Советы по выращиванию огурцов от ведущего селекционера по огурцу

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования. Огурцы

Когда следует проводить пасынкование огурцов в теплице

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Строгих временных отрезков, определяющих, когда следует приступать к удалению пасынков, нет. Важно обращать внимание на темпы развития куста.

Нельзя позволять ненужным побегам вырасти длиннее определенного размера. Начинать пасынкование нужно в то время, когда основной стебель поднимется до 30. 40 см в высоту, а длина боковых отростков еще не превышает 5-6 см. Молодые пасынки в это время пока не успели отнять значительное количество полезных веществ у главных плетей, они с легкостью удаляются и эта операция не станет стрессом для растения.

Если пасынки вырастают до 15. 20 см, становится сложнее определить, где основной стебель, а где лишние побеги.

Для удаления пасынков можно использовать секатор или обойтись прищипыванием. Заканчивают пасынкование обычно в конце июля (это время зависит от климатических особенностей конкретного региона).

Вторичные побеги на тех пасынках, которые оставляются, также рекомендуется удалить.

Пасынкование рекомендуется проводить в утренние часы при естественном освещении. Начинать операцию следует с сильных, хорошо развивающихся растений. При удалении отростков важно не перепутать их с листиками. Они вырастают из одной пазухи, но пасынки располагаются выше листа.

Когда прищипывать огурцы не требуется

Формирование растения требуется почти всегда. Однако появились одностебельные гибриды, которые не требуют пасынкования: боковые побеги у них либо совсем не формируются, либо оказываются слабыми, не оказывающими отрицательного влияния на силу главного стебля. Таких гибридов пока немного, они весьма популярны, но семена стоят недёшево.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Самые известные примеры:

На пакетиках семян обычно присутствует броская надпись о том, что пасынкование не требуется.

Формирование индетерминантных растений огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплицах — процесс обязательный и очень важный. Его начинают через 2-3 дня после высадки рассады.

  • Первый шаг — это подвязывание растений. Далее формировку ведут по мере роста растения.
  • Внизу все пасынки удаляют на 4 узла. Это необходимо, чтобы у растения окреп корень.
  • Затем оставляют пасынки (оплетки) на один плод и один лист, а макушку прищипывают. Выше уже на два плода, затем оставляют еще больше.
  • Листья на главном стебле по мере съема плодов срезают. Достаточно тех листьев, которые остаются на пасынках.

Формирование огурцов в теплице «обратной елочкой» или «перевернутой пирамидкой»

Когда необходимо пасынковать и формировать огурцы

Точных сроков начала процедуры назвать невозможно: это зависит от времени и места посадки, сорта огурцов, климата и текущей погоды. Каждый фактор влияет на ход развития куста, а следовательно, и начало пасынкообразования. Например, после посадки огурцов в теплицу трёхнедельной рассадой уже через 7-10 дней начинают формироваться первые пасынки. При прямом посеве семян в почву нужно внимательно осматривать растения, когда они будут высотой от 20 см.

Раньше времени выполнять пасынкование не стоит: это может усилить образование боковых побегов. Но и опоздание не лучше: пасынки растут быстро, грубеют, их запоздалое удаление тяжело сказывается на состоянии основных побегов. Критерий удаления пасынков – их отрастание до длины 4-6 см. Как правило, это бывает при появлении на главном стебле 5-го листа.

Примерно через неделю к этой процедуре придётся вернуться: на интенсивно растущем стебле появляются новые пасынки. Пасынкованием, пока куст полностью не сформируется, занимаются 3-4 раза. Лучше не обрывать пасынки, а срезать их острыми ножницами, слегка оттянув левой рукой лист. Чтобы не повредить основной побег, при этом оставляют пенёчек длиной 4-6 мм.

Какие бывают огурцы?

Если коротко, первым требуются насекомые-опылители, чтобы завязывать плоды, вторым нет. Подробнее про партенокарпию вы можете почитать по ссылке: Что такое партенокарпический гибрид огурцов?

Кроме того, у огурцов есть женские и мужские цветки. Это как правило хорошо известно дачником, но не все знают как их отличить.

  • Мужские цветки имеют 5 тычинок, на каждой из которых расположен пыльник с пыльцой.
  • Женские цветки отличает наличие пестика, ТЫЧИНОК в них нет.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Огурец Форвард F1 — урожайный среднеспелый гибрид с крупными гладкими темными зеленцами длиной до 25 см. Плоды очень сочные, сладковатые.

От каких факторов зависит наличие мужских и женских цветков?

Пол огурца передается по наследству, но может меняться под действием окружающей среды.

В женскую сторону (в итоге образуется больше завязей) смещают:

  • короткий день,
  • слабая интенсивность света,
  • фиолетовый свет (досветка в комнатных условиях),
  • подкормка фосфорными удобрениями,
  • более низкие ночные температуры,
  • обработка янтарной кислотой или гетероауксином,
  • прогревание семян перед посевом, использование для посева семян 2-3х летней давности (для пчелоопыляемых сортов),
  • удаление оплеток (оплетки — это профессиональное и правильное название того, что дачники называют пасынками. У огурцов оплетки, у томатов — пасынки).

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Огурцы в теплице

В мужскую сторону смещают (образуется больше пустоцветов):

  • длинный день,
  • высокая ночная и дневная температуры,
  • пониженная влажность воздуха и почвы,
  • длинноволновый свет (красный),
  • избыток калия и азота в почве,
  • посев свежими семенами (для пчелоопыляемых сортов).

Детереминантные и индетерминантные огурцы

растения с ограниченным и неограниченным ростом, проще говоря небольшие кустовые огурцы для открытого грунта и выращивания в расстил — это детерминантные; высокие, тепличные — это индетерминантные.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Так какие огурцы выбрать?

В теплицы в основном сажают индетерминантные партенокарпические сорта и гибриды огурцов, реже пчелоопылямые индетерминантные.

Под временное укрытие можно брать как индетерминантные, так и детерминантные сорта и гибриды. Для теплого солнечного лета лучше пчелоопыляемые, для холодного и дождливого — партенокарпические, так что берите 50 на 50.

Никогда не сажайте один сорт или гибрид огурцов. Даже если вы планируете посадить всего 4 растения огурца на огороде. Посадите 4 разных гибрида или сорта, минимум 2.

Чем еще отличаются огурцы?

Размером, формой и цветом плода! Огурцы бывают не только классическими зелеными. Разнообразие сортов и гибридов огромно. Например, огурцы делятся по размеру на:

  • до 5 см — очень короткие огурцы,
  • 5-10 см короткие,
  • 11-20 см средние огурцы,
  • 21-30 см — длинные,
  • более 30 см — очень длинные огурцы.

Еще огурцы делятся по форме и цвету. Подробнее читайте материалы:

  • 6 типов огурчиков: огурцы в русской, азиатской или немецкой рубашке, огурчики-шарики и китайские огурцы-змеи
  • Необычные разноцветные сорта огурцов для посадки на дачу

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Огурец Смайлик F1 — плоды длиной 5-6 см, диаметром 3-4 см, массой 40-60 г, темно-зеленые, редкобугорчатые.

Огурец Изумрудная россыпь F1 — плоды длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4 см, вес около 110-130 г.

Огурец Хрустящий ломтик F1 — Плоды длиной 8-10 см, гладкие, салатного назначения. Сочные, ароматные зеленцы.

Кратко о формировании огурца

Кроме пасынкования и прищипывания формирование огурца предполагает еще несколько манипуляций:

ПроцедураЦель и особенности выполненияПодвязкаКрепление стеблей к вертикальной опоре. Позволяет уплотнить посадку, защитить от болезней, обеспечить удобный доступ к растению. Строго говоря, формированию подвергают только подвязанные огурцы. Обрезка листьевВместе с брызгами воды из земли на нижние листья попадает патогенная микрофлора, поэтому от них избавляются. Также следует удалять пожелтевшие листья. Нормировка плодовВ некоторых случаях во избежание чрезмерной плодовой нагрузки на плети необходимо срезать и часть завязей. Подход зависит от сортовых особенностей огурца. Удаление усовЭти ростки, оплетая опору, создают дополнительную поддержку для стеблей, но рассчитывать только на них нельзя – ус засыхает через месяц роста. К тому же, усы загущают куст и цепляются за соседние растения. Поэтому некоторые из них оставляют, а большую часть состригают.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Пчелоопыляемые сорта огурцов образуют не только женские, но и бесплодные мужские цветки, не завязывающие плоды. Однако отсутствие таких цветов означает невозможность опыления и потерю урожая.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Мало женских цветков и много пустоцветов появляется в холодную и сырую погоду, при дефиците света. Обрезка мужских цветов на баланс не влияет.

Пересадка рассады огурцов в теплицу и в открытый грунт

Через 20–25 дней рассаду огурца можно высаживать:

  • 15-20 апреля — в теплицы (и стеклянные и пленочные),
  • 10–15 мая – в открытый грунт под пленку,
  • 2–10 июня – в открытый грунт без укрытия.

Заранее подготовьте лунки – полейте, внесите компост или перепревший навоз и слегка присыпьте землей. Рассаду огурцов высаживайте плотностью 3–4 высокорослых растения или 5–6 растений кустового типа на 1 квадратный метр. Подсемядольное колено не заглубляйте. Высаженные растения еще раз полейте, влажные места вокруг них присыпьте сухой землей – чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Зачем нужно пасынковать растения

Пасынкование сводится к удалению ненужных отростков у растения. Это позволяет помочь культуре перераспределить питательные микроэлементы и направить их тем побегам, на которых есть соцветия и завязи. Пасынкование проводится на нескольких видах овощей: огурцах, помидорах, баклажанах и некоторых других.

Кроме этого, удаление пасынков позволяет:

В чересчур загущенных посадках лучи не попадают на большую часть листвы и плодов. Ухудшается воздухообмен. Культуры с лишней зеленой массой чаще болеют.

  • Повысить урожайность.
  • Ускорить созревание плодов.
  • Облегчить сбор урожая и уход за компактными растениями.

Пасынковать следует лишь те культуры, которые выращиваются на богатых питанием почвах. Если растение растет на грунте, в котором отмечается дефицит полезных микроэлементов, эта процедура чревата ослаблением куста. Удаление боковых побегов приводит к уменьшению количества завязей, а, в худшем случае, может спровоцировать и гибель огурца.

Огуречные сорта и гибриды, которым не требуется пасынкование

Существуют «одностебельные» гибридные сорта, образующие очень мало пасынков или не дающие их совсем.

Популярные сорта такого типа ценятся огородниками за большие урожаи и хороший иммунитет к болезням.

В числе лучших из них стоит отметить:

Высадка рассады огурцов в грунт

Рассаду огурцов можно высадить в грунт, когда почва прогреется до +15 градусов на глубине 10-15 см. В частной теплице это, как правило, после 10-15 мая. Прогреть почву для более ранней высадки в грунт можно, если заранее на грядки накинуть черную пленку или черный агротекстиль.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

В профессиональных теплицах огурцы начинают высаживать с января. Для этого делают специальные теплые высокие грядки из пеноплекса.

Как сажать рассаду огурцов?

  • Оптимальная почва для огурцов — это среднесуглинистые, легкие, воздухопроницемые почвы.
  • Оптимальная схема посадки — 45х50 см.
  • Если вы сажаете огурцы в контейнер, то в один 50литровый горшок можно посадить 2 растения огурца.

ВАЖНО! Никогда при посадке не заглубляйте семидольные листья у огурцов. Семидольные листья должны быть на два пальца выше грунта. Кроме того, у огурцов не прищипывают корень. Пересаживайте рассаду методом перевалки, т. очень аккуратно.

В процессе роста новая плеть потребляет массу питательных веществ, которые могли бы получить плоды. При этом боковой побег, как правило, дает меньше урожая, чем тот, что образовал его.

Для ряда сортов вторичные плети необходимы, поскольку на главном стебле у них не появляются завязи, но пускать процесс на самотек не стоит и в этом случае.

Такие огурцы могут быть склонны к интенсивному ветвлению и сформируют избыточное число пасынков, потеряв в плодовой массе.

  • ускорить созревание плодов;
  • обеспечить доступ света ко всем частями растения;
  • повысить мощность главного стебля;
  • облегчить уход за огурцом;
  • улучшить проветривание куста.

Факторы, снижающие потенциальную урожайность огурцов

  • Недостаток света, тепла и питания, особенно в рассадный период.
  • Плотные почвы.
  • Недостаток влажности почвы.
  • Полив огурцов холодной водой — ниже +24 градусов.
  • Ветер и сквозняки.
  • Слишком высокая температура в период цветения — выше +32 градусов.
  • Отсутствие насекомых-опылителей для пчелоопыляемых сортов.
  • Загущенные посадки.
  • Поздний сбор плодов.
  • Болезни и вредители.

В чем разница между пасынкованием и прищипыванием

Удаление боковых побегов – одна из нескольких процедур, выполняемых в рамках формирования куста огурца. К числу других мероприятий относится прищипывание.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Прищипыванию могут подвергать не только боковые побеги, но и центральный стебель огурца.

  • для остановки роста побега;
  • стимуляции образования боковых отростков;
  • ускорения созревания плодов;
  • прореживания куста при формировании в несколько стеблей.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

При формировании в несколько стеблей своевременная прищипка, как и пасынкование, помогает не допустить загущения и проблем, с ним связанных. Выше не только количество, но и качество плодов.

В частности, во вкусе овощей не появляется горечь (при условии достаточного полива).

Наконец, наступает момент, когда центральный стебель достигает верха опоры или потолка теплицы.

Активно растущую плеть можно опустить вниз, если позволяет густота посадки, но касаться земли она не должна – высок риск заражения. Приходится прищипывать ствол.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Как избежать ошибок, которые могут возникать при пасынковании огурцов в теплице

При проведении работ неопытный огородник может нанести вред выращиваемым растениям. Поэтому следует придерживаться правил и учитывать некоторые нюансы:

  • Одновременно с удалением пасынков нужно заняться подвязкой кустиков (к опоре любого вида).
  • Пасынкование следует выполнять аккуратно, стараясь не нанести лишние раны культуре. В противном случае велика вероятность попадания на поврежденный участок инфекции.
  • Чтобы удалить отросток, нужно немного оттянуть листок, возле которого находится пасынок, после чего осторожно его отрезать.
  • При срезке бокового отростка рекомендуется оставлять небольшой хвостик длиной около 5 мм.
  • При ликвидации пасынков многие огородники рекомендуют обрезать и усы, что помогает облегчить впоследствии уход за грядкой (переплетаясь между собой из-за усиков, растения не только мешают друг другу, но и усложняют работу).
  • Опыляемые пчелами сорта не выращиваются в один стебель. Удаление боковых побегов в этом случае обернется потерей урожая.
  • Огурцы, которые стелются по земле, пасынкуют редко.
  • Пасынкование проводится или вручную (ногтями), или при помощи инструмента (обеззараженных ножниц, ножа или секатора).

Проблемы, возникающие при пасынковании у начинающих огородников

Работы, связанные с удалением лишних побегов, на первый взгляд кажутся совсем несложными. Однако те, кто только начинает заниматься выращиванием овощей, могут столкнуться с определенными проблемами.

Что недопустимо при пасынковании:

  • Грубо проводить операции. При удалении ненужных частей растения важно не травмировать остальные.
  • Отклоняться от разработанных технологий. При несоблюдении установленных правил пасынкование теряет свой смысл.
  • Удалять развитые боковые отростки. В этом случае повышается риск потери урожая.
  • Неверно выбирать время проведения работ. Слишком раннее пасынкование способно погубить молодое растение. Если же опоздать с удалением пасынков, их уже ликвидировать нельзя.
  • Не точно соблюдать агротехнические правила при уходе за растениями. Только удаления лишней поросли не достаточно. Огурцы следует своевременно поливать, удобрять и рыхлить.

Вырастить огурцы может каждый, как начинающий, так и опытный огородник. Но, уделяя время уходу за культурой, в том числе, и пасынкованию, можно получить отличный урожай вкусных и полезных плодов.

Что будет, если не обрывать пасынки у огурцов

Пасынкование требуется не всем сортам. Если главный стебель образует пару боковых плетей, можно не удалять их.

Но в случае интенсивного ветвления огурца или в тесной посадке отказ от пасынкования чреват рядом проблем:

  • Загущение кустов, что повышает риски появления болезней и вредителей.
  • Затенение разросшейся порослью завязей. Огурцы далеко не самая светолюбивая культура, но при дефиците освещения их цветение задерживается, а в плодах накапливается меньше сахаров и полезных веществ.
  • Высокая конкуренция между растениями за питание и воду. Интенсивный рост огуречной ботвы расходует много макро- и микроэлементов.
  • Опасность травмировать плети при подвязке, сборе плодов, даже перемещении между рядами огурцов. При сборе часть плодов можно не заметить в густой кроне.
  • И, конечно, уменьшение объема и качества урожая.

Как пасынковать огурцы в теплице

В укрытии это особенно опасно по ряду причин:

  • Из-за благоприятного для развития грибков и бактерий микроклимата теплицы нарушение циркуляции воздуха с высокой вероятностью вызывает заболевания.
  • Повышенная влажность в теплице является фактором, провоцирующим загнивание плодов. Если завязи растут свободно, не касаются листьев и побегов, это происходит реже.
  • Дефицит площади заставляет огородника уплотнять посадку, конкуренция за ресурсы между растениями в теплице особенно высока.
  • По причине большей скученности грунт в парнике быстро истощается, а рекомендуемую ежегодную замену могут позволить себе не все.
  • В укрытии, особенно пленочном, растения почти всегда страдают от недостатка света.

Как формировать огурец в теплице

В закрытом грунте техника формирования куста огурца имеет свою специфику:

ПроцедураКак применяется в теплицеТолько вертикальное выращиваниеВ таком положении плети занимают меньше места, хорошо проветриваются и менее подвержены атакам патогенной микрофлоры и вредителей. Лучше всего в качестве опоры использовать шпалеры. Небольшое число плетейВ условиях теплицы оптимально удалять почти все боковые побеги, собирая плоды со ствола. Но этот способ подходит не всем сортам. В таких случаях оставляют минимальное число стеблей. Своевременная прищипкаВвиду ограниченного пространства не только главный стебель, но и оставленные боковые плети нужно вовремя остановить в росте. Обязательное удаление усовПоявляясь на этапе, когда огурец начинает активно плодоносить, усы занимают много места и сильно загущают куст, что недопустимо в укрытии. Прореживание листового покроваКроме нижних листьев также стоит срезать часть верхних листьев, сильно затеняющих куст. Эта мера особенно нужна в пленочных парниках или при скученной посадке.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Какую схему пасынкования применить

Выбор способа формирования в первую очередь зависит от типа опыления огурца.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

В результате период вегетации ствола продлевается, а именно на нем образуются самые крупные плоды.

Такой вариант формирования позволяет посадить огурцы густо, облегчает уход, обеспечивает хороший доступ воздуха, а значит, и профилактику болезней.

В парнике культивируют и пчелоопыляемые огурцы, при формировании которых нужно оставлять часть пасынков.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Наиболее универсальный способ, подходящий для огурцов всех сортов, с сильным и слабым ветвлением, растущих на открытом и закрытом грунте, это так называемая «классическая схема». Но оптимально ее применение именно для пчелоопыляемых огурцов.

Классическая схема пошагово:

Этап ростаТехника формированияДлина ствола 50 смУдалите все ростки в первых 3-4 узлах. Стебель достиг 1 мСрежьте ослепленные на предыдущем этапе листья. На участке ствола до 100 см оставьте по пасынку на узел, всю другую растительность в пазухах выломайте. Новые побеги прищипните после 1 листа, который также очистите от пасынков, сохранив одну завязь. Высота ствола 1,3-1,5 мВ зоне от 100 см до 130-150 см сохраните по одному пасынку в каждом узле. После того как боковой побег образует 2 листа, прищипните его. В их пазухах оставьте по 1 завязи, а пасынки удалите. Длина главной плети 2 мНа стебле выше 150 см оставляйте пасынки, остальную поросль убирайте. В дальнейшем боковые побеги следует прищипнуть после 3 листьев с завязями. Выше 2 мВерхнюю часть куста пасынкованию не подвергают.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Огурец Китайский император F1 — партенокарпический, раннеспелый гибрид. Плод удлиненно-цилиндрический, длиной 37-40 см, диаметром 5 см, массой 350-400 г. Гибрид устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу и высоким температурам.

Технология удаления побегов у огурцов

Пасынок – это побег, растущий на участке между стеблем и ножкой листа. В этом же месте появляется и росток с бутоном.

Чтобы не перепутать их, дайте пасынку развиться до момента, когда отличия станут явными.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

  • Проводите процедуру в сухую и теплую погоду утром, чтобы к вечеру места срезов успели подсохнуть.
  • Маленькие пасынки можно прищипывать ногтями. Подросшие побеги следует удалять ножницами или ножом.
  • Важно сделать ровный срез, поскольку рваная рана медленнее заживает, что дает больше шансов на проникновение инфекциям. Хорошо наточите лезвие инструмента перед работой.
  • И руки, и нож необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или спирта. Перед обрезкой каждого следующего растения обработку следует повторять.
  • Осторожно отодвиньте лист от ствола и другой рукой срежьте или отщипните боковой побег.
  • Оставляйте небольшой пенек от 5 мм до 1 см длиной. Во-первых, он гарантирует, что новый пасынок в этом месте не появится. Во-вторых, верхняя часть пенька подсохнет, став своего рода пробкой для патогенных микроорганизмов.
  • Старайтесь не менять положение плетей после обрезки, иначе огуречный куст может перестать расти и начать желтеть.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Подготовка рассады огурцов для высадки в грунт

Высеивая огурцы на рассаду, не забывайте о том, что они плохо переносят пересадку и для каждого растения лучше взять отдельный горшочек. Купите питательную смесь для рассады или приготовьте ее из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и опилок. Высаживайте по одному-два семени в каждую емкость.

Поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите при температуре +25. +28°С. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой или стеклом и уберите их, когда семена взойдут. Если в одном горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причем не выдергивайте его, а срежьте – тогда вы не повредите корни оставшегося растения.

Теперь на два-три дня нужно понизить температуру до +20°С, иначе подсемядольное колено* вытянется, а ростки сникнут и завянут. Постарайтесь обеспечить рассаде дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни, – тогда она не будет вытягиваться.

За время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Два раза подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями. Поливайте только теплой водой (+22. +28°С). И следите, чтобы из окон не дуло – огурцы не любят сквозняков.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Рассаду огурцов можно высаживать в том случае, если она приземистая, на каждом кустике появилось по 2–3 темно-зеленых листа, а корни занимают весь или почти весь горшочек.

За неделю до высадки в грунт проведите закаливание рассады – понизьте температуру в помещении до +16–18°С. В хорошую погоду ее можно вынести на балкон, но только не ставить под прямые солнечные лучи.

Уход за огурцами во время пасынкования

Несмотря на то, что культура отлично переносит удаление пасынков, таким растениям требуется больше внимания. Потеря части зеленой массы – всегда стресс.

Кроме того, соблюдайте основные правила ухода:

  • Водопроводной воде дайте отстояться в течение 8-10 часов. Лучше использовать дождевую воду или из природных водоемов – она «мягче», т.е. в ней меньше вредных солей.
  • Рыхления следует проводить регулярно, не допуская образования плотной корки, препятствующей дыханию корней.
  • Плановые подкормки также стоит провести после пасынкования. Это поможет огурцам быстрее восстановиться.
  • Удаляйте сорняки. Они не только отнимают питание и воду у культурных растений, но и создают благоприятную среду для развития болезней и вредителей. После пасынкования иммунитет огурцов снижен, есть открытые раны – лучше вырвать сорняки до процедуры.
  • Не забывайте о профилактике болезней. Чаще всего огурцы, подвергшиеся пасынкованию, атакуют грибки. Выполняйте превентивные обработки медьсодержащими средствами, при необходимости удаляйте пораженные экземпляры.
  • Регулярно проветривайте укрытие, не допуская появления повышенной влажности, способствующей грибковым болезням. Но избегайте сквозняков, огурцы плохо переносят их.
  • По возможности обеспечьте кустам хороший доступ света.
  • Вовремя собирайте созревшие плоды.

В открытом грунте

Вне укрытий огурцы нередко культивируют в расстил, т. плети стелятся по земле. Пасынковать такие растения не нужно.

На маленьких грядках культуру выращивают вертикально, подвязывая к шпалере, ограничение числа побегов также позволяет сэкономить место.

В зависимости от типа опыления огурца оставляют либо только ствол, либо еще несколько побегов. Их число и длину определяет плотность посадки.

Зона стволаПышный кустКомпактныйПирамидальная кронаПервые 2 листаОбласть ослепленияОбласть ослепленияОбласть ослепления3 и 4 листСохраните только боковые побеги, обрежьте их после 2-3 листа. С 5 по 10Оставьте пасынки. Каждый обрежьте после появления на нем 5-6 листа. Удалите все побеги. В пазухах оставьте только завязи. Вырежьте из пазух все ростки, кроме пасынков. Дайте им достичь длины 40 см, после чего прищипните. От 10 и вышеНе пасынкуйте. Боковые плети прищипывайте после 3 узла. ВерхушкаНа уровне 2,5 м прищипните главный стебель. Уложите ствол на шпалеру. Когда он отрастет на 6 листьев, обрежьте верхушку. Пять пасынков должны вырасти до 50 см. Шестой узел (крайний) ослепите. Прищипните на уровне 1,5 м.

Еще один вариант, который подойдет для партенокарпических гибридов:

Зона стволаФормирование участкаНижние 40 смЗона ослепления. Когда разовьются новые узлы, листья в этой области также следует удалить. От 0,4 до 0,75-0,8 мВыламывайте все пасынки, в каждом узле оставьте по завязи. В этой зоне ствола должно сформироваться 3-5 плодов. От 0,8 до 1,2 мПозвольте боковым плетям выпустить по 2 листа, затем прищипните их. В каждом узле такого побега оставляйте по цветку/завязи. В узле ствола, из которого растет плеть, также сохраните одну завязь. От 1,2 до 1,5 мПасынки в этой зоне могут быть длиннее (т. , иметь по 3 листа и 3 завязи) или такими же, как на предыдущем участке. Но стоит чередовать два вида обрезки: один узел ствола дает завязь, другой – пасынок с 2-3 завязями. Выше 1,5 мКогда главный стебель достигнет края опоры, направьте его вниз. Используйте новые пасынки в качестве побегов замещения. То есть прищипните стебель над побегом, а после того, как он образует 2-3 листа, обломите и его. Последний лист даст новую плеть.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Схемы формирования растений в теплице и на открытом грунте

Прищипывают огурцы при их выращивании в защищённом и незащищённом грунте одинаково. Впрочем, прищипывание и пасынкование – это не совсем одно и то же. Правильнее говорить о прищипке тогда, когда удаляется верхушка побега для сдерживания его роста. Тем не менее, среди огородников-любителей эти два термина используются не всегда верно, и надо различать, о чём идёт речь.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

При формировании огуречных кустов используют обе процедуры: как пасынкование, так и прищипывание. Схема формирования куста выбирается, в первую очередь, в зависимости от сорта огурцов и, во вторую, от места выращивания.

Так, в открытом грунте к этому вопросу подходят проще.

Огородники-любители, особенно не имеющие много свободного времени, часто выбирают одну из схем:

  • удаляют все пасынки, выращивая куст в форме одного вертикально подвязанного побега;
  • оставляют несколько пасынков, не давая им сильно вырасти (прищипывая боковые побеги после 5-го или 6-го листа): вариант оптимален для гибридов (F1).

При выращивании огурцов в теплицах дорог каждый квадратный метр площади, поэтому к формированию растений подходят тщательнее.

При выборе схемы надо внимательно изучить характеристики сорта, обратив внимание на следующие признаки:

  • как происходит опыление цветков (пчёлами или самостоятельно);
  • насколько активно растение способно ветвиться;
  • является ли выбранный огурец сортом или гибридом;
  • не относится ли сорт (гибрид) к числу букетных (пучковых).

При тепличном выращивании огурцов наиболее популярны следующие схемы формирования растений.

Классический способ прищипывания

Такой приём оптимален для пчёлоопыляемых огурцов, но его используют и для партенокарпических гибридов.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Иногда схему называют «перевёрнутой ёлочкой»:

При формировании четырёх листьев все зачатки боковых побегов удаляются (ослепляются). Это делается, даже если появились бутоны. Листья стараются оставить без повреждений. На некоторое время силы растения будут направлены на дальнейший рост основного стебля.

После того как появятся ещё 3-4 листа (обычно к этому времени основной стебель достигает метровой отметки), нижние листья можно удалить. Пасынкам, выросшим из верхних, позволяют достичь длины 20-25 см, после чего прищипывают. На них к этому времени формируется по 1-2 завязи.

После появления ещё 3-4 листьев на пасынках, образовавшихся из них, дают сформироваться по паре листьев, затем проводят прищипку (сам боковой побег при этом достигает полуметра).

Когда главный стебель достигнет верха шпалеры, его прищипывают. Впрочем, если куст развивается хорошо (а у некоторых гибридов он может дорасти и до 4-5 метров), можно перекинуть стебель через шпалеру, не забыв подкормить огурцы и вовремя снимать созревающие зеленцы.

Если плети сами не ухватываются усиками за шпалеру, периодически следует их подвязывать.

Датский зонтик

Для партенокарпических сортов опытные огородники предпочитают формирование растения в форме зонтика, на котором (в верхней его части) и формируется основная часть урожая.

Схему нельзя назвать простой:

  • После формирования пяти листьев удаляют на растении всё, кроме них: цветки, завязи, пасынки.
  • С 6-го по 9-й лист коротко обрезают пасынки (оставляют на них только по одному цветку).
  • С 10-го по 13-й лист пасынкам дают вырасти чуть длиннее (оставляя по два цветка).
  • На 14-м листе удаляют цветки, а пасынку дают дорасти до появления двух узлов.
  • Вплоть до 20-го листа оставляют по два небольших побега, а из 20-го выращивают длинный побег (на 8 листьев).
  • После образования 23-го листа на главном побеге его прищипывают.
  • Пасынок, растущий из 22-го листа, направляют вниз и дают вырасти на нём пяти листьям.

Каждому оставленному боковому побегу дают развиться, оставляя на них по три пасынка, имеющих по три листка.

Несмотря на сложность такой схемы, за образовавшимся кустом очень легко ухаживать: основной урожай располагается под крышей теплицы, где хорошо освещается, а нижняя часть растения содержит мало листьев.

Одна плеть

Всё большую популярность приобретают пучковые гибриды: из одного узла на таких растениях формируется до десятка ровных красивых зеленцов. Такие гибриды отличаются повышенной урожайностью, причём основная часть зеленцов выращивается на главном стебле. Практически все пасынки удаляют, лишь на самом верху растения им дают слегка развиться.

Ход формировки прост:

  • С 1-го по 4-й лист удаляют и пасынки, и завязи.
  • Вплоть до 17-го листа оставляют завязи, но удаляют боковые побеги.
  • На пасынках, появившихся с 18-го по 20-й лист, дают образоваться двум листьям, после чего их прищипывают.
  • Главному стеблю дают дорасти до верха шпалеры, перебрасывают его через последнюю горизонтальную опору.
  • Прищипывают верхушку, когда он опустится до земли.

Таким образом, кроме основного стебля, небольшой урожай формируется только на нескольких оставленных в верхней части растения пасынках. Если случайно использовать такую схему для пчёлоопыляемых сортов, можно остаться без урожая: у них женские цветки формируются именно на боковых отростках.

Дедовский метод

Вероятно, этот приём получил название потому, что известен с тех времён, когда гибридов почти не существовало, а большинство сортов огурцов были пчёлоопыляемыми. А в этом случае кустам надо дать развиться таким образом, чтобы сформировалось достаточное число боковых побегов, несущих женские цветки.

Однако пустить рост на самотёк нельзя, поэтому:

Основной стебель прищипывают после 7-9-го листа.

Пасынки, появившиеся в самом низу растения, удаляют, а из расположенных выше выбирают 3-4 наиболее сильных и удачно расположенных. Остальные удаляют.

Оставленным пасынкам дают сформировать по четыре узла, после чего прищипывают.

Таким образом, урожай формируется в 12-16 узлах. Удобнее для подвязывания такого куста использовать сетку, по которой равномерно распределять вырастающие боковые побеги.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

В теплице пасынкование производят в несколько этапов. Первый раз — когда растение достигло высоты 40-50 см. Затем следят за ростом новых отростков и процедуру повторяют. Важно не допускать отрастания слишком больших пасынков, чтобы они не забирали на себя силу главного стебля растения. Предлагаю посмотреть видео о том, когда и как следует начинать подвязывать и пасынковать огурцы.

https://youtube.com/watch?v=0-sxTEBL3VM%3Ffeature%3Doembed

Нужно учесть, что в теплице растение быстрее развивается и растет, чем в открытом грунте, поэтому пасынки также быстро вырастают. Важно не пропустить момент прищипывания этих отростков.

При проведении процедуры нужно не навредить огуречным кустикам:

  • лучше использовать садовые инструменты — острый канцелярский нож, хорошо заточенные ножницы или секатор.
  • за один раз нельзя удалять сразу много отростков, это может сильно ослабить растение, которому потребуются силы на заживление ранок.
  • следует определиться со схемой формирования куста, которая лучше всего подойдет данному сорту выращиваемой культуры.

Срезая пасынок, нужно оставить небольшой пенек — 2-3 мм. Это делается для того, чтобы не повредить основной стебель, потому что обрезанное место потом отсыхает.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Проводят процедуру утром или вечером, как зайдет солнце, и температура воздуха снизится по сравнению с дневной.

Факторы, повышающие урожайность огурцов

  • Использование сортов и гибридов огурцов с различными сроками плодоношения.
  • Соблюдение агротехники (температура, влажность).
  • Мульчирование почвы.
  • Своевременный сбор зеленцов (каждый день или через день-два).
  • Омолаживание растений в защищенном грунте.
  • Привлечение пчел к участку.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Какие условия нужны огурцам?

  • Влажность воздуха — высокая! до 80-90%
  • pH почвенного раствора — 6,0-6,5. т.е. близкая к нейтральной, или слабокислая

Особенности выращивания рассады огурцов

Не больше и не меньше. Правильно рассчитывайте дату посева, в зависимости от времени планируемой высадки.

Что нужно рассаде огурца для лучшего рота?

Горшок для огурца. Объем не более 0,5-0,7 л на 1 растение.

Температура грунта и воздуха — +25. +27 градусов. При соблюдении температурного режима всходы появляются на 4-5 день. Если температура грунта и воздуха низкая, то огурцы могут всходить до 20 дней.

После появления всходов температуру необходимо снизить до +16. +18 градусов днем и +16 ночью. такой режим держат 4-5 дней. После температуру необходимо повысить до +20. +22 градусов днем и +19 ночью.

Оптимальная температура для полива рассады огурцов +20 градусов.

Как формировать пучковые огурцы

Отличительная особенность букетных или пучковых сортов – способность формировать в каждом узле от 3 до 11 и более завязей. Плоды обычно некрупного размера, не горчат.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Растения самоопыляемые, устойчивы к большинству болезней и обладают мощной корневой системой.

Однако такие сорта требуют особого ухода, без которого урожайность огурцов существенно снижается. Это относится и к формированию.

Пучковые огурцы можно формировать в один стебель, как описано в Схеме 2 (смотрите таблицы ниже), это самый простой, но эффективный способ.

Для увеличения числа пучков у огурцов с сильным ветвлением допустимо прибегнуть к более сложным схемам формирования (Схема 1 и Схема 3).

Зона стволаСхема 1С 1 по 4 листУдалите всю поросль в этой зоне. С 5 по 8Оставьте только пасынки. Каждый прищипните после появления одного узла. В нем сохраните пучок завязей. С 8 по 12Из каждого узла выводите по боковому побегу, который следует прищипнуть после 2 листьев. У обоих оставляйте завязи, пасынки удаляйте. С 12 листа по 2 м стебля (или до края опоры)Верхний край опорыПрищипните центральный стебель, когда он дорастет до вершины опоры. В трех последних узлах оставьте пасынки с 3 листьями и, соответственно, с 3 пучками завязей.

Зона стволаСхема 2С 1 по 4 листАналогично схеме 1. С 5 по 8В каждом узле сохраняйте пучок завязей, а все боковые побеги выламывайте. С 8 по 12С 12 листа по 2 м стебля (или до края опоры)Верхний край опорыПрищипните ствол. В верхней части должно быть несколько боковых побегов с 2-3 листьями. Другой вариант – пустить стебель по верхнему краю шпалеры и оставлять на нем только завязи.

Зона стволаСхема 3С 1 по 4 листАналогично схеме 1. С 5 по 8Удаляйте пасынки из пазух листьев, оставляйте только завязи. С 8 по 12Удалите завязи, а пасынки прищипните, когда они образуют по 2 листа. В этих узлах оставьте завязи. С 12 листа по 2 м стебля (или до края опоры)Действуйте аналогично предыдущей зоне, но прищипку боковых побегов выполняйте после третьего листа. Верхний край опорыДайте стволу отрасти на 3-4 листа над опорой, произведите прищипку. Эти узлы очистите от пасынков, оставив в каждом по пучку завязей.

Надо ли обрезать листья

Некоторые эксперты советуют срезать листья. Это можно делать, но в случае, если огурцы посажены густо, и зелени многовато. В таком случае огурцам может не хватать воздухообмена. В противном случае листья не удаляют.

Можно также обрезать лист, на котором наблюдается заболевание или же сгоревший на солнце лист.

Что представляет собой пасынкование

Во время вегетационного периода любым растениям требуется питание. Получают его они из грунта, равномерно распределяя по всем растительным тканям. Пасынками называют боковые побеги, появляющиеся из листовых пазух на стебле растения (над листиком). Эти отростки нуждаются в питательных элементах в таком же количестве, что и основные плети. Причем, как правило, они растут быстрее основного стебля.

Пасынкование может проводиться по разным схемам: в один или несколько основных стеблей.

Отбирая полезные вещества у тех побегов, на которых уже формируются плоды, пасынки нарушают их развитие. У отдающей все силы на рост зеленой массы культуры практически не остается микроэлементов для роста и формирования плодов. В результате у урожая ухудшаются качественные и количественные характеристики. Кроме этого, плоды просто могут не успеть созреть. Поэтому рекомендуется своевременно ликвидировать лишние плети.

Огурцы — растения вьющиеся. Если их запустить, они станут излишне загущенными, что приводит к ухудшению циркуляции воздуха, недостаточному поступлению солнечного света и торможению в развитии.

Удалять пасынки или нет?

Опытные огородники говорят, что пасынок у огурца желательно обрезать сразу же, как только вы его увидите.

Сперва может показаться, что растение с боковыми отростками дает больше огурцов, но это не совсем так. В итоге урожайность будет ниже.

Каждый необрезанный пасынок забирает на себя очень много питания, а на выходе дает мало огурцов.

Если же вы пропустили момент, и пасынок уже большой да еще и с завязью, отщипните его макушку, чтобы он не рос дальше.

Однако если вы рассчитываете на большой урожай огурцов, то лучше всего обрезать все без исключения пасынки.

Как избежать ошибок при пасынковании огурцов

Не правильно выбрано время проведения процедуры. Слишком ранее или позднее пасынкование приводит в первом случае к ослаблению еще не окрепшего растения. Во втором случае, когда отростки сильно разрослись, проводить процедуру уже поздно.

Неаккуратная работа. Лучше проводить пасынкование садовым инвентарем, тогда растение меньше травмируется и быстрее восстановится. Нож или секатор лучше обеззараживать, чтобы не занести инфекций, если до этого вы работали этими инструментами с зараженными растениями.

Чрезмерное внесение удобрений. Если вносить удобрения выше нормы, отростки будут продолжать свой рост.

Начинающие овощеводы забывают полить растения после пасынкования. Полив теплой водой быстро восполнит баланс микроэлементов огуречных кустов и поможет быстрее справится со стрессом.

Пасынкование — важная процедура, способная повысить урожайность культуры. Если вы только начинающий огородник любитель, начните с самого простого способа формирования огуречных кустов. Помочь в этом деле также смогут видео, которые предлагаю вашему вниманию.

https://youtube.com/watch?v=9E2QZPICIwc%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=0aNl7DmJHvI%3Ffeature%3Doembed

Как продлить сезон огурцов? Секрет фирмы

Плодоношение растения снижается когда растение достигает своего максимума и у него начинает стареть корень. Для того, чтобы продлить плодоношение

  • обрежьте снизу все оставшиеся листья,
  • приспустите лиану вниз и сложите ее кольцами,
  • огуречные побеги. которые лягут на грунт присыпьте торфом,
  • огуречные макушки подвяжите на новую высоту.

Благодаря этой процедуре, на лиане появятся новые корешки, которые обеспечат огурцу так необходимое ему питание. За их счет период плодоношения растения будет увеличен.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Сроки пасынкования огурцов

Важно не упустить момент удаления боковых побегов. Первый раз приступать к пасынкованию нужно спустя 3-5 недели с момента посадки огурцов. К этому времени высота огуречных кустов достигает 40-50 см, а пасынки вырастают в среднем на 5-6 см. На кусте уже имеется 5-6 хорошо сформировавшихся листиков.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Удаляют пасынки в зависимости от вида формирования огуречного куста на протяжении всего развития растения. Процедура эта трудоемкая, требует повторного проведения по мере вырастания новых пасынков. В среднем пасынкование проводят не менее 3 раз. Его не привязывают к датам лунного календаря, производят, когда пришло время. На деле выходит, что пасынкуют огуречные кусты в мае, июне и июле, т. раз в месяц.

Руководство по прищипыванию огурцов в теплице по шагам

Наряду с пасынкованием проводят еще одну манипуляцию — прищипывание, направленное на ограничение огуречного куста в росте за счет снимания верхних точек роста главного и боковых стеблей. Оно помогает снизить количество пустых плетей, чтобы растение не расходовало ресурсы на их развитие, а также формирует огуречный куст в высоту.

Проводят прищипывание садовым инвентарем (нож, ножницы, секатор) ранним утром, чтобы к вечеру все ранки затянулись.

Работу начинают, когда огуречный куст достиг 40-50 см в высоту. На этом этапе удаляют побеги, завязи и цветочки.

Если растение достигло потолка теплицы, его обматывают дважды вокруг шпалеры и прищипывают.

Прищипывание пасынков производится согласно выбранной схеме по формированию куста.

Прищипывание формирует огуречные кусты таким образом, чтобы они не становились густыми и пропускали больше света.

Когда проводится пасынкование в теплице и открытом грунте

Поскольку сроки посадки и скорость роста огурцов в защищенном и незащищенном грунте, а также в разных регионах отличаются, в выборе сроков для удаления пасынков нужно ориентироваться на этапы развития куста.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

На стебле к этому моменту появляется 3-5 листьев. В их пазухах уже должны быть пасынки длиной около 5 см.

Частоту пасынкования определяет сила ветвления и все сорта огурцов можно разделить на три группы:

  • Некоторые гибриды образуют малое число пасынков, не оказывающих негативного влияния на формирование плодов на стволе. У таких растений боковые побеги можно не удалять или выламывать только для прореживания и профилактики болезней.
  • Многие старые сорта опыляемых пчелами огурцов, наоборот, выгоняют пасынок из каждого или из большинства узлов. В этом случае обрезку необходимо делать часто.
  • Также существуют сорта огурцов, которые не дают боковых побегов до завершения плодоношения главного ствола. После созревания плодов растение начинает образовывать много пасынков. Этот тип ветвления называют «активный с саморегуляцией».

Уход за огурцами после пасынкования

Сразу после проведения пасынкования, огуречный куст нужно:

  • Полить теплой (подогретой в емкости или нагретой солнцем из бочек) водой. Это позволит быстрее восстановиться растению.
  • После процедуры огурцы можно подкормить коровяком или птичьем пометом, разбавленным водой в соотношении 1:5.
  • Удалить увядшие листья и сорняки.
  • Собрать созревшие плоды с кустов.

Что же такое огурец? Откуда он к нам пришел?

Огурец — однолетнее травянистое растение, представляющее собой лиану. Родиной огурца считают Ост-Индию и Индокитай. За несколько лет до нашей эры огурец попал в Китай и Японию, затем в средиземноморские страны, а затем только в Европу. Благодаря своему происхождению, огурец унаследовал высокую требовательность к влажности, температуре и режиму питания.

Подготовка семян огурцов к посеву

Опустите огуречные семена в 5%-ный раствор поваренной соли (3 г на 100 мл воды) комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько секунд. Пустые и непригодные всплывут, а хорошие опустятся на дно.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Обеззараживание семян огурцов перед посадкой

На полчаса поместите семена в раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), а затем промойте проточной водой.

Проращивание семян огурцов

Прежде чем высеивать семена на рассаду, подержите их во влажной ткани при температуре 25–30°С – обычно достаточно 2–3 дней. Семена считаются проросшими, когда появившиеся росточки достигают 3–5 мм.

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Закаливание огурцов перед высадкой в грунт

Его необходимо провести в том случае, если семена огурцов вы будете сеять непосредственно в открытый грунт. Способ очень простой: положите обработанные набухшие семена в холодильник и оставьте на 36 часов.

Подробнее: Подготовка семян огурцов к посеву

Особенности выращивания огурцов в открытом грунте

Огурцы можно посадить в огород без укрытия в конце первой декады июня, когда почва прогреется до +15. +18 градусов. Чтобы получить урожай на две недели раньше, высаживать лучше 20 дневную рассаду. Если вы решили сеять семенами, то выбирайте скороспелые сорта и гибриды.

Огурцы поссаженные семена получаются крепче, но выращенные из рассады дадут урожай на 2 недели раньше.

Глубина заделки семян огурцов — 1-2 см.

Схема посадки огурцов в открытом грунте — 70 на 20 см.

  • Огурцы хорошо сажать после сидератов, зеленных культур, лука и бобовых.
  • Огурцы можно сажать после картофеля, корнеплодов и пасленовых.
  • Огурцы нежелательно сажать после тыквенных и капусты.

Сорта огурцов и гибриды, не нуждающиеся в удалении пасынков

Огурцы могут выращиваться в закрытом и открытом грунтах. Селекционерами выведены разновидности, которые не требуют пасынкования.

Лучшие сорта и гибриды для теплиц, которые не нужно пасынковать

В закрытом грунте формировать кусты следует обязательно. Однако при выборе разновидностей, не отличающихся сильным боковым ветвлением, проведения пасынкования можно избежать или выполнять эту операцию лишь изредка.

Гибрид отличается ранним сроком созревания. Первые плоды можно снять уже через полтора месяца после появления всходов. Их длина достигает 25 см, а вес — 0,25 кг. С одного квадратного метра грядки можно снять около 20 кг овощей за сезон. Плоды подходят для приготовления салатов и заготовки. Растения долго плодоносят, стойко выдерживают перепады температур и обладают иммунитетом к большинству заболеваний. Боковые побеги у Апрельского F1 практически не появляются. Поэтому в прищипывании нет необходимости.

Огурцы, предназначенные для закрытого грунта, начинают плодоносить через 40 дней после прорастания. Гибрид отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м есть возможность собрать до 30 кг огурчиков длиной до 20 см и массой до 300 г. Плоды чаще всего используются для приготовления салатов. Они — вкусны, практически не бывают горькими и долго хранятся. Плодоносит культура долго. Она не боится холода и редко заболевает пятнистостью или мозаикой. Из-за слабого ветвления гибрид не нуждается в пасынковании.

Самоопыляемый гибрид можно культивировать в регионах с различными климатическими условиями. Он не очень капризен к погоде и длительности светового дня, хорошо плодонося даже в стрессовых ситуациях. Кусты, состоящие из основной центральной плети и достаточно коротких боковых побегов, вырастают среднего размера. В каждой пазухе завязывается до трех огурчиков. Плоды — универсальны в применении, они вырастают до 13 см и имеют прекрасные вкусовые качества. Культура отличается невосприимчивостью к основным заболеваниям огурцов.

Огурцы для открытого грунта, не требующие удаления пасынков

Культуры, выращиваемые на улице, многие огородники не пасынкуют. Однако в этом случае рекомендуется выбирать разновидности, кусты которых не сильно разрастаются вширь.

Гибрид относится к партенокарпическому типу, плодоношение наступает через 45. 48 дней после всходов. Растение высаживается чаще всего в открытом грунте, но может выращиваться и в парниках. У огурцов — высокие плети, малое количество боковых отростков, в основном — женские соцветия. Длинные плоды (до 45 см) отличаются ароматностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Они, как правило, идут в пищу в свежем виде. Культура хорошо выносит холод и дефицит солнечного света. Ее урожайность составляет 6. 10 кг/1кв. Огурцы практически не подвержены заболеванию мучнистой росой.

Скороспелая культура, дающая плоды уже на 38. 40 день, отличается высокорослостью, но ограниченным ветвлением. Завязи формируются пучками. В каждом узле появляется, как правило, 4-5 огурчиков. Небольшие плоды (длиной до 11 см) отлично подходят для заготовки. С одного квадратного метра грядки есть возможность собрать до 15 кг. Гибрид не боится мучнистой росы, пятнистости, мозаики, отличается стойкостью к ложной мучнистой росе.

Гибрид сверхраннего срока созревания (сбор урожая можно начинать уже через 37 дней после появления всходов), не нуждается в опылении пчелами. Плетение кустов — умеренное, центральный стебель — средней высоты. В одном узле образуется до 5 плодов, которые отличаются высокими товарными характеристиками и сладковатым привкусом сочной мякоти. Размер огурчиков —7. 9 см, их вес — до 70 г. Они отлично подходят для консервации.

Схемы пасынкования огурцов

Самой популярной схемой пасынкования огурцов у огородников является классическая. Существуют и другие варианты формирования кустов:

  • «датский зонтик»;
  • «дедовская» с прищипыванием главной ветки;
  • «одна плеть».

Чтобы понять все плюсы и минусы разных схем пасынкования, рассмотрим каждую по отдельности.

Классическая

Это самый распространенный способ пасынкования, состоит из следующих шагов:

  • Огуречное растение подвязывают к какой-нибудь опоре, например, к шпалере.
  • Первый раз процедуру проводят, когда огуречные кусты достигли 40-50 см высоты. Со всего растения удаляются завязи, побеги и цветы, которые образовались в листовых пазухах. Остаются только листья.
  • Второй раз пасынкование делают, когда огуречный куст вырастет в два раза и начнет цвести. Удаляют нижние 4-5 листов, которые оставляли на первом этапе. У верхних листиков оставляют в пазухах по одному цветку. Огуречный куст таким образом остается на полметра снизу без листьев, а у верхних листочков имеется по одному цветоносу.
  • Третью процедуру пасынкования проводят, когда растение еще выросло на полметра. Отростки уже удалять не нужно, а на каждом из них оставляют по 1-2 листку с цветком.
  • Растение выросло уже под 1,5 м. Новые побеги уже не удаляют, а прищипывают, так как на них вырастет большой урожай огурцов. Боковые плетни пускают плестись по шпалере или опускают вниз к земле.

Весь дальнейший уход за культурой заключается в поливе и рыхлении земли, а также в подкормках (если заметили, что огурцов стало меньше и растение хуже развивается).

«Датский зонтик»

Этот способ хорош тем, что легче ухаживать за огуречным кустом, так как все плоды сосредоточены наверху, они лучше освещены. Для новичка пасынкование таким способом может оказаться более сложным, чем классический вариант.

Этапы пасынкования способом «датский зонтик» представлены на этой схеме:

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

  • убирают все побеги с завязями до 5 листа;
  • на огуречном кусте оставляют по одной завязи с пятого по девятый лист, все пасынки удаляют;
  • до 13 листика оставляют по две завязи на лист;
  • на 14 листочке пасынки оставляют, а завязи удаляют;
  • начиная с 14 листа и по 20 листок оставляют еще 2 отростка (см 4 пункт), расстояние между ними не менее одного листочка;
  • на 20 листочке пасынок оставляют, а после 8 листочка его прищипывают;
  • главную плеть перекидывают через шпалеру и придавливают после 3 листа;
  • на 2 листике сверху оставляют пасынок, а после отращивания 5 листика, его прищипывают.

«Дедовская» с прищипыванием главной плети

Это древний способ формирования огуречного куста, он похож на классический, но здесь работы ведут от очередности листьев, а не по высоте растения:

  • Сначала на главной плети удаляют до 4 листа все боковые отростки, усики, завязи и цветоносы.
  • После того, как на растении появится 7 лист, в пазухах оставляют по одному пасынку, которые прищипывают, когда появится один лист и пасынок.
  • После 10 листа оставляют 3 сильных боковых отростка. Дают им отрасти до 2 листочков и цветочков.
  • После 12 листа оставляют по 3 листа и цветоноса.
  • Завершают формирование огуречного куста, когда растение достигнет верха теплицы.

Схема «Одна плеть»

Эта самая простая схема формирования огуречного куста, здесь на главном стебле из листовых пазух удаляют все боковые побеги. Остаются только листовые пазухи и завязи. Однако метод подойдет только для самоопыляемых сортов, поскольку огурцы формируются у них на главном стебле, в отличие от пчелоопыляемых, где плоды появляются на отростках.

https://youtube.com/watch?v=lTG20p8fTz0%3Ffeature%3Doembed

Технология проведения пасынкования

Огуречные кусты развиваются в течение всего вегетационного периода. Поэтому удаление боковых отростков должно проводиться не менее трех раз в течение сезона.

Важно знать, как осуществляется ликвидация пасынков. В противном случае есть риск обрезать важные части растения и навредить ему.

Пасынкование огурцов на уличных грядках

Пчелоопыляемые сорта нужно формировать по-своему, постепенно увеличивая нагрузку на куст. Отличительная особенность таких культур — формирование на основном стебле мужских цветов, а женских — на боковых отростках.

При приобретении семенного материала важно изучить особенности сорта.

Схема удаления пасынков у огурцов, выращиваемых на улице:

Рекомендуется не прищипывать главный стебель у парочки огурцов на грядке. В этом случае останется больше мужских соцветий для опыления.

Другие способы повысить урожайность огурцов

Правильное формирование растений позволяет значительно повысить урожайность, но без остальных агротехнических операций этого сделать не удастся. Уход за огурцами требуется постоянно.

Он состоит в:

  • достаточных своевременных поливах тёплой водой;
  • периодических подкормках органическими и минеральными удобрениями;
  • поверхностном рыхлении почвы;
  • профилактических обработках против вредителей и болезней;
  • своевременной уборке урожая.

Всего несколько перезрелых огурцов, случайно оставленных на кустах, могут затормозить формирование и рост новых зеленцов.

Чтобы продлить плодоношение до осени, надо:

  • как можно меньше дотрагиваться до плетей, особенно во второй половине лета;
  • систематически удалять повреждённые листья;
  • не допускать попадание огурцов под резкое снижение температуры, вовремя накрывать растения;
  • поливать огурцы в августе только по утрам;
  • посадить на соседней грядке цветы, привлекающие осенью летающих насекомых;
  • в конце лета ежедневно снимать урожай, не давая оставаться на растениях «крючкам»;
  • переключиться в конце лета на внекорневые подкормки.

Пожалуй, наиболее действенным способом получения высоких урожаев является правильный выбор сортов. Их выведено много сотен, но не стоит гнаться за всеми новинками: нередко заслуженные огурцы из прошлого века ничуть не хуже самых модных гибридов.

Пасынкование огуречных растений – один из обязательных агротехнических приёмов. Правильно выполнить формирование куста непросто, но без этого нельзя получить высокого урожая качественной продукции.

Ошибки пасынкования, которые не следует допускать

Если состояние огурцов все-таки ухудшилось после пасынкования, вероятно, процедура была проведена с ошибками.

Основные нарушения, которые чаще всего совершают новички:

  • Удаление больших пасынков. Если побег перерос, лучше оставить его и прищипнуть через 1-2 узла. Огурцы тяжело переносят потерю больших ростков, а удаление плети от 20 см длиной может погубить растение.
  • Неаккуратная обрезка. Выполняя эту работу, очень легко задеть ножом не только лист, но и основной стебель.
  • Неровный срез. Рваные срезы затягиваются медленно. Даже если через рану не проникнет инфекция, огурец потратит больше сил, чтобы ее залечить.
  • Неправильный выбор схемы. Попытка пасынковать пчелоопыляемый огурец как партенокарпический может стать причиной потери большей части урожая.
  • Слишком раннее пасынкование. Даже если схема советует ослеплять только первые два узла, приступать к обрезке следует не раньше, чем на стволе появится 4-5 листьев.
  • Отсутствие орошения после процедуры. Растения не могут получить макро- и микроэлементы из грунта иначе как с водой, а для заживления ран и восстановления после стресса им нужно питание. Поэтому огурцы поливают после каждого пасынкования.
  • Обрезка ослабленных кустов. Если растение чахнет, плохо развивается вследствие засухи, переохлаждения, перенесенной болезни, неудачной пересадки и т.д., подвергать его удалению боковых побегов не следует.

Пасынкование – несложная, не требующая никаких навыков, но очень важная в агротехнике огурцов процедура. Удаление боковых побегов позволяет увеличить объем урожая, повысить скорость роста плодов, улучшить их вкус и избежать появления болезней на огуречной грядке.

Правильное Пасынкование Огурцов для Увеличения Урожая.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений