Черная смородина — размножение зелеными черенками на Supersadovnik.ru

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру. Смородина

Как разводить черную смородину?

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

При вегетативном размножении достигается наибольшее сходство материнского и молодого поколения. Между собой эти растения будут клонами. Поэтому в садоводстве никто не выращивает новые кустарники из семян, а используются черенки либо отводки.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

В размножении смородины применяются следующие виды черенков:

  • одревесневшие;
  • зеленые;
  • верхушечные.

Каждый из способов отделения, переноса и укоренения части куста имеет свои особенности.

Как размножить черенкованием?

Черенком называют часть растения, отделенную от материнского куста для последующего размножения. Заготовка таких частей производится в соответствии в правилами и в зависимости от вида посадочного материала, необходимого на выходе.

При черенковании черной смородины соблюдаются следующие правила:

  • Отделять побег от растения надо с помощью остро заточенных продезинфицированных специализированных средств: секатора либо садовых ножниц.
  • Срез должен быть диагональным.
  • На протяжении длины черенков должно быть несколько узлов (мест прикрепления листьев).
  • Заниматься черенкованием лучше всего в первой половине дня – в это время по надземным частям растений течет наибольшее количество жидкости.

Искусство черенкования постигается с опытом, поэтому молодой садовод загубит не один кустарник, пока научится делать это правильно. Для черенкования надо выбирать растение с наиболее желательными признаками. Кроме того, оно должно быть здоровым и не угнетенным.

Одеревеневшими черенками

Одревесневшие черенки очень популярны в размножении черной смородины. Это связано с тем, что из одного побега можно получить много саженцев, имеющих высокие шансы прижиться. Работы по заготовке такого посадочного материала производятся в марте, когда на смородине набухают почки.

Порядок работы по заготовке одревесневших черенков следующий:

  • Выбранный для размножения побег срезается под корень.
  • Ветка смородины, отделенная от корня, разделяется на части длиной 15-18 см.
  • Каждый срез должен проходить на расстоянии около 1 см до ближайшей почки.

Полученные заготовки отправляются на хранение либо подготовку к посадке.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Подготовка

Подготовка к посадке черенков кустарника заключается в их укоренении. Для этого небольшие веточки, полученные поперечным делением побега, заглубляют в почву на расстояние в несколько сантиметров.

При этом надо соблюдать следующие условия:

  • Ветки вставляются в землю под уклоном в соответствии с направлением среза.
  • Расстояние между ними должно быть не менее 15 см.
  • Над землей должно остаться минимум 2 почки.

Важно! Все эти работы проводятся весной после схода снежного покрова.

Уже к осени станет ясно, какие из укорененных черенков пригодны для дальнейшего выращивания, а какие стоит отбраковать.

Посадка

Высаживать на постоянное место саженцы из одревесневших черенков черной смородины можно осенью того же года, когда они были заготовлены. Для этого их выкапывают из земли и переносят на новое место произрастания.

Чтобы повысить шансы на приживаемость куста смородины из одревесневшего черенка, надо создать для него подходящие условия:

  • хорошее освещение в месте посадки;
  • влажные почвы либо возможность регулярного полива;
  • удобрение компостом либо навозом;
  • обработка корней ростовыми веществами;
  • соблюдение шага посадки.

Внимание! Для средних и бедных почв дистанция между кустарниками должна быть в районе 1 м. На плодородных землях допустимо увеличить расстояние на 0,5 м.

На постоянное место можно высаживать черную смородину поздней осенью либо ранней весной. У каждого времени года есть свои преимущества и недостатки. В последние годы в связи с процессами глобального потепления, особенно в районах с малоснежными теплыми зимами, лучше пересаживать черенки осенью. Это обусловлено повышенным уровнем влажности осенью по сравнению с весенним периодом.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Как укоренить ветку?

Укоренение целой ветки смородины – малопопулярный способ размножения кустарника. Его плюс заключается в том, что на выходе сразу же получается заметное взрослое растение. Это значительно облегчает уход. Особенно актуально для богатых почв, где зарастание сорняками происходит в считанные часы.

Укоренение целой ветки смородины происходит по тому же принципу, что и укоренение одревесневших черенков. По своей сути это и есть одревесневший черенок, только нестандартных размеров.

Для успешного укоренения ветки черной смородины необходимо соблюдение ряда условий:

  • Избыток влаги. Для этого ветку ставят в сосуд с водой.
  • Достаточное количество света.
  • Подкормка нитроаммофоской для лучшего развития корневой системы.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Соблюдение всех этих требований, которые предъявляет черная смородина к условиям среды, поможет успешно укоренить ветку к осени.

Важно! Не стоит менять воду в сосуде – это замедляет процесс укоренения. Достаточно только подливать жидкость по мере необходимости.

Зелеными

Зеленые черенки – это части побегов текущего года, не успевшие одревеснеть и заготовленные в соответствии с технологией. Черная смородина отлично подходит для размножения зелеными черенками.

Заготавливают такой посадочный материал из боковых побегов, расположенных в нижней части кустарника. Это обеспечит черенкам лучшую приживаемость.

Заготовка зеленых черенков происходит в несколько этапов:

  • Отделение зеленых частей побегов от материнского растения.
  • Нарезка полученных заготовок на короткие черенки.
  • Размещение на хранение.
  • Подготовка к укоренению.

Все эти этапы схожи по своему содержанию с аналогичными для одревесневших черенков.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Верхушечными

Такой вид черенков популярен при спонтанном решении садовода о размножении черной смородины. Плюс такого размножения заключается в крайне растянутом периоде заготовки посадочного материала. По сути они являются разновидностью зеленых черенков.

У данного способа размножения есть свои плюсы и минусы:

  • требует тщательного ухода для укоренения;
  • долгий период выращивания саженцев;
  • растянутый период заготовки посадочного материала;
  • необходимость в специальном инструменте.

В целом нельзя назвать данный вид размножения желательным либо более эффективным, чем другие.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Укоренение в воде или в субстрате

Для черной смородины не столь важно, в какой среде будет происходить укоренение. Это вопрос, скорее, удобства садовода. Методы гидропоники доказали, что субстрат в принципе не обязателен для успешного роста и развития растения.

Для черной смородины решающий фактор в вопросе укоренения – наличие достаточного количества минеральных веществ. Это можно обеспечить в любой среде.

Дополнительные условия, которым должен соответствовать субстрат:

  • наличие влаги;
  • мягкость и рыхлость;
  • достаточное заглубление.

Все это можно обеспечить как в воде, так и в твердом субстрате.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Как развести отводками?

В дикой природе кустарники черной смородины размножаются отводками самостоятельно. Это происходит при сильном наклоне побега и присыпании его грунтом.

Размножают смородину отводками следующим образом:

  • Выбирают подходящий для укоренения побег.
  • Пригибают его к земле.
  • Присыпают грунтом.
  • Дожидаются, пока произойдет укоренение.
  • Отделяют от материнского куста.

Полученный таким образом побег пересаживают сразу на постоянное место.

Разведение делением

Деление куста применяется довольно редко, и это связано с трудоемкостью процесса. Плюс данного метода размножения заключается в том, что полученные побеги не надо дополнительно доращивать и укоренять – они сразу же готовы к посадке.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Деление куста черной смородины происходит следующим образом:

  • Материнское растение выкапывают полностью из почвы.
  • Очищают корневую систему от земли.
  • Ножом разрезают куст на несколько побегов с развитой корневой системой.

После проведения данных манипуляций можно сразу высаживать побеги на постоянное место.

Как прикопать куст?

Если поделенные части куста черной смородины сразу высадить нет возможности, их прикапывают на временное хранение. Эта процедура стандартная и почти не имеет тонкостей:

  • Почва над кустарником должна быть рыхлой.
  • Надо обеспечить постоянное увлажнение.
  • В воду для полива необходимо вносить минеральные добавки.

Прикопка саженцев поможет сохранить плоды трудов до времени посадки.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Способы размножения по сезонам

От необходимого сезона размножения зависит выбор способа разделения кустарника черной смородины. Если выбрать неправильный метод, это приведет к негативным последствиям:

  • порче посадочного материала;
  • гибели саженцев после посадки;
  • слабому росту и плохому развитию нового поколения.

Чтобы избежать таких последствий, надо соблюдать сроки черенкования и других способов размножения.

Как размножать осенью?

Для осеннего размножения подойдут следующие методы:

  • деление куста;
  • отводки;
  • одревесневшие черенки.

Заготовка других видов посадочного материала в этот период невозможна.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Как правильно рассаживать летом?

Летом возможна только лишь заготовка верхушечных и зеленых черенков. Далее есть три варианта развития событий:

  • доращивание черенков до осени текущего года;
  • до следующей весны;
  • до осени следующего года.

Важно! Чем позже такие черенки будут высажены на постоянное место, тем выше вероятность их успешной приживаемости.

Как рассадить весной?

Для весеннего деления подходят все без исключения способы размножения, перечисленные выше. Важно учитывать погодные условия при рассаживании черной царицы сада весной:

  • вероятность возврата заморозков;
  • полнота схода снежного покрова;
  • среднесуточная температура на улице.

Учитывая все эти факторы, получится достичь наилучших результатов.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Как размножать смородину зелеными и одревесневшими черенками?

Для размножения смородины черенками летом используют молодую поросль, весной и осенью – одревесневшие побеги, зимой – молодые ветви. Пристальное внимание уделяют качеству посадочного материала, срокам посадки и агротехническим приемам. При грамотно проведенной работе удается добиться потрясающих результатов.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Для укоренения пригодны любые части смородины:

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  • Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  • На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  • На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.

Стимуляторы образования корней

К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:

  • Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
  • Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
  • Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
  • Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.

Сроки укоренения летом и зимой

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Размножение в воде

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней. На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания. Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать. После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам. С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Укоренение в субстрате

Чтобы правильно укоренить в домашних условиях смородину, необходимо создать для нее оптимальные климатические условия:

  • температура воздуха выше +20°C;
  • влажность субстрата от 60 до 80%;
  • наличие рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

В качестве субстрата могут быть использованы:

  • кокосовое волокно;
  • мелкие опилки;
  • перлит;
  • торф;
  • песок;
  • сфагновый мох.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Любой из наполнителей насыпают в контейнер, обильно смачивают водой. Черенки обрабатывают корневым стимулятором, размещают в почве под углом 45 0 на расстоянии 10 см друг от друга. Готовую грядку накрывают полиэтиленом или стеклом, выставляют под рассеянные солнечные лучи.

Укоренение веток смородины в субстрате длится около 21 дня, но первые сигналы удачно проведенной процедуры проявляются на 7 день.

В первую неделю после посадки черенки поливаются 5-6 раз в сутки, во вторую – 3-4 раза, в третью – 2 раза в день. В это же время с грядок снимают купол. Улучшение цвета и формы почек, их насыщение и набухание свидетельствуют о том, что саженец прижился. Сохлые потемневшие «глазки» – признак омертвевшего побега.

Укоренение черенков смородины в открытом грунте

Посадить смородину черенками в отрытый грунт можно после зимовки и укоренения посадочного материала, либо сразу после нарезки. Лунки под саженцы заготавливают осенью. На выбранном участке тщательно перекапывают землю, очищая ее от корней, травы и камней. Крупные комья дробят, почву рыхлят граблями, присыпают питательными смесями: торфом, перегноем, компостом.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Весной сразу после схода снега перезимовавшие и укорененные побеги смородины выносят в сад, пока почва в лунках насыщена влагой. Саженцы прикапывают прямо в сырую землю, аналогично поступают с зеленой порослью. Молодые черенки размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. По мере высыхания лунки ее обильно смачивают водой:

  • 1-3 неделя – от 2 до 4 раз в день;
  • 4 неделя и далее – по мере высыхания почвы.

В сентябре окрепшие саженцы рассаживают по индивидуальным лункам. Слабые экземпляры оставляют на старом месте до следующего года.

Видео об эффективном способе получения новых плодородных кустов.

Размножение зимой

Смородину также можно вырастить зимой из черенков. Данная техника актуальна для южных регионов страны с ранней весной и затяжной осенью. Сбор посадочного материала проводят в ноябре, отбирая для обрезки самые крепкие ветви диаметром не менее 6 мм.

Некоторые садоводы с опаской относятся к вызревшим частям растения из-за снижения вегетативного потенциала и не знают, можно ли размножать смородину ветвями. Данная проблема решается просто. Перед посадкой срезы обязательно обмакивают в корнеобразователь, так как он ускоряет вегетативные процессы в побеге. После этого заготовку на 1/3 помещают в субстрат. Вызревшие ветви особенно нуждаются в питании и поливе. Садовод должен следить за тем, чтобы растению хватало влаги и света.

Высадка черенков смородины проводится до таяния снега. Зная сроки укоренения и развития саженцев, а также примерную дату схода снежных покровов, дачники производят расчет, когда можно размножать смородину. При успешном укоренении удается получить много плодоносящих кустов для себя и знакомых.

Как посадить черенки черной смородины правильно?

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

В этой статье мы поговорим о том, как посадить черную смородину черенками осенью, летом или весной на даче. Пошаговая инструкция с видео.

Многие садоводы утверждают, что чёрная сморода – долгожитель, и с куста можно собирать урожай 20 и больше лет.

С одной стороны, это так: в ягодниках, которым много лет можно встретить кустарники и старше.

С другой, биосрок жизни и период максимума продуктивности – разные вещи.

Лучше всего сморода плодоносит, приносит с 4-го по 8-ой год произрастания.

Затем смородиновые насаждения надо омолаживать, а на 12-ом году следует раскорчевать куст.

Поэтому о размножении следует подумать заблаговременно.

Как посадить черную смородину черенками ?

Черноплодная смородина – плодовое растение, которое очень просто размножается.

В основном размножают ягоду отводками (приживется 100%) и черенкованием (приживется в 90%).

Да, разводить черенками, наиболее сложно. Но, несмотря на хлопоты, метод имеет множество преимуществ.

И они следующие:

  • Можно без проблем обновить состав сорта. Черенки можно срезать не только с кустов на своей даче, а приобрести или попросить у знакомых на соседском участке.
  • Не обязательно проводить. Черенки быстро наращивают корни на постоянном месте, а корневище отводков при пересадке на новое место поражается.
  • Много саженцев для высаживания. Черенков вполне реально срезать необходимое количество. В целом, приживаются 90% смородиновых черенков — это отличный процент. Если сравнить: у малиновых приживаемость 65-85%, а прорастет саженцев при этом немного.

Черенки красной смороды потребуют более длительный период на образование корневища. В отличие от чёрной, у этого вида смородиновых культур проводят заготовку верхушек побега – они активнее укореняются.

Какие садить черенки зеленые или одеревеневшие?

Смороду можно разводить как зелёными, так и одеревеневшими частями растения:

  • Зелёными именуются растительные части, нарезанные из всего летнего произрастающего побега.
  • Одеревеневшие забирают или с полноценно созревших побегов текущего года (осенний период), либо с прошлого года (весеннее время).

Каждая разновидность частей растения, которые садовод собирается высадить, имеет достоинства и недостатки.

Зелёные не потребуют забот о продолжительном хранении материала для посадки. Могут дать цвет и начать плодоносить уже на будущий год.

Через несозревшую кору идет испарение влаги, поэтому потребуется позаботиться для нормализации уровня жидкости.

Одеревеневшие части растения заготавливаться на протяжении всего спокойного периода – когда садоводу удобно.

Плотная созревшая кора и дерево отлично сберегают влагу и питательные вещества. Дают возможность до высаживания на участок убрать брак, ослабевших черенков.

Но, необходимо подготавливать место для сохранения с правильным уровнем влаги и температурным режимом, с защитой от заплесневения и гнили на материале для посадки.

Так, можно удачно черенковать смороду любым методом и в любой сезон. Все зависит от того, как захочет садовод. Если все сделать правильно, то выход саженцев будет одинаков.

Как заготовить черенки смородины летом для высаживания осенью?

Чтобы провести черенкование смороды, заготовку материала проводят в фазе активного роста растительной культуры в летний период – с последних чисел июня по первые дни июля.

Когда на улице солнечно заготавливают материал в утренние часы, по росе

В непогоду – в удобный час, по такому принципу:

  • Надо выбрать 1-летний прирост, низ которого начал деревенеть, а верх еще эластичный и хорошо гнется.
  • Инструмент нужно окатить кипятком, обтереть стерильной салфеткой. Потом можно обрезать нужную часть растения.
  • Из центра побега подбирается часть с 3-мя полноценными почками. Снизу надо проделать срез прямо на расстоянии в 0.5 мм. Сверху, над почкой – на нее под углом.
  • После срезки, перед посадкой обмакните влажные концы черешков в «Корневин»

Как садить и проводить уход ?

Черешки черной смородины будут расти лучше, если земля будет не плотной, обогащенной.

Поэтому место для высадки необходимо качественно сдобрить перегноем и внести торфяной состав.

Если в планах растить немного смороды, можно сразу высаживать саженцы на подготовленное место.

В ситуации, когда потребуется много кустов, следует сформировать школку. Так уход после высаживания будет менее проблематичным.

Внимание! Место для укоренения должно быть расположено так, чтобы создавалась тенистая область, при необходимости.

Высаживать следует поэтапно:

  • В увлажненную почву надо устроить саженцы на 2 почки снизу под острым углом.
  • Смотреть, чтобы почка сверху с листом была направлена в верхнюю сторону, иначе свежий побег начнет расти не правильно, в бок.
  • Прижать вокруг саженцев землю и пролить водой. Также внести мульчу, торф высотой 30-50 мм.
  • Укрыть саженцы обрезанной бутылкой из пластика без крышки, чтобы создать требуемый температурный режим и уровень влаги. Для полноценного образования корней днем температурный режим должен быть где-то +25С, а в ночное время t не должна снижаться менее +16С.
  • Следить, чтобы место, где высажены саженцы было в приглушенной тени. Прямое солнце сожжет саженцы.
  • В приготовленный увлажненный грунт углубить посадочный материал на 2 почки снизу под углом 45 градусов, укрыть срезанной бутылкой из пластика без крышки. Некоторые дачники перед высаживанием держат саженцы в «Гетероауксине». Это не навредит, но сморода и так не проблематично даёт корневище, что еще какая-то обработка стимулирующими веществами ей не особо нужна.
  • До укоренения, пока саженцы располагаются «на автономном питании», требуется систематическая забота о поливании, орошении и проветривании саженцев.
  • Обычно сморода пускает корневище на 3-ей неделе. Провести проверку, пустили ли корни саженцы, можно так: слегка тянуть за верхушку. Если корневище ещё не сформировалось, саженец без проблем достанется из земли. Если будет некое утруждение, корневище развилось. После этого мини-парник убирают, оставив тень.

На последующий год из саженца может тянуться 1 побег.

Чтобы вырастить здоровый куст, необходимо сделать его, оставив с нижней части 3 почки.

Для более быстрого образования куста профессионалы рекомендуется сажать черешки смороды в ямки по 3 шт.

Углублять их необходимо также под наклоном, в различные направления.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Высаживание в осеннее время- тонкости

Черенкования смородины летом — достаточно простой процесс, но многие дачники по традиции заготовку саженцев выполняют, когда похолодает, а листва опадет.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Тут правильно пойти 2-мя путями: сохранять до весеннего периода или укоренить в земле.

Сохранение до высаживания в весеннее время

Обычно такая надобность появляется, когда посадочного материала много, и невозможно всю зиму держать в доме много стаканов с саженцами. Хранить надо так:

  • Первостепенно, после деления кустарника, черенковые срезы опускают расплавленный парафиновый состав, либо воск, чтобы не засохли. Далее заготовки надо отсортировать, связать и завернуть в ПЭ пленку.
  • После этого заготовки отправляются в холод. Лучшее решение – сугроб. Разрешается разместить в подвальное помещение или холодильную камеру.
  • Систематически необходимо проводить осмотр вязанки, проверяя, не задохлись ли они, не сформировалась ли плесень и грибок.
  • Сохранять черенки до высаживания в сезон, когда потеплеет можно в холодильном оборудовании или подвальном помещении, лучшее решение — в сугробе.

Чёрная смородина – плодовый кустарник, который проще прочих размножается. При этом растительная культура настолько неприхотлива, что разводить ее смогут даже новички.

Разведение черенкованием дает возможность провести омоложение ягодника, сделать больше его площадь и разнообразить сорта

Надеемся теперь, зная, как посадить черную смородину черенками, вы размножите ее на своем садовом участке правильно.

Выбираем побеги

Для размножения желательно брать годовалые побеги: они укореняются лучше всего. Отличить их просто, они самые светлые. Срезать их нужно у самой земли. Для размножения подходят только здоровые побеги. Чтобы их «вычислить», достаточно посмотреть на срез. Если сердцевина черная — побег больной. Если срез полностью зеленый — можно брать.

Черенки для размножения желательно брать из нижней части побегов. Верхушка не годится: саженцы из нее получаются слабые. Побеги нарезают на черенки длиной 20 см.

Ставим на укоренение

Емкость для укоренения должна быть непрозрачная (на свету корешки образуются хуже). И неглубокая. Если воды окажется слишком много, в нижней части емкости возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить. В воду полезно добавить мед (0,5 чайной ложки на 1 л воды): он усиливает образование корней.

Черенки в емкость нужно ставить таким образом, чтобы в воду они были погружены на треть. Чтобы они постоянно находились на одном уровне, их лучше воткнуть в пенопласт. Для этого надо вырезать круг диаметром чуть меньше диаметра посудины, в середине сделать небольшое отверстие и вставить в него черенок. Постепенно вода из емкости будет испаряться, но пенопласт станет опускаться вместе с уровнем, так что черенок всегда будет погружен на одинаковую глубину.

Когда появятся корни, пенопласт нужно разломить, и укорененную веточку можно сажать. Кстати, воду при испарении лучше не менять, а доливать.

Как размножить смородину черенками

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

  • Июль 12, 2018
  • в Смородина
  • Алексей Викторович

Смородина растет в каждом саду и радует вкусными ягодами довольно долго. Но с каждым годом ягоды мельчают, а гроздья становятся редкими. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обновлять посадки с черной и красной смородиной. Размножение смородины черенками, надо планировать заранее, не дожидаясь пока снизиться урожайность и куст придется выкорчевывать.

Вегетативный способ рассаживания черной смородины

Черную смородину легко рассаживать черенкованием или отводками. Отводки приживаются стопроцентно. А вот с черенкованием придется повозиться. Хотя здесь есть свои плюсы:

  • Обновляется сортовой состав, ведь заготовленным материалом можно обменяться с другими садовниками;
  • Высадить посадочный материал можно сразу на постоянный участок;
  • По количеству заготовок никто не ограничивает, ведь на кустарниках можно нарезать много веточек.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Приживается черная смородина способом черенкования на 90%, что в сравнении с другими садовыми культурами, неплохой показатель.

Как подготовить материал для посадки

Чтобы размножить черную смородину черенками, используют технологию зеленого черенкования и рассаживания одревесневших частей. Зелеными считаются выросшие с весны однолетние ветки. Срезать их надо в конце июня, когда ветки сгибаются и не ломаются.

Одревесневшие черенки появляются на кустарнике со 2-го года жизни. Для них характерна твердая поверхность. Их срезают для заготовок весной или поздней осенью. Агротехническими нормами допускается размножение смородины разных видов зелеными и одревесневшими ветками.

Каждое направление имеет свои плюсы и минусы:

  • Зеленые черенки сразу пригодны к высаживанию и быстро начинают плодоносить, но приживаются с трудом, требуя постоянного полива;
  • Твердые черенки заготавливаются в прок, хорошо сохраняют влагу и лучше приживаются в грунте, но требуют специальной подготовки участка для высадки с поддержкой режима влажности.

При правильной подготовке материала для посадки можно полностью омолодить участок с черной смородиной, увеличив в разы урожайность ягоды.

Черенкование зелеными отростками

Срезают зеленые веточки, чтобы развести новые кустарники, в конце июня, когда проходит активное развитие растения.

Срезание черенков проводится ранним утром по правилам:

  • Выбирают проросшие с весны однолетние ветки, которые изгибаются, но не ломаются.
  • С помощью секатора веточки срезают на 15-18 см.
  • Для заготовки подходит только средняя часть срезанной ветки, имеющая три почки. Срезы должны быть разными: сверху — под прямым углом, а нижний – под 45 градусов;
  • Снизу два листика удаляют, а оставшийся вверху листик срезают на две третьих, уменьшая потерю влаги.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Зеленые заготовки высаживают сразу, иначе они плохо укореняются. В жаркую погоду их опрыскивают водой, чтобы не засохли.

Корешки появляются на черенках через три недели. В это время начинают закаливание, постепенно открывая посадки саженцев полностью. Укоренившиеся побеги распускают новые темно-зеленые листики.

Это указывает на то, что молодые саженцы готовы к высадке на участке.

Способ черенкования одревесневшими заготовками

Заготовка посадочного материала проходит по такой же схеме. Обязательно следят, чтобы ветки были диаметром более 6 мм, не зараженные никакими болезнями. Вырезается средняя часть длиной до 15 см.

Хранить их можно в песке или емкости с водой гораздо дольше. Иногда заготовки оставляют на зиму и высаживают в землю ранней весной. Для этого срезы покрывают парафином, а затем черенки складывают вместе и заматывают в полиэтилен.

Сохраняют их до высадки весной в погребе, подвале, холодильнике или снежном сугробе.

Правила высаживания

В саду, где планируется посадка новых смородиновых кустов, почву рыхлят и удобряют органикой (торф, перегной). Подготовленные черенки высаживают в грунт сразу, когда их всего несколько штук.

Если заготовок много, лучше сделать школку для укоренения кустиков, а только потом рассадить их на постоянное место. Рассадник необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, прикрывая агроволокном или специальной укрывной сеткой.

Высаживают черенки согласно агротехническим нормам:

  • Выкапывают ровные траншеи для посадки подготовленного материала;
  • Углубляют каждую подготовленную веточку на две нижние почки в увлажненный грунт под косым углом, оставляя расстояние между кустами не более 15 см;
  • Междурядья засыпают слоем торфа или затягивают темной пленкой;
  • Засаженный участок закрывают укрывным материалом, чтобы поддержать режим влажности и подходящей температуры в солнечные дни; каждый черенок можно накрыть стеклянной бутылкой или срезанной пластиковой.

Появление корней определяется шевелением высаженной веточки. Если корни появились, саженец пружинит и сопротивляется. Накрытие убирают, когда новые кустики укореняться окончательно.

В селекции (при размножении растений) решающим фактором является способность материнской особи передать характерные особенности потомству. Важность этого условия объясняется логически. Если нет гарантии, что новое поколение окажется таким же урожайным, крепким и устойчивым, то нет смысла вовсе разводить смородину или другую культуру.

Пересаживать укоренившуюся черную смородину на новый участок лучше в следующем году. Проводят пересаживание сразу после таяния снега, когда в земле еще много влаги. В этот период создаются благоприятные условия для удачного развития кустарников смородины.

Как размножить красную смородину черенками

Красную смородину , как и черную, легко размножать способом черенкования. Просто у этого вида смородины есть свои особенности.

Летом часто пользуются зеленым черенкованием:

  • Черенки вырезают с верхушек, а не средней части побега; длина материнской твердой части имеет до 4-х см, а зеленая часть однолетнего побега – до 7 см;
  • Убирают только те листья, которые мешают высадить заготовку;
  • В подготовленную влажную почву деревянную часть черенка укладывают горизонтально, а зеленую часть устанавливают ровно;
  • Летом зеленые части веток отлично приживаются, если их накрыть срезанной пластиковой бутылкой.

С появлением новых листиков накрытие снимают, начиная закаливание растения. Нужно следить за увлажнением почвы, чтобы слабые корешки не усохли. Рассаживают саженцы красной смородины только через год, поскольку растение сначала укореняется, а потом дает прирост новых веток.

Проверена технология разведения красной смородины с помощью одревесневших черенков.

Чтобы процедура была результативной, следуют таким правилам:

  • Обрезают прошлогодние ветки;
  • Выбирают самые сильные и здоровые побеги, а затем вырезают часть ветки на посадку, делая верхний срез ровным, а нижний — косым;
  • Заготовка с 4-мя почками должна быть длиной до 20 см;
  • После обработки стимулятором роста проводят посадку в грунт, наклоняя к поверхности.

Омолаживать разные сорта смородины, используя технологию черенкования, несложно. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы труд не пропал напрасно.

Проводить работы надо своевременно, заготавливая посадочный материал в неограниченном количестве своими руками. Только так можно получать ежегодно урожай ягод смородины.

https://youtube.com/watch?v=fNmvmHuy68c%3Ffeature%3Doembed

Черенкование смородины

  • Плюсы и минусы
  • Когда черенковать?
  • Подготовка черенков
  • Укоренение
  • Как посадить?
  • Особенности ухода

Для разведения смородины черенками необходимо знать об оптимальных сроках данного агротехнического процесса, подготовительных мероприятиях и непосредственном укоренении отростков. Дополнительно следует ознакомиться с отличительными нюансами последующего ухода.

Когда черенковать?

Как показывает практика, любая сортовая разновидность смородины довольно эффективно и без каких-либо проблем размножается вегетативным образом. Однако для получения максимально качественного результата пользователю нужно принимать во внимание определенные советы, касающиеся выбора сроков.

При нарезке черенков специалисты рекомендуют ориентироваться на временной отрезок, начинающийся с последних чисел июня и заканчивающийся в 20–25 числах июля. В данном случае кусты должны находиться в фазе активного разрастания. Летом лучше всего подготавливать черенки, сформированные на новых побегах. Агротехнические действия осуществляются ранним утром, при этом на улице должна наблюдаться небольшая пасмурность.

Подготовку черенков весной или осенью лучше совмещать с обрезкой смородины. Весеннее мероприятие характеризуется разными сроками исходя из особенностей региона — в основном огородники ориентируются на последние числа марта и конец апреля. Важно отметить, что сбор посадочного материала должен осуществляться до того, как начнется распускание почек и сокодвижение. Далее можно черенковать смородину.

Осенью отдельные черенки от черной смородины принято подготавливать с середины сентября и до начала октября — в данное время листва растения желтеет, а ее большая часть опадает. Осеннее укоренение в открытом субстрате проводится исключительно в теплых широтах.

В Сибири и на Урале посадку лучше отложить до весенней поры, иначе саженцы погибнут.

Подготовка черенков

Многие пользователи довольно часто пренебрегают определенными подготовительными действиями, что приводит к серьезным и опасным последствиям в будущем. Если черенки не заготавливать, существует высокая вероятность того, что они не смогут укорениться.

Огородник должен знать не только о правильной подготовке зеленых или одревесневших отростков, но и о том, как их правильно нарезать, хранить и осуществлять многие другие действия. Дополнительно необходимо ознакомиться с советами по правильному выбору инструмента и материнского куста.

Определение материнского куста и приспособления

Чтобы получить довольно большой объем здоровых и качественных саженцев, огородник должен уметь правильно определять нужный материнский куст. Для этого специалисты рекомендуют осуществить тщательный анализ имеющихся растений на показатель урожайности при временном отрезке от 2 до 3 лет.

Помимо вышеописанного фактора, пользователем дополнительно исследуются взрослые кусты. Так, для забора посадочного материала лучше всего подходят здоровые и сильные растения, на которых отсутствуют следы негативного воздействия заболеваний или вредителей. Также культура должна характеризоваться обильным плодоношением. Обычно для черенкования подбирается смородина, растущая на открытом субстрате не меньше 4–5 лет.

Чтобы получить ровный срез, необходимо использовать нож, отличающийся максимальной заточкой лезвия. Садовый секатор лучше применять только профессиональным мастерам, поскольку в данном случае существует высокая вероятность закусывания ветвей инструментом с последующим ухудшением качества среза. Из специализированных приспособлений отлично подходит нож для проведения обрезки на молодых побегах.

Одревесневшие черенки

Подобными черенками считаются прошлогодние побеги, характеризующиеся ярко выраженным вызреванием. Подобные отростки отличаются довольно твердой и гладкой корой коричневого цвета. С целью эффективного черенкования лучше брать однолетние элементы, которые формируются от основного корня, или свежие побеги, растущие из двух- или трехлетних ветвей.

Для начала огороднику нужно обрезать побег у основания, при этом пеньков оставаться не должно, а диаметр ветви должен варьироваться от 7 до 10 см. Следующим этапом является нарезка из центральной части ветки отдельных черенков длиной в 15–20 см, отличающихся наличием 4–5 почек. После этого нужно осуществить небольшой срез в нижней части отростка, предусматривая угол в 90 º и расстояние от нижней почки в 1 см. Подрезка верхнего участка совершается под углом 50–60 º, при этом от почки должен соблюдаться интервал в 1,5 см.

Помимо вышеперечисленных особенностей, важно обратить внимание на то, что при срезе должна наблюдаться древесина, характеризующаяся светло-зеленым оттенком. Если пользователь не планирует высаживать посадочный материал в ближайшее время, его лучше смазать при помощи воска или специального садового вара.

Зеленые черенки

В данном случае берутся исключительно свежие побеги, сформированные в текущем сезоне. Подобные черенки должны характеризоваться начавшимся процессом одревеснения, однако все же обладать насыщенным зеленым цветом. Важно, чтобы отростки были довольно упругими – настолько, чтобы не ломаться в процессе сгибания. Зеленые ответвления лучше нарезать при пасмурной погоде, при этом температура должна быть в районе +20–22 ºC.

Сначала у материнского куста срезаются здоровые ветки, у которых для черенкования используется исключительно центральная часть — нижняя область некачественно укореняется, а верхняя вымерзает при низких температурах. Далее пользователем нарезаются небольшие черенки длиной в 15 см и с наличием 3–4 здоровых листьев.

Срез в верхней части осуществляется чуть выше почки, придерживаясь отступа в 1–1,5 см. Нижний черенок обрезается от соответствующей почки при соблюдении интервала в 1 см. Далее удаляются абсолютно все листья снизу, а верхние элементы подвергаются укорачиванию на 50%, что позволяет уменьшить потерю необходимой для растения влаги.

Основным показателем отличной приживаемости саженцев является формирование развитой системы корней. Чтобы укоренить черенки, в современной агротехнической практике применяют воду, землю на открытом участке и специальный субстрат. Вне зависимости от выбранного способа пользователю предварительно необходимо обработать отростки специализированными препаратами. Такие средства позволяют улучшить приживаемость и дальнейшее укоренение, несмотря на простую технику выполнения.

Отличительным достоинством вышеописанного подхода является обеспечение нужного объема питательных соединений в месте, где непосредственно формируются корни. Использование определенных веществ также гарантирует качественное развитие корневой системы даже в случае сортовых разновидностей, которые довольно трудно размножить. Помимо перечисленных достоинств, необходимо выделить значительное усиление роста корневых ответвлений, обладающих хорошей устойчивостью к внешним проявлениям.

На данный момент в магазинах можно найти большое количество препаратов, применяемых с целью проращивания отдельных веток без корней. При этом важно отметить, что, несмотря на большое разнообразие промышленных средств, пользователи все чаще предпочитают натуральные методы, отличающиеся безопасным использованием при не меньшей эффективности.

Из широкого разнообразия народных средств наибольшей результативностью пользуются мед, сок из свежего алоэ и настойка, приготовленная на основе картофельных клубней. Специалисты также отмечают возможность использования воды, в которой ранее прорастали побеги ивы на подоконнике или в специальном питомнике. В некоторых случаях возможно применение пекарских дрожжей.

Для данного метода выбираются стеклянные, эмалированные или пластиковые сосуды объемом в 250–500 мл, при этом почки погруженных в воду черенков должны выступать над поверхностью. Опишем пошаговый алгоритм укоренения.

  • В подобранный сосуд налить воду. Объем жидкости подбирается в соответствии с вышеописанным нюансом. Далее емкость с черенками устанавливается на подоконнике с северо-западной или северной стороны. Чтобы процесс укоренения не останавливался, вода не меняется, а доливается свежая.
  • Выждать 8–10 суток для формирования начальных корешков. В данном случае черенки необходимо своевременно подкармливать. В качестве питательного соединения специалисты рекомендуют использовать нитроаммофоску.
  • Высадить черенки в небольшие картонные стаканы. Подобный процесс необходимо совершать только после того, как длина отростков составит 10 см. В качестве субстрата подходит смесь из перегноя, торфа и речного песка.

В первые трое суток после посадки растению нужно обеспечить умеренное увлажнение. Далее полив проводится с интервалом в районе 2–3 дней — в данном случае стаканчики нужно переместить в место, характеризующееся хорошим освещением. Спустя 1 месяц емкость с посадочным материалом необходимо транспортировать на свежий воздух с целью закалки. Для этого этапа огородники чаще всего выбирают балкон.

Начальная закалка осуществляется в течение 15 мин. , при этом продолжительность всех последующих мероприятий должна постепенно увеличиваться. Последнее закаливание проводится на протяжении 2 суток. Приблизительно через 10–14 дней пользователь может приступать к пересадке саженцев.

Для укоренения растения в специализированном субстрате пользователю нужно взять осенние или весенние черенки. С середины марта по начало июня подготавливаются небольшие горшки объемом в 0,5–0,7 л, на дно которых затем укладывается слой из дренажного материала, поверх которого нужно добавить садовую землю, песок и торф.

Черенки устанавливаются в грунт таким образом, чтобы две почки слегка выглядывали над землей. После высадки необходимо аккуратно уплотнить субстрат при помощи пальцев, полить отросток и в дальнейшем опрыскивать его несколько раз в сутки. На 4 день дополнительно вносится нитроаммофоска. Завершающим этапом является закалка, в ходе которой растение выносится на свежий воздух — данное мероприятие рекомендуется проводить в последних числах мая.

Укоренение черенков в северных регионах, отличающихся суровыми климатическими условиями, лучше производить с помощью объемных пластиковых контейнеров. В подобные емкости пользователь добавляет качественный садовый грунт, перемешанный с черноземом и песком.

В более теплых регионах с мягким климатом проращивание осуществляется сразу в открытой почве, ориентируясь на осеннюю пору. Если культура укореняется в земле, ее обязательно необходимо удобрять при помощи перегноя или компоста. Также специалисты рекомендуют заранее поместить посадочный материал в стимулирующий раствор — примерно на 12–14 часов.

В открытую почвенную смесь черенки устанавливаются под определенным углом в 45 º с одновременным соблюдением расстояния в 20 см и возвышением над верхним слоем земли 2 или 3 почек. Далее открытый участок обильно поливается с последующим мульчированием торфом или компостом. Завершающим этапом является укрытие отростков черным агроволокном, которое сохраняет оптимальный уровень влаги и уменьшает вероятность прорастания сорняковых культур.

Как посадить?

Сажать черенки нужно в том случае, когда они полностью окрепнут, отличаясь хорошей развитостью и здоровым видом. Молодую смородину лучше посадить на участках, отличающихся отсутствием сильных сквозняков, хорошим освещением и плодородной почвой. Специалисты рекомендуют выбирать супесчаные или среднесуглинистые почвы с нейтральным или слабым уровнем кислотности — грунтовые воды должны быть не выше глубины в 1,5 м.

Предварительно пользователю нужно тщательно перекопать участок с последующим удалением сорняковых культур и остатков их корней. После этого весной вносится суперфосфат. Примерно за 2–3 недели до посадки в землю добавляется 5 кг компоста или навоза в расчете на 1 кв.

Далее выкапываются лунки с последующей установкой саженца в землю под углом в 45 º— размер ямы подбирается в зависимости от особенностей сорта. Далее оставшееся место засыпается грунтом, осуществляется полив саженцев 4–5 л воды. После этого ямы еще раз заполняются землей и повторно увлажняются 2,5 л жидкости.

Особенности ухода

Чтобы правильно вырастить урожайный и здоровый куст, огороднику необходимо знать об особенностях ухода. В первую очередь важно проводить рыхление грунта и удаление сорняковых культур — данные действия осуществляются не реже, чем 1 раз в 14 дней.

Выращивание растения дополнительно требует качественного мульчирования земли органикой, что позволяет добиться оптимального уровня влаги в грунтовой смеси, снизить количество сорняковых культур и намного реже рыхлить прикорневую область. Чтобы развести вкусную и красивую смородину на огороде, ее нужно обильно поливать, особенно в период активного формирования.

Чтобы растение укрыть на зиму, приствольный круг мульчируется. В данном случае наиболее правильным решением станет использование хвои, торфа, высушенных листьев, компоста, а также сена или соломы. Мульча обязательно должна убираться весной, иначе корневая система молодняка быстро начнет запревать. При заморозках, отличающихся продолжительностью, можно использовать агроволокно.

Черенкование черной смородины

  • Плюсы и минусы
  • Подготовка
  • Как укоренить?
  • Особенности посадки
  • Как ухаживать?

Как показывает многолетняя практика, размножить черную смородину при помощи метода черенкования довольно несложно — с подобным агротехническим мероприятием может справиться даже начинающий огородник. Все, что нужно от неопытного пользователя — внимательно следовать нижеизложенным инструкциям и рекомендациям от специалистов.

Чтобы правильно размножить любую сортовую разновидность черной смородины и начинать ее черенковать, необходимо предварительно ознакомиться с основными подготовительными этапами. В противном случае значительно повышается вероятность того, что размножить культуру не получится, или данный процесс будет выполнен некачественно.

Если весной и осенью применяются стандартные одревесневшие черенки, то летом специалисты рекомендуют использовать зеленые ответвления.

Также следует обратить внимание на то, что для лета необходимо брать строго однолетние отростки, которые отращиваются не в почвенной смеси, а пускают корешки в чистой воде.

Летнее черенкование осуществляется исключительно в воду, земля при этом не используется. Чтобы осуществить размножение культуры в данном случае, для начала нужно аккуратно срезать однолетний свежий побег яркого зеленого цвета. Срез необходимо проводить немного выше почки, при помощи которой побег и сформировался.

Далее черенок аккуратно помещается в небольшую стеклянную банку, наполовину залитую чистой водой комнатной температуры. При этом специалисты настоятельно рекомендуют отстаивать любую жидкость, вне зависимости от того, где она была набрана: при помощи домашнего фильтра или через скважину на даче. Аналогичные действия осуществляются и по отношению к грунтовым водам.

Чтобы дополнительно стимулировать процесс образования корней, в воде можно растворить небольшое количество специального препарата под названием «Корневин». В данном случае следует подбирать концентрацию в 2 раза меньше той, которая написана в инструкции.

Весной и осенью

Вне зависимости от выбранной сортовой разновидности смородины, укоренение в весеннее или осеннее время осуществляется одинаково. Весной черенкование лучше осуществлять в начале марта — до момента, пока почки полностью не распустятся. Если размножение запланировано на осень, рекомендуется ориентироваться на последние числа сентября.

В качестве основного материала для черенкования осенью или весной берутся одревесневшие побеги возрастом в 1 год. Фактически для размножения можно использовать и более старые отростки, но в таком случае значительно падает шанс приживаемости.

Для осуществления надреза применяется остро заточенный нож или специальный садовый секатор. В данном случае запрещается сдавливать чем-либо кору, а также любые другие поверхности, расположенные в месте разреза. Верхняя часть обычно срезается в перпендикулярной плоскости по направлению к основному росту ветки, низ оформляется под углом в 55º.

Если садоводу нужно перевезти черенки, их следует аккуратно обернуть увлажненной тканью и упаковать в полиэтиленовый материал.

Как укоренить?

Если вышеописанные действия были успешно выполнены, приблизительно через 3–5 недель побег пустит корень. Если этого не происходит на протяжении 4 недель, и не наблюдаются признаки наличия придаточных ростков, значит, побег погиб.

Важно обратить внимание на то, что разведение смородины требует максимальной чистоты, из-за чего воду в банке необходимо постоянно менять на свежую. Стеклянный сосуд при этом не рекомендуется устанавливать в места, которые освещаются прямыми солнечными лучами — свет должен быть искусственным или рассеянным.

Чтобы укоренить смородину в горшке, нужно проделать ряд действий, соблюдая определенную последовательность. Так, сначала необходимо установить черенки с 7–8 почками в торфяную смесь с черноземом таким образом, чтобы сверху, у самой земли, виднелись только 2–3 почки.

Важно обратить внимание на то, что разведение смородины предполагает использование исключительно чернозема — дерн и торф дополнительно могут добавляться в грунтовую смесь для ее облегчения. Любой другой субстрат применять не рекомендуется, в особенности это касается глины или любых других бледных почв. Также важно тщательно перемешать торф и дерн с черноземом — в противном случае черенки быстро погибнут.

На дно емкостей с отверстиями снизу дополнительно рекомендуется выложить вермикулит или песок, при этом данный материал нужно насыпать небольшим слоем, иначе корни не смогут насыщаться воздухом и быстро погибнут. Места, где осуществлялись надрезы, важно обрабатывать воском, садовым варом или обычным парафином.

Однако их плодоношения или цветения допускать не нужно, иначе растение не сможет развиться эффективно.

Особенности посадки

После выполнения вышеописанных действий подготовленные черенки следует посадить в открытую почву. В данном случае нужно придерживаться расстояния между отростками около 10–15 см, при этом между рядами соблюдается интервал в 40 см. Сажать растение нужно в небольшие борозды. Смородина всегда устанавливается строго под углом в 45º.

После высадки и засыпания черенка плодородной почвой пользователь должен наблюдать на посадочном месте 2–3 почки, которые расположены выше земли. Чтобы развести смородину правильно, запрещается допускать какое-либо формирование боковых побегов. Для сохранения влаги землю нужно мульчировать.

При наличии определенных климатических условий вокруг используемого черенка можно сделать импровизированную теплицу, используя пластиковую бутылку без дна. Также следует обратить внимание, что температура не должна падать ниже +19 ºC и не повышаться более +25 ºC.

Поскольку прямые солнечные лучи быстро опаливают молодую культуру, лучше выбирать территорию с рассеянной тенью. Однако если такого места нет, полутень можно сделать искусственно, установив небольшое сеточное укрытие над саженцами. Для проверки укоренения отросток нужно слегка потянуть за верхнюю часть — растение без корневой системы быстро выскочит из земли.

Как ухаживать?

После высадки черенков за ними нужно правильно ухаживать, следуя определенным агротехническим практикам — в противном случае вырастить здоровое растение не получится. Так, необходимо своевременно поливать культуру, избегая пересыхания почвы. Дополнительно для черенков продумывается защита от прямых солнечных лучей, устанавливается укрытие от сильных ветров и заморозков.

Помимо вышеописанных мероприятий, необходимо своевременно удалять сорняки, которые забирают лишнюю влагу и полезные соединения у смородины. Чтобы корни дышали, нужно дополнительно проводить рыхление почвы. Первые цветы на саженце удаляются, иначе они быстро заберут питательные элементы, без которых дальнейшее выращивание растения невозможно.

Секреты укоренения черенков

Для успешного укоренения черенков надо соблюсти несколько важных условий.

В непрозрачной посуде корешки образуются лучше, чем в прозрачной. Воду при испарении лучше не менять, а доливать. Если воды слишком много, в нижней части банки возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются. Если у черенков нет листьев, то корни лучше образуются в темноте. А при наличии хотя бы одного маленького листочка или даже его части для укоренения нужен свет.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Выращивание Растений