Как правильно подрезать рассаду сладкого перца

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков. Перец

Зачем нужно формировать перец

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Правила, которых нужно придерживаться при формировании кустов:

  • Обрезать побеги на каждом кусте только острым и продезинфицированным инструментом. Для обработки можно использовать любые дезинфицирующие вещества – спирт, раствор марганцовки и другие.
  • Проводить формировку лучше в утренние часы, когда нет сильной жары. К тому же ко времени полива «ранки» успеют затянуться.

Второй этап формирования

Теперь, в середине вегетативного периода, пришло время снова приступить к формированию кустов. Прежде всего нужно следить за количеством завязей. Их на каждом кусте должно быть не более 15 штук. Если их будет больше, то они не порадуют своим внешним видом. Перчики вырастут мелкие, корявые и созревать будут долго.

Слабые побеги на развилках.

Сейчас, когда куст подрос, уже стало более понятно, что нужно оставить, а от чего срочно избавиться. Поэтому можно приступать к прищипыванию лишних побегов и нормированию плодов. Разберемся более подробно, что нужно удалять:

Побеги без цветов и завязей. Осмотрите внимательно куст на наличие ненужных побегов. Например, вы заметили, что из центральной развилки растет побег, на котором отпали цветки и нет ни одной завязи, аккуратно отрежьте его острым сектором. Не жалейте, что приходится срезать здоровые, зеленые побеги. Ведь они остались пустыми, на них точно не сформируются завязи. Такие отростки будут лишь забирать силы у растения, а пользы для урожая не принесут.

Стебли, растущие внутрь куста. Избавляться также необходимо и от стеблей, растущих по направлению внутрь куста. Такое «прореживание» дает позитивные результаты: куст получает больше солнца, а также улучшается проветриваемость.

Слабые побеги на развилках. Перцы могут формировать от двух до трех-четырёх и более скелетных ветвей. На каждой из них формируются новые развилки с цветком по центру. Развилки состоят из двух ветвей. Одна из них – потолще и посильнее, чем другая. Она станет следующей скелетной ветвью, поэтому ее нужно обязательно оставить. Второй побег развилки – тонкий, как правило, растет внутрь куста. Он срезается после первого междоузлия, в котором уже есть или будет цветочек. Над первым междоузлием макушка прищипывается, тем самым рост этого отводка приостанавливается.

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Более сильный побег, который остался не прищеплённым, далее даст еще одну развилку с цветком по центру. На ней необходимо повторить все те же действия – сильный стебель оставить, а у более тонкого удалить макушку над первой завязью. Если же завязей вообще нет, то более тонкий побег развилки нужно удалить полностью. В итоге останется ветвь, растущая наружу куста. Она станет продолжением скелетного побега.

Как и когда удалять листья

Формируя кусты, следите за тем, чтобы около завязи перца всегда оставался лист. Дело в том, что листва обеспечивают питание завязей. Удалять ее – значит, оставлять плоды без жизненно необходимых для развития и роста веществ. Только после того, как перец срезан, можно удалить и лист, растущий рядом с ним. Все последующие листья, находящиеся на скелетном побеге, сейчас убирать нельзя. Особенно в том случае, если в узлах есть завязи и цветочки.

Нужно ли прищипывать макушку

Прищипывать макушку нужно, если куст активно наращивает зеленую массу, но не формирует завязей. Прищипывание верхней части остановит буйный рост зелени и спровоцирует появление цветов, а затем и плодов. Макушка прищипывается примерно за 40 дней до предполагаемой даты окончания вегетации. Эту же операцию можно провести, когда на кусте образовалось 15 плодов.

Если климат региона мягкий и теплый, то макушку можно и не прищипывать. В подходящих условиях перец, после сбора основного урожая, может дать еще плоды. Конечно, по количеству и качеству они будут уступать первому урожаю, но все-таки ближе к осени каждый овощ становится «на вес золота».

Уход за сформированными кустами

Одна лишь формировка не обеспечит хорошего урожая. Перцу необходим правильный уход после травматичной срезки побегов, пасынков, листьев, завязей. Заключается он в следующем:

Подвязка. Кусты следует подвязывать к опорам и шпалерам. Такая мера нужна для того, чтобы ветви не обламывались под тяжестью завязей.

Полив. Раз в 3-4 дня проводится орошение. Проводится оно по мере подсыхания грунта. Перец можно поливать по листьям, но между поливами кусты должны полностью просохнуть. Тогда они не будут обжигаться под солнечными лучами. Полив проводится рано утром через дождеватель или поздно вечером под корень.

Проветривание. Парники и теплицы должны регулярно проветриваться. Застой воздуха вреден для посадок.

Подкормки. На этапе формирования урожая растениям требуется калий и фосфор. Азот был нужен в больших объемах на начальном этапе роста. Сейчас он тоже необходим растению, но в минимальном количестве. Поэтому подкормки зеленым удобрением, настоем травы или куриного помета в этот период не проводятся. Для обеспечения питанием применяются фосфорно-калийные удобрения – простой или двойной суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия, кальциевая селитра, борфоска и прочие. Применять их нужно строго по нормам, указанным в инструкции. Хорошее действие на кусты перца оказывает зольный настой.

Такие простые правила агротехники помогут в итоге получить дружный урожай сочных и ароматных перцев. Тем более, что подходят данные рекомендации как для тепличных культур, так и для перцев, растущих на открытом грунте.

Необходимость процедуры

Прищипка – это путь к получению более здоровой и выносливой рассады. Суть процедуры сводится к укорачиванию центрального стебля, как результат побеги утолщаются, увеличиваются размеры листовых пластин, удваивается их число. Прищипывание, или пасынкование, – это операция по сокращению поросли на культуре в угоду росту кроны. И перец, и иные растения (те же помидоры, например) прищипывают – это уже устоявшаяся практика. Увеличивается количество завязей, активизируется их рост, и с каждого образца можно получить больше плодов. Получается, что питательные компоненты будут уходить не в рост саженцев, а именно на плодосозревание.

Узнаем, в чем же достоинства процедуры.

  • Плоды вырастут крупнее, чем при отказе от процедуры. Оболочка овощей будет толстой, крепкой и плотной. А это хороший признак – возможность более длительного хранения перцев и более предсказуемых результатов консервации.
  • Корневая система после пасынкования только выигрывает: из почвы она получает больше влаги и питательных веществ.
  • Плодовые почки растений после процедуры растут быстрее, а значит, и созревание будет поскорее.
  • Заботиться о самой рассаде будет проще: рыхлить землю, обрабатывать культуру от вредителей, подкармливать.
  • Угроза снижения грибковых инфекций – еще одна заслуга пасынкования, особенно хорошо это уберегает от черной гнили. Также от мозаичной инфекции прищипывание тоже в какой-то мере спасает.
  • Освещенность кустов – немаловажный момент в уходе за культурой. После прищипывания этот показатель однозначно улучшается.

Таким образом, процедура, проведенная над болгарским и другими видами перца, способна повысить урожайность культуры на 15–20% , облегчить уход за растением и улучшить качество плодов. Ее целесообразность не вызывает сомнений, тем более риск повреждения, травматизации растений при процедуре минимален. Конечно, и такое возможно, но для того существует пошаговая инструкция, действуя согласно которой можно избежать типичных ошибок и сделать все правильно.

Не все сорта растения нуждаются в прищипывании, и не все алгоритмы пасынкования правильные. Потому в каждом случае подход должен быть индивидуальным.

Технология

Прищипывание проводится в определенные сроки, по правилам. Если игнорировать их, несложно повредить рассаду. Растения или замедлят рост, или даже погибнут. И не потому, что перцы такие привередливые, просто некоторые действия опасны даже для самых стойких растений. Одно из них – несвоевременность. Итак, оптимальный срок для прищипывания – стадия, когда на перце сформируется 5 настоящих листьев. Не надо ждать, когда культура зацветет. У такого экземпляра уже довольно крепкая корневая система, и он дорос до 10–15 см (конкретика зависит от сорта). И при этом рассаде должно стукнуть не меньше 25 дней.

В таком возрасте растения уже готовы «переехать» в парник, осесть на постоянное место. Они уже могут спокойно перенести укорачивание верхушки, пасынкование и удаление коронного бутона. Если растение берется уже более взрослое, нужно обрывать у него те побеги, на которых пока нет цветочных почек, нижних скелетных листьев. Это улучшит вентиляцию, доступ солнечных лучей к растению, а ведь важно, чтобы плоды хорошо прогревались.

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

В момент, когда урожай вызревает, прищипывание тоже проводят. Его цель заключается в удалении завязей и цветов, еще не успевающих созреть. Они не нужны, потому что забирают силы и питание у растения, а толку (то есть плодов) все равно не дадут.

Опишем процесс пошагово.

  • Верхушки побегов отщипывать стоит крайне деликатно. Если в ходе процедуры повредить поверхностную оболочку остатка стебля, придется удалять целый участок растения.
  • Сам процесс начинать нужно с обозначения скелетных веток растения. Это самые мощные побеги, их определяют просто визуально. Верхушки, что спрятаны в пазухах в районе пятого настоящего листика, режут. Ну либо просто обрывают руками.
  • Завязи на перчиках не оставляют, так как их наличие замедлит развитие боковых стеблей. Потому дальше удаляют бутоны, достигшие примерно 5 мм.
  • Затем укорачиванию подвергают боковые побеги. Процедуру осуществляют в период, когда рассада оказывается на улице и на перце есть не меньше трех плодов.

Внимание! Все действия следует проводить в вечернее время, желательно – в сухую погоду. И перед этим рассаду надо полить.

Все образцы, что будут прищипываться, должны быть здоровыми. Болезненные саженцы могут не перенести процедуры.

Перечислим несколько важных моментов.

  • Не все огородники занимаются прищипыванием. Это нормально, особенно если и без процедуры человек получает желанный урожай. Но все же большинство из них удаляют нижние и росшие внутрь веточки, потому что воздушный поток и световой доступ – безусловная польза для растения.
  • Про обрезание королевского бутона следует сказать подробнее. Это те бутоны, что на растении появляются первыми, образуются на развилке главной ветки. В них есть элемент, который не дает культуре нормально расти и развиваться. Оставлять королевский бутон можно только тогда, когда в планах – семенной сбор или есть нужда задерживать рост растения (такое случается, к примеру, при ранней посадке в уличный грунт). Удалять же его нужно, когда перец дорастет до 20 см.
  • Боковые побеги обрезают на старте периода вегетации. Оставить надо несколько крепких веточек. Те побеги, что сформируются позднее, обрывают либо аккуратно обрезают.
  • Если на перчиках есть бесплодные побеги (те, что под первым разветвлением главного стебля), их также надо убирать. А вместе с ними и нижние листочки, которые безжалостно расходуют питательные вещества, а еще касаются земли. Для подпитки плодоносных побегов это только плюс.
  • Скелетные побеги прищипывают где-то за 6 недель до плодосозревания. На одном образце сохраняют примерно 25 завязей, больше не надо. Потому что больше плодов все равно один кустик не «выносит».

А так как прищипывание – все равно стресс для растения, нужно помочь ему побыстрее восстановиться. Прежде всего это полив – в грунте должно быть достаточно влаги. В момент полива можно добавить в воду марганцовку, чтобы раствор получился слабым. Он хорошо обеззаразит землю, прогонит вредителей из почвы. На вторые после прищипывания сутки культуру можно внекорневым образом подкормить, обычно для этого используют комплексные составы.

И, конечно, стоит учесть, что процедура несколько отодвинет срок созревания плодов, дней на 5–7. В северных регионах учитывать это обстоятельство особенно важно.

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Какие сорта не нужно прищипывать?

Не нужно ничего делать совсем с гибридными сортами перца, горькими и низкорослыми. Для огородников это фактически аксиома. Низкорослые, а еще карликовые сорта не надо формировать пасынкованием, потому что они и так справляются: будут правильный куст и хороший урожай без всяких манипуляций.

Разве что некоторым представителям этого перечня потребуется частичное пасынкование в том случае, если кусты сидят слишком рядом. Это чревато болезнями, и чтобы их предупредить, кустики избирательно пасынкуют. Но убирают при этом только слабые ветки и те ветки, что растут внутрь.

Среди популярных сортов, которым не нужна процедура: «Флорида», «Ласточка», «Красный богатырь», «Зодиак», «Баргузин», «Илья Муромец», а также «Отелло» F1, «Буратино» F1, «Максим» F1 и некоторые другие.

Для чего необходимо проводить процедуру

Многие начинающие огородники опасаются формировать болгарский перец, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и трудоемкой. Правильное формирование требует внимания и изучения техники выполнения. Потратив немного сил и времени, дачник сможет получить положительные результаты:

  • повышение прочности и устойчивости растительного скелета;
  • очищение куста от бесплодных побегов;
  • обеспечение хорошей и равномерной освещенности всего растения;
  • равномерное созревание плодов;
  • улучшение вентиляции куста;
  • уменьшение нагрузки от избыточного количества завязей;
  • «направление» всех сил перца на вызревание вкусных, крупных и сладких плодов;
  • эстетически привлекательный вид растения.

При ручном формировании овощной культуры плоды созревают в одно время, они имеют один размер и привлекательный, товарный вид. Особенно не обойтись без этого приема при выращивании болгарского перца на продажу.

Если кусты перца будут формироваться самостоятельно, плоды образуются на побегах в хаотичном порядке, будут иметь разный размер и плохо созреют.

Когда можно приступать к формировке

Формирование болгарского перца можно начинать сразу же после того, как оно достигнет 18-20 см в высоту и сформирует первую развилку. В первую очередь проводится прищипка лишних побегов,  а также удаление листвы и ветвей, образованных ниже линии развилки.

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Пошаговая инструкция

Формирование болгарского перца осуществляется с помощью нескольких техник и приемов. Наиболее эффективными и распространенными считаются удаление коронного бутона, лишних побегов, листвы и отростков, пасынкование и прищипка верхушек. На каждом побеге перца могут применяться разные приемы, формирующие куст и повышающие его урожайность.

Для формировки перца подготовьте необходимый инвентарь – садовый секатор или острый нож. Не забудьте продезинфицировать инструмент. Использование загрязненного инвентаря может привести к заражению растений.

Удаление коронных бутонов

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Удаление коронных бутонов – это первый этап в формировании куста перца. Молодая рассада имеет один центральный стебель, но с возрастом она начинает разветвляться и активно образовывать новые побеги. У основания новых побегов формируется первый цветок, который называется коронным бутоном.

Процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.

В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить. Такая процедура может проводиться как для домашней рассады, так и для подросших всходов после пересадки на постоянное место.

Удаление лишних побегов

После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставляя только скелетные ветви. Эту процедуру нужно повторять со всеми появляющимися разветвлениями. На каждом новом побеге и в междоузлиях появятся новые бутоны, которые также нужно удалить.

У взрослого растения со временем ниже линии разветвления основного побега формируются пустые побеги, от которых также нужно избавиться. На растении должно остаться только несколько побегов, сформированных вилкой главного бутона.

Слабые и хилые побеги необходимо укоротить. Для этого с них следует снять верхнюю точку роста. Все ветви, которые останутся, составят основу для взрослого перечного куста.

Удаление листьев и отростков

Лишняя листва обязательно удаляется при формировании перечных кустов, так как она ухудшает освещенность растений и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Оптимальный вариант для высокой урожайности болгарского перца – не больше двух листиков на каждый плод, все остальные листья удаляются.

Схема удаления лишних листьев:

  • на главном стебле листья удаляются только после того, как достигнут стадии технической зрелости;
  • за одну процедуру можно удалять не больше двух листочков;
  • вторая процедура проводится после образования у перца второй кисти;
  • последний раз листья удаляются с куста за 4-6 недель до полного созревания плодов.

Без своевременного удаления лишней листвы плодоношение болгарского перца снизится, все силы растения будут направляться только на поддержание пышной и зеленой листвы.

Прищипка верхушек

Прищипка – это агротехнический прием, заключающийся в удалении точек роста для остановки дальнейшего роста овощной культуры. Также удаляются лишние боковые побеги.

При прищипывании верхушек побегов нужно учитывать, что на ветке обязательно должно оставаться один или два листа, а также цветочная завязь. Ни в коем случае не стоит оставлять только завязь и удалять полностью всю листву. В таком случае у перца просто не хватит сил для полноценного завязывания плодов.

Прищипываются стебли второго и третьего порядка для формирования компактного, аккуратного и ухоженного куста перца. Аналогичным способом удаляются все точки роста на всех побегах, но это делается только после образования необходимого количества плодов.

Пасынкование

Пасынком называется побег, который формируется в пазухе листа или у основания уже образованного стебля. Это тонкие и ослабленные веточки, которые не будут хорошо плодоносить. При пасынковании они удаляются полностью, разрешается оставлять только «пеньки» размером не больше 2-3 мм.

Низкорослые и декоративные сорта перца в пасынковании не нуждаются.

Многие опытные овощеводы советуют не пренебрегать этой процедурой и не оставлять хилые пасынки. В таком случае растение будет тратить силы на рост и развитие слабых побегов в ущерб плодам – в результате они будут мелкими и редкими.

Схема формирования куста

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Овощеводы применяют различные схемы формирования болгарского перца. В зависимости от высоты и роста овощной культуры может использоваться техника формировки в один, два или три стебля.

Чаще всего схема одного и двух стеблей применяется для высокорослых сортов перца, в три стебля формируются низкорослые растения.

В один стебель

Формирование в один стебель – это наиболее подходящий вариант для высокорослых сортов перца, выращиваемых в теплице. Этот прием помогает обеспечить полноценную вентиляцию и освещение растений.

Техника формирования в один стебель:

  • После образования первой развилки и боковых стеблей, растущих от центрального, их аккуратно удаляют, оставляя только главный ствол.
  • При последующем образовании боковые побеги прищипываются. При этом нужно оставить крупный бутон и два листочка над ним. В результате должен получиться куст с одним центральным стеблем и плодами, сформированными по бокам от него.
  • После образования 13-15 плодов растение прищипывается сверху с удалением точки роста. За счет этого рост куста останавливается и он направляет все силы на вызревание завязей.

Формирование в один стебель не используется для среднерослых сортов. Они ограничены в росте и такой прием не поможет получить обильный урожай перцев.

В два стебля

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Формирование в два стебля – одна из самых популярных и распространенных схем. Это универсальная техника, которая подходит как для высокорослых, так и для среднерослых сортов перца, выращиваемых на открытых грядках или в теплице.

Как формировать растение в два стебля:

  • После того, как куст перца начнет сильно ветвиться, оставьте развилку, состоящую из двух стеблей, все остальные побеги удалите. Оставленные стебли считаются побегами первого порядка.
  • После разветвления побегов первого порядка нужно оставить только самый сильный стебель, второй прищипните через два листика после цветочного бутона.
  • После образования на кусте перца 18-20 завязей рост кустика необходимо притормозить – для этого прищипните верхушки на побегах первого порядка.

При формировании болгарского перца в два стебля можно получить привлекательный, аккуратный и компактный кустик, занимающий мало места на грядке или в теплице.

В три стебля

Формирование в три стебля чаще всего используется для болгарского перца среднерослых сортов. Техника выполняется в несколько этапов:

  • После первого разветвления куста перца оставьте только три наиболее сильных и крепких стебля, лишние ветви удалите.
  • Далее овощная культура формируется как и в два стебля. В каждой из развилок необходимо оставить наиболее сильный стебель, вторичный же прищипывается на один или два листика выше цветочного бутона.
  • Рост перца нужно остановить после образования 23-25 плодов. Для этого нужно прищипнуть верхнюю часть всех трех побегов.

Такая техника применяется в том случае, если на первой развилке куста образуется несколько побегов. Если же ветвей только две, третьей становится наиболее крепкая и сильная ветвь из следующей развилки.

Особенности формирования в теплице

Перед формированием перца в теплице или открытом грунте нужно учитывать, что эта процедура требуется далеко не всем сортам болгарского перца.

Необходимость формировки перца:

  • В первую очередь формирование с прищипкой, пасынкованием, удалением лишней листвы необходимо высокорослым сортам. Для этого может использоваться схема в один или два стебля.
  • Среднерослые сорта болгарского перца чаще всего формируются в два или три побега с удалением нижних ветвей, а также веточек, которые не плодоносят. Такие называются «жирующими» и удаляются при формировании, чтобы уменьшить нагрузку на растение.
  • Низкорослые сорта перца можно выращивать и без дополнительной формовки – но только при условии разреженной посадки на грядке. Если же всходы слишком загущенные, нужно удалить лишние веточки и листья для улучшения вентиляции.

В формировании не нуждаются гибриды и специально выведенные слабоветвящиеся виды перца. К таким относятся Меркурий, Гудвин, Ласточка, Богатырь, Добряк, Флорида.

https://youtube.com/watch?v=hX0CDk4FijU%3Ffeature%3Doembed

Особенности формирования в открытом грунте

При выращивании в открытой почве перец получает значительно большее количество питательных элементов, влаги и солнечного света, поэтому формирование  может быть не таким строгим, как в теплице.

Среднерослые, малооблиственные и низкорослые сорта перца, выращиваемые на огороде, обычно вообще не формируются. Для высокорослых видов используется схема формировки в два стебля, для среднерослых в случае проведения процедуры – в три побега.

https://youtube.com/watch?v=_j7MEzmJJbk%3Ffeature%3Doembed

Уход за перцем после формирования

Формирование может стать серьезным стрессом для перца, поэтому после проведения прищипки, пасынкования, удаления листвы и побегов растению нужно восстановить свои силы. Для этого кусту понадобится несколько дней.

Чтобы уменьшить стресс для растения не стоит удалять сразу бутоны, листву и верхушки побегов. Если перцу требуется «масштабное» формирование, его проводят в несколько шагов. При этом перерывы между формировкой должны составлять не меньше 3-5 дней.

После формирования перец нельзя поливать, удобрять или опрыскивать инсектицидными препаратами. Растение слишком травмировано для того, чтобы полноценно впитывать питательные вещества, а влага может нанести серьезный вред корневой системе и вызвать ее подгнивание.

Формирование перца – это эффективная агротехническая процедура, помогающая ускорить рост и развитие овощной культуры. Правильное проведение формировки повышает плодоношение растения и позволяет получить щедрый урожай крупных, вкусных и сочных перцев.

Как и когда прищипывать перцы?

  • Зачем нужно прищипывать?
  • Когда прищипывать перец?
  • Пошаговая инструкция
  • Рекомендации

Как и любому растению на огороде, перцам нужно помогать расти здоровыми и крепкими. Одним из методов, позволяющих культуре становиться такой, как нужно садоводу, является прищипывание. Опыт множества владельцев участков подсказывает, что без него урожай получается далеко не таким хорошим, как с его «участием». Происходит прищипывание по четкому алгоритму.

Зачем нужно прищипывать?

Некоторые огородники предпочитают обходиться без прищипывания сладкого перца, но, как итог, в конце сезона они получают довольно слабую урожайность и мелкие плоды.

Практика показывает, что нужно прищипывать перец в обязательном порядке. Делается это для увеличения урожая, толстостенности и массивности плодов с перечного кустика и здорового полноценного развития растения.

Уборка лишних веточек и листьев позволяет кусту не «распыляться», не тратить энергию и питательные вещества на множество отростков. Так он будет пускать все, что нужно, целенаправленно на развитие мощных перцев. Процедура прищипывания, как и пасынкование, ускоряет разрастание корневой системы куста. Также она предотвращает его чрезмерное увеличение вширь и ввысь, иначе он будет слишком густым и начнет закрывать свет иным зеленым насаждениям на грядке, мешая их спокойной жизни.

Повышение урожайности по итогам прореживания лиственной массы и ветвей обычно фиксируется в пределах одного-двух десятков процентов. Это довольно важно, если цель выращивания перечных кустов состоит именно в получении вкусного и полезного продукта в максимально возможных без вреда для растения объемах. Даже декоративные, балконные сорта в некоторых случаях подвергаются прищипыванию, чтобы их габариты не были слишком большими, а скромный сам по себе, но все же приятный урожай оказался максимальным. Что же до огородных посадок, необходимость процедуры касается как тепличных перцев, так и высаженных в открытый грунт.

Когда прищипывать перец?

В первый раз нужно заняться прищипыванием перца, когда он еще находится в состоянии рассады. Речь идет о ситуации, когда ее стоило бы уже высадить в землю, но этот процесс почему-то не произошел вовремя, и она начала расти вширь слишком сильно. В иных случаях прореживать ее не требуется. Не стоит забывать про это полезное дело и после попадания рассады в грунт. После ее высадки и до прищипывания перца болгарского для формирования уже в огородных условиях должна пройти пара – тройка месяцев. Рассада превратится за этот период в полноценные молодые кустики, привыкнет к земле, станет крепче, и вот тут настанет время лишить ее лишних побегов и листьев.

Продолжать прищипывать растение нужно до того момента, пока оно не окажется в спячке перед самыми холодами, то есть приблизительно тогда, когда начнется предпоследний месяц года.

На следующий год занятие продолжается, причем давать ход очередному перечному сезону требуется еще в самом начале весны, в первых числах марта, когда снег уже пропадет.

Чтобы правильно обращаться с растением во время проведения процедуры, требуется пошагово следовать алгоритму и подходящим образом подготовить инструмент. Схема одинакова как для теплиц, так и для перца, произрастающего в открытом грунте.

  • Как только куст в высоту вытянется на полтора – два с половиной десятка сантиметров, настанет пора для уборки коронного бутона. Дело в том, что именно в этой части растения находится вещество с ингибиторными свойствами; из-за его эффекта куст просто не сможет выдать нормальный урожай. Для того чтобы перчик вытягивался ввысь в более медленном темпе, бутон, а потом и цветок могут некоторое время оставаться на нем. Тем не менее потом его в любом случае стоит снять. Если садоводу требуется оставить один из плодов конкретно ради семечек, этот бутон тоже может быть полезен.
  • Следом за всеми имеющимися на кустике коронными бутонами удаляются побеги, вылезшие по бокам растения. Кроме того, обрезают и верхушку. Это происходит в момент, когда период вегетации только начинается. Лишние ответвления не позволяют кусту толком сформироваться. Также они оттягивают на себя львиную долю питательных веществ, которые во время появления завязей и позже могли бы пойти на выращивание плодов или разрастание корней. Если куст слишком широко разбросает такие отростки, они станут накрывать окружающие растения.
  • Приблизительно за шесть недель до момента сбора уродившихся перцев прищипываются завязи, выходящие за рамки максимального числа плодов с одного куста. Обычно это количество ограничивается четвертью сотни. Остальные попытки кустика отрастить плоды будут требовать полезных веществ и сил, но полноценно дозреть к концу плодоношения они все равно не успеют. Именно поэтому их лучше сразу убрать прочь.
  • Побеги, не приносящие плодов, безжалостно удаляются во имя все того же нормального развития полезных ответвлений. Обрезаются ветви ниже первого из разветвлений на самом главном из стеблей. Кроме того, убираются лишние нижние листья.

Зачем формируют перцы?

Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.

Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.

Как проводится формирование?

Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.

Удаление пасынков

Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.

Удаление пасынков проводится так:

  • Найдите лист, затем осмотрите его основание, в нем есть пазуха. Из нее растет пасынок.
  • Выломайте вручную ненужный отросток. Если он уже большой, переросший, то срежьте его ножницами. Пенёк можете не оставлять. Повторно отростки из боковых пазух вырастают редко.
  • Удалите все пасынки до места расщепления центрального ствола. Такое расхождение центрального побега есть у всех без исключения сортов перца. Ствол в верхней части может делиться на 2, 3, 4 и даже 5 ответвлений. Это считается нормой и является физиологической особенностью растения.

Срезка листьев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Обрыв первого цветка

Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.

К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.

Какие семена можно собирать на будущий год?

Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.

Прищипка ветвей

Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.

По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.

Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.

Увеличиваем урожай в теплице

Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:

  • Регулярно потряхивайте кусты перцев. Такое простое действие повысит опыляемость растений. Ведь при потряхивании пыльца будет лучше выходить из пыльников и попадать на рыльца цветков.
  • Проветривайте теплицу или парник. Потоки воздуха переносят пыльцу с цветка на цветок не хуже насекомых-опылителей.
  • Применяйте агропрепараты. Существуют специальные средства, которые помогут улучшить урожайность перца. К ним относится препарат «Завязь». Используйте его по инструкции, чтобы решить проблему с плохой опыляемостью огородных культур.

Уход за кустами перца после формирования

Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.

Подвязка

После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.

Подвязка делается очень просто:

  • Вбейте колья в землю, расположив их в нескольких сантиметрах от куста.
  • Подвяжите джутовой веревкой стебель растения к колышку. Но учтите, что подвязка должна быть свободной. В процессе роста стебель будет утолщаться. Если слишком туго сделать подвязку, то ствол будет перетянут и это помешает растению правильно расти и развиваться.

Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.

Мульчирование

Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см. При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.

Полив

Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.

Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.

Формирование перца в теплице и открытом грунте

Перец является частым гостем на наших столах, и каждый, кто выращивает его на своих участках или в теплицах знает, что для обильного урожая и крупных плодов этой культуре требуется формировка. Грамотное проведение этой процедуры укрепляет растения и даёт возможность полностью отдать свой урожай, как на ограниченной площади, так и на больших площадях.

Для чего нужно формировать перец

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Формирование кустов перца производится для регулировки наземной части растений. Обрезка позволяет корректировать густоту растений и рядов. Она упрощает уход за ними, делая его более удобным, так как за компактными растениями проще ухаживать, чем за разросшимися, объёмными кустами. Такая подготовка кустов ускоряет плодоношение, и растения дают больший, и более крупный урожай.

Для получения хорошего урожая, в первую очередь выбирается подходящий для определённого климата региона сорт. Сорта подбираются по сроку созревания и размеру растений.

В закрытом и открытом грунте выращиваются:

  • Ультраранние сорта (срок созревания 90 дней);
  • Ранние сорта (плоды созревают за 100 дней после высадки);
  • Среднеспелые (срок созревания 130-135 дней);
  • Позднеспелые сорта (созревающие от 140 и более дней).

Они в свою очередь распределяются на такие сорта:

  • Карликовые (достигающие 40-45 сантиметров);
  • Низкорослые (высотой до 50-60 сантиметров);
  • Среднерослые (высотой до 100 сантиметров);
  • Высокорослые (достигающие 200 и более сантиметров).

Карликовые сорта в этой процедуре не нуждаются. Формирование низкорослых кустов проводится, только при загущенных посадках. Формируются только среднерослые и высокорослые сорта и гибриды перца.

Схема формирования перца болгарского пошагово

Сформировать кусты перца можно как в 1, 2, 3, так и 4 побега. Каждый огородник решает сам, какой вариант подходит для него, так как это зависит от места выращивания растений (в закрытом или открытом грунте), густоты и площадей посадок. Формирование кустов в любом варианте проводится в несколько этапов:

1 этап

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Рассада перца после высадки в грунт при достижении в высоту 20 сантиметров начинает разветвляться. В месте ветвления формируется первый (коронный) бутон. Он сразу же удаляется. Иногда на кустах образуется сразу несколько бутонов. При этом удаляются все цветки, иначе они будут тормозить развитие растений. Эта процедура производится, даже если цветки появились до пересадки рассады перца в грунт.

Это обеспечивает правильное разветвление кустов и способствует лучшему питанию завязей, находящихся выше развилки.

2 этап

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Второй этап формировки производится, когда на растениях появляется 2-4 боковых побега первого порядка и 10-12 листьев. При этом удаляются все лишние ответвления, остаётся пара побегов, растущих из вилки коронного цветка. На менее жизнеспособных ветвях удаляются верхние точки роста.

Оставшиеся скелетные ветки, после формировки становятся основой куста. Они со временем разветвляются и образуют вилку с бутоном по центру. Новые ветки удаляются, оставляя 1 сильный побег. Другие отщипываются выше первого листа. Такая процедура проводится со всеми новыми разветвлениями. Это улучшает поступление питательных веществ к завязям.

На разветвлениях позже появляются бутоны, а затем и завязи. Они остаются расти. Те, бутоны, которые появляются в междоузлиях, удаляются. Всего на 1 растении, после формировки должно остаться 15-25 завязей.

3 этап

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

После того, как лишние побеги были удалены, куст продолжает развиваться. При этом появляются пустые отростки. Они растут ниже разветвления основного стебля. При их появлении, они также удаляются.

Кроме пустых отростков, в этот период растения начинают обрастать листьями.

Во время формировки растений, на кусте обрываются повреждённые, не принимающие участия в питании завязей листья, а также те, которые мешают проходу солнечных лучей и воздуха внутрь куста.

Для правильной формировки учитывается следующие рекомендации по обрезке листьев:

  • После входа плодов на нижней кисти в стадию технической спелости, листья на основном стебле удаляются. За один раз обрезается не более 2 листков.
  • После появления плодов на второй кисти, обрезка листьев продолжается. Также обрезаются листья, находящиеся под всеми растущими плодами.
  • Последний раз удаление листьев проводится за 1,5 месяца до полного созревания урожая.

Удаление листьев позволяет правильно сформировать кусты и благотворно влияет на здоровье растений.

4 этап

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Чтобы рост плодов на кустах ускорился, проводится прищипка верхушек на главных ветвях. Она приостанавливает процесс роста растений и направляет питательные вещества в плоды. Если этого не сделать, полезные вещества расходуются на развитие боковых побегов, пасынков и листьев, а плоды при этом мельчают.

Прищипка проводится за 1,5 месяца до созревания плодов.

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Высокорослые сорта перца в тепличных условиях формируются в обязательном порядке. Они нуждаются в большом объёме питательных веществ и при сильном разрастании создаются идеальные условия для развития опасных болезней и вредителей. Это позволяет обезопасить растения и улучшить их питание.

На среднерослом перце удаляются бесплодные и нижние побеги. Это избавляет куст от лишней нагрузки и способствует лучшей вентиляции и освещённости.

Низкорослые растения в тепличных условиях формируются только при очень плотной схеме посадки. При маленьком промежутке между кустами, им не хватает света, и они плохо развиваются, что негативно сказывается на урожае.

Во время формировки низкорослых растений обрезаются слабые побеги, растущие внутрь куста.

Как формировать перец

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Во время формировки многих сортов перца в открытом грунте применяется 3 основных метода обрезки кустов.

При большом количестве рассады и небольшой грядке растения формируются в 1 стебель. Растения при этом получают больше света, так как удаляется большинство листьев и побегов.

Наиболее популярным способом, подходящим для многих сортов является формировка кустов в 2 стебля. При такой обрезке получается мощный и небольшой куст, выдерживающий вес довольно крупных плодов. Во время формировки куста в 2 стебля остаётся основной стебель и его первый пасынок. Остальные побеги убираются.

В 3 стебля выращивается перец, если растений на грядке высажено в небольшом количестве. При формировке на кусте оставляется 2 пасынка, находящиеся под первой цветочной кистью. Затем на кусте выбирается еще 1 наиболее сильный, развитый пасынок. Другие пасынки вырезаются.

При формировке в 4 стебля, процедура схожа с предыдущим способом, с одним отличием, что оставляется не 1, а 2 пасынка.

Формирование перца в открытом грунте

Уход за растениями после формирования

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

После формирования кустов, растениям необходимо обеспечить благоприятные условия для их роста. Выращивая перец, как в теплице, так и открытом грунте необходимо постараться исключить вероятность стрессовых ситуаций для растений. Все процедуры должны производиться вовремя, так как именно от этого зависит здоровье кустов.

После формировки первых побегов, кусты рекомендуется подвязать к шпалере или к опорам, установленных возле растений. Это предотвращает повреждение либо поломку растений при дальнейшем уходе и на ветреных участках.

Проводится регулярное орошение кустов. Для полива берётся не холодная, отстоянная вода. Полив проводится либо ранним утром, либо поздним вечером. После полива производится рыхление почвы вокруг растений и в междурядьях, а также вносятся подкормки.

При выращивании в теплице, растениям обеспечивается хорошая вентиляция, то есть открываются форточки и двери.

При соблюдении всех правил ухода и грамотной формировке перец даёт отличный урожай.

Возможные ошибки огородников

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Существует несколько основных ошибок, из-за которых огородники не получают ожидаемый урожай.

При формировке кустов соблюдается определенный баланс. Сильная обрезка растений затрудняет синтезирование достаточного количества энергии для образования большого урожая. Поэтому лишние побеги и листву удалять необходимо постепенно и в разумных количествах.

Пасынкование перца не проводится, если растения высажены слишком редко. Расстояние между кустами должно составлять 25 и более сантиметров. На растениях, возле которых нет соседствующих кустов перца, оставляется густая зелень, так как она защищает плоды от выгорания, а почву от пересыхания.

Формирование перца не проводится, если в течение нескольких дней стоит засушливая и слишком жаркая погода. Удалив лишние побеги и листья, почва и растения лишаются дополнительной защиты от солнца.

Нельзя прищипывать побеги и удалять листья при влажной погоде. Процедура проводится только в сухую погоду. Это способствует быстрому высыханию травмированных мест и уменьшает риск заражения болезнями.

Формировать кусты можно при полном отсутствии болезней на растениях. Если хотя бы одно растение болеет, при обрезке болезнь распространится на другие кусты через секатор, нож или ножницы, которыми проводилась эта процедура. Для обрезки берутся только чистые, обеззараженные, острые, без ржавчины инструменты.

Кроме того ослабленные, больные растения после обрезки быстро гибнут, поэтому их сперва нужно вылечить, а затем формировать или удалить (если болезнь не поддаётся лечению).

После обрезки на растениях должно оставаться несколько самых развитых побегов, которые находятся в отдалении друг от друга. Они не должны соприкасаться и мешать расти другим.

Основной целью формирования кустов перца является рациональное оформление крепких компактных растений с мощными побегами, которые создаются с помощью обрезки лишних ветвей. Проведя грамотную обрезку, перец лучше развивается, меньше болеет и увеличивает урожайность.

Разобравшись в тонкостях проведения формировки перца, любой огородник, вне зависимости, где был высажен перец в теплице или открытом грунте, получает отличный урожай крупного и вкусного перца.

Обязательно ли формировать сладкий болгарский перец

Формирование куста — это эффективный прием увеличения урожайности и размера плодов болгарского перца. С помощью формирования регулируется наземный объем перечного куста.

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Некоторые огородники игнорируют эту меру, полагая, что при обеспечении благоприятных условий овощ и так даст хороший урожай. Однако это справедливо не для всех сортов. Некоторые не справляются с большим количеством плодов на кусте, бесконтрольно разрастаются, тратя энергию на рост ветвей, а не на плоды, что негативно сказывается на урожайности. Кроме того, разросшаяся масса становится рассадником болезней и вредителей.

Значение сорта

Формирование перца — обязательный этап ухода за высокорослыми сортами и гибридами этой культуры, теми, чья высота достигает 1-1,2 м, например, Какаду, Геракл, Аполлон, Оранжевое чудо.

Необязательно формировать среднерослые (Анастасия, Грек, Сладкий дракон, Бублик и проч. ) и низкорослые сорта (Лисичка, Бонета, Тимошка, Факир и проч.

Этапы и правила формирования куста

Формирование перца — это не разовое прищипывание или обрезка побегов, а мероприятие из нескольких этапов.

В период рассады

Формирование начинают, когда сеянец достигает высоты 15-20 см. Как правило, в этот период у болгарского перца происходит разделения ростка на две веточки, а в середине появляется бутон, который называют коронным. Этот бутон удаляют, чтобы дать возможность побегу и дальше ветвиться. В дальнейшем на каждой ветке будут формироваться плоды, увеличивая урожайность.

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

При высадки рассады в теплицу учитывают, что куст должен увеличиться в объеме на 2-3 ветки. Сорта с высокой кустистостью высаживают по 3-6 шт. на 1 кв. Если кустистость средняя — 6-8 кустов на 1 кв. На этом этапе перец прищипывают, обрезают, удаляют бесплодные побеги.

Внимание! Когда кусты приживутся, их тщательно осматривают с целью выявления возможных заболеваний и поражения вредителями. Процесс формирования затрагивает только здоровые растения.

В первую очередь определяют скелетные ветви (ветви первого порядка). Они начинают свой рост сразу после разветвления центрального побега. Отростки из пазух листьев называют пасынками. Их удаляют методом прищипывания.

Скелетные ветки первого порядка делятся на побеги второго порядка — как правило, их две. Из них необходимо выбрать более сильный — он также будет скелетным. Его функция — поддерживать расположенные выше побеги. Более слабый побег второго порядка удаляют, оставляя лист и плод.

Скелетные побеги второго порядка делятся на побеги третьего порядка. С ними поступают аналогично: выбирают более развитую скелетную ветку, остальные удаляют прищипыванием.

На каждом скелетном побеге со временем образуются новые ростки и листья. Их необходимо постепенно (не более двух листков в день) удалять. В первую очередь обрывают листья, затеняющие завязи.

Все вышеописанные процедуры повторяют, пока растение не достигнет высоты 1-1,2 м. Затем обрезают макушку куста, чтобы остановить рост и перенаправить все питательные вещества к развивающимся плодам. Примерно за полтора месяца до окончания сбора урожая с этой же целью обрезают верхушки всех скелетных ветвей.

Если четко следовать инструкции, результат будет налицо: 20-25 толстостенных перцев на каждом сформированном кусте. На несформированных растениях будет множество завязей и мелких плодов.

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

При выращивании в открытом грунте формируют только высокорослые сорта перца. У среднерослых удаляют только бесплодные и нижние побеги, пасынки. Низкорослые перцы не нуждаются в формировании.

При желании у среднерослых и низкорослых сортов прищипывают центральные побеги для усиления бокового ветвления.

Справка. Высокорослые виды также должны быть усилены боковыми ветками. Чтобы этого добиться, центральные стебли прищипывают на высоте 25-30 см от почвы. Основой куста должны быть не более пяти скелетных побегов, остальные следует удалить.

Следующие этапы формирования куста заключаются в прищипывании лишних побегов. От каждого разветвления оставляют не более пяти самых сильных побегов. В результате получается объемный куст. Когда на нем появится достаточное количество плодов, побеги прищипывают или подрезают. Питательные вещества будут использоваться для дальнейшего роста плодов, а не ветвей.

Как правильно формировать куст

Формируют только здоровые кусты. Для процедуры используют чистые инструменты, чтобы не допустить заражения рассады. Формирование — это процесс выбора подходящего сорта или гибрида (используются только высокорослые, так как при созревании они дают богатый урожай крупных плодов) с последующей высадкой в теплицу или открытый грунт и проведением процедур прищипывания, обрезки, пасынкования.

Формирование перечного куста состоит из нескольких этапов. Рассмотрим каждый подробно.

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Удаление коронного бутона

Первый этап формирования будущего куста — удаление коронного бутона. Это необходимо сделать, когда саженец достигнет высоты 15-20 см. Действие обеспечивает правильное ветвление растения, а также способствует притоку питательных веществ к завязям.

Удаление лишних и бесплодных побегов

Формирование перечного куста продолжается, когда на нем вырастет 10-12 листьев. В этот момент удаляют лишние ответвления, оставляя только скелетные побеги. Аналогичную процедуру проводят со всеми вновь появившимися разветвлениями.

Со временем на растении появляются пустые побеги, расположенные чуть ниже места разветвления основного побега. От них избавляются. Также удаляют листья, которые закрывают освещение и не принимают участие в питании растения. Идеальное соотношение — два листа на один плод, остальные листья считаются лишними.

Удалению подлежат и отмирающие листья, так как они могут спровоцировать развитие болезни.

Прищипывание

К этому этапу приступают, когда на кусте будут сформированы плоды. Правильное прищипывание главных веток ускорит рост плодов. Прищипывание (пинцировка) — это удаление верхушки побега. По мере образования на кусте плодов проводят пинцировку точек роста на скелетных ветках. Это позволяет растению сконцентрировать все силы на развитие плодов.

Справка. Также процедуру проводят по мере роста побегов. В стадии активного роста верхушки прищипывают раз в две недели, а в стадии покоя достаточно одного раза в месяц.

После проведения всех вышеописанных процедур проводят пасынкование — удаляют сформированные в междоузлиях пасынки и бесплодные бутоны.

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Распространенные ошибки

Распространенная ошибка — пасынкование кустов, расположенных друг от друга на расстоянии более 20 см. При столь редко посаженных кустах зеленую массу оставляют.

Справка. Многие огородники торопятся удалять новые листья и побеги. Это тоже ошибка. В сутки удаляют не более двух листьев. В противном случае растение испытает сильнейший стресс и может погибнуть.

Недостаточное внимание овощевода к дезинфекции инструмента, с помощью которого производится пасынкование и обрезка, может стать причиной заражения растения инфекцией. Дезинфицируют инструмент спирт- и хлорсодержащими препаратами.

Еще одна распространенная ошибка — прищипывание и пасынкование во влажную и дождливую погоду, что опять же увеличивает риск инфицирования. Процедуры проводят в сухую погоду, чтобы срезы подсыхали быстрее.

Многие огородники оставляют на растении большое количество завязей, ошибочно полагая, что из них образуются плоды. На самом деле, в этом случае растение расходует силы на развитие ненужных участков.

Можно и нужно ли обрывать нижние листья

Обрывать нижние листья перечного куста можно, а в некоторых случаях необходимо. Целесообразность этой меры в большей степени зависит от погодных условий. Так, в жаркую и сухую погоду нижние листья не удаляют, так как они защищают грунт от пересыхания. Солнечные лучи в короткий срок уничтожат растение без листьев.

Если стоит влажная погода, нижнюю часть перечного куста обнажают, так как в листьях накапливается избыточная влага, что, в свою очередь, провоцирует развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Как правильно формировать перец в теплице

Основной целью формировки перечных кустов является развитие крепких побегов, которые отращивают новые веточки, в результате получается обильный урожай. Вегетативный срок сладкого перца составляет от 150 до 200 суток, поэтому в холодных регионах страны перцы высаживают в тепличных условиях. Формирование перца в теплице – это обрезание ответвлений и листьев, отщипывание верхушки. Процесс проходит поэтапно в период вегетации.

Для чего нужно формировать перцы в теплице

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Формирование сладкого перца увеличивает количество овощей и улучшает их качество, оно влияет на скорость их созревания. Выведены сорта и гибриды, которые не нуждаются в обрезке и пасынковании (Флорида, Тополин, Добряк, Илья Муромец, Зодиак и другие). Но многие виды требуют обрезки и формировки.

Преимущества формирования куста перца в теплице:

  • обрезка бесплодных веток, чтобы сократить расход ресурсов;
  • удаление побегов, растущих вовнутрь куста, способствует разгрузке растения;
  • формировка позволяет равномерно созревать овощам;
  • кусты проветриваются, лучше освещаются;
  • получаются качественные плоды крупного размера;
  • снижается риск инфицирования и заражения насекомыми;
  • повышается урожайность;
  • опрятный вид кустов.

Для низких видов (30-40 см) вырезают только больные, ослабленные, растущие внутрь куста пасынки, на которых нет завязей. У среднерослых растений (до 1 м) удаляют нижние стебли без завязей. У высоких видов (100-200 см) большая зеленая часть, в ней могут развиваться грибки. Поэтому обрезают пасынки, оставляя 2-3 основных стебля. После этого растение лучше проветривается, улучшается освещение и меньше расходуется питания. У высоких перцев удаляют часть листвы и останавливают рост куста, прищипывая макушку.

Схема формирования болгарского перца

Перец формируют поэтапно. Удаление бутона проводят в рассадном возрасте. Стебель был разделен на 2 крепких побега. Между этими стеблями появляется бутон. Чтобы куст продолжал дальше расти, эту завязь удаляют. Если этого не сделать растение замедлит свое развитие, бросит силы на образование первого плода. Цветок удаляют до цветения. Если нужны качественные семечки, то коронный бутончик оставляют на 2 кустиках.

Обрезание лишних пасынков помогает ветвиться перец. Вырастают несколько веточек, из них оставляют 2 стебля здоровых, макушки остальных побегов удаляют.

Обрезка листвы и отростков без цветков помогает растению разгрузиться и направить все силы на рост основных побегов. Много листвы затеняет куст, не плодоносящие ветки забирают питание. Засохшие пасынки, желтая листва удаляются, они могут быть заражены грибками.

Прищипка верхушки основных стеблей помогает остановить рост кустов. К этому времени на перце завязывается не меньше 20 овощей. Уже не требуется образование новых завязей, все пустые ветки срезают. Если перец дальше будет формировать завязи, овощи измельчают, поэтому новые цветки обрывают. В этом случае овощи вырастают крупными, сладкими и вовремя созреют.

Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений