Полное руководство по выращиванию перца Каролина Рэпер

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц. Перец

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Сорт Carolina Reaper был выведен путём скрещивания перцев Нага Джолокия и Хабанеро американским селекционером Эдом Карри.

Из нашей статьи вы узнаете особенности этой овощной культуры, плюсы и минусы, а также методы, позволяющие вырастить Каролину Рипер на своём участке.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

(Голосов 4 / 4,75 из 5 )

Сорт Каролина Рипер (Carolina Reaper), он же «Каролинский жнец», или HP22B, относится к виду перца Capsicum Chinense, который был официально признан самым острым в мире согласно Книге рекордов Гиннесса в 2013 году. Средняя острота Каролины Рипер составляет около 1 569 300 Сковиллей (однако некоторые плоды могут достигать остроты до 2. 2 млн. Сковиллей). Предыдущий рекорд принадлежал Тринидад Скорпиону, также побывавшему в Книге Рекордов Гинесса в 2012 году. Получен этот сорт скрещиванием перца Нага Джолокия с красным Хабанеро. Автор — американский садовод Эд Карри.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Сорт пользуется большой популярностью, как у садоводов-любителей, так и у профессионалов. Однако еще большим интересом плоды пользуются у любителей острого, которые каждый год устраивают соревнования по поеданию этого плода на время и количество. На данный момент мировой рекорд принадлежит некому Уэйну Алдженио, умудрившемуся съесть 119 грамм плодов за 60 секунд. Представьте себе: есть плоды Жнеца — это как прыскать себе газовым перечным баллончиком в рот.

Характеристики и описание сорта

Острота перца настолько сильная, что даже к плодам надо прикасаться исключительно в перчатках. В таблице рассмотрим основные характерные особенности этого растения.

Таблица 1. 1 – Характеристики «Carolina Reaper»

ХарактеристикаОсобенности КатегорияСортовая культура НазначениеПрименим в качестве специй Условия выращиванияТеплица, парник, домашние условия Сроки созреванияСреднеспелый сорт, до плодоношения от первых всходов 120 дней ПлодЦвет кожицы чаще всего красноватый или шоколадно-вишнёвый Вес достигает 5-8 гТолщина стенки – 2-3 ммДлина самого плода – 3-5 см Вкусовые качестваВкус фруктов, присутствуют нотки корицы и шоколада

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

В чём измеряется острота перца Каролина Рипер?

Единицей измерения капсаицина является SHU либо Сковилль. Капсаицин – это алкалоид, содержащийся в стручковых жгучих перцах.

Он очень опасен – попав на слизистую оболочку вызывает сильнейшее жжение, слезотечение, боль. Чем выше показатели капсаицина, тем острее плод.

По шкале Сковилля у «Carolina Reaper» жгучесть «зашкаливает», т. показатели равны 2,2 миллиона единиц. А, например, у Ямайского жгучего перчика показатели равны 100-200 тысяч единиц.

Изучим и описание заморской острой специи.

  • «Каролина Рипер» — это высокорослое раскидистое растение, которое достигает высоты 120-130 см, разрастаясь в диаметре до 120 см, т. е. боковые крепкие побеги растут до таких размеров;
  • Созревшие плоды обычно окрашены в красноватый цвет. Но встречаются полностью вызревшие стручки ядовито-красного, ярко-малинового, коричневато-вишнёвого окраса. Насыщенный броский оттенок только подтверждает жгучесть плода;
  • Сами перчинки округлой и приплюснутой формы, маленького размера: не больше 3-5 см в длину, а масса самого большого стручка не превышает 10 г. Поверхность бугристая, стенки плотные – их толщина 2,5-3,5 мм;
  • Отличительная особенность самого острого перца в мире Каролина Рипер – удлинённый жалообразный кончик (хвостик скорпиона);
  • «Carolina Reaper» относится к высокоурожайному сорту. На каждом кусте формируется и вызревает до 35-40 плодов;
  • На изломе можно увидеть бесцветный сок, говорящий о сочности перца. Аромат – выраженный, острый. Внутри плода до 20 штук семян;
  • После всходов цветение наблюдается на 100 -105 день, а стручки снимать можно спустя 30-40 дней с момента появления завязи.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

По мнению ценителей жгучей приправы, в стручках и свежих плодах присутствует фруктовый привкус и чувствуются шоколадные оттенки, а ещё – корица. Но точно узнать, верны ли такие вкусовые качества, крайне сложно.

Запрещается пробовать перец Каролина Рипер в свежем виде во избежание получения сильнейшего ожога желудочно-кишечного тракта.

Стоит также отметить, что эту овощную культуру можно вырастить как многолетнее, так и однолетнее растение в теплице или на грядке. В комнатных условиях плодоношение длится на протяжении 4-5 лет при выполнении несложных агротехнических условий. Но стоит заметить, что важно не допускать приближения детей и домашних питомцев к своеобразному комнатному «цветку».

Сколько стоит перец Каролина Рипер?

Данная специя стоит очень дорого. В разных точках продажи её стоимость составляет  ~600-1500 рублей за 10 грамм!

С 1-го кустика можно собрать 300-400 г созревших стручков.

Назначение перцовых стручков и характеристики вкуса

Среди описания вкуса и гастрономических свойств отмечают сладковатый привкус, тонкие нотки цитрусовых, корицы. Проверить это обычному человеку, даже любителю очень жгучих приправ, практически невозможно. Единицы только станут рисковать своим здоровьем, большинство же доверяет информации, что в чистом виде стручки противопоказано употреблять.

А вот соусы, маринады, вторые и первые блюда, в которые добавлена данная специя, наделены неповторимым ароматом.

Во время приготовления блюд с применением перца Carolina Reaper нужно обязательно защитить руки, надев перчатки. Рекомендовано надевать и маску, чтобы не навредить слизистым оболочкам. Используется данный сорт перца как на кухне, так и в медицине, а ещё в производстве слезоточивых газов.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Это продолжение моей истории с выращиванием острых сортов перца у себя дома.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Из первого своего мини-урожая я сделал 2 бутылочки из-под табаско наивкуснейшей шрирачи.

Я не стал документировать весь процесс, ибо рецепт есть в интернете, если интересно могу описать в комментариях, но получилось очень вкусно. Половинка магазинного болгарского тут для объема, так как первый урожай не богат. Кстати если засушить жмых оставшийся от приготовления шрирачи получается очень неплохая приправа к курице, например.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Скоро так же покраснеют каенские собратья с верхней полки.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Так же хорошо себя чувствует Голдфингерв количестве одного растения, плодов, правда всего три , 2 сорвал до этого, просто забыл сфоткать. По остроте очень достойно, сравнимо с каенским, по вкусовым лучше каенского, как мне показалось. Сам плод очень мясистый, стенки толстые. Надо в дальнейшем повнимательнее присмотреться к этому сорту, понравилось.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Не знаю почему голдфингер, который должен быть желтым, вышел почему-то красно-оранжевым, возможно, что семена были переопылены. Семена, кстати, компании СеДеК, как и хабанеро, о которых речь пойдет дальше.

Шоколадные хабанеро, которые у меня в количестве 3-х штук ни в какую не хотят вязать плоды, подозреваю, что дело в отопительном сезоне и связанной с этим сухости воздуха в помещении. Опрыскиваю водичкой, хоть и не регулярно, но это не помогает, от слова совсем, как и опрыскивание той же агриколой. Хотя цветут они очень пышно.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Одного из шоколадных хабанер пересадил в шестилитровый горшок, в связи с чем он тут же дал пасынки кучу цветов а толку все равно ноль.

Так же дела обстоят и с двумя из трех желтых хабанеро. Цветут, но без толку.

Но один меня все же порадовал, в один день поливая растения, я заметил что все таки плоды появились.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

И начали радовать меня своим ростом

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

С каждым днем становясь все больше

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Кстати, до сегодняшнего дня пребывал в полной уверенности, в том что на кусте у меня 2 плода. Сегодня, когда фоткал их с непривычного ракурса, так чтоб зацепить оба поглядел фотку. ? WTF!!!?

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Три!? Ну норм!. На один больше чем я предполагал, уже хорошо. Самое интересное, что я увидел его только на фото. Скоро придет врем попробовать и их, как пожелтеют. Обязательно в следующем посте отпишусь об ощущениях.

Ну а теперь наверное можно еще немного рассказать о новом сезоне, рассады о которой говорилось во второй части

Приехал так называемый гроустеллаж, был собран и на него отправились растения из новой посадки этого года. К сожалению в ближайшем магазине было всего две ламочки 6400К, по этому пришлось поставить туда еще лампу 2400К. А вообще задумка была в том, чтоб на разных полках стояли лампы разного спектра и посмотреть в итоге какая лучше. Но как всегда не все идет по плану.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Халапеньо на следующей неделе уже буду пересаживать в литровые горшки и отправлять на нижнюю полку. Кстати, первый раз попался росток с тремя семядольными. Это Bhud Jolokia Mustard.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

А так выглядят оба моих стеллажа.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Начинаю подумывать о вентиляции. Между стеллажами сделать вентиляционный короб с отводами на разные стеллажи и полки. Касательно освещения. Левая половина верх: 2 лампочки полного спектра 12 ватт из ближайшего магазина, лампочка полного спектра с алика 10 ватт. Низ: 2 лампы ЭРА полного спектра 16 ват и лампа Uniel 18 ватт. Про левую половину повторюсь: верх 2 лампы 6400К одна 2400К, потому что вот так. Внизу 3 лампы 2400. Поскольку контакта с солнцем не предусмотрено, я, насмотревшись всяких видео, начитавшись статей и комментариев и понимая что им еще цвести и плодоносить решил заказать еще с алика пачку светодиодов спектром 30 000К 6500К и 440нм. Дружище капсаициноголик обещал мне помочь с пайкой этого дела.

В дальнейшем, как это все приедет и соберется отпишусь, что из этого вышло, и как такой спектр влияет на растения.

Так что, как видите, затянуло меня в перцы по самые помидоры, чую будет еще много интересных открытий с которыми я с вами обязательно поделюсь, лично мне особенно интересно Каролина Рипер, как вырастить так и попробовать. Чего уж там придется на это отважится, зря я что ли все это начал? Ну а пока все. Доброго времени суток уважаемые перцеводы. и не только

В США супер-перцы не продаются в магазинах в свежем виде. Видимо это не тот товар, чтобы массово его выставлять на продажу в овощных отделах. В мелких лавочках, специализирующихся на острых приправах встречаются сушеный и молотый Каролинский Жнец, Перец-Призрак и другие представители сверх-острой категории, но мне был интересен именно свежий перец. Его можно купить у многих садоводов-любителей на ebay. Поскольку товар сезонный, то пришлось ждать до середины лета. Первые лоты появились у флоридских продавцов, но я решил дождаться того момента, когда начнут продавать перец из Южной Каролины. И вот, заветные перчины у меня в руках!

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Меня удивило, насколько они легкие, почти невесомые. Оказалось, что у Каролинского Жнеца очень тонкие стенки, а сама перчина кажется почти пластмассовой на ощупь. Сердцевина, в которой содержится основная острота, совсем маленькая. Предположив, что раз главная острота в сердцевине, я первым делом откусил кончик перчины, в надежде распробовать вкус без риска получить мега-пожар во рту.

Еще когда я дегустировал соусы из Каролинского Жнеца Mad Dog 357 и The Reaper Puree фирмы Cajohns Fiery Foods Company, я задавался вопросом, насколько эти соусы теряют в остроте по сравнению со свежим перцем. В ингредиентах там числился только перец и уксус. Казалось бы, перец, протертый в пюре вместе с семенами и сердцевиной, которая содержит больше всего остроты, не должен сильно отличаться от свежего.

Острота этих соусов была сильной, но вполне переносимой. Я мог съесть целую столовую ложку этого протертого перца и вести непринужденную беседу, слегка покашливая и промокая лоб салфеткой. Будучи наслышаным о рекордной жгучести Рипера, я терялся в догадках, то ли соусы не передают всей этой остроты, то ли это я такой непробиваемый.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Свежий перец оказался значительно острее. Настолько острее, что это стало для меня полной неожиданностью. Во время своих предыдущих видео-дегустаций я ставил на стол пакет из-под молока. И зачастую, этот пакет был просто пустышкой для декорации. Но в этот раз, всего лишь через минуту, я почувствовал, что жжение стало настолько невыносимым, что мне надо чем-то спасаться. Поэтому я рванул прямиком на кухню, где стал заливать в себя молоко и заедать его творогом.

Где-то через 3 минуты после творожно-молочной терапии, отполированной порцией мороженого жжение улеглось до умеренных пределов и меня отпустило.

На днях я увидел в простом продуктовом магазине коробку с Рипером. 50-граммовая коробка вмещала 7 перчин и стоила 7 долларов. Получалось, по 1 доллару за перчину. Это вдвое дешевле, чем у продавцов на ebay. Кстати, обычный болгарский перец, у нас тоже зачастую продают по доллару за штуку. В таком пересчете Рипер выходит не сильно дороже. Но беда в том, что его продают не поштучно, а коробками. Кому может понадобиться 7 Риперов? И, если уж на то пошло, то кому вообще может понадобиться перец такой остроты??? Его не добавишь в салат или в блюдо — он просто тупо повышает остроту и в съедобных концентрациях вкус самого перца уже не чувствуется.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Любое обсуждение сверхострых блюд и перцев не может обойтись без петросянов, вставляющих ужасно смешную шутку про перец, который жжет дважды и без вопросов: «А как оно там на выходе?» Отвечаю: «Никак». Я не отрицаю, что жжение в туалете у кого-то бывает, но распространенность этого феномена сильно преувеличена народной молвой.

Если почитать обсуждения людей, едящих сверх острую пищу, то замечаешь, что многие из них не испытывают этой проблемы. А шутки шутят как раз те, кто не особо-то и ест эти супер-перцы. Я думаю, что в этом и кроется разгадка распространенности этой шутки. Есть люди, которые действительно испытывают сильное жжение в обоих случаях. У этих людей сильная чувствительность к капсаицину — ингридинту остроты. По этой же причине эта категория людей и не ест острую пищу. Те же, кто знаком с экстремальной остротой с практической точки зрения, не обладают такой чувствительностью. Именно поэтому они могут есть хабанеро как яблоки и лишь недоуменно пожимать плечами на вопрос: «А как оно на выходе?»

Привет, дорогие друзья!

Далее будет много текста, который, возможно покажется кому-то интересным, или даже полезным. Если же вам не интересна тема выращивания острых перцев в квартире под фитосветом, просто посмотрите на романтичного толстого котика, и переходите к другому посту, разбирая свежее 🙂

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Подходит трехмесячный срок с того момента, как я начал выращивать перцы в своей квартире, обладая практически нулевыми знаниями в этом деле. До этого были попытки выращивать перцы на балконе летом, но там все закончилось стрёмно. Напомню, хотел делать упор на суперхоты, такие как Каролина и Скорпионы, разбавив другими сортами — Хабанерками, Халапешками, Кайенскими. Забегая вперёд, скажу, что походу с Каролиной меня прокатили, подсунув семена другого перца, скорее всего тоже очень острого, но тем не менее, обидно :(.

На данный момент у меня имеется:

Кайенский (зреют плоды)

Carolina Reaper (обман) — цветет, зреют плоды

Trinidad Scorpion Moruga — зацветает

Habanero Orange — цветет

Habanero Yellow — зацветает

Habanero Maya Red — еще мелкий засранец

Jalapeño (предположительно) — появилась первая рогатка

Carolina Reaper (врядли, по предыдущему опыту) — очень мелкий кустик

Golden Ghost (росток с семидольными листьями) — 2 штучки

Все ребята посажены в почву с вермикулитом и перлитом. Поливаются рассолом GHE раз в неделю а раз в 2 недели поливаю еще и Байкалом. Опрыскивание в условиях сухого квартирного воздуха не менее 2х раз в день с тем же GHE но пониженной в 3 раза концентрацией. Все растет очень хорошо. Температура дома 25+ градусов. Рыхление верхних слоев почвы по настроению, но как правило не реже раза в неделю. «Взрослые» пересажены в 11-ти литровые горшки и стоят под фитолампами. Самый большой куст — Скорпион. С горшком — 110 см. Здоровенный зараза, придется его отдельно ставить на пол и колхозить какую-то подставку для лампы. Молодняк в стаканчиках тоже под лампами. Ниже будут фото, на которых все будет видно.

Итак, обратимся, братья и сестры, к свету. Ибо свет — есть жизнь, а жизнь — это прекрасно.

Немаловажный вопрос в выращивании перцев дома — свет. Тем более не летом. Сейчас у меня световой день длится около 6ти часов, и солнце бывает очень редко. Понятно, что нужна досветка. Рынок фитоламп ломится, выбрать нужную (а главное рабочую) и по карману — очень сложно. Сказать, что я прифигел от цен на источники фитосвета — это вообще ничего не сказать. Куча всяких предложений a-la LED 20Вт по цене > 1К рублей. Я рассчитывал в итоге кустов на 10 и понимал, что выходит дороговато.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Стоимость такой лампы 700р и это было самым оптимальным решением для меня на тот момент. Я купил сначала 2. Потом ещё 2. Такая лампа вытягивала один куст перца «на ура». Нужно было только регулировать ее высоту по мере роста перца. Но я понимал, что и этого скоро станет мало. Кусты росли, мелочь подрастала и требовала отдельного места и отдельных ваттов. Можно было докупить тех же Glanzen, но это было неинтересно. На той же китайской мплощадке я узнал, что такое COB-матрица. Купил себе 5 штук по 50 Вт 150р/штука для выращивания (фотки там в отзывах очень смелые, конечно). Понимал, что нужно охлаждение. Там же взял радиаторы алюминиевые 10х10х1. 5 см. (300р штука — капец дорого, но с доставкой дешевле не нашёл) Подозревал, что пассивным охлаждением не обойдусь и взял кулеры 12V, 0. 15A 8х8х1 см (и не зря!) 150р/штука. Вот такой набор получался.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Конструкция собралась как на видео снизу:

Держит градусов 50-60, мощность свою отрабатывает. Световой поток чувствуется ладошкой на расстоянии 10-15 см. Смотреть на включенную лампу невозможно — глаза вытекают. Вместе с расходниками и преобразователем на 12V для кулеров я получил сдвоенную лампу 100Вт стоимостью примерно 1500р, что конечно тоже дофига, но практичней всех прочих доступных мне вариантов. Вот мои хабанерки под такими лампами:

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

А вот другая хабанерка и, наверное, халапешка под такой же:

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Кайенский, лже-Каролина и Скорпион (слева направо фото из ниже) стоят под старыми Glanzen, дополнительно фольгированными для лучшего теплорассеивания. (Идет процесс съемки таймлапса. ) Лампы уже слишком близко к листьям, но скоро кусты переедут в другой место, где я повешу лампы подальше, так-что это не проблема.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Итак, какие выводы по свету я сделал для себя, и которые могут быть полезные для вас:

На куст нужно минимум 30 Вт правильного фитосвета, если солнца вообще нет

Режим 16 часов день и 8 часов ночь — норм вообще.

Свет очень дорогой. Чтобы уменьшить стоимость — делай его из исходников сам.

Фитоленты хуже фитоламп по КПД, но в целом их тоже можно использовать при условии их клейки на металическую поверхность для отвода тепла.

Нужно делать гроубокс, потому что фитосвет в квартире поднадоедает.

Жду — не дождусь, когда наконец-то созреет хоть что-нибудь!

Спасибо за внимание! Если будут какие-то вопросы — пишите, постараюсь ответить.

Давно. Сибирь. Лето. Мне лет 7-8. -Сережка,-дед окликнул,-Смотрю, помогаешь по хозяйству. Молодец! Червей накопай сегодня, я удочки соберу. Раньше спать ложись сегодня, с утра поедем на карася, порыбачим. Было б сказано!Лопату в руки и бегом в угол огорода, под огромную черемуху. Старая жестяная банка, уже побитая ржавчиной. Землицы туда горстки две-три детской ручонкой. Копаю червей и сую их в банку. Много накопал, даже ладошки от лопаты покраснели. Дед вечером достал рыбацкую сумку, перебирает снасти, сидя на завалинке, осматривает соединения бамбуковых удочек. Я рядом тусуюсь, смотрю как и что делает дед. Интересно. Интересно было и то, что дед никогда ничего не заставлял меня делать. Просто сиди и смотри, если интересно, наблюдай. Сейчас уже понимаю, что все дед правильно делал. Он научил меня тому, что все можно сделать руками, самому. Хоть шить, хоть паять-лудить, делать и точить ножи,  колоть дрова , работать с электрикой и т. У деда были золотые руки, что уж говорить. Извиняюсь за небольшое отступление. Ложусь спать пораньше. Утром шепот деда. -Сережка, вставай, ехать надо. Протираю глаза ладошками. Пьем чай с дедом. А бабушка несет уже сумку с вареными яйцами, хлебом и ватрушками, огурцы-помидоры, китайский термос с чаем заворачивает в тряпицу, чтоб ненароком колбу стеклянную не разбили. И когда все успела собрать бабуля!? Она такая, добрая и хозяйственная. Выходим во двор. Дедовский мотоцикл «Урал» посреди двора. Удочки торчат из люльки. Бегу за банкой с червями под навес, прыгаю в люльку мотоцикла, кладу аккуратно ее в ноги, чтоб не рассыпалась. Надеваю танкистский шлем, подарок дядьки-офицера танковых войск, набрасываю тент. Дед кидает в багажник люльки снедь и сумку со снастями. Бабушка таранит телогрейку, накрывает  меня, чтоб не продуло в дороге и было на чем сидеть на берегу. «Урал» заводится и бухтит свою однообразную «песню». Ранним утром , когда так тихо и слышны только крики проснувшихся петухов ,кажется, что двигатель так громко работает, будит в домах людей вокруг. На сердце радость от предстоящей поездки и рыбалке. И какая-то гордость мальчишечья. Пацаны обзавидуются!От нашего городка ехали с полчаса до озера Черного. Озеро под горой из красной глины, поросшей березами и соснами. Так понимаю, что в тени этой горы оно и выглядело черным порой. Кувшинки у берега. Солнце встает. Туман над гладью воды. Прохладно. С дедом соединяем колена удочек, привязываем снасти, червей надеваем на крючки. Первый заброс. Накидываю на себя телогрейку дедовскую, как  накидку, сажусь ее край. Жду. Дед метров в 10 закуривает и смотрит на поплавок, а кажется, что внутрь себя, задумался. Мой поплавок резко ныряет и уходит в сторону. Подсекаю и тяну к себе. Дед улыбается и смотрит как я вываживаю, не лезет с советами, мол, сам разберусь, верит в меня. Карась , сантиметров 20. Чешуя крупная блестит на просыпающемся солнце. Золотая рыба, как из сказки, думается. Вместо садка большая плетеная авоська , прикрепленная угловатой палочкой к берегу. Дед подсекает и вытаскивает карася. Следом мой поплавок уходит под воду. Утренний клев. Пошла рыбалка!Через пару часов дед достает снедь, расстилает на мокрой от росы траве полотенце, кладет туда  продукты. -Покушаем, внук?Конечно! Сажусь на сброшенную телогрейку. Половина моя, половина-деда. Солю крупной солью пупырчатый огурец, хрущу. Дед наливает чай в железные кружки. -Аккуратно, не обожгись. Кружка горячая. Обертываю рукавом телогрейки ручку кружки, швыркаю горячий и сладкий чай, самый вкусный в мире. Маленькие листики смородины и чабреца в кружке плавают, бабушка к заварке добавила. Душисто. Покушали, убрали свой «стол». Рыбалка продолжается. Подхожу к удочке, решаю проверить червя. А там карась уже на крючке сидит, попался, пока завтракали. Огромный, как тогда показалось, сантиметров 25-30. Солнце уже высоко. Поклевка редко. Собираемся м едем домой. Счастливые и довольные. Рыбы много поймали, с ведро. Знаю, что на обед будет жареный карась со сметаной. Когда думал об этом в дороге, даже слюна потекла. Проголодался, однако.

Детство. Вкусное и доброе.

Наши дни. Приехал к маме на дачу, на Родину, под вечерПлемяши там, отдыхают, бабушке помогают. Меня увидели, бегут к машине, тянут ручонки, здороваются, как мужики. -Привет, чижики! Как дела?-Хорошо! Грядки пропололи, полили все. -Помогаете бабушке? Не лентяйничаете?-Да. -Ну, спрошу у нее. Обнял маму, чай попили. -Что, как шпана?-Да молодцы, помогают. Выхожу на улицу. -Федька, Захар!Прибежали. -Червей накопайте сегодня и спать пораньше ложитесь. Завтра рано утром на озеро поедем. На карася. -Урррраааа!Достал из сарая удочки, нашел снасти. Перебрали вместе. Мама подошла. -Серега, если на рыбалку поедете, Володю ( мамин и отцов одноклассник и друг нашей семьи)возьми, а. Болеет, от рака лечится, на машине ездить своей боится, раз сознание за рулем потерял. Слава Богу, обошлось. -Да возьму, не проблема. Созвонился, договорились, что в 5 утра заеду за ним. Утро и мы в путь. Забрали дядю Володю и на озеро. Не туда,куда с дедом ездили, на другое, дядя Володя посоветовал. Да не суть, главное же -РЫБАЛКА. Солнышко встает. Озеро в дымке, цапли по берегам, утки, с утятками следом, плывут по своим делам, чайки ныряют за рыбой, дерутся, кричат друг на друга. Через пару часов простая еда, собранная мамой в дорогу, чай сладкий и ароматный с листьями смородины и чабрецом. А вечером будет жареный со сметаной карась. Клев есть, пусть и карась мелкий, не как давно, раньше. Так всегда кажется. И довольные, даже СЧАСТЛИВЫЕ, глаза племяшей и дяди Володи.

Все циклично и вкусно в жизни, надо просто этого ЗАХОТЕТЬ и поделиться с близкими. А они передадут дальше. Улыбаюсь. Хорошего всем дня! И Золотую Рыбку!

Пруфы есть(чо я не пикабушник что ль).

Вы приобрели семена перца Carolina Reaper ® или одно из других семян перца PuckerButtPepperCo, теперь пришло время для роста. Чтобы помочь вам в вашем растущем путешествии, наш собственный Smokin ‘Ed Currie и его коллеги Перечные гуру со всего мира создали это Руководство по выращиванию перца. С помощью этих пошаговых инструкций и проверенных и настоящих приемов вы можете вырастить свои собственные растения перца как профессионал. Итак, сказанное здесь — это полное пошаговое руководство по выращиванию перцевых растений, которое начинается с нескольких вещей, которые вы должны сделать перед посадкой. STORAGE / МЕСТО ХРАНЕНИЯВажно, чтобы каждое семя было вымыто, высушено и готово к посадке. Если вы планируете хранить месяцы / годы — храните семена в прохладном, темном и сухом месте. Если вы планируете выращивать семена сразу, перейдите к следующим шагам при посадке. Опять же, вы можете уверенно действовать, зная, что Эд Керри, создатель самого острого в мире перца, Каролина Рипер  и человек, стоящий за нашей процветающей фермой по производству перца с более чем 100 000 растений в Южной Каролине, стоит за этими шагами и методами. ПЕРЕД ПОСАДКОЙ:Как и во многих хороших вещах в жизни, подготовка является ключевой. Ваши семена будут нуждаться в нескольких днях подготовительной работы и небольшом количестве времени чая прежде, чем погрузиться в почву.

ПОЧВА И ПОСАДКА:Правильная почва, контейнер и глубина семян являются ключевыми на этапе почвы и посадки. Вы можете предположить, что чем глубже, тем лучше, но в случае семян перца лучше должны находиться близко к поверхности.

  • Используйте стерильную, легкую смесь
  • посеять семена не глубже 3мм
  • Высевать необходимо в чистые контейнера имеющие дренаж (отверстия на дне контейнера)
  • Присыпать небольшим количеством материала (имеется ввиду на семена грунтом прим. ред. кокосом вермикулитом и подобным)
  • Желательно не не допускать избыточного увлажнения
  • Смочите смесь с самого начала и поддерживайте все время
  • Не допускайте полное высыхание материала
  • Проращивания семян может занять 4-6 недель, если посадить глубже время прорастания может значительно увеличиться
  • Присыпать рекомендуется легким материалом или вермикулитом
  • Слегка смочите покрытие водой
  • по возможности нагрейте почву до 80-85 градусов фаренгейту (от 26 до 28 целсий)
  • Мы не рекомендуем использование бумажных полотенец или любые другие методы для проращивания (Привет каналу 18 соток)

УДОБРЕНИЯ:Рассаду лучше не нагружать дополнительными веществами; поскольку молодые саженцы не нуждаются в больших количествах пищи на ранних стадия и это может фактически препятствовать процессуПолноценным растением перец становится когда как минимум обретает 3 пары настоящих листьевДалее автор перечисляет виды одобреных им удобрений: Рыбная эмульсия, комплексное удобрение 10-10-10-NPK, Блек коу Манур, Кал-Маг*ВАЖНО Слишком много слишком хорошего может быть слишком плохо. Не используйте все это одновременноЕсли вы еще не начали чувствовать себя сумасшедшим ученым, это то место, с которого оно должно начинать развиваться. Просто продолжайте следовать сумасшедшим научным шагам Эда, у вас есть это. Полив:Как неловкий разговор, вы не можете избавиться от него достаточно скоро, вы не хотите чтобы ваша почва была слишком сухой или была слишком мокрой. Вот шаги по поливу почвы до совершенства.

  • Смочите почвенную смесь с самого начала и продолжайте сохранять влажность, но не так сильно, где она полностью пропитана большую часть времени.
  • Никогда не позволяйте почве полностью высохнуть. Почва должна быть влажной, но не очень влажной во время попытки прорастания.
  • Слишком влажная почва может привести к грибковым проблемам, таким как увлажнение или гниение семян.
  • Поместите купол или пластик над саженцами / поддонами, чтобы сохранить влагу.
  • Важно, чтобы почва была влажной, но не слишком влажной, чтобы избежать гниения семян.

Мы НЕ предлагаем использовать бумагу или любой другой метод. ТЕМПЕРАТУРА:Перец, как и большинство южан, плохо развивается и ухудшается при низких температурах ниже 60 градусов по Фаренгейту. (15 цельсия) Теплые температуры одинаково важны и в процессе прорастания семян. Под лотки/контейнеры можно поместить нагревательные маты(элементы теплого пола)Для контролирования температуры рекомендуется использовать 2 независимых датчика температуры, т. к термостаты могут выходить из строя. При низких температурах семена тоже прорастут но это займет куда больше времениЕсли у вас есть поднос для рассады в окне, убедитесь, что он не слишком горячий. Температура почвы может расти очень быстро при полном солнечном свете. Измерение почвенным термометром — хороший способ убедиться, что они находятся в оптимальном диапазоне. Если почва становится слишком горячей, семена могут «приготовиться» и стать нежизнеспособными. ВРЕМЯ:Помните, время терпеливо, время добро. Итак, на этом этапе игры будьте терпеливы со своими перцевыми растениями и дайте им время для роста. Время, необходимое для интенсивного перца, такого как Smokin ‘Ed’s Carolina Reaper®, может варьироваться и может занимать до нескольких недель. Время прорастания для Smokin ’Ed’s Carolina Reaper®, а также большинства других перцев китайского типа Capsicum может существенно различаться. Мы пережили время прорастания всего семь дней, до шести недель. Пожалуйста, будьте терпеливы, поскольку этот вид перца обычно требует больше времени для прорастания, чем обычные перцы Capsicum annuum, такие как перец чили, сладкий перец и халапеньо. РАЗМЕЩЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ:Размещение это все для ваших растений; так же, как людям нужно свое пространство. Убедитесь, что у вас достаточно места для роста растений. Пространство 120см друг от друга. Растения могут вырасти до120см в ширину и 180см в высоту. Мы обнаружили, что подоконник, даже солнечная веранда, может дать достаточно света, чтобы вырасти сильными, здоровыми, компактными. Если вам нужна какая-либо форма искусственного освещения — мы особенно предпочитаем люминесцентные лампы T5 за их качество, простоту их использования и относительно низкие затраты на приобретение и эксплуатацию. После появления всходов внимательно следите за новыми побегами и двигайте свет вверх по мере их развития. Мы даем нашим семенам минимум 12 часов света в день. Полностью установленные растения — Вам нужно полное солнце после того, как привыкли к солнцу. Полное солнце будет солнечным светом на весь день (10 — 12 часов). Аклиматизация:Как и во все важные моменты жизни, вашим новым перцам понадобится время, чтобы привыкнуть к окружающей среде, и потребуются правильынй мониторинг и корректировка, чтобы найти то, что лучше всего подойдет для их роста и полного раскрытия их потенциала. Медленно акклиматизируйте растения до полного солнечного света, ветра и других погодных условий их конечного назначения. Выставляйте ваши новые растения на солнце в короткие промежутки времени, медленно увеличивая при тщательном контроле. Верните их в тень или другую защиту, если находитесь в состоянии стресса, дождитесь выздоровления и снова начните подвергать воздействию. Стресс может быть замечен на листьяхКак только вы найдете ваши растения оптимальные условия для роста и местоположения, они начнут процветать с каждым днем. На этом этапе процесса выращивания ваши растения вырастают и становятся стабильными, и это всего лишь вопрос времени, когда ваши растения полностью зацветут невероятно красивым перцем. Поздравляем! Ты сделал это! Вы официально выращиваете перец, как компания PuckerButt Pepper Company Pro. Источник статьи на английском

Характеристики сорта

Растение может достигать до 130 см в высоту и 120 см в ширину. Плоды, в основном, красного цвета, однако, в настоящее время выведены растения и с другими оттенками плодов. Плоды Каролины Рипер очень похожи на плоды Тринидад Скорпиона. Главное отличие Рипера — это длинный жалообразный кончик плода. На растении может одновременно созревать до 30 — 40 плодов. Длина плода варьирует от 3 до 7 см; масса — от 5 до 10 грамм. Стенка плода до 2 мм, на изломе выделяется бесцветный сок. Семян немного — до 20 штук. По запаху напоминает Тринидад Скорпион, но с более выраженным острым ароматом. Зацветает перец через 100 — 110 дней от всходов, плоды созревают еще через 30 — 40 дней. Растение многолетнее.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Вкус плодов

По вкусу — в первые несколько секунд можно разобрать фруктовый привкус, после вас накрывает острота. Однако острота не такая, как у перца чили, она по восприятию другая. У вас не жжет рот, а он горит — это как взять в рот сотню мелких раскаленных угольков, присутствуют постоянные покалывания. После наступает стадия анестезии, у вас частично происходит онемение ротовой полости, лицо краснеет, пробивает на пот. Длится действие плодов около 30 минут.

Следует помнить! Были зарегистрированы случаи смерти людей, страдающих сердечными заболеваниями, при употреблении плодов Каролина Рипер от остановки сердца.

Если вы набрались смелости, попробовали перец и поняли, что острота для вас чрезмерная, попробуйте нейтрализовать действие перца молоком, йогуртом или мороженым. Это помогает, но не так сильно, как хотелось бы.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Особенности выращивания

Шаг 1. Выращивание из семян или небольшого ростка (если из ростка, то переходим на Шаг 3).

Каролина Рипер постоянно нуждается в тепле и свете. Так что настоятельно рекомендуем при прорастании семян создать для них особые условия с постоянной влажностью и температурой 23 — 25 °C. Для этого нужно сделать изолированный мини-парник.

Семена высаживают в подготовленный контейнер, на дно которого выкладывается керамзит для дренажа, после засыпается земля с pH 5. 5 — 7. 0 (идеальный pH 6. 0 — 6. После проведения полива производят посадку семян. Глубина заделки — 5 мм. Расстоянием между семенами 3 см. Контейнер плотно накрывается пленкой и ставится в теплое место.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Шаг 2. Прорастание семян.

Обычно семена прорастают на 10 — 14 день. По возможности, переместите их на солнечное место или подсвечивайте лампами. В этот период подкармливать растения минеральными удобрениями не стоит. Раз в 2 дня снимайте пленку, чтобы растения получали свежий воздух. Следует следить за влажностью земли, она должна быть постоянно влажной, но не переливайте.

Шаг 3. Пикировка.

При появлении 3 — 5 настоящих листьев требуется провести пикировку растений — рассадить их в отдельные емкости большего объема. При пикировке не стоит повреждать корневую систему перца. Пересаженные растения следует поставить на солнечную сторону. Следует помнить, что Каролина Рипер — сорт солнцелюбивый. Поливают растения по мере необходимости.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Шаг 4. Выращивание.

Теперь, когда ваше растение пересажено в бОльшую емкость, оно начнет быстро расти. В это время необходимо провести одну подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Температура воздуха должна быть 23 — 30 °C.

Шаг 5. Цветение и завязывание плодов.

Теперь растение требует постоянных подкормок, так как достигло больших размеров и начинает цветение. В рацион необходимо ввести калий и микроэлементы. Перец Каролина Рипер дает очень много цветов. Но многие из них опадают. Чтобы предотвратить опадение цветов, растение можно опрыскать 1 — 2% раствором борной кислоты. В принципе, растение само определяет, сколько плодов оно может вытянуть. При обработке борной кислотой будет завязываться больше плодов, но они будут маленькими по размеру. У необработанного кустика плодов будет меньше, но они будут крупнее. Не стоит сильно поливать растения, так как плоды могут начать растрескиваться. Сбор перцев можно проводить, когда они полностью покраснеют.

Если вы хотите получить свои качественные семена этого перца, то соберите созревшие плоды, разрежьте их пополам и возьмите семена, которые находятся ближе к жалообразному кончику. У них будет 100% всхожесть, у остальных 90%.

Преимущества и недостатки

Данный стручковый перец имеет преимущества и недостатки как и любая овощная культура. Рассмотрим, какие же плюсы и минусы есть у самого острого перца Каролина Рипер.

Высокие показатели урожайности. При правильном уходе за высаженными кустиками с каждого растения в конце сезона собирают по 30-40 вызревших стручков

Длительное плодоношение. Образование новых перчинок продолжается примерно 25-35 дней

Острота и жгучесть. Стручки данного сорта располагаются на лидерских позициях по шкале жгучести. Часть потребителей считает данный овощ и вовсе опасным. Хотя на деле это не соответствует истине

Неприхотливость к климатическим условиям. «Каролина Рипер» наделена устойчивостью к заморозкам и перепадам температур

Иммунитет к заболеваниям. Данный сорт устойчив к большинству перцовых болезней. Высокий иммунитет может защитить кусты от большей части вирусных и грибковых болезней

Ценный состав перцовых компонентов. В полностью вызревшем перце содержится много витаминов и полезных микро-и макроэлементов

Данная специя используется в разнообразных рецептах

Имеются противопоказания к использованию людям с заболеваниями органов ЖКТ, сердечными патологиями

При выращивании растения требуют хорошее освещение (и на огородной/тепличной грядке, и дома)

При выращивании перца Каролина Рипер в домашних условиях и на участке важно заблаговременно подготовить посевной материал. На это понадобится несколько дней.

  • За 3-4 дня по высадки в почвосмесь семена потребуется охладить. Можно сымитировать зимние условия, позволяющие при возвращении перцовых зёрен к комнатной температуре вести себя так, словно произошло действие весенних условий;
  • Использовать можно как погружение в снег на несколько часов, так и в морозилку. А можно на 2-3 дня разместить в холодильной полке с температурой не выше +1 °С;
  • Семена, чтобы размягчить плотную оболочку, погружают на 40-60 минут в чёрный чай, имеющий температуру +20-25 °С.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

На всех этапах выращивания данному сорту требуется качественное освещение и тепло. Поэтому рекомендовано при проращивании семян создавать специальные условия. К ним относится температура +23-25 °С и постоянная влажность. Поможет выполнить данные условия укрытие ёмкостей с посевами стеклом либо полиэтиленовой плёнкой.

Процесс выращивания рассады:

  • Семена выкладывают в подготовленный ящичек. На дно ёмкости обязательно укладывают дренажный слой из гальки, керамзита или другого мелкого стройматериала. Сверху засыпают почвосмесь с кислотно-щелочным балансом pH 5.5 — 7.0;
  • Процесс получения рассады перца Каролина Рипер для выращивания на участке аналогичен культивированию в комнатных условиях;
  • Грунт увлажняют, делают канавки глубиной 5 мм и на расстоянии друг от друга в 3 см выкладывают перцевые зёрнышки. Сверху присыпают почвосмесью и слегка утрамбовывают. Посевы накрывают плёнкой и устанавливают ёмкость в тёплое место;
  • Прорастут подготовленные семена на 10-12 сутки. Накрытие сразу не убирают, но ёмкость перемещают на солнечное местечко либо досвечивают фитолампой;
  • В это время удобрять сеянцы не требуется. Снимать плёнку надо 1 раз в 2 дня, чтобы избавиться от появляющихся капель конденсата и проветрить всходы. Важно полив организовать так, чтобы почва была слегка увлажнённой, но не более – мокрый грунт вызовет грибковые и вирусные заболевания рассады;
  • Когда образуется 3-5 настоящих листочка, проводят пикировку сеянцев, которые рассаживают по отдельным горшочкам. При пересадке важно не повредить корешки, иначе процесс адаптации затянется надолго. Оптимальный вариант при пикировке – метод перевалки растений;
  • Ёмкости с пересаженными саженцами устанавливают на солнечное место. Полив выполняют только при необходимости. Через 5-7 дней проводят 1-ю подкормку, состоящую из азотно-фосфорных компонентов. Температура в помещении, где выращивается перец Каролина Рипер нужна +23-30 °С.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Дальнейшее выращивание и уход

У данного сорта развитие интенсивное, поэтому заявленных размеров куст достигает быстро. А для этого понадобится регулярно вносить подкормки.

Особенности цветения и формирования завязи

В период цветения важно, чтобы растение получило питание, которое включает микроэлементы и калий. Цветов на побегах формируется очень много. Но большинство из них опадает, так и не став завязью. Чтобы не допустить дружного опадания, проводят обработку кустика 1% раствором борной кислоты (используют порошок).

Но стоит также учесть, что большое количество сохранённых на кусте перчинок приведёт к тому, что они будут очень маленькими, едва достигая 2-4 см в длину.

А вот у необработанных раствором борной кислоты растений стручков будет меньше, но они будут в 2 раза крупнее. Здесь каждый огородник самостоятельно принимает решение об обработке.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Перед высаживанием рассады на улицу проводят постепенное закаливание. Для этого ёмкости выносятся на балкон, веранду вначале на 20 минут, а за сутки можно оставить и на 10 часов.

Что важно при выращивании?

Для «Каролины Рипер» при выращивании важны температура в диапазоне +23-26 °С и освещённость 14 часов.

Сколько сковиллей у перца Каролина Рипер? Селекционеры заявляют: максимум — 2. 2 млн единиц, минимум – 1. 57 млн сковиллей.

На показатели жгучести оказывает влияние и посевной материал, и агротехника возделывания.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Специалисты рекомендуют проводить подкормки, которые отражены в таблице.

Таблица 1. 2 – Внесение удобрений на разных этапах выращивания

СрокиПрепараты Этап 1-2 листаВ 500 мл воды разводится сульфат калия 0,5 г, суперфосфат 1,5 г, аммиачная селитра 0,25 г Спустя 2 неделиНастои из трав (пырей, одуванчик, крапива) Во время цветенияЧистый лист АгриколаПо листу раствор борной кислоты Фаза активного плодоношенияКалийвит Фосфоровит

Не надо увлекаться обильными поливами при созревании плодов – они могут растрескаться. Собирают перчики, когда они станут красного цвета.

Устойчивость к болезням

К следующим болезням у данного сорта высокий иммунитет:

  • вертицилез;
  • фитофтора;
  • чёрная ножка;
  • фитоплазмоз.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

А опасность для перца Каролинский жнец представляют:

  • Пятнистое увядание, когда листочки покрыты пятнами бронзового или фиолетового цвета;
  • Кладоспориоз с бурыми пятнами на листьях;
  • Листовая мозаика с жёлтыми листьями, которые вначале скручиваются, а потом опадают.

Лечение проводится фунгицидами, но лучше – профилактическая обработка.

Рассмотрим самый острый перец в мире, который до нашего времени находится с 2013 года в книге рекордов Гиннеса. Каролинский жнец или перец Каролина Рипер действительно самые жгучие на сегодня перцовые стручки. Согласно шкале Сковилла перчинки могут иметь остроту в 2,2 млн. единиц.

Лариса Николаевна Ширко

Садовник с огромным стажем готовый ответить на самые сложные вопросы

Что будет, если съесть перец Каролина Рипер? Исследование (его проводили в 1980 г. ) показало, что, если за приём употребить 3 фунта жгучего стручкового перца в порошкообразном виде, то это убьёт человека весом 70 кг. К счастью, это в теории, до практики дело не дошло.

Для большей части людей злоупотребление специей данного сорта приведёт к серьёзному дискомфорту в виде жжения, боли, повышения температуры. При допустимом употреблении подобных осложнений не наблюдается.

Если вы сможете съесть 1 перчик Каролины Рипер, которые вырастили на своём огороде или дома, вряд ли это вас убьёт. Да, дискомфорт на несколько дней обеспечен, но не смерть. Также обращаю внимание ещё раз – жгучие перцы запрещены людям, имеющие заболевания ЖКТ, болезни сердца и сосудов.

Лучше всего добавлять специю в малом количестве во время приготовления острого соуса и различных блюд, которые приобретут неповторимый аромат благодаря «Carolina Reaper».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений