Как посадить перцы на подоконнике

Сорта жгучего перца, пригодные для выращивания дома

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Алладин

Сорт Алладин быстро спеет и славится высокой урожайностью. Плодам присуща форма конуса, цвет меняется от кремового или фиолетового до насыщенно-красного. Высота растения составляет 35-40 см.

Огонек

Сорт прекрасно прижился в качестве комнатного в наших широтах. Ценится за приятный аромат и декоративный внешний вид. Такой куст – настоящее украшение дома. Высотой 35 см, усыпан миниатюрными яркими плодами, напоминающими огоньки. Цвет меняется по стандартной схеме – от нежно-зеленого до ярко-красного.

Перчики созревают через 3,5-4 месяца после посадки. С каждого куста удается собрать до 100 экземпляров.

Конфетти

Необычное растение, на котором одновременно могут находиться плоды красного, желтого, фиолетового, оранжевого и желтого цветов. Плодоносить начинает позже своих собратьев, дает неплохой урожай.

Эксплозив Эмбер

Интересное растение с оригинальной внешностью. Куст отличается темно-фиолетовым окрасом листьев, такое необычное растение станет прекрасным дополнением интерьера. Зрелые плоды приобретают классический красный цвет, в длину всего 2,5 см.

Колокольчик

Перец с интересной формой плодов, походящей на колокольчики. Отличается необычным вкусом – от сладковатого снаружи до острого ближе к середине.

Хабарнеро

Это один из самых популярных разновидностей чили. Плоды по форме напоминают сердце, вес каждого – не более 15 г. Входит в число самых острых перцев. Обладает заманчивым фруктовым ароматом.

Выращиваем перец огонек на подоконнике

Вырастить декоративный перец огонек дома при желании сможет каждый. В награду за труды вы получите красивый кустик с яркими плодами. Наиболее подходящее для посадки время охватывает период с конца февраля до середины марта.

Подготовка семян

Переберите семена, распрощайтесь с поврежденными или имеющими ненадлежащий вид. Тщательно промойте хорошие экземпляры водой и выложите на салфетку сушиться.

Перед посадкой желательно семена завернуть в мокрую марлю. Проращивание наступит примерно через сутки.

Подготовка почвы

Для сорта огонек подойдет песчаная смесь. Смешайте в равных пропорциях торф, песок, дерновую и листовую землю. Или приобретите готовый субстрат для помидоров и перцев.

Посадка семян в почву

Выбираем глубокий горшок, не забывая положить на дно дренажный слой (гальку). Субстрат нужно полить за день до посадки. В подготовленную почву помещают семена на глубину 0,5-1 см. После этого осуществляют полив, а горшок накрывают пленкой и ставят в теплую комнату. Это создаст эффект теплицы.

Через несколько дней пленку снимают и поливают растение. После прорастания побегов горшок ставят на затененный подоконник. Когда появятся первые листочки, перец можно пересаживать в основной большой горшок.

В комнатных условиях браться за выращивания перца огонек можно в любом сезоне. Следует учитывать, что при посадке в холодное время года световой день значительно короче. А значит, побеги будут слабо вытягиваться и медленнее расти.

Как ухаживать за декоративным кустом

Правильное содержание – основа успешного роста и здоровья растения. Рассмотрим основные элементы ухода.

Полив

Полив должен быть достаточным, однако не следует держать корни постоянно в воде. Регулируйте частоту в зависимости от времени года и влажности воздуха в помещении. Не злоупотребляйте поливом зимой, это может привести к порче перца.

Температура и местоположение

Огонек – любитель света и тепла. Особенно они необходимы растению в первые полгода жизни. Куст размещают на южных подоконниках. Зимой следует организовать искусственные источники света. Растению будет комфортно при температуре + 22 С и более. Перец, как и многие растения, не любит сквозняки.

Удобрение

В качестве подкормки используют специальные готовые смеси для перцев, которыми удобряют землю раз в 2 недели. Раз в месяц можно использовать средства из птичьего помета.

Прищипывание и формирование кроны

Многие интересуются: как прищипывать декоративный перец и когда это делать? Мы привыкли, что в огороде растение растет как однолетнее. По окончанию сезона его удаляют. Дома легко содержать перчик в качестве многолетника. Поможет в этом обрезка.

После окончания плодоношения побеги обрезают на 1/3. При посадке в начале весны этот период припадает на осень. После процедуры минимизируют полив и подкормки. Благодаря прищипыванию удается продлить жизнь комнатного перца на 4-5 лет.

Подвязка

Куст небольшой и аккуратный. Поэтому, от подвязки можно отказаться.

Пересадка

Специалисты советуют пересаживать домашний перчик раз в два года. Подбирайте горшок большего диаметра и насыпайте свежий грунт.

Ели вы решили поселить у себя декоративный перец, уход за ним должен быть надлежащим. Уделите внимание верной технологии посадки семян, начинайте ухаживать за растением с самого начала. Тогда Огонек порадует пышными побегами и множеством сочных плодов.

Садим перец на подоконнике и правильно ухаживаем

Перец на балконе любит хорошее освещение, поэтому размещать его следует на южных и юго-восточных окнах. Если выращивание приходится на зимний сезон, то без искусственного досвечивания не обойтись.

Свет растения должны получать не менее 10-12 часов в день, для этого воспользуйтесь фитолампой.

Летом в сильный зной оберегайте кустики от ожогов, которые оно могут получить из-за прямых солнечных лучей, для этого притените перцы. Чтобы куст рос ровненьким и красивым, следует каждый день поворачивать емкость с ним на 180 градусов от окна.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Поливают культуру отстоянной теплой водичкой. Если температура жидкости будет холодной, то корневая система может начать подгнивать. На начальном этапе выращивания ростки поливают небольшим количеством воды, заливать сеянцы нельзя.

В зимний период полив должен быть регулярным, но умеренным. С весны потребность растений во влаге увеличится.

В жару не стоит допускать пересыхания почвы, особенно когда наступил период плодоношения, также необходимо будет опрыскивать перец на балконе в вечернее время суток.

Почвогрунт и горшок для домашнего перца

Лучше всего для посадки перца приобрести специальный земляной субстрат в садоводческом магазине, обогащенный питательными веществами. Однако можно взять и обычную землю с огорода, но тогда ее придется прокалить или обработать марганцевым раствором для обеззараживания.

Сделать питательную почвосмесь можно и самому, для этого возьмите дерновую почву, перегной и речной песок в соотношении 2:1:1 + древесная зола (1 ст. на 5 кг).

Вот еще один вариант подходящего почвогрунта — кокосовый субстрат, обычная почва и биогумус в соотношении 1:1:1 + вермикулит.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Структура грунта от этого станет более рыхлой, а все питательные компоненты сохранятся.

Для начала берут небольшие емкости, в которых будет производиться выращивание рассады.

Когда растения станут крупнее, их нужно будет рассадить по отдельным большим тарам. Для этого подойдут цветочные горшки, деревянные ящики и другая объемная посуда.

Главное условие для горшочка — это наличие дренажного слоя из мелкой гальки или керамзита. Не забывайте о дырочках на дне контейнера, через которые должна стекать лишняя жидкость.

Удобрение перца на подоконнике

Чтобы выращивание перца принесло восхитительный результат, необходимо регулярно подкармливать растения раз в 14-15 дней. Для этого можно использовать подкормку для домашних цветков с высоким содержанием азота.

В качестве удобрений можно взять раствор древесной золы (на 3 л. — 6 ст. ) или травяные отвары (крапива, клевер, подорожник). Если растению не хватает определенных минералов, то могут начаться проблемы со здоровьем. Чтобы этого избежать, внимательно присмотритесь к состоянию листвы и при необходимости принимайте соответствующие меры.

  • Когда листья становятся «мраморными», то перцу нужен магний. Поможет сульфат магния.
  • Скрученные листочки с присохшей окантовкой говорят о недостатке калия. Воспользуйтесь калийной селитрой.
  • Когда нижний ярус лиственной кроны становится фиолетовым и прижимается к стеблю, не хватает фосфора. Помочь может 16-процентная фосфорная кислота.
  • Листва матовая серенького окраса — нужен азот.

Посев семян перца

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Те семечки, что всплыли, мы удаляем из общей массы, они непригодны к посадке.

В подготовленные контейнеры засыпаем почвенную смесь и хорошенько поливаем теплой водичкой.

Сверху на грунт положите несколько зерен и присыпьте почвенным слоем, толщина которого должна быть не менее одного сантиметра.

Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и прокалывают ее, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Тару с семенами оставляют в тепле, например, возле радиатора отопления. При необходимости почву поливают небольшим количеством воды.

Выращивание и дальнейший уход за перцем

Первые росточки должны проклюнуться через 1,5-2 недели, может и немного позже, нужно запастись терпением. Когда это произойдет, тару переставляют на освещенное окно и при необходимости используют фитолампу для досвечивания.

Примерно через 14-15 дней всходы могут сильно разрастись, поэтому их нужно проредить, оставив только самые сильные растеньица.

Через месяц необходимо будет пикировать перец в постоянную тару. Далее производим стандартный уход, не забывая о регулярном поливе и подкормке. Ежедневно переворачивайте тару от окна, чтобы сформировать красивый ствол.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Когда появятся плоды (примерно через 3 месяца), то на завязи лучше оставить их до 6 штук, а срывать — еще при созревании. Если перчиков много, да еще их долго не снимают, то кустик израсходует свои силы и может погибнуть.

Перец на балконе — это двухлетнее растение. Раз в год его нужно будет пересадить в свежий почвогрунт, потому как старая почвенная смесь израсходовала запас питательных компонентов. Пересадка делается аккуратно вместе с земляным комом.

Лучшие домашние сорта перца

Выращивание перца на балконе может превратиться в удовольствие, если правильно подобрать подходящие сорта. В домашних условиях лучше всего высаживать сорта с низким ростом стебля до 50 см. Такие миниатюрные растения наиболее неприхотливы и устойчивы к негативным факторам.

  • Первенец Сибири. Плоды насыщенно-красного оттенка можно собирать уже через 3,5 месяца после проклевывания ростков. Перчики достаточно большие, по весу примерно 80-100 грамм.
  • Остров сокровищ. Небольшие сердцевидные плоды (примерно 60 грамм) созревают через 3 месяца, имеют красновато-оранжевый цвет.
  • Акварель. Маленькие плодики до 30 грамм с тоненькой кожицей созревают через 3,5 месяца, имеют конусовидную форму, цвет алый.
  • Ласточка. Крупные сочные перчинки (80-85 грамм) формируются через 4 месяца, эти красные плоды имеют непревзойденный аромат.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Многие домашние сорта перчиков относятся к самоопыляющейся группе, однако есть исключения, их нужно будет опылять самостоятельно. Поэтому для выращивания на подоконнике лучше выбирать первый вариант.

Помимо этого, рядом на одном окне не стоит размещать сладкий и горький перец. После переопыления ваш сладенький перчик может приобрести горьковатый вкус.

Как видите, вырастить перец на подоконнике не так трудно, как может показаться!

Семена перца

В конце лета или начале осени происходит созревание плодов.

Об этом можно узнать по ярко-красному цвету стручка.

Из таких созревших плодов извлекаются семена. Их обязательно нужно разложить и дать им подсохнуть. После чего семена будут храниться длительное время. Весной их используют для посева.

Семена, так же как и мякоть, имеет острый вкус.

Их также можно добавлять в блюдо при приготовлении или использовать при консервации. Семена придадут блюду пикантный вкус и аромат.

Уход в домашних условиях

Как ухаживать за перцем в домашних условиях? «Огонек» – многолетний кустарник, дающий большое количество съедобных плодов и не требующий особого ухода. Именно благодаря своим качествам его часто выращивают на подоконнике.

Уход после покупки

После покупки растению нужно обеспечить комфортные условия.

Прежде всего, нужно посмотреть нуждается ли кустарник в пересадке.

Если горшок маленький, то после периода адаптации кустарник пересаживается в новую емкость.

На период адаптации, который длится 7-10 дней, растение помещается в помещение с температурой 17-20 градусов и хорошим освещением. Почва в горшке должна быть слегка увлажненной.

Освещение

Перец – светолюбивый кустарник. Световой день должен составлять 10-12 часов. В зимние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение. При недостатке света листочки увядают и опадают, цветение прекращается. Растение может сбросить уже сформированные перчинки. Летом горшок с перцем можно выносить на балкон.

Огоньку нужен умеренный полив. Грунт в горшке должен быть всегда увлажненным. Стоит избегать излишнего полива, так как это может привести к загниванию корней и гибели кустарника.

Важно! При низкой влажности воздуха стоит производить опрыскивание зеленой части.

Воду для этого нужно брать комнатной температуры, отстоянную не меньше суток.

Растение не нуждается в обрезке. Для придания декоративного вида и для лучшего роста боковых веточек, можно прищипывать верхушки побегов. В этом случае кустик станет более пышным. Для того чтобы перчинки были более крупного размера, необходимо удалять часть цветочков.

Посадка и пересадка

Как посадить дома из семян?

Размножение семенами считается наиболее эффективным методом.

Высеиваются они в начале весны в рассадные ящики.

Глубина посадки должна быть не более 1 см. После посадки поверхность грунта увлажняется при помощи пульверизатора.

Рассадный ящик помещается в помещение с температурой 22-24 градуса. Через 10-14 дней появятся всходы. После чего температуру в помещении нужно понизить до 20 градусов. После появления 2 листочков саженцы пересаживаются в горшки.

Пересаживается перец весной раз в 2 года. Для пересадки берется горшок с большим диаметром.

Размножение

Для размножения можно также использовать не одревесневшие побеги. Срезанные побеги нужно оставить в емкости с водой до появления корешков. После чего они высаживаются в отдельные горшки.

Как вырастить в домашних условиях? Для того чтобы перец «Огонек» правильно развивался, необходимо соблюдать температурный и световой режим. Также совершать регулярный полив и подкормку.

Для посадки нужно подготовить земельную смесь. В соотношении 2:1:1 смешивается:

  • лиственная земля;
  • перегной;
  • песок.

Дно горшка устилается слоем дренажа.

Для подкормки используются минеральные удобрения для томатов. Удобрять нужно влажный грунт и строго по инструкции. В зимний период подкармливать не нужно.

Польза и вред

Важно! В перце «Огонек» содержатся витамины А, В, Е, С и РР, также капсаицин, каротин, масла и углеводы.

Сухие плоды можно перемолоть на порошок и добавлять в маску для волос.

Капсаицин улучшает кровообращение кожного покрова, что способствует росту волос.

При употреблении перца в организме вырабатываются гормон эндорфин. Он способствует уменьшению болевых ощущений, снимает стресс, улучшает кровообращение.

Сок способствует снижению давления, улучшению обмена веществ. Настойка используется как согревающее средство. Используется при простуде и радикулите.

Противопоказан перец «Огонек» людям, страдающим сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Болезни и вредители

Важно! При излишнем поливе может произойти загнивание корней, а при недостатке влаги – засыхание листьев.

Из вредителей наиболее опасна тля и паутинный клещ. Избавиться от них можно при помощи инсектицидов.

Перец «Огонек» при правильном уходе будет плодоносить в течение нескольких лет. Он станет не только ярким украшением кухонных окон, но и послужит пикантным дополнением к столу.

Достоинства и недостатки

При разведении данного сорта в комнатных условиях стоит учесть все достоинства и недостатки культуры.

Благодаря миниатюрным размерам – высота куста не превышает 35 см – можно мини-кустарник выращивать дома

Растения наделены отличным иммунитетом: устойчивы к бактериозу, вертициллёзному увяданию и другим болезням

У кустиков небольшая крона

У плодов насыщенный аромат и жгучий перечный вкус

Декоративность кустарника, особенно во время созревания

Неодновременность созревания – можно стручки срывать круглый год

Кустики не нуждаются в формировании и подвязке

Путаница с семенным материалом, под названием «Огонёк» продаются совершенно разные сорта

Показатели урожайности зависят от условий содержания

«Огонёк» не переносит как высокие, так и низкие температуры

Нюансы выращивания из семян

Семенной материал комнатного перца Огонёк можно без проблем купить в любом крупном магазине товаров для садоводов и дачников.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Если есть желание получить посевной материал самостоятельно, важно выбрать подходящие плоды. Они должны точно соответствовать сортовым характеристикам и обязательно достичь технической спелости. Обычно предпочтение отдают перчинкам со 2-3 нижней ветки.

Особенности посева

Сроки посева семян напрямую зависят от места, где планируется выращивать перец. Если предполагается высадка в теплицу, посев можно проводить уже в конце февраля. Тогда в первой декаде мая саженцы будут готовы к «переезду» на постоянное место.

Информация! Сорт Огонёк успешно растёт и плодоносит в домашних условиях. В этом случае сеять его можно в любой сезон года.

Грунт для будущей рассады стоит выбирать богатый питательными веществами. Его можно приобрести в готовом виде или составить собственноручно. Для этого нужно к 4 частям песка добавить по 1 части дёрна, садовой земли и торфа.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Перед началом работ стоит провести профилактическую обработку почвенной смеси – прокалить её в духовке в течение 30 минут (+85°C), а после остывания «оживить» почвенную массу биофунгицидами (Фитоспорин, Алирин+Гамаир).

Важно! Предварительную дезинфекцию рассадной почвы желательно проводить за неделю до посадки перца Огонька в горшки или общий ящичек. Этого времени хватит, чтобы препараты в полной мере проявили свой эффект, и в почве восстановился баланс микрофлоры.

Подготовка семян и технология посева

Повысить всхожесть и жизнеспособность семенного материала поможет его правильная подготовка.

Первое, что делают бывалые дачники – замачивают семена в одном из дезинфицирующих растворов. Это может быть:

  • 4 % раствор поваренной соли (до 10 минут);
  • 70% спирт (до 15 минут);
  • 2% раствор перманганата калия (до 20 минут).

После зёрнышки промывают кипяченой водой и просушивают на бумажном полотенце. Затем проводят повторное замачивание, используя один из стимуляторов роста.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Таблица 1. 3 – Используемые стимуляторы роста

СредстваОсобенности применения Эпин-ЭкстраСемена замачивают на срок до 24 часов в растворе, состоящем из 100 мл воды и 2 капель препарата. ЦирконВремя замачивания составляет 2-4 часа. В 100 мл воды добавляют 1 каплю стимулятора. Янтарная кислотаСемена оставляют в 1% растворе на 12-24 часа.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Закаливание зёрен перед проращиванием значительно повышает иммунитет будущих растений и их устойчивость к температурным колебаниям. Сначала семена помещают в холодильник на 2 суток, затем на 1 сутки оставляют в помещении при температуре +18°C, а потом снова убирают на 2 суток в холод.

Eдаётся повысить всхожесть домашнего перца Огонёк до 95% благодаря комплексному подходу к подготовке семенного материала.

Этапы посева семян:

  • Посевные контейнеры заполняют грунтом. Почву обильно увлажняют теплой водой;
  • Формируют ямки глубиной около 1,5 см, выдерживая расстояние между ними около 5 см;
  • Раскладывают семена по намеченным лункам, засыпают их грунтом и слегка уплотняют почву руками;
  • Поливают посадки из пульверизатора, чтобы не размыть землю;
  • Создают парник: накрывают ёмкости для посева стеклом или прозрачной плёнкой. Полив осуществляют примерно 1 раз в 3 дня, не допуская пересыхания земли. Важно ежедневно проветривать посадки. Когда появятся ростки, парник убирают;
  • В фазе 2-3 настоящих листьев проводят пикировку. Сеянцы рассаживают по отдельным ёмкостям объёмом 200 мл;
  • Переносят тару с рассадой в светлое место, не допуская прямого контакта с солнечными лучами. При этом следят, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже +20°C.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Выращивание в домашних условиях

Если перец планируется выращивать в квартире, то в фазе 6-7 настоящих листьев рассаду перемещают в горшки объёмом около 3 л. На дно обязательно нужно уложить слой дренажа из керамзита или мелких речных камней, чтобы не допустить загнивание корневой системы из-за застоя воды.

При выращивании и уходе за комнатным перцем Огонёк учитывают его предпочтение к частому, но умеренному поливу. Грунт всегда должен оставаться слегка влажным.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Чтобы Огонек обильно плодоносил в течение всего жизненного цикла, не стоит забывать о систематических витаминно-минеральных подкормках.

Отлично зарекомендовали себя несколько комплексных удобрений:

  • Фертика Кристалон для подкормки перцев, томатных культур и баклажанов;
  • Биомастер «Томат, перец, баклажан»;
  • Биогумус для подкормки томатов и перцев.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Выбранный комплекс нужно вносить согласно рекомендациям производителя.

Лучше всего перец развивается при температуре от +20°C до +25°C. В сильную жару стоит позаботиться о притенении посадок и увеличении количества поливов. В зимний период в помещении поддерживают температуру в диапазоне от +16°C до +20°C.

«Огонек» – самоопыляющийся сорт. Однако для получения обильного урожая лучше ему немного помочь, используя технологию перекрестного опыления. Для этого понадобится маленькая кисть. Ею нужно провести поочередно по всем цветочкам. Если рядом на подоконнике выращиваются ещё 2-3 растения, то процесс опыления проводят между ними.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

При выращивании перца Огонёк на подоконнике и уходе за ним учитывают особенности агротехники:

  • Каждую весну необходимо обновлять кустику крону. Для этого основные ветви укорачивают до половины длины и удаляют образовавшиеся боковые пасынки;
  • После обрезки растение пересаживают в новый контейнер или горшок;
  • Растению необходимы частые подкормки. В зимний период достаточно вносить удобрение 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10-14 дней;
  • Если куст в летнее время планируется выносить на свежий воздух, следует регулярно обрабатывать листву препаратами от болезней и вредоносных насекомых с профилактической целью;
  • Необходимо несколько раз в неделю поворачивать горшок с перцем разными боками к источнику света. Тогда куст будет расти прямо и сохранит привлекательную симметрию и декоративность;
  • Нужно вовремя срывать вызревшие стручки, чтобы не препятствовать новым завязям.

Один куст может расти и плодоносить в домашних условиях до 5 лет, но лучше всё-таки обновлять растение раз в 2-3 года. Для этого отлично подойдут собранные семена из полностью созревших стручков.

Сбор урожая

Определить период полной зрелости перчинок не трудно, ведь у них в момент сбора урожая ярко-красная окраска кожицы. Рассмотрим ключевые признаки созревания, когда наступит максимальная острота у перца Огонёк по шкале Сковилла, составляющая 8600 единиц жгучести:

  • У стручков характерный насыщенный красный оттенок;
  • Края листочков начинают желтеть, а нижняя листва высыхать;
  • В спелых перчиках высокое содержание горечи. Если потереть плодом по тыльной части ладони, можно почувствовать лёгкое жжение. Это означает, что перчинки созрели и можно срывать урожай;
  • Ключевой признак полноценной зрелости перца – это горечь. И чем отчётливее горечь в плодах выражена, тем больший срок хранения.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Если собран урожай раньше, чем произошло полное созревание, то такие стручки можно задействовать при зимних овощных заготовках. А ещё недозревшие перчинки укладывают в тёплое место для дозревания. Чтобы собрать семена для последующего выращивания рассады, нужно срывать только полностью спелые стручки.

Данный сорт устойчив к нашествию вредных насекомых и появлению заболеваний. Но иммунитет может снизиться, если не выполняется правильный уход или растение выращивают в неподходящих для полноценного роста и развития условиях. Сорту свойственны такие заболевания: гниль корневая, вершинная гниль.

Среди паразитирующих насекомых иногда встречается тля или паутинный клещ. Для защиты применяют настои лука и чеснока. Но при соблюдении правил разведения крайне редко растения атакуют вредители в комнатных условиях.

Можно ли сажать два перца Огонёк в один горшок?

Нужно ли формировать кустик?

Какие правила освещения при разведении в комнатных условиях?

Сколько Сковиллей в перце Огонёк?

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Лариса Николаевна Ширко

Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы

Многие садоводы считают перец Огонёк достойной заменой комнатным растениям. Ведь невысокий и компактный кустик отличается как декоративностью и изяществом, так и ароматными плодами. Перчинки можно срывать в любое время, сушить, а также свежими добавлять в первые и вторые блюда. Вырастить растение на подоконнике не составит большого труда, важно только для хорошего плодоношения соблюдать основные правила агротехники и периодически собирать урожай!

Горький перец на подоконнике

Автор опубликовано 01. 2019

Горький перец на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем. Ботанические особенности острого перцаГорький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см). По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконникеВсе представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

Посев семянЁмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

  • В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
  • В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
  • Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

Если некоторые ростки появились с плёнкой, склеивающей семядоли, то её необходимо сначала смочить водой и только потом аккуратно стянуть с листочков.

Если взять сразу очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнёт закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

  • Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
  • Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

Куст острого перца будет расти в вашем доме не один год, и вам придётся пересаживать его ещё не один раз. Всегда выполняйте эту процедуру путём переваливания.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перцаРастение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний периодПосле окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращиванияПри посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры. Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнатеСоветы по размножению горького перца черенкованиемГорький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот способ применяют в том случае, если хотят гарантированно сохранить сортовые признаки гибридной разновидности культуры. Порядок действий:

  • Накануне процедуры маточное растение обильно поливают.
  • С материнского растения отрезают побег: верхний срез делают прямым на расстоянии 0,5 см над верхней почкой, нижний — косым под междоузлием.
  • Черенок помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим нижнюю часть черенка рекомендуется обработать корнестимулятором (например, Корневином, Цирконом).
  • Ёмкость с посаженным черенком накрывают плёнкой или большим пластиковым стаканом для создания парникового эффекта.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Заготовленные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затенённое место и высадить в грунт после того, как они пустят корешки

В целом выращивание горького перца — занятие не хлопотное. Он некапризен, но при этом способен доставить наслаждение и своим декоративным видом, и острым вкусом.

Меня зовут Людмила. Образование высшее, закончила Минский институт культуры. Живу в Беларуси.

Выращивание острого перца на подоконнике

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.

Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.

Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.

Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:

• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);

• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);

• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;

• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);

• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.

Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.

Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.

Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще

С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18. 20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.

Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).

Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.

Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.

Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.

Поливы, подкормки и обрезка

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20. 22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Болезни и вредители острого перца на подоконнике

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.

Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.

Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.

В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.

Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.

Уборка урожая

Кусты обладают привлекательным внешним видом. Плоды в процессе созревания меняют окрас с зеленого на желтый, а затем на красный или бордово-фиолетовый. Сорта острого перца для комнатного выращивания различаются формами, ароматом и могут содержаться как многолетники.

Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.

Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.

При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.

Выбор и подготовка семян

Для подоконника не подойдет, что растет в настоящем огороде. Попытаться, конечно, можно. Но результаты вряд ли порадуют: такие растения точно не украсят интерьер и вряд ли порадуют урожаем.

Стоит ли превращать жилище в «джунгли», когда волшебники-селекционеры давно придумали специальные декоративные низкорослые сорта горького и сладкого перца. Они вырастут не выше полуметра, хорошо впишутся в домашний интерьер, не сбросят листву по осени, хорошо перенесут комнатные условия, будут расти и плодоносить на протяжении нескольких лет в одном и том же горшке.

Нельзя выращивать в одном помещении сладкого и горького перцев. Их переопыление между собой не приведет к желаемым результатам.

В случае с перчиками, как и с другими домашними овощами, выбирают сорта-гибриды: самоопыляемые, низкорослые, с некрупными плодами.

Если покупные семена инкрустированы и покрыты специальной оболочкой, то им не нужна никакая подготовка, их высевают без отмочек и проверок в сухом виде.

Если же семенной материал получен самостоятельно, то, во-первых, речь вряд ли идет не о гибридах. Во-вторых, они должны быть «заточены» на посев. Для этого нужно:

  • отобрать самые крупные;
  • погрузить в воду, те, что не утонут, для посадки не годятся;
  • продезинфицировать полчаса в слабом растворе марганцовки.

Пошаговая подготовка грядок под чеснок под зиму: правила и нюансы

7 видов мульчирования в открытом грунте и правила его проведения

Почва

Перцу подойдет любая плодородная почва. Супер-выход – не возиться с приготовлением субстрата, а приобрести специальный грунт для рассады.

Это вариант из серии «all inclusive» («все включено»): не так дорого и не затратно по времени, все питательные элементы уже присутствуют.

Еще один вариант – подготовить смесь самостоятельно из кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2 к 1.

Высевать семена перца на старте рекомендуется не в общую тару, а в отдельные емкости.

  • Берем индивидуальную тару, укладываем в нее влажный субстрат (оставляем сантиметра три до краешка), слегка его утрамбовываем.
  • В каждую емкость кладем 1-3 семечка.
  • Семена накрываем порцией субстрата высотой в один сантиметр.
  • Поливаем, но не струей воды, а при помощи пульверизатора.
  • Обеспечиваем тепличные условия, накрыв пленкой или стеклом при температуре 25-30 градусов.
  • Ждем всходов-«петелек». Они проклюнутся спустя 5-7 дней и это сигнал – пора выбираться из теплицы и отправлять «малышню» в светлое, более прохладное место. Но это лишь на несколько дней. Затем снова в тепло.
  • Примерно через месяц после посева, по итогам «кастинга» самые крепкие экземпляры рассаживаем по уже постоянным горшкам. Обычно берут трех-четырехлитровые с хорошим дренажным слоем.

Уход сводится к созданию и поддержанию хороших условий обитания, помощи при недомоганиях, защите от болезней и вредителей.

  • Перец – «товарищ» светолюбивый. Оптимальная температура для него около 25 градусов днем и 15 градусов в ночные часы. Такой крайне желательный для растения разброс температур обеспечить непросто, особенно зимой. Летнее решение – балконные, почти естественные условия содержания. Ну, а зимой место жительства – подоконник.
  • Кстати, о подоконнике. Хорошо, если он расположен на южной стороне: перец любит тепло и обилие солнечных лучей. Ему необходимо 12-часовое освещение. В пасмурные и зимние дни рекомендуется освещать его специальными фитолампами или лампами «дневного света». Простые «лампочки Ильича» не подойдут: можно обжечь листья.
  • Кустики вырастут ровными и красивыми, если периодически поворачивать его, подставляя солнышку разные бока.
  • Перечные кустики нужно беречь от переохлаждения и сквозняков.
  • Поливают теплой отстоянной водой без всякого графика, а при подсыхании верхнего слоя почвы. При всей своей любви к влаге, перчик не переносит заболачивания. Цветущий перец нуждается в более обильном поливе. Если воздух в помещении слишком сухой, кустик периодически опрыскивают из пульверизатора.
  • Подкармливают два раза в месяц. Первое «вливание» – после появления настоящих листиков. Подкормке, в качестве которой подойдут готовые комплексные растворы для комнатных растений, главное, чтобы в их составе не было хлора. Еще лучше, если на пузырьке есть пометка «Для перцев». Состав разводят согласно инструкции и поливают кустики под самый корешок.

Когда у острого появятся завязи, можно оставить все, а вот у сладкого, дающего более крупные плоды, – только пять, иначе куст может не перенести обильного урожая.

Кустики перца нуждаются в формировании. Не трогают только веточки, которые растут внутрь и загущают растение, чтобы не его снижать декоративность. После плодоношения, в преддверии периода покоя, его обрезают.

Оставляют пенечки высотой примерно десять сантиметров. После того, как растение «проснется», оно быстро даст свежие побеги.

ТОП-3 способа применения водки на огороде

Для тех, кто хочет научиться отличать съедобные грибы от ядовитых

Профилактика болезней

Как правило, если грунт и семена подготовлены правильно, кустикам-крепышам не страшны болезни и вредители, но все же могут появиться признаки недомогания, которые важно во время заметить и принять меры.

  • Если листики стали пестрыми, мраморными, значит, растение испытывает дефицит магния. Лечится недуг с помощью водного раствора сульфата магния.
  • О недостатке калия говорит скручивание листьев и засохшая каемочка на них. Нужна подкормка сернокислым калием или селитрой калийной.
  • Симптомом дефицита фосфора служит фиолетовый оттенок нижней листвы. При этом куст может начать тянуться. Проблему решит добавка «в рацион» раствора фосфорной кислоты (16-18%-ый раствор).
  • Измельчение листьев, матовость ботвы и ее сероватый оттенок – нужен азот, а именно аммиачная селитра.

Перечным кустам показана профилактическая обработка кустиков фунгицидами и инсектицидами. Даже все меры, принятые во избежание серьезных заболеваний и нашествия вредителей, не дают гарантии, что перец не подхватит какую-нибудь «болячку» или «в гости» к нему не нагрянут вредители. Все это может «приехать» с улицы, например, на лапах домашних питомцев.

очень доволен/а результатом.

Никогда не пробовал/а, но семена уже закуплены, так что в ближайшее время посажу.

Для меня это слишком хлопотное дело, покупаю овощи в магазине.

Когда ждать урожай

Период созревания разноцветных ярких «фонариков» от появления всходов и урожайность зависит от сорта: перец, как большинство растений может быть скороспелым, среднеспелым и позднего созревания. Ожидание урожая в зависимости от скорости созревания – от 75 до 120 дней.

Острый перчик

  • Мексиканец. Высота – до 40 сантиметров. Разноцветные плоды-конусы длиной до двух сантиметров оптимистично торчат вверх. Раннеспелый: период созревания 75-90 дней.
  • Корзина Пламени F1. Куст ветвящийся, высота – до 35 сантиметров. Стручки конические до трех сантиметров в длину с широкой гаммой окраски, меняют ее по мере созревания – от темно-фиолетового до ярко-красного оттенка. Ранний: ожидание урожая займет 85-100 дней.
  • Маленькое чудо. Плоды имеют тупоконечную форму, мелкие, вес не превышает пяти граммов. Меняют окраску от ярко-зеленой до красной и фиолетовой. Скороспелый: созревает за 85-90 дней.
  • Феникс. Высота – до 30 сантиметров. Длина конусообразных острых «ягодок» — 5-8 сантиметров. Среднеспелый: на вызревание потребуется 90-110 дней.
  • Огонек. Много лет остается самым популярным комнатным перцем. «Родители» — Чили и Кайенский перец. Радует красивыми яркими плодами. Их длина от 2,5 до 5 сантиметров, масса – 25-50 граммов. Созревает за 115-120 дней. Урожай – до 100 плодов за год.

Перец сладкий

  • Кузя. Высота – до 35 сантиметров. Стручки сочные, ароматные, весом до 80 граммов. Окраска – от темно-зеленой до красной. Раннеспелый: 90-95 дней.
  • Baby Yellow. Высота – до полуметра. Форма стручков – усеченный конус. Окрас – желто-оранжевый. Раннеспелый: созревает за 75-80 дней.
  • Тема. Высота – до 60 сантиметров. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Длина плодов – до шести сантиметров, масса – до 60 граммов. Окраска – оранжевая. Период созревания – 95-100 дней.

Ничего сложного в выращивании на подоконнике компактных коренастых перчиков с яркими разноцветными лампочками плодов нет.

Эти крепыши в домашних условиях чувствуют себя намного комфортнее, чем их соседи по обычным грядкам – помидоры и огурчики. Внимание и уход – основные составляющие успешного выживания в условиях городских «джунглей».

Преимущества выращивания острого перца на подоконнике

В выращивании острого перца на собственной кухне есть большое количеств положительных сторон. Во-первых, это эстетическая красота. Острый перец может быть разных цветов: красный, желтый, зеленый или даже фиолетовый. Можно посадить перец нескольких цветов в один горшок, и получится целая композиция. Такой своеобразный букет будет радовать глаз, если за окном стужа или дождь.

У вас все время будет свежий острый перец под рукой. Вы сможете не сомневаться в его экологичности и чистоте. Перец можно добавлять в разные блюда, придавая им пикантный вкус. Часто острый перец огонек используют для приготовлений разных лекарственных препаратов из народной медицины.

Плоды у этого сорта небольшие размером, поэтому они сравнительно быстро растут и смеют. Так много положительных сторон в одном растении не должно оставить дальнейших сомнений, это идеальное растение для кухни, с которым справятся даже те хозяйки, которые далеки от огорода.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений