15 градусов по Цельсию. Если измерить данный показатель у вас не получится, то ориентируйтесь на цветение одуванчиков.

Если хотите получать спаржевую фасоль весь летний сезон, то высаживайте растение в несколько подходов с интервалом в 14 дней.

Практически всем бобовым свойственна твердая кожура, поэтому прорастают семена очень долго. Перед посевом замачивать их нельзя – в холодной воде посевной материал сгниет.

Опытные огородники рекомендуют поступать таким образом: посевной материал помещают в маленькую тарелку, заливают слабым раствором перманганата калия. Температура жидкости не должна быть меньше 70 градусов. После мероприятия материал сразу высаживают в открытую землю или на рассаду, жидкость выливают в почву.

Еще один вариант обработки семян: разводят слабый раствор перманганата калия, температура воды около 65 градусов. Жидкостью поливают грунт и в него высаживают обработанный посевной материал.

Выбор места под фасоль

Все разновидности культуры расти и развиваться без большого количества солнечных лучей не могут. В тени культура погибнет. Во время выращивания можно допускать полутень на пару часов в сутки – не более. Территория, обдуваемая ветрами и сквозняками не пригодна для выращивания любого сорта фасоли.

Не подходят и низменности, где очень долго не уходит вода или опускаются туманы по утрам. Удачный вариант – выращивание культуры в открытой земле на солнечной территории, закрытой забором или живой изгородью в виде растений. Земля должна быть рыхлой с хорошим дренажом. Лучше останавливать выбор на супесчаниках и суглинках.

Если почва тяжелая, то ее улучшают внесением песка, торфяной крошки и опилок.

Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть разнообразные растения, кроме бобовых представителей. На одном и том же участке высаживать фасоль можно лишь спустя 4 года.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Фасоль самоопыляемая, поэтому дополнительные культуры рядом можно не высаживать. Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет.

Выращивание данного растения обогащает грунт азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Хотите восстановить землю – посадите фасоль.

Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения.

Подготовка почвы

Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность – нейтральная (показатель 6,0-7,0). Если она высокая, то добавляют известь.

Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза. Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов.

Улучшить землю можно смешиванием этих двух подкормок лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора – это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития.

Посев фасоли

Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет.

Температура грунта не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию, в идеальном варианте показатель – от +20 до +27 градусов по Цельсию. Температура воздуха на протяжении всего периода развития и выращивания фасоли должна быть от +18 до +27 градусов.

Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см.

Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см – проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте.

Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние. В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры.

Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата.

https://youtube.com/watch?v=417sThQY1x0%3Ffeature%3Doembed

Уход за посевами

Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли.

Полив

Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры.

Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность.

Подкормки

Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания. Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры – создание декоративного растения, а не получение урожая.

Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота.

Рыхление почвы

Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта. Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату.

Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным. Стручки растения будут защищены от гниения, после того как они начнут касаться почвы. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.

Подвязка фасоли

Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры. Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли.

Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая.

Защита от болезней и вредителей

Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя.

Избавляйтесь от тли (она переносчик заболевания)! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью.

Калибровка и проверка жизнеспособности семян огурцов

Перед непосредственными подготовительными мероприятиями полезно откалибровать (отсортировать) семена огурцов. Выполнив примитивные манипуляции, можно сразу отбросить непригодные варианты.

При калибровке проводится обычная сортировка по внешним признакам (по размеру, форме, цвету). Слишком мелкие, поврежденные, деформированные семена следует отбраковать. Также следует исключить экземпляры, имеющие нетипичный цвет, образцы, покрытые плесенью или темными пятнами.

Хорошие семена должны быть крупными, ровными, чистыми, окрашены в светлый цвет.

Как правило, покупные семена уже были откалиброваны и специфичные, неправильные экземпляры можно встретить редко.

А вот посадочный материал, собранный своими руками, сортировать нужно обязательно.

Проверяем всхожесть в солевом растворе

После калибровки огуречных семян можно выполнить еще одну несложную манипуляцию, которая поможет выявить нежизнеспособные экземпляры (пустотелые). А именно опустить их в солевой раствор по следующей схеме:

  • Растворите 1 чайную ложку поваренной соли в 200 миллилитрах теплой воды (т. е. в стандартном стакане), хорошенько размешайте.
  • Поместите сухие семена в солевой раствор, хорошо перемешайте их в жидкости с помощью ложки или вилки.
  • Оставьте их плавать в жидкости 5 минут.
  • Все те семена, которые через 5 минут всплывут на поверхность раствора, следует отбраковать. Так как, скорее всего, они пустотелые и полноценных всходов они не подарят.
  • А все экземпляры, опустившиеся на дно, необходимо сразу промыть в чистой воде. После промывки приступить к дальнейшим манипуляциям по подготовке. Если вы хотите выполнить обработку через несколько дней, то следует их просушить.

Важно! Такой метод сортировки в солевом растворе не самый достоверный. Он подходит только для самых молодых семян (в возрасте 1-2 года).

А вот более зрелые экземпляры (особенно если они хранились в сухих условиях), будут всплывать даже в том случае, если они хорошего качества. Однако чтобы наверняка убедиться в том, способны ли они прорасти, лучше отправить их на проращивание.

Температурная обработка

Устройте семенам «контрастный душ».

  • Необходимо взять 2 чашки, и в одну налить кипяток, в другую – холодную воду.
  • Поместите семена в марлевый мешочек и поочередно опускайте в обе чашки. Держите в каждой по 3 минуты, всего по 5-6 раз.
  • Важно, чтобы горячая вода не остывала (для этого по мере необходимости подливайте кипяток).
  • Затем подсушите семена и высаживайте.

Еще один способ оживить семена — посев в кипяток.

  • В грунте подготавливается место, куда будут положены семена (проводятся рядки или делаются углубления в центре стаканчика).
  • Наливаем кипяток, сразу же в горячую землю укладываем семена и присыпаем слоем почвы, а контейнеры закрываем пленкой.
  • Есть садоводы, которые кипятят небольшое количество воды и аккуратно льют крутой кипяток в объеме не более 0,5-1 ч. л. на сами семена, разложенные на ватных дисках, затем закрывают их сухим ватным диском, убирают в контейнер под пленку и ждут, когда они проклюнутся.

Таким образом стимулируется прорастание, дезинфицируются семена и отбраковываются те, у которых в сухом виде целостность оболочки была нарушена, что незаметно невооруженным глазом.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные семена, утвердительный. Вне зависимости от выбранного вами способа сначала нужно замочить семена на 2 часа в обычной воде, иначе они впитают слишком большую дозу стимулятора и могут «сгореть». В некоторых случаях будет достаточно отрезать «носики» у старых семян перед посадкой, а где-то провести более кропотливую работу. Но шансы оживить старые семена велики, используйте их.

https://youtube.com/watch?v=cKOnAU9QBYI%3Frel%3D0

Что еще можно сделать с семенами, чтобы с большими гарантиями получить достойный урожай, рассказываем здесь:

Советы по посеву семян: стоит ли бояться ГМО, в какие емкости и как правильно сеять

Как подготовить семена к посеву

Как правильно заготавливать семена ____________________________________________________

Приходилось вам переживать, взойдут ли просроченные семена, и оживлять их? Какие способы вы использовали?

Зачем и как правильно это делать перед посадкой (и как проверить всхожесть)

Замачивание семян в специальных растворах убережет растения от болезней и сделает их более крепкими

Приготовьтесь быть терпеливыми и потратить на это много времени.

Семена перед посевом важно правильно обработать, чтобы растения были крепкими и здоровыми. Рассказываем все нюансы замачивания и проверки семян на всхожесть.

Замачивание и обработка семян перед посевом на рассаду

Перед посадкой любые семена лучше всего предварительно обработать.

— Замочить их нужно в двух растворах. Первый — из марганцовокислого калия, — объясняет Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Нужно сделать 1-процентный раствор. Разводим 1 грамм марганцовокислого калия в 100 миллилитрах воды. С помощью этого раствора мы убиваем внешние возбудители заболеваний, те, что находятся на околоплоднике.

Тщательно перемешиваем раствор, замачиваем марлю с семенами, ждем 15–20 минут и промываем аккуратно семена в проточной воде. Высушите их. Затем нужно поместить посадочный материал во второй раствор. Он может быть двух видов — из древесной золы или из удобрений.

— Берем столовую ложку древесной золы на один литр воды, размешиваем, сутки настаиваем. Опускаем семена и оставляем их на час, — советует агроном. — Если нет зольного раствора, то возьмите минеральные микроудобрения. Продаются такие специальные смеси. Обычно их разводят — чайная ложка на три литра воды, но лучше посмотреть информацию на упаковке. А если семян мало, то половину чайной ложки разводят на 1,5 литра воды. Час подержали в этих минеральных удобрениях, высушили и сеем. Промывать семена после второго раствора не нужно, они впитают в себя все полезные макро- и микроэлементы.

В проращивании семян очень легко ошибиться и заниматься этим нужно, только если вы внимательный садовод

Как прорастить семена и почему это лучше не делать

Многие дачники, пропустив срок посева или просто желая побыстрее получить рассаду, прибегают к проращиванию семян. Обычно это делают во влажной марле или салфетке, но такой способ таит в себе много угроз.

— Многие проращивают огурцы во влажных опилках и только потом их высевают. Семена томата и перца или любых других культур я никогда не проращиваю до появления ростков. Проращивание семян может сыграть с вами злую шутку. Вы можете их передержать или закиснут они у вас в марле. Форс-мажоров гораздо больше, чем выгоды от этого, — убеждена Людмила Шубина. — Сухое семя, попав в почву, если оно не старое и не больное, всегда полноценно набухнет и всегда даст полноценные всходы. Главное — дать хорошую температуру на всходах. Природа сама разберется.

Поэтому, если вы купили хорошие семена и у вас есть в запасе время, обработайте семена перед посадкой в двух растворах, о которых мы рассказали выше, и спокойно посадите в землю.

Как проверить семена на всхожесть

Многие дачники хотят убедиться, что посеянные семена точно взойдут и дадут крепкую рассаду. Проверить семена на всхожесть нетрудно.

Возьмите блюдечко, положите намоченную либо фильтровальную бумагу, салфетку или вату, сверху выкладываем влажные семена. Ставим в теплое помещение при температуре +20–+22 градусов. На 4–5 день семена обычно дают корешок, и можно четко определить — всхожие они или нет. Но для каждой культуры срок всхожести свой. Например, перцам иногда нужно до 10 дней.

— Такая проверка актуальна больше для каких-то больших хозяйств и фермерств. Обычно дачники покупают пакетики, в которых по 10, а то и по 5 семян. И тут не до проверки. Что купил, то и купил, — отметила Людмила Шубина.

Зачем нужна подготовка семян огурцов перед посевом

Подготовка семян огурцов к посеву — необязательный, но важный и полезный шаг, помогающий получить вкусный и большой урожай. Такие процедуры не потребуют много вашего времени или затрат, ресурсов, зато подарят огромную практическую пользу.

Чем полезна предпосевная обработка семян огурцов:

  • Любые подготовительные манипуляции в целом направлены на улучшение всхожести семян: они прорастают быстрее, дружнее.
  • Повышается жизнеспособность посадочного материала, всходы получаются более крепким.
  • Обработка в целом улучшает иммунитет и выносливость будущих растений. Они будут более устойчивыми к болезням, грибкам, неблагоприятным условиям (в комнате, на грядке, в теплице).
  • При определенных видах обработки (а именно при проращивании) можно сразу выявить бракованные, нежизнеспособные семена. Если какие-то из них спустя несколько дней после проращивания не прорастут, то тратить на них время не стоит.

Таким образом, получается, что предпосевная обработка семян огурцов улучшает всхожесть, помогает получить более быстрые, дружные, здоровые и крепкие всходы.

Какие семена обрабатывать не нужно

Сейчас в продаже можно встретить множество удивительных семян: дражированные, глазированные, инкрустированные, плазменные, прецизионные.

Их объединяет одно: они уже прошли все необходимые этапы предпосевной обработки (они уже откалиброваны, обеззаражены, пропитаны стимуляторами роста). То есть они уже полностью готовы к посеву на рассаду, или в открытый грунт (теплицу).

Обратите внимание! Дополнительная подготовка в домашних условиях уже обработанных производителем семян только навредит, не говоря уже об отсутствии какой-либо пользы.

Замачивание семян в марганцовке

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Один из самых простых и популярных способов обеззараживания семян перед посевом – замачивание их в растворе марганцовки (перманганата калия). Для его приготовления 1 мг марганцовки растворите в 100 мл воды. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в раствор. Время обеззараживания зависит от культуры:

  • семена баклажанов, перца, капусты, моркови, тыквы и кабачков держат 15-20 минут;
  • семена томата, лука, редиса, сельдерея, салата, фасоли, гороха и бобов держат 30-40 минут.

После дезинфекции тщательно промойте семена под струей проточной воды и высушите до состояния сыпучести.

Пошаговая инструкция по замачиванию семян в перекиси водорода перед посевом

Все способы замачивания несложные.

Нужно подготовить семенной материал. Предварительно его можно калибровать и разделить на несколько фракций, отделить легкие и «пустые» экземпляры от более тяжелых и выполненных. Распределите семена разных овощных культур. Смешивать их и замачивать в одной емкости нежелательно, поскольку срок замачивания у них может быть разным.

Совет. Если у вас мало материала, то не нужен такой большой объем раствора. Чайную ложку перекиси растворите в 200 мл воды (также желательно использовать талую или дождевую).

  • Сделайте небольшой мешок из плотной марли или ткани и поместите туда материал.
  • Опустите его в емкость с раствором перекиси водорода. Если мешок всплывает, прижмите его ко дну емкости металлической чайной ложкой.
  • Как только пройдет оптимальный для той или иной культуры срок замачивания, мешок нужно аккуратно извлечь из емкости. Не вынимая материал, погрузите его в емкость с водой на полчаса (в идеале — с талой или дождевой водой). Емкость должна быть просторной.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Способ №2

Мы описали медленный вариант. Перед тем, как разводить перекись водорода для замачивания семян, надо проверить: а нужен ли вам этот процесс? Если вы не уверены в качестве своего материала, разводить перекись не потребуется. В таком случае действовать надо иначе.

Погрузите экземпляры в неразбавленную перекись водорода на десять минут, не больше. Затем хорошо промойте водой. Так часто поступают с семенами укропа, петрушки и моркови, поскольку которые содержат много эфирных масел, тормозящих прорастание.

Способ №3

Если вы опасаетесь, что зерна могут нести на себе болезни, погрузите их в тканевом мешочке в неразбавленный раствор перекиси водорода. Но для полного обеззараживания десяти минут может не хватить: лучше продержать их там четверть часа.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Подготовка семян огурцов перед посевом — для чего она нужна

Семена огурцов не требуют непременной обработки семян, однако процедура настолько выгодна, что профессионалы редко ею пренебрегают. Для чего нужно обрабатывать семена огурцов:

  • Отобрать лучшие, наиболее сильные ростки.
  • Стимулировать их быстрый рост и по максимуму использовать энергию прорастающего семени.
  • Смыть и уничтожить возбудителей болезней, которые часто живут на оболочке.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Интересно! Чем обработать клубнику от вредителей — до и после цветения

Поскольку в продаже встречаются уже подготовленные семена, в цветной оболочке, возникает вопрос, надо ли замачивать перед посадкой обработанные семена огурцов. Важно понимать, что представляет собой оболочка, как она изготавливается и зачем она нужна.

Дражированные семена, как правило, уже прошли все этапы подготовки: калибровку, шлифовку (иногда), избавление от эфирных масел, затрудняющих прорастание (не нужно огурцам, но необходимо для моркови или укропа), обеззараживание. Затем их покрывают тонкой смесью, состоящей из стимуляторов, удобрений, фунгицидов, инсектицидов и небольшого количества связующих, легко распадающихся во влажной среде веществ.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой не нужно. Можно чаще опрыскивать из пульверизатора если кажется, что оболочка не распадается. Но при посадке на нормальную глубину и достаточном увлажнении и в этом нет необходимости. Оболочка специально изготавливается так, чтобы не мешать росткам, она легко растворяется в обычных условиях и даже защищает нежный побег. При избытке действий часть оболочки может смыться, и эффективность прорастания снизится.

Народные способы замачивания семян перед посевом

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Народные способы предпосевного замачивания семян весьма разнообразны и направлены в основном на уменьшение времени прорастания семян. Мы перечислим самые популярные и, по мнению огородников, наиболее эффективные.

Раствор меда

В стакане теплой воды растворите 1 ч. меда. Поместите семена в раствор примерно на сутки. После тщательно промойте и высушите.

Зольный раствор

Древесную золу (2 ст. ) разведите в 1 л теплой воды и оставьте настаиваться в течение 2-4 дней. Затем процедите и в раствор поместите семена овощных культур на 3-6 часов.

Некоторые дачники добавляют к золе другие ингредиенты, чтобы повысить его эффективность. Приведем один из таких «рецептов».

В полулитровую банку теплой воды добавьте:

  • 1 ч.л. древесной золы,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. спиртовой настойки прополиса.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поместите в раствор мешочек с семенами на 2-4 часа.

Сок алоэ

Алоэ (столетник), известный народный целитель, не только повышает скорость и процент всхожести семян, но и одновременно обеззараживает их. Для процедуры используют нижние листья с растения, которому больше 3 лет.

Срезанные листья заверните в темную ткань и положите в холодильник на неделю. После этого измельчите и отожмите сок, используя несколько слоев марли.

Слегка прогретые семена (положите их перед замачиванием на батарею) поместите в сок алоэ примерно на сутки. Для томатов достаточно 18 часов.

Если семена свежие, то можно использовать не чистый сок, а его водный раствор: на 1 часть сока возьмите 1 часть воды.

Замачивание в соке алоэ не рекомендуется для лука, а также для семян сельдерея, тыквы и перца.

Грибной отвар

Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте настаиваться до полного остывания воды. Затем жидкость слейте и поместите в нее семена овощей на 6 часов.

Мумиё

Небольшой кусочек мумиё размером с гречишное зерно растворите в 0,25-0,5 л воды. Поместите в раствор мешочек с семенами и оставьте на сутки.

Картофельный сок

Клубни картофеля тщательно вымойте и поместите в морозилку на сутки. После этого дайте замерзшей картошке оттаять при комнатной температуре и выжмите из размягчившихся клубней сок. Залейте им семена и оставьте на 6-8 часов.

Возможно, среди перечисленных способов нет того, которым пользуетесь вы. Расскажите о нем в комментариях.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

  • Размягчается внешняя оболочка семечек. Семена некоторых культур очень жесткие, и ростку, чтобы пробиться через твердую оболочку, нужно потратить множество ресурсов. При замачивании такая «скорлупка» размягчается, что ускоряет срок прорастания.
  • Разрушаются эфирные масла. В состав зерен входят эфирные масла, которые играют роль своеобразного тормоза и замедляют проращивание. В природе это нужно, чтобы зерна не прорастали раньше времени. Но в условиях выращивания культур в подсобном хозяйстве эти химические соединения мешают. Добавление в воду при замачивании некоторых препаратов разрушает эти масла.
  • Обеззараживается посевной материал. Большинство овощей, выращиваемых на огороде, подвергается воздействию вредителей и болезней. Нередко споры и кладки яиц остаются на оболочке семян. Замачивание помогает уничтожить разносчиков инфекции.

СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.

В янтарной кислоте

В борной кислоте

В суспензии хлореллы

Как подкармливать огурцы борной кислотой

Слепо следовать интернет-советчикам и применять все виды подкормок просто так нельзя. Некоторые производители добавляют бор в удобрения, содержащие NPK, или к суперфосфату, для внесения под основную перекопку почвы или под предпосевную обработку. При этом добросовестные производители указывают нормы внесения на различные типы почвы и под конкретные культуры, гарантируя бесперебойное снабжение растений бором на протяжении вегетации. Выпускаются специальные удобрения, в которых кроме бора содержатся другие элементы питания.

В средней полосе России логичнее использовать внекорневые подкормки борной кислотой, достаточно провести такую подкормку в три этапа: замочить семена; обработать растения в бутонах; обработать растения с завязями.

Огурцы, как и другие растения, не запасают бор впрок, поэтому чрезмерные подкормки этим веществом только навредят растению. Если вы применяете другие удобрения, внимательно изучите состав: если в них содержится бор, дополнительно подкармливать растения борной кислотой не нужно.

Если на одной грядке с огурцами у вас посажены кукуруза и бобовые: фасоль и горох, подкормки бором придется исключить. У этих культур возможно отравление бором. Токсическое действие бора на фасоль обычно проявляется в пожелтении однолистных листьев с ожогом краев листьев и пожелтении краев более старых листьев, которое может прогрессировать до ожога по краям. В тяжелых случаях растения приобретут опаленный вид, а листья могут преждевременно опадать.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Нехватка бора у растения

Замачивание семян в борной кислоте

Еще один способ уничтожить личинки вредителей и возбудителей болезней на поверхности семян – поместить посевной материал в раствор борной кислоты. Такая процедура рекомендуется для семян редиса, свеклы, капусты, сельдерея, огурцов, петрушки и лука. Для приготовления раствора 2 г порошка растворите в 10 л воды. Мешочек с семенами опустите в емкость и оставьте для протравливания на 12-24 часа. После этого семена промойте под водой и положите для просушки.

Подготовка огурцов к посадке на рассаду

Для посадки на рассаду можно использовать любые способы обработки. Выращивание рассадным методом позволяет отложить калибровку и отобрать лучшие растения непосредственно перед высадкой в грунт. Некоторые способы обработки:

  • Гумат калия. На 100 г (полстакана) теплой воды 1 мл гумата калия. Замачивают семена на 2 часа, затем проращивают или сразу сажают.
  • Энерген Аква. 15 капель растворяют в 50 мл воды, держат семена 6–20 часов.
  • Байкал-ЭМ. На 1 литр воды 1 ст. л. препарата, семена огурцов выдерживают 8–12 часов. Промывать не нужно, семена подсушивают и сразу сажают.
  • Зеленка. Как обработать семена: 0,5 мл раствора добавляют в 50 мл воды, посадочный материал выдерживают 20 минут, прополаскивают водой.
  • Йод. На 1 л воды — 1 капля йода. Замачивают на 6 часов непосредственно перед посадкой. Промывают водой, подсушивают, высевают.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Васильченко П.

огородник-любитель, стаж 17 лет

Огурцы выращиваю разные, в том числе свои. Собственные семена только вымачиваю в теплой воде, чтобы убрать «пустышки», и так хорошо всходят, а вот с покупными или полученными в дар использую стимуляторы. Иногда они не нужны, семена уже обработанные. Нравится просто теплая вода с Эпином — оживляет даже самые хилые семена. Намеренно проводил сравнение, с Эпином он был заметно лучше, более сильные ростки. Посадка таких огурцов на рассаду или в грунт выглядит эффективнее, а уж если нужны сверхранние огурцы в теплице, то только со стимуляторами.

Советы по замачиванию семян

Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.

  • Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.
  • Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.
  • Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.
  • Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.
  • Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.
  • Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.

https://youtube.com/watch?v=cKOnAU9QBYI%3Frel%3D0

Кузьмицкая, селекционер, кандидат с. наук

Способы подготовки семян огурцов к посадке

Как можно замочить:

  • В теплой воде на 2–3 часа. Она должна быть комнатной температуры. Воду регулярно менять.
  • Насыпать в плоскую посуду песок тонким слоем, накрыть тканью, выложить семена в 1 слой на ткань, положить еще один тонкий слой песка. Каждый слой обильно опрыскать водой из пульверизатора. Температура — не ниже 20 °С и не выше 25 °С. Держать до момента, когда семена проклюнутся.
  • Опилки хорошо ошпарить кипятком, слить воду, дождаться, пока их температура станет 20 °С. Разложить тонким слоем на блюдце, выложить сверху семена огурцов, накрыть полиэтиленом. Проветривать и увлажнять из пульверизатора несколько раз в день, пока семена не набухнут и не проклюнутся.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Обеззараживают семена сухим и влажным способом. Чем обработать семена огурцов перед посадкой против вредителей и болезней:

  • Гранозан. Предназначен для сухого протравливания. Удобен, если семена планируется хранить еще какое-то время. 1 кг семян выкладывают в закрытую тару, добавляют 3 г гранозана, выдерживают 5 минут, непрерывно встряхивая.
  • Марганцовка. На 1 л воды нужно 10 г марганцовокислого калия (1% раствор). Семена замачивают в растворе 20 минут, затем промывают чистой проточной водой.
  • Фитоспорин. 50 г пасты разводят в 1 стакане теплой воды, очень хорошо перемешивают, затем несколько капель этой смеси добавляют в 100 мл чистой воды. Семена замачивают во втором растворе, держат в теплом месте 1–2 дня.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Для стимуляции роста используют препараты:

  • Эпин или Эпин-Экстра. На полстакана воды добавляют 1–2 капли Эпина. Семена замачивают в растворе на 4–6 часов.
  • Янтарная кислота — 1 таблетка на 1 л воды. Выдерживают 12–24 часа, затем подсушивают и сеют.
  • Циркон — 1–2 капли на 300 мл воды, выдерживают семена 8–18 часов.
  • Цитовит — 1,5 мл на 1,5 л воды, держат 10–12 часов.
  • Биостим-Старт — 5–10 мл на 1 л воды, выдерживают семена 10–20 минут, подсушивают.
  • Силк — 0,5 мл на 3 л воды, набирают раствор в пульверизатор, опрыскивают семена, дожидаются высыхания.
  • Гетероауксин — 0,6 г на 1 л воды, выдерживают семена 6 часов, подсушивают, сразу приступают к посадке.
  • Иммуноцитофит — 1 таблетка на 1 ст. л. воды, тщательно растворяют, выдерживают 3 часа. 1 таблетки хватит на 5 г семян.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

У каждого препарата индивидуальное комплексное действие. Все они работают на клеточном уровне, повышают естественную защиту, устойчивость и выносливость растений, активизируют заложенную в семени энергию, способствует быстрому росту корней, листвы, дают огороднику выиграть время и силы и получить в итоге более вкусный и обильный урожай (Иммунцитофит повышает урожайность на 10–30%, Гетероауксин — на 25–30%, Эпин — на 15–20%).

Часто упоминающийся как стимулятор Корневин не подходит для семян, он предназначен для стимулирования роста корней у рассады и взрослых растений. Гиббереллин лучше использовать для опрыскивания в период цветения.

Можно использовать сразу смеси, чтобы не тратить время на поэтапное замачивание в нескольких препаратах. Однако необходимо знать, что с чем допустимо смешивать, поэтому нужно тщательно изучать инструкции. Например, Иммуницитофит нельзя смешивать с марганцовкой, но можно с любыми пестицидами или удобрениями.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Пример бесконфликтной смеси для семян: Фитоспорин + Гуми 30 Супер-универсал. Равные части порошка (всего 0,5 ч. ) растворяют в 1 л теплой воды. Семена выдерживают 0,5–2 часа.

Любой из препаратов подойдет для того, чтобы обработать почву перед посадкой семян огурцов. Но чаще всего используют Фитоспорин и его аналоги.

Важно следить за замоченными семенами, они прорастут уже на второй или третий день, перерастание повлияет негативно на рост и урожайность растения.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Интересно! Чем лучше подкормить лук для урожая

Почти все препараты растворяют в теплой воде, используются только свежими, в день приготовления.

Какие семена замачивают перед посадкой?

На рынке семян существует довольно большой выбор семенного материала, как импортного, так и отечественного производства. Если говорить о так называемых «голландских» семенах, то в большинстве случаев они не нуждаются в предварительном замачивании и обеззараживании, потому что, как правило, такие семена проходят тщательную обработку на заводе изготовителей, что должно быть указанно на упаковке.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Семена лука порей

Профессиональные семена калибруют, обеззараживают, покрывают защитной пленкой, что обеспечивает им повышенный уровень защиты от болезней, вредителей. Они имеют более высокую схожесть по сравнению со свежими семенами, которые не обрабатывают. В данном случае семена высевают сухими и им будет достаточно обеспечить необходимые условия и полив после посева.

Такие семена стоят дороже, но в большинстве случаев это окупается в виде меньших затрат на обработку от болезней и вредителей в процессе выращивания и большего урожая в итоге. Делая выбор в их пользу, вы можете быть уверены в том, что покупаете качественный продукт.

При выращивании растений из необработанных семян или посевного материала, собранного собственноручно, важно провести замачивание семян для проведения обеззараживания, а также стимуляции роста. Особенно это важно провести для таких групп семян:

  • Семена, которые содержат защитные эфирные масла, замедляющие прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие.
  • Посевной материал, покрытый толстой оболочкой, которая защищает семенное ядро и замедляет процесс прорастания. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Если вы все же предпочли более бюджетный вариант семян или собирали их собственноручно с понравившихся сортов, то рекомендуем провести предпосевную обработку и замачивание семян. Как это делать, мы разберемся далее.

Барботирование пересушенного материала

Проблемы со всхожестью бывают, прежде всего, у пересушенных семян. Чтобы их оживить и насытить кислородом, семена барботируют в талой воде. Также длительное активное «купание» помогает смыть эфирные масла с поверхности семени, отвечающие за сохранность семенной оболочки, ее целостность.

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Для процедуры потребуется аквариумный компрессор и банка емкостью 0,5-0,7 л. Банку нужно на четверть наполнить водой и опустить туда семена, чтобы они свободно плавали. Температура воды должна составлять не менее +20°С. Наконечник компрессора опустите на дно емкости и включите подачу воздуха для семян тыквенных культур на 18-20 часов, для томатов – на 12-18 часов, а для перца – 24-36 часов. Важно проследить, чтобы семена не засорили фильтрующую насадку и были крупнее отверстий в ней. Затем посадочный материал необходимо просушить.

Процедура барботирования повышает всхожесть семян всех культур до 100% и сокращает сроки всходов.

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений