Как быстро замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда. Огурцы

Природные стимуляторы

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Время за­мачивания в соке алоэ: 24 часа.

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА

Регулятор роста растений и стрессовый адаптоген: повы­шает устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды, уско­ряет цветение и увеличивает урожай­ность. Янтарная кислота быстро разлагается в почве и не загрязняет окружающую среду. Янтарная кислота выпускается в таблетках по 0,1 г, в капсулах по 1 г. Есть готовый препа­рат «янтарин» (жидкость) – янтарная кислота.

Для замачивания семян используют 0,004%­ный раствор (40 мл 1%­ного ос­новного раствора разбавляют в 1 л во­ды). Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка про­сушивают и высевают в грунт.

Читайте подробнее про примененеие янтарной кислоты >>>

Калибровка семян

Всхожесть семян, например, у тыквенных культур, сохраняется до 8 лет. Если семена пролежали дольше, прорастить их можно, прибегнув к специальным мерам. Предварительно их нужно откалибровать в солевом растворе (3-5 г соли на 100 мл воды), чтобы выбрать полновесные и жизнеспособные. Качественные семена опустятся на дно, пустые – всплывут.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Ошибки при замачивании

Само по себе замачивание – очень простая процедура, доступная всем дачникам. Но иногда начинающие любители допускают ошибки, которые могут привести даже к гибели семян. К наиболее распространенным относятся:

  • Замачивание в течение нескольких суток – в этом случае семена могут просто «задохнуться» и даже подгнить. Как правило, зерна кладут в раствор или настой не более чем на 3-4 часа.
  • Концентрацию препаратов необходимо тщательно соблюдать. Например, раствор марганцовки не должен быть слишком насыщенным. Измерение стоит проводить на кухонных весах с точностью до десятых долей.
  • Раствор для замачивания должен быть достаточно теплым, но не очень горячим – оптимально в диапазоне 50-60 градусов. Если опустить палец, и ему будет некомфортно, стоит подождать еще несколько минут для остывания.
  • Чтобы повысить всхожесть укропа, необходимо соблюдать и другие правила агротехники – правильно выбрать место, периодически поливать и вовремя вносить подкормки. Почву предварительно перекапывают, а затем регулярно рыхлят, обильно поливают. Высаживать зерна стоит на глубину до 2 см. Между рядами допустимо оставить 20-30 см.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят.

Как замачивать огурцы

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

НА ЗАМЕТКУ. Свекольные зерна нужно обязательно предварительно отсортировать, так как у этой культуры бывает много некачественного посадочного материала.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Барботирование пересушенного материала

Проблемы со всхожестью бывают, прежде всего, у пересушенных семян. Чтобы их оживить и насытить кислородом, семена барботируют в талой воде. Также длительное активное «купание» помогает смыть эфирные масла с поверхности семени, отвечающие за сохранность семенной оболочки, ее целостность.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Для процедуры потребуется аквариумный компрессор и банка емкостью 0,5-0,7 л. Банку нужно на четверть наполнить водой и опустить туда семена, чтобы они свободно плавали. Температура воды должна составлять не менее +20°С. Наконечник компрессора опустите на дно емкости и включите подачу воздуха для семян тыквенных культур на 18-20 часов, для томатов – на 12-18 часов, а для перца – 24-36 часов. Важно проследить, чтобы семена не засорили фильтрующую насадку и были крупнее отверстий в ней. Затем посадочный материал необходимо просушить.

Процедура барботирования повышает всхожесть семян всех культур до 100% и сокращает сроки всходов.

Как в домашних условиях подготовить семена огурцов к посадке

Как уже было выяснено, с помощью подготовки семян к посадке в домашних условиях можно получить более крепкие всходы, что в дальнейшем положительно скажется на урожайности. Улучшение всхожести = качество и количество будущего урожая.

Существует несколько способов предпосевной обработки, каждый из них имеет свои цели и особенности. Поговорим о каждом из них.

Прогревание

Тепловая обработка улучает всхожесть, а также считается, что при прогревании посадочного материала в будущем увеличится количество женских цветов. Особенно полезна манипуляция у семян в возрасте один год, и у материала, собранного своими руками в холодных районах, или же если хранение было в холодных условиях.

Прогреть можно по одному из следующих способов:

  • Самый простой вариант: поместить семена в тканевой мешочек и повесить рядом с отопительной батареей. Можно положить мешочек и на саму батарею, только нужно подложить под него картон. В идеале считается, что прогревать таким образом необходимо 1-1,5 месяца. Но допускается и прогревание в течение 7-14 суток.
  • Также можно прогреть семена в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Однако такой вариант очень рискованный.
  • Можно выполнить прогревание в горячей воде. Для этого опустите материал в термос с жидкостью около +45-50°C. Оставьте на 20 минут. После нужно обязательно погрузить в холодную воду на 2-3 минуты.

Важно! Самый спорный метод предпосадочной подготовки. Его явно нельзя назвать самым лучшим и оптимальным. Ведь прогревание может вызвать стресс у зародыша семени. Тем более при длительном прогревании трудно контролировать температуру.

Многие огородники сомневаются в полезности процедуры. Тем более они могут потерять всхожесть из-за высокой температуры.

Обеззараживание

Молодые сеянцы могут повредить или даже погубить грибковые или бактериальные заболевания. Возбудители заболеваний могут находиться на поверхности семян, поэтому чтобы обезопасить будущие растения, полезно обеззаразить (протравить) посевной материал.

Дезинфекция больше подходит для огуречных семян, собранных своими руками. Покупная продукция уже прошла обработку от грибков и бактерий.

Существует несколько эффективных способов обеззаразить семена огурцов в домашних условиях:

  • Замачивание в хлоргексидине 0,05%. Необходимо погрузить семена на 30 минут.
  • В растворе зеленки (Бриллиантовый зеленый). 1 миллилитр зеленки разводится в 100 миллилитрах чистой воды (должен получиться раствор темного цвета). Дезинфицировать 30 минут.
  • В растворе покупного биологического фунгицида, например, Фитоспорин-М, или Гамаир, Алирин-Б, Фитолавин. Раствор следует приготовить по инструкции к препарату.

А вот обеззараживание в других популярных средствах не так эффективно, как при вышеперечисленных методиках. Например, в перекиси водорода 3%, в марганцовке (в таких веществах нужно замачивать 20 минут).

Существуют и альтернативные варианты обеззараживания, с помощью натуральных веществ. Например, можно сделать это с помощью сока алоэ (сок смешивается с водой 1 к 1), или чесночного настоя (три измельченных зубчика настаиваются сутки в 100 мл воды). Замачивать полчаса. У таких методов нет доказанной эффективности, поэтому нельзя ждать эффективного уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности семян. Но и вреда они не причинят, некоторые огородники их используют.

Важно! После протравливания необходимо сразу же промыть посадочный материал в чистой воде.

Замачивание — очень эффективный способ повысить всхожесть огуречных семян. Однако замачивать материал перед посадкой в открытый грунт можно только в том случае, если установилась хорошая погода, отсутствует риск похолодания в первые дни после посева. А вот перед посевом на рассаду выполнять процедуру всегда очень полезно!

Важно! Сразу после замачивания нужно отправить семена либо на проращивание, либо на посадку на рассаду, на грядку в теплице или в открытом грунте. Нельзя оставлять их и подсушивать, иначе такой перерыв приведет к потере всхожести.

  • В обычной воде;
  • В стимуляторе роста.

Удобно положить семена в тканевый мешочек, а потом погрузить в раствор. Или же просто погрузить в жидкость, а потом профильтровать через марлю.

Важно! При использовании стимуляторов роста важно следовать инструкции (при приготовлении раствора, замачивании). Использовать раствор необходимо сразу же после приготовления раствора.

Кстати! Считаются, что небольшую пользу могут принести и биологические стимуляторы роста, например:

  • мед — 1 чайная ложка в 200 мл воды, замачивать 5 часов;
  • сок алоэ — заранее положите на 10 суток листья алоэ в холодильник, а потом смешайте сок алоэ с водой в равном соотношении, оставьте на 1 сутки;
  • древесная зола — смешивается 1 столовая ложка золы и 200 мл воды, настаивается 48 суток, замочить на 4 часа.

Если у вас под рукой нет стимулятора роста, то можно провести замачивание в обычной воде. При замачивании семена не должны плавать в воде, они должны быть наполовину покрыты слоем жидкости. В противном случае, в толще воды без доступа кислорода семена могут просто-напросто «задохнуться». Лучше всего положить ткань (или марлю, сложенную в несколько слоев) в блюдце с водой, на ткань положить посевной материал. Замачивать в таком случае оптимально 12-24 часа.

Проращивание

Проращивание пробуждает семена из состояния покоя, у них начинается фаза активной жизнедеятельности, в благоприятных условиях вырастает росток. В рамках этой процедуры необходима высокая влажность и теплая среда.

Почему эффективно подготовить семена огурца через проращивание? Во-первых, процедура значительно ускоряет появление всходов после посадки (независимо посеяны они были на рассаду, или в открытый грунт). Во-вторых, технология позволяет сразу обнаружить нежизнеспособные (то есть неспособные прорасти в земле) семена, ведь они просто-напросто не прорастут еще до посева, можно сразу выкинуть их.

Важно! После проращивания в домашних условиях нужно обращаться с пророщенными огуречными семенами очень осторожно. Если случайно сломать проросший клювик, то всход уже не вырастит.

Поэтому такой способ удобен перед посевом на рассаду. А вот при посадке материала в открытом грунте или теплице легче сломать клювик.

Пошаговая инструкция проращивания семян огурцов поможет выполнить обработку правильно:

  • Первое, что нужно сделать, — это подготовиться. Вам понадобится небольшая плошка или блюдце, небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, или же ватные диски.Можно прорастить и в марле (сложенной в несколько слоев), но есть высокая вероятность, что росток врастет среди ниток марли, изъять его без травмирования клювика будет труднее.
  • Можно прорастить и в марле (сложенной в несколько слоев), но есть высокая вероятность, что росток врастет среди ниток марли, изъять его без травмирования клювика будет труднее.
  • Положите один кусок ткани на блюдце, а сверху семена. Затем сверху накройте их другим куском ткани (или ватным диском).
  • Обильно увлажните ткань теплой, чистой водой (но она не должна плавать в воде!).
  • Положите блюдце внутрь целлофанового пакета, завяжите его. Уберите пакет в теплое место (необходима температура в районе 25-27 градусов).
  • Теперь остается только ждать прорастания. В благоприятных условиях это произойдет через 2-4 дня. Если этого не происходит через 6-7 суток, то семена можно отбраковывать, они нежизнеспособные. В период всего проращивания ткань всегда должна быть влажной, при подсыхании ее следует увлажнять!

Важно! Сразу после проращивания семена огурцов нужно сразу же посеять на рассаду или в открытый грунт. После такой подготовки уже ничего нельзя с ними делать!

Под барботированием понимается процедура обработки семян потоками воздуха в воде. Потоки воздуха способствуют вымыванию эфирных масел, которые замедляют быстрое прорастание посевного материала. То есть больше всего технология подходит для семян, которые содержат много эфирных масел, как, например, у семейства зонтичных (морковь, петрушка, укроп, сельдерей и др.

Барботирование — способ подготовки интересный, но не самый подходящий конкретно для огурцов, ведь они не отличаются обилием эфирных масел.

Какого-то заметного результата от такого приема вы навряд ли увидите. Хотя у старых семян (в возрасте 6-8 лет) всхожесть может улучшиться.

Но если же вам хочется поэкспериментировать, то почему бы и не барботировать!

Чтобы барботировать посевной материал, необходимо поместить семена в емкость с чистой и слегка теплой водой, а потом погрузить на дно сосуда шланг от аквариумного компрессора или специального устройства-барботера. Затем включается подача воздуха. Стандартно барботируют около суток (или хотя бы 12-20 часов). Рекомендуется несколько раз заменить воду на новую.

Важная информация! Каждый из способов предпосевной обработки имеет свои цели и преимущества. Но нельзя использовать сразу все методы! Иначе вы точно сделаете только хуже (то есть ухудшите всхожесть). Достаточно применить 1-2 способа обработки.

Самые эффективные способы для улучшения всхожести семян: замачивание в стимуляторе роста и проращивание. Эффективно использовать их как независимо друг от друга, так и друг за другом.

Нужно ли замачивать семена укропа перед посадкой

Большинство опытных дачников согласны с тем, что подготовка семян укропа к посеву включает в себя обязательное замачивание. Этот процесс позволяет увеличить всхожесть, а также пройти дезинфекцию для профилактики вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний.

Для замачивания укропа применяют не только обычную воду, но и специальные растворы, например:

  • водка;
  • древесная зола;
  • мед;
  • перекись водорода;
  • картофельный сок и другие.

Предварительно семена обязательно обрабатывают в воде. Промывая их под небольшим напором, дачники очищают зерна от слоя эфирных масел, которые мешают прорастанию.

Внимание! Для быстрого проращивания рекомендуют правильно выбрать сорт. Например, подходят такие разновидности: Зонтик, Буян, Салют, Кибрай.

Советы по замачиванию семян

Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.

  • Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.
  • Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.
  • Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.
  • Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.
  • Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.
  • Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.

https://youtube.com/watch?v=cKOnAU9QBYI%3Frel%3D0

Кузьмицкая, селекционер, кандидат с. наук

Пошаговая инструкция по замачиванию семян в перекиси водорода перед посевом

Все способы замачивания несложные.

Нужно подготовить семенной материал. Предварительно его можно калибровать и разделить на несколько фракций, отделить легкие и «пустые» экземпляры от более тяжелых и выполненных. Распределите семена разных овощных культур. Смешивать их и замачивать в одной емкости нежелательно, поскольку срок замачивания у них может быть разным.

Совет. Если у вас мало материала, то не нужен такой большой объем раствора. Чайную ложку перекиси растворите в 200 мл воды (также желательно использовать талую или дождевую).

  • Сделайте небольшой мешок из плотной марли или ткани и поместите туда материал.
  • Опустите его в емкость с раствором перекиси водорода. Если мешок всплывает, прижмите его ко дну емкости металлической чайной ложкой.
  • Как только пройдет оптимальный для той или иной культуры срок замачивания, мешок нужно аккуратно извлечь из емкости. Не вынимая материал, погрузите его в емкость с водой на полчаса (в идеале — с талой или дождевой водой). Емкость должна быть просторной.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Способ №2

Мы описали медленный вариант. Перед тем, как разводить перекись водорода для замачивания семян, надо проверить: а нужен ли вам этот процесс? Если вы не уверены в качестве своего материала, разводить перекись не потребуется. В таком случае действовать надо иначе.

Погрузите экземпляры в неразбавленную перекись водорода на десять минут, не больше. Затем хорошо промойте водой. Так часто поступают с семенами укропа, петрушки и моркови, поскольку которые содержат много эфирных масел, тормозящих прорастание.

Способ №3

Если вы опасаетесь, что зерна могут нести на себе болезни, погрузите их в тканевом мешочке в неразбавленный раствор перекиси водорода. Но для полного обеззараживания десяти минут может не хватить: лучше продержать их там четверть часа.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Дезинфекция

Дезинфекцию укропа традиционно проводят в марганцовке. Получают ярко-розовый раствор (1 г кристалликов на 1 л теплой воды), погружают зерна на 3-4 часа, а затем вынимают и приступают к посеву. Можно также добавить пищевую соду, борную кислоту, как описано выше в рецепте комплексного раствора.

Если марганцовки нет, семена укропа можно замочить в перекиси. Для этого покупают стандартный аптечный раствор концентрацией 3%. Но процедуру нужно проводить максимально быстро – не более шести минут.

Как подготовить семена к процедуре

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т. ), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  • Вы укладываете в марлю семена.
  • Смачиваете ее подготовленным раствором.
  • Заворачиваете и укладываете в емкость.
  • После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лишнюю жидкость надо сливать. В процессе проведения процедуры каждые 4 часа необходимо проводить проветривание и в случае необходимости увлажнять тряпку.

Обеззараживание семян и грунта

Покупные семена дезинфицируют на ста­дии производства, так что этот этап под­готовки к посеву актуален для семян соб­ственного сбора.

МАКСИМ

Вре­мя замачивания – от 30 минут до 2 часов в зависимости от культуры.

Биологический препарат, действующее вещество – Bacillus subtilis.

Против корневых гнилей огурца поможет замачивание семян перед посевом в тече­ние 3–6 часов с последующим просушива­нием. Разводят 2 г на 1 л воды.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

ВИТАРОС

Препарат для защиты цветов от гнилей. подходит для протравлива­ния луковиц цветочных культур, но мож­но обработать и семена цветочных куль­тур. Растворяют 2 мл на 1 л воды, время замачивания – 2 часа.

ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ (марган­цовка)

Раствор 0,5–1%, время замачивания – 15–20 минут.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА

2 ст. древесной золы растворя­ют в 1 л теплой воды.

Время замачива­ния: морковь и лук – 6 часов, остальные культуры – 3 часа.

ПИТЬЕВАЯ СОДА

1 г соды раство­ряют в 1 стакане воды. Время замачивания – до 24 часов.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

Применяется для семян шиповника, боярышника.

Се­мена замачивают в 3%­-ном растворе перекиси водорода на 10 минут.

НАСТОЙ ИВОВОЙ КОРЫ

Кора ивы содержит салициловую кислоту, эффективно унич­тожающую патогенные микроорганизмы.

Для приготовления настоя собирают ко­ру с молодых веток, заливают кипяткоми настаивают сутки.

Семена замачивают в настое на 24 часа.

Как подготовить семена укропа к посадке

Посадочный материал не всегда дает всходы, поэтому предварительно нужно осуществить замачивание и другие процедуры для дальнейшего выращивания. Последовательность действий такая:

  • Зерна тщательно прополаскивают в теплой жидкости. После этого семена укропа следует замочить в горячей воде (палец не должен обжигаться) и оставить на сутки, чтобы они набухли и избавились от оболочки с эфирными маслами. Этот защитный слой мешает проращиванию, что уменьшает всхожесть.
  • После этого расстилают на блюдце или другой плоской поверхности слой ткани, раскладывают зерна и сверху накрывают тряпкой. Поливают теплой водой, периодически повторяют увлажнение. Как только проклюнутся ростки (через 4-5 дней), можно приступать к посеву.
  • Вместо замачивания традиционным способом можно положить укроп в полотняный мешок и несколько раз менять воду, переминая зерна. Завершают процедуру протравливанием в марганцовке (1 г на 1 л) в течение 3-4 часов.

Совет! Во время замачивания по возможности следует использовать талую воду. Она имеет богатый минеральный состав и не является жесткой, в отличие от обычной водопроводной.

Подготовка семян огурцов к посадке в открытый грунт

В открытый грунт лучше высаживать уже проклюнувшиеся семена. Иначе есть риск получить пустые места или потерять слишком много времени на выращивание новых растений. Прорастить можно в обычной теплой воде. Семена заворачивают в марлю, заливают водой, ставят в теплое место, несколько раз в день смачивают.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Для того, чтобы семена не испытали шок, попав в почву, их сразу же закаляют — постепенно снижают температуру до 2 °С в течение 1,5 суток.

Как прорастить семена быстрее:

  • 20 мг борной кислоты заливают небольшим количеством горячей воды, доводят теплой водой объем до 1 л.
  • Выдерживают семена в растворе борной кислоты 1 сутки.
  • Промывают и далее замачивают как обычно.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Вместо борной кислоты можно взять другие стимуляторы (количество на 1 литр воды):

  • янтарная кислота — 7 мг;
  • метиленовая синь — 300 мг;
  • пищевая сода — 5 г;
  • сернокислый цинк — 2 г.

Чем обработать семена огурцов перед посадкой, если не хочется брать химические средства:

  • Выжимают из биоактивированного алоэ сок, разбавляют наполовину водой, температура раствора и окружающего воздуха должна быть 20–22 °С. Выдерживают семена в растворе 6 часов.
  • 2 ст. л. качественной золы растворяют в 1 литре воды, взбалтывают, настаивают 2 суток, процеживают. Замачивают семена на 5–6 часов.

https://youtube.com/watch?v=GwL8r1UnG2U%3Ffeature%3Doembed

Еще совсем недавно большинство из этих способов обработки семян были уделом профессионалов. Сегодня все меньше огородников желают нести потери из-за низкой всхожести. Даже простая ручная калибровка или замачивание в растворе золы или Эпина уже повышает отдачу от грядки с огурцами. Однако можно и обходиться без этих этапов, особенно если семена обработаны производителем.

В чем польза борной кислоты для огурцов

Своевременная подкормка огурцов бором в виде опрыскивания раствором борной кислоты увеличивает количество завязей и приводит к более высокому урожаю. Бор связан с развитием и дифференцировкой растительных клеток и, следовательно, помогает в удлинении корней и побегов огуречных растений. В 2017 году в Индии провели масштабное изучение влияния борных подкормок на тепличные огурцы. Было установлено, что увеличение количества узлов и листьев растения огурца в результате обработки бором приводит к ассимиляции большего количества углеводов, тем самым увеличивает деление клеток и их удлинение. Это может быть связано с лучшим усвоением питательных веществ, которые участвуют в метаболической активности, а также активируют гормон, влияющий на раннее цветение растений огурца.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Замачивание семян в воде

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – поместить их в обычную воду. Однако водопроводную воду из-за наличия в ней хлора для этого использовать нежелательно. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана.

Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, – прорастить семена или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:

  • горох, фасоль – 5-10 часов;
  • огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
  • свекла – 24 часа;
  • томат, перец – 24-36 часов;
  • морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее 2 суток.

Подготовленные семена поместите в воду комнатной – 20-25°С – температуры. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась. Замачивать семенной материал можно разными способами:

  • положите семена в неглубокую емкость и залейте водой;
  • на дно миски уложите влажную ткань, на нее – семена. Следите за тем, чтобы ткань всегда была мокрой;
  • заверните семена в мокрую марлю или любую натуральную тонкую ткань (если семян немного, то их можно поместить между двумя ватными дисками) и уложите на блюдце. Помните, что ткань не должна пересыхать.

Польза замачивания семян в перекиси водорода перед посадкой

Этот нехитрый процесс хорошо дезинфицирует, стимулирует всхожесть и энергию прорастания. Поэтому такую обработку проводить все же стоит!

  • После замачивания в перекиси водорода, как правило, ускоряется прорастание, растения становятся более устойчивыми к различным болезням.
  • Растения быстрее восстанавливаются после повреждений и капризов погоды (резких похолоданий).
  • Урожаи немного повышаются.
  • Процедура размягчает оболочку и нейтрализует часть эфирных масел (они тормозят прорастание). Следовательно, после такого замачивания прорастание происходит быстрее, чем обычно.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Замачивание семян в стимуляторах роста

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Для замачивания семенного материала часто используют промышленные стимуляторы роста. Они не только помогают семенам быстрее прорасти, но и повышают способность к последующему корнеобразованию, а также помогает растениям справиться со стрессовыми ситуациями (недостатком света, переувлажнением, перепадом температур и т.

Самые популярные стимуляторы роста, применяемые для замачивания семян, – Эпин Экстра и Циркон. Однако в действительности подходящих препаратов намного больше. Для улучшения всхожести семян, в том числе старых, можно использовать также Энерген Аква, Новосил, Гетероауксин, янтарную кислоту, гуматы и др.

Все названные препараты разводят в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.

Как правильно замачивать семена укропа перед посадкой

Для замачивания можно выбрать не только воду, но и многие другие средства. Например, хорошо подходит марганцовка, перекись, стимуляторы роста и даже обычная водка.

Замачивание в воде – самый простой и доступный способ. Посадочный материал укропа кладут в небольшую емкость и наливают умеренно горячую воду температурой не более 60 градусов. Затем ожидают 1-2 суток, после чего приступают к протравливанию и непосредственно к посеву.

В водке

Водка содержит большое количество этилового спирта, поэтому замачивание укропа проводят не более 15 минут. Зерна заворачивают в марлю, перевязывают у основания узелок и опускают в стакан водки, выдерживая указанное время.

В марганцовке

Марганцовка – хорошее средство для дезинфекции, его часто используют для протравливания семян укропа, зелени, овощей и других культур. Для приготовления раствора берут 1 г на 1 л. Можно ориентироваться и по цвету – он должен быть ярко-розовым, но не лиловым (умеренным). Посадочный материал укропа кладут буквально на три часа, а затем вынимают.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Раствор марганцовки должен иметь ярко-розовый цвет

В древесной золе

Можно провести замачивание укропа и в настое древесной золы. Для этого берут 2 ст. сырья (не более 2 г) и растворяют в 1 литре теплой воды. Настаивают двое суток в теплом месте, периодически помешивают. Аккуратно сливают раствор, чтобы осадок остался на дне. Кладут зерна укропа в тканевый мешочек и выдерживают не менее четырех часов. Это средство не только позволяет семенам набухнуть, но и стимулирует прорастание.

В травяных настоях

Для ускорения появления всходов укропа замачивание можно осуществить и в отварах трав. Самые популярные варианты – это ромашка либо алоэ. В первом случае действуют так:

  • Берут столовую ложку высушенного и измельченного сырья, заливают кипятком (стакан).
  • Настаивают под крышкой до тех пор, пока отвар не охладится до 50 градусов.
  • Опускают мешочек с посадочным материалом укропа.
  • Выдерживают не менее 30 минут.

В случае с алоэ для замачивания действуют так:

  • Берут несколько здоровых листьев, заворачивают в темную ткань либо в фольгу.
  • Кладут в холодильник на 10-15 дней.
  • Вручную отжимают сок (без блендеров и мясорубок).
  • Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
  • Погружают в раствор зерна на сутки.

В комплексном растворе

Комплексный раствор для замачивания укропа получил свое название потому, что он содержит сразу несколько компонентов (количество указано на 1 л кипяченой воды):

  • зола – 2 ст. ложки;
  • марганцовка – 1 г;
  • сода – 5 г;
  • борная кислота – 0,3 г;
  • луковая шелуха – 100 г.

Сначала готовят раствор для замачивания. Луковую шелуху кладут в холодную воду, ставят на огонь и кипятят несколько минут. Потом добавляют золу и борную кислоту, а после остывания – оставшиеся компоненты. Настаивают сутки, процеживают и проводят замачивание укропа в течение пяти часов.

Стимуляторы роста

Очень часто посадочный материал замачивают в стимуляторах роста – специальных препаратах, которые активизируют деление клеток и собственно прорастание. К наиболее эффективным относят:

  • «Гумат» – органическое средство, содержащее в составе гуминовую кислоту.
  • «Эпин» – препарат для укрепления иммунитета и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • «Циркон» – активирует рост корневой системы за счет органической цикоровой кислоты.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

«Циркон» – один из лучших стимуляторов роста

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т. ), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т. ), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Больше информации о сроках посева и лунный календарь представлены в статье «Когда сажать рассаду в 2022 году, календарь посадок».

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Пропорции 1 к 2. «Простые» семена выдерживаются в растворе 6 часов, тяжело всходящие – 20 ч. Обратите внимание, что и суспензия, и вода должны быть примерно одной температуры.

Подготовка к замачиванию

Следует заранее подготовить семенной материал. Рассортируйте его сортам в отдельные чеплашки, баночки, мисочки, марлю или бинт. Чтобы не запутаться, все подпишите.

В качестве раствора для проведения замачивания используются различные препараты, настои и народные средства. У каждого опытного дачника в копилке есть свой «рецепт». Если вы еще не обзавелись таким, то, надеюсь, помогут мои советы.

На сколько замачивать семена

Время замачивания семян разнится в зависимости от культуры. Например, семена сельдерейных и луковых — не менее одних–полутора суток. Для большинства культур этот период — не менее 18 часов, если нет конкретных рекомендаций.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Подробности читайте в нашей статье «Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой».

В фитоспорине

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

В янтарной кислоте

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

  • Размягчается внешняя оболочка семечек. Семена некоторых культур очень жесткие, и ростку, чтобы пробиться через твердую оболочку, нужно потратить множество ресурсов. При замачивании такая «скорлупка» размягчается, что ускоряет срок прорастания.
  • Разрушаются эфирные масла. В состав зерен входят эфирные масла, которые играют роль своеобразного тормоза и замедляют проращивание. В природе это нужно, чтобы зерна не прорастали раньше времени. Но в условиях выращивания культур в подсобном хозяйстве эти химические соединения мешают. Добавление в воду при замачивании некоторых препаратов разрушает эти масла.
  • Обеззараживается посевной материал. Большинство овощей, выращиваемых на огороде, подвергается воздействию вредителей и болезней. Нередко споры и кладки яиц остаются на оболочке семян. Замачивание помогает уничтожить разносчиков инфекции.

СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.

Калибровка и проверка жизнеспособности семян огурцов

Перед непосредственными подготовительными мероприятиями полезно откалибровать (отсортировать) семена огурцов. Выполнив примитивные манипуляции, можно сразу отбросить непригодные варианты.

При калибровке проводится обычная сортировка по внешним признакам (по размеру, форме, цвету). Слишком мелкие, поврежденные, деформированные семена следует отбраковать. Также следует исключить экземпляры, имеющие нетипичный цвет, образцы, покрытые плесенью или темными пятнами.

Хорошие семена должны быть крупными, ровными, чистыми, окрашены в светлый цвет.

Как правило, покупные семена уже были откалиброваны и специфичные, неправильные экземпляры можно встретить редко.

А вот посадочный материал, собранный своими руками, сортировать нужно обязательно.

Проверяем всхожесть в солевом растворе

После калибровки огуречных семян можно выполнить еще одну несложную манипуляцию, которая поможет выявить нежизнеспособные экземпляры (пустотелые). А именно опустить их в солевой раствор по следующей схеме:

  • Растворите 1 чайную ложку поваренной соли в 200 миллилитрах теплой воды (т. е. в стандартном стакане), хорошенько размешайте.
  • Поместите сухие семена в солевой раствор, хорошо перемешайте их в жидкости с помощью ложки или вилки.
  • Оставьте их плавать в жидкости 5 минут.
  • Все те семена, которые через 5 минут всплывут на поверхность раствора, следует отбраковать. Так как, скорее всего, они пустотелые и полноценных всходов они не подарят.
  • А все экземпляры, опустившиеся на дно, необходимо сразу промыть в чистой воде. После промывки приступить к дальнейшим манипуляциям по подготовке. Если вы хотите выполнить обработку через несколько дней, то следует их просушить.

Важно! Такой метод сортировки в солевом растворе не самый достоверный. Он подходит только для самых молодых семян (в возрасте 1-2 года).

А вот более зрелые экземпляры (особенно если они хранились в сухих условиях), будут всплывать даже в том случае, если они хорошего качества. Однако чтобы наверняка убедиться в том, способны ли они прорасти, лучше отправить их на проращивание.

Частые ошибки при замачивании семян.

  • Не выдерживаются сроки проведения процедуры.
  • Не проводится проветривание и дополнительное увлажнение.
  • Посев осуществляется не сразу после процедуры, а спустя несколько дней.
  • Не соблюдается концентрация действующего препарата.
  • Проводится обработка дражированных и плазменных семян.
  • Зерна не промываются в воде после проведения процедуры.
  • Проводится одновременная обработка разных культур в одной емкости.

moyasotka -Основной материал

https://www.youtube.com/ -видео к материалу

pixabay -изображения к материалу

Возможно вас заинтересуют следующие материалы:

Когда сеять помидоры на рассаду в Сибири в 2022 году. Календарь посадки семян.

Перцы и баклажаны – как правильно и когда сажать рассаду в 2022 году

Помидоры на рассаду по лунному календарю, когда сажать: Подходящие дни.

Полный лунный календарь огородника: благоприятные дни посева и высадки

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Перед процессом посева. Вот почему до проведения мероприятия следует точно выбрать время посева конкретной культуры: прошедшие процедуру замачивания и вовремя не помещенные в почву с большой вероятностью пропадут. После проведения «полезных водных процедур» их слегка подсушивают и приступают к посеву.

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация  Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну. На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры.

Правила использования препаратов

•строго следуйте инструкции к препарату;
•семена обрабатывают непосредственно перед посадкой;
•готовый раствор не хранится и должен быть использован сразу;
•для удобства семена перед замачи­ванием можно завернуть в марлю.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Стимуляция растений спиртовым раствором колхицина

Наибольшее количество алкалоидов колхикум накапливает в луковице перед цветением – тогда их и нужно выкапывать.

В темный флакон поместить 10 г сухого сырья луковиц колхикума осеннего. Залить 100 мл водки или 70%-ного спирта, выдержать 2 недели в темном по-мещении и в темном флаконе, регулярно встряхивать и отфильтровать. Семена перед по-севом замочить на 20 минут в водном растворе (2–3 капли на 3–4 ст. воды), промыть, затем сеять.

Меры предосторожности при работе с препаратами из колхицина: работать в перчатках! Колхицин опасен для человека, обладает канцерогенным действием. Водный раствор не хранится, в отличие от спиртового.

Как выбрать качественные семена огурцов для посадки

Огурцы — теплолюбивая культура родом из Индии, с ее периодами засух и дождей, поэтому растение приспособлено к длительному и теплому хранению семян. Максимальная всхожесть у семян огурцов наблюдается на второй и третий годы хранения. Держать семена желательно в сухом и теплом месте, при температуре от 25 °С.

Поэтому не стоит спешить с посадкой свежих семян. Если есть только семена текущего года, то перед посадкой их нужно прогреть — выдержать 2 часа в воде при температуре 60 °С.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Если семян много, проводят их калибровку. Из самых крупных и ровных вырастут наиболее сильные растения. Как выбрать лучшие:

  • Приготовить воду комнатной температуры. Можно добавить в нее поваренную соль (50 г на 1 л воды).
  • Залить этой водой семена.
  • Через 10 минут шумовкой, ситом или просто руками выловить семена, которые плавают на поверхности. Их можно выбросить, ростков они не дадут.
  • Остальные выложить во влажную марлю и замачивать еще 2–3 часа.
  • Затем дать подсохнуть, вручную удалить самые мелкие и деформированные.

Интересно! Черная малина – особенности посадки, разновидности сортов, польза

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Отобранные и подсохшие перед посадкой семена высевают. Дополнительно можно их вымочить в стимуляторах, удобрениях, фунгицидах.

Надо ли подсушивать? После определенных видов растворов семена потребуется промыть в чистой воде. После некоторых, напротив, обработанные семена нужно подсушить как есть. В любом случае, перед посевом семена огурцов должны слегка подсохнуть. Мокрые набухшие семена чувствительны, их легче повредить в процессе, с ними неудобно работать. Полного высыхания добиваться не нужно, достаточно, чтобы семена не были мокрыми и липкими от влаги.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Замачивание семян в воде с компрессором

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду, где находятся семена, кислорода. Называется метод барботирование. Благодаря ему увеличивается процент всхожести семян и прорастание семенного материала происходит намного быстрее. В домашних условиях для этого используют компрессоры для подачи воздуха в аквариумы.

Налейте в банку воду с температурой около 20°С. Поместите в воду трубки от компрессора и опустите мешочек с семенами. Включите компрессор на 12-24 часа.

Как замачивать в биорастворах?

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

СПРАВКА. При использовании биорастворов нужно четко следовать инструкциям от производителя, чтобы не загубить посадочный материал.

Какие семена можно и какие нельзя замачивать в перекиси

От замачивания в перекиси водорода никаким семенам вреда не будет. Это хороший, нежный дезинфицирующий материал, который нужно применять, если вы сомневаетесь в качестве посевного материала.

На заметку. Больше всего замачивание в перекиси подходит тем культурам, зерна которых считаются туговсхожими, имеющими плотные оболочки и эфирные масла. Это бахчевые, тыквенные, пасленовые, столовая свекла, подсолнух, морковь, петрушка и укроп.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Полезно замачивать семена цветочных культур, таких как гвоздика, бальзамин, пеларгония и сальвия (ее семена долго прорастают даже после такого замачивания).

Экземпляры, уже прошедшие предварительную обработку (дражированные, инкрустированные, лазерные, плазменные, спринтеры), замачивать не стоит.

Важно. Замачивая дражированные экземпляры в перекиси водорода, вы растворите полезную оболочку, которой производитель старательно покрывал товар перед продажей.

О наличии обработки можно судить по надписи на упаковке. Эту информацию никто не скрывает, обычно ее легко заметить. Обычно из-за нее сильно возрастает цена на товар.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Подготовка огурцов к посадке на рассаду

Для посадки на рассаду можно использовать любые способы обработки. Выращивание рассадным методом позволяет отложить калибровку и отобрать лучшие растения непосредственно перед высадкой в грунт. Некоторые способы обработки:

  • Гумат калия. На 100 г (полстакана) теплой воды 1 мл гумата калия. Замачивают семена на 2 часа, затем проращивают или сразу сажают.
  • Энерген Аква. 15 капель растворяют в 50 мл воды, держат семена 6–20 часов.
  • Байкал-ЭМ. На 1 литр воды 1 ст. л. препарата, семена огурцов выдерживают 8–12 часов. Промывать не нужно, семена подсушивают и сразу сажают.
  • Зеленка. Как обработать семена: 0,5 мл раствора добавляют в 50 мл воды, посадочный материал выдерживают 20 минут, прополаскивают водой.
  • Йод. На 1 л воды — 1 капля йода. Замачивают на 6 часов непосредственно перед посадкой. Промывают водой, подсушивают, высевают.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Васильченко П.

огородник-любитель, стаж 17 лет

Огурцы выращиваю разные, в том числе свои. Собственные семена только вымачиваю в теплой воде, чтобы убрать «пустышки», и так хорошо всходят, а вот с покупными или полученными в дар использую стимуляторы. Иногда они не нужны, семена уже обработанные. Нравится просто теплая вода с Эпином — оживляет даже самые хилые семена. Намеренно проводил сравнение, с Эпином он был заметно лучше, более сильные ростки. Посадка таких огурцов на рассаду или в грунт выглядит эффективнее, а уж если нужны сверхранние огурцы в теплице, то только со стимуляторами.

Способы подготовки семян огурцов к посадке

Как можно замочить:

  • В теплой воде на 2–3 часа. Она должна быть комнатной температуры. Воду регулярно менять.
  • Насыпать в плоскую посуду песок тонким слоем, накрыть тканью, выложить семена в 1 слой на ткань, положить еще один тонкий слой песка. Каждый слой обильно опрыскать водой из пульверизатора. Температура — не ниже 20 °С и не выше 25 °С. Держать до момента, когда семена проклюнутся.
  • Опилки хорошо ошпарить кипятком, слить воду, дождаться, пока их температура станет 20 °С. Разложить тонким слоем на блюдце, выложить сверху семена огурцов, накрыть полиэтиленом. Проветривать и увлажнять из пульверизатора несколько раз в день, пока семена не набухнут и не проклюнутся.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Обеззараживают семена сухим и влажным способом. Чем обработать семена огурцов перед посадкой против вредителей и болезней:

  • Гранозан. Предназначен для сухого протравливания. Удобен, если семена планируется хранить еще какое-то время. 1 кг семян выкладывают в закрытую тару, добавляют 3 г гранозана, выдерживают 5 минут, непрерывно встряхивая.
  • Марганцовка. На 1 л воды нужно 10 г марганцовокислого калия (1% раствор). Семена замачивают в растворе 20 минут, затем промывают чистой проточной водой.
  • Фитоспорин. 50 г пасты разводят в 1 стакане теплой воды, очень хорошо перемешивают, затем несколько капель этой смеси добавляют в 100 мл чистой воды. Семена замачивают во втором растворе, держат в теплом месте 1–2 дня.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Для стимуляции роста используют препараты:

  • Эпин или Эпин-Экстра. На полстакана воды добавляют 1–2 капли Эпина. Семена замачивают в растворе на 4–6 часов.
  • Янтарная кислота — 1 таблетка на 1 л воды. Выдерживают 12–24 часа, затем подсушивают и сеют.
  • Циркон — 1–2 капли на 300 мл воды, выдерживают семена 8–18 часов.
  • Цитовит — 1,5 мл на 1,5 л воды, держат 10–12 часов.
  • Биостим-Старт — 5–10 мл на 1 л воды, выдерживают семена 10–20 минут, подсушивают.
  • Силк — 0,5 мл на 3 л воды, набирают раствор в пульверизатор, опрыскивают семена, дожидаются высыхания.
  • Гетероауксин — 0,6 г на 1 л воды, выдерживают семена 6 часов, подсушивают, сразу приступают к посадке.
  • Иммуноцитофит — 1 таблетка на 1 ст. л. воды, тщательно растворяют, выдерживают 3 часа. 1 таблетки хватит на 5 г семян.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

У каждого препарата индивидуальное комплексное действие. Все они работают на клеточном уровне, повышают естественную защиту, устойчивость и выносливость растений, активизируют заложенную в семени энергию, способствует быстрому росту корней, листвы, дают огороднику выиграть время и силы и получить в итоге более вкусный и обильный урожай (Иммунцитофит повышает урожайность на 10–30%, Гетероауксин — на 25–30%, Эпин — на 15–20%).

Часто упоминающийся как стимулятор Корневин не подходит для семян, он предназначен для стимулирования роста корней у рассады и взрослых растений. Гиббереллин лучше использовать для опрыскивания в период цветения.

Можно использовать сразу смеси, чтобы не тратить время на поэтапное замачивание в нескольких препаратах. Однако необходимо знать, что с чем допустимо смешивать, поэтому нужно тщательно изучать инструкции. Например, Иммуницитофит нельзя смешивать с марганцовкой, но можно с любыми пестицидами или удобрениями.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Пример бесконфликтной смеси для семян: Фитоспорин + Гуми 30 Супер-универсал. Равные части порошка (всего 0,5 ч. ) растворяют в 1 л теплой воды. Семена выдерживают 0,5–2 часа.

Любой из препаратов подойдет для того, чтобы обработать почву перед посадкой семян огурцов. Но чаще всего используют Фитоспорин и его аналоги.

Важно следить за замоченными семенами, они прорастут уже на второй или третий день, перерастание повлияет негативно на рост и урожайность растения.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Интересно! Чем лучше подкормить лук для урожая

Почти все препараты растворяют в теплой воде, используются только свежими, в день приготовления.

Температурная обработка

Устройте семенам «контрастный душ».

  • Необходимо взять 2 чашки, и в одну налить кипяток, в другую – холодную воду.
  • Поместите семена в марлевый мешочек и поочередно опускайте в обе чашки. Держите в каждой по 3 минуты, всего по 5-6 раз.
  • Важно, чтобы горячая вода не остывала (для этого по мере необходимости подливайте кипяток).
  • Затем подсушите семена и высаживайте.

Еще один способ оживить семена — посев в кипяток.

  • В грунте подготавливается место, куда будут положены семена (проводятся рядки или делаются углубления в центре стаканчика).
  • Наливаем кипяток, сразу же в горячую землю укладываем семена и присыпаем слоем почвы, а контейнеры закрываем пленкой.
  • Есть садоводы, которые кипятят небольшое количество воды и аккуратно льют крутой кипяток в объеме не более 0,5-1 ч. л. на сами семена, разложенные на ватных дисках, затем закрывают их сухим ватным диском, убирают в контейнер под пленку и ждут, когда они проклюнутся.

Таким образом стимулируется прорастание, дезинфицируются семена и отбраковываются те, у которых в сухом виде целостность оболочки была нарушена, что незаметно невооруженным глазом.

Стимулятор, который мож­но получить самостоятельно, выжав сок из листьев. Часто используется для про­ращивания семян винограда.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные семена, утвердительный. Вне зависимости от выбранного вами способа сначала нужно замочить семена на 2 часа в обычной воде, иначе они впитают слишком большую дозу стимулятора и могут «сгореть». В некоторых случаях будет достаточно отрезать «носики» у старых семян перед посадкой, а где-то провести более кропотливую работу. Но шансы оживить старые семена велики, используйте их.

https://youtube.com/watch?v=cKOnAU9QBYI%3Frel%3D0

Что еще можно сделать с семенами, чтобы с большими гарантиями получить достойный урожай, рассказываем здесь:

Советы по посеву семян: стоит ли бояться ГМО, в какие емкости и как правильно сеять

Как подготовить семена к посеву

Как правильно заготавливать семена ____________________________________________________

Приходилось вам переживать, взойдут ли просроченные семена, и оживлять их? Какие способы вы использовали?

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений