Черенкование черной смородины

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов. Смородина

Черенкование черной смородины

  • Плюсы и минусы
  • Подготовка
  • Как укоренить?
  • Особенности посадки
  • Как ухаживать?

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.

Подготовка

Чтобы правильно размножить любую сортовую разновидность черной смородины и начинать ее черенковать, необходимо предварительно ознакомиться с основными подготовительными этапами. В противном случае значительно повышается вероятность того, что размножить культуру не получится, или данный процесс будет выполнен некачественно.

Если весной и осенью применяются стандартные одревесневшие черенки, то летом специалисты рекомендуют использовать зеленые ответвления.

Также следует обратить внимание на то, что для лета необходимо брать строго однолетние отростки, которые отращиваются не в почвенной смеси, а пускают корешки в чистой воде.

Летом

Летнее черенкование осуществляется исключительно в воду, земля при этом не используется. Чтобы осуществить размножение культуры в данном случае, для начала нужно аккуратно срезать однолетний свежий побег яркого зеленого цвета. Срез необходимо проводить немного выше почки, при помощи которой побег и сформировался.

Далее черенок аккуратно помещается в небольшую стеклянную банку, наполовину залитую чистой водой комнатной температуры. При этом специалисты настоятельно рекомендуют отстаивать любую жидкость, вне зависимости от того, где она была набрана: при помощи домашнего фильтра или через скважину на даче. Аналогичные действия осуществляются и по отношению к грунтовым водам.

Чтобы дополнительно стимулировать процесс образования корней, в воде можно растворить небольшое количество специального препарата под названием «Корневин». В данном случае следует подбирать концентрацию в 2 раза меньше той, которая написана в инструкции.

Весной и осенью

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности смородины, укоренение в весеннее или осеннее время осуществляется одинаково. Весной черенкование лучше осуществлять в начале марта — до момента, пока почки полностью не распустятся. Если размножение запланировано на осень, рекомендуется ориентироваться на последние числа сентября.

В качестве основного материала для черенкования осенью или весной берутся одревесневшие побеги возрастом в 1 год. Фактически для размножения можно использовать и более старые отростки, но в таком случае значительно падает шанс приживаемости.

Для осуществления надреза применяется остро заточенный нож или специальный садовый секатор. В данном случае запрещается сдавливать чем-либо кору, а также любые другие поверхности, расположенные в месте разреза. Верхняя часть обычно срезается в перпендикулярной плоскости по направлению к основному росту ветки, низ оформляется под углом в 55º.

Если садоводу нужно перевезти черенки, их следует аккуратно обернуть увлажненной тканью и упаковать в полиэтиленовый материал.

Как укоренить?

Если вышеописанные действия были успешно выполнены, приблизительно через 3–5 недель побег пустит корень. Если этого не происходит на протяжении 4 недель, и не наблюдаются признаки наличия придаточных ростков, значит, побег погиб.

Важно обратить внимание на то, что разведение смородины требует максимальной чистоты, из-за чего воду в банке необходимо постоянно менять на свежую. Стеклянный сосуд при этом не рекомендуется устанавливать в места, которые освещаются прямыми солнечными лучами — свет должен быть искусственным или рассеянным.

Чтобы укоренить смородину в горшке, нужно проделать ряд действий, соблюдая определенную последовательность. Так, сначала необходимо установить черенки с 7–8 почками в торфяную смесь с черноземом таким образом, чтобы сверху, у самой земли, виднелись только 2–3 почки.

Важно обратить внимание на то, что разведение смородины предполагает использование исключительно чернозема — дерн и торф дополнительно могут добавляться в грунтовую смесь для ее облегчения. Любой другой субстрат применять не рекомендуется, в особенности это касается глины или любых других бледных почв. Также важно тщательно перемешать торф и дерн с черноземом — в противном случае черенки быстро погибнут.

На дно емкостей с отверстиями снизу дополнительно рекомендуется выложить вермикулит или песок, при этом данный материал нужно насыпать небольшим слоем, иначе корни не смогут насыщаться воздухом и быстро погибнут. Места, где осуществлялись надрезы, важно обрабатывать воском, садовым варом или обычным парафином.

Однако их плодоношения или цветения допускать не нужно, иначе растение не сможет развиться эффективно.

Особенности посадки

После выполнения вышеописанных действий подготовленные черенки следует посадить в открытую почву. В данном случае нужно придерживаться расстояния между отростками около 10–15 см, при этом между рядами соблюдается интервал в 40 см. Сажать растение нужно в небольшие борозды. Смородина всегда устанавливается строго под углом в 45º.

После высадки и засыпания черенка плодородной почвой пользователь должен наблюдать на посадочном месте 2–3 почки, которые расположены выше земли. Чтобы развести смородину правильно, запрещается допускать какое-либо формирование боковых побегов. Для сохранения влаги землю нужно мульчировать.

При наличии определенных климатических условий вокруг используемого черенка можно сделать импровизированную теплицу, используя пластиковую бутылку без дна. Также следует обратить внимание, что температура не должна падать ниже +19 ºC и не повышаться более +25 ºC.

Поскольку прямые солнечные лучи быстро опаливают молодую культуру, лучше выбирать территорию с рассеянной тенью. Однако если такого места нет, полутень можно сделать искусственно, установив небольшое сеточное укрытие над саженцами. Для проверки укоренения отросток нужно слегка потянуть за верхнюю часть — растение без корневой системы быстро выскочит из земли.

Как ухаживать?

После высадки черенков за ними нужно правильно ухаживать, следуя определенным агротехническим практикам — в противном случае вырастить здоровое растение не получится. Так, необходимо своевременно поливать культуру, избегая пересыхания почвы. Дополнительно для черенков продумывается защита от прямых солнечных лучей, устанавливается укрытие от сильных ветров и заморозков.

Помимо вышеописанных мероприятий, необходимо своевременно удалять сорняки, которые забирают лишнюю влагу и полезные соединения у смородины. Чтобы корни дышали, нужно дополнительно проводить рыхление почвы. Первые цветы на саженце удаляются, иначе они быстро заберут питательные элементы, без которых дальнейшее выращивание растения невозможно.

Сроки проведения

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.

Деление куста смородины проводят весной или осенью, когда растение находится в стадии покоя. В этот период куст наиболее безболезненно переносит стрессовую процедуру.

Весной мероприятие проводят после схода снега, когда почки на смородине набухли, но не раскрылись. Осенью — после окончания листопада.

Оптимальные сроки размножения смородины зависят от климатических условий в регионе выращивания:

  • Средняя полоса и Подмосковье — деление кустов проводят в начале апреля или октябре.
  • Урал и Сибирь — в южной части регионов к размножению культуры приступают в конце сентября-начале октября. В областях с суровым климатом холода наступают рано и осеннее деление смородины нецелесообразно — кусты не успевают укорениться, часто вымерзают во время зимы. Процедуру проводят весной в середине-конце апреля.
  • Северо-западный регион — отличается влажным климатом с частыми зимними оттепелями. Кусты размножают осенью в октябре, но растения с неокрепшей корневой системой нередко выпревают во время зимовки. Лучшие результаты показывает деление куста весной в середине апреля.
  • Юг России — длинная тёплая осень позволяет разделённым в конце октября кустам смородины прижиться до наступления холодов. Весной мероприятие проводят в конце марта, но плохо укоренившиеся кусты хуже переносят жару, часто подвергаются нашествиям вредителей.

Указанные сроки приблизительны, при планировании мероприятия нужно ориентироваться на погодные условия текущего сезона.

Особенности размножения

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.

Деление куста — вегетативный способ размножения смородины, при котором наследуются сортовые признаки маточного растения.

В каких случаях прибегают к делению смородины:

  • кустарнику больше 6-8 лет, его плодоношение ухудшилось;
  • возникла необходимость переноса ценного сорта на новое место;
  • куст сильно разросся, мешает другим растениям на участке.

Прежде чем прибегать к делению куста, нужно учитывать, что смородина долго оправляется после перенесённой процедуры. Саженцы долго болеют, медленно наращивают плодоношение, нередко заболевают вирусными заболеваниями.

Успех мероприятия во многом зависит от качества материала для размножения:

  • делить можно только здоровые кустарники — вирусные заболевания мозаика и махровость переходят на делёнки, часто приводят к гибели ослабленных растений;
  • размножать делением допускается кусты смородины старше 3 лет, при наличии достаточного количества однолетних побегов, которые легко определить по светло-коричневому цвету коры;
  • к размножению старых кустов готовятся заранее: в предыдущем сезоне обрезают все старые ветви, стимулируя рост новых побегов;
  • рекомендуется делить куст не более, чем на 2-3 части: растения, полученные из более мелких делёнок долго укореняются, растут слабыми, долго не вступают в плодоношение.

Чёрная смородина легче всего переносит операцию деления. Размножение этим способом красной и белой смородины проходит сложнее — саженцы не во всех случаях благополучно укореняются.

Технология деления

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.

Разделённые кустики лучше приживаются в полутени, в достаточно влажных местах, защищённых от порывов сильного ветра. Для этого подходят грядки вдоль оград и по периметру участка.

Посадочные ямы подготавливают за 2 недели до пересадки, чтобы почва успела просесть. Выкапывают лунки размером 50х50 см, на дно укладывают дренаж из мелкого щебня или керамзита слоем 10-15 см.

Готовят посадочную смесь: берут компост и дерновую землю в равных пропорциях, добавляют 60 г суперфосфата и 200 г древесной золы. Смесь тщательно перемешивают с верхним наиболее плодородным слоем почвы, полученным субстратом заполняют посадочную яму до половины глубины.

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.

Перед проведением мероприятия подготавливают инструменты: секатор, садовую пилку, топорик. Лезвия садового инвентаря остро натачивают, ошпаривают кипятком или обеззараживают в растворе перманганата калия.

Пошаговая инструкция размножения культуры делением:

  • За день до процедуры смородину обильно поливают, так её легче будет извлекать из земли.
  • Куст подкапывают со всех сторон, учитывая, что поверхностная корневая система может разрастаться вширь до 100 см.
  • Секатором удаляют все старые ветви и тёмные участки корневой системы, здоровые корни укорачивают до длины 30 см, срезы присыпают толчёным углём;
  • Топориком или пилой куст делят на несколько частей, каждая делёнка должна содержать 2-3 молодых побега и значительный участок корневой системы. Раневые поверхности обрабатывают угольным порошком.
  • Корни помещают в раствор марганцовки на 1 час для дезинфекции, затем замачивают на сутки в стимуляторе корнеобразования (можно использовать препараты «Гетероауксин», «Эпин-экстра», «Корневин»).
  • Саженцы размещают по центру посадочной ямы, корни расправляют, равномерно распределяют по всему периметру лунки.
  • Корневую шейку при посадке заглубляют на 5-6 см, под землёй должны находиться 2-3 почки.
  • Яму заполняют почвой, слегка утрамбовывая грунт, не допуская образования воздушных карманов.
  • Проводят обильный полив саженца.

У посаженных кустов секатором укорачивают все побеги до высоты 30 см, оставляя на каждом побеге по три глазка. Снижение нагрузки на корневую систему способствует благополучному укоренению.

Уход за смородиной

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.

Кусты смородины при делении получают сильный стресс, первое время нуждаются в тщательном уходе:

  • Полив. В течение 7-10 дней проводят ежедневно, поддерживая почву во влажном состоянии, но не допуская застоя воды. В жаркую погоду кустики притеняют, опрыскивают по листве в вечерние часы.
  • Рыхление и прополка. Регулярно проводят поверхностное рыхление, обеспечивая поступление кислорода к корням растения. Сорняки удаляют по мере роста.
  • Мульчирование перегноем или торфом. Мульча препятствует образованию почвенной корки, уменьшает испарение влаги, служит защитой корневой системы от перегрева и переохлаждения.

Особенности ухода при осенней посадке

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.

В первую очередь заботятся о защите неокрепшей корневой системы разделённых кустов смородины от вымерзания во время зимовки. Растения в конце октября окучивают на высоту 20 см, мульчируют соломой, перепревшими опилками или листовым опадом слоем 8-10 см.

Выпавший снег нагребают на место посадки, снежное укрытие — лучшая естественная защита кустов от вымерзания. В бесснежные холодные зимы саженцы нуждаются в дополнительном укрытии спанбондом.

Кусты смородины после деления долго болеют, готовы к плодоношению только через год. Появившиеся в конце весны бутоны выщипывают, позволяя растению направить силы на рост новых побегов и формирование полноценной корневой системы.

Успех размножения смородины методом деления куста зависит от многих факторов: правильного выбора маточного растения и сроков проведения мероприятия, соблюдения технологии посадки и последующего ухода за саженцами. Воспользовавшись рекомендациями, предложенными статье, разделить куст смородины под силу даже начинающему садоводу.

Черенкование смородины

  • Плюсы и минусы
  • Когда черенковать?
  • Подготовка черенков
  • Укоренение
  • Как посадить?
  • Особенности ухода

Для разведения смородины черенками необходимо знать об оптимальных сроках данного агротехнического процесса, подготовительных мероприятиях и непосредственном укоренении отростков. Дополнительно следует ознакомиться с отличительными нюансами последующего ухода.

Когда черенковать?

Как показывает практика, любая сортовая разновидность смородины довольно эффективно и без каких-либо проблем размножается вегетативным образом. Однако для получения максимально качественного результата пользователю нужно принимать во внимание определенные советы, касающиеся выбора сроков.

При нарезке черенков специалисты рекомендуют ориентироваться на временной отрезок, начинающийся с последних чисел июня и заканчивающийся в 20–25 числах июля. В данном случае кусты должны находиться в фазе активного разрастания. Летом лучше всего подготавливать черенки, сформированные на новых побегах. Агротехнические действия осуществляются ранним утром, при этом на улице должна наблюдаться небольшая пасмурность.

Подготовку черенков весной или осенью лучше совмещать с обрезкой смородины. Весеннее мероприятие характеризуется разными сроками исходя из особенностей региона — в основном огородники ориентируются на последние числа марта и конец апреля. Важно отметить, что сбор посадочного материала должен осуществляться до того, как начнется распускание почек и сокодвижение. Далее можно черенковать смородину.

Осенью отдельные черенки от черной смородины принято подготавливать с середины сентября и до начала октября — в данное время листва растения желтеет, а ее большая часть опадает. Осеннее укоренение в открытом субстрате проводится исключительно в теплых широтах.

В Сибири и на Урале посадку лучше отложить до весенней поры, иначе саженцы погибнут.

Подготовка черенков

Многие пользователи довольно часто пренебрегают определенными подготовительными действиями, что приводит к серьезным и опасным последствиям в будущем. Если черенки не заготавливать, существует высокая вероятность того, что они не смогут укорениться.

Огородник должен знать не только о правильной подготовке зеленых или одревесневших отростков, но и о том, как их правильно нарезать, хранить и осуществлять многие другие действия. Дополнительно необходимо ознакомиться с советами по правильному выбору инструмента и материнского куста.

Определение материнского куста и приспособления

Чтобы получить довольно большой объем здоровых и качественных саженцев, огородник должен уметь правильно определять нужный материнский куст. Для этого специалисты рекомендуют осуществить тщательный анализ имеющихся растений на показатель урожайности при временном отрезке от 2 до 3 лет.

Помимо вышеописанного фактора, пользователем дополнительно исследуются взрослые кусты. Так, для забора посадочного материала лучше всего подходят здоровые и сильные растения, на которых отсутствуют следы негативного воздействия заболеваний или вредителей. Также культура должна характеризоваться обильным плодоношением. Обычно для черенкования подбирается смородина, растущая на открытом субстрате не меньше 4–5 лет.

Чтобы получить ровный срез, необходимо использовать нож, отличающийся максимальной заточкой лезвия. Садовый секатор лучше применять только профессиональным мастерам, поскольку в данном случае существует высокая вероятность закусывания ветвей инструментом с последующим ухудшением качества среза. Из специализированных приспособлений отлично подходит нож для проведения обрезки на молодых побегах.

Одревесневшие черенки

Подобными черенками считаются прошлогодние побеги, характеризующиеся ярко выраженным вызреванием. Подобные отростки отличаются довольно твердой и гладкой корой коричневого цвета. С целью эффективного черенкования лучше брать однолетние элементы, которые формируются от основного корня, или свежие побеги, растущие из двух- или трехлетних ветвей.

Для начала огороднику нужно обрезать побег у основания, при этом пеньков оставаться не должно, а диаметр ветви должен варьироваться от 7 до 10 см. Следующим этапом является нарезка из центральной части ветки отдельных черенков длиной в 15–20 см, отличающихся наличием 4–5 почек. После этого нужно осуществить небольшой срез в нижней части отростка, предусматривая угол в 90 º и расстояние от нижней почки в 1 см. Подрезка верхнего участка совершается под углом 50–60 º, при этом от почки должен соблюдаться интервал в 1,5 см.

Помимо вышеперечисленных особенностей, важно обратить внимание на то, что при срезе должна наблюдаться древесина, характеризующаяся светло-зеленым оттенком. Если пользователь не планирует высаживать посадочный материал в ближайшее время, его лучше смазать при помощи воска или специального садового вара.

Зеленые черенки

В данном случае берутся исключительно свежие побеги, сформированные в текущем сезоне. Подобные черенки должны характеризоваться начавшимся процессом одревеснения, однако все же обладать насыщенным зеленым цветом. Важно, чтобы отростки были довольно упругими – настолько, чтобы не ломаться в процессе сгибания. Зеленые ответвления лучше нарезать при пасмурной погоде, при этом температура должна быть в районе +20–22 ºC.

Сначала у материнского куста срезаются здоровые ветки, у которых для черенкования используется исключительно центральная часть — нижняя область некачественно укореняется, а верхняя вымерзает при низких температурах. Далее пользователем нарезаются небольшие черенки длиной в 15 см и с наличием 3–4 здоровых листьев.

Срез в верхней части осуществляется чуть выше почки, придерживаясь отступа в 1–1,5 см. Нижний черенок обрезается от соответствующей почки при соблюдении интервала в 1 см. Далее удаляются абсолютно все листья снизу, а верхние элементы подвергаются укорачиванию на 50%, что позволяет уменьшить потерю необходимой для растения влаги.

Укоренение

Основным показателем отличной приживаемости саженцев является формирование развитой системы корней. Чтобы укоренить черенки, в современной агротехнической практике применяют воду, землю на открытом участке и специальный субстрат. Вне зависимости от выбранного способа пользователю предварительно необходимо обработать отростки специализированными препаратами. Такие средства позволяют улучшить приживаемость и дальнейшее укоренение, несмотря на простую технику выполнения.

Отличительным достоинством вышеописанного подхода является обеспечение нужного объема питательных соединений в месте, где непосредственно формируются корни. Использование определенных веществ также гарантирует качественное развитие корневой системы даже в случае сортовых разновидностей, которые довольно трудно размножить. Помимо перечисленных достоинств, необходимо выделить значительное усиление роста корневых ответвлений, обладающих хорошей устойчивостью к внешним проявлениям.

На данный момент в магазинах можно найти большое количество препаратов, применяемых с целью проращивания отдельных веток без корней. При этом важно отметить, что, несмотря на большое разнообразие промышленных средств, пользователи все чаще предпочитают натуральные методы, отличающиеся безопасным использованием при не меньшей эффективности.

Из широкого разнообразия народных средств наибольшей результативностью пользуются мед, сок из свежего алоэ и настойка, приготовленная на основе картофельных клубней. Специалисты также отмечают возможность использования воды, в которой ранее прорастали побеги ивы на подоконнике или в специальном питомнике. В некоторых случаях возможно применение пекарских дрожжей.

В воде

Для данного метода выбираются стеклянные, эмалированные или пластиковые сосуды объемом в 250–500 мл, при этом почки погруженных в воду черенков должны выступать над поверхностью. Опишем пошаговый алгоритм укоренения.

  • В подобранный сосуд налить воду. Объем жидкости подбирается в соответствии с вышеописанным нюансом. Далее емкость с черенками устанавливается на подоконнике с северо-западной или северной стороны. Чтобы процесс укоренения не останавливался, вода не меняется, а доливается свежая.
  • Выждать 8–10 суток для формирования начальных корешков. В данном случае черенки необходимо своевременно подкармливать. В качестве питательного соединения специалисты рекомендуют использовать нитроаммофоску.
  • Высадить черенки в небольшие картонные стаканы. Подобный процесс необходимо совершать только после того, как длина отростков составит 10 см. В качестве субстрата подходит смесь из перегноя, торфа и речного песка.

В первые трое суток после посадки растению нужно обеспечить умеренное увлажнение. Далее полив проводится с интервалом в районе 2–3 дней — в данном случае стаканчики нужно переместить в место, характеризующееся хорошим освещением. Спустя 1 месяц емкость с посадочным материалом необходимо транспортировать на свежий воздух с целью закалки. Для этого этапа огородники чаще всего выбирают балкон.

Начальная закалка осуществляется в течение 15 мин. , при этом продолжительность всех последующих мероприятий должна постепенно увеличиваться. Последнее закаливание проводится на протяжении 2 суток. Приблизительно через 10–14 дней пользователь может приступать к пересадке саженцев.

В субстрате

Для укоренения растения в специализированном субстрате пользователю нужно взять осенние или весенние черенки. С середины марта по начало июня подготавливаются небольшие горшки объемом в 0,5–0,7 л, на дно которых затем укладывается слой из дренажного материала, поверх которого нужно добавить садовую землю, песок и торф.

Черенки устанавливаются в грунт таким образом, чтобы две почки слегка выглядывали над землей. После высадки необходимо аккуратно уплотнить субстрат при помощи пальцев, полить отросток и в дальнейшем опрыскивать его несколько раз в сутки. На 4 день дополнительно вносится нитроаммофоска. Завершающим этапом является закалка, в ходе которой растение выносится на свежий воздух — данное мероприятие рекомендуется проводить в последних числах мая.

В открытом грунте

Укоренение черенков в северных регионах, отличающихся суровыми климатическими условиями, лучше производить с помощью объемных пластиковых контейнеров. В подобные емкости пользователь добавляет качественный садовый грунт, перемешанный с черноземом и песком.

В более теплых регионах с мягким климатом проращивание осуществляется сразу в открытой почве, ориентируясь на осеннюю пору. Если культура укореняется в земле, ее обязательно необходимо удобрять при помощи перегноя или компоста. Также специалисты рекомендуют заранее поместить посадочный материал в стимулирующий раствор — примерно на 12–14 часов.

В открытую почвенную смесь черенки устанавливаются под определенным углом в 45 º с одновременным соблюдением расстояния в 20 см и возвышением над верхним слоем земли 2 или 3 почек. Далее открытый участок обильно поливается с последующим мульчированием торфом или компостом. Завершающим этапом является укрытие отростков черным агроволокном, которое сохраняет оптимальный уровень влаги и уменьшает вероятность прорастания сорняковых культур.

Как посадить?

Сажать черенки нужно в том случае, когда они полностью окрепнут, отличаясь хорошей развитостью и здоровым видом. Молодую смородину лучше посадить на участках, отличающихся отсутствием сильных сквозняков, хорошим освещением и плодородной почвой. Специалисты рекомендуют выбирать супесчаные или среднесуглинистые почвы с нейтральным или слабым уровнем кислотности — грунтовые воды должны быть не выше глубины в 1,5 м.

Предварительно пользователю нужно тщательно перекопать участок с последующим удалением сорняковых культур и остатков их корней. После этого весной вносится суперфосфат. Примерно за 2–3 недели до посадки в землю добавляется 5 кг компоста или навоза в расчете на 1 кв.

Далее выкапываются лунки с последующей установкой саженца в землю под углом в 45 º— размер ямы подбирается в зависимости от особенностей сорта. Далее оставшееся место засыпается грунтом, осуществляется полив саженцев 4–5 л воды. После этого ямы еще раз заполняются землей и повторно увлажняются 2,5 л жидкости.

Чтобы правильно вырастить урожайный и здоровый куст, огороднику необходимо знать об особенностях ухода. В первую очередь важно проводить рыхление грунта и удаление сорняковых культур — данные действия осуществляются не реже, чем 1 раз в 14 дней.

Выращивание растения дополнительно требует качественного мульчирования земли органикой, что позволяет добиться оптимального уровня влаги в грунтовой смеси, снизить количество сорняковых культур и намного реже рыхлить прикорневую область. Чтобы развести вкусную и красивую смородину на огороде, ее нужно обильно поливать, особенно в период активного формирования.

Чтобы растение укрыть на зиму, приствольный круг мульчируется. В данном случае наиболее правильным решением станет использование хвои, торфа, высушенных листьев, компоста, а также сена или соломы. Мульча обязательно должна убираться весной, иначе корневая система молодняка быстро начнет запревать. При заморозках, отличающихся продолжительностью, можно использовать агроволокно.

Посадка смородины осенью

  • Биологические особенности
  • Требования к условиям внешней среды
  • Подготовка и покупка посадочного материала
  • Сроки посадки
  • Размещение саженцев
  • Пошаговая инструкция по проведению посадочных работ
  • Видео

Смородина издавна распространена в любительском садоводстве. Ягоды употребляют в свежем виде, из них делают компоты, соки, вино, варенье, джемы, желе. Если сажать смородину осенью, то кустарник хорошо приживется и после зимовки активно пойдет в рост. Для правильного выбора места под посадку любых разновидностей (черной, красной, белой, золотистой) культуры необходимо учитывать биологические особенности растения и требования к факторам внешней среды. Эти знания, а также соблюдение основных агротехнических приемов будут способствовать получению хороших урожаев.

Вкусные и ароматные сезонные ягоды обеспечивают получение целого комплекса полезных веществ

Черная смородина по содержанию витамина С уступает разве что плодам шиповника и актинидии, а красная отличается высоким содержанием кумаринов, предупреждающих инфаркты.

Биологические особенности

Многолетний кустарник, образованный разновозрастными побегами, начинает плодоносить на втором-третьем году вегетации. Куст состоит из осевых веток, развивающихся из верхушечной почки прикорневого побега, и боковых (обрастающих) второго и последующих порядков.

У черной смородины основной урожай формируется на однолетних плодушках, расположенных на молодом приросте веток первого и второго порядка ветвления – это 3-4-летние ветви.

Возобновление куста идет за счет прикорневых побегов

У красной смородины приросты более мощные, а наибольший урожай дают 4-6-летние ветви.

Основная часть корневой системы располагается в поверхностном слое, некоторые корни уходят в глубину чуть более полуметра и только отдельные скелетные углубляются на 1,3 м. У смородины нет почек на корнях. При посадке без заглубления корневой шейки побеги отрастают на небольшом стволике (штамбе). Они недолговечны. Поэтому правильно сажать смородину с обязательным заглублением корневой шейки.

Самоплодные сорта черной смородины опыляются собственной пыльцой, а самобесплодные, которых большинство, нуждаются в опылении насекомыми. Сорта красной – самоплодны, но также дополнительно опыляются насекомыми, которых ее цветки привлекают лучше. Этим объясняется более высокая урожайность данной разновидности культуры.

Цветки мелкие, невзрачные, собранные в соцветия – кисти

Требования к условиям внешней среды

Растение относится к достаточно зимостойким и в условиях средней полосы России не нуждается в укрытии. Предпочитает открытые, солнечные места, особенно представители красных сортов. Черные могут мириться с легким затенением, но лучше плодоносят на светлых участках.

Кустарник любит рыхлые, плодородные, богатые гумусом грунты. Суглинистые и супесчаные – наилучший вариант. Легкие песчаные не подходят из-за неспособности удерживать влагу, глинистые, наоборот, из-за чрезмерного застоя воды. Растение плохо развивается на кислых почвах. Исправить эту ситуацию поможет известкование.

Размещать кусты рекомендуется на склонах, у заборов, отступив от них 1 м, вдоль дорожек, рядом с плодовыми деревьями, но так, чтобы не было сильного затенения

Подготовка и покупка посадочного материала

Для лучшего опыления и получения обильных урожаев ягод на участке стоит посадить несколько кустов разных сортов.

Готовые саженцы лучше приобретать в питомниках или специализированных магазинах. Выбирать нужно молодые, не пораженные вредителями и болезнями растения. Если корневая система открытая, то ее необходимо тщательно осмотреть. Она должна иметь длину не меньше 15-20 см, быть сильной, разветвленной, с мочковатыми корешками.

Надземная часть однолетних саженцев состоит из пары побегов длиной около 40 см, у двухлетних насчитывается не менее трех побегов

Многие садоводы готовят посадочный материл самостоятельно, размножая сорта, уже произрастающие на участке, вегетативными методами:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста.

Заготовку черенков и размножение отводками проводят весной, но пересадку на постоянное место, как и разделение материнских кустов, осуществляют в осенние месяцы. При любом способе правила посадки общие.

Размножение отводками

Отводки могут быть вертикальными, горизонтальными, дуговидными. Наиболее широко распространен способ размножения горизонтальными отводками.

Весной во время распускания листовых почек, до начала цветения, куст осматривают, выбирают сильные одно- или двух-трехлетние побеги с хорошими приростами, пригибают их к поверхности земли. Прочерчивают канавки глубиной 10 см, в которые укладывают отогнутые ветви, закрепляют крючками из проволоки и засыпают почвой.

В течение сезона в нескольких местах стебля образуются корешки и над ними появляется новая поросль

Новые побеги, достигшие высоты 10-12 см, окучивают. Если сухо, поливают. Через 2 недели проводят повторное окучивание.

Осенью пригнутые ветви отрезают от материнского куста и аккуратно делят по числу сформировавшихся кустиков, которые высаживают в подготовленные ямы.

Размножение одревесневшими и зелеными черенками

Одревесневшие черенки для осенней посадки заготавливают весной. Выбирают развитые ветви толщиной не менее 6 мм. Их делят на части длиной по 15-20 см. Верхний срез делают над почкой, прямой; нижний – под почкой, косой. Для ускорения корнеобразования нижнюю часть следует выдержать в растворе стимуляторов, например, «Гетероауксина», «Корневина» или «Корнероста».

Черенки укореняют на отдельной гряде, где их подращивают до осенней пересадки. Сажают наклонно, оставляя сверху 1-2 почки. Почву вокруг проливают, мульчируют перегноем или торфом.

К концу лета вырастают крепкие кустики, которые пересаживают на запланированное место

Зеленые черенки – это однолетний прирост. Такой посадочный материал начинают заготавливать в июне, выращивают под пленочным укрытием (парники, теплицы), поскольку для его приживаемости важно соблюдать режим высокой влажности и температуры (+25 ℃ днем, +16 ℃ ночью). Для данного способа размножения лучше подходят верхушечные части побегов. Их нарезают длиной 8-12 см, оставляя по 3-4 листа. Срезы делают по прямой. Сутки выдерживают в растворе «Гетероауксина». Сажают рядами, строго прямо, на глубину 2,5 см.

Ухаживать за черенками предстоит тщательно. Если жарко, их нужно опрыскивать из пульверизатора до 4 раз за день, проветривать, подкармливать азотными удобрениями.

На следующий год укоренившиеся черенки доращивают на специальной грядке, а к осени пересаживают на постоянное место.

Размножение делением куста

Данный способ практикуют, когда необходимо перенести куст на другое место. За год до пересадки всю надземную часть коротко обрезают. Осенью выкапывают, делят на части, каждая из которых должна иметь 2-3 ветви с корнями. Попутно избавляются от слишком старых, поврежденных, лишних побегов.

Сроки посадки

Сажать смородину на участке можно весной и осенью. Осенняя посадка более предпочтительна, особенно для черной. Объясняется это ранним началом вегетации.

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.

Растение трогается в рост ранней весной, когда температура воздуха поднимается лишь до +3. 5 ℃

Сроки посадки зависят от конкретного региона. Для средней полосы оптимальным временем считается вторая половина сентября – середина октября. В конце октября сажать уже поздно: до заморозков саженцы не успеют нормально укорениться.

Размещение саженцев

Кусты начинают плодоносить на второй-третий год после посадки. Пик урожайности наблюдается в возрасте 5-7 лет. Снижение продуктивности у черной смородины происходит к 6-10 годам на бедных почвах или к 12-15 годам – на плодородных. Красная может давать урожай до 20 лет. Многие садоводы полностью обновляют посадки с периодичностью 8-10 лет.

Плотность размещения саженцев напрямую зависит от предполагаемого срока выращивания. Если на одном месте культуру планируется держать 15 лет, то расстояние между соседними кустами оставляют не менее 1,5 м. При условии, что срок не будет превышать 6-7 лет – достаточно 1 м.

При разбивке смородиновой плантации кусты нередко размещают рядами, выдерживая между ними дистанцию 2 м

Пошаговая инструкция по проведению посадочных работ

Для правильной и успешной посадки достаточно следовать несложным рекомендациям:

  • Подготовка посадочной ямы. Под каждый саженец (укоренившийся черенок, дочерний кустик) выкапывают яму округлой формы глубиной и диаметром 40х40 см, куда вносят ведро перегноя или другой «зрелой» органики, если грунт неплодородный. Обязательно добавляют удобрения: стакан золы либо гранулированные минеральные комплексы, например, 100-150 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Удобрения хорошо перемешивают с почвой.
  • Саженец помещают в яму, расправляя корни и заглубляя на 7-10 см. Заглубление стимулирует формирование корневой системы и, как следствие, мощного куста с большим количеством побегов. Под корни насыпают обычную землю, без удобрений, поливают 2 л воды. Затем засыпают обогащенной почвой, тщательно уплотняя, чтобы между корнями не оставалось пустот. Еще раз проливают таким же количеством воды.
  • Мульчирование. Сразу же после посадки почву вокруг растения мульчируют 10-сантиметровым слоем перегноя, торфа, опилок, соломы. Мульча обеспечивает защиту от сорняков летом, от холода зимой, удобряет, придает опрятный вид насаждениям.
  • Обрезка. Чтобы растения лучше прижились, их надземную часть укорачивают до 15 см.

При обрезке на каждом побеге оставляют 2-4 почки

Дальнейший уход заключается в регулярной обрезке, поливе летом, внесении удобрений, начиная со второго года после посадки, защите от болезней и вредителей. Более подробно об основных правилах агротехники читайте в статье на нашем сайте.

Видео

Практическими советами по осенней посадке смородины делятся специалисты и опытные садоводы в видеосюжетах:

https://youtube.com/watch?v=TL3kN-i-css%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

https://youtube.com/watch?v=z3e-NQeyiwM%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

https://youtube.com/watch?v=-lTNLRYW_3U%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Вопрос: Огурцы выращиваю в теплице. Сажаю всего 4-5 растений, поскольку в большом количестве плодов не нуждаюсь. Хотелось бы узнать, как продлить их плодоношение, чтобы собирать зеленцы понемногу, но с начала лета и хотя бы до середины осени.

Вопрос: Просматриваю множество сайтов по продаже семян и саженцев. На каком из них лучше покупать? Как быстро выявить недобросовестного продавца?

Больше вопросов и ответов

Как размножить смородину черенками осенью?

  • Преимущества и недостатки
  • Подготовительные работы
  • Укоренение черенков
  • Посадка в открытый грунт
  • Нюансы ухода

Как и многие кустовые культуры, смородину легко размножить методом черенкования. Далеко не все её сорта сохраняют признаки и положительные качества исходного растения, касающиеся размера и вкуса ягод, размножаясь семенами. Ветви же обладают такими качествами. Это делает вегетативные способы размножения смородины весьма рациональной мерой. Как размножить смородину черенками осенью, рассмотрим в статье.

Преимущества и недостатки

Черенковать смородину можно, применяя здоровые посадочные заготовки на кусте, обладающие средними размерами (диаметром поперечного сечения). Такой способ обладает следующими положительными качествами.

  • Гнуть ветки необязательно. Срезанные черенки сразу же дадут свободу действий: размножить смородиновые кусты можно в принципе хоть зимой, срезав черенки со «спящего» куста. Отсутствует риск нанести внутренние множественные микротравмы структуре коры, луба, древесины и сердцевины одревесневшей плети: когда живая ветка гнётся, слышно потрескивание, свидетельствующее о смещении микроучастков тканей в разных слоях друг относительно друга.
  • Незачем использовать только самые нижние ветки. Нарезать черенки для размножения допускается с любой ветви.
  • Используя черенки, можно глубже погрузиться в технологии культивирования сортов смородины – и даже попытаться вывести новый сорт. Черенки легко прививаются на корень/ствол любого совместимого с теми или иными сортами размножаемой смородины дичка. «Набив руку» на повторяющихся действиях, вы сможете получить куст, дающий несколько разных сортов ягод (по размеру плодов, их сахаристости, минимуму кислоты в зрелых ягодах). В итоге удаётся вырастить полноценный гибрид, удовлетворяющий запросам даже самых взыскательных гурманов блюд, в рецептах которых массово используется ягода смородины.

Недостатки черенкования состоят в следующем.

  • По сравнению с отводковым методом разведение кустов методом черенкования, даже при неукоснительном следовании правилам и рекомендациям от многоопытных аграриев, даёт до 90% приживаемости посадочного материала. В случае с укоренением отводок приживаемость новых заготовок, каждая из которых даст начало новому кусту, стремится к 100%.
  • Трудоёмкость процесса возрастает: черенки необходимо срезать и обрабатывать – дезинфицировать в местах срезания.

Черенкование по сравнению с размножением отводками, несмотря на эти два недостатка, является наиболее предпочтительным способом.

Подготовительные работы

Всякий вид смородины – белая, красная или чёрная – легко поддаётся черенкованию кустов. Подготовительные работы при черенковании смородины заключаются в следующем. Если черенки выращиваются в банке, то потребуется заготовить необходимое количество этих емкостей. Предпочтительнее использовать стеклянную посуду: в одной такой банке можно прорастить корешки у 10-20 черенков смородины. Производство черенков, поставленное на поток, позволяет сделать этот процесс более безотказным.

Для черенков, высаживаемых сразу в торфяную смесь (грунт в стаканчиках или в обрезанных без горловины бутылках), заготавливается число емкостей, равное числу черенков. Высаживать по несколько и более заготовок в одну ёмкость не удастся: для полноценного укоренения требуется пространство хотя бы в 0,2 дм3. В исключительных случаях стаканы с грунтом заменяют торфяными таблетками. Срезают в основном среднего диаметра сечения (не более 8 мм), полностью здоровые, без каких-либо признаков поражения побеги. Для двухлетних одревесневших побегов требуется продезинфицированный и острый секатор, для зелёных (однолетних) – такие же ножницы, способные резать бумагу и картон всех разновидностей.

Многолетние черенки подвергаются окольцовыванию: слой коры длиной до сантиметра (по длине черенковой заготовки) обрезают на нижнем конце. После этого черенок сразу же сажают в субстрат. Окольцовывать однолетние побеги необязательно: достаточно их лишь срезать.

Верхушки побегов куста в виде слишком укороченных веточек, чьи листья ещё недостаточно выросли, использовать нельзя: они недостаточно развиты, питательных веществ в них мало, чтобы дать первые придаточные корешки.

Укоренение черенков

Простой способ получить черенковую рассаду – срезать летом (например, в июле) подходящие молодые ветки, которые ещё не успели полноценно одревеснеть. Их тут же опускают в банку, где подготовлен 0,04% раствор «Корневина», «Эпина» или иного корнестимулятора, совместимого со смородиновыми культурными сортами.

Нахождение свежих, только что срезанных с куста зелёных побегов в растворе корнестимулятора – временное явление: чтобы подстегнуть вегетатику этих заготовок, достаточно продержать их в этом растворе не более чем полсуток. Затем раствор сливают, и заменяют его чистой, свежей, отстоянной водой. Дождевая вода в отстаивании не нуждается: она уже лишена ненужных газов, которые имеются в небольшом количестве в воздухе, насыщена азотом и кислородом. Водопроводную или воду из скважины дополнительно отстаивают.

Слой воды над дном банки (или пластиковой бутылки без горловины) – не более 7 см и не менее 5. Если воду черенки «выпили», то долейте до уровня в 7 см её дополнительное количество. Банка с черенками должна находиться в прохладном и хорошо освещённом месте. Если работы проведены верно, в точном соответствии с правилами проращивания корней у черенков, то последние через 2-3 недели образуют наплыв, на котором начинают развиваться придаточные корешки. К концу 4-й недели зелёные черенки отращивают корешки длиной до 3 мм. С этого момента их осторожно пересаживают в грунтовую смесь с торфом и небольшим количеством (до 30% по весу) песка.

Пересадка зелёных побегов в субстрат производится в августе и в сентябре – в зависимости от даты посадки зелёных черенков в воду. Если пересаженные в субстрат побеги не успели одревеснеть до поздней осени, то продолжают их доращивание в домашних условиях до начала весны. В этих условиях их корешки отрастут на несколько сантиметров, а у растения как такового сформируется полноценная корневая система. По сравнению с осенней посадкой кустов смородины, весенняя обладает одним неоспоримым преимуществом: куст за лето – до начала листопада – стремится отрастить как можно большие корни.

Чем гуще, шире и длиннее они по занимаемому пространству, тем легче молодой куст переживёт зиму.

В условиях открытого грунта черенки отращивают корни, будучи высаженными сразу в землю в начале марта, когда прекратятся ночные заморозки. В северных районах России они могут быть посажены значительно позже, но общее правило таково: черенкам без укоренения требуется не менее месяца до начала вегетативного периода, когда на ранее посаженных кустах почки лопаются, и из них начинают развиваться новые побеги. Почки на посаженных за месяц до этого черенках также раскрываются, вне зависимости от того, пустил ли чубук корни или не успел этого сделать. Укоренившиеся чубуки активно отращивают побеги, неукоренённые – вскоре после появления первых листьев останавливают рост зелёной массы (запас питательных веществ закончился) и окончательно отмирают.

Грубый способ проверить, укоренились ли неукоренённые чубуки – потянуть их. Черенок, не пустивший корни, легко вытащится из грунта, в то время как отрастивший их не поддастся на это воздействие. Если черенок заранее был доращён в торфяной смеси, и заранее сформировал корешки, то никаких проблем с его приживаемостью и дальнейшим ростом не возникает: он продолжает активно расти и развиваться, превращаясь в полноценный куст.

Посадка в открытый грунт

Грунт на участке должен быть полноценно обогащён. В него вносят дополнительное количество компоста, навоза (или помёта, коровяка), дополнительно насыщают карбамидом (мочевиной), добавляют древесную золу. Оптимальное время для такого обогащения почвы – осень (посадка укоренённых черенков производится в весеннее время). Если грунт глинистый, то добавляют не менее 40% песка. В супесчаный глинт, наоборот, всыпают не менее 50% глины (её можно накопать с глубины более 1 м рядом с домом, либо заказать готовую).

Рассадить правильно укоренённые черенки – значит, соблюсти расстояние между ними не менее 1 м на участке. Дело в том, что смородина отращивает корневую систему во все стороны от каждой из её кустов. Если откопать старый, переставший плодоносить куст, то вы обнаружите, как корни разошлись во все стороны, заняв от 1 м2 площади на глубине от 30 до 110 см. Зачастую раздельные внешне кусты образуются от общего корня, чьи отростки разрослись далеко в разные стороны: при попытке пересадить такой куст обнаруживается, что он соединён с соседним. В результате сросшиеся корнями кусты принудительно отделяют друг от друга.

Смородину нельзя сажать рядом с крыжовником – обе культуры подвержены поражению крыжовниковой огнёвкой. Малина, в свою очередь, разрастается, подобно многим сорнякам – она способна отвоевать у кустов смородины жизненное пространство; то же самое относится и к ежевике. Благоприятными соседями для смородины являются йошта, жимолость, яблони разных сортов, клубника, лук и чеснок, а также пряные травы. Под каждый куст смородины в лунку кладут: 10 см песка, 1 см компоста и золы, 5 см дернового чернозёма. Корни куста засыпают и утрамбовывают грунт вокруг них. Посаженный куст обильно поливают.

В ходе первого полива, чтобы новые корешки быстро отросли, применяют всё тот же «Корневин». Последующие сеансы полива ограничиваются лишь чистой отстоянной водой.

Нюансы ухода

Посадка куста смородины даже со стопроцентным успехом во всех отношениях – лишь полдела. Кусты смородины любого сорта нуждаются в своевременных подкормке, удалении сорняков, формирующей обрезке и обработке от плесени, грибка и насекомых-вредителей. Полив делается по содержанию влаги в поверхностных слоях почвы: на его необходимость указывает сухой верхний слой грунта в 7 см. Чтобы удержать влагу до двух раз дольше, посаженные кусты мульчируют древесными опилками, лиственной или травяной измельчёнкой.

Подкормка органическими соединениями – внесение навоза, компоста, помёта или коровяка. В твёрдом состоянии эти удобрения, пролежавшие без доступа воздуха три года, вносят под куст в количестве до нескольких килограммов на 1 м2 посадок. В жидком состоянии – берётся 2,5% концентрация – они могут вливаться капельно или струйно под каждый куст, вокруг которого предварительно проделывают прикустовой круг. Минеральные соединения – калий, азот и фосфор в виде неорганических солей – разводятся также в 3% концентрации, вливаются под куст после предварительного полива грунта вокруг него.

Удаление сорняков делается один раз в две недели. Из грунта, в котором не менее 40% песка, удалить сорняки легко без помощи садового инвентаря. Формирующая обрезка делается осенью – после листопада на кустах смородины. Эту обрезку сочетают с подготовкой черенков: некоторые здоровые и одревесневшие побеги пускаются на проращивание новых посадочных заготовок. Процесс наращивания корней у таких черенков заканчивается к середине марта.

В качестве инсектицидов для кустов смородины применяют следующие средства: «Карбофос», «Искра-М», «Актара» или иное. В качестве фунгицидов же подойдут «ХОМ», «Ридомил» или народное средство – бордоская смесь (известь и сульфат меди).

Способы размножения смородины

  • Черенкование
  • Метод размножения отводками
  • Метод деления куста
  • Разведение в зависимости от сезона
  • Рекомендации

Смородина является очень популярным плодовым растением, которое встречается на многих дачных участках. Культура имеет массу достоинств, приносит богатый и невероятно полезный урожай. При необходимости смородину можно размножить, не прибегая к сложным операциям. В статье пойдет речь о том, как это можно сделать своими силами.

Многие садоводы-огородники предпочитают размножать плодовую культуру посредством черенкования. Это один из самых популярных способов, который не вызывает у дачников лишних затруднений. Существует 2 основных варианта правильного черенкования. Познакомимся поближе с особенностями и нюансами каждого из них.

Обычно размножение смородины зелеными черенками осуществляется в летний сезон. К подобной методике садоводы обращаются во многих случаях. Чтобы все операции прошли успешно, на первом этапе понадобится грамотно подготовить смородиновые черенки. Примерно в середине июня приросты настоящего сезона достигнут в длину 10-15 см. Именно эти составляющие и будут зелеными черенками. Дачнику потребуется очень аккуратно отрезать фрагмент прошлогодней ветки вместе с молоденьким побегом. Длина его должна составлять около 5 см.

Заготовленные смородиновые черенки нужно сажать под легким наклоном на маточную грядку с хорошо разрыхленной, плодородной и питательной почвосмесью. Желательно предварительно установить здесь специальные дуговые конструкции, на которых можно расположить надежный укрывной материал для защиты насаждений от сильной жары и атмосферных осадков.

Ближе к началу осеннего сезона смородинные зеленые черенки, которые успеют нормально укорениться на своих местах, превратятся в полноценные саженцы. Их можно смело пересаживать на свое основное место, подобранное на территории участка.

По мнению многих дачников, размножить смородину проще одревесневшими черенками. Подобный способ является самым популярным, ведь нет ничего трудного в правильной нарезке веток, а также их дальнейшем укоренении. Заготовку черенков растения требуется проводить в осенний сезон либо в последних числах зимнего месяца. Нередко подготовительные этапы проводят на старте весеннего сезона. В соответствии с рассматриваемой методикой следует задействовать ветки смородины второго или третьего года произрастания.

Правильную осеннюю заготовку стоит осуществлять при следующих сложившихся ситуациях:

  • когда по завершении зимнего сезона нет возможности посетить огород;
  • при незапланированном посещении осенью чужой смородинной плантации;
  • при возникшей необходимости отправки черенков растения своим друзьям, близким и хорошим знакомым, находящимся в другой местности.

На фоне мягкого и комфортного климата, при котором осень является довольно длинной, черенки разрешено заготавливать и сажать в сентябре. Если так сделать, то они успеют полноценно укорениться до прихода стартовых заморозков. Что касается допустимых манипуляций в средней полосе, где зима приходит в первых числах ноября, так поступать нежелательно. Те саженцы, которые не успеют качественно укорениться на своих местах, не смогут дожить до момента пересадки. В весенний сезон саженцы плодового куста очень аккуратно и тщательно выкапывают, после чего перемещают на постоянное место на участке.

Те веточки, что были заботливо нарезаны осенью, разрезать не следует. Их хранение осуществляется в цельном виде. Чтобы зимовка прошла максимально безопасно и беспроблемно, кончики веток рекомендуется обмакнуть в парафин. Благодаря этой простой операции приостанавливается доступ воздуха к оставшимся срезам. Далее посадочный материал откладывают в подходящее прохладное место. Идеально подойдут погреб, холодильная камера, подпольное помещение.

Правильная весенняя заготовка смородиновых черенков является более выгодной по ряду основных причин:

  • при таком решении дачнику не придется задумываться о безопасности и сохранности выделенных черенков;
  • есть выбор максимально крепких и сильных веток, которые не пострадали от воздействия морозов и низких температур;
  • есть возможность черенкования смородины в более удобный для дачника день.

Перед началом высадки ветви растения обязательно нарезают на отдельные части, длина которых составляет примерно 12-15 см. При этом на каждом элементе обязательно должно находиться по 4-5 почек.

На следующем этапе надо будет заняться выращиванием смородиновых саженцев. Работу с подготовленным посадочным материалом рекомендуется начинать с середины марта. При выборе подобных сроков черенки успеют нормально укорениться до майских дней.

  • Черенки растения сперва помещают в воду.
  • По прошествии 7-10 суток на них должны образоваться корешки.
  • Как только корни черенков в длину достигнут отметки в 10-12 см, их аккуратно перемещают в питательный и плодородный грунтовый пласт.
  • За неделю до высадки резервуар с черенками обязательно нужно вынести на веранду, беседку или крылечко. Такие действия нужны для акклиматизации растений, а также их закалки.
  • Высадка черенков на постоянные места должна производиться вечером либо на фоне пасмурной погоды.

Способ является простым, хорошо подходит для начинающих садоводов. Главное – действовать строго поэтапно и всегда соблюдать максимальную аккуратность с нежным посадочным материалом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений