Рецепт вкусных пикантных огурчиков на зиму

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей. Огурцы

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей.

  • Простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму
  • Очень вкусный салат из огурцов с горчицей по-французски
  • Быстрый салат с огурцами и горчицей на зиму
  • Острый салат на зиму из огурцов с горчицей
  • Вкусный рецепт салата «Финский» с огурцами и горчицей
  • Как заготовить на зиму салат из огурцов с горчицей и морковью?
  • Очень вкусный салат из огурцов с горчицей и луком без стерилизации
  • Пошаговый рецепт приготовления салата из огурцов с горчицей и куркумой

Недавно стала поклонницей горчицы, именно в виде зёрен. Среди готовых вариантов по остроте очень нравится «Махеев» в стеклянной баночке, идеально для салатов. Также впервые решила добавить горчицу при мариновании огурчиков. Выбрала горчичное семя Мастер Дак.

Горчица Мастер Дак Горчичное семя

бренд — Мастер Дак

страна — производитель — Россия

место покупки — KazanExpress

стоимость — 19 рублей

масса — 15 грамм

Сзади на упаковке — информация о способах применения, производителе, сроке годности.

Зёрен немного, но изначально и брала на пробу.

Все они практически одного размера и цвета, без мусоринок.

Люблю именно маринованные огурчики, причём больше с некой остринкой и пикантностью.

Ингридиенты для консервации — простые.

Подготавливаю банки, складываю мытые огурцы.

В каждую баночку положила примерно щепотку зёрен горчицы, «на глаз».

Далее готовлю маринад, в него также добавила немного горчицы.

Такая маленькая упаковка вся «ушла» на семь +/- литровых баночек.

Маринованные огурцы с новой для меня добавкой, готовы 😊

На вкус попробуем зимой, думаю пикантность семян горчицы меня не разочарует)

Также приправу можно добавлять в салаты, мясные блюда.

Итак, достоинства Горчицы Мастер Дак Горчичное семя:

☑️ доступная цена

☑️ аккуратная упаковка

☑️ придаёт пикантности готовому блюду

☑️ чистые зёрна

Явных недостатков нет. Продукт рекомендую! 👍

Спасибо за внимание к моему отзыву!

Рецепт вкусных пикантных огурчиков на зиму

Порций: 8 банок по 0,5 л
Время готовки:
1 час

Калорийность: 26 ккал  

Кухня: русская

Описание рецепта

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей.

Маринованные огурцы с горчицей – один из моих любимых рецептов. Они сладковатые, хрустящие и одновременно в меру пикантные. Аромата и вкуса им добавляют пряности, нарезанный пластинками чеснок с зернами горчицы. Укроп можно класть как веточками, так и зонтиками. Можно даже купить в аптеке семена укропа.

Для этого рецепта лучше использовать мелкие огурчики (не корнишоны, но самые маленькие из средних огурцов), поэтому закрывать их лучше в пол-литровые банки. А еще этот рецепт маринованных огурцов предусматривает стерилизацию и укутывание банок после того, как закручиваются крышки.

Чтобы приготовить маринованные огурцы с горчицей, понадобится:

  • несколько веточек укропа;
  • 1 большой (или 2 небольших) зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка зерен горчицы (без горки);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Маринад (на 8 пол-литровых банок):

  • 2 литра воды;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 4 ст. ложки соли (ровных, без горки);
  • 250 мл уксуса.

Готовим по шагам:

Начнем с приготовления маринада: кладем в воду соль и сахар, помешивая доводим до кипения, чтобы все растворилось. Вливаем уксус и выключаем огонь. Оставляем смесь остывать, поскольку заливать огурцы нужно охлажденным маринадом.

Для маринования берем небольшие огурчики, желательно свежесобранные.

Моем их, а затем замачиваем на час в холодной воде. Еще раз тщательно моем, ополаскиваем, после чего срезаем края огурцов – только с той стороны, где была плодоножка.

Очищенный чеснок нарезаем пластинками. Укроп моем и даем стечь воде. Берем подготовленные специи – перец, горчицу, лавровый лист.

В простерилизованные пол-литровые банки выкладываем подготовленные продукты. Сначала кладем веточку укропа, дальше – лавровый лист, душистый и черный перец, нарезанный пластинками чеснок, чайную ложку семян горчицы. Далее плотно закладываем огурчики. Сверху – еще одну веточку укропа.

Заливаем в банки остывший маринад. Накрываем металлическими крышками. Ставим стерилизовать в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Воды наливаем по плечики банок. Стерилизуем с момента закипания 5–7 минут (огурчики должны едва изменить цвет).

Вынимаем банки из кастрюли и закручиваем металлические крышки. Переворачиваем их вверх дном, ставим на застеленную полотенцем поверхность, а затем укутываем одеялом до полного остывания.

Баночки протираем, подписываем, храним в обычной кладовой. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Видео рецепт

852  
0

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавьте пост в социальные сети

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление

Еще с сайта:

Похожие рецепты

Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.

Огурцы с горчицей на зиму – фото рецепт пошаговоКогда на огороде полным-полно овощей, почему бы не поэкспериментировать и не закрыть огурцы по новому рецепту? Например, с горчицей. Такие огурчики получаются очень пикантные и хрустящие.

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей.

Количество: 3 порцииЗачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она даетЧтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами. При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек. Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации.

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей.

Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Как сделать хрустящие огурцы с семенами горчицы на зимуОгурцы, консервированные с горчицей, получаются особенно хрустящими. Они съедаются первыми из всей консервации. Попробуйте обязательно приготовить их для своей семьи. Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы (количество зависит от размеров плода);
  • Лист вишни – 2 шт.;
  • Лист смородины – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.;
  • Уксус 70% – 2/3 ч. л.;
  • Хрен – 1 корешок среднего размера.
  • 1 л воды:
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.
  • Выбираем огурцы приблизительно одного размера и складываем их в таз. Наливаем холодную воду и даем час времени постоять. После промываем. Лавровый лист, хрен, а также листья вишни и смородины заливаем крутым кипятком на 2 минут. Сливаем воду.
  • Стерилизуем банки любым способом. Закладываем листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, два вида перца и гвоздику. Обрезаем верхушки у огурцов и выставляем на дно банки вертикально, заполняя емкость как можно плотнее.
  • Заливаем кипятком. Ждем 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим ее. В третий раз в кипящую воду добавляем сахар и соль, ждем их полного растворения. Кладем в каждую банку семена горчицы и вливаем уксус.
  • Заливаем огурцы горячим маринадом по горлышко. Герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом и даем остыть. Остывшие огурчики прячем в погреб, а зимой достаем и наслаждаемся пряной закуской.

Полезные советыВо время заготавливания огурцов на зиму можно воспользоваться такими советами:

  • если овощи только что с грядки, их не нужно предварительно замачивать перед консервацией;
  • для соления лучше всего подходит родниковая вода, или взятая из колодца;
  • овощи нужно отбирать без изъянов и признаков загнивания;
  • обязательно придерживаться правил стерилизации, тщательно вымывать овощи и зелень, чтобы избежать порчи продуктов;
  • чтобы огурцы не потеряли свой хрустящий эффект, нельзя их сильно уплотнять в банках, надо просто компактно укладывать.

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей.

Заготовка из огурцов с сухой горчицей на зиму в банкахПриготовить заготовку по этому рецепту – задача несложная и легко выполнимая. Все что потребуется, это наполнить банки огурцами и залить горчичной заливкой. Чтобы консервация не взорвалась, ее необходимо простерилизовать и только после отправить в прохладное место.

  • Огурцы – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус столовый – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Горчичный порошок – 5 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  • Огурцы заливаем водой, оставляет на час-два, затем хорошо моем. Вымываем стеклянную тару проточной водой с пищевой содой. Стерилизуем крышки и банки удобным способом.
  • Раскладываем по банкам огурцы в вертикальном положении. В сотейник наливаем воду. Отправляем туда сахар, соль, столовый уксус и горчицу. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  • Горчичный рассол разливаем по банкам по самое горлышко. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10-15 минут.
  • Плотно закупориваем и даем консервации остыть. В итоге у вас должно получиться 4-5 750-граммовых баночек с вкуснейшими огурчиками.

Вкусный рецепт салата «Финский» с перцемФишка рецепта в добавлении сладкого перца, и это очень удачная дополнение, благодаря которому вкус приобретет легкую «перчинку». По желанию можно добавить помидоры.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Острый стручковый перец – 80 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Покрошите огурцы кубиками. Аналогично измельчите очищенные луковые головки.
  • Вырежьте из болгарского и острого перца семенную часть. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  • Сложите овощи в общую ёмкость. Если уже выделился сок, слейте его и поместите в холодильник.
  • Посолите овощи, размешайте. Настаивайте в течение 2 часов. После вновь слейте сок (можно даже отжать руками).
  • Собранный сок, а его должен получиться стакан в 200 мл., смешайте с горчицей и сахаром. Размешайте и верните в кастрюлю с овощами.
  • Поставьте будущий салат на огонь. Подождите, когда он закипит, сделайте огонь минимальным. Поварите 10 минут.
  • Залейте уксус, быстро перемешайте содержимое. Проварите еще 2 минутки и снимите с плиты.
  • Разложите салат из огурцов с горчицей по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Поставьте на крышку, дайте остыть, укутав пледом. На следующий день проверьте герметичность закатки.

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей.

Огурцы с горчицей на зиму холодным способомСледующий рецепт еще проще. Не нужно делать тройную заливку или стерилизовать банки. Поэтому холодный способ консервирования огурцов любят многие хозяйки. Причем огурчики получаются даже вкуснее, чем при классическом методе заготовки. Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы – 600 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Веточка вишни – 1 шт.;
  • Хрен – 1 лист;
  • Укроп с зонтиком – 2 шт.;
  • Веточка эстрагона – 1 шт. (по желанию);
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Острый перец стручком – 1 шт. (по желанию);
  • Сухая горчица – 1 ч. л.
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подготавливаем банки для консервации. Отбираем огурцы приблизительно одного размера, заливаем водой, выдерживаем 2 часа и моем.
  • Ополаскиваем водой зелень и отправляем ее в банку. Туда же кладем крупный зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 4 части, лавровый лист, перец двух видов и веточку эстрагона. После чего плотно закладываем огурцы. По желанию добавляем острый перец.
  • В холодной некипяченой воде растворяем соль. Даем настояться 10 минут. Насыпаем в банку ложку сухой горчицы и разливаем по самое горлышко рассолом. Накрываем капроновой крышкой и отправляем в холодное место.
  • Огурчики, засоленные таким способом, необходимо хранить в прохладном месте. Пробовать их можно только спустя пару месяцев после засолки.

Советы и рекомендации по приготовлению, закатыванию и хранению

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей.

Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

  • Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
  • При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
  • Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
  • Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
  • Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
  • Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
  • Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
  • Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
  • Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.

Резаные огурцы с горчицей на зимуКонсервировать можно не только целые, но и резаные огурцы. Предлагаем проверенный рецепт, с которым не возникнет проблем. Огуречные ломтики отличаются пикантным вкусом и хрустят. Такая холодная закуска в зимнюю пору придется очень кстати.

  • Огурцы – 4 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло растительное – 200 г;
  • Уксус 9% – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Горчица сухая – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Головка чеснока – 2 шт.;
  • Пучок укропа (100 г).
  • Огурцы тщательно моем и отрезаем кончики с двух сторон. Режем вдоль на 4 части, а затем поперек на 2. Измельченные овощи складываем в большой таз. Мелко шинкуем пучок укропа.
  • Зубчики чеснока пропускаем через пресс. В глубокой тарелке смешиваем сухие ингредиенты: сахар, горчицу, соль и черный перец.
  • Добавляем к огурцам измельченный укроп, чеснок и горчичную смесь. Вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем руками и оставляем на 3 часа. Каждые полчаса помешиваем.
  • Тем временем кипятим крышки и стерилизуем банки. Наполняем их резаными огурцами и равномерно разливаем выделившийся сок. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой застилаем тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем время: полулитровые банки стерилизуем 10 минут, 0.75 и 1 л – 15 минут.
  • Достаем банки из кастрюли, сразу же закупориваем крышками. Укутываем огурчики теплым одеялом на сутки. Невероятно аппетитные огурцы готовы. Через пару месяцев уже можно будет снимать пробу.

Салат из огурцов с горчицей на зимуПо этому рецепту получается невероятно вкусный и ароматный салат. В нем идеально сочетаются совершенно противоположные вкусы: сладкий, соленый, в меру кислый и слегка островатый. Что еще нужно, чтобы согреть зимой организм?

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Перец острый стручковый – по желанию;
  • Семена горчицы – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Масло растительное – ½ стакана;
  • Уксус 6% – ½ стакана;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Огурцы отправляем в тазик, наполненный водой, на час. Затем отрезаем «попки» и разрезаем каждый плод на 6 или 8 частей.
  • Болгарский перец очищаем от семян и перепонок. Нарезаем его такими же ломтиками, как и огурцы. Стручковый перчик шинкуем тонкими колечками. Очищенный от шелухи чеснок мелко измельчаем ножом. Подготовленные ингредиенты отправляем к порезанным огурцам.
  • Туда же кладем сахар, соль, черный перец и горчицу. Вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем массу ложкой и отставляем в сторону на 3 часа. Каждые 15-20 минут перемешиваем для равномерного маринования.
  • Наполняем салатом простерилизованные банки, слегка прижимая его ложкой. Разливаем выделившийся сок. Ставим банки с салатом стерилизоваться на 20 минут, засекая время от момента закипания воды в кастрюле. После чего герметично закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Даем салату остыть.
  • Зимой подаем к любым блюдам, такие огурчики хорошо идет хоть с супом, хоть с картошкой.

Огурцы с горчицей без стерилизацииВ этом способе заготовки не используется уксус, но и стерилизовать наполненные банки тоже не нужно. В роли консерванта в этом случае выступает соль и дубильные вещества, которые содержатся в листве.

  • Огурцы – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 г;
  • Горчица – 1 ст. л. с горкой;
  • Листья вишни – 4 шт.;
  • Листья смородины – 4 шт.;
  • Листья дуба – 4 шт.;
  • Зубчики чеснока – 6 шт.;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Укроп с зонтиком – 4 шт.
  • Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Вымываем две 1.5 л банки с пищевой содой.
  • На дно стеклянной тары кладем все листья, несколько зонтиков укропа, чеснок, перец и начинаем закладку огурцов. Они должны стоять вертикально и не сильно плотно прилегать друг к другу.
  • Брем 1 л воды, засыпаем 2 ст. л. с горкой соли. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Горячий рассол разливаем по банкам и накрываем посуду крышками. Оставляем огурцы при комнатной температуре на двое суток. Всыпаем в каждую банку по столовой ложке сухой горчицы. Закрываем емкость крышкой и хорошенько трясем ее, чтобы перемешать горчичный порошок. Оставляем огурчики еще на 7-8 часов или на ночь.
  • Когда пройдет указанное время, сливаем рассол с банок, доливаем примерно 50 мл чистой воды, ставим на плиту и кипятим около 5 минут. Разливаем по банкам и закатываем крышками.
  • Несмотря на то, что метод несколько хлопотный, оно того стоит. Все, кто попробует такие огурчики, придет в неописуемый восторг.

Подготовка ингредиентовПредварительная подготовка всех продуктов и специй облегчает процесс консервации овощей. Она заключается в том, чтобы:

  • отобрать плоды одинакового размера;
  • предварительно вымыть их и держать в холодной воде несколько часов, причём чем больше возраст огурцов, тем дольше это надо делать;
  • ополоснуть листья и корешки;
  • приготовить соответствующие специи и приправы;
  • если нужно, обеззаразить тару, в которую будут укладываться продукты.

( 2 оценки, среднее 4. 5 из 5 )

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей

А этот рецепт подойдет для любителей закуски поострее. Количество ингредиентов можете регулировать по своим предпочтениям.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1 стакан.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Красный молотый перец – 3 ч. л.

Свежие огурцы промываем и обрезаем кончики-хвостики. Нарезаем кружочками. Перекладываем в емкую кастрюлю.

Укроп промоем под проточной водой и нарезаем мелко ножом. Добавляем в кастрюлю.

Чеснок очищаем и измельчаем прессом. Также отправляем к огурцам.

После, вливаем туда уксус и растительное масло. Также засыпаем сахар, соль, черный и красный молотый перец и сухую горчицу. Все хорошо перемешиваем.

Даем салату настояться 2-3 часа. За это время огурцы пустят необходимый сок.

Тем временем подготовим банки. Для этого вымоем их с помощью соды и простерилизуем. Крышки зальем кипящей водой на несколько минут.

После салат раскладываем по банкам и ставим в кастрюлю с водой. После того как вода закипит, стерилизуем 15 минут и снимаем.

Банки закрываем крышками и оставляем до полного остывания стоять под пледом. Затем убираем в специальное место для хранения.

Совет

Еще немаловажный совет для маринования ассорти из помидоров и огурцов, да и всей консервации в целом, лучше использовать крупную каменную соль, мелкую йодированную нельзя. Так как йодированная соль вступает в реакцию с уксусом, которая в свою очередь может испортить консервированные овощи.

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей.

И сегодня я делюсь с вами очередным рецептом ассорти из помидор и огурцов на зиму на литровую банку, 2-х литровую банку и 3-х литровую банку. Консервация овощей и компотов вновь набирает популярность, поэтому ловите рецепт.

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей.

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время приготовления
60 минут

  • Сегодня делюсь очередным рецептом ассорти из помидор и огурцов. В маринаде я указала пропорции на 1 литр воды (не банку), а уксус будем наливать исходя из объема банки. Пусть вас не смушает большое количество сахара, получается вкусно, а рассол можно выпивать. Первым делом необходимо замачить огурцы в холодной воде, так они будут более плотные и крепкие. Банки просматриваем на наличие сколов и трещин, промываем и стерилизуем удобным для вас способом.
  • Хорошо промываем овощи, с перца удалить семена и плодоножку, с огурцов срезать кончики.
  • Очень хорошо промыть листочки под проточной водой. Чеснок очистить.
  • На дно каждой банки украдываем по 2-3 листика смородины и вишни, небольшой стебель хрена, 2-3 шт. лавровых листа, пару «зонтиков» укропа и 3-4 зубчика чеснока.
  • Добавляем два вида перца и кориандр (кориандра не много, получается вкусно)
  • Заполняем баночки огурцами, полукольцами лука и перца. Как вам больше нравится.
  • Сверху закладываем помидоры, берите помидоры средних размеров, плотные без повреждений. Чтобы помидоры не лопнули на месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой.
  • Заполняем баночки доверху.
  • Заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 20-25 минут, чтобы вода стала тёплой.
  • Далее сливаем воду с банок при помощи специальных крышек. Я сливаю к кастрюлю, можно в мерный стакан делается это для того, чтобы понять объем маринада. Эту воду выливаем.
  • У меня на 3 банки вышло 3 литра воды. Но количество маринада зависит от того как плотно вы «набили» банки овощами. Если у вас не ровное количество литров и вам не удобно высчитывать количество сахара и соли, долейте до литра, пусть лучше немного маринада останется. Да и соль используйте крупную каменную (не йодированную) так, как йодированная соль вступает в реакцию с уксусом, которая в свою очередь может испортить консервированные овощи.
  • Разлить горячий маринад по банкам, в каждую банку влить 70% уксус из расчета объма банки (указала в пропорциях маринада). Банки плотно закрыть крышками.
  • Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
  • Маринованное ассорти из помидор и огурцов готово. Хранить банки можно в кладовке или шкафу. Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму салат из огурцов с горчицей и морковью?

Такая закуска станет прекрасным дополнением к повседневному столу. Горчица придаст пикантности, а морковь – сладости. От способа нарезки будет зависеть только внешний вид, поэтому можете измельчать любым способом. Давайте приступим к приготовлению.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Горчица в зернах – 4 ч. л.
  • Соль – 5 ч. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус – 0,5 стакана.

Огурцы вымываем и нарезаем небольшими брусочками.

Морковь очищаем, промываем. С помощью терки для моркови по-корейски измельчаем в соломку. Можно просто тонко нарезать ножом.

Чеснок очищаем и измельчаем прессом. Соединяем с морковью и огурцами.

Острый перец нарезаем мелкими кубиками. Отправляем к огурцам.

Добавляем к овощам горчицу зернами, сахар, соль. Вливаем уксус и растительное масло.

Все ингредиенты перемешиваем и даем постоять 2 часа.

После этого распределяем закуску по банкам и стерилизуем на огне 15 минут.

Закрываем крышками под ключ и укрываем пледом. Пусть стоят до остывания при комнатной температуре. После отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Как приготовить

  • Помойте огурцы, замочите в воде на 3-4 часа.
  • Добавьте в банку все ингредиенты: чеснок, горчицу, черный перец, хрен, укроп.
  • Заполните банку огурцами.
  • Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.
  • Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.
  • Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном.
  • Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать. 🙂

Горчица дижонская

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей.

Лето и осень это самое время заготавливать ассорти из помидор и огурцов на зиму. Консервация овощей и компотов вновь набирает популярность. По большей части это связано с большим количеством дачников. А для многих хозяек это значительная экономия бюджета. Я думаю, вы со мной согласитесь всегда приятно заглянуть в кладовку вдоволь заставленными банками с консервацией. И сегодня я делюсь с вами очередным рецептом ассорти из помидор и огурцов на зиму на литровую банку, 2-х литровую банку и 3-х литровую банку.

Многие русские семьи не представляют себе зимний рацион питания без консервации и заготавливают большое количество всевозможных баночек с ассорти из огурцов и помидоров. Лично в моей семье не дожидаются зимы, а уже в сентябре просят открыть баночку ассорти помидоры и огурцы к гарниру из картофеля. А как же ярко и красочно смотрятся эти аппетитные баночки, что не возможно отказаться и не съесть вкусных помидор и хрустящих огурцов.

Простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму

Сам рецепт очень простой, но огурцы получаются оригинальные. Такая закуска уйдет на ура с любого стола. Поэтому заготавливайте смело несколько партий, вам должно понравиться.

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей.

Калории: 78 ккал

Белки: 0. 9 г

Жиры: 5. 1 г

Углеводы: 7 г

  • Огурцы помоем и нарезаем их вдоль на четыре части, а потом поперек. Получаются брусочки. Зелень укропа измельчаем ножом.
  • Теперь займемся заправкой для нашей закуски. Для этого очистим от шелухи чеснок и промоем его. После выдавим через чесночницу. Добавим к нему соль, черный перец молотый, сахар и горчичный порошок. Хорошо все перемешаем.
  • Соединяем все в одной емкости. К огурцам с укропом добавляем заправку и после вливаем уксус и растительное масло. Тщательно смешиваем и даем постоять 3 часа. При этом желательно перемешивать массу каждые полчаса, чтобы заправка пропитала огурцы.
  • Пока корнишоны маринуются в горчичной заправке, простерилизуем банки с крышками. После этого разложим в каждую салат и прикроем крышкой.
  • На дно кастрюли с водой положим полотенце, а сверху поставим наши банки. Они должны покрываться по плечики. Стерилизуем на умеренном огне после закипания около 15 минут.
  • После достаем банки и закручиваем герметично крышки. Укутываем теплым одеялом банки, а после того, как они остыли полностью, отправляем в специальное место для хранения.

Быстрый салат с огурцами и горчицей на зиму

При приготовлении этого салата вам не нужно будет выжидать несколько часов, чтобы огурцы пустили сок. После того, как ингредиенты будут перемешены, останется простерилизовать и закрыть банки. Вкус от этого не пострадает, проверено.

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сухая горчица – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.

Берем огурцы, промоем. Обрезаем кончики и нарезаем нетолстыми кружочками каждый плод. Складываем в большую емкость.

Чеснок очищаем от кожицы и обмываем под водой. После измельчаем под прессом или мелко нарезаем ножом. Отправляем к огурцам. Перемешиваем.

Потом добавляем туда сахар, сухую горчицу, уксус и растительное масло. Солим по вкусу. Перемешиваем хорошо огуречную массу.

Берем чистые, сухие банки и стерилизуем их вместе с крышками. После этого раскладываем наш салат с горчицей по банкам.

Теперь возьмем кастрюлю и на дно застелем полотенце. Выставляем на него банки с огурцами и прикрываем каждую крышкой. Заливаем водой по плечики и ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, варим на умеренном огне 15 минут.

Снимаем с огня и закручиваем крышки ключом. После укутываем их теплым одеялом и даем постоять ночь. После этого отправляем их в подвал или погреб на хранение.

Очень вкусный салат из огурцов с горчицей по-французски

Огурцы в такой закуске получаются сладковатыми и хрустящими. Благодаря  чесноку и перцу они приобретают особенный аромат,  а горчица придает пикантности.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Горчица французская – 160 гр.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Соль – 80 гр.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Вымываем хорошо огурцы. Для этого рецепта брать лучше маленькие плоды. Обрезаем кончики с обеих сторон. Разрезаем каждый экземпляр вдоль на четыре части. Складываем их в таз.

Зелень петрушки промываем и даем немного обсохнуть. Не совсем мелко рубим ножом и отправляем к нашим огурцам.

Туда же отправляем и измельченный чеснок, который предварительно очищаем от шелухи.

Добавляем уксус, сахар, растительное масло, горчицу и соль с перцем. Тщательно перемешиваем массу.

Периодически помешивая смесь, оставляем ее на три часа при комнатной температуре. Можно и на больше.

После этого распределяем закуску по чистым банкам и стерилизуем под крышками в кастрюле 7 минут поле закипания.

Закручиваем крышки и храним закуску до зимы.

Всем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Я готовлю все на глаз, брала всего по-немногу, т. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.

Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.

Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило! Если у кого-нибудь есть идеи, как усовершенствовать этот рецепт – жду с нетерпением отзывов!Приятного всем аппетита!

11 лет назад

pasibki! klassnaya ideya — takuju gorchizu samoj sdelat’. tol’ko vot zerna u menya temnye:(

Действительно, интересно попробовать сдалать самой. Найти бы только семена черной горчицы.

Смотрите на рынках где торгуют всякими специями на развес

всем, кому интересно, семена черной горчицы надо спрашивать на рынках, где специями торгуют на развес! а семена белой горчицы продаются в супермаркетах

Не за что, угощайтесь!

Больше рецептов на edimdoma

Вкусный рецепт салата «Финский» с огурцами и горчицей

Такую закуску можно смело использовать в качестве соуса к мясным блюдам благодаря ее консистенции. Все ингредиенты в этом салате по возможности измельчаются. Изюминкой станет добавление сладкого и острого перцев.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Горчица – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Острый перец – 80 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус – 100 мл.

Огурцы промоем и нарезаем кубиками.

Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем кубиками.

Болгарский и острый перец очищаем от плодоножек и семян. Нарезаем привычными кубиками. Складываем все овощи в дуршлаг и даем стечь соку в отдельную емкость. Можно просто отжать массу руками. Полученный сок отправляем в холодильник.

Солим нарезку и оставляем стоять на 2 часа. После снова собираем сок, отжимая овощи в дуршлаге.

Весь собранный сок (около 200 мл) смешиваем с сахаром и горчицей. Отправляем к овощам. Ставим на огонь и провариваем 10 минут.

Вливаем уксус и держим на огне еще пару минут.

Раскладываем салат из огурцов с горчицей по стерилизованным банкам и закрываем или закручиваем крышками. После укутываем теплым полотенцем и даем постоять до полного остывания. Отправляем храниться до зимы.

Очень вкусный салат из огурцов с горчицей и луком без стерилизации

Для приготовления такого салата вы не потратите много времени. Главное правило – не нарезайте крупными кусками овощи, чтобы они успели провариться, как следует при кипячении. Приятной всем готовки!

  • Огурцы – 2 кг.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Для начала займемся нашими огурцами. Помоем их, обрежем лишнее и настругаем кружками. Складываем в большую кастрюлю.

Теперь очередь репчатого лука. С него снимаем шелуху, промываем, обрезаем кончики и нарезаем полукольцами. Отправляем к огурцам.

Чеснок также очищаем, обмываем и измельчаем с помощью пресса. Выкладываем в кастрюлю.

Зелень (укроп или петрушка, на ваше усмотрение), промываем под проточной водой и даем обсохнуть на салфетке. Затем измельчаем ножом и отправляем к огурцам.

После, засыпаем в кастрюлю горчицу, перец, сахар и соль. Вливаем растительное масло.

Тщательно перемешиваем массу и ставим на огонь.

После закипания ждем, когда огурцы изменят свой цвет и сразу же выливаем в кастрюлю уксус. После варим еще минуту и снимаем.

Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам и закупориваем крышками. Оставляем остывать под теплым одеялом, после чего отправляем на хранение до зимы.

Огурцы острые маринованные

Эти огурцы так же консервирую не один год. Лучше всего, для такого способа маринования подойдут небольшие огурчики – корнишоны. Хранятся они очень хорошо, так как проходят стерилизацию и в рассоле достаточное количество  уксусной кислоты. В конце стерилизации добавляется уксусная кислота 70% — 1 десертная ложка!!!, в наименовании не было десртных ложек, по этому стоит столовая!!!!

Как приготовить вкусный маринад

Ну и, конечно же, рецепт засолки маринада будет вкусным, если положить специи и травы. В качестве специй для ассорти из огурцов и помидор будем использовать два вида перца: горошком и душистый перец, а так же лавровый лист, кориандр, чеснок и гвоздику. А ароматные травы, такие как зонтики укропа, листья вишни и смородины, сделают заготовку пряной и очень вкусной.

Что понадобиться для ассорти из помидор и огурцов мы с вами обсудили. А как залить маринадом ассорти в литровых, 2-х литровых и 3-х литровых банках, знают не многие. На самом деле все очень просто. Я даю рецепт для маринада на 1 литр воды, которым можно залить банки разного объема.

Как засолить ассорти из помидор и огурцов  без стерилизации, вам помогут пошаговые фото ниже в описании.

Огурцы, укроп, перец промыть. Лук очистить. Если нет маленьких головок лука, а нам необходимы именно такие, то можно взять большую головку и разрезать на пластины.

На дно вымытых предварительно банок положить 2 головки маленького лука или пластинку от большого, зонтик укропа, лавровый лист, половинку острого красного перца, гвоздику, горчицу и черный перец горошком. Если острого стручкового перца вдруг не окажется, то можно положить молотый острый красный перец 1/4 ч.

Далее, плотно уложить огурцы.

Поверх огурцов насыпать соль и сахар.

Залить кипящей водой.

Накрыть банки чистыми крышками и поставить в кастрюлю стерилизоваться. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок и быть предварительно подогрета до горячего состояния иначе они могут лопнуть. На дно кастрюли всегда кладите тряпочку, так же для того, что бы, банки не лопнули.

Стерилизовать банки 10 минут после закипания воды в кастрюле. В конце стерилизации в каждую банку влить по 1 десертной ложке уксусной кислоты 70% Приятного!!

Пошаговый рецепт приготовления салата из огурцов с горчицей и куркумой

Такой салат будет в самый раз к праздничному столу. Его внешний вид и пикантный вкус понравится вашим друзьям и близким. Огурцы для такой закуски лучше приготовить небольшого размера, корнишоны. Приятной готовки!

  • Огурец – 4 кг.
  • Куркума – 3 ч. л.
  • Соль каменная – 75-100 гр.
  • Масло растительное – 450 мл.
  • Уксус столовый, 9% – 100-150 мл.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горчица сухая – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Зелень сушеная измельченная – 3 ст. л.

Подготовим огурцы. Традиционно, помоем их и обрежем хвостики-кончики. Разрезаем вдоль на несколько частей.

Очищаем чеснок и пропускаем через пресс.

Перекладываем чеснок и огурцы в емкую кастрюлю. Выливаем туда воду и растительное масло. Засыпаем сахар, куркуму и горчицу. Ставим на огонь и варим на небольшом огне около 10 минут.

После этого добавляем соль, перец и зелень. Вливаем уксус. Перемешиваем массу и продолжаем варить еще столько же.

За это время помоем и простерилизуем банки с крышками.

Салат с огурцами снимаем с огня и сразу же распределяем по банкам. Ставим их в большую кастрюлю на полотенце и заливаем горячей водой до начала горловины. Снимаем с огня через 7 минут после закипания.

Закатываем закуску с куркумой и ставим вверх дном под одеяло. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и сухое место.

Что входит в состав ассорти

Главные составляющие ассорти это помидоры и огурцы.

Поговорим про огурцы, они должны быть плотные темно-зелёные и желательно с пупырками. Да, и размер тоже имеет значение, выбирайте средние плоды не переростки с большими семечками. На литровые банки рекомендуется брать огурцы меньшего размера или корнишоны. На 2-х и 3-х литровые банки можно использовать огурцы среднего размера, так плотнее вы заполните баночки. Перед заготовкой рекомендуется замочить огурцы в холодной воде на пару часов, так они будут более хрустящими.

Помидоры для засолки ассорти берите спелые, плотные, среднего размера или помидоры черри. А чтобы банки не вздулись и простояли всю зиму, берите томаты без повреждений и гнили. Если в баночку к ассорти добавить болгарский перец, морковь, лук или даже патиссоны, ассорти можно разнообразить и сделать более красочным.

Салат из огурцов с горчицей на зиму — блюдо неординарное и очень вкусное. Его уместно будет подавать в качестве закуски к основным блюдам. Огурцы на зиму заготавливают все, кому не лень. Когда зеленцов много, хочется сделать оригинальные заготовки. Поэтому мы приготовили для вас несколько вариантов рецептов огуречного салата с горчицей.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений