Почему Андерсен не выращивал розы, а Кай и Герда выращивали. Снежная королева. Решения учебника Коровиной по литературе для 5 класса. Стр. 207-208

Незадолго до написания «Снежной королевы» нелюдимый сказочник встретил любовь своей жизни — оперную певицу Дженни Линд (имя ее теперь на слуху благодаря фильму-фантазии «Величайший шоумен»). Розы

Певица, в которую влюбился Андерсен

Незадолго до написания «Снежной королевы» нелюдимый сказочник встретил любовь своей жизни — оперную певицу Дженни Линд (имя ее теперь на слуху благодаря фильму-фантазии «Величайший шоумен»).

Кажется, Андерсен был обречен влюбиться в певицу. Все его любимые героини обладают чудесным голосом: Дюймовочка, Русалочка и наконец Герда. Дженни Линд называли «шведским соловьем».

Незадолго до написания «Снежной королевы» нелюдимый сказочник встретил любовь своей жизни — оперную певицу Дженни Линд (имя ее теперь на слуху благодаря фильму-фантазии «Величайший шоумен»).

Любовь не была взаимной, и некоторые биографы думают, что Снежная королева — это и есть Дженни Линд, холодная и равнодушная. Но судя по воспоминаниям современников, Дженни Линд была совсем не похожа на этот образ! Сам Андерсен говорил: «Когда слышишь, как она поет, становишься порядочным человеком». Кажется, что сказочник думал о любимой как о Герде, поющей волшебную песню.

Розы и Рождество

Конечно, это должна быть рождественская песня, ведь речь о Младенце Христе.

«Снежная королева» — святочный рассказ; первое издание этой сказки было приурочено к Рождеству 1844 года. Почему же тогда розы цветут? В декабре?

Розы — любимый образ европейских рождественских песнопений, символ Богородицы.

В некоторых песнях иногда Мария сравнивается с розовым кустом, на котором расцвел цветок — Младенец Христос.

Незадолго до написания «Снежной королевы» нелюдимый сказочник встретил любовь своей жизни — оперную певицу Дженни Линд (имя ее теперь на слуху благодаря фильму-фантазии «Величайший шоумен»).

Ганс Христиан Андерсен

Как бы ни была прекрасна белоснежная зима, люди всегда представляли себе рай как цветущий сад. Вот и у Андерсена розы — это хорошо, а снежинки — плохо. Розы — любовь, снежинки — холодный расчет. Как бы ни было обидно за ни в чем не повинные снежинки, нельзя забывать, что время написания «Снежной королевы» — расцвет романтизма, и Андерсен, конечно, тоже романтик. Композитор Роберт Шуман (который, кстати, был знаком с датским сказочником и написал несколько песен на его стихи) обронил как-то фразу, которая стала девизом романтического поколения: «Разум ошибается, чувство — никогда». В этой картине мира холодный рассудок не годится для постижения самых главных вещей в жизни.

Снежинки безупречны, этим они и провинились в глазах Андерсена. Их красоту можно просчитать математически, проанализировать, подчинить.

Розы — несовершенны, они живые, и этим не нравятся Каю: «Эту розу точит червь! Посмотри, а та совсем кривая!» Красота роз не поддается бессердечному анализу, чтобы увидеть ее, нужна любовь и интуиция. Эту красоту надо искать и находить, как ищет невеста жениха в библейской «Песни песней», как ищет Герда — Кая.

Что за песню поет Герда?

Герда поет старинный рождественский гимн под названием «Den yndigste Rose er funden» («Найдена чудеснейшая из роз»). Эта песня вошла в «Датский культурный канон» — официальный список 108 самых важных произведений датского искусства.

https://youtube.com/watch?v=xuqRj6Ko56o%3Ffeature%3Doembed

Автор текста — датский лютеранский епископ и поэт Ханс Адольф Брорсон. Говорят, он был грустным и серьезным человеком. Его любимая жена рано умерла, а один из детей поэта жил с психическим заболеванием.

Главная тема стихов Брорсона — стойкое перенесение невзгод. Рождество как всеобщее веселье и время праздничных застолий было ему чуждо. Поэтому он написал серьезную и грустную, возвышенную рождественскую песню. Эта песня о том, как душа ищет Бога — драгоценную розу, но поиск этот нелегкий, искать нужно в долинах, среди шипов и терний, среди зла и несовершенства этого мира. Куплет, который поет Герда, в переводе с датского звучит так:

Андерсену было важно показать, что Герда ищет Кая, а находит Бога и новую, повзрослевшую, настоящую себя. «Снежная королева» — романтическая сказка об умении видеть сердцем и находить Бога, любовь, красоту «в неприметных местах».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений