Как и где сажать семена тыквы

Подготовка семян тыквы к посеву

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые «пузатенькие» и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

  • сперва на пару часов опустить в горячую (около 45°С) воду;
  • затем выдерживать до наклевывания завернутыми во влажную ткань при комнатной температуре (обычно это 2-3 дня).

Замачивание помогает ускорить прорастание семян, а также лишает их привлекательного для вредителей вкуса.

Некоторые садоводы помимо замачивания советуют произвести дополнительное закаливание семян тыквы – для повышения холодостойкости этих растений, особенно теплолюбивых разновидностей (например, тыквы мускатной).

Для закаливания уже наклюнувшиеся семена тыквы все в той же влажной ткани помещают на нижние полки холодильника на 3-5 дней. В качестве микроудобрения семена во влажной салфетке можно присыпать еще и золой.

Подготовка емкостей и грунта для выращивания рассады тыквы

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

Молодые растения тыквы не очень хорошо переносят пересадку, поэтому семена советуют сразу высаживать в индивидуальные торфяные горшочки размером не менее 6×6 см (лучше побольше). Также такой горшочек можно сделать самому из бумаги – ее легко потом будет снять, не повредив корни в земляном коме. В крайнем случае, можно использовать и обычные деревянные посевные ящики для рассады.

Почвосмесь для заполнения этих емкостей должна представлять собой либо специализированный грунт из магазина (универсальный овощной или тот, что рекомендован для огурцов), либо самостоятельно подготовленную смесь (2 части торфа, 1 часть перепревших опилок, 1 часть перегноя). На 1 кг приготовленного субстрата стоит добавить 1 ч. нитрофоски.

Полученным грунтом плотно набивают емкости, затем их обильно поливают и высевают семена тыквы на глубину 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, перед засыпкой грунта на их дно насыпают опилки слоем 3-4 см.

Если вы придерживаетесь рекомендаций Лунного календаря, то в 2022 году лучшими датами для посева семян тыквы на рассаду будут 3-4, 8-9, 17-18 21-22 и 26-27 апреля, а также 1-2, 5-7, 12-15, 19-20, 23-24 и 31 мая.

Посев семян тыквы на рассаду рекомендован примерно за 20 дней до планируемой пересадки рассады в открытый грунт. В наших широтах это обычно не раньше середины мая, когда почва и воздух уже достаточно прогреты.

Уход за рассадой тыквы дома

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

До появления всходов емкости с посевами рекомендуется прикрывать стеклом или пленкой, устраивая импровизированный парник с дневной температурой в пределах 18-25°С и ночной 15-18°С. После появления всходов для предотвращения избыточного вытягивания рассады тыквы, температуру на дней 5-7 слегка снижают (15-18°С днем и 12-13°С ночью). После этого температуру вновь поднимают, но уже не так интенсивно, как на первых порах, и не забывают понижать ее ночью.

При поливе рассады нужно соблюдать умеренность: нельзя допускать пересушивания почвы, но и переувлажнение также навредит растениям. Поливать тыкву следует регулярно, но не слишком обильно.

Через 7-10 дней после появления всходов, их следует подкормить. Для этого используют все ту же нитрофоску (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают молодые растения).

Все время выращивания емкости с рассадой держат на хорошо освещенном (желательно южном) подоконнике. Сеянцы тыквы остаются дома до достижения ими высоты 15-20 см. К этому времени растения уже успевают достаточно окрепнуть и имеют не меньше двух настоящих листьев ярко-зеленого цвета.

Пересаживание рассады тыквы в открытый грунт

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

Как мы уже упоминали, когда рассада тыквы достаточно окрепнет, а воздух и земля на участке окончательно прогреются, можно начинать переносить растения в открытый грунт.

Лучшим местом для посадки тыквы будут участки, где до этого росли картофель, бобовые, корнеплоды, капуста, лук (в любом случае не ее «родственники» вроде кабачков, огурцов и дынь). Грядки должны быть перекопаны и удобрены еще с осени (1 кв. м – 3-5 кг перегноя, 200 г извести и 30-40 комплексных минеральных удобрений).

Молодые растения с низкими крепкими стеблями, короткими междоузлиями и 2-3 хорошо развитыми темно-зелеными листьями высаживают по схеме 1х1 м. Если изначально рассада была в торфяных горшочках, предварительно разрушьте их плотные внешние стенки. Если сеянцы тыквы находились в посевных ящиках, постарайтесь переваливать их с комом земли, не повреждая нежные корешки.

Посадка традиционно производится в пасмурную погоду или вечернее время, когда солнце неактивно. Высаженную рассаду тыквы обильно поливают теплой водой и первое время притеняют.

Мы рассказали вам, как правильно подготовить грунт к высадке рассады тыквы, как отсортировать ее семена перед посадкой и как грамотно ухаживать за рассадой. Видите сами – культура эта достаточно неприхотливая, и сложностей возникнуть не должно. Хорошего вам урожая «солнышек».

В чем польза тыквы

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

По своим целебным и питательным свойствам тыква опережает многие овощи. Она один из чемпионов по содержанию железа и солей калия, а кроме того в ней есть соли кремниевой кислоты, фосфор, кальций, сера, магний, фтор, йод, марганец и другие минеральные элементы.

При невысокой калорийности (29 ккал), тыква содержит массу витаминов и глюкозы, при этом в пищу употребляется не только мякоть, но и другие части растения. По сути, люди нашли применения буквально всем «деталям» тыквы:

  • мякоть тыквы улучшает пищеварение, снижает уровень сахара, смягчает токсикоз и способствует выработке молока у кормящих матерей;
  • тыквенный сок принимают при ожирении, малокровии, сахарном диабете, бессоннице, колитах;
  • семена тыквы снимают судороги и боли в желудке, стимулируют рост костной ткани у детей;
  • тыквенное масло стимулирует работу печени, снижает уровень холестерина в крови;
  • стебли и листья тыквы сушат и настаивают, а затем пьют настой от отеков и гипертонии.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сырая мякоть тыквы и тыквенный сок противопоказаны.

Какие бывают тыквы

Тыквы многообразны и весьма экзотичны: есть и голосемянные, и бутылочные, и декоративные, и фиголистные, и множество других. Однако съедобными являются три ее вида, они-то и выращиваются на наших участках чаще всего.

Крупноплодная тыква

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

Крупноплодная тыква хранится до года и достигает 90 кг, поэтому ее чаще всего выращивают на хранение. У нее рыхлая волокнистая мякоть, а цвет коры варьируется от зеленой до розовой. Подвидов крупноплодной тыквы также несколько: старосветский, американский, длинноплетистый, китайский. Чаще всего встречается на огородах первый подвид.

Мускатная тыква

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

Вытянутую или суженную посередине мускатную тыкву легче всего узнать и сложнее всего вырастить. Она теплолюбивая, с мягкой корой, позднеспелая и никогда не дожидается созревания в грунте. Ее плотная, сахаристая мякоть отличается ярким оранжевым цветом и мускатным ароматом. После дозаривания именно мускатную тыкву чаще всего используют для десертов и сладких заготовок.

Твердокорая тыква

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

Скороспелая твердокорая тыква хоть и дает небольшие плоды массой 3-7 кг, все же успевает вызреть за 4 месяца и этим хороша. Часто эти тыквы выращивают как декоративные, поскольку у некоторых сортов плоды не крупнее яблока, к тому же, мельчают от недостаточного полива или нерегулярной подкормки. Как и крупноплодная, имеет четыре подвида: длинноплетистая, короткоплетистая, дикорастущая и декоративная.

Лучшие сорта тыквы

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

После того, как вы рассортировали семена тыквы и отобрали самые "пузатенькие" и крупные, их стоит подготовить к посадке. Для начала их нужно замочить:

Выбор сортов на современном рынке семян поистине огромен, и порой неизвестно, какой же пакетик взять. Чтобы не верить обещаниям маркетологов, отдавайте предпочтение проверенным сортам тыквы, которые выращиваются в России не первый год и успели заслужить любовь огородников.

Лучшие сорта крупноплодной тыквы

Крупноплодную тыкву чаще всего выращивают на хранение и для заготовок, поэтому сорта стоит выбирать лежкие и с насыщенным вкусом.

Лечебная – раннеспелый, короткоплетистый сорт. Плоды созревают через 90 дней после всходов, достигают массы 3-5 кг, хорошо хранятся. Мякоть сочная, сладкая, насыщенного оранжевого цвета.

Премьера – среднеспелый, длинноплетистый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 115 дней после появления всходов, достигают массы 5-6 кг, хорошо хранятся. Кожица плодов темно-зеленая, мякоть оранжевая, сочная и очень сладкая.

Россиянка – раннеспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 100 дней после появления всходов, достигают массы 4 кг, хорошо хранятся и наиболее вкусными становятся в декабре. Кора мягкая, оранжевая, мякоть сочная, сладкая, с ароматом дыни.

Улыбка – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 1-3 кг, хранятся до января. Кора тыкв оранжевая, мякоть плотная, сладкая, хрустящая.

Целебная – раннеспелый, засухоустойчивый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 95 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг, хранятся 4-5 месяцев. Кора оранжевая, без рисунка, мякоть сочная, грубая, плотная.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Выращивать мускатную тыкву можно только через рассаду, выбирая для этого южные сорта и не забывая об укрытии в первой половине лета.

Витаминная – раннеспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 6-7 кг, склонны к растрескиванию. Кора тонкая, буро-коричневая, с пятнами, мякоть сочная, хрустящая.

Мускатная – позднеспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 140 дней после появления всходов, достигают массы 6-7 кг. Кора полосатая, оранжевого или кремового цвета, мякоть темно-оранжевая, средней плотности, ароматная.

Прикубанская – среднеспелый, среднеплетистый сорт. Плоды созревают через 120 дней после появления всходов, достигают массы 2-4 кг, хранятся 4-5 месяцев. Кора тонкая, оранжево-бурая, мякоть сочная, красно-оранжевая.

Сладкий пирог – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг. Кора оранжево-красная, гладкая, мякоть сочная и хрустящая.

Цукат – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов, достигают массы 5 кг. Кора оранжевая, гладкая, мякоть желто-оранжевая, сочная, с высоким содержанием сахаров.

Лучшие сорта твордокорой тыквы

Большинство сортов твердокорой тыквы раннеспелые, поэтому подходят для выращивания в средней полосе и регионах с коротким летом.

Веснушка – раннеспелый, холодостойкий сорт. Плоды созревают через 80 дней после появления всходов, достигают массы 2-3 кг. Растение кустовое, дает не более 5 плодов. Кора светло-желтая, мякоть сочная, для долгого хранения сорт не подходит.

Грибовская кустовая 189 – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 80-100 дней после появления всходов, достигают массы 2-5 кг. Кора желтая, мякоть желто-оранжевая, плотная, хранится сорт до декабря.

Дачная – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 80-90 дней после появления всходов, достигают массы 2-4 кг. Кора полосатая, желто-оранжевая, мякоть оранжевая, плотная, с ароматом ванили.

Кустовая оранжевая – раннеспелый, компактный сорт. Плоды созревают через 94-104 дня после появления всходов, достигают массы 4-7 кг. Кора оранжевая, мякоть желтая, сладкая, отличного вкуса.

Спагетти – ультраскороспелый, длинноплетистый сорт. Плоды созревают через 62 дня после появления всходов, достигают массы 850 г. Кора кремовая, мякоть бежевая, с ароматом ванили.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений