Что такое «что-то»? Как выращивать растения в домашних условиях?

В зависимости от жгучести: Перец

Самые знаменитые в мире сорта острого перца

В зависимости от жгучести:

Халапеньо

Степень остроты по шкале Сковилла 2500-8 000 единиц. Родом из Мексики. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец.

  • В южных регионах подходит для открытого грунта, в Средней полосе выращивают в теплицах. Можно выращивать как горшечную культуру.
  • Растет быстро, формирует штамбовые кусты высотой 50-100 см.
  • На кусте вызревает 25-35 ароматных плодов массой 30-50 г.
  • Урожайность 3-4 кг/м2.
  • В кулинарии используют зеленые, недозрелые плоды.
  • Вкус их фруктово-жгучий, умеренно острый по шкале Сковилла.
  • По сравнению с другими острыми перцами у плодов халапеньо самая толстая и сочная стенка. Их не сушат, а употребляют свежими, маринованными, запеченными на гриле, фаршированными.
  • Халапеньо нормализует мозговое кровообращение, способен поднимать настроение.

Кайенский

Степень остроты по шкале Сковилла 30000-50000 единиц, это один из очень острых перцев. Родиной кайенского перца является Южная Америка.

Кайенский перец — неотъемлемая часть мексиканской, африканской и азиатской кухни.

  • Среднеспелый (110-115дней) сорт для выращивания в открытом грунте, в теплицах и под пленочными укрытиями.
  • Растение мощное, хорошо облиственное, высотой 1,2 м.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, длиной 18 см, шириной 2 см, массой 30-40 г, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – ярко-красные, глянцевые.
  • Обладают перечным ароматом и обжигающим вкусом.
  • Ценность сорта: устойчивость к вирусу табачной мозаики, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, жаростойкость.
  • Не имея ярко выраженного вкуса, наделяет блюдо жгучестью и полностью изменяет вкус и аромат еды, придает особую пикантность блюдам из мяса, рыбы, сыра, овощей.
  • При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.

Хабанеро красный

Степень остроты по шкале Сковилла составляет от 100000-350000 единиц, это один из самых жгучих перцев, который является основным ингредиентом в известных соусах Табаско и Сальса.

Страной происхождения является Мексика.

  • Сорт раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 100-110 дней. По другим данным, среднеспелый (110-115 дней).
  • В Средней полосе выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, где кусты вырастают до 80-90 м (максимум 1 метр). В южных регионах – в открытом грунте (высота растений 60-70 см). Отлично растет в доме на солнечном подоконнике.
  • При выращивании в обогреваемых помещениях растения могут плодоносить несколько лет.
  • Плоды морщинистые, по форме напоминают фонарики, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, массой 30-50 г, в технической спелости ярко-зеленые, затем светло-желтые, в биологической ярко-красные.
  • Плоды отличаются высокой остротой и ярко выраженным перечным вкусом, и ароматом.
  • Ценность сорта: неприхотливость выращивания, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение, с одного куста можно получить более 900 штук плодов.
  • Рекомендуется для употребления в качестве острой специи к разнообразным блюдам, в маринадах и приправах. Хорошо сочетается с мясом, овощами и фруктами.
  • Прекрасное декоративное растение для контейнерной или горшечной культуры.
  • Во время сбора плодов и приготовления обязательно используйте защитные перчатки.

Также существует Хабанеро Желтый, Оранжевый и Шоколадный (самый жгучий).

Нага Морич

Этот перец имеет происхождение из Бангладеша и Северной Индии и на сегодняшний день является одним из самых жгучих. По шкале Сковилла 1 000 000 – 1 500 000 ед.

  • Среднеспелый (110-115 дней) сорт для теплиц и пленочных укрытий.
  • Растение прямостоячее, высотой 60-70 см.
  • Плоды конусовидные, слегка ребристые, морщинистые, длиной 3-4 см. В технической спелости темно-зеленые, затем становятся оранжевые, в биологической ярко-красные.
  • Имеют изысканный цитрусовый вкус с нотками ананаса.
  • Плоды рекомендуется употреблять в пищу незрелыми (зелеными) пока они еще «не налились огнем».
  • Используется в любом кулинарном блюде, в соусах, маслах, овощных, рисовых и мясных смесях.
  • При работе с семенами и плодами необходимо соблюдать осторожность.

Еще хорошие сорта острого перца

Далее в алфавитном порядке будут даны названия, описания и характеристики сортов острых перцев, которые наиболее популярны среди дачников и огородников в России и странах СНГ.

Кстати! Абсолютными хитами являются Бараний Рог, Венгерский желтый, Красный толстяк и конечно же Огонек.

Астраханский 147

  • Среднеранний сорт (120-140 дней от полных всходов до начала биологической спелости) сорт.
  • Рекомендован для открытого грунта и пленочных тоннелей.
  • Растение сомкнутое, полуштамбовое, высотой 50-70 см. П
  • Плоды одиночные, конусовидные, длиной 5,5-8,7 см. Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная.
  • Поверхность гладкая, толщина мякоти 0,1-0,2 см, очень острая. Масса плода 12-13 г.
  • Урожайность 1,3-2,8 кг/м2.

Бараний рог

Бараний рог — это настоящая классика острых маринованных закусок.

  • Сорт среднеспелый – период от посева до технической спелости составляет 100-105 дней. По другим данным, 130 дней (краснеет).
  • Куст высотой 50-60 см.
  • Плоды оригинальной, неповторимой формы, массой 25-35 г. Гигант среди острых сортов – длина перцев до 35 см. Поверхность – глянцевая, толщина стенки 1,5-2 мм. Окраска в технической спелости – зеленая, в биологической – красная.
  • Урожайность – 3 кг/ м2.
  • Сорт рекомендуется выращивать в защищенном или открытом грунте.
  • Плоды станут «изюминкой» домашних заготовок, подойдут для приготовления приправ, острых соусов.
  • Зрелые перчинки отлично хранятся, транспортируются благодаря плотной оболочке.
  • Идеальны для декорации кухонных помещений.

Венгерский желтый

  • Раннеспелый сорт. Урожай начинают собирать на 110-120 день после всходов. По другим данным, через 85-90 дней.
  • Растения компактные, низкорослые, высотой 40-45 см.
  • Окраска плодов в технической спелости желтая, в биологической – красная.
  • Степень остроты плодов максимальна в технической спелости.
  • Средняя масса перцев 35-40 г (максимум до 60 г). Толщина стенки 4 мм.
  • Урожайность сорта в теплице 6-7 кг/м2.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Ценность сорта: холодостойкость, продолжительное и обильное плодоношение.
  • Рекомендуется для приготовления зимних заготовок (приправ, консервирования) и в повседневной домашней кулинарии.

Визирь

  • Среднеспелый сорт. От всходов до созревания 120-140 дней.
  • В Средней полосе рекомендуется для пленочных укрытий, в южных регионах – для открытого грунта.
  • Растения полуштамбовые, мощные, высотой 80-100 см.
  • Плоды глянцевые, уникальной формы, массой 25-30 г. Толщина стенок 2-3 мм. Слабоострые.
  • Урожайность – 2,5-3,8 кг/м2 .
  • Перцы отлично подходят для соления и консервирования целиком, для приготовления паприки, различных соусов, горячих и холодных блюд.
  • Сорт устойчив к болезням культуры.

Горгона

  • Раннеспелый сорт (97-105 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, высотой 55-65 см.
  • Усыпано множеством жгучих конусовидных плодов, массой 20-25 г. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – насыщенно-красная.
  • Ценность сорта: дружное и продолжительное плодоношение, высокая декоративность куста.
  • Рекомендуется для сушки, консервирования, непосредственного использования в кулинарии.

Жгучий нос

  • Среднеспелый сорт, от всходов до первого сбора плодов 100 дней.
  • Крупноплодный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растения полураскидистые, высотой 70-80 см.
  • Плоды длиной 9-10 см, массой 30 г. Толщина стенки 3,5-4 мм.
  • Вкус острый. Аромат сильный.
  • Рекомендуется для цельноплодного маринования.
  • Используется также в составе пряных смесей при консервировании овощей и для изготовления специй.
  • Урожайность 3,5-4 кг/м2.

Кстати! Неудивительно, но есть острые перцы с похожими названиями «Жгучее ухо», «Жгучий ус», «Жгучая перчинка».

Индийский слон

  • Среднеспелый сорт (период от всходов до технической спелости 120-130 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растение раскидистое, высокое.
  • Плоды хоботовидной формы, глянцевые, массой 20-25 г, с толщиной стенки 2 мм, окраска светло-зеленая в технической спелости, темно-красная в – биологической.
  • Урожайность – 3,5 кг/м2.
  • Вкус пикантный, полуострый.
  • Использование плодов универсальное: в консервировании, в свежих салатах, в качестве приправы и специй.
  • Пригоден для изготовления витаминного порошка – паприки.

Коготь орла

  • Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости перцев 125-130 дней.
  • Растения полу раскидистые, высотой 100-120 см.
  • Крупноплодный сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Плоды массой 55-65 г, с сильным перечным ароматом и острым вкусом. Толщина стенок 3 мм.
  • Урожайность 4-4,5 кг/м2 .
  • Используется в свежем, сушеном и молотом виде – как приправа для супов, соусов, мясных блюд и консервов.

Копье индейца

  • Сорт раннеспелый, от массовых всходов до технической спелости 100-110 дней.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Растения раскидистые, среднеоблиственные, высотой до 130 см.
  • Перцы в биологической спелости темно-красные, массой 7-10 г, длиной 9-12 см, диаметром 1,5 см, с толщиной стенок 2 мм, глянцевые.
  • Товарная урожайность – 2,0-2,5 кг/м2 .
  • Плоды имеют сильный перечный аромат и острый вкус, используются в консервировании и для маринования.
  • Применяются в свежем, сушеном и молотом виде как приправа для супов, соусов, мясных блюд и консервов.
  • Ценность сорта: выравненность плодов и высокая урожайность.

Красный толстяк

  • Раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора плодов 110-115 дней. По другим данным, 120-140 дней (краснеет).
  • Растения средней высоты, полураскидистое.
  • Плоды крупные, массой 60-90 г, острого вкуса. Толщина стенок 3-4 мм. На кусте завязывается до 20 плодов.
  • Урожайность в теплице 3-4 кг/м2 .
  • Для открытого грунта в южных регионах и пленочных укрытий в Средней полосе.
  • Плоды используют как приправу к блюдам, в качестве специй в домашнем консервировании и для маринования.

Огонёк

  • Среднеспелый сорт. Период от массовых всходов до технической спелости составляет 115–120 дней, до биологической спелости (краснеет) — 140 дней.
  • Растение сомкнутое, средней высоты.
  • Куст среднерослый пирамидальный, высотой 45–55 см.
  • Толщина стенки плода: 1,5 мм. Масса плода: 20 г (до 45 г).
  • Аромат сильный, перечный.
  • Урожайность товарных плодов при выращивании под плёночными укрытиями достигает 3,8 кг/м².
  • Устойчив к бактериозу и вертициллезному увяданию.
  • Рекомендуется для использования при консервировании и в домашней кулинарии.

Также в продаже можно найти «Перец кустарниковый Огонек (смесь сортов)» от фирмы «Седек».

  • Смесь мелкоплодных низкорослых (высотой 25-50 см) перцев для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в комнатных условиях в качестве горшечной культуры.
  • Плоды различной формы и расцветки, поражающие своей яркостью и оригинальностью. Массой 5-12 г.
  • Вкус острый и полуострый.
  • Ценность смеси: холодостойкость, теневыносливость, устойчивость к заболеваниям, очень обильное плодоношение.
  • За счет декоративных качеств используется в дизайнерских композициях.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления пикантных салатов, добавляется в супы и вторые блюда.

Остряк

  • Среднеранний сорт (100-115 дней).
  • Для выращивания на клумбах, в теплицах, цветниках, зимних садах, на балконах и подоконниках.
  • Растение компактное, хорошо облиственное, высотой до 60 см.
  • Плоды многочисленные, мелкие, конические, направлены вверх, с букетным расположением, массой 2 г, ярко-зеленые в технической спелости и ярко-красные, глянцевые при созревании.
  • Вкус острый, аромат перечный.
  • Ценность сорта: устойчивость к вирусу табачной мозаики, стрессоустойчивость, длительное плодоношение и высокая урожайность.
  • Идеально подходит для сушки, приготовления острых соусов, приправ, аджики, маринадов, солений.

Пламень

  • Среднеранний сорт (90-95 дней от всходов до первого сбора).
  • Растения среднерослые.
  • Плоды ярко окрашенные, хоботовидные, очень ароматные.
  • Масса плода 50-70 г.
  • Могут храниться, не теряя товарных и вкусовых качеств несколько сезонов.
  • Один из лучших сортов для использования при консервировании в домашней кулинарии и при производстве паприки.

Пламя дракона

  • Раннеспелый сорт (100-110 дней от всходов до плодоношения).
  • Для пленочных теплиц и открытого грунта.
  • Куст раскидистый, высотой 50-60 см.
  • Плоды очень крупные (гигантские), длиной 17-20 см, диаметром 5-6 см и массой 120 г, конусовидной формы, с заостренной верхушкой, гладкие, с ароматной острой мякотью. Окраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки плода 4-5 мм.
  • Измельченные плоды используют в качестве приправы, которая усиливает вкус и добавляет пикантности приготовленным блюдам.

Спаньола

  • Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 110-115 дней, до биологической 140-145 дней.
  • Куст сильный, штамбовый, крона не требует формирования.
  • Плоды узкоконусновидные, длиной 23-28 см, диаметром 2,5 – 3 см, массой 40-50 г, стенка толщиной 1,5-2 мм. В технической спелости плоды молочно-белого цвета, в биологической — красные.
  • Урожайность 5-6 кг/м².
  • Вкус острый, но не жгучий.
  • Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Сорт жаростойкий.
  • Пригоден для свежего потребления, консервирования и засолки.

Тещин язык

  • Среднеранний сорт (от всходов до технической спелости 100-110 дней).
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Растения высотой 50- 70 см. Плоды длиной 10-12 см и массой 40-50 г.
  • Урожайность – 2,5-3,5 кг/м2.
  • Вкус острый, пикантный. Аромат сильный.
  • Используется в консервировании, салатах, в качестве приправы и специй.
  • Отлично подходит для сушки.
  • Засухоустойчив.

Чудо Подмосковья

  • Раннеспелый сорт (95-110 дней от полных всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и пленочных укрытиях.
  • Растение полураскидистое, слабооблиственное.
  • Плоды одиночные, пониклые, узкотреугольные, ровные, глянцевые.
  • Длина плода 20-25 см, ширина 2,5-3 см, толщина мякоти 1-2 мм, сочная, нежная, слабоострая, с приятным специфическим ароматом.
  • Средняя масса плода 55-65 г.
  • На растении одновременно созревает до 20 плодов.
  • Урожайность 2,3-3,9 кг/м2.
  • В технической спелости используется в качестве приправы в свежем или сушеном виде и для цельноплодного консервирования.

Язык дракона

  • Раннеспелый сорт (97-105 дней). По другим данным, среднеспелый, от всходов до начала плодоношения 110-115 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение раскидистое, высотой 60-70 см. По другим данным, высотой 90-100 см.
  • Плоды пониклые, прямые, удлиненно-конусовидные, окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической – насыщенно-красная, массой 13-15 г (отдельные до 16-25 г), острого жгучего вкуса.
  • Урожайность – 1,2-2,0 кг/м2.
  • Ценность сорта: дружное и продолжительное плодоношение, высокая урожайность, холодостойкость.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии, сушки, консервирования и в качестве острой приправы в молотом виде.

Гибриды острого перца

В алфавитном порядке:

Двойное изобилие F1

  • Гибрид среднераннего срока созревания (110-120 дней).
  • За сезон с одного растения можно собрать до 40 плодов.
  • В открытом грунте средней полосы обычно формируется только первый ярус, а на юге или в теплицах может быть до 5 ярусов.
  • Плоды ярко окрашенные, хоботовидные, размером 18-21 см и массой 50-80 г каждый, с более толстой, чем у обычных сортов стенкой.
  • В высушенном виде сохраняются несколько сезонов, не теряя товарных и вкусовых качеств.
  • Рекомендуется для свежего потребления, товарного производства плодов и консервирования.
  • Высоко устойчив к вирусам и антракнозу, прекрасно переносит высокие температуры.

Кохиба F1

  • Среднеспелый гибрид.
  • Растение полураскидистое, средней высоты.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Плоды пониклые, узкоконусовидные, гладкие, глянцевые, двухкамерные, длиной 15-22 см, диаметром до 3,5 см, с толщиной стенки 2,8-3,3 мм, массой плода 40-49 г, полуострого вкуса. Окраска неспелых плодов зеленовато-белая, при созревании — светло-красная.
  • Урожайность в открытом грунте до 2,0 кг/кв.м.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, для маринования.

Молния красная F1

  • Среднеранний гибрид (105-110 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 1,5 м.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, в технической спелости зеленовато-белые, в биологической – красные, массой 80-130 г, имеют немного острую перегородку, что придает перцу пикантный вкус.
  • На кусту одновременно созревает до 30 плодов.
  • Ценность гибрида: холодостойкость, устойчивость к заболеваниям, очень обильное плодоношение.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления пикантных салатов, добавляется в супы и вторые блюда.

Также есть гибриды Молния Золотая F1 и Черная F1, сорт Молния Белая.

Русский размер F1

  • Гибрид среднеранний (110-120 дней).
  • Растение достигает в высоту 80-120 см.
  • Плоды перца с толстой стенкой, при созревании они окрашиваются в насыщенно-красный цвет. Длиной до 25 см.
  • Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц или пленочных укрытий.
  • Остренькая, яркая и долгоиграющая приправа к вашим блюдам.
  • Устойчив к высоким температурам и вирусным болезням.

Тульский F1

  • Раннеспелый гибрид (90-100 дней от всходов до плодоношения).
  • Растение средней высоты, штамбовое, сомкнутое.
  • Рекомендован для открытого грунта и теплиц.
  • Плоды одиночные, массой 15-20 г, толщина стенки плода 2-4,4 мм, конусовидные, гладкие, с острой мякотью. Окраска плодов в технической спелости – светло-зелёная, в биологической – красная.
  • Гибрид ценится за стабильную урожайность, пластичность, высокую товарность плодов.
  • Данный гибрид – один из самых высоковитаминных среди представителей острого перца.
  • Урожайность 0,5-0,6 кг/растение.

Флорентина F1

  • Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-95 дней.
  • Растение мощное, хорошо облиственное, с сильно развитой корневой системой.
  • Плоды одномерные с максимальным диаметром 2 см и длинной около 12 см. В технической спелости перцы имеют тёмно-зелёную окраску, в биологической – густо красную.
  • Плоды гладкие, сильно глянцевые, в большинстве своём 2-х камерные.
  • Урожайность в открытом грунте около 4 кг/м², в защищенном не менее 6 кг/м².
  • Гибрид дружно созревающий, жаростойкий.
  • Вкус острый.
  • Товарность и транспортабельность высокие.
  • Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Шакира F1

  • Среднеспелый гибрид. Срок созревания плодов 55-60 дней от высадки рассады.
  • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Может выращиваться в качестве многолетней культуры на подоконниках или в зимних садах.
  • Растение сомкнутое, средней высоты.
  • Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная.
  • Масса плода 45-50 г, толщина стенки 4-5 мм.
  • Урожайность до 4 кг/м2.
  • Вкус плодов острый.
  • Предназначен для свежего употребления, консервирования, сушки.

А какие гибриды и сорта острого перца вы уже выращивали раньше и будет сеять в этом году?

Шаги

  • 1Посадите 2-3 семян в горшок и засыпьте небольшим количеством почвы. Полейте почву. Следуйте инструкции на пакете, чтобы посадить семена на оптимальную глубину. Поддерживание влажной почвы имеет решающее значение, пока не прорастут семена.
  • 2Лучше всего для выращивания семян подходит лоток, потому что крышка удерживает влагу? и не надо часто поливать. Пока не появятся ростки, храните семена в темном месте с небольшим количеством света. Затем снимите крышку и поставьте лоток на подоконник с южной стороны. Необходимо регулярно поливать. Время от времени поворачивайте лоток таким образом, чтобы растения росли вертикально. Они будут тянуться к солнцу. После того, как сформируются 2-4 листка, необходимо разделить ростки и пересадить в больший горшок.
  • 3Теперь, когда растения становятся все больше и больше, не забудьте пересаживать их в более просторные горшки, вы же хотите, чтобы растения выросли большими и плодоносными.
  • 4Когда на земле нет мороза (предпочтительно через 2-3 недели после последнего мороза и при температуре почвы около 15 ºС), можете пересаживать растения в открытый грунт.
  • 5Найдите место, которое будет получать много солнца в течение минимум 6 часов в день. Выкопайте ямку в два раза шире горшка и достаточно глубокую, чтобы почва была на уровне листьев.
  • 6Посадите растения на расстоянии 30-40 см. друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.
  • 7Никогда не забывайте, что полив так же важен, как и солнце. Поливайте раз в день или раз в 3 дня.
  • 8Пропалывайте участок, так как сорняки будут поглощать воду, в которой нуждается перец. Через три недели после посадки в открытый грунт, добавьте немного мульчи или грибного компоста для дополнительных питательных веществ.
  • 9Соберите урожай через 3-4 месяца. Когда перец созрел, он должен быть ярко-зеленого цвета и иметь самый острый вкус. Если хотите, чтобы он был слаще, можете оставить его до тех пор, пока не станет красным. Красный перец лучше всего подходит для сушки.

Советы

  • Ни удобрения, ни компост, ни мульча не являются обязательными, это зависит от почвы, и может необходимо это сделать, чтобы вырастить большие растения.
  • Когда растения находятся в вегетативной стадии, используйте удобрения с высоким содержанием азота и низким содержанием фосфора. Когда растения цветут, используйте удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора. За две недели до сбора урожая, поливая растения, вымойте удобрения из почвы сильной струей воды, используя не менее 10 л. воды и раствор для выведения солей (1 ч. л. на литр воды). Это отлично подходит, чтобы вымыть все удобрительные соли.
  • Если вы не уверены, созрел ли перец, слегка потяните его. Он очень легко должен оторваться.
  • Если растения стали слишком большими, сделайте для них опору.
  • Если боитесь, что растения уже слишком долго посажены, обратите внимание на коричневые линии. Они похожи на растяжки; эти линии образуются, когда растения выросли, и следует собрать урожай, независимо от того, насколько они большие.
  • После сбора урожая не прикасайтесь к глазам. Немедленно вымойте руки.

Растение из древних легенд

Хабанеро входит в семейство перцев чили и среди них занимает первое место по жгучести. Если говорить обо всех перцах, то есть сорта острее, но их крайне мало.

Те, кто могут выдержать огненный вкус хабанеро, чувствуют фруктово-цитрусовые нотки и нежный, цветочный аромат. Рискнувших попробовать хабанеро сырым не так уж много.

В Мексике существует легенда: ацтеки предлагали тем, кого собирались принести в жертву, альтернативу – выпить два стакана настойки из этого перца. Мало кто соглашался.

Сейчас в жертву никого не приносят, но овощ остается культовым. И если туристы в Мексике закажут блюдо с этим перцем, местные жители проникнутся к ним уважением.

Чтобы отведать хабанеро, необязательно лететь в дальние страны. Можно вырастить его в домашних условиях: хоть на огороде, хоть в квартире в горшке.

Некоторые цветоводы высаживают хабанеро даже не из-за острых перчиков, а как декоративное растение. Оно очень красиво: блестящие зеленые листья, как и яркие плоды, напоминают сердца.

Самые острые сорта

Существует несколько разновидностей хабанеро, и все они занимают высокие места по шкале Сковилла. Этот ученый создал градацию жгучести перцев на основе содержания в них активного вещества капсаицина, делающего плоды обжигающими.

Наименее жгучим из них является белый хабанеро – перец с небольшими бледными плодами. Дальше идет классический вариант с оранжевыми перчиками. Желтый перец «Фатали» также относится к хабанеро, но он родом из Южной Африки. «Язык дьявола» похож на предыдущий сорт, но крупнее и острее.

Сорт Tigerpaw NR выведен американскими учеными. Это чуть более жгучая модификация классического оранжевого хабанеро.

Обратите внимание! Приставка NR означает устойчивость к нематодам – корневым вредителям, от которых часто страдают перцы.

Еще острее шоколадный хабанеро с его смугло-коричневыми плодами. А самыми острыми считаются красные сорта: Red Savina, выведенный в Калифорнии и карибский хабанеро. Жгучесть последнего в два раза выше, чем у классического. По шкале Сковилла он может набирать аж 475 000 пунктов (сравните с начальной горчинкой болгарского перца, оцененной в 0 единиц).

Ознакомиться с разновидностями перца хабанеро можно на фото ниже:

В зависимости от жгучести:

В зависимости от жгучести:

В зависимости от жгучести:

В зависимости от жгучести:

В зависимости от жгучести:

Чем полезен хабанеро?

Капсаицин усиливает рост волос. Можно добавить самую капельку сока в маску: это «взбодрит» волосяные луковицы.

Хабанеро может помочь гипертоникам и тем, кто страдает от депрессии. Блюда с его участием снижают давление и стимулируют выработку эндорфина.

Но перчик нужно добавлять лишь на минуту, а потом извлекать, иначе есть будет сложно.

Хорошо употреблять сок этого перца и тем, кто сидит на диете: он разгоняет обмен веществ.

Из него изготавливают спиртовую настойку и пластырь, обладающие обезболивающими свойствами, а также мазь против обморожения.

Не рекомендуют столь жгучий перец детям, кормящим мамам и тем, кто страдает от язвенной болезни.

Предпочтения «знойного мексиканца»

Хабанеро – многолетнее растение. Если создать оптимальные условия, он будет радовать плодами несколько лет.

Каждый кустик обычно дает до тысячи перчиков. Можно растить зимой – в отапливаемой теплице или на балконе – перец продолжит плодоносить.

Он очень теплолюбив, хорошо чувствует себя на ярком солнце, но не приемлет сквозняки.

Наиболее подходящая почва – слабокислая.

В условиях большинства регионов нашей страны «мексиканцу» лучше в теплицах, чем в открытом огороде. Поливать его нужно регулярно, но не чересчур обильно, иначе плоды потеряют изысканный аромат.

Выращивают любой из сортов хабанеро из семян, приобретаемых в специализированных магазинах или заказанных через Всемирную сеть.

Важно! Семена должны быть в специальных упаковках, защищающих от влажности и других разрушающих факторов.

Техника культивирования рассады

  • До высевания, семена лучше подготовить, замочив их на три дня в теплой природной воде. Для этого их упаковывают между обильно смоченными ватными дисками. Контейнеры с семенами нужно держать в тепле и следить, чтобы диски оставались влажными.
  • Высевать семена хабанеро нужно за 8-10 недель до переноса на постоянное место произрастания. Обычно это делают в феврале. Сажают будущие перцы в простерилизованную землю, перемешанную с перлитом и вермикулитом (их объем – 25%). Температура земли должна быть не ниже 26°С. При посадке семена углубляют в землю примерно на 0,7 см. Прорастать они будут 2-4 недели: срок зависит от состава почвы, тепла и других условий.
  • Как только появятся первые ростки, надо обеспечить достаточно света для их лучшего самочувствия. Нужно найти в квартире или доме самый светлый подоконник (обычно с южной стороны). Но если света не хватает, придется озадачиться дополнительной подсветкой. Для этого понадобится люминесцентная лампа, расположенная на расстоянии 7,5 см от кустовых верхушек. Хорошо, если к светильнику прилагается таймер, установленный на режим 16 светлых часов и 8 – темных.
  • Нужно следить, чтобы почва не меняла свой рН – 6,5, оставаясь слабокислой. К началу следующего полива она должна высыхать.
  • В качестве подкормок для рассады используют корневин при поливах и варианты органических и комплексных удобрений, например: «Идеал», «Агрикола Форвард», «Флорист Рост». Взрослые растения подкармливают любыми удобрениями для томатов.
  • Те, кто выбрал для перца постоянное произрастание в саду или неотапливаемой теплице, должны дождаться средней температуры днем от 21°С, а ночью от 12°С. Накануне пересадки нужно закалить ростки: выносите их на час-другой в теплицу или на балкон, постепенно удлиняя «уличный» период.

Как добиться урожая

  • Обрезка и формирование кустика: для пышности растения можно прищепить верхушки, но можно обойтись и без этой процедуры.
  • Для многолетнего плодоношения первые цветки нужно удалять, чтобы кустик успел окрепнуть.
  • Стоит обрывать часть цветов, если хочется крупных плодов. Их, правда, будет меньше.
  • Во время цветения и появления завязей надо помочь растениям стимуляторами роста.
  • Опылением растений на грядках либо в теплице займутся летающие насекомые. А дома можно опылить цветы при помощи кисточки.
  • Плоды хабанеро можно срывать как зелеными, так и зрелыми.
  • Семена можно не только приобрести, но и заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают дней десять. Затем раскладывают для легкого увядания. Плоды разрезают, достают семена, сушат в теплом месте и упаковывают для хранения.

Осторожно! Срывать плоды хабанеро лучше в медицинских перчатках, не притрагиваясь к лицу, чтобы не обжечь слизистые.

Прощай, вредитель!

Чаще всего растения болеют из-за зараженной почвы, поэтому перед посадкой в домашних условиях ее нужно простерилизовать. А грядки в огороде обработать специальными препаратами: «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Можно использовать для уже посаженных растений опрыскивание луковым или табачным настоем.

Другие народные методы

Корневая нематода. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно устроить корням водяную баню.

Для этого больной кустик нужно вынуть из почвы, промыть, а затем корни окунуть в воду с температурой 50—55°С. Это губительно для нематод и безопасно для растений.

Тля, белокрылка и клещ. Нужно обмыть растение пеной из средства для мытья посуды, особенно снизу листьев. Подержать пену на листьях в течение часа, затем смыть под теплым душем.

Да и сам жгучий хабанеро – отличный помощник в борьбе с огородными паразитами. Полив настоем из этого перца спасает любые культуры от муравьев, листогрызущих клопов и личинок, гнездящихся на корнях.

Посадите это красивое растение, и оно будет радовать плодами – «пылающими сердцами» в течение многих лет.

Выращивание перца халапеньо в домашних условиях

  • Описание перца
  • Выбор сорта
  • Выращивание и уход
  • Посадка
  • Уход
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Как правильно собирать и хранить перец?
  • Как применять?

Перед тем как заниматься выращиванием довольно популярного перца халапеньо у себя дома, специалисты рекомендуют ознакомиться с определенными агротехническими правилами, которые касаются посадки растения и дальнейшего ухода. Дополнительно можно рассмотреть базовое описание обозреваемой культуры, методы борьбы с заболеваниями и вредителями, а также правила применения.

Выбор сорта

Перед тем как приобретать описываемую культуру для последующего выращивания в тепличных условиях, на открытом почвенном субстрате или на балконе, специалисты рекомендуют ознакомиться с существующими видами растения.

Как показывает многолетняя практика культивирования, наибольшей популярностью пользуются следующие сортовые разновидности раннего типа.

  • Espinalteco. Довольно жгучая разновидность описываемой культуры, которая характеризуется своеобразным внешним видом стручков, слегка напоминающих заостренный конус. Особенности Espinalteco — это более равномерный вкус и возможность длительного хранения спелых плодов.
  • Morita. Наиболее популярная сортовая разновидность, достоинством которой является округлая форма спелых плодов. Также следует обратить внимание на красивые визуальные характеристики, насыщенные оттенки и сладковатое послевкусие.
  • Peludo. Довольно распространенный ранний гибрид перца, который получил широкую популярность за счет сочной структуры мякоти и удлиненной формы. Также следует обратить внимание на то, что данная разновидность характеризуется повышенной устойчивостью к различным вредителям и внешним условиям.

Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать перец в проверенных магазинах, в противном случае пользователь не получит заявленных характеристик, прекрасного внешнего вида и устойчивости к негативным условиям извне. Несмотря на то что вышеописанные сорта отличаются формой плодов и некоторыми другими особенностями, их выращивание происходит по одному и тому же алгоритму.

Выращивание и уход

Несмотря на тот факт, что в природе описываемая культура растет в Мексике, выращивать в домашних условиях данный перец можно и на территории постсоветских стран. В этом случае специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на определенные правила, касающиеся как самого культивирования в открытом грунте, в теплице или на подоконнике, так и дальнейшего ухода за растением.

Перед тем как сажать перец дома, также следует обратить внимание на рекомендации, при помощи которых можно правильно подготовить семена для будущей рассады. Только в таком случае можно добиться наиболее качественного и продуктивного роста культуры без снижения декоративных и вкусовых характеристик.

Посадка

Для выращивания перца халапеньо обычно используют семенной метод. В данном случае зерна настоятельно рекомендуется приобретать в проверенных временем питомниках, специализированных магазинах для огородников или садоводов. Следует обратить внимание на то, что средняя стоимость одной упаковки семян варьируется от 40 до 60 рублей.

После того как семена были приобретены, первое, что необходимо сделать, — это произвести их предварительную дезинфекцию. В данном случае специалисты рекомендуют заранее подготовить бледный раствор из обычной марганцовки. В полученной субстанции посадочный материал необходимо вымочить на протяжении 25–30 мин. в зависимости от их величины.

Следующим шагом является проращивание заранее обработанного материала. Для этого семена необходимо поместить в слегка увлажненную марлю и отправить их на 2–3 дня в теплое место. Примерно каждые 3–4 часа специалисты рекомендуют дополнительно увлажнять ткань, используя обычный пульверизатор. В данном случае необходимо следить за тем, чтобы семена не слишком быстро пересыхали.

Как показывает практика и многолетний опыт выращивания описываемой культуры, под воздействием внешней теплой среды и влаги семенной материал начнет со временем набухать и увеличиваться в размерах. Сразу после этого зерна необходимо переместить в чистый контейнер для рассады.

В качестве плодородной почвы рекомендуется использовать питательные и дренированные субстраты. В данном случае опытные огородники и садоводы советуют приобретать специализированные грунтовые смеси, использующиеся для цветочных или огородных растений.

Проросший семенной материал необходимо заглублять в почву приблизительно на 1,5–2 см. Если закопать глубже, зерно не сможет получить оптимальное количество питательных элементов и кислорода, что негативно скажется на прорастании. Далее контейнер для рассады следует накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом — подобная рекомендация позволит создать эффект парника, что значительно ускорит процесс всхожести. Дополнительно специалисты рекомендуют устраивать непродолжительное проветривание семян на протяжении 30 мин. каждый день.

Как показывает практика, первые ростки появятся уже после первой недели. Важно отметить, что если посадочный материал не пророс за данный период времени, то его можно смело выкидывать — данное явление практически всегда указывает на то, что семена являются нежизнеспособными.

Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо обратить внимание на то, что описываемая культура является теплолюбивой, из-за чего выращивать ее рекомендуется на восточно-южной стороне подоконника, где наблюдается большое количество солнечного света и тепла. При этом специалисты настоятельно советуют размещать растение в тех местах, где отсутствуют сквозняки или сильные порывы ветра.

Пересадку культуры на постоянное место рекомендуется проводить в последних числах мая или середине июня.

После того как ростки увеличатся в размерах до длины в 18–20 см, огороднику необходимо провести так называемую прищипку верхней части — данный процесс позволяет ускорить рост и дальнейшее ветвление куста. Формирование плодов и непосредственно цветение происходят на протяжении всего лета, при этом лучше всего культура прорастает в температурном диапазоне +25–30 ºС.

Что касается орошения почвенного субстрата, данный процесс рекомендуется осуществлять не менее 2–3 раз в 7 дней, при этом специалисты рекомендуют использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Чтобы растение активно плодоносило, опытные огородники советуют добавлять в грунт фосфор, калий и азот. Исходя из данной рекомендации, не менее 1 раза в 2 недели почвенный субстрат необходимо тщательно вскапывать, после чего добавлять в него суперфосфат и комплексные калийные удобрения.

После того как плодоношение закончится, наступает так называемый период покоя, в ходе которого рост культуры приостанавливается с одновременным сбрасыванием лиственной части. В это время перец аккуратно пересаживается в небольшие садовые горшки с последующей установкой в помещение с комнатной температурой. В период покоя специалисты рекомендуют отказаться от дальнейших прикормок, при этом орошение почвенного субстрата сокращается.

Помимо вышеописанных особенностей ухода, опытные огородники рекомендуют время от времени выносить культуру на свежий воздух. Своевременное проветривание растения позволяет в значительной степени снизить вероятность образования различных заболеваний грибковой природы. Также следует отметить, что в процессе пересадки культуры на небольших кустах дополнительно осуществляется прищипка, что дает возможность активизировать появление новых побегов.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что описываемое растение характеризуется довольно крепкой иммунной системой, в некоторых ситуациях острый мексиканский перец способен столкнуться с различными заболеваниями грибкового типа. Как показывает многолетняя практика выращивания, описываемое растение чаще всего поражается вершинной гнилью и черной ножкой.

Основная причина появления вышеописанных заболеваний — это неправильный уход. Так, чаще всего перечисленные дегенеративные процессы возникают вследствие слишком частого и обильного полива, что приводит к довольно выраженной и интенсивной гнили на корневой системе. Чтобы качественно справиться с подобными патологическими процессами, специалисты рекомендуют использовать препараты фунгицидного типа.

На ранних этапах перец может поражаться белокрылкой и тлей — в данном случае необходимо обработать растение самостоятельно изготовленным раствором из 2 ст. чеснока и 1 ст. настойки одуванчика. Подобным средством куст опрыскивается при помощи пульверизатора. Если на растении появились следы паутинного клеща, специалисты рекомендуют использовать настойку из нашатырного спирта и хозяйственного мыла.

Как правильно собирать и хранить перец?

Отличительная черта описываемой культуры — это способность к плодоношению в течение всего лета. Специалисты настоятельно рекомендуют собирать те плоды растения, которые характеризуются насыщенным зеленоватым оттенком и длиной от 6 до 7 см.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что как только плоды начнут наливаться красным цветом, их острота уменьшается, а вкусовые качества меняются — овощ в данном случае становится сладким, пикантный привкус практически не наблюдается. Также опытные огородники рекомендуют использовать плотные перчатки в процессе сбора, в противном случае человек может получить неприятные раздражения, особенно если кожа характеризуется гладкостью и нежностью.

Стручки в свежем виде обычно хранятся в холодильной камере, погребе, на чердаке или в любом другом месте с низкой температурой. Если перец выращивается с целью последующего добавления в различные блюда в качестве приправы, его рекомендуется высушить или заморозить. Засушенный перец обычно хранится в измельченном виде в плотно закручивающихся жестяных банках. Стеклянные изделия в данном случае следует использовать исключительно в темных местах, где нет негативного воздействия солнечных лучей — в качестве аналога отлично подходит плотная ткань, которой заворачиваются прозрачные емкости.

Как применять?

Помимо вышеперечисленных рекомендаций и описания, следует также обратить внимание на определенные рекомендации по применению описываемого овоща. Как показывает практика, описываемая разновидность перца повсеместно применяется в кулинарном искусстве.

Плоды описываемой культуры отлично подходят для копчения, сушки, а также длительного маринования или заморозки на зиму. Стручки, характеризующиеся довольно высоким показателем остроты, прекрасно подходят для создания разнообразных соусов, при этом перец можно добавлять в различные закуски, мясные, рыбные и овощные блюда.

Следует также обратить внимание, что на родине растения особой популярностью пользуются алкогольные напитки на основе данного перца, в которые также добавляются цитрусовые и томаты. Помимо уже перечисленных блюд, из описываемой культуры можно изготавливать экстравагантные сладости — многие пользователи используют его для создания слегка острого варенья или добавляют в качестве дополнительного ингредиента в шоколад.

Острый перец также пользуется высокой популярностью в народной медицине, что объясняется большим количеством различных макро- и микроэлементов в его составе. Следует обратить внимание, что в данном растении наблюдается большое количество полезных витаминов групп B, C, A и PP.

Дополнительно пользователю необходимо обратить внимание на то, что в данных плодах содержатся магний, калий, фосфор, кальций, натрий, цинк и каротин.

За счет особенностей состава описываемая культура оказывает на человеческий организм общеукрепляющее и оздоровительное воздействия. Как показывает практика и многолетний опыт применения перца в медицинских целях, использование качественных и свежих плодов дает возможность добиться устранения различных патогенных микроорганизмов, при этом перец обладает иммуномодулирующим и болеутоляющим эффектами. В рамках нетрадиционной медицины растение часто используется в качестве дополнительного средства для стимулирования пищеварительной системы и устранения различных патологических процессов, косвенно затрагивающих желудочно-кишечный тракт.

Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо также обратить внимание на тот факт, что описываемая культура содержит в себе большое количество специализированных микроэлементов и соединений, которые благоприятно сказываются на кровообращении. За счет данного нюанса перец активно применяется в косметологической практике: для создания различных обвертываний и масок против лишнего жира.

На полках магазинов можно найти лосьоны и тоники, изготовленные на базе халапеньо, позволяющие ускорить рост волос, а также укрепить фолликулы и быстрее восстановить кожу головы. Также существуют специализированные рецепты, при помощи которых можно создавать подобные средства в домашних условиях.

Несмотря на все вышесказанное, специалисты настоятельно советуют придерживаться некоторых правил, которые касаются количества употребляемых плодов. Как показывает практика, бесконтрольное и чрезмерное добавление перца в блюда нередко приводит к противоположному эффекту, вызывая различные заболевания или проблемы с организмом.

Основные противопоказания для употребления перца халапеньо:

  • ссадины, небольшие ожоги и другие нарушения целостности оболочки слизистой рта;
  • слишком слабые или часто кровоточащие десны;
  • присутствие тонзиллита, ангины или любых других процессов воспалительного характера, наблюдающихся на гландах или миндалинах;
  • различные патологические процессы и заболевания, которые затрагивают пищеварительную систему, включая гастрит, язвы и колит;
  • те или иные нарушения в мочевыделительной системе;
  • присутствие индивидуальной непереносимости описываемой продукции и наличие аллергических реакций.

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять описываемую продукцию детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам. Также следует обратить внимание на то, что использование перцовых настоек наружно лучше не проводить при наличии даже малейших ссадин, трещин или небольших ранок, при этом нет разницы, приобретается ли средство в магазине или изготавливается самостоятельно.

За счет вышеописанных особенностей применения специалисты настоятельно рекомендуют предварительно советоваться с лечащими врачами, которые смогут указать на те или иные противопоказания. В противном случае человек может столкнуться с довольно серьезными проблемами и осложнениями для организма.

Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях

После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.

Классический рецепт маринада

Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.

  • 15 стручков халапеньо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 240 мл белого винного уксуса.
  • В кастрюлю выложить чеснок и залить водой. Добавить сахар, соль и уксус. Довести жидкость до кипения и варить на медленном огне до полного растворения соли и сахара.
  • Добавить к раствору нарезанный перчик, перемешать.
  • Довести до кипения, снять с огня и оставить на 20 минут.
  • По истечении этого времени выложить овощи в банку и залить сверху маринадом.
  • Закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

В зависимости от жгучести:

Сладко-пряный маринад

Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.

  • 5 целых стручков халапеньо;
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ст. л. очищенной воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. немолотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. меда.
  • Все ингредиенты смешать в небольшой кастрюле. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
  • Перцы выложить в банку и залить рассолом.
  • Банку закрыть.
  • В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  • Поставить в нее банку с халапеньо. Кипятить 10 минут.
  • Остудить при комнатной температуре.

Халапеньо, маринованный по-мексикански

Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.

  • 10 крупных стручков халапеньо;
  • 180 мл воды;
  • 150 мл белого уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. измельченного орегано;
  • 25 г сахара;
  • 25 г соли.
  • В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения.
  • Добавить уксус и орегано. Повторно закипятить.
  • В банку выложить перец и чеснок. Залить маринадом.
  • Остудить до комнатной температуры.

Хранение готового перца

Хранить консервированный перец необходимо в прохладном месте: это может быть погреб или холодильник. Для сохранения блюда в течение зимы банки закатывают металлическими крышками.

Во время хранения стоит избегать резких перепадов температуры. Зимой категорически не рекомендуется выставлять банки на балкон. При минусовой температуре вода расширяется — рассол может потечь. Из-за потери герметичности блюдо испортится.

После вскрытия закуску желательно съесть в течение двух недель.

Противопоказания к употреблению халапеньо

Как и все жгучие продукты, перчик можно есть не всем. Список противопоказаний:

  • язва желудка;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • склонность к аллергиям.

Противопоказания распространяются на перец в сыром и приготовленном виде.

Выращивание в домашних условиях и на участке

Халапеньо размножается двумя способами. Первый — выращивание при помощи ростков. Такой вариант не слишком успешен. Так как приживаются далеко не все ростки. Поэтому огородники отдают предпочтение второму способу. Это выращивание при помощи посадки семян. При первом посеве семена покупают в магазине. Все последующие года собирают семечки из самых крупных и красивых плодов. Вот основные условия выращивания перца халапеньо.

В зависимости от жгучести:

Перец халапеньо лучше выращивать в теплице

  • Перед посадкой семена нужно замочить, чтоб они разбухли. Подойдет и обычная вода. Но раствор марганцовки, нанесенный на вату, лучше. Замачивание проводится не менее 2-х суток. На протяжении этого времени необходимо поддерживать влажность ватки или ватного диска.
  • Высеивать семена необходимо в конце февраля – начале марта в подготовленный и подпитанный минеральными удобрениями грунт.
  • Перец халапеньо достаточно теплолюбивый, поэтому его сеют в теплице или в горшочках в домашних условиях.
  • Оптимальная глубина для семян – 1 см.

Внимание! Если опустить семена более чем на 1,5 см в землю они не смогут прорасти и сгниют.

  • Сразу же после посадки семян их необходимо полить и накрыть клеенкой.
  • Каждый день ростки необходимо проветривать на протяжении нескольких минут.
  • Через 6-8 дней появляются первые всходы. Их нужно проредить, убрав слабые и некрасивые ростки. Таким образом, сильные растения будут иметь достаточно места для роста и развития.
  • Перец вырастает за 1 – 1,5 месяца. После этого кусты желательно пересадить из парника или горшочка в открытый грунт. Но можно и оставить их в исходном месте.
  • Для роста кустам необходимо температура около 15-20ºС, вегетативный период требует температуры около 26ºС.
  • Как только кусты достигают высоты в 20 см необходимо остановить их рост методом отсечения центрального стебля. Это делается для того, чтоб перец разрастался вширь и больше плодоносил.

В зависимости от жгучести:

Семена можно заготовить из крупного плода

  • Кусты перца халапеньо поливают 2-3 раза в неделю. Поскольку растение не приемлет хлор и другие примеси – воду необходимо отстаивать. Полив осуществляют из лейки. Сильная струя может вымыть семена, вырвать маленькие ростки или повредить стебли, листья, цветки.
  • На протяжении всего роста перцев необходимо их удобрять один раз в месяц. Использовать для этого можно покупное удобрение, а так же помет птиц или травоядных животных разведенный в воде.

Внимание! При удобрении перцев халапеньо разведенным навозом необходимо следить, чтоб субстанция не попала на стебли, листья или корни растения. Иначе оно может быть сожжено.

  • С момента посева и до полного сбора урожая надо следить за состоянием кустов: удалять пустые стебли, желтые листья, плодоножки.
  • Сбор урожая можно начинать уже в конце июля. Цветы халапеньо раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому цветки и плоды разного размера сосуществуют на кусте на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Этот хорошо видно на фото.
  • Срывать плоды необходимо в перчатках, чтоб избежать ожогов на коже.
  • Из лучших плодов вынимают семена и просушивают на протяжении 3 часов на солнце. После этого хранят в бумажных пакетах.

В зависимости от жгучести:

Куст перца халапеньо

  • Халапеньо – многолетнее растение. Поэтому его можно не удалять полностью, а срезать под корень. На следующий год появится новый куст. Он перезимует только при температуре не ниже 12ºС. Поэтому для таких целей подойдет подоконник в доме или обогреваемая теплица.
  • Хранить плоды нужно в закупоренных емкостях в темном помещении. Так можно сберечь максимум вкусовых качеств.

Использование перца

Чаще всего перец халапеньо используется в кулинарии. В небольшом количестве он добавляется во множество блюд. Зеленые плоды измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки и добавляют в соусы, первые блюда, рагу, к мясу и рыбе. Перец халапеньо не обладает такой остротой, как более привычный для нас чили, но все равно он достаточно жгучий. И термическая обработка не лишает его свойств. В мексиканской кухне он значится в составе более, чем 90% рецептов. Красные переспевшие плоды высушиваются, перетираются и становятся самостоятельной специей или компонентом приправы.

В медицине перец халапеньо так же нашел свою нишу. Его мякоть, а тем более зерна обладают согревающим свойством. Большое количество субстанции при попадании на кожу может вызвать раздражение, даже ожог. Но в умеренных количествах порошок из плодов добавляют в мази для суставов и поясницы. Настойка перца при регулярном нанесении стимулирует рост волос и ногтей. Известны случаи, когда при помощи этого растения люди частично утоляли головную боль, а то и полностью избавлялись от мигреней. Ежедневное употребление небольшого количества перца в еду или даже простое смазывание ноздрей способствовало излечиванию.

Кроме прочего халапеньо может выступать компонентом средств самозащиты, таких как перцовые баллончики и подобных.

В зависимости от жгучести:

Плоды халапеньо менее жгучие чем перец чили

Доктора не рекомендуют употреблять перец халапеньо в пищу следующим категориям людей:

  • тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником;
  • страдающим от болезней почек;
  • людям с больной печенью.

Сократить употребление следует:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям.

Подверженность болезням и вредителям

В целом благодаря своей жгучести перец не подвергается воздействию вредителей. Только одно насекомое может поселиться на нем – паутинный клещ. Его вместе с паутиной нужно просто удалить с листьев и стеблей и протереть растение ваткой, смоченной в воде или растворе марганцовки. Но все равно в случае обнаружения в теплице какой-либо инфекции, от нее необходимо избавиться. Халапеньо боится чрезмерного или недостаточного полива. В первом случае загниет корень, во втором – опадут цветки и не появятся плоды.

В зависимости от жгучести:

Перец халапеньо не подвержен нападению вредителей

Настоящие гурманы никогда не откажутся от пикантных блюд. Яркий акцент любому рецепту может подарить перец халапеньо. Главное использовать его в меру. Овощи из собственного парника гораздо полезнее привозных: они более натуральны, всегда свежие и красивые. Выращенный в домашних условиях куст перца украсит не только праздничный стол, но и интерьер.

Семена перца

В конце лета или начале осени происходит созревание плодов.

Об этом можно узнать по ярко-красному цвету стручка.

Из таких созревших плодов извлекаются семена. Их обязательно нужно разложить и дать им подсохнуть. После чего семена будут храниться длительное время. Весной их используют для посева.

Семена, так же как и мякоть, имеет острый вкус.

Их также можно добавлять в блюдо при приготовлении или использовать при консервации. Семена придадут блюду пикантный вкус и аромат.

Уход в домашних условиях

Как ухаживать за перцем в домашних условиях? «Огонек» – многолетний кустарник, дающий большое количество съедобных плодов и не требующий особого ухода. Именно благодаря своим качествам его часто выращивают на подоконнике.

Уход после покупки

После покупки растению нужно обеспечить комфортные условия.

Прежде всего, нужно посмотреть нуждается ли кустарник в пересадке.

Если горшок маленький, то после периода адаптации кустарник пересаживается в новую емкость.

На период адаптации, который длится 7-10 дней, растение помещается в помещение с температурой 17-20 градусов и хорошим освещением. Почва в горшке должна быть слегка увлажненной.

Освещение

Перец – светолюбивый кустарник. Световой день должен составлять 10-12 часов. В зимние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение. При недостатке света листочки увядают и опадают, цветение прекращается. Растение может сбросить уже сформированные перчинки. Летом горшок с перцем можно выносить на балкон.

Полив

Огоньку нужен умеренный полив. Грунт в горшке должен быть всегда увлажненным. Стоит избегать излишнего полива, так как это может привести к загниванию корней и гибели кустарника.

Важно! При низкой влажности воздуха стоит производить опрыскивание зеленой части.

Воду для этого нужно брать комнатной температуры, отстоянную не меньше суток.

Формирование кроны

Растение не нуждается в обрезке. Для придания декоративного вида и для лучшего роста боковых веточек, можно прищипывать верхушки побегов. В этом случае кустик станет более пышным. Для того чтобы перчинки были более крупного размера, необходимо удалять часть цветочков.

Посадка и пересадка

Как посадить дома из семян?

Размножение семенами считается наиболее эффективным методом.

Высеиваются они в начале весны в рассадные ящики.

Глубина посадки должна быть не более 1 см. После посадки поверхность грунта увлажняется при помощи пульверизатора.

Рассадный ящик помещается в помещение с температурой 22-24 градуса. Через 10-14 дней появятся всходы. После чего температуру в помещении нужно понизить до 20 градусов. После появления 2 листочков саженцы пересаживаются в горшки.

Пересаживается перец весной раз в 2 года. Для пересадки берется горшок с большим диаметром.

Размножение

Для размножения можно также использовать не одревесневшие побеги. Срезанные побеги нужно оставить в емкости с водой до появления корешков. После чего они высаживаются в отдельные горшки.

Как вырастить в домашних условиях? Для того чтобы перец «Огонек» правильно развивался, необходимо соблюдать температурный и световой режим. Также совершать регулярный полив и подкормку.

Грунт

Для посадки нужно подготовить земельную смесь. В соотношении 2:1:1 смешивается:

  • лиственная земля;
  • перегной;
  • песок.

Дно горшка устилается слоем дренажа.

Удобрение

Для подкормки используются минеральные удобрения для томатов. Удобрять нужно влажный грунт и строго по инструкции. В зимний период подкармливать не нужно.

Польза и вред

Важно! В перце «Огонек» содержатся витамины А, В, Е, С и РР, также капсаицин, каротин, масла и углеводы.

Сухие плоды можно перемолоть на порошок и добавлять в маску для волос.

Капсаицин улучшает кровообращение кожного покрова, что способствует росту волос.

При употреблении перца в организме вырабатываются гормон эндорфин. Он способствует уменьшению болевых ощущений, снимает стресс, улучшает кровообращение.

Сок способствует снижению давления, улучшению обмена веществ. Настойка используется как согревающее средство. Используется при простуде и радикулите.

Противопоказан перец «Огонек» людям, страдающим сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Болезни и вредители

Важно! При излишнем поливе может произойти загнивание корней, а при недостатке влаги – засыхание листьев.

Из вредителей наиболее опасна тля и паутинный клещ. Избавиться от них можно при помощи инсектицидов.

Перец «Огонек» при правильном уходе будет плодоносить в течение нескольких лет. Он станет не только ярким украшением кухонных окон, но и послужит пикантным дополнением к столу.

Характеристика сорта

Характеристики перца Халапеньо:

  • при еде в полости рта появляется ощущение тепла или сильного жжения;
  • присутствие капсаицина в перце определяет его остроту;
  • с точки зрения степени остроты Халапеньо опережает известный перец чили;
  • ткани, которые держат семена в стручке, являются самой острой частью перца. Очистка плода от этих тканей снижает его остроту и нейтрализует кислый вкус.

В зависимости от жгучести:

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений