Чтобы получить хороший урожай, узнайте, как формировать перцы в теплице и как их обрезать

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната. Перец

Как формировать перец в теплице?

  • Зачем формировать перец?
  • Особенности процесса
  • Основные способы
  • Схемы формирования
  • Как ухаживать за перцем после процедуры?
  • Рекомендации

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Зачем формировать перец?

Многие не занимаются формированием перца просто потому, что не знают об этом приеме в отношении болгарского перца. Часть из тех, кто об этом слышал, считает подобное занятие блажью и пустой тратой времени. Но те огородники, кто хотя бы один сезон держали под контролем развитие культуры, больше не позволяют ей формироваться самостоятельно. Отличие между кустами с принудительным формированием и свободно растущими — разительное, особенно во время сбора урожая.

  • Пасынкованные кусты, освобожденные от лишних побегов, получают больше свежего воздуха, света и питательных веществ.
  • На таких растениях образуется меньше пустоцветов, но в то же время достаточное количество для опыления.
  • Удаление излишков завязи нормирует нагрузку на куст.
  • Созревание плодов на сформированном кусте происходит более равномерно.
  • Плоды вырастают ровными, с хорошими товарными качествами.
  • Кусты легче осматривать и обрабатывать, все они имеют привлекательный вид.

Формируют почти все сорта, вне зависимости от категории. Высокорослые сорта без пасынкования и формирования, вообще, не в состоянии проявить свой потенциал.

Нюансы формирования зависят от высоты растений.

  • Низкорослые. Их отличительная черта — умеренное количество вегетативной массы. С подобных перцев всего лишь удаляют сухие или поврежденные листья, сломанные веточки, почти не пасынкуют, и в формировании они просто не нуждаются. Исключение составляют загущенные посадки, когда прореживание зеленной массы необходимо.
  • Среднерослые. Высота таких кустов находится в пределах 1 метра, удаление нижнего яруса веток, пасынков, листьев оправдано тем, что в этой зоне не образуются цветки и последующая завязь. Прореживание густой листвы выше — вынужденная мера, гарантирующая более качественные освещение и проветривание.
  • Высокорослые. Сорта перца из этой категории способны достигать двухметровой высоты. Без обрезки и формирования, ведения в 1-3 стебля от них невозможно получить хороший урожай.

В процессе роста кусты регулярно пасынкуют и удаляют лишние побеги.

Особенности процесса

Жаркая и влажная атмосфера в теплице схожа с тропической, чем провоцирует быстрый рост побегов и мощное нарастание зеленой массы. Подобная свобода в развитии приводит к минимальному плодообразованию. Во избежание подобной ситуации, применяют метод формирования. В России используют рассадный метод возделывания культуры. Вырастить перец сразу из семян и получить урожай можно только в субтропическом климате Черноморского побережья, но и там предпочитают пользоваться рассадой.

Самостоятельное выращивание рассады возлагает на владельца обязанности по ее формированию, ведь чаще всего молодняк вытягивается на высоту первого раздвоения еще до высадки на постоянное место, поэтому и первую прищипку делают еще в рассадной емкости.

При нормальном развитии на высоте 20 см росток раздваивается и основывает уже два побега, между которыми появляется бутон коронного цветка. Этот цветок оказывает важнейшее влияние на качество и количество урожая.

Первый цветок на первой развилке забирает львиную долю питательных веществ и необходимых минералов, поэтому все, что образуется дальше, делит оставшееся после коронного цветка. Считается, что дальнейшие завязи и плоды отстают от первой перчины в развитии, однако так случается далеко не всегда. Очень часто кусты с нетронутым коронным бутоном наращивают ограниченное число плодов, но при этом они обладают внушительными размерами и толщиной стенки. Задержка по времени созревания составляет примерно 2-3 недели.

В то же время кусты с удаленным бутоном дают намного большее число побегов и плодов, но толщина стенки, как и величина, будут средних размеров.

Все перечисленное справедливо для умеренного климата с коротким летом:

  • Урал;
  • Сибирь;
  • Зауралье;
  • Забайкалье;
  • средняя полоса и Дальний Восток.

На юге, где САТ (сумма активных температур) и длинное лето позволяют теплолюбивой и прихотливой культуре вытянуть хороший урожай, коронный бутон можно и не прищипывать. Следовательно, оставить такой бутон можно, если целью является получение огромных толстостенных перчин. Оставляют кусты с бутоном и в том случае, когда требуется получить качественный посевной материал — семена берут с первого плода.

Поскольку тепличные условия, да еще с системой подогрева, стимулируют мощное развитие культуры, кусты очень быстро начинают испытывать дефицит свободного пространства.

Особенности работы с перцем в теплице.

  • Оптимальная схема для расположения рассады в теплице — 30х70 см или от 3 до 6 корней на квадратный метр. Чем выше сорт, тем больше места ему надо.
  • Все листья и пасынки до первой развилки подлежат абсолютному удалению, но делают это поэтапно, чтобы растение успело окрепнуть между процедурами.
  • После образования первой развилки оставляют 2-3 пасынка, из которых разовьются ветви первого уровня, затем оставляют еще по одному пасынку на побегах второго уровня.
  • После формирования кустов нужного объема обрезают все новые отростки практически до конца сезона.

По мере роста продолжают обрывать листья, удалять новые пасынки, кусты фиксируют на опоре: высокорослых сортов это касается безусловно, низкорослых – только при большой нагрузке, среднерослые тоже подвязывают.

Схемы формирования

Чрезмерная обрезка за один прием или сочетание всех процедур одновременно — большой стресс для растения. Прихотливая культура требует более деликатного обращения, правильного формирования и уважительного отношения, иначе можно легко загубить будущий урожай. Садоводы предпочитают формировать перечные кусты в 1, 2, 3 ствола. Более точная схема зависит от категории сортов: высокорослые, среднерослые, низкорослые, а также доступного пространства для посадки и числа корней.

После высадки рассаду начинают формировать через неделю-другую, и продолжают удаление лишней вегетативной массы на протяжении почти всего сезона. Существует три общепринятых способа выращивания, ниже представлена пошаговая инструкция правильного выполнения задачи.

  • В один стебель. Формирование куста в один стебель оправдано в случае вынужденной загущенной посадки, и для выращивания объемных кустов места недостаточно. Для ведения перца в один стебель куст начинают формировать примерно на 20 сантиметрах высоты, когда побег впервые стремится к раздвоению. Оставляют только один стебель, коронный бутон (при таком экономном развитии растения он не помешает), удаляют все боковые побеги, стремящиеся к образованию новых ответвлений. В результате мероприятий получают куст в один прямой ствол без скелетных ветвей, покрытый листьями и цветочными кистями. В течение всего сезона растение стремится нарастить боковые ветки, чтобы дать как можно больше потомства, поэтому требуется постоянное наблюдение и регулярное пасынкование, удаление лишних листьев. После образования 10-12 плодов прищипывают верхнюю точку, купируя рост куста, стимулируя созревание образованных ягод.
  • В два стебля. Ведение перца в два побега — один из наиболее востребованных методов возделывания культуры. В результате получается функциональный куст с большим потенциалом и аккуратным габитусом V-образной формы. Такой перец вытягивает урожай крупных плодов из 20-25 ягод. Для получения растения такого типа формировать его начинают с первой развилки. Оставляют оба побега, поскольку в дальнейшем они будут играть роль скелетных ветвей. После первой развилки обрезают все новые разветвления выше цветочной почки и 1-2 листьев, оставляя самый сильный побег. Алгоритм повторяют до тех пор, пока на перце не завяжется нужное количество плодов.
  • В три стебля. Кусты, сформированные в три побега, требуют простора, обладают большой вегетативной массой, требуют повышенного внимания и больших трудозатрат, но и урожайность у них гораздо выше. Подобные растения получают больше света, в результате чего процесс налива и созревания плодов проходит значительно быстрее.
  • Начало формирования приходится, как и в прочих методах, на время образования первой развилки.
  • Если стволик рассады раздвоился, то оставляют оба побега, если произошло деление на 3-4 пасынка, то оставляют только три — именно они станут основой, скелетными ветвями.
  • При наличии всего лишь двух отростков первого порядка, дожидаются появления следующих, из которых выбирают и оставляют наиболее крепкий пасынок.
  • Затем на оставленных ветвях также начинают образовываться развилки, из которых опять-таки выбирают по одному самому крепкому.

После этого продолжают в стандартном режиме: лишние побеги обрезают над первой цветочной почкой и парой листьев. Алгоритм продолжают, пока куст не нарастит до 25 плодов, затем прищипывают верхушки, чтобы остановить рост куста и гарантировать оптимальное питание и развитие.

Как ухаживать за перцем после процедуры?

Оправдание надежд на хороший урожай может случиться только в том случае, если правильная методика формирования культуры сочетается с грамотным уходом. Соблюдение агротехники заключается в обязательных поливах, подкормках, прополках, рыхлении и профилактике заболеваний.

  • Культура не переносит застоя влаги, но обязательное регулярное орошение подразумевает еженедельный полив в количестве двух литров теплой воды под куст. В жару посадки увлажняют чаще.
  • Регулярное проветривание минимизирует риски грибковых заболеваний, появление гнилей, образование конденсата, вызывающего неприятную капель.
  • Своевременно проведенные подкормки гарантируют оптимальное развитие кустов и формирование качественного урожая.
  • Профилактические обработки необходимыми препаратами уберегают посадки от атак вредителей и различных заболеваний, повышают иммунитет растений.
  • Рыхление предотвращает образование земляной корки после орошения, обеспечивает доступ кислорода к подземной части перца.
  • Притенение прозрачной поверхности из поликарбоната сохранит вегетативную массу от агрессивных солнечных лучей и ожогов.

Подвязывание перегруженных кустов иногда необходимо даже для низкорослых сортов, не говоря о более высоких кустах.

Появление первого цветка

Отрывание первого цветка или коронного бутона входит в перечень мер по повышению урожайности перца.

Существует предположение, что конкретно в первый цветок направляется вся мощь растения, а остальные цветы (и, соответственно, завязи) остаются в загоне. Однако, эта точка зрения спорная, и садоводы по ней жестко дискутируют. Тем не менее, основываясь на ней, мы хотим дать совет, который никогда не подводил.

Совет: в рядке с перцами выберите 1-2 самых крепких и здоровых кустика и не срывайте у них первый цветок. Дождитесь, когда плод с этого цветка хорошенько вызреет и соберите с него семена. Это будут самые лучшие семена данного сорта и они дадут самый лучший урожай! Напоминаем, что это действительно, если у вас был именно сорт перца, а не гибрид F1.

А на остальных перцах процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.

В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить.

Удаление пасынков

Вторая операция по формированию кустов перца для повышения урожайности – удаление пасынков, т. всех появляющихся побегов, оставляя только главный стебель с завязью.

Перцы похожи на своих родственников – томаты, и как и у последних, у них следует удалять пасынки. И цель та же – чтобы растение не отвлекалось на ненужные зеленые побеги, а несло всю мощь в плоды.

Обрывать пасынки нужно до точки разделения центрального ствола, то есть до того места, где перечный куст начинает делиться. Итак, если в основании листа растет отросток, то просто отломите его либо срежьте.

Удаление бесплодных побегов и листьев

Здесь технология тоже напоминает выращивание томатов. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца.

Показанием для этой операции является момент, когда верхушка куста перца начала делиться на ветви.

На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.

Здесь у садоводов тоже идут непримиримые споры: обрезать ли листики стерильной бритвой или можно просто обламывать руками. Главное другое – не обрывайте все сразу: нужно потихоньку, не больше 3 листиков за раз и делать это где-то раз в неделю.

Так это нетравматично для растения, а то если сорвать все листья сразу – перец получает стресс, и бросает все силы на залечивание ранок.

Как видим, в результате формирования перца для повышения урожайности, куст должен быть без первого цветка и ствол вплоть до центрального разветвления должен стоять голым – без листьев и без пасынков. Кстати, эта оголенность надежно предотвращает различные грибковые заболевания и гнили, так как растение проветривается.

Прищипка верхушек

Итак, все ненужное мы удалили, и теперь приступаем к четвертой операции – прищипке веток.

Делать ее нужно тогда, когда куст уже разветвился, то есть от центральной развилки выросли боковые стебли, они окрепли и сами стали ветвиться. Нам нужно оставить 2-3 таких стебля. Каждый из этих стеблей тоже начинает разветвляться, и на них тоже следует оставить по 1-2 побега, а у остальных оторвать точку роста т. верхушку. Побеги, которые мы оставляем, должны быть самые крепкие.

Нюансы по формированию перца

  • Удалять следует побеги, которые растут внутрь куста, чтобы не было загущения. А наружу пусть перец кустится и расширяется.
  • Высота, на которую нужно обрезать отростки. Находим на отростке первый лист и цветочную почку. Обрезаем на 1 см выше по стволу, так как эта почка даст нам после завязь, а сам лист тоже оставляем – он будет отвечать за питание этой завязи.
  • Прищипывать нужно только среднерослые и высокорослые сорта перцев, особенно в теплице. Низкорослые не надо, потому как плоды на них не успеют созреть.
  • Пожалуйста, без спешки и фанатизма! А то пообрезаете не те ветки, когда кустик еще маленький. Прищипывайте кусты, когда они уже выросли, и на них уже образовались завязи, потому что бывает, что перец цветет, но завязей нет. (Кстати, стандартная причина этому – нехватка света).
  • Пару дней после прищипки не поливайте кусты, потому что вы можете ненароком с водой занести инфекцию в открытые ранки.

Таковы правила формирования куста перца для повышения его урожайности.

Особенности пасынкования перцев в теплице

  • Зачем нужно пасынковать перец?
  • Пасынкование в зависимости от сорта
  • Правила ухода после пасынкования
  • Когда нельзя делать?
  • Рекомендации

Зачастую сложности с выращиванием овощных культур возникают даже у садоводов с опытом. Чтобы получить хороший урожай вкусных и сочных перцев, например, нельзя пренебрегать никакими агротехническими мероприятиями. Не только полив, удобрение и хорошая освещенность важны для растений в теплице. Есть дополнительные процедуры, которые увеличивают урожайность, дают перцам конкретное направление в развитии. Это – пасынкование.

Необходимость пасынкования многие считают условной, у процедуры есть свои достоинства и недостатки. Но она действительно помогает увеличить урожайность, если все сделать вовремя, согласно правилам, не допускать при этом ошибок.

Зачем нужно пасынковать перец?

Прежде всего нужно разобраться, зачем вообще пасынковать болгарский перец и другие виды в теплице из поликарбоната. В тепличных условиях овощеводы часто пускают рост на самотек, ограничиваясь увлажнением. Перец действительно нельзя назвать слишком капризной в уходе культурой. Но своевременное пасынкование входит в список весьма важных мероприятий.

Суть процедуры – освобождение растения от избытка побегов, всего лишнего, что вытягивает жизненные силы, которые могли бы уйти на формирование плодов.

В тепличных условиях пасынкование не менее важно, чем при выращивании в открытом грунте. Что касается преимуществ, то их немного, но все они очень значимы:

  • цветы формируются раньше, вообще растение развивается намного активнее;
  • увеличивается продолжительность цветения;
  • урожайность увеличивается за счет размера укрупнившихся плодов;
  • созревание происходит быстрее;
  • вырастает сопротивляемость разным типичным недугам;
  • растение растет вверх, а не в ширину, что позволяет экономить почву;
  • повышается качество плодов, их форма становится более совершенной;
  • улучшаются вкусовые качества, увеличивается сочность, количество витаминов в составе растет.

Однако нужно учитывать, что ошибки, нарушение правил, неграмотное пасынкование могут не облегчить задачу выращивания, а усложнить ее. У мероприятия есть свои недостатки, которые следует учитывать. Развитие растения может замедлиться очень существенно или совсем остановиться. Это происходит в том случае, когда вы решились провести мероприятие слишком рано, и перец не успел набрать нужных сил, окрепнуть. В случае нарушения любых норм, риск заболеваемости вырастает очень серьезно.

Урожай может оскудеть, если вы удалили жизненно важные ветви со стебля, которые отвечали за плодоношение. Ни в коем случае нельзя пасынковать куст, если растение находится в стадии ослабления болезнью, атаковано вредителем. Так вы усугубите проблемы со здоровьем еще больше. Поэтому важно не только осознать необходимость процедуры, но и все сделать по правилам, с учетом особенностей культуры.

Пасынкование в зависимости от сорта

Для начинающих садоводов иногда сложно решиться начать удалять пасынки, так как они не знают как провести удаление правильно. Следует изучить вариант, как сделать это пошагово. Сама по себе схема мероприятия проста, хоть и имеет ряд особенностей. Сладкий перец подвергается этой процедуре только при наличии следующих условий:

  • куст вытянулся в высоту не менее чем на 25 см, если нужно использовать линейку, сделайте это;
  • обрезать растение нужно только абсолютно чистым инструментарием, иначе высок риск заражения бактериями или другим видом инфекции;
  • изначально проводится тщательный осмотр всех экземпляров на предмет выявления ослабевших или больных кустиков, их пасынковать нельзя ни в коем случае;
  • учет сортовых особенностей перца, есть экземпляры, не нуждающиеся в пасынковании.

Еще в процессе посадки можно предположить, понадобится ли вам пасынкование в будущем. Когда кусты высажены далеко друг от друга, данная процедура не обязательна. Более того, есть риск ухудшить состояние растения, нарушить темпы его развития. Но чаще всего редкая схема высадки – прерогатива грядки. В теплицах экономия места почти всегда имеет важное значение. Очень важно вовремя начать процедуру, для этого следует регулярно осматривать кусты. Тогда заметить формирование пасынков можно без опозданий. В среднем это происходит после формировании девяти листочков, растение осматривают, выбирают 2-3 самых крепких, сильных побега. Именно они сформируют основу будущего куста, станут его скелетом. Следующий шаг – проверка оставшихся побегов, на них должно формироваться достаточное количество плодов.

Общий принцип пасынкования имеет свои особенности. Завязи образовываются практически на каждом разветвлении, но есть и побеги образовательного типа, на которых нет завязей. Бесплодные ветви обрезаются ножом или секатором. Обрывать побеги нельзя ни в коем случае, можно навредить растению.

Также следует проводить обрезку ветвей, на которых обнаружено какое-либо заболевание или повреждение. Выбирая схему для удаления пасынков, учитывайте, к какому сорту относится тот или иной экземпляр.

Высокорослые

Сорта высокорослого типа пасынкуются по особенной технологии, отличной от низкорослых. Она включает в себя некоторые нюансы.

  • Когда куст достиг высоты нужного уровня – 25 см, на нем сформировалось достаточное количество листвы, нужно сформировать крону. Для этого выбирают три стебля, на которых оставляют до трех побегов, растущих строго за первым соцветием и после завязи коронного типа.
  • Для получения семян из крупного сильного плода, самое первое цветение коронного типа не убирают. Этот семенной материал в дальнейшем даст возможность вырастить перцы большого размера, но в небольшом количестве с куста.
  • Удаление пасынков важно и с точки зрения прореживания, формирования высокорослого растения. Оно должно тянуться вверх, а не куститься. При этом питательных элементов в листве и стеблях будет накапливаться больше.
  • На развилках следует оставить максимально мощный побег, другие убирают, но на ответвлении уже должна образоваться завязь. Побег удаляется полностью, за исключением одного листа, чтобы плодовая завязь перед пасынком получала питательные вещества. Можно не обрезать, а прищипывать побеги, ограничивая их в излишне активном росте.
  • Таким же образом поступают со всеми следующими развилками – удаляют пасынковые побеги, оставляя самый крепкий, формирующий стебель. Очень важно удалить лишнюю листву, которая приводит к затенению завязи.
  • Кусты высокорослых сортов требуют подвязки, поэтому нужно заранее позаботиться об опорах. Важно каждый побег скелетного типа подвязать отдельно от других.
  • За 30 дней до конца вегетационного периода полезно сделать прищипывание всех побегов. Таким образом вся энергия развития перенаправляется к плодам, они сформируются большими и сочными.

Низкорослые

Для сортов такого типа применяется следующий алгоритм.

  • Саженцы должны достичь 15 см, после чего убирается верхняя почка на стебле. Таким образом останавливается рост и провоцируется разветвление, расширение куста. Соответственно, растение принимает оптимальную для своего уровня форму.
  • Когда куст достигнет не менее 25 см, приступают к собственно пасынкованию, то есть обрезанию побегов бокового типа, которые являются лишними. Оставить можно до 5 крепких и мощных ветвей. Таким образом предотвращается излишняя густота, приводящая к низкой урожайности и высокому риску болезней.
  • Убирают первый цветок еще в бутоне. Удаление листвы в нижней части тоже проводится, но только если она приводит к загустению куста.
  • Основные стебли прищипываются, если есть необходимость. Важно убрать листву, которая отбрасывает тень на завязи. Если этого не сделать, завязи плодов не произойдет, даже если цветов много.

Правила ухода после пасынкования

После пасынкования растение требует к себе аккуратного отношения, так как эта процедура относится к стрессовым. Важно обеспечить правильный уход для скорейшего восстановления и роста. Если этого не сделать, результат мероприятия окажется плачевным. Надлежащий уход заключается в следующих действиях:

  • своевременная подвязка высоких сортов, чтобы плоды не сломали ветви в будущем;
  • регулярное своевременное увлажнение после высыхания верха грунта;
  • после каждого увлажнения – рыхление и удаление сорняков при наличии;
  • подкармливание – с мая по июль азотсодержащими, с августа по сентябрь калийно-фосфорными удобрениями.

Закончить пасынкование важно до начала сентября. Также своевременно удаляется желтая листва, но осторожно, чтобы растение после стресса не было дополнительно повреждено.

Когда нельзя делать?

Данная процедура нужна далеко не во всех случаях. Противопоказаниями являются следующие нюансы.

  • Засуха. Если возможности поливать растения в теплице нет или она появляется с перебоями, то тень от куста становится спасительной. В этом случае вода испаряется медленнее. Дождитесь регулярного орошения и потом приступайте к удалению побегов.
  • Болезни и повреждения. Выше уже было сказано, что наличие любых недугов – повод отказаться от процедуры. Иначе стресс только усугубит положение, инфекция убьет слабое растение.
  • Редкая посадка. Перцы садят довольно густо, это растение любит компанию, соприкосновение с листвой соседних кустов для них норма. А вот одинокие кустики могут зачахнуть, для них стресс такая ситуация, усугублять его не следует.
  • Недостаточная высота. До достижения 20 см силы растения направлены на активное развитие. Мешать в этот период ему не следует.
  • Сортовая особенность. Есть разновидности, которые совершенно не нуждаются в удалении побегов. Эту информацию нужно изучить еще до посадки.
  • Отсутствие знаний или опыта. Ошибки в процессе могут серьезно навредить растению, поэтому проводить его стоит тем, кто представляет себе суть развития перцев. Если удалить лишние побеги, растение может погибнуть совсем или остановиться в развитии, качество плодов тоже снизится. Рекомендуется первую процедуру провести в компании более опытного агронома или изучить пошаговые инструкции максимально тщательно.

Можно использовать такой вариант: на большинстве кустов отказаться от удаления побегов. А проверить свои силы и знания на подопытных экземплярах. Если все получилось, можно в следующий сезон уже добиться больших результатов.

Формирование перца в теплице и открытом грунте

Перец является частым гостем на наших столах, и каждый, кто выращивает его на своих участках или в теплицах знает, что для обильного урожая и крупных плодов этой культуре требуется формировка. Грамотное проведение этой процедуры укрепляет растения и даёт возможность полностью отдать свой урожай, как на ограниченной площади, так и на больших площадях.

Для чего нужно формировать перец

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Формирование кустов перца производится для регулировки наземной части растений. Обрезка позволяет корректировать густоту растений и рядов. Она упрощает уход за ними, делая его более удобным, так как за компактными растениями проще ухаживать, чем за разросшимися, объёмными кустами. Такая подготовка кустов ускоряет плодоношение, и растения дают больший, и более крупный урожай.

Для получения хорошего урожая, в первую очередь выбирается подходящий для определённого климата региона сорт. Сорта подбираются по сроку созревания и размеру растений.

В закрытом и открытом грунте выращиваются:

  • Ультраранние сорта (срок созревания 90 дней);
  • Ранние сорта (плоды созревают за 100 дней после высадки);
  • Среднеспелые (срок созревания 130-135 дней);
  • Позднеспелые сорта (созревающие от 140 и более дней).

Они в свою очередь распределяются на такие сорта:

  • Карликовые (достигающие 40-45 сантиметров);
  • Низкорослые (высотой до 50-60 сантиметров);
  • Среднерослые (высотой до 100 сантиметров);
  • Высокорослые (достигающие 200 и более сантиметров).

Карликовые сорта в этой процедуре не нуждаются. Формирование низкорослых кустов проводится, только при загущенных посадках. Формируются только среднерослые и высокорослые сорта и гибриды перца.

Схема формирования перца болгарского пошагово

Сформировать кусты перца можно как в 1, 2, 3, так и 4 побега. Каждый огородник решает сам, какой вариант подходит для него, так как это зависит от места выращивания растений (в закрытом или открытом грунте), густоты и площадей посадок. Формирование кустов в любом варианте проводится в несколько этапов:

1 этап

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Рассада перца после высадки в грунт при достижении в высоту 20 сантиметров начинает разветвляться. В месте ветвления формируется первый (коронный) бутон. Он сразу же удаляется. Иногда на кустах образуется сразу несколько бутонов. При этом удаляются все цветки, иначе они будут тормозить развитие растений. Эта процедура производится, даже если цветки появились до пересадки рассады перца в грунт.

Это обеспечивает правильное разветвление кустов и способствует лучшему питанию завязей, находящихся выше развилки.

2 этап

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Второй этап формировки производится, когда на растениях появляется 2-4 боковых побега первого порядка и 10-12 листьев. При этом удаляются все лишние ответвления, остаётся пара побегов, растущих из вилки коронного цветка. На менее жизнеспособных ветвях удаляются верхние точки роста.

Оставшиеся скелетные ветки, после формировки становятся основой куста. Они со временем разветвляются и образуют вилку с бутоном по центру. Новые ветки удаляются, оставляя 1 сильный побег. Другие отщипываются выше первого листа. Такая процедура проводится со всеми новыми разветвлениями. Это улучшает поступление питательных веществ к завязям.

На разветвлениях позже появляются бутоны, а затем и завязи. Они остаются расти. Те, бутоны, которые появляются в междоузлиях, удаляются. Всего на 1 растении, после формировки должно остаться 15-25 завязей.

3 этап

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

После того, как лишние побеги были удалены, куст продолжает развиваться. При этом появляются пустые отростки. Они растут ниже разветвления основного стебля. При их появлении, они также удаляются.

Кроме пустых отростков, в этот период растения начинают обрастать листьями.

Во время формировки растений, на кусте обрываются повреждённые, не принимающие участия в питании завязей листья, а также те, которые мешают проходу солнечных лучей и воздуха внутрь куста.

Для правильной формировки учитывается следующие рекомендации по обрезке листьев:

  • После входа плодов на нижней кисти в стадию технической спелости, листья на основном стебле удаляются. За один раз обрезается не более 2 листков.
  • После появления плодов на второй кисти, обрезка листьев продолжается. Также обрезаются листья, находящиеся под всеми растущими плодами.
  • Последний раз удаление листьев проводится за 1,5 месяца до полного созревания урожая.

Удаление листьев позволяет правильно сформировать кусты и благотворно влияет на здоровье растений.

4 этап

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Чтобы рост плодов на кустах ускорился, проводится прищипка верхушек на главных ветвях. Она приостанавливает процесс роста растений и направляет питательные вещества в плоды. Если этого не сделать, полезные вещества расходуются на развитие боковых побегов, пасынков и листьев, а плоды при этом мельчают.

Прищипка проводится за 1,5 месяца до созревания плодов.

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Высокорослые сорта перца в тепличных условиях формируются в обязательном порядке. Они нуждаются в большом объёме питательных веществ и при сильном разрастании создаются идеальные условия для развития опасных болезней и вредителей. Это позволяет обезопасить растения и улучшить их питание.

На среднерослом перце удаляются бесплодные и нижние побеги. Это избавляет куст от лишней нагрузки и способствует лучшей вентиляции и освещённости.

Низкорослые растения в тепличных условиях формируются только при очень плотной схеме посадки. При маленьком промежутке между кустами, им не хватает света, и они плохо развиваются, что негативно сказывается на урожае.

Во время формировки низкорослых растений обрезаются слабые побеги, растущие внутрь куста.

В открытом грунте

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Во время формировки многих сортов перца в открытом грунте применяется 3 основных метода обрезки кустов.

При большом количестве рассады и небольшой грядке растения формируются в 1 стебель. Растения при этом получают больше света, так как удаляется большинство листьев и побегов.

Наиболее популярным способом, подходящим для многих сортов является формировка кустов в 2 стебля. При такой обрезке получается мощный и небольшой куст, выдерживающий вес довольно крупных плодов. Во время формировки куста в 2 стебля остаётся основной стебель и его первый пасынок. Остальные побеги убираются.

В 3 стебля выращивается перец, если растений на грядке высажено в небольшом количестве. При формировке на кусте оставляется 2 пасынка, находящиеся под первой цветочной кистью. Затем на кусте выбирается еще 1 наиболее сильный, развитый пасынок. Другие пасынки вырезаются.

При формировке в 4 стебля, процедура схожа с предыдущим способом, с одним отличием, что оставляется не 1, а 2 пасынка.

Формирование перца в открытом грунте

Уход за растениями после формирования

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

После формирования кустов, растениям необходимо обеспечить благоприятные условия для их роста. Выращивая перец, как в теплице, так и открытом грунте необходимо постараться исключить вероятность стрессовых ситуаций для растений. Все процедуры должны производиться вовремя, так как именно от этого зависит здоровье кустов.

После формировки первых побегов, кусты рекомендуется подвязать к шпалере или к опорам, установленных возле растений. Это предотвращает повреждение либо поломку растений при дальнейшем уходе и на ветреных участках.

Проводится регулярное орошение кустов. Для полива берётся не холодная, отстоянная вода. Полив проводится либо ранним утром, либо поздним вечером. После полива производится рыхление почвы вокруг растений и в междурядьях, а также вносятся подкормки.

При выращивании в теплице, растениям обеспечивается хорошая вентиляция, то есть открываются форточки и двери.

При соблюдении всех правил ухода и грамотной формировке перец даёт отличный урожай.

Возможные ошибки огородников

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Существует несколько основных ошибок, из-за которых огородники не получают ожидаемый урожай.

При формировке кустов соблюдается определенный баланс. Сильная обрезка растений затрудняет синтезирование достаточного количества энергии для образования большого урожая. Поэтому лишние побеги и листву удалять необходимо постепенно и в разумных количествах.

Пасынкование перца не проводится, если растения высажены слишком редко. Расстояние между кустами должно составлять 25 и более сантиметров. На растениях, возле которых нет соседствующих кустов перца, оставляется густая зелень, так как она защищает плоды от выгорания, а почву от пересыхания.

Формирование перца не проводится, если в течение нескольких дней стоит засушливая и слишком жаркая погода. Удалив лишние побеги и листья, почва и растения лишаются дополнительной защиты от солнца.

Нельзя прищипывать побеги и удалять листья при влажной погоде. Процедура проводится только в сухую погоду. Это способствует быстрому высыханию травмированных мест и уменьшает риск заражения болезнями.

Формировать кусты можно при полном отсутствии болезней на растениях. Если хотя бы одно растение болеет, при обрезке болезнь распространится на другие кусты через секатор, нож или ножницы, которыми проводилась эта процедура. Для обрезки берутся только чистые, обеззараженные, острые, без ржавчины инструменты.

Кроме того ослабленные, больные растения после обрезки быстро гибнут, поэтому их сперва нужно вылечить, а затем формировать или удалить (если болезнь не поддаётся лечению).

После обрезки на растениях должно оставаться несколько самых развитых побегов, которые находятся в отдалении друг от друга. Они не должны соприкасаться и мешать расти другим.

Основной целью формирования кустов перца является рациональное оформление крепких компактных растений с мощными побегами, которые создаются с помощью обрезки лишних ветвей. Проведя грамотную обрезку, перец лучше развивается, меньше болеет и увеличивает урожайность.

Разобравшись в тонкостях проведения формировки перца, любой огородник, вне зависимости, где был высажен перец в теплице или открытом грунте, получает отличный урожай крупного и вкусного перца.

Обязательно ли формировать сладкий болгарский перец

Формирование куста — это эффективный прием увеличения урожайности и размера плодов болгарского перца. С помощью формирования регулируется наземный объем перечного куста.

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Некоторые огородники игнорируют эту меру, полагая, что при обеспечении благоприятных условий овощ и так даст хороший урожай. Однако это справедливо не для всех сортов. Некоторые не справляются с большим количеством плодов на кусте, бесконтрольно разрастаются, тратя энергию на рост ветвей, а не на плоды, что негативно сказывается на урожайности. Кроме того, разросшаяся масса становится рассадником болезней и вредителей.

Значение сорта

Формирование перца — обязательный этап ухода за высокорослыми сортами и гибридами этой культуры, теми, чья высота достигает 1-1,2 м, например, Какаду, Геракл, Аполлон, Оранжевое чудо.

Необязательно формировать среднерослые (Анастасия, Грек, Сладкий дракон, Бублик и проч. ) и низкорослые сорта (Лисичка, Бонета, Тимошка, Факир и проч.

Этапы и правила формирования куста

Формирование перца — это не разовое прищипывание или обрезка побегов, а мероприятие из нескольких этапов.

В период рассады

Формирование начинают, когда сеянец достигает высоты 15-20 см. Как правило, в этот период у болгарского перца происходит разделения ростка на две веточки, а в середине появляется бутон, который называют коронным. Этот бутон удаляют, чтобы дать возможность побегу и дальше ветвиться. В дальнейшем на каждой ветке будут формироваться плоды, увеличивая урожайность.

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

При высадки рассады в теплицу учитывают, что куст должен увеличиться в объеме на 2-3 ветки. Сорта с высокой кустистостью высаживают по 3-6 шт. на 1 кв. Если кустистость средняя — 6-8 кустов на 1 кв. На этом этапе перец прищипывают, обрезают, удаляют бесплодные побеги.

Внимание! Когда кусты приживутся, их тщательно осматривают с целью выявления возможных заболеваний и поражения вредителями. Процесс формирования затрагивает только здоровые растения.

В первую очередь определяют скелетные ветви (ветви первого порядка). Они начинают свой рост сразу после разветвления центрального побега. Отростки из пазух листьев называют пасынками. Их удаляют методом прищипывания.

Скелетные ветки первого порядка делятся на побеги второго порядка — как правило, их две. Из них необходимо выбрать более сильный — он также будет скелетным. Его функция — поддерживать расположенные выше побеги. Более слабый побег второго порядка удаляют, оставляя лист и плод.

Скелетные побеги второго порядка делятся на побеги третьего порядка. С ними поступают аналогично: выбирают более развитую скелетную ветку, остальные удаляют прищипыванием.

На каждом скелетном побеге со временем образуются новые ростки и листья. Их необходимо постепенно (не более двух листков в день) удалять. В первую очередь обрывают листья, затеняющие завязи.

Все вышеописанные процедуры повторяют, пока растение не достигнет высоты 1-1,2 м. Затем обрезают макушку куста, чтобы остановить рост и перенаправить все питательные вещества к развивающимся плодам. Примерно за полтора месяца до окончания сбора урожая с этой же целью обрезают верхушки всех скелетных ветвей.

Если четко следовать инструкции, результат будет налицо: 20-25 толстостенных перцев на каждом сформированном кусте. На несформированных растениях будет множество завязей и мелких плодов.

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

При выращивании в открытом грунте формируют только высокорослые сорта перца. У среднерослых удаляют только бесплодные и нижние побеги, пасынки. Низкорослые перцы не нуждаются в формировании.

При желании у среднерослых и низкорослых сортов прищипывают центральные побеги для усиления бокового ветвления.

Справка. Высокорослые виды также должны быть усилены боковыми ветками. Чтобы этого добиться, центральные стебли прищипывают на высоте 25-30 см от почвы. Основой куста должны быть не более пяти скелетных побегов, остальные следует удалить.

Следующие этапы формирования куста заключаются в прищипывании лишних побегов. От каждого разветвления оставляют не более пяти самых сильных побегов. В результате получается объемный куст. Когда на нем появится достаточное количество плодов, побеги прищипывают или подрезают. Питательные вещества будут использоваться для дальнейшего роста плодов, а не ветвей.

Как правильно формировать куст

Формируют только здоровые кусты. Для процедуры используют чистые инструменты, чтобы не допустить заражения рассады. Формирование — это процесс выбора подходящего сорта или гибрида (используются только высокорослые, так как при созревании они дают богатый урожай крупных плодов) с последующей высадкой в теплицу или открытый грунт и проведением процедур прищипывания, обрезки, пасынкования.

Формирование перечного куста состоит из нескольких этапов. Рассмотрим каждый подробно.

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Удаление коронного бутона

Первый этап формирования будущего куста — удаление коронного бутона. Это необходимо сделать, когда саженец достигнет высоты 15-20 см. Действие обеспечивает правильное ветвление растения, а также способствует притоку питательных веществ к завязям.

Удаление лишних и бесплодных побегов

Формирование перечного куста продолжается, когда на нем вырастет 10-12 листьев. В этот момент удаляют лишние ответвления, оставляя только скелетные побеги. Аналогичную процедуру проводят со всеми вновь появившимися разветвлениями.

Со временем на растении появляются пустые побеги, расположенные чуть ниже места разветвления основного побега. От них избавляются. Также удаляют листья, которые закрывают освещение и не принимают участие в питании растения. Идеальное соотношение — два листа на один плод, остальные листья считаются лишними.

Удалению подлежат и отмирающие листья, так как они могут спровоцировать развитие болезни.

Прищипывание

К этому этапу приступают, когда на кусте будут сформированы плоды. Правильное прищипывание главных веток ускорит рост плодов. Прищипывание (пинцировка) — это удаление верхушки побега. По мере образования на кусте плодов проводят пинцировку точек роста на скелетных ветках. Это позволяет растению сконцентрировать все силы на развитие плодов.

Справка. Также процедуру проводят по мере роста побегов. В стадии активного роста верхушки прищипывают раз в две недели, а в стадии покоя достаточно одного раза в месяц.

После проведения всех вышеописанных процедур проводят пасынкование — удаляют сформированные в междоузлиях пасынки и бесплодные бутоны.

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Распространенные ошибки

Распространенная ошибка — пасынкование кустов, расположенных друг от друга на расстоянии более 20 см. При столь редко посаженных кустах зеленую массу оставляют.

Справка. Многие огородники торопятся удалять новые листья и побеги. Это тоже ошибка. В сутки удаляют не более двух листьев. В противном случае растение испытает сильнейший стресс и может погибнуть.

Недостаточное внимание овощевода к дезинфекции инструмента, с помощью которого производится пасынкование и обрезка, может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спирт- и хлорсодержащими препаратами.

Еще одна распространенная ошибка — прищипывание и пасынкование во влажную и дождливую погоду, что опять же увеличивает риск инфицирования. Процедуры проводят в сухую погоду, чтобы срезы подсыхали быстрее.

Многие огородники оставляют на растении большое количество завязей, ошибочно полагая, что из них образуются плоды. На самом деле, в этом случае растение расходует силы на развитие ненужных участков.

Можно и нужно ли обрывать нижние листья

Обрывать нижние листья перечного куста можно, а в некоторых случаях необходимо. Целесообразность этой меры в большей степени зависит от погодных условий. Так, в жаркую и сухую погоду нижние листья не удаляют, так как они защищают грунт от пересыхания. Солнечные лучи в короткий срок уничтожат растение без листьев.

Если стоит влажная погода, нижнюю часть перечного куста обнажают, так как в листьях накапливается избыточная влага, что, в свою очередь, провоцирует развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Как правильно формировать перец в теплице

Основной целью формировки перечных кустов является развитие крепких побегов, которые отращивают новые веточки, в результате получается обильный урожай. Вегетативный срок сладкого перца составляет от 150 до 200 суток, поэтому в холодных регионах страны перцы высаживают в тепличных условиях. Формирование перца в теплице – это обрезание ответвлений и листьев, отщипывание верхушки. Процесс проходит поэтапно в период вегетации.

Для чего нужно формировать перцы в теплице

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Формирование сладкого перца увеличивает количество овощей и улучшает их качество, оно влияет на скорость их созревания. Выведены сорта и гибриды, которые не нуждаются в обрезке и пасынковании (Флорида, Тополин, Добряк, Илья Муромец, Зодиак и другие). Но многие виды требуют обрезки и формировки.

Преимущества формирования куста перца в теплице:

  • обрезка бесплодных веток, чтобы сократить расход ресурсов;
  • удаление побегов, растущих вовнутрь куста, способствует разгрузке растения;
  • формировка позволяет равномерно созревать овощам;
  • кусты проветриваются, лучше освещаются;
  • получаются качественные плоды крупного размера;
  • снижается риск инфицирования и заражения насекомыми;
  • повышается урожайность;
  • опрятный вид кустов.

Для низких видов (30-40 см) вырезают только больные, ослабленные, растущие внутрь куста пасынки, на которых нет завязей. У среднерослых растений (до 1 м) удаляют нижние стебли без завязей. У высоких видов (100-200 см) большая зеленая часть, в ней могут развиваться грибки. Поэтому обрезают пасынки, оставляя 2-3 основных стебля. После этого растение лучше проветривается, улучшается освещение и меньше расходуется питания. У высоких перцев удаляют часть листвы и останавливают рост куста, прищипывая макушку.

Схема формирования болгарского перца

Перец формируют поэтапно. Удаление бутона проводят в рассадном возрасте. Стебель был разделен на 2 крепких побега. Между этими стеблями появляется бутон. Чтобы куст продолжал дальше расти, эту завязь удаляют. Если этого не сделать растение замедлит свое развитие, бросит силы на образование первого плода. Цветок удаляют до цветения. Если нужны качественные семечки, то коронный бутончик оставляют на 2 кустиках.

Обрезание лишних пасынков помогает ветвиться перец. Вырастают несколько веточек, из них оставляют 2 стебля здоровых, макушки остальных побегов удаляют.

Обрезка листвы и отростков без цветков помогает растению разгрузиться и направить все силы на рост основных побегов. Много листвы затеняет куст, не плодоносящие ветки забирают питание. Засохшие пасынки, желтая листва удаляются, они могут быть заражены грибками.

Прищипка верхушки основных стеблей помогает остановить рост кустов. К этому времени на перце завязывается не меньше 20 овощей. Уже не требуется образование новых завязей, все пустые ветки срезают. Если перец дальше будет формировать завязи, овощи измельчают, поэтому новые цветки обрывают. В этом случае овощи вырастают крупными, сладкими и вовремя созреют.

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Процесс формирования перцев в теплице

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Для обрезания куста перца в тепличных условиях применяют 3 способа – удаление пасынков, прищипка веток, обрезание листвы. Каждый способ делают по правилам во избежание причинения вреда растениям. От этих действий будет зависеть будущая урожайность.

Пасынкование перца – это обрезка всех лишних пасынков, боковых ветвей, которые растут в пазухах листьев. Пасынки вырастают в процессе роста и развития основных стеблей. Удаление отростков помогает перенаправить силы на развитие овощей, при этом улучшается их качества.

Советы пасынкования перца:

  • делают процедуру утром, пока солнце не сильно греет;
  • пасынковать перец в теплице нужно только когда куст достиг высоты 25-30 см и основные побеги достаточно крепкие;
  • удаляют все маленькие пасынки на кусте сладкого перца, оставляя отростки 3-4 мм, сохраняют одну цветочную почку, такая обрезка оградит саженцы от заболеваний;
  • в междурядье рыхлят почву и поливают ее.

Прищипка перца – это срез макушки стебля и почки, расположенной на конце побега. Когда главный ствол разделяется, отщипывают веточки, не трогая 2-3 крепких пасынка для дальнейшего развития и формировки растения.

Как прищипывать перец:

  • на двух стеблях вырастают побеги, они ветвятся, выбирают самый крепкий из них, все оставшиеся прищипывают;
  • на пасынках второго ряда отрастают веточки, оставляют снова один здоровый стебель, другие прищипывают над цветочной почкой;
  • когда появятся завязи, оставляют 20-25 штук, у всех стеблей прищипывают точку роста;
  • последнюю процедуру делают за 28-30 дней до окончания плодоношения.

Обрезка

Обрезание кустов позволяет лучше проветриваться кроне и улучшает доступ света. Удаляют пожелтевшие или ненужные листки, которые затеняют растения, они забирают питательные компоненты у перца.

https://youtube.com/watch?v=MIggW2E-Yns%3Ffeature%3Doembed

  • обрезают сухие, поврежденные листья;
  • в момент обрезания овощи на побегах первого ряда должны созреть;
  • удаление проводят поэтапно, за одну обрезку удаляют 2-3 листика;
  • когда поспеют перчики на вторых стеблях, обрезают последующие листья под ветками;
  • над каждой завязью или плодом оставляют не менее 2 листков, они помогают питать овощи;
  • последнюю процедуру проводят за 40 суток до вызревания всех плодов.

Любая обрезка вызывает стресс у растений. Чтобы перчики быстрее восстановились, нужен правильный уход после обрезания. Надо постараться помочь перцу снова начать наращивать листву и стебли.

Уход за перцами в теплице после формировки:

  • Поливают кустики водой температурой 19-23*С 1-2 раза в неделю. Если грунт быстро сохнет, то увлажняют землю чаще. Жидкость используют отстоянную, талую, дождевую. Орошают растения утром или вечером.
  • Перечная культура не любит прямых солнечных лучей, зелень может пожелтеть.
  • Подкормки вносят после рыхления почвы, совмещают процедуру вместе с поливом. Применяют комплексные препараты, можно подкормить суперфосфатом и калийными удобрениями.
  • Подвязку к шпалерам и опорам делают только для высокорослых и среднерослых сортов, длина которых от 60 см. Без подвязки стебли провиснут под тяжестью овощей. Если высота кустика не превышает 40-50 см, опоры не понадобятся.
  • Вентиляция необходима для проветривания зелени. Растения меньше болеют, быстрее развиваются, повышается плодоношение.
  • Мульчирование поверхности земли вокруг кустов проводят с целью сохранения влаги, дополнительного питания, и чтобы почва не перегревалась. Мульчу используют после полива – торф, солома, сено, перегной, но не свежий.

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Слишком частая обрезка может остановить развития растения, кусты начнут болеть, завязи не появятся. Удалять пасынки нужно разумно, длина обрезанного побега не должна превышать 5-6 см. Обрезание более длинных веток при формировке у растения вызывают стресс.

Рекомендации, чтобы не допустить ошибки при формировании перцев:

  • пасынки не удаляют, если кусты высажены на расстоянии 30 см и более;
  • густая крона защищает овощи от перегрева и пересыхания;
  • формировку не делают в жару, когда несколько дней температура держится выше 28-30 *С;
  • в дождливые дни не проводят процедуру, травмированные побеги долго сохнут, появляется риск инфицирования;
  • больные и ослабленные растения трогать нельзя, их лечат, и только после восстановления делают пасынкование;
  • ветки после обрезки не должны касаться друг друга;
  • все обрезанные стебли и листья убирают из парника;
  • последнее обрезание проводят не позднее 40 дней до окончания плодоношения, иначе растение не успеет восстановиться, овощи не созреют.

После грамотного обрезания перец начинает быстрее расти и развиваться. Он меньше болеет, его не атакуют вредители, увеличивается урожайность. Перчинки получаются после формировки крупными, вкусными. В теплице, где площадь посадки не большая, формировка растений сэкономит место. Чтобы перцы не болели после обрезания, лучше высаживать сорта устойчивые к болезням.

Как формировать перец в теплице и открытом грунте, правила и сроки проведения

К формированию перца в теплице многие огородники относятся скептически. Хотя эта процедура продляет период плодоношения, ускоряет созревание, снижает заболеваемость, повышает урожайность. Формирование необходимо не всем разновидностям перцев. Есть сорта, которым оно не нужно.

Необходимость и особенности формирования кустов перца

Перец — кустовое растение. Побеги формируются в течение всего вегетативного сезона. При большом количестве зеленой массы страдает урожай. Плоды не соответствуют заявленному весу и размеру, стенки тонкие.

Огородники жалуются на пересортицу, плохие семена. Хотя проблема не в этом, а в отсутствии контроля за количеством и качеством побегов. При их нормировании питание плодов будет усиленно. Они будут быстрее созревать.

Значение для разных сортов культуры

Для получения высоких урожаев сорта перца высокорослые (70 см и выше), среднерослые (50-69 см) кустистого типа нужно обязательно формировать. Низкорослые разновидности с кустами штамбового и полуштамбового типа в формировании не нуждаются.

У штамбовых сортов всего один стебель, который ветвится в верхней части. У полуштамбовых форм формируется от 1 до 3 недлинных побега. У кустистых сортов центральный побег ветвится по всей длине, формируя длинные побеги.

Какой перец не требует формирования

Тем, кто не хочет тратить время на формирование кустов, подойдут сорта и гибриды слабоветвящихся низкорослых перцев.

СортаГибриды (F1)БаргузинКлаудАлеша ПоповичОтеллоБелозеркаМеркурийПодарок МолдовыМаксимБагратионДжеминиТополинГудвинДобрыня НикитичБуратино

Процесс формирования кустов перца

Правильный подход к формированию кустов позволяет продлить плодоношение овощной культуры, увеличить урожай, ускорить созревание плодов, повысить их вкусовые и товарные качества. Этого достигают за счет создания благоприятных условий развития и целенаправленного перераспределения питательных веществ.

Схематическое расположение рассады

При пересадке рассады в грунт придерживаются схемы, рекомендованной производителем, она зависит от характеристик сорта (гибрида).

Характеристика кустаШаг посадки в ряду (см)Интервал между рядами (см)Низкорослый15-2530-40Среднерослый15-2530-40Высокорослый30-4060-70

Прищипка коронного бутона

Коронный бутон формируется первым. Он появляется, когда высота рассады 15-20 см. Расположен коронный бутон в первом разветвлении ствола. Его раннее цветение и формирование завязи затормозит развитие сеянца. Поэтому опытные огородники его без сожаления удаляют. Если в развилке появляется несколько цветочков, выщипывают все.

Формирование перцев способствует оптимальному развитию и проявлению заложенного потенциала культуры. Процедура способствует увеличению массы и количества плодов (ложная ягода), обеспечивает более качественное проветривание, особенно в условиях теплицы из поликарбоната.

Потери урожая не будет. На кустике после пересадки в грунт быстро сформируются новые бутоны. Отказываются от прищипывания коронного бутона, если выращивают сортовой перец, хотят получить свои семена. В плоде, сформировавшемся из этого цветка, они самые качественные.

Пасынкование сладкого перца

Пасынки появляются в пазухах листьев. У сеянца высотой 25-30 см удаляют все пасынки длиной 3-4 см, расположенные ниже первой развилки. За один заход на кусте выщипывают не более 3 штук. Растение при таком подходе не страдает. Процедуру пасынкования проводят систематически.

Обрезка листьев и ростков

Из-за недостатка света стебли вытягиваются, цветение и плодоношение задерживается. Удаление листьев улучшает освещенность куста. После того как плоды, растущие в первой развилке, достигнут технической спелости, все нижние листья обрывают у любых сортов перца (низкорослых, высокорослых). Назначение этой процедуры:

  • обеспечить свободную циркуляцию воздуха;
  • нормализовать уровень влажности;
  • снизить риск грибковых заболеваний;
  • улучшить освещенность всех частей куста;
  • ускорить созревание.

У растений планово удаляют точки роста на ветках. Прищипывая макушки, огородники преследуют 2 цели:

  • направляют поток питательных веществ на формирование плодов;
  • останавливают рост побегов, заставляют их ветвиться.

Кусты регулярно осматривают. Обрезают побеги, если их слишком много или они растут внутрь. На каждом растении оставляют по 2-3 стебля. Выбирают самые сильные. Удаляют листья у всех разновидностей, даже у карликовых форм. Обрезке и прищипке макушек подвергают только высокорослые и среднерослые растения кустового типа.

Формирование скелетной части

Кусты перца ведут в два стебля. Основа скелета две сильных ветки, отходящие от первой развилки. Это та развилка, где формируется коронный цветок. Все другие веточки вырезают. Оставленные ветки, отходящие от центрального стебля, называют побегами I порядка.

На них по мере роста появляются новые разветвления. В их пазухах формируются цветки. Оставляют самые крепкие стебли, остальные вырезают. Эти побеги называют побегами II порядка. Плоды формируются из бутонов, расположенных в развилках.

Влияние температуры и влажности

Оптимальными условиями для развития культуры считают дневную температуру 20-28 °C, ночную 18-20 °C. При этом температура почвы не должна опускаться ниже 18 °C. Жара плохо сказывается на урожае. При температуре выше 30 °C цветки осыпаются, плоды плохо развиваются. Бутоны опадают, если влажность почвы и воздуха низкая.

В парниках и теплицах урожайность прямо зависит от схемы посадки рассады и формирования кустов. Она снижается в разы, если растения посажены густо. Причины низкого урожая:

  • недостаток света, из-за этого у растений останавливается развитие;
  • застоявшийся влажный воздух создает условия для размножения грибков, растения начинают болеть.

Зачем формируют перцы?

Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.

Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений