Особенности выращивания в теплице и в открытом грунте

Лучшее время для посева семян огурца в Казахстане – май. Именно к этому времени почва успевает достаточно прогреться, ведь огурец чрезвычайно теплолюбивое растение. Также не забывайте, что наш «изумрудный овощ» любит не только тепло, но и солнечный свет. Прорастать семена начинают уже при 15 градусах, однако лучшая температура для этого процесса – от 27 до 30 градусов. При этой же температуре начинают формироваться цветочные почки. Огурцы

Посев

Лучшее время для посева семян огурца в Казахстане – май. Именно к этому времени почва успевает достаточно прогреться, ведь огурец чрезвычайно теплолюбивое растение. Также не забывайте, что наш «изумрудный овощ» любит не только тепло, но и солнечный свет. Прорастать семена начинают уже при 15 градусах, однако лучшая температура для этого процесса – от 27 до 30 градусов. При этой же температуре начинают формироваться цветочные почки.

Температура почвы не должна опускаться днем ниже 20 градусов, а ночью – ниже 12. В противном случае: при лучшем стечении обстоятельств Ваши растения заболеют, при худшем  – вовсе перестанут развиваться и не смогут дать никакого урожая. Что касается высоких температур, их наличие также к добру не приведет – при температуре выше 35 градусов не способно произойти оплодотворение.

Аллигатор F1

Ранний пчелоопыляемый гибрид. На крепких кустах этих огурцов, которые вырастают очень быстро, вплоть до середины октября созревают бугорчатые, насыщенно-зеленые плоды в форме цилиндра. У них отличные вкусовые качества: очень тонкая кожура без горечи, а также сочная, сладкая и ароматная мякоть.

Название этого гибрида стало нарицательным, и теперь огородники нередко называют аллигаторами любые длинные китайские огурцы.

Китайский огурец Аллигатор F1 чаще всего выращивают через рассаду. Семена сеют в первой половине апреля, затем в фазе 2-3-х листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости, а в возрасте 30 дней (обычно во второй половине мая) пересаживают в теплицу или открытый грунт.

Огурцы Аллигатор F1 устойчивы к большинству заболеваний, но иногда кусты могут подвергнуться заражению ложной мучнистой росой.

НазначениеСозревание (к-во днейпосле всходов)
Длина плода
Масса плода
(кг с 1 кв. м)

46-48

«Пикули»

  • огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль крупного помола – 3 большие ложки;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.

Лучшее время для посева семян огурца в Казахстане – май. Именно к этому времени почва успевает достаточно прогреться, ведь огурец чрезвычайно теплолюбивое растение. Также не забывайте, что наш «изумрудный овощ» любит не только тепло, но и солнечный свет. Прорастать семена начинают уже при 15 градусах, однако лучшая температура для этого процесса – от 27 до 30 градусов. При этой же температуре начинают формироваться цветочные почки.

  • Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
  • Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
  • В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
  • Следующим этапом масса промывается.
  • В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
  • Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.

Как правильно выращивать

Китайские гибриды выращивают в открытом грунте или тепличных условиях. Именно в теплицах проще всего создать правильный микроклимат для роста и плодоношения овощной культуры.

В теплице

Выращивание огурцов в теплице не зависит от погодных и климатических особенностей региона. Поэтому для такого метода культивирования овощей подходят все разновидности китайских гибридов.

Грунт в теплице готовят заблаговременно. Осенью грядки вскапывают, разрыхляют, почву смешивают с перегноем, торфом, песком, органическими и минеральными веществами.

Посев семян на рассаду проводят в середине или конце марта, чтобы в возрасте 20-30 суток растения перенести с теплицу.

В процессе роста овощей, помещение проветривают, а поливы проводят по мере высыхания почвы. Формируют кусты с помощью подвязывания растений к натянутым веревкам или леске.

В открытом грунте

Сроки высадки огурцов в открытый грунт напрямую зависят от погодных особенностей региона культивирования.

В южных районах семена рекомендовано сажать сразу в почву. В умеренном климате, чтобы вырастить плодоносные астения используют рассадный метод посадки огурцов:

  • Участок для посадки овощей выбирают с хорошим освещение и укрытием от сквозняков и сильных порывов ветра.
  • Грядки перекапывают на глубину до 50 сантиметров, почву смешивают с органическими и минеральными веществами, разрыхляют.
  • Посев семян на рассаду проводят в конце апреля, чтобы в последних числах мая или начале июня растения перенести на постоянное место роста.
  • За 2-3 дня до переноса рассады на грядках выкапывают лунки глубиной и шириной до 40 сантиметров.
  • Расстояние между лунками оставляют 40-50 сантиметров, между рядами до 1 метра.
  • Лунки тщательно увлажняют.
  • В день пересадки, растения размещают в середину лунки. Чтобы не повредить корневища, перевалку рассады осуществляют вместе с комком земли из горшка.
  • Сверху кусты засыпают плодородным грунтом и поливают.
  • После окончания работ грядки мульчируют соломой или компостом.

https://youtube.com/watch?v=9Me5pypA5ls%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque

Важно! Высокорослым растениям потребуются опорные конструкции. Поэтому на грядках размещают высокие колышки или шпалеры.

Чем китайские огурцы отличаются от обычных

Многие сорта и гибриды китайского огурца относятся к скороспелым (между появлением всходов и образованием плодов проходит всего 25–35 дней), устойчивым к большинству болезней и холодостойким, так что им не страшна даже нестабильная погода наших широт.

Классический длинноплодный (30-40 см) тип китайского огурца содержит много сухого вещества, лучше всего применим в свежем виде, но возможно и консервирование — маринованные салаты-ассорти лидируют у дачниц. Их вкус мягкий, свежий, водянистый, с легкой сладостью. Китайские огурцы собирают до того, как плоды полностью созреют, иначе кожица становится жесткой, а вкус приобретает горечь. С технической точки зрения, любой сорт огурца можно мариновать. Однако не из всех можно получить вкусные хрустящие соленья. Вот почему важно читать описание производителя — для какой цели был создан сорт или гибрид огурца.

Ранние китайские огурцы прекрасны в свежем виде

Между тем китайский огурец не лишен недостатков: плоды плохо хранятся и быстро вянут – поэтому использовать их следует как можно быстрее.

Семена отличаются низкой всхожестью – бывает, что всходит только 20%.

Огурец F1 Китайский фермерский

Лучшие сорта китайских огурцов

Перед покупкой рассады или семян определяются с сортом. Если условный Родничок можно использовать как для салата, так и для консервации, то среди китайских огурцов редко встречаются универсальные сорта.

Китайское чудо

Китайское чудо — это один из поздних сортов, созревает на 70 день после посева семян или высадки рассады. Огурцы темно-зеленые, имеют цилиндрическую форму, иногда изогнуты, вытягиваются на 45 см в длину. В опылении пчелами сорт не нуждается.

Высокоурожайный сорт, за счет регулярных подкормок, своевременного прищипывания, подвязывания и полива с куста собирают до 25-30 кг. Образует завязи и плодоносит до первых морозов, подходит для консервации.

Китайский фермерский

Гибридный сорт, плоды формируются уже на 50-54 день после посадки. Длина огурцов 40-45 см, с куста собирают до 35 кг. Подходят для салатов и консервации. При этом их разрезают на дольки.

Горечи и пустот внутри мякоти нет, она мягкая, сочная, приятная на вкус, никогда не горчит.

Китайский император

Ранний гибридный сорт со сроком созревания в 42-45 дней. Урожайность высокая, 25-30 кг с куста. Обязательно нужно кусты подвязывать, потому что плети вытягиваются на 3-3. 5 м.

Плоды вырастают на 40-45 см, они темно-зеленые, иногда водянистые.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Китайские веселые мотыльки

Гибрид нескольких сортов. Выдерживает высокие температуры, способен расти даже на открытом солнце. Относится к скороспелым.

Подходит для засолки и салатов. Если огурцы не собрать вовремя, они не перезревают, не желтеют.

Китайские огурцы идеальны для тех, кто проживает в жарких регионах. Они растут на открытом грунте и в теплице, отличаются необычной длиной плодов (50-80 см). Овощ болезнеустойчивый. Ухаживать просто, единственная сложность — поиск шпалер и подходящей опоры.

Уход за плантацией

Чтобы получить здоровые растения и максимальный урожай, необходимо хорошенько потрудиться, и не лениться проводить следующие мероприятия:

  • прополка;
  • прореживание;
  • рыхление;
  • борьба с заболеваниями и вредителями;
  • культивация;
  • поливы;
  • подкормки.

Первые прореживание и прополку делают,  когда у растения только появится первый настоящий лист: на один метр (погонный) оставляют около 7 растений. Последнее же прореживание проводят уже в фазе 4-х листьев. Когда наступит период вегетации, прополку необходимо будет провести не менее 4-х раз за время его течения.

Перед тем, как начнется цветение, необходимо провести окучивание. Это даст возможность растению обзавестись дополнительными корнями. Это же в свою очередь приведет к повышению урожайности.

Как лучше сажать огурцы

Можно сажать огурцы двумя способами. Но надо соблюдать соответствие сроков — в открытый грунт высевают в конце мая — начале июня на глубину 2–3 см, а рассаду высаживают не ранее июня (расстояние между растениями — 20–30 см, между рядами — 1 м). Также перед высадкой рассады ее нужно постепенно закалять в течение недели, чтобы растения были устойчивы к различным погодным условиям.

Учтите и то, что огурец — вьющееся растение, которое можно выращивать на шпалере, это значительно увеличивает урожайность, кроме того, еще и очень влаголюбив, теплолюбив и светолюбив. Если такого «рая» не хватает, то огурцы могут прекратить рост. Помните, что почва перед посевом должна прогреться до плюс 13 ° С, а температура воздуха — не ниже плюс 17–20 ° С. Заморозков эти растения не выдерживают.

Выберите для зеленых красавцев солнечные участки, защищенные от сквозняков, грядки с легкой рыхлой почвой, а также позаботьтесь о хорошем удобрении и обильном увлажнении. Если ветры зачастили в Вашем огороде, вдоль грядок с огурцами (с северной стороны) высадите кукурузу, а с юга оставьте открытый доступ.

Сажать семенами или рассадой

Сорта китайских огурцов:

Китайское чудо
Особенности:
неприхотливый вид, плодоносящий в жару и холод;длинные, темно-зеленые плоды немного изогнутой формы;тонкая кожура гладкая, слегка ребристая;вкусовые качества высокие;мякоть нежная, сочная;куст мощный, плетистый, раскидистый, плодоносит до осени;обладают иммунитетом ко многим заболеваниям;появляются плоды через 60-70 дней после всходов;длина плода — 35-40 см;масса — 300-500 г;урожайность — 10-15 кг с 1 кв. м;подходят для употребления в свежем виде и засолки

Китайские змеи
Особенности:
дугообразные огурцы темно-зеленого цвета с немногочисленными бугорками предназначены для выращивания в отапливаемых теплицах;относятся к видам короткого срока созревания — 30-35 дней;кусты мощные, ветвистые, долго плодоносят;длиной плоды 50-60 см;массой — 200-300 г;урожайность с 1 кв. — 10-15 кг;употребляются в свежем виде

Изумрудный поток
Особенности:
партенокарпический гибрид российской селекции;плоды цилиндрической формы темного цвета;кожура тонкая с многочисленными бугорками;мякоть нежная ароматная;кусты мощные раскидистые;сеют на рассаду в начале апреля;хорошо переносят тень;устойчивы к заморозкам;плоды завязываются через 40-45 дней после появления первых всходов;длина — 50 см;масса — 200 г;урожайность средняя 6-8 кг с метра квадратного

Китайский жароустойчивый
Особенности:
спокойно переносит высокие температуры +35 и выше;куст ветвистый с множеством плодоносящих пасынков;многие садоводы формируют культуру в 1 стебель;плоды длинные, ровные, цилиндрические;кожица тонкая с многочисленными бугорками;мякоть нежная, ароматная; созревание 40-44 дня;сорт устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию;высевают в грунт в конце мая, после угрозы весенних заморозков

Китайский холодоустойчивый F1
Особенности:
гибрид подходит для открытого грунта;кусты отличаются быстрым ростом;плоды зеленые, цилиндрические, длина — 50-55 см;тонкая ребристая кожура с многочисленными бугорками;мякоть сочная, сладкая;эти виды устойчивы к морозам и фузариозу;созревание 50-55 дней

Белый деликатес
Особенности:
название получено из-за неестественной окраски для огурца;кожица белая, иногда с легким зеленоватым оттенком, очень нежная;мякоть сочная, вкусная;семена сеют на рассаду в начале марта, для получения раннего урожая;появление первых плодов наступает на 40 день;сорт болезнеустойчивый;плоды небольшие 12-15 см;урожайность 12-15 кг с 1 кв. м

Император
Особенности:
партенокарпический раннеспелый сорт предназначен для выращивания в теплице или пленочных укрытиях;вегетационный период до сбора урожая 45 дней;плод удлиненно-цилиндрический до 40 см в длину;массой 350-400 г;цвет темно-зеленый;кожица многобугорчатая, ребристая;подходит для употребления в свежем виде;устойчив к заболеваниям;семена долго всходят, рекомендуется высаживать рассадой

Фермерский
Особенности:
предназначен для открытого грунта и временных пленочных укрытий;хорошо опыляется пчелами;отличается мощными высокими кустами до 5 м, которые подвязывают на шпалеру;высокоурожайный, лежкий, транспортабельный;всхожесть семян средняя;плоды цилиндрические, длиной 45 см;подходят для диетического питания и консервирования;период созревания 45-55 дней;урожайность с одного куста до 30 кг

Изумрудный поток F1

Партенокарпический гибрид русской селекции. Кусты вырастают высокими, но плетутся слабо. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого цвета. У них тонкая кожура, покрытая многочисленными бугорками, и очень ароматная мякоть.

Семена сеют на рассаду в середине апреля, а в грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков (в отапливаемую теплицу – можно и раньше).

Кусты этого гибрида не болеют мучнистой росой, нечувствительны к недостатку света и перепадам температуры, не боятся морозов.

НазначениеСозревание (к-во днейпосле всходов)
Длина плода
Масса плода
(кг с 1 кв. м)

44-48До 50
До 200

Китайский жароустойчивый огурец

Китайский жароустойчивый — гибрид огурца среднего срока созревания от «китайской устойчивой» серии российской селекционной и семенной компании «Седек» (Домодедово):

  • Подходит для выращивания в открытой и защищенной (остекленных и пленочных теплицах) почве. Период от появления всходов до сбора первых плодов составляет 48-54 дня. Растения мощные, разветвленные, хорошо лиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Формирование осуществляется на одном стебле. Плодоношение длится до осенних заморозков.
  • Растения рекомендуется размещать на сетки или решетки, чтобы огурцы не скручивались и не извивались. Плоды цилиндрические, длиной 30-50 см (максимум 70 см), с крупными, часто расположенными бугорками. На кончике взрослых плодов характерна утолщающая характеристика для этого сорта.Кожа тонкая, темно-зеленая, с короткими беловатыми полосками в верхней части огурца. Мякоть сладкая, нежная, хрустящая, ароматная. Семена мягкие, вкусы не ощущаются.
  • Плоды не склонны к разрастанию и пожелтению, но лучше не задерживать сбор, так как со временем они теряют свой вкус и грубеют.
  • Гибрид характеризуется устойчивостью к засухе, высокой температуре (хорошо растет и плодоносит при температуре до 35 °C), неблагоприятными условиями и распространенными огуречными заболеваниями:

Лучшее время для посева семян огурца в Казахстане – май. Именно к этому времени почва успевает достаточно прогреться, ведь огурец чрезвычайно теплолюбивое растение. Также не забывайте, что наш «изумрудный овощ» любит не только тепло, но и солнечный свет. Прорастать семена начинают уже при 15 градусах, однако лучшая температура для этого процесса – от 27 до 30 градусов. При этой же температуре начинают формироваться цветочные почки.

Они хранятся в холодильнике в течение 5-7 дней. Сорт этот салатный, но он также подходит для сбора урожая на зиму, если вы разрезаете плоды дольками.

Болезни и вредители

«Китайский жароустойчивый» имеет иммунитет к заболеваниям:

  • Ложная и настоящая мучнистой росе;
  • Пероноспороз;
  • Фузариозное увядание.

Для профилактики других болезней рекомендуется соблюдение мер профилактики:

  • Поддерживание влажности в теплице на уровне 40-60*С;
  • Отказ от загущенной посадки;
  • Умеренный полив (согласно режиму);
  • Периодические обработки «Фитоспорином» и препаратом «Trichodermin».

Антракноз

Грибок появляется при повышенной влажности. Определить заражение Китайского Жароустойчивого f1 можно по желто-бурым мокрым пятнам, разрастающимся на листьях. Лечат огурец от антракноза при помощи раствора марганцовки. Им опрыскивают пораженные кусты сорта, после чего их опыляют древесной золой, или горчичным порошком.

Бактериоз

Поражает огурец при высоких температурах и застое влаги. Проявляется болезнь желтовато-гнилостными пятнами на листьях и стеблях. Уже на этапе появления первых пятен нужно обработать кусты Китайского Жароустойчивого хлорокись меди, или бордоской смесью. Пораженные растения придется удалить и сжечь.

Огуречная мозаика

Провоцируют болезнь перепады температуры при резком похолодании. Характерные признаки мозаики – бурые, или желтовато-зеленые отметины и пузыри на листьях Китайского Жароустойчивого f1. Хорошо помогают вылечить огурец растворы молочной сыворотки, или настойки чеснока, либо луковой шелухи.

Новинки огурцов зарубежной селекции

В этом разделе представлены в основном новые семена огурцов гибридов первого поколения от селекционеров из Голландии. Они успешно опробованы в условиях российского климата и показали отличную урожайность и малую подверженность болезням.

Пуччини — гибрид голландской селекции. Требует опыления, выращивается на грядах под открытым небом. Высокоурожайный, устойчивый к инфекциям, с корнишонами длиной до 9 см. Отличается высоким иммунитетом, отличным вкусом плодов.

Принц микс — огурец для салатов, бутербродов, окрошки. Отменного вкуса, с тонкой нежной кожицей. Скороспелка, пчелоопыляемый гидрид, с 1 кв. метра собирают до 15 кг зеленцов.

Сафаа микс — гибридная длинноплодная форма для открытого грунта. Опыляется пчелами, зеленцы длиной до 18 см, с нежной сочной мякотью. Назначение – салатное.

Миамара — теневыносливый огурец голландской селекции. Отличается стабильной отдачей урожая, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Урожайный, пучкового типа. Плоды выровненные, до 11-13 см, среднебугорчатые, хорошего вкуса.

Компонист — новый продуктивный гибрид из Нидерландов. Маркировка – P3F1 указывает на первое поколение и усиленную устойчивость к возбудителям болезней, нестабильным погодным условиям. Огурцы короткие (корнишоны), с сильной бугорчатостью, созревают примерно через 65-67 дней. В одном узле – до 4 завязей.

Шакти — ранний жаростойкий гибрид от фирмы Rijk Zwaan (Нидерланды) с короткими цилиндрическими огурчиками (до 11-13 см). Кожица светло-зеленая, с белыми шипиками, небольшими бугорками. Используется в свежем виде, для нарезки, в салатах.

Патрон — для любителей салатных огурчиков. Отлично показал себя в разных регионах страны. Созревает через 53-55 дней, в узле – до 3 завязей. Партенокарпический гибрид, с плотными хрустящими огурчиками длиной до 12 см.

Опытные дачники каждый год стараются пробовать новинки селекции, подбирая для себя продуктивные сорта и гибриды. Такой подход оправдан, так как многие новые огурчики превосходят сорта прошлых поколений по урожайности, вкусу, выносливости.

Как и чем подкармливать огурцы

Осенью почву перекапывают и вносят органические удобрения (перепревший навоз — 10 л на 1 м²), весной снова перекопайте грядку и одновременно добавьте минеральных удобрений (за три недели перед высадкой рассады или посевом семян) — 30 г на 1 м². Если этого не сделали и огурцы растут медленно, подкормите их раствором коровяка или куриного помета с добавлением древесной золы.

Огурцам подходят и внекорневые подкормки микроэлементами. Признаком их нехватки являются желтые листья, сброс завязи, деформация плодов (грушевидная форма огурцов свидетельствует о дефиците калия, сужен и загнутый кончик плода — о дефиците азота). Если огурцы кривые, дугообразные, то это может быть следствием недостаточного опыления или нерегулярного полива растений. Чтобы урожай был щедрым, надо соблюдать ежегодный севооборот.

Лучшее время для посева семян огурца в Казахстане – май. Именно к этому времени почва успевает достаточно прогреться, ведь огурец чрезвычайно теплолюбивое растение. Также не забывайте, что наш «изумрудный овощ» любит не только тепло, но и солнечный свет. Прорастать семена начинают уже при 15 градусах, однако лучшая температура для этого процесса – от 27 до 30 градусов. При этой же температуре начинают формироваться цветочные почки.

Маринованные огурцы

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:

  • огурцы – 3 штуки;
  • уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
  • холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок – от 3 до 5 зубков;
  • укропная зелень и, если имеется, веник для засола.
  • В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
  • Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
  • В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
  • Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Особенности посадки

Огурец предпочитает супесчаные, рассыпчатые почвы, но может, по описанию, успешно созреть и в среднесуглинистом грунте. Лучше всего выбрать для Китайского Жароустойчивого f1 равнинный, или немного возвышенный участок.

Сроки посадки

Китайский Жароустойчивый любит тепло. Высаживать его на рассаду начинают в первой половине апреля. Пророщенные ростки сорта переносят в открытый грунт, или теплицу в начале мая, в холодных регионах – в начале июня. Температура почвы, при этом, не должна быть ниже 19°.

Подготовка участка

Огурец сажают после бобовых культур, помидоров, или однолетних трав. Осенью участок под Китайский Жароустойчивый f1 глубоко перекапывают, чистят и вносят навоз, или перегной. Весной, за 3 дня до посадки, землю под сорт снова рыхлят, обеззараживают раствором медного купороса, подкармливают золой и торфом и нарезают грядки гребневым способом.

Высадка семян

Семенной материал Китайского Жароустойчивого на рассаду вносят в небольшие торфяные таблетки и заглубляют на 2 см. Чтобы посевы сорта быстро взошли, их накрывают пленкой, поливают и проветривают через каждый день. Дополнительно огурец подкармливают стимуляторами роста, подпревшими опилками и куриным пометом.

Высаживание рассады

Рассаду сорта переносят в грунт прямо в емкости, как только росткам исполнится 25-26 дней, и они вытянутся на 18-20 см. Перед внесением рассады Китайского Жароустойчивого f1 ее, согласно описанию, закаливают на свежем воздухе от 20 мин до 1 часа в течение недели. После высадки огурец поливают, а на ночь накрывают пленкой.

Схема посадки

Китайский Жароустойчивый отличается крупными размерами зеленцов, поэтому высаживают не больше 3-4 растений на 1 м². Оптимальное расстояние между кустами сорта – 50 см. Рекомендуемая ширина междурядий, при которой огурец будет чувствовать себя комфортно – около 70 см. Кустам потребуется много солнца и хорошая вентиляция.

Виды семян огурцов для открытого грунта

Нередко, выбирая сорта огурцов, мы смотрим на красивый пакет или выбираем тот, который просто понравился. При этом забываем о климатических условиях, в которых предстоит расти саженцам. Или покупаем семена, независимо от того, где собираемся посадить огурцы: в теплицу или открытый грунт. Результатом является плохой урожай, а то и вовсе невсхожесть семян.

Чтобы не испытать глубокого разочарования, необходимо внимательно прочитать рекомендации, данные на пакете с семенами, и выбрать, что нужно вам: огурцы для посадки в теплице или в открытый грунт.

Середина и конец мая — время, когда садоводы-огородники сажают огурцы в открытый грунт. Урожай они получат быстрее, чем из парников и теплиц. Но не все семена огурцов подходят для открытого грунта. В нашей статье мы поговорим о различных семенах огурцов, которые дают хороший урожай в открытом грунте.

Различаются несколько видов огурцов:

  • ранние;
  • сорта, предназначенные для засолки;
  • урожайные гибриды;
  • сорта F1.

Садоводам-огородникам хотим прежде дать два совета:

  • Выбирая сорт огурцов, обязательно обратите внимание на семена районированные, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с положительной стороны.
  • Покупая новые семена, не берите их много, лучше небольшое количество. Постепенно у вас накопиться семян нескольких видов, и вы уже сами сможете выбрать огурцы с лучшими вкусовыми качествами, с большей устойчивостью к различным болезням, и, конечно, приумножать свой урожай из года в год.

Ранние сорта

«Универсальный». Мелкобугорчатые ранние огурцы, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, дающие к тому же хороший урожай. Эти скороспелые огурчики прекрасно войдут как в трёхлитровую, так и в литровую банку, благодаря своей форме.

Если вам нужны огурцы для маринования на зиму, то вам прекрасно подойдёт «Конкурент»— сорт огурцов с замечательными вкусовыми качествами. Всего через полтора месяца после появления всходов он порадует вас обильным урожаем. Что немаловажно, он не поддаётся различным заболеваниям бактериального характера и устойчив к мучнистой росе. Но «Конкурент» любит питательную и очень насыщенную влагой почву, в противном случае огурчики будут горьковаты и не так сочны, как хотелось бы.

Хрустящие бугорчатые и небольшие по размеру огурчики сорта «Каскад» порадуют своим урожаем через 50 дней.

Для приготовления овощных салатов будут просто незаменимыми «Алтайские». Огурчики небольшие, светло-зелёного цвета созревают через 36 дней после того, как появятся всходы.

И, наконец, своими изящными размерами и формами порадует огородников сорт огурчиков, который так и называется «Изящный». Огурцы очень хорошо подходят для приготовления свежих весенних салатов. Они практически не желтеют. И что ещё следует знать, эти семена вполне подойдут и для выращивания в теплице или парнике.

Для заготовок на зиму вполне подойдут ранние сорта, о которых мы уже писали выше. Это семена «Конкурента», «Каскада» и «Универсального». Но отличный результат при засолке вам даст «Русский вкус», который так и называют засолочным. Ещё один сорт скороспелых огурцов «Водолей» является прекрасным для консервирования на зиму. Если климат засушливый и почва достаточно суха, то отлично подойдёт «Дальневосточный», его гибридная маркировка 27.

Урожайные гибриды

К урожайным гибридам относятся: Опыляемый пчёлами «Родничок», рядом с которым нужны другие растения для опыления, завязи и плодоношения. Семена ранней «Зозули», особенностью которых является появление завязи одновременно с цветением.

При покупке семян внимание садовода-огородника часто привлекает маркировка F1. Эта пометка обозначает семена гибридов, скрещённых с семенами первого поколения. У таких огурцов, конечно, много преимуществ. Это прекрасная урожайность, замечательный вкус, это выносливость различных температур и устойчивость к болезням.

Но семена собирать с гибридов огурцов маркировки F1 не рекомендуется, так как они дают прекрасный урожай только первый год, а в дальнейшем вы получите пустоцветы. Если вас привлекает этот вид семян огурцов для открытого грунта, то мы рады представить вашему вниманию несколько сортов, отметив, что гибриды делятся на 2 вида: партенокарпические, т. самоопыляемые, и пчелоопыляемые.

Первому виду не требуется специального опыления для того, чтобы появилась завязь и началось плодоношение. Этот вид огурцов подходит для посадки в закрытые теплицы. А вот для другого, как уже стало понятно, нужна помощь пчёл или других насекомых. И сажать их можно как в теплицы, так и в открытый грунт.

Огурцы для открытого грунта маркировки F1

  • Неприхотливый и ранний «Твикси F1» является очень устойчивым к различным заболеваниям. Огурцы можно как консервировать на зиму, так и использовать для салатов.
  • Ранним сортом является также «Ярмарочный огурец F1». Огурцы сладкие на вкус. Семена сеют в начале мая, а в грунт сажают в начале июня. Это огурцы женского типа цветения.
  • Женский тип цветения и у гибрида «Лидер F1». Прекрасно подходит для консервирования и засолки.
  • Для засолки в бочках подойдут огурцы «Новгородец F1». Это красивые хрустящие, обладающие хорошим вкусом огурцы.
  • Летние холода очень легко переносит «Огурец-корнишон F1 Кай».
  • Высокая выносливость отличает и «Ухажёра F1». Это семена мужского типа цветения. Плодоносят такие огурцы через два месяца после посадки.

Помимо уже перечисленных сортов огурцов, для зимней засолки очень хорошо подойдут следующие. Раннеспелые семена — «Емели F1». Это женский тип цветения, устойчив к холодам. Если приобретёте семена «Верные друзья F1», то получите огурцы со слабым плетением, поэтому можно посадить до 5 растений на 1 кв. метр. К раннеспелым и даже скороспелым относится и «Бригантина F1». Она даёт стабильно высокую урожайность, но требует умеренного полива.

Среднеспелые — это «Антошка F1», который славится своим хорошим урожаем. Огурцы короткие, бугорчатые. Сочные и колючие плоды у сорта «Великолепный F1». Растения очень сильно плетутся, а огурцы почти не желтеют, что немаловажно. А если вы приобретёте семена «Деликатеса F1» и «Регии F1», то для зимних заготовок вам подойдут совсем ещё маленькие плоды.

Как сделать правильный выбор?

При покупке семян огурцов обязательно надо учитывать, что бывают женские и мужские огурцы. Иначе вместо плодов вы, к своему разочарованию, получите пустоцветы.

Как же узнать и отличить семена друг от друга? А это, оказывается, не так и сложно форма огурца имеет четыре грани у женских, и три грани — у мужских.

В заключение обращаем ваше внимание на несколько важных советов:

  • Если вы хотите получить большой урожай, то среди разных сортов, которые приобрели, у вас обязательно должны быть семена с мужскими цветами: например, «Мовир», «Муромский».
  • Для приготовления салатов из свежих огурцов прекрасно подойдёт «Самородок».
  • После огурцов, которые у вас болели просто необходимо купить такие семена, как «Вязниковский 37», «Василёк F1», «Ласточка F1».
  • Своей универсальностью может похвастаться «Фермер». Огурцы ровные, небольшие, имеющие превосходный вкус.

Поскольку огурцы бывают и ранние, и среднеспелые, и позднеспелые, то вы можете обеспечить себе урожай на протяжении всего сезона, посадив на участке разные семена.

Оптимальная температура для огурцов не ниже +23 градусов, иначе они растут медленнее, а если температура опустится до +10, то через два дня огурцы заболеют и пропадут. Поэтому даже если вы приобрели огурцы для посадки в открытый грунт, то всё равно не поленитесь приготовить для них временное укрытие. Ведь никакой, даже самый стойкий сорт, не устоит перед сильными заморозками.

Надеемся, что информация, которую вы нашли в нашей статье, оказалась для вас полезной. Желаем щедрого урожая и приятного аппетита!

Как посеять огурцы, чтобы они порадовали своим урожаем

Огурец – травянистое овощное однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Корни огурца поверхностные, стебель гибкий и сочный. Мужские и женские цветки образуются на одном растении, но в разных местах, могут быть обоеполые цветки.

Пищевая ценность огурца невелика, его плоды привлекают сочностью, приятным и освежающим вкусом, ароматом. В огурце содержатся ферменты, помогающие усвоению белков животного происхождения, витамины С, B1, B2, соли калия, сахара, много микроэлементов. Свежие огурцы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при полиартрите, подагре. Это ценный диетический продукт для людей, страдающих диабетом, избыточным весом.

Огурцы – наиболее сложная для выбора культура, ведь в продаже могут быть сорта салатного, засолочного, консервного типа. Если посеять их рядом, то потом, когда растения переплетутся, очень легко перепутать плоды. Для употребления в свежем виде это значения не имеет, но если такую смесь засолить, то через пару месяцев огурцы придется выбросить.

Сорта огурцов сильно различаются по своим биологическим особенностям. Судите сами, одни сорта выращивают в теплицах, другие – в открытом грунте. Для одних требуется пчелоопыление, другие (партенокарпики) образуют плоды без опыления. А ведь еще есть сорта-гибриды с женским типом цветения, и для их опыления нужно подсаживать сорта-опылители.

Для полноты картины добавлю, что в последние годы произошла практически полная замена сортов. Почти ушли с огородов заслуженные ветераны – сорта Вязниковский-37, Муромский-36, выращиваемые с 1943 года. Их место заняли сорта Солнечный, Волгодонский, Любимчик, Пасамонте и другие.

Какие же огурцы выбрать для выращивания? В теплицы лучше всего посадить самоопыляющиеся сорта: короткоплодные Микрон, Цыган, Филлипок, Фаворит, Учительский, Успех, Три танкиста, Солдатский, Соловей, Старорусский, Санчо Панса, Русский стиль, Русский размер, Рита, Купеческий, Букет, Аист, Гектор, Добрыня, Дворянский; сорта с плодами средней длины (14-18 см) и массой более 100 г – Апокалипсис Коняевых, Аскон, Блик, Герман, Мотылек.

Для засолки нужно посадить сорта огурца дальневосточной селекции – Миг, Каскад, Хаба, Дальневосточный-27, Дальневосточный-6, Лотос, Изящный. Они не поражаются ложной мучнистой росой, но любят влажный воздух. Также для засолки хороши скороспелые огурцы – Алтай, Малыш, Водолей, Соловей, Моравийский корнишон, Монастырские.

Выращивание огурцов в открытом грунте

В открытом грунте вот уже почти двадцать лет я выращиваю огурцы своим опробованным способом. В чем он заключается?

Первое: под грядки с огурцами ежегодно использую новое место. Второе: обработанную землю разделяю на 2-3 грядки шириной 75-80 см, длиной 150-250 см с шириной прохода между грядками 20 см. Грядки выравниваю, после чего засаживаю огуречными семенами на глубину 1-1,5 см в четыре ряда с расстоянием в каждом ряду 12-15 см. После сева землю хорошо поливаю и все грядки укрываю пленкой, можно и старой, но более-менее прозрачной и без дыр. Края пленок тщательно придавливаю металлическими стержнями, трубами или просто прикапываю землей так, чтобы под пленку не мог проникнуть холодный воздух.

В результате поступления достаточного количества тепла и влаги под пленкой огурцы быстро прорастают и начинают подпирать пленку. Чтобы огурцы не сгорели под пленкой от солнца, лезвием делаю крестообразные надрезы на пленке над каждым огуречным растением. И эти растения уже с двумя листочками аккуратно вытаскиваю на поверхность пленки, при этом корень огурца остается под пленкой. После этого поливаю растения через щели в пленке из лейки без распылителя через каждые 6-7 дней, можно и чаще.

Когда огурцы разрастутся так, что прикроют ботвой отверстия в пленке, и поливать будет неудобно, тогда я поливаю огуречные растения прямо по листьям и стеблям, а вода сама находит щели в пленке и попадает в землю, подпитывая корни огурцов. Дополнительно для улучшения микроклимата и нормального роста огурцов с момента начала их цветения все грядки огораживаю по периметру досками или щитками высотой 25-30 см. Это позволяет своевременно прикрывать пленкой огурцы в случае похолоданий.

В чем преимущество данного способа? Корни огурцов находятся в постоянной влаге и тепле даже в жаркую, прохладную или ветреную погоду. В отличие от тепличного способа опыление происходит за счет ветра, шмелей и пчел. Поливать приходится в два раза реже, чем в открытом грунте. Это и дешевле, потому что вместо новых можно использовать старые отработанные пленки. Огурцы вырастают чистенькими, потому что лежат на поверхности пленки или в последующем на ограде.

За счет ранней посадки и ускорения роста урожай огурцов убирается в более ранние сроки. И в целом урожайность по сравнению с существующими способами повышается на 50 и более процентов. Например, таким способом отличные урожаи дают сорта Волгодонский-231, Солнечный, Лотос, Шанхайский, Хаба, Китайский плетистый, Ерофей.

Желающим выращивать сорта огурцов, которые названы выше, могу выслать семена. Для ответов жду конверт с марками и обратным адресом + 1 чистый. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, станица Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото Ольги Рубцовой

Китайские огурцы высаживают семечками или рассадой. На юге семена разрешается высаживать без пленки, во всех иных регионах целесообразно выращивание в теплицах.

Участок выбирают защищенный от ветров, ровный или с незначительным уклоном на южной стороне. Тепличное сооружение или участок должны хорошо освещаться солнцем. При выращивании в открытом грунте допустимо затенение. Культуре не подходят заболоченные и глинистые почвы.

Как готовить посадочный материал?

  • Калибруем. Семена кладут в воду. Подождав полчаса, убирают всплывшие семечки.
  • Протравливаем. На семенах часто селится инфекция. Их погружают на 0,5-1 часа в темно-фиолетовый раствор марганцовки.
  • Обрабатываем стимулятором. Семена можно дополнительно выдержать 10-12 ч в стимуляторе. Подойдет «Эпин». 4 капли препарата разводят в 100 мл. Также можно погрузить семена в гумат натрия – на 2-3 часа. На 1л – 0,5 г гумата.
  • Проращиваем. На тарелку кладут увлаженную тряпку, на нее – семена, поверху – вторую тряпку.

Рост длится 25-26 дней. Чтобы посадить огурцы в первых числах мая, сеют семена 15 апреля. Подробнее о том, как и когда сажать огурцы на рассаду, читайте здесь.

  • Подбирают контейнеры подходящей величины. Стакан наполняют почвосмесью: торф – 6 частей;
  • песок – 1 часть;
  • опилки лиственных деревьев – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

В каждый стакан – одно семя. Заделка – 0,5-1 см. Ростки появляются на 3-5 день.

Подготовка грунта

Под осеннюю перекопку вносят перегной, опилки древесные и чернозем (1:1:2). Почву в теплицах делают двухслойной. Внизу – навоз, солома и листья, затем – перегной. Рекомендуемый состав:

  • дерновая почва – 2 части;
  • торф – 3 части;
  • компост или перегной – 3 части.

На 10 кг почвосмеси вносят по 15 г суперфосфата и 250 г золы. Азот на этапе подготовки не вносят, его достаточно в перегное.

Посадка в грунт

Рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт. В последнем случае, высадка производится в период, когда нет опасности в возвратных заморозках. Пикировку проводят, когда появляется четвертый листок.

  • В зависимости от сорта, междурядья делают от 50 до 90 см. Если растение дает мало боковых ответвлений, промежуток между соседними кустами – 25-30 см.
  • Рассаду полейте за сутки до высадки – чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • На грядках подготовьте лунки, их размер должен быть чуть больше стаканов из под рассады.
  • В ямки влейте чуть подогретый раствор марганцовки – для дезинфекции грунта, затем налейте в лунки обычную воду.
  • Растения достаньте, стараясь не разрушать земляной комок – чтобы не повредить корневую систему.
  • Расположите растение так, чтобы его корневая шейка оказалась повыше уровня почвы на 1-2 см. Аккуратно утрамбуйте землю.

В открытый грунт рассаду высаживают при температуре +20°C. Хоть китайские огурцы и холодостойкие, но низкие температуры неблагоприятно влияют на их рост и развитие.

Посев семенами в грунт

Китайские огурцы проще высаживать семенами в открытый грунт – такой способ практикуется на юге при +13-15°C.

  • Интервал между ямками – 5 см. Ширина междурядий – 50 см. В каждую лунку кладут по 3 семени.
  • Глубина посадки – 3-4 см, не больше.
  • Когда появятся всходы, их прорывают. Расстояние между соседними всходами должно быть 10 см.
  • Второй раз растения прореживают, когда на них появится несколько настоящих листьев. Между соседними кустами оставляют 25-30 см.

Лучшие сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Уже давно селекционеры занимаются сортами огурцов, добиваясь не только устойчивости к заболеваниям и холодам, но и улучшения вкуса. Основным достижением селекции можно назвать то, что большая часть новых гибридов избавилась от привычной огуречной горечи, и к тому же урожайность заметно выросла.

Сегодня на рынке представлено великое множество гибридов и сортов, и начинающему овощеводу довольно трудно во всем разобраться. Но первое, с чего нужно начинать — решить, каким способом вы будете огурцы выращивать, так как именно в этом плане многие новички совершают ошибки. Существует два основных способа выращивания этого овоща: открытый и закрытый грунт. И для каждого из них есть свои лучшие сорта огурцов. Помимо этого, существуют разновидности, подходящие только для салатов, и использовать их в засолке не рекомендуется. Рассмотрим, для чего предназначены некоторые новые сорта и, разумеется, не пропустим лучшие из прошлых лет.

Лучшие сорта огурцов для теплиц

Для выращивания в теплице отдавайте предпочтение гибридам, которые не нуждаются в формировании и имеют укороченные боковые плети. Иными словами, не нужно прищипывать концы плетей, чтобы не было загущения. В этом плане лучшим самоопыляющимся гибридом является Букет, он в первый месяц плодоношения уже дает урожай. Такие же свойства есть у гибрида Темп.

Есть ранние гибриды. Они особенно заинтересуют жителей северо-западной части нашей страны, так как у них плоды завязываются даже при недостаточном освещении и пониженной температуре. Сюда относятся гибриды Саровского, Суоми и Валаамский. У них быстрая отдача урожая, боковые побеги укорочены, но при этом они имеют букетное плодоношение. То есть в каждой пазухе листа сразу формируется по несколько огурчиков.

Если вам нужно длительное плодоношение, то покупайте такие гибриды, как По щучьему велению, Шик и Охотный ряд. Сюда же подойдут сорта Забияка, По моему хотению, Углич и Задавака. Кстати, большинство из них имеют пучковое плодоношение.

Самоопыляющиеся (правильное название «партенокарпические») гибриды:

  • Весенний каприз — требует формирования, но приспособлен к пониженным температурам.
  • Изумрудный поток — требует формирования, но теневыносливый, холодостойкий и при этом с ранним и дружным плодоношением.

Есть новые сорта, которые опыляются пчелами, но выращиваются в теплицах: Микрон, Эверест, Нина, Эвридика. К засолочным огурцам относятся: Солнечный, Терешечка, Ручеек.

Лучшие сорта огурцов для укрывного грунта: Валдай, Каскадер, Вятский, Дублер, Коссинский. Здесь имеется в виду, что ночью растения укрываются, а в дневное время укрытие снимается.

Семена огурцов для открытого грунта

Чем хорошо выращивание в открытом грунте, так это тем, что не нужно столько возиться с растениями, сколько в теплице. Хотя и свои недостатки есть, например, переизбыток атмосферных осадков приводит к заболеваниям. Лучшие огурцы для открытого грунта — это Новгородец, Елисеевский, Архангельский, Лидер, Молодец, Твикси. Сюда же относятся сорта Посошок, Паратунка, Цыган, Пассат, Ухажер и Михалыч. Есть новый огурец Эдванс — это пчелоопыляемый сорт, но вот для засолки он не подойдет. А гибрид Святослав как раз относится к засолочным.

Еще хотелось бы отметить сорта, которые являются универсальными. Их можно выращивать и в закрытом, и в открытом грунте — это Боровичок, Кадриль, Бобрик, Клисс и Твикси.

Как видите, выбрать есть из чего, и это далеко не полный перечень. И какие из них самые лучшие сорта огурцов, можно выяснить только методом проб. У каждого овощевода есть свои предпочтения и свой проверенный способ выращивания.

Китайский джин F1

Пчелоопыляемый гибрид среднепозднего срока созревания: первые плоды появляются примерно через 50 дней. Куст среднерослый с небольшими боковыми побегами, умеренно ветвистый. Можно выращивать в открытом грунте, под пленочным укрытием и в теплицах. Из-за небольшой лежкости плоды рекомендуются употреблять свежими.

Зеленцы длинные, цилиндрической формы, диаметром 3-4 см. Кожица ярко-зеленая, покрыта редкими бугорками. Мякоть плотная с мелкими семенами. Вкус сладковатый, в плодах высокое содержание сухого вещества.

Гибрид устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

НазначениеСозревание (к-во днейпосле всходов)
Длина плода
Масса плода
(кг с 1 кв. м)

46-55 200-250

Белый деликатес

Этот сорт получил название за необычный для огурца цвет кожицы: она практически белая, иногда с легким зеленоватым оттенком. По сравнению с другими китайскими огурцами, плоды Белого деликатеса не очень длинные (до 15 см), по форме конусовидные. Кожура и мякоть у них очень нежные, вкусные и сочные.

Семена сеют на рассаду в марте, а в возрасте 30 дней пересаживают в теплицу или в грунт под пленочное укрытие. Растения этого сорта легко переносят ухудшение погоды, нечувствительны к резким колебаниям температуры и изменению влажности воздуха.

НазначениеСозревание (к-во днейпосле всходов)
Длина плода
Масса плода
(кг с 1 кв. м)

45-50 90-120

Календарный урожай

По срокам созревания огурцы делят на три группы. Скороспелые: период от всходов до начала плодоношения менее 45 дней. Среднеспелые от 45 до 50 дней, позднеспелые более 50 дней. Растения начинают плодоносить в сроки, указанные на пакетике с семенами в том случае, если они находились в благоприятных условиях.

Если стоит задача получить высокий урожай за короткий период, стоит обратить внимание на скороспелые гибриды-спринтеры (‘F1 Регина-Плюс’ ‘FlAMyp’ ‘F1 Букет’ ‘F1 Алфавит’), отдающие большую часть урожая за первый месяц плодоношения. Для того чтобы собрать большое количество зеленцов в конце лета начале осени, высаживают холодостойкие огурцы с длительным периодом плодоношения (‘F1 Вирента’ ‘F1 Салтан’ ‘F1 Анюта’ ‘F1 Фермер’ ‘F1 Лорд’ ‘F1 Мальчике пальчик’ ‘F1 Марьина роща’).

Салат из маринованных огурцов и моркови на зиму

Лучшее время для посева семян огурца в Казахстане – май. Именно к этому времени почва успевает достаточно прогреться, ведь огурец чрезвычайно теплолюбивое растение. Также не забывайте, что наш «изумрудный овощ» любит не только тепло, но и солнечный свет. Прорастать семена начинают уже при 15 градусах, однако лучшая температура для этого процесса – от 27 до 30 градусов. При этой же температуре начинают формироваться цветочные почки.

Лучшее время для посева семян огурца в Казахстане – май. Именно к этому времени почва успевает достаточно прогреться, ведь огурец чрезвычайно теплолюбивое растение. Также не забывайте, что наш «изумрудный овощ» любит не только тепло, но и солнечный свет. Прорастать семена начинают уже при 15 градусах, однако лучшая температура для этого процесса – от 27 до 30 градусов. При этой же температуре начинают формироваться цветочные почки.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 500 г моркови, 7-8 зубчиков чеснока, 4 ст. сахара, 2 ст. соли, приправа для моркови по-корейски, 7 ст. уксуса, 7 ст. растительного масла.

Приготовление. Огурцы нарежьте на небольшие кусочки, морковь – соломкой. Перемешайте в общей посуде. Чеснок очистите и измельчите, смешайте с приправами и заправьте овощи. Хорошо перемешайте и оставьте на два часа в посуде для тушения. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Разложите в стерилизованные банки, накройте пропаренными крышками и закатайте.

Настоящий мужик F1

Партенокарпический гибрид для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Для получения прямых плодов рекомендуется выращивать на вертикальной опоре. Имеет среднеранние сроки созревания: первые плоды появляются примерно через 50 дней. Период плодоношения продолжительный: зеленцы продолжают созревать в течение 3 месяцев.

Огурцы длинные, цилиндрической формы. У основания они гладкие и узкие, в остальной части – бугорчатые и колючие. Кожица темно-зеленая. Мякоть сочная, сладкая, без пустот и почти без семян, с приятным ароматом. Плоды идеальны для использования в свежем виде, однако подходят и для консервирования.

Гибрид хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания: перепады температур, недостаточное освещение, повышенную влажность. Устойчив к основным болезням огурцов, однако подвержен пероноспорозу.

НазначениеСозревание (к-во днейпосле всходов)
Длина плода
Масса плода
(кг с 1 кв. м)

48-54до 40
300-400

А вы знаете, что, кроме китайского огурца, существует еще немало экзотических видов культуры, например красный, индийский и армянский огурцы, а также огурец-лимон. Подробнее об экзотах – в нашей статье.

Зачем огурцы поливают теплой водой

Огурцы требуют частого полива теплой водой, подкормки, прополки, окучивания ( это стимулирует образование дополнительных корней), прищипывания. Для получения максимального урожая, растения прищипывают над 5–6 листом для образования боковых побегов.

Растения следует регулярно пропалывать и поливать. Без достаточного полива огурцы будут горькими. Во время активного развития культуры (с середины июня до конца августа) даже незначительное пересыхание почвы может привести к изменению вкуса и горечи плодов, что невозможно исправить. Для поливки всегда используют только теплую воду, так как холодная тормозит рост кустов и способствует развитию серой гнили.

Можно использовать воду из колодца или скважины, нагретую в течение дня на солнце. Проточную воду надо отстаивать. Поливайте огурцы только в вечернее время, каждые два-три дня, используя по 6-10 литров на квадратный метр грядки. Чтобы влага как можно дольше сохранялась в почве, землю под кустом мульчируют. Мульчирование значительно упрощает уход за культурой (сорняки не растут, вода испаряется медленнее). Для этого можно использовать опилки, солому или скошенную траву. Слой мульчи должен составлять не менее 10 см.

Лучшее время для посева семян огурца в Казахстане – май. Именно к этому времени почва успевает достаточно прогреться, ведь огурец чрезвычайно теплолюбивое растение. Также не забывайте, что наш «изумрудный овощ» любит не только тепло, но и солнечный свет. Прорастать семена начинают уже при 15 градусах, однако лучшая температура для этого процесса – от 27 до 30 градусов. При этой же температуре начинают формироваться цветочные почки.

Схема посева

На сегодняшний день, с глобальным развитием механизации труда, наиболее актуальными считаются двухстрочные ленточные посевы с достаточно широкими междурядьями – такими, которые бы позволяли использование специальной техники.

  • Оптимальная глубина, на которую необходимо заделывать семена – от 3 до 4 сантиметров (при выращивании на сырых, тяжелых почвах глубина должна быть еще меньше).
  • Густота посадки растений – от 120 000 до 140 000 штук на гектар.
  • Норма высева (зависит от качества самих семян и используемой схемы посева) –от 6 до 10 килограммов на гектар.
  • Направление рядов – лучший вариант – с юга на север.

В случае выращивания на не очень больших площадях рекомендуется мульчирование почвы непрозрачной пленкой или торфом. Это позволит в более ранние сроки начинать посев, а также воспрепятствует появлению почвенной корки. Кроме того, всходы при проведении мульчирования получаются более дружными.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Прежде чем начать подготовку участка к посеву, необходимо выбрать оптимальное место для посадки культуры. Учитывайте, что не рекомендуется выращивать огурцы на участках, на которых раньше произрастала белокочанная капуста, корнеплоды поздних сортов, а также тыквенные – дыни, патиссоны, тыквы, кабачки или арбузы. В случае, если других вариантов нет, придется подождать как минимум 2-3 года после сбора вышеперечисленных культур.

Лучшим вариантом будет выращивание огурцов на почве, на которой раньше рос томат, перец, капуста ранних сортов, ранний картофель, горох, а также различные зеленые культуры.

После того, как подходящее место выбрано, его необходимо грамотно подготовить. Вот пошаговая инструкция работ по подготовке участка:

Лучшее время для посева семян огурца в Казахстане – май. Именно к этому времени почва успевает достаточно прогреться, ведь огурец чрезвычайно теплолюбивое растение. Также не забывайте, что наш «изумрудный овощ» любит не только тепло, но и солнечный свет. Прорастать семена начинают уже при 15 градусах, однако лучшая температура для этого процесса – от 27 до 30 градусов. При этой же температуре начинают формироваться цветочные почки.

  • Начинать подготовку необходимо ещё осенью (лучшее время для этого – сентябрь): соберите все растительные остатки и сожгите их.
  • Внесите органические удобрения из расчета 40-60 тонн на один гектар. Значения варьируются в зависимости от того, насколько плодороден грунт на Вашем участке.
  • Хорошенько перепахайте (перекопайте) почву – в глубину приблизительно на штык лопаты.
  • С приходом весны разровняйте почву и проведите прополку, избавляясь от сорняков.
  • Внесите минеральные подкормки из расчета 30 граммов фосфорных, калиевых и азотных удобрений на один квадратный метр.
  • Еще раз хорошенько перекопайте участок.

Повышаем всхожесть семян

Для того, чтобы Ваши всходы были максимально дружными, следует:

Использовать качественные полновесные семена

Масса тысячи семян должна быть не менее 25 граммов. Если же она меньше, не выбрасывайте семена – просто проведите сортировку. Пошагово процесс сортировки выглядит следующим образом:

  • Делается слабый раствор обычной поваренной соли из расчета 50 граммов соли на литр воды.
  • Семена погружаются в раствор.
  • Полновесные семена опускаются на дно емкости, в то время как некачественные – всплывают.
  • Полновесные семена отделяются и промываются чистой проточной водой.

Провести замачивание

  • Залейте семена подготовленной водой на треть (или на половину) их объема. Вода должна быть чистой, комнатной температуры (около 20 градусов).
  • Выдерживайте около 12 часов – до момента полного набухания.
  • Рассыпьте набухшие семена тонким слоем в достаточно теплом месте – для проращивания. Сверху их необходимо укрыть мешковиной.
  • Когда наклюнется более 3 % семян, проращивание можно заканчивать.

Семена, подвергавшиеся замачиванию, необходимо обязательно высевать во влажную, ни в коем случае не в сухую почву.

Провести закалку

Закалка – процедура, которая позволяет ускорить плодоношение растения, повысить его урожайность и холодостойкость. Способов закалки существует несколько:

  • Уже проросшие семена необходимо выдерживать в течение двух дней при температуре от +1 до -2 градусов.
  • Самый распространенный способ именно этот. Заключается он в попеременном (по 12 часов) воздействии на проросшие семена то низкими (до -2 градусов), то высокими (до +20 градусов) температурами. Проводят эти процедуры в течение целой недели.  Не забывайте следить за уровнем влажности семян – они не должны пересохнуть ни в коем случае.
  • Набухшие семена  выдерживают трое суток  при температуре в 2,5 градуса.

Обработать микроэлементами

Эта процедура стимулирует рост и нормальное развитие растений, улучшает всхожесть и повышает их иммунитет к различным неблагоприятным условиям окружающей среды. Чтобы провести такую обработку, для начала возьмите ведро (10 литров) воды и растворите в нем 2 грамма гумата натрия. После того, как вы создали этот своего рода первичный раствор, в него необходимо добавить любой из следующих микроэлементов:

  • 3 г борной кислоты;
  • 40 г соды (обычной пищевой);
  • 10 г перманганата калия (марганцовки);
  • 10 г молибденовокислого аммония;
  • 5 г метиленового синего;
  • 0,5 г медного купороса.

После этого необходимо в полученном растворе 12 часов вымачивать наши семена. После растворения элементов используйте раствор не позже, чем через сутки.

Борьба с болезнями

В качестве профилактики бактериальных и грибковых заболеваний огурца рекомендуется протравить семена фентиурамом из  расчета 3 грамма на один килограмм. Также можно воспользоваться препаратами ТМТД.

Китайскому огурцу обеспечиваем тщательный полив, как и другим тыквенным. Поливаю через день под куст обильно, иногда практикую дождевание листвы.

Когда растение сформируется, от корня убираю до 5 боковых отростков, чтобы огурцы лучше росли и получали полноценное питание.

Подкормка в навозной гряде не проводится, а вот в теплице и непосредственно в грунте удобряем регулярно. Использую раствор мочевины, аммиачной селитры, настаиваю древесную золу и скошенную траву. Для отменного урожая растению понадобятся органические и многокомпонентные минеральные составы.

Урожай собираем ежедневно, ведь китайские огурцы подрастают «со скоростью света». Плоды из своей теплички собираем и кушаем до ноябрьских праздников.

К сведению!

✔ Чтобы сделать неприятный сюрприз вредителям, нужно соблюдать правила севооборота, осенью глубоко перекапывать грядку, очищать от растительных остатков.

✔ Не спешите с высадкой, дождитесь, пока почва хорошо прогреется. Предпочитайте качественные селекционные сорта, устойчивые против заболеваний и вредителей.

✔ Обязательно прополивайте огурцы — сорняки не только мешают росту кустов, но могут быть переносчиками различных инфекций. Удаляйте и сжигайте больные растения. Вовремя поливайте огурцы, и — сильные болезни не испугают.

Рецепт популярного салата — битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски — очень популярная закуска

Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски.

нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль

2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. рисового уксуса
1 ст. сахара
3 ст. темного соевого соуса
1 ст. темного кунжутного масла

Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Лучшее время для посева семян огурца в Казахстане – май. Именно к этому времени почва успевает достаточно прогреться, ведь огурец чрезвычайно теплолюбивое растение. Также не забывайте, что наш «изумрудный овощ» любит не только тепло, но и солнечный свет. Прорастать семена начинают уже при 15 градусах, однако лучшая температура для этого процесса – от 27 до 30 градусов. При этой же температуре начинают формироваться цветочные почки.

Лучшее время для посева семян огурца в Казахстане – май. Именно к этому времени почва успевает достаточно прогреться, ведь огурец чрезвычайно теплолюбивое растение. Также не забывайте, что наш «изумрудный овощ» любит не только тепло, но и солнечный свет. Прорастать семена начинают уже при 15 градусах, однако лучшая температура для этого процесса – от 27 до 30 градусов. При этой же температуре начинают формироваться цветочные почки.

Вам понадобятся: 500 г китайских огурцов, 1 маленький перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 3 ст. соевого соуса, 1 ст. растительного масла, 1 ч. яблочного уксуса, 1 ч. кунжутного масла, семена кунжута по вкусу.

Приготовление. Промытые и просушенные огурцы разрежьте вдоль пополам, сложите в пакет и немного отбейте кухонным молотком. Достаньте из пакета и нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок измельчите, перец нашинкуйте. Смешайте все компоненты салата, заправьте его и посыпьте кунжутом. Отправьте в холодильник на полчаса.

Этот салат можно готовить не только из китайских, но и из обычных огурцов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений