Когда сажать рассаду перца «Калифорнийское чудо

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали: Перец

Характеристика сорта

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

Этот сорт был разрешен в России в 1999 году.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Особенности куста

Оригинальный сорт имеет крепкие побеги, достигающие высоты 100 см, и сильный, крепкий ствол. На их верхушках прорастают крепкие побеги с крупными, 10-12 мм почками. Листья упругие, блестящие, ярко-зеленые.

Куст сильный и может выдержать вес плодов без посторонней помощи. Когда урожай обильный, садоводы помогают растению, сооружая для него опору или устанавливая специальные столбы.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Перцы этого сорта легко переносят перепады температур, и некоторые огородники высаживают их без укрытия. Лучший способ выращивания перца в холодном климате — теплицы. В этом случае плоды созревают раньше, и куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут уменьшить количество бутонов. Даже самый устойчивый сорт не должен подвергаться испытаниям, иначе нет гарантии получения большого урожая.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Характеристика плодов

Цвет плодов может быть ярко-красным, оранжевым или желтым. С момента первых всходов до сбора ярко окрашенных плодов проходит 130-150 дней. Плоды, собранные через 115 дней, не такие красочные, но имеют тот же красный вкус, и куст может производить новые завязи. По этой причине сорт считается среднеспелым. Для достижения полной биологической зрелости ему требуется больше времени, чем другим сортам.

  • Плод с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу кубовидную форму.
  • Поверхность перца твердая, гладкая, блестящая и ярко окрашенная.
  • Толщина стенок плода составляет 5-12 мм, в зависимости от стадии спелости.
  • Плоды крупные, как и у многих сортов, весом до 140 грамм.
  • Сорт перца «Калифорнийское чудо» отличается очень высокими вкусовыми качествами. Уже на стадии технической спелости плоды обладают невероятной сочностью и сладостью, а когда плоды достигают полной спелости, вкус становится еще лучше.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красный цвет. Есть также плоды разных цветов — желтые, оранжевые и черные. Не бойтесь, это не подделки, а варианты.

Сорт настолько впечатлил садоводов своими ценными свойствами, что многие садоводы стали создавать свои собственные сорта на основе базового варианта. Это привело к появлению перцев одного сорта, но разного цвета.

Интересно! Первым появился желтый подвид California Miracle, за ним последовали черный и шоколадный (компания Sedek).

Желтый сорт имеет не только другой цвет, но и самую большую ширину стенки — 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтый — изображение

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Сорт с красными плодами является раннеспелым, в то время как другие сорта созревают дольше.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Основные различия между сортами заключаются в разном цвете. Основные характеристики те же, что и у базового сорта.

Выращивание рассады

Сладкий перец выращивают черенками.

  • Дата посева. Посейте семена на рассаду в начале или середине февраля, затем высадите рассаду на постоянное место на высоту 55 см. При более поздней посадке перцы не успеют вызреть.
  • Прорастание. Семена лучше прорастить, то есть разложить на влажной ткани и поставить в теплое место. В течение нескольких дней семена прорастут, после чего их следует высадить в почву, углубившись на 1,5 см.
  • Схема посева. Семена должны быть посажены на правильном расстоянии друг от друга. Это связано с тем, что культура плохо переносит долбление. Поэтому растения из рассадных ящиков следует сразу пересаживать на гряды.
  • При температуре 25 градусов всходы появляются через 7-10 дней.
  • Осторожно поливайте молодые растения и не допускайте их пересыхания — на этом этапе маленькие саженцы погибнут от недостатка влаги. Не допускайте чрезмерного увлажнения.
  • За 2 недели до посадки закалите рассаду — занесите горшки в теплицу, в теплые дни — на улицу. Первоначально в течение 20-30 минут, затем увеличивайте время.
  • В начале мая — конце апреля (в зависимости от погоды) высадите перцы в теплицу. В открытом грунте растения высаживаются после окончания повторного замораживания.

Предупреждение. Если перцы посажены, их следует накрыть стеклянной трехлитровой банкой или вместительной пластиковой бутылкой, если прогнозируются заморозки и осенние дожди.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Уход

Калифорнийское чудо неприхотливо, однако при необходимости можно его использовать.

  • Полив. Важно обеспечить своевременный полив растения. Поливайте, когда почва высыхает. Если очень жарко, поливайте ежедневно; если на улице влажно и пасмурно, не поливайте растения.
  • Ослабление. Смачивайте почву под растениями после полива. Это предотвратит образование почвенной корки, а рыхление удобно для удаления сорняков.
  • Оплодотворение. Этот сорт перца хорошо реагирует на удобрения — органические и минеральные, поэтому лучше всего подкармливать кусты.
  • Болезни и вредители. Сорт не слишком подвержен болезням, но их следует предупреждать. Не допускайте застоя влаги, сырости, тогда появляются грибковые заболевания. Необходимо своевременно удалять сорняки, чтобы они не были слишком большими и не привлекали насекомых. Если куст разработан, необходимо тщательно осмотреть его, попытаться найти причину и устранить с помощью соответствующих лекарств.

Сбор и хранение урожая

В климате центральной России сбор урожая занимает от 115 до 150 дней, в зависимости от зрелости плодов. Перцы начинают созревать только в начале августа.

Технически зрелые плоды следует удалить и дать им дозреть. Теперь растение начнет производить свежие завязи.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Если необходимо собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена перца, выращенные своими руками, ничуть не хуже магазинных. Они почти всегда прорастают без применения стимуляторов роста.

Их можно хранить не более двух лет. Включая семена, купленные в магазине, в дополнение к собственным семенам.

Когда и как выращивать рассаду?

Открытый грунт не является местом посадки семян. В большинстве случаев семена подготавливают перед посадкой рассады. Это облегчает процесс выращивания. С февраля по июнь рассаду высаживают в грунт.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Выращивание рассады чудо-перца из Калифорнии

Семена перца California Miracle тщательно подготавливают перед посадкой, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их помещают в миску с теплой водой (+50 градусов) на два часа, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и оставляют на один-два дня. Их можно поставить рядом с радиатором, но в этом случае необходимо проверять влажность ткани каждые три часа.

Семена следует сразу высевать в торфяные стаканчики или другие емкости с подготовленной почвенной смесью (земля, песок, перегной в соотношении 1:1:2), так как пикировка семян может их повредить. Чтобы снизить риск заражения, можно добавить в почву немного древесной золы или просто полить слабым раствором марганцовки.

https://youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0%3Fstart%3D20%26feature%3Doembed

Семена перца помещают в почву на глубину 1,5 см и поливают. Теперь накройте стаканчики пленкой, возможно, тонким стеклом и поставьте в темное теплое место. Важно отметить, что при температуре ниже 18 градусов проростки могут не прорасти.

После появления всходов стекло убирают, а рассаду ставят на подоконник или балкон (предпочтительно на южную сторону) и поддерживают в помещении температуру 23-26 градусов Цельсия. Примерно за 2-3 недели до пересадки саженцев на постоянное место их закаляют. В течение дня выносите их на улицу на несколько часов (достаточно 2-3 часов) или просто откройте окно на балконе. На ночь оставляйте окно слегка приоткрытым. Но это следует делать только в том случае, если на улице нет сильных морозов, иначе саженцы могут замерзнуть насмерть.

Как и когда сажать рассаду в открытый грунт?

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Посадка рассады перца в открытый грунт

Высаживать растения в открытый грунт следует в мае-июне, когда стоит теплая погода и нет ночных заморозков или больших колебаний температуры.

Калифорнийский чудо-перец будет расти в любом типе почвы, но лучше всего подходит легкая почва. Начиная с осени или за 2 недели до посадки, подготовьте почву, внеся удобрения и прорыхлив ее. Примерно за неделю до посадки можно внести сульфат меди для дезинфекции и разрыхления почвы.

Отверстия для кустов делаются по схеме 40х40 см, что экономично, но практично для растения. Такая же схема используется для посадки в теплице. В лунки ничего не добавляется, если почва была предварительно удобрена. Глубина посадки побегов должна быть такой же, как и в горшках, из которых они взяты. Торфяные горшки очень практичны в этом случае; их просто помещают в яму вместе с растением, чтобы не повредить корни.

https://youtube.com/watch?v=fwOfqSD-6tk%3Ffeature%3Doembed

В чем заключается дальнейший уход?

Калифорнийские перцы, это напрямую влияет на то, сколько рассады будет произведено.

  • Полив особенно необходим до цветения, затем его можно и сократить.
  • Подкормки проводят несколько раз за сезон. Но важно не злоупотреблять минеральными веществами.
    Дальнейший уход за перцем
  • Мульчирование важно только летом, когда особенно жарко. Оно позволяет удержать влагу и полезные вещества в земле, почва не растрескивается, сорняк меньше растет.
  • Если верхние побеги очень длинные и затемняют нижние цветы и овощи, их стоит обрезать или обрывать. Проводится эта процедура на протяжении всего цветения и созревания плодов. Но важно не оборвать слишком много пагонов – так можно полностью лишиться урожая.

Каких болезней и вредителей опасаться?

Болезни и вредители значительно снижают урожайность перца «Калифорнийское чудо». Их можно лечить весной, в середине лета, народными средствами или специализированными препаратами, но только если проблема уже возникла.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Распространенные болезни перца

Болезни Phytophthora, Blackleg и Macrosporiosis влияют на выращивание болгарского перца. Стоит быть готовым к атакам слизней, белых мух и медведок.

От медведки можно избавиться, заливая грядки водой в течение часа. Однако это не всегда эффективно — вредитель может вернуться. Опрыскивание народным средством (зола, мыльный раствор, отвар сыворотки) можно повторять 2-3 раза за сезон. После опрыскивания, перед опрыскиванием или просто время от времени «припудривайте» растения и почву древесной золой — это отличное дезинфицирующее средство.

Как собирать и хранить урожай?

Сбор урожая осуществляют по мере созревания. Некоторые огородники собирают с плодов семена для посадки на следующий год. Это вполне возможно, но стоит прибегнуть к хитрости, чтобы получить сортовую культуру и не помесь в плодах!

https://youtube.com/watch?v=4fNSG2E1s7w%3Ffeature%3Doembed

Во время своего развития перцы сорта Калифорнийское чудо часто чрезмерно опыляются другими сортами, что сказывается на качестве полученных плодов, но этого можно избежать. Обычно для сбора семян отбирается только один куст. Как только появятся бутоны, их следует накрыть небольшим парником, чтобы избежать перекрестного опыления с «соседями». Как только появятся бутоны, укрытие снимают. Плоды этого кустарника можно использовать для сбора семян, они прекрасно подойдут для этого сорта.

Особенности растения

Растение детерминантное, с густо облиственными листьями и сильным изогнутым стеблем. На улице оно вырастает до высоты 40-50 см, а зимой — до 60-70 см. Куст раскидистый и компактный, когда находится в стадии плодоношения, но в зрелом состоянии он полураскрытый или даже не густой. Листья светло-зеленые, округлые, среднего размера. Расположение плодов рыхлое.

Сорт отличается высокой урожайностью при выращивании в теплицах, под пленочными укрытиями и на открытом грунте.

В среднем с момента появления всходов до сбора первого урожая на стадии технической готовности проходит 100-129 дней. При выращивании в открытом грунте максимальный результат можно получить только при наличии продолжительного и теплого лета. Важную роль в повышении урожайности и товарного качества плодов играют климатические условия, погодные явления.

В центре страны и в зонах риска опытные садоводы выращивают этот сорт в основном в защищенном грунте, урожайность составляет 3-6,5 кг с квадратного метра. Плоды собирают по мере их созревания, каждые 10-12 дней.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец кубовидной формы, ребристый с тупой верхушкой и средневдавленным в основание плодом. В биологической спелости имеет светло-зеленую окраску, в физиологии – красную. Созревшие плоды обычно достигают массы 130 г и больше, достигая 10-11 см в длину и 8-10 сантиметров диаметра. Плотная, гладкая шкурка надежно защищает сочную хрустящую мякоть от повреждений и хорошо отделяется при тепловой обработке. Правильно собранные овощи можно хранить в холодильнике до 3 недель.

Толщина стенки составляет 5 мм (до 8,3 мм), а когда мякоть полностью созревает, она приобретает насыщенный красный цвет.

Калифорнийский чудо-перец обладает сильным ароматом и прекрасным сладким вкусом с традиционным послевкусием. Как только плоды достигают определенного уровня технической зрелости, они становятся пригодными для потребления и всех видов переработки. Полевые испытания показывают, что зеленые плоды содержат 44% азота и 71% сухого вещества.

Полезные и питательные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара2,5 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)52,5 мг

Опытные овощеводы советуют собирать перцы, когда они только достигают биологической зрелости и становятся красными. К этому моменту мякоть перца впитает максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных соединений.

Вкус и химический состав напрямую зависят не только от степени созревания плодов, но и от техники выращивания. Результаты двухлетних полевых опытов на опытном участке ФГБОУ ВПО «Курганский государственный университет» подтверждают положительный эффект внекорневой обработки: при опрыскивании растений растворами сульфата калия и «Циркона» в плодах «Калифорнийского чуда» отмечено увеличение содержания аскорбиновой кислоты.

Сульфат калия увеличивает содержание сахара и витаминов и повышает устойчивость перца к различным заболеваниям.

Плоды подходят для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных блюд.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке и другим агротехническим приемам при выращивании:

https://youtube.com/watch?v=p2MQeaEZZ_U%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

https://youtube.com/watch?v=c2g8f9G79sI%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

https://youtube.com/watch?v=4fNSG2E1s7w%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

По профессии он бухгалтер, поэтому даже в этой сфере он стремится к точности и идеальному порядку во всем. Он предпочитает выращивать виноград. Я уверен, что чем глубже вы погружаетесь в садоводство и огородничество, тем больше понимаете, что совершенству нет предела.

Заметили опечатку в тексте? Нажмите: Enter после выделения текста с помощью мыши.

Знаете ли вы, что :

Австралийские ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Глобальное потепление в ближайшие 50 лет приведет к их вымиранию. Австралийские сорта обладают превосходными энологическими характеристиками и не подвержены заболеваниям, распространенным в Европе и Америке.

В своих летних запасах я обнаружила семена петрушки и моркови. К сожалению, я забыла распечатать пакетики. Как же я теперь буду их различать?

Вопрос: Мы заканчиваем запасы замороженных грибов, оставшихся с прошлого года. Последняя партия лисичек получилась с явной горечью. Почему замороженные лисички горчат и как их приготовить, чтобы избежать неприятного вкуса?

Больше запросов и ответов.

Достоинства и недостатки культивара

На основании отзывов об этом сорте можно выделить основные преимущества и недостатки перца «Калифорнийское чудо».

Вкусные фрукты, выращенные с использованием правильных методов земледелия.

Мякоть перца сочная, ароматная и сладкая, без горечи.

Устойчивость к патогенам вирусной корзины.

Созревает при выращивании в теплице, даже на Урале и в Сибири.

Высокая скорость прорастания растительного материала.

Устойчивость к перепадам температуры.

Идеальная почва для открытых пространств

Ему нужна подвязка.

Его нужно сократить.

Некоторые садоводы считают недостатком высокие требования к влажности и освещенности. Однако это не недостаток сорта, а скорее характеристика всей культуры. Все перцы любят «пить» и «загорать» на солнце. В то же время другие овощеводы отмечают, что California Miracle более терпима к недостатку света, чем другие сорта.

Высев на рассаду и уход за сеянцами

С третьей декады февраля (с 20 по 28 число) высевают семена перца. В зонах риска посев следует начинать в первой декаде марта (с 1 по 10 число).

Семена сладкого перца предварительно замачивают в растворе Фитоспорина на 1-2 часа. Для ускорения прорастания и более высокой всхожести посадочный материал замачивают на 30-60 мин.

Не забудьте слегка подсушить семена на бумаге перед посевом.

Для удобрения томатов и перцев используется специализированная почва. В ней есть все элементы, необходимые для полноценного развития.

Почву перед использованием в магазине необходимо продезинфицировать. Это поможет предотвратить развитие чёрной ножки у рассады перца, к которой культура имеет высокую склонность.

Для дезинфекции почвы используйте слабый, едва розовый раствор марганцовки или разбавленный Фитоспорин в соответствии с инструкцией. Некоторые садоводы также опрыскивают почву кипятком, замораживают ее на воздухе или сжигают в духовке.

Для посадки рассады используются либо стандартные кассетные ящики, либо уникальные пластиковые контейнеры для выращивания. В контейнеры засыпается почва, они поливаются, и высаживаются семена.

Почву распределяют по семенам, затем их опрыскивают водой. Контейнеры для посадки ставят в теплое место и накрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Субстрат следует ежедневно проветривать и следить за влажностью почвы. При необходимости увлажните посевной субстрат с помощью распылителя.

Как только на поверхности почвы появятся первые сеянцы, укрывной материал снимают и перемещают рассадные емкости ближе к свету.

Время прорастания семян California Miracle варьируется от 7 до 14 дней.

Требования к температуре и поливам

После проращивания первые 5 дней держите рассаду при температуре +18 градусов. Это предотвратит выкорчевывание саженцев. После этого температуру можно увеличить до +22-25 градусов.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Уход за рассадой в значительной степени зависит от систем орошения. Риск заболевания черной ножкой перца повышается при чрезмерном поливе. Недостаток влаги приводит к тому, что рассада перестает расти и в конечном итоге погибает.

Обычно полив производится каждые три дня. Однако другие элементы, такие как воздухопроницаемость почвы и температура рассады, также влияют на то, как часто нужно поливать растения.

Кроме того, перцам необходимо хорошее освещение. Оптимальный световой день для выращивания составляет 12-14 часов. При необходимости рассаду можно дополнить лампами для растений.

Пикировка

Californian Miracle собирают в отдельные контейнеры на стадии 1-2 настоящих листьев.

Для посева используются пластиковые стаканчики объемом 0,25 мл.

Существует много различий между сбором томатов и посадкой болгарского перца в отдельные емкости. Нежная культура томатов не позволяет удалять центральный корень. Укорачивание центрального корня может привести к гибели рассады перца, так как у него и так слабые корни.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Поливайте почву за час до пересадки. Каждое растение должно быть извлечено из старого контейнера с ненужным корневым комком.

Посадочные горшки делаются в центре рощи пальцами или колышком после предварительной подготовки. При посадке саженцев следует засыпать почвой только корневую шейку. Сильное заглубление может привести к почернению стебля.

После пересадки полейте перцы и подержите их в тени в течение 2 дней. Затем растения содержат в тех же условиях, что и до пересадки.

Через две недели после сбора урожая перцы впервые подкармливают минеральным комплексом, предназначенным для рассады. Садоводы используют Agricola, Orton-Rassada и т.д. Перцы также хорошо реагируют на внекорневое применение Эпина.

Поверхность листа можно обработать дрожжами и перекисью водорода.

За две недели до пересадки перцы постепенно закаляются. Сначала занесите рассаду в теплицу, на террасу или балкон на несколько минут. Увеличивайте это время каждый день.

Пересадка на постоянное место

Перец «Калифорнийское чудо» высаживают в теплицу в середине мая, а в поле — в начале июня. В это время наружная температура должна быть не менее 13-15 градусов, а почва прогрета до 12 градусов.

Разместите 3-4 растения на квадратный метр, следуя схеме посадки, рекомендованной производителем: 50 на 35 см.

Убедитесь, что корневая система перцев не повреждена при перемещении их на постоянное место. При отрыве боковых побегов рост будет замедлен.

В теплице рядом с каждым кустом сразу вбивают колья, к которым затем подвязывают растения.

Мульча должна быть нанесена на почву вокруг перцев. В результате отпадает необходимость в прополке или рыхлении почвы. В результате мульча сохраняет влагу в течение более длительного периода времени, снижая необходимость частого полива.

Уход в открытом и защищенном грунте

Сорт перца «Калифорнийское чудо» требователен к орошению. Полив помогает плодам стать более сочными. Поливайте часто, но не слишком обильно. Если поливать слишком обильно, плоды расколются. Эта культура хорошо отзывается на капельное орошение.

Через две недели после пересадки удобрите перцы минеральным комплексом с повышенным содержанием азота. На этом этапе нитроаммофоску можно использовать в качестве удобрения.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Через месяц проводится следующая подкормка с использованием минерального комплекса с повышенным содержанием калия. Через 4 недели в период вегетации перец удобряют еще раз. В этот момент культура нуждается в калии и фосфоре. Эти компоненты должны присутствовать для того, чтобы верхушка перца не загнивала.

В качестве дополнительного удобрения можно использовать настои золы и листьев крапивы.

С конца июля по сентябрь культура начинает плодоносить. В зависимости от сроков посадки, ухода и условий выращивания период вступления в плодоношение зависит

Похожие сорта

Калифорнийское чудо имеет сходство с культиварами:

  • Биг Бой — это раннеспелый перец, который плодоносит через 110 дней после прорастания. Детерминантный кустарник высотой до 0,7 м. Плоды цилиндрические и более крупные, чем у калифорнийского чуда. Один перец может достигать в длину 16 см и весить до 250 г. Она отличается высокой урожайностью: с одного квадратного метра урожайность достигает 7,5 кг.
  • Красная Шапочка — среднеранний перец, который дает урожай через 110-120 дней после прорастания. Адаптируется к изменениям температуры, хорошо переносит недостаток света. В среднем один перец весит 200 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью, достигающей 10 кг с квадратного метра.
  • Кубышка — в отличие от калифорнийского чуда относится к высокорослым сортам. Высота куста может достигать 1 м, поэтому рекомендуется выращивать его в теплице. При правильной агротехнологии она дает высокий урожай. Вес кубических плодов может достигать 250 г.

Разнообразие Перечных

Более тысячи сортов перца в мире произрастают на планете. Более всего разновидностей получил сладкий вид перечных культур.

Они различаются по времени созревания, размеру и цвету плодов, мякоти стенок, весу и другим характеристикам. Существуют сорта, выведенные специально для сурового климата, и, наоборот, сорта, которые хорошо плодоносят в более теплых регионах. Существуют отдельные категории для сортов, выращиваемых в открытом грунте и в теплицах, опыляемых и неопыляемых, обозначаемых F1 (гибриды).

Культивирование перца как вида специй классифицируется следующим образом

  • Жгучие виды — настоящие культурные сорта, включая черный и белый, яванский, кумукус, длинный, африканский перец.
  • Сладкий — так называемый болгарский перец, который в основном выращивают на грядках и в теплицах.
  • Острый — сорта красного перца, такие как чили, халапеньо, кайенский, индийский.
  • Ложный — не встречается среди перцев, к ним относятся кумба и ксилопия душистая.
  • Fragante — в этой группе сочетаются ямайский, японский и малагетта.

Синопсис. Ряд сортов сладкого перца превосходит лимоны и черную смородину по содержанию аскорбиновой кислоты.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сорта — это природные или искусственно отобранные сорта перца. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, к климату, и из них можно извлекать семена. Таким образом, вы экономите на покупке семян для нового сезона и можете выращивать свои любимые перцы.

Гибриды создаются учеными-селекционерами. Гибрид F1 всегда лучше своего предшественника, но он не может производить семена для последующей работы и не обладает приспособленностью к определенным условиям.

Важно: В прошлом считалось, что гибридные продукты обладают меньшим вкусом и ароматом, но современная селекция позволяет выращивать такой овощ с отличным вкусом.

На самом деле, если вы покупаете семена у авторитетных поставщиков, вам не нужно беспокоиться о том, являются ли они гибридами или сортами. Вы можете получить хороший урожай вкусных перцев и в первой, и во второй, и в третьей ситуации. Обстоятельства, в которых выращивается овощ, имеют более важное значение.

Популярные сорта

  • Черный хрен — Черный пигмент кожи полезен для организма. В нем содержатся вещества, которые активно борются с простудными заболеваниями и улучшают зрение. Ранний сорт созревает за 95-100 дней, который можно выращивать даже зимой на подоконнике. Плод весит 150-250 г, толщина стенки 9-10 мм. Слегка восприимчив к фитофторе и вершинной гнили, устойчив к большинству вредителей.
  • ‘Великолепный век’ — сорт 105-дневного срока созревания с довольно крупными плодами весом до 180 г, фиолетового цвета на невысоком кусте (45 см). Неприхотливый овощ с урожайностью до 6 кг/м2. Один из лучших сортов для налива.
  • ‘Egyptian powerhouse’ — выведен в Сибири и получил свое название из-за формы плодов, напоминающей пирамиды, и оранжевого цвета — цвета солнца и песка в Египте. Раннеспелый сорт (95-100 дней) сладкого перца с хорошей урожайностью до 6 кг/кв.м. Отлично подходит для выращивания в теплице или в грунте. Устойчив к резким изменениям температуры и влажности, а также к большинству вредителей. Масса плода 130-150 г, толщина стенки до 1 см.
  • ‘Чернобровка’ — среднеспелый (135-145 дней) высокоурожайный сорт шоколадного цвета. Плоды кубические, мясистые, гладкие, массой 150-220 г, толщина стенки 8-10 мм. Ароматный, сладкий, теряет цвет при варке. Используется в основном в салатах. Выращивается в открытом и закрытом грунте, высота куста 80-120 см.
  • ‘Ерошка’ любим многими садоводами, потому что его можно выращивать густым способом, оставляя между растениями до 15 см. Кубовидные плоды красного цвета и весом до 160 г. Один куст высотой 50 см может дать 16 перцев, а техническая зрелость наступает через 95 дней после прорастания. Благодаря тонким стенкам эти перцы могут храниться при правильной температуре до 3 месяцев.

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно отнести такие как:

  • ‘Морозко’ — холодостойкий, среднеспелый (110-115 дней) гибридный сорт с алыми, мелкими, конусовидными плодами. Низкорослый куст 50-70 см, не боится майских и июньских заморозков. Содержит большое количество витамина С, каротина, глюкозы, белка, минеральных солей и витаминов Е, С, В1, Р1, В3.
  • ‘Gemini F1’ — голландский, со сроком созревания 80-90 дней, совершенно неприхотливый гибрид с ярко-желтыми плодами и хорошей урожайностью до 9 кг с квадратного метра.
  • ‘Atlantic F1’ — еще один голландский сорт с очень крупными (до 470 г) плодами и урожайностью 12 кг/кв. м, созданный для открытого грунта. Во вкусе присутствует заметная резкая горечь, но это только способствует популярности голландского гиганта.
  • ‘Bear in the North F1’ — гибрид домашнего сорта. Название говорит само за себя. Холодостойкий, он может жить даже на севере, хотя и под укрытием, низкие кусты с ярко-красными овощами большого размера. Урожайность до 7 кг с квадратного метра.
  • «Белладонна F1» — нельзя не упомянуть самый ранний и самый продуктивный гибрид для выращивания в закрытом грунте. При периоде созревания 80-90 дней вы соберете до 15 кг на квадратный метр ярко-желтых мясистых и ароматных плодов.

Классификация по срокам созревания

Сладкие перцы классифицируются по срокам созревания:

  • Ультраранние сорта — вегетационный период 80-90 дней
  • Ранние перцы — 90-115 дней
  • Среднеранние перцы — 115-130 дней
  • Поздние перцы — около 140 дней

Следует отметить, что проводится различие между технической зрелостью и биологической зрелостью. Когда достигается техническая зрелость, перцы можно собирать с куста и дозревать до достижения биологической зрелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Самым популярным из нескольких ультраранних сортов перца является.

  • ‘Белладонна F1’ — толстостенный гибрид с желтыми крупными плодами для выращивания в открытом грунте и теплицах. Период от прорастания до начала созревания составляет около 90 дней.
  • ‘Gemini F1’ — высокоурожайный, крупноплодный голландский гибрид, предназначенный в основном для выращивания в открытом грунте. Куст мощный, прямостоячий, высотой 50-60 см. Плоды желто-оранжевые, весом 250-300 г.
  • ‘Gypsy F1’ — дает цилиндрические плоды среднего размера. Не требует технического обслуживания. Невысокие кусты вырастают до 60 см. Обладает сильной устойчивостью и подходит для выращивания в умеренном климате.

Раннеспелые (90-115 дней)

Перцы, которые созревают рано, очень ценны. Лучшие сорта перца, которые созревают быстро

  • «Халиф F1» — Красный перец японского происхождения, высотой 60-90 см. Плод имеет кубическую форму. Период созревания составляет 95 дней.
  • ‘Ласточка’ — результат селекции сорта ‘Молдова’. Созревание наступает через 115-120 дней. Плоды красные и крупные, до 100 г. Плоды хорошо созревают при сборе зелеными, долго хранятся и отлично подходят для транспортировки.
  • ‘California Miracle’ — среднеурожайный сорт сладкого перца для закрытого грунта. Техническая зрелость в 120-130 дней. Кусты высотой 70-80 см.
  • ‘Агаповский’ — Низкорослый куст с мелкими плодами отличного вкуса. Первый урожай собирают через 100-110 дней после посадки.
  • «Винни-Пух» — Низкий куст до 30 см с мелкими, конусообразными овощами с острым клювом. Хорошо хранится и транспортируется. Урожай созревает в 110 дней.
  • ‘Игрок’ — среднерослый куст с кубовидными плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм и с толстыми стенками. Он созревает через 105 дней после прорастания.
  • ‘Red bull’, есть также ‘Yellow bull’ и ‘Orange bull’ — высокие и крепкие кусты высотой до 1,5 м с крупными, кубическими плодами до 8 см в диаметре и весом 240 г. Универсален для приема пищи. От прорастания до сбора урожая 95-105 дней.

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте ассортимент еще шире, но давайте остановимся на нескольких особенно популярных сортах среднеспелых перцев:

  • ‘Атлант’ — плодоносящие конусовидные перцы длиной до 20 см и весом 185 г.
  • ‘Богатырь’ — ребристые конические красные овощи, пригодные для консервирования, весом до 100 г.
  • ‘Когучее Ухо’ — пригодные для транспортировки конические перцы, весом до 130 г.
  • ‘F1 Петух’ (есть желтый и красный) — высокие кусты до 1,5 м с плодами весом до 240 г и длиной плодов 30 см.
  • ‘Толстяк’ — отличный салатный сорт с мясистыми, сладкими и сочными овощами весом 130 г.
  • ‘Золотое чудо’ — желтый перец весом 180 г, легко переносит низкие температуры.
  • ‘Желтый колокольчик’ — высокоурожайный, с поникающими плодами, кусты высотой 70-75 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и хорошо плодоносит даже при перепадах температуры. Он созревает через 120 дней после прорастания.

Позднеспелые (до 140 дней)

Например, поздние сорта перца распространены значительно меньше:

  • ‘Чернобровка’ — высокоурожайный сорт с оригинальными, шоколадного цвета плодами для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. От прорастания до технической спелости проходит 135-145 дней. Кусты высотой 80-120 см, раскидистые. Перцы прямоугольные, мясистые, гладкие, весом 150-220 г, толщина стенки 8-10 мм.
  • ‘Геркулес’ — универсальный перец с красными плодами. Высота куста 50-80 см. С одного куста можно собрать до 3 кг. Требуется погружение в воду для укрепления корневой системы.
  • ‘Ruby’ — компактные кусты, 45-60 см высотой. Плоды круглые, плоские, крупные, средней массой 113-166 г, поверхность слегка ребристая. Толщина стенки составляет 7-10 мм. От прорастания до биологической зрелости плодов 160-180 дней.

По способу выращивания

Среди сортов перца есть универсальные сорта, которые подходят для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посадки только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для грядок в открытом грунте можно использовать семена таких перцев, как:

  • «Асти» — отличается нежными красными перцами, слегка блестящими на поверхности, ранним созреванием (90-100 дней). Суперпродуктивный сорт итальянской селекции, прекрасно приспособленный к суровым условиям Сибири.
  • «Индало F1» — гибрид с кубическими плодами 12х12 см, красивого ярко-желтого цвета, весом до 300 г, с толщиной стенки до 10 мм. От бутонизации до технической спелости 105-110 дней, до биологической спелости 125-130 дней. Растение индетерминантное, высотой до 1,5-2 м.
  • «Кардинал» — раннеспелый овощ баклажанного цвета (экзотический темно-фиолетовый цвет), устойчив к вредителям и дает отличную урожайность до 14 кг/м2. Созревает через 90-100 дней после прорастания.
  • «Кинг-Конг» — гигантский перец, вес плода достигает максимум 500 г (средняя масса плода составляет 200-300 г). Плоды кубические, гладкие, околоплодник 5-7 мм. При техническом созревании — зеленые, при органическом — темно-красные. Урожай через 120-125 дней после прорастания.

Сорта перца для теплицы

Лучшие семена сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта на сезон 2021 года — это, несомненно:

  • ‘Соната F1’ — раннеспелый красный овощ с мясистыми плодами весом 200 грамм. Крепкие кусты вырастают до 2 м и нуждаются в опоре.
  • ‘Тритон’: низкие кусты и перцы среднего размера до 150 г. Ярко-желтый до красного при созревании.
  • ‘Mammoth Tusks F1’ — Красные и желтые перцы в форме бивней мамонта превосходны на ветках и в консервах. Мякоть нежная, без унции горечи.
  • ‘Miracle Tree F1’ — крупный куст, до 2 м, щедро усыпанный красными треугольниками, длиной всего 8-10 см и весом 35 г.
  • ‘Ласточка’ — красные перцы, весом около 100 г, среднеспелые.

Классификация по высоте куста

Перцы делятся на следующие категории в зависимости от высоты растений:

  • Быстрорастущие с высотой растения 90 см и выше;
  • Среднерастущие — кусты от 60 до 90 см;
  • Низкорастущие — кусты высотой до 60 см.

Высокорослые сорта

Существует не так много высокорослых перцев, но есть некоторые, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • «Ливадия F1» — среднеспелый тепличный гибридный сорт с высотой куста около 1,5 м и крупными плодами.
  • ‘Sonata F1’ — куст достигает высоты 2 м и требует опоры.
  • ‘Montero’ — с высотой около 1,2 метра и массивными плодами.
  • «Новороссийский» — раннеспелый сорт с мелкими плодами и кустом около 1 метра.

Низкорослые перцы

Низкокустовые сорта перца встречаются редко, хотя они предпочтительны на небольших участках, и именно у этих сортов можно найти плоды разного цвета на одном кусте.

Важно: При выборе низкорослых сортов следует помнить, что перец предпочитает много света и яркое дневное освещение.

Вот несколько примеров некачественного перца:

  • ‘Chanterelle’ — раннеспелый оранжевый сорт, который можно выращивать даже на балконе. Высота куста составляет 40 см.
  • ‘Sveta’ — ранний желтый перец (110 дней), высотой до 60 см. Плоды имеют классическую коническую форму, весом 60-80 г, с гладкой, блестящей поверхностью.
  • «Факир» — высокоурожайный красный овощ с компактным кустом 50 см.
  • «Агаповский» — самый ранний низкорослый сорт высотой до 80 см. Первые перцы собирают между 100-м и 110-м днем. Плоды имеют темно-зеленый цвет и становятся красными, когда созревают.
  • ‘Иволга’ — полный аналог ‘Агаповского’ с желтыми плодами. Созревает через 80-100 дней после прорастания.

Выбор сорта в зависимости от региона

При выборе семян перца для посадки необходимо учитывать районы выращивания. Целесообразно знать о том или ином сорте растения, если вы проживаете в северном регионе. Поскольку на севере мало солнечного света и нет жаркой погоды, лучше избегать выращивания там позднеспелых перцев.

Сорта перца для Подмосковья

В районах центральной России, особенно в окрестностях Москвы, хорошо приживаются следующие семена:

  • ‘Orange Miracle’ — растение высотой 1,5 м с оранжевыми кубическими перцами. Плоды толстостенные (околоплодник 8-9 мм), 250 г, сочные, с отличным сладким сбалансированным вкусом. Техническая спелость через 110 дней после прорастания.
  • ‘Буратино’ — метровый гибрид раннего срока созревания (90 дней после всходов) с серебристо-красными плодами, конической удлиненной формы, весом 100-120 г.
  • ‘Чардаш’ — высокоурожайный куст средней высоты с оранжево-красными плодами до 220 г, которые прикреплены к побегам гроздьями. Раннеспелый сорт дает урожай через 110 дней после прорастания.
  • ‘Корнет’ — перец позднего срока созревания с темно-коричневыми плодами. Техническая зрелость 115 дней, биологическая зрелость 140 дней. Куст полуодревесневший, высотой 120-160 см.

Сорта перца для Средней полосы

Наиболее частая летняя погода в средней полосе России — жаркая и солнечная.

  • «Asti» — куст 50-60 см итальянской селекции, раннего срока созревания и среднего роста. Сбор урожая занимает 90-100 дней. Плоды красивой кубической формы красного цвета, гладкие, крупные до 200-250 г.
  • ‘Антиквар’ — раннеспелый сорт (техническое созревание в 105 дней, органическое в 140-150 дней) высотой до 1,2 м, спелые перцы имеют ярко-красный цвет и коническую форму.
  • ‘Арап’ — медленнорастущий (60 см), раннеспелый перец с фиолетовыми плодами. Он созревает через 110 дней после прорастания.
  • ‘Аннушка’ — раннеспелый (110-115 дней), среднерослый сорт с темно-красными, сладкими плодами. Перцы крупные, призмовидные, массой 170-220 г, с толщиной стенки 5-7 мм.

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах выращивать этот овощ довольно сложно: он требует частого укрытия или наличия теплиц. Для этого климата были разработаны специальные семена перца, предназначенные для сурового климата Сибири и Урала:

  • «Сибирский принц»: Выращивается как на открытых, так и на закрытых полях. На него не влияют холод и перепады температуры. Характеризуется дружным созреванием через 115-125 дней после бутонизации.
  • ‘Сибирский формат’ — сорт, полученный в Сибири, со средним сроком созревания 120-130 дней. Высота куста 80 см, плоды массой 150-300 г, темно-красные, сочные, с отличным вкусом. Толщина стенок 8-10 мм.
  • «Сибирский валенок F1» — невысокие кусты 60-70 см с толстостенными плодами. Урожай плодоносит даже при недостатке света, воды и низких температурах. Раннеспелый гибрид (120 дней).
  • ‘Фламенко F1’ — высокоурожайный перец со сладкими и сочными плодами. Куст достигает 1 метра в высоту. Плоды кубической формы, с 3-4 камерами, темно-красного цвета. Техническое созревание через 100-105 дней после прорастания.

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только в России, но и за рубежом постоянно совершенствуют сорта овощей, стремясь к повышению урожайности, устойчивости к болезням и вредителям и улучшению вкусовых качеств.

Среди выведенных новых сортов перца есть следующие:

  • «Адмирал Колчак» — высота 60-80 см, насыщенно-желтые плоды кубической формы, весом до 300 г. Техническая спелость через 110-120 дней после прорастания.
  • «Адмирал Нахимов» — средний гибрид (110-120 дней) высотой 80-90 см. Перцы красные, крупные, круглой формы, весом до 300 г.
  • «Белогор» — раннеспелый гибрид среднего срока созревания (95-100 дней), устойчивый к вертициллиуму. Плоды красные, весом 90-130 г, с толщиной стенки 5-6 мм.
  • ‘Bison Red’ и ‘Bison Yellow’: высокоурожайный, раннеспелый сорт (90-110 дней), кусты высотой до 90 см. Фрукты имеют красный или желтый цвет и высокое содержание витаминов С и А.
  • ‘Big Kush’ — крупноплодный, раннеспелый сорт (80-90 дней) со средней высотой 80-100 см. Плоды ярко-красные, весом 250-300 г с околоплодником 7-8 мм.
  • «Бутон здоровый» — среднераннеспелый кустарник (105-115 дней) высотой до 1 м. Плоды кубические и блестящие, призмовидные, ребристые, с округлой вершиной. Вес 130-170 г, длина 7-9 см, диаметр 6-7 см. Когда он созревает, его цвет меняется от фиолетового до красного.

Лучшие перцы голландской селекции

Есть несколько сортов, которые хорошо зарекомендовали себя в Голландии:

  • ‘Gemini F1’ — сладкий, промежуточный гибрид для открытого грунта высотой 50-60 см. Плоды сочные, интенсивно-желтые, 250 г, с толщиной стенок 6-8 мм.
  • ‘Atlantic F1 — Крупноплодный гибрид с длинными плодами до 20 см, 12 см в диаметре, весом более 150 г. Сначала они зеленые, но по мере созревания приобретают светло-вишневый цвет. Содержит витамины В, РР и С и комплекс минералов.
  • «Клаудио F1 — Среднеспелый перец высотой 50-70 см, плоды ярко-красные, крупные, вытянутой формы, весом 200-250 г, с толщиной стенок 10 мм.
  • ‘Аристотель’ — Низкорослый, раннеспелый перец с плодами кубовидной формы, имеющими глянцевую поверхность. Они имеют зеленый цвет при технической зрелости и красный цвет при биологической зрелости.

Сорта перцев, выведенные в России

Многие из существующих и востребованных сортов были отобраны в России с учетом наших климатических условий. Наиболее популярными сортами являются :

  • ‘Buratino’ — неприхотливое, раннеспелое растение (90-100 дней). Плоды ярко-красные в форме вытянутого конуса 15-17 см, 6 см в диаметре, весом 80-120 г.
  • ‘Щегол’ — раннеспелый сорт западносибирской селекции, кусты достигают 50 см в высоту. Плоды бочкообразные, желтые, светло-зеленые при технической спелости.
  • ‘Сибирский принц’ — ранний (115-125 дней), урожайный сорт, очень устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Семена сибирской селекции. Плоды ярко-конусовидные, весом до 200 г, со стенками толщиной 4-5 мм.
  • «Агаповский» — сладкий красный сорт, получен во ВНИИ ССОК в 1995 году. Средняя высота до 1 метра, плоды гладкие призматической формы, вес до 120 г, толщина стенки 5-7 мм.
  • ‘Новосибирск’ — устойчивый к резкому понижению температуры раннеспелый сорт (95-100 дней), высота 70-100 см. Цвет спелых плодов — красный.
  • ‘Early Miracle’ — ранний (90-95 дней) крупноплодный гибрид для теплиц. Куст компактный, индетерминантный, высотой до 120 см. Плоды призматические, плотные, глянцевые, 14-16 см длиной и 8-10 см в диаметре. При технической спелости зеленый, при биологической — темно-красный, плотный, массой 240-260 г, толщина стенки 9-10 мм.

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов перца особое признание заслуживают:

  • ‘Латино’ — ранний гибрид (100-110 дней до технической спелости), рекомендуется для выращивания в теплицах, а также в открытом грунте и под пленкой с поддерживающей подвязкой. Высота куста до 100 см. Плоды кубической формы, ярко-красные при созревании, весом 180-200 г, толщина стенки до 10 мм. Урожайность составляет 7-14 кг с квадратного метра.
  • ‘Баргузин’ — раннеспелый продуктивный сорт (техническое созревание на 95-110 день, органическое — на 120-130 день от всходов). Кусты высотой 80-100 см имеют вертикальную форму. Плоды желтые, удлиненно-конической формы 15-17×6-8 мм, масса 170-200 г, околоплодник 6 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 8-10 кг с квадратного метра.
  • «Кардинал» — низкорослый гибридный перец 50-60 см, раннеспелый (100 дней) с красивыми темно-красными плодами весом 250-280 г, стенка 7-8 мм. Урожайность составляет 8-14 кг/м2.
  • ‘Baladonna F1’ — раннеспелый гибрид (90 дней) с урожайностью 4,5 кг/м². Плоды яркие кубической формы, светло-желтые при созревании, весом 120-140 г, стенка 6-7 мм.
  • ‘Atlantic F1’ — среднерослый (90-100 см) и раннеспелый (90-100 дней) гибрид, требует подвязывания и шпалерной посадки. Удлиненные красные кубические плоды, весом до 300 г, стенки толщиной до 9 мм. Урожайность до 10 кг с квадратного метра.

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Среди самых вкусных и лучших на вкус сортов перца следующие:

  • «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт (120-130 дней), кусты 60-80 см, красные плоды кубической формы с ребристой поверхностью и гладкой кожицей. Перец хрустящий и с очень высоким содержанием сахара.
  • ‘Айвенго’ — ранний сорт (105-115 дней) средней высоты, устойчивый ко многим заболеваниям. Плоды желтые конусовидные, их масса 95-140 г, околоплодник может достигать 7 мм.
  • ‘Asti’ — превосходный вкус дополняется эстетичным внешним видом с красивыми, гладкими, блестящими плодами.
  • ‘Маринкин язык’ — среднеспелый (115-120 дней), высота 70 см. Плоды конусовидные, толстостенные, весом 200 г, очень сладкие и ароматные.
  • ‘Кардинал’ — отличные вкусовые качества дополняются необычным фиолетовым цветом, который придает необычный вид в свежем виде и при хранении.

Рейтинг самых крупных перцев

Существуют гигантские сладкие перцы, плоды которых весят более 300 граммов.

  • Кинг Конг»: Компактные, среднеспелые кусты (90-95 дней), плодоносящие кубическими, 150-200 г, темно-красными плодами. Гигантские перцы достигают веса 500 г при самых благоприятных условиях выращивания.
  • «Индало F1» — уже известный в нашей стране гибрид с желтыми плодами весом 240-300 г. Кусты высокие, 1,5-2 м, период технической спелости — 110-120 дней от всходов.
  • ‘Red Bull’, а также ‘Yellow Bull’ и ‘Orange Bull’, которые отличаются только цветом плодов. Среднеранний гибрид (90-100 дней) с интенсивной окраской (красной, желтой или оранжевой). Плоды достигают 20 см в длину и весят 200-300 г.
  • ‘Богатырь’ — среднеспелый (125-135 дней до технической спелости), урожайный сорт с мощным кустом, вытягивающимся до 55-70 см. Перцы имеют коническую форму, весят 200 г и имеют стенки толщиной 5-6 мм.
  • ‘Tavignano F1’ — среднеранний гибрид (125-135 дней) высотой 120-130 см. Желтые плоды кубической формы, крупные, 9 см в длину и 12 см в диаметре, весом более 200 г.
  • ‘White Gold’ — низкорослый 40-50 см раннеспелый сорт с гигантскими плодами до 450 г жемчужно-желтого цвета.

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенно-овсянистые перцы для хранения и заморозки:

  • ‘Heavyweight’ — новый перспективный сорт зарубежной селекции. Раннеспелый (115-120 дней) перец высотой 80-100 см с очень толстой плодовой стенкой 10 мм! Плоды желтые, весом 200 г.
  • ‘Fat’ — среднеспелый (115-120 дней) куст высотой 50-55 см. Плоды призматические, слегка ребристые, глянцевые, при созревании красные, массой 130-200 г и более, сочные, с отличным вкусом без горечи. Перцы длиной 10-12 см, диаметром 6,5-8 см, с толщиной стенки 5-10 мм.
  • ‘Колобок’ — томат-перец высотой всего 30-40 см, раннеспелый (100 дней для технической спелости и 160-180 дней для биологической). Плоды шаровидные с толстыми, мясистыми и очень сочными стенками 10 мм, почти без пустот внутри, массой 100-160 г.
  • ‘Уральский толстостенный F1’ — среднерослый (80 см) раннеспелый гибрид (100-110 дней) с очень крупными, красными плодами до 400 г и толщиной стенки 1 см. Урожайность до 16 кг/кв. м, но лучше выращивать в теплице.

Самые сладкие сорта

Лучшими сортами болгарского перца являются:

  • Венти» — раннеспелый (95-110 дней), медленнорастущий перец высотой 45-55 см. Плоды рубинового цвета, удлиненно-конусовидные, длиной 7-8 см и диаметром 5-6 см, весом 60-70 г.
  • «Бивень» — сладкий вкус с очень сильным запахом. Высота кустов может достигать 1,5 м. Плодоносит через 90 дней после распускания почек. Спелые плоды красные и весят до 170 г.
  • ‘Лакшери’ — раннеспелый (95-105 дней), среднерослый (80 см и выше) сорт с крупными красными плодами трапециевидной формы, до 15 см в длину и 7-9 см в диаметре.
  • ‘Red Buffalo’ — созревает через 90-110 дней после распускания почек, кусты высотой 90 см. Плоды крупные, конически-продолговатые, длиной 15-25 см, весом до 200 г.
  • «Цыган F1» — считается суперранним, приспособлен к резким изменениям погодных условий, устойчив к болезням. Кусты высотой до 60 см. Сочные, сладкие, хрустящие, кремово-желтые, конусообразные перцы с мясистой стенкой 5-6 мм, массой 120-180 г.

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Большинство перцев — красные, но есть и любимые, которые имеют прекрасный вкус и содержат много витаминов:

  • «Богатырь» — среднеспелый перец молдавской селекции высотой 50-70 см. Плоды конусовидные с узловатой поверхностью, весом до 200 г, стенки толщиной 7 мм.
  • ‘Atlant’ — ранний сорт (110-120 дней), не требующий гроздей. Ярко-красные плоды достигают 15 см в длину и 8 см в диаметре, с околоплодником 9 мм.
  • ‘Хасбулат’ — ранний сорт (100-110 дней) среднего роста с очень крупными плодами 250-300 г, толщина стенки 6-8 мм, вкус пряно-сладкий и очень ароматный.
  • ‘Miracle Tree F1’ — раннеспелый (90 дней), высокорослый (1,8-2 м), высокоурожайный гибрид для тепличного выращивания. Его название происходит от того, что он высотой с дерево и весь усыпан маленькими ярко-красными перчиками весом от 40 до 60 граммов.
  • ‘Боярин’ — низкорослый (40-45 см), раннеспелый гибрид. Плоды конусовидные с хорошей плотностью, длиной 7-10 см и весом 90-160 г, с толщиной стенки 5-7 мм.

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Желтых видов перца больше всего любят:

  • ‘Lemon Miracle’ — раннеспелый (90-110 дней) высокий, раскидистый кустарник. Плоды очень крупные, призматические, сочные и сладкие, весом 150 г, с околоплодником 6-8 мм.
  • ‘Cockatoo Yellow’ — среднеспелый (110-120 дней) тепличный перец. Плоды удлиненно-цилиндрические, бледно-желтые, 10×14 см, 10×14 см, весом до 400 г.
  • ‘Golden Taurus’ — среднеранний сорт, который может вырасти до 80 см в высоту. Плоды крупные, кубовидные, глянцевые, весом 200 г, толщина стенки 9-20 мм.

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами

Почти все перцы становятся зелеными, когда достигают стадии технической зрелости, но они редко остаются зелеными до биологической зрелости. К ним относятся :

  • ‘Atlantic F1’ — раннеспелый (90-100 дней) гибрид голландской селекции. Плоды призмовидные, длиной 20 см, диаметром 12 см, весом 140-160 г, толщина стенки до 10 мм.
  • ‘Dutch Giant’ — раннеспелый (105-110 дней) куст высотой 60-70 см. Плоды кубовидные, тяжелые, 11х10 см, с высокой мясистостью и без горечи.
  • ‘Викинг’ также является раннеспелым сортом (110 дней). Плоды призмовидной формы с гладкой и блестящей кожицей, весом до 200 г, толщина стенки 4-5 мм. Сочная и упругая мякоть со слегка перечным вкусом.
  • ‘Green Wonder’ — среднерослый, раннеспелый (80 дней) универсальный сорт. Плоды кубовидной формы размером 12-14×10-12 см, весом 90-150 г, с мясистым и сочным околоплодником.
  • ‘Ермак’ — раннеспелый (85-110 дней) перец, выращенный в полевых условиях, высотой 35-45 см. Плоды призматические, гладкие, глянцевые, массой 80-120 г, со стенками толщиной 5-6 мм.

Лучшие виды острого перца

Горький перец используется во многих заготовках, а также незаменим в мясных блюдах. На Кавказе его едят в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в грунте, в теплицах или на подоконниках. Давайте рассмотрим лучшие сорта этой мощной специи:

  • Халапеньо — это разновидность перца чили, довольно жгучего, но менее горького, чем некоторые его собратья. Его готовят на гриле, добавляют в закуски, тушеные блюда и используют в приправах.
  • Red Hot — острый перец, плоды шаровидные или стручковидные.
  • ‘Indian Summer’ — сорт домашнего перца, представляет собой невысокий куст, усыпанный мелкими шаровидными плодами.
  • ‘Lady Peak’ — сорт для открытого грунта, с небольшими шаровидными кустами с множеством плодов различной спелости и цвета. Это выглядит очень красиво.
  • ‘Dragon’s Tongue’ — сильный, ароматный чили, используемый для приготовления перца.
  • ‘Визирь’ — используется для консервирования, позднеспелый сорт с очень интересной и необычной формой в виде восточного головного убора. Отсюда и его название.
  • ‘Tabasco’ — это острый перец, используемый для приготовления знаменитого одноименного соуса.

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

В годовой топ болгарского перца попали следующие сорта:

  • Перец «Калифорнийское чудо»
  • «Богатырь»
  • «Ласточка»
  • «Рамиро»
  • «Белое золото»
  • «Подарок Молдовы»
  • «Купец»
  • «Монтеро»
  • «Новороссийск»
  • «Ред Булл» и «Желтый Булл»
  • «Атлант»
  • «Чернобровка»
  • «Зефир»
  • «Желтый колокол»
  • «Квик F1

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Широкий ассортимент сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение на свой вкус. При выборе семян перца для посадки учитывайте такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение и тип почвы (открытый или закрытый грунт).

В предыдущем разделе мы обсудили лучшие сорта. В этой статье вы можете выбрать лучшие для вас перцы, основываясь на цвете и высоте.

Важно: Перцы самоопыляемы, но при наличии пчел может произойти переопыление. Поэтому разные сорта не следует сажать рядом друг с другом. Это особенно верно для сладких и горьких сортов.

Желаем всем нашим читателям, чтобы результат в конце сезона принес удовлетворение за проделанную работу. Вкусных и сладких перцев вам, дорогие друзья 😉 .

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Главный редактор и автор сайта. Агроном по образованию, окончил Тимирязевский сельскохозяйственный университет в 2010 году.

Увлекаюсь садоводством и журналистикой. Лучший автор – Ф. Достоевский, и его книги мне нравятся больше всего Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Если вы хотите получить самосевные перцы, начинайте выращивать семена в середине или второй половине февраля:

  • Растительный материал замачивается в солевом растворе (30 г соли на 10 л воды) и удаляется весь плавающий материал
  • Дезинфицируется раствором марганцовки (1 г перманганата калия растворяется в 1 л воды)
  • Минерализуется за день или два до посева путем заворачивания в марлю и замачивания в растворе 2 г древесной золы в 1 л воды на полдня или 24 часа. Раствор регулярно перемешивают. Затем разложить на бумаге и высушить, не промывая;
  • Замочить в горячей воде температурой 55-60 °C на несколько часов для подъема, затем держать в тепле, завернув во влажную ткань, до начала прорастания;
  • Высушить и поместить в холодильник на 24 часа для затвердевания.

Поскольку молодые перцы еще не готовы к сбору урожая, их следует сразу же высадить по отдельности в стаканчики с рыхлой, плодородной, нейтрально кислой почвой. Подойдет смесь из равных частей садовой земли, песка и почвы для горшков, а также имеющийся в продаже верхний слой почвы.

Заглубляют семена в почву на сантиметр. После посева накрывают пленкой и держат в теплом месте. Нужно поддерживать определенную температуру днем и ночью. Поливают теплой водой. При соблюдении всех условий всходы появятся через неделю. После этого пленку снимают. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, обеспечении достаточной интенсивности освещения и периодически проводимых подкормках.

Как только появятся первые крепкие листья, в первый раз удобрите рассаду следующей минеральной смесью, растворенной в одном литре воды:

  • Аммиачная селитра — 0,5 г;
  • Калийное удобрение — 1 г;
  • Суперфосфат — 3 г.

Этот вид не является абсолютно новым. Он возник в США и был завезен в Россию много лет назад. При посеве в нашей стране каждая селекционная компания старалась сфокусировать семена и привязать их к климату. Их так и назвали:

Повторите подкормку через две недели, удвоив концентрацию питательных веществ.

Предварительно закаленную рассаду (ее выносят на уличный воздух при температуре не менее 14 C) высаживают:

  • В теплицах — в апреле;
  • В поле — во второй половине мая или середине июня (на севере России).

В глубине лунок почва должна быть прогрета не менее чем на 10 °C. Чтобы защитить Чудо-перцы от вредителей, за пять дней до высадки рассады на постоянное место почву следует опрыскать раствором сульфата меди, приготовленным в соответствии с инструкцией на упаковке.

Кусты располагают на расстоянии 40 см друг от друга. Лунки готовят в соответствии с размером стаканчиков для рассады. Рассаду помещают в лунку с комком земли, обжимают и поливают.

Лучшими предшественниками для перца являются лук, огурцы, бобовые, морковь и капуста.

Сорта сладкого перца не следует высаживать рядом с горькими сортами во избежание переопыления. Рекомендуется оставлять между ними расстояние не менее нескольких десятков метров. Если это невозможно, растения горького перца можно накрыть лутрасилом или аналогичным материалом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений