В Китае создали ИИ-систему для выращивания эмбрионов в искусственных матках

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей. Огурцы

Маринованные огурцы

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:

  • огурцы – 3 штуки;
  • уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
  • холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок – от 3 до 5 зубков;
  • укропная зелень и, если имеется, веник для засола.
  • В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
  • Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
  • В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
  • Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Уход за китайскими огурцами

Сорт Китайское чудо, как и все огурцы, требователен к температурному режиму и влажности. Хорошего урожая можно добиться только при условии регулярных поливов и поддерживания температуры + 20–25°С. Как в открытом грунте, так и в теплице, уход за огурцами заключается в следующих агротехнических приёмах:

  • обильные поливы каждые 3–7 дней;
  • неглубокое рыхление после каждого полива для того, чтобы корни получали необходимый кислород;
  • регулярное удаление сорняков;
  • подвязывание плетей к опорам;
  • подкормки.

Несомненное достоинство сорта Китайское чудо — минимальное количество боковых побегов, поэтому куст практически не требует формировки. Если же пасынки всё-таки появились, их удаляют как можно раньше. Таким же образом поступают с уродливой завязью и состарившимися нижними листьями. Мощные плети обязательно подвязывают, ведь зеленцы этого сорта вырастают красивыми и ровными только свободно свисая с опоры.

Болезни и вредители

«Китайский жароустойчивый» имеет иммунитет к заболеваниям:

  • Ложная и настоящая мучнистой росе;
  • Пероноспороз;
  • Фузариозное увядание.

Для профилактики других болезней рекомендуется соблюдение мер профилактики:

  • Поддерживание влажности в теплице на уровне 40-60*С;
  • Отказ от загущенной посадки;
  • Умеренный полив (согласно режиму);
  • Периодические обработки «Фитоспорином» и препаратом «Trichodermin».

Антракноз

Грибок появляется при повышенной влажности. Определить заражение Китайского Жароустойчивого f1 можно по желто-бурым мокрым пятнам, разрастающимся на листьях. Лечат огурец от антракноза при помощи раствора марганцовки. Им опрыскивают пораженные кусты сорта, после чего их опыляют древесной золой, или горчичным порошком.

Бактериоз

Поражает огурец при высоких температурах и застое влаги. Проявляется болезнь желтовато-гнилостными пятнами на листьях и стеблях. Уже на этапе появления первых пятен нужно обработать кусты Китайского Жароустойчивого хлорокись меди, или бордоской смесью. Пораженные растения придется удалить и сжечь.

Огуречная мозаика

Провоцируют болезнь перепады температуры при резком похолодании. Характерные признаки мозаики – бурые, или желтовато-зеленые отметины и пузыри на листьях Китайского Жароустойчивого f1. Хорошо помогают вылечить огурец растворы молочной сыворотки, или настойки чеснока, либо луковой шелухи.

Посев

Лучшее время для посева семян огурца в Казахстане – май. Именно к этому времени почва успевает достаточно прогреться, ведь огурец чрезвычайно теплолюбивое растение. Также не забывайте, что наш «изумрудный овощ» любит не только тепло, но и солнечный свет. Прорастать семена начинают уже при 15 градусах, однако лучшая температура для этого процесса – от 27 до 30 градусов. При этой же температуре начинают формироваться цветочные почки.

Температура почвы не должна опускаться днем ниже 20 градусов, а ночью – ниже 12. В противном случае: при лучшем стечении обстоятельств Ваши растения заболеют, при худшем  – вовсе перестанут развиваться и не смогут дать никакого урожая. Что касается высоких температур, их наличие также к добру не приведет – при температуре выше 35 градусов не способно произойти оплодотворение.

Китайский жароустойчивый F1

Как нетрудно догадаться из названия, этот гибрид отличается устойчивостью к повышенным температурам (до 35°С). Куст хорошо ветвится, образует мало пасынков и, как правило, формирует один главный стебель. Плоды – длинные, ровные, по форме напоминают цилиндр. Их тонкая кожица покрыта крупными бугорками. Мякоть – сладкая и ароматная.

Этот китайский огурец устойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и фузариозному увяданию.

При рассадном способе выращивания семена высевают в специальные емкости весь апрель, но можно производить посев сразу в грунт – во второй половине мая. При этом почва должна прогреться до 20-25°С, иначе семена не прорастут. Поэтому в регионах с прохладным климатом без пленочного укрытия обойтись не удастся.

НазначениеСозревание (к-во днейпосле всходов)
Длина плода
Масса плода
(кг с 1 кв. м)

48-54 До 300До 10

Маринованные китайские огурцы

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Источник фото — omnivorescookbook. com

Вам понадобятся: 2 кг ровных китайских огурцов, 3 стакана 9%-ного уксуса, 4 стакана воды, 4 ст. соли, 2 ст. сахара, 12 веточек укропа, 12 зубчиков чеснока, 6 ч. семян укропа, 3 ч. черного перца горошком, перец чили по вкусу.

Приготовление. Огурцы хорошо вымойте, разрежьте поперек на несколько частей, в зависимости от длины. Нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части. Для получения рассола в кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне при помешивании. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. На дно чистой банки уложите укроп вместе с его семенами, чеснок, черный перец и перец чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

В составе любых блюд, в том числе и консервации, можно без вреда сочетать китайские огурцы с обычными.

Сезонный фактор

Все основные гибриды огурца, выращиваемые в летний период, относятся к весенне-летней группе. Они наиболее скороспелые и устойчивые к болезням. Среди них есть как партенокарпические (образующие плоды без опыления), так и пчелоопыляемые.

‘F1 Марьина роща’ Фото И. Белозеровой

В обогреваемых теплицах с января до июля или до конца октября выращивают теневыносливые зимние гибриды (‘F1 Ма­рафон’ ‘F1 Эстафета’ ‘F1 Манул’ ‘F1TCXA 442’ ‘F1 Ладога’ ‘F1 Северное сияние’ ‘F1 Олимпиада’ и др. Все зимние гибриды позднеспелые, сильнорослые с крупными листьями восприимчивы ко многим болезням. К светолюбивым относят все гибриды с пучковым расположением завязей в узлах. В условиях полутени лучше высаживать теневыносливые гибриды (‘F1 Арина’ ‘F1 Подмосковные вечера’ ‘F1 Да­нила’ ‘F1 Классик’ ‘F1 Мастак’ ‘F1 Секрет фирмы’). Теневыносливостью обладают также некоторые пучковые корнишоны (‘F1 Марьина роща’ ‘F1 Чистые пруды’ ‘FIXht сезона’ ‘F1 Зеленая волна’).

‘F1 Секрет фирмы’ Фото И. Белозеровой

Новинки огурцов зарубежной селекции

В этом разделе представлены в основном новые семена огурцов гибридов первого поколения от селекционеров из Голландии. Они успешно опробованы в условиях российского климата и показали отличную урожайность и малую подверженность болезням.

Пуччини — гибрид голландской селекции. Требует опыления, выращивается на грядах под открытым небом. Высокоурожайный, устойчивый к инфекциям, с корнишонами длиной до 9 см. Отличается высоким иммунитетом, отличным вкусом плодов.

Принц микс — огурец для салатов, бутербродов, окрошки. Отменного вкуса, с тонкой нежной кожицей. Скороспелка, пчелоопыляемый гидрид, с 1 кв. метра собирают до 15 кг зеленцов.

Сафаа микс — гибридная длинноплодная форма для открытого грунта. Опыляется пчелами, зеленцы длиной до 18 см, с нежной сочной мякотью. Назначение – салатное.

Миамара — теневыносливый огурец голландской селекции. Отличается стабильной отдачей урожая, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Урожайный, пучкового типа. Плоды выровненные, до 11-13 см, среднебугорчатые, хорошего вкуса.

Компонист — новый продуктивный гибрид из Нидерландов. Маркировка – P3F1 указывает на первое поколение и усиленную устойчивость к возбудителям болезней, нестабильным погодным условиям. Огурцы короткие (корнишоны), с сильной бугорчатостью, созревают примерно через 65-67 дней. В одном узле – до 4 завязей.

Шакти — ранний жаростойкий гибрид от фирмы Rijk Zwaan (Нидерланды) с короткими цилиндрическими огурчиками (до 11-13 см). Кожица светло-зеленая, с белыми шипиками, небольшими бугорками. Используется в свежем виде, для нарезки, в салатах.

Патрон — для любителей салатных огурчиков. Отлично показал себя в разных регионах страны. Созревает через 53-55 дней, в узле – до 3 завязей. Партенокарпический гибрид, с плотными хрустящими огурчиками длиной до 12 см.

Опытные дачники каждый год стараются пробовать новинки селекции, подбирая для себя продуктивные сорта и гибриды. Такой подход оправдан, так как многие новые огурчики превосходят сорта прошлых поколений по урожайности, вкусу, выносливости.

Китайский фермерский F1

Пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта. Относится к огурцам среднего срока созревания: плодоношение начинается примерно через 50 дней.

У растения мощный основной стебель и короткие боковые побеги. Чтобы плоды вырастали прямыми, производители рекомендуют выращивать гибрид на опорах вертикально.

Плоды цилиндрической формы, покрыты большими бугорками. Кожица нежная, блестящая, темно-зеленая со светлыми полосами, расположенными по бокам. Огурцы без горечи и пустот. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная. Гибрид салатного назначения, устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Хорошо переносит жару и затенение.

НазначениеСозревание (к-во днейпосле всходов)
Длина плода
Масса плода
(кг с 1 кв. м)

48-54 200-300

Подкормки и полив

Огурцы – культура, чрезвычайно требовательная к достатку воды и воздуха. Если потребность в воздухе огурец «решит сам», то регулярные поливы полностью на Вашей ответственности. До того, как огурец начнет плодоносить, почву необходимо держать достаточно влажной. В условиях Казахстана поливы должны быть обильными, но все же нечастыми. А когда начнется период плодоношения, полить растения необходимо как минимум 5 раз, и это не считая освежающих поливов.

Очень актуально при выращивании этой культуры использовать подкормки. Как и большинству растений, огурцу в период роста жизненно необходим азот, а калиевые и фосфорные удобрения увеличат и ускорят плодоношение.

Микроэлементы тоже необходимы «изумрудному овощу». Растворите в одном десятилитровом ведре воды:

  • цинк сернокислый – около 4 г;
  • борная кислота – от 0,5 до 5 г;
  • марганец сернокислый – от 5 до 10 г;
  • калий йодистый – 2 г;
  • никотиновая кислота – грамм;
  • сода двууглекислая – 50 г;
  • медь сернокислая – от 0,1 до 0,5 г;
  • аммоний молибденовокислый – от 5 до 10 г.

Вносите корневые подкормки раз в 1-2 недели, а на их фоне и внекорневые. Также можно использовать следующие удобрения, успешно себя зарекомендовавшие:

  • кристаллин;
  • фоксамид;
  • стимул.

Информацию о количестве и способах использования вы найдете на упаковке этих удобрений. Для любителей «природных» удобрений можно порекомендовать разведенный коровяк в соотношении 1 к 5.

По наступлению холодных ночей в конце августа огурцы рекомендуется укрывать лутрасилом, агроспаном и прочими укрывными неткаными материалами.

Китайский холодоустойчивый F1

Этот гибрид подходит для выращивания в открытом грунте (на шпалерах), в парниках и зимних теплицах. Кусты растут очень быстро, плоды созревают длинные, темно-зеленые, цилиндрической формы. Тонкая кожура усыпана многочисленными бугорками. Мякоть – ароматная и очень сладкая.

Этот китайский огурец устойчив к холоду, не боится морозов, хорошо развивается в тени, противостоит мучнистой росе и фузариозу.

НазначениеСозревание (к-во днейпосле всходов)
Длина плода
Масса плода
(кг с 1 кв. м)

50-55 До 300До 10

Роллы из китайского огурца

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Вам понадобятся: 1 китайский огурец, 150 г сливочного сыра, 4 ст. обезжиренного йогурта, 1 болгарский перец, 50 г маслин, сок 1 лимона, небольшой пучок укропа, молотый черный перец по вкусу, креветки для украшения.

Приготовление. Сладкий перец освободите от сердцевины, ополосните и нарежьте соломкой. В емкость выложите сливочный сыр, йогурт, перец и маслины, нарезанные колечками. Полейте все это соком лимона и поперчите, тщательно перемешайте массу. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, чтобы их легко можно было сворачивать в трубочки. Каждый кружочек намажьте смесью, затем аккуратно скатайте. Скрепите края зубочисткой. Украсьте каждый из роллов креветкой и укропом.

Закуска из китайских огурцов

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Вам понадобятся: 1 большой китайский огурец, 100 г мягкого сыра, 1 ст. майонеза, 1 веточка укропа, 1 большой зубчик чеснока, 1 острый перец, зелень по вкусу.

Приготовление. Огурец промойте и разрежьте поперек на несколько частей. Если кожура овоща слишком твердая, ее можно срезать. Вырежьте у каждой из частей огурца сердцевину. Смешайте сыр, майонез, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп в начинку. Порционно положите ее внутрь каждой из частей огурца, сверху украсьте кусочками острого перца.

Особенности посадки

Китайские огурцы высаживают семечками или рассадой. На юге семена разрешается высаживать без пленки, во всех иных регионах целесообразно выращивание в теплицах.

Участок выбирают защищенный от ветров, ровный или с незначительным уклоном на южной стороне. Тепличное сооружение или участок должны хорошо освещаться солнцем. При выращивании в открытом грунте допустимо затенение. Культуре не подходят заболоченные и глинистые почвы.

Как готовить посадочный материал?

  • Калибруем. Семена кладут в воду. Подождав полчаса, убирают всплывшие семечки.
  • Протравливаем. На семенах часто селится инфекция. Их погружают на 0,5-1 часа в темно-фиолетовый раствор марганцовки.
  • Обрабатываем стимулятором. Семена можно дополнительно выдержать 10-12 ч в стимуляторе. Подойдет «Эпин». 4 капли препарата разводят в 100 мл. Также можно погрузить семена в гумат натрия – на 2-3 часа. На 1л – 0,5 г гумата.
  • Проращиваем. На тарелку кладут увлаженную тряпку, на нее – семена, поверху – вторую тряпку.

Рост длится 25-26 дней. Чтобы посадить огурцы в первых числах мая, сеют семена 15 апреля. Подробнее о том, как и когда сажать огурцы на рассаду, читайте здесь.

  • Подбирают контейнеры подходящей величины. Стакан наполняют почвосмесью: торф – 6 частей;
  • песок – 1 часть;
  • опилки лиственных деревьев – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

В каждый стакан – одно семя. Заделка – 0,5-1 см. Ростки появляются на 3-5 день.

Подготовка грунта

Под осеннюю перекопку вносят перегной, опилки древесные и чернозем (1:1:2). Почву в теплицах делают двухслойной. Внизу – навоз, солома и листья, затем – перегной. Рекомендуемый состав:

  • дерновая почва – 2 части;
  • торф – 3 части;
  • компост или перегной – 3 части.

На 10 кг почвосмеси вносят по 15 г суперфосфата и 250 г золы. Азот на этапе подготовки не вносят, его достаточно в перегное.

Посадка в грунт

Рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт. В последнем случае, высадка производится в период, когда нет опасности в возвратных заморозках. Пикировку проводят, когда появляется четвертый листок.

  • В зависимости от сорта, междурядья делают от 50 до 90 см. Если растение дает мало боковых ответвлений, промежуток между соседними кустами – 25-30 см.
  • Рассаду полейте за сутки до высадки – чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • На грядках подготовьте лунки, их размер должен быть чуть больше стаканов из под рассады.
  • В ямки влейте чуть подогретый раствор марганцовки – для дезинфекции грунта, затем налейте в лунки обычную воду.
  • Растения достаньте, стараясь не разрушать земляной комок – чтобы не повредить корневую систему.
  • Расположите растение так, чтобы его корневая шейка оказалась повыше уровня почвы на 1-2 см. Аккуратно утрамбуйте землю.

В открытый грунт рассаду высаживают при температуре +20°C. Хоть китайские огурцы и холодостойкие, но низкие температуры неблагоприятно влияют на их рост и развитие.

Посев семенами в грунт

Китайские огурцы проще высаживать семенами в открытый грунт – такой способ практикуется на юге при +13-15°C.

  • Интервал между ямками – 5 см. Ширина междурядий – 50 см. В каждую лунку кладут по 3 семени.
  • Глубина посадки – 3-4 см, не больше.
  • Когда появятся всходы, их прорывают. Расстояние между соседними всходами должно быть 10 см.
  • Второй раз растения прореживают, когда на них появится несколько настоящих листьев. Между соседними кустами оставляют 25-30 см.

Огурец предпочитает супесчаные, рассыпчатые почвы, но может, по описанию, успешно созреть и в среднесуглинистом грунте. Лучше всего выбрать для Китайского Жароустойчивого f1 равнинный, или немного возвышенный участок.

Сроки посадки

Китайский Жароустойчивый любит тепло. Высаживать его на рассаду начинают в первой половине апреля. Пророщенные ростки сорта переносят в открытый грунт, или теплицу в начале мая, в холодных регионах – в начале июня. Температура почвы, при этом, не должна быть ниже 19°.

Подготовка участка

Огурец сажают после бобовых культур, помидоров, или однолетних трав. Осенью участок под Китайский Жароустойчивый f1 глубоко перекапывают, чистят и вносят навоз, или перегной. Весной, за 3 дня до посадки, землю под сорт снова рыхлят, обеззараживают раствором медного купороса, подкармливают золой и торфом и нарезают грядки гребневым способом.

Высадка семян

Семенной материал Китайского Жароустойчивого на рассаду вносят в небольшие торфяные таблетки и заглубляют на 2 см. Чтобы посевы сорта быстро взошли, их накрывают пленкой, поливают и проветривают через каждый день. Дополнительно огурец подкармливают стимуляторами роста, подпревшими опилками и куриным пометом.

Высаживание рассады

Рассаду сорта переносят в грунт прямо в емкости, как только росткам исполнится 25-26 дней, и они вытянутся на 18-20 см. Перед внесением рассады Китайского Жароустойчивого f1 ее, согласно описанию, закаливают на свежем воздухе от 20 мин до 1 часа в течение недели. После высадки огурец поливают, а на ночь накрывают пленкой.

Схема посадки

Китайский Жароустойчивый отличается крупными размерами зеленцов, поэтому высаживают не больше 3-4 растений на 1 м². Оптимальное расстояние между кустами сорта – 50 см. Рекомендуемая ширина междурядий, при которой огурец будет чувствовать себя комфортно – около 70 см. Кустам потребуется много солнца и хорошая вентиляция.

Подкормка

Китайские огурцы отзывчивы к внесению минеральных удобрений. За весь период вегетации проводят 3–4 подкормки, при этом можно комбинировать внесение под корень с опрыскиванием по листу.

Таблица внесения минеральных удобрений

Чем подкармливатьКак приготовить удобрение В какой фазе роста и как вносить

1
НитрофоскаВ 10 л воды растворить 1 ст. гранул нитрофоскиВ фазе 1–2 настоящих листьев, после полива чистой водой внести под каждое растение 2–2,5 л раствора. 2
Сульфат калияВ 10 л растворить 1 ч. сульфата калияВ фазе 2–3 настоящих листьев после основного полива внести 2–2,5 л раствора под каждый куст. Повторить подкормку через 2–3 недели. 3
МочевинаНа 2,5 л воды 10 г мочевиныВ период образования бутонов опрыскать растения по листу на ночь. 4
Мастер 20. 20 (цифры обозначают содержание азота, фосфора и калия)В 10 л воды растворить 20 г порошка1–2 л раствора под куст после появления 10 листа и весь период цветения каждые 14 дней.

Рагу из мяса с китайскими огурцами

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Вам понадобятся: 500 г лопаточной или шейной части свинины, 3 средних китайских огурца, 1 большая морковь, 1 средняя луковица, 2 ст. муки, 1 стакан мясного бульона или кипяченой воды, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в масле на хорошо разогретой сковороде. Туда же положите нарезанные по желанию огурцы, нашинкованный лук и натертую на терке морковь. Обжарьте до румяной корочки. Всыпьте в сковороду муку, перемешайте, уменьшите огонь до медленного и выдержите минуту при помешивании. Затем постепенно влейте бульон или воду. Посолите, добавьте специи, перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20 минут.

Китайскому огурцу обеспечиваем тщательный полив, как и другим тыквенным. Поливаю через день под куст обильно, иногда практикую дождевание листвы.

Когда растение сформируется, от корня убираю до 5 боковых отростков, чтобы огурцы лучше росли и получали полноценное питание.

Подкормка в навозной гряде не проводится, а вот в теплице и непосредственно в грунте удобряем регулярно. Использую раствор мочевины, аммиачной селитры, настаиваю древесную золу и скошенную траву. Для отменного урожая растению понадобятся органические и многокомпонентные минеральные составы.

Урожай собираем ежедневно, ведь китайские огурцы подрастают «со скоростью света». Плоды из своей теплички собираем и кушаем до ноябрьских праздников.

Как выращивать

Правила культивации китайских огурцов мало чем отличаются от выращивания обычных сортов и гибридов. Подходят как для выращивания в теплицах, так и на грядке.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Основной особенностью при выращивании всех китайских сортов и гибридов в теплице и открытом грунте,будет обязательное подвязывание на прочные шпалеры. Это поможет получить прямые плоды, без изломов.

Высаживают культуру плотнее друг к другу, что позволяет сэкономить место, но не забывают про высоту стеблей при выборе теплицы.

Орошают их каждый день теплой водой. В открытом грунте при поливе учитывают природные осадки. Следят, чтобы земля была всегда влажной.

Грунт для посадки готовят заранее еще с осени, потому что минералы и вещества, попадающие в землю, разлагаются в течении 4-5 месяцев и только после этого хорошо усваиваются корнями растений. Удобряют землю перегноем и опилками. Весной вносят селитру 20-25 г на 1 кв. Также вносят суперфосфат, калийные и фосфорные удобрения. Для увеличения веса плода вносят золу.

Посев семян и выращивание рассады

Китайские огурцы высаживают сразу семенами или рассадой. До посадки подготавливают семена и грунт.

Подготовка семян к посадке:

  • Проводят калибровку, семена опускаются в воду и удаляют всплывшие семечки.
  • Замачивают в растворе марганцовки на час для обеззараживания.
  • Обрабатывают стимуляторами, выдерживая в них до 12 часов.
  • Проращивают, раскладывая на влажной марле.

Осенью перед перекапыванием грунта вносят перегной и опилки. В теплицах почву выкладывают двумя слоями. Нижний слой: навоз, солома и листва, потом перегной. На каждые 10 кг почвосмеси вносится 15 г суперфосфата и 250 г золы.

После подготовки семян их сажают в заранее подготовленную с осени почву. Если этого не сделали, вносят навоз и мульчируют почву опилками. В южных широтах при среднесуточной температуре не ниже +13-15°С семена высаживают в грунт, не накрывая пленкой.

В остальных широтах после посадки семян лунки накрывают черной пленкой до появления первых листиков, после чего ее снимают на время для закаливания всходов. При посадке семян в теплицах пленкой не укрывают.

При таком способе посадке соблюдают некоторые условия:

  • Расстояние между лунками должно быть не меньше 5 см. Ширина между рядами – 50 см. В каждую лунку сажают по три семечка.
  • Высаживают их на глубину не больше 3-4 см.
  • Проросшие всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 10 см.
  • После появления листьев на кустах их снова прорывают, оставляя кусты на расстоянии 25-30 см.

При выращивании рассады китайских огурцов грунт подготавливают заранее. Для этого смешивают:

  • 6 частей торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть опилок;
  • 2 части перегноя.

А ранней весной, в 10-15 числах апреля, смесь насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Подготовленные заранее семена высаживают по две штуки в стаканчики с увлажненным грунтом на глубину до 1,5 см. После чего накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Прежде чем начать подготовку участка к посеву, необходимо выбрать оптимальное место для посадки культуры. Учитывайте, что не рекомендуется выращивать огурцы на участках, на которых раньше произрастала белокочанная капуста, корнеплоды поздних сортов, а также тыквенные – дыни, патиссоны, тыквы, кабачки или арбузы. В случае, если других вариантов нет, придется подождать как минимум 2-3 года после сбора вышеперечисленных культур.

Лучшим вариантом будет выращивание огурцов на почве, на которой раньше рос томат, перец, капуста ранних сортов, ранний картофель, горох, а также различные зеленые культуры.

После того, как подходящее место выбрано, его необходимо грамотно подготовить. Вот пошаговая инструкция работ по подготовке участка:

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

  • Начинать подготовку необходимо ещё осенью (лучшее время для этого – сентябрь): соберите все растительные остатки и сожгите их.
  • Внесите органические удобрения из расчета 40-60 тонн на один гектар. Значения варьируются в зависимости от того, насколько плодороден грунт на Вашем участке.
  • Хорошенько перепахайте (перекопайте) почву – в глубину приблизительно на штык лопаты.
  • С приходом весны разровняйте почву и проведите прополку, избавляясь от сорняков.
  • Внесите минеральные подкормки из расчета 30 граммов фосфорных, калиевых и азотных удобрений на один квадратный метр.
  • Еще раз хорошенько перекопайте участок.

Китайский император F1

Раннеспелый партенокарпический гибрид, не требующий опыления. Можно культивировать в открытом грунте и под пленочным укрытием. Кусты мощные с большим количеством завязей, вырастают до 3 м.

Первые плоды созревают уже через 1,5 месяца после появления всходов. Огурцы цилиндрической формы, тонкие, прямые, однако иногда могут изгибаться (чаще всего так происходит, если они касаются земли или стеблей). Кожица темно-зеленая, блестящая, покрыта белошипыми бугорками. Плоды без пустот, семена мелкие и мягкие. Мякоть ароматная, хрустящая, сладкая, горечь отсутствует. Рекомендуется для употребления в свежем виде и в салатах.

Гибрид устойчив к высоким температурам, пероноспорозу и мучнистой росе.

НазначениеСозревание (к-во днейпосле всходов)
Длина плода
Масса плода
(кг с 1 кв. м)

42-45 350-400

На грядках выращивать Китайское чудо можно в южных широтах России с мягким климатом. В северных же регионах эти огурцы лучше поселить в теплицах. Парники плохо подходят для данного сорта из-за большой длины плетей. При выращивании Китайского чуда используют как рассадный метод, так и посадку семенами в грунт.

Отбор и подготовка семян

Это очень важный этап посадки, обеспечивающий хорошую всхожесть и здоровье рассады, он включает в себя следующие последовательные действия:

Для посадки подходят только неповреждённые семена

Появления ростков можно ждать уже на 2–3 день

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Огурцы сорта Китайское чудо нужно оберегать от ветров и сильного затенения. Поэтому для посадки лучше выбрать освещённое место, которое надёжно защищено от ветра.

Китайское чудо лучше всего растёт на нейтральных почвах, богатых гумусом. Заболоченные субстраты, а также участки с высоким содержанием глины для этого сорта не подходят вовсе. Растение очень хорошо отзывается на почвосмеси, состав которых близок к такому: 2 части дёрна +3 части торфа+3 части перегноя.

При весенней перекопке можно удобрить почву суперфосфатом (15 г/10 кг почвы) или древесной золой (230 г/10 кг).

Рассадный метод

После прорастания каждое семя высаживается в глубокий стаканчик, в котором можно сделать дырочки, чтобы не застаивалась вода. Почва должна иметь нейтральную кислотно-щелочную реакцию, очень хорошо подойдёт смесь торфа, перегноя, дерновой земли и лиственного опада, предварительно ошпаренного кипятком, в равных пропорциях. Семена заглубляются в субстрат не более, чем на 1 см. Рассаду содержат при температуре воздуха до 25 о С, обильно поливая через каждые 3 дня.

Рассада огурцов в торфяных горшочках

Через месяц после посадки растения подрастут и окрепнут, тогда можно их высаживать в открытый грунт или теплицу. Рассчитать срок посадки семян на рассаду очень просто. Если развитие от семечки до жизнеспособного саженца составляет от 25 до 30 дней, то высаживать семена на рассаду нужно за месяц до предполагаемой высадки на постоянное место.

Окрепшие растения можно высаживать в грунт

Высаживание в теплицу

Перед посадкой лунки необходимо продезинфицировать. Для этого они доверху заливаются марганцевым раствором розового цвета. Когда жидкость впитается, нужно вынуть саженец из стаканчика вместе с землёй и аккуратно пристроить в посадочной ямке таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 1 см. Лунка засыпается, почва немного утрамбовывается и поливается.

Огурцы в теплице

Безрассадный метод

В южных регионах России огурцы сорта Китайское чудо выращивают и безрассадным методом. Лучшее время для посева — конец апреля (в это время ещё не так жарко, а внезапные заморозки остались позади). За несколько часов до посева необходимо полить почву. Затем можно высевать семена в субстрат, заглубляя их на 1 см. После посева почву вновь поливают. При безрассадном методе посадки огурцов проростки появляются спустя неделю после посева.

Маринад для домашней закуски

После того как огурцы будут обработаны, их выкладывают в эмалированную тару. Взяв горсть мелкой морской соли, ее всыпают к овощам, прикрывают емкость крышкой и тщательно стряхивают содержимое. В результате таких действий специя должна попасть в надрезы продукта и хорошенько его просолить.

Оставив овощи под крышкой, приступают к приготовлению маринада. Стакан воды вливают в небольшую кастрюльку и ставят на плиту. Пока жидкость закипает, в сильно разогретой сковороде обжаривают кунжутные семена с сычуаньским перцем. Далее отдельно раскаляют рафинированное кунжутное масло, а затем кладут в него порезанный кубиками чеснок, лук и жгучий перец по желанию.

После обжарки кунжутных семян их слегка перетирают в ступке и добавляют масляную смесь. Туда же выкладывают молотую паприку. Выдержав ингредиенты на плите еще несколько минут, их убирают и оставляют в стороне на некоторое время.

Доведя воду для рассола до кипения, к ней добавляют немного соли, а также сахарный песок, столовый уксус и соевый соус. Перемешав продукты, маринад пробуют на вкус. Он должен быть приятным и немного пряным.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

«Пикули»

  • огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль крупного помола – 3 большие ложки;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

  • Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
  • Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
  • В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
  • Следующим этапом масса промывается.
  • В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
  • Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.

Наши знакомые незнакомцы

Огурец, пожалуй, самая популярная культура среди огородников. Сортов огурца великое множество, и каждый год появляются все новые и новые. Чтобы сориентироваться в этом изобилии и выбрать наиболее подходящий для себя сорт, нужно прежде всего определиться, где, когда и в какое время огурцы будут выращиваться.

Лучшие сорта китайских огурцов

Перед покупкой рассады или семян определяются с сортом. Если условный Родничок можно использовать как для салата, так и для консервации, то среди китайских огурцов редко встречаются универсальные сорта.

Китайское чудо

Китайское чудо — это один из поздних сортов, созревает на 70 день после посева семян или высадки рассады. Огурцы темно-зеленые, имеют цилиндрическую форму, иногда изогнуты, вытягиваются на 45 см в длину. В опылении пчелами сорт не нуждается.

Высокоурожайный сорт, за счет регулярных подкормок, своевременного прищипывания, подвязывания и полива с куста собирают до 25-30 кг. Образует завязи и плодоносит до первых морозов, подходит для консервации.

Гибридный сорт, плоды формируются уже на 50-54 день после посадки. Длина огурцов 40-45 см, с куста собирают до 35 кг. Подходят для салатов и консервации. При этом их разрезают на дольки.

Горечи и пустот внутри мякоти нет, она мягкая, сочная, приятная на вкус, никогда не горчит.

Ранний гибридный сорт со сроком созревания в 42-45 дней. Урожайность высокая, 25-30 кг с куста. Обязательно нужно кусты подвязывать, потому что плети вытягиваются на 3-3. 5 м.

Плоды вырастают на 40-45 см, они темно-зеленые, иногда водянистые.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Китайские веселые мотыльки

Гибрид нескольких сортов. Выдерживает высокие температуры, способен расти даже на открытом солнце. Относится к скороспелым.

Подходит для засолки и салатов. Если огурцы не собрать вовремя, они не перезревают, не желтеют.

Китайские огурцы идеальны для тех, кто проживает в жарких регионах. Они растут на открытом грунте и в теплице, отличаются необычной длиной плодов (50-80 см). Овощ болезнеустойчивый. Ухаживать просто, единственная сложность — поиск шпалер и подходящей опоры.

Лучшие сорта огурцов для теплиц и открытого грунта

Уже давно селекционеры занимаются сортами огурцов, добиваясь не только устойчивости к заболеваниям и холодам, но и улучшения вкуса. Основным достижением селекции можно назвать то, что большая часть новых гибридов избавилась от привычной огуречной горечи, и к тому же урожайность заметно выросла.

Сегодня на рынке представлено великое множество гибридов и сортов, и начинающему овощеводу довольно трудно во всем разобраться. Но первое, с чего нужно начинать — решить, каким способом вы будете огурцы выращивать, так как именно в этом плане многие новички совершают ошибки. Существует два основных способа выращивания этого овоща: открытый и закрытый грунт. И для каждого из них есть свои лучшие сорта огурцов. Помимо этого, существуют разновидности, подходящие только для салатов, и использовать их в засолке не рекомендуется. Рассмотрим, для чего предназначены некоторые новые сорта и, разумеется, не пропустим лучшие из прошлых лет.

Лучшие сорта огурцов для теплиц

Для выращивания в теплице отдавайте предпочтение гибридам, которые не нуждаются в формировании и имеют укороченные боковые плети. Иными словами, не нужно прищипывать концы плетей, чтобы не было загущения. В этом плане лучшим самоопыляющимся гибридом является Букет, он в первый месяц плодоношения уже дает урожай. Такие же свойства есть у гибрида Темп.

Есть ранние гибриды. Они особенно заинтересуют жителей северо-западной части нашей страны, так как у них плоды завязываются даже при недостаточном освещении и пониженной температуре. Сюда относятся гибриды Саровского, Суоми и Валаамский. У них быстрая отдача урожая, боковые побеги укорочены, но при этом они имеют букетное плодоношение. То есть в каждой пазухе листа сразу формируется по несколько огурчиков.

Если вам нужно длительное плодоношение, то покупайте такие гибриды, как По щучьему велению, Шик и Охотный ряд. Сюда же подойдут сорта Забияка, По моему хотению, Углич и Задавака. Кстати, большинство из них имеют пучковое плодоношение.

Самоопыляющиеся (правильное название «партенокарпические») гибриды:

  • Весенний каприз — требует формирования, но приспособлен к пониженным температурам.
  • Изумрудный поток — требует формирования, но теневыносливый, холодостойкий и при этом с ранним и дружным плодоношением.

Есть новые сорта, которые опыляются пчелами, но выращиваются в теплицах: Микрон, Эверест, Нина, Эвридика. К засолочным огурцам относятся: Солнечный, Терешечка, Ручеек.

Лучшие сорта огурцов для укрывного грунта: Валдай, Каскадер, Вятский, Дублер, Коссинский. Здесь имеется в виду, что ночью растения укрываются, а в дневное время укрытие снимается.

Семена огурцов для открытого грунта

Чем хорошо выращивание в открытом грунте, так это тем, что не нужно столько возиться с растениями, сколько в теплице. Хотя и свои недостатки есть, например, переизбыток атмосферных осадков приводит к заболеваниям. Лучшие огурцы для открытого грунта — это Новгородец, Елисеевский, Архангельский, Лидер, Молодец, Твикси. Сюда же относятся сорта Посошок, Паратунка, Цыган, Пассат, Ухажер и Михалыч. Есть новый огурец Эдванс — это пчелоопыляемый сорт, но вот для засолки он не подойдет. А гибрид Святослав как раз относится к засолочным.

Еще хотелось бы отметить сорта, которые являются универсальными. Их можно выращивать и в закрытом, и в открытом грунте — это Боровичок, Кадриль, Бобрик, Клисс и Твикси.

Как видите, выбрать есть из чего, и это далеко не полный перечень. И какие из них самые лучшие сорта огурцов, можно выяснить только методом проб. У каждого овощевода есть свои предпочтения и свой проверенный способ выращивания.

Состав и калорийность огурца китайского

Калорийность огурца китайского на 100 г составляет 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г;
  • Зола — 0.5 г;
  • Крахмал — 0.1 г;
  • Вода — 95 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.03 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.04 мг;
  • B4, холин — 6 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.04;
  • PP, никотиновая кислота — 0.3 мг;
  • K, филлохинон — 16.4 мкг;
  • H, биотин — 0.9 мкг;
  • E, альфа-токоферол — 0.1 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 4 мкг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Медь, Cu — 100 мг;
  • Йод, I — 3 мкг;
  • Молибден, Mo — 1 мкг;
  • Селен, Se — 0.3 мкг;
  • Фтор, F — 17 мкг;
  • Хром, Cr — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.215 мг;
  • Железо, Fe — 0.6 мг;
  • Марганец, Mn — 0.18 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 425 мкг;
  • Хлор, Cl — 25 мг;
  • Фосфор, P — 42 мг;
  • Калий, K — 141 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Кальций, Ca — 23 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0.062 г;
  • Аргинин — 0.047 г;
  • Аланин — 0.026 г;
  • Валин — 0.031 г;
  • Гистидин — 0.01 г;
  • Глицин — 0.028 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.17 г;
  • Изолейцин — 0.031 г;
  • Лейцин — 0.06 г;
  • Лизин — 0.027 г;
  • Метионин — 0.004 г;
  • Треонин — 0.017 г;
  • Триптофан — 0.008 г;
  • Фенилаланин — 0.015 г.

Сажать семенами или рассадой

Сорта китайских огурцов:

Китайское чудо
Особенности:
неприхотливый вид, плодоносящий в жару и холод;длинные, темно-зеленые плоды немного изогнутой формы;тонкая кожура гладкая, слегка ребристая;вкусовые качества высокие;мякоть нежная, сочная;куст мощный, плетистый, раскидистый, плодоносит до осени;обладают иммунитетом ко многим заболеваниям;появляются плоды через 60-70 дней после всходов;длина плода — 35-40 см;масса — 300-500 г;урожайность — 10-15 кг с 1 кв. м;подходят для употребления в свежем виде и засолки

Китайские змеи
Особенности:
дугообразные огурцы темно-зеленого цвета с немногочисленными бугорками предназначены для выращивания в отапливаемых теплицах;относятся к видам короткого срока созревания — 30-35 дней;кусты мощные, ветвистые, долго плодоносят;длиной плоды 50-60 см;массой — 200-300 г;урожайность с 1 кв. — 10-15 кг;употребляются в свежем виде

Изумрудный поток
Особенности:
партенокарпический гибрид российской селекции;плоды цилиндрической формы темного цвета;кожура тонкая с многочисленными бугорками;мякоть нежная ароматная;кусты мощные раскидистые;сеют на рассаду в начале апреля;хорошо переносят тень;устойчивы к заморозкам;плоды завязываются через 40-45 дней после появления первых всходов;длина — 50 см;масса — 200 г;урожайность средняя 6-8 кг с метра квадратного

Китайский жароустойчивый
Особенности:
спокойно переносит высокие температуры +35 и выше;куст ветвистый с множеством плодоносящих пасынков;многие садоводы формируют культуру в 1 стебель;плоды длинные, ровные, цилиндрические;кожица тонкая с многочисленными бугорками;мякоть нежная, ароматная; созревание 40-44 дня;сорт устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию;высевают в грунт в конце мая, после угрозы весенних заморозков

Китайский холодоустойчивый F1
Особенности:
гибрид подходит для открытого грунта;кусты отличаются быстрым ростом;плоды зеленые, цилиндрические, длина — 50-55 см;тонкая ребристая кожура с многочисленными бугорками;мякоть сочная, сладкая;эти виды устойчивы к морозам и фузариозу;созревание 50-55 дней

Белый деликатес
Особенности:
название получено из-за неестественной окраски для огурца;кожица белая, иногда с легким зеленоватым оттенком, очень нежная;мякоть сочная, вкусная;семена сеют на рассаду в начале марта, для получения раннего урожая;появление первых плодов наступает на 40 день;сорт болезнеустойчивый;плоды небольшие 12-15 см;урожайность 12-15 кг с 1 кв. м

Император
Особенности:
партенокарпический раннеспелый сорт предназначен для выращивания в теплице или пленочных укрытиях;вегетационный период до сбора урожая 45 дней;плод удлиненно-цилиндрический до 40 см в длину;массой 350-400 г;цвет темно-зеленый;кожица многобугорчатая, ребристая;подходит для употребления в свежем виде;устойчив к заболеваниям;семена долго всходят, рекомендуется высаживать рассадой

Фермерский
Особенности:
предназначен для открытого грунта и временных пленочных укрытий;хорошо опыляется пчелами;отличается мощными высокими кустами до 5 м, которые подвязывают на шпалеру;высокоурожайный, лежкий, транспортабельный;всхожесть семян средняя;плоды цилиндрические, длиной 45 см;подходят для диетического питания и консервирования;период созревания 45-55 дней;урожайность с одного куста до 30 кг

Салат из китайских огурцов с луком на зиму

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Вам понадобятся: 5 кг китайских огурцов, 1 кг репчатого лука, 1 головка чеснока, 5 ст. сахара, 2 ст. соли, 6,5 ст. 9%-ного уксуса, черный перец горошком.

Приготовление. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Огурцы промойте, нарежьте кружочками. Чеснок очистите и разделите на дольки. Положите овощи в эмалированный таз, добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса. Затем добавьте уксус, перемешайте салат, разложите его по банкам, накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Затем закатайте.

Выращиваете ли вы китайские огурцы на своем участке?

Смузи из китайского огурца, зелени и кефира

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Вам понадобятся: 400 мл кефира, 300 г свежих огурцов, 2-3 веточки петрушки, 1 веточка мяты, соль, имбирь и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Огурцы промойте, нарежьте небольшими кусочками и измельчите в чаше блендера. Зелень мелко нарежьте, отправьте в чашу к огурцам, долейте кефир и всыпьте специи. Взбейте еще раз до получения однородной массы. Разлейте в стаканы и украсьте зеленью.

Температурный режим и полив

Во время цветения систематический полив и теплый микроклимат является залогом качественной завязи

При этом чем жарче в теплице, тем более влажным должен быть в ней воздух. В летний солнечный день влажность поддерживают на уровне не менее 85% (в обычные дни не ниже 75%). Для этого можно оросить дорожку между грядками водой и закрыть теплицу на 30-60 минут.

Сквозняки — враг огурцов, однако в летний зной, когда воздух прогревается до +30 и выше, я советую открывать настеж обе двери теплицы, а также все имеющиеся фрамуги. Это даст хотя бы минимальное проветривание, иначе растения просто-напросто «спекутся». Но на ночь двери лучше всё же запирать, а форточки оставлять слегка приоткрытыми.

Я постоянно не живу на даче, а приезжаю на участок несколько раз в неделю. Так что поддерживать устойчивый климат в тепличном помещении у меня нет никакой возможности.

Но я нашла выход — установила с обоих торцов теплицы специальные Проветриватели. Такие форточки автоматически открываются под воздействием солнца, при этом температуру открывания можно регулировать самостоятельно. И огурчики довольны, и у меня душа спокойна, что растениям комфортно в моё отсутствие.

В теплице обычно сажают партенокарпические сорта и гибриды, которые не нуждаются в помощи насекомых для опыления

До 90% тканей огуречного плода состоят из воды, да и само растение обладает супер пышной листвой, испаряющей колоссальное количество влаги. Этим объясняется высокая требовательность культуры к поливам, которые проводят исключительно тёплой водичкой (от +20 до +25 градусов).

Для огурца одинаково опасен как избыток, так и недостаток влаги в тепличном грунте. В таких условиях растения скидывают завязь, плоды деформируются и накапливают горечь, листочки отмирают и общая урожайность посадок резко снижается.

Влажность почвы на огуречной грядке ВСЕГДА должна составлять 50-60%.

В жару огурцы поливают 2-3 раза в неделю (можно даже через день) по норме 4-5 литров на квадратный метр грядки. В нормальные дни воду вносят один-два раза в неделю по той же норме.

Воду обязательно льют не под корень, а в специальные неглубокие бороздки в междурядьях (иначе вы сильно размоете корни растений). Через 1-2 часа после водных процедур бороздки присыпают землёй, а почву на грядке очень аккуратно рыхлят.

Если вы не можете поливать огурцы в поликарбонатной теплице чаще, чем раз в неделю, то просто мульчируйте посадки любой имеющейся органикой. Для этого можно использовать торф, зрелый компост, солому, подсушенную на солнце траву без сорных семян и так далее. Чтобы эффективно замедлить испарение влаги, слой мульчи должен быть не менее 5-6 сантиметров.

Ну а чтобы совершенно избавиться от необходимости бегать по огороду с лейкой, можно установить в теплице капельную систему полива — например, Green Helper. Этот вариант привлекателен наличием таймера, что позволяет полностью автоматизировать подачу воды в теплицу. Вообще-то у полива капельным способом просто море плюсов, о которых я подробно рассказала в статье — «Преимущества и недостатки капельного полива».

Схема посева

На сегодняшний день, с глобальным развитием механизации труда, наиболее актуальными считаются двухстрочные ленточные посевы с достаточно широкими междурядьями – такими, которые бы позволяли использование специальной техники.

  • Оптимальная глубина, на которую необходимо заделывать семена – от 3 до 4 сантиметров (при выращивании на сырых, тяжелых почвах глубина должна быть еще меньше).
  • Густота посадки растений – от 120 000 до 140 000 штук на гектар.
  • Норма высева (зависит от качества самих семян и используемой схемы посева) –от 6 до 10 килограммов на гектар.
  • Направление рядов – лучший вариант – с юга на север.

В случае выращивания на не очень больших площадях рекомендуется мульчирование почвы непрозрачной пленкой или торфом. Это позволит в более ранние сроки начинать посев, а также воспрепятствует появлению почвенной корки. Кроме того, всходы при проведении мульчирования получаются более дружными.

Как посеять огурцы, чтобы они порадовали своим урожаем

Огурец – травянистое овощное однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Корни огурца поверхностные, стебель гибкий и сочный. Мужские и женские цветки образуются на одном растении, но в разных местах, могут быть обоеполые цветки.

Пищевая ценность огурца невелика, его плоды привлекают сочностью, приятным и освежающим вкусом, ароматом. В огурце содержатся ферменты, помогающие усвоению белков животного происхождения, витамины С, B1, B2, соли калия, сахара, много микроэлементов. Свежие огурцы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при полиартрите, подагре. Это ценный диетический продукт для людей, страдающих диабетом, избыточным весом.

Огурцы – наиболее сложная для выбора культура, ведь в продаже могут быть сорта салатного, засолочного, консервного типа. Если посеять их рядом, то потом, когда растения переплетутся, очень легко перепутать плоды. Для употребления в свежем виде это значения не имеет, но если такую смесь засолить, то через пару месяцев огурцы придется выбросить.

Сорта огурцов сильно различаются по своим биологическим особенностям. Судите сами, одни сорта выращивают в теплицах, другие – в открытом грунте. Для одних требуется пчелоопыление, другие (партенокарпики) образуют плоды без опыления. А ведь еще есть сорта-гибриды с женским типом цветения, и для их опыления нужно подсаживать сорта-опылители.

Для полноты картины добавлю, что в последние годы произошла практически полная замена сортов. Почти ушли с огородов заслуженные ветераны – сорта Вязниковский-37, Муромский-36, выращиваемые с 1943 года. Их место заняли сорта Солнечный, Волгодонский, Любимчик, Пасамонте и другие.

Какие же огурцы выбрать для выращивания? В теплицы лучше всего посадить самоопыляющиеся сорта: короткоплодные Микрон, Цыган, Филлипок, Фаворит, Учительский, Успех, Три танкиста, Солдатский, Соловей, Старорусский, Санчо Панса, Русский стиль, Русский размер, Рита, Купеческий, Букет, Аист, Гектор, Добрыня, Дворянский; сорта с плодами средней длины (14-18 см) и массой более 100 г – Апокалипсис Коняевых, Аскон, Блик, Герман, Мотылек.

Для засолки нужно посадить сорта огурца дальневосточной селекции – Миг, Каскад, Хаба, Дальневосточный-27, Дальневосточный-6, Лотос, Изящный. Они не поражаются ложной мучнистой росой, но любят влажный воздух. Также для засолки хороши скороспелые огурцы – Алтай, Малыш, Водолей, Соловей, Моравийский корнишон, Монастырские.

Выращивание огурцов в открытом грунте

В открытом грунте вот уже почти двадцать лет я выращиваю огурцы своим опробованным способом. В чем он заключается?

Первое: под грядки с огурцами ежегодно использую новое место. Второе: обработанную землю разделяю на 2-3 грядки шириной 75-80 см, длиной 150-250 см с шириной прохода между грядками 20 см. Грядки выравниваю, после чего засаживаю огуречными семенами на глубину 1-1,5 см в четыре ряда с расстоянием в каждом ряду 12-15 см. После сева землю хорошо поливаю и все грядки укрываю пленкой, можно и старой, но более-менее прозрачной и без дыр. Края пленок тщательно придавливаю металлическими стержнями, трубами или просто прикапываю землей так, чтобы под пленку не мог проникнуть холодный воздух.

В результате поступления достаточного количества тепла и влаги под пленкой огурцы быстро прорастают и начинают подпирать пленку. Чтобы огурцы не сгорели под пленкой от солнца, лезвием делаю крестообразные надрезы на пленке над каждым огуречным растением. И эти растения уже с двумя листочками аккуратно вытаскиваю на поверхность пленки, при этом корень огурца остается под пленкой. После этого поливаю растения через щели в пленке из лейки без распылителя через каждые 6-7 дней, можно и чаще.

Когда огурцы разрастутся так, что прикроют ботвой отверстия в пленке, и поливать будет неудобно, тогда я поливаю огуречные растения прямо по листьям и стеблям, а вода сама находит щели в пленке и попадает в землю, подпитывая корни огурцов. Дополнительно для улучшения микроклимата и нормального роста огурцов с момента начала их цветения все грядки огораживаю по периметру досками или щитками высотой 25-30 см. Это позволяет своевременно прикрывать пленкой огурцы в случае похолоданий.

В чем преимущество данного способа? Корни огурцов находятся в постоянной влаге и тепле даже в жаркую, прохладную или ветреную погоду. В отличие от тепличного способа опыление происходит за счет ветра, шмелей и пчел. Поливать приходится в два раза реже, чем в открытом грунте. Это и дешевле, потому что вместо новых можно использовать старые отработанные пленки. Огурцы вырастают чистенькими, потому что лежат на поверхности пленки или в последующем на ограде.

За счет ранней посадки и ускорения роста урожай огурцов убирается в более ранние сроки. И в целом урожайность по сравнению с существующими способами повышается на 50 и более процентов. Например, таким способом отличные урожаи дают сорта Волгодонский-231, Солнечный, Лотос, Шанхайский, Хаба, Китайский плетистый, Ерофей.

Желающим выращивать сорта огурцов, которые названы выше, могу выслать семена. Для ответов жду конверт с марками и обратным адресом + 1 чистый. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, станица Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото Ольги Рубцовой

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений