Как собрать семена томатов в домашних условиях (для новичков)

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды. Томаты

Выбираем куст, с которого брать семена

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Куст должен отвечать нескольким требованиям:

  • быть развитым, с мощным, правильно сформированным стеблем и типичными листьями;
  • без признаков болезней или следов поражения вредителями;
  • с плодами на двух нижних кистях.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Хорошие, зрелые и здоровые томаты лучше всего подойдут для сбора семян

Ещё лучше наметить два или три таких куста, а затем собрать с них семена по отдельности. Так мы сможем обезопасить себя от возможных генетических сбоев или скрытых болезней у отдельных растений. Отобранные кусты помечаем любым способом – колышком, ленточкой или краской.

Культуры, которые опыляют сами себя

Есть овощные культуры, которым чужая «кровь» не требуется, – они опыляют сами себя. С них можно смело собирать семена, но, к сожалению, таких немного.

Горох и фасоль

Это строгие самоопылители. Даже если рядом будет несколько сортов бобовых, они никогда не перемешаются.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Как собрать семена бобовых?

Дождаться полного созревания бобов, вскрыть створки и ссыпать семена в какую-нибудь емкость. Затем рассыпать одним слоем и пару недель просушить. Делают это в теплом помещении, в тени. И еще важно внимательно осмотреть семена: если попадутся зерна с небольшими отверстиями, их надо уничтожить – внутри личинки гороховой зерновки, из которых во время хранения выведутся жуки. И они, будьте уверены, перезаражают своими личинками все семена.

Томаты

Томаты опыляют себя сами, поэтому семена с них можно брать смело. Переопылиться они могут в сухую жаркую погоду, но такое случается редко – только 5 % цветков способны стать перекрестниками.

На семена отбирают плоды, типичные по цвету и форме, с самых нижних кистей – они завязываются до жары и переопыление в них маловероятно.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

сбор собственных семян томатов

Как собрать семена томатов самостоятельно?

На разведение берут самые крупные плоды после того, как они полностью созреют.

Томаты разрезают поперек – так откроются все семенные камеры.

Чайной ложкой выбирают семена с мякотью, сливают в стакан или банку. Выдерживают 2–3 дня при комнатной температуре.

За это время они должны забродить – так их легче будет отмывать от мякоти.

Когда сок посветлеет и мякоть поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают примерно неделю.

Мастер-класс по сбору семян томатов смотрите здесь.

Перцы

Они тоже опыляют сами себя, но если нет насекомых. Однако на огороде всегда бывают пчелы или шмели, а они очень любят заглянуть в перечные цветы. И если на грядках растут разные сорта, переопыления не избежать.

Проблему можно решить, если накрыть растения нетканкой, чтобы к ним не было доступа пчел и шмелей. Каждый сорт – под своим «одеялом».

Другой вариант – выращивать семенные перцы дома в горшочках.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Как собрать свои семена перцев?

Плоды должны быть полностью вызревшими. Но даже если вы сорвали на грядке очень спелый перец, ему надо дать полежать, чтобы он подвял. Затем его разрезают, семена высыпают на тарелку или бумагу и дают им неделю просохнуть при комнатной температуре.

Шаг 4

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Подпишите название сорта, прикройте емкость салфеткой или неплотной крышкой и поставьте не несколько дней в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, поскольку свет губительно действует на сенную палочку. Время от времени перемешивайте мезгу.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Через 2-3 дня мезга расслоится, а на ее поверхности появятся пузырьки и тонкая пленка. Это означает, что процесс ферментации завершен. Длительность сбраживания зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее идет ферментация. Однако не стоит держать семена в мезге более трех суток – они могут прорасти и станут непригодны для посева в следующем году.

Как можно обеззараживать семена перед посевом

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Если вы не провели обеззараживание семян во время ферментации или, предположим, с вами кто-то поделился своими семенами, их нужно обеззараживать перед посевом, поскольку они могут быть заселены различными фитопатогенами. Что можно использовать для обеззараживания семян?

  • Биологические препараты на основе сенной палочки, триходермы или псевдомонад (Фитоспорин-М, Триходерма Вериде, Трихоплант, Споробактерин, Экомик Урожайный и проч.). Полезные микроорганизмы биопрепаратов, поселяясь на поверхности семян, защищают их от воздействия различных фитопатогенов, повышают всхожесть и укрепляют иммунитет будущих растений.
  • Аптечные препараты: хлоргексидина биглюконат, перекись водорода (3%-ный раствор), калия перманганат (1%-ный раствор). В этих растворах семена выдерживают 15-20 минут, а затем промывают проточной водой.
  • Народные средства:

Настой чеснока. Измельчите 3-4 зубка чеснока (20 г), залейте водой (100 мл), накройте крышкой и настаивайте минимум 2 часа. Замочите семена томатов в настое на 30 минут, а затем промойте их проточной водой.

Сок алоэ. Срежьте нижние листья алоэ, которому не менее трех лет, промойте их, подсушите и положите в холодильник на 10-14 дней. Затем выдавите сок и разведите его в пропорции 1:1 с водой. Поместите в раствор семена и выдержите в течение шести часов. Поскольку сок алоэ является не только обеззараживающим средством, но и стимулятором роста, старые семена томатов можно замачивать в неразбавленном соке алоэ – это улучшит их прорастание.

Настой куркумы. Минимум за сутки до обработки семян приготовьте экстракт: 5 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца залейте 100 мл водки или спирта. Для обеззараживания семян разведите 5 мл экстракта в 200 мл воды. Выдерживайте семена в растворе 6-12 часов.

Здоровый посевной материал не является гарантией того, что томаты не заболеют в будущем сезоне, поскольку фитопатогены могут находиться в почве, зимовать на растительных остатках. Поэтому особенное внимание стоит уделить обработке земли, теплицы и садового инвентаря, особенно если кусты болели фитофторозом или чем-либо еще.

Шаг 2

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Плоды помойте и промокните салфеткой или мягким полотенцем. Подготовьте чистую сухую емкость для сбора семян. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду. Срежьте часть томата возле плодоножки и выдавите сок с семенами в подготовленную емкость. Можно извлечь семена чайной ложкой, но удобнее всего это делать пальцами.

Из томатов, оставшихся после получения семян, можно приготовить кетчуп, лечо или аджику.

Шаг 3

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

После извлечения семян из всех подготовленных плодов добавьте в емкость несколько капель жидкого Фитоспорина-М или другого препарата на основе сенной палочки, который подходит для замачивания и обеззараживания посевного материала. Это особенно важно сделать, если некоторые томаты в теплице или на грядке начали болеть. Ведь известно, что источником многих болезней томатов являются именно семена. Сенная палочка поможет справиться с инфекцией уже на этом этапе, пока оболочка семян мягкая.

Можно ли собирать семена с гибридных томатов

Получив прекрасный урожай гибридных томатов из заводских семян, у многих садоводов возникает непреодолимое желание собрать с них уже собственный посевной материал. Однако дело это бесперспективное. Сама маркировка F1 означает, что это первое поколение, которое вобрало в себя лучшие черты родительских растений. Но в том то и дело, что эти качества не закрепляются, и во втором поколении семена дают абсолютно непредсказуемый результат.

Если ваш гибрид отличался сочными, лёжкими, крупными плодами, то его потомки могут быть сочными, но мелкими, крупными, но будут быстро портится, а то и обладать всеми отрицательными качествами. В ряде случаев семена таких растений могут вообще не прорастать. Если упростить, то томат, обладающий устойчивыми признаками, передающимися в поколениях – это уже сорт, а не гибрид. В семенах гибридов положительные качества закрепить не удаётся.

Как собрать семена с покупных помидоров?

Если все еще хотите попробовать вырастить урожай из купленных в магазине помидоров, тогда стоит обратить внимание на помидоры-черри. В некоторых продуктовых магазинах продаются очень неплохие урожайные и вкусные помидоры такого типа. К тому же отдельные супермаркеты продают сорта, а не гибриды томатов. Также ряд продуктовых магазинов предлагает органические продукты. Семена, собранные с органических помидоров, дадут более здоровые растения.

Что касается плюсов семян, собранных из магазинных помидоров, то их, наверное, всего два. Во-первых – это, прежде всего, интересный эксперимент с непредсказуемым финалом. А, во-вторых, не нужно дополнительно тратиться на покупку семян, так как вы уже уплатили за плоды, которые будете употреблять в пищу.

Итак, после покупки помидоров необходимо выбрать один или два плода (в зависимости от того, сколько растений вы хотите вырастить), чтобы пожертвовать ими для сбора семян. Некоторые томаты содержат очень мало семян, но у большинства сортов семян в изобилии, однако нет гарантии, что каждое семя прорастет. Один из простых способов достать семена — разрезать помидор, вынуть семена ложкой и протереть мякоть плода через сито, чтобы она прошла в ячейки, а семена остались. Вы также можете вытащить семена пальцами и смыть мякоть помидора водой.

Однако лучшие результаты вы получите, если сначала дадите оболочке, окружающей семена, разложиться. В этом случае удаляются ингибиторы прорастания, что приводит к быстрому прорастанию, а также  помогает предотвратить некоторые болезни, передающиеся через семена.

Для этого поместите семена и мякоть в стакан и добавьте воды. Можно накрыть контейнер тканью или бумажным полотенцем. Поместите емкость в теплое место. В течение следующих нескольких дней (от 3 до 5) будет происходить брожение, и семена начнут отделяться, опускаясь на дно. Сверху образуется коричневая или белая плесень. Когда плесень в значительной степени покроет поверхность, семена будут готовы. Затем снимите плесень вилкой, добавьте воду и перемешайте. Дайте отстояться в течение нескольких минут.

Хорошие семена осядут на дно, поэтому можно аккуратно слить лишнюю жидкость и мякоть сверху. Процедите семена через дуршлаг и промойте проточной водой. Далее разложите семена на гладкой поверхности (тарелке, вощеной бумаге, подносе) чтобы они могли высохнуть. Пересыпьте сухие семена в пакетик и храните в теплом, сухом месте.

Итак, можно ли собрать семена из помидоров, купленных в магазине? — Можно. Но действительно ли это необходимо, решать только вам. Лично я предпочитаю знать, какие сорта томатов я выращиваю, и предварительно изучаю отзывы на форумах. Семена покупаю только в надежных источниках, которые предоставляют полное описание сорта.

Какие бывают сложности при выращивании семян из магазинных томатов

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Первая сложность – с определением того, что перед вами – сортовой представитель культуры или гибрид. Если это гибрид, вырастить точно такой же томат у вас вряд ли получится. Семена гибридных растений не повторяют качества родителей. Да, из таких семян скорее всего что-то вырастет, но нет гарантии, что это будет такой же овощ, как в супермаркете. Если перед вами сортовая культура – шансы значительно возрастают.

Вторая сложность – неизвестны особенности выращивания купленного растения. Замечательно, если вам известно название сорта. И уже по названию несложно выяснить условия выращивания культуры. Но такое бывает редко. Поэтому учитывайте, что не все купленные томаты получится вырастить в открытом грунте. Значительно повышает шансы на урожай посадка такого растения в теплице.

Третья сложность – неизвестны сроки созревания. Сложно рассчитать, когда высевать семена на рассаду и когда ждать урожай. В условиях холодного климата и короткого лета созревших томатов можно так и не дождаться.

В остальном можно столкнуться с такими же проблемами, что и при выращивании покупных или домашних семян.

Упаковка и хранение семян

Для будущего урожая важно не только правильно собрать семена, нужно еще подготовить их к хранению, создать соответствующие условия, следить за тем, чтобы не превышать разумный срок хранения и использования. Нарушение оптимальных условий может привести к ухудшению всхожести, слабым ростками, замедлению вегетации.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Как долго можно хранить

Самый лучший результат выращивания получится, если для посева использовать 2-х или 3-летние семена. Дыня прекрасно взойдет, если использовать и более старый посевной материал. Вообще, семечки дыни могут храниться без потери своих качеств до 8 лет, поэтому совершенно необязательно использовать прошлогодние запасы, если есть выбор.

При покупке семян в магазине обязательно нужно обращать внимание на год упаковки, если есть возможность, то выбрать не самые свежие, но и не самые старые.

Условия хранения

Высушенные зернышки раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из льняной ткани, если они будут храниться не больше года. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать вовсе из-за большой вероятности появления плесени на недостаточно хорошо просушенных семечках. На более длительный срок их складывают в стеклянные банки или бутылки с притертыми крышками. На упаковке или посуде обязательно нужно сделать пометки с названием культуры и годом, когда семена были собраны.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

От тепла и влажности зависит, насколько быстро будут протекать в зерне обменные процессы, ведь зернышко остается живым и дышит, просто все жизненные процессы замедляются от недостатка этих основных составляющих – тепла и влаги. Так вот, влажность в закрытой посуде с семенами должна быть не более 6%, чтобы из них потом могло развиться и вырасти полноценное растение. Помещение, в котором сохраняется посевной материал, должно проветриваться, температура воздуха должна поддерживаться на уровне +14–16 градусов, а влажность – не более 60% (лучше даже, если она будет составлять 50%). Если влажность поднимется до 75%, то это непременно пагубно скажется на качестве посадочного материала, он вполне может сгнить при такой влажности.

Правильная организация условий хранения посевного материала – очень важное условие получения хорошего урожая не только бахчевых, но вообще всех огородных культур.

Овощные культуры, которые опыляются ветром

Есть растения, которым для образования семян тоже нужно перекрестное опыление, а роль опылителя выполняет ветер.

Свекла

В первый год она образует только корнеплод. Чтобы получить семена, осенью его нужно выкопать, сохранить зиму в погребе, а весной высадить в огород. Но тут есть важная деталь – листья надо обрезать так, чтобы не повредить макушку – на ней почки.

Летом маточный корнеплод выбрасывает цветочную стрелку, а в конце сезона на ней созревают семена. Изолировать семенную свеклу нет необходимости. Да, разные сорта переопыляются, но вряд ли кто-то из соседей хранит маточники на семена – среди дачников теперь это большая редкость. А у хозяек растет обычно один любимый сорт. Но если вы захотите собрать свои семена с разных сортов, то просто сажайте маточники в разные годы. Скажем, в этом сезоне – Египетскую плоскую, а на будущее лето – Бордо. Семян у свеклы созревает много, а всхожесть они сохраняют 3–4 года.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Как собрать свои семена свеклы?

Иногда свекла зацветает в первый год. Но не стоит радоваться – от семян-первогодок толку не будет, полноценными они бывают только на второе лето. Собирают их, когда коробочки побурели и подсохли.

Можно не ждать полного высыхания (есть риск, что семена осыпятся), а срезать цветоносы чуть раньше и досушить их дома, подвесив вниз «головой».

Когда семена полностью созреют, их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и неделю просушивают при комнатной температуре.

Можно ли вырастить помидор «Кумато» из супермаркета?

Особенной популярностью у садоводов пользуются томаты из супермаркета под именем «Кумато». «Kumato tomatoes» — это торговое название запатентованного гибрида, принадлежащего международной компании «Syngenta». Семена этого томата доступны только ограниченному числу отобранных коммерческих производителей, которые отвечают определенным критериям и которые дали согласие следовать строгим рекомендациям относительно методов выращивания этого гибрида. При этом компания решительно заявила, что не планирует выпускать семена томатов «Кумата» для простых огородников.

При этом, конечно же, возможно извлечь и сохранить семена из помидора «Кумато», купленного в супермаркете и посадить их. Однако, поскольку сорт является гибридом, не будет никакой гарантии, что вы получите помидоры с типичными характеристиками «Кумато». На сегодняшний день эти помидоры главным образом выращивают на юге Европы (в Испании, Италии, Франции), а также в Греции и Турции, где жаркий климат позволяет плодам накопить максимальное количество сахара. Этим и объясняется то, что эти помидоры гораздо вкуснее большинства других промышленных сортов.

Многие дачники, выращивающие «Кумато» из семян магазинных томатов, отмечали низкую урожайность и позднеспелость растений, а вкус их все же проигрывал любимым сортам. Возможно, такие результаты были связаны с расщеплением гибрида, а может, и с тем, что бренд рекомендует применять специальную технологию выращивания.

Если вы хотите вырастить коричневый помидор с высоким содержанием сахара (а именно этим и славится «Кумато»), лучше подобрать сорта помидоров с красно-коричневой окраской, такие как «Мистер Браун», «Брендивайн», «Красный уголь», «Коричневая лапа кенгуру» и т.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Как отобрать семена

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Процедура отбора семян из покупных томатов не отличается от обычных дачных плодов.

Перед тем как приступить к сбору семян, помидор хорошо помойте.

Разрежьте томат поперек и легким нажатием выпустите содержимое семенных камер в стеклянную или пластмассовую емкость. Для извлечения семян можно использовать чайную ложку – некоторым так удобнее.

Некоторые дачники предпочитают не заморачиваться и только что извлеченные семена сразу же сажают в грунт. Но если провести сбраживание, шансы на хороший урожай увеличиваются.

Баночку с мякотью томата накройте салфеткой или марлей и поставьте для сбраживания при комнатной температуре на два дня.

В оболочке семян содержатся вещества-ингибиторы, которые препятствуют их прорастанию внутри плода. А в процессе сбраживания эта защитная оболочка разрушается.

Если на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, жидкость посветлеет, а семена опустятся на дно, значит, процесс сбраживания завершился.

Не пропустите этот момент, иначе семена без защитной оболочки могут начать прорастать прямо в банке.

Аккуратно слейте верхнюю часть забродившей массы с пленкой. Добавьте чистой воды, перемешайте, дайте семенам осесть на дно.

Возьмите ситечко или кусок марли и процедите через них все содержимое. Оставшиеся семена тщательно промойте проточной водой.

Чтобы продезинфицировать семена, опустите их на полчаса в 1%-ный раствор марганцовки. После этого достаньте и хорошо промойте водой.

Разложите семена тонким слоем (а лучше по отдельности) на хлопчатобумажную тряпочку или пластиковую тарелку и дайте им подсохнуть в течение нескольких дней, время от времени перемешивая.

Семена не должны прилипать друг к другу и свободно ссыпаться с руки.

Семенной материал храните в бумажных пакетах в сухом месте.

Шаг 5

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Промойте семена: налейте в перебродившую массу воду и перемешайте. На поверхность поднимутся остатки мякоти и мелкие семена. А крупные хорошие семена осядут на дне. Осторожно слейте все, что плавает сверху. Снова залейте холодной водой, перемешайте и подождите, пока семена осядут на дно. Затем слейте воду. И так делайте до тех пор, пока вода не станет чистой.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Затем процедите семена через сито и при необходимости промойте еще раз проточной водой.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Влажные семена разложите на ткани и поместите в хорошо проветриваемое место, например, на подоконник. Во время сушки семена желательно переворачивать, чтобы они не слиплись, иначе потом их будет непросто отделить друг от друга.

Когда семена подсохнут, переложите их в бумажный пакетик и обязательно подпишите название сорта и год сбора материала. Перед посевом такие семена уже не нуждаются в обеззараживании.

Семена томата сохраняют всхожесть приблизительно 5 лет, если они хранятся подходящих условиях: в прохладном, темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Чем выше температура и влажность, тем меньше срок хранения семян. Оптимальная температура хранения семян томата и других огородных культур – около 15°С, влажность – до 30%. И очень важно, чтобы эти показатели не менялись в течение года.

Как собрать семена и произвести ферментацию

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Накануне сбора семян плоды снова помойте и промокните. Извлеките семена вместе с соком, в котором они будут ферментироваться. В результате ферментации будет происходить обеззараживание посевного материала и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

После извлечения семян из всех подготовленных плодов добавьте в емкость с мезгой несколько капель жидкого Фитоспорина-М или другого препарата на основе сенной палочки, который подходит для замачивания и обеззараживания посевного материала. Сенная палочка поможет справиться с инфекцией уже на этапе ферментации, пока оболочка семян мягкая.

После внесения препарата сенной палочки поставьте мезгу с семенами в темное место для брожения на несколько дней. Время от времени перемешивайте содержимое емкости. А после того как семена опустятся на дно, промойте и просушите их, разложив в солнечном месте.

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.

Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание.

После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде.

Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.

Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.

Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.

Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания  – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов.

Как остановить развитие фитофтороза

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

При первых проявлениях болезни (темно-бурые пятна на нижних листьях со светло-зелеными краями) необходимо быстро принимать меры:

  • Срежьте все пораженные части растений. Растения со значительными поражениями стеблей и листьев удалите полностью.
  • После удаления больных частей томатов обработайте инструменты антисептиком.
  • Срежьте пасынки и верхушки побегов, которые загущают кусты и мешают циркуляции воздуха.
  • Организуйте проветривание теплицы или парника.
  • Обработайте кусты фунгицидами на основе азоксистробина или мандипропамида (Провизор, Ревус). Среди биологических препаратов наиболее действенными являются средства на основе почвенного гриба триходерма (Триходерма Вериде, Трихоплант и т.д.), которые нужно использовать не только для обработки кустов, но и для оздоровления почвы.

Нельзя оставлять на грядке пораженные фитофторой части растений и закладывать их в компостер – это приведет к распространению инфекции по участку.

Технология посева семян помидоров на рассаду

Крупные семена помидор удобно высевать пинцетом поштучно. Разложите их на уплотненную почву пинцетом, через 1 см. Каждую бороздку пометьте биркой с названием сорта. Сверху присыпьте почвой слоем 0,5-1 см, полейте и накройте посевы пленкой. Держите плошку при температуре +20°С. Как только покажутся всходы, поставьте ее на подоконник и снимите пленку.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

До пикировки подкармливать сеянцы томатов не нужно, только поливать. Пикируют томаты в фазе 2 настоящих листочков.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

строение сеянца томата

Наступило время пикировки томатов.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Пикируйте томаты по одному в индивидуальные горшочки, заглубляя почти до семядольных листочков. В почву для пикировки добавьте столовую ложку полного минерального удобрения на 5 л смеси или 3 столовых ложки специального удобрения для томатов «Синьор помидор».

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Через 2 недели после пикировки подкормите рассаду комплексным удобрением для рассады

ДАЛЕЕ: Когда высаживать рассаду томатов в грунт>>>>

Друзья, для чтения материала в телефоне и возможности быстро поделиться в любом удобном для вас мессенджере, просто наведите камеру телефона на изображение QR-кода.

Определение всхожести семян

Чтобы планировать количество посадочного материала, нужно знать его качество – именно поэтому семена дыни проверяют на всхожесть. Берут какое-то количество семечек, обязательно подсчитывают их общее число, чтобы потом можно было подсчитать количество проросших и определить процент всхожести.

Перед посевом советуют отобрать материал посредством замачивания в соленой воде. Для этого берут воду комнатной температуры, растворяют в ней поваренную соль (30 г соли на 100 мл воды), опускают семена, перемешивают. Через 10 минут какая-то часть из них опускается на дно, а какая-то остается плавать на поверхности. Не утонули некачественные семечки, их сразу выбрасывают, а те, что остались, выкладывают на салфетку и просушивают при температуре около +25 градусов.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Всхожесть семян проверяют во влажных опилках. Для этого древесные опилки 3 или 4 раза через полчаса проливают крутым кипятком, потом большую часть мокрых опилок выкладывают в подготовленную посуду (лотки, ванночки, ящички – не обязательно глубокие), на них помещают посадочный материал, сверху кладут остатки опилок и хорошенько утрамбовывают. Семечки располагают рядами через два – три сантиметра, между будущими росточками оставляют полтора сантиметра. Температура должна держаться в пределах +24–27 градусов, и уже через три дня нужно подсчитать количество ростков.

Зная точное число взятых для эксперимента семян и точное число росточков, нетрудно подсчитать процент всхожести и определить, сколько штук понадобится для посева. Чем меньше процент всхожести, тем больше нужно будет взять посадочного материала. Это лучше знать заранее, чтобы иметь возможность докупить недостающие семена.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Для чего проводят дезинфекцию

Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из  них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами. Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.

Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.

Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов. Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.

Как подготовить семена томатов к посеву

Есть множество способов подготовки семян томата посеву: замачивание, проращивание, протравливание и многое другое. Существенной разницы в них нет. Опыт показал: если сорт томата не дает крепких всходов из сухих необработанных семян, его жизнестойкость и продуктивность под большим вопросом. Мы не боремся за слабые сорта и гибриды, а покупаем несколько вариантов томатов с нужными характеристиками для подстраховки.

Что бы ни говорили завсегдатаи интернет-форумов, ведущие российские поставщики семян томатов держат марку. У Поиска, Гавриша, Ильиничны, Русского Огорода, СеДека и других известных марок семена обычно отличного качества. В одном случае из 8-10 бывают «проколы», но это нормально. Семена – живой товар, он может проявлять своенравие или просто не подойти к конкретным условиям выращивания.

Протравливать покупные семена от возбудителей болезней не нужно – они уже протравлены. Имеет смысл протравить семена сортовых томатов, собранные в собственном саду. Протравливайте в темно-розовом растворе марганцовки в течение 30 минут, завернув в ватные диски:

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

подготовка своих семян к посеву

После замачивания в марганцовке хорошо промойте семена томатов в нескольких водах перед посевом.

Идеальная почва для посева семян томатов

Рассада томатов нетребовательна к почве – относительно устойчива к засухе, не прожорлива, выносит повышенную кислотность. Она хорошо растет в грунте, приготовленном своими руками (с добавкой суглинка, перегноя и компоста). А также в покупном торфяном грунте – если только это добросовестный продукт.

Считается, что грунт, заготовленный своими руками, нужно пропаривать, а покупной – не нужно. Это правильно, но только при условии, что вы будете идеально соблюдать технологию выращивания рассады томатов: температуру, освещенность, подкормки. На деле же это условие почти невыполнимо: рассада в домашних условиях сильно подвержена стрессу и уязвима даже для довольно безобидных грибов. Поэтому лучше пропаривать весь грунт, независимо от происхождения. Хуже от этого не будет.

Подробнее: Почва для рассады томатов — состав и рецепты

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

пропаривание грунта: подготовка к посеву томатов

Во что упаковывать семена, чтобы сохранить их зимой?

Лучший вариант – мешочки из ткани или марли. В них семена дышат.

Можно использовать бумагу.

Полиэтиленовые зип-пакеты тоже сгодятся, но воздух в них не поступает, поэтому под завязку наполнять их семенами нельзя – нужно заполнять не больше чем наполовину. А зимой поглядывайте: если пакетик съежился, значит, семена использовали воздух для дыхания и его нужно приоткрыть, чтобы обеспечить приток кислорода.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

хранение семян в бумажных пакетиках

Как правильно подобрать плод

Плоды рекомендуется отбирать только с нижних кистей, лучше всего, с первой, на крайний случай, со второй. На это есть две причины. Во-первых, у ранних цветов минимален риск переопыления, таким образом, мы получим семена именно того сорта, который сажали. Во-вторых, в первые плоды растение вкладывает максимум питательных веществ и жизненных сил, поэтому посевной материал получается самого лучшего качества.

Выбирая плоды, смотрим на соответствие их характерным признакам сорта:

  • размеру;
  • форме;
  • окраске.

При отборе подходящих экземпляров велик соблазн взять самые крупные. Делать этого не стоит, так как размер ещё не показатель их качества, а гигантизм может быть вызван просто стечением обстоятельств. Средние плоды считаются лучшими для отбора семян. Они, как правило, дают стабильный и устойчивый по качеству урожай.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Выбираем правильный томат для сбора семян

Подходящие для сбора на семена томаты должны быть спелыми, полностью сформированными, но не перезревшими. Можно использовать и несколько недозревшие, которые «дойдут» дома. Несколько таких плодов снимаем с куста и готовимся к извлечению семян.

Как хранить семена томатов

Высушенные семена раскладывают в бумажные конверты, пакетики или матерчатые мешочки. Не забудьте на них отметить сорт, дату сбора и другие отличительные признаки (например, куст 1, куст 2). Семена томатов, как и других культур нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, герметичных ёмкостях, в которых они могут заплесневеть. Тару с посевным материалом убирают в сухое место. Правильно собранные и подготовленные семена сохраняют всхожесть, как минимум, 5 лет.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Чтобы не забыть, конверты с семенами лучше подписать

Как правильно собрать семена томатов

Мы отобрали основу для урожая будущего года, теперь нужно извлечь семена и подготовить их к хранению. Для этого понадобится острый нож, тарелка или миска для разделки, банка, небольшая ложечка, марля или сито. Все инструменты желательно продезинфицировать, а плоды промыть.

Сбор семян томатов

Аккуратно разрезаем плод на две или четыре части. Ни для кого не секрет, что томат внутри состоит из мясистых перегородок и желеобразной массы с семенами между ними. Эту субстанцию выдавливаем, а ещё лучше, вычищаем ложкой в отдельную банку. Кожура с перегородками нам больше не понадобится, а жидкость с семенами отправляем на ферментацию.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Мякоть томата с семенами, собранные в банку

Ферментация семян

Ферментация (сбраживание) – это естественный механизм. В природе, в результате брожения в опавших плодах паслёновых (и некоторых других видов) разрушаются защитные оболочки семян, что является «сигналом» для развития зародышей. Кстати, именно по этой причине не стоит брать сильно перезревшие плоды с грядок, в которых семена могут начать пробуждаться не ко времени.

Для качественной ферментации семена в банке должны быть обязательно с плодовой жидкостью. Чаще всего её вполне хватает после сбора. Некоторые сорта томатов дают очень мясистые, плотные плоды с толстой кожурой и перегородками, почти без жидкости. В этом случае в ёмкость с семенами можно добавить совсем немного кипячёной воды и тщательно перемешать до состояния кашицы.

Тару с семенами нужно накрыть тряпкой, салфеткой или марлей и убрать в тёплое место (от 22-24 градусов). Для сбраживания, обычно, хватает двух суток, иногда этот процесс заканчивается ещё раньше. В итоге, жидкость светлеет, а живые семена опускаются на дно ёмкости.

Промывание семян

Сначала сливаем верхнюю часть с плёнкой, мусором, пустыми семенами. В ёмкость добавляем чистой воды, перемешиваем и снова даём семенам осесть на дно. Затем берём ситечко или кусок марли и через них процеживаем всё содержимое. С их же помощью семена тщательно промываем чистой проточной водой.

Дезинфекция семян

Чтобы обезопасить семена перед сушкой их нужно продезинфицировать. Проще всего для этих целей использовать слабый раствор марганцовки. Промытые водой семена просто помещаем в него на 15 минут. После этого, достаём их и отправляем на просушку.

Просушивание семян

Промытые и продезинфицированные семена выкладываем тонким слоем, а лучше – по отдельности, чтобы они не слипались и быстро обсохли, на толстый картон или тонкую чистую тряпку из натуральных материалов. Нередко рекомендуется использовать для этого бумажные салфетки, но они не очень удобны, так как высыхающие семена часто намертво присыхают к тонкой бумаге и оторвать их можно только вместе с ней.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Семена выкладываем на материю для просушки

Посевной материал размещают в проветриваемых затенённых местах. Готовые к уборке семена должны свободно ссыпаться с руки, не прилипая к ней или друг к другу.

Когда сеять томаты на рассаду?

В Московской области опытные садоводы соблюдают примерные сроки посева:

  • ранние томаты для открытого грунта — начало апреля;
  • ранние томаты для высадки в грунт под пленочные укрытия — вторая половина марта;
  • высокорослые томаты для теплиц — конец марта;
  • низкорослые томаты для теплиц — начало-середина апреля.

Сеять лучше в эти сроки, даже если прочитанная вами книга или статья рекомендует иное. Может быть, она списана с рекомендаций для профессиональных фермеров, которые выращивают рассаду в обогреваемых теплицах. Нам эти методы не подходят. Условия в теплицах отличаются от жилого дома, где обычно выращивают рассаду для собственного пользования. Дома темно и жарко, даже на окне, и рассада помидор будет долго «маяться», если посеять ее слишком рано. Поэтому лучше немного опоздать, чем поспешить.

Как подготовить семена собственного сбора к посадке

Сразу вспомним, как подготовить семена к посадке.

Это процесс мы проводим в несколько этапов:

  • проверка посевного материала;
  • закаливание;
  • дезинфекция;
  • замачивание;
  • проращивание.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Осматриваем семена перед посадкой

Хотя мы и собирали семена самостоятельно, после хранения не лишним будет проверить их качество, особенно, если они хранились не один год. Сначала мы осматриваем их и отбраковываем те, которые вызывают подозрения своей формой или цветом. Погружаем их в воду и удаляем высохшие, они будут плавать на поверхности.

Закалку проводим в холодильнике, поместив туда мешочек с семенами на сутки. Эта процедура укрепляет семена и готовит их к проращиванию.

Дезинфекция проводилась нами ещё перед просушкой семян, но так как мы хранили их, всё-таки, не в стерильных условиях, а возбудители болезней спокойно могут переноситься с током воздуха, снова помещаем посевной материал на 10-15 минут в слабый раствор марганцовки.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Био-стимулятор «Bona Forte»

Продезинфицированные семена замачиваем в воде на несколько часов. Чтобы всходы появились дружнее, а рассада была крепче, в воду нужно добавить био-стимулятор «Bona Forte». Его состав основан на экстракте пихты сибирской. То есть, этот стимулятор абсолютно натурален и безвреден, но, вместе с тем, очень эффективен.

После замачивания семена выкладываются на влажную тряпку для проращивания или сразу высеваются в грунт.

Более подробную информацию о выращивании помидоров в открытом грунте вы можете найти в статье: «Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте»­.

Как видим, если подойти ответственно и знать некоторые тонкости, в сборе семян томатов нет ничего сложного. Но зато, найдя «свой» сорт, вы не будете зависеть от торговых точек, реализующих посевной материал. При этом, приобретёте уверенность в результате.

Особенности уборки семян дыни

Как правило, у всех огородных культур посадочный материал берут после полного созревания. Собрать семена дыни тоже можно после того, как вы разрезали и съели спелый вкусный плод. Недозрелый посевной материал дает слабые ростки, да и всхожесть у него низкая.

Как же быть с поздними дынями, которые мы срываем, не дожидаясь полной спелости? Так называемые зимние сорта, продолжают созревать даже после того, как их сняли с бахчи. А процесс созревания и роста в зернышке продолжается все время при благоприятной температуре и влажности, ведь не зря хранят их при более низкой температуре, чем они росли. Понижение температуры воздуха до +15 градусов замедляет процесс созревания, а температура +10 вводит большинство растений в состояние покоя.

Так что, если поздние сорта дыни хранятся при температуре от +12 до +15 градусов, то собрать из них косточки можно тогда, когда вы разрежете плод для еды. Специально портить его не следует. Если это произойдет через месяц после уборки с огорода, то семенам это только пойдет на пользу.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Из разрезанной дыни выбирают мякоть с косточками, отделяют и моют сами семечки, раскладывают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении для просушки. Сушить их хорошо при температуре от +35 до +40 градусов, выше не желательно.

Некоторые огородники оставляют непромытые семечки с мякотью «кваситься» в воде на 3 или 4 дня. Говорят, что это повышает всхожесть. Однако достаточного количества данных, чтобы прийти к определенному выводу по этому поводу, нет, поэтому каждый выбирает способ подготовки к хранению сам, исходя из собственного опыта или предпочтений.

Посев семян из покупных томатов

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Посев таких семян практически не отличается от посева купленных семян или семян, собранных вручную.

Как только подойдут сроки посадки, достаньте семенной материал.

Откалибруйте пустые семечки. Самый простой способ – высыпать семена в емкость с водой и оставить на полчаса. Те семена, которые всплыли, для посадки не пригодны.

Замочите семена в растворе специальных удобрений, например, Эпин Экстра, Энерген АКВА и др. , чтобы рассада была более крепкой, а всходы – дружными.

Положите семена на влажную марлю и разместите в неглубокой емкости. Оберните все полиэтиленом и поставьте в теплое место (возле батареи) до набухания. Некоторые дачники высевают не набухшие, а уже пророщенные семена – такое тоже возможно.

Подготовьте грунт для посева. Можно использовать как покупной, так и самостоятельно приготовленный. Не забудьте предварительно его обеззаразить.

Посейте семена, накройте емкости пленкой и поставьте в теплое место.

Когда растения взойдут, пленку снимите. Не забывайте регулярно поливать и ухаживать за рассадой.

Семена из купленных томатов – прекрасный вариант для азартных дачников. Вполне возможно, что именно эти растения в дальнейшем станут любимчиками на вашем столе.

Посеять семена из купленных томатов и дождаться урожая – затея реальная и не сложная. А вы пробовали таким способом выращивать томаты?

Какие плоды можно взять на семена

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Предположим, заболевание приостановлено, кусты продолжают развиваться, на них созревают плоды и отрастают уже здоровые побеги. На семена можно взять созревшие на кустах томаты без признаков заражения фитофторозом или какой-либо другой инфекцией. Отберите самые крупные плоды, помойте их, промокните салфеткой и положите на одну-две недели для дозревания, пока плоды не станут слегка мягкими.

Если томаты заражены фитофторозом, заболевание проявится уже через несколько дней. Поэтому периодически следует осматривать плоды и удалять те, на которых есть признаки заболевания.

Растения, которые опыляются насекомыми

Эти овощи опыляются пчелами и шмелями. Нет насекомых – нет урожая. Однако любители нектара оказывает медвежью услугу огородникам – потомство таких растений теряет полезные для нас признаки.

Огурцы

Они переопыляются со страшной силой! И что делать?

Можно было бы поступить, как и со свеклой, – развести сорта по годам. Но огурцы растут на всех дачах. Так что выход один – опылять вручную. Это непросто, требует навыков, но зато дает гарантию чистоты сорта.

Суть метода такова: мужской бутон, пока он не распустился, аккуратно раскрывают, ватной палочкой проводят по тычинкам. Затем вскрывают женский бутон (у него в основании есть маленький зачаток огурчика) и наносят пыльцу на рыльце пестика.

После искусственного опыления на цветок надевают колпачок из плотной бумаги или ткани и завязывают у основания, чтобы туда не пролезли насекомые.

Метод хлопотный, но эту операцию достаточно проделывать один раз в 6–8 лет – именно столько сохраняется всхожесть у семян огурца.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Как собрать свои семена огурцов?

Чтобы получить семена огурцов, нужно выбрать несколько ровных плодов и оставить на плетях до полного вызревания. Когда они станут буро-коричневого цвета, их срывают (плети к тому моменту обычно засыхают) и кладут на дозаривание в теплое место. Пусть лежат там, пока они не станут мягкими.

Полностью поспевшие огурцы разрезают вдоль. Вместе с мякотью семена выскребают в стеклянную или эмалированную посуду, 3–4 дня сбраживают при комнатной температуре, затем промывают водой, постоянно помешивая. Когда взвесь отстоится, всплывшие щуплые экземпляры и остатки мякоти сливают. Нормальные полновесные семена промывают еще 2–3 раза и раскладывают тонким слоем сушиться примерно на неделю.

Кстати, некоторые опытные огуречники выбирают семена из темного конца плода, которым плод крепился к плети. Считается, что они крупнее, обладают более высокой всхожестью и урожайностью.

Бахчевые культуры: арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны

У них все так же, как у огурцов: разные сорта арбузов, дынь, тыкв, кабачков и патиссонов легко скрещиваются между собой. Причем тыквы, кабачки и патиссоны не только с сородичами, но еще и друг с другом. И чтобы получить чистосортные семена, их тоже опыляют вручную – в точности, как огурцы.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

семена тыкв и арбузов

Как собрать семена тыкв, арбузов и кабачков?

Разрезать плод пополам, выбрать семена, отделить их от мякоти, тщательно промыть и рассыпать тонким слоем на бумагу. Сушить неделю, периодически помешивая, чтобы не слиплись и не загнили.

Капуста

Ох, нелегкая это работа, выращивать свои семена капусты! Они у этой культуры образуются на второй год. Осенью выбирают хороший нетреснутый кочан, сохраняют его в погребе или холодильнике, весной втыкают кочерыжкой в грядку и ждут цветения. К осени на цветоносе завяжутся семена.

Капусту опыляют насекомые – без них семена не завяжутся. Поэтому в один год можно будет вырастить только один сорт. И только один вид, потому что белокочанная, савойская, краснокочанная и брюссельская капусты запросто скрещиваются друг с другом.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Как собрать свои семена капусты?

У капусты – стручки, они похожи на бобы, поэтому принцип сбора семян такой же, как у гороха и фасоли.

Морковь

Тоже дает семена на второй год. Схема аналогичная со свеклой – маточный корнеплод зимой хранят в погребе или холодильнике, весной высаживают в огород, летом он зацветает, к осени созревают семена.

Опыляется морковь пчелами, так что в сезон на семена можно выращивать только один сорт.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Как собрать свои семена моркови?

На семена у моркови оставляют только самый верхний зонтик. Остальные нужно обрезать, чтобы не отбирали у растения силы. Срезают корзинки после того, как они окрасятся в бежевый цвет, вместе с частью стебля длиной 20–25 см. Соцветия связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении вниз «головой». Чтобы семена не осыпались, корзинки оборачивают бумажным пакетом.

Полностью высушенные зонтики перетирают в руках. Но все целиком: самые крупные и качественные семена – по краям зонтиковидного соцветия, их и нужно собирать. После этого семена неделю подсушивают в комнате.

Редис и редька

Эти культуры опыляются исключительно пчелами, поэтому укрывать их бессмысленно – семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится – цветки очень мелкие. Выход один – оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис – между собой они тоже скрещиваются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена – минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Как собрать свои семена редиса?

Точно так же, как и семена капусты.

Лук

Все виды лука опыляют насекомые – пчелы или мухи. Разные виды между собой не скрещиваются. Если рядом растут батун, слизун и шнитт – можете смело оставлять головки на семена.

Разные сорта репчатого лука переопыляются легко, но проблема легко решается. Пока цветки не раскрылись, на соцветие надевают колпаки из плотной материи, чтобы насекомые до них не добрались. Когда лук расцвет, защиту снимают, берут кисточку и аккуратно проводят ей по соцветиям, переходя от растения к растению (разумеется, эти растения должны быть одного сорта). А затем снова надевают колпаки. Процедуру повторяют 3–4 раза через 2–3 дня.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Как собрать свои семена лука?

По аналогии с морковью – срезать чуть недозревшие соцветия, подвесить их вниз головой, а как полностью высохнут – обшелушить. После этого семена подсушивают еще неделю.

Пряные травы

Укроп, петрушка, кинза и прочая ароматная зелень тоже переопыляется, однако различия в сортах у них настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Как собрать свои семена укропа?

Так же, как и морковные.

Что собирать?

О том, можно ли самому вырастить семенной материал и не получатся ли «уродцы», если родительские растения были гибридными, рассказала консультант садового центра Ирина Старикова.

Можно собрать собственные семена многих культур — это помидоры, перцы, баклажаны, горох, фасоль, соя, лук, капуста, разные корнеплоды, зелень, пряные травы, огурцы. Правда, не у всех культур можно сохранить сортовые признаки в наших дачных условиях. А ещё не стоит собирать семена от гибридов. Что в итоге вырастет, не знает никто.

Каждый дачник должен знать немного теории. Итак, есть однолетние культуры. Это перец, помидоры, огурец, салат, укроп, фасоль, баклажаны. У них можно собрать семена в год посадки.

Есть двулетние — петрушка, свёкла, морковь, сельдерей, редис, редька, белокочанная капуста, лук репчатый, пастернак. Семена от этих культур можно получить только на второй год. Осенью их выкапывают, хранят в подвале, а весной высаживают. И последнее — многолетники. От таких растений можно получить семена несколько раз. Это ревень, лук-батун, щавель, лук душистый, мята, лук-слизун. Но, вызревают они только на второй-третий год.

Теперь разберёмся в опылении, ведь от этого зависит будущий урожай. Итак, есть три вида культур: самоопыляющиеся, перекрёстноопыляющиеся и частично самоопыляющиеся. Если культура перекрёстноопыляющаяся, вы должны следить, чтобы пыльца с одного растения попала на цветы другого. Нельзя просто посадить один корнеплод или корешок и ждать от него хороших семян, обязательно посадите несколько штук. К таким культурам относятся редис, свёкла, лук репчатый, морковь, огурец, все виды капусты.

Не стоит собирать семена от гибридов: что в итоге вырастет, не знает никто.

Кстати, если вы хотите вырастить, например, несколько сортов моркови или капусты, сажайте каждый сорт подальше друг от друга, иначе они просто переопылятся. А ещё следите за сорняками — вовремя их выкашивайте даже за забором: съедобные культуры могут перепылиться с дикими «сородичами». Кстати, не стоит выращивать рядом редис и редьку. Они тоже могут переопылиться. Каждый сорт самоопыляющихся растений — салат, помидоры, фасоль, горох — можно посадить недалеко друг от друга. Достаточно 5-10 метров. Частично самоопыляющиеся — перец и баклажаны — располагайте на расстоянии 100 метров. А потому никогда не сейте рядом горький и болгарский перец.

Как правильно собирать?

● Огурец. Для семян оставляйте не более пяти крупных плодов. Полностью созревший плод — жёлтый с извилистыми трещинами и сухой плодоножкой. Снимите его и положите ещё на две недели в сухое тёплое место. Он должен стать мягким. Затем выньте семена, положите в чашку с водой и подержите ещё пару дней. Качественные семена опустятся на дно. Промойте их и подсушите в течение несколько дней.

● Томат. Для семян выбирайте первые плоды, типичные по цвету и форме для данного сорта. Не берите переспелые. У томатов семена вызревают даже чуть раньше, чем сами плоды. Ложкой выньте семена и оставьте на сутки-двое, они должны перебродить. Затем промойте их под водой и посушите несколько дней.

● Перец. А вот тут нужно дожидаться полного созревания плодов на кусте. Перцы должны стать жёлтыми, красными или оранжевыми. Затем надо аккуратно вынуть семена и просушить в течение нескольких дней.

● Баклажан. Он тоже должен хорошенько вызреть. Как это понять? Посмотрите на кожуру: она с чёрной или фиолетовой меняется на коричневую. Такие плоды нужно снять и положить на дозревание ещё дней на 10. Затем выньте семена и промойте их в воде, просушите. Всю процедуру лучше проводить в перчатках.

● Кабачок. Тут ничего сложного нет. Выбирайте самый большой, с плотной кожурой. Положите его на дозревание ещё недельки на две. Затем очистите семена от мякоти, промойте и просушите. Точно так же соберите семена тыквы, патиссонов.

● Капуста белокочанная. Сажают в землю кочерыги. Их нужно вырезать весной из кочана вместе с верхушечной почкой. Посадите в землю так, чтобы изпод грунта была видна только верхушечка. Обязательно привяжите к кольям созревающие веточки с плодами.

● Корнеплоды. Для выращивания семян выбирайте большие корнеплоды. Сажайте их только в прогретую почву. Созревшие зонтики с плодами срежьте и дайте им дозреть в сухом прохладном месте ещё недели две. Затем аккуратно обмолотите от шелухи и веточек.

● Лук репчатый. Сажайте крупные луковицы. А семена убирайте при появлении первых треснувших коробочек. Только срезайте обязательно со стебельком хотя бы 20-30 см. Затем хорошо просушите.

Из каких томатов лучше отбирать семена

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Выбирая томаты для семян порой так и хочется взять самый крупный. В надежде, что вырастут такие же большие помидоры. Но так делать не стоит. Размер не показатель качества, а гигантизм может быть просто стечением обстоятельств. Для отбора семян лучше выбрать средние плоды. Обычно такие томаты дают стабильный и качественный урожай.

Главное правило – томат должен быть спелым, сформированным, но не перезревшим. Можно использовать и немного недозревшие экземпляры, подержав их немного на подоконнике.

Шаг 1

Для начала нужно правильно отобрать материнское растение, с которого впоследствии будем собирать плоды.

Отберите на семена самые крупные и зрелые томаты со второй и третьей кистей наиболее мощных и урожайных кустов. Не стоит брать семена с чрезмерно крупных и уродливых плодов, которые часто вырастают из махровых цветов. Плоды должны обладать ярко выраженными признаками, характерными для данного сорта.

Если какие-то кусты начинают болеть, плоды на семена с них брать уже нельзя.

Томаты лучше срывать с плодоножкой, поскольку они должны еще некоторое время полежать при комнатной температуре – до тех пор, пока плоды не станут мягкими (7-14 дней). Как долго должны лежать помидоры до момента сбора семян, зависит от степени их зрелости и от структуры плода.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений