Рассада, расстояние между растениями и посадка тыквы в открытый грунт

Выбор и подготовка грунта и ёмкости под посадку

Тыква в любом возрасте крайне болезненно переносит пересадку, поэтому сеять семена в общий ящик очень рискованно: извлечь рассаду из него без повреждения корневой системы будет практически невозможно. Поэтому посев должен осуществляться исключительно в отдельные стаканчики; правильнее даже сказать горшочки, поскольку эта ёмкость должна быть вместимостью не менее литра. Ведь за тот месяц, что рассада будет пребывать в горшочке, она вырастает в виде весьма солидного кустика, а её корни занимают весь предоставленный им объём.

Использовать для этого стаканчики из-под молочных продуктов можно лишь в крайнем случае: даже из них извлечь растения без повреждений затруднительно. Лучше взять многоразовые горшочки с выдвижным дном, а самое лучшее — это торфяные горшочки максимального размера. Самодельные бумажные стаканчики — тоже выход, поскольку бумагу можно легко оборвать при пересадке растений в грядку. Если же рискнули сеять в один общий ящик, рассаде в нём должно быть свободно: схема посева — не гуще чем 15 х 15 см.

Из всех имеющихся торфяных горшочков для тыквы надо выбрать самые крупные

Если грунт покупается в магазине, следует выбирать или универсальный (для любых видов овощей), или тот, что предназначен для огурцов, слово «тыква» на упаковке встречается очень редко. Но нетрудно приготовить почвенную смесь и самостоятельно, если есть подходящие ингредиенты. Лучший состав — торф, перегной и древесные опилки (почти окончательно перепревшие) в соотношении 2:1:1. Можно на ведро такой смеси добавить стакан древесной золы или столовую ложку азофоски, после чего тщательно перемешать.

Тыквенная рассада редко заболевает, но если есть сомнения в благополучии применяемых для грунта компонентов, его за неделю до посева стоит обеззаразить, хорошо полив розовым раствором перманганата калия.

Заполняя полученной смесью горшочки, надо немного оставить впрок: вполне возможно, что рассада успеет немного вытянуться (за ней нужен глаз да глаз!), и тогда грунт придётся в горшочки подсыпать.

Выбор и подготовка семян

В специализированных магазинах можно выбрать семена любых сортов тыквы, но предпочтения надо отдавать районированным. Например, самые вкусные, мускатные тыквы в средней полосе вырастить трудно, они, как правило, имеют очень длительный вегетационный период. Почти все серьёзные фирмы сейчас продают семена, готовые к посеву. И уж, по крайней мере, высевая семена тыквы дома на рассаду, нет большого смысла их как-то обрабатывать: ускорение всхожести тут ни к чему, время есть, а с точки зрения отсутствия болезней — покупным семенам теперь можно доверять.

Но тыкву чаще всего сеют своими семенами, от предыдущего урожая, и в этом есть своя логика: собрать семена очень легко, они фактически ничего не стоят, хорошо хранятся, а все традиционные сорта весьма хороши, так что обновлением ассортимента дачники занимаются редко. Но самостоятельно собранные семена к посеву надо подготовить.

Прежде всего, надо знать, что семена можно брать только от полностью созревшей на грядке тыквины: во время хранения доспевает только мякоть. Тыква для сбора семян должна быть здоровой, нормального для сорта размера. Лучше всего дать ей после сбора полежать месяц в комнатных условиях, а лишь потом вымыть, протереть и разрезать для извлечения семян. Дольше ждать не стоит: в какое-то время семена начинают прорастать уже внутри плода.

С извлечением семечек опаздывать нельзя: лучше сделать это ещё до наступления зимы

Извлечь семена легко, после чего их отмывают от мякоти водой комнатной температуры и просушивают, сразу выбросив негодные. Хранят в бумажных мешочках при комнатной температуре и постоянной невысокой влажности. Всхожесть семян тыквы высока на протяжении 6–9 лет, а лучшие для посева семена — трёх- или четырёхлетние. Перед посевом их осматривают и выбирают самые крупные. Если есть сомнения, заранее проверяют на всхожесть обычным путём.

Кроме калибровки, подготовка семян к посеву может включать в себя:

  • обеззараживание в тёмном растворе перманганата калия в течение получаса;
  • двухчасовое прогревание в воде при температуре (50 ± 2) оС;
  • проращивание во влажной тряпочке до появления первых хвостиков;
  • закаливание в холодильнике в течение трёх суток или переменное воздействие в течение этого времени холодными и комнатными температурами с периодичностью 12 часов;
  • обработку растворами удобрений (на литр воды берут 2 столовые ложки золы и по 0,5 г борной кислоты, медного купороса и сульфата цинка) в течение 6–7 часов;
  • обработку биостимуляторами (0,5 г янтарной или салициловой кислоты в 1 л воды) в течение того же времени.

Необходимость каждой из этих операций можно оспаривать; возможно, огородник сам выберет те этапы, которые считает нужными. Но если просто посеять семена правильно, они обязательно взойдут, тыквы вырастут и дадут урожай. Проверено многолетними экспериментами.

Посадка семян на рассаду

Семена сеют в заполненные почвенной смесью горшочки на глубину 3–4 см. В каждый горшочек помещают 2–3 семечки, раскладывая их на расстоянии 2–3 см друг от друга. Нужен ли предварительный полив почвы или проще сделать это после закапывания семян, не принципиально. Горшочки с посевами желательно накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и поставить в тёплое место (с температурой от 20 до 30 оС).

Для появления всходов свет не очень нужен, но важно не пропустить момент, когда из земли появятся первые росточки: они растут буквально «на глазах», и если при этом не будут хорошо освещены, вытянутся за первый же день. Кроме того, на первые 3–4 дня надо понизить температуру хотя бы до 16–18 оС. В связи с этим рассаду тыквы предпочитают выращивать в теплицах или солнечных парниках, если, конечно, они находятся рядом с домом и могут быть своевременно проконтролированы.

Если оставить рассаду в тепле и полумраке, за два дня она превратится в негодные вытянувшиеся хвостики

Через несколько дней после появления всходов становится понятно, какие из них самые крепкие. Их оставляют, а остальные аккуратно срезают ножницами: лучше не выдёргивать, чтобы не нарушить корешки остающихся в горшочках экземпляров.

Сроки посадки на рассаду

Когда приходит пора сеять тыкву на рассаду, рассчитать нетрудно, но надо учитывать, что опираться можно лишь на многолетние наблюдения, а год на год не приходится. Рассаду высаживают в открытый грунт примерно в те же сроки, что и помидоры, то есть когда уйдёт угроза заморозков. В средней полосе это последние числа мая или самое начало лета.

К этому времени рассаде должно исполниться 30–35 дней, больше не надо: перерастёт. Добавив недельку на появление всходов, получаем, что посев следует производить в конце апреля. Это для центра России. Соответственно, в северных областях и большей части Урала и Сибири срок отодвигается ближе к середине мая, а на юге — на пару недель в обратную сторону. Хотя, конечно, на юге мало кто сажает тыкву через рассаду, разве только самые позднеспелые сорта.

Посев семян тыквы на рассаду

Для выращивания рассады ей надо создать условия хорошей освещённости и тепла: первые три-четыре дня её держат в прохладе, а затем желательна дневная температура около 22 оС, а ночная — не ниже 12 оС. Проще всего эти условия создать в парнике, а в квартире для рассады надо выделить самый освещённый подоконник. За время пребывания в горшках рассада должна вырасти до 20–25 см, но при этом иметь очень короткий и толстый стебель, что определяется первыми днями её жизни.

Если же первые дни сложились не очень правильными, и уже через неделю рассада представляет собой жалкое зрелище (хилые листочки на длинном тонком стебле), можно попытаться её спасти. Для этого ту часть стебля, которая простирается от земли до семядольных листочков (подсемядольное колено) сворачивают кольцом или спиралью, осторожно прижимают к почве и засыпают свежим грунтом вплоть до листочков.

Полив

Полив проводят обязательно тёплой водой (25–30 оС), при этом лишняя влажность недопустима. Одинаково вредны как пересушивание почвы в горшках, так и её заболачивание. Избыток влаги увеличивает риск вытягивания рассады, а также вызывает различные грибковые заболевания. В сухой почве растения увядают и прекращают рост.

Трудно предложить режим полива: периодичность и количество воды зависят от множества факторов, хозяин сам легко определится с графиком. Но удобнее и полезнее поливать ближе к вечеру: до заката дня растения усвоят необходимую долю полученной воды, а остальная распределится по кому земли и — излишняя — успеет испариться.

Подкормка

За время нахождения в горшках рассаду тыквы подкармливают дважды. Первый раз это делают через неделю или полторы после появления всходов, вторично — ещё через 10 дней. В принципе, если в состав грунта входит хороший перегной, рассада может и вовсе обойтись без подкормок. Но замедление её роста и вытягивание при отсутствии других показаний свидетельствуют о необходимости помочь ей питанием.

Проще всего подкармливать рассаду специальными составами для бахчевых культур. При их отсутствии берут азофоску (1,5 г на литр воды) или настой коровяка. Очевидно, в домашних условиях хозяева выберут первый вариант, но в теплице коровяк надёжнее. Для этого его настаивают сутки в воде в пропорции 1:10, затем разводят ещё в 5 раз и слегка поливают рассаду в горшочках полученным питательным раствором.

У хорошей рассады листья растут почти от земли

Нужна ли пикировка рассаде тыквы

Пикировка рассады тыквы в классическом понимании этого слова недопустима. При пикировке, например, помидор сеянцы извлекают из ящика, прищипывают им центральный корешок и пересаживают в отдельные стаканы или ящик покрупнее. Для тыкв такая операция губительна. Малейшее повреждение корней если и не уничтожит растения, то уж хорошего урожая от них ждать не придётся.

В крайнем случае, если рассаде стало очень тесно в горшочке или если посев был проведён в общий ящик, её очень бережно надо извлечь с комом земли, не нарушая корневую систему и пересадить на новое место. После этого очень хорошо полить тёплой водой и на пару дней убрать в полутень.

Болезни рассады тыквы и защита от них

Рассада тыквы очень редко страдает от болезней, это случается только, если возбудители были занесены с грунтом или семенами. В случае правильной агротехники рассада сама противостоит возможным проблемам. В целом, заболевания рассады одинаковы с заболеваниями взрослых растений, чаще всего встречаются следующие.

  • Бактериоз проявляется коричневыми пятнами на листьях и побегах, обострению заболевания способствуют резкие температурные перепады и повышенная влажность как почвы, так и воздуха. При выращивании рассады в общем ящике заболевшие экземпляры подлежат безусловному уничтожению. Горшочки с заболевшими растениями следует изолировать и попытаться подлечить рассаду: на начальных стадиях может помочь опрыскивание бордоской жидкостью.
    При бактериозе листья представляют собой жалкое зрелище
  • Корневая гниль в первую очередь поражает самые слабые растения, она тоже возникает в случае повышенной влажности и изменчивых температур. Корни и побеги буреют, затем чернеют и перестают расти. Периодическое рыхление грунта и исключение чрезмерного полива холодной водой почти гарантируют отсутствие заболевания, но в случае его возникновения поражённые растения лучше уничтожить, а оставшиеся опрыскать бордоской жидкостью, добавив ей и в корневую зону, осторожно отгребая почву вокруг растений.
    Корневая гниль быстро приводит к гибели растений
  • Мучнистая роса — бич всех тыквенных культур, проявляется в виде порошкового налёта белого цвета сначала на листьях, а затем и на побегах. Заболеванию способствует нехватка влаги вкупе с излишком азотного питания. Самые больные листья необходимо оборвать, а растения опрыскать препаратами коллоидной серы.
    Мучнистая роса легко узнаваема
  • Жёлтая мозаика — вирусное заболевание, проявляется вначале морщинистостью листьев, затем появлением на них разноцветных пятен. Вслед за этим листья скручиваются и засыхают. Лечение очень сложное, для начала можно опрыскать рассаду препаратами йода, но, скорее всего, с ней придётся распрощаться.
    Жёлтая мозаика выглядит не очень угрожающе, но это очень опасное заболевание

Посадка рассады тыквы в открытый грунт

Готовая к высадке рассада должна иметь возраст около месяца, быть высотой не менее 20 см, с двумя или тремя крупными зелёными листочками и коротким, но толстым стеблем.

Больше 35 дней держать рассаду в горшках нельзя, она начнёт никнуть, вянуть и просто требовать пересадки! Поэтому в последние дни весны или первые — лета в средней полосе приходит пора переселять рассаду в грядку.

Лунки для тыквы готовят там, где плетям будет за что зацепиться, иначе для тыквы потребуется выделить слишком много места. Даже в случае перевода плетей на шпалеры между лунками не должно быть менее метра, а оптимальная схема высаживания тыквы — 2 х 1 м. Самые правильные лунки делают так.

  • В намеченных местах выкапывают ямы объёмом в полтора ведра, засыпают в них ведро перегноя, пол-литровую банку золы, досыпают доверху вынутой почвой, хорошо перемешивают и поливают ведром тёплой воды.
  • По краям лунки выкладывают борта из дернины, досок или торфа высотой до 25 см.
  • Накрывают лунки плотной полиэтиленовой плёнкой, присыпая края почвой, и дают почвенной смеси созреть и согреться в течение нескольких суток.

Лишь после этого в центре лунки вырезают в плёнке отверстие по диаметру торфяного горшочка, выкапывают небольшую ямку по его объёму, выливают ещё ведро тёплой воды, дают ей впитаться. Затем сажают «в грязь» горшочек с рассадой и хорошо поливают. Хорошую рассаду сажают без углубления, переросшую и вытянувшуюся заглубляют по семядольные листочки.

Плёнку оставляют на месте до наступления по-настоящему тёплой погоды. Если же в первые дни после высадки возможны сильные похолодания, рассаду накрывают неткаными материалами. Полив производят раз в два дня до тех пор, пока рассада не окрепнет и не пойдёт в рост.

Высадка рассады тыквы ы открытый грунт

Уход за тыквой в открытом грунте для опытного огородника элементарен, да и начинающий легко справится. В основном это лишь поливы и подкормки. Ведь сорняки тыква сама вскоре научится заглушать, а рыхлить почву можно только в первое время, пока кусты не разрастутся. Взрослые растения в нормальных климатических условиях поливают по мере необходимости: о недостатке влаги они сами сигнализируют увяданием листьев. В засушливых регионах, правда, поливать приходится часто и много. Но заболачивание почвы недопустимо: это хуже, чем пересыхание.

Полив желательно проводить вечером, чтобы вода за день согрелась на солнце. Особенно важен полив во время цветения и интенсивного роста плодов. Как только рост замедлится и тыквины перейдут к созреванию, поливы сильно сокращают. Растениям будет хватать той влаги, которую их мощные корни найдут на глубине сами.

Если посадочные лунки были хорошо удобрены, подкармливать тыквы потребуется не более двух раз: первый — примерно через три недели после высадки рассады и второй — вскоре после окончания цветения. Питательный раствор лучше выливать в небольшие траншейки, выполненные мотыгой по краям бывшей посадочной лунки. Удобряют или комплексным минеральным удобрением (около 15 г в расчёте на растение), или настоем коровяка (ведро коровяка заливают водой, настаивают сутки, затем разбавляют в 5 раз). Этого ведра должно хватить на 6–8 кустов. Периодически почву вокруг кустов опудривают древесной золой.

Когда основной стебель отрастёт до полутора метров, его прищипывают, что даёт возможность отрастать боковым побегам, на которых и будут завязываться плоды. Оставляют не более трёх побегов и, соответственно, не более трёх тыквин на растение. Сами побеги в нескольких местах пришпиливают к земле, давая возможность появиться дополнительным корешкам. Если тыквы не возводят на опоры, то под плоды подкладывают дощечки для предотвращения загнивания от соприкосновения с землёй.

Тыкву в южных регионах можно выращивать посевом семян в грядку, а в областях центра и севера страны часто предварительно готовят рассаду. Это сравнительно нетрудно, но хлопотно. Зато получение продукции большинства сортов гарантированно, независимо от капризов погоды: ведь главное, чтобы тыкве для созревания хватило летних месяцев.

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье

В Подмосковье культивируют в основном крупноплодную и твердокорую тыкву, мускатную вырастить гораздо сложнее. Все три вида существенно отличаются друг от друга. Твердокорая тыква названа так за очень прочную, подобную дереву, кору, у других видов кора относительно мягкая. В то же время, большинство сортов твердокорой тыквы отличаются скороспелостью, поэтому именно их в первую очередь стараются сажать в не очень тёплых регионах.

Крупноплодная тыква имеет несколько более продолжительный период, чем твердокорая, но она самая холодостойкая и, как следует из названия, самая урожайная. Мускатная тыква — самая вкусная, но и самая теплолюбивая. Большинство её сортов отличается поздними сроками созревания, поэтому в условиях Подмосковья с их выращиванием возникают проблемы. Безрассадный способ выращивания в условиях центра России не вызывает вопросов в случае твердокорой тыквы, крупноплодную сажают преимущественно рассадой, а для мускатной часто приходится использовать теплицы.

В Подмосковье наиболее популярны следующие твердокорые сорта.

  • Грибовская кустовая 189 — раннеспелый сорт, известный уже более полувека. От появления первых всходов до снятия урожая проходит 86–98 дней. Тыквины имеют овальную или цилиндрическую форму, массой от 2,5 до 5 кг, желтовато-оранжевые с пятнистыми чёрно-зелёными полосами. Мякоть того же цвета, плотная, хорошего вкуса, содержание сахаров высокое. Болезнеустойчивость средняя.
    Грибовская кустовая — надёжный сорт, проверенный временем
  • Спагетти — сорт, включённый в Госреестр РФ в начале XXI века, универсального назначения. Первые плоды можно снимать уже через 62 дня после всходов. В технической зрелости плоды светло-зелёного цвета, полностью созревшие — кремового. Тыквины небольшие, массой до 1 кг, бочковидной формы. Мякоть бежевого цвета, нежная, с ароматом ванили. Сахаристость мякоти невелика. Сорт засухоустойчив, отличается повышенной урожайностью.
    Сорта с названием «Спагетти» есть не только у тыквы, но и у кабачка, ведь это родственные растения
  • Голосемянка — среднеспелый сорт, плодоносящий тыквинами эллиптической формы массой от 4 до 6 кг, тёмно-жёлтого цвета с белыми пятнами. Мякоть жёлтая, малосладкая. Холодостойкий сорт, отличающийся семенами без кожуры, но с повышенной маслянистостью.
  • Мозолеевская 49 — старый, заслуженный среднеспелый сорт. Вегетационный период 101–120 дней. Плоды короткоовальные, слаборебристые, массой 4–5 кг, в технической спелости тёмно-зелёные с желтоватыми полосами, полностью созревшие окрашены в оранжевый цвет и покрыты зеленовато-коричневым рисунком. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная, отличного вкуса. Плоды очень хорошо хранятся и перевозятся. Поражаемость болезнями на среднем уровне.
    Мозолеевская — сорт, выращиваемый уже более полувека

Среди крупноплодных тыкв для условий Центрального региона можно выделить следующие.

  • Волжская серая 92 — старый сорт среднего срока созревания, вегетационный период 102–121 день. Тыквины почти круглые, немного приплюснутые, весят от 6 до 9 кг, ровного серого цвета. Мякоть жёлтая или кремовая, среднесладкая, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивость к болезням на среднем уровне. Плоды хорошо перевозятся и долго хранятся.
    Волжская серая выглядит невзрачно, но сорт весьма достойный
  • Биг Мун — один из новых сортов столового назначения. Срок созревания — среднепоздний, плоды круглые, гладкие, тёмно-оранжевой окраски. При свободном размещении на участках вырастают до 35 кг, известен рекордсмен массой почти в центнер. Внутренности кремового цвета, мякоть сочная, хорошего вкуса. Тыквы хорошо перевозятся, хранятся до полугода.
    Биг Мун — один из огородных рекордсменов по размеру плода
  • Лечебная — раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Плоды приплюснутые, светло-серые с сеткой более тёмной окраски, массой 4–7 кг. Мякоть оранжевая, сладкая, очень вкусная. Устойчива к низким температурам и другим неблагоприятным климатическим условиям, но сорт имеет недостаток: он сильно поражается болезнями.
  • Конфетка — один из новых сортов среднего срока созревания, столового назначения. Плоды круглые, сегментированные, массой до 3 кг. Поскольку куст вытягивает до 6 экземпляров, общая урожайность неплохая. Тыквины тёмно-красного цвета с зелёными пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, до красной, сочная, с высоким сахаросодержанием, хорошего вкуса. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.
    Конфетка — очень красивая и неплохая на вкус тыква

Мускатные тыквы — самые вкусные, для гурманов, в условиях Подмосковья их вырастить довольно непросто, но есть сорта, вполне успевающие вызревать.

  • Цукатная — среднеспелый сорт, даже Госреестром рекомендуемый для Центрального региона. Время, необходимое для полного созревания, составляет 130–150 дней. Плоды плоскоокруглой формы, коричневатого цвета, покрыты восковым налётом, обычно весят 6–7 кг. Мякоть оранжевая, плотная, суховатая. Тыквины хорошо перевозятся, хранятся до 7 месяцев. Сорт отличается приспосабливаемостью к различным погодным условиям.
    Цукатная — один из немногочисленных мускатных сортов, рекомендованных для Подмосковья
  • Нектарная — довольно новый сорт среднего срока созревания. Плоды грушевидной формы, среднего размера, массой от 3 до 7 кг. Окраска оранжево-коричневая, с восковым налётом. Мякоть сочная, оранжевого цвета, отличного вкуса. Хранится не более трёх месяцев.
  • Матильда F1 — голландский гибрид, рекомендованный для центрального региона, среднего срока созревания. Плоды могут быть готовы уже через 3,5 месяца после всходов, они булавовидные, жёлтого цвета, весом от 3,5 до 4,5 кг. Мякоть толстая, оранжевая, отличного вкуса. Тыквины хорошо транспортируются, лежат зимой около 4 месяцев. Сорт отличается устойчивостью к капризам погоды и повышенной урожайностью.
    Матильда не очень красива цветом, но исключительно вкусна
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений