Шикарные огурцы. Выращиваем своими руками

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках! Огурцы

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

С недавних пор в центре Луховиц красуется монумент с красноречивой надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных жителей». Выращивание ранних огурцов – традиционная специализация сельских жителей и дачников всего района. Это гарантирует их от безработицы и обеспечивает вполне безбедную жизнь.

А все потому, что тут научились получать рекордные урожаи раньше других огородников – уже в мае, на полтора месяца опережая обычные сроки, благодаря особой, хотя и  простой методике.

  • Как вырастить луховицкие огурцы или наперекор всем правилам
  • Как устроить лето для огурцов на отдельной грядке
  • Посев огурцов для получения самого раннего урожая или урожай собственных огурцов на 9 мая
  • Что делать, если негде взять навоз для утепленной грядки
  • Особенности ухода за самыми ранними луховицкими огурцами
  • Лучшие сорта для получения раннего урожая огурцов

Описание сорта луховицких огурцов

Описание сорта луховицких огурцов стоит начать с регионов выращивания – это Северным, Северно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северно-Кавказский и Средневолжский (1-7) регоионы. Обязательно грунт должен быть защищен.

Огурцы вступают в плодоношение через 40 дней после всходов, урожайность – порядка 10,5 кг на квадратный метр.

Эти огурцы универсальны – можете применять и в салаты, и в засолку, и в качестве консервирования.

Важные характеристики луховицких огурцов:

  • отменный вкус плодов, который понравится каждому;
  • сами огурцы темно-зеленые, на плоде есть мелкие и четко выраженные бугорки, их еще называют «белошипые» — с «немецкой рубашкой»;
  • очень крепкие, хрусткие – отличный вариант для маринования;
  • имеют тонкую кожицу;
  • отсутствует горечь – это заложено генетически и не зависит от условий полива;
  • имеют сильный огуречный аромат;
  • в составе мало семян, да и те мелкие;
  • зеленцы корнишонного типа (порядка 10-13 см);
  • масса одного плода достигает 100-120 грамм.

Каждому нашему покупателю рекомендуем приобрести луховицкие огурцы в сезон. Вы не останетесь равнодушными!

Луховицкие огурцы – это сборное понятие, которое относят к любым сортам, гибридам, выращенным в Луховицах (Московская область). Но с другой стороны, сорт луховицких огурцов – это конкретный гибрид огурцов под названием «Луховицкий F1», который официально был зарегистрирован НИИ овощеводств в Госреестре в 2006 году.

Описание луховицких огурцов – отдельная и объемная тема, потому что благодаря уникальным условиям выращивания (почва и климат) все овощи из Луховиц отличаются высочайшими качествами вкуса и обеспечивают свежими и долгоиграющими витаминами не только Москву, но и область, а также широко известны за пределами России.

Огурцы луховицкие описание сорта – прежде всего, это свой бренд, имеющий патент. И пользуются луховицкие огурцы особым и неизменно высоким спросом на потребительском рынке. Сорт включает в себя виды:

  • «Муромский 36»,
  • «Вязниковский 37»,
  • «Изящный»,
  • «Маринда F1»,
  • «Либелле F1»,

В последние годы появились еще и «Салинас F1» и «Адам F1».

Луховицкие огурцы, как бренд, стоят в одном ряду с пресловутыми тульскими пряниками и вологодским маслом. Они считаются исконно русским, натуральным, экологически чистым, вкуснейшим и очень полезным продуктом.

Зарубежные селекционеры не перестают удивляться смекалке наших садоводов-огородников, способных отыскать выход из любой ситуации и справиться с самыми сложными капризами природы. К примеру, уже в начале мая на грядках в Луховицах – подмосковной глубинке — можно увидеть первый урожай сладких пузырчатых огурцов. Причем без помощи химических удобрений и прочей чепухи.

Не зря в центре города установлен памятник – символ огурца. Надпись под ним гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных жителей!». Эта овощная культура и вправду заслуживает внимания, поскольку не только столица, но и большинство рядом расположенных регионов питается знаменитыми луховицкими огурцами целый год. В зимний период в качестве закуски едят соленые огурцы, а летом идут на ура свежие ароматные огурчики. Примерно 15 тыс. человек, живущих в данном районе, занимаются выращиванием огуречной культуры. У некоторых из них получается добиться урожая в количестве 30-50 т с огорода за один сезон. Такое занятие является для местного населения отличным заработком и спасением от безработицы. Огурцы – настоящая гордость луховицких огородников.

Благодаря простой методике и трудолюбию огурцы вырастают здесь намного раньше, чем в других регионах страны.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

«Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» написано на необычной бронзовой скульптуре. Огурец-молодец давно является визитной карточкой города Луховицы, а «Луховицкие огурцы» – собственным брендом.

О памятнике

Памятник установлен в 2007 году к пятидесятилетию города. Скульптура представлена в виде огромного огурца на бочке. В его листьях – монетки номиналом 1 копейка, 50 копеек и 1 рубль.

Интересные факты

  • Город Луховицы называют «огуречной столицей» России. «Луховицкие огурцы» – запатентованный бренд. Считается, что здесь есть уникальные климатические условия для выращивания огурцов, ставших символом качества.
  • Ежегодно в Луховицах проходит праздник «Огурца-молодца».
  • Уменьшенная копия памятника огурцу хранится в кабинете главы администрации города Рыбное Рязанской области.

Как проехать

На автобусе № 330 от метро «Котельники» до остановки «Юбилейная улица» или на автобусе «Москва – Рязань» до остановки «Мебельный магазин», далее – пешком. Внимание: проверяйте расписание автобусов заранее!

На электричке с Казанского вокзала до станции Луховицы, пройти до автовокзала, пересесть на автобусы № 28, 1, 2, 4 и проехать до остановки «Юбилейная улица», далее – 300 метров пешком.

На автомобиле по Новорязанскому шоссе до Луховиц, продолжить движение по улице Куйбышева.

12 сент. 2021 г. , 13:14

Чем знаменит этот подмосковный городок? Ну конечно, своими вкуснейшими огурцами! Но что там делать осенью?!

Вы не поверите, но в Луховицах растут не только лучшие огурцы, но и отличные грибы! В этих местах растут белые, синеножки и осенние опята.

Так что сейчас самое время отправляться в окрестности этого города. А заодно и достопримечательности посмотреть! Например, необычные памятники.

Тем более, в Луховицах можно увидеть то, чего нет ни в одном городе мира. Например, памятник огурцу-кормильцу! Он красуется на оживлённом перекрёстке в центре города. И такой почёт заслужен, ведь луховицкая земля издавна славится культурой выращивания овощей, особенно вкуснейших огурцов. Памятник хорошо исполнен и привлекает внимание туристов. Бронзовый огурец в бочке был установлен к 50-летию города Луховицы. По крайней мере, с чувством юмора у местных властей всё в порядке!

Памятник почтальону Печкину

Сельская тема отразилась и в памятнике знаменитому герою Эдуарда Успенского. Любимец российских детей и их родителей красуется, естественно, возле отделения почты, куда он приехал на своём знаменитом велосипеде. Да не один, а с другими чудесными персонажами – котом Матроскиным, галчонком и псом Шариком. Неудивительно, что от желающих сфотографироваться с ними нет отбоя!

Интересно, что Печкина создала Полина Горбунова, супруга скульптура Василия Горбунова – автора памятника луховицкому огурцу. Считается, что этот почтальон в неизменной ушанке символизирует русскую глубинку.

И ещё одна добрая городская скульптура, изображающая героя детской сказки – памятник доктору Айболиту. И всё, как у Чуковского:

Добрый доктор Айболит!

Он под деревом сидит.

Приходи к нему лечиться

И корова, и волчица.

Правда, больница, возле которой соорудили памятник доброму доктору, – детская, не ветеринарная. Но кто из малышей не любит Айболита? После встречи с ним и к настоящему врачу идти не так страшно. Тем более на дереве расположились остальные герои этой сказки, вплоть до бегемота, что тоже прекрасно поднимает настроение!

Но есть в Луховицах и вполне серьёзные памятники, например, императору Петру I. Почему здесь? Имя царя связано с первым военным кораблём, построенным в России. Его спустили на воды реки Оки как раз недалеко от Луховиц. Поэтому памятник Петру I стал символом связи города с зарождением Российского флота.

Как добраться: электрички до Луховиц отправляются с Казанского вокзала. Время в пути порядка двух с половиной часов.

сент. -нояб.

дек. -февр.

Узнайте, что говорят путешественники:

Отзыв написан 23 июля 2015 г.

Как житель этого города немного развею басни, написанные ниже. Выращивание огурцов в Луховицах не является доходом в казну города. Выращивают их частники на своих огородах и продают для себя же — по ценам, дороже московских. Что касается самого памятника, то задумка неплохая, только сам огурец надо было бы сделать позеленее, а не таким темным. Прикрепляю к отзыву хорошую фотографию, а то обидно, что на таком авторитетном сайте наш памятник представляет, мягко говоря, плохой снимок.

Дата мероприятия: июнь 2015 г.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

5  Спасибо, GoldenMan28!

Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.

Отзыв написан 13 июля 2015 г.

Классная задумка — единственное что на самом деле он стоит в Луховицах на трассе м5 а не в Егорьевске. Большой зеленый и пупырчатый

Дата мероприятия: апрель 2015 г.

Спасибо, Михаил Д!

Отзыв написан 9 июля 2015 г.

Наверное, все в Москве и Подмосковье наслышаны о луховицких огурцах, а многие их только и покупают в сезон. Но мало кто видел памятник этому огурчику в Луховицах. Находится он на маленькой площади на пересечении главной улицы Куйбышева с улицей Пушкина. Ничего особенного, но символ городка.

Дата мероприятия: август 2014 г.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

1  Спасибо, Irina P!

Отзыв написан 30 июня 2015 г.

Прикольный памятник. Находится на самом наверное активном перекрестке Луховиц. Рядом Макдональдс и большой торговый центр. Памятник не огромный. Немного даже теряется в общей массе. Но от Макдональдса его хорошо видно.

Saint Petersburg, Saint Petersburg City, Russia

Немногие города России могут похвастаться подобным памятником не историческому лицу или литературному герою. Однако его появление именно в Луховицах не случайно. Город окружают огуречные плантации, которые приносят львиную долю дохода в казну. Вот горожане и увековечили своего главного кормильца.

Дата мероприятия: июль 2014 г.

1  Спасибо, B0ba_2013!

Показать другие отзывы

А вы знаете чем так заслужена слава Луховицких огурцов? На самом деле в Луховицы выращивают разные сорта зеленцов, уникальные вкусовые качества формируются за счет климатических особенностей и специализированных методов выращивания. Поэтому любители этих огурчиков легко смогут отличить луховицкий овощ от того, который выращен в другой местности. СодержаниеЧто говорит историяТрадиция есть традицияКак выглядят луховицкие огурцыГде купить луховицкие огурцыЧто говорит историяГород расположен в 130 километрах от Москвы и в 60 километрах от Рязани, в пойме реки Ока. Промысел здесь развивается с 30 годов прошлого века. Секрет садоводов заключается в следующем:

Считается, что в этой местности идеальный огуречный климат, поэтому эти овощи здесь выращивались очень много лет, этому способствовала высокая урожайность. Огурцы известны, так как ими охотно торговали в округе, товар пользовался и пользовался и пользуется огромным спросом. В настоящее время, выращивание зеленцов активно продолжается, но при этом подключены современные технологии, используются теплицы, применяются специальные удобрения. Овощи доступные к продаже сейчас достаточно устойчивы к грибкам и заболеваниям, поэтому они отлично хранятся в домашних условиях. Традиция есть традицияМестные аграрии не только сделали выращивание луховицких зеленцов собственным видом заработка, но и сертифицировали, а также запатентовали эту разновидность овоща. Таким образом огурец в 2017 году приобрел бренд. Округ, где осуществляется выращивание, называется «огуречной страной». В Луховицах даже есть памятник и музей, посвященный огурцу. Также специально для туристов уже несколько лет подряд в июле проводятся тематические мероприятия, для гостей угощают засоленными огурчиками прямо из бочек. Дегустировать можно как консервацию, так и свежие овощи, в июле уже собирают первый урожай. Как выглядят луховицкие огурцыОвощи длиной 5–7  сантиметров, форма эллиптическая ровная, размер преимущественно одинаковый, что делает их идеальными для засола. Зеленцы имеют тоненькую кожицу, вкус плода насыщенный огуречный. Огурцы достаточно твердые, отличаются характерным хрустом. Любители плодов отмечают такие характеристики:

В кулинарии плоды можно применять для различных блюд. Сейчас можно приобрести огурчики в свежем виде в любое время года. Некоторые хозяйки закупаются именно этими сортами специально к засолке, плоды удобные для укладки в банку, устойчивы к болезням, поэтому подходят для длительного хранения. Где купить луховицкие огурцыСейчас овощи выращивают не только для личного использования на собственном подворье, но и в промышленных масштабах. Купить свежие луховицкие огурцы можно в интернет-магазине fruitsparadise. Насладиться неповторимым вкусом «тех самых» зеленцов можно в любое время года.

В Подмосковье   выращиванием овощей и картофеля занимаются 96 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Первыми к сбору ранних овощных культур приступают в Раменском, Коломенском, Дмитровском, Луховицком, Озерском и Серпуховском городских округах. Овощи из данных округов уже активно реализуются на прилавках торговых сетей, местных рынков и   на сельскохозяйственных ярмарках Большого Подольска.

В регионе много агрокомплексов, которые за годы своего присутствия стали узнаваемыми брендами. Один из самых знаменитых– луховицкие огурцы. В тепличном комбинате «Луховицкие овощи» выращивают знаменитые отборные огурцы, которые уже давно стали стандартом качества. Строгий фитосанитарный контроль и использование природной защиты от вредителей позволяют отказаться от использования химических методов защиты и выращивать экологически чистую продукцию.

На территории комбината функционирует не имеющий аналогов в мире упаковочно-распределительный центр для хранения и переработки свежей овощной продукции. Комплекс оборудован 4-х ярусной автоматизированной зоной хранения, которая гарантирует соблюдение высочайших стандартов сбережения и логистики продукции. Оборудование по автоматической сортировке, калибровке и фасовке, гарантирует максимально быструю, эффективную и точную предпродажную подготовку свежих овощей. Плоды «с куста» окажутся на прилавках торговых сетей и розничных магазинов, таких как «Магнит» «Перекресток», «Пятерочка», «Дикси», «О’Кей».

Еще один тепличный комплекс ООО «Агрокультура Групп» расположен в городском округе Кашира. В рамках реализации государственной программы импортозамещения. ООО «Агрокультура Групп» является крупнейшим инвестиционным проектом Московской области, благодаря которому в регионе было создано 1500 рабочих мест, каждый год производится более 60 тыс. тонн овощей, а отечественные потребители на беспрерывной основе обеспечиваются вкусными и свежими овощами.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской̆ области дало прогноз производства овощей на 2022 год, планируется собрать более 336 тысяч тонн урожая. В этом сезоне посев овощей̆ открытого грунта запланирован на площади 8,2 тысячи гектаров, при средней̆ урожайности 410 ц/га валовый сбор составит 336 тысяч тонн или + 10% к 2021 году.

Отметим, что Подмосковье сегодня на 70% обеспечено собственным картофелем, на 56% — овощами, на 35% — зерном и молоком. По ряду продовольственных товаров снабжает не только себя, но и другие регионы страны.

По итогам 2021 года Московская область произвела 111 тысяч тонн овощей защищенного грунта:

Огурцы — 70,7 тысячи тонн;

Томаты — 39 тысяч тонн;

Прочие — 1,3 тысячи тонн.

Основные лидерами   производства за 2021 год стали   ООО «Агрокультура Групп», ООО «Луховицкие овощи» и ООО «ТТК».

Также в этом году в Московской области объёмы будущего урожая планируется оценивать с использованием технологии искусственного интеллекта. Пилотный проект коснётся семи основных сельскохозяйственных культур: яровой и озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы, гречихи и картофеля.

Информационные источники  Министерство сельского хозяства и продовольствия Московской области и  ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Причина 1 – низкая температураОгурец – культура теплолюбивая. Оптимальная температура, необходимая ему для нормального развития, – 23-25°С днем и 15-18°С ночью. При температуре ниже 14°С ростовые процессы огуречных плетей приостанавливаются. Замечено, что рост растения проходит в ночное время. По этой причине снижение ночной температуры до отметки ниже 14°С (а такое явление не редкость в средней полосе в июне) приводит к тому, что кусты перестают расти. Что делать?Если ваши огурцы растут в открытом грунте, то в период похолодания установите над ними дуги и укройте пленкой или любым нетканым материалом. Этот прием позволит защитить посадки от низких ночных температур. При сильном снижении температуры на ночь можно положить на грядки бутылки с горячей водой. Такой способ подходит и для теплиц. Метод посадки сразу в открытый грунтНепосредственно в грунт огурцы начинают высевать в конце мая или начале июня. По мере засыхания плетей, можно высаживать новые семена, чтобы собирать урожай вплоть до конца лета. Для этих целей грядку лучше сделать в полутени, можно даже под деревьями, за пределами кроны. Подготовка грунта для посева семян аналогична возделыванию грядок для высаживания рассады. Правильная посадка семянПри высадке сразу в грунт семена не рекомендуется предварительно проращивать. Сеют их в сильно залитые водой лунки на глубину 1,5-2 сантиметра, выдерживая расстояние между семенами 20 сантиметров и между рядами 60 сантиметров. После посадки грядку накрывают целлофановой плёнкой для удержания влаги и повышенной температуры. Если на улице 25 С и выше, то днём этого делать не обязательно. До прорастания семян следят, чтобы земля на грядке не покрывалась коркой, регулярно её увлажняют и рыхлят. Рыхление проводится вплоть до появления 4-5 настоящих листьев, пока растение не перейдёт в фазу горизонтального роста. Подкормки на высевные огурцы вносятся по аналогии с огуречной рассадой. Мастер-класс по посадке огурцов в открытый грунт:Причина 2 – нехватка влагиОгурец – растение не только тепло-, но и влаголюбивое. Недостаточное увлажнение грунта часто приводит к тому, что рост кустов приостанавливается. Особенно это актуально для песчаных почв, с которых очень быстро испаряется влага. Что делать?Отрегулируйте режим поливов. Огурцы, растущие в открытом грунте, в период засухи поливают через 1-2 дня. Количества воды должно быть достаточно, чтобы промочить почву на глубину не менее 10 см – именно там находится большая часть корневой системы растения. Для тепличных огурцов полив должен быть еще более частым. Обычно в теплице растения поливают каждый день, в самые жаркие дни – дважды в день, рано утром и поздно вечером. Поливать огурцы нужно теплой, отстоянной на солнце водой. Ее температура не должна быть ниже 18°С.

Особенности температурыВеличина урожая, собранного с огуречной плантации, зависит от температуры. При планировании агротехнических мероприятий необходимо строго разграничивать уход за огурцами, посаженными в теплице и в открытом грунте. В теплицеКрытые стеклянные помещения удобны тем, что в них можно создать особый микроклимат, способствующий раннему урожаю огурцов. Чтобы обеспечить теплицу нужной температурой не обязательно проводить центральное отопление. Увеличить температурный режим над всходами помогут простые меры:

  • натягивание над посевами дополнительных укрытий из пленки;
  • мульчирование почвы.

Дополнительная информация! Если выбелить поверхность стен обычным раствором мела, то это на несколько градусов подымет температуру в помещении.

Как только появятся первые всходы наблюдения за температурным режимом нужно усилить, потому что именно в период роста огурцам нужно постоянное тепло. Подходящей будет дневная температура в диапазоне от +16 до +25 ℃ днем и +10 ℃ ночью. Чтобы растение пошло в рост, следует увеличить температуру на 5-10 ℃. Температура в 30-40 ℃ выше нуля оказывает губительное влияние на посевы. При какой ночной температуре можно не укрывать огурцы?

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Обратите внимание! Для продления плодоношения лучше высаживать огурцы в несколько сроков. Это спасет какую-то часть посевов, если вдруг вернутся холода и позволит использовать площадь огорода с максимальной отдачей.

Важно! Огурцы, выращенные на органическом удобрении, считаются вредными для здоровья, потому что в результате распада навоза образуется аммиак. Если заменить навоз птичьим пометом, то проблема исчезнет.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Причина 3 – недостаток азотаЕще одна причина того, что огурцы не растут, – недостаток питательных веществ, чаще всего азота. Именно этот элемент «отвечает» за рост зеленой массы. На его дефицит также укажут бледные, иногда желтоватые, листовые пластинки и тонкие жесткие плети. Что делать?Если причиной остановки роста огурцов стал недостаток азота, то следует подкормить посадки минеральными или органическими удобрениями с высоким содержанием данного элемента. Прекрасно справится с этой ролью мочевина: 1 ст. удобрения растворите в 10 л воды и обработайте растения по листьям. Приверженцы органического земледелия могут использовать куриный помет. Чтобы приготовить его настой, заполните любую емкость куриным пометом на 1/10 и долейте до верха воды. В течение 2-4 дней регулярно помешивайте содержимое, а затем разведите готовую подкормку водой из расчета 1:10 и полейте посадки. Норма – 0,5-1 л на куст. Можно также использовать раствор коровяка: в ведре воды разведите 0,3-0,5 л органики и полейте кусты. Норма – 1 л на одно растение. Азотное удобрение можно сделать и из крапивы или другой травы. Для приготовления травяного настоя третью часть емкости наполните травой, залейте ее доверху водой, поставьте в теплое место и настаивайте несколько дней. Затем разведите водой из расчета 1 часть настоя на 5 частей воды и полейте этой подкормкой посадки.

Оптимальная температура для рассады огурцовПеред посадкой семена следует замочить в воде на два часа. Те зернышки, которые не утонули, а остались плавать на поверхности, нужно отбраковать. Остальные семена завернуть во влажную ткань, поместить все в целлофановый пакет и убрать в темное теплое место. Температура для проклевывания семян должна быть 20-22°С. Через 2-3 дня они проклюнуться, и теперь можно заниматься посадкой.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Существует два способа выращивания огурцов: рассадный и непосредственно семенами на основное место. Рассадный способ позволяет получить первый сбор урожая быстрее на 10-15 дней. Корневая система этой культуры располагается неглубоко и очень ветвистая, поэтому огурец плохо переносит пересадку. Для выращивания рассады лучше использовать картонные или торфяные горшочки, индивидуальный для каждого саженца. После посадки пророщенных семян всходы должны появиться на 4-7 день. Чем теплее температура в помещении, тем раньше появятся ростки. Оптимальная температура для всходов является 20-28°С. После того как появились всходы, нужно поддерживать тепло около 20-23°С. Для рассады в помещении этого вполне достаточно, так как при излишке тепла и недостаточности освещения ростки будут слишком вытягиваться. Если в помещении становится жарко, нужно открыть форточку, а впоследствии на день выносить рассаду на балкон, закалять. В фазе 4-5 настоящих листочков огурцы можно высаживать на постоянное место. Земля к этому времени должна прогреться свыше 18°С, а ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С. И даже в этом случае в первое время желательно грядку на ночь укрывать пленкой, так как рассада и так пережила стресс при пересадке на новое место жительства, и дополнительные угрозы ей нежелательны. Огурец не переносит даже кратковременный заморозок, при минус 0,5°С растение сразу погибнет. Причина 4 – загущенность посадокУ разных сортов огурцов оптимальное расстояние между растениями будет отличаться. В среднем же растения сажают на удалении 30-35 см – в ряду и около 70-80 см – между рядами. Стараясь использовать каждый метр небольшого участка с пользой, дачники часто высаживают огурцы слишком близко друг к другу. Это может стать причиной остановки роста растений. Дело в том, что при слишком густой посадке кусты получают недостаточное количество света и воздуха, что замедляет их развитие. Кроме того, из-за плохого проветривания растения чаще подвергаются заболеваниям и нападению вредителей. Что делать?Возможны два варианта решения проблемы:

  • Проредите всходы, удалив лишние растения. Можно попробовать пересадить лишние сеянцы на другое место, но огурцы очень плохо переносят пересадку, поэтому шансов, что пересаженное растение примется и даст хороший урожай, немного.
  • Чтобы не вырывать сеянцы, но при этом обеспечить их достаточным количеством света и воздуха, попробуйте выращивать огурцы вертикальным способом – на шпалере.

Вертикальное выращивание, по мнению тех, кто его использует, однозначно лучше разведения огурцов традиционным способом – в расстил. Главные достоинства шпалерного метода:

  • огурцы равномерно освещаются солнцем;
  • собирать плоды намного удобнее, чем с лежащих на земле плетей;
  • за растениями проще ухаживать;
  • с небольшой площади можно получить богатый урожай.

Характеристика огурцаКак растут огурцы. Огурцы характеризуются требовательностью к теплу, имеют короткий период вегетации и поэтому растут и в условиях короткого лета. В открытом грунте без дополнительного ухода в Подмосковье хороший урожай огурцов получают только в жаркое лето с небольшими теплыми дождями в июле – начале августа. Как вырастить ранние огурцы. Ранние огурцы вырастают при выращивании их через рассаду, которую сажают под временные укрытия укрывным материалом или пленкой или в теплицу. Характеристика огурца: огурцы содержат до 97% воды, незначительное количество белков и углеводов. В огурцах нет жиров. Они облегчают организму усвоение белковой пищи. В них преобладают щелочные соли, которые растворяют мочевую кислоту. Регулярное употребление огурцов предупреждает ревматические заболевания, заболевания сердца и почек. Прорастают семена огурца при температуре 12-13°С. Рекомендуем закалять набухшие семена низкими температурами, что способствует прорастанию семян уже при 12°С. Проросшие семена нельзя сеять в непрогретую почву (ниже 10°С). Они дают всходы через две недели после того, как температура почвы установится 15°С. Если же земля теплее, всходы появляются раньше, через шесть — восемь дней. Самая лучшая температура для прорастания семян и для роста и развития огурца: температура почвы 23-25°С и температура воздуха 25-30°С днем и ночью 16-18°С. Семена огурца рекомендуем отсортировывать в 3-процентном растворе поваренной соли (чайная ложка соли на стакан воды). Оставляют для посадки затонувшие семена. Причина 5 – нехватка светаПричиной медленного роста сеянцев может быть также неправильно выбранное место для огуречной грядки. Оптимальное развитие этой культуры возможно лишь на солнечном, защищенном от сильных и холодных северных ветров участке. Может расти и плодоносить огурец и в полутени, однако урожайность будет ниже, чем на освещенных солнцем грядках. Что делать?Не сажайте огурцы в тени деревьев, кустарников или возле высоких растений. Если все-таки оказалось, что соседние высокие растения в течение целого дня создают огуречной грядке тень, постарайтесь избавиться от них. Защитить посадки от сильного ветра поможет плотная стена из высокорослых или вьющихся культур: подсолнечника, кукурузы или бобов, высаженных с северной стороны огуречной грядки. Причина 6 – неправильная формировкаК остановке роста может привести и избыточная зеленая масса растения. По поводу того, удалять пасынки на огурцах или нет, как формировать огурцы – в одну плеть или несколько, среди огородников нет единого мнения. Однако в одном, пожалуй, все сходятся: огуречную плеть нужно «ослеплять». Что делать?Что такое «ослепление» огурцов? Это удаление до высоты 4-5 листка всего: завязей, пасынков, усов и листьев. Данный прием ускоряет развитие огуречного куста, упрощает уход за ним и сдерживает развитие заболеваний. О различных способах формирования огурцов мы писали ранее.

Как посеять огурцы

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Спустя несколько дней участок будет готов к посевным мероприятиям. Не убирая пленку, с интервалом в 30 см делают прорези небольшого диаметра. Внутрь укладывают по 2 шт семян и присыпают их влажной землей. Материал берут сухой, пропуская стадию замачивания. Грядки оборудуют дугами и укрывают прозрачной пленкой.

Высвобождающееся тепло от навозного слоя сохраняется на протяжении всей весны. Сеянцы показывают свои головки через неделю. Молодые огурчики быстро растут и зацветают. Нередко к майским праздникам луховчане уже снимают первый урожай.

Почувствовав, что земля достаточно оттаяла и ее можно копать, без промедления по всей площади будущей грядки прокапывают углубление (на 40 см). На дно укладывают 10-сантиметровый слой древесных опилок с  небольшой добавкой мочевины, затем до краев – рыхлый разогревшийся навоз (расход его большой – почти тонна на  3 кв. Потом остается только уложить на него ранее снятую плодородную почву (слой 20–25 см) и  снова полностью прикрыть черным полиэтиленом для дальнейшего повышения температуры.

Читать дальше

Что такое эпиляция по-пекински? Рассказывает директор фермы Утка-Утка

30 августа 2021

Документация для строительства

17 марта 2021

Совместные покупки. Хороший способ экономить

9 ноября 2021

Как ухаживать за огурцами

Подобные грядки не нуждаются в поливе, поскольку весенняя оттепель в полном объеме насыщает огуречную рассаду влагой. При сухой и солнечной погоде грядки нуждаются в регулярном проветривании. Важно избегать также пересыхания верхнего слоя грунта.

Чтобы огурцы быстрее развивались, их подкармливают разбавленными органическими и минеральными составами. Концентрированные растворы способны причинить вред нежным корням и листикам молодых сеянцев.

Как устроить лето для огурцов на отдельной грядке

С середины прошлого века луховитчане научились успешно возделывать теплолюбивые овощи на утепленных грядках, с  помощью биотоплива, а попросту – завезенного с осени свежего навоза, конского или коровьего, который при умелом использовании согревает почву и рассаду огурцов.

Для этого осенью плотно уложенную кучу с навозом прикрывают толстым слоем земли, а потом мешковиной и пленкой. Это не дает навозу промерзнуть зимой. Рано весной, пока снег еще не сошел полностью, навоз освобождают от укрытия, перелопачивают и разрыхляют для доступа воздуха, что обеспечивает его быстрое (за  неделю) саморазогревание до  +50. +60°С благодаря активизации бактерий. Некоторые огородники ускоряют этот процесс, подкладывая внутрь кучи разогретые на костре или в печке кирпичи.

Место для огуречной плантации на луховицких огородах выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Как правило, у  забора с южной стороны (грядку ориентируют с  востока на запад) и немного приподнятое. Весной, как только к грядке становится возможно подобраться, тщательно расчищают снег и прямо на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, с  помощью которой в солнечные дни почва быстро отогревается. Легче всего ухаживать за огурцами, если высадить их в один ряд на грядке 80–90 см шириной.

Есть в России три столицы

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Подмосковный город Луховицы имеет множество культурных памятников и крупных предприятий. Там есть церковь, в которой венчался Паустовский. Историческая верфь, на которой был построен самый первый русский военный корабль. Там располагается авиастроительный завод “МИГ”. Но все это меркнет по сравнению с огурцами.

Сказать точно, как давно Луховицы стали огуречной столицей, не могут даже сами жители. Считается, что началом были 30-ые или 50-ые годы прошлого века. В центре города появился единственный в России памятник огурцу, который собрал вокруг себя настоящий культ поклонения.

Да, вы не ослышались. Культ огурца в Луховицах — это норма. Каждый год проходит даже концерт, посвященный этому плоду. Ему посвящают даже стихи и песни. Есть даже музей огурца.

А ведь всему этому есть и обоснование. Луховицы стали огуречной столицей не просто так. Когда-то давно, местные совхозы выращивали картошку. Огурцы, требующие особого ухода, плохо подходили для этих целей. Поэтому их выращивали семьями, в своих же подворьях.

Крестьянские дома находились рядом с Окой. Каждый год она выходила из берегов и затапливала почву, принося с собой огромное количество ила и прочих удобрений. Земля, кстати, тоже непростая. Она черноземная. В итоге и получилась супер богатая почва, на которой огурцы росли с бешеной скоростью.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Почему бы и не воспользоваться такими идеальными условиями, — решили жители и начали засевать все огурцами. Дело настолько хорошо шло, что в конце семидесятых годов прошлого века объем достигал цифры 80 тонн с участка.

Огурцы отправлялись на продажу в Москву. И сегодня их доля на московских овощных рынках и магазинах очень огромна. Они качественней турецких, да и везти недалеко.

Огурец стал самым главным продуктом, производством которого занимается регион. В 2006 году было решено установить в городе памятник “кормильцу от благодарных луховчан”.

А в 2015 году у бренда “Луховицкий огурец” даже появился свой патент. Теперь у продавцов, продающих этот овощ, появился сертификат.

Как ни странно, семена Луховицких огурцов купить нельзя. Это совсем не сорт. Местные жители выращивают самые обычные огурцы, покупая семена в магазине. Бренд достигается только благодаря климату, почве и реке. Так что подделать настоящий луховицкий огурец невозможно!

Что делать, если негде взять навоз для утепленной грядки

В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов – основных поставщиков навоза  – луховитчанам пришлось внести корректировку в  свою технологию.

Дефицитный навоз заменяют теперь припасенной с осени смесью лесных листьев (кленовых или липовых) и овощной ботвы.

Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя чуть слабее разогревается.

Однако большинство луховитчан поступают еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой: над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой. Биотопливом в этом случает грядку не заправляют (вместо этого ее можно пролить горячей водой, перед тем как накрыть почву черной пленкой), а  в остальном готовят по традиционной технологии. Посев на грядку с двухслойным укрытием можно проводить с начала апреля.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Альтернатива навозу

Если есть проблема с добычей навоза, стоит попробовать заменить органику не менее производительным биотопливом. Конечно, количество тепла от отходов животноводства нельзя переоценить, однако существует альтернативный метод подкормки грядок. Речь идет о перепревших лесных листьях и овощной ботве.

Кроме того над грядой можно установить двойной пленочный каркас, что обеспечит дополнительную прослойку теплоизоляции. Землю просто прогревают кипятком и накрывают пленкой.

Особенности ухода за самыми ранними луховицкими огурцами

Полив ранним посадкам огурцов почти не  требуется –  весенней влаги им обычно хватает до июля.

Подкормка ранних огурцов

Для ускорения развития растений начиная с третьей декады апреля их периодически подкармливают слабыми водными растворами удобрений, сочетая минеральные (например, Сударушку) с органическими (Буцефалом, Флум-бом, Радагором) – в концентрации вдвое слабее, чем обычно рекомендуют. В прохладную погоду, когда корни огурцов слишком медленно усваивают элементы питания, делают внекорневые подкормки. Здесь важно не ошибиться с концентрацией удобрения и растворять их по инструкции на упаковке.

Как создать теплую среду на грядках

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Метод утепления грядок и выращивание теплолюбивых культур при помощи органического удобрения – свежего навоза – был освоен нашими предками еще в прошлом веке. Соблюдая последовательность при посадочных мероприятиях, грядки можно эффективно прогреть биотопливом.

Ярко зеленые луховицкие огурцы выглядят пупырчатыми и аппетитными. Перед тем как приступить к посеву, важно подготовить грядки.

  • Осенью почву удобряют свежим навозом и сверху прикрывают толстым земляным слоем.
  • С приходом весны освобождают навозную кучу от почвы и перекапывают. Благодаря насыщению кислородом активизируются бактерии, которые разогревают навоз за очень короткое время. Если подложить на участок накаленные в костре кирпичи, процесс идет еще быстрее.
  • Грядки расчищают от снега и укрывают черной пленкой. Под ней земля начинает оттаивать. В отогретую почву высеваются семена огурцов. Успешный урожай зависит от правильно подобранного места посадки. Участок должен хорошо освещаться и находиться вдали от сквозняков. Оптимальное расположение – южная сторона вблизи ограждения. Направление грядки лучше выбрать с востока на запад. Ширина одной гряды должна быть в пределах 80-100 см. Семена высаживают в шахматном порядке в два ряда.
  • После оттаивания почвы можно приступить к вскапыванию. Сначала убирают верхний слой земли шириной 40 см. На освободившееся место высыпают опилки, смешанные с мочевиной. Толщина слоя опилок 10 см. Сверху укладывают теплые рыхлые комья коровьего навоза. На 3 м2 площади приходится порядка 1 т удобрения. Такой завышенный расход навоза обязательно оправдает ожидания. Завершают сбор грядки ранее снятым слоем почвы. Когда грядка будет полностью готова к посеву, ее накрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы земля смогла дальше прогреться.

Нужно ли следовать правилам?

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Распространение огурцов началось с Индии, которая славится теплым климатом. Посев семян делают позже остальных культур. Пересадку в открытый грунт осуществляют в июне, после того как пройдут опасные весенние заморозки. Даже незначительное похолодание нарушает развитие рассады, тогда рост сеянцев замедляется. Считается, что для южных культур благоприятная температура окружающей среды должна находиться в пределах +22 0С. Однако погодные условия в Подмосковье и средней полосе РФ не отличаются стабильностью. Лето выдается зачастую дождливым и прохладным.

В результате долгожданный урожай огурчиков огородники получают только в конце июля или в августе. До этого времени приходится довольствоваться турецкими тепличными овощами.

В чем же секрет жителей из Луховиц? Как им удалось обмануть природные законы?

Лучшие сорта для получения раннего урожая огурцов

К их выбору луховицкие огородники относятся очень щепетильно, отбирая не просто самые урожайные, а  исключительно ранние – те, что начинают плодоносить через 40 дней после посева. Причем дружно, отличаясь одинаковыми по размеру, крепкими, красивыми и, конечно же, вкусными плодами.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Несколько последних лет на местных огородах преобладали два партенокарпических голландских гибрида: Отелло  и Салинас. Однако три года назад здесь заинтересовались новыми отечественными гибридами, с  так называемым пучковым типом плодоношения, которые, не уступая голландцам по скороспелости, урожайности и качеству плодов, выделяются массированной отдачей урожая уже в первый месяц после начала цветения.

Теперь в Луховицах лидируют гибриды Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд.

Они недавно созданы московскими селекционерами агрофирмы «Манул» Александром Борисовым и Олегом Крыловым в расчете на наши экстремальные ранневесенние условия. Сорта устойчивы к неблагоприятной температуре и к комплексу распространенных грибных заболеваний, в том числе к настоящей и ложной мучнистой росе.

Высокоурожайны: в простейших парниках дают до 10  кг плодов с 1 кв. Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и  ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

Как вырастить луховицкие огурцы или наперекор всем правилам

Огурцы – исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других – только в середине мая, а в открытый грунт  – в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков.

Посев огурцов для получения самого раннего урожая или урожай собственных огурцов на 9 мая

Спустя пару дней теплое местечко для огурцов готово. Тогда прямо в полотнище уложенной на  поверхность почвы черной пленки через каждые 30 см делают небольшие прорези, а затем в каждую раскладывают по два огуречных семени, немного присыпав влажной землей (семена не замачивают, сеют сухими). Над засеянной грядкой сооружают укрытие из дуг, обтянутых прозрачным полиэтиленом.

«Горение» биотоплива обычно продолжается всю весну, вплоть до теплых летних дней, поэтому семена за неделю всходят, растения быстро развиваются и через месяц зацветают, а через несколько дней – нередко уже к 9 мая – радуют первыми огурчиками.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений