Какую часть розы нужно оставить перед посадкой в почву при посадке розы, купленной на светофоре?

Выбор места

Перво-наперво для розы нужно выбрать правильное место посадки, это альфа и омега агротехники, определяющие ее дальнейшую жизнь. По происхождению роза южанка, поэтому требовательна к условиям инсоляции. При недостатке солнечного освещения, в полутени, а тем более в глухой тени цвести отказывается: для полного раскрытия характера ей требуется не меньше 6-8 часов солнца. Обеспечить лучшее место с точки зрения освещенности — главное условие при размещении розы в саду.

Розы нужно сажать на самом солнечном месте в саду. Фото автора

Правда, следует оговориться, что для некоторых сортов допускается и даже рекомендована легкая тень в полуденные часы. Это касается темноокрашенных роз, цветки которых «подгорают» по краям: у них появляется некрасивая черная кайма, как, например, у кордесовского шраба ‘Astrid Gräfin von Hardenberg’, чайно-гибридной ‘Black Baccara’ или остинок ‘William Shakespeare’, ‘Falstaff’ или ‘Munstead Wood’.

Темноокрашенным розам полуденное солнце вредит. Слева — сорт ‘Black Baccara’ (Meilland), справа — ‘Munstead Wood’ (David Austin). Фото автора

Замечено также, что светло-розовые и белые сорта на солнце быстрее отцветают. В полутени их цветки держатся дольше, как, например, у легендарного сорта ‘New Dawn’. Не боится полутени роза центифолия (столепестковая) ‘Fantin-Latour’. Существует и целая линейка теневыносливых сортов (например, все мускусные розы, старинная — 1835 г. ! — нуазетовая роза ‘Madame Plantier’, роза-спрей ‘The Fairy’ и ряд других), которые готовы мириться с недостатком света, но все они, поверьте, лучше будут себя чувствовать на солнечной клумбе.

Светлоокрашенные розы на солнце быстрее отцветают: ‘Schneewittchen’ на солнце быстро роняет нежные лепестки (1), ‘Fantin-Latour’ прекрасно чувствует себя в условиях полутени (2), мускусные розы ‘Mozart’ (3) и ‘Prosperity’ (4) легко переносят недостаток солнечного света. Фото автора

С местом для розы желательно определиться сразу и навсегда. Дело в том, что пересаживается она с большим трудом, это ведь не многолетник, как тот же флокс или лилейник. Нужно помнить, что это кустарник, корни которого к тому же не способны полностью оплести земляной ком. Когда выкапываешь растение, как ни старайся, земля с корней осыпается. И после пересадки розе приходится заново наращивать тонкие всасывающие корешки — она долго адаптируется на новом месте. Поэтому не рекомендовано лишний раз тревожить розу бесконечными перемещениями только потому, что вам не нравится, как она смотрится в саду, не оправдала ваших ожиданий по части декоративности, выбивается из строя по своему габитусу и прочее и прочее.

Прежде чем сажать, необходимо хорошо подумать, где разместить королеву сада. Учитывать нужно и конечные размеры куста: многие сорта флорибунд и шрабов разрастаются вширь — нельзя, чтобы роза впоследствии оказалась в стесненных условиях. Известно, что те розы, которые хуже проветриваются, больше болеют.

При посадке надо учитывать размеры розы во взрослом состоянии. Некоторые экземпляры сильно разрастаются. Фото автора

Новую розу нельзя сажать и там, где до нее уже росли не только розы, но и другие представители семейства Розоцветные, например хеномелес (айва японская), яблоня, слива, малина, земляника, рябина, калина, боярышник или другие плодовые. Если нет другого подходящего места, то землю там, где прежде были розы, следует полностью заменить на глубину не менее полуметра.

Состав почвенного субстрата

Розы лучше всего себя чувствуют на грунтах с реакцией, близкой к нейтральной (pH 6,5-7). Поэтому в зависимости от того, какая почва у вас в саду, ее нужно привести к оптимальным показателям. То есть кислые грунты раскисляем с помощью доломитовой муки или гашеной извести, можно использовать древесную золу и костную муку. Щелочные почвы улучшаем с помощью торфа, имеющего кислую реакцию, или внесением суперфосфата, серы, сульфата железа.

Готовим к посадке специальные удобрения для роз, древесную золу и костную муку. Фото автора

Розы нуждаются во влагоемких грунтах, легких суглинках с хорошей воздухопроницаемостью. Этого добиваются с помощью внесения органических компонентов — торфа, компоста, зрелого навоза. Для лучшей аэрации добавляем крупнозернистый песок.

Яма для посадки должна быть диаметром не меньше полуметра, а глубина ее — составлять 40-50 см; дно следует прорыхлить вилами. Заполняем ее следующей смесью:

  • 2 стакана золы,
  • 1 горсть костной муки,
  • 2 ст. ложки с горкой универсального комплексного удобрения типа «Кемира универсал» (или Fertika).

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена и саженцы роз, а также все необходимое для их посадки. Загляните в раздел Розы и подборку Удобрения для роз.

Роза Princess Margaretha (персиковая)

890 руб

Удачный сезон

Роза плетистая Оранжевая

890 руб

Удачный сезон

Роза Caramella

890 руб

Удачный сезон

Роза плетистая Цезарь

539 руб

Агрофирма Поиск

Импортные розы не выживут? Пора искоренить предрассудки

И откуда такая уверенность в том, что вымерзнут?! Мы уже лет пять подряд покупаем импортные розы, и у них приживаемость около 90%! А наш участок находится не на юге России, а в средней полосе — за городом Киржач во Владимирской области.

Импортные розы прекрасно растут во Владимирской области. Фото Ольги Святенко

На самом деле, если правильно подготовить розу к зиме, то есть своевременно внести калийно-фосфорные удобрения, окучить ее в сентябре — октябре, удалить невызревшие побеги, а затем укрыть лапником, а сверху спанбондом в два-три слоя, то морозы она выдержит и не погибнет. А вот выпреть очень даже может. Поэтому очень важно осматривать участок зимой и ранней весной, подмечать, где сдувает снег, а где по весне скапливается вода, и не размещать там розы.

Эти растения любят защищенные от ветров солнечные места с богатой почвой, лучше где-то повыше. Сажайте, удобряйте, и все у вас получится!

Еще люди опасаются покупать розы, на которых почки уже пошли в рост, потому что, якобы, они не доживают до высадки в открытый грунт. Но это тоже глубокое заблуждение. Когда розы в магазинах покрыты парафином, то оценить состояние стеблей крайне сложно, а корней — тем более.

Как выбрать крепкое и здоровое растение?

Именно потому, что покрытые парафином стебли не дают четкой картины, я всегда беру растения с проснувшимися почками. Выбираю те, где их много, лучше, если уже есть выраженные ростки.

Я всегда беру растения с проснувшимися почками. Фото Ольги Святенко

Но, опять же, розы должны быть толстенькими и крепенькими, не берите тощих и длинных «заморышей». Роза с прямыми, длинными и зачастую поникающими ростками, как правило, также проснулась под влиянием излишнего тепла. Однако без достаточного света и питания она быстро исчерпает свои силы и в дальнейшем не будет хорошо расти.

Принесенное домой растение с ростками прекрасно доживет до лета на остекленном балконе или террасе, где держится плюсовая температура и есть достаточно света. У меня, например, балкон не утеплен, но остекление двойное, поэтому когда на улице небольшой минус, температура на балконе варьирует в пределах +6. +14˚С. И это очень удобно, ведь купленные зимой розы нельзя хранить в отапливаемом помещении, где не только слишком жарко, но и недостаточно влажно.

Розу нужно сразу пересадить в специальный грунт с нейтральной реакцией.

Выбираем емкость для пересадки

Для саженцев следует подобрать подходящий горшок: для миниатюрных роз — не менее 2 л и диаметром 19 см, а для других — еще больше. Подойдут узкие и высокие емкости, можно смело использовать и пластиковые. В общем, выбирая контейнер, ориентируйтесь на объем корней, тогда все будет в порядке.

Пересаживаем розу в новый грунт

При пересадке будьте очень аккуратны. Снимая транспортировочный грунт, не удаляйте его до конца, чтобы не повредить уже отросшие новые корешки. Если транспортировка производилась в земле (торфе), а не в опилках с песком, лучше замочите розу в воде перед пересадкой. Затем углубите саженец так, чтобы слегка прикрыть землей место прививки.

Пересаженная розочка в грунте с вермикулитом. Фото Ольги Святенко

Грунт для надежности можно пролить «Фитоспорином» (не более 1 ч. ложки на 1 л воды, предварительно дав раствору настояться согласно инструкции). Я также добавляю в грунт вермикулит.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений