Рекомендации по посадке роз в весенний период

Перво-наперво для розы нужно выбрать правильное место посадки, это альфа и омега агротехники, определяющие ее дальнейшую жизнь. По происхождению роза южанка, поэтому требовательна к условиям инсоляции. При недостатке солнечного освещения, в полутени, а тем более в глухой тени цвести отказывается: для полного раскрытия характера ей требуется не меньше 6-8 часов солнца. Обеспечить лучшее место с точки зрения освещенности — главное условие при размещении розы в саду. Розы

Выбор места

Перво-наперво для розы нужно выбрать правильное место посадки, это альфа и омега агротехники, определяющие ее дальнейшую жизнь. По происхождению роза южанка, поэтому требовательна к условиям инсоляции. При недостатке солнечного освещения, в полутени, а тем более в глухой тени цвести отказывается: для полного раскрытия характера ей требуется не меньше 6-8 часов солнца. Обеспечить лучшее место с точки зрения освещенности — главное условие при размещении розы в саду.

Розы нужно сажать на самом солнечном месте в саду. Фото автора

Правда, следует оговориться, что для некоторых сортов допускается и даже рекомендована легкая тень в полуденные часы. Это касается темноокрашенных роз, цветки которых «подгорают» по краям: у них появляется некрасивая черная кайма, как, например, у кордесовского шраба ‘Astrid Gräfin von Hardenberg’, чайно-гибридной ‘Black Baccara’ или остинок ‘William Shakespeare’, ‘Falstaff’ или ‘Munstead Wood’.

Темноокрашенным розам полуденное солнце вредит. Слева — сорт ‘Black Baccara’ (Meilland), справа — ‘Munstead Wood’ (David Austin). Фото автора

Замечено также, что светло-розовые и белые сорта на солнце быстрее отцветают. В полутени их цветки держатся дольше, как, например, у легендарного сорта ‘New Dawn’. Не боится полутени роза центифолия (столепестковая) ‘Fantin-Latour’. Существует и целая линейка теневыносливых сортов (например, все мускусные розы, старинная — 1835 г. ! — нуазетовая роза ‘Madame Plantier’, роза-спрей ‘The Fairy’ и ряд других), которые готовы мириться с недостатком света, но все они, поверьте, лучше будут себя чувствовать на солнечной клумбе.

Светлоокрашенные розы на солнце быстрее отцветают: ‘Schneewittchen’ на солнце быстро роняет нежные лепестки (1), ‘Fantin-Latour’ прекрасно чувствует себя в условиях полутени (2), мускусные розы ‘Mozart’ (3) и ‘Prosperity’ (4) легко переносят недостаток солнечного света. Фото автора

С местом для розы желательно определиться сразу и навсегда. Дело в том, что пересаживается она с большим трудом, это ведь не многолетник, как тот же флокс или лилейник. Нужно помнить, что это кустарник, корни которого к тому же не способны полностью оплести земляной ком. Когда выкапываешь растение, как ни старайся, земля с корней осыпается. И после пересадки розе приходится заново наращивать тонкие всасывающие корешки — она долго адаптируется на новом месте. Поэтому не рекомендовано лишний раз тревожить розу бесконечными перемещениями только потому, что вам не нравится, как она смотрится в саду, не оправдала ваших ожиданий по части декоративности, выбивается из строя по своему габитусу и прочее и прочее.

Прежде чем сажать, необходимо хорошо подумать, где разместить королеву сада. Учитывать нужно и конечные размеры куста: многие сорта флорибунд и шрабов разрастаются вширь — нельзя, чтобы роза впоследствии оказалась в стесненных условиях. Известно, что те розы, которые хуже проветриваются, больше болеют.

При посадке надо учитывать размеры розы во взрослом состоянии. Некоторые экземпляры сильно разрастаются. Фото автора

Новую розу нельзя сажать и там, где до нее уже росли не только розы, но и другие представители семейства Розоцветные, например хеномелес (айва японская), яблоня, слива, малина, земляника, рябина, калина, боярышник или другие плодовые. Если нет другого подходящего места, то землю там, где прежде были розы, следует полностью заменить на глубину не менее полуметра.

Состав почвенного субстрата

Розы лучше всего себя чувствуют на грунтах с реакцией, близкой к нейтральной (pH 6,5-7). Поэтому в зависимости от того, какая почва у вас в саду, ее нужно привести к оптимальным показателям. То есть кислые грунты раскисляем с помощью доломитовой муки или гашеной извести, можно использовать древесную золу и костную муку. Щелочные почвы улучшаем с помощью торфа, имеющего кислую реакцию, или внесением суперфосфата, серы, сульфата железа.

Готовим к посадке специальные удобрения для роз, древесную золу и костную муку. Фото автора

Розы нуждаются во влагоемких грунтах, легких суглинках с хорошей воздухопроницаемостью. Этого добиваются с помощью внесения органических компонентов — торфа, компоста, зрелого навоза. Для лучшей аэрации добавляем крупнозернистый песок.

Яма для посадки должна быть диаметром не меньше полуметра, а глубина ее — составлять 40-50 см; дно следует прорыхлить вилами. Заполняем ее следующей смесью:

  • 2 стакана золы,
  • 1 горсть костной муки,
  • 2 ст. ложки с горкой универсального комплексного удобрения типа «Кемира универсал» (или Fertika).

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена и саженцы роз, а также все необходимое для их посадки. Загляните в раздел Розы и подборку Удобрения для роз.

Роза Princess Margaretha (персиковая)

890 руб

Удачный сезон

Роза плетистая Оранжевая

890 руб

Удачный сезон

Роза Caramella

890 руб

Удачный сезон

Роза плетистая Цезарь

539 руб

Агрофирма Поиск

Где посадить розы

Розам для роста и обильного цветения требуется много солнца, однако от знойных послеобеденных лучей посадки лучше защитить легкой полутенью. В густой тени розы расти не могут.

Посадки роз не любят холодного застойного воздуха, требуют постоянного проветривания, но нуждаются в защите от сильного северного ветра. При этом не следует сажать их слишком близко к стенам строений, заборам, где под воздействием отраженных тепловых лучей они перегреваются и снижают иммунитет. Нельзя допускать, чтобы на розы стекала дождевая вода с крыш и крупных деревьев.

Розам нужно много солнца

Следует избегать посадок посреди замощенных или заасфальтированных площадок. На участках, где прежде долго росли розы, почву нужно заменить, потому что она может быть истощена и заражена возбудителями характерных для роз грибных болезней. Если грунтовые воды на участке залегают выше 0,8 м, необходимо создавать дренаж; если это невозможно, придется найти для посадки другое место.

Какую почву любят розы

Глубоко обработанная почва — залог успеха при выращивании роз. Одиночные розы высаживаются в отдельные посадочные ямы, а под клумбы и групповые посадки лучше провести общий плантаж, при линейных посадках готовят траншеи.

Если место и формы посадок выбраны, то за несколько недель до посадки необходимо подготовить ямы глубиной не менее 60 см. Плодородный (дерновый) слой после удаления корней многолетних сорняков можно использовать как основу для подготовки посадочной смеси, неплодородный слой следует убрать. Дно посадочной ямы слегка перекопать или разрыхлить вилами, засыпать для дренажа 1-2 лопаты гравия, гальки или битого кирпича, затем заполнить посадочной смесью.

Рыхлый плодородный слабокислый суглинок с хорошей водопроницаемостью можно считать идеальной почвой для роз. Поскольку у нас суглинистые почвы практически в каждом саду, то подготовка их к посадке роз не так сложна. Большего внимания потребуют тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы.

Перво-наперво для розы нужно выбрать правильное место посадки, это альфа и омега агротехники, определяющие ее дальнейшую жизнь. По происхождению роза южанка, поэтому требовательна к условиям инсоляции. При недостатке солнечного освещения, в полутени, а тем более в глухой тени цвести отказывается: для полного раскрытия характера ей требуется не меньше 6-8 часов солнца. Обеспечить лучшее место с точки зрения освещенности — главное условие при размещении розы в саду.

Идеальная почва для роз — рыхлый плодородный слабокислый суглинок

На базе структурного суглинка (огородной земли) легко приготовить посадочную смесь. На 2 ведра суглинка добавьте 1 ведро перепревшего навоза, немного торфа, крупнозернистого песка, садового компоста и, при возможности, резаной соломы. Если почва преимущественно песчаная, то этот рецепт следует дополнить, добавив в базовую почву 1 ведро глины. В тяжелые суглинки и глину нужно добавить 1-2 ведра песка. После тщательного перемешивания готовый состав используют как базовую основу для подготовки посадочной смеси. Вместо минеральных удобрений полезнее вносить в посадочную смесь 1 стакан просеянной древесной золы из расчета на 1 куст. Если же вносят минеральные удобрения, необходимо их распределить в нижней части ямы таким образом, чтобы не было прямого контакта с корнями саженца.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений