Фотографии кустов с плодами, инструкции по выращиванию и уходу за тыквами в домашних условиях

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом. Тыква

Выращивание рассады тыквы в домашних условиях

  • Когда сажать?
  • Подготовительные работы
  • Посев семян
  • Правила ухода
  • Частые ошибки

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Когда сажать?

Высаживать семена прямо в грядки не всегда рискуют даже в южных регионах. Весна может запоздать или возвратные заморозки станут угрозой для сеянцев, потому куда безопаснее отправить в грядку уже подращённую рассаду. Когда заморозки пройдут, ее высаживают и благополучно дожидаются урожая.

  • В Подмосковье это, как правило, приходится на первую половину мая: земля уже прогрелась, мало рисков возвращения заморозков.
  • В Ленинградской области высадка тоже будет в мае, но в конце.
  • В Сибири, где лето короткое, а весна затяжная, высадку лучше планировать на начало июня.
  • На Урале при отправке рассады в грунт лучше придерживаться таких же сроков.

Все это относится именно к высадке подросших растений. А посев семян следует осуществлять в марте или апреле, в зависимости от региона. Это касается и мускатной, и крупноплодной, и других видов тыкв. Именно столько времени нужно семенам, чтобы проклюнуться и подрасти до возможности самостоятельного роста на улице.

Сами семечки прорастают за 5-10 дней, все остальное время нужно дать растениям, чтобы окрепнуть.

Подготовительные работы

Выбор правильной емкости, грунта и самого посадочного материала относится к процессу подготовки. Зачастую это более хлопотно, чем последующие действия.

Выбор емкости

Только индивидуальная тара подойдет тыкве, в этом сходятся фактически все эксперты. Это могут быть пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но каждый порядка 500 г объемом, диаметром 8-10 см. На дне емкости должны быть дренажные отверстия, но если выбраны торфяные горшочки, им они не нужны. А торфяные горшочки в приоритете, потому что они не предполагают дальнейшей пересадки, то есть изъятия растения из грунта. Дело в том, что пересадка – уязвимая для тыквы процедура, и лучше ее избегать. Высаживать в открытый грунт методом перевалки прямо с земляным комом куда безопаснее, чем доставать хрупкий саженец.

Емкость также нужно обеззаразить, особенно, если она используется не в первый раз. Просто промыть под краном недостаточно. С торфяными горшочками и в этом отношении проще, чем возиться со стаканчиками.

Подготовка земли

Грунт, в котором тыквенным семенам будет комфортно, должен быть питательным, рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. В садовых маркетах можно приобрести готовые почвосмеси для тыквенных культур. Если лишняя земля останется, ее же можно использовать для огурцов, арбузов, дынь и кабачков.

Если есть желание, можно сделать грунт и самостоятельно, смешав 2 доли низинного торфа, 1 долю песка и 1 долю перегноя. Или вот еще рецепт: 2 части низинного торфа, 1 часть перепревших опилок и 1 часть перегноя. Растение любит сбалансированный грунт. Если рассада подрастает в обедненной земле, она не будет сильной наперекор условиям, наоборот, для грунта будет выращен слабый набор саженцев. От такого растения на любом этапе развития можно ожидать негативных моментов: например, резко пожелтела надземная часть, сильно вытянулась рассада или отстает в росте.

Вот почему магазинные сбалансированные составы часто выгоднее. Дома может не найтись какого-то ингредиента по рецепту создания питательного грунта. Овощевод махнет рукой, добавит другое или уменьшит пропорцию и полностью изменит тем самым работающую схему.

Отбор и подготовка семян

Если семена собирает сам овощевод, он должен убедиться, что это сорт, а не гибрид. В случае, если это все же гибрид, вырастут совершенно иные плоды, чем их «родители». Сортовые характеристики не сохраняются, это всегда рискованно. Если семена приобретаются в магазине, лучше, если это будет проверенная марка. Необязательно известная, но с неплохими отзывами, которые сейчас найти несложно.

К слову, срок годности тыквенных семян довольно велик, равен 6-8 годам. И если материал будет храниться в доме не год, не два, лучше подписать пакетик с ними, уточнив дату сбора. Если покупаются семена, срок годности которых истекает через год, это всегда риск. Даже по скидке не стоит брать такой материал на посев, из старой партии многие семена не всходят. Предпосевная обработка обязательна. Она важна, во-первых, чтобы понять, жизнеспособны ли семена, а во-вторых, чтобы их сделать более крепкими, обеззаразить. Пробудить жизненные силы в посадочном материале тоже важно.

Сначала имеющийся посадочный материал нужно откалибровать. Все поврежденные семечки, деформированные, странного цвета сразу убирают. Далее предстоит проверить жизнеспособность материала, что определит, смогут ли они прорасти. Для этого чайную ложку соли добавляют в стакан теплой воды, в него высыпают семена, помешивают, оставляют на 3 часа. Те экземпляры, что остались на поверхности воды (всплыли), придется отбраковать. А те, что опустились на дно, надо промыть чистой водой и далее подготавливать.

Далее следует провести еще несколько процедур.

  • Чтобы пробудить семечки, их помещают в тканевый мешочек, погружают в воду (около +45 градусов). Замачивать их нужно около двух часов или чуть меньше.
  • Проращивать семечки можно и в стимуляторе роста – «Эпине», «Цирконе». Это всегда эффективная процедура, ускоряющая процесс роста и улучшающая всхожесть тыквенных семян.
  • Обеззараживание необходимо для посадочного материала, в качестве которого овощевод не уверен. На семенах могут оставаться возбудители болезней, грибковые споры, потому дезинфекция необходима. Может использоваться раствор биофунгцида, к примеру, «Фитоспорин» или обычный хлоргексидин из аптеки. После обеззараживания семена сразу хорошенько промывают водой.

Проращивание семян – необязательный этап подготовки. Но если хочется ускорить появление всходов, определить здоровый материал, лучше заняться им. Как провести проращивание: обернуть семечки хлопчатобумажной тканью, оросить ее водой, отправить в полиэтиленовый пакет и оставить в теплом месте (не ниже +23 градуса должна быть температура). Примерно 2-3 дня, максимум 4, и семечки проклюнутся. И когда они проклюнулись, им срочно нужно в грунт. Те же, что в течение 4-5 дней так и не проросли, отбраковываются. Ткань в процессе такого проращивания нельзя оставлять сухой, увлажнение должно быть постоянным.

А еще тыквенные семена можно закаливать. Такая процедура здорово укрепляет иммунитет растений. Они будут более стойкими к температурным перепадам, к похолоданиям.

После прорастания семечек их сразу кладут в той же влажной ткани в холодильник на нижнюю полку. Там они должны пролежать 24 часа.

Посев семян

Высаживать семена проще, чем готовить их к данной процедуре. На дно емкости, в которой будет подрастать рассада, кладется дренажный слой. Его толщина примерно равна полутора сантиметрам. Это может быть, например, некрупный керамзит, кирпичная крошка или перлит. Емкости на две трети наполняют грунтом, оставляя пространство, чтобы можно было подсыпать землю в процессе роста рассады.

В почвосмеси делают лунку, глубина – около 4 см или чуть меньше. Семечко кладут в эту лунку, засыпают сверху землей. Грунт поливают обильно, тару накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Домашние емкости с рассадой следует поставить в солнечное место, на южный подоконник, можно разместить в теплице на участке. На четвертый день должны появиться всходы.

Правила ухода

Мало правильно посадить предварительно подготовленные семена, нужно еще и организовать им такой уход, чтобы в течение следующих 20-25 дней из них выросла здоровая, крепкая рассада.

Полив

Регулярность особенно важна. Маленькое растение очень уязвимо и гибнет быстро, если про него забыли. Потому полив можно проводить буквально по будильнику. При этом он должен быть деликатным. Рассада должна получать воду в умеренном количестве, чтобы не возникло переувлажнения субстрата.

Если это случится, очень вероятно развитие грибкового заболевания. Если влаги будет много, рассада вытягивается, при этом оставаясь истонченной и слабой. Полив лучше планировать в конце дня, рассчитывая на усвоение рассадой влаги до похолодания, при этом излишки воды должны испариться.

Освещение

Тыквенная рассада любит, когда солнца много. Если освещение будет недостаточным, растения начнут предсказуемо голодать. Они вытянутся и ослабнут. Лучше размещать посадки на окне, которое выходит на южную сторону, тогда можно обойтись и без досветки.

Но если последняя нужна, придется включать лампы дневного света на несколько часов. Когда рассада будет подрастать, горшочки надо раздвигать, иначе одни листочки будут закрывать солнечный свет другим растениям.

Закаливание

Эта процедура для рассады полезна тем, что наступление цветения и плодоношения становится более быстрым. Растущую в домашних условиях рассаду закаливать нужно где-то за 2 недели до высадки в грунт (или чуть раньше). Первую неделю ее следует выносить на балкон примерно на 2-3 часа, не больше.

Во вторую неделю время «прогулки» для рассады увеличивается до 4-5 часов, в последние дни часов 8-9 растение может стоять на балконе. Оно не просто закаляется, но и привыкает к прямым солнечным лучам. За 2 дня до высадки тыквенная рассада может круглые сутки простоять на свежем воздухе.

Подкормки

Их вносят после первой недели жизни рассады. Эксперты уверяют, что для молоденьких растений очень полезен слабый настой жидкого коровяка. Его разводят водой – на 1 часть коровяка 10 частей воды. Можно прибегнуть и к полуторапроцентному раствору нитрофоски.

До того момента, как рассада отправится на постоянное место, ее можно подкормить дважды. Второй раз это может быть универсальная подкормка для бахчевых. Но возможен и такой рецепт: смешать 0,5 л жидкого коровяка, 1 чайную ложку сульфата аммония (с горкой), 1 чайную ложку сернокислого калия и 0,5 столовой ложки суперфосфата, все развести в 5 л воды. На 10 сеянцев полученного состава хватит, если нужно больше, увеличивается состав пропорционально.

Все это поможет рассаде окрепнуть, набраться сил, запастись питательными веществами. О том, что посадочный материал здоров, будет говорить его внешний вид: крепкие и короткие стебли с маленьким расстоянием в междоузлиях.

Перед пересадкой рассады в грунт нужно убедиться, что она хорошо развита: у побегов уже должно сформироваться 3-4 настоящих листочка.

Частые ошибки

Всегда стоит подстраховаться и изучить ошибки, которые могут возникнуть в процессе выращивания рассады.

  • Вытягивание рассады в самом начале роста является одной из наиболее распространенных проблем (и, следовательно, ошибок). На подоконнике рассада действительно нередко вытягивается. Когда ростки только пробились сквозь землю, они будто бы вырываются на свободу и очень активно идут в рост. И это может сопровождаться вытягиванием побегов, с ним легко бороться, это даже некритично. Вытянувшиеся росточки нужно у основания подсыпать грунтом. Тогда они пустят боковые корни, остановят свой интенсивный рост и окрепнут за счет корней.
  • Иногда рассада вытягивается из-за нехватки света. Пытаясь буквально дотянуться до солнца, сеянцы тратят весь свой питательный запас на развитие в вертикаль, отчего становятся тоненькими и слабенькими. Они похожи на хрупкие травинки, которые не смогут задержаться в грунте. Поэтому так важно обеспечить их достаточным светом. При загущенных посадках такое явление также отмечается, при избытке влаги тоже. Потому схема посадки семян должна выдерживаться, все же она продумана, проверена, а сажать без расчета – значит, сталкиваться с такими ошибками.
  • Если нарушить график поливов, тыквенная рассада может столкнуться с куда более серьезной проблемой, чем вытягивание. Это черная ножка. Заражаясь болезнью, корневая шейка темнеет, начинается некроз растительной ткани, что ведет к гибели растения. И как-то затормозить этот процесс не получается. Иногда к такой проблеме ведет инфицированный грунт. Потому так важно не полениться и обеззаразить почву. Кстати, сделать это можно не только закалкой в духовке, но и промораживанием на балконе. Правда, промораживание грунта занимает очень много времени, пару месяцев. Потому подумать о необходимости такой процедуры следует заранее. Да еще неделю грунт будет оттаивать после заморозки.
  • Гниение корней может возникнуть после перевалки рассады. Если рановато внесли азотные удобрения, они снизят морозостойкость культуры. Опытные растениеводы не спешат ее подкармливать, дожидаются прогревания земли до +12 градусов. При рассаде гнить корни часто начинают именно после выдергивания слабых росточков. Это может повредить корневую систему соседей.

Есть другой вариант – можно обрезать слабые ростки у самой поверхности грунта.

Когда минует угроза последних заморозков, рассаду можно отправлять в грунт. Лучше, если местом для высадки будет земля, где в прошлом сезоне сидели лук, морковь, свекла, капуста, сидераты либо бобовые. При этом не стоит высаживать ее там, где ранее росли бахчевые, подсолнух и картофель. Перевалка растения – это способ сохранить корневую систему, рассаду тыквы высаживают только с земляным комом.

Ошибкой будет и высадка рассады из комфортного богатого грунта в обедненный. Сладкая тыква с интенсивным вкусом растет только в питательном грунте. Чтобы вырастить хороший урожай, нельзя отправлять рассаду из комфортных условий в те, что похуже.

Высадка рассады происходит в сторону увеличения глубины заделывания в земле. Присыпать почвой каждый экземпляр нужно до уровня роста семядольных листочков. Это поможет культуре лучше укорениться и сформировать новые корешки. Но бывает так, что домашняя рассада переросла: в таком случае вытянувшиеся и переросшие росточки заглублять не нужно, их высаживают под наклоном. Верхушки сеянцев должны располагаться в одном направлении.

А дальше новый этап для рассады – превращение молодого растения в культуру с завязыванием плодов и ожидание урожая, успех которого закладывается удачным выращиванием рассады в домашних условиях.

Пошаговая инструкция посадки тыквы на рассаду

Вырастить качественную рассаду тыквы несложно. Достаточно соблюдать несколько правил агротехники этого растения.

Выбор сорта и подготовка семян

В начале стоит определиться с правильным сортом, который будет соответствовать личным ожиданиям.

Разнообразие видов тыквы позволяет выбрать наиболее подходящий вариант по:

  • срокам созревания (ранние, среднеспелые, поздние);
  • размеру и форме плодов (крупные, мелкие, овальные, шарообразные и пр.);
  • способу применения (столовые, кормовые, декоративные);
  • вкусовым качествам (классические, очень сладкие, с особым ароматом и т.д.);
  • степени лежкости, возможности зимнего хранения.

Для посадки сортовых видов тыквы можно использовать свои семена, собранные в прошлом сезоне и даже 2-3 года назад.

Гибридные разновидности рекомендуется каждый раз выращивать через покупные семена.

https://youtube.com/watch?v=fzbtYa5ATRY%3Ffeature%3Doembed

Сильная и здоровая рассада получается из ровных крупных семечек, на которых нет пятен и следов повреждений. Поэтому перед высевом стоит провести визуальный отбор.

Проверить качество семян поможет емкость с соленой водой (1 ч. соли на 250 мл воды). Экземпляры, которые всплывут в течение 3 часов, для посадки не подходят.

После этого хорошие семена промывают и полчаса дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или хлоргексидина, или фунгицида, например, Фитоспорина.

Ускорить процесс выращивания рассады помогает замачивание семян. Для этого их укладывают на небольшой кусочек хлопковой ткани, так, чтобы одна половина прикрывала сверху. Далее заливают теплой водой (можно добавить стимуляторы роста), помещают на поддоне или тарелке в пакет и ставят в тепло.

Хорошие семена должны проклюнуться на 2-4 день. Те, которые за этот срок не успели прорасти, вряд ли принесут богатый урожай.

Дополнительно можно укрепить иммунитет проросших семян, поместив в холодильник на сутки перед посадкой.

https://youtube.com/watch?v=PFX1RnymOzA%3Ffeature%3Doembed

Тыква плохо переносит пикировку, поэтому каждое семя сажают в отдельную емкость. Для этого подойдут пластиковые или торфяные горшочки, высота и диаметр которых не менее 8 см.

Оптимально использовать стаканчики 10×10×10 см. Так, в случае вытягивания рассады, можно будет присыпать стебель грунтом.

В пластиковых кассетах и горшках обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась. Емкости устанавливают на поддон или в неглубокий контейнер.

Подготовка грунта

При выборе грунта для рассады предпочтение отдается плодородным субстратам для тыквенных. Если специальную почвенную смесь найти не удалось, допустимо посадить семена в универсальный грунт или приготовить землю самостоятельно.

Для этого смешивается:

– перегной или компост (1 часть);

– торф (2 части);

– песок или опилки (1 часть).

https://youtube.com/watch?v=FHYme0Pnapo%3Ffeature%3Doembed

Как правильно садить семена тыквы

Перед посадкой семян тыквы емкость заполняют грунтом не более, чем на 2/3, чтобы оставалось место для присыпки в случае перерастания рассады. Затем делают лунки глубиной 3-4 см и укладывают в них семена.

Если уже появились ростки, то сажают аккуратно, лучше на ребро, стараясь не повредить проклюнувшийся корешок. Сильно углублять семя не стоит, достаточно слегка надавить.

Сверху присыпают землей и поливают. Горшочки накрывают пленкой и помещают в теплое место под лампу или на подоконник.

Всходит рассада тыквы быстро, через 5-7 дней после посадки. После появления всходов пленку с горшочков необходимо убрать.

https://youtube.com/watch?v=FeEobrU0VEw%3Ffeature%3Doembed

Читайте на сайте подробные статьи о том, как вырастить крепкую рассаду огурцов, кабачков и капусты.

Уход за рассадой тыквы в домашних условиях

Чтобы рассада хорошо развивалась, следует соблюдать некоторые правила выращивания.

Температурный режим и освещение

До появления первых всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +23°C.

В период, когда саженцы начнут подрастать, рекомендуется понизить температуру до +16°C, чтобы избежать сильного вытягивания.

Рассада тыквы требует непрерывного освещения не менее 10-12 часов в сутки. Идеальным будет выращивание на южном окне или с помощью фитолампы.

Удобрение и полив

Стебель у тыквы мощный, поэтому полив рассады должен быть регулярным. Обычно признаком того, что растению необходима влага, является подсохший верхний слой почвы.

Сильно заливать емкости с рассадой не стоит, так как это спровоцирует подгнивание ножки.

Подкармливают рассаду через 10 дней после появления первых ростков комплексными или специальными удобрениями для тыквы. Молодые побеги хорошо реагируют на смеси типа Нитрофоски, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях.

Подкормку можно изготовить самостоятельно на основе коровяка. Для этого удобрение заливают водой в соотношении 1/10 и настаивают в течение недели.

Нужна ли пикировка

Рассаду тыквы не рекомендуется пикировать. У растения очень чувствительная корневая система, и небольшое повреждение может негативно сказаться на его росте.

Если по какой-то причине семена приходится сеять в общий контейнер, то расстояние между ними должно бы не менее 10-15 см. В таком случае пересадку дальнейшую подросших побегов проводят очень осторожно, забирая стебель вместе с большим комом земли вокруг корня.

https://youtube.com/watch?v=rA9U6zeZUtI%3Ffeature%3Doembed

За неделю до пересадки на постоянную грядку тыквенную рассаду начинают закаливать. В первый день горшочки оставляют на открытом воздухе в течение 1-2 часов. Со следующего дня продолжительность «прогулки» каждый раз увеличивается на 1 час. Перед посадкой в грунт рассаду выставляют на улицу на весь день при благоприятной погоде.

Высадка рассады в открытый грунт

Основной признак того, что рассада готова к пересадке – три полностью сформированных листа. Обычно это происходит примерно через 25-27 дней с момента посева семян. На улице уже должна установится теплая погода: +15°С+17°С, без заморозков.

Тыква любит солнце, поэтому ее сажают на хорошо освещенных участках.

Так как ботва и плоды у растения очень крупные, расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см.

Перед посадкой выкапывают лунки размером 20×20 см, добавляют в них перегной и немного золы, затем опускают рассаду, засыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Вокруг куста проделывается бороздка для полива, чтобы вода не размывала корень.

Болезни и проблемы тыквенной рассады тыквенной рассады

При выращивании рассады в домашних условиях иногда приходится сталкиваться с проблемой вытягивания стебля.

растению не хватает света;

загущенная посадка.

Для профилактики рекомендуется соблюдать режим полива, применять специальные лампы, понижать температуру в помещении в момент активного роста рассады.

Если стебель уже вытянулся, его вокруг присыпают грунтом, чтобы растение направило силы на формирование боковых корней. В крайнем случае, допускается бережная пересадка в большой горшок с засыпкой куста землей до уровня семядолей.

Нередко у основания стебля рассады возникают признаки гниения, листья желтеют, стебель наклоняется. Это связано с поражением куста грибковым заболеванием под названием «черная ножка».

Зараженные растения спасти невозможно, но предупредить возникновение болезни помогут несложные правила:

  • Грунт для рассады изначально необходимо прокалить в разогретой духовке (200°С) в течение 3-х часов. Этот процесс можно заменить двухмесячной заморозкой.
  • Поливать рассаду стоит только при подсыхании верхнего слоя почвы, избегая переизбытка влаги в горшочках.

В каких случаях тыкву выращивают через рассаду

При посадке тыквы через рассаду сразу выявляются качественные семена, которые принесут достойный урожай.

Такой способ выращивания тыквы позволяет ускорить период созревания, что особенно важно для поздних сортов, которые могут не успеть набрать массу и сладость до заморозков.

По этой же причине посев через рассаду популярен в северных и северо-западных районах.

Когда лучше сажать тыкву сразу в открытый грунт

На юге России теплая погода устанавливается уже с середины апреля, что позволяет сажать семена тыквы сразу в открытый грунт.

В средней полосе безрассадный метод применим для сортов с коротким периодом вегетации, но только при условии, что воздух прогрелся до +15°С и выше.

Дорогие читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Как заготовить и посадить семена тыквы

Забота о растениях начинается с ответственного отношения к выбору посадочного материала. Чтобы получить дружные всходы и сильную рассаду, семена требуют правильной подготовки.

Выбор и подготовка семян

Семена тыквы для посадки получают, сохранив семечки из плодов прошлогоднего урожая, или купив в магазине.

При самостоятельной заготовке семян большое значение имеет правильное хранение — семена нужно держать в темном сухом месте, использовать бумажный пакет. Такие семена не теряют свои свойства до 8 лет.

Перед посадкой происходит сортировка. В приоритете — крупные ровные и толстые семечки. Мелкие, плоские, имеющие следы деформации, лучше не использовать.

Можно устроить небольшую проверку — на 3-4 часа поместить семена в стакан с водой. Утонувшие экземпляры к посеву пригодны, оставшиеся на поверхности — нет.

Также проверяют всхожесть. Проращивают некоторое количество семян, и по числу проклюнувшихся определяют процент всхожести.

Отобранные семена можно сразу же сажать в специальные торфяные горшочки или стаканчики с грунтом, но даже при обильном поливе и благоприятном температурном режиме появление всходов может затянуться на несколько недель. Это обусловлено наличием твердой оболочки семян.

Чтобы всходы появились быстрее, используют замачивание. Посадочный материал помещают в теплую (до 40 градусов) воду на 1-2 часа.

Для обеззараживания и профилактики бактерий и грибка семена помещают на 15-20 минут в раствор перманганата калия (1 г на 100 мл воды), после чего промывают чистой водой.

После замачивания семена менее привлекательны для насекомых, ведь их вкус и запах становятся более слабыми.

Следующий этап — проращивание. Семечки заворачивают во влажную ткань или опускают в емкость с мокрыми опилками и оставляют до тех пор, пока из них не появятся ростки. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Ткань периодически смачивают.

Для повышения холодостойкости растений пророщенные семена закаливают. В кусочке влажной ткани семечки оставляют на нижней полке холодильника на 3-5 дней. Температура не должна опускаться ниже +2 градусов.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Посадка семян и уход за рассадой

Сажают тыкву на рассаду примерно за 18-22 дня до предполагаемого переноса в открытый грунт. Высаживают подготовленные семена в специальный грунт. Его можно купить в магазине. Подойдет любая смесь для овощной рассады или огурцов. В домашних условиях делают микс торфа, перепревших опилок и перегноя в пропорции 2:1:1 или торфа и перегноя 1:1.

Грунт для рассады выкладывают в специальные торфяные горшочки или любые подходящие пластиковые емкости объемом 0,2-0,5 л. Для этого годится даже бумажная тара, главное, чтобы при высадке можно было легко извлечь из нее растения вместе с землей.

Важно! У каждого саженца должен быть свой горшочек, так как любая пересадка для тыквы будет стрессом.

При использовании больших ящиков перед заполнением их грунтом дно застилают слоем опилок толщиной около 4 см или керамзита 1-2 см.

Посадка происходит следующим образом:

  • хорошо поливают;
  • закладывают семена на глубину 2-4 см;
  • емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом;
  • рассаду переносят в теплое затемненное место, где поддерживают температурный режим в дневное время +20-25 градусов, в ночное — +15-20.

Покрывной материал снимают 1-2 раза в день на 10-15 минут для проветривания, а при появлении всходов сразу убирают.

Чтобы ростки не вытянулись, через неделю после появления всходов рассаду на 5-7 дней переносят в помещение с температурой ниже на 4-5 градусов, после чего возвращают на прежнее место.

Южные окна наиболее благоприятны для молодых растений. Подойдут и другие, главное — наличие яркого дневного света.

Если ростки становятся слишком длинными, в посадочную емкость добавляют землю.

Полив тыкве нужен регулярный, но небольшими порциями. Листья при поливе важно оставлять сухими.

Подкармливают рассаду через 1-2 недели после всходов раствором коровяка: 100 г разводят в 1 л воды, настаивают минимум 3-4 часа, после чего добавляют еще 5 л воды. Под каждое растение достаточно добавить 1 столовую ложку.

Возможно применение «Нитрофоски»: 7-8 г разводят на 10 л воды и выливают по чайной ложке под каждый кустик.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Выбор оптимального времени для посадки тыквы

Посадка тыквы семенами в открытый грунт производится при температуре воздуха не менее +18 градусов.

Для переноса рассады на участок среднесуточная температура не должна опускаться ниже +10 градусов. Непосредственная процедура высадки саженцев тыквы осуществляется при температуре от +13-15 градусов.

Погода не должна быть солнечной, оптимально вечернее время.

Для определения конкретных дат посадки тыквы используют лунный календарь. В нем указаны наиболее благоприятные дни в соответствии с лунными фазами.

Посадка семян тыквы для рассады обычно приходится на конец марта-начало апреля. Высадка подросших саженцев в грунт — между второй половиной мая и первыми числами июня.

В новолуние и полнолуние посадочные работы не производятся. Лучше выполнять посев на растущую луну.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Перенос подросших саженцев из привычных условий на участок пройдет для них менее болезненно при правильной подготовке грунта и самой рассады, которую стоит провести заблаговременно.

О тщательном уходе за растениями также забывать не стоит. Повысить урожайность тыквы помогут своевременный полив и подкормки, а полученный в результате упорной работы урожай важно не только правильно собрать, но и сохранить.

Подготовка участка и высадка в грунт готовой рассады

Готовыми для высадки считаются саженцы, достигшие длины около 20 см, имеющие не менее двух настоящих листов.

Подготовка земли начинается осенью. Участок очищают от остатков урожая, пропалывают, перекапывают.

Вносят органические удобрения — навоз или торфонавозный компост (около 50 кг на 10 м²), перегной. Обогащают почву фосфором также в осенний период. Суперфосфат на почвах средней плодородности используют в дозировке 200 г на 10 м².

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая тыквы количество вносимых удобрений рассчитывают для каждого конкретного вида почвы индивидуально.

Весной, как только почва оттаяла и достаточно прогрелась, участок снова перекапывают.

Кислые почвы удобряют известью, золой или мелом. Плотные, глинистые — компостом или перегноем, добавляя речной песок и торф. Можно использовать сидераты — растения, которые перед высадкой основной культуры сажают для улучшения структуры почвы и обогащения азотом. Они препятствуют росту сорных трав.

Если грунт плотный и влажный, грядки должны возвышаться над землей не менее чем на 25 см; если рыхлый, грядки можно не делать вовсе.

Немаловажен и севооборот. Сажать тыкву на участке, где ранее произрастали родственные культуры, нежелательно. Лучше использовать почву после бобовых, пасленовых, лука, капусты, моркови или свеклы.

Место для тыквы на участке выбирают хорошо освещаемое солнцем и закрытое от холодных ветров.

Лунки для рассады располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Между грядками оставляют 1-1,5 м. Ширина лунки — 40-50 см.

На дно лунок помещают перегной или компост, древесную золу. Добавляют калийные, фосфорные удобрения, аммиачную селитру, если они не вносились при перекопке участка. Обильно поливают теплой водой (не менее 2 л).

За неделю до высадки рассаду начинают подготавливать — выносят на улицу, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе с 2-3 часов до целого дня.

Переносят саженцы в подготовленные лунки способом перевалки — вынимают из посадочной тары вместе с земляным комом, чтобы избежать травмирования корней. Саженец помещают в лунку под небольшим углом, постепенно подсыпают землю и утрамбовывают.

Сверху лунку желательно присыпать торфом или перегноем во избежание испарения влаги.

Пока рассада не приживется на новом месте, на ночь ее укрывают обрезанными пластиковыми бутылками, картонными конусами или конструкциями для парников с дугами и полиэтиленом.

Схожую систему имеет посадка тыквы в открытый грунт семенами. Участок и лунки готовят аналогично; семена — так же, как для рассады. Закладывают в каждую лунку несколько семечек на разную глубину (5-8 см).

Укрывают посадки стеклом, полиэтиленом или укрывным материалом.

Когда саженцы взойдут, из них выбирают самый сильный, у остальных срывают наземную часть, не выдергивая корни.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Последующий уход

После пересадки тыквы важен правильный уход в открытом грунте.

Поливают растения почти каждый день до тех пор, пока они не начнут давать новые листья. До появления плодов полив немного сокращают, а после возобновляют. Когда тыква созрела, полив прекращают.

Важно! Воду для полива отстаивают, она не должна быть холодной.

Грунт регулярно рыхлят. Это обеспечивает доступ кислорода к корневой системе и профилактику появления сорных трав. Рыхлят почву вблизи растений с осторожностью, чтобы не повредить корни.

Через 7-10 дней после высадки рассады либо спустя три недели от посева семян в грунт вносят органические и минеральные удобрения, чередуя их между собой.

Начать можно с подкормки навозом. Его разводят с водой в пропорции 1:10. Используется и птичий помет, разведенный 1:20.

Если эти удобрения используют в сухом виде, сначала их опускают в горячую воду на несколько часов для набухания, после чего добавляют воду в количестве, необходимом для соблюдения пропорций.

В следующий раз вносят минеральные удобрения: сульфат калия в дозировке 2 чайные ложки на ведро воды или суперфосфат — 2 столовые ложки на ведро воды.

Калийные удобрения можно заменить золой, взяв 1-2 стакана на ведро воды.

Положительное влияние оказывает и подкормка азотом. Удобрение «Азофоска» вносят под растения, у которых появились 2-3 настоящих листах, в дозировке 2 столовые ложки на ведро воды. Затем перед цветением и еще раз — при появлении плодов, каждый раз увеличивая дозировку на 1 столовую ложку.

Раствор выливают под растения, отступая 15-20 см от стебля, в предварительно подготовленные борозды глубиной 6-8 см, чтобы корни не получили ожог. При следующей подкормке делают отступ 30-40 см, бороздки углубляют до 10-12 см.

Полезны и внекорневые подкормки. Листья тыквы опрыскивают растворами комплексных удобрений для овощных культур. Можно использовать мочевину — 1 столовую ложку на ведро воды.

Стебли тыквы, достигшие длины в один метр, аккуратно распутывают, раскладывают и присыпают землей, чтобы они могли пустить корни и получить больше питательных веществ.

После формирования на самой толстой плети первых плодов ее обрывают, отступив 5 листьев от маленькой тыквы. Остальные стебли куста прищипывают, присыпав грунтом.

Плоды должны получать достаточное количество солнечного света. Если этому мешают листья, их аккуратно удаляют.

Когда тыквы сформировались, под каждый плод подкладывают кусок фанеры или деревянной доски, чтобы избежать загнивания.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая обусловлено сортом тыквы. Примерные сроки указывают на заводской упаковке семян. Климатические условия также играют немаловажную роль.

Особое внимание стоит обратить на биологическую зрелость плодов. Ее определяют по нескольким признакам:

  • стебли и листья начинают желтеть и сохнуть;
  • плоды меняют цвет, приобретая характерный их сорту (становятся желтыми, оранжевыми), но стоит обратить внимание, что некоторые разновидности тыкв при полной зрелости сохраняют зеленый или серый цвет;
  • кора твердеет;
  • деревенеет и высыхает плодоножка.

Тыкву можно считать готовой к уборке при наличии всех перечисленных признаков.

Урожай собирают в сухую солнечную погоду. Если осень дождливая, и почва не успевает просохнуть, снятые плоды лучше дополнительно просушить на солнце.

Успеть собрать тыквы рекомендуется до заморозков, даже если плоды не дозрели, иначе они могут стать вовсе непригодными в пищу после подмораживания.

Тыквы срезают с куста секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной 4-7 см.

Снятые плоды перебирают. Больные, имеющие следы травмирования, стараются использовать в первую очередь, так как они не будут храниться.

Хранят тыкву первые 2-3 недели в светлом, хорошо проветриваемом помещении, прикрыв от прямых солнечных лучей. Рекомендованная температура воздуха — от +20 градусов.

Для постоянного хранения урожая выбирают затемненное сухое, хорошо вентилируемое место. Температура воздуха оптимальна от +5 до +10 градусов, влажность — не более 80%.

Идеальным будет хранение в подвале, погребе, кладовой, сарае или на балконе. Допускается держать тыкву в холодильнике или самом холодном месте квартиры в ящиках и коробках.

Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались корой и происходила свободная циркуляция воздуха.

Под тыквы подкладывают фанеру, картон или ткань, чтобы они не лежали на холодном полу.

Избежать замерзания на балконе или лоджии при снижении температуры воздуха поможет укрывание ветошью, старыми одеялами.

Если места в квартире или доме совсем мало, можно разрезанную тыкву заморозить, и в таком виде хранить до 70 недель. Также из тыквы готовят различные варенья и маринады.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Подготовка тыквенных семян

Выращивание культуры начинается с внимательного осмотра и отбора семенного материала. Их собирают самостоятельно заранее или покупают в специализированных магазинах.

Для рассады выбирают крупные плотные семечки без повреждений и признаков болезней. Отобранные экземпляры помещают в солевой раствор, перемешивают и оставляют примерно на 10 минут. Всплывшие семена пустые, они не прорастут. Осевшие на дно зерна собирают, промывают чистой водой и подсушивают при комнатной температуре.

Важный этап подготовки семян — их обеззараживание. Оно защищает будущие нежные ростки от грибных и бактериальных заболеваний, возбудители которых таятся в самих семенах и почве.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Важно! Обеззараживание не проводят, если на пакете с посадочным материалом указано, что дезинфекция уже проведена, или если семена дражированные.

Дезинфицируют зерна в 1%-ном растворе марганцовки (1 мг на 1 л воды) в течение 30 минут. Затем их промывают чистой водой и подсушивают.

Хорошо подходит для дезинфекции препарат «Фитоспорин». Он эффективен против грибных и бактериальных болезней на любых культурах. Обработку проводят в соответствии с инструкцией.

Следующий этап подготовки — проращивание, которое ускоряет появление ростков. Обеззараженный материал заворачивают во влажную ткань (например, марлю или ватные диски), помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место. При температуре от +22 до +27 °C сеянцы проклевываются через 2–4 дня. Помимо обычной воды, используют стимуляторы роста («Эпин» или «Циркон»).

Некоторые проращивают семена тыквы в опилках. Для этого их насыпают в подходящую емкость, заливают кипятком и накрывают крышкой. После того как масса остынет до комнатной температуры, в смесь добавляют посадочный материал и немного заглубляют. Емкость заворачивают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое темное место на 2-3 дня до появления ростков.

Опытные садоводы в дополнение к замачиванию проводят еще и закаливание семенного материала. Процедура повышает устойчивость растений к холодам и перепадам температуры. Особенно это важно для теплолюбивых сортов культуры (например, Мускатной тыквы).

Внимание! Рассада, выращенная из закаленных семян, менее чувствительна к перепадам температур.

Закаливают материал в холодильнике в течение 3–5 дней. Проросшие семечки в той же влажной ткани или в опилках ставят на нижнюю полку холодильника.

Проклюнувшиеся и закаленные семена высаживают в подготовленный и увлажненный грунт на глубину 2-3 см. В регионах с теплым климатом тыкву сеют сразу в открытый грунт: в бочки с компостом или на грядки. На Урале и в Сибири овощ преимущественно выращивают через рассаду.

Посадочные емкости и грунт

Емкости выбирают индивидуальные, так как листочки и стебли молодых растений нежные и легко повреждаются при транспортировке и пересадке.

Кроме того, культура не переносят пикировки, поэтому для нее отлично подойдут специальные торфяные горшочки. Можно использовать и одноразовые пластиковые стаканчики или другие удобные емкости. Диаметр каждой должен быть не менее 8–10 см, глубина — около 15 см.

Важно! Тыквенная рассада не любит пересадку. Поэтому для выращивания семян выбирают тару, в которой растениям будет комфортно развиваться 3-4 недели.

Как любая овощная культура, тыква любит питательную почву. Тяжелый грунт с преимущественным содержанием глины не подойдет. Землю готовят самостоятельно или используют специальные почвенные смеси для тыквенных культур (огурцов, кабачков, патиссонов, дынь, арбузов).

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

В домашних условиях почву готовят из торфа, перегноя и песка. Их смешивают в соотношении 2:1:1. Морской песок не используют, так как соль губительна для корневой системы растений. Песок иногда заменяют перепревшими древесными опилками. В этом случае ингредиенты смешивают в равных долях. Подготовленные посадочные емкости заполняют почвенной смесью на 2/3.

Совет. Заполняя емкости, оставьте небольшой запас грунта. Он пригодится в дальнейшем для подсыпания вытянувшихся стеблей.

Сроки посева на рассаду на Урале, в Сибири и в Ленинградской области

Когда и как правильно посадить тыкву в открытый грунт в разных регионах страны? Для получения крепких и здоровых растений прежде всего важно правильно рассчитать сроки посадки семян. Слишком рано высаженная культура вытянется, и ее будет сложно пересадить в открытый грунт без повреждений. Позднее высаживание тоже нецелесообразно — рассада хуже адаптируется.

Важно! Переросшая рассада, возраст которой больше 1 месяца, приживается хуже, чем более молодая.

В Ленинградской области подходящая погода обычно устанавливается в последних числах мая. На Урале и в Сибири — в первой половине июня. Соответственно, подготовленные семена сажают в конце апреля-середине мая. Через 3-4 недели окрепшие растения будут готовы к пересадке на грядку или в бочку с компостной начинкой.

290. Лучшие сорта тыквы. Сроки посадки тыквы на рассаду.

Правильно подготовленные растения к моменту высадки имеют несколько настоящих листьев насыщенного зеленого цвета и крепкий, вертикально стоящий ствол. Чтобы вырастить культуру, за ней нужно правильно ухаживать: обеспечивать достаточное освещение, вносить подкормки и соблюдать режим поливов.

Тыква светолюбива: недостатки солнечных лучей ослабляет растения, стебли которого вытягиваются, а листья желтеют. Поэтому емкости с ростками размещают на южной стороне дома. Если такой возможности нет, то устанавливают фитолампы.

Подросшие кустики размещают на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не было затененных растений.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Тыквенную рассаду поливают регулярно, но умеренно. Важно не допускать пересыхания грунта до появления ростков, иначе посевы погибнут.

Избыток влаги так же губителен для рассады, как и ее недостаток. Чрезмерный полив опасен вытягиванием и истончением стеблей. Застой воды приводит к загниванию семян, развитию грибковых заболеваний.

Поливают растения в утренние часы теплой отстоянной водой. Это позволяет не переохладить корни теплолюбивой культуры. За неделю до планируемой высадки в открытый грунт полив прекращают, а за 1-2 дня обильно увлажняют почву и вносят удобрения.

Важно! Короткие крепкие стебли с малым расстоянием в междоузлиях свидетельствуют о правильном уходе. Кусты готовы к пересадке на постоянное место, когда у побегов сформировалось по 3–4 настоящих листочка.

Подкормка

Спустя неделю после появления всходов рассаду подкармливают первый раз. Сначала вносят азотные удобрения. Опытные огородники рекомендуют удобрять нежные тыквенные растения слабым настоем жидкого коровяка. Его разводят водой в соотношении 1:10 и поливают из расчета 0,1-0,2 л на один росток. В качестве подкормки хорошо подходит 1,5%-ный водный раствор нитрофоски (1 стакан на 20 см2 земли).

Второй раз удобрения вносят за пару дней до высадки кустов в открытый грунт. В этот раз подкармливают нитрофоской или любым комплексным минеральным удобрением. Дозировку для каждого растения увеличивают в 1,5 раза.

При внесении удобрений важно точно соблюдать их количество, чтобы не перекормить ростки. Избыток питательных веществ приводит к обратному результату — культура перестает расти.

Правильный температурный режим для тыквенных посадок позволяет избежать проблем с культурой.

Как хранить тыкву правильно: разные способы и секреты.

Как приготовить сок из тыквы через соковыжималку на зиму.

Ставим рекорды урожайности, выращивая на своём участке сорт тыквы «Стофунтовая».

Возможные проблемы при выращивании

В процессе выращивания рассады тыквы огородники нередко сталкиваются с проблемами, которые чреваты потерей урожая. Какие трудности подстерегают ростки культуры?

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Семена не прорастают или плохо всходят

Причина кроется в самих семенах (например, у них закончился срок годности) или в неправильном уходе (от избытка влаги зерна загнивают и не прорастают). Единственный выход — учесть ошибки и сеять заново.

Рассада вытягивается

Вытягивание и истончение растений — пожалуй, самая распространенная проблема, возникающая после появления ростков. Небольшое вытягивание легко устранить. Для этого оставшееся свободное место в горшочках засыпают землей. Культура пускает дополнительные боковые корни и останавливает избыточный рост. Такая рассада будет более крепкой за счет развитой корневой системы.

Еще одна причина вытягивания — недостаток солнечного света. Поэтому растениям обеспечивают искусственное освещение.

Даже сильно вытянувшуюся рассаду можно спасти. Для этого стебель аккуратно захватывают у основания, сворачивают в кольцо и засыпают сверху землей. В результате образуются боковые корни и овощ крепнет.

Сеянцы гибнут

Переувлажнение почвы в емкостях с рассадой приводит к развитию грибковых заболеваний и плесени. Одна из таких болезней— черная ножка. Заболевание способно полностью погубить культуру. Проявляется в виде почернения и загнивания корневой шейки (см. фото).

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Источник инфекции скрывается в почве или посевном материале. Кроме того, развитию черной ножки способствуют загущенный посев, избыточное увлажнение грунта, недостаточное проветривание, резкие перепады температуры и влажности.

Болезнь стремительно развивается при высокой температуре и недостаточном проветривании помещения. Особенно это актуально, если рассада выращивается в парнике.

Предупредить проблему помогут выбор устойчивых к болезням сортов и обеззараживание грунта. Для дезинфекции почву прокаливают в духовке или промораживают в течение 2-3 месяцев.

Когда сажать на рассаду семена тыквы по Лунному календарю

При посадке тыквы на рассаду лучше руководствоваться лунным календарем. Развитие, как и рост луны, всегда влияет на урожайность.

При выборе дат, необходимо соблюдать правильную периодичность между высадкой саженцев в открытый грунт и посевом семян на рассаду.

В таблице приведены значения на этот год.

Месяц Благоприятные дни  Неблагоприятные дни 
Март 2-6, 12-14, 26-29 9, 19-21, 24 
Апрель 1, 2, 24, 25, 27-30 8, 15-17, 23 
Май 2-4, 6, 15-17, 20, 21, 25-31 7, 13, 14, 22 
Июнь 2-4, 12-14 5, 9-11, 21

Обращаясь к лунному календарю, при подготовке рассады, нужно всегда помнить, нельзя ничего сеять и пересаживать в дни полнолуния и новолуния. Если не получается сделать это в благоприятные дни, можно в любой другой, только в неблагоприятный.

Сроки посева по регионам

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

В каждом регионе свой климат. Это всегда отражается на сроках. Выбирая какую-то определенную дату, нужно всегда рассчитывать от времени предположительной пересадки саженцев на участок.

К моменту пересадки почва, как и воздух должны по температуре колебаться от +12 °С до +15 °С.

Каждый регион имеет свои климатические особенности.

В Подмосковье

Для Подмосковья оптимальным временем высадки рассады считается первая половина мая. Именно в первой декаде этого месяца земля прогрета до нужной температуры. В это же время и возвращение заморозков маловероятно.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Сеять тыкву на рассаду нужно уже к концу апреля

Данный регион отличается наличием больших осадков. Погода в нем меняется слишком часто, а лето короткое и слишком пасмурное. Соответственно время высадки сдвигается на конец весны, а посев семян в майские праздники.

В этой местности лето короткое, но довольно теплое, а вот весна часто затяжная. Но есть всегда опасность возникновения заморозков, которые возвращаются часто в июне.

Жители тех местностей обычно не рискуют и занимаются посевом в конце мая.

Уральский климат своеобразный, в разных его регионах имеет свои особенности (резкая смена температур, порывистые ветра).

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

На Урале сроки высадки рассады лучше планировать на конец первого месяца лета, а посев саженцев на середину мая

В Украине

На территории Украины климат разный, но вполне умеренный. Местные садоводы высадку рассады в грунт начинают рано, на майские праздники. А посев семян соответственно с 20-30 апреля.

Сорта для рассадного способа выращивания

Семена тыквы для рассадного выращивания бывают разных сортов. Они делятся на кустовые, ранние, поздние, сладкие. Срок созревания тыквы зависит от сорта, величины плода, продуктивности и такого свойства, как морозостойкость.

Тыкву нельзя выращивать вблизи с картошкой, рядом с которой ее урожай будет болеть.

Чаще всего выбирают сорта, которые дают толстую корку, приносящие крупноплодный и сладкий урожай тыквы. Также важно ориентироваться на способность сорта к долгому хранению.

Ранние

  • «Целебная» до 90 дней вызревания, высокая климатическая устойчивость, шаровидные плоды;
  • «Волжская серая» наиболее подходит для рассады, высокая устойчивость при повреждениях и болезнях, дает приплюснутую шарообразную форму;
  • «Лечебная» – ароматная тыква ярко-оранжевой окраски с тонкой ребристой кожурой;
  • «Цукат» – плоды крупные весом около 5 кг, сорт отличается высокой урожайностью и яркой оранжевой окраской.

Ранние сорта обычно мало хранятся.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Волжская серая может хранится долго до 6 месяцев, если соблюдать температуру хранения не ниже +12 °С не выше +15 °С

Поздние

Поздние сорта отличаются тем, что дают поздний урожай, где-то с сентября по ноябрь. Из них выделить можно:

  • «Грибовская зимняя» – шарообразные плоды приплюснутой формы весом по 4 кг, и апельсиновую мякоть;
  • «Премьера» растет гроздьями, каждая до 4 плода общим весом 6 кг, имеет светлые пятна на желтой кожуре и длинные закрученные стебли, за счет чего требует много места на грядке.

Поздние сорта неплохо хранятся, несмотря на длительность созревания в грунте (до 120 суток), устойчивы к сухости погоды и обильным осадкам.

Кустовые

Эти сорта можно сажать на относительно маленьких участках, так как у них не длинные плети. Из кустовых сортов можно выделить:

  • «Холодостойкая веснушка» зреет до 75 суток, дает оранжевую кожуру с зелеными пятнами, плоды весом 2 кг;
  • «Грибовская» (сорт является гибридным) – плоды до 5 кг, хранить можно только до декабря;
  • «Дачная» (лучший сорт) дают дынеобразные овальные плоды, желтого цвета, плотную мякоть и ванильный аромат.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Тыквы этого сорта растут низкими кустами, его можно сажать где угодно. Он же не создает тени другим растениям.

Сладкие

Сладкие сорта обычно зреют от 90 до 120 суток. Такие сорта рекомендовано выращивать рассадой. Выделить можно:

  • «Крошка» – мелкие плоды, быстро спеет, отличную лежкость;
  • «Гигантский Атлант» – огромные плоды под 50 кг;
  • «Миндальная» – плоды яркого цвета и сладкий вкус;
  • «Большой Макс» является позднеспелым и гибридным сортом;
  • «Сладкая ромашка» – с ребристой поверхностью, плети длинные;
  • «Медовый десерт» отличается большом количеством плодов, мякоть сочная;
  • «Каштан» – маленькие плоды весок 1 кг, хорошо переносит плохую погоду.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Тыква сладкий каштан

Выращивание сладких сортов, требует правильно рассчитывать дни между перевалкой и посевом рассады. При затягивании сроков пересадки, плоды не созревают.

Посадка тыквы на рассаду требует правильной подготовки семечек и земли, подбора емкостей для рассады. Тут имеются определенные тонкости.

Как выбрать и подготовить семена

Для начала семена нужно обработать. Это поможет им прорасти быстро, придаст жизненных сил.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Для начала понадобится калибровка, при которой производится отбор семян по форме и качеству

Чтобы проверить жизнеспособность семечек, нужно их замочить до 3 ч в воде комнатной температуры с добавлением соли (1 ч. л на 1 стакан). После этого отсеять только те семена, которые опустились на дно. Отобранные семечки завернуть в марлю и замочить в воде +45 °С на 2 ч. Также, замачивать можно в специальных растворах для стимуляции роста (Эпин, Циркон).

Обеззараживание семян можно проводить в препаратах Фитоспорина или Биофунгицида, отлично подойдет Хлоргексидин (замачивание делать около получаса, затем промыть под краном).

Какую выбрать емкость

Для выращивания саженцев тыквы нужно подбирать отдельные емкости. То есть каждый саженец должен быть посажен в индивидуальный горшок. Можно выбрать горшки из пластика, торфа.

В среднем объем одной емкости должен составлять до 500 г с диаметром не менее 8 см. Важно, чтобы в пластиковой таре присутствовали отверстия для дренажа, торфяные и без отверстий пропускают влагу.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Ростки тыквы плохо переносят смену места. Для них лучше всего подойдет метод перевалки, чтобы корни меньше подвергались травмированию

Выбор и подготовка грунта

Выбор грунта в специальных магазинах лучше делать из ассортимента для тыквенных. К ним относятся не только сами тыквы, но и другие плоды с семечками – арбузы, дыни, кабачки, огурцы.

Можно подготовить грунт самостоятельно. Для разведения рассады тыквы земля должна быть влагопроницаемая, рыхлая и питательная. Сделать его можно из смеси торфа низинного, перегноя и песка (2/1/1).

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Подойдет подготовка смеси из торфа низинного, перегноя и перепревших опилок (2/1/1)

Как правильно посеять семена тыквы

Для рассады понадобится в емкости поместить слой дренажа из крошки кирпича, перлита, керамзита до 15 мм. Почву на дренаж укладывать нужно в таком количестве, чтобы она от объема емкости составляла 2/3 части. До края тары должно оставаться место для подсыпания грунта в период роста саженцев.

После того, как грунт будет сформирован, нужно сделать лунки до 4 см в глубину. А как семена будут вложены в лунки, их лучше присыпать землей и хорошо прилить водой. Сверху емкости нужно накрыть крышкой или пленкой для создания эффекта парника.

Уход за домашним посевом

За посевом уход нужно осуществлять с особым вниманием. Необходимо выдерживать определенный температурный режим, поливать, удобрять. Рассада тыквы требует правильного освещения и закаливания.

Чтобы температурный режим был правильный, нужно не только соблюдать определенную температуру воздуха вокруг саженцев, но и внутри под пленкой. Для этого до всхода ростков пленку нужно открывать 2 раза в день (утром/вечером) и оставлять до 30 минут.

Оптимальная температура в помещении должна быть от +23 °С до +25 °С. Когда появляются всходы, в течение первой недели дневную температуру нужно снизить до +16 °С, а ночную до +14 °С. После первой недели лучше ее повысить до +24 °С днем, и до +15 °С ночью.

Поливы

Земля под рассадой не должна быть пересушенной. Нужно ее умеренно увлажнять. Для этого лучше всего использовать пульверизатор. Землю надо постоянно щупать, если влажности не хватает, то сразу опрыскивать.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

После появления первых всходов, укрывную пленку можно убрать

Удобрять почву под рассадой нужно регулярно, начинать где-то через 10 дней после всходя сеянцев. Но перед подкормкой важно увлажнять грунт, не менее чем за 1 час. Для удобрения необходимо использовать смесь азота, калия и фосфора (Нитроаммофоска) — на 10 л воды ½ ч.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Для тыквенных культур есть удобрения на рынке садоводов

Чтобы не тратить лишние деньги, можно смешать коровий навоз и горячую воду (1/10).

Освещение рассаде необходимо обеспечивать в полном объеме. До 12 часов в сутки она должна освещаться с юго-западной стороны помещения. Если в квартире или доме это обеспечить проблемно, то отлично подойдут фитолампа.

Недостаток света приведет к вытягиванию саженцев. Также, емкости с рассадой нужно поворачивать 1 раз на каждые 3 сутки.

Закаливание семян обеспечивает повышение иммунитета будущей рассаде. Это важно при перепадах температуры для устойчивого роста плодов. Для закаливания семян тыквы, после проращивания можно положить вниз холодильника на 24 ч.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Готовую рассаду тоже нужно закаливать

Не ранее чем за 5 суток до высадки лучше выносить саженцы в прохладное месте (балкон или веранду), с каждым днем увеличивая время пребывания в холоде от 3 часов до полного дня, и даже ночи.

Важно, при закаливании оградить рассаду от прямых лучей солнца.

Уход за тыквой

Уход за саженцами тыквы необходим не только в период высаживания семян на рассаду, их всхода и активного роста, но и после пересадки. Внимание нужно уделять и уже спелому урожаю тыква.

Период роста и дозревания тыквы

В период активного роста и дозревания тыкве нужно обеспечивать регулярный полив. Урожай можно будет собирать в конце лета и начале осени. Чтобы определить зрелость тыквы, ориентироваться нужно на цвет и рисунок, описанный по каждому сорту.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Зрелость тыквы подтверждает твердость подножки

Срезание зрелой тыквы с подножкой увеличивает сроки ее хранения. Обычно зрелая тыква после срезания хранится до 60 суток.

Место для хранения плодов лучше выбирать сухое, темное и прохладное (например, погреб).

Пикировка актуальна только, если саженцы тыквы выращиваются в общем контейнере. Тогда нужно прореживать путем пересадки саженцев в отдельную тару. Делать это лучше, выбирая один наиболее крепкий из каждых трех саженцев. При пересадке лучше сохранять земляной ком на корешке ростка.

При этом нельзя допускать никаких повреждений. Углублять росток в новый грунт нужно так, чтобы листья возвышались над ним до 5 мм. После пересадки, важно сделать присыпание рассады сухой землей.

Высадка саженцев в открытый грунт тоже имеет много условий.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Важно правильно подсчитать время высадки, подобрать место и схему посадки

Когда высаживать

Как уже упоминалось, высаживать рассаду нужно через 20-25 суток после посева семян. При этом каждый росток должен иметь несколько крепких листочков и достичь от 15 до 22 см в длину.

Земля на участке должна быть прогретой. Грунт +12 °С, воздух +10 °С.

В каждом регионе страны свои сроки, и на описание сорта тоже нужно ориентироваться. Главное, чтобы не было угрозы возврата заморозков.

Какое место выбрать

Место посадки нужно выбирать от количества рассады и сорта. Для кустовых сортов места нужно немного, а для сортов дающих длинные плети лучше выбрать участок просторнее. Тыква любит солнце и почву, после лука, капусты, картофеля, бобов.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Не рекомендуется сажать в грунт после бахчевых культур

Схема высадки

Соблюдать схему высадки очень важно. Пересаживать рассаду в грунт лучше в вечернее время и при пасмурной погоде. Сначала нужно его перекопать, добавить в него удобрения. Размером с земляной ком сделать лунки с расстоянием около 1 м и 1,5 м между рядами.

В каждую лунку необходимо на дно насыпать золу и перегной (по 1 ст. л), после чего присыпать немного земли. Рассаду из емкостей вынимать нужно очень бережно, не разрушая комок земли вокруг корня (методом перевалки). После этого, грунт нужно еще добавить, а землю уплотнить, чтобы саженец ровно стоял. Важно полить каждый росток в грунте и снова уплотнить.

Тыква – не только съедобный овощ, но еще и декоративное растение. И ради украшения пространств или внутреннего дворика ее тоже выращивают. Можно выращивать тыкву из семян, высаженных сразу в грунт, а можно рассадным способом.

Как рассчитать время посева

Время посевов рассчитывается исходя из сорта. В среднем это 25 сутки от посева семян. Ориентироваться лучше на состояние луны, рассчитывая время посадки семечек на рассаду и перевалки в открытый грунт, его благоприятность в разные месяцы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений