Метод, который я использую для выращивания перца в теплице. между посадкой и сбором урожая. Как вырастить болгарский перец на своем заднем дворе

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур. Перец

Лучшие сорта перца для теплиц

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике:

  • Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
  • Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец.
  • Клаудио. Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м.
  • Денис. Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.

Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.

Особенности выращивания перца в теплице

Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:

  • В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.
  • Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену.
  • В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю.
  • Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку.

Совет! В одной теплице нельзя сажать растения, которые требуют различных условий выращивания. Например, перец и огурцы.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Посадка

Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.

Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года. В более простые укрытия культуру сажают в мае.

Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом. В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.

Подготовка семян

Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде. Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.

Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Пошаговая обработка семян:

  • Калибровка. Семена перебирают, оставляя экземпляры с равномерным окрасом без темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде (1 ст. воды и 1 ч. л соли). Для посадки подойдут только опустившийся на дно посадочный материал.
  • Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в одном из средств: на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, на 15 минут в перекиси водорода, на 12 часов в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или на 12 часов в соке алоэ.
  • Проращивание. Семена погружают на 12 часов в стимулятор роста («Эпин», сок алоэ, «Циркон»). Затем их заворачивают в марлю и кладут в блюдце, на дне которого лежит губка. Семена поливают теплой водой, ставят в теплое места и оставляют до прорастания.
  • Закалка. Ростки перца на 24 часа убирают в холодильник.

Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы. Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Выращивание рассады

Рассаду перца выращивают сразу в отапливаемой теплице или горшках. Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Грунт для рассады должен быть питательным, но легким. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.

Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.

Перед посевом грунт поливают теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.

Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.

Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.

За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды:

  • Через две недели после появления двух настоящих листочков вносят первую подкормку. Используют состав, приготовленный из 5 л воды, 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
  • Второй раз удобрения вносят за пять дней до пикировки. Для приготовления питательного состава смешивают 5 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.

Совет! Если растения крепкие и приземистые, имеют короткие междоузлия и ярко-зеленую листву, то последнюю подкормку вносить не обязательно.

Подготовка почвы и теплицы

Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают. Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.

На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Грунт обязательно обогащают. На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.

Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.

Процедура посадки

Схема посадки перца зависит от его сорта. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.

В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.

Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.

Посадки поливают теплой водой, расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.

Совет! Многие фермеры высаживают перец в теплицу, когда на растениях появится два настоящих листочка.

Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона:

  • южные (Белгород, Сочи и т. д) – апрель;
  • центральные (Подмосковье, Тверь и т. д) – начало мая;
  • города с более прохладным климатом (Сибирь, Урал) – вторая половина мая.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:

  • Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
  • После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
  • Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
  • Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
  • Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
  • Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
  • Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни.
  • Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Совет! Пасынки перца некоторые овощеводы используют для размножения растений.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:

  • Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
  • Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице. Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
  • Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезням легче распространятся между растениями. Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.

Самые распространенные болезни перца в теплице:

  • Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  • Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  • Вертициллезное и фузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  • Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  • Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  • Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая перца зависит от времени его посадки и от сроков созревания. Собирать его начинают в июле и заканчивают в октябре.

Опытные овощеводы рекомендуют срывать перец, как только он достигнет максимальных размеров. Такие экземпляры дозреют в домашних условиях, но не будут мешать развитию остальных плодов.

Хранят урожай в прохладном сухом месте. Важно регулярно перебирать плоды, удаляя все поврежденные.

Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца

Правила  ухода за сладким и горьким перцем не различаются. Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.

Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования. Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.

Важно! Болгарский и острый перец не сажают в одной теплице. Иначе произойдет переопыление и сладкие плоды приобретут горький вкус.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Выращивания перца в теплице как бизнес

Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость:

  • Сбор урожая в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но не приобрели равномерный окрас. Это увеличит урожайность кустов и позволит товару храниться дольше.
  • Использование сортов, а не гибридов. В этом случае семена из собранного урожая подойдут для посева, и овощеводу не придется ежегодно тратиться на новый посадочный материал.
  • Использование сортов с устойчивостью к болезням. Это минимизирует потери урожая из-за заболеваний и снижает затраты на химические препараты.

Выбор сорта

Это южный овощ и он не переносит даже небольшого похолодания. Уже при температуре меньше 20°С, перец сбрасывает значительное количество завязей. Поэтому для гарантированного урожая следует отдавать предпочтения ранним и средним сортам. Также российские селекционеры вывели достаточное количество видов перца с повышенной устойчивостью к перепадам температуры.

Лучшие сорта для выращивания в теплицах:

Абрикосовая фаворитка. Относится к раннему и среднераннему сорту. Небольшой компактный куст и большое количество плодов на кусте. Плоды оранжевого цвета, сочные, толстостенные, конусовидной формы.

Агаповский. Кусты сорта обладают хорошей урожайностью и устойчивостью к различным болезням. Плоды имеют форму призмы и обладают отличным вкусом.

Атлант. Относится к низкорослому сорту, что делает его удобным для выращивания в пленочных парниках. Удлиненные плоды имеют толщину стенок до 1 см и при полной зрелости становятся насыщенного красного цвета. Сорт также устойчив к ряду заболеваний.

Беладонна. Этот сладкий перец для теплицы, относится к гибриду болгарского перца. Плоды имеют форму куба и достаточно толстые и мясистые стенки. При полной зрелости наливаются желтым цветом. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами.

Богатырь. Подходит для выращивания в пленочной теплице. Отлично переносит транспортировку. Имеет большое содержание в мякоти аскорбиновой кислоты.

Калифорнийское чудо. Сорт по праву считается самым популярным ввиду своей универсальности. Плоды насыщенного красного цвета, весом до 250 г, идеально подходящие для употребления в свежем виде и для консервирования. Не боится болезней.

Кардинал. Высота куста нередко достигает 1 метра. Плоды имеют кубическую форму и необычный темно-фиолетовый цвет. Сорт нетребователен к почвенным условиям и устойчив к распространенным болезням.

Рапсодия. Сверхранний сорт. Сроки созревания плодов до 80 дней. Хорошо плодоносит даже при очень неблагоприятных условиях. Кусты средней высоты, устойчивость к болезням хорошая.

Варианты теплиц

Для создания теплицы нужен каркас. Они бывают деревянными и металлическими.

  • Считается более прочным и долговечным материалом. Но стоит на порядок выше деревянного.
  • Имеет довольно сложную и тяжеловесную конструкцию, состоящую из арматуры, профильных труб и металлического каркаса.
  • Соединяется между собой болтами и может в любой момент быть разобран.
  • Сильно подвержен коррозии, что влечет за собой дополнительные расходы по уходу за металлическими деталями.
  • Сварочные работы может выполнить только профессионал.
  • Может быть сделан любителем из подручных материалов.
  • Служит всего несколько сезонов.
  • Недостаточно прочный и реагирует на перепады температуры.
  • Требует покраски для защиты деревянных деталей каркаса.
  • Дерево — экологически чистый материал.

Теплицы могут быть пленочными, поликарбонатными и стеклянными. Если высаживание перца планируется круглый год или ранней весной, то теплица должна быть из толстого стекла. Для более позднего выращивания рассады достаточно будет легкой теплицы из пленки в несколько слоев.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

  • пленка легко монтируется и также легко и быстро убирается при необходимости;
  • чаще всего пленочные покрытия используют при деревянных каркасах или для временного покрытия металлических;
  • поликарбонат имеет соты, благодаря которым равномерно прогревается теплица;
  • одинаково хорошо подходит как для деревянных, так и для металлических каркасов;
  • этот материал надежнее удерживает тепло, чем простая пленка.

Выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната, становиться все боле и более распространенным вариантом из-за простоты, надежности и не большой стоимости материалов.

  • в качестве покрытия для теплиц стекло мало используют, учитывая дороговизну материала и сложности при монтаже;
  • исключения составляют конструкции, сделанные на основе старых оконных рам. В этом случае задача облегчается;
  • стекло подходит только для деревянных каркасов;

Необходимый ряд условий для хорошего урожая в тепличных условиях:

  • В теплице должен быть определенный климат, который включает в себя отопление, если теплица будет работать круглый год и вентиляцию, которая необходима, чтобы не допустить избыточной влажности;
  • Ранней весной и зимой естественного света недостаточно для выращивания плодов и поэтому следует позаботиться об искусственном увеличении светового дня;
  • оптимально поливать перцы в утреннее или вечернее время;
  • полив должен осуществляться только теплой водой;
  • нельзя допускать образования корки в почве вокруг растения;
  • поливать не следует чаще двух раз в 7 дней в период завязей и активного плодоношения;
  • после высадки рассады орошать перцы нужно каждые два дня.
  • пока рассада перцев ниже 25 см, то ничего предпринимать не стоит. После того как растение дойдет до нужной отметки, верхушку следует прищипнуть. Это делается для того, чтобы впоследствии куст был более компактный и густой;
  • на кусте нужно выбрать наиболее сильные и большие побеги и оставить их в количестве 5–6 шт. Остальные, растущие внизу, удалить;
  • не допускать на оставленных пасынках развития дополнительных отростков.

Сорта перцев для теплицы

Опытные огородники знают, что выращивание перца в большинстве регионов нашей страны даже в условиях защищенного грунта – дело непростое. Важное значение имеет правильный выбор сортов перцев для теплицы, имеющих различные свойства и характеристики.

На сегодняшний день для возделывания в тепличных условиях выведено огромное количество гибридных и сортовых разновидностей культуры

Видео

Советы специалистов по предпосевной подготовке семян, выращиванию рассады и уходу за перцем в тепличных условиях вы можете получить из следующих видеороликов:

https://youtube.com/watch?v=PioehzXHVCM%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

https://youtube.com/watch?v=e4DtRylx-As%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

https://youtube.com/watch?v=4wPKZM3vdWs%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Вопрос: Мой клематис «Радар любви» хорошо разрастается, выгоняет плети по 3-4 м, но цветки совсем бледные, малозаметные: некрупные, светло-желтые с зеленоватым оттенком. Почему так получается, если и поливаю, и подкармливаю регулярно?

Вопрос: В течение сезона несколько раз опрыскиваю свои посадки растворами средств, предназначенных для защиты от вредителей. Как быстро впитываются эти препараты при обработке «по листу»?

Больше вопросов и ответов

Как часто поливать перец в теплице?

  • Какой должна быть вода для полива?
  • Частота полива
  • Варианты полива
  • Особенности полива
  • Частые ошибки

Перец – желанный гость на столе не только в период огородных работ. Он, как и томаты с огурцами, часто используется для консервации, поэтому обильный урожай хрустящих плодов – залог разнообразия рациона и витаминная добавка в период холодов.

А чтобы собрать как можно больше овощей с грядки или в теплице, нужно соблюсти все условия выращивания южной культуры. Главным таким условием является своевременный и правильный полив растений, так как для перца особенно важна высокая влажность почвы.

Какой должна быть вода для полива?

Самое главное в организации полива огорода – это выбор воды. Лучше всего для орошения как открытого грунта, так и земли в парнике использовать теплую жидкость из колодца или скважины. Если рядом с участком есть пресноводное озеро или река, воду из них также можно использовать для полива. Отлично подойдет собранная в баки или бочки дождевая влага или хорошо отстоявшаяся вода из-под крана.

Перец – капризное теплолюбивое растение, поэтому поливать его холодной водой не рекомендуется. В норме ее температура должна колебаться от 20 до 25 градусов. В солнечную погоду можно заранее приготовить на улице емкости с жидкостью, чтобы к вечеру она прогрелась до нужной температуры.

Растения в теплицах особенно не любят хлорируемую воду, которая подается по трубам централизованного водоснабжения. Поэтому при организации системы полива в теплицах необходимо дополнительно использовать фильтрующие установки, которые будут отсеивать тяжелые металлы и примеси.

Частота полива

Частота полива болгарского или острого перца зависит не только от региона, состава грунта и влажности воздуха, но и от фазы роста самого растения. Так, график орошения грядок можно условно разделить на два основных этапа:

  • до цветения;
  • во время цветения и завязывания плодов.

Полив рассады после посадки в горшки или теплицу проводится первые две-три недели с частотой раз в 2-3 дня. В дальнейшем периодичность меняется на раз в 3-5 дней, по мере высыхания почвы. Влаголюбивые сладкие и острые перцы требуют, чтобы земля всегда была слегка влажной. Приблизительный расход воды на каждый куст составляет от 500 мл до 1 л воды. Во время роста рассады в теплице или парнике естественного полива дождем лучше избегать, так как в это время года осадки все еще слишком холодные.

Во время цветения и завязывания плодов полив производится исключительно по мере высыхания. Проверить, пора ли выливать воду на грядку, можно с помощью небольшой палочки, которая втыкается в грунт на 10-15 см. Если частички земли не прилипли к ней, то почва требует полива, в обратном случае процедуру лучше отложить до следующего дня. Время полива также зависит от размещения грядок. К открытому грунту ходить с лейкой можно или утром, или вечером. Днем поливать растения нельзя. Капли воды, остающиеся на листьях перца, работают как крошечные линзы, фокусирующие лучи в одной точке, за счет чего нежная зелень может получить настоящие солнечные ожоги.

Грядки в парнике или теплице из поликарбоната поливать можно только вечером, иначе вылитая утром вода сконденсируется и останется на крыше и стенках, что также приведет к ожогам стеблей и листьев.

Варианты полива

Существует несколько способов орошения грядок в зависимости от технического оснащения. Все их можно разделить на четыре группы.

Ручной

Самый простой и экономичный способ полива, который требует покупки лишь недорогого инвентаря:

  • лейки;
  • шланга;
  • емкости под воду.

Ручной полив – идеальное решение для небольших участков и теплиц. Первые ростки и молодую рассаду можно увлажнять с помощью лейки, равномерно рассеивая воду, или специальной насадки на шланг. Выросшие и прореженные кустики поливаются исключительно под корень. Из минусов можно выделить неравномерность орошения при отсутствии сноровки и высокие затраты физических сил и энергии.

Механический

Следующая по сложности система полива – это механическая, сформированная из нескольких резиновых шлангов различного диаметра. К одному главному шлангу, идущему от крана или емкости, присоединено множество более мелких, отводящих воду под каждый кустик.

Чтобы использовать такой способ, придется обеспечить бесперебойную подачу воды из скважины, колодца или водопровода и заранее озаботиться покупкой:

  • шлангов различных длин и диаметров;
  • насоса для перекачки воды.

Главным преимуществом механического полива является существенная экономия сил и времени. Хотя включение и выключение системы зависят от человека, повернуть вентиль крана в разы быстрее, чем носить воду лейками или ведрами и поливать вручную каждый кустик. Одновременно с этим и стоимость закупки инвентаря в несколько раз выше.

Автоматический

Это система полива, собранная из жестких труб, по которым поступает вода, и датчиков, отвечающих за ее подачу автоматически. Требует вмешательства человека лишь при монтаже и осуществлении первичной настройки.

Смонтировать такую систему довольно дорого, но рассчитана она для использования в течение нескольких лет, а не одного сезона. Чтобы организовать автоматический полив, необходимо:

  • приобрести трубы, датчики, насадки и крепеж;
  • провести трубопровод в земле или над ней;
  • обеспечить бесперебойную подачу воды и электроэнергии.

Орошение может быть внутрипочвенным, дождевальным и капельным. Первый подходит для влаголюбивых сортов болгарского перца. Вторым можно поливать первые молодые ростки. А последний подойдет для регулярного орошения взрослых кустиков.

Чем больше толщина труб, тем больший напор они смогут выдержать и прослужат дольше. Такие системы подойдут крупным сельскохозяйственным предприятиям и большим теплицам либо при выращивании особо требовательных культур.

Комбинированный

Способ, совмещающий в себе автоматическую систему орошения с ручным поливом. Наиболее популярный, так как позволяет предусмотреть даже неожиданные ситуации. Перейти с автоматического режима полива на ручной можно:

  • в случае отключения электроэнергии;
  • при слабом напоре воды;
  • при выращивании разных сортов в одной теплице.

В последнем случае часть теплицы с более влаголюбивой культурой будет орошаться автоматически, а менее влаголюбивые овощи – поливаться вручную. Применять комбинированный тип полива, как и автоматический, целесообразно лишь в больших хозяйствах и теплицах, иначе это становится экономически невыгодно.

Особенности полива

Помимо того, что полив лучше проводить теплой водой в вечернее время строго под корень куста, опытные огородники выделяют несколько дополнительных правил.

  • Средний расход воды на один взрослый куст перца составляет от 0,5 до 1 л в зависимости от сухости почвы. Чем больше в ее составе песка и глины, тем большее количество влаги требуется.
  • Воду нужно выливать очень аккуратно, избегая образования почвенной корки вокруг стебля. При ее обнаружении необходимо тщательно взрыхлить и удобрить грядку.
  • В периоды цветения и завязывания плодов лучше всего перейти на одностороннюю систему орошения. Когда вода выливается под корень с одной стороны куста, а другая сторона рыхлится. В следующий полив стороны меняются.
  • Между первым поливом высаженной в грунт рассады и вторым должно пройти не менее пяти суток. А во время обильного плодоношения процедуру стоит совсем прекратить на 3-4 дня, чтобы стимулировать рост новых соцветий.

Частые ошибки

Навык всегда приходит с практикой, поэтому неопытные садоводы нередко допускают одни и те же ошибки. Чтобы даже самый первый кустик, выращенный своими силами, порадовал плодами, стоит прислушаться к настоящим ветеранам огородного труда, вырастившим не один урожай перцев.

  • Нельзя экономить на трубах, они должны быть прочными и долговечными, иметь срок службы не менее пяти лет.
  • Рыхлить почву можно только после полива. Если сделать это заранее, а потом залить водой, весь эффект пропадет.
  • Рыхлить нужно не слишком глубоко, чтобы не повредить нежные тонкие корешки.
  • Переизбыток азотных удобрений приведет к тому, что перцы перестанут цвести. Поэтому проводить такую подкормку можно только до вегетации.
  • Перец плохо переносит высокие температуры, поэтому теплицу или парник необходимо время от времени проветривать.
  • Слишком частый полив может спровоцировать возникновение грибка. Перец любит влагу, но ее излишки губительны для овоща.

Выбрав подходящую систему полива и закупив инвентарь заранее, можно обеспечить наиболее удобный и экономичный способ орошения. А соблюдение простых правил поможет сделать урожай богаче и вкуснее.

Как выращивать перец в теплице?

  • Нюансы выращивания в разных регионах
  • Какие сорта подходят для теплицы?
  • Подготовительные работы
  • Выращивание рассады
  • Как пересаживать в грунт?
  • Особенности ухода
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Соседи на грядке
  • Типичные ошибки в выращивании

Перец относится к теплолюбивым культурам. Поэтому в холодных регионах его рекомендуется выращивать не на открытых грядках, а в теплицах. Делать это нужно, зная все особенности развития растений в закрытых помещениях.

Нюансы выращивания в разных регионах

Для начала нужно разобраться с тем, как перец растет и развивается в разных регионах страны.

  • Сибирь и Урал. В этих регионах выращивание сладкого перца возможно только в теплицах или под укрытием из поликарбоната. В таких условиях растения нормально развиваются и плодоносят. На открытых грядках практически невозможно выращивать даже сорта с коротким сроком созревания.
  • Средняя полоса. На этой территории получить хороший урожай болгарского перца вполне реально. Но и тут погода часто бывает непредсказуемой. Поэтому, чтобы точно не остаться без вкусных и спелых плодов, многие часто обустраивают на своих участках теплицы.
  • Северные регионы. В холодных регионах выращивать перцы, чтобы они не подмерзли, рекомендуется в остекленных теплицах. В таких условиях плоды полноценно созревают и не теряют своей вкусовой привлекательности.

В любом регионе для того, чтобы вырастить хороший урожай вкусного перца, огородникам приходится много трудиться.

Какие сорта подходят для теплицы?

Для выращивания в теплице лучше всего выбирать следующие сорта перцев.

Все эти разновидности плодов можно легко найти в свободном доступе.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать к выращиванию перцев в теплице, для них нужно создать оптимальные условия. Процесс подготовки помещения состоит из нескольких основных этапов.

Обработка теплиц

Если с осени в теплице остались какие-то растительные остатки, от них необходимо сразу же избавиться. Все растения выдергивают и выносят за пределы теплицы. После этого убираются все опоры и рабочий инвентарь.

Далее в помещении проводят влажную уборку. В процессе можно использовать следующие составы.

  • Мыльный раствор. Если растения в прошлом году не болели, помыть поверхности можно обычной мыльной водой. Для этого в емкости с теплой жидкостью разводят либо небольшое количество натертого мыла, либо средство для мытья посуды.
  • Вода с медным купоросом. Этот продукт используется для обеззараживания поверхностей. Его есть смысл применять в том случае, если растения ранее сильно болели или подвергались атакам вредителей. Рабочий раствор готовят из 10 литров воды и 100 граммов препарата. Обрабатывать поверхности удобнее всего из распылителя.
  • Раствор хлорной извести. Для приготовления такого раствора в 10 литрах воды разводят 400 граммов хлорной извести. Продукт настаивают в течение 3-х часов. После этого жидкость процеживают и используют для обработки теплицы. Осадок можно набирать на щетку и использовать для обработки всех поверхностей теплицы.

После правильной обработки растения в помещении реже подвергаются атакам вредителей и болезням.

Обработка почвы

Многие садоводы выращивают растения на одной и той же почве в течение многих лет. Это негативно сказывается на состоянии плодов. Поэтому землю необходимо регулярно обновлять или удобрять. В этом случае она будет более плодородной.

Важную роль играет и обеззараживание почвы. Сделать это поможет полив участка горячей водой. Политый грунт сразу же накрывают полиэтиленовой пленкой.

Если ранее растения на участке болели или страдали от негативного воздействия насекомых, почву проливают раствором таких препаратов, как «Фитоспорин», бордоская жидкость, нашатырный спирт или железный купорос. Делают это за 10-14 дней до посадки растений.

Перед посадкой в теплицу рассаду рекомендуется предварительно подрастить. Если для посадки используются собранные в домашних условиях семена, их рекомендуется предварительно обработать. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Покупные семена в подобной подготовке не нуждаются. Они продаются уже обработанными. Посев покупных и домашних семян в почву мало чем отличается. Занимаются этой процедурой в начале февраля.

Их высевают либо в торфяные таблетки, либо в отдельные емкости, заполненные качественной питательной смесью. Заглубляют зерна всего на 1-1,5 сантиметра. Емкость рекомендуется дополнительно прикрыть прозрачной пленкой. В таких условиях растения развиваются намного лучше.

Снимать укрытие можно будет после появления полноценных зеленых ростков. В дальнейшем рассаду ежедневно проветривают и опрыскивают из пульверизатора. Для опрыскивания лучше всего использовать теплую отстоянную воду. Очень важно, чтобы рассада получала достаточно света. Если есть необходимость, растения стоит подсвечивать специальными фитолампами.

После появления первых двух полноценных листочков рассаду подкармливают органическими удобрениями. Через 15-20 дней эту процедуру повторяют.

Как пересаживать в грунт?

Пересаживать рассаду в теплицу можно примерно через 2-2,5 месяца. Главное, чтобы растения при этом подросли, но не вытянулись.

Перед посадкой рассады в теплицу почву на участке перекапывают. Высаживают растения не слишком близко. Особенно это актуально для высокорослых перцев. Молодые ростки не стоит сильно заглублять в почву. Это только замедлит их развитие. Расстояние между отдельными рядами должно быть не меньше полуметра. В этом случае ухаживать за растениями будет достаточно удобно.

После высадки в почву перцы поливают теплой водой. Делать это лучше всего из лейки, чтобы не размывать почву рядом с корнями.

Выращивать перец в теплицах довольно просто.

Освещение

Перцы любят солнечный свет и не очень низкую температуру. Поэтому важно, чтобы помещение, в котором они растут, освещалось хотя бы 7-8 часов в сутки. При этом растения не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Их рекомендуется притенять сетками.

Проветривание

Растения не любят сквозняки. Поэтому их не рекомендуется высаживать рядом с дверью, ведущей в теплицу. При этом перцы плохо выдерживают жару. Из-за этого помещения регулярно проветривают. Это также позволяет упростить опыление молодых растений.

Полив и мульчирование

Агротехника перцев включает и регулярный полив. Обычно почву орошают раз в 2-3 дня. В сильную жару количество поливов можно увеличить. Воду для орошения почвы рекомендуется использовать теплую и отстоянную. После полива участок рекомендуется рыхлить. Это нужно для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка, не пропускающая воздух к корням.

Чтобы сократить частоту поливов, почву на участке можно мульчировать, используя компост, торф или сено.

Подвязка

Высокие сорта перца нуждаются в подвязке. Это связано с тем, что под тяжелым весом плодов ветви не выдерживают и прогибаются, а иногда и ломаются.

Опоры для подвязки растений устанавливают заранее. Стебли к ним подвязывают мягкими веревками или кусками ткани. Затягивать узлы слишком сильно не стоит. Это только вредит растениям.

Формирование и пасынкование

Высокорослые перцы также рекомендуется формировать и пасынковать. После высадки молодой рассады в теплицу огороднику нужно следить за ее развитием. Сразу после появления коронного бутона его удаляют. В дальнейшем у перца развиваются два крупных рукава. Ниже точки ветвления удаляют все отростки и листья.

Дополнительно растения рекомендуется окучивать. Это позволяет сделать растение более устойчивым, а также защитить его корни. Окучивание обычно проводят 1-2 раза за все время.

Удобрения

Подкармливать перцы начинают через 15-20 дней после высадки растений в теплицу. Обычно удобрения вносят в почву в жидком виде. Так все питательные вещества быстрее усваиваются растениями. Удобрить перцы, растущие в теплице, можно следующими продуктами.

  • Куриный помет. Азотное удобрение на основе куриного помета легко приготовить в домашних условиях. Для этого в емкость наливают 10 литров воды. Туда же добавляют литр куриного помета. Емкость лучше всего расположить за пределами теплицы в солнечном и теплом месте. Там ее оставляют на неделю. По прошествии этого времени в емкость доливают еще 10 литров воды. Под каждый куст выливают примерно по литру подкормки. Такие удобрения обычно используют для полива перца во время набора зеленой массы, а также в том случае, если он плохо растет.
  • Настой древесной золы. Отличная калийная подкормка делается из обычного чистого пепла. Его разводят водой в пропорции 1 к 10. Получившуюся жидкость настаивают около трех дней. Затем ею поливают растения.
  • Раствор йода. Подкормить растения можно и раствором, состоящим из ведра воды и 10 капель йода. Обработку таким раствором проводят в сухую и безветренную погоду.

Вместо органических составов и народных средств также можно использовать такие подкормки, как сульфат калия, кальциевая селитра, мочевина, гумат калия или суперфосфат.

Если у растений желтеют листовые пластинки, а прожилки остаются зелеными, значит, им не хватает железа. Такую проблему можно решить, полив куст раствором «Феровита».

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы не потерять свой урожай из-за активной деятельности вредителей или развития каких-то заболеваний, очень важно уметь с ними бороться. Для начала стоит рассмотреть, какие болезни чаще всего поражают тепличные перцы.

  • Черная ножка. Очень часто стебли перца чернеют и начинают загнивать. Обычно это свидетельствует о том, что растение болеет черной ножкой. Для борьбы с этим заболеванием обычно используется раствор марганцовки.
  • Серая гниль. Это еще одна распространенная болезнь, которая нередко поражает молодые растения. На нижней части стебля появляются мокрые пятна. Лечить растения рекомендуется, используя «Фундазол».
  • Кладоспориоз. У заболевших растений темнеют листья и гниют стебли. Если не приступить к лечению, перцы погибнут. Обычно такие растения пытаются реанимировать, используя «Заслон».

Если говорить о вредителях, тепличные перцы чаще всего подвергаются атакам паутинного клеща и тли. Они повреждают листву и высасывают из растения соки. Для борьбы с вредоносными насекомыми можно использовать такие препараты, как «Фитоверм», «Искра». Если вредителей не очень много, огородники также применяют мыльные растворы или настои трав с резкими ароматами.

Соседи на грядке

Чтобы перец болел как можно реже и хорошо плодоносил, его рекомендуется высаживать рядом с максимально подходящими соседями.

Плохими соседями для перцев являются капуста, а также бобовые и укроп.

Типичные ошибки в выращивании

Отдельно стоит поговорить о тех проблемах, с которыми многие огородники сталкиваются в процессе выращивания перца в теплицах.

  • Перепады температур. Резкие колебания температур приводят к замедленному росту перцев. Кроме того, в таких условиях со стеблей часто опадают завязи.
  • Несбалансированное питание. Если молодые растения сгорели или выглядят слишком бледными, причина может заключаться в том, что их слишком активно или недостаточно подкармливают.
  • Отсутствие завязей. Перец является самоопыляемой культурой. Поэтому опылять его вручную нет необходимости. Главное, создать подходящие условия для того, чтобы пыльник мог вовремя созреть и треснуть. Для этого в помещении необходимо поддерживать нормальный уровень влажности.
  • Недостаточная спелость. Если плоды перцев не краснеют, причина чаще всего заключается в недостаточной освещенности, избытке азота или дефиците калия.

Если прислушиваться к этим простым советам и делать все правильно, растения в теплице будут расти здоровыми и сильными.

Тепличные сорта перца

https://youtube.com/watch?v=Pix3Bdkkyi4%3Ffeature%3Doembed

Латино F1

Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Лицедей

Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.

Ценные качества сорта: устойчивость к болезням, универсальное назначение, устойчивость к температурным перепадам, отличный вкус.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Монтеро

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Красный бык F1

Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.

Ценные качества гибрида: длительное хранение, устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики, формирует завязи при низкой освещенности, стручки, собранные в стадии технической спелости быстро дозревают.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Клаудио F1

Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.

Ценные качества гибрида: хорошо переносит жару, устойчив к ВТМ, лежкий, транспортабельный. Гибрид любит тепло и регулярные подкормки. На хороший уход отзывается достойным урожаем.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Джипси F1

Гибрид из Голландии от фирмы «Seminis». Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.

Ценные качества гибрида: хороший вкус, одинаковый размер стручков, лежкость, транспортабельность, высокая урожайность – 4,2 кг с квадратного метра.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Оранжевое чудо

Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.

С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.

Ценят сорт за высокую урожайность, хороший вкус, длительный период хранения, сохранность при транспортировке.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Звезда Востока F1

Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

https://youtube.com/watch?v=ASf-H7m7BPQ%3Ffeature%3Doembed

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады. Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Переросшая рассада приживается труднее, позже вступает в плодоношение. Коричневатый цвет корешков – признак передержанной рассады.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

За день до высадки рассаду полить и обязательно обработать стимулятором роста, подойдет любой: «Энерген», «Эпин», «Нарцисс-В». Обработка не только снизит стресс от пересадки, но и повысит иммунитет растений, послужит защитой от болезней.

https://youtube.com/watch?v=CJ3-MC6sYAM%3Ffeature%3Doembed

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

https://youtube.com/watch?v=O8em1VGZz8I%3Ffeature%3Doembed

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

У рассады обязательно удалить несколько первых бутонов (2-3), при этом молодые саженцы переключатся на формирование корней.

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений